Курица с айвой


Курица с айвой: 9 прекрасных рецептов |


Простое блюдо на ужин — курица с айвой, сытно и просто в домашних условиях.

Рецепт 1: тушеная курица с айвой (пошаговые фото)

Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.

  • 5-6 куриных бедрышек (или голени)
  • 2 среднего размера айвы
  • 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. ложка паприки (сладкая)
  • 2-3 щепотки шафрана ( или 0,5 ч. ложки куркумы)
  • 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев

Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.

Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.

Половинками колец  шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).

Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.

Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.

Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне — до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.

Рецепт 2, пошаговый: курица с айвой в духовке

Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом. Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.

  • филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
  • айва спелая – 2 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • вино сухое белое – 100 мл
  • сливки – 200 мл
  • тимьян сушеный – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.

Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.

Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.

После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.

Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.

Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.

Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.

Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.

Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.

Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.

Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.

Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.

  • Курица быстрого приготовления, целая — у меня попалась весом 1450 грамм
  • Айва свежая — 1 штучка
  • Чеснок — 2 больших зубчика
  • Базилик сушеный измельченный — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.

Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).

В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)

Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.

Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты.
Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?

Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.

И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).

Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото).

Переворачиваем и жарим дальше.

При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу.

Рецепт 4: курица, запеченная в рукаве с айвой

Несложный вариант приготовления курочки. почти диетический, так как запекается в рукаве, без добавления лишнего жира, но с вкусной добавкой в виде фруктов.

  • Курица — 0,8 кг
  • Айва — 2 шт.
  • Сухофрукты — немного
  • Специи — 1 ч. л
  • Соль — по вкусу

Вот такой простой набор продуктов. Из сухофруктов у меня чернослив и курага, можно использовать так же любые другие сухофрукты.
кол-во ингредиентов я указала примерное, тут строгости нет.

Курицу нарезать на порционные кусочки. У меня окорочка, я их разрезала на три части.

Нарезаем крупно айву и чернослив с курагой.

В пакет для запекания (или рукав) складываем кусочки курицы, добавляем приправу, слегка перемешиваем.

Затем добавляем айву и сухофрукты, распределяем их равномерно.

Пакет завязываем, делаем пару проколов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60.

Вот такую красоту мы видим через час. Айва служит прекрасным гарниром к курице, а чернослив и курага придают свой неповторимый курс.

Рецепт 5: как приготовить курицу с айвой (с фото)

Курица с айвой – это еще один рецепт быстрого, легкого и не хлопотного в приготовлении ужина. Подготовка займет минимум времени, а все остальное сделает духовка без вашего участия и нужно будет только дождаться результата, занимаясь какими-нибудь другими домашними, полезными делами.

Курица вообще очень удобный продукт, она не требует много времени на приготовление и всегда получается вкусной, как бы ее ни приготовили и что бы к ней ни добавили: любые овощи, фрукты, крупы.

Чаще всего из фруктов при приготовлении курицы используют яблоки, но не меньшего внимания заслуживает айва, поспевающая в середине осени.

Айва придает курице тонкий аромат пряной фруктовой сладости, а сама, пропитываясь мясными соками и приправами, становится мягкой, нежной и очень вкусной.

А кроме того, айва еще и ценный фрукт, богатый витаминами А, С, Е, РР, группы В, железом, калием, медью, клетчаткой, пектинами, крахмалом, антиоксидантами, полезный для здоровья, для профилактики и лечения многих заболеваний.

  • 3 куриных бедра – 536 г,
  • 1 айва – 325 г (очищенной),
  • соль, перец – по вкусу,
  • карри – по вкусу.

Использование куриных бедер совершенно не принципиально, можно взять любые части куриной тушки. Перед запеканием можно удалить с курицы кожу.

Вымыть айву и курицу.

Айву разрезать на 4 части, удалить семенную коробочку, каждую четвертинку разрезать еще пополам.

Уложить в форму для запекания курицу, перекладывая ее айвой. Курицу сверху посолить, посыпать или перцем, или карри, или какими-нибудь своими любимыми травами, пряностями.

Закрыть форму крышкой и поставить в нагретую до 200 – 220˚С духовку запекаться на 40 – 45 мин.

