Котлеты без мяса переплюнули все мясные


Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я вспомнила одну интересную историю из своей молодости. Еще в студенческие годы поехала в гости к своей тете, которая угостила меня котлетами. Потом она предложила мне угадать, из чего они сделаны. Перечислила все возможные варианты, но правильного ответа так и не дала. Оказалось, что это котлеты без мяса, но приготовлены они были так, что переплюнули все мясные. Я взяла тетин чудо-рецепт, и теперь постоянно удивляю домашних и знакомых этим блюдом.

Из чего можно приготовить такие котлетки? Ответ – из чего угодно. Их можно сделать из геркулеса, из риса, из картошки, хлеба и других продуктов.

Чаще всего можно встретить гречневые, которые называют гречанки. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке – вкус останется прекрасным. Кроме того, в качестве основы часто используются овощи. Кабачковые котлеты или блюдо из патиссонов получаются сочными, нежными и очень вкусными. Они похожи на кабачковые оладьи. Для улучшения вкуса добавьте репчатый лук, морковь, грибы, плюс всевозможные специи.

Основное преимущество блюда – экономия. Я часто готовлю их тогда, когда в доме нет мяса, а домашние требуют обед или ужин. А еще они станут отличным разнообразием для тех, кто соблюдает пост или просто не ест мяса.

Простые и вкусные котлеты без мяса как мясные из вареной гречки

Отличный вариант постного блюда. Догадаться о том, что в них нет ни грамма мяса, просто невозможно. Они получаются сочными и настолько сытными, что не требуют гарнира. Главное – добиться правильной консистенции фарша, а все остальное будет делом техники.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 картофелины;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите гречку в 2-х стаканах подсоленной воды так, как на обычную кашу.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, обжарьте все вместе до готовности.

3. Картофель натрите на мелкой терке и слегка отожмите сок.

4. Выложите овощи к гречке, хорошо перемешайте и взбейте погружным блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса, которая хорошо держит форму.

5. Сформируйте из получившегося фарша лепешки и обваляйте их в сухарях. Жарьте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка.

Подавайте с овощным капустным салатом или диетическим винегретом из картошки.

Котлеты без мяса – самый вкусный рецепт из капусты с манкой

Это еще одна находка для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню вместо обычной тушеной капусты. Справедливости ради стоит сказать, что мясного вкуса в них практически нет, но это не проблема. Блюдо получается настолько сочным и нежным, что понравится даже закоренелым мясоедам. Мой муж, который просто обожает мясо, просит меня приготовить их чуть ли не чаще, чем обычные котлеты.

Что потребуется:

  • 700 г свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке, чтобы получилась мелкая соломка. Отварите ее 20-25 минут в подсоленную кипящую воду до мягкости.

2. Луковицу измельчите, морковь и чеснок натрите на мелкой терке, обжарьте все на растительном масле.

3. С капусты слейте воду, дайте ей полностью остыть и отожмите лишнюю жидкость.

4. Смешайте все овощи и выбейте в них яйца. Посолите, поперчите, добавьте зелень и манную крупу. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут для набухания манки.

Сформируйте котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне.

Рецепт приготовления котлет из кабачков без мяса и яиц

Кабачковые котлеты – легкое, очень приятное на вкус диетическое блюдо. Для сытности рекомендую добавить в него рис – лучше всего брать круглозерный, из которого варят кашу. Готовится очень просто и быстро, может служить закуской или полноценным горячим.

Компоненты для блюда:

  • 3 ст.л. риса;
  • 200 г кабачка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • соль, перец, специи;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности – на указанное количество риса нужно стакан воды. Для ускорения процесса, можете отварить рис в микроволновке.

2. Кабачки очистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, лук мелко нашинкуйте. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.

3. Смешайте рис с кабачками и зеленью, посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Хорошо перемешайте массу, всыпьте муку и еще раз вымешайте.

Мокрыми руками сформируйте лепешки и обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте на раскаленной сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяного оттенка.

Как приготовить вкуснейшие котлеты из хлеба без грамма мяса?

Трудно поверить, что из грибов, риса и хлеба получаются полноценные котлетки. Их очень трудно отличить от мясного блюда, но оно получается более нежным. А еще вы можете разнообразить вкус, добавляя в фарш разные грибы. Самый простой вариант – шампиньоны, но с лесными грибами тоже получится отлично.

Что взять:

  • 400 г грибов;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ломтика хлеба;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Как пожарить:

1. Рис промойте, сварите из него вязкую кашу и оставьте до остывания.

2. Грибы, хлеб и все овощи пропустите через мясорубку.

3. Смешайте все компоненты с отваренным рисом, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Если фарш получился слишком жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки.

Сформируйте лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду, обжарьте их на среднем огне до коричневатого цвета.

Очень вкусные овсяные диетические котлеты без мяса

Я отлично понимаю любовь к овсяной крупе, о которой ходят настоящие легенды. Из этой крупы можно приготовить не только кашу, но и другие блюда. Получается бюджетно, безопасно для фигуры и очень вкусно – поверьте, они превзойдут все ваши ожидания.

Список компонентов:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • чеснок, соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как сделать:

1. Залейте овсянку кипятком и оставьте на 15-20 минут для набухания.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте или измельчите на блендере.

