Крупеник гречневый с творогом
Крупеник из гречки с творогом: лучшие рецепты
Крупеник из гречки с творогом – это то самое универсальное блюдо, которое может стать, как прекрасным завтраком, так и отличным дополнением к полуденному чаепитию. Кроме того, он очень сытный и питательный, а потому его можно взять и на работу, и на отдых на природе.

Что такое крупеник, и каким он может быть?
Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка. Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку. В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.
Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус. И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ. Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.
Крупеники сладкие
Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.
Рецепт классический
Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:
- 180 г крупы;
- 300 г творога;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- 45 г сливочного масла;
- пара яиц;
- щепотка соли.
В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.
На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!
Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.
На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!
Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.
Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.
Крупеник кокосовый
Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:
- стакан крупы;
- 2 яйца;
- полтора стакана крутого кипятка;
- 250 г творога;
- пара столовых ложек сахара;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 50-60 мл сметаны;
- пакетик кокосовой стружки;
- щепотка соли;
- фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.
Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.
К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.
Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Крупеник гречневый с беконом и травами
Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 270 г крупы;
- 270 г творога;
- 70 г сметаны;
- литр молока;
- 2 яйца;
- столовая ложка сахара;
- головка репчатого лука;
- 3 зубочка чеснока;
- 80 г твердого сыра;
- 45 г сливочного масла;
- свежая кинза, укроп, петрушка;
- бекон;
- соль по вкусу.
Рекомендация! Если вы желаете, чтобы каша была более рассыпчатой, то в таком случае варить ее необходимо только до полуготовности, после чего обернуть кастрюлю пледом и оставить для упревания.
Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.
Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.
Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 24-07-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка...priroda-znaet.ru
Крупеник гречневый с творогом – пошаговый рецепт с фотографиями
Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.
1. Сварить рассыпчатую кашу.
2. Смешать кашу с творогом,
3. Добавить яйца,сметану,соль и сахар.Все хорошо перемешать
4. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, сверху смазать остатками сметаны с яйцом и запекать в духовке до образования золотистой корочки. 30 минут 180 градусов.
5. Подавать со сметаной.Приятного аппетита!!!
Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.
Один из вариантов – это крупеник, приготовленный из гречки и творога.
Это замечательное блюдо по достоинству смогут оценить поклонники диетического и здорового питания, так как входящие в его состав творог и гречневая крупа – продукты чрезвычайно полезные и необходимые для нашего организма. А также крупеник отлично подходит для детского питания.
Полезные свойства гречки трудно переоценить, она содержит незаменимые микроэлементы и витамины (особенно богата она калием, магнием и рутином). Эти вещества улучшают кровообращение, способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. А сочетание гречневой крупы со сметаной и творогом делает это блюдо полезным и питательным.
На его приготовления вы не потратите много времени. Крупеник получается легким, содержащим небольшое количество калорий, поэтому отлично подходит для ужина.К крупенику можно подать горячий чай с мятой!
Вот такой у нас теплый- здоровый ужин, присоединяйтесь и вы дорогие кулинары)))
www.koolinar.ru
Крупеник из гречневой крупы с творогом: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоТрадиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 100 г
- творог – 150 г
- сметана – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.
Как приготовить крупеник гречневый с творогом
1. Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.
2. При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.
3. Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.
4. Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.
5. В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.
6. Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.
7. Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.
В форму нужно переложить тесто и разровнять, чтобы не осталось пустот.
8. Для образования румяной корочки, крупеник из гречки с творогом можно смазать оставшейся сметаной или посыпать панировочными сухарями.
9. Духовку нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Крупеник следует выпекать 40-45 минут до образования румяной корочки. В небольших формочках запеканка будет готова быстрее, через 30-35 минут.
10. Готовый крупеник необходимо оставить в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достать и разрезать на порционные кусочки.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото - это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Смотрите ещё: Запеканки
nakormi.com
Крупеник из гречки с творогом: рецепт классический

Гречневая крупа — все знают о ее пользе, но чаще готовят ее как гарнир к горячим блюдам, или в крайнем случае, как кашу с молоком. Но из гречки можно приготовить мнрожество интересных блюд. Когда начинаешь следить за своим рационом и пытаешься правильно питаться, узнаешь много новых рецептов с повседневными ингредиентами. Вот и сегодня мы расскажем о том, какое еще блюдо можно приготовить из гречки — вкусное, полезное и сытное.
