Кофе по турецки на песке


рецепт приготовления, как варить в турке на песке

Кофе по-турецки – это не только напиток, это целая традиция. Приготовление кофе на песке поистине эстетическое занятие, и овладеть им можно даже дома. Сварить кофе на плите абсолютно несложно, а также можно прибегнуть к помощи кофеварок и френч-прессов.

Но варка кофе на песке в домашних условиях, раскрасит день и позволит прикоснуться к древнему искусству. О том, как приготовить кофе на песке и в домашних условиях лучше всего прочитать заранее, чтобы вооружиться нужными навыками.

Необходимые ингредиенты и посуда

Перед тем как приступить к приготовлению кофе по-турецки на песке, необходимо подобрать правильные инструменты. Классический рецепт кофе предполагает, что будут необходимы:

  1. Турка или джезва. Объем джезвы имеет значение.
  2. Лучше использовать сорт Арабика.
  3. Холодная вода.
  4. Сахар, соль, специи. О том, как приготовить кофе по-турецки, используя различные ингредиенты, стоит поговорить отдельно. Ведь в каждом рецепте есть свои тонкости.
  5. Жаровня с мелким песочком.

Если есть желание глубже проникнуть в процесс, то стоит приобрести латунную или медную ручную мельницу. При использовании автомата зерно теряет большую часть вкусовой гаммы из-за перегрева сырья.

Как правильно готовить

Для начала необходимо разогреть жаровню. И пока песчинки прогреваются, можно заняться помолом зерен. Их следует размолоть в мельчайшую пыль, это важный момент. Причем рассчитывать надо так, чтобы хватило только на одну заварку.

Далее, турку следует поставить в песок и слегка прогреть сам сосуд, стенки должны стать чуть теплыми. Теперь в джезву рассчитанную на одну порцию, заливается 60 мл воды. Для большего объема, ориентиром будет самое узкое место под горлышком. Сверху должно остаться место, где сможет подняться пенка.

На одну порцию принято класть 1 чайную ложку с горкой размолотого порошка. Сверху несколько крупинок соли и чайную ложку сахара. Теперь можно аккуратно все перемешать. Джезву снова нужно поставить на песок, причем она должна уйти в песок примерно на полсантиметра. Далее, круговыми движениями турка передвигается по жаровне.

Вскоре появится светло-коричневая пенка, которая словно закрывает собой напиток, сохраняя внутри весь вкус. После этого на поверхности начнет собираться густой слой сваренного зерна. Его стоит собрать ложкой и переложить в чашку, а потом варить еще полсекунды. И как только смесь закипит поднять ее над песком, процедуру повторить несколько раз. Теперь можно налить напиток в чашку.

Смотрите видео приготовления кофе по-турецки на песке.

Полезные советы

Если готовить на двоих турецкий кофе следует закладывать на две персоны, и воды заливают из такого же расчета. Смысл в том, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, а если джезва большая, то напиток закипит, а во вкусе появится горчинка. Стоит выбирать сосуд объемом не более 100 мл.

Зерна стоит покупать целые, так как из размолотого зерна улетучивается аромат. Но если покупать молотый, то для приготовления подходит мелкий помол. На упаковке должно быть написано «для турецкого кофе».

Напиток можно сварить и без применения жаровни, но если соблюдается аутентичность процесса, то стоит задуматься о приобретении специального приспособления. Ее можно сделать и самому, стоит взять чугунную сковороду, и засыпать песчинками мелкой фракции. Промывка песчинок потребуется в том случае, если песок неизвестного происхождения.

Как правильно пить

Чтобы ритуал был соблюден, важно понимать, как правильно пить такой долгожданный напиток.

  • Лучше всего подойдут чашки объемом 50 мл. Чашки должны быть теплыми, их можно прогреть в песке.
  • Выпивая огненную жидкость, следует выпить немного воды, поэтому подается стакан холодной воды.

Насыщенный напиток не принято пить большими кружками, как и не принято пить две – три чашки подряд, в этом есть своя логика. Концентрация кофеина получается сильная, поэтому можно перегрузить сердечно-сосудистую и нервную систему. Затем в кафе можно заказать себе чай или стакан воды, дома же можно прилечь или заняться неспешными делами.

Чего не стоит делать, когда подаешь напиток на стол

Важно отметить, что сахар добавляют при варке, но никак не после. А также не стоит подавать какие-либо блюда. Послевкусие не должно быть смазанным, так что пить кофе можно в качестве дижестива либо как самостоятельный напиток. Хотя никто не запрещает подать шоколад, рахат-лукум, финики.

Кофе по-турецки в турке не стоит сдабривать молоком, добавлять лимон. Всегда можно найти другие рецепты, где это уместно. Безусловно, как пить такой напиток решает каждый индивидуально, но если не придерживаться традиций, то не будет должного эффекта.

Примечание: если варить кофе в турке на плите, то следует проследить за тем чтобы напиток не перекипел, а так процесс идентичен.

Способы приготовления

  1. Если задаться вопросом, как сварить кофе со специями, то стоит отдельно практиковать эту тему. Когда готовят такой напиток не стоит перебарщивать со специями. Смолоть их в пыль, разумеется, отдельно от зерен, и добавить самую малость вместе с сахаром и солью. Среди распространенных способов, которыми приготавливают кофе со специями, это добавление перца или имбиря.
  2. Еще способ как варить турецкий кофе – это добавление желтка. Пошаговая процедура описана выше, но перед тем как перелить гущу в чашку, готовивший напиток, должен взбить половину желтка, вылить ее в чашку и залить сваренным напитком.
  3. Интересно узнать, как правильно варить турецкий кофе с коньяком. Вкус пикантный, а послевкусие перемешивает в себе ароматы коньяка и кофе.  На чашку стоит взять 15 мл коньяка, а также натереть половину чайной ложки апельсиновой цедры.

Кофейная гуща предскажет будущее

Магия того, как варить кофе на песке не заканчивается на том, когда чаша пуста. Теперь можно погадать на гуще. Во время того, как пьют чашечку напитка, стоит обдумывать вопрос, на который хочется получить ответ.

Когда на дне осталась только гуща, стоит подождать, пока она немного загустеет. Теперь необходимо сконцентрироваться и накрыть чашку блюдцем, затем резким движением перевернуть конструкцию. Далее воображение должно подсказать, что показывает кофейная гуща растекающаяся по блюдцу.

Гадать на гуще можно только в том случае, если напиток пьется без добавок, и лучше не добавлять даже сахар.

Смысл ритуального пития кофе

Со времен Османской империи, сохранилась традиция пить турецкий кофе. Сегодня его пьют в кофейнях, дома после пышных застолий и в моменты раздумий. Рецепт приготовления предполагает неспешный процесс готовки и дальнейшее смакование.

Если задаться вопросом, как варить кофе по-турецки совсем не отступая от традиции, то это принято доверять слабому полу. Обычно это делает младшая турчанка в семье. Но независимо от того, варится ли напиток в серебряной турке или подается в самом изысканном фарфоре, необходимо понять, что традиции Востока прежде всего не терпят суеты. Истинная цель – это внутреннее спокойствие, общение с родными и друзьями или просто наслаждение тишиной и вкусом.

Смотрите видео, как готовят кофе в Турции.

kofetrend.ru

Кофе на песке - способ приготовления, преимущества, как варить, как подавать

Кофе на песке или кофе по-турецки – напиток, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но, несмотря на это громкое имя, вы можете довольно легко приготовить его дома. Приготовление кофе на песке – это целый ритуал, немного священнодействие, и при этом все настолько просто, что справится любой (в некотором смысле – удобнее, чем на плите). Рассказываем, что такого особенного в этом напитке, и как сделать кофе на песке в домашних условиях.

Что значит «кофе на песке»?

Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.

Есть специальное оборудование для приготовления кофе на песке, но его чаще используют в профессиональной сфере, хотя можно взять и для дома, если вы любите именно такой напиток. Чтобы просто попробовать, можно обойтись подручными предметами, и получится не хуже. Или можно подарить такой набор знакомому любителю кофе.

Существует специальный кварцевый песок для кофе, купить который можно в специальных магазинах кофейно-чайной продукции, в отделах для творчества, для аквариумистики, декора, а также на сайтах объявлений. Промышленные предприятия продают большие объемы, а вам потребуется совсем немного, тем более что он многоразовый.

Преимущества варки кофе на песке

Есть сразу несколько причин попробовать такой способ приготовления, раз уж вы им заинтересовались. Может, вы попробовали кофе в Турции, или вам просто нравится осваивать новое, в любом случае, наши доводы вас дополнительно убедят.

