Коктейль из облепихи


Коктейль из облепихи | Съедобыши

Коктейль из облепихи

Малоизвестная в прошлом ягода заняла в настоящее время достойное место.

Еще греческие войны заметили, что если кормить лошадей листьями с колючих кустов, на которых росли ярко-оранжевые ягоды, то шерсть на них становилась блестящей и гладкой. Если дословно перевести слово облепиха с древнегреческого языка, то получим — «блестящая лошадь».

В нашей стране интерес к облепихе проявился в 70-80 годы прошлого столетия, когда начали из ее семян получать облепиховое масло, которое лечило ожоги, пролежни, лучевые поражения, женские заболевания, язвы желудка и болезни верхних дыхательных путей.

В Южном Казахстане, в Сибири, на Алтае и в Средней Азии облепиховый кустарник произрастает в диком виде, создавая непроходимые заросли.

Наши садоводы  начали выращивать сортовые кусты облепихи на своих участках. Сегодня оранжевая ягода распространилась почти на всей территории России и в осенний день своим солнечным цветом радует глаз.

После первых осенних заморозков облепиха готова к сбору. Ее собирают, перебирают, промывают и подсушивают. Затем рассыпают на поднос тонким слоем и замораживают. На следующий день ягоду можно пересыпать в полиэтиленовую упаковку.

Замороженная облепиха сохраняет все свои целебные свойства, а их у нее немало: биологически активные вещества, витамины, микроэлементы.

Например, витамин Е или токоферол, относящийся к антиоксидантам, предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость; кумарин, входящий в ее состав, борец с раковыми и воспалительными заболеваниями; бета-каротин, а его в этой ягоде больше, чем в моркови, повышает иммунитет.

Одним словом, ягода облепихи оказывает не только  общеукрепляющее, но и  и тонизирующее действие, подобно женьшеню или пантокрину.

Весной, когда организм ослаблен и уже не знает, чего он хочет, всего 1-2 столовых ложки ягоды обеспечат дневную норму витамина С (100-300 мг).

Ягода кислая на вкус и не каждый отважится ей лакомится, а в коктейле облепиха приобретает необыкновенные вкусовые качества: мягкость и нежность, а помогает ей в этом мед.

Коктейль не только утолит жажду, но и обеспечит нас всеми полезными веществами, что накопили эти ягоды за лето.

Возьмем 2 столовых ложки облепихи и 1 столовую ложку меда. С помощью блендера или миксера измельчим все и добавим 250-300 мл воды.
Еще раз взобьем  и процедим через ситечко, добавим по желанию лед и насладимся приятным напитком.

Количество меда можно уменьшить, но именно в таком соотношении, получается у коктейля нежнейший  вкус.  Попробуйте!

Используя этот несложный рецепт, вы получите для себя и своих близких не только приятные вкусовые ощущения, но и целый набор натуральных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ в одном бокале.

С уважением, Людмила Носова

gurman-i-ko.ru

Согревающий коктейль с Облепихой (Warming cocktail with sea Buckthorn)

Фактически напиток напоминает пунш, им он и является. Но вместо более привычных фруктов используется облепиха.

Ингредиенты:
Облепиха — 50 гр
Ром золотой — 45 мл
Сироп ванильный — 10 мл
Гвоздика — 3 шт.
Кипяток — по вкусу

Приготовление:
Напиток подают и готовят в бокале для ирландского кофе.

Ягоды надо раздавить прямо в бокале, добавить сироп, воду и подогреть.

В некоторых рецептах ром также нагревают, в некоторых доливают в согретый напиток.

При желании вы можете заменить сироп мёдом, добавить специи.

Подойдёт корица, гвоздика, а как вариант более интересный и необычный - тархун или веточка розмарина.

Щепотка острого перца усилит согревающий эффект.

Для декора подойдёт высушенный и подкопчённый, карамелизированный апельсин.

Конечно, говорить о пользе алкогольного коктейля несколько странно. Тем более в подогретом виде теряет свойства витамин С.

Но всё же облепиха обладает массой ценных качеств.

Она содержит витамины и провитамины С, Е, А, витамины группы B, P и K.

Макро- и микроэлементы: алюминий, железо, кальций, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, стронций, титан.

Органические аминокислоты (винная, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), тритерпеновые, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, фитонциды, кумарины, пектины, каротиноиды.

Это позволяет говорить о том, что ягоды полезны во многих случаях, обладая минимумом противопоказаний.

