Кочапхпех на русском


имбирь — с армянского на русский

  • Имбирь — Имбирь …   Википедия

  • имбирь —      Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде мучнистый, серовато желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения.… …   Кулинарный словарь

  • ИМБИРЬ — нем. lngwer, греч. ziggiberis, араб. zindjebil, санскр. scringavera, от scringa, рог, и vera, вид. Пряный индейский корень. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, Zingiber officinale Roscoe, многолетнее травянистое растение из сем. имбирных (Zingiberaceae). Культивируется в Китае, Индии, Африке и тропической Америке. Применяется корневище растения (Ф VII). В продаже имбирь встречается в двух видах …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИМБИРЬ — род многолетних трав семейства имбирных. 80 90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, см. инбирь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ИМБИРЬ — (Zingiber), род растений сем. имбирных. 80 90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Наиб, известен И. обыкновенный (Z. officinalis). Стебли выc. до 1 м. Листья ланцетовидные. Цветки фиолетово жёлтые, всегда стерильные, в коротких… …   Биологический энциклопедический словарь

  • имбирь — инбирь, арон Словарь русских синонимов. имбирь сущ., кол во синонимов: 5 • арон (7) • инбирь …   Словарь синонимов

  • Имбирь — [112] представляет собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных). В зависимости от назначения имбирь производят кусочками, молотым или строганым. Цвет имбиря кусочками корневищ светло… …   Официальная терминология

  • ИМБИРЬ — корневище тропического растения. Имеет приятный специфический запах и вкус, аромат ему придают эфирные масла (1,5 3,5%), а жгучий вкус содержащееся в нём вещество гингероль. Недроблёный имбирь дольше сохраняет свой аромат. Используется при… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ИМБИРЬ — и (разг.) инбирь, инбиря, муж. (от араб. zengebil). Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла. || Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. «Патока с имбирем варил дядя Симеон.» погов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

  • translate.academic.ru

    Армянская национальная кухня: кочапхпех фото

    Армянская кухня

    Кухня Армении — находка для настоящих гурманов

    Армянская кухня давно славится за пределами страны. Нет такого места на постсоветском пространстве (и не только), где бы не знали, не любили и не культивировали армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение. Все блюда армянской кухни всем хорошо знакомы и, главное, любимы. А как исторически сложилась кулинарная достопримечательность Армении?

    Армянская кухня – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянском столе – это результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий — в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными для традиционных армянских блюд и напитков.

    Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне — полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса, а также бобовых — фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха. А также широкого спектра – овощей и зелени. Без них армянское застолье никогда не состоится.

    Традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала назваться тонир и сохраняет это название по сей день. Посуду армяне тоже использовали глиняную. В тонире выпекают хлеб, варят каши, коптят рыбу и птицу, запекают овощи, готовят супы и другие блюда. Кстати. В дальнейшем тонир перекочевал ко всем народам Закавказья, став неотъемлемой частью национальной кулинарии. Армения вообще внесла очень много от своей кулинарной культуры в народы, которые в разные годы правили в стране. Так, многие истинные блюда армянской кухни стали позднее известны в Европе через персов и турок уже как блюда их национальных кухонь (например, долма). В свою очередь кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.

    Технологии приготовления армянских блюд довольно сложна. Сложность составляет трудоемкий процесс приготовления множества мясных, рыбных и овощных блюд, построенных на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Армянская кухня в изобилии предлагает блюда из рубленого мяса, а также всевозможные варианты начиненных блюд.

    Тепловая обработка блюд тоже трудоемка. Одно и то же блюдо или пищевое сырье, например, мясо, может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению в тонире, отчего многие блюда армянской кухни просто тают во рту.

    бенность армянской кухни – огромное количество зелени и специй в приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

    Популярны острые ароматные специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.

    Что удивительно в армянской кухне практически не применяют жиров. Большинство блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже — для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Причем традиционным является кунжутное масло.

    Армянская кухня во многом схожа с кухней других кавказских стран. Но в то же время и отличается от них. Грузины, например, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов. Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса. Мясо традиционно тоже не жарят и режут крупными кусками. Его либо варят, либо тушат или запекают.

    Все эти особенности наделяют армянскую кухню уникальным, неповторимым, потрясающим вкусом и ароматом, делая ее находкой для любого гурмана и ценителя истинных кулинарных традиций.

    Супы

    Первые блюда в армянской кухне – очень распространены и готовят их так, что вкус их запоминаешь на всю жизнь. Умеют армянские хозяйки приготовить и ароматный хаш и калорийный бозбаш.

    Супы в армянской кухне готовят по самым разнообразным рецептам. Есть супы с кисломолочно-яичной основой, и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши. Читать далее…

    Мясные блюда

    Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. К самым простым и древним, кстати, блюдам из мяса относятся знаменитый шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы. Технология их приготовления почти та же, что и 1500 лет назад. Читать далее…

    Молочные продукты

    Все молочные продукты очень почитаемы в армянском народе. Они ценятся наряду с хлебом и потребляются и как самостоятельные блюда, и как приправа к другим кушаньям. В рационе армян отдельное место занимают сыры. Их здесь множество — с разными травами, чесноком и еще с массой начинок.

    Читать далее…

    Хлеб и мучные изделия

    Традиционный армянский хлеб – лаваш – любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения кушать, обедать, завтракать, ужинать в армянском языке заменяет одно – «есть хлеб». Читать далее…

    Овощи и фрукты

    Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. Читать далее…

    Рыба

    Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Читать далее…

    Сладости

    Самые известные мучные сладости – это кята и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус. Читать далее…

    Напитки

    В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе. Самый популярный национальный алкогольный напиток — коньяк из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Читать далее…

    a-viptravel.ru

    Специи и пряности: названия на русском, арабском и английском

    Найдено : здесь. 

    Часть 1.

    Анис – янсун – anise,
    Habbet hilwa, Habbu al-hulwah, Yansoon, Yansun, Anisun, Kamun halu, Kamoon halou

    Освежающий, пряный аромат и сладковатый вкус, добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам – свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты.

    Базилик – рейхан – basil,
    Habaq, Rihaan, Rihan, Raihan

    Используется как приправа к супам, борщам, мясным, грибными другим блюдам, в салаты, творог, масло, омлеты, а так же для консервирования. Очень подходит для блюд на томатной основе. Отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Уксус, настоянный на базилике, придаст пикантность вашим салатам и соусам.

    Ваниль – фанилья – vanilla,
    Fanilya

    Используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженного, кремов для тортов, конфет, шоколада. Ванильный сахар можно приготовить дома, оставив пару разрезанных стручков ванили в плотно закрытой посуде с сахаром.

    Гвоздика – каранфуль – cloves,
    Kabsh qarunfil, Kabsh qaranful

    Горький жгучий вкус и сильный, теплый аромат.
    Целую гвоздику варят с основным продуктом. Она придает пряный