Правильный нагрев для лучшей экстракции

Главный плюс такого способа приготовления – равномерный прогрев джезвы. Когда вы готовите на обычной плите, турка прогревается, по сути, со дна. Стенки дольше остаются холодными, экстракция идет неравномерно. Погружая джезву по горлышко в горячий песок, вы прогреваете ее сразу по всей поверхности. Получается и быстрее, и качественнее.

Гарантированный успех с правильным помолом

Второй плюс – так можно достичь того самого аутентичного вкуса кофе по-восточному на песке. Для классического приготовления в турке обычно рекомендуется использовать крупный помол (но большинство берет стандартный средний, как в почти всех пачках молотого в магазине). Для «песочной» варки используется мельчайший помол, «в пыль», как и принято на востоке. Это просто два разных напитка, каждый из которых хорош по своему, но мы ведь готовим аутентичный напиток древним способом (еще из XIII-XIV веков).

Легко контролировать степень нагрева

Третий важный фактор – простота и удобство контроля температуры. Быстро греется – поднимите немного, а сразу, чтобы быстрее дошло до подъема пены – погрузите «по плечики». Контролируя, насколько глубоко турка погружена в песок, вы управляете температурой, и вам не нужно уменьшать или увеличивать температуру теплоносителя.

Напиток, приготовленный на песчаной бане, получается густым, концентрированным, часто более крепким и горьким, так, как и любят на востоке.

Что нужно для приготовления кофе в турке на песке

Рецепт, в общем-то, стандартный. Можно слегка модифицировать его, добавляя ингредиенты, но принцип один. И для этого дома вам потребуется всего 5 составляющих:

  • Кофе. В Турции готовят из 100% Арабики, потому что напиток и так будет очень крепким, Робуста там не нужна. Тем более, из Арабики вкуснее и ароматнее. И она должна быть самого мелкого помола. Можно смолоть самостоятельно, купить готовый пакет в специализированном магазине, купить кофе на развес и попросить смолоть максимально мелко.
  • Сковорода. Лучше старая, без тефлонового покрытия, и с высокими бортиками, или большой ковш. В идеале – чтобы была возможность закопать джезву по горлышко. В Турции используются маленькие, порционные посудинки, с большой сделать это будет сложнее. Вообще, существуют специальные жаровни, и, возможно, в будущем вам захочется такую купить, но для начала подойдет и сковорода, чтобы попробовать и понять принцип.
  • Песок. Мы уже рассказывали, где купить песок для варки кофе, но: для первого раза можно обойтись и мелким обычным. Просеять его от сора и ракушек, промыть и прокалить, чтобы он точно был чистым.
  • Соль. Обычная соль, лучше мелкая, но подойдет и стандартная, которую вы смешаете с песком, чтобы ускорить нагрев. На среднюю сковороду – ложки три с горкой, а так – ориентируйтесь примерно, тут нет четких канонов. Можно обойтись и без соли.
  • Ну и, конечно, вам понадобится вода, а по желанию – сахар и специи.

Молоко в такой напиток традиционно не добавляют. В Турции вам могут вообще отказаться подать молоко, если вы заказали восточный кофе, чтобы не портить вкус напитка.

Как варить кофе на песке дома

Заранее подготовьте все указанные выше ингредиенты, смешайте чистый песок с солью.

  • Высыпьте песок в сковороду и поставьте на сильный нагрев. Каждые секунд 20 помешивайте его, чтобы грелся равномерно. Засекать время не обязательно, просто мешайте достаточно часто и качественно.
  • Смелите кофе, если он у вас в зернах. Вам точно нужен самый мелкий помол, подкрутите настройки размалывания, обычно они на среднем уровне, даже если частички кажутся вам достаточно мелкими. Они должны растираться как пыль между пальцами.
  • Налейте в турку очень холодную воду. Можно бросить кусочек льда. Насыпьте кофе из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию, порция – около 100 мл. Если нужен сахар и специи – добавьте их на этом этапе. Размешайте содержимое ложкой так, чтобы появилась пенка.
  • Погрузите турку в песок, покачивая ее. На первых порах можете помогать себе ложкой или лопаткой. Важно: дно ни в коем случае не должно касаться металла сковороды, там должно быть достаточно песка. Желательно засыпать «по плечики».
  • Как только начнет подниматься пена, достаньте джезву повыше, в дальнейшем – погружайте не так глубоко. Принцип – 3–4 раза довести до кипения и подъема пены, но не кипятить и не дать пене убежать. Если убежит – аккуратно соберите песок.
  • Перелейте весь приготовленный кофе в чашку. Весь смысл в этой густой плотной пенке, поэтому и готовят обычно в порционных емкостях, чтобы вылить сразу все: и коричнево-янтарную пену, и ароматную тягучую жидкость, и даже осадок, гущу. Это обязательное условие.
  • Дайте напитку постоять около минуты, чтобы гуща осела, и попробуйте.

Приготовленный турецким способом напиток не процеживают. Осадок обязательно должен оставаться.

Специи для кофе на песке

Итак, сахар добавляем сразу в турку, молоко не добавляем вообще, ни сразу, ни в готовый напиток. А что со специями? Вот список тех, которые великолепно сочетаются с этим напитком и используются восточными кофеварами (слово «бариста» к ним не слишком применимо):

  • Кардамон – классика, идеальный выбор, придает легкий лимонно-мятный оттенок;
  • Корица – только добавляйте ее действительно щедро;
  • Мускатный орех – пряный аромат и яркий вкус;
  • Бадьян – очень «восточная» специя, так что будет кстати;
  • Гвоздика – придаст легкую тонкую остроту и всегда уместна;
  • Черный перец – неожиданно, но очень по-восточному;
  • Душистый перец или смесь перцев, или красный – совсем немного, чтобы оттенить привкус.

Все специи должны быть измельчены. Если вы мелете каждую порцию кофе перед завариванием, можете смолоть все вместе. Или истолките в ступке. Или берите готовые молотые.

Как подавать кофе, приготовленный на песке

Для подачи используются чашки-демитассе: небольшие по объему, с очень толстыми стенками. В идеале их стоит еще и подогреть перед подачей. Это дольше сохранит тепло и позволит напитку лучше раскрыться. Красиво, когда пенка почти у края, поэтому подбирайте чашки и порции соответственно.

По восточной традиции, такой напиток всегда подается вместе со стаканом чистой негазированной холодной воды. Ее выпивают (всю или частично) перед тем, как пить кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы, возможно – смыть слюну (полоскать рот не нужно). Так получается лучше почувствовать вкус напитка.

К кофе на песке подают восточные сладости или небольшие десерты, сама порция напитка небольшая, так что кусок торта – не лучший вариант, если надо его запивать. Хороши будут кусочки восточных сладостей:

  • Пахлава;
  • Рахат-лукум;
  • Мини-печенье;
  • Пишмание;
  • Халва.

Готовый напиток не размешивают, чтобы не разрушать ложкой пенку и не поднимать гущу.

Интересный бонус от кофе на песке

Не допивайте последний глоток, оставьте около столовой ложки жидкости вместе с гущей. Взболтайте осадок и переверните чашку на блюдце, попробуйте погадать на кофейной гуще. Другие виды кофе для этого не подходят, помол крупноват, а мелкодисперсная пыль как раз и рисует самые интересные узоры. Не стоит относиться к этому серьезно, но развлечь себя, заказывая в кафе кофе на песке, или угощая им кого-то особенного дома, можно!

Подводим итоги

Для того чтобы приготовить кофе на песке, купить нужно только мелко-молотый кофе. Песок можно найти бесплатно, а вместо сковороды использовать другую емкость. Конечно, можно заказать и специальный аппарат или наборы, но чтобы просто попробовать, нужен самый минимум. То есть, вас ничего не останавливает от того, чтобы уже в ближайшие дни сварить кофе на песке: по отзывам, получается вообще у всех!


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе по-турецки на песке в домашних условиях

Изысканным напиток получается благодаря многовековым рецептам. Приготовление кофе по-восточному является самым древним способом и дошел до нас практически в первозданном виде. Сейчас изобрели специальные механизмы для кофе на песке, и они совершенствуются из года в год, но принцип остался прежним.

Османская Империя подарила миру неповторимый аромат напитка. Способ придумали, когда еще не было специальных машин и других приспособлений. Бедуины варили его в песках, раскаленных беспощадным солнцем. Джезву устанавливали возле костра и водили ей по кругу в сыпучей дресве, давая кофейному зерну мелкого помола раскрыть роскошную палитру вкуса и аромата. Напиток получался особенным.

