Котлеты с мясом и баклажанами


как приготовить, пошаговый рецепт с фотографиями

Из овощей

Как приготовить аппетитные овощные котлеты с фаршем - рецепты с фото, простые и вкусные. Как сделать котлеты из мяса и овощей - с капустой, кабачком, сладким перцем и рисом, в кляре.

Из овощей

Котлеты с овощами в домашних условиях. Готовим по удобной и пошаговой инструкции с фотографиями. Вкусный и простой рецепт для приготовления в любое время суток.

Из мяса

Котлеты из мяса и тыквы в домашних условиях. Используем подробную инструкцию с фотографиями, чтобы не ошибиться во время готовки. Собираем нужные ингредиенты по рецепту на кухонном столе.

Из моркови

Морковные котлеты с луком в домашних условиях. Как делаются котлетки из моркови. Используем пошаговый рецепт с фотографиями. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для котлет. Сколько времени нужно готовить в духовке.

kotletki.online

👌 Мясные котлеты с баклажанами, рецепты с фото

Сегодняшний рецепт — еще одни котлетки, но одни из моих самых любимых!
 

Котлеты, приготовленные с баклажанами и другими овощами, очень полезны. Мясную составляющую я не убирала, поэтому котлеты пришлись по душе и мужу, и мне.
 
В этом рецепте я к мясному фаршу добавила морковь, лук и баклажаны. Еще много специй и в результате получились очень неплохие котлеты. Хлебный мякиш в этот рецепт я не добавляла. Мне хотелось мясного вкуса, и рецепт меня не подвел. Ну, а овощи, несомненно, придали очень мягкую нотку котлетам.
 
Это блюдо  можно подавать с различными  соусами и гарнирами. Мне очень нравится к таким котлетам использовать острый соус, но настаивать не буду.
В этом рецепте я подала свежие помидоры, они гармонично дополнили картину на столе.
 
Перехожу к продуктам, беру:


 
Время приготовления – 30 минут.
 
Сложность – легко.
 
Фарш  для этого рецепта я выбрала свино-говяжий. Не люблю покупной, поэтому приготовила его сама в домашних условиях. Перемолола мясо в равной пропорции.
 

 
К фаршу стала добавлять следующие ингредиенты: вначале разбила яйцо, измельчила лук. Лук  натерла на терке, но можно это сделать в блендере.
 

 
Затем натерла на терке баклажан и морковь. Конечно, я предварительно их промыла и очистила от кожуры.
 

 
Далее я добавила много специй и соли, перемешала фарш. Чем больше мешаем фарш, тем более пышными буду котлеты.
 

 
Панировала их в муке и отправила на разогретую сковороду. Обжаривала на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
 

 
Котлеты получаются очень сочными и нежными. Овощи придают свою пикантность, специи  — остроту, а мясо добавляет сытности котлетам.
 

 
Рецептов котлет очень много, но этот мне очень понравился удачным  сочетанием продуктов.
 

 
Надеюсь, мои котлеты вам понравились. Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Котлеты из баклажанов с мясом. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

23265 просмотровОпубликовано 02.05.2016 | от adkushat |

Когда-то давно прочитала фразу о том, что запах котлет, исходящий из кухни, явно свидетельствует о том, что в этом доме царит покой и гармония. Часто вспоминаю эту фразу, когда готовлю домашние котлеты. Как бы там ни было, а котлеты присутствуют в рационе большого количества семей. Излюбленный и проверенный рецепт мясных котлет, безусловно, есть у каждой хозяйки. Сегодня хочу поделиться с вами несколько необычным, но очень вкусным рецептом котлет из фарша и баклажанов.

Благодаря добавлению небольшого количества баклажанов вкус у них существенно не меняется, зато они становятся намного сочнее. Кроме того, добавление баклажанов в фарш делает его менее калорийным и более витаминным. Ну, собственно, такие котлеты из баклажанов с мясом получаются еще и экономными.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 500 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт. среднего размера,
  • Специи,
  • Соль – по вкусу,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Батон – 3-4 кусочка,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло.

 

Котлеты из баклажанов с мясом — рецепт

Свиной фарш выложите в миску. Добавьте к нему специи и соль по вкусу. Перемешайте.

Ломтики батона замочите в молоке (воде). Баклажан помойте. С помощью овощечистки снимите с него кожуру. Натрите на мелкой или средней терке. Кроме того баклажан можно нарезать на кусочки, сложить в чашу блендера и перемолоть до состояния пюре.