3. Картофель натрите на крупной терке, соедините с луком, чесноком и хлопьями. Поперчите, посолите, при желании добавьте специи и тщательно вымешайте массу.

Мокрыми руками слепите котлетки и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.

Как сделать котлеты без мяса из картофеля и яиц?

Картофель и яйца – продукты, которые есть на любой кухне, но что можно из них приготовить? Если вам на ум приходит только яичница с картошкой, то вы сильно ошибаетесь. Из этих ингредиентов можно сделать сочные и полезные котлетки. Отличная альтернатива мясным блюдам, съедаются быстро в горячем и в холодном виде, очень нравятся всей семье.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться с вами в сегодняшнем выпуске. Надеюсь, они будут вам полезны, ведь пост уже на носу, и нужно заранее продумать меню. Если у вас есть свои способы приготовления котлет без мяса, обязательно напишите мне о них. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями и заходите ко мне в гости. Нас ждут еще немало кулинарных шедевров и просто оригинальных рецептов. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Котлеты без мяса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Конечно, когда видишь такое название, приходишь в полное недоумение, ведь какие котлеты могут быть без мяса, но, как говорится, пока не попробуешь - не узнаешь. Поэтому всем, кто не боится сделать что-то новенькое, я расскажу, как приготовить котлеты без мяса - вкуснейшее блюдо на каждый день. На самом деле этот рецепт можно скорее отнести к постным, но лично я готовлю такие котлетки довольно часто, правда, в отличие от постного варианта, добавляю в них яйцо. Вкус получается потрясающий, а консистенция очень воздушная и нежная, как раз то, что нужно для сытного обеда или ужина. Так что с этим рецептом приготовления котлет без мяса вы сделаете отличное угощение для всей семье не только в пост, но и на каждый день.

Для начала отварим хлопья, для этого наливаем в кастрюлю стакан воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, высыпаем овсяные хлопья, немного солим их и варим 3-4 минуты.

Перекладываем хлопья в миску и отставляем их остывать, а сами тем временем чистим морковь и репчатый лук.

Трем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета, затем также отставляем остывать.

Когда отваренные хлопья остынут, разбиваем в миску с ними яйцо. Если готовите постный вариант котлет, то нужно вместо яйца положить 2 столовые ложки муки.

Остывшие обжаренные овощи тоже выкладываем в миску к хлопья, добавляем специи и соль.

Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

Смачиваем в воде столовую ложку, набираем ей приготовленный фарш и выкладываем в миску с панировочным сухарями.

Обваливаем массу со всех сторон в сухарях и формируем котлетки.

Так повторяем, пока фарш не закончится, у меня всего хватило на 14 котлет.

В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты.

Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.

И подаем к столу. Кстати, они одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Приятного всем аппетита!

povar.ru

Котлеты без мяса. Рецепты сытных вторых блюд для Великого поста | Продукты и напитки | Кухня

Как же в пост без котлет? Пусть даже нельзя есть мясо и рыбу, но можно сделать котлеты из гороха, грибов или круп. Получится вкусно, очень сытно и полезно. К тому же большинство продуктов, из которых делают постные котлеты, — отличные источники растительного белка.

Мясной и рыбный фарш клейкий, часто в него добавляют еще и яйцо, чтобы котлеты хорошо формировались. Но в период поста это невозможно. Поэтому в овощные и крупяные котлеты добавляют манную крупу, иногда — крахмал. Эти продукты склеивают фарш и помогают сформировать красивые котлеты.

Нутовые котлеты

Фото: Frankie Brooklyn Style Pizza

Рецепт Дмитрия Соменко, шеф-повара ресторана Frankie Brooklyn Style Pizza

  • 1 кг нута
  • 90 г лука
  • 6 г чеснока
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 40 г муки
  • 60 мл оливкового масла
  • Кориандр, зира

Для подачи (на 1 порцию):

  • 50 г шпината
  • 60 г томатов
  • 15 г постного песто

Шаг 1. Отварить нут до мягкого состояния.

Шаг 2. Обжарить лук вместе с чесноком до готовности и пробить в блендере с добавлением зелени, муки, оливкового масла и специй.

Шаг 3. Сформировать котлету и заморозить.

Шаг 4. После заморозки обжарить котлету и подавать с гарниром: шпинатом, узбекскими томатами и соусом песто.

Голубцы с шампиньонами

Фото: Ресторан BB Cafe

Рецепт Владимира Завального, шеф-повара ресторана BB Cafe

  • 3 листа савойской капусты
  • 100 г шампиньонов
  • 20 г кускуса
  • 30 г томатов без кожицы и семян
  • 10 г белого лука
  • 10 мл оливкового масла
  • Петрушка
  • 3 пера зеленого лука
  • 50 мл воды
  • Соль и перец
Для соуса (70 г на 1 порцию):
  • 150 г огурца
  • 20 г сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г шпината
  • 50 г петрушки
  • 10 г базилика
  • 10 мл оливкового масла
  • Соус ворчестер
  • Соус табаско
  • 4 мл соевого соуса

Шаг 1. Кускус замочить в кипятке на 5 минут.

Шаг 2. Петрушку мелко нарубить, помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать соломкой.