Классический способ кофе по-турецки

Среди ингредиентов у жителей Востока нет лишней экзотики: в емкость добавляют обжаренные зерна Арабики и холодную фильтрованную воду, а раскрыть многообразные оттенки кофе помогают:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • можжевельник;
  • 2 вида перцев;
  • гвоздика;
  • соль

Джезву закапывают как можно глубже в песок и дают напитку настояться. При появлении воздушного крема, турку начинают вращать по часовой стрелке, чтобы содержимое «осело». Снова погружают и оставляют томиться для очередного поднятия пены. Восточный ритуал копируют трижды. Крепость такого напитка превосходит эспрессо.

Его пьют без сахара, не разбавляя водой или допингом, наслаждаясь глубоким вкусом чистого кофе.

Готовый напиток выливают в чашку, а перед употреблением дают немного постоять для оседания гущи.

Рецепт кофе в песке

Для приготовления берут медную турку с деревянной ручкой, а песок используют не речной, а кварцевый.

  1. Зерна измельчают в пыль;
  2. На 7‒8 г порошка добавляют немного сахара для смягчения вкуса, потому что напиток, сваренный в турке, максимально насыщен кофеином, который придает ему своеобразную горечь;
  3. Добавляют воду (80 мл) и хорошо перемешивают содержимое;
  4. Устанавливают сосуд на предварительно раскаленный песок;
  5. Турку прикапывают отдельной ложкой по окружности;
  6. Повторно джезву ставят после того, как кофе немного остыл, чтобы вновь довести до образования крема на поверхности

Таким способом кофе заваривают более трех раз. Чем больше повторений, тем выше содержания кофеина извлекается из порошка и напиток получается более крепким.

Кофе с аппаратом Джони

Изготовители придумали кофеварку, способную удовлетворить желание гурманов, и получать напиток по-турецки в офисе, домашних условиях, кофейнях, барах, ресторанах. Наибольшую популярность приобрел аппарат Johny, изготовленный из полированной меди и латуни, он имеет красивый и привлекательный вид, добротную сборку и высокое качество комплектующих материалов.

1. Для координации нагрева предусмотрен восьми позиционный регулятор температуры от 50 до 300 градусов;

2. Установлен световой указатель, расположенный рядом с индикатором температуры;

3. Устройство для приготовления кофе на песке оснащено пластиной с мощностью накала 1,5 кВт и изолирующим устройством для устранения перегрева оборудования;

4. С тыльной стороны расположена красивая фирменная бирка завода, которая свидетельствует об оригинальном происхождении кофеварки;

5. Рядом — заземляющий винт и провод подачи питания на аппарат

Устройство комплектуется кофеваркой, латунной джезвой, пакетом с песком, инструкций, гарантийным талоном на 1 год. Дополнительно предлагают 2 рецепта и рекомендации по способу подачи кофе.

Но многие хотят прикоснуться к восточной сказке дома, и как готовить, что нужно для этого, знает не каждый. При большом желании и отсутствии каких-либо устройств, напиток по-арабски готовят с использованием обычной поваренной соли. Имея исключительную теплопроводность, она позволяет равномерно прогревать сосуд. Не всегда есть под рукой песок для варки кофе.

Первые шаги к совершенствованию

Дома используют чугунную сковороду, которую разогревают на обычной плите с минимальным накалом либо специальное приспособление — жаровню. Емкость заполняют кварцевым песком. Зерна перемалывают за несколько минут до начала — молотые плоды, спустя 1 час, теряют божественный запах.

Кофе перемалывать специалисты рекомендуют на ручном аппарате. Считается, что автоматические модели чрезмерно перегревают сырье, и часть аромата утрачивается, и кофе по-турецки на песке не получится образцовым шедевром. По традиции напиток варят в медных турках, хотя производители изготавливают приспособления из разных материалов. Но такие емкости доступные по цене, отличаются великолепной теплопроводностью. Они уступают лишь серебряным джезвам. Размер турки для песка обычно не превышает 100 мл.

Домашняя технология

Чугунную емкость с песком раскаляют. Измельчают зерна как можно мельче. Восемь грамм кофе засыпают в турку, добавляют специи, воду наливают до уровня сужения сосуда. Обязательно перемешивают содержимое. Закапывают в песок, чтобы донышко не касалось поверхности сковороды.

В процессе нагревания формируется светло-коричневая шапка (кепюк). Она играет роль своеобразной крышки, которая естественным образом удерживает кофейные масла. Когда пена стала густой, но жидкость еще не закипела, ее снимают и перекладывают в чашку.

Рецепт в домашних условиях со специями

Бросают 5 шариков черного перца на дно турки и наполняют холодной водой до уровня сужения горлышка. Добавляют 7‒-10 г кофе, перемешивают и погружают сосуд в раскаленный песок либо соль. Джезву «закапывают» практически полностью.

Первое опускание до момента образования пены занимает 5‒10 минут. Все зависит от температуры песка и емкости сосуда. В момент появления шапки турку снимают, не дожидаясь, когда она нарушится. После оседания крема содержимое вновь перемешивают и погружают повторно. Поднятие пены происходит быстрее. Важно не допустить закипания!

Кофе со льдом

Миллионы людей предпочитают кофе разбавлять молоком. Такой напиток хорош для тех, кто желает освежиться при жаркой погоде знойного лета.

Способ приготовления

В кастрюлю наливают 100 мл молока, добавляют 10 мл сливок, немного имбиря либо кардамона, после закипания охлаждают, процеживают через сито. Кофе варят на песке для получения густой пены. Все объединяют и бросают кубики льда (2‒3 шт.). Пряности используют любые. Зависит от личных предпочтений. Добавляют ваниль, черный перец, корицу и даже куриный желток.

Тонкости кофейного мастерства от бариста

Для варки расходуют сорт арабики и мелкий помол зерен. Толкований о свойствах напитка множество, но эксперты утверждают, что кофе — натуральный продукт, и он, безусловно, полезный. Но пьют сильный тоник с большой осторожностью, ведь плоды кофейного дерева имеют в составе огромное количество химических соединений: они играют активную роль в работе организма.

Натирают мускатный орех, добавляют корицу, размельчают зерно кардамона. Большое значение имеет вода — она должна быть отфильтрованной, а еще лучше родниковой. Прежде чем установить турку на песок, его перемешивают, потому что сверху он слегка остывает. Джезву поворачивают быстрыми движениями, и тем самым ускоряют процесс варки. Стандартное время — около восьми минут. Пока напиток абстрагируется, подготавливают посуду. Один стакан подают обычно с холодной водой, другой — с двойным стеклом, чтобы не обжечься горячей жидкостью.

Опытные бариста имеют свои убеждения. Некоторых из них считают, что образовавшийся крем на поверхности сигнализирует о готовности кофе, и его можно пить после одного сеанса погружения. Повторные циклы добавляют горечи, но исчезает нежный аромат, который для большинства гурманов имеет огромное значение.

Каким бы сорт ни был, каждый из них отличается неповторимым запахом и привкусом, а в Турции считают, что создать настоящий аромат можно только благодаря терпению. На Западе люди стараются опередить бесконечную суету, а кофе заряжает их неисчерпаемой энергией. Секрет в том, что кофе по-турецки не любит торопливости. Для жителей Востока напиток — своеобразная философия. Степенно наслаждаясь им из крошечных чашек, мужчины ведут неспешные беседы.

Напиток, томленный на песке, отличается необычайной глубиной, сплошной и обильной пеной, главными составляющими которого являются кофе, турка, песок. Настоящая «арабская сказка» — это не ошпаренный кипятком суррогат «три в одном», а изысканное питье, приготовленное неспешно. Церемония нередко заканчивается гаданием на кофейной гуще.

Это особенный ритуал, способ продолжить беседу. Культура, выработанная веками, позволяет в процессе церемонии высказать друг другу свои потаенные желания, мысли, обсудить затруднительные жизненные ситуации.

thiscoffee.ru

Кофе на песке (по-турецки, по-восточному)

Чем отличается кофе, приготовленный разными способами? Вкусом, ароматом или чем-то еще? Безусловно, и тем, и другим, и третьим, а точнее аурой, которая окружает самый любимый утренний напиток половины человечества земного шара.

Как готовить на песке, что для этого нужно и где истоки такого способа?

История

Как многое традиционное сегодня, кофе на песке стали готовить вынужденно сотни лет назад. Считается, что такой метод варки молотых кофейных зерен принадлежит бедуинским племенам, которые экономили дрова и не разжигали большой костер, а использовали угли и нагретый на них песок. Отодвигая и приближая турку к раскаленному песку, они подогревали напиток до появления пенки, делая по 3-5 заходов.