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Курица с айвой и овощами получилась бесподобно! Поэтому, если на вашей кухне в вазе лежит парочка плодов, и вы не знаете, куда их пристроить, то советую воспользоваться рецептом. Айва – фрукт жесткий на укус и терпкий на вкус. Но при термообработке с ней происходят чудесные перемены. Мякоть айвы становится нежнее и вкуснее. То же самое происходит и с курятиной.

  • куриные окорочка, бедрышки – 1,2-1,4 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • одна крупная морковь;
  • пол лимона;
  • три четверти литра бульона из овощей;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло – 40 мл.

Нарежьте птицу порционными кусками. Если вы готовите окорочка, то разделите их на бедрышки и голени. Обжарьте до золотистого цвета.

Лук нарежьте соломкой…

морковку короткими брусочками.

Овощи выложите в глубокий сотейник или сковороду с маслом и обжарьте их до мягкости.

Выложите к овощам курицу и нарезанную ломтиками айву (фрукт от кожуры очищать не нужно).

Перемешайте и готовьте 10 минут. Влейте бульон. Если нет бульона, добавьте теплую кипяченую воду. Положите разрезанный кусочками лимон, посолите, поперчите. Тушите под крышкой не дольше четверти часа.

Затем дольки цитруса уберите и продолжайте тушить еще 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриное филе с айвой в духовке

  • куриное филе — 500 гр
  • айва — 2 шт
  • пряные травы — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриная грудка запеченная с айвой получается очень ароматной, нежной и мягкой, вкус просто изумительный и при этом приготовить это блюдо не составит никакого труда. Начинаем с того, что айву как следует промываем, чистить айву не надо. Разрезаем каждый плод на четыре части.

Затем вырезаем из четвертинок айвы сердцевину с семечками. Ни в коем случае нельзя, чтобы семечки айвы попали в приготовляемое блюдо.

После этого нарезаем айву небольшими кусочками.

Отставляем пока айву в сторону и займемся курицей. Куриное филе тщательно промываем, лишнюю влагу убираем бумажными салфетками.

Добавляем к куриному мясу соль и специи по вкусу. Очень желательно добавить смесь трав (прованских, например). К ним я добавила молотый имеретинский шафран, он придаст не только дополнительный аромат, но и красивый цвет.

Натираем куриные грудки солью, смесью трав и специй.

Дальше берем пакет или рукав для запекания. Если используете рукав, то его надо сразу завязать с одной стороны. Выкладываем в пакет нарезанную айву. По желанию, можно её слегка сбрызнуть белым сухим вином.

На слой айвы выкладываем куриное филе. Пакет сверху в нескольких местах прокалываем острием ножа.

Отправляем в духовку (температура двести градусов или чуть выше) на двадцать минут. После этого пакет сверху разрезаем.

Запекаем еще минут десять, чтобы куриное филе и айва немного подрумянились. На этом куриная грудка запеченная с айвой готова.

Блюдо не требует какого-либо гарнира, гарниром к грудке служит айва. В холодном виде вкусно не менее, чем в горячем. Приятного аппетита!

Рецепт 8: куриная грудка в сметане с айвой

  • айва 2 шт
  • куриная грудка без кожи 2 шт
  • 800-900 грамм
  • лук репчатый 2 шт
  • сметана 500 г
  • соль и перец по вкусу

Лук очистить и мелко нарезать

В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло и поставить на максимальный огонь. Лук выложить в сковороду и обжаривать до мягкости и начала изменения цвета.

Пока лук жарится, подготовить айву. Айву вымыть, вырезать семена (кожицу не счищать) и натереть на крупной или средней терке.

Натёртую айву выложить в сковородку с луком; перемешать.

Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками.

Положить в сковороду, перемешать. Жарить примерно минут 5, до побеления мяса.

Добавить сметану, посолить, поперчить, влить 0,5 стакана воды, перемешать.

Довести до закипания и убавить огонь до минимума. Сковороду закрыть крышкой. Тушить 20~30 минут до мягкости мяса. Во время тушения 1 или 2 раза перемешать.

Подавать желательно с рассыпчатой кашей (гречневой, рисовой, перловой).