Луковицу натрите на мелкой терке. В миску с фаршем выложите баклажаны.

Добавьте луковое пюре. Вместе с ним можно добавить в котлеты и немного пропущенного через пресс чеснока.

Вбейте яйцо.

Отожмите ломтики батона. Разомните их руками в мелкую крошку.

Добавьте его в миску к остальным ингредиентам котлет.

Котлетную массу хорошо перемешайте руками, слегка отбивая его о стенки миски.

Фарш для котлет из баклажанов готов. Сформируйте из фарша мокрыми руками небольшие котлетки. Обваляйте их в муку с обеих сторон. Помимо муки запанировать их можно и в хрустящей панировке, как и куриные наггетсы.

В сковороде нагрейте подсолнечное масло (рафинированное). Выложите на нее котлеты.

Сковороду накройте крышкой. Пожарьте их с одной стороны 2 минуты. Затем широкой лопаткой переверните их на другую сторону. Готовые мясные котлеты с баклажанами и фаршем выложите на тарелку. Подавайте как дополнение к основному гарниру. Приятного аппетита. Думаю, что такие котлеты из баклажанов с мясом придутся по вкусу не только мясоедам, но и всем, кто любит синенькие. По этому принципу можно приготовить и котлеты с кабачками.

Котлеты из баклажанов с мясом. Фото

 Котлеты из свинины с шампиньонами и сыром Сочные котлеты из свинины с рисом Классические котлеты из свинины

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (29 Рейтинг)

www.kushat.net

Рецепт домашних котлет из фарша и баклажана

Многие дети не любят овощи. Можно заставить их, а можно прибегнуть к определенной хитрости, сохранив микроклимат в семье. Такая полезная для нашего организма клетчатка, а также многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в баклажанах, в приготовленных по рецепту с фото котлетках останется незамеченной вашими детьми, так как овощи удачно спрячутся в фарше.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Баклажаны лучше взять молодые, плотные, с фиолетовой не очень темной кожицей. Фарш для этого рецепта котлет я брала свиной, можно взять комбинированный – свино-говяжий или курино-свиной.

Очистите баклажан от синей кожицы и нарежьте крупными кусками. Если у баклажана есть примятости или другие дефекты, их тоже лучше срезать. Необходимо измельчить овощи для фарша. Удобнее всего это сделать в блендере, также можно использовать мясорубку, особенно если у вас для данного рецепта не готовый фарш, а кусок мяса.

Поместите овощи в чашу блендера и измельчите из на небольшой скорости в пюреобразную массу. Если баклажан сухой и не выделил сок, добавьте 1-2 ст.л. воды в блендер, так баклажаны будет проще измельчить. Переложите пюре из баклажан в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 5-10 мин.

В ту же чашу блендера (ее можно даже не мыть) поместите куриное яйцо, очищенные и нарезанные кусочками лук и чеснок, а также пшеничную муку.

Измельчите содержимое на средней скорости блендера до однородного состояния. Если вы используете мясорубку – возьмите более мелкую сеточку, чтобы чеснок не попал в фарш крупными кусочками. Масса должна получиться жидкой, как на фото.

Смешайте в глубокой миске фарш, специи, содержимое блендера и баклажаны. Баклажаны выделят сок и вместе с ним уйдет горечь. Отожмите их перед тем как положить в фарш, тогда он не будет жидким и котлетки получатся толстенькими и аппетитными. Вся горечь баклажана ушла вместе с солью и соком. Будьте внимательны, когда солите фарш! Ведь мы уже солили баклажаны и есть вероятность пересолить блюдо.

Смешайте все ингредиенты тщательно, вымесив фарш руками или ложкой. Для лучшей схватываемости (чтобы котлеты не развалились на сковороде) фарш можно «отбить».

На деревянную или любую другую ровную поверхность насыпьте муку, ложкой выложите немного фарша и обваляйте в муке, сформировав котлеты.

Обжаривайте на разогретом растительном масле по 5-7 мин. С каждой стороны, аккуратно переворачивая лопаткой. Если вы соблюдаете диету или просто приверженец правильного питания — котлетки с баклажанами можно запечь в духовке на противне, застелив его предварительно пергаментом или смазав жиром. В этом случае котлеты запекаются при 180 градусах 35-40 мин.