Чтобы приготовить кофе, использовали и специальный сосуд – прототип современной турки. Это был металлический кувшин с острым носиком и одной длинной ручкой, которая не позволяла человеку обжечься и давала возможность плавно передвигать его по песку. Сваренный в таком сосуде кофе долго оставался горячим, и его легко было разливать по кружкам.


Джезва – турка из меди, которая считается лучшим сосудом для приготовления кофе

Сегодня кофе на песке в повседневной жизни готовят редко, так как процесс требует достаточных временных затрат. Этот способ взят на вооружение на многих восточных курортах, особенно в Турции, где напиток чтут особенно, а турки считают себя лучшими его ценителями. Они утверждают, что способ приготовления на раскаленном песке делает кофе более ароматным, крепким, дает густую пенку и насыщенный вкус.

Истинно традиционным способом приготовления кофе по-турецки до сих пор пользуются бедуины Египта и других африканских стран, но оценить его вкус может и среднестатистический европеец прямо у себя дома. Для этого понадобится специальный аппарат, правильная турка, свежий молотый кофе и немного терпения.

Аппараты

В продаже имеется несколько вариантов специальных аппаратов для приготовления кофе на песке. Суть их сводится к тому, чтобы нагревать кварцевый песок до такой температуры, которая позволила бы подогреть турку с жидкостью, не доводя напиток до кипения. Обычно аппарат состоит из жаровни и платформы, в которую насыпается песок и которая подключается к электросети или устанавливается на газовую плиту.


В многообразии машин для варки кофе можно выбрать и миниатюрные для домашнего использования

Чем отличаются аппараты для варки кофе по-восточному? Главным образом вместимостью и габаритами. Есть приспособления для одновременного приготовления одной емкости кофе, двух и более. Они могут быть высокими или широкими, обладать разной мощностью. Независимо от конструкции и устройства аппарат должен прогревать песок до 400 градусов по Цельсию. Именно такая его температура позволяет нагревать турку с жидкостью.

Обычно в набор при покупке аппарата входит, кроме жаровни, очищенный кварцевый песок и одна или несколько турок. Самым известным производителем оборудования для варки кофе является греческая фирма Johny, которая использует главным образом медные сплавы для производства жаровен и турок. В ассортименте ее продукции есть большие аппараты, которые позволяют не только одновременно готовить напиток в нескольких турках, но и прогревать чашки на специальной площадке, чтобы в дальнейшем сохранить кофе горячим максимально долго.

Как приготовить в домашних условиях

Научиться правильно готовить кофе по-турецки на песке можно всего за несколько дней. Важно в этом деле грамотно подготовить все необходимые атрибуты. В продаже имеются миниатюрные кофеварки, которые занимают минимум места и подходят для домашнего использования. Если до приобретения таковой не доходят руки, можно соорудить не менее мощный аппарат из обычной глубокой сковородки, в которую насыпают просеянный речной песок и ставят ее на газовую плиту на умеренный огонь.


Самая простая жаровня – сковородка

Итак, чтобы сварить кофе на песке в домашних условиях, необходимо подготовить свежий кофе самого тонкого помола, который дает самую густую пену, горчинку и крепость. В турку с высокой и длинной ручкой, выполненную из меди или глины, насыпают молотые зерна, заливают водой и добавляют специи по желанию. Разогревают жаровню или сковородку до температуры 300-400 градусов по Цельсию и погружают турку в песок максимально глубоко, но не допуская соприкосновения ее донышка с поверхностью жаровни. Когда на поверхности турки станет появляться пенка, ее достают из песка, дают пенке опасть. Так повторяют еще 3 раза, не допуская закипания напитка, и сразу разливают его по чашкам, которые также предварительно лучше прогреть.

В чем тонкости приготовления кофе по-турецки на песке? В неспешности. Турку нельзя резко передвигать и взбалтывать ее содержимое. Все движения должны быть плавными, иначе аромат уйдет, а от пенки останутся лишь следы из мелких пузырьком.

Классический вариант напитка по-восточному не терпит добавления сахара, хотя в Турции есть понятие сладкий кофе, очень сладкий и без сахара. Именно последний считается напитком настоящих мужчин с твердым и сильным характером.


Густая пена и насыщенный вкус – главные характеристики напитка на песке

Варить бодрящий напиток на песке следует утром и после обеда и подавать вместе с ним чистую прохладную воду, которую пьют перед кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы от памяти о съеденном за обедом. Чтобы кофе получился действительно настоящим, берут воду родниковую или фильтрованную, а кофе сорта Арабика из Африки.

Варить напиток можно многими способами, применяя традиционные приемы или включая всего одну кнопку на кофемашине. Каждый выбирает для себя свой вкус этого заморского напитка, но стоит заметить, что кофе, приготовленный историческим способом, вызывает гораздо больше восторга, чем чашка машинного эспрессо, а человек, обладающий особыми умениями, становится на ступень выше всех остальных.

kofechay.com

традиционный на песке и для дома

Турецкий кофе воплощает в себе всю страсть и трепетное отношение турок к этому напитку. Приготовить его правильно – искусство доступное не каждому. Вкусы у напитка могут быть разными – от легкого и сладкого до терпкого и горького. Неизменным остается необыкновенный бодрящий аромат, приятное послевкусие.

Тонкости приготовления ароматного напитка

Чтобы приготовить кофе на песке, необходимо правильно выбрать турку. Правильная джезва имеет широкое основание и узкое горлышко. Соотношение горлышка и нижней части должно быть 2: 3. Нижняя часть должна иметь продолговатую форму, чтобы максимально глубоко погружаться в песок.

Идеальный материал для турки – медь и серебро. Именно такая джезва прогревается равномерно, придавая напитку тот самый неповторимый аромат.

Вода для кофе по-турецки должна быть очищенной, без посторонних примесей и солей. Вкусный напиток можно приготовить только из продукта высшего качества самого тонкого помола. Зерна нельзя обжаривать заранее – делать это необходимо непосредственно перед приготовлением. Идеальная консистенция помола достигается при помощи специальной деревянной ступки.

Вечная классика

Как варить кофе на песке правильно? Традиционно его готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Турка должна быть погружена в раскаленный песок по самое горлышко. Емкость необходимо периодически перемещать по жаровне, но так, чтобы она не соприкасалась с днищем жаровни.

Для приготовления классического кофе по-турецки нужно налить в турку холодную воду, добавить специи и пряности. Любители сладкого напитка могут добавить на этом этапе сахар. Молотые зерна засыпают только в горячую воду. В процессе приготовления нужно постоянно перемешивать воду – это поможет избежать неполного растворения крупинок.

Способы приготовления могут отличаться. Некоторые профессионалы сначала прогревают в турке сахар, потом добавляют воду, засыпают молотые зерна. Для приготовления одной порции требуется 5–15 г молотых зерен, в зависимости от вкусовых пристрастий и желаемой крепости.

Главное, в процессе заваривания – вовремя убрать кофе с жаровни. Как только пена поднимется к горлышку, джезву нужно убрать с огня. Перекипевший напиток не имеет ничего общего с божественным ароматным кофе по-турецки. Пену раскладывают по горячим чашкам, процесс закипания повторяют минимум 3 раза.

В готовый напиток нельзя добавлять ничего, чтобы не повредить пенку. В классический турецкий кофе никогда не добавляют молоко и сливки.

Оригинальные рецепты

Уникальность кофе по-турецки заключается в многообразии его вкусов, среди которых каждый кофеман может найти свой любимый. Главное, всегда убирать его с огня, как только появляется шапочка пены.

  • Рецепт пряного напитка. Смешать 10 г сахара с 5 г корицы и таким же количеством ванили. Добавить 1 бутон гвоздики и 1 стручок кардамона. Турку прогреть, высыпать пряную смесь, через несколько секунд засыпать 10 г молотых зерен. Добавить 150 мл воды, варить на самом слабом огне.
  • Рецепт освежающего коктейля. Такой освежающий коктейль незаменим жарким летним вечером. Сочетание в рецепте крепкого кофе с апельсином дарит новые ощущения, прогоняет усталость. Прогреть джезву, засыпать 5 г измельченных зерен, добавить 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, положить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне. Апельсиновый фреш можно заменить лимонным.
  • Рецепт для бодрого утра. Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца. Засыпать в турку смесь 2г перца и 3 г соли, прогреть, добавить 100 мл воды, засыпать молотые зерна. После первого поднятия пены нужно добавить 5 г сливочного масла, дать напитку закипеть еще раз.
  • Рецепт с «изюминкой». Кофе по-турецки с чесноком и медом – рецепт необычный, понятный не каждому. При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий. Порезать половину маленького зубчика чеснока небольшими кусочками, смешать с молотыми зернами. Смесь положить в турку, залить горячей водой. Готовить традиционным способом. Готовый напиток перелить в чашку, добавить 5 г меда, сверху посыпать сахаром и корицей.

