Компот из белой


на зиму, в кастрюле, из свежих ягод

Заготовка ягодных напитков позволяет сохранить все их полезные качества на долгие месяцы. Компот из белой смородины на зиму поможет восстановить силы, а также насытить организм большим количеством витаминов. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальный вариант любимого напитка.

Секреты приготовления компота из белой смородины

Этот сорт ягод соединяет все качества, за которые ценят черную и красную смородину. Он содержит большое количество полезных веществ, добавляет готовому компоту яркую кислинку. Так как ягоды белой смородины по сравнению с черной практически не вызывают аллергической реакции, компот из них можно без опасений употреблять людям, склонным к непереносимости некоторых продуктов.

Так как ягоды являются важнейшей составляющей при приготовлении компота, следует подойти к их сбору с особой тщательностью. Рекомендуется обрывать их прямо с веточками. Такой способ позволит увеличить на некоторое время их срок годности, а также гарантирует целостность собранных плодов.

Важно! При приготовлении компота можно не снимать белую смородину с веточек. Это значительно ускорит процесс варки.

Если все же было принято решение об удалении веточек в процессе приготовления напитка, необходимо аккуратно отсоединить их, стараясь не испортить целостность плодов. Важно позаботиться о том, чтобы не было испорченных и подгнивших ягод. Также убирают частички грязи и мелких насекомых.

С особой тщательностью необходимо подойти к процессу мытья собранных плодов. Белая смородина — довольно хрупкая ягода, которую можно легко повредить при механической обработке. Чтобы смыть грязь, ее рекомендуют помещать в дуршлаг, который необходимо окунуть несколько раз в кастрюлю с водой.

Рецепты компота из белой смородины на каждый день

Кроме традиционной консервации для употребления готового продукта через несколько месяцев можно приготовить простой напиток на каждый день. Сроки хранения у такого компота, как правило, очень маленькие по сравнению с консервированным вариантом. Также среди отрицательных сторон такого рецепта выделяют короткий календарный период приготовления — лишь то время, когда кустарник ведет активное плодоношение.

Важно! Так как готовый напиток не подразумевает стерилизацию, можно добавить в него намного меньше сахара.

Кроме традиционного напитка из ягод, компот из белой смородины может включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов. Среди наиболее популярных плодово-ягодных добавок выделяют яблоки, вишни, груши и малину. Также можно встретить рецепты ягодного компота из нескольких сортов смородины.

Простой рецепт компота из свежей белой смородины

Этот способ приготовления является одним из самых распространенных. Он позволяет полностью раскрыть вкус плодов. Лучше всего подойдут только что сорванные с кустов ягоды. Для приготовления вкуснейшего компота понадобится:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. белой смородины;
  • 1 ст. сахара.

Свежие ягоды промывают и очищают от веточек, затем кладут в кастрюлю и заливают чистой водой. Жидкость доводят до кипения, добавляют сахар и проваривают под крышкой в течение 10 минут на минимальном огне. Считается, что более долгая варка способна испортить целостность плодов, превратив напиток в ягодный суп. Жидкость остужают и переливают в графин или большую банку. Лучше всего хранить такой напиток в холодильнике.

Как сварить компот из белой смородины в мультиварке

Мультиварка — удивительное изобретение, которое позволяет хозяйкам значительно упростить процесс приготовления многих кулинарных шедевров. В варке ягодных компотов это устройство избавит повара от соблюдения строгих правил и инструкций — достаточно лишь выбрать программу готовки и установить в таймере нужное время. Так как стандартным объемом чаш мультиварок является 5 л, то количество ингредиентов будет следующим:

  • 1 кг ягод;
  • 300-350 г сахара;
  • 3,5 л воды.

На дно чаши выкладывают ягоды, затем их присыпают слоем сахара. Следующий шаг — добавление холодной воды. Важно, чтобы до края чаши мультиварки оставалось около 3-4 см. Аппарат включают в режиме суп на 1 час. После отключения мультиварки хозяйки рекомендуют подождать 3-4 часа — это позволит напитку настояться и набраться дополнительного вкуса.

Рецепт компота из белой смородины и яблок

Яблоки — великолепная добавка для любого напитка. Чтобы сгладить и дополнить вкус белой смородины яркими нотками, лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов — Симиренко или Антоновка. Для приготовления напитка на каждый день понадобится:

  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 200 г белой смородины;
  • 150 г сахара.

С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину. Получившуюся мякоть разрезают на крупные дольки. Плодово-ягодную смесь заливают водой и кипятят с сахаром на медленном огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 2 часов.

Рецепты компота из белой смородины на зиму

Заготовка ягодного напитка на зиму является одним из наиболее популярных способов переработки белой смородины. Этот метод позволяет сохранить витамины, содержащиеся в плодах, на несколько месяцев. Их периодическое употребление позволяет снизить вероятность простудных заболеваний и превосходно стимулирует иммунитет.

Важно! При таком способе приготовления используется чуть больше сахара — естественного консерванта, ответственного за длительный срок хранения продукта.

Важной особенностью заготовки на длительное время является сохранение ягодных веточек. Увеличить срок годности также позволяет дополнительная стерилизация, однако во многих случаях хозяйки могут обойтись и без нее. Что касается дополнительных добавок в напиток, чаще всего используются другие сорта смородины, а также различные плодово-ягодные культуры.

Компот на зиму из белой смородины на 3-литровую банку

Чтобы приготовить самый простой напиток на зиму, необходимо всего несколько ингредиентов. На 3 л банку берут, как правило, 600 мг свежих плодов, 500 г сахара и 2 л чистой воды. По желанию можно увеличить количество используемого сахара или добавить еще несколько веточек белой смородины — объем используемой воды в этом случае слегка уменьшится.

В зависимости от того, применяет ли хозяйка в процессе приготовления стерилизацию или нет, процесс приготовления компота может значительно отличаться. Тем не менее, допускаются оба варианта, так как белая смородина содержит в своем составе большое количество кислоты. Ее наличие позволяет не слишком заботиться о быстром развитии вредных микроорганизмов.

Компот на зиму из белой смородины без стерилизации

Процесс приготовления вкусного ягодного напитка прост в исполнении и не требует от хозяйки серьезных кулинарных навыков. Очень важно тщательно промыть 3 л банки, в которых будет храниться будущая заготовка. Процесс приготовления подразумевает следующие шаги:

  1. Каждую из банок заполняют на 1/3 промытыми ягодами. Чтобы получить более яркий и концентрированный напиток, можно увеличить их объем до половины банки.
  2. В каждую банку заливают кипящую воду. Она должна доходить до горловины емкости. После отстаивания в течение 15-20 минут вся вода сливается в большую емкость для дальнейшей обработки.
  3. В жидкость добавляют сахар. Рекомендуемые пропорции сахара — 1-1,5 стакана на 1 л воды в зависимости от необходимой сладости конечного продукта. Получившийся сироп доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, затем слегка остужают его.
  4. Получившуюся жидкость заливают в банки, оставляя по 1-2 см от края, закатывают их под крышку.

После этих процедур банку необходимо поставить на пол крышкой вниз — это позволит ягодам равномерно разойтись по банке, чтобы лучше отдать весь свой вкус. В таком виде заготовки стоят до полного остывания, но лучше всего оставить их так на сутки. Лишь после этого банки ставят в нормальное положение и отправляют на дальнейшее хранение.

