Компот из кизила с косточками рецепт


Компот из кизила с косточкой, как варить на зиму

Вынимать косточки из кизила – долгое и не очень приятное занятие. Да и зачем понапрасну тратить время, если кизиловый компот на зиму можно сварить из цельных ягод? Компот из кизила, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и насыщенным, он прекрасно хранится несколько месяцев, до самых холодов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • ягоды кизила – 1 стак.;
  • сахарный песок – 0,3 стак.

Как варить на зиму компот из кизила с косточкой

Необходимые ингредиенты.

Заготавливать кизиловый компот на зиму можно только из отборной ягоды, поэтому все плоды, начинающие гнить, с пятнами и повреждениями необходимо выбросить. Недозревший кизил, равно как и перезревший, для приготовления компота также не годится. Перебранные ягоды аккуратно промыть в проточной воде, просушить, оставив в дуршлаге на 30 минут.

Заготавливать компот из кизила с косточками можно в банках объемом 1-3 литра. На трехлитровую банку понадобится 2-3 стакана, на литровую – 0,75-1 стакан плодов, то есть тара должна быть заполнена, как минимум, на треть. Пересыпать ягоды в предварительно вымытые с содой или моющим средством банки.

Вскипятить воду, залить кипяток в банки по самое горлышко. Прикрыть будущий компот крышками и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре остывать.

Спустя указанное время, вода окрасится в красный цвет – ягоды дадут сок и при этом хорошо пропарятся внутри.

Слить воду в кастрюлю, оставив кизил в банках (это удобно делать через специальные капроновые крышки с отверстиями). Засыпать в банки с кизилом сахар. Чтобы компот получился умеренно сладким и при этом не прокис, дожидаясь зимы в погребе, сахара нужно брать примерно треть стакана на 1литр заготовки.

Слитую с банок воду поставить на плиту и вскипятить, а заем разлить по банкам вновь. Сразу же закатать или закрутить компот винтовыми крышками, перевернуть консервацию, чтобы проверить герметичность закатки.

Если компот не протекает, банки можно перевернуть в нормальное положение и укутать до полного остывания теплым одеялом. На следующие сутки консервацию можно убрать в погреб или другое прохладное темное место, где компот будет храниться до наступления зимы.

Срок годности такого компота – не более года, поскольку ягода заготавливается вместе с косточками.

Удачных заготовок!

sgushhenka.ru

ᐉ Компот из кизила с косточкой на зиму

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

Рецепты приготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

С лимонной кислотой

Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

  • кизил — 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

С яблоками

В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

Способы хранения компота

Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.

Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.

Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.
  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.
  1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
  2. Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
  3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
  4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
  5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
  6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
  7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.
  1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
  3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
  4. Закатать.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.
  1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
  2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
  5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша крупная – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.
  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Кизиловый компот на зиму: лечебный напиток с доминирующей кислинкой

Кизиловый компот — это вкуснейший напиток, гармонично сочетающий доминирующую кислинку с нежной сладостью. Однажды попробовав его, неизменно влюбляешься в этот потрясающий вкус. Обязательно закатайте пару баночек, используя предложенные ниже рецепты компота из кизила на зиму.

Особенность кизилового компота сокрыта не только в его уникальном вкусе. Напиток может смело претендовать на звание кладезя витаминов. Он восстановит дефицит полезных веществ и защитит от зимнего авитаминоза.

Польза и тонкости приготовления

Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды, сердце;
  • восстановить гемоглобин;
  • активизировать обмен веществ;
  • стимулировать пищеварение;
  • укрепить зубы, кости;
  • улучшить функционирование печени, желчного;
  • усилить естественную противоопухолевую защиту;
  • нормализовать зрение.

3 правила варки

Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.

  1. Особенный цвет . Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
  2. Закатка с косточкой . Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
  3. Выбор ягод . Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.