Снижение иммунитета, авитаминоз, болезни ЖКТ и печени, сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы и заболевания суставов - вот список проблем с которыми борется эта ягода.

Напитки из облепихи, мы говорим о любом рецепте, можно подавать в холодном и горячем виде, в зависимости от погоды.

Вот ещё несколько вариантов коктейлей.

Любой из нижеприведённых рецептов на рассчитан на 100 грамм ягоды, хотя можно взять чуть больше. Ягоду предварительно измельчить.

Облепиха с чаем.
Чай (зелёный или чёрный) - 1 ч.л.
Кипяток - 500 мл
Мёд

Можно добавить на 500 мл воды:
имбирь - несколько кусочков.

лимон - 3 дольки

шиповник - 1 ч. л.

мяту - 5 листочков.

А вот ещё один рецепт.

Оранжевое молочко
облепиховый сок – 50 гр
коньяк – 25 гр
сахарный сироп – 1 ст. л.
молоко – 25 гр

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.primedrink.ru

Напитки из ягод облепихи:рецепты в домашних условиях

Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.

Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки

Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях

Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.

Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.  

Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина

Рецепт горячего напитка из облепихи

Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.

Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  •    ягоды облепихи – 600 г;
  •    вода – 150 мл;
  •    мед – 150 г.

Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил

Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.

Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 5 см;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка на чашку.

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.

Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г; 
  • апельсин – 1 штука; 
  • сахар – 5 ст. ложек; 
  • вода – 1,5 л 

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.


Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Противопоказания

Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.

От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • серьезных проблемах с печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями

Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

travoedov.ru

Горячий напиток из облепихи, апельсинов и меда. Рецепт + фото


Горячий напиток из облепихи идеален после зимней прогулки или для романтического вечера

Ягоды облепихи — рекордсмены по содержанию витамина С среди других растений, в 100 г ягод облепихи содержится почти тройная норма потребления этого витамина! Треть от нормы — витаминов А и Е, и ценнейший бета-каротин, эти микроэлементы являются полезными антиоксидантами, сохраняют молодость и дают энергию.


Ягоды облепихи

В зимние дни очень приятно побаловать себя уютным, пряным и терпким напитком из облепихи, апельсина и пряностей. Такой горячий облепиховый напиток с легкостью заменит глинтвейн.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 1 апельсин;
  • 3-5 цветочков гвоздики;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 щепотки сухого имбиря;
  • мед (сахар, сахарозаменитель) — по вкусу.


Приготовление

Ягоды облепихи помять вручную. Не стоит это делать блендером, поскольку ножи от сока облепихи портятся, а ягоды от металла окисляются и теряют часть витаминов.


Толчём ягоды

Очистить апельсин. Половину апельсина порезать дольками, из половины выжать сок в облепиху.


Режем апельсин

Добавляем специи. Если вы не любите имбирь, то, конечно, можно его не класть. Но поскольку имбирь сухой, а не свежий, вкус он имеет не острый, поэтому советую все-таки попробовать. Облепиховый чай с имбирем оказывает общее иммуностимулирующее действие, полезен при простудах и упадке сил.


Корица, гвоздика

В заварочный чайник выложить пюре из облепихи, апельсин, специи. Оставить на 10-20 минут постоять.

Залить кипятком и дать настояться минут 15, чтобы раскрылся аромат пряностей. Сахар можно добавить прямо в чайник, а вот мед лучше добавлять в чашку, и не очень много. Мед придает еще более терпкий вкус и может перебить ароматом даже специи.


Заливаем кипятком

Чай разливают через ситечко. Можно также добавить при заваривании измельченную цедру апельсина, но она даст горьковатый привкус (зато и сильный аромат). Облепиха имеет кислый вкус, это всем известно, потому сахара или меда придется класть прилично. Но ведь и цель данного напитка не похудение.

Приятного вам согревания в зимний день!

7dach.ru

Коктейли, флипы, крюшоны из облепихи

                                                      КОКТЕЙЛЬ С ОБЛЕПИХОВЫМ СОКОМ
  облепиховый сок – 2 ст., коньяк – 1/4 ст., мятный ликер – 1/4 ст., вишневый ликер – 1/4 ст.
 Смешайте облепиховый сок, коньяк, мятный и вишневый ликеры, подавайте охлажденным.