Как закатать на зиму компот из белой смородины со стерилизацией

Дополнительная стерилизация при заготовках призвана увеличить срок годности продукта, а также обезопасить его от возможной порчи из-за развития разнообразных вредных микроорганизмов. При этом такой способ значительно отличается от того, при котором стерилизация не нужна. Так как заготовки были подвержены процедуре стерилизации, можно обойтись меньшим количеством добавляемого сахара.

Банки на 1/3 от их объема заполняют белой смородиной. Сахарный сироп варят в отдельной кастрюле — соотношение сахара к воде — 750-1000 г на 1 л. Чтобы ягоды не растрескались, рекомендуется заливать их слегка остывшим сиропом. Наполненные банки ставят в большую металлическую емкость. Ее наполняют водой до места, в котором банки начинают сужаться.

Важно! Чтобы банки не треснули от соприкосновения с нагретым железным дном емкости, стоит положить на ее дно силиконовый коврик или кусочек ткани.

Воду в емкости доводят до кипения, затем огонь сбавляют до среднего. Для 3 л банок достаточно 30 минут стерилизации, для литровых — не более 20 минут. После этого банки с компотом остужают и закатывают под крышки. На сутки их переворачивают крышкой вниз, а затем ставят в нормальное положение и отправляют на хранение.

Рецепт компота на зиму из белой смородины с малиной

Кроме великолепного вкуса, малина наделяет заготовку невероятным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток будет отличным помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями. Стерилизовать его необязательно. Для рецепта необходимо:

  • белая смородина;
  • малина;
  • сахар;
  • вода.

Ягоды перемешивают в пропорции 1:1. Получившейся смесью наполняют банки примерно на 1\3 их объема и заливают кипятком. После 20 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар — примерно 1 кг на 1 л воды. Горячим сиропом заливают ягодную смесь. Готовый напиток закатывают под крышку.

Ароматный компот из белой смородины и апельсина

Апельсин значительно усиливает вкус готового продукта и наполняет его невероятным цитрусовым ароматом. Для приготовления рекомендуется разрезать фрукт на дольки или кружочки, не очищая его. На 3 л банку понадобится:

  • 400 г белой смородины;
  • 1 средний апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 1,5-2 л воды.

Нарезанный на дольки апельсин выкладывают на дно 3 л банки. Туда же добавляют смородину. Фрукты заливают кипящей водой на 15 минут, после чего жидкость сливают в кастрюлю и добавляют сахар. После 5 минутного кипячения сироп готов. Его остужают и выливают в банку, после чего ее закатывают под крышку и отправляют на хранение.

Рубиновый компот из белой смородины и вишни

Так как цвет готового напитка из белой смородины часто приходится не по вкусу многим хозяйкам, его часто подкрашивают дополнительными ингредиентами. Лучше всего с этим справляется вишня — ее ягоды не только придают компоту яркий рубиновый цвет, но и добавляет приятный вкус и тонкий аромат. Вишня и белая смородина традиционно смешивается в пропорции 1:1.

Ягодной смесью заполняют примерно 1/3 объема банки, после чего заливают ее крутым кипятком. Затем жидкость сливают и делают из нее сироп, добавив в нее 800-1000 г сахара на каждый литр. Получившимся сиропом заполняют банки и закатывают их под крышки. Каждую банку на сутки переворачивают на крышку, затем возвращают в исходное положение и отправляют на хранение.

Как приготовить на зиму компот из белой смородины, клюквы и яблок

Когда хочется проявить фантазию, приготовление компота на зиму можно превратить в настоящее искусство. Чтобы получить одно из самых лучших сочетаний ягод и фруктов, хозяйки рекомендуют добавлять к белой смородине клюкву и сочные яблоки. На 3 л банку понадобится:

  • 300 г белой смородины;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 200 г клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Яблоко нарезают на 8 долек, удаляют семечки, отправляют их на дно чистой банки. Туда же добавляют остальные ягоды, предварительно смешав их между собой. Плодово-ягодную смесь заливают кипятком, который затем сливают и, смешав с сахаром, готовят сироп. Получившейся жидкостью заливают плоды и закручивают банку крышкой. Готовый напиток отправляют на хранение.

Освежающий компот на зиму из белой смородины, малины и крыжовника

Другим невероятным ягодным сочетанием считается добавление к смородине крыжовника и спелой малины. Такой напиток обладает великолепным освежающим вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления понадобится:

  • 200 г белой смородины;
  • 200 г крыжовника;
  • 200 г малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Ягоды смешивают и выкладывают в подготовленную стеклянную банку. Как и в предыдущих рецептах их заливают кипящей водой, потом ее сливают и готовят из нее сироп. Наполненные сиропом банки закатывают под крышки и отправляют на длительное хранение.

Правила хранения

Считается, что благодаря добавлению сахара приготовленный на зиму компот способен храниться довольно долгое время. В среднем такой напиток выдерживает до 6-9 месяцев даже в домашних условиях при комнатной температуре. Если же поместить банки с компотом в более холодное место, напиток сможет храниться до года и более.

Важно! Компот из белой смородины, сваренный в кастрюле без консервации, способен храниться до 48 часов в холодильнике.

Самым оптимальным местом для зимнего хранения таких заготовок является затемненное место без прямых солнечных лучей с температурой окружающего воздуха 5-8 градусов. Лучше всего для этого подойдет погреб на даче или подвал в частном доме.

Заключение

Компот из белой смородины на зиму позволяет сохранить все витамины и полезные свойства свежих плодов. Каждая хозяйка может выбрать идеально подходящий для нее рецепт приготовления этого напитка. В сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить продукт с великолепным вкусом и приятным ароматом.

fermilon.ru

9 простых рецептов, как правильно сварить

Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.

Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму

Процесс состоит из следующих этапов:

  • сбор ягод;
  • подготовка смородины;
  • подготовка тары;
  • варка;
  • закатывание.

Компот готовится так же просто, как и другие закатки на зиму.

Сбор и предварительная подготовка ягод

Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.

Обрывают плоды вместе с ветками. Возможен сбор каждой ягодки отдельно, но на это потребуется много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на большие расстояния.

Подготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.

Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг извлекается из воды, и ягодки моются под проточной водой при слабом напоре.

В результате замачивания грязь размокнет и ее отмыть будет проще.

Правила подготовки тары

Из емкостей для варки понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрывается в банки объема 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть чистой и простерилизованной над горячим паром.

Как сделать компот из белой смородины?

Закрывается по классическому рецепту с использованием одних только ягод или с добавлением других фруктов. Напиток может быть подготовлен со стерилизацией и без. В обоих случаях получается вкусно.

Простой рецепт компота

Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при приготовлении и подходит в случае, если напиток планируется долго хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении большого количества сахара. Как выглядит процесс:

  1. В подготовленные банки засыпаются плоды смородины.
  2. В кастрюле варится сироп из воды и сахара.
  3. Как только жидкость немного остынет после закипания, разливается по емкостям.
  4. Дно кастрюли для стерилизации покрывается ковриком, на котором размещаются банки.
  5. Сверху банки накрываются крышками, а в кастрюлю заливается вода. Уровень жидкости должен совпадать с местом сужения банок.
  6. После стерилизации банки поочередно вытягиваются из кастрюли и закатываются крышками.

Банкам объемом 1 л достаточно стерилизоваться в течение 20 минут. Наибольшим — 3 л, время увеличивается до 35 минут.

