Компот из кизила и винограда


Компот из кизила и винограда на зиму, рецепт с фото

Готовим компот из кизила и винограда на зиму. Очень часто компоты на зиму делают из стандартного набора ягод и фруктов.

Чаще всего это яблоки, вишня, смородина и малина. И многие забывают, что из винограда, а также кизила тоже можно делать вкусный и полезный компот.

Интересный вариант компота на зиму

Этот рецепт специально для тех, кто устал от традиционного ассорти и готов приготовить что-то новенькое, чтобы порадовать не только себя, но и своих любимых. По витаминному составу он будет очень полезен детям.

В данном рецепте использовался черный виноград. Вы можете использовать белый, вкус и цвет напитка от этого вовсе не пострадает.

Для любителей винограда предлагаю вам приготовить необычное виноградное варенье, которое согреет вас зимним вечером.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 л банку. На приготовление уйдет 40 минут.

Ингредиенты


  • Виноград - 350 г
  • Кизил - 320 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 2 л

Как приготовить компот из кизила и винограда на зиму

  1. Для данного рецепта купите любой сорт винограда.

    Многие отдают предпочтение белому, но если выбрать темный, то цвет компота будет более насыщенным. Ягоды должны быть зрелыми, но твердыми.

    Грозди можно закатывать целиком и при этом не снимать ягоды. Но это выглядит не очень эстетично, и сама ветка придает компоту терпкий вкус. Вот поэтому аккуратно снимите ягоды с ветки.

    Ягоды кизила должны быть красными, потому его стоит перебрать и убрать зеленые, перезревшие, поврежденные. Обязательно удалите плодоножки.

  2. Заранее вымойте банку с пищевой содой и простерилизуйте ее и металлическую крышку. Сделайте это любым способом: с помощью пара, микроволновки или духовки. Дайте банке обсохнуть.

    Тем временем помойте кизил и виноград в холодной воде. Дайте воде стечь, а потом отправляйте основные ингредиенты в банку.

    Стеклянная емкость должна быть заполнена на 1/3 ягодами.

  3. Предварительно поставьте кастрюлю с водой. Воды нужно около 2 литров, ее количество зависит от объема который занимают ягоды.

    После того как она закипит, залейте ягоды. Накройте сверху крышкой и оставьте на 10-15 минут.

    Затем слить всю жидкость обратно в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке. Это можно сделать с помощью пластмассовой крышки.

  4. Добавьте, при необходимости, еще немного воды и сахар.

    После поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Кипятить сироп в течение 5-10 минут.

  5. Вылейте сироп в трехлитровую банку, где находятся кизил и виноград.

    Накройте металлической крышкой и закупорьте. Компот из таких нетрадиционных ягод готов.

    Переверните банку вверх дном и поставьте в темное место. Укутайте напиток теплым полотенцем и одеялом со всех сторон, чтобы температура в течение суток равномерно понижалась. После того, как компот из винограда с кизилом остынет, отправьте его до зимы в кладовку или погреб.

  6. В холодный период времени откройте и порадуйте себя свежим, вкусным и полезным напитком, который укрепит иммунитет и придаст сил на целый день.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Компот из кизила и винограда на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Виноград хорошо сохраняет свой естественный вкус даже в концентрированном виде и занимает особое место среди консервированных ягод. А, чтобы придать сладкому винограду кислинку, в компот можно добавить ягоды кизила. Такой компот-ассорти простой в приготовлении и по витаминному составу будет очень полезен детям.

Ингредиенты

  • виноград – 300 г
  • кизил – 300 г
  • сахар – 1 ст.

Выход: 3-литровая банка компота.

Приготовление

1. Предварительно надо простерилизовать банки и крышки на пару. Для компотов подойдут все сорта винограда, но обычно предпочтение отдают белым. Однако, если взять тёмный виноград, то компот получится насыщенного бордового цвета с ярким вкусом и приятным ароматом. Виноград для компота обязательно должен быть зрелым, но ещё твёрдым. Плоды кизила перебрать, отобрать зелёные помятые, перезревшие, повреждённые и удалить плодоножку.

2. Грозди винограда можно закатывать не снимая ягоды с ветки, в этом случае вкус компота будет более терпким. Но это не всем нравится и не очень эстетично смотрится. Поэтому ягоды винограда лучше снять с кистей аккуратно, стараясь не помять и не повредить их, очистить от плодоножек, отбраковать загнившие и повреждённые.

3. Отобранные ягоды винограда и кизила помыть в холодной воде, дать воде стечь и уложить в трёхлитровую простерилизованную горячую банку, периодически слегка встряхивая, чтобы ягоды плотнее укладывались. Заполнить банку ягодами на одну треть.

4. Затем ягоды следует бланшировать. Для этого в банку залить кипяток до самого горлышка, прикрыть крышкой и дать настояться 10 – 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, ягоды должны остаться в банке, а банку прикрыть пластмассовой крышкой.

5. К воде в кастрюле добавить сахар и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем воду прокипятить ещё в течении 5и минут.

6. После того, как сироп будет готов залить им банку с ягодами до краёв. Герметично закатать банку жестяными простерилизованными крышками.

7. Банку с компотом перевернуть вверх дном и поставить в тёплое место, предварительно укутав в одеяло или накрыть тёплыми вещами. В таком положении компот должен полностью остыть и только после этого его можно унести в прохладное место для хранения. В компоте при хранении из-за винограда может выпасть осадок винного камня. Но это не испорченный компот и его можно пить, только надо профильтровать компот через марлю.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.