Шаг 3. Грибы промыть, нарезать каждый на 6 частей. Обжаривать на умеренном огне до золотистой корочки. Добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.

Шаг 4. После добавить кускус и воду, томить еще 1 минуту. Посыпать петрушкой. Все перемешать, посолить и поперчить. Добавить помидоры конкассе.

Шаг 5. Все ингредиенты для соуса пробить в блендере.

Шаг 6. На каждый лист капусты равномерно выложить начинку. Закрутить в конверт и завязать каждый пером зеленого лука.

Шаг 7. Блюдо равномерно смазать соусом и выложить три конверта.

Шаг 8. Прогреть несколько минут в духовке или в сковороде под крышкой на среднем огне. 

Бургер с гречневой котлетой

Фото: ресторан Burger&Pizzetta

Рецепт Билли Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

  • 1 постная булочка
  • 10 г сладкого соуса чили
  • 30 г постного майонеза
  • 7 г салата айсберг
  • 40 г розовых томатов
  • 15 г цукини
  • 5 г красного лука
  • 30 г запеченного болгарского перца
Для котлеты из гречки (130 г на 1 порцию):
  • 70 г гречневой крупы
  • 30 г сыра тофу
  • Перец чили
  • 2 г сладкого соуса чили
  • 20 г цукини
  • Веточка петрушки
  • Оливковое масло
  • ½ ст. л. муки

Шаг 1. Отварить гречневую крупу в течение 20-25 минут до готовности, остудить.

Шаг 2. Тофу и цукини натереть на мелкой терке. Нарезать мелким кубиком острый перец чили, мелко порубить петрушку. Все ингредиенты смешать. Далее добавить оливковое масло, соль, муку и замешать до однородной массы.

Шаг 3. Сформировать круглую котлету и поджарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Запечь болгарский перец в печи в течение 20-25 минут при температуре 200-250 градусов.

Шаг 5. Остудить, снять кожуру, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу, нарезать соломкой. Нарезать цукини слайсами и обжарить на оливковом масле.

Шаг 6. Разрезать булочку, обжарить в тостере, смазать верхнюю и нижнюю часть соусом (смесь постного майонеза и сладкого чили).

Шаг 7. Выложить на нижнюю булочку айсберг, затем — гречневую котлету, нарезанные слайсами томаты и красный лук, далее — запеченный болгарский перец и цукини, накрыть сверху булочкой.

Голубцы с киноа и овощами

Фото: Ресторан il FORNO

Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана Il Forno

  • 100 г пекинской капусты
  • 10 г бобов эдамаме
  • 10 г зеленого масла
  • 2 г редиса

Фарш из соевого мяса (80 г на 1 порцию):

  • 25 г жареного лука
  • 25 г свежей моркови
  • 25 г стебля сельдерея
  • 100 г готового томатного соуса
  • Петрушка
  • Морская соль и черный перец
  • 150 г соевого мяса
  • 50 мл растительного масла
  • 60 г отварного киноа
Томатный соус:
  • 80 г томатного соуса из банки
  • 1 г кумина
  • 1 г перца чили
  • 15 мл оливкового масла
  • 1 г петрушки
  • 1 г базилика
  • 1 г морской соли

Шаг 1. Овощи и соевое мясо нарезать кубиками.

Шаг 2. Обжарить все на разогретом масле.

Шаг 3. Добавить отварное киноа, томатную пасту, соль, перец и довести до готовности.

Шаг 4. Чили тонко нарезать, обжарить на раскаленном масле, добавить томатную пасту, кумин, соль, перец, базилик, петрушку и довести до вкуса.

Шаг 5. Предварительно листы китайской капусты сварить в течение 1-2 минут и слегка отбить, чтобы капустный лист был более мягким.

Шаг 6. Затем приготовленный фарш завернуть в капустный лист и залить приготовленным томатным соусом.

Грибные котлеты с овощами-гриль

Фото: Пресс-служба кафе «Кусочки»

Рецепт от Максима Горячева, шеф-повара и владельца кафе «Кусочки»

  • 100 г шампиньонов
  • 100 г вёшенок
  • 10 г лука
  • 10 г чеснока
  • 3 г тимьяна
  • 3 г мускатного ореха
  • Панировочные сухари
  • Оливковое масло
  • 30 г баклажанов
  • 30 г цукини
  • 30 г болгарского перца
  • 30 г соевой сметаны
  • 5 г укропа
  • Соль и чёрный перец

Шаг 1. Грибы и лук нарезать, обжарить в масле.

Шаг 2. Прокручиваем через мясорубку шампиньоны и вёшенки, перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем к грибам мелко порезанный лук и чеснок.

Шаг 4. Замешиваем с тимьяном и мускатным орехом фарш.

Шаг 5. Делаем котлеты любой формы, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-5 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 6. На гарнир обжариваем на гриле либо сковороде-гриль баклажан, цукини и болгарский перец, нарезанные ломтиками.

Шаг 7. Добавляем к овощам соль и чёрный перец крупного помола.