Компот из кизила на зиму: подборка рецептов

Законсервировать напиток из кизила можно разными методами. Любителям ароматных, свежих закруток понравится компот, прошедший стерилизацию. А если эта процедура вызывает трудности, то подберите рецепт, не требующий кипячения банок. Не забывайте о возможности комбинировать кизил с иными фруктами и ягодами.

Быстрый

Особенности . Это рецепт компота, закатываемого «на скорую руку». Быстрота приготовления продиктована особой готовкой, без слива воды. При этом закрутка получается удачной и, благодаря лимонной кислоте, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре. В рецепте приведены ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку компота из кизила.

  • кизил — 130-150 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 850 мл;
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки.
  1. Отберите спелые и твердые ягоды.
  2. Ополосните их в холодной воде.
  3. Простерилизуйте банку и ошпарьте кипятком крышку.
  4. Всыпьте в нее кизил.
  5. Следом к ягодам добавьте сахар.
  6. Всыпьте лимонную кислоту.
  7. Кипящей водой залейте заготовку.
  8. Закатайте крышкой.
  9. Закрытую консервацию переверните, накройте теплой темной тканью и подождите, пока она охладится до комнатной температуры.

С малиной

Особенности . Кизиловый компот с малиной — это настоящий заряд витаминов. Если вы готовите его без закатки, то лучшего тонизирующего напитка не найти. А если решили законсервировать на зиму, то в холодное время года получите отличное средство для поддержки иммунитета.

  • свежий кизил — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3-4 л;
  • лимонный сок — 14 мл.
  1. Тщательно промойте кизил.
  2. Малину переберите, опустите в дуршлаг и ополосните под струей прохладной воды, просушите ягоды.
  3. Сложите сырье в кастрюлю.
  4. Из стакана воды и всего сахара сварите сироп.
  5. Остудите его.
  6. Ягоды залейте сиропом.
  7. Оставьте кастрюлю в холодном месте на семь-восемь часов.
  8. По истечении времени в заготовку влейте оставшуюся воду.
  9. Переставьте емкость на огонь.
  10. Доведите до кипения.
  11. Влейте лимонный сок.
  12. Напиток разлейте в стерильные банки.
  13. Закройте крышками.
  14. Тару опрокиньте вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Со сливой

Особенности . Сочетание кизила и слив подарит компоту очень интересный и необычный вкус. Оба плода можно закатывать вместе с косточками. От этого компот станет более насыщенным. Но если вы планируете использовать сливы для десертов, то лучше сразу удалите косточки.

  • сливы — 1,5 кг;
  • кизил — 500 г;
  • сахар — 500 г.
  1. Простерилизуйте банки, крышки.
  2. Вымойте кизил и сливы, просушите плоды.
  3. В случае необходимости разделите сливы и удалите косточки.
  4. Разложите сырье по банкам.
  5. Залейте заготовку кипятком.
  6. Подождите минут 20, после чего слейте жидкость.
  7. В слитую воду всыпьте сахар.
  8. Залейте кизило-сливовую заготовку кипящим сиропом.
  9. Настаивайте 15 минут и вновь слейте.
  10. Вскипятите напиток.
  11. Залейте банки с ягодным сырьем в третий, последний раз.
  12. Сразу закатайте.

С виноградом

Особенности . Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация — это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.

  • виноград — 250 г;
  • кизил — 180 г;
  • сахар — 220 г;
  • вода — 1 л.
  1. Вымойте грозди винограда, промойте кизил.
  2. Простерилизуйте тару и крышки.
  3. Отправить кизил с виноградом в банку, тара должна быть заполненной на треть.
  4. Вскипятите воду, залейте ею ягоды.
  5. Подождите минут 15-20.
  6. Затем слейте воду в кастрюлю.
  7. Добавьте сахар.
  8. Кипятите сироп в течение пяти-семи минут.
  9. Влейте напиток в банку с ягодами.
  10. Герметично закатайте.
  11. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом.

С яблоком (в мультиварке)

Особенности . Мультиварка отлично подойдет для приготовления компота. Сварить напиток можно на каждый день или законсервировать на зиму. Компот из кизила и яблок готовится следующим образом.