 


  ОРАНЖЕВОЕ МОЛОЧКО
 
 облепиховый сок – 50 г, коньяк – 25 г, сахарный сироп – 1 ст. л., молоко – 25 г
 Смешайте облепиховый сок с коньяком, сахарным сиропом и несколькими каплями лимонного сока. Бокал дополните охлажденным молоком и положите несколько кусочков пищевого льда. Пейте через соломинку.

 


 
 ОБЛЕПИХОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
 
 облепиховое пюре – 2 ст. л., сахарная пудра – 2 ч. л. ? яйца – 1 шт., облепиховый сок – 20 г, молоко – 200 г
 Смешайте в миксере облепиховое пюре, сахарную пудру, яйцо и облепиховый сок, добавьте чашку молока.

 


 
 КОКТЕЙЛЬ "СЛИВОЧНАЯ ПРОХЛАДА"
 
 облепиховый сироп – 3 ст. л., вода – 100 г, сливочное мороженое – 100 г
 Разведите облепиховый сироп в охлажденной воде, добавьте сливочное мороженое, тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место. Подавайте в холодном виде, сверху украсьте коктейль свежими ягодами облепихи.

 
 


 БОУЛЬ С ОБЛЕПИХОЙ
 
 белое сухое вино – 1 л, сахар – 250 г, апельсины – 2 шт., облепиховое пюре – 1/2 ст., облепиховый сок – 5 ст. л.
 Растворите в 1 л белого вина сахар, добавьте апельсин, разобранный на дольки, сок и облепиховое пюре. Смесь оставьте на ночь, утром охладите и подайте гостям в качестве десерта после чая или обеда. В бокал для украшения положите веточку облепихи.

 


 
 ОБЛЕПИХОВКА
 
 ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 400 г, водка – 0,5 л
 Засыпьте в бутыль облепиху и пересыпьте сахаром. Завяжите бутыль марлей и поставьте на солнце на 6 недель, чтобы облепиха перебродила. Затем слейте облепиховый сок, разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место. Облепиху, что осталась в бутыли, залейте водкой из расчета 0,5 л на 1 кг ягоды, плотно закройте и дайте постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слейте вторую наливку, профильтруйте, разлейте в бутылки, закупорьте, и через 5–6 месяцев наливка готова к употреблению.

 

 

 
 КОКТЕЙЛЬ  "СПОТЫКАЧ"  ОБЛЕПИХОВЫЙ
 
 водка – 1/2 ст., облепиховый сок – 1/2 ст
 Перемешайте в миксере в течение нескольких секунд водку и облепиховый сок, замороженный в холодильнике. Разлейте в бокалы и сразу же подайте. В рецепте указана норма на 2 порции.

 


 
 ФЛИПП ОБЛЕПИХОВЫЙ
 
 желтки – 2 шт., облепиховый сок – 1/2 ст., сахарная пудра – 6 ст. л., апельсин – 1 шт., коньяк – 3 стопки, сливки – 3/4 ст.
 Смешайте в миксере желтки, облепиховый сок, сахарную пудру, апельсиновый сок, коньяк, сливки. Разлейте в стаканчики и хорошо остудите в морозильнике. В рецепте указана норма на 6 порций.

 


 
 КРЮШОН  "ОБЛЕПИХОВАЯ  ФАНТАЗИЯ"
 
 ягоды облепихи – 300 г, апельсин – 1 шт., мандарин – 3 шт., сахар – 250 г, коньяк – 1 бутылка, шампанское – 1 бутылка
 Смешайте ягоды облепихи с дольками мандарина и апельсина. Добавьте сахар и залейте содержимое бутылкой коньяка, поставьте настаиваться на 1 сутки на холод. Перед подачей к столу залейте все бутылкой шампанского. Разливайте крюшон большой стеклянной или фарфоровой ложкой, захватывая вместе с жидкостью немного ягод со дна сосуда – они придадут крюшону неповторимый вкус.

 


 
 ВИННАЯ ПЕНА
 
 яичные желтки – 4 шт., сахарная пудра – 80 г, облепиховый сок – 20 г, белое сухое вино – 0,4 л
 Энергично взбейте, подогревая на маленьком огне, яичные желтки с сахарной пудрой, облепиховым соком и щепоткой соли. Затем, не переставая взбивать, постепенно влейте белое сухое вино.

 

источник:
Иван Дубровин "Все об обычной облепихе"

 

zelenaya-apteka.in.ua

Рецепт Витаминный коктейль из облепихи. Рецепт приготовления

Коктейль из облепихи с мёдом - настоящая витаминная бомба. Он прекрасно освежает, обогащает витаминами и восстанавливает силы.


