Компот с тархуном на зиму


В какой компот добавить тархун? В какие заготовки на зиму добавить тархун?

Тархун - это травка, которую без труда можно вырастить на своём огороде или дачном участке практически в любом регионе России.

По-другому ещё эту траву называют эстрагон.

Она придаёт очень приятный вкус напитком и блюдам, при этом не обладает горечью и содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов.

Стоит перечислить провитамин А каротин, магний, железо и фосфор, калий и витамин С, витамины В1 и В2.

Среди полезных свойств тархуна является положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, тархун борется с воспалительными процессами в организме, помогает повысить иммунитет, служит хорошим лекарством от простуды и имеет еще массу положительных свойств.

Тархун можно применять с большим успехом и в консервировании.

Особенно здорово он сочетается в компотах с ягодами и фруктами, которые довольно нейтральны по вкусу и придает им тонкий аромат и освежающий вкус.

Готовить компоты с использованием тархуна на зиму можно из абрикосов, яблок, груш, крыжовника.

Можно брать эти фрукты и ягоды по отдельности, а можно составлять смеси в произвольной композиции.


На трёхлитровую банку компота на зиму нужно взять примерно половину объёма и заполнить фруктами и ягодами.

Также понадобится 5-6 веточек тархуном, две столовые ложки сахарного песка, примерно два или 2,5 литра воды, третью часть чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

Банки нужно простерилизовать, сварить из воды и сахара сироп, фрукты как следует помыть, ягоды почистить, там где есть косточки, удалить их, крупные фрукты такие как яблоки и груши порезать на небольшие дольки, затем нужно положить в банки фрукты и ягоды, сразу же добавить лимонную кислоту в порошке и залить горячим сиропом.

Сиропа нужно не доливать до самого края примерно один сантиметр, когда он остынет, то как раз получится заполнение по плечики банки.

Банки закатать жестяными крышками и оставить остывать примерно на сутки.


Можно для цвета и аромата добавить в каждую банку с компотом садовой или дикой лесной малины.



Хороших заготовок на зиму!

www.bolshoyvopros.ru

Домашний лимонад тархун - рецепт тархуновый напиток с фото

Лимонад Тархун нам знаком с детства - один из самых любимых напитков. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Ингредиентов нужно немного и времени займет совсем чуть-чуть. Домашний лимонад из тархуна – вкусный и главное полезный – никакой химии.

Тархун (эстрагон) – вид полыни, который растет на участке у многих дачников. Растет он и у нас. Мы с успехом добавляем его в  банки с маринованными помидорами и огурцами. Вкус получается необыкновенный, ароматный и пикантный!

Тархуновый напиток дома я готовила в течение всего жаркого лета  в этом году, да все никак не собралась выложить его на сайт.

Сейчас у нас уже прохладно, однако на юге России до сих пор жара (только что оттуда приехали),  так что этот рецепт домашнего лимонада из тархуна вполне актуален еще в этом году.

Продукты:

  • Хороший пучок  свежего тархуна (грамм 100)
  • Сахар 4-6 ст.ложек
  • Сок лимона или лимонная кислота.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок ½ лимона
  • 1,5-2 л воды

Рецепт домашнего лимонада из тархуна:

Все просто. Воду вскипятить.

Тархун помыть. Можно использовать только листья. Перемешать их с сахаром и измельчить ножом или в блендере (тогда цвет лимонада будет более насыщенным, изумрудным)

Я не заморачивалась, использовала вместе со стеблями,

Просто нужно помять хорошо тархун, чтобы он отдал сок.

Когда вода закипит, положить сахар и тархун и оставить остывать.

Затем процедить, добавить в напиток лимонную кислоту или сок лимона.

Все хорошо перемешать охладить в холодильнике и подавать.

Тархуновый лимонад замечательно утоляет жажду, кроме того, он очень вкусный и полезный!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Компот из крыжовника с мятой «Тархун»

Когда лето в разгаре, а на даче, в саду и на рынке полно ягод, следует задуматься и о ягодных заготовках на зиму. Кроме варенья, джема и конфитюра из крыжовника уделите место на полках с заготовками и для крыжовникового компота, который напомнит вам зимой о солнечном лете приятным ягодным вкусом.

