Компот из облепихи рецепт для детей


Компот из облепихи — Простые рецепты компотов на зиму и свежих морсов

Облепиха — одна из наиболее полезных ягод, которая способна укрепить организм, повышая его защитные функции. Она обладает уникальным витаминным составом, неповторимым вкусом и ароматом. Плоды чаще всего используются в качестве дополнения к десертам и различным блюдам. Очень полезен компот из облепихи, который сохраняет практически все полезные компоненты растительного продукта. Такой напиток обеспечит здоровье вашего ребенка и всей семьи.

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
  • фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
  • ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.

Свежая облепихаКомпот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

  • устраняет болезненные ощущения в суставах;
  • снижает повышенный холестерин и сахар;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает потенцию;
  • помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.

Ингредиенты для приготовления компота

Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению.Облепиховое маслоМногие хозяйки предпочитают делать заготовки облепихи в сочетании с черноплодной рябиной. Также в качестве ингредиентов можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, черную смородину и даже тыкву. Для «кислинки» можно добавить немного лимонной кислоты или сока.

Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент, который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.

Противопоказания к употреблению

Компот из облепихи может быть противопоказан людям с определенными нарушениями в организме. Ягоды увеличивают кислотность мочи, поэтому они не рекомендуются при мочекаменной болезни. Также с осторожностью напиток нужно принимать в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • некоторые виды гастрита, воспалительные процессы в печени;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергиям.

Напиток нельзя употреблять на голодный желудок. Также с внимательностью к приему компота нужно относиться кормящим женщинам. Необходимо начинать с небольших порций. Если у ребенка не наблюдается аллергий, постепенно увеличивать до допустимой нормы. Особенности питания, в состав которого входит облепиха, полностью зависят от перечня противопоказаний.

Компот из свежей облепихи

Напиток, приготовленный из свежих спелых ягод, считается наиболее полезным. Для его создания потребуется минимум ингредиентов:

  • 350 г облепиховых ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Облепиховый морсДля готовки нужны следующие этапы:

  1. Ягоды нужно очистить от листиков и веточек, хорошо промыть.
  2. В емкость для варки налить воду и добавить сахарный песок.
  3. После закипания воды добавить ягоды и проварить в течение 10 минут.
  4. Когда отвар настоится, процедить в стеклянную емкость.

Такой компот из облепихи требует минимум затрат времени. В 3 литрах компота содержится множество полезных компонентов для всей семьи. Его хватит на несколько дней. Также по аналогичному рецепту можно приготовить компот из домашней замороженной облепихи. Ягоды, которые были заготовлены в сезон созревания плодов, хорошо хранятся в морозильной камере долгое время.

Классический рецепт компота на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки предпочитают сразу делать заготовки консервации на зиму. Пастеризованные банки можно хранить даже при комнатной температуре. Ягоды поддаются минимальной термообработке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Перед тем, как приступить к заготовке, нужно учесть следующие нюансы:

  • лучше выбирать плоды, вызревшие в первой половине сентября;
  • ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими или твердыми;
  • плоды нужно хорошо перебрать и промыть под водой;
  • банки и крышки должны быть хорошо пастеризованными;
  • чтобы сделать вкус напитка более интересным, можно добавить других фруктов.

Компот из облепихи на зимуВо время приготовления сиропа не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как металл может окисляться и выделять вредные вещества. Среди лучших рецептов компота (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Пастеризуйте крышки и банки.
  2. Ягоды очистите от листиков и плодоножек, промойте, затем распределите по банкам на треть объема.
  3. В металлическую емкость добавьте сахар и воду, доведите до кипения.
  4. Залейте банки кипящим сиропом, стерилизуйте в течение 10 минут.
  5. Если банки объемом более 0,5 л, для пастеризации нужно около 15 минут.

После выполнения всех процедур банки закатываются крышками и укрываются теплой тканью. Вкусным рецептом компота также считается напиток с добавлением черноплодной рябины. Готовится он по аналогичной технологии.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Особой популярностью пользуется заготовка на зиму без стерилизации. Она позволяет сварить напиток, максимально сохранив питательные вещества. Для этого потребуется (ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку):

  • 1 кг плодов;
  • 2 л воды;
  • 0,7 кг сахара.

Замороженная облепиха зимойЭтапы приготовления:

  1. Пастеризовать банки, очистить от плодоножек и промыть ягоды.
  2. Стерилизованные емкости наполнить наполовину облепихой.
  3. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения.
  4. Полученным сиропом залить банки, закатать ключом, перевернуть крышками книзу, накрыть теплым материалом.

Такой напиток долго хранится. Перед тем, как его употреблять, лучше добавить немного воды, так как он концентрированный.

С клюквой и черной смородиной

Еще один полезный напиток — сочетающий облепиху с черной смородиной или клюквой. Он обладает эффектом омоложения, насыщен антиоксидантами, которые помогают выводить из организма токсины. Для приготовления необходимо:

  • 270 г облепихи;
  • 170 г клюквы;
  • 0,5 стакана сахара.