Перемешивать напиток нельзя – все должно самостоятельно раствориться. Чеснок в сочетании с медом делает турецкий кофе необыкновенно вкусным и ароматным.

Как приготовить вкусный напиток дома

Можно ли приготовить кофе на песке в домашних условиях? Ароматный турецкий напиток можно готовить дома. Существует множество специальных устройств, автономных аппаратов для его приготовления. Но цены на подобные агрегаты не радуют. Для того чтобы сварить турецкий кофе дома, можно воспользоваться народным, экономичным способом.

Чтобы правильно приготовить кофе по-турецки дома потребуется:

  • глубокая сковорода с толстыми стенами и дном;
  • кварцевый песок – он быстрее прогревается;
  • соль – она способствует быстрому повышению температуры, сокращает время приготовления напитка.

Засыпать песок с небольшим количеством соли в сковородку, поставить на печку. Смесь нужно постоянно мешать для равномерного и быстрого прогревания. Засыпать 10 г молотых зерен в турку, залить ледяной водой, добавить несколько крупинок соли и пряности. Поставить джезву в разогретый песок, помня, что приготовление кофе на песке имеет важное правило: дно турки не должно соприкасаться с дном сковородки.

Аккуратно перемещать джезву в песке, не давая напитку сильно закипеть. Как только пенная шапочка начнет подниматься – турку нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2–6 раз.

С чашечки бодрящего кофе по-турецки приятно начинать день, прогонять усталость после тяжелых трудовых будней, в его компании приятно мечтать и думать о хорошем.

фото: depositphotos.com/yingko, furo_felix

cupstea.ru

аппараты для приготовления в домашних условиях

Юлия Верн 32 391

Существует масса различных способов приготовления кофе. Его варят в турках, кофеварках, кофемашинах, готовят в френч-прессах, добавляют многообразные ингредиенты для усиления вкуса и разнообразия рецептуры. Один из наиболее красивых и необычных методов — приготовление кофе на песке.

Отличительные особенности методики

Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.

Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.

Специальные современные приборы

Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.

Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.

Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.

  • В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
  • Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
  • Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
  • Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
  • Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.

Рецепт приготовления кофе на песке

Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.

  1. В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
  2. Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
  3. Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
  4. Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
  5. Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
  6. Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
  7. Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.

Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.

Приготовление без специальных приборов

Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.

  1. Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
  2. В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
  3. Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
  4. Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
  5. Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.

В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.

При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.

Кофе по-восточному: разнообразие рецептов

Чтобы придать ароматному напитку, приготовленному на песке, тонкие восточные нотки, можно воспользоваться различными рецептами. Один из таких вариантов — кофе с какао и корицей. Для него понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молотые кофейные зерна — 10 г;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 5 г порошка какао;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Сначала необходимо смешать молотый кофе с какао и измельченной корицей, затем сварить в турке на песке. В готовый напиток аккуратно добавить сахар и коньяк, осторожно перемешать.

Не менее интересен рецепт с добавлением перца. Он достаточно прост в приготовлении, но получается очень терпким и необычным. Для него понадобится:

  • 8 г молотого «в пыль» кофе;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного взбитых сливок.

Сначала в турку насыпать кофе и сахар, немного нагреть их на жаровне. После этого добавить молотый перец и горячую воду, варить как обычно, несколько раз опуская образующуюся пену. Готовый напиток украсить сверху взбитыми сливками.

С кофе по-восточному можно экспериментировать, добавляя в него различные пряности.

Вкус напитка прекрасно оттеняет кардамон, его очень часто можно встретить в различных рецептах. Не менее удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в приготовлении настоящего восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат прекрасным дополнением к насыщенному вкусу напитка.

kivahan.ru

Кофе по-турецки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара.

Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.

«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Ближнем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название.

Инструменты для приготовления кофе по-восточному

Традиционно кофе по-восточному готовится путём сваривания кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди.

Изначально варился турками у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку. В настоящее время в продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком. В плане качества приготавливаемого напитка, не все чувствуют различия во вкусе кофе, приготовленного на песке, газовой плите или спиртовке.

Современная индустрия не оставила без внимания приготовления кофе по-восточному. Существует несколько вариантов кофеварок для приготовления такого кофе. В специальную емкость насыпается молотый кофе и сахар, добавляется вода и турка вставляется в кофеварку. Печка, на которую ставится турка, приподнимается и герметизирует её. Когда температура напитка достигнет нужной величины, печка опускается и турка разгерметизируется, при этом в кофе появляется пенка, затем цикл повторяется ещё один раз. Выпускаются кофеварки на 1 или несколько турок.

Кофе по-восточному подается в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и рахат-лукум. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются фисташки.

Согласно традиции не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар — следует дать время гуще осесть на дно.

Существует несколько рецептов приготовления данного напитка:

  • Традиционный рецепт
  • Кофе по-турецки с желтком
  • С черным перцем
  • С имбирем
  • С коньяком[1]
  • С кардамоном, гвоздикой или корицей ( арабский вариант )

Поскольку готовый кофе по-восточному имеет густой осадок, он часто используется в гадании.

  • Anna Malecka, How Turks and Persians Drank Coffee: A Little-known Document of Social History by Father J. T. Krusiński, " Turkish Historical Review",  VI/2, 2015, 175-193 DOI: 10.1163/18775462-00602006

ru.wikipedia.org

как правильно сварить в турке на песке, рецепты приготовления

Методов и рецептов приготовления кофе очень много. На качество и вкус напитка также влияет сорт кофейных зерен, обжарка и степень помола. Кофе по-турецки является одним из самых знаменитых и популярных во всем мире. Именно в восточных странах этому напитку придают особое значение и готовят его в соответствии со всеми правилами. Предлагаем вам прикоснуться к тайне уникальной восточной техники приготовления вкуснейшего ароматного напитка.

История

Особый рецепт приготовления кофе является частью культуры Турции. В этой стране кофепитие стало неким ритуалом, погрузившись в который можно отдохнуть и получить мощный заряд бодрости и сил. Каждый уважающий себя житель востока стремится научиться готовить кофе по-турецки, чтобы угощать им своих друзей и гостей.

Согласно историческим данным, кофейные зерна попали в Турцию во времена Османской империи и правления Сулеймана Великолепного (16 век). Существует несколько версий, кто именно привез зерна в этот край. Самая распространенная история связана с губернатором Йемена Оздемиром Пашой. Именно он, побывав в одной из провинций, впервые попробовал напиток, а позже привез его правителю Османско-Турецкой державы.

В первое время наслаждались бодрящим и необычным напитком только верховные знати. Позже, когда зерна стали завозить в большом количестве, в городах появились первые уличные кофейни. Именно турки стали первыми, кто начал открывать подобные заведения. Народ очень полюбил кофейни. Они стали местом, где можно не только насладиться вкусом великолепного кофе, но и встретиться с друзьями, побеседовать с людьми на самые разные темы.

Уличные кофейни посещали только мужчины. А женщины проводили «кофейные встречи» дома. И говорят, что даже существовал закон, позволяющий женщине подать на развод, если муж не мог обеспечить ее кофейными зернами.

Согласно традициям, готовится кофе по-восточному исключительно в турке (джезве) и на песке. Такую технику изобрел кофевар самого султана Сулеймана, за что был награжден слитком золота. Напиток настолько понравился правителю, что по сей день эта методика считается совершенной.

Мастера того времени вручную изготавливали медные, серебряные и глиняные джезвы. Прошло несколько веков, а форма турок тоже так и не изменилась. Только делать их стали не только вручную, но и на производстве.

На заметку! Существует распространенное заблуждение, что кофе по-турецки варится из какого-то особого турецкого кофейного сорта. Это совершенно не так. В Турции кофе не растет. Для напитка используются высококачественные сорта арабики.

Зачастую для приготовления кофе по-турецки используется сорт кофе Арабика

Как это делают в Турции

Знаменитый «туркиш (турк) кофе» (türk kahvesi) – это синтез мастерства и ритуала. Многие соглашаются, что варка напитка по этой технологии – настоящее искусство. Чтобы получить идеальный вкус, соблюдается много нюансов. Изначально выбирается самый лучший сорт арабики. Зерна молят непосредственно перед варкой. Помол должен быть максимально тонким. Настоящие мастера перетирают зерна вручную, в ступках, не используя никаких кофемолок.