Быстрый рецепт

Ингредиенты для напитка:

  • белая смородина;
  • вода;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизованные банки на 1/3 заполняются ягодами.
  2. Вода смешивается с сахаром и доводится до кипения.
  3. Пока сироп продолжает вариться после закипания, наполняются банки и сразу же закатываются.
  4. Готовая тара переворачивается вверх дном и укрывается пледом.

Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся внутри ягод, помогает напитку храниться в течение длительного времени.

С добавлением апельсина

Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.

Вариант с малиной

Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.

С вишней

Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.

С яблоками и клюквой

Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется любой в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должно быть белой смородины. Затем идет клюква, а в конце яблоки.

С крыжовником и малиной

Для приготовления компота берутся спелые фрукты. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед использованием чистится от хвостиков.

Готовый напиток обладает невероятным вкусом. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, берется меньше сахара.

С изюмом и корицей

Готовится напиток по классическому рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента — щепотка.

Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

С черносливом

Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Потребность в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После размачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.

Чернослив режется на кусочки или кидается в банку целым. Берется небольшое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.

Как и сколько храниться продукт?

Закатка, приготовленная с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы избежать неприятностей, емкости с напитками выносятся в подвал или погреб. В прохладном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.

Партия компота должна быть такой, чтобы ее можно было употребить в течение года и в следующем сезоне сделать новые заготовки. Напиток остается пригодным на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.

dachamechty.ru

на зиму, в кастрюле, из свежих ягод

Заготовка ягодных напитков позволяет сохранить все их полезные качества на долгие месяцы. Компот из белой смородины на зиму поможет восстановить силы, а также насытить организм большим количеством витаминов. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальный вариант любимого напитка.

Секреты приготовления компота из белой смородины

Этот сорт ягод соединяет все качества, за которые ценят черную и красную смородину. Он содержит большое количество полезных веществ, добавляет готовому компоту яркую кислинку. Так как ягоды белой смородины по сравнению с черной практически не вызывают аллергической реакции, компот из них можно без опасений употреблять людям, склонным к непереносимости некоторых продуктов.

Так как ягоды являются важнейшей составляющей при приготовлении компота, следует подойти к их сбору с особой тщательностью. Рекомендуется обрывать их прямо с веточками. Такой способ позволит увеличить на некоторое время их срок годности, а также гарантирует целостность собранных плодов.

Важно! При приготовлении компота можно не снимать белую смородину с веточек. Это значительно ускорит процесс варки.

Если все же было принято решение об удалении веточек в процессе приготовления напитка, необходимо аккуратно отсоединить их, стараясь не испортить целостность плодов. Важно позаботиться о том, чтобы не было испорченных и подгнивших ягод. Также убирают частички грязи и мелких насекомых.

С особой тщательностью необходимо подойти к процессу мытья собранных плодов. Белая смородина — довольно хрупкая ягода, которую можно легко повредить при механической обработке. Чтобы смыть грязь, ее рекомендуют помещать в дуршлаг, который необходимо окунуть несколько раз в кастрюлю с водой.

Рецепты компота из белой смородины на каждый день

Кроме традиционной консервации для употребления готового продукта через несколько месяцев можно приготовить простой напиток на каждый день. Сроки хранения у такого компота, как правило, очень маленькие по сравнению с консервированным вариантом. Также среди отрицательных сторон такого рецепта выделяют короткий календарный период приготовления — лишь то время, когда кустарник ведет активное плодоношение.

Важно! Так как готовый напиток не подразумевает стерилизацию, можно добавить в него намного меньше сахара.

Кроме традиционного напитка из ягод, компот из белой смородины может включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов. Среди наиболее популярных плодово-ягодных добавок выделяют яблоки, вишни, груши и малину. Также можно встретить рецепты ягодного компота из нескольких сортов смородины.

Простой рецепт компота из свежей белой смородины

Этот способ приготовления является одним из самых распространенных. Он позволяет полностью раскрыть вкус плодов. Лучше всего подойдут только что сорванные с кустов ягоды. Для приготовления вкуснейшего компота понадобится:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. белой смородины;
  • 1 ст. сахара.

Свежие ягоды промывают и очищают от веточек, затем кладут в кастрюлю и заливают чистой водой. Жидкость доводят до кипения, добавляют сахар и проваривают под крышкой в течение 10 минут на минимальном огне. Считается, что более долгая варка способна испортить целостность плодов, превратив напиток в ягодный суп. Жидкость остужают и переливают в графин или большую банку. Лучше всего хранить такой напиток в холодильнике.

Как сварить компот из белой смородины в мультиварке

Мультиварка — удивительное изобретение, которое позволяет хозяйкам значительно упростить процесс приготовления многих кулинарных шедевров. В варке ягодных компотов это устройство избавит повара от соблюдения строгих правил и инструкций — достаточно лишь выбрать программу готовки и установить в таймере нужное время. Так как стандартным объемом чаш мультиварок является 5 л, то количество ингредиентов будет следующим:

  • 1 кг ягод;
  • 300-350 г сахара;
  • 3,5 л воды.

На дно чаши выкладывают ягоды, затем их присыпают слоем сахара. Следующий шаг — добавление холодной воды. Важно, чтобы до края чаши мультиварки оставалось около 3-4 см. Аппарат включают в режиме суп на 1 час. После отключения мультиварки хозяйки рекомендуют подождать 3-4 часа — это позволит напитку настояться и набраться дополнительного вкуса.

Рецепт компота из белой смородины и яблок

Яблоки — великолепная добавка для любого напитка. Чтобы сгладить и дополнить вкус белой смородины яркими нотками, лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов — Симиренко или Антоновка. Для приготовления напитка на каждый день понадобится:

  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 200 г белой смородины;
  • 150 г сахара.

С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину. Получившуюся мякоть разрезают на крупные дольки. Плодово-ягодную смесь заливают водой и кипятят с сахаром на медленном огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 2 часов.

Рецепты компота из белой смородины на зиму

Заготовка ягодного напитка на зиму является одним из наиболее популярных способов переработки белой смородины. Этот метод позволяет сохранить витамины, содержащиеся в плодах, на несколько месяцев. Их периодическое употребление позволяет снизить вероятность простудных заболеваний и превосходно стимулирует иммунитет.

Важно! При таком способе приготовления используется чуть больше сахара — естественного консерванта, ответственного за длительный срок хранения продукта.

Важной особенностью заготовки на длительное время является сохранение ягодных веточек. Увеличить срок годности также позволяет дополнительная стерилизация, однако во многих случаях хозяйки могут обойтись и без нее. Что касается дополнительных добавок в напиток, чаще всего используются другие сорта смородины, а также различные плодово-ягодные культуры.

Компот на зиму из белой смородины на 3-литровую банку

Чтобы приготовить самый простой напиток на зиму, необходимо всего несколько ингредиентов. На 3 л банку берут, как правило, 600 мг свежих плодов, 500 г сахара и 2 л чистой воды. По желанию можно увеличить количество используемого сахара или добавить еще несколько веточек белой смородины — объем используемой воды в этом случае слегка уменьшится.

В зависимости от того, применяет ли хозяйка в процессе приготовления стерилизацию или нет, процесс приготовления компота может значительно отличаться. Тем не менее, допускаются оба варианта, так как белая смородина содержит в своем составе большое количество кислоты. Ее наличие позволяет не слишком заботиться о быстром развитии вредных микроорганизмов.