Компот из облепихи со смородинойЭтапы приготовления:

  1. Пастеризовать 3-литровую банку.
  2. Промыть ягоды и сложить их в банку.
  3. Закипятить воду, залив ею банку, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  4. Настой перелить в эмалированную емкость, добавить сахар, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Далее перелить напиток обратно в банку и закатать.

Такой напиток заряжает энергией, придает бодрости и тонизирует. Облепиховый компот со смородиной готовится немного по другой схеме. Он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, помогает нормализовать давление. Для него потребуется:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить сахар и проварить около 5 минут.
  2. В отдельную емкость сложить промытые ягоды и залить заготовку кипящим сиропом.
  3. Настоять компот в течение 4 часов, обмотав теплой тканью.
  4. После настаивания прокипятить напиток, перелить в пастеризованную банку и закатать.

Компот получается очень ароматным, с насыщенным цветом и необычным вкусом. Он хорошо укрепляет иммунитет, что важно в зимний период.

Рецепт с яблоками

Облепиха в сочетании с яблоками дает приятный и насыщенный вкус. Такой компот можно сварить в любое время года, предварительно заготовив ягоды. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 200 г яблок;
  • 230 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха для компотаЭтапы приготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть, из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками.
  2. В емкость для варки поместить фрукты, сахар, добавить воду.
  3. После закипания проваривать напиток в течение 15 минут.
  4. Настоять компот в течение 2 часов, затем процедить и перелить в стеклянную емкость.

Такой рецепт вкусного компота из облепихи потребует минимум усилий. Он полезен людям с высоким уровнем сахара в крови. Ягоды облепихи стимулируют работу поджелудочной, улучшая общее состояние. Яблоки и облепиху также можно залить сиропом и закатать по классической схеме.

Компот осенний из облепихи, яблок и тыквы

Очень необычным по вкусу получается компот, в который входит тыква, яблоки и облепиха. Он полезен при дефиците железа, отечности, различных заболеваниях сердца, при нарушении репродуктивной функции. Такой напиток будет полезным, как для взрослых, так и детей. В нем много витаминов, которые укрепят иммунитет и весь организм.

Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат. Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха с тыквойЭтапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
  2. Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
  3. Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
  4. Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
  5. Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Залить сиропом фрукты и закатать банки.

Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.

Компот с черноплодной рябиной

Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 горсть черноплодной рябины;
  • 2 горсти облепихи;
  • 120 г сахара;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
  2. В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
  3. Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.

Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана плодов облепихи;
  • 4 средних яблока;
  • 150−200 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из замороженной облепихи в мультиваркеЭтапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
  4. Выбрать режим тушения.
  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
  3. Выбрать функцию тушения.
  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 2 л воды;
  • 500 г ягод облепихи;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.
  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.
  5. Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.

Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.

Морс из облепихи и вишни

Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды.Облепиха с вишнейОчень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.

Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.

Как варить кисель из замороженной облепихи

Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана замороженных ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно разморозить и растолочь ступкой.
  2. Добавить 100 мл кипятка и перелить полученный сок в емкость для варки.
  3. Из оставшейся смеси отжать сок с помощью марли.
  4. Добавить сахарный песок в воду
  5. В отдельной емкости развести крахмал в 100 мл воды.
  6. Когда сок с водой будет закипать, добавить крахмал.
  7. Держать на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать киселю немного настояться.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.

[Всего голосов: 1    Средний: 1/5]

orange-kitchen.ru

Компот из облепихи (морс из облепихи, напиток из облепихи, детская фанта) - компот из облепихи - запись пользователя JULI (заказы не принимаю) (skajida) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Напитки, коктейли

Девушки, под катом фото-рецепт очень вкусного и полезного морса из облепихи для вас и ваших деток!

 

Облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». И названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и взрослых.

Ягоды облепихи содержат витамины С, А, В1, В3, дубильные вещества, сахара, различные кислоты (в том числе и фолиевую кислоту, которая особенно важна для благоприятного течения беременности). Облепиха используется при нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных заболеваниях. Облепиха издавна ценится в народной медицине за то, что помогает восстанавливать силы после болезни. Еще в народе облепиху ценят за то, что она способна сохранять не только вкусовые, но и лечебные свойства в замороженном виде.

Однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как калина, клюква, мало используется в детском питании. Мамы смотрят на облепиху с опаской, считая ее очень аллергенной. Отчасти это верно, прежде чем регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша. Но так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение. Необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с болезнями печени и желчного пузыря. Здоровым же детям облепиха пойдет только на пользу. Попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи - это и вкусно, и очень полезно.

Облепиха – полезные свойства и противопоказания

Облепиха при беременности

Облепиха при ГВ

Итак, мы имеем пол-кило облепихи (ориентировочная цена 130 р.)

Помоем ягоды холодной проточной водой и переберем их от посторонних примесей: веточек, гнилых и незрелых плодов.