Вы не знаете, как закатать вкусный компот из крыжовника? Не беда. Воспользуйтесь этим рецептом освежающего компота из крыжовника с мятой. Готовый напиток имеет чудесны кисло-сладкий освежающий вкус и необыкновенный аромат. Для заготовки лучше отобрать зеленые сорта крыжовника, которые, кроме вкуса, отдадут компоту изумрудный оттенок. Напиток в сочетании с мятой напомнит общеизвестный Тархун.

Ингредиенты на две 3л банки:

  • ягоды зеленого крыжовника – 500 г
  • мята – 6 веточек
  • сахар – 400 г (2 стакана)
  • вода

Компот из крыжовника с мятой «Тархун». Приготовление:

  1. Банки тщательно вымойте с содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Жестяные крышки прокипятите.
  2. Крыжовник переберите, удаляя мусор и поврежденные ягоды, обрежьте плодоножки и соцветия. Вымойте ягоды в проточной холодной воде.
  3. Веточки мяты сполосните от пыли и удалите вялые и засохшие листья.
  4. В стерильные банки засыпьте крыжовник, вложите веточки мяты. Залейте до самого верха кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут пропариться.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю (пустую!). Эту процедуру удобно выполнять с помощью пластмассовой крышки с отверстиями.
  6. Слитая вода уже пропиталась ароматами мяты и крыжовника. Добавьте в нее сахар и доведите сироп до кипения.
  7. Залейте содержимое банок второй раз, теперь уже сиропом и сразу же плотно укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания, а затем унесите в кладовку с комнатной температурой.
  8. Зимой, открыв банку освежающего компота из крыжовника с мятой, вы почувствуете вкус и аромат освежающего лета. Если напиток покажется вам слишком насыщенным, разведите его кипяченой водой до требуемой консистенции. Если покажется сладковатым, добавьте перед употреблением свежеотжатый сок лимона или лайма.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

В какой компот добавить тархун? В какие заготовки на зиму добавить тархун?

Тархун - это травка, которую без труда можно вырастить на своём огороде или дачном участке практически в любом регионе России.

По-другому ещё эту траву называют эстрагон.

Она придаёт очень приятный вкус напитком и блюдам, при этом не обладает горечью и содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов.

Стоит перечислить провитамин А каротин, магний, железо и фосфор, калий и витамин С, витамины В1 и В2.

Среди полезных свойств тархуна является положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, тархун борется с воспалительными процессами в организме, помогает повысить иммунитет, служит хорошим лекарством от простуды и имеет еще массу положительных свойств.

Тархун можно применять с большим успехом и в консервировании.

Особенно здорово он сочетается в компотах с ягодами и фруктами, которые довольно нейтральны по вкусу и придает им тонкий аромат и освежающий вкус.

Готовить компоты с использованием тархуна на зиму можно из абрикосов, яблок, груш, крыжовника.

Можно брать эти фрукты и ягоды по отдельности, а можно составлять смеси в произвольной композиции.


На трёхлитровую банку компота на зиму нужно взять примерно половину объёма и заполнить фруктами и ягодами.

Также понадобится 5-6 веточек тархуном, две столовые ложки сахарного песка, примерно два или 2,5 литра воды, третью часть чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

Банки нужно простерилизовать, сварить из воды и сахара сироп, фрукты как следует помыть, ягоды почистить, там где есть косточки, удалить их, крупные фрукты такие как яблоки и груши порезать на небольшие дольки, затем нужно положить в банки фрукты и ягоды, сразу же добавить лимонную кислоту в порошке и залить горячим сиропом.

Сиропа нужно не доливать до самого края примерно один сантиметр, когда он остынет, то как раз получится заполнение по плечики банки.

Банки закатать жестяными крышками и оставить остывать примерно на сутки.


Можно для цвета и аромата добавить в каждую банку с компотом садовой или дикой лесной малины.



Хороших заготовок на зиму!

sov.et

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму обязательно оценят хозяйки, предпочитающие вкусную и бюджетную консервацию. Неприхотливая ягода, не требующая особого внимания, подкупает простотой приготовления, целебным и освежающим эффектом, и высокой вариативностью, что позволяет заготавливать не только «моно-напитки», но и разнообразные ассорти.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму?

Компот из крыжовника на зиму - рецепты, помогающие заготовить массу вкусной и полезной консервации. Приготовление можно начать с базовой вариации для которой необходимо сварить сироп из воды и сахара, и залить им предварительно разложенные по банкам крыжовник. После, стерилизовать заготовку, закатать и отправить на хранение.