Крупеник из гречки с творогом: рецепт классический
Такой крупеник из гречки имеет примерную калорийность 217 кКал на 100 грамм продукта. После приготовления хранить блюдо необходимо в холодильнике.
Чтобы приготовить крупеник, нам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Творог 5% жирности — 400 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 4 стол.ложки
- Сливочное масло — 10 грамм
- Сухари для панировки — 1 стол.ложка
- Сахар — 3 стол.ложки
- Соль — 1/3 ч.ложки
- Сахар ванильный — 10 грамм
Как приготовить гречневый крупеник с творгом:
1.В первую очередь переберем и промоем гречневую крупу. Когда вода стала прозрачной, можно переходить к варке.
2.Залив гречку одним стаканом воды, варим крупу на среднем или небольшом огне, пока не выкипит вода из кастрюли (примерно 10-15 минут).
3.Сахар (обычный и ванильный) соединяем с яйцами и хорошо взбиваем. Сюда же добавим творог. Необходимо все тщательно перемешать, не должно быть сгустков и комков, масса должна напоминать однородный крем.
4..Отваренную гречку всыпаем в кремовую массу и вымешиваем.
5.Духовку нагреваем до 180С, а пока духовой шкаф греется, возьмем форму для запекания, смажем дно и края сливочным маслом.
6.Теперь посыпим сухарями для панировки дно и края формы, смазанные маслом. Это необходимо для того, чтобы наш крупеник не прилипал к форме и его легко можно было достать.
7.Готовую однородную массу аккуратно выложим в форму и густо намажем сметаной верх крупеника.
8.Духовка уже нагрелась до нужной температуры (180 градусов), так что можно ставить форму. Готовим крупеник в духовке в течение 50 минут.
9.По истечении времени, достаем крупеник, даем немного постоять и охладиться, затем перекладываем на красивое блюдо или форму.
10.Гречневый крупеник готов к подаче! Он отлично сочетается с вареньем, сметаной, ягодами или джемом.
Приятного аппетита!
pitaniepp.ru
пошаговые рецепты с фото и видео
Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают немаловажное место в традиционной кухне русского народа. Чаще всего такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти множество родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются другие крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница. Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или же десертом. Сегодня мы поговорим о сладких вариантах русской запеканки.
Пошаговые рецепты приготовления крупеника
Сейчас, когда я решила написать эту статью, не могу понять, как же, при своей любви к разнообразным запеканкам, я могла обойти вниманием такую потрясающую вещь, как крупеник. А с учётом разнообразных вариаций кушанья, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо — настоящая находка для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника не отказывается никто. Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих домочадцев рецептов.
Гречневый крупеник с творогом
Запашистая запеканка, которая понравится и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Гречневую крупу отварите до готовности в слегка подсоленной воде, остудите.
- Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.
Если вы хотите приготовить несладкий крупеник, замените сахар 1–2 щепотками соли.
Взбейте яйца с сахаром
- В миску с яичной смесью выложите творог.
Добавьте к яйцам творог
- Разомните кисломолочный продукт вилкой и тщательно перемешайте с яйцами.
Смешайте яйца и творог
- Добавьте гречку, ещё раз всё хорошо перемешайте.
Выложите в творожно-яичную смесь отварную гречку
- Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Переложите гречнево-творожную массу в форму
- Готовьте крупеник 35–45 минут при 200 градусах до появления румяной корочки.
- Готовое кушанье слегка остудите, извлеките из формы и смажьте сливочным маслом. Подавайте на стол со сгущённым молоком, вареньем, натуральным йогуртом или сметаной.
Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом
Видео: крупеник из гречки и творога
Рисовый крупеник с изюмом
Превосходный завтрак, который превратит утро в чудесный праздник.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. круглого риса;
- 1 ст. изюма;
- 1/4 ст. сахарного песка;
- 2–3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла+для смазывания формы;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Рис хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:3, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
- Остывший рис переложите в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.
Смешайте рис с яйцами и сахаром
- Выложите размягчённое сливочное масло и всыпьте распаренный изюм. Хорошо всё перемешайте.
По желанию или при необходимости сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.
Добавьте изюм и масло
- Переложите рисовую массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.