Очень важно качество воды. Ее доводят до кристальной чистоты или дистиллируют. Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком. Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами.

После появления пенки сосуды вынимают из песка. Пенку сразу раскладывают по чашкам и снова ставят джезву в песок. Такие манипуляции повторяют 4-6 раз и только потом разливают готовый напиток.

Сами мастера утверждают – чтобы научиться варить идеальный турецкий кофе, необходимо приготовить 500 неидеальных чашек.

Кофе по-турецки готовится на песке

Как приготовить кофе по-турецки – подготовка

Как наверняка вам уже удалось понять, для приготовления качественного кофе по-турецки следует учитывать множество нюансов. Вкусный напиток можно получить и из автоматической кофеварки. Но в турецкой технологии любители этого чудесного напитка смогут почувствовать волшебство самого ритуала.

Какая турка лучше для кофе по-турецки

Самая лучшая турка для кофе медная с напылением олова внутри. Именно в таких сосудах варят напиток профессиональные восточные кофевары.

Также турецкий кофе можно варить в алюминиевой, стальной, глиняной, серебряной джезве. У сосуда должна быть правильная форма – конус или бочонок, с соотношением дна и горла 2:1. Присутствие суженного места чуть ниже краев горловины обязательно.

Очень важно учитывать объем турки. Емкость всегда должна быть наполнена ровно до самой узкой части в горлышке. Если джезва большая, а напиток нужен лишь на одну порцию, все равно придется заливать сосуд по горлышко, иначе будет нарушен процесс экстракции. Поэтому рекомендуется выбирать емкости в соответствии с количеством порций.

Для приготовления кофе по-турецки следует выбирать медную турку

Выбираем кофе

Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах вида арабика. Лучшими считаются зерна из Бразилии, Гватемалы, Мадагаскара, Колумбии, Индонезии. Но если смотреть более глобально, то у каждого региона-поставщика кофе есть качественные сорта.

Сами турки варят напиток чаще всего из кофе местной марки «Mehmet Efendi». Его выпускает одна из самых старых турецких компаний по производству кофе, получающая поставки зерен из Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики, Бразилии.

Песок

Песок для кофе в турке может быть обычным или кварцевым. Последний имеет лучшую теплопроводимость, поэтому предпочтительнее. Специалисты рекомендуют добавлять в песок немного крупной соли, она также быстро накапливает и долго сохраняет тепло.

В специальных наборах песок идет в комплекте, но можно купить его и отдельно. Главное, чтобы в песке не было лишних примесей, издающих запах, иначе это может испортить вкус напитка.

Варить кофе на песке в домашних условиях несложно, техника не предполагает наличие особых, редких или дорогих материалов.

Большое значение при приготовлении кофе по-турецки имеет выбор песка

Вода

Любой, а не только турецкий кофе требует очень чистой воды. Обычная вода из-под крана не годится, в ней очень много солей и примесей. Жидкость нужно фильтровать, долго отстаивать или дистиллировать.

Можно также использовать талую воду, с учетом, что снег был собран с чистого экологического участка.

Оборудование

Сегодня продаются специальные электрические аппараты для варки кофе по турецкой технологии. Оборудование включает в себя чашу для песка с нагревательным элементом, сам песок, несколько джезв, ложку с длинной ручкой, лопаточку (для перемешивания песка). Стоит такой набор для приготовления кофе недешево и не всем по карману. Однако – это не повод отказываться от метода. В домашних условиях вполне сгодится сковорода (желательно чугунная) и песок. Турка наверняка уже есть у многих, но даже если нет, то стоит обычный сосуд недорого.

Для тех, кто желает купить аппарат, предлагается выбор по размерам, объему, качеству.

Рецепты кофе по-турецки

Итак, перейдем к практическим инструкциям, как варить самостоятельно кофе по-турецки, не будучи профессиональным бариста. Учтите, что обычный кофе в турке на газовой плите не является турецким. Здесь основная фишка именно в песке. В джезве, погруженной в горячий песок почти до горлышка, происходят тепловые процессы, раскрывающие максимум граней вкуса напитка.

Дополнительные ингредиенты, пропорции, размеры самой турки могут быть разными. Главное, соблюсти технологию. Рассмотрим несколько рецептов настоящего турецкого кофе.

На заметку! Согласно традиции, турецкий напиток очень крепкий и подается в маленьких чашечках со стаканом простой воды. После глотка кофе нужно делать глоток воды, чтобы очищать вкусовые рецепторы и воспринимать следующий глоток как новый.

Классический рецепт

Основной рецепт классического кофе по-турецки включает в себя молотые зерна, воду и сахар. Заранее необходимо рассчитать порции напитка и взять соответствующего размера турку или несколько турок, если кофе готовится сразу на много человек.

Инструкция:

  • Перемелите кофейные зерна до состояния муки и подготовьте все необходимое.
  • Разогрейте песок.
  • Погрузите в него пустую джезву и дайте ей нагреться.
  • Положите на дно кофе (из расчета 2 ч. л. на порцию), сахар по вкусу, и залейте тонкой струйкой воды.
  • Углубите джезву в песок и ждите, когда начнет подниматься пенка.
  • Как только увидите пенную «шапочку», извлеките турку из песка, пенку разложите в чашки, снова погрузите сосуд в песок. Проделайте процедуру 4-6 раз.
  • Затем снова извлеките турку, через 1 минуту разлейте напиток по чашечкам и подавайте.

Согласно правилам, подается кофе по-турецки, приготовленный на песке, на больших круглых подносах.

Оригинальные рецепты

Турецкий кофе может вариться с добавлением специй, молока, пряностей и других ингредиентов, обогащающих вкус напитка. Представляем еще несколько рецептов на разный вкус.

С молоком

Кофе на молоке варится точно так же, как описано в классическом рецепте, только вместо воды используется молоко. Если хотите получить насыщенный сливочный вкус, используйте чистое молоко. Тем, кто хочет более легкий напиток, молоко следует разбавить с водой.

С солью

Соль способна раскрыть еще больше ноток во вкусе бодрящего напитка. Для приготовления кофе с солью также используется базовый рецепт. Соль (на кончике ножа) добавляется примерно в середине процесса, когда жидкость уже достаточно нагреется. После того, как соль будет заброшена в турку, необходимо помешать кофе.

С кардамоном

Великолепный ароматный напиток с кардамоном тоже не имеет никаких особых нюансов в варке. Все ингредиенты (размолотые зерна, сахар, кардамон) закладываются в джезву, заливаются водой и дальше все по классической технологии. Количество кардамона выбирается по вкусу.

С медом

Мед – это душистый и полезный заменитель сахара. Приготавливается кофе турецкий обычным способом, мед ложится в конце, когда напиток будет готов. Если положить мед сразу, напиток сохранит его сладость, но душистость и витамины будут утрачены.

Арабский рецепт

Кофе по-арабски делается в турке, но несколько отличается от турецкого. В классической рецептуре в него обязательно добавляется кардамон. Варить напиток можно на песке или на обычной плите.

Как приготовить:

  • Турку разогрейте на огне/песке.
  • Положите в нее сахар и слегка поджарьте его до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  • Затем сложите в сосуд размолотые кофейные зерна и кардамон, слегка разогрейте.
  • Залейте все тонкой струйкой чистой воды.
  • Варите напиток до момента, когда начнет подниматься «шапочка». Затем снимите турку с огня, подождите, когда пенка осядет, и снова поставьте посуду на огонь. Повторите такие движения 3-5 раз.
  • Снимите джезву с огня, дайте напитку постоять 1 минуту, чтобы осадок опустился на дно, и потом разлейте по чашкам.

Как подавать

Традиционно турецкий кофе разливается по фарфоровым мелким чашечкам и подается гостям на большом круглом подносе вместе с восточными сладостями – халвой, мармеладом, пахлавой, пастилой, цукатами. Чтобы еще более улучшить качество напитка, чашечки лучше заранее разогреть (обдать кипятком).

Пить турецкий кофе нужно маленькими глотками, чуть задерживая напиток во рту, чтобы почувствовать максимум его вкуса. После каждого глотка рекомендуется делать глоток чистой прохладной воды. Она омывает вкусовые рецепторы, и последующий глоток кофе воспринимается во всем букете своего вкуса и аромата. Вода – это необязательное условие, а лишь рекомендация.

okoffe.ru

рецепт приготовления в турке на песке

Технология приготовления кофе по-турецки достаточно сложная. Несмотря на это, истинные кофеманы убеждены, что только при ее применении удастся приготовить идеальный напиток. Стоит разобраться, какими особенностями обладает используемый в Турции рецепт и почему он так привлекает ценителей кофе.