  1. Приготовление компота из крыжовника на зиму необходимо начать с выбора ягод. Так, для компотов прекрасно подходят слегка недозрелые, плотные плоды. Для равномерного приготовления лучше использовать ягоды одинакового размера.
  2. Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, каждую ягодку перед термической обработкой нужно наколоть. В противном случае - ягоды полопаются.
  3. Следует внимательно отнестись к процессу стерилизации, особенно, если заготовки размещаются по литровым банкам, которые имеют свойство быстро остывать.

Компот из крыжовника на зиму - простой рецепт

Неопытные хозяйки могут начать знакомство с ягодой, заготовив простой компот из крыжовника на зиму. Этот незатейливый рецепт поможет запастись витаминами на весь год, не создав хлопот и сложностей при выборе и в подготовке компонентов. Все, что необходимо: проварить ягоды крыжовника в сладком сиропе, разлить по банкам и укутать их.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 150 г;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, каждую наколите.
  2. В воду добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. В кипящий сироп положите крыжовник и проварите 5 минут.
  4. Разлейте компот из спелого крыжовника на зиму по банкам, закупорьте, укутайте и оставьте на 2 суток.

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму

Выверенные пропорции и несколько долек лайма превратят компот из крыжовника с мятой на зиму в колоритный «Мохито». И хотя эта заготовка является лишь народной интерпретацией популярного напитка, она прекрасно подойдет тем, кому компот нужен исключительно для питья, поскольку жидкая составляющая преобладает над количеством ягод.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • дольки лайма - 4 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • веточки мяты - 5 шт.

Приготовление

  1. Подготовленный крыжовник, мяту и лайм уложите в стерильные банки.
  2. Залейте крутым кипятком и оставьте на 30 минут.
  3. Жидкость слейте, добавьте сахар, доведите до кипения и залейте в банки.
  4. Компот из крыжовника на зиму закатайте и укутайте.

Компот «Тархун» из крыжовника на зиму

Любители насыщенных сочетаний смогут по достоинству оценить компот из крыжовника с эстрагоном на зиму, получившего название «Тархун». В отличие от одноименной магазинной продукции, заготовка привлекательна натуральностью, цветом, вкусом, пряной травяной душистостью и освежающим эффектом, аналогичным компоту «Мохито».

Ингредиенты:

  • крыжовник - 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • стебли эстрагона с листьями - 4 шт.;
  • вода - 2,5 л
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Уложите ягоды крыжовника, эстрагон, сахар и лимонную кислоту в стерильную банку.
  2. Залейте содержимое крутым кипятком и немедленно закатайте.
  3. Чтобы компот «Тархун» из крыжовника на зиму пропарился, укутайте заготовку на 10 часов.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот из зеленого крыжовника на зиму превратится в ароматный тропический напиток, если добавить к нему апельсин. С таким компонентом компот приобретет не только приятный цитрусовый вкус, но и дополнительный запас витаминов, поскольку оранжевый плод содержит вещества, отменно укрепляющие иммунитет и заряжающие бодростью и энергией.

Ингредиент:

  • крыжовник - 500 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2 л;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление

  1. Апельсин нарежьте ломтиками, крыжовник проколите.
  2. Вскипятите воду, добавьте апельсин, крыжовник, сахар и варите 5 минут.
  3. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и закатайте.
  4. После остывания, перенесите компот из крыжовника на зиму в прохладное место.

Компот из смородины и крыжовника на зиму

Компот из крыжовника без стерилизации на зиму станет подспорьем в ягодный сезон. При этом способе консервирования, хозяйки не только смогут сделать заготовку за 10 минут, но и разнообразить содержимое банки другими ягодами. Так, смородина наполнит компот новым вкусом и порцией природных кислот, которые продлят срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 250 г;
  • красная и черная смородина по - 150 г;
  • листики мяты - 3 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Положите чистые ягоды и листики мяты в стерильную банку и залейте содержимое кипятком.
  2. Через 10 минут кипяток слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  3. Залейте ягоды сиропом и сразу же закатайте.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Компот из крыжовника и малины - самый вкусный рецепт консервации. Ягоды крыжовника не обладают выразительностью и очень блеклы сами по себе, зато удачны в сочетаниях с другими «сородичами». Тандем с малиной просто идеален: напиток приобретает насыщенный вкус, яркий аромат и привлекательный цвет, благодаря чему, становится желанной самой зимней заготовкой.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 350 г;
  • малина - 250 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в чистую банку.
  2. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и залейте ягоды.
  3. Стерилизуйте вкусный компот из крыжовника на зиму в кипящей воде 30 минут.