Ингредиенты

3 ст. ложки облепихи
2 чайные ложки меда
1 чайная ложка лимонного сока
1 стакан кипятка
листья мяты

Приготовление


Ягоды растереть, залить кипятком вместе с мятой и дать настояться в течении получаса.

Процедить через сито, добавить сок лимона и мед.

Подавать к столу охлаждённым.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Молочный коктейль с бананами
Карамельно-молочный коктейль
Кефирно-фруктовый милкшейк
Молочный коктейль
Кефирно-облепиховый милкшейк
Клубнично-овсяной коктейль с молоком
Молочный коктейль с сельдереем
Молочно-шоколадный коктейль
Молочный коктейль с яблоками и орехами

Облепиха, как лекарственное средство, упоминается ещё в древних писаниях Греции и Тибета.

Сок облепихи - очень распространённый напиток в странах Азии. В нём много витаминов А, С и К, флавоноидов, антиоксидантов, органических кислот и протеинов.
Облепиха укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Наряду с чисто профилактическим действием, она помогает в лечении таких серьёзных заболеваний, как цирроз печени, рак, болезни кожи и сердечно-сосудистой системы.

Облепиху лучше всего собирать после заморозков, тогда ягоды особенно сладкие и в них нет горчинки.

Сироп из облепихи

1 л. сока облепихи
1,5 кг. сахара

Сок поместить в эмалированную посуду и добавить сахар.

Варить на медленном огне до полного растворения сахара.

Процедить горячим через 2-3 слоя марли.

Профильтрованный сок нагреть до 75 °С и разлить в сухие подогретые банки, наполняя их доверху.

Банки герметически закрыть, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Повидло из облепихи

1 кг. сахара

3 кг. облепихи

Ягоды промыть в холодной воде, просушить и поместить в паровую соковарку либо в ёмкость с водой, покрывающей ягоды на 2-3 см.

Варить около часа, после чего горячие ягоды протереть через сито.

Оставшееся пюре варить в эмалированной посуде, постепенно добавляя сахар.

Готовое горячее повидло разлить в сухие подогретые банки, герметично закрывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50 °С банки ставят вверх крышками.

Варенье из облепихи

1 кг. ягод облепихи
1,5 кг. сахара
500-600 г. воды

Ягоды промыть, очистить и прокипятить в течении 5 минут в небольшом количестве воды.

Дать воде стечь и поместить ягоды в эмалированный таз
с кипящим профильтрованным сиропом (см. Сироп из облепихи).

Варенье из облепихи варят в один прием без предварительной выстойки, систематически удаляя пену. Уваренное до готовности варенье выкладывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их прокипяченными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

receptvmeste.ru

10 рецептов с облепихой – «Еда»

10 рецептов с облепихой – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

От соуса для утки до ягодной манной каши

Сердце

Рецепты и рассказы про куриное, говяжье, бычье, свиное, баранье и утиное сердца

Почки

как приготовить с почками шашлык по-карски, бефстроганов, пироги и колбасу

Чаще всего облепиха обретает свое призвание в компоте (или в варенье): кислую от природы ягоду снабжают большим количеством сахара и нещадно варят. На самом деле с облепихой стоит обращаться куда церемонней.

Из свежей ягоды получается идеальный ягодный морс. Если выпарить облепиховый сок на сковородке, то это будет отличная основа для соуса. А из замороженной ягоды можно сделать прекрасную начинку для пирожков.

Мы собрали десяток рецептов, в которых облепиха выступает в разных ролях. Утка с облепиховым соусом, облепиховые оладьи, льняная каша с ягодами облепихи, облепиховый маршмеллоу, ядреный транссибирский чай и другие хорошие варианты.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Облепиха уваривается до густоты с медом и портвейном, а потом играет на контрасте в сочетании с утиной грудкой и сыром. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа московских ресторанов Buono и Christian.

Оладьи с облепихой

Ягоды облепихи вмешиваются в тесто, перед тем как оладьям отправиться на сковородку.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха тут не прошла термическую обработку, и витамина С в ней хоть отбавляй. Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета».

Облепиховый торт

Калорийная бомба, от которой в осеннюю погоду только радость: горький шоколад, сливочное масло, сливки, тростниковый сахар, сахарная пудра, мука и облепиха.