Как появился рецепт

История возникновения этого рецепта начинается не в Турции. Впервые варить кофе по такой технологии стали караванщики Северной Америки и Азии. Чтобы доставить груз, им приходилось по нескольку месяцев двигаться по пустыням и горам. Желая восполнить силы, они заваривали кофейные зерна. Готовили напиток на горячем песке возле костра, передвигая периодически емкость ближе к огню, чтобы поддерживать нужную температуру.

Спустя время об этом рецепте узнали турки. Он приобрел огромную популярность на Востоке, а вскоре турецкий кофе стал известен во всем мире.

Общие рекомендации

Заваривая восточный кофе, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Строго соблюдать технологию помола.
  • Если зерна перегреются, вкус напитка будет испорчен.
  • Хранить кофе в сухой, герметично закрывающейся емкости.
  • Джезву следует ополаскивать после каждого мытья. Недопустимо, чтобы на посуде были остатки моющих средств.
  • Засыпать кофейный порошок в турку сухой и чистой ложкой.
  • Заваривать напиток непосредственно перед подачей. Спустя время он теряет свой насыщенный аромат и вкус.
  • После обжарки зерна допускается хранить максимум пару недель.
  • Нельзя допускать закипания жидкости. Турку отставляют в сторону сразу после появления пенки.

Подготовка к приготовлению

Классический рецепт подразумевает приготовление кофе на песке. Чтобы выполнить эту задачу, нужно, прежде всего, правильно подобрать турку. Кроме того, внимания заслуживают вода, кофейные зерна и песок.

Выбор турки и кофе

Для приготовления кофе по-турецки нужна джезва конической формы и небольшого объема. Как правило, она изготавливается из алюминия, меди, серебра, нержавеющей стали.

Отдавать предпочтение стальной и алюминиевой посуде не стоит. Оптимальным вариантом считаются медь и серебро. Приготовленный в них напиток обладает идеальной консистенцией и отменными вкусовыми качествами.

Для кофе по-турецки следует использовать зерна арабики средней обжарки

Помол при этом должен быть максимально мелким — буквально «в пыль». Только при столь сильной степени измельчения удастся получить желаемый результат.

Песок

Приготовление кофе по-восточному осуществляется с помощью песка. К его выбору также следует подойти серьезно. Как правило, используется кварцевый песок для турки. Он достаточно мелкий и от обычного отличается теплопроводностью, поэтому подходит для заваривания напитка.

Вода

Для приготовления кофе по-турецки дома нужно использовать самую чистую воду. Например, бутилированною или родниковую. Она должна быть мягкой, не содержащей солей, способных испортить вкус напитка.

Оборудование

Есть специальные устройства, позволяющие сварить кофе на песке в домашних условиях. Их устанавливают на газовую или электрическую плиту. Кроме того, в продаже можно найти автономные агрегаты, которые работают от электричества. При отсутствии подобных аппаратов допускается использование обычной толстостенной сковороды.

Рецепты кофе по-турецки

Существует несколько рецептов приготовления кофе по-турецки. Некоторые из них существенно отличаются от классического варианта. Даже при заваривании зерен традиционным способом допускается добавление дополнительных компонентов.

Классический рецепт на песке

Для приготовления в домашних условиях одной чашки кофе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • полторы чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по желанию).

При заваривании кофе по-турецки в турке выполняются следующие действия:

  1. Глубокую толстостенную сковороду заполняют песком и разогревают на плите.
  2. В турку всыпают молотые зерна и погружают посуду в песок. При желании в этот же момент добавляют сахар.
  3. Через минуту в джезву вливают воду.
  4. Дожидаются, когда поднимется пенка, и сразу вынимают турку из песка. После оседания пенки эти действия повторяют еще раз.

Крайне важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае напиток будет горчить.

Оригинальные рецепты

Варить кофе по-турецки в джезве допускается не только по классическому рецепту. Уникальность этого напитка в многообразии вкусов. Применяют следующие оригинальные интерпретации:

  • С пряностями. Помимо основных компонентов, в состав добавляют щепотку корицы и ванили, стручок кардамона и бутон гвоздики. Пряности всыпают в джезву одновременно с кофейными зернами.
  • Освежающий напиток. Отличие от традиционного рецепта кофе заключается в том, что вместо воды используется сок апельсина.
  • С перцем. Сначала в турку всыпают щепотку соли и черного перца. Смесь прогревают и только после этого добавляют молотые зерна с водой. Когда пенка поднимается, в состав добавляют сливочное масло (5 г).
  • С медом и чесноком. Весьма необычный вариант приготовления. Вместе с молотыми зернами в турку выкладывают мелко рубленый зубчик чеснока. В уже готовый напиток добавляют чайную ложку меда и дожидаются, пока он самостоятельно растворится.

Арабский рецепт

Такой кофе по-турецки на песке готовят в арабских странах. При этом используются следующие компоненты:

  • 10 г измельченных кофейных зерен;
  • 120 мл воды;
  • чайная ложка сахара;
  • по щепотке корицы, имбиря и кардамона.

Напиток варят следующим образом:

  1. Сахар и специи всыпают в турку и перемешивают.
  2. Джезву погружают в песок и прогревают.
  3. Затем в емкость заливают воду и дожидаются появления пузырьков.
  4. Только после этого в состав добавляют кофейный порошок.
  5. Срезу после того как появляется высокая пенка, турку извлекают из песка.

Как подавать

Подача кофе по-восточному осуществляется в специальных чашечках, которые по-старинному называются филджан. Это небольшая фарфоровая емкость без ручки, объемом всего 50 мл. Нередко ее для удобства дополняют изготовленным из металла подстаканником.

Сейчас все чаще кофе по-турецки подают в кофейных чашках вместе с блюдцем

Посуду заблаговременно прогревают. Отдельно на столе ставят сахарницу и кувшин с холодной водой. Нелишним будет подать сладости. Отлично подойдет рахат-лукум, наколотый на зубочистки.

Может использоваться посуда из стекла, металла и фарфора. Эффектно выглядит чеканка по металлу и расписной фарфор. Чтобы создать полную картину турецкого кофейного столика, рекомендуется купить металлический поднос, специальные блюдца для сладостей, ложки с длинными ручками и кувшин для воды.

Подается кофе после еды. В прогретые чашки сначала выкладывают пенку и только после этого разливают горячий напиток. В Турции его принято подавать по старшинству. Гостям предлагается по три порции. Просить еще одну чашечку — дурной тон.

Как правильно пить кофе

Чтобы в полной мере раскрыть вкус приготовленного на песке кофе по-восточному, перед его употреблением делают глоток холодной воды. Только после этого приступают к кофепитию.

Напиток не пьют сразу после того, как разлили по чашкам. Он еще слишком горячий и способен обжечь губы. Обязательно выжидают пару минут. Употребление должно быть неспешным. Делают маленькие глотки, чашку держат в правой руке указательным и большим пальцами.

Заваривание кофейных зерен на песке — настоящее искусство, но освоить его по силам любому кофеману. Главное — точно изучить технологию приготовления и ответственно подойти к выполнению всех действий. Тогда непременно удастся достичь желаемого результата и в полной мере насладиться изысканным вкусом турецкого напитка.

kofegid.info

Кофе по-турецки в турке - особенности приготовления, рецепты

Кофе известен в Турции еще со времен Османской империи, и сегодня его пьют не только в этой стране, но и по всему миру. Это важная часть местной национальной культуры, напиток, который подается на всех важных событиях, включая смотрины невесты, а также пьется просто так – для удовольствия после сытного обеда. Вы можете легко приготовить кофе по-турецки в турке в домашних условиях, – для этого нужно минимум оборудования или посуды, и ингредиентов. У вас все получится!

Особенности кофе по-турецки в турке

От других кофейных напитков турецкий кофе отличается тем, что для него используется мельчайший помол зерна, как сахарная пудра. Почти как пыль, которая пачкает пальцы, при растирании не чувствуются крупинки. За счет такой особой консистенции при заваривании получается плотная крепкая пенка. Напиток сам по себе становится густым, бархатистым, а из-за использования большой порции сухого продукта, – очень крепким и действительно бодрящим.