Шаг 8. Выкладываем на плоскую тарелку котлеты так, чтобы одна опиралась на другую, рядом — овощи-гриль. В соуснике подаём соевую сметану. Посыпаем укропом.

aif.ru

Луковые котлеты с картошкой и капустой без мяса

Вкуснейшие луковые котлеты с картошкой и капустой, сочные и сытные, замечательно помогут разнообразить постный стол. Никто не догадается, из чего они приготовлены, и понравятся они даже тем, кто не очень жалует лук. Всем советую от всей души, попробуйте непременно.

Для приготовления котлеток нам потребуется:

  • Репчатый лук (у меня был небольшой) 7 шт.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Готовое картофельное пюре (заправленное молоком и сливочным маслом) оставалась небольшая пиала.
  • Половинка от маленькой головки белокочанной капусты.
  • Сода на кончике ножа.
  • Пшеничная мука 5 ст. л.
  • Соль, перец (можно добавить ваши любимые специи) по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Как готовить:

  1. Ополоснем и нашинкуем капусту как на борщ, можно мельче.
  2. Затем почистим и тонкими полукольцами порежем лук (можно измельчить в блендере, но котлетки получатся ощутимо горьковатые, поэтому лучше порезать так).
  3. Далее добавим все остальные ингредиенты: картофельное пюре, яйца, соль, перец и муку.
  4. Руками по старинке все тщательно перемешаем и получаем готовый, так сказать фарш.
  5. Жарим на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон на умеренном огне, чтоб лучок и капуста прожарились.

Луковые котлеты с добавлением картофельного пюре и свежей капусты, готовы.

А какие они вкусные, нежные и ароматные не передать словами, это нужно только обязательно попробовать. Приятного аппетита!!!

Просмотрено: 375

( 4 оценки, среднее 4,8 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

internet2u.ru

Диетические котлеты без мяса: домашние рецепты вкусных котлет

Продолжая тему здорового питания, представляю вашему вниманию диетические рецепты вкусных, котлет без мяса. Сочные, румяные котлеты — по-настоящему культовое блюдо домашней кухни. Классическая «мясная» версия этого кушанья имеет немало преданных ценителей, однако есть и те, кому откровенно надоедает питаться по одной и той же схеме — тело и душа требует разгрузки и гастрономических перемен

Диетическую или постную пищу можно приготовить любую. Это могут быть супы — первые блюда, куличи на пасху и конечно котлеты. Вообще, предлагаю внести коррективы в привычное меню и научиться готовить совершенно в неожиданном исполнении!

 

Домашние гороховые котлеты

Легкие диетические котлетки из гороха непременно приглянутся вегетарианцам и приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

• Пшеничная мука (пятьдесят граммов)
• Свежая зелень (три веточки)
• Горох (триста граммов)
• Репчатая луковица (одна штука)
• Сухари для панировки (двести граммов)
• Чеснок (два зубчика)
• Растительное масло (шестьдесят миллилитров)
• Яйцо (одна штука)

Как приготовить дома гороховые котлеты:

1. Начните с подготовки основного ингредиента: высыпьте горох в большую миску и залейте водой. Размешав, оставьте набухать на всю ночь: в дальнейшем размягчившуюся крупу будет гораздо легче подвергать термообработке.

2. Процедите и промойте горох под струей воды — обязательно несколько раз подряд. Выложите в кастрюльку, налейте чистую воду и бросьте немного соли. Сразу положите растительное масло в объеме одной столовой ложки.

3. Варить горох нужно на умеренном огне, до тех пор, пока жидкость не дойдет до кипения. Время от времени размешивайте содержимое кастрюли (прикрывать посуду крышкой не следует) и бдительно следите за тем, чтобы вода не убежала: своевременно снимайте пену.

4. Дождавшись кипения, убавьте мощность огня и оставьте горох вариться до готовности в максимально медленном режиме.

5. Убедившись, что жидкости в кастрюльке почти не осталось, а сама крупа отлично разварилась, оставьте посуду с плиты. Если гороховая каша получилась не слишком однородной, ее придется помять толкушкой или растереть блендером. Затем гороху надо слегка остыть.

6. Очистите луковицу и чесночные дольки. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, чеснок лучше всего продавить в прессе.

7. Подогрейте подсолнечное масло в сковороде. Медленно обжарьте лучок и чесночок до «позолоты», в процессе подсыпьте к ним соль и перец.

8. Объедините остывшее гороховое пюре с одним яйцом, а также пряной луково-чесночной смесью. По желанию добавьте еще немного соли и специй. Хорошо размешайте.

9. Подсыпьте муку и предварительно нарубленную зелень. Перемешав, оцените густоту консистенции: если потребуется, можно положить дополнительную порцию муки.

10. Из полученной котлетной массы слепите аккуратные кругляши

Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и формовочную ложку холодной водой.

Щедро обваляйте в молотых сухарях.

11. Обжаривать котлетки надо сразу же, на растительном масле и в режиме средней мощности огня. Когда снизу образуется золоченая корочка, переверните и поджарьте с другой стороны. Готовые изделия располагайте на бумажном полотенце, тем самым избавляя от лишнего жира.

Гороховые котлеты предпочтительней подать со сметанным соусом (сметана + зелень + чеснок).

Вкусные котлеты из картофельного пюре в духовке

Если в холодильнике найдутся остатки вчерашнего пюре, их можно практично «утилизировать»: переведите гарнир в разряд основных блюд, и утративший актуальность продукт уж точно не пропадет понапрасну!