  • кизил — 550 г;
  • свежие яблоки — три фрукта;
  • сахар — 220 г;
  • вода — 2,8 л.
  1. Хорошо промойте кизил и яблоки.
  2. Фрукты нарежьте некрупными дольками.
  3. Готовое сырье опустите в чашу мультиварки.
  4. Залейте ягодно-фруктовую массу обычной водой.
  5. Можно использовать кипяток, так сохранится больше витаминов, и вода закипит быстрее.
  6. Всыпьте сахар.
  7. Выставьте режим «Тушение» на один час.
  8. Готовый напиток разлейте по стерильным банкам, простерилизуйте в течение пяти-семи минут и закатайте на зиму.

С грушей

Особенности . Сам по себе кизиловый компот обладает характерной кислинкой. Но если в него добавить груши, то вкус удивительным образом изменяется. Сглаживается кислота, а сам напиток приобретает насыщенный аромат.

  • кизил — 500 г;
  • груша — два-три плода;
  • сахар — 230 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Кизил вымойте в холодной воде.
  2. Чистые груши нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Если вы использует твердые фрукты, то предварительно опустите их в кипяток на пару минут.
  4. В стерилизованные банки заложите кизил, кусочки груш.
  5. Всыпьте сахар.
  6. Вскипятите воду.
  7. Залейте ею банки до половины.
  8. Тару закройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
  9. В это время поставьте кипятиться новую воду.
  10. Когда жидкость закипит, долейте ее в банки до самого верха.
  11. Сразу закатайте.
  12. Банки опрокиньте вверх дном и укройте одеялом.

С айвой

Особенности. Особенный вкус и аромат приобретает кизиловый компот с добавлением айвы. Напиток красивого винного цвета, с легкой, едва уловимой кислинкой, станет одним из любимых профилактических средств от сезонных простуд.

  • айва — три штуки;
  • кизил — 250 г;
  • сахар — 210 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Айву очистите от кожуры, разделите на половины, удалите все косточки.
  2. Нарежьте плоды небольшими дольками.
  3. В подготовленные стерильные банки опустите кизил и айву.
  4. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  5. Готовым сиропом залейте банки с сырьем.
  6. Прикройте крышками и оставьте так до полного остывания, на сутки.
  7. На следующий день слейте настоявшийся напиток в кастрюлю.
  8. Добавьте в сироп приблизительно пол-литра чистой воды.
  9. Доведите напиток до кипения и варите на маленьком огне в течение 35-40 минут.
  10. Разлейте кипящий компот в банки с фруктами.
  11. Сразу герметично закатайте.

Без сахара

Особенности . Сахар — это востребованный консервант для варенья и компотов. Но иногда можно приготовить консервацию и без него. Такие компоты станут настоящей находкой для людей, страдающих диабетом или ожирением. Чтобы законсервировать кислую ягоду без сахара, понадобится только вода.

  1. Тщательно вымойте банки с крышками.
  2. Ягоды промойте, устраните весь мусор, сырье высушите.
  3. Опустите кизил в банки, недосыпая доверху приблизительно 3-4 см.
  4. Залейте заготовки водой до самого горлышка.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
  6. Внутрь положите полотенце, а на него поставьте банки с кизилом.
  7. Стерилизация начнется с момента закипания воды в емкости с банками.
  8. Кипятить консервацию нужно 25 минут.
  9. Во время стерилизации очень аккуратно, при помощи вилки, приподнимите крышку и выпустите пар.
  10. После процедуры достаньте банки и закатайте их.

Из косточек

Особенности . Косточки кизила не менее полезны для организма, чем кисловатая мякоть. Именно поэтому не стоит полностью отвергать такое сырье. Компот из косточек кизила рекомендован как лекарственное средство для лечения геморроя, атеросклероза, варикоза. Напиток усиливает мозговое кровообращение, обеспечивает успокоительный эффект. Чтобы всегда иметь под рукой такое лекарство необходимо летом заготовить косточки и тщательно их просушить.