Льняная каша с ягодами и орехами

Самой каши, то есть льна, тут не так много — в порции 4 столовые ложки. Значительную часть этого блюда занимают клюква, облепиха, пекан и черноплодная рябина.

Ягодная гранита с облепихой

Впечатляющий набор ягод, в котором доминирует черная смородина, а следом идут голубика, кизил и облепиха.

Облепиховый cыроедческий пудинг

Скоропортящийся десерт: облепиха живет совсем недолго — и чтобы она не забродила, готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

Манная каша с ягодами

Манная каша как один из самых лучших завтраков на свете: с облепихой, яблоками, корицей, миндалем и мятой.

Маршмеллоу

Проще некуда: облепиха превращается в ягодное пюре, смешивается с желатином, взбивается, остужается и режется кубиками. Все.

Транссибирский чай

Праздничный чай из облепихи, имбиря, апельсина, лимонного сока и розмарина. Долго кипятить чай не надо, иначе пострадают витамины. Придуманный Александром Каном безалкогольный коктейль, который подают в ресторанах True Cost.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/sezonnie-recepti/10-receptov-s-oblepihoy","@context":"http://schema.org","name":"10 рецептов с облепихой","description":"От соуса для утки до ягодной манной каши"}

eda.ru

рецепты с бананом, апельсином, правила приготовления

Облепиха укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой пищеварительного тракта, полезны для зрения и работы сердца. Но в кулинарии она не пользуется популярностью. Не все знают, как правильно приготовить эту ягоду. Многим не нравится ее специфический запах и мелкие косточки. Но есть несколько полезных и вкусных блюд, которые разнообразят рацион, помогут сделать его более полезным. Легче всего приготовить смузи из облепихи. Такой коктейль делается быстро, привлекает насыщенным красивым цветом и приятным вкусом.

Польза ягоды

Многие врачи и диетологи рекомендуют добавлять облепиху в рацион. Она полезна взрослым и детям, насыщает организм питательными веществами. В ней много витаминов С, К, Е, ретинола, фолиевой кислоты. Есть дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, калий, магний, фосфор. Ягоды облепихи обладают такими полезными свойствами:

  • уменьшают аппетит;
  • стимулируют обновление клеток;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят из организма мочевую кислоту, токсины;
  • восстанавливают слизистую пищеварительного тракта;
  • помогают бороться с инфекцией;
  • повышают настроение.

Поэтому облепиховый смузи рекомендуется употреблять зимой и весной для защиты от простудных заболеваний, предотвращения авитаминоза и депрессии. Он обогащает рацион, а сочетание с другими фруктами и ягодами позволяет не замечать специфического аромата.


Ягоды облепихи содержат много полезных для здоровья веществ

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется употреблять облепиху ни в каком виде при патологиях поджелудочной железы, печени, мочекаменной болезни, обострении заболеваний ЖКТ. Эта ягода снижает артериальное давление и может привести к расстройству кишечника. Поэтому не стоит злоупотреблять такими блюдами.

Особенности смузи с облепихой

Приготовить смузи несложно: нужно измельчить ингредиенты, положить в чашу блендера и взбить. Но у облепихи есть одна особенность – у нее мелкие твердые косточки. Кто-то их не замечает, другим это не нравится. Поэтому перед взбиванием лучше косточки удалить. Можно воспользоваться одним из популярных способов.

  • Проще всего выдавить из ягод сок с помощью соковыжималки или вручную. Недостатком метода является то, что со жмыхом теряется много необходимых питательных веществ.
  • Можно залить ягоды небольшим количеством горячей воды, довести до кипения, чтобы они размягчились, протереть через сито. Но от нагревания уничтожатся некоторые витамины, а сок получится жидким.
  • Самый быстрый способ – измельчить облепиху в блендере, а потом процедить полученную массу.
  • Можно также засыпать ягоды сахаром из расчета 2-3 ст. л. на стакан. Оставить на 3 часа, периодически размешивая, чтобы ягоды все пропитались сахаром. Нагреть на водяной бане, чтобы они размягчились. Потом протереть через сито. Получится густой насыщенный сок, который можно хранить в холодильнике неделю и использовать для приготовления коктейлей.

СОВЕТ! Чтобы смузи смог заменить прием пищи, его едят ложкой медленно. Желательно, чтобы такой коктейль не был холодным.