Рецепт 9: курица с айвой в вине (пошагово)

Блюдо на каждый день, готовится быстро, получается вкусно! Кислинка айвы хорошо оттеняет нежность куриного мяса.

  • Куриные бедрышки 600 г
  • Айва 2 шт
  • Масло растительное 4 ст.ложки
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Сахар 3 ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу

Курицу разрезать на порционные куски, я взяла готовые куриные бедрышки. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями для курицы. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в сотейник.

Айву разрезать на четыре части, удалить семена и порезать крупными кусочками. Посыпать сахаром.

Поджарить айву на оставшемся после обжарки курицы масле до карамелизации.

Выложить айву в сотейник, добавить сухое вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Затем крышку снять и тушить еще 10 минут до красивой румяной корочки курицы.

Подавать курицу с гарниром из отваренного риса и тушеной айвы. Приятного аппетита!

Источники: http://povarixa.ru, http://na-vilke.ru, https://www.russianfood.com, http://bankpovarov.ru, https://modnaya-eda.ru, https://vcusnyatina.ru, http://findfood.ru, http://nyam.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Блюда с курицей и айвой: 6 рецептов что приготовить с курицей и айвой

Айва 4 штуки

Курица 1 штука

Сельдерей 2 стебля

Желтый лук 3 головки

Морковь 2 штуки

Лимон 2 штуки

Шафран щепотка

Корица щепотка

Куриный бульон 1 л

Лавровый лист 2 штуки

Соус наршараб 1 столовая ложка

Оливковое масло 50 мл

Мята 20 г

Соль по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

eda.ru

Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты

Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья.

Курица на новый лад

Запеченная курица с айвой — простое, но весьма удачное сочетание вкусов. Нам понадобится половина куриной тушки, которую мы разделаем на составные части, натрем солью и смесью из черного перца, паприки и корицы. Обжариваем куски курицы со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки и выкладываем в форму для запекания. В этом же масле подрумяниваем 2 айвы крупными ломтиками с добавлением измельченной фиолетовой луковицы. Вливаем 100 мл яблочного сока, плавно доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Выкладываем ее к птице и ставим форму в духовку при 180 °C примерно на 45 минут. Курицу с айвой можно дополнить жареным картофелем или тушеными овощами — получится вполне гармоничное блюдо.

Плов из теплых краев

Яркого кавказского колорита добавит семейному меню рецепт плова с айвой. Главный его секрет — казан или глубокая сковорода с толстым дном. Сильно разогреваем в ней 100 мл растительного масла и обжариваем 500 г свинины, нарезав крупными кубиками. Высыпаем 4 луковицы полукольцами и жарим с мясом 5–7 минут. Затем добавляем тертую морковку, продолжаем жарить еще 5–6 минут. Далее режем дольками 3 средние айвы, высыпаем в сковороду и заливаем горячей водой, чтобы она полностью все покрывала. Кладем соль, перец, кориандр и куркуму по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне 30–40 минут.

Теперь закладываем 300 г промытого риса, зарываем в него очищенную головку чеснока, снова подливаем горячей воды на 1–2 пальца. На сильном огне доводим жидкость до кипения, уменьшаем до минимума и даем полностью впитаться в рис. В конце посыпаем плов зирой и настаиваем 20 минут под крышкой.

Солнечный соус к мясу

Самых разборчивых домашних гурманов удивите соусом из айвы. Он прекрасно дополнит блюда из мяса, птицы и дичи. Очищаем 3 крупные айвы от жесткой кожуры, удаляем сердцевину и режем небольшими ломтиками. Высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, добавляем 200 мл теплой воды, 1 ч. л. лимонного сока, лавровый лист и тушим под крышкой 20–25 минут с момента закипания. Затем тщательно пюрируем айву погружным блендером — масса должна получиться довольно густой. Кладем 2 ст. л. меда, соль, перец, кориандр и паприку по вкусу. Возвращаем массу на огонь, доводим до кипения и плотно накрываем крышкой на 15 минут. Когда соус из айвы остынет, можно подавать его к горячим блюдам.

Кускус с фруктами

Сторонники здорового питания и необычных вкусовых сочетаний оценят по достоинству салат с кускусом и фруктами. Заливаем кипятком 300 г кускуса, кладем ломтик сливочного масла, распариваем под крышкой в течение 5–7 минут. 