Компот на зиму из белой смородины без стерилизации

Процесс приготовления вкусного ягодного напитка прост в исполнении и не требует от хозяйки серьезных кулинарных навыков. Очень важно тщательно промыть 3 л банки, в которых будет храниться будущая заготовка. Процесс приготовления подразумевает следующие шаги:

  1. Каждую из банок заполняют на 1/3 промытыми ягодами. Чтобы получить более яркий и концентрированный напиток, можно увеличить их объем до половины банки.
  2. В каждую банку заливают кипящую воду. Она должна доходить до горловины емкости. После отстаивания в течение 15-20 минут вся вода сливается в большую емкость для дальнейшей обработки.
  3. В жидкость добавляют сахар. Рекомендуемые пропорции сахара — 1-1,5 стакана на 1 л воды в зависимости от необходимой сладости конечного продукта. Получившийся сироп доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, затем слегка остужают его.
  4. Получившуюся жидкость заливают в банки, оставляя по 1-2 см от края, закатывают их под крышку.

После этих процедур банку необходимо поставить на пол крышкой вниз — это позволит ягодам равномерно разойтись по банке, чтобы лучше отдать весь свой вкус. В таком виде заготовки стоят до полного остывания, но лучше всего оставить их так на сутки. Лишь после этого банки ставят в нормальное положение и отправляют на дальнейшее хранение.

Как закатать на зиму компот из белой смородины со стерилизацией

Дополнительная стерилизация при заготовках призвана увеличить срок годности продукта, а также обезопасить его от возможной порчи из-за развития разнообразных вредных микроорганизмов. При этом такой способ значительно отличается от того, при котором стерилизация не нужна. Так как заготовки были подвержены процедуре стерилизации, можно обойтись меньшим количеством добавляемого сахара.

Банки на 1/3 от их объема заполняют белой смородиной. Сахарный сироп варят в отдельной кастрюле — соотношение сахара к воде — 750-1000 г на 1 л. Чтобы ягоды не растрескались, рекомендуется заливать их слегка остывшим сиропом. Наполненные банки ставят в большую металлическую емкость. Ее наполняют водой до места, в котором банки начинают сужаться.

Важно! Чтобы банки не треснули от соприкосновения с нагретым железным дном емкости, стоит положить на ее дно силиконовый коврик или кусочек ткани.

Воду в емкости доводят до кипения, затем огонь сбавляют до среднего. Для 3 л банок достаточно 30 минут стерилизации, для литровых — не более 20 минут. После этого банки с компотом остужают и закатывают под крышки. На сутки их переворачивают крышкой вниз, а затем ставят в нормальное положение и отправляют на хранение.

Рецепт компота на зиму из белой смородины с малиной

Кроме великолепного вкуса, малина наделяет заготовку невероятным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток будет отличным помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями. Стерилизовать его необязательно. Для рецепта необходимо:

  • белая смородина;
  • малина;
  • сахар;
  • вода.

Ягоды перемешивают в пропорции 1:1. Получившейся смесью наполняют банки примерно на 1\3 их объема и заливают кипятком. После 20 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар — примерно 1 кг на 1 л воды. Горячим сиропом заливают ягодную смесь. Готовый напиток закатывают под крышку.

Ароматный компот из белой смородины и апельсина

Апельсин значительно усиливает вкус готового продукта и наполняет его невероятным цитрусовым ароматом. Для приготовления рекомендуется разрезать фрукт на дольки или кружочки, не очищая его. На 3 л банку понадобится:

  • 400 г белой смородины;
  • 1 средний апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 1,5-2 л воды.

Нарезанный на дольки апельсин выкладывают на дно 3 л банки. Туда же добавляют смородину. Фрукты заливают кипящей водой на 15 минут, после чего жидкость сливают в кастрюлю и добавляют сахар. После 5 минутного кипячения сироп готов. Его остужают и выливают в банку, после чего ее закатывают под крышку и отправляют на хранение.

Рубиновый компот из белой смородины и вишни

Так как цвет готового напитка из белой смородины часто приходится не по вкусу многим хозяйкам, его часто подкрашивают дополнительными ингредиентами. Лучше всего с этим справляется вишня — ее ягоды не только придают компоту яркий рубиновый цвет, но и добавляет приятный вкус и тонкий аромат. Вишня и белая смородина традиционно смешивается в пропорции 1:1.

Ягодной смесью заполняют примерно 1/3 объема банки, после чего заливают ее крутым кипятком. Затем жидкость сливают и делают из нее сироп, добавив в нее 800-1000 г сахара на каждый литр. Получившимся сиропом заполняют банки и закатывают их под крышки. Каждую банку на сутки переворачивают на крышку, затем возвращают в исходное положение и отправляют на хранение.

Как приготовить на зиму компот из белой смородины, клюквы и яблок

Когда хочется проявить фантазию, приготовление компота на зиму можно превратить в настоящее искусство. Чтобы получить одно из самых лучших сочетаний ягод и фруктов, хозяйки рекомендуют добавлять к белой смородине клюкву и сочные яблоки. На 3 л банку понадобится:

  • 300 г белой смородины;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 200 г клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Яблоко нарезают на 8 долек, удаляют семечки, отправляют их на дно чистой банки. Туда же добавляют остальные ягоды, предварительно смешав их между собой. Плодово-ягодную смесь заливают кипятком, который затем сливают и, смешав с сахаром, готовят сироп. Получившейся жидкостью заливают плоды и закручивают банку крышкой. Готовый напиток отправляют на хранение.

Освежающий компот на зиму из белой смородины, малины и крыжовника

Другим невероятным ягодным сочетанием считается добавление к смородине крыжовника и спелой малины. Такой напиток обладает великолепным освежающим вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления понадобится:

  • 200 г белой смородины;
  • 200 г крыжовника;
  • 200 г малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Ягоды смешивают и выкладывают в подготовленную стеклянную банку. Как и в предыдущих рецептах их заливают кипящей водой, потом ее сливают и готовят из нее сироп. Наполненные сиропом банки закатывают под крышки и отправляют на длительное хранение.

Правила хранения

Считается, что благодаря добавлению сахара приготовленный на зиму компот способен храниться довольно долгое время. В среднем такой напиток выдерживает до 6-9 месяцев даже в домашних условиях при комнатной температуре. Если же поместить банки с компотом в более холодное место, напиток сможет храниться до года и более.

Важно! Компот из белой смородины, сваренный в кастрюле без консервации, способен храниться до 48 часов в холодильнике.

Самым оптимальным местом для зимнего хранения таких заготовок является затемненное место без прямых солнечных лучей с температурой окружающего воздуха 5-8 градусов. Лучше всего для этого подойдет погреб на даче или подвал в частном доме.

Заключение

Компот из белой смородины на зиму позволяет сохранить все витамины и полезные свойства свежих плодов. Каждая хозяйка может выбрать идеально подходящий для нее рецепт приготовления этого напитка. В сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить продукт с великолепным вкусом и приятным ароматом.

fermilon.com

Простые рецепты компота из белой смородины на зиму

Самая распространенная и любимая ягода, растущая в наших садах, это смородина. Существует три ее разновидности: черная, красная и белая. По морфологическим характеристикам и биологическому составу красная и белая смородина похожи. Основное их отличие в цвете. Белая смородина не настолько сладкая, как черная, но менее кислая, чем красная. То есть золотая серединка.