  • косточки кизила — горсть;
  • вода — стакан;
  • мед — чайная ложка.
  1. Косточки выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.
  2. Остудите сырье.
  3. Заложите его в кофемолку и тщательно измельчите в порошок.
  4. Полученное сырье используйте в качестве кофе.
  5. Всыпьте ложку порошка в чашку, залейте кипятком.
  6. Чтобы подсластить напиток добавьте мед.

Если вы намерены позаботиться о своем здоровье, то сушите на зиму не только косточки, но и ягоды. В этом случае вы сможете приготовить аппетитный компот из сушеного кизила в любое время года. Подобный напиток не только полезен, но и обладает настоящим летним ароматом.

Источники:

http://suseky.com/kompot-iz-kizila-luchshaya-podborka-retseptov/
http://glav-dacha.ru/kompot-iz-kizila-na-zimu/
http://women365.ru/recipes/kompot-iz-kizila-na-zimu/

zooshop-76.ru

Вкусный компот из кизила на зиму: рецепт приготовления

Кизил редко встречается в садах средней полосы России. А ведь из его плодов, богатых пектиновыми веществами, фитонцидами и витамином C, можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. У него красивый рубиновый оттенок и необычный терпко-кислый вкус. Приготовленный напиток из кизила на зиму по простым рецептам, представленным ниже, повысит иммунитет всем членам семьи и предупредит простудные заболевания.

1

Особенности кизилового компота

Кизиловый компот оказывает положительное влияние при повышенной кислотности желудка, малокровии, диабете. Его полезно пить для выведения токсинов из организма, нормализации обмена веществ и снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Варить напиток можно не только из плодов кизила, но и с добавлением других ягод и фруктов. Тогда компот будет более вкусным и менее кислым. Следует знать, что кизил готовят с косточками, так как их трудно удалять. Форма ягоды при этом не сохраняется. А косточка придает вкусу свой особый оттенок.

2

Рецепт простого напитка

Ингредиенты из расчета на 1 банку объемом 3 литра:

  • плоды кизила - 300 гр;
  • вода бутилированная или фильтрованная - 3 л;
  • сахар по вкусу в пределах от 1/2 до 1 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Вылить воду в эмалированную посуду и поставить на огонь до закипания.
  2. 2. В подготовленные банки высыпать кизил (300 гр на 3-литровую банку).
  3. 3. Когда вода закипит в кастрюле, залить кипяток в емкость с плодами, накрыть крышкой и оставить на 45 минут для прогревания ягод.
  4. 4. Через 45 минут вылить воду из банок опять в кастрюлю и довести до кипения. Плоды кизила должны остаться в таре.
  5. 5. После закипания воды повторить процедуру: залить ягоды в банках еще раз и оставить на 45 минут.
  6. 6. По истечении времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар (на 3 л воды не менее 1/2 стакана). Перемешать сироп и нагреть до кипения.
  7. 7. Кипящий сироп залить в банки в третий раз до самого верха и закатать крышкой.

Банки с готовым напитком поставить вверх дном на подготовленное одеяло и свободным концом прикрыть их. После полного охлаждения компот можно отправить в прохладное место для хранения.

Не следует расстраиваться, что напиток после закатки имеет светлый вид. Через пару дней он настоится и станет ярче.

3

Кизил с яблоками

С кизилом хорошо сочетаются в компоте ягоды малины и ежевики, а также фрукты, например, яблоки и персики.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • кизил - 500 гр;
  • спелые яблоки - 3 шт. среднего размера;
  • сахар - 1 стакан;
  • чистая вода - 3 л.