Нарезаем кубиками айву, киви, апельсин и манго (сочетание фруктов можно варьировать по вкусу). Смешиваем в емкости готовый кускус и нарезанные фрукты. Добавляем малину. Салат заправьте медом и украсьте базиликом. Приятного аппетита!

Пирог против осенней хандры

Выпечка с айвой, пироги в особенности, получается на загляденье. Взбиваем яйцо с 50 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепоткой ванили. Вливаем 200 мл теплого молока, подсыпаем 500 г муки с 2 ч. л. сухих дрожжей, вымешиваем тесто. Даем ему подрасти в тепле час, затем обминаем руками и оставляем отдыхать еще полчаса. Нарезаем ломтиками 2 средние айвы, обжариваем в сливочном масле, добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока, выдерживаем на огне до полного размягчения.

Тесто утрамбовываем в форму для запекания, делаем красивые бортики и наполняем начинкой из айвы. Растираем 50 г сливочного масла, по 3 ст. л. муки и сахара, 2 ст. л. рубленых грецких орехов. Равномерно засыпаем полученной крошкой айву и ставим форму в духовку при 200 °C на полчаса. Вкусный пирог с айвой к чаю готов!

Мармелад вместо витаминов

Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. А ведь это не только вкусно, но и полезно. Очищаем от кожуры и сердцевины 3 айвы, режем крупными дольками. Ошпариваем кипятком лимон и разрезаем на 4 части. Складываем все в кастрюлю, вливаем 500 мл воды и варим полчаса. Затем лимон убираем, айву пересыпаем 400 г сахара и варим 1,5 часа, помешивая деревянной лопаткой. В итоге получится нечто вроде джема. Пюрируем его блендером до гладкой консистенции и увариваем на слабом огне 20 минут. Горячую массу выливаем в глубокую стеклянную форму, разравниваем и оставляем на 10–12 часов при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы мармелад застыл. Тогда можно будет нарезать его кубиками и обвалять в сахаре.

Если вы еще ничего не успели приготовить из айвы, самое время исправить это упущение. Вдохновляйтесь нашими идеями и создавайте собственные сочетания. Еще больше интересных рецептов ищите на кулинарном портале «Едим Дома». А о своих любимых блюдах из айвы рассказывайте в комментариях. С нетерпением ждем ваших фирменных рецептов.

www.edimdoma.ru

Курица с айвой. Два рецепта.

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)

pensioner58.livejournal.com

Курица тушеная с айвой: специями, луком, как приготовить, вкусно, на сковороде

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Айва великолепно гармонирует с нежным куриным мясом, а смесь приправ придают лёгкую пикантность этому блюду. Приготовьте и попробуйте простое блюдо, из любимого нами Тайланда, если кто предпочитает поострее специи можно увеличить по вкусу.

Рецепт

  • 6 куриных голеней;
  • 2 айвы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки кусочками;
  • ½ чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 щепотка смеси из четырёх перцев с кориандром;
  • соль по вкусу.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Куриные голени помоем и обсушим бумажным полотенцем, сложим в миску, посолим и поперчим

Всё перемешаем и отставим в сторону. Почистим и помоем лук с айвой, Каждую айву разрежем на 8 частей, удалим семенную камеру, лук порежем аналогично

Теперь нам нужна глубокая сковорода, в сковороду наливаем пару ложек масла и обжарим куриные голени до образования румяной корочки

Обжаренные голени выложим на тарелочку, в этом же масле обжарим лук с обеих сторон

Обжаренный лук выложим на тарелочку к голеням

В оставшемся масле обжариваем с обеих сторон айву

В обжаренную айву выкладываем куриные голени с луком, немного солим, и добавляем все приправы, кроме зелени

Всё перемешаем, добавляем стакан воды

Как закипит, накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне

Режем зелень

Открываем крышку, посыпаем зеленью

Всё перемешиваем, отключаем печь и дадим настояться 10 минут. Наша тушеная курица с айвой готова

Раскладываем по тарелочкам и подаём к столу

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Курица с айвой и картофелем.: vladimirkrym — LiveJournal

Давно хотела приготовить что-нибудь с айвой. Наконец, свершилось. Сделала в духовке целиком курицу с айвой и картофелем. Очень вкусно.