Перекладываем ягоды в удобную ёмкость и взбиваем их блендером

Перетираем полученную кашицу через ситечко

Для наилучшего отделения сока помогаем себе ложкой

Получается вот такой вот концентрат

Переливаем его в кастрюлю

Добавляем сахарный песок из расчета 1:1 (больше сахара не нужно!)

Включаем на разогрев и мешаем. Доводим максимум до 40-50 С, для того, чтобы растворился сахар. НЕ КИПЯТИТЬ! иначе все полезные свойства погибнут!

Полученный сироп наливаем в стерилизованную банку

 

Напиток из облепихи можно подавать в виде морса

для этого в стакан положить 5 ст. л. сиропа и залить водой


Получилось ооооочень вкусно!!!!!!! :)))))))))))

Также облепиховый сироп можно добавлять в чай

замороженный ананас рецепты

www.babyblog.ru

Когда давать облепиху ребенку: оптимальный возраст

Эта оранжевая ягода — настоящая лесная аптека. В ней найдено 72 биологических соединения, большинство из которых являются жизненно необходимыми для организма, особенно детского. По степени полезности с облепихой не сравнится ни черная смородина, ни цитрусовые. Поэтому многие мамы и папы хотят поскорее познакомить с ней своего ребенка. Но спешить не стоит, неправильное и бездумное введение ягоды в рацион может привести к негативной реакции со стороны организма. Так с какого же возраста можно начинать давать облепиху малышу и в каком количестве, рассмотрим далее.

Чем полезна для здоровья и иммунитета

Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K. Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей. Регулярное употребление облепихи способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, эмали зубов;
  • улучшению работы мозга ребенка;
  • сопротивляемости вирусам;
  • снятию воспаления, понижению температуры тела;
  • ускорению выздоровления при простуде;
  • нейтрализации токсичных веществ;
  • улучшению зрения;
  • становлению нервной системы;
  • слаженной работе желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые регулярно едят облепиху, меньше страдают от воспалений носоглотки, полости рта, практически не болеют в межсезонье, а также развиваются быстрее сверстников. Кроме того, ягода обладает регенерирующими свойствами. Она помогает быстрее заживлять ожоги легкой степени тяжести, неглубокие раны, обморожения и другие повреждения кожи.

Когда и как давать ребенку

Неоспоримая польза облепихи не означает, что ее можно давать детям бездумно. До года она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. А при переедании — вызвать отравление, боли в животе, расстройство пищеварения и нарушения стула. Поэтому вводить в рацион свежие плоды облепихи рекомендуется в возрасте 1,5-2 лет, постепенно и, при условии, что малыш полностью здоров.

Некоторые педиатры допускают введение облепихи детям в возрасте 9 месяцев, не имеющих проблем с пищеварением, но только в виде сока, разбавленного водой в пропорции 1:2.

При наличии у ребенка склонности к аллергии, заболеваний системы пищеварения, знакомство его со свежими ягодами происходит после 3 лет.

Начинают знакомство с 1 чайной ложки сока, разбавленного водой, или с 1-2 штуки ягоды, предварительно очищенных от косточек. Если негативной реакции (покраснения, крапивница, сыпь на лице, конечностях, животе, понос, насморк, покраснение слизистой век) не последовало, то можно продолжать введение ягоды в рацион малыша с каждым разом увеличивая порцию вдвое. До года допустимый объем сока, компота или морса составляет 60-80 мл, после — 100 мл. Порция свежих ягод после 2 лет — не более 150 гр.

Употреблять облепиху нужно умеренно — достаточно 1-2 раза в неделю.

Может ли вызвать аллергию

Облепиха обладает богатым витаминным составом, а потому вполне способна вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому родителям рекомендуют осторожно и постепенно вводить ее в меню малыша, наблюдая за реакцией организма.

Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ягоду можно только после разрешения врача.

Если у малыша врожденная непереносимость облепихи, то реакция организма не заставит себя ждать — на коже появится сыпь, покраснения, крапивница, начнется зуд, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Такие же симптомы возникают и при передозировке ягоды в рационе.

В этом случае ребенка нужно показать врачу, который даст рекомендации и назначит антигистаминное средство.

Что можно приготовить из облепихи

Ее плоды издавна славились как угощение и лакомство, особенно для детей. Из них делают соки, морсы, компоты, варят варенье, джемы, готовят муссы, желе, кисели, используют как начинку в пироги. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Сок

Чтобы получить концентрированный сок с мякотью, используют только свежие плоды.

  • ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  • массу переложить в сито и дать стечь соку в емкость.

Компот из облепихи

Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток для ребенка.

  • ягоды перебрать, промыть;
  • вскипятить литр воды и добавить сахар по вкусу;
  • внести в кипяток плоды, варить 10 минут;
  • процедить остывший компот.

Морс из облепихи

Готовят из свежих или замороженных ягод.

  • плоды хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  • массу переложить в сито и дать стечь соку в отдельную емкость;
  • жмых переложить в кастрюлю, добавить небольшое количество сахара, поставить на плиту;
  • когда масса закипит, снять с огня, остудить и процедить;
  • в отвар добавить сок.