Ингредиенты:

• Пюре из картофеля (полкилограмма)
• Растительное масло (30 миллилитров)
• Молотые специи (на вкус кулинара)
• Пшеничная мука (около 70 граммов + несколько ложек для панировки)
• Куриное яйцо (одна штука)

Приготовление картофельных котлет:

1. Подготовьте картофельный фарш, подмешав яйцо к картофельному пюре. Посолите и поперчите на свой вкус, затем добавьте 4-5 ложек просеянной муки (в зависимости от получаемой консистенции).

2. Высыпьте муку для панировки на плоское блюдо. Сформируйте котлеты из тщательно размешанной картофельной массы, после чего как следует обваляйте.

3. Разогрейте духовку до двух сотен градусов. Поместите запанированные изделия на промасленный противень.

4. Перед тем как отправить блюдо в печь, смажьте котлеты растительным маслом. Процесс выпекания уложится в двадцать минут, по истечении первых десяти изделия следует ловко перевернуть на другой бок.

Картофельные котлетки подают со сметанно-грибным соусом, предварительно присыпав зеленью.

Постные гречневые котлеты без мяса

Гречневые котлеты хороши и как самостоятельное блюдо, и как сытное дополнение к мясу. Но раз постимся, то просто приготовим по данному рецепту.

Ингредиенты:

• Куриные яйца (три штуки), можно заменить на картофель (3 средних)
• Луковица (одна головка)
• Сухая гречневая крупа (200 грамм)
• Молотые сухари (для панировки)
• Морковь (1 штука)
• Мука (15 граммов без учета панировки)
• Зелень (небольшой пучок)
• Соль и пряности (добавляются по вкусу)

Как готовятся котлеты из гречки:

1. Отварите крупу до полной готовности в слегка подсоленной воде.

2. Тем временем очистите и мелко нашинкуйте лук. Пассируйте на растительном масле в течение двух минут, затем выложите предварительно натертую морковку.

3. Чуть позже объедините содержимое сковороды с отваренной гречкой. Подмешайте немного муки и вбейте одно яйцо (в период поста его заменит ложка крахмала либо манной крупы, размоченной в воде, или же натертая сырая картошка, взятая в том же количестве).

4. Измельчите промытую и обсушенную зелень. Смешайте с фаршем, заодно бросьте соль и любимые специи — например, это могут быть розмарин, черный перец и мускатный орех.

5. Смастерите котлеты желаемой величины. Для обваливания понадобятся 3 миски: одну наполните мукой, в другую разбейте пару яиц и влейте немного молока (можно воды), ну а третью займет сухарная крошка, слегка присоленная и сдобренная перцем.

6. Обваляйте изделия в следующей очередности: сперва мука, затем яйца и, наконец, сухари.

7. Обжарьте котлеты из гречки на растительном масле. На одну сторону отводится минутки две-три.

Когда закончится пост или ваша диета, можно приготовить гречаники с мясом. Это очень вкусно и необычно.

Диетические кукурузные котлеты с грибами

Котлеты из кукурузной каши — не просто вкусное, но и весьма экономичное блюдо.

Ингредиенты:

• Свежие шампиньоны (4 штуки)
• Молотая паприка (1 столовая ложка)
• Куриный желток (1 штука)
• Растительное масло (80 миллилитров)
• Соль (добавляется по вкусу)
• Вода (500 миллилитров)
• Сливочное масло (50 грамм)
• Мука (30 граммов + полстакана для панировки)
• Крупная луковица (1 штука)

Как сделать вкусные кукурузные котлеты:

1. Сварите и остудите кукурузную кашу. При наличии можно использовать уже готовую — так же, как и вчерашнее пюре для картофельных котлет.

2. Введите яичный желток, а затем присолите фарш на свой вкус. Пряности и чеснок добавляются по желанию.

3. Вымойте и мелко нарубите грибы.

4. Очистите репчатый лук. Его необходимо измельчить таким же образом, как и шампиньоны, затем выложите оба компонента в кашу.

5. Подсыпьте немного муки. Котлетная масса должна быть в меру крутой.

6. Слепите изделия произвольной формы и величины.

7. Вместо панировочной муки допустимо взять молотые сухари или сухую манку. Смешайте выбранный ингредиент с порошком паприки.

8. Для обжарки соедините растительное масло со сливочным. Как только изделия зарумянятся с нижней стороны, переверните их на другой бок. В ходе процесса поддерживайте малый огонь.

Открываю супер секрет обжарки, практически всего. Жарьте на трех маслах: подсолнечном рафинированном, нерафинированном и сливочном. Как говориться — «Почувствуйте разницу»!

Рецепт печеночных котлет в домашних условиях

Нежные котлеты из печени напоминают обычные мясные, однако пользы организму приносят в разы больше и они вполне вписываются в категорию диетического питания. Приготовить их дома просто и быстро.

Ингредиенты:

• Черствый хлеб (250 граммов)
• Репчатый лук (1 головка)
• Говяжья либо куриная печень (400 граммов)
• Молоко (200 миллилитров)
• Соль и специи (на вкус кулинара)
• Куриное яйцо (1 штука)
• Овсяные хлопья мелкого помола (30 граммов)

Приготовление котлет из печени:

1. Обрежьте корочку с черствой буханки. Нарежьте хлеб крупными ломтиками и залейте молоком в глубоком контейнере. Оставьте до набухания.