Способ приготовления:

  1. 1. Стерилизацию банок можно не проводить, достаточно их помыть с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть под краном и обдать кипятком в большой посудине. Крышки стоит прокипятить.
  2. 2. Яблоки и костянку промыть и ополоснуть кипяченой водой. Плоды разрезать на несколько частей, удаляя при этом сердцевину с семечками.
  3. 3. Поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь.
  4. 4. Разложить кизил в приготовленные банки, заполняя их примерно до 1/3 объема.
  5. 5. Добавить дольки яблок.
  6. 6. Сверху насыпать сахар.
  7. 7. Когда вода закипит, залить банки с кизилом и яблоками ровно наполовину объема.
  8. 8. Прикрыть тару крышками и оставить так на 30 минут.
  9. 9. К тому времени нужно снова вскипятить оставшуюся воду, добавив к ней немного сырой, чтобы хватило на все банки.
  10. 10. Когда вода закипит, заполнить кипятком емкость с кизилом, яблоками и сахаром до краев, после чего закатывать крышками.

Готовый компот перевернуть, а через сутки его можно переместить в место хранения. Такая закатка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Способы приготовления напитка из кизила доказывают его ценность и пользу даже после обработки. Поскольку фрукты и ягоды не подвергались кипячению, а только заливались горячей водой, это повышает процент сохранения витаминов и других веществ в нем.

А то, что компот из кизила спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму в нестерилизованных банках, говорит о его сильных противогрибковых и антибактериальных свойствах.

vusadebke.com

как варить напиток с косточками кизила, слив и яблок в кастрюле и в мультиварке? Польза и вред

Ягоды и фрукты в различных видах рекомендуется употреблять круглый год, ведь они содержат массу ценных микроэлементов и витаминов. Кизил – терпкая мелкая ягода. Из этих плодов можно сварить великолепные домашние заготовки. В статье речь пойдет о том, как варить компот из плодов кизила.

Особенности и польза

Небольшие ягодки кизила имеют насыщенный ярко-красный цвет. Они ароматные, терпкие, во вкусе преобладает кислинка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в этих плодах, являются витамин С, фитонциды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты, калий, магний, эфирные масла.

Полезные свойства ягоды используются для лечения многих болезненных состояний.

  • Ягоды способны ускорять обмен веществ, а, следовательно, стимулировать выведение токсинов. Поэтому их рекомендуют употреблять как вспомогательный компонент диетического питания для похудения. Также они эффективны при зашлакованности организма, в период восстановления после отравления.
  • Кизил способен улучшить состояние ЖКТ. В частности, он успокаивает приступы изжоги, снижает чрезмерную кислотность желудочного сока при нарушениях функций этого органа.
  • Детям и взрослым при лечении малокровия показано каждодневное употребление плодов этого кустарника.
  • Благодаря регулирующему и стимулирующему действию на обменные процессы ягоды кизила применяются как вспомогательное средство в общей терапии сахарного диабета.
  • Отвары и компоты из кизила укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами. При простуде в теплом виде напитки можно употреблять для снижения температуры.
  • При нервном истощении отвары и настои этой ягоды также оказывают положительное действие. Их употребление нормализует сон, повышает стрессоустойчивость и общий тонус нервной системы.
  • В китайской медицине плоды кизила успешно используют для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. С недавнего времени этот опыт стали перенимать и наши врачи.
  • Вытяжки, сок и экстракт кизила используются еще и как наружное средство. Этот компонент включают в состав косметических средств. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное, заживляющее и тонизирующее действия на кожу.

Возможные ограничения

  • Компот содержит много растворенного сахарного песка, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, его потребление может нанести вред. Лучше принимать отвары и настои из свежих или высушенных плодов без сахара.
  • Терпкие ягоды могут оказать закрепляющий эффект, особенно при поедании плодов в свежем виде большими порциями. Поэтому к данному продукту стоит с осторожностью относиться людям, склонным к атонии кишечника и запорам.
  • Как и для любого продукта, абсолютным противопоказаниям к употреблению плодов кизила в любом виде является их индивидуальная непереносимость.

О пользе и вреде компота из кизила смотрите следующее видео.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы компот получился вкусным, в меру терпким и, главное, имел полезные свойства, стоит уделить особое внимание выбору ягод.