Холодное варенье

Без варки оно сохранит максимум витаминов и ценных веществ. Готовится просто:

  • промытую и перебранную ягоду измельчить до однородности;
  • пропустить массу через сито, чтобы убрать косточки, корки;
  • засыпать сахаром 1:1;
  • разложить смесь по банкам, сверху присыпать сахаром;
  • закрыть крышкой с резиновой вставкой.

Обычное варенье

Блюдо получается очень вкусное, от которого не откажется ни один ребенок.

  • ягоды залить сахарным сиропом и варить 10 минут на слабом огне;
  • сироп слить, поставить вариться отдельно 10-15 минут, после охладить;
  • залить им ягоды и варить до готовности на медленном огне;
  • варенье разлить по банкам.

Пастила из облепихи

Для блюда используют выжимки плодов.

  • жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения;
  • пропустить массу через мясорубку и переложить в кастрюлю;
  • добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг облепиховой массы;
  • поставить вариться до густой консистенции;
  • охладить массу, переложить на противень, выстланный пергаментом;
  • раскатать пласт толщиной в 1 см;
  • подсушить на воздухе, затем нарезать кубиками;
  • при подаче посыпать сахарной пудрой.

Желе

Облепиховый десерт готовят из сока.

  • 2 ст. сока смешать с 1,5 ст. сахара и раствором пектина 4%;
  • на медленном огне массу уварить до густой консистенции;
  • разлить по креманкам;
  • поставить в холодильник на 2 часа.

Кисель

Чтобы его сварить, потребуется стакан плодов.

  • ягоды перебрать, промыть, измельчить через мясорубку и протереть через сито;
  • 2,5 ст. воды смешать с 3/4 сахара и сварить сироп;
  • в небольшом количестве воды развести 2 ст. ложки крахмала и влить смесь в кипящий сироп;
  • довести до кипения, затем помешивая, влить в облепиховое пюре.

Мусс

Из манной крупы и облепихи можно приготовить вкусный десерт.

  • 30 гр свежих ягод перебрать, промыть;
  • выложить их на сито и обдать кипятком;
  • размять плоды ложкой, чтобы получить сок;
  • жмых сложить в кастрюлю, залить 1,5 ст. горячей воды и довести до кипения;
  • отвар процедить, вернуть на плиту, внести 2 ч. ложки манки и варить до ее готовности;
  • кашу снять с огня, засыпать 35 гр сахара и взбить блендером до густой консистенции;
  • добавить облепиховый сок.

Подают мусс охлажденным.

Лечение детей облепихой

Плоды используют не только для обогащения рациона ребенка, но и для лечения. Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, детям дают облепиховый чай, сок, компот, кисель.

Для лечения некоторых заболеваний применяется облепиховое масло:

  • смазывают раны, ожоги или делают примочки 6-7 раз в сутки;
  • при заложенности носа и аденоидах в каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли масла 2-3 раза в день;
  • смазывают им миндалины при боли в горле;
  • делают ингаляции, эффективные при затяжном и сильном кашле;
  • хорошо помогает при гингивите, стоматите у ребенка;
  • применяют для лечения гастрита и язвы желудка;
  • смазывают ватный тампон и вставляют в ухо при отите.

Все лечебные мероприятия можно выполнять только после консультации с врачом. Самолечение не допустимо.

Любые действия с облепихой возможны только в том случае, если у ребенка нет аллергии на эту ягоду. Но даже отсутствие реакции не позволяет давать ее в избыточном количестве. Это не только не принесет пользы, но и может навредить.

Просмотров: 3050.

moykarapuz.com

Компот из облепихи

Облепиха – невероятно полезная ягода. Она в своем составе содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Зимой и весной организм особенно нуждается в витаминах, поэтому в этот период необходимо употреблять максимум продуктов, богатых витаминами. В этой статье мы вам расскажем, как варить вкусный и полезный компот из облепихи.

Рецепт компота из облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить компот из облепихи. Ягоды кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим около минуты на сильном огне. После этого кастрюлю с огня снимаем, хорошенько укутываем и оставляем до остывания. После этого компот процеживаем и добавляем сахар. Компот охлаждаем и подаем к столу!

Компот из замороженной облепихи

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды облепихи – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и даем ей закипеть. Всыпаем замороженные ягоды облепихи и сахар. Снова доводим до кипения и добавляем лимон, нарезанный ломтиками. Провариваем все вместе еще минут 5. Когда компот слегка остынет, процеживаем его и подаем к столу.

Компот из тыквы с облепихой

Ингредиенты:

  • облепиха – 200 г;
  • тыква (мякоть) – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Мякоть тыквы помещаем в банку, туда же высыпаем облепиху и все это заливаем кипятком. Даем настояться минут 10. Теперь сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, на небольшом огне провариваем, пока сахар не растворится. Полученным сиропом заливаем тыкву и облепиху в банке. Накрываем стерильной крышкой и закатываем. Затем банку переворачиваем и оставляем до остывания. Компот из тыквы на зиму готов!