2. Разотрите печень блендером или проверните в мясорубке: нужно добиться полной однородности (предварительно снимите всю пленочку с продукта).

3. Нашинкуйте очищенную луковицу четвертинками. Выложите к фаршу, сопровождая солью и пряностями. Также вбейте одно яйцо.

4. Измельчите массу при помощи блендера. Присоедините отжатый хлеб, а также овсяную крупу. Хорошо размешайте.

5. Прикройте емкость полотенцем и оставьте на четверть часа: за это время овсянка слегка разбухнет.

6. Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к обжарке (установите умеренный огонь). Выкладывайте массу столовой ложкой в разогретое растительное масло.

7. Готовые котлеты следует немного потушить — буквально три-четыре минутки. Добавьте воду прямо в сковороду: она должна доходить примерно до середины изделий.

8. Когда жидкость выпарится, печеночные биточки можно выкладывать на блюдо. Подавайте кушанье со сметаной и зеленью.

Возможно из печени приготовить более праздничное блюдо — это печеночный торт. Посмотрите рецепты, приготовьте. Получите массу вкусовых удовольствий.

Рецепт манных котлет под ягодным соусом

Десертные котлеты из манки приглянутся даже тем, кто категорически не переносит вкус молочной каши.

Ингредиенты:

• Вода (250 миллилитров + 1,5 литра для киселя)
• Сахарный песок (90 граммов)
• Манная крупа (1 стакан)
• Мука (45 граммов)
• Соль (половинка чайной ложки)
• Молоко (250 миллилитров)
• Куриное яйцо (1 штука)
• Ягоды клюквы (7-8 горстей)
• Крахмал (30 грамм)

Приготовление манных котлет:

1. Сварите густую манную кашу — в ней не должно быть комочков. Для этого перелейте молоко и воду в эмалированную кастрюльку, после закипания убавьте огонь до минимума. Подсыпьте соль и столовую ложку сахара, затем понемногу вводите крупу при постоянном помешивании. Процесс приготовления займет минутки три, позже каше надо будет «дойти» под крышкой в течение 10 минут.

2. Пока манка остывает, можно заняться киселем. Выложите промытые ягоды в кипящую воду, снова доведите до кипения и проварите одну минуту. Прикройте емкость крышкой и оставьте настояться.

3. Залейте крахмал охлажденной водой. Спустя десять минут после выключения клюкву можно перетирать через мелкое сито.

4. Верните кастрюлю с ягодной массой на плиту. Подсластите на свой вкус, затем постепенно добавьте крахмал. Когда кисель закипит, огонь можно выключать.

5. Подготовьте фарш из остывшей манки, куриного яйца и муки (последняя добавляется по консистенции).

6. Для панировки можно взять манную крупу, муку или мелкую сухарную крошку. Потребуется около 20-30 граммов.

7. Сформируйте и щедро обваляйте манные котлетки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле, поддерживая средний огонь.

Румяные изделия подаются в паре с теплым клюквенным киселем.

Самые вкусные котлеты из капусты — видео рецепт

 

В заключении, можно сказать. Если разнообразить свое питание, такими диетическими рецептами, можно существенно почистить свой организм от шлаков, сбросить несколько кило и почувствовать себя на несколько лет моложе. Даже если не получится существенно снизить вес, не стоит огорчаться. Сами такие котлеты, просто достойны того, чтобы их приготовили и съели. Уж точно будет полезно, а самое главное вкусно!

Хорошего настроения! Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Бюджетные котлеты, хоть и без мяса, но вся семья сыта и довольна!

Светлана Аниканова Автор:
22 ноября 2019 15:26

Рецепт этих бюджетных котлет уже давно прижился в моей семье. Котлеты получаются очень ароматные, с хрустящей корочкой и могут выступать полноценным обедом или ужином для всей семьи. Также этот рецепт великолепно впишется в меню соблюдающих пост или вегетарианцев.

Ингредиенты:

Пшено – 200 г
Вода – 3 стак. по 200 мл
Томатная паста – 2 ст.л. (60 г)
Приправа карри – 1 ч. л.
Молотая паприка – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 80 мл
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зуб.
Панировочные сухари – 0,5 стак.
Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем пшено до готовности, солим по вкусу.
2. Обжариваем лук и чеснок, добавив карри и паприку.
3. В готовое пшено добавляем обжаренный лук со специями, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
4. Формируем котлеты влажными руками, панируем в сухарях.
5. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
Котлеты готовы, все очень просто)!

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Замечательные котлеты без мяса – Счастливая женщина

Разве бывают котлеты без мяса такими вкусными? Кто их видел и даже пробовал (психологический момент), сначала просто не верит, что в них нет ни кусочка мяса.

Аппетитные, с хрустящей зажаристой корочкой, они сами просятся в рот. Муж, поедая третью такую котлетку, угрюмо молвил: «Зря ты сказала, из чего они. Так бы я их съел как мясные. А теперь…» Впрочем, это не особенно помешало ему уплетать обед, который частично состоял… из завтрака.