Все обжаренные котлетки поместите в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они «дошли», пропарились под воздействием температуры, которую набрали при обжарке.Для подачи немного остудите и подавайте баклажановые котлеты со свининой к столу со свежей зеленью, овощами и гарниром. У меня это картофельное пюре.

dom-eda.com

Котлеты с баклажанами и фаршем

Если соединить фарш с баклажанами, то котлеты получатся сочнее. Блюдо будет менее калорийным, при этом более полезным. Отличная альтернатива обычным котлетам из мяса.

В этом рецепте котлеты (биточки) с баклажанами готовятся без яиц, без хлеба и прочих традиционных добавок. В составе — минимум компонентов, поэтому сохраняется чистота мясного вкуса.

Обжаренный лук и мелко нарубленная мякоть синеньких дают интересное сочетание, как будто котлеты приготовлены с грибами. Сухие травы и ароматные специи делают вкус более ярким и глубоким — интересное сочетание для гурманов.

Совет! Для фарша смешайте говядину пополам со свининой. Это обеспечит сочность конечного продукта.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 258.25 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свино-говяжий фарш – 350 г
  • репчатый лук – 60 г
  • баклажан (очищенный) – 100 г
  • соль – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • черный перец – 2 щеп.
  • кориандр молотый – 1 щеп.
  • орегано сушеный – 1 щеп.
  • базилик сушеный – 2 щеп.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Один небольшой баклажан очистить от кожицы и семян (современные сорта баклажанов не горчат, но если сомневаетесь, то можете вымочить в подсоленной воде). Нарубить ножом мелким кубиком.

  2. Репчатый лук очистить и измельчить кубиком. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла и пассеровать лук.

  3. Когда лук размягчится, отправить в сковороду нарезанную мякоть баклажана.

  4. Обжаривать на тихом огне, регулярно помешивая, примерно 5-6 минут, пока овощи не размягчатся, а лук не начнет золотиться.

  5. В миске соединить: фарш (смешанный из свинины с говядиной), овощную поджарку, соль и специи.

  6. Тщательно вымесить руками, отбить фарш об стол — силой бросить несколько раз, чтобы он уплотнился и хорошо держал форму. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30-40 минут, пусть фарш промаринуется, а жир застынет — так вам будет удобнее лепить котлеты, они не развалятся при жарке, будут сочными.

  7. Слепить небольшие круглые котлеты, чуть приплюснутой формы, чтобы прожарились лучше. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить котлеты на среднем огне до румяной корочки.

  8. Когда будут готовы, под конец жарки накрыть сковороду крышкой и подержать еще пару минут, чтобы пропарились (лить воду не нужно!).

  9. Нежная мякоть, пропаренная в собственном соку, под хрустящей корочкой — подавать котлеты с баклажанами лучше всего с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Котлеты из баклажан - рецепты быстрого и простого приготовления с манкой, курицей и кабачками

Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.

Как приготовить котлеты из баклажан?

Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.

  1. Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
  2. Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
  3. Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
  4. Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

Овощные котлеты из баклажан

Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.

Ингредиенты:

  • запеченные баклажаны – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мука – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, базилик и орегано;
  • панировка;
  • масло.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны.
  2. Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
  3. Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
  4. Посолить, ввести специи, посыпать муку.
  5. Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
  6. Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.

Котлеты из баклажанов с манкой

Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.

Ингредиенты:

  • баклажаны запеченные – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • петрушка – 20 г;
  • манка – 100 г;
  • кукурузные хлопья для панировки;
  • масло, соль, смесь молотых перцев.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
  2. Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
  3. Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
  4. Измельчить кукурузные хлопья.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.

Куриные котлеты с баклажанами

Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец, карри, тимьян и паприка;
  • укроп – 30 г;
  • масло, панировка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
  2. Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
  3. Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
  4. Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
  5. Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.

Котлеты из кабачков и баклажанов

Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировка;
  • масло, соль;
  • мука – ½ ст.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
  2. Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
  3. Посолить, отжать от сока.
  4. Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
  5. Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.

Постные котлеты из баклажанов

Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, перец, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • геркулес – 1 ст.;
  • петрушка – 30 г;
  • оливковое масло;
  • соль, орегано, тимьян, смесь перцев.

Приготовление

  1. Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
  2. Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
  3. В фарш ввести специи, соль.
  4. Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
  5. Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.

Котлеты из баклажан с сыром

Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень рубленная – 1 горсть;
  • кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
  2. Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
  3. Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
  4. Всыпать соль, специи, кукурузу.
  5. Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.