Компот из облепихи с яблоками

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

Промытые яблоки нарезаем дольками и опускаем их в кипяток минуты на 3, затем вынимаем и охлаждаем. Укладываем их в банки и пересыпаем ягодами облепихи. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим минут 5. Затем полученным сиропом заливаем яблоки с облепихой и накрываем банки крышками. Стерилизуем 15 минут, а затем закатываем. Банки с компотом переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем до остывания.

Компот из облепихи можно готовить и для ребенка, ведь это очень полезный напиток. Но, как и все новые продукты, эту ягоду и продукты из нее нужно вводить в рацион постепенно и смотреть на реакцию малыша. Если все нормально и нет никаких отрицательных реакций, то балуйте своего непоседу данным полезным напитком.

 

womanadvice.ru

Компот из облепихи – 8 рецептов и полезные свойства

Любая хозяйка должна закручивать облепиховый компот на зиму, чтобы и она, и домочадцы могли получить все необходимые витамины в холодное время года.

Полезные свойства компота из облепихи

Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.

Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в нашей статье.

При простуде и гриппе

Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.

Для похудения

Облепиховый компот поможет сбросить парочку лишних килограммов. Всё дело в том, что облепиха содержит фосфолипиды, замедляющие образование жировой прослойки. Пейте и худейте на здоровье!

При высоких умственных нагрузках

Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.

При расстройствах менструального цикла

Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.

При сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа рекомендуется пить облепиховый компот. Облепиха содержит хром, который нормализует сахар в крови и способствует уменьшению резистентности к инсулину. Только не кладите в компот сахар!

Классический рецепт компота из облепихи

Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.

Время приготовления – 1 час.

Продукты:

  • 700 гр. облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте.
  2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту на средний огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, насыпьте в кастрюлю сахар и варите сироп 15 минут.
  4. Облепиху разложите по банкам для компота. В каждую банку поверх ягод налейте сироп. Сразу закатайте и уберите в прохладное место.

Компот из облепихи с тыквой

Облепиха сочетается с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Тыква придает компоту освежающую нотку. Такой компот приятно пить в жаркий летний день.

Время приготовления — 1,5 часа.

Продукты:

  • 300 гр. облепихи;
  • 200 гр. тыквы;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Тыкву, вымойте, очистите, удалите семена, нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Облепиху промойте в прохладной воде.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, добавьте фруктово-овощную смесь, лимонный сок и сахар.
  4. Варите компот 15 минут, помешивая. Выключите огонь и разлейте компотик по банкам. Закатайте, уберите напиток в прохладное место.

Компот из облепихи с яблоком

Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!

Время приготовления — 1,5 часа.

Продукты:

  • 450 гр. облепихи;
  • 300 гр. яблок;
  • 250 гр. сахара
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и ягоды. Яблоки нарежьте на небольшие дольки, не забудьте вырезать сердцевинки.
  2. Облепиху и ягоды положите в большую кастрюлю, засыпьте сверху сахаром и оставьте настаиваться на 1 час.
  3. Затем налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Разлейте компот по банкам и закатайте. Держите баночки в прохладном месте.

Облепихово-брусничный компот

Для компота используйте только позднюю бруснику, собранную в ноябре. Ранняя брусника имеет горький вкус и не подойдёт к облепихе.

Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 250 гр. облепихи;
  • 170 гр. брусники;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. кипятка;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Промойте все ягоды и положите их в кастрюлю. Сверху залейте кипятком и засыпьте сахаром. Накройте всё полотенцем и оставьте на 40 минут.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте засахаренные ягоды и варите 20 минут на среднем огне. Облепихово-брусничный компот готов!

Облепихово-малиновый компот

Малина в сочетании с облепихой – это оружие против простуды №1. Такая мощная совокупность содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Кроме того, малина наделит облепиховый компот благоуханным ароматом.

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 400 гр. облепихи
  • 300 гр. малины
  • 300 гр. сахара
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Облепиху и малину промойте в холодной воде.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду для компота. Насыпьте сахар и поварите еще 7-8 минут. Затем добавьте ягоды и варите 10-15 минут.
  3. Когда компот сварится, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте поставить банки в прохладное место.

Облепиховый компот с черной смородиной

Черная смородина имеет фантастический аромат. Не зря слово “смородина” произошло от древнеславянского слова “смрад”, что означало “запах”, “аромат”. Добавив к смородине облепиху, вы улучшите чудесное благоухание ягоды.

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 400 гр. черной смородины;
  • 500 гр. облепихи;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 350 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Смородину переберите, убрав все сухие веточки и листочки.
  2. Промойте все ягоды.
  3. В большую кастрюлю налейте 2,5 литра воды и вскипятите. Затем добавьте облепиху, а через 5 минут смородину. Варите компот 15 минут. После положите в компот ложку мёда и выключите огонь.
  4. Ароматный облепиховый компот с черной смородиной готов!

Облепиховый компот с шиповником для поджелудочной

Шиповник – это подходящее растение для поджелудочной железы. Люди с хроническим панкреатитом должны регулярно пить отвар шиповника. Однако такой отвар можно легко превратить во вкусный компот, добавив ягоды облепихи. Получится приятный и очень полезный напиток.