Содержание:

  1. Чем хорош компот из белой смородины
  2. Сбор и подготовка ягод
  3. Способы приготовления
  4. Ингредиенты
  5. Рецепты компота из белой смородины на зиму
  6. Хранение
  7. Противопоказания

Чем хорош компот из белой смородины

Есть много разных вариантов зимних заготовок из белой смородины. У этой ягоды достаточно крупные косточки и жестковатая шкурка, поэтому из нее получается не слишком вкусное варенье. Самое рациональное решение — сделать из белой смородины компот на зиму. Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно. Даже неопытная хозяйка вполне справится. Он долго и без проблем хранится и всю зиму может радовать семью вкусом и ароматом лета. Напиток из этой ягоды служит профилактическим средством от множества болезней и может поддержать ослабленный иммунитет.

В белой смородине содержится масса полезных и нужных веществ. Ее лечебные и питательные свойства неоспоримы. Витамина С в ней не так много, как в черной смородине, но зато содержание калия и железа выше. А эти вещества очень нужны для работы сердца и сосудов. Также в белой смородине высокое содержание пектиновых веществ. Кроме желирующих свойств пектин выводит вредные вещества и снижает уровень холестерина.

Ягода содержит много других витаминов, органических кислот и сахаров. Калорийность ее всего 42 ккал на 100 гр. К тому же, благодаря расцветке, белая смородина практически не дает аллергических реакций. Поэтому ее можно без опаски давать детям и аллергикам.

Белая смородина довольно непритязательная культура. Она не требует большого количества удобрений и не боится засухи. Урожайность этих кустов заметно выше, чем у черной. Благодаря тому, что ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются, сбор урожая проходит гораздо проще. К тому же на этих кустах никогда не селится смородиновый клещ, от которого так часто страдает черная смородина.

Сбор и подготовка ягод

Заготавливать ягоды лучше в ясную и сухую погоду. Для консервации подходят крупные, спелые и неповрежденные плоды. Их обрывают вместе с веточками. Так их можно транспортировать без потерь в виде помятых и раздавленных плодов.

Потом смородину нужно перебрать, выбросить листики, мусор, незрелые и испорченные ягоды. Обрывать их с веточек не обязательно. Так они останутся в банке целыми, не лопнувшими. Это значительно ускоряет процесс приготовления.

Перебранную ягоду лучше всего положить в дуршлаг и вместе с ним опустить в емкость с водой. Там смородина должна полежать несколько минут. После этого дуршлаг вытаскиваем из воды и перемываем ягодки в проточной воде. Напор воды должен быть не слишком сильным.

Способы приготовления

1. Без стерилизации

Белая смородина содержит большое количество кислоты, поэтому стерилизация не является непременным условием сохранности заготовок. При желании тару можно предварительно простерилизовать.

  1. В банки засыпаем вымытые и перебранные ягоды примерно на треть. Если нужно получить более насыщенный и концентрированный напиток, то доводим объем ягод до половины.
  2. Наливаем в банки крутой кипяток доверху и оставляем минут на 15-20, накрыв крышками. После чего сливаем воду в большую емкость.
  3. Сыпем сахар в пропорции полтора стакана на литр воды и варим сироп. Количество сахара может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкий напиток вам нужен.
  4. Наливаем сироп в банки и закатываем железными крышками.
  5. Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
  6. Так закатки должны стоять, пока полностью не остынут.

2. Со стерилизацией

Компот, приготовленный со стерилизацией, хранится дольше, и при его приготовлении можно обойтись меньшим количеством сахара.

  1. Засыпаем гроздья в подготовленные банки.
  2. Отдельно варим из воды и сахара сироп.
  3. Чтобы ягоды не полопались, сироп лучше немного остудить и лишь потом заливать им смородину.
  4. Для стерилизации берем большую и высокую кастрюлю. На дно кладем кусочек ткани или силиконовый коврик. Ставим туда заполненные банки, накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю теплую воду с расчетом, чтобы она доходила до того места где банки начинают зауживаться.
  5. Если банки трехлитровые стерилизуем на небольшом огне примерно 35 минут. Литровым достаточно 20 минут.
  6. После этого крышки закатываем, банки переворачиваем и укутываем.

Ингредиенты

Компот можно сделать, используя только ягоды белой смородины. Но так он получается бледным, с не слишком выразительным вкусом и ароматом. Можно смешать белую смородину с красной. Это даст напитку дополнительный цвет, но не запах. Поэтому к заготовке часто добавляют другие ингредиенты.

Вариантов сочетаний масса. Это большое поле для экспериментов. Каждый может, путем проб и ошибок, найти для себя идеальные пропорции. Вот наиболее распространенные добавки:

  • красная смородина;
  • малина;
  • вишня;
  • апельсины;
  • свежие яблоки;
  • крыжовник;
  • шиповник.

Рецепты компота из белой смородины на зиму

Вот несколько очень вкусных и простых в приготовлении рецептов.

Компот из белой смородины и малины без стерилизации

Напиток получается с дивным ароматом. Вкусный и полезный, особенно актуален будет зимой, как средство профилактики против простуды.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 1 литр белой смородины;
  • 1 литр малины;
  • 1 стакан сахара.
  1. Ягодное ассорти засыпаем в простерилизованную банку.
  2. Заливаем кипятком и оставляем настояться 15-20 минут.
  3. Настой сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ягоды при этом должны остаться в банке.
  4. Добавляем в кастрюлю сахар и кипятим, пока он не растворится.
  5. Полученным сиропом заливаем ягодный микс и закатываем.

Компот из белой смородины с апельсином

Оригинальный и простой в приготовлении рецепт компота с приятным цитрусовым запахом и бодрящим вкусом. Чтобы его сварить, нужно:

  • 1 кг белой смородины;
  • половинка апельсина;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Количество продуктов указано на трехлитровую банку.

  1. Засыпаем ягоды в банки, добавляем по две четвертинки апельсина.
  2. Варим сироп из воды и сахара.
  3. Заливаем им банки и стерилизуем.
  4. Банки закатываем.

Компот из белой смородины и вишни

Этот вариант компота отличается очень ярким цветом и насыщенным вкусом, который во многом зависит от степени зрелости вишни. Если при употреблении он покажется слишком концентрированным, то его можно пить разбавленным чистой, кипяченой водой.

На каждую банку объемом 3 литра понадобится:

  • 300 гр белой смородины;
  • 300 гр вишни;
  • 700 гр сахара;
  • 2,5 литра воды.
  1. Стерилизуем подготовленные банки.
  2. Засыпаем ягоды, заливаем крутым кипятком.
  3. Когда настоится, жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  4. Добавляем сахар и варим сироп на маленьком огне около 7 минут.
  5. Наливаем обратно в банки и закатываем их железной крышкой.

Хранение

Готовые закатки отлично хранятся даже при комнатной температуре. Но лучше ставить банки в прохладном и темном месте, погребе или кладовой. Главное не оставлять компот на открытом солнцу месте.

Употребить напиток лучше всего на протяжении одного года после приготовления. Но правильно сваренный, прошедший стерилизацию компот из белой смородины можно хранить и до трех лет. Главное перед употреблением проверить, не вздулась ли крышка и не помутнела ли жидкость в банке.