Котлеты из баклажан и грибов

Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • панировка;
  • масло.

Приготовление

  1. Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
  2. Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
  3. Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
  4. Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.

Рыбные котлеты с баклажанами

Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 50 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 кусок;
  • масло;
  • соль, розмарин;
  • панировка.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны, просолить, промыть.
  2. Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
  3. Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
  4. Приправить солью и растертым розмарином.
  5. Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
  6. Жарить до золотистой корочки.

Котлеты из баклажан в духовке

Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фета – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кунжут – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • молотый геркулес – 50 г;
  • масло оливковое;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
  2. Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
  3. Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
  4. Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.

 

womanadvice.ru

Мясные котлеты с баклажанами в духовке

Баклажан — овощ, который великолепно дополняет мясные котлеты. Во время совместного тушения в духовки баклажан пускает много сока, что делает котлеты гораздо сочнее. Также этот плод, несомненно, вносит определенную пикантность в блюдо благодаря своему необычному вкусу. Не будет здесь лишней и томатная пассеровка на основе овощей.

Блюдо лучше всего готовить в сезон баклажанов, именно в этот период они обладают наибольшей пользой для организма.

Ингредиенты:

- 450 граммов свино-говяжего фарша;

- 1 яйцо;

- 2 зубочка чеснока;

- 1-2 баклажана;

- 1 сладкий перец перца;

- 1 луковица;

- 1 морковь;

- 2 столовые ложки томат-пасты;

- зелень для подачи;

- щепоть хмели-сунели;

- щепоть перца и соли.

Готовим мясные котлеты с баклажанами в духовке:

Головку лука отшелушите, разделите на две части. Одну половину вместе с чесноком измельчите в блендере, получая луковое пюре. Другую часть оставьте для создания пассеровки.

В фарш вбейте одно куриное яйцо, хорошо вмешайте его в смесь, сдобрите специями, соль киньте по вкусу.

Далее сформируйте заготовки одинакового размера, каждый экземпляр обваляйте в муке со всех сторон.

Котлеты обжарьте обычным способом — на масляной сковороде с обоих боков до приобретения румяной корочки.

Параллельно подготовьте баклажан — ополосните, нарежьте кружками. Толщина каждого ломтика должна быть не менее 1 сантиметра. Уложите кружки баклажанов в емкость, присыпьте крупной солью, оставьте на время в таком состоянии.

Часть луковицы, которую оставляли, настрогайте кубиками. Морковь нашинкуйте с помощью терки соломкой. Перец избавьте от семечек, нарубите пластинками.

Овощи пассеруйте в сковороде с достаточным количеством масла на протяжение 2 минут, после добавьте к ним пасту, влейте небольшую порцию воды, чтобы паста лучше растворилась. Томатную заливку томите на медленном огне следующие 3 минуты, иногда помешивая лопаткой.

Котлеты уложите в два ряда в жаропрочную форму, череду их с кружками баклажанов.

Сверху вылейте томатную пассеровку из овощей. Емкость с содержимым накройте куском фольги, установите на среднюю полку духового шкафа. Примерное время приготовление составляет 30 минут.

После создания блюдо присыпьте молотой зеленью.

www.furnishhome.ru

Котлеты с баклажанами

Этот рецепт приготовления вкусных котлет с баклажанами и мясным фаршем универсален. Его можно использовать тогда, когда вы находитесь на отдыхе, и у вас нет доступа к мясорубке, блендеру и другим чудесам техники. Я на отдыхе опасаюсь покупать фарш или замороженные полуфабрикаты. Но мои родные хотят нежных котлеток, и я не могу им отказать. Эти котлеты с баклажанами содержат мясо, и главная задача состоит в том, что его нужно измельчить. Не волнуйтесь, я не заставлю вас мелко резать его – это совсем непростая задача. Мы будем действовать хитрее. Вы готовили когда-нибудь мясной фарш на терке? Я охотно поделюсь с вами маленьким кулинарным секретом, это совсем несложно и очень удобно, когда нет возможности воспользоваться приборами бытовой техники.