Что интересно, гуща выливается из джезвы непосредственно в чашку, поэтому последние глотки не допивают. Зато на этом остатке как раз и можно гадать по кофейной гуще, – растекаясь, она образует интересные подробные рисунки и узоры. Классический средний помол стекает совсем не так.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке

Составляющих рецепта, конечно, минимум, но зато все они важны, особенно, если вы хотите сварить кофе с качественной пенкой. Кстати, именно по пенке оценивают, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит постараться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам понадобится:

Мелко измельченный кофе

Желательно использовать Арабику для получения яркого многогранного вкуса и умопомрачительного аромата, но если у вас смесь с Робустой – ничего страшного пусть будет. Важнее – правильный помол.

  • Домашняя электрическая кофемолка обычно не может молоть так мелко. Попробуйте выставить максимальное измельчение и растереть полученную массу между пальцами, – если частички не чувствуются – все хорошо.
  • Домашняя ручная мельничка обычно подходит лучше, так как там можно прикрутить регулятор довольно сильно. Потребуется приложить усилия, но оно того однозначно стоит.
  • В магазине, где вы покупаете кофейные зерна, нужно уточнить, могут ли они смолоть так мелко, но обычно проблем с этим нет.
  • В супермаркетах или кофейных магазинах можно найти настоящий турецкий кофе, на упаковке обычно встречается надпись «Türk kahvesi». Это небольшие упаковки, и помол там самый правильный.

Не храните свежемолотый или свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна часто как раз и являются причиной того, что пенка не поднимается.

Турка

Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.

Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.

Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.

Вода

Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.

Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.

Возможные добавки

В принципе, для хорошего напитка достаточно просто воды и измельченного кофейного зерна, но некоторым нравятся особые вкусы. Не проблема: вы можете добавлять ингредиенты в турку:

  • Сахар или подсластители. Засыпайте их вместе с кофе, чтобы потом не перемешивать пенку в чашке.
  • Специи. Подойдут любые восточные, которые вообще кладутся в кофе. Это уже традиционные кардамон и бадьян, гвоздика, мускатный орех, а также черный перец (совсем немного).
  • Молоко. Традиционный напиток пьется без добавления молока или сливок, но если по-другому вам не нравится, – добавляйте. Лучше сразу налить его в чашку или аккуратно добавить потом. В турку можно лить, если вы уверены, что вам потом будет удобно ее отмывать от молочного налета на стенках.

Так как в турецком кофе важна как раз пенка, после разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтобы ее не разрушить. Все, что вы хотите добавить в чашку, желательно налить заранее или насыпать в турку.

Кофе по-турецки: рецепты приготовления в турке

Главное – освоить базовый принцип и не забывать следить за кофе, чтобы он не убежал. Ингредиенты и пропорции мы дадим стандартные: так как напиток получается крепким, его пьют небольшими чашечками.

Самый простой рецепт кофе по-турецки в турке дома

  • Две чайных ложки или столовая ложка кофе «турецкого» помола;
  • 100 мл воды.

Процесс:

  • Насыпьте в джезву измельченный кофе, залейте порцией воды и перемешайте. Если вам нужен сахар – добавьте его на этом этапе.
  • Поставьте турку на слабый огонь и следите, когда начнет появляться пенка. Снимите турку или отставьте в сторону, чтоб пена немного спала.
  • Повторите процедуру поднятия пены еще дважды.

Если у вас несколько порций напитка в турке – разложите пенку ложкой по чашкам, а затем аккуратно влейте горячий напиток по стенке. Если порция одна – перелейте сразу всё.

Кофе по-турецки в турке на песке

Существуют небольшие жаровни или специальное оборудование, позволяющее готовить напиток так, как его заваривали веками, – в раскаленном песке. Оборудование и песок для кофе по-турецки можно купить в специализированных магазинах, а также в интернете. Впрочем, можно ничего не покупать, и обойтись тем, что есть у вас дома.

Принцип приготовления стандартный, ничего сложного. А если пена все же прольется на песок, аккуратно уберите загрязненную часть.

Электрическая турка для кофе по-турецки

Сейчас существуют и такие устройства – выглядят они как джезва и подключаются к электросети. Это хороший вариант, чтобы приготовить любимый напиток на работе или в поездке, а в крайнем случае – и в автомобиле (хотя для этого существуют специальные автомобильные кофеварки). Готовят в ней так же, как и в обычной, снимая с подставки при доведении до кипения.

Кофе по-турецки в турке со специями

Мы уже писали о том, что можно использовать самые разные «кофейные» специи, и каждый раз будет получаться интересно. Но если вы хотите классический восточный вкус, попробуйте приготовить так:

  • С кардамоном. Или раздавите зернышки, чтобы они раскрылись, или используйте молотый, так будет ароматнее. Не жалейте кардамона, в Турции иногда кладут и треть чайной ложечки на порцию.
  • С корицей. Еще одна классическая пряность, только ее можно положить уже половину чайной ложки. Будет очень насыщенно, и лучше сочетать с сахаром.

Специи лучше брать молотые, так как при выливании всей жидкости в чашку кусочки неизменно туда попадут, а вылавливать их из пенки – неудобно.

Кофе по-турецки в турке с молоком

Готовить дома вы можете его как угодно, а вот на востоке в кафе часто отказываются в принципе подать молоко к турецкому кофе, так как считают, что хороший напиток прекрасен и сам по себе, и незачем смягчать его вкус. Молоко может быть холодным или подогретым, это не принципиально.

Лучше налить молоко в чашку, а затем поверх – кофе из джезвы. Так вы точно сохраните пенную шапку. Но можно влить и потом, только старайтесь аккуратно, без сильных всплесков, по стенке.

Если у вас турка с достаточно широким горлышком, попробуйте заменить часть объема воды молоком, – получится густой и очень интересный напиток.

Подводим итоги

Готовить кофе по-турецки в турке довольно просто, и с этим легко справиться в домашних условиях. Берите джезву, по объему сопоставимую с нужным объемом напитка, мелко смолотый кофе и холодную чистую воду. Доводите до кипения дважды или трижды, и не размешивайте в чашке, чтобы сохранить пенный верхний слой.

Важно: никогда не кипятите кофе, это портит его вкус. Только доводите до кипения, и у вас будет вкусный и красиво выглядящий напиток!


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе по-турецки на песке

Если вы устали от распространенных и уже порядком надоевших разновидностей кофе, вам следует испробовать кофе по-турецки, сваренное на песке. Для приготовления данного кофе следует знать правильный его рецепт, который мы и представим в данной статье!

Кофе по-турецки на песке: рецепт приготовления

Для приготовления данного вида кофе вам понадобятся такие ингредиенты и приспособления как:

  1. Жаровня;
  2. Песок;
  3. Речная кофемолка, желательно из латуни или меди;
  4. Кофе арабика, зерновое;
  5. Чистая вода, желательно родниковая;
  6. Кофейная турка;
  7. Сахар, соль и специи.

Если у вас не окажется под рукой жаровни, что скорее всего так и будет, смело замените ее достаточно глубокой чугунной сковородой, наполнив ее кварцевым песком. Обзаведясь всеми нужными инструментам, приступает к самому приготовлению кофе, которое будет состоять из следующих пунктов:

  1. Разогрейте сковороду с песком;
  2. Измельчите кофейные зерна в порошок, чем меньше будут фракции, тем насыщенней будет вкус;
  3. Залейте в турку 60 мл родниковой воды. Заливать большее количество воды считается дилетантством и невежеством;
  4. Добавьте в турку с водой 6-7 грамм измельченного ранее кофе;
  5. Приступаем к добавлению специй. Так, следует добавить буквально пару песчинок соли, и 30-40 мг корицы, гвоздики либо кардамона. Также можно добавить 1-2 чайные ложки сахара, не больше;
  6. Хорошо перемешайте полученную смесь;
  7. Поставьте турку на сковороду, хорошенько закрепите ее, присыпав песком. Саму сковороду аккуратно поставьте на медленный огонь;
  8. Следите за кофе, и не доводите его до кипения, пока на нем не образуется густой слой, который следует собрать ложкой и разместить в чашке;
  9. После снятия густого слоя следует продолжать варку кофе в течение 30 секунд, при этом успев довести его до кипения в пределах двух-трех раз, однако не позволяя кипеть напитку более 15 секунд. Процесс кипения контролируется весьма простым способом, как только в турке начнет подниматься пенка, поднимите турку над жаровней, и дождитесь пока пенка опуститься на уровень ниже. По желанию можно кипятить кофе и более трех раз, однако это сделает его вкус более крепким, что подойдет далеко не каждому;
  10. После того, как вы провели процесс закипания кофе в пределах 2-3 раз, можно разливать его в чашки и приступать к его употреблению!

 

Добавить комментарий

coffeedark.ru


Смотрите также