Компот из абрикосов и крыжовника на зиму

Компот из абрикосов и крыжовника на зиму придется по душе тем, кто желает получить ароматный напиток и десерт одновременно, ведь такое сочетание не только улучшает вкусовые и витаминные свойства компота, но и имеет практическое применение - плоды абрикосов можно в дальнейшем использовать как начинку для выпечки или в качестве отдельного блюда.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 650 г;
  • абрикосы - 450 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Абрикосы очистите от косточек, в ягодах крыжовника сделайте проколы.
  2. Бланшируйте компоненты в кипящей воде 10 секунд.
  3. Уложите в чистые банки.
  4. Сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты и залейте им содержимое банок.
  5. Полученную заготовку закатайте и укутайте.

Компот из ирги и крыжовника на зиму

Заготовить компот из красного крыжовника на зиму не составит труда, однако, многие хозяйки пытаются добавить напитку особенности. При таких экспериментах лучшего компонента, чем ягоды ирги - не найти. Она имеет приятный вкус, обладает целебными свойствами и содержит высокие концентрации натуральной фруктозы, позволяющей делать заготовки без сахара.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 350 г;
  • ирга - 500 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Положите ягоды в стерильную банку.
  2. Залейте кипятком, закатайте, переверните и держите в укутанном виде до полного остывания.

Компот из крыжовника с мелиссой на зиму

Компот из крыжовника и яблок - один из самых популярных напитков. Садовые плоды и ягоды кустарника отлично дополняют друг друга и являются основой для различных напитков. Несколько веточек мелиссы приятно разнообразят заготовку, добавив ей мягкого лимонного аромата, нежного золотистого оттенка и легкого кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 450 г;
  • яблоки - 3 шт.;
  • веточка мелиссы - 4 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • сада - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Яблоки нарежьте, удалите семена.
  2. Положите кусочки фруктов и ягоды крыжовника в дуршлаг и опустите в кипяток на пару секунд.
  3. Положите фрукты, ягоды и веточки мелиссы в банку.
  4. Сварите сироп из сахара и воды, залейте им заготовку и стерилизуйте 20 минут.

 

womanadvice.ru

Тархун из крыжовника

Необычная мохнатая ягода, под названием крыжовник, растет повсеместно.

Поэтому, когда начинается сезон ее созревания, опытные хозяйки стараются сделать из этой ягоды как можно больше заготовок. И все потому, что они знают, сколько полезных витаминов содержится в этой ягоде.

Что же готовят хозяйки из крыжовника? Варенье, джем, конфитюр, маринуют ягоду и заготавливают ароматный компот.

Наверняка, каждый из нас пробовал лимонад Тархун, который выделяется из прочих напитков своим ярко зеленым цветом. А знаете ли вы, что этот лимонад можно приготовить из крыжовника?

Смешивая крыжовник и траву эстрагон (тархун), можно получить освежающий летний напиток с интересным вкусом. В отличие от магазинного «тархуна», домашний будет богат не красителями, ароматизаторами и сахаром, а натуральными полезными веществами.

Его можно употребить сразу или оставить на зиму, т.к. он богат витаминами С, А, важными микроэлементами, которые прекрасно защищают организм от всевозможных вирусов.

Тархун из крыжовника рецепты

Ягоды крыжовника помыть, отделить от мусора (листьев, веток и пр.), удалить хвостики с обеих сторон, откинуть на полотенце для просушки.

Многие хозяйки используют маленькую хитрость: чтобы ягоды не лопались в процессе готовки, каждую из них прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Траву тархун промыть, разделить на стебли и листья. Стебли тоже можно использовать, порезав их на небольшие кусочки, т.к. они намного жестче листьев.

Посудой для заготовки обычно являются стеклянные банки с широким горлом. Их предварительно нужно вымыть, простерилизовать обычным способом, или просто залить чистые банки кипятком и дать постоять 15 минут.