Перед тем как делать смузи, рекомендуется выдавить из облепихи сок

Правила приготовления

Не всем нравится специфический вкус облепихи, поэтому ее смешивают с другими ингредиентами. Если воспользоваться рекомендациями специалистов, смузи получится полезным и вкусным.

  • Вместо сахара лучше добавлять мед. Сладкий вкус также придадут напитку сухофрукты или бананы.
  • Если коктейль используется в диете для похудения, в него не добавляют шоколад, мороженое, сливки, сгущенку.
  • Смузи рекомендуется кушать ложкой, тогда он лучше насыщает. Чтобы он получился более густым, нужно добавить банан, отруби, овсянку, творог.
  • Если берется облепиховый сок, жидкости можно не добавлять или использовать густые, например, йогурт.
  • Хорошо сочетаются с облепихой тыква, апельсины, яблоки. Часто готовят коктейль с экзотическими фруктами. Перебить запах можно специями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

Популярные рецепты

Самый простой вариант напитка, когда из облепихи выдавливают сок и взбивают ее в блендере, понравится не всем. Более вкусными являются коктейли с другими ингредиентами. Кисловатый пряный вкус облепихи сочетается с фруктами, ягодами, даже с овощами и зеленью. Есть несколько популярных рецептов смузи из облепихи.

Банановый

Самым популярным является смузи с облепихой и бананами. Они сбалансируют кислый вкус этих ягод. Для него нужно:

  • 1 банан;
  • 4 ст. л. ягод;
  • чайная ложка меда;
  • корица.

Хорошо сочетается с облепихой банан – он придает коктейлю сладость и густоту

Апельсиновый

Получается витаминизированный коктейль яркого оранжевого цвета. Он повышает иммунитет и настроение. Вкус гармоничный, кисловатый. Потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г облепихи;
  • половинка тертой моркови;
  • апельсин;
  • корица, ваниль.

С тыквой

Очень полезным получается смузи с тыквой. Лучше брать для этого мускатный сорт. Получается сладкий пряный вкус, а апельсиновый сок придаст ему приятный аромат. Такой коктейль обеспечит организм витаминами, придаст заряд бодрости. Он делается из таких компонентов:

  • 50 г мякоти тыквы;
  • 150 г ягод;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • корица, гвоздика, кардамон.

С ананасом

Этот коктейль обладает жиросжигающими свойствами, поэтому его можно употреблять при разных диетах. Взбиваются в блендере такие продукты:

  • 100 г мякоти ананаса;
  • 150 г ягод облепихи;
  • кусочек корня имбиря;
  • сок лайма или лимона;
  • корица;
  • мед по желанию.

Бодрящий ароматный коктейль получается с ананасом

С овсянкой

Этот густой сытный коктейль может заменить завтрак при диетическом питании, стать питательным полдником или легким ужином. Он делается из таких ингредиентов:

  • 100 г облепихи;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 300 г тертых яблок;
  • 150 мл йогурта;
  • чайная ложка меда;
  • 20 г измельченных грецких орехов;
  • листики мяты для украшения.

Десерт со сгущенкой

Детям и сладкоежкам больше понравится сладкий десерт, напоминающий мягкое мороженое. Для него нужно взять стакан ягод. Кроме облепихи можно добавить малину, чернику, смородину. Взбивают их со 100 г натурального йогурта и 2 ст. л. сгущенного молока. Для аромата добавить ваниль. При подаче посыпать тертым шоколадом или измельченными миндальными орешками.

Облепиховый смузи – это полезный десерт, который поднимет иммунитет и настроение. У него кисловато-освежающий вкус и ярко-оранжевый цвет. С его помощью можно разнообразить рацион и укрепить здоровье.

kofechay.com

Рецепт коктейля Молочный с облепихой

Коктейль Томатно-молочный весенний

Ингредиенты Порции: –+1 Молоко коровье ¼ 

10 мин.1

Коктейль Шоколадный

Ингредиенты Порции: –+2 Молоко коровье 150 

4 мин.2

Коктейль из мороженого и пахты

Ингредиенты Порции: –+3 Мороженое ванильное 500 

5 мин.3

Коктейль «зеленый огурчик»

Ингредиенты Порции: –+1 Огурец 1 шт. Кефир 1 

3 мин.1

Коктейль «Вдохновение»

Ингредиенты Порции: –+1 Сок чёрной смородины 100 

2 мин.1

Коктейль Малиновый санди

Ингредиенты Порции: –+5 Мороженное малиновое 500 

10 мин.5

Коктейль кофейно-яблочный

Ингредиенты Порции: –+1 Сироп кофейный 20 

2 мин.1

Коктейль «Оазис»