  • Плоды нужно выбирать спелые. Они чуть менее терпкие и кислые, так как успевают набрать сахара. В период максимальной спелости ягоды обладают наиболее выраженным ароматом.
  • Недозревшие плоды слабоароматные и очень кислые. Последний недостаток еще можно скорректировать, добавив побольше сахара, хотя это и не слишком полезно. Но вот получить ароматный компот из недозревшего кизила, к сожалению, не удастся.
  • Перезревший кизил не особо пригоден для тепловой обработки. Признаком переспевания является слишком темная окраска. Ягоды становятся очень мягкими. Во время варки или другой термической обработки кожица легко трескается, выпуская мякоть наружу. Таким образом вся масса превращается в не слишком аппетитную по виду кашу.
  • Следует избегать использования для варки компота поврежденных плодов.

Отобранные ягоды кизила нужно перебрать, удалить тонкие плодоножки. Затем кизил необходимо сполоснуть прохладной проточной водой, рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.

Ягоды для приготовления компотов используются вместе с косточкой. Во-первых, в них тоже много полезных веществ, и они дают своеобразную вкусовую нотку. Во-вторых, удалить небольшие косточки из этих ягодок уж слишком трудоемко.

Тонкости приготовления

Перед началом варки компота из кизила нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями, обусловленными спецификой плодов.

  • Из-за терпкости ягод сахара в компот придется добавить больше, чем в аналогичный напиток из сладких плодов других культур.
  • Кизил хорошо сочетается с другими фруктами: яблоками, грушами, плодами сливы, винограда, малины. При их добавлении можно получить новый интересный вкусовой «букет».
  • Если у вас есть недоспелые плоды кизила, их можно использовать для приготовления компота через пару дней. Есть один секрет для ускорения процесса их созревания после снятия с куста. Для этого ссыпьте ягоды в плотный пакет, завязав его, оставьте при комнатной температуре. Обычно кизил в таких условиях набирает зрелость за 1–2 дня.

Рецепты

Сделать компот можно не только из свежего кизила, но также из замороженного и из сушеного.

Если напиток варится с целью последующего консервирования, заранее подготовьте банки под закатку. Их нужно хорошо помыть с содой и подвергнуть тепловой стерилизации горячим паром либо сухим жаром в духовом шкафу.

В кастрюле

Такой компот можно готовить на каждый день без закатки.

Доведите до кипения два с половиной литра воды. Немного убавьте огонь и положите в кастрюлю сахар и кизил в пропорции 1: 1. В данном случае потребуется 250 гр плодов и 1 стакан сахарного песка. Далее кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить содержимое 7–10 минут.

Вкусный компот готов.

Сразу пить его не стоит — желательно дать ему постоять пару часов, чтобы аромат и вкус ягод лучше раскрылся.

В мультиварке

Напиток готовится из сушеного кизила. На пятилитровую емкость мультиварки необходимо 3 мерных стакана высушенных плодов и стакан сахарного песка.

Готовить компот можно в режимах «Суп» или «Тушение». Время томления — не менее часа. Готовому горячему напитку нужно дать постоять под закрытым крышкой не меньше четырех часов.

Консервированный

Этот рецепт предполагает закатку готового напитка под крышки, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки. Удобнее всего брать трехлитровые.

На 3 литра воды потребуется 350 гр свежего кизила. Их нужно положить в банки. Доведенной до кипения водой залейте плоды до самого горлышка, прикройте крышками и дайте постоять горячими не меньше 15 минут.

По истечении этого времени воду нужно слить обратно в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банках, поэтому необходимо пользоваться большим ситом или крышкой с отверстиями.

В горячий кизиловый настой следует добавить 2 стакана сахарного песка. Подслащенную воду вновь необходимо довести до кипения.

Повторно разогретым до кипящего состояния сиропом залить ягоды в банках. Их сразу же надо закатать крышками при помощи специального ключа.

Банки в перевернутом состоянии нужно поставить на полотенце, накрыв их пледом или любым теплым материалом. Это нужно для увеличения времени поддержания температуры. Укрытыми их следует продержать около суток.