Тархун из крыжовника с мятой

Этот вариант напитка готовится с добавлением мяты

-    крыжовник – 300 грамм

-    пучок тархуна

-    мелисса или мята 2-3 веточки

-    лимонная кислота – четверть чайной ложки

-    сахар-песок 1,5 стакана

Все ингредиенты закладывают в банку, заливают кипятком. Емкость сразу закатывают, переворачивают и накрывают чем-то плотным до остывания. Через 24 часа можно отнести в прохладное, темное место.

Тархун из крыжовника с листьями черной смородины

Данный рецепт требует добавления корицы, листьев черной смородины и уксусной эссенции вместо лимонной кислоты.

-     крупные ягоды крыжовника (желательно красного) 400 грамм

-     тархун – средний пучок

-     корица – 1-2 палочки

-     сахар – 300 грамм

-     листья черной смородины (свежие) – от 5 до 10 штук

-     уксусная эссенция до 25% — 2 столовые ложки

Предварительно вымытый и порезанный тархун смешивают с корицей и уксусной эссенцией. Смесь заливают водой и доводят до кипения. Сразу процеживают, не дожидаясь охлаждения.

Заранее подготовленные, промытые ягоды крыжовника закладывают в банку и засыпают сахаром. Заливают горячим полученным рассолом. Сверху в банку помещают листья смородины. Емкость закрывают герметичной крышкой.

Далее, поступают так же как и в первом рецепте.

Вариантов приготовления домашнего тархуна с ягодами крыжовника бесчисленное множество. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяек.

Напиток можно дополнить листьями вишни, малины, винограда, сухой гвоздикой (добавленной предварительно в маринад), цедрой лимона, апельсина, лайма.

Жарким летом он прекрасно освежит, а в холодное время придаст сил и укрепит здоровье.

domashnie-zagotovki.ru

Вишневый компот с тархуном и мятой

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря

vpuzo.com

Тархун в домашних условиях - рецепт

Когда на дворе знойное лето, вопрос приготовления прохладительного напитка становится более чем актуальным. Отличный выбор – тархун, который делают на основе экстракта кавказского эстрагона. Это травяное питье окажется как нельзя кстати, если вы страдаете от авитаминозов, ослабленного иммунитета, сниженного аппетита и стрессов. Но, покупая его в магазинах вы не застрахованы от приобретения подделки, поэтому стоит обратить внимание на рецепт тархуна, который можно сделать в домашних условиях. Ведь тогда он будет не только вкусным, но и полезным.

Приготовление напитка «Тархун» в домашних условиях

Этот способ наименее трудоемкий и очень простой. Он не потребует использования различных кухонных помощников, и вы вполне сможете приготовить напиток в перерыве между домашними делами.

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы понять, как приготовить тархун в домашних условиях, вам не понадобится специальное кулинарное образование. Просто промойте траву и отделите листья от стеблей. Порежьте стебли небольшими кусочками, длина которых не будет превышать пару сантиметров. Затем опустите их в кипяток, проварите 2-3 минуты и оставьте охлаждаться.

Листья поместите в отдельную емкость, посыпьте сахарным песком, хорошо растолките толкушкой и залейте их слегка подогретой водой (температура не должна превышать 40 градусов). Оставьте листья в покое до остывания.

По истечении 30-40 минут слейте настои стеблей и листьев вместе со жмыхом в стеклянную емкость и поместите в холодильник на три-четыре часа. Теперь напиток осталось только процедить сквозь мелкое ситечко – и его можно пить, добавив лед и лимонный сок.

Лимонад из тархуна в домашних условиях

Лимонад, который продается в торговых точках, не только достаточно дорого стоит, но и вреден из-за наличия красителей и консервантов. Поэтому лучше узнать, как приготовить напиток «Тархун» с добавлением лайма в домашних условиях. Ведь он не только имеет приятный вкус, но и насыщен витаминами.

Ингредиенты:

  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • тархун – 1 крупный пучок;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

Сначала необходимо сделать сахарный сироп. Для этого возьмите воду и сахар с пропорции 1:1 (на 70 г сахарного песка приходится 70 мл воды), смешайте их в кастрюле и дождитесь закипания. Сироп должен кипятиться до полного растворения сахара, после чего мы оставляем его охлаждаться.