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 800 гр. шиповника;
  • 150 гр. облепихи;
  • 2 стакана сахара – если у вас больная поджелудочная, не кладите сахар вообще;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Шиповник вымойте в прохладной воде. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте семена. Затем промойте шиповник еще раз.
  2. Облепиху тщательно вымойте.
  3. Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте сахар и проследите , чтобы он растворился.
  4. В каждую стерилизованную банку кладите шиповник и облепиху в соотношении 3:1. Затем налейте во все банки приготовленную воду с сахаром. Дайте компоту постоять 20 минут, затем закатайте банки и уберите их в холодное место.

Компот из замороженной облепихи

Вкусный и полезный облепиховый компот можно сварить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Вы сможете приготовить свеженькое и любимое средство от простуды даже в холодную зиму.

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 500 гр. замороженной облепихи;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 веточка корицы;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху выньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на 25 минут
  2. Приготовьте сироп для компота, вскипятив кастрюлю воды с сахаром. Сразу после закипания добавьте веточку корицы.
  3. В стерилизованные банки разложите ягоды облепихи и залейте сиропом. Закатайте банки и уберите их в холод.

Противопоказания компота из облепихи

Несмотря на высокую полезность, компот из облепихи противопоказан при:

  • желчекаменной болезни;
  • остром язвенном гастрите;
  • холицистите;
  • аллергии на облепиху.

Облепиха – замечательная ягода, имеющая чудесный вкус и аромат. Из нее получается чудесный компот. Он имеет благородный вкус апельсинового нектара. Варите компот и пейте с удовольствием!

polzavred.ru

Компот из облепихи 🥤 по простому пошаговому рецепту с фото

Компоты на зиму - рецепты с фото

Редактор

Как приготовить компот из облепихи: легкий рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

В этой статье вы прочтете о том, как всего за 20 минут можно приготовить вкусный и полезный компот из облепихи. Вы узнаете, какую облепиху можно использовать для варки такого напитка, как ее подготовить, нужно ли ее перетирать, как правильно варить ягоды облепихи. Вашему вниманию будет представлены несколько вариантов того, как можно немного подсластить такой компот и придать ему приятный вкус и аромат. Такой напиток из облепихи прекрасно впишется в ежедневный рацион вашей семьи и детей, защищая их от различных вирусных заболеваний и поднимая иммунитет.

Кухонная техника и утварь: сито, несколько глубоких мисок, погружной блендер, кастрюля, столовая ложка, стаканы для подачи, мерный стакан или кухонные весы.

Ингредиенты

облепиха (свежая или мороженная) 150 г
сахарный песок (можно заменить медом) 2-3 ст. л.
вода 500-600 мл

Пошаговое приготовление

Облепиху для такого компота можно выбирать как свежую, так и мороженную. В случае, если вы часто варите подобный морс в зимнее время, заморозьте облепиху и храните у себя в морозильной камере или же найдите мороженые заготовки в продуктовом магазине.

  1. Ягоды облепихи следует перебрать, чтобы исключить порченные, и тщательно промыть. Если же вы взяли мороженные ягоды, тогда их достаточно просто разморозить.
  2. Далее 150 г свежей или замороженной облепихи необходимо пересыпать в глубокую миску, после чего измельчить в пюре при помощи погружного блендера. Если у вас нет блендера, его можно заменить мясорубкой с мелкой сеткой.
  3. Для того чтобы пюре получилось чистым и в нем не было косточек со шкуркой, его следует перетереть через сито.
  4. Сок, который вы получили после того, как перетерли облепиху, можно отставить в сторону, так как он еще пригодится. А само облепиховое пюре пересыпьте в небольшую кастрюлю и налейте 500-600 мл чистой воды.
  5. Кастрюлю с водой и облепиховым пюре поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте 2-3 ст. л. сахарного песка и варите еще 2-3 минуты, после чего дайте напитку настояться в течение 15-20 минут. Облепиха имеет достаточно яркий и насыщенный вкус, поэтому количество сахара следует добавлять в зависимости от того, насколько кислый компот вы обычно пьете. Кроме того, сахар можно заменить медом в таких же пропорциях.
  6. Настоявшуюся смесь нужно процедить через сито, добавив эту жидкость к той, которую вы получили из перетертого пюре. Теперь напиток можно тщательно перемешать, чтобы сахар или мед равномерно распределились, а затем разлить компот из облепихи в стаканы и подать к столу.

Видеорецепт

Следуя представленному видеоролику, вы узнаете, как правильно варить такой напиток, стоит ли перетирать облепиху и как сделать облепиховый морс более насыщенным. Также вы узнаете, что следует добавить в напиток для придания ему сладости.