Выложите рисовую массу в подготовленную форму
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте крупеник 40 минут до золотистого цвета.
Запекайте крупеник, пока он не покроется золотистой корочкой
- Разрежьте запеканку на квадратики или треугольники и подайте тёплой.
Подавайте крупеник в тёплом или холодном виде
Крупеник из пшена
Ещё один вариант вкусного блюда, в котором пшённая крупа прекрасно сочетается с нежным творогом.
Ингредиенты:
- 125 г пшённой крупы;
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г сметаны;
- 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
- 50 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 10 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Запаситесь нужными ингредиентами.
Подготовьте продукты
- Пшено хорошо промойте и отварите в течение 20 минут.
- Готовую кашу полностью остудите.
Отварите пшено и полностью остудите его
- Творог переложите в миску, разотрите, смешайте с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
- Добавьте в творожную массу сметану, взбейте всё блендером до однородности.
Смешайте ингредиенты при помощи блендера
- Всыпьте муку, перемешайте.
- Выложите в миску пшено и снова всё хорошенько вымешайте.
Добавьте пшено и хорошо перемешайте массу
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки.
Подготовьте форму
- Переложите пшённо-творожную массу в форму, разровняйте поверхность ложкой.
- Готовьте запеканку 40–45 минут при температуре духового шкафа 170 градусов.
Запекайте крупеник до готовности
- Извлеките готовый крупеник из формы и разрежьте на сегменты.
Подайте кушанье порционно
Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.
Видео: самая вкусная пшённая запеканка
Крупеник — замечательный вариант вкусной трапезы для взрослых и детей, а готовить такое кушанье — одно удовольствие. Если вы также любите баловать семью чудесными запеканками из круп, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Рецепт Крупеник из гречки с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Крупеник из гречки с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,2 %, холином - 12,1 %, витамином B12 - 16,6 %, витамином PP - 14,9 %, кремнием - 37,6 %, фосфором - 19,9 %, кобальтом - 24,9 %, марганцем - 11,3 %, медью - 13,3 %, молибденом - 12,8 %, селеном - 34 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Гречневый крупеник с творогом рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Панировочные сухари ⅓ г
Свиные отбивные 2 штуки
Яйцо куриное 1 штука
Вода 1 столовая ложка
Растительное масло 4 столовые ложки
Морковь 2 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Белый винный уксус 3 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Соль ¾ чайной ложки
Перец черный молотый ½ чайной ложки
eda.ru
Крупеник из гречки с творогом: рецепт с фото
Крупеник с творогом – это старое русское блюдо, которое почему-то готовят все реже и реже, а многие даже и не знают о нем. А жаль, ведь это не только очень вкусно, но и полезно – это замечательный завтрак, дающий силу на целый день.
Крупеник особенно хорошо подходит на завтрак или полдник для детей, они очень любят такие запеканки, даже если отказываются есть творог в чистом виде. И как мне кажется, это блюдо намного лучше подходит для детского питания, чем творожные пончики или даже всевозможная выпечка с творогом. Пользы точно будет больше.
Я обычно готовлю крупеник с гречкой, но при желании можно заменить ее на пшено, тоже будет очень вкусно.
Промойте крупу проточной водой, особенно важно это сделать, если вы будете готовить крупеник из продела. Продел обычно очень грязный, в нем много всякой шелухи и мусора. Но для запеканки он мне нравится больше, крупеник получается менее грубым.
Залейте крупу кипятком (примерно 300 мл) и поставьте на небольшой огонь. Посолите и варите, пока вода не выкипит.
Немного остудите гречку.
Добавьте к гречке творог, сахар и яйцо. Гречка не должна быть сильно горячей, иначе яйцо сварится и не свяжет крупу и творог в единое целое.
Перемешайте все до однородного состояния, разбивая ложкой крупные кусочки творога.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями, тогда запеканка будет иметь вкусную корочку и не прилипнет ко дну.
Выложите творожно-гречневую массу в форму и смажьте сметаной.
Выпекайте крупеник в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Сметана не сильно поджаривается, так что не стоит ждать сильно зажаристую корочку.
Затем дайте постоять запеканке минут 10-15, не вынимая ее из формы.