Котлеты с баклажанами и мясом

как приготовить баклажанные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан,
  • 1 морковку,
  • замороженное мясо без жил - 1 кусок весом 250-300 грамм,
  • половина головки чеснока,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 ложки томатной пасты,
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Теперь о хитрости – заверните кусок мяса в тонкую хлопчатобумажную салфетку, оставив одну часть не завернутой. Теперь этой не завернутой частью трите по терке с самыми большими отверстиями. Когда мясо перестанет натираться, разверните салфетку и заверните мясо так, чтобы часть куска, нагретая вашей рукой, была снаружи. И продолжайте тереть. Через 10-15 минут мясо превратится в мягкий нежный фарш.

Морковку натрите на мелкой терке и добавьте к мясу.

На крупной терке потрите балакжан, предварительно очищенный от кожицы.

Вбейте два яйца, посолите фарш, дайте постоять 20-30 минут. Добавьте измельченный чеснок.

Перемешайте еще раз мясной фарш с овощами. Он должен быть не густым, но довольно податливым. Влажными руками сформируйте овощные котлеты с мясом и уложите на сковороду с горячим маслом.

Поджарьте баклажанные котлеты с двух сторон на сильном огне.

Убавьте газ и продолжайте тушить на маленьком огне по 15-20 минут с каждой стороны. В чашке перемешайте томатную пасту с водой, солью и специями. Вылейте в сковороду соус и потушите по 3-5 минут с каждой стороны.

Наши сочные овощные котлеты с мясом готовы.

Предлагаю подать такие котлеты с гренками из слегка подсушенного белого хлеба и солеными огурцами.

А голодным мужьям и детям предлагаю подать котлетки с гречневой кашей, которая успеет свариться, пока жарятся котлеты.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Как приготовить овощные котлеты из баклажан с мясом на отдыхе рассказала Татьяна, рецепт и фото автора.

horoshieretseptyi.ru

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!" - БУДЕТ ВКУСНО!

​​​​​​​

Первые годы после замужества мы с мужем жили в небольшом городке Казахстана Уральске. В 90-е годы не было большого разнообразия хлеба: серый, белый и ржаной.

Родственники мужа жили в Самарской области и мы часто бывали проездом в Самаре. Там пекли замечательный дарницкий хлеб, необыкновенно вкусный и ароматный. Такого в Уральске не было. Пекли его в двух вариантах: высокий и низкий. Нам нравился низкий, его называют подовый, и только одного хлебозавода.

Мы брали его по 10 буханок, привозили домой, хранили в морозильной камере.

По мере необходимости доставали, размораживали и подсушивали на сухой сковороде или в духовке, тостера у нас тогда не было. Это был самый вкусный хлебушек.

Прошло время, мы переехали в Самару, отпала необходимость брать хлеба так много, но дарницкий хлеб на многие годы остался любимым.

Когда мы переехали за город и стали жить в частном доме, я вспомнила давнюю привычку хранить хлеб в морозильнике. Магазин у нас находится не так далеко, но гораздо удобнее купить хлеб заранее, порезать его на ломтики и заморозить. Так никогда не возникнет ситуация, что закончился хлеб. Он есть всегда. И разный.

Для меня важно, чтобы хлеб в морозильнике был на любой вкус.

Моя мама, например, любит только белый хлеб, больше его в нашей семье не ест никто. Она не ест подсушенный, просто не любит. Для неё я замораживаю хлеб высшего сорта, разрезаю на кусочки и достаю утром необходимое на день количество. При размораживании он не теряет мягкости, не отсыревает, не теряет своих вкусовых качеств. Он такой, каким был изначально. Главное порезать, положить в пакет и убрать в морозилку сразу, пока он еще совсем свежий.

Мы с мужем любим на завтрак хлеб с семенами, на обед обычный цельнозерновый. Мы разогреваем его в тостере, поэтому нет необходимости доставать его заранее, можно сделать это непосредственно перед едой. В моем морозильнике есть хлеб на любой вкус и он всегда остается свежим. Это очень удобно.

Раньше у нас копились сухари с неимоверной быстротой, мы не успевали их съедать. Иногда хлеб приходилось выбрасывать, так как он плесневел. Сейчас я не выбрасываю хлеб совсем! Никогда!

Дети, которые живут в городе тоже переняли этот опыт и хранят хлеб в морозильнике. Это очень удобно: достал и съел. И ничего не выбросил. Если нужны сухарики лучше специально насушить, порезав мелкими кубиками. Мне например нравятся сухарики из того же дарницкого хлеба.