А на завтрак была гречневая каша. Готовлю я её по маминому рецепту: стакан гречи (перебранной, промытой, поджаренной) заливаю двумя стаканами кипятка, солю, добавляю кусочек сливочного масла и ставлю на огонь. После закипания огонь убавляю до самого маленького, и каша томится там, пока совсем не истомится и не станет чудесно вкусной.

И котлеты без мяса из неё получаются тоже замечательные

Как приготовить

  • для того, чтобы всё сошлось, хорошо перемешиваем успевшую остыть гречневую кашу
  • добавляем туда (в зависимости от количества) 1 — 2 яйца, перемешиваем ещё раз
  • можно добавить чеснок, измельчённый в блендере лук, чёрный перец
  • для связки добавляем муку — немного, 3 — 4 ложки. При перемешивании вы поймёте, сколько необходимо муки.
  • Формуем котлеты: ставим перед собой чашку с тёплой водой, гречневым «фаршем», мукой. Смочив руки в воде, чтобы не прилипал фарш, лепим котлетку. Обваливаем в муке.
  • Поджариваем на растительном масле. Подаём с грибами или овощами, соусами. Вкусно!

Приятного аппетита!

Попробуйте также: 

Капустные котлеты, которые никого не оставят равнодушным!

Как приготовить обалденные котлеты из кабачков

Котлеты из индейки

Источник: oldgazeta19.ru

womanhappiness.ru

Вкусно и без мяса: 10 рецептов восхитительных постных котлет - Истории

Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.

Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.

1. Постные котлеты из нута

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. 

Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. 

Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. 

Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

2. Постные котлеты из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 100 г капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 лимон или лайм;
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. 

Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. 

У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. 

Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. 

Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

3. Постные овсяные котлеты

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. 

Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Постные капустные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. 

Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. 

Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. 

Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

5. Постные котлеты из гречки и грибов

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. 

Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. 

Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.

Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. 

Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

6. Постные морковные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • ½–1 чайная ложка молотой паприки;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. 

Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. 

Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.

Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. 

Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

7. Постные котлеты из фасоли и грибов

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек муки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.

Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. 

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.

Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. 

Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.

Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. 

Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.

8. Постные котлеты из перловки

Ингредиенты

  • 180 г перловой крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.

Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. 

Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.

Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. 

Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.

Приготовление

Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. 

Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. 

Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.

Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. 

Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

10. Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. 

Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. 

Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

По материалам Лайфхакер

u24.ru

Как приготовить котлеты без мяса

Обычно котлеты готовят из перемолотого мяса или рыбы. Но не стоит ограничиваться только этими продуктами, ведь можно экспериментировать с ингредиентами сколько душа пожелает, при этом практически любое сочетание вам понравится. Котлеты без мяса не только очень вкусные, но еще и полезные. Мы выбрали для вас 3 интересных идеи рецептов, с помощью которых вы легко приготовите аппетитные и сочные котлетки.

Котлеты из чечевицы

Чечевичные котлеты получаются не только вкусными, но и очень питательными, поскольку состоят из растительных белков и медленных углеводов. По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям.

Готовятся чечевичные котлеты достаточно легко и быстро. А чтобы сделать их вкус насыщеннее и богаче, можете добавить во время варки основного ингредиента овощной бульонный кубик или любимые приправы. Блюдо подают как основное или в качестве гарнира. И еще одна идея на заметку: с такими котлетами получаются отличные вегетарианские бургеры.

Ингредиенты

  • 150 г чечевицы
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 0,3 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Чечевицу залейте холодной водой 1 : 3, доведите до кипения и варите около 20 минут до готовности. Небольшое количество чечевицы отложите в сторону, остальную пюрируйте в чаше блендера.
  2. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, затем пюрируйте погружным блендером.
  3. К картофельной массе добавьте измельченную и целую чечевицу, мелко нарезанный лук, яйцо и зелень укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты из баклажанов

Если вы не успели наесться баклажанами за лето, никогда не поздно добрать витамины и полезные микроэлементы. Блюдо, которые мы приготовим, несет в себе сразу 3 полезных качества: оно диетическое, вкусное и не содержит мяса, а это отличная разгрузка для печени и желудка.

Котлетки из баклажана с начинкой из перца получаются сочными, душистыми и выглядят совсем как настоящие. Это простое вегетарианское блюдо готовится в два счета и мало в чём уступает мясному аналогу. Приготовьте сами и убедитесь!

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 перец чили
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ч. л. чабреца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Проткните вилкой баклажаны по всей длине и заверните в фольгу. Положите на противень оба овоща и болгарский перец. Отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте кубиком и измельчите в блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Очистите запеченный перец и нарежьте мякоть средним кубиком. То же самое проделайте с перцем чили. Мелко порубите чеснок. Смешайте эти ингредиенты в одной посуде, добавьте чабрец, растительное масло, посолите и перемешайте. В миску с перемолотыми баклажанами разбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Зачерпните ложку баклажанного фарша и раскатайте в руке в лепешку. Положите чайную ложку заправки, защипните края и скатайте в шар. Обваляйте котлету в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до готовности. Перед подачей посыпьте котлетки очищенными тыквенными семечками.