От вымытого тархуна отделите листья и поделите их на две непропорциональные части. Большую их них поместите в отдельную плошку и очень интенсивно потолките толкушкой, добавив приблизительно чашку воды. Необходимо выжать как можно больше сока из растения. Затем процедите сок тархуна через марлю и смешайте с сиропом, после чего добавьте порезанный небольшими ломтиками лайм, оставшиеся листья и залейте все литром воды. Все хорошо перемешайте, еще раз процедите. Теперь можно отведать напиток.

Напиток «Тархун» в домашних условиях из крыжовника

Эта ягода растет практически на каждом приусадебном участке, поэтому ее легко использовать для придания более терпкого привкуса напитку. К тому же такой тархун допустимо заготовить в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты (на одну банку):

  • крыжовник – 250 г;
  • эстрагон – 2-3 стебля с листьями;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

Для приготовления напитка потребуются простерилизованные трехлитровые банки. Выберите недоспелый, еще кисловатый крыжовник и вымойте его вместе с тархуном (плодоножки можно оставить). В уже подготовленные банки поместите листья тархуна, крыжовник, лимонную кислоту и сахар и залейте эту смесь кипятком. Банки немедленно закатывают и переворачивают дном вверх. Теперь помещаем их под теплое одеяло приблизительно на 12 часов, а когда остынут, переставляем их в прохладное место.

 

womanadvice.ru

Смородиновый компот с клубникой и тархуном

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

vpuzo.com

Компот из абрикосов на зиму

В сезон заготовок важно правильно распределить свое время так, чтобы фрукты и ягоды в свежем виде попадали в банки. Компот из абрикосов на зиму, рецепт которого очень простой, приготовленный из только сорванных фруктов. Поэтому он намного лучше по вкусовым качествам и гораздо полезней, чем покупные напитки. Советую вам выбирать быстрые рецепты закаток, с минимальным количеством обработки. Абрикосовый компот готовится без стерилизации и очень легко. Как же его приготовить?

Рецепт компота из абрикосов на зиму

Следуя этому простому рецепту, вы сможете быстро и легко заготовить ароматный и вкусный напиток, который наверняка придется по вкусу всей вашей семье. С особым удовольствием его будут пить детишки, ведь большинство из них любят такие напитки. Ну а вы, сварив и заготовив такой компот своими руками, будете уверены в его качестве и натуральности.

Ингредиенты для абрикосового компота

Для приготовления абрикосового компота вам потребуется (1 литровая банка):

 

  • Тархун – 2 — 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Абрикосы – 350 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Лимонная кислота -1/4 чайной ложки.

 

Еще следует подготовить емкости для напитка (стеклянные банки, заранее простерилизовав их любым удобным для вас способом), а также металлические крышки. Если крышки не винтовые, то необходим закаточный ключ.

Совет

Быстро простерилизовать литровую банку можно в микроволновке. Налейте на 1 палец в чистую банку воду и поставьте на 3 минуты на максимальную мощность в микроволновую печь.

Приготовление компота из абрикос

Мяту и тархун промыть. Затем обсушить травы на полотенце. Оборвать листики, веточки не понадобятся. Сложить таким образом подготовленное сырьё в стерилизованную банку.

Для сохранения цвета травы и улучшения вкуса компота всыпать поверх лимонную кислоту в указанном в рецепте количестве.

Абрикосы вымыть и обсушить. Разделить фрукты пополам и удалить косточку (можно готовить и с косточками, но мне больше нравится без косточек). Поместить их в банку с травами.

Залить банку с абрикосами кипящей водой доверху.

Закрыть чистой крышкой, но не закручивать. Оставить до остывания.

В кастрюлю выложить сахар. Из банки слить жидкость в кастрюлю.

Закипятить сироп и залить им заготовку повторно.

Банку плотно закрутить крышкой и проверить на герметичность. Заготовку поставить вверх ногами, укутать и оставить на ночь. После полного остывания банок, переложить их в шкаф для хранения.

Храните заготовку в сухом темном месте при комнатной температуре до трех лет. Но если вы использовали для закрутки фрукты с косточками, такую заготовку можно хранить не больше 1 года.

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается необычного вкуса, с запахом тархуна и мяты, умеренно сладкий, с кислинкой. Он прекрасно справляется с утолением жажды. Поэтому не пожалейте времени и заготовьте такой напиток в сезон этих фруктов. Ваша семья будет вам благодарна!

napitki-pro.ru

Летний компот с черешней, клубникой и тархуном

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • С

vpuzo.com


Смотрите также