Вы все еще в раздумьях, какой компот приготовить в зимнее время, ведь на прилавках просто невозможно найти свежие сладкие фрукты по приемлемой цене?Предлагаем вам сварить простой, но очень вкусный витаминный компот из облепихи. Дорогие хозяйки и любители домашних напитков, понравился ли вам представленный рецепт приготовления полезного компота с облепихой? Вы уже пробовали сварить такой компот? Какой подсластитель добавляли в напиток: сахарный песок или все же мед? С чем именно вкус вам понравился больше? Какие еще компоты вы варите в холодное время года?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Компот из замороженной облепихи

Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.

Компот из облепихи – рецепт

Ингредиенты:

  • облепиха - 480 г;
  • сахарный песок - 240 г;
  • вода - 1,2 л.

Приготовление

Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий сахарный сироп добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.

Компот из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • облепиха - 230 г;
  • яблоки - 480 г;
  • сахарный песок - 460 г;
  • сок лимона - 15 мл.

Приготовление

Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.

Как варить компот из замороженной облепихи?

Минимум тепловой обработки способен сохранить максимум пользы, а потому такой компот лучше всего подходит для употребления во время сезона массового распространения простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • облепиха - 560 г;
  • мед - по вкусу;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.

 

womanadvice.ru

Компот из облепихи 🥝 и яблок по простому пошаговому рецепту с фото

Напитки

redaktor4

Как сделать вкусный компот из облепихи и яблок. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото для приготовления полезного и ароматного напитка. Полезные советы

Пока нет оценок

Предлагаем вам приготовить вкусный, ароматный и полезный компот из облепихи и яблок. Из подробного пошагового описания вы узнаете о том, как подготовить фрукты и ягоды, сколько времени варить напиток, как сделать компот еще более полезным и при какой температуре добавлять в него мед. Используйте данный рецепт и сварите хорошо утоляющий жажду витаминный компот из натуральных компонентов.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, кастрюля емкостью 1,5-2 литра (или больше) с крышкой, нож, доска разделочная, поварешка.

Ингредиенты

Яблоки 150-200 г
Ягоды облепихи 100 г
Вода питьевая 1 л
Сахарный песок по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Помойте яблоко, разрежьте его на 4 части, удалите хвостик и коробочку с семенами. Нарежьте плод тоненькими дольками.
  2. Налейте в кастрюлю 1 литр питьевой воды, добавьте по вкусу сахарного песка. Сахар можно заменить медом, однако мед следует добавлять в компот при температуре не более 40 °С, чтобы не потерять его ценные свойства. Доведите сироп (или просто воду, если вы не положили сахар) до кипения на среднем огне, высыпьте в кастрюлю заранее помытые и перебранные от мусора ягоды облепихи и дольки яблока.
  3. Уменьшите огонь до маленького, варите компот на протяжении 3-5 минут. Точное время варки зависит от того, какой сорт яблок вы используете для приготовления компота. Если у вас ранние или средние сорта с нежной мякотью, долго варить напиток не стоит, чтобы фрукты не разварились.
  4. Накройте кастрюлю с компотом крышкой, дайте настояться 20-30 минут. Компот можно пить теплым или холодным, в зависимости от времени года. Каждая чашка напитка добавит в ваш организм огромное количество минералов и витаминов.

Знаете ли вы? При желании можете добавить в компот несколько листиков мяты, тогда напиток получится еще более освежающим. А если вам нравится пряный вкус – добавьте немножко корицы, сладкий вкус напитка подчеркнет и усилит ванильный сахар.Также в состав компота можно ввести другие ягоды и фрукты, придав напитку желаемый цвет и вкус. К примеру, хорошим дополнением к компоту будут ягоды черной смородины или виноград, в этом случае компот превратится в своеобразную витаминную «бомбу». Компот из яблок и облепихи можно заготавливать впрок на зиму, увеличив концентрацию сахара в нем.

Видеорецепт

Посмотрите процесс варки напитка в видеоролике, выложенном ниже. Приготовить такой компот может даже ребенок, настолько это просто и легко.

Используйте этот рецепт и сварите быстро и просто вкусный охлаждающий или согревающий напиток, подходящий для употребления в разное время года. А какие компоты в жаркий сезон варите вы? Напишите несколько простых, экономичных рецептов напитков в строке комментариев под статьей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Компот из облепихи замороженной

Компот из облепихи замороженной

Нет ничего проще, чем сварить компот из облепихи замороженной. Для этого потребуется сама ягода, вода и сахар. Куда сложнее заготовить облепиху на зиму – имеется я виду не просто заморозить, а перед этим ее собрать. Сначала я вам расскажу, как я собираю облепиху для ее последующей заморозки, а потом поделюсь и вкусным рецептом компота. Облепиха – очень колючее растение. Собирать ее в перчатках – неудобно, без них – поцарапаешь руки. Сбор ягод тем более неудобен, что дерево облепихи вырастает очень высоким и поэтому приходится балансировать на стремянке. А еще облепиху лучше собирать после первых заморозков, когда она становится очень сочной и более сладкой. Руки в это время очень замерзают. Что делаю я. Острым секатором срезаю несколько веточек с ягодами, заношу их в дом и уже в теплом помещении аккуратно и тщательно оббираю ягоды. Кладу их на заморозку и если вижу, что облепихи мало – срезаю еще несколько веточек. Такая осенняя срезка дереву абсолютно не вредит и на следующий год у него вырастает еще больше веточек. А теперь, собственно, о компоте.