Разложите крупеник по тарелкам, добавьте сметану и подавайте.
plushe4ka.ru
Крупеник из гречки с творогом, как приготовить по рецепту пошагово
Как приготовить крупеник из гречки и творога
Одним из самых полезных для организма завтраков являются крупы, творог и яйца, но если кушать это каждый день, то очень скоро они могут надоесть, да и времени на то, чтобы всё это приготовить, пойдёт много. Чтобы разнообразить полезное диетическое меню, приготовьте крупеник — запеканку из всех перечисленных выше продуктов. Прелесть этого блюда состоит в том, что его можно кушать пару дней, он прекрасно сочетается как с мясной подливкой, так и со сладкой, например, с йогуртом, изюмом и курагой. Крупеник сохраняет свой превосходный вкус даже когда остынет, его очень удобно брать с собой в качестве перекуса на работу — полезно, сытно, аккуратно.
Крупеник из гречки в домашних условиях готовить очень просто. Приготовить крупеник с творогом дома можно очень быстро, время приготовления примерно 1 час. Сделать крупеник на завтрак можно очень недорого. При приготовлении крупеника используются следующие ингредиенты.
Крупеник – это своего рода запеканка, которая, как следует из названия, готовится из круп. Обыкновенно для этого используют гречневую или манную крупу. Надо отметить, что в данном случае лучше всего подойдет гречка, сваренная на молоке с сахаром. Готовую кашу смешивают с творожено-яичной смесью и запекают, смазывая сверху маслом. В качестве подливки к блюду используют сметану или мясной бульон. Крупеник – это очень полезное блюдо, которое очень ярко отражает особенности польской кухни. Такой близкой России и в то же время такой далекой.
Польская кухня содержит в себе очень много полезных продуктов, которые нетрудно найти в России. Поэтому мы предлагаем вам сегодня немного окунуться в культуру Польши и попробовать приготовить вкусный и сытный крупеник.
Рецепт приготовления крупеника из гречневой крупы и творога
- Гречневую крупу перебрать и промыть.
- Сварить кашу на воду из всей крупы.
- Смешать творог и яйца, добавить соли.
- В творог добавить сметану, взбить миксером или вилкой.
- Смешать полученную массу с кашей.
- Взять форму для выпекания. Смазать ее маслом.
- Выложить кашу с творогом в форму. Слегка утрамбовать.
- Выпекать при температуре 170 градусов 20 минут, пока на каше не появится аппетитная корочка.
- Подавать можно с овощами или мясом.
Приятного аппетита.
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную гречневую кашу на пару
make-eat.ru
Крупеник из гречки с творогом
Как приготовить крупеник из гречки с творогом? Приготовим сегодня на ужин — крупеник из гречневой муки с творогом. Запеканки из различных круп с творогом являются прекрасными легкими блюдами для ужина. Пошаговый рецепт крупеника с фото для вас, дорогие хозяюшки.
Крупеник – это запеканка из крупы, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху сливочным маслом. Традиционно крупеник готовят из гречневой крупы, но вкусным он получается и с пшенной.
Гречневый крупеник с творогом
Крупеник можно есть в любом виде – горячим, теплым или холодным, а подавать со сметаной, натуральным йогуртом, сгущенкой, вареньем или ягодным соусом. Для крупеника подойдет любой творог, даже немного заветрившийся. Готовим крупеник гречневый, по нашему простому пошаговому рецепту с фото.

Крупеник с творогом

Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
- 300 г - гречневой крупы,
- 200 г - творога,
- 2 шт. - куриных яйца,
- 100 г - сметаны,
- 50 г - сахара,
- соль.
- Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить и сварить рассыпчатую кашу. Творог протереть через сито.
- Смешать кашу с творогом. Добавить соль и сахар.
- Заправить творожно-гречневую смесь сметаной, взбитой с яйцами.
- Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, сверху смазать остатками сметаны с яйцом и запекать в духовке до образования золотистой корочки (в течение 10 - 15 минут). Подавать к столу со сметаной.
Размер порции: 100 г Калории: 177
3.5.3251
Приятного аппетита!
Крупеник это:
Крупеник это — сладкая или несладкая запеканка сделанная из круп (пшеницы, гречихи, ячменя или риса) и творога. Это блюдо, типичное для русской кухни.
Крупеник — кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка). В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану.