Яичные котлеты с сыром

Этот рецепт выручает в период Пасхи, когда остается много вареных яиц. Из них получаются нежные котлетки с аппетитной сырной начинкой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14 котлеток. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • 6 вареных яиц
  • 1 сырое яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г твердого сыра

Приготовление

  1. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очистите вареные яйца и натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите.
  2. Смешайте яйца, лук, зелень, сырое яйцо, муку, манку и сметану. Добавьте соль, перец по вкусу, накройте и дайте постоять 20 минут.
  3. Смочите руки в воде и сформируйте круглые котлетки, поместив внутрь кусочек сыра. Обжарьте со всех сторон на растительном масле и подавайте со сметаной.

Как только вы освоите основные принципы приготовления котлет без мяса, вы можете готовить свои из ингредиентов, которые вам больше по душе: сладкий картофель и киноа, коричневый рис и сыр тофу, бобы и кукурузная мука, шампиньоны на гриле или сейтан и овощи. Вегетарианские котлеты можно подавать с жареной картошкой или салатом, макая в любимый соус.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Мясные котлеты Без Мяса | Страна Мастеров



Поделиться:

ПОДОБНЫХ РЕЦЕПТОВ ОЧЕНЬ МНОГО. ПОКАЖУ ТОТ, КОТОРЫЙ ДЕЛАЮ Я.

6-ть столовых ложек МАННОЙ КРУПЫ и 3-и ЯйЦА. Смешать и отставить в сторону - должно немного набухнуть.

В это время нарезаем 3-и большие ЛУКОВИЦЫ. ЖАРИТЬ НА СКОВОРОДКЕ ДО ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ.

СМЕШИВАЕМ ЖАРЕННЫЙ ЛУК И МАНКУ С ЯЙЦАМИ.

СТОЛОВОЙ ЛОЖКОЙ ВЫКЛАДЫВАЕМ КОТЛЕТЫ И ЖАРИМ С ДВУХ СТОРОН. минуты 4-и на каждую сторону.

ПОКА КОТЛЕТЫ ЖАРЯТСЯ ДЕЛАЕМ БУЛЬОН. ОДИН КУБИК И 0,5 ЛИТРА КИПЯТКА.

ЗАЛИВАЕМ БУЛЬОН И НА 10-ТЬ МИНУТ НАКРЫТЬ КРЫШКОЙ. Вода должна почти впитаться в котлеты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

ВНИМАНИЕ!!!!!          БУЛЬОН ДОБАВЛЯТЬ НЕ СРАЗУ ВЕСЬ, А ПОНЕМНОГУ. ИНАЧЕ МАСЛО ЗАГОРИТСЯ И НАЧНЁТ СТРЕЛЯТЬ.

 

Какой кубик положите, такой и будет вкус и запах. Жаренный Лук станет похож на кусочки мяса. А ТАК КАК, в котлетах ПОЧТИ нет ЖИРА их можно есть холодными. На Завтрак самое ТО!!!! Хлеб+слив.Масло+Котлета+Сыр =  бутерброд (в микроволновку на 2мин).

РЕЦЕПТ: 3-луковицы, 6-ть столовых ложек манной крупы, 3-яйца, кубик приправ.

stranamasterov.ru

👌 Вкусные котлеты без мяса, рецепты с фото

Помните, я вам рассказывала, как можно приготовить рыбу без рыбы? Исходя из ваших комментариев и оценок, могу сказать, что рецепт вам понравился. Вот и сегодня я решила поделиться очередным необычным рецептом приготовления котлет без мяса.
Такое блюдо прекрасно подойдет для жаркого лета, так как кушать нужно что-то не слишком калорийное и тяжелое, дабы организм еще больше не нагружать. Сын даже сказал, что это самые вкусные котлеты, которые он когда-либо кушал! Не удивительно, ведь он не слишком любит мясо. А вот мне оно нравится, но вместе с тем эти котлеты я кушала с удовольствием.
Для приготовления котлеты нужны такие простые продукты (и, заметьте, без использования мяса):
 
 
Краткая версия приготовления:
  • Стакан овсяных хлопьев залейте кипятком и накройте крышкой.

  • Лук порубите кубиками.

  • Морковку натрите на крупной терке.

  • Обжарьте овощи до мягкого состояния.

  • Добавьте их к каше.

  • Присоедините к этому яичко, посыпьте солью и перцем.

  • В тарелку с мукой выложите массу в виде котлеты.

  • Жарьте с двух сторон.


Приготовление:

Стакан овсяных хлопьев заливаем крутым кипятком и настаиваем до остывания под крышкой.

Пока овсяные хлопья настаиваются и остывают, очищаем луковицу и морковь. Луковицу мелко нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Как только овсяные хлопья остынут, добавляем к ним жареные овощи.

Оставляем массу остывать и добавляем яйцо. Этот фарш без мяса солим по вкусу и слегка перчим.

В тарелочку с мукой ложкой выкладываем массу и формируем котлеты.


В сковороде нагреваем растительное масло и жарим «безмясные» котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые котлеты можно сразу подавать к столу. Их не нужно тушить, так как для приготовления используются готовые продукты.

Эти котлеты хороши и в теплом виде, и в холодном. Прекрасным дополнением к сегодняшнему блюду будет салат из свежих овощей. С таким меню даже самое жаркое лето прожить будет легче.
Желаю всем вкусных котлет и приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также