Попробуйте хранить хлеб в морозильнике, и вам не придется выбрасывать его и страдать от угрызений совести. Ведь нас всегда учили, что выбрасывать хлеб нельзя. К тому же это сохранит ваш семейный бюджет, ведь хлеб сейчас не дешевый.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Котлеты из баклажанов и овощей — по желанию тушеные в томате

Рецепты Джуренко Рецепты к масленице
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Котлеты из баклажанов

меню

  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • сладкая

www.djurenko.com

Как сделать котлеты из баклажанов по пошаговому рецепту с фото

Овощные котлеты – очень легкое, но, в то же время, вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно если подавать его в качестве гарнира. Котлеты можно готовить из множества овощей – кабачков, капусты, морковки и других.

Я хочу поделиться с вами простым и, к тому же, быстрым и вкусным рецептом котлет из баклажанов. Благодаря некоторым секретам, это блюдо будет практически диетическим – без муки и лишнего жира.

Попробуйте приготовить его, и вы будете приятно удивлены – из самых обычных продуктов получается очень достойный вариант обеда или ужина.

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, блендер, весы, лопатка, нож, 2 миски, доска.

Ингредиенты

Баклажаны300 г
Хлеб белый черствый1 небольшой кусочек
Соль мелкаяпо вкусу
Перец молотыйнесколько щепоток
Масло растительное100 мл
Картофель (крупный)1 шт.
Лук (крупный)1 шт.
Яйцо1 шт.
Укропнебольшой пучок
Мука100 г

Как выбрать баклажаны

Плоды грушевидной формы имеют толстую кожуру и горьковатый вкус, а у продолговатых вкус более нежный. Белые баклажаны толстокожие, при этом, менее сочные и мясистые.

Для котлет лучше всего подойдут плоды традиционного фиолетового цвета, среднего размера, гладкие, упругие и в меру блестящие. Плодоножка обязательно должна быть зеленой, а цвет кожуры – равномерный и без пятен.

Не стоит покупать баклажаны мягкие, без плодоножки, с пятнами, трещинами и другими повреждениями.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (300 грамм) моем, отрезаем у них плодоножки и мелко режем.
  2. Измельчаем их в блендере.
  3. Перекладываем в миску, солим и хорошо мнем руками.
  4. Отжимаем измельченные баклажаны и перекладываем в другую миску. Вместе с соком из них уйдет вся горечь.
  5. В чашу блендера кладем очищенные и нарезанные овощи – лук и картофель (по 1 шт.), мякиш из одного кусочка хлеба.
  6. Перемалываем эти ингредиенты. Благодаря луку, картофель не темнеет. А хлеб пропитывается овощным соком и становится мягким.
  7. Небольшой пучок укропа промываем и мелко нарезаем.
  8. К баклажанам добавляем лук с картофелем и хлебом, укроп, вбиваем яйцо, солим и перчим. Не забудьте, что баклажаны уже соленые, поэтому не стоит добавлять много соли. Тщательно перемешиваем массу.
  9. Формируем небольшие котлетки круглой формы и панируем их в муке (100 г).
  10. Разогреваем сковородку с маслом. Если жарить на плохо разогретой сковородке – котлеты впитают в себя очень много масла и будут жирные.
  11. Обжариваем котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
  12. Выкладываем их на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

Подача блюда

Такие овощные котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Можно полить их сметаной или натуральным йогуртом, а также подать на гарнир к мясным блюдам.

Советы по приготовлению

  • Если баклажаны у вас с толстой кожурой – перед приготовлением ее необходимо очистить.
  • В овощную массу для вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока и ваши любимые приправы. Я добавляю по настроению молотый кориандр, орегано, базилик, прованские травы, паприку.
  • Вы можете заменить хлеб половиной стакана манной крупы. Котлеты из баклажанов с манкой также получаются очень мягкими, нежными и сочными.

Другие варианты приготовления

Рецепт котлет без яиц подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Также рекомендую для них рецепт гороховых котлет.

Если вы сторонник мясных блюд, приготовьте котлеты из говяжьего фарша. Очень сочными получаются блюда, в которых сочетаются мясо и овощи – например, котлеты из кабачков и фарша.

Видео рецепта

Просмотрев это видео, вы сможете быстро и без хлопот приготовить вкусные баклажанные котлетки.

Буду рада вашим комментариям, вопросам и предложениям. Пишите свои любимые рецепты овощных котлет – из баклажанов и других овощей. Успехов вам и кулинарных побед!

www.alizy.club


Смотрите также