Попалась удачная айва - спелая, очень ароматная.

Для маринада взяла остро-сладкий соус "Стебель бамбука", давно стояла начатая бутылочка в холодильнике, хотелось ее уже закончить.

Итак, потребуется:

- курица целая (хотя можно и кусками)

- айва - 3 штуки

- картофель крупный - 3 штуки

Для маринада:

- масло растительное - немного

- соус остро-сладкий - по вкусу

- соль

Приготовление

С внутренней части курицы срезала лишний жир. Выложила ее в пакет целлофановый, прямо туда налила немного масла, соуса, слегка подсолила. Все перетрясла, чтобы равномерно покрыть курицу маринадом. Отложила на час.

Потом почистила и порезала картофель крупными кусками (на 8 частей каждый клубень), выложила в миску.

Туда же положила нарезанную такими же кусками айву, добавила остатки соуса, немного масла и соли. Перемешала.

Айва и картошка в нарезанном виде очень похожи, оказывается:).

Теперь все надо выложить в форму или на противень. В центр курицу, вокруг нее айву с картофелем. Положила также айву в куриное брюшко. Все равно осталась и картошка, и айва еще, поэтому остатки подложила под курицу.

На 1 час 15 минут поставила в разогретую духовку. Температура 190 градусов. После окончания времени подержала в выключенной духовке еще минут 15-20. Вот так получилось в итоге.

Приготовленная айва оказалась очень вкусная и ароматная. Картошка от нее стала тоже вкуснейшая. Ну и курица приобрела особенный вкус. Замечательно.

Только в следующий раз сделаю на противне. Нам показалось, что в форме слишком много получилось жидкости и низ курицы вышел больше вареным, нежели запеченным. На противне жидкость сильнее испарится и должно выйти еще лучше. А так вкусовое сочетание отличное.

Оригинал взят у https://alisa1lisa.livejournal.com/31797.html

vladimirkrym.livejournal.com

Курица с айвой рецепт – авторская кухня: основные блюда. «Еда»

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Ростбиф 1,299 кг

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Сельдерей 1 пучок

Говяжий бульон 1 стакан

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сладкая паприка 2 чайные ложки

Свежая мята 1 столовая ложка

Чеснок 5 зубчиков

Лимон 1 штука

Чабрец 4 стебля

Лавровый лист 2 штуки

Куриный бульон 2 стакана

Сушеная вишня ½ стакана

Кускус 1 стакан

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

eda.ru

Курица с айвой – рецепт с фото, как приготовить блюдо на сковороде

139.7 kcal

© Yingko — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 11,1 г
  • Жиры 8,4 г
  • Углеводы 4,7 г

Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый фоторецепт приготовления курицы с айвой в домашних условиях.

Количество порций: 6 порций.

Пошаговая инструкция

Курица с айвой – тушеное мясное блюдо с полезным гарниром. В курином мясе содержится много полезных веществ: витамины (C, E, A, группы B), микро- и макроэлементы (магний, натрий, хлор, железо, цинк, калий и другие), аминокислоты. А вот углеводов и холестерина практически нет.

Жира в курице очень мало, поэтому она является отличным вариантом диетического блюда для худеющих и спортсменов, позволяя насытиться и забыть о чувстве голода надолго.

Айва похожа на яблоко, но она особенно вкусна после термической обработки, так как становится сладкой и мягкой, теряя терпкость. Фрукт относится к диетическим продуктам, в составе которого нет жиров, холестерина и практически нет натрия. Среди полезных свойств можно выделить противовоспалительные (регулярное употребление – залог повышения иммунитета), диетические (в плоде содержатся пищевые волокна, способствующие снижению веса), антиоксидантные (полифенолы, имеющиеся в составе, блокируют свободные радикалы, замедляя процесс старения), а также фрукт способствует улучшению работы органов ЖКТ и здоровья нервной системы.

Ориентируйтесь на пошаговый фоторецепт для правильной готовки блюда на сковороде.

Шаг 1

Подготовьте требуемые ингредиенты, выложив на рабочую поверхность все, что понадобится, включая специи. Куриные бедрышки помойте и обсушите.