Ингредиенты Порции: –+2 Молоко коровье 250 

5 мин.2

Коктейль молочно-абрикосовый

Ингредиенты Порции: –+1 Молоко коровье 1 

5 мин.1

Коктейль с йогуртом морковный

Ингредиенты Порции: –+8 Сок морковный 2 

10 мин.8

koktelclub.ru

Молочный коктейль с облепихой

И снова напиток с облепихой, только сегодня это будет молочный коктейль с облепихой. Готовится также очень просто, буквально в течение нескольких минут.

Что нам понадобится:

  • 300 грамм мороженой облепихи
  • 2 стаканчика ванильного мороженого
  • 500 мл молока

Как приготовить молочный коктейль с облепихой

Достаем из морозилки облепиху, промываем под струей воды и даем полностью растаять. Перетираем облепиху через сито.

 

Добавляем мороженое к облепиховому соку.

 

Наливаем молоко и взбиваем блендером на высокой скорости.

 

Если коктейль вам покажется все же несладким, то можно добавить немного сахара или меда, это уже на ваше усмотрение, по вкусу. Молочный коктейль с облепихой готов, разливаем по бокалам и наслаждаемся. Приятного вам аппетита!

 

vkusnjaschka.com

Рецепт Коктейль с облепихой и клюквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Коктейль с облепихой и клюквой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.5 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1840 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 3.1% 3619 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 6.7% 1647 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 6.2% 1752 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.8% 2857 г
Вода 79.8 г 2273 г 3.5% 3.8% 2848 г
Зола 0.6333 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3 мкг 900 мкг 9.3% 10.2% 1080 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.397 мг 5 мг 7.9% 8.6% 1259 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 2.4% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.104 мг 1.8 мг 5.8% 6.3% 1731 г
Витамин В4, холин 13.6 мг 500 мг 2.7% 3% 3676 г
Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 5.9% 1845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 3.9% 2778 г
Витамин В9, фолаты 6.762 мкг 400 мкг 1.7% 1.9% 5915 г
Витамин В12, кобаламин 0.23 мкг 3 мкг 7.7% 8.4% 1304 г
Витамин C, аскорбиновая 53.38 мг 90 мг 59.3% 64.8% 169 г
Витамин D, кальциферол 0.029 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 34483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.41 мг 15 мг 9.4% 10.3% 1064 г
Витамин Н, биотин 2.696 мкг 50 мкг 5.4% 5.9% 1855 г
Витамин РР, НЭ 0.6495 мг 20 мг 3.2% 3.5% 3079 г
Ниацин 0.194 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 145.29 мг 2500 мг 5.8% 6.3% 1721 г
Кальций, Ca 77.13 мг 1000 мг 7.7% 8.4% 1297 г
Магний, Mg 17.08 мг 400 мг 4.3% 4.7% 2342 г
Натрий, Na 30.9 мг 1300 мг 2.4% 2.6% 4207 г
Сера, S 16.81 мг 1000 мг 1.7% 1.9% 5949 г
Фосфор, Ph 56.7 мг 800 мг 7.1% 7.8% 1411 г
Хлор, Cl 65.28 мг 2300 мг 2.8% 3.1% 3523 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 28.8 мкг ~
Железо, Fe 0.538 мг 18 мг 3% 3.3% 3346 г
Йод, I 5.39 мкг 150 мкг 3.6% 3.9% 2783 г
Кобальт, Co 0.491 мкг 10 мкг 4.9% 5.4% 2037 г
Марганец, Mn 0.0065 мг 2 мг 0.3% 0.3% 30769 г
Медь, Cu 12.91 мкг 1000 мкг 1.3% 1.4% 7746 г
Молибден, Mo 2.881 мкг 70 мкг 4.1% 4.5% 2430 г
Олово, Sn 7.49 мкг ~
Селен, Se 1.152 мкг 55 мкг 2.1% 2.3% 4774 г
Стронций, Sr 9.8 мкг ~
Фтор, F 21.52 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 18587 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 2.5% 4348 г
Цинк, Zn 0.2395 мг 12 мг 2% 2.2% 5010 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.55 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.0924 г ~
Сахароза 0.0648 г ~
Фруктоза 0.3819 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.76 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Коктейль с облепихой и клюквой составляет 91,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также