Противопоказания

Ягоды белой смородины и напитки из нее следует употреблять осторожно людям с гастритом и повышенной кислотностью. А также тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

www.poedim.ru

Компот из белой смородины на зиму, простой рецепт без стерилизации

Белая смородина более редкая ягода, чем красная, но тем не менее не лишена вкуса и отличается приятным ароматом. Белую смородину продают на прилавках не так часто, как красную, но все-таки есть смысл ее купить и заготовить некоторые заготовки на зиму. Я собираю белую смородину на даче, а там у меня 3 больших куста, с которых я собираю около 5 кг ягоды. А что с ней делать? Часть смородины мы с семьей просто съедаем, а другую часть используем для консервирования. Несмотря на то, что белая смородина не имеет ярко выраженного цвета, она имеет приятный сладкий вкус. Из белой смородины я закатываю на зиму компоты, причем по самому простому рецепту. Предлагаю вам свой простой рецепт приготовления без стерилизации зимнего компота из белой смородины на зиму, что порадует многих хозяек. Рецепты без стерилизации не требуют много сил, много времени и большого места на плите. Для тех, у кого нет больших кастрюль для стерилизации, мой рецепт подойдет как нельзя лучше. Также предлагаю вам заготовить не менее вкусный компот из белой смородины и ежевики на зиму.



Необходимые продукты:

- 300 грамм белой смородины,
- 150 грамм сахарного песка,
- 2 литра воды.



Промываем смородины, отрываем все веточки, хвостики, чтобы остались одни ягоды. Белую смородину легко почистить, поэтому обрываем все веточки за несколько минут. Промываем также без проблем. Важно обрывать веточки перед самим приготовлением, чтобы ягоды не портились. Если вы купили белую смородину и не планируете сегодня ее готовить, то просто оставьте ее на веточках, она сохранит свою свежесть в течение 2-3 дней. И сделать заготовки можно будет через некоторое время.



Складываем ягоды на дно чистой стерилизованной стеклянной банки, которую нужно заранее пропарить над чайником. Заливаем смородину в банках крутым кипятком. Если вам не хочется чистить смородину, то просто вымойте ягоды более тщательно и закладывайте смородину с веточками сразу в банки.



Через 15-20 минут сливаем получившийся смородиновый сок, он конечно же очень светлый, но зато ароматный. В сок всыпаем сахарный песок и кипятим сладкий сироп.



Заливаем смородину сладким сиропом, сразу закатываем крышками и утепляем «шубой». Банки с компотом должны полностью остыть, после чего их ставим на хранение в кладовую. Думаю, вам понравится и такой компот из красной смородины с апельсином на зиму.



Компот из белой смородины готов, храним его до зимы, а когда на улице появится белый снег, наслаждаемся вкусным и ароматным напитком, который напомнит вам про лето и сочные ягоды. Bon Appetite!

konservashka.ru

Компот из белой смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Однажды нас с мужем здорово обманул продавец саженцев смородины. Мы были тогда еще довольно неопытными, начинающими огородниками и особо в сортах этой ягоды не разбирались, поэтому поверили на слово приятной и милой женщине, которая уверяла, что продает саженцы красной смородины. Спустя некоторое время, я с удивлением обнаружила, что ягоды-то на кустарнике белые! Поначалу я, конечно же, расстроилась: ну что из таких ягод варить? Варенье будет бесцветным, компот из белой смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации тоже. Пока я размышляла, жизнь подбросила еще одну неприятность – у моего ребенка обнаружилась аллергия, и мне пришлось ломать голову над проблемой выбора продуктов для питания. Сын очень любил красную смородину, но есть ее ему было нельзя, и вот тут-то и выяснилось, что очень кстати нам когда-то ошибочно продали белую! Оказывается, такой сорт смородины моему ребенку можно спокойно кушать. Обе проблемы были решены, и я с чистой совестью принялась собирать, варить, закатывать ягоды. Хочу сказать, что да, цвет компота довольно невыразительный, но вкус белой смородины это с лихвой компенсирует, а про пользу и говорить нечего! Вот попробуйте! Мне еще очень нравится и этот не менее вкусный компот из красной смородины.



Что понадобится из продуктов (на литровую банку):

- 300 грамм ягод белой смородины,
- 250 грамм сахара
- 3000 миллилитров воды.



Для того, чтобы компот хранился дольше, выбираем самые спелые, красивые и неиспорченные ягоды.
Кладем отобранную смородину в таз или миску и промываем несколько раз, каждый раз заливая чистую воду.



После этого, отрываем все ягоды от веток.



Стеклянные банки для консервирования моем с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем. Лучше для этой цели воспользоваться способом пропаривания: подержать банки над паром несколько минут.
Крышки для закатывания просто прокипятим пять минут.
Ягоды высыпаем на дно банки.



В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем воду, кладем сахар и ставим вариться сироп. После закипания держим его на огне 2 минуты. Сахар должен растаять полностью.



Снимаем кипящий сироп с огня и сразу же вливаем его в банку со смородиной.



Вот и все! Сразу же закупориваем компот из белой смородины крышкой и ставим банку крышкой вниз.
Горячие банки нужно укутать пледом или полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.
После этого можно ставить консервацию на хранение в прохладное место с небольшой влажностью.

Крепкого здоровья и хорошего аппетита!

konservashka.ru

Компот из смородины на зиму

Заготовив компот из смородины на зиму, можно не переживать за недостаток витаминов в зимний период. Стаканчик напитка восстановит необходимый витаминный баланс и позволит насладиться отменным вкусом полученного лакомства, который всецело будет зависеть от выбранного рецепта.

Как приготовить компот из смородины на зиму?

Компот из смородины – рецепт, справиться с которым под силу любой, даже начинающей хозяйке. Главное – обеспечить наличие свежих и качественных ягод и ознакомиться с тонкостями базовой технологии.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от веточек, плодоножек, мусора и порченых экземпляров, и споласкивают под проточной водой.
  2. В зависимости от выбранного рецепта ягодную массу заливают в стерильных банках кипятком или сахарным сиропом.
  3. Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Пропорции компонентов, указанные в рецептах, приведены из расчета на одну банку объемом 3 л.

Компот из красной смородины – рецепт

Вкусный компот из красной смородины с приятной кислинкой станет одним из лучших напитков в зимний период. Питье прекрасно утоляет жажду, не оставляя после дегустации приторного послевкусия, и вместе с тем наполняет организм массой ценных незаменимых элементов. Степень насыщенности заготовки можно отрегулировать, увеличив или уменьшив количество ягод или сахара в составе.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготавливают должным образом ягоды, отобрав качественные экземпляры и сполоснув их под проточной водой.
  2. Распределяют ягодную массу по стерильным банкам, заливают доверху кипятком, прикрывают крышками.
  3. Через час жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сладкую воду пару минут.
  4. Заливают сиропом ягоды в банках, укупоривают компот из красной смородины на зиму, укутывают.

Компот из черной смородины – рецепт на зиму

Не менее вкусным и еще более полезным получится заготовленный простой компот из черной смородины на зиму. Наличие в ягодах дубильных веществ обеспечивает полную сохранность витамина С даже после термической обработки, что делает подобную заготовку незаменимой для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 700-900 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды засыпают в банки, заливают на пару часов кипятком, сливают снова в кастрюлю.
  2. Кипятят настой, добавляют сахарный песок, проваривают до растворения кристаллов, заливают в банки с ягодной массой.
  3. Как и в предыдущем случае, укупоривают компот из смородины на зиму без стерилизации, укутывают.