На хранение консервированный компот лучше переместить в погреб или на прохладный балкон.

С добавлением фруктов

Еще один рецепт консервированного кизилового компота — с добавлением яблок или груш.

В трехлитровую банку закладывается 1 стакан свежего кизила. К ягодам добавляются 3 яблока или груши без сердцевины, порезанных мелкими кусочками. Выбор фрукта для сочетания с кизилом остается за вами. Можно поэкспериментировать и сделать разные сочетания, а впоследствии выбрать наиболее понравившийся вариант.

Кусочки фруктов и плоды кизила нужно засыпать сахарным песком и залить кипятком до самого верха. Накрыв крышкой, трехлитровые банки ставят в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на полчаса.

После этого компот нужно закатать под крышки. В перевернутом состоянии банки утепляются на сутки.

eda-land.ru

Компот из кизила – 4 рецепта с косточкой и без

Кизиловый компот – витаминный и тонизирующий напиток с ароматными ягодами. Чтобы сохранить полезные вещества, применяйте свежие, по возможности, только собранные плоды. Для правильного компота подбирайте кизил одинакового размера, неповреждённый, с ярким вкусом и ароматом, в меру плотной мякотью.

Витаминный компот из кизила на зиму

Тщательно мойте посуду, банки для заготовок и крышки. Обязательно пропарьте тару 3-5 минут в духовке или над паром.

Время – 40 минут. Выход – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода кипячёная – 1,2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите и хорошенько вымойте ягоды, помятые удалите.
  2. Очистите кожуру лимона в виде стружки, из мякоти выдавите сок.
  3. Разложите кизил по банкам, добавляя завитки лимонной цедры.
  4. Влейте к ягодам тёплый сахарный сироп и сок лимона.
  5. Стерилизуйте прикрытые крышками банки 12 минут, затем аккуратно извлеките из бака, придерживая за донце банки.
  6. Закройте плотно консервы и дайте полностью остыть, после чего перенесите в прохладное помещение.

Компот из кизила с облепихой без стерилизации

Этот компот называют живительным и молодильным, так как в состав входят самые полезные ягоды. Такой напиток просто необходимо приготовить для зимнего потребления. Его рекомендуют употреблять пожилым людям и деткам для повышения иммунитета.

Время – 45 минут. Выход – 2 литра.

Ингредиенты:

  • облепиха – пол литровая баночка;
  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 1500 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятие воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы полностью растворился.
  2. Остудите сироп до 50°С и уложите чистый кизил и облепиху, доведите до кипения на медленном огне, потомите 10 минут.
  3. Наполните компотом горячие стерилизованные банки и сразу закатайте. Не забудьте проверить герметичность заготовки.
  4. Перевернув вверх дном, остудите консервацию.

Компот из кизила с косточкой «Осенний»

Созревание кизила начинается с середины августа, значит для ассорти подойдут плоды, которые спеют в конце лета и в начале осени. Чтобы приготовить насыщенный компот, рекомендуют брать 4-5 видов ягод или фруктов. Каждый из них дополнит вкус напитка и сделает его неповторимым. Можете смело использовать плоды, которые у вас в наличии.

Время – 60 минут. Выход – 4 литровые банки.

Ингредиенты:

  • спелый кизил – 2 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • груши -1 кг;
  • айва – 4 шт;
  • вода – 1,7 л;
  • сахар – 400 гр;
  • листья чёрной смородины и мяты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите и промойте. Кизил, ежевику и крыжовник уложите в банки целыми. Груши и айву нарежьте дольками.
  2. Пропарьте вымытые банки, на дно каждой уложите листья мяты и смородины, затем фрукты и ягоды.
  3. Приготовленным горячим сиропом залейте содержимое банок. Установите в бак с тёплой водой.
  4. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды в баке.
  5. Консервы закатайте, проверьте герметичность, поставьте остывать вверх дном.