  1. В кастрюлю налейте воду из-под фильтра или родниковую. Доведите ее до кипения.
  2. В кипящую воду всыпьте замороженную облепиху и дождитесь повторного закипания.
  3. Добавьте в кастрюлю с компотом сахар и варите смесь 10 минут. В самом конце положите в компот свежую лимонную корочку - лимон хорошо гармонирует с облепихой.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 15 минут. Затем процедите компот из облепихи через ситечко - в ягодах очень мелкие косточки, которые могут попадаться на зубы и создавать неприятные ощущения.
  5. В классическом рецепте, который вы только что прочитали, в компот кладется сахар и лимон. Но я иногда вместо цитрусовой корки кладу в кастрюлю пару листиков мяты, а вместо сахара - добавляю жидкий мед. Естественно, мед я кладу уже в стакан с готовым компотом, потому что его нельзя подвергать термической обработке.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

👌 Компот из облепихи, рецепты с фото

На предыдущих выходных у нас была семейная вылазка на природу – благо погода на тот момент ещё всячески способствовала подобным мероприятиям… Без долгих раздумий муж решил вывезти нас за город – подальше от мирской суеты, машинных выхлопов и телефонной связи…

 
Мы чудесно провели время – термос горячего чая, стопка вкусных домашних бутербродов, свежий, просто пьянящий аромат лесной хвои, умиротворяющий звук мерно прибивающихся волн бескрайнего Днепра…
 
Да, места в наших краях просто чудесные – и детишкам отдохнуть можно, и взрослым расслабиться, и оздоровиться, и что самое главное – получить истинное всеобщее удовольствие от такой прогулки…
 
Ну, подумаешь, на обратном пути немного застряли – с кем не бывает?.. Песка-то кругом кучи – вот чуток машина и не справилась… Ну, подумаешь, час ждали, пока кто-нибудь в той округе появится, чтобы помог нам выбраться?.. Жаль вот только чай на тот момент уже закончился и бутерброды были съедены…
 
Но мы, признаться, не скучали… Когда муж уже после всяческих попыток справиться с проблемой самостоятельно просто бродил по округе, то обнаружил большой такой куст облепихи, щедро облепленной яркими мелкими ягодами…
 
А когда увидел, как загорелись мои глаза при виде этой красоты, то тут же принялся за дело…
 
К моменту приближения  к нам машины с рыбаками, которые нас здорово выручили, я уже была счастливой обладательницей полного детского ведерка облепихи…
 
Дома, тщательно перебрав ягоды, я решила приготовить из него пюре с сахаром. После этого длительного и настойчивого процесса в моем распоряжении оказалось еще приличное количество жмыха и просто выбросить его рука у меня, признаться, не поднялась… И я решила сварить компот…
 
Что мне понадобилось:
 

  • около 300 г облепихового жмыха

  • полтора литра кипятка

  • сахар по вкусу

 
Сложность процесса: невероятно легко
 
Время приготовления:  если с учетом добывания жмыха, то не менее часа
 
Ход работы:
 
Тщательно перебрав ягоды облепихи, я их хорошенько промыла, а затем обсушила. Далее вооружилась погружным блендером и максимально все измельчила.


 
 

Затем мне понадобилось сито – через него я протирала измельченную облепиху в пюре с помощью обычной лопатки.
 
 
Этого мне показалось недостаточно, и я выложила оставшийся жмых в сложенный в несколько слоев отрез марли – еще раз всё отжала.

 
 

Полученный жмых поместила в кастрюлю и залила его крутым кипятком, а затем на огне довела до кипения и сразу же выключила. Дала настояться отвару под крышкой в течение 15 минут.

 


 

Вооружившись шумовкой, очистила отвар от жмыха и добавила сахар – здесь нужно ориентироваться исключительно на свой вкус. Тщательно перемешала до растворения сахарных кристаллов.


 
 

Вот и всё – вкусный, ароматный и полезный напиток готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт Компот из облепихи

Вкусный компот из облепихи, приготовленный в домашних условиях, будет радовать вас в любое время года. Такой напиток не только утолит жажду, но и укрепит ваш иммунитет. Компот можно сделать не только из одной облепихи, в него можно добавлять яблоки, абрикосы или груши.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/3 ингредиентов
  • Вода — 2 Литра
  • Облепиха — 0.6 Килограмма
  • Сахарный песок — 300 Грамм
Jocelyn_food Пока без рейтинга 58.14

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Облепиху хорошенько промываем и удаляем испорченные ягоды.
  2. Банки стерилизуем, выкладываем в них ягоды облепихи.
  3. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Заливаем сиропом ягоды облепихи.
  4. Закатываем банки крышками, укутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем в покое на сутки при комнатной температуре.

Ключевые слова:
ID: 120048

foodman.club


Смотрите также