Компот из белой смородины

Еще одним ценным запасом станет компот из белой смородины на зиму. Непримечательный цвет заготовки в данном случае компенсируется богатым и насыщенным ее составом и великолепным гармоничным вкусом. Внушительное количество содержащихся в ягодах кислот и на этот раз позволит избежать стерилизации напитка.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают крутым кипятком и оставляют на 1 час.
  2. По истечении времени жидкость сливают, дополняют сахаром, проваривают 3-5 минут, снова заливают в банки к ягодам.
  3. Укупоривают герметично компот из белой смородины на зиму, переворачивают на крышки, тепло укутывают

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из смородины на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением крыжовника, что обогащает вкусовые качества напитка и делает его еще полезней и насыщенней. В данном случае применяется технология с однократной заливкой ягод сахарным сиропом без дополнительной стерилизации, что упрощает и без того незатейливый процесс заготовки.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 200-300 г;
  • крыжовник – 500-700 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Перебирают и промывают черную смородину и крыжовник, укладывают ягодную массу в простерилизованные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сироп, прокипятив сладкую воду 5 минут.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.
  4. Укупоривают герметично компот из смородины и крыжовника на зиму стерильными крышками и переворачивают сосуды дном кверху под одеяло.

Компот из малины и смородины на зиму

Удивительно ароматным, вкусным и без сомнений полезным получится компот из малины и смородины. Ягоды превосходно сочетаются друг с другом, создавая великолепную гармоничную по всем параметрам заготовку. Легкое и не затейливое исполнение данного рецепта доступно каждому и не отнимет много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки укладывают предварительно промытые ягоды черной смородины и малины.
  2. Засыпают прямо в емкости с ягодной массой сахарный песок, заливают до полного покрытия содержимое кипятком.
  3. Прикрывают сосуды крышками и оставляют на 20 минут.
  4. По истечении времени доливают в банки до краев крутой кипяток, укупоривают емкости и переворачивают до остывания.

Компот из черной смородины с апельсином

Оригинальным по вкусу и невероятно освежающим получится компот из смородины с апельсином на зиму. Цитрусы первоначально тщательно моют и для избавления от горечи в кожуре выдерживают в кипящей воде пару минут. Кроме того важно избавить плоды от косточек, предварительно разрезав их на произвольные дольки.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Перебранную и промытую черную смородину и подготовленные должным образом, разрезанные на дольки апельсины раскладывают по стерильным банкам, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Полученный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят пару минут и заливают сиропом ягоды с цитрусами.
  3. Укупоривают компот из смородины на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Компот из клубники и смородины на зиму

Как и напитки из любых ягодных миксов, компот из смородины и клубники получается насыщенным и ароматным, а вкусовые характеристики подобного питья удовлетворят самые требовательные запросы капризных потребителей. Пропорции ягод и сахара можно варьировать согласно индивидуальным предпочтениям, получая каждый раз иное по вкусу, но по-своему интересное лакомство.

Ингредиенты:

  • смородина (черная, красная, белая или микс) – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Промытую смородину и клубнику без чашелистиков и плодоножек закладывают в простерилизованные банки, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 20 минут настой сливают в кастрюлю, подслащивают, проваривают 2 минуты, заливают к ягодам.
  3. Закатывают компот из смородины на зиму герметично крышками, тепло укутывают до остывания.

Компот из вишни и смородины на зиму

Удивит насыщенностью и вкуса, и цвета компот из вишни и смородины. Даже если в каждую банку положить только по стакану ягод, напиток получится ароматным и порадует отменными во всех отношениях характеристиками. Сладость можно отрегулировать по вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахарного песка.

Ингредиенты:

  • смородина (черная, красная, белая или микс) – 1 стакан;
  • вишня – 1 стакан;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные, промытые ягоды смородины и вишни закладывают в банку, заливают минут на 15 крутым кипятком.
  2. Полученный настой сливают, добавляют сахар, проваривают 2 минуты, снова заливают в емкости с ягодами.
  3. Укупоривают заготовку прокипяченными крышками и укутывают для медленного остывания.

Компот из смородины с мятой

Быстрый компот из смородины, заготовленный по следующему рецепту, удивит необычайным освежающим послевкусием и неимоверным благоуханием. Оригинальные характеристики напитка достигаются за счет добавления к ягодам свежих веточек мяты. Для заготовки подойдет черная, красная, белая смородина или смесь ягод нескольких сортов.

Ингредиенты:

  • смородина – 700 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Ягоды с мятой закладывают в простерилизованные банки.
  2. Засыпают в емкости сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, немного взбалтывают для растворения кристаллов, тепло укутывают и оставляют на 2-3 суток.

 

womanadvice.ru

Компот из белой смородины на зиму

Зимой не хватает витаминов, поэтому хочется съесть хотя бы немного свежих овощей и фруктов. Однако в этот период года очень сложно найти спелые продукты, поэтому приходится придумывать другой выход. Приготовить компот из белой смородины на зиму – довольно просто, это отличный способ сохранить как можно больше витаминов и побаловать себя чем-то сладким и ароматным.

О блюде

Белая смородина — это довольно редкая и необыкновенная по своим свойствам ягода. В отличие от красной и черной, ее не часто встретишь на прилавках магазинов и на рынке. Если повезло вырастить у себя в саду белую смородину, необходимо обязательно сохранить ее пользу надолго. В этих плодах высокая концентрация витаминов А и Е, а также вся группа В. Благодаря этому смородина оказывает общеукрепляющее действие на организм. Как и многие другие ягоды, смородина богата антиоксидантами, которые буквально останавливают старение.

Рецепт компота из белой смородины довольно прост, но, чтобы сохранить напиток на зиму, важно знать несколько секретов и соблюдать все рекомендации.

Советы по приготовлению

Приготовить смородиновый компот можно двумя способами: отобрать все ягоды и снять их с веточек или опустить в сироп целыми гроздьями. Первый способ позволит потом съесть фрукты из компота, не повредив их, а второй выглядит более эстетично в банке и занимает меньше времени. Перед приготовлением плоды нужно обязательно осмотреть и отсортировать испорченные, мятые или переспелые. Они могут изменить вкус компота не в лучшую сторону, а также значительно сократить срок хранения напитка. Промывать лучше через дуршлаг, чтобы не повредить плоды, а затем дать воде стечь.

Сварить вкусный компот зимой можно и из замороженных фруктов, если свежих уже нет. В таком виде они намного дольше хранятся, а полезные свойства присутствуют в полном объеме. Стоит помнить, что для варки такого компота белую смородину не стоит размораживать, так как она потеряет много сока и пользы, ягоды успеют разморозиться во время варки или в горячем сиропе.

Чтобы лучше стерилизовать тару и сохранить свежесть продукта, банки предварительно нужно промыть с содой, так же стоит поступить и с крышками.

  • белая смородина300 гр
  • сахарный песок100 гр
  • вода850 мл

Калории: 58 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 14 г


Приготовить компот из белой смородины на зиму - это прекрасный способ побаловать себя чем-то вкусным в холодный период, а также сохранить все витамины и полезные вещества, чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил до следующего лета. При соблюдении условий хранения такой компот может простоять всю зиму и еще несколько месяцев. Несмотря на то что цвет напитка белый или прозрачный, его вкус, напротив, очень насыщенный, а аромат - яркий и приятный.

vmolo.by

5 простых пошаговых рецептов приготовления

Яблоко – пожалуй, самый доступный фрукт, использующийся при приготовлении различных блюд. Плоды консервируют в виде джемов, варенья или напитков. Популярной заготовкой на зиму является компот из яблок сорта Белый налив. Этот сорт любим многими за сочность и нежный вкус. Рассмотрим особенности приготовления компота на зиму из этих яблок.