Низкокалорийный компот из кизила с яблочным соком

Для диетического питания показана еда и напитки с малым содержанием калорий. Избежать закладки сахара в консервацию ягод можно, используя мёд, сахарин или свежевыжатые фруктовые соки вместо сиропа.

Время – 50 минут. Выход – 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 л;
  • кизил – 3 кг;
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Плоды кизила переберите, вымойте и уложите на дуршлаг, который опустите в кипящую воду на 10 минут. Если ягод много, бланшируйте плоды частями.
  2. Подготовленный кизил распределите равномерно по чистым банкам, добавьте корицу.
  3. Дайте яблочному соку закипеть, и горячим залейте ягоды.
  4. Плотно закупорьте пропаренными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в сухое, прохладное место.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Компот из кизила и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим компот из кизила и слив

Сезон свежих фруктов и ягод завершается. И хочется успеть ещё сварить компоты из кизила, слив, груш. И если яблоки можно покупать в магазине круглый год, то с ягодами и свежими фруктами придется попрощаться до следующего лета. Мороженые и парниковые, импортные в расчет не беру. Простой, но яркий, красивый и полезный компот из кизила и слив.

Как приготовить "Компот из кизила и слив" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота из кизила и слив потребуются кизил, сливы, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

Кизил тщательно перебрать, удалив поврежденные ягоды и помыть. Выложить в кастрюлю.

Шаг 3 Ссылка

Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Добавить в кастрюлю к кизилу.

Шаг 4 Ссылка

Кизил и сливы залить водой и поставить кастрюлю на плиту.

Шаг 5 Ссылка

Варить компот 15-20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Добавить в кипящий компот сахар и проварить еще 5 минут.

Шаг 7 Ссылка

Готовый компот охладить.

Шаг 8 Ссылка

Компот из кизила и слив готов. Подаем на десерт в обед или на ужин с печеньем, пирогами и пирожными.

webspoon.ru

Компот из кизила на зиму на 3 литровую банку, рецепт

Из кизила получается не только отличное варенье – компот тоже достоин самого пристального внимания со стороны хозяюшек. Он получается с приятной кислинкой, очень яркий и красивый. Он еще и полезный – магазинные пакетированные соки и нектары с ним и сравнивать нельзя. Мы советуем закрывать компот из кизила на зиму в банках объемом три литра. В этом рецепте приведены ингредиенты для компота, который не надо разводить водой, а можно пить сразу. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от сладости самого кизила и от того, насколько сладкий компот вы предпочитаете.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг кизила;
  • 2,7-2,8 л воды;
  • 250-300 г сахара;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить компот из кизила

Удалять косточки из кизила для компота не нужно, надо лишь хорошо вымыть ягоды и просмотреть, чтобы не было испорченных.

Банки стерилизуем (как и для других видов заготовок). На дно кладем кизил.

Добавляем лимонную кислоту – она нужна не для вкуса, а для того, чтобы помочь сохранить цвет компота.

В воду добавляем сахар и ставим на огонь. Когда вода закипит, перемешиваем и убеждаемся, что сахар в ней растворился. Сироп отправляем в банку с кизилом. Вода должна быть налита до самого верха.

Теперь надо простерилизовать банку с будущим компотом. Поставить в большую кастрюлю, глубокий таз или ведро, налить воду не менее чем до 3\4 высоты банки. Вода должна быть теплой, но не холодной и не кипятком. И не забудьте на дно положить тонкое полотенце или специальную подставку, что банка не лопнула во время стерилизации. Когда вода закипит, отсчитываем 35-40 минут – именно столько надо времени для стерилизации трехлитровой банки с кизиловым компотом.

Теперь банки можно закатать. После этого переворачиваем их донышком кверху и ждем, пока полностью остынут.

Поскольку компот у нас стерилизовался, его не обязательно хранить зимой в прохладном месте, а можно оставить и при комнатной температуре. Главное – убрать подальше от солнца, чтобы он не изменил свой цвет.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru


Смотрите также