© Yingko — stock.adobe.com

Шаг 2

Корень имбиря нужно почистить от кожуры, помыть, обсушить и натереть на крупной терке. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите куски курицы и обжарьте их до формирования золотистой корочки со всех сторон.

© Yingko — stock.adobe.com

Шаг 3

Освободите от шелухи репчатый лук, помойте, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте лучок в отдельную сковороду с раскаленным растительным маслом. Овощ нужно обжарить до полупрозрачности и легкого золотистого оттенка.

© Yingko — stock.adobe.com

Шаг 4

После этого добавьте тертый имбирь и все специи (карри, тмин, белый и черный перец, куркуму и другие). Перемешайте для равномерного распределения. Можно также добавить немного соли по вкусу.

© Yingko — stock.adobe.com

Шаг 5

Залейте лук со специями водой так, чтобы кусочки овоща плавали. Установите минимальный огонь.

© Yingko — stock.adobe.com

Шаг 6

Хорошенько вымойте айву и нарежьте на дольки. Вырежьте сердцевинку. Отправьте отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и слегка обжарьте фрукт. Он должен стать более мягким и приобрести легкий «румянец».

© Yingko — stock.adobe.com

Шаг 7

Переложите в емкость с луком и водой обжаренное мясо и айву. Продолжите готовку на медленном огне, доведя все ингредиенты до готовности. Может понадобиться около 20-30 минут. По истечении указанного времени выключайте огонь, а блюду дайте настояться в течение десяти минут.

© Yingko — stock.adobe.com

Шаг 8

Вот и все, тушеная курица с айвой готова. Украсьте ее вымытой и нарезанной зеленью и помидорами черри. Приятного аппетита!

© Yingko — stock.adobe.com

Оцените материал

cross.expert

Рецепт запеченной курицы с айвой и овощами

Айва – такой фрукт, который есть в сыром виде практически невозможно, настолько он жесткий. Однако после термической обработки айва поражает своим великолепным богатым вкусом, поэтому ее очень часто используют для приготовления блюд из мяса и птицы. В отличие от яблок, айва при запекании не теряет форму, зато вкус ее становится нежнее и приятнее. Витамины никуда не денутся, поэтому полезной она так и останется. Вкусно запекать айву с мясом, курицей. Сладким блюдо она не сделает, но придаст изюминку, кислинку, тонкий аромат. Сегодня приготовим курицу с айвой и другими овощами и травами. Получится очень сочно и вкусно! А в вегетарианском исполнении можно приготовить плов с айвой и тыквой. В Узбекистане айва – распространенный фрукт, ингредиент многих блюд. Попробуйте узбекское блюдо Оши-Бехи в казане с бараниной и айвой.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

Чтобы приготовить курицу с айвой и овощами, вам понадобится:

курица – 1 шт.
айва – 4 шт.
сельдерей – 2 стебля
лук – 3 шт.
морковь – 2 шт.
соус наршараб – 1 ст.л.
шафран – щепотка
корица – щепотка
соль, перец красный молотый – по вкусу
лист лавровый – 2 шт.
мята – 20 г
масло растительное – для жарки
лимон – 1 шт.
бульон куриный – 1 л

Как приготовить курицу с айвой и овощами.

1. Курицу промыть, разрезать на куски. Замочить в воде, затем промыть еще раз и обсушить.
2. Лук, морковь и сельдерей промыть и очистить. Измельчить ножом. Обжарить овощи на растительном масле в глубокой сковороде с толстыми стенками или воке. Жарить до мягкости под крышкой.
3. Затем добавить курицу к овощам, перемешать и обжаривать, переворачивая, чтобы курица подрумянилась снаружи.
4. Айву промыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиком. Добавить в сковороду и тушить 10 минут под крышкой.
5. Добавить в сковороду бульон, соль, перец, шафран, корицу и соус наршараб. Лимон помыть и нарезать кусками. Положить в овощи, чтобы он был покрыт бульоном.
6. Тушить курицу с овощами и айвой 1 час на медленном огне. В конце добавить измельченную мяту. Подавать горячим.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КУРИЦА С АЙВОЙ И ОВОЩАМИ

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 23.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также