Особенности приготовления компота из яблок Белый налив

Ароматные яблоки Белый налив имеют кисло-сладкий вкус, содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов. Плоды нежные и быстро разбиваются в процессе транспортировки или фасовки.

Секреты приготовления:

  1. Плоды для консервации срывать с веток, а не собирать с земли.
  2. При использовании падалицы полностью вырезать подгнившие участки.
  3. Удалять перед варкой плодоножки и сердцевину.
  4. Разливать компот в вымытые и обработанные высокой температурой емкости.
  5. Во избежание потемнения срезов замачивать фрукты в лимонном соке.

Как подготовить основные ингредиенты?

Белый налив – это летний сорт яблок. Период созревания – конец июля – начало августа.

Для приготовления компотов берут зрелые плоды без видимых повреждений и признаков гниения.

Сорт достаточно сочный. Собирать нужно, когда яблоки приобретут цвет «слоновой кости». Не стоит использовать в заготовку перезрелые фрукты. Их мякоть теряет свою упругость, становится рыхлой, пропадает сочность.

Правила подготовки фруктов:

  • тщательно вымыть;
  • удалить веточки, листики, семенные камеры;
  • при необходимости порезать ломтиками;
  • замочить на 30 минут в лимонном соке.

Допускается брать для заготовки компота немного зеленоватые яблоки – они получатся более упругими и не потеряют форму.

Для изменения или усиления вкуса в напитки кладут цитрусовые, травы, пряности.

Правила подготовки емкостей

Длительное сохранение качества продуктов обеспечивается за счет правильной подготовки тары.

Для консервирования компотов используют стеклянные банки, прозрачные или с зеленым отливом, объемом 1, 2, 3 литра. Перед заполнением тару моют содой и несколько раз споласкивают под теплой проточной водой. Если емкости для заготовки используются впервые, рекомендовано подержать их 10-15 минут в горячей воде.

Исключить развитие плесени, брожения и бактерий в консервации помогает стерилизация. Существует несколько способов обработки банок.

Варианты стерилизации:

  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи;
  • в кастрюле с кипящей водой;
  • над чайником;
  • в пароварке или мультиварке;
  • в посудомоечной машине.

Перед закаткой необходимо проверить банки на наличие трещин и сколов.

Крышки используют металлические с резинками или с возможностью закручивания. Их также подвергают термической обработке – держат в кастрюле с кипящей водой в течение 7-10 минут.

Рецепты приготовления

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок. Плоды могут консервироваться целиком, измельчаться или смешиваться с другими фруктами и специями.

Компот из целых яблок

Приготовить компот из яблок целиком несложно. Используют плоды среднего размера, вымывают их, при необходимости удаляют сердцевину.

Ингредиенты:

  1. Яблоки Белый налив – 1 кг.
  2. Сахар – 200-250 г.
  3. Вода.

Стерилизованную банку закладывают целыми яблоками, пересыпают их сахаром. Емкость с фруктами заливают частично водой, доведенной до кипения. Полностью наполняют банку спустя 10 минут. Тара закатывается и устанавливается на крышку вверх дном. Спустя сутки напиток переносят в погреб.

Из резаных яблок без стерилизации

Для заготовок используют продукты, как в предыдущем рецепте. Берут яблоки, слегка помятые или упавшие с ветки, режут на четыре части, вырезают семенные камеры. Измельченные фрукты выкладывают в емкость, заливают кипятком, дают пустить сок в течение 10 минут. Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар. Варят сироп и повторно заливают им фрукты.

Банки плотно закрывают и убирают под одеяло для остывания. Даже без стерилизации такая заготовка простоит год.

С апельсинами

Апельсин, добавленный в процессе приготовления компота, придаст напитку немного острый вкус и неповторимый аромат цитрусовых.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Апельсины – 500 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода.

Измельченные фрукты распределяют по банкам. Емкости заполняют кипятком, через 15 минут сливают. Процедуру повторяют дважды. В слитую жидкость всыпают сахар и варят сироп. Наполняют банки и закрывают герметично крышками. После остывания убирают в погреб.

С вишней

Компот с вишней получается немного кисловатым на вкус. Ягоды окрашивают сироп в приятный красный цвет.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Вишня – 0,5 кг.
  3. Сахар – 100-150 г.
  4. Вода.

Подготовленные емкости засыпают вишней. Следующий слой – измельченные яблочки. В банки наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Сливают жидкость, добавляют сахарный песок и варят сироп. Готовую жидкость повторно заливают в емкости и герметично закрывают крышками. Дают напитку остыть в течение суток и убирают в темное прохладное место.

С пряностями и вином

Компот с пряностями и вином отличается особенным вкусом. Рекомендовано употреблять его слегка разогретым.

Ингредиенты:

  1. Белый налив – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 200 г.
  3. Вино – 100 мл.
  4. Корица.
  5. Гвоздика – 5 бутончиков.
  6. Цедра лимона.

В течение 10 минут проваривают дольки яблок, вытаскивают и раскладывают по банкам. В жидкость добавляют сахар, специи, вино и измельченную цедру лимона. Варят сироп в течение 5 минут и разливают по банкам. Емкости закупоривают крышками, дают остудиться в течение суток.

Как правильно хранить заготовки?

Для хранения компотов нет необходимости создавать определенные условия. Консервация не портится даже при плюсовой температуре. Однако следует учитывать некоторые правила.

Советы:

  • температура хранения не должна подниматься выше 25 или опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • на емкости не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • не стоит ставить консервацию вблизи источников тепла – может начаться процесс брожения;
  • не держать закатку в холодильнике.

Срок хранения компота составляет 2 года. Напитки, сваренные из яблок и других плодов с косточками, употребить нужно в течение года. Откупоренную банку держать в холодильнике не более недели.

dachamechty.ru

Компот из яблок и белой смородины: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок и белой смородины – это настоящий летний напиток. Для него можно использовать первые яблоки, которые еще непригодны для пищи (зеленые), но уже падают с дерева. Такие яблоки можно резать и сушить для компотов. А из белой смородины готовят варенье и компоты на зиму, джемы, мармелад и даже вино. Готовый компот имеет не слишком яркий вкус, поэтому можно в него добавить цитрус (дольки лимона, апельсина, лайма), варенье, корицу или ванильный сахар.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 300 г белой смородины
  • 3 ст. л. варенья (или 2 ст. л. сахара)
  • 2 л воды

Приготовление

1. Помойте яблоки и нарежьте их на дольки, все испорченные места, подбитые бока нужно вырезать. Пересыпьте яблоки в кастрюлю. Можно варить такой компот из свежих, сушеных или замороженных яблок.

2. Переберите белую смородину. Листья, испорченные ягоды в компоте ни к чему. Веточки обрывать необязательно. Сложите смородину в дуршлаг и промойте под краном.

3. Переложите смородину в кастрюлю к яблокам.

4. Насыпьте сахар или положите в кастрюлю варенье. Также можно комбинировать в различном соотношении. А еще варенье можно добавить для цвета, например, смородиновое. В противном случае компот получится совсем «бледным». Долейте в кастрюлю воду.

5. Доведите компот до кипения и убавьте огонь. Варите минут 15, когда увидите, что яблоки уже разварились – можно выключать. Если решили добавить цитрусовые и пряности – добавляйте в начале варки.

6. Дайте компоту настояться минут 20, затем охладите и подавайте. Можно перелить в бутылки или банки, хранить в холодильнике. Домашний компот – отличная замена магазинным напиткам, особенно, если в семье есть дети.

Комментировать

No votes yet.