Крупеник — это классика русской кухни, напоминает запеканку и прекрасно подходит для завтраков или ужинов.
japovarenok.ru
Крупеник гречневый - 3 рецепта для детей
Крупеник представляет собой запеченную смесь из крупы и творога, яйца и сливочного масла. Чаще всего крупеники готовят из гречневой крупы, добавляя различные полезные и вкусные ингредиенты — фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. Но для такого блюда, по сути — запеканки, подойдет и пшенная или рисовая крупа.
Подают крупеник как в холодном, так и в горячем виде. Сочетается подобная запеканка с различными напитками — соками, йогуртами, компотами и чаем. При подаче крупеник можно полить вареньем, сгущенным молоком, ягодным соусом или посыпать сахарной пудрой.
Основы приготовления крупеника
Кроме гречневой крупы для этого блюда используют пшено или манку. Принцип очень прост: крупу смешивают с яйцом, творогом, добавляют ягоды или фрукты и, полив сливочным маслом, запекают в духовке. Крупеник может быть как сладкий, так и соленый. В первом случае в саму смесь перед запеканием также добавляют немного сахара и подают с различными фруктовыми джемами, соусами из ягод, сгущенным молоком, вареньем или повидлом. А соленый крупеник можно подавать с сырным, грибным, чесночным соусом.
Почему чаще всего готовят крупеник из гречки? Во-первых, гречневая крупа является одной из самых полезных и доступных на нашей кухне. А во-вторых, именно полезная гречка сочетается со многими продуктами — как с мясом, так и с фруктами.
Какие продукты можно использовать для приготовления крупеника? Конечно, главный ингредиент — крупа (гречка, пшено, манка, рис). Чтобы блюдо не было слишком сухим, добавляется творог, сметана или сливки, при необходимости сахар. Что еще можно добавить:
- ягоды: клюква, смородина, малина, клубника, вишня;
- кусочки фруктов: яблоки, сливы, персики, груши;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
- овощи: тыква,
- орехи (дробленные): фундук, грецкий, арахис;
- мясной фарш;
- сыр.
Гречневый крупеник с творогом
Ингредиенты
- 100 г творога
- 1 яйцо
- 1,5 столовые ложки гречневой крупы
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка сметаны
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1/2 чайной ложки панировочных сухарей
- соль
Этапы приготовления
-
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить протертый через сито творог и половину сырого яйца, растертое с сахаром и половиной столовой ложки сметаны.
-
Все тщательно перемешать, полученную массу выложить в глубокую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
-
Поверхность массы разровнять, смазать смесью (оставшиеся 12 яйца + 12 ложки сметаны) и запекать в духовке 20-25 минут.
Гречневик с изюмом и вишней
Общее время приготовления 1 hourИнгредиенты
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана кипятка
- 3 яйца
- 400 г творога
- 50 г вишни
- 50 г изюма
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла
- щепотка соли
Этапы приготовления
-
Гречку перебрать, вымыть в дуршлаге и обжарить, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 5 мин.
-
В емкость с крупой влить кипяток, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
-
Тем временем растереть творог с сахаром и яйцами. Изюм и вишню залить горячей водой и оставить на 5 мин. Затем обсушить и добавить в творог.
-
Добавить в готовую гречку творожную смесь, тщательно перемешать.
-
Разогреть духовку до 180°С. Смесь выложить в силиконовую форму, предварительно сбрызнув ее водой. Поместить в духовку и запекать 30 мин. Вынуть гречневик из духовки и дать остыть. Остывший гречневик переложить на блюдо и разрезать на порционные куски.
Крупеник-пудинг из гречки с творогом и черносливом
Ингредиенты
- 4 столовые ложки гречневой крупы
- 2 стакана молока
- 5 столовых ложек воды
- 4 столовые ложки творога
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка сахара
- несколько штук чернослива
- 1 чайная ложка сливочного масла
Этапы приготовления
-
Приготовить протёртую гречневую кашу. Творог протереть через сито и соединить с кашей, добавить сахар, яичный желток, всё перемешать и ввести взбитый белок.
-
Чернослив промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить к получившейся творожно-гречневой массе.
-
Выложить полученную смесь в смазанную сливочным маслом форму и сварить на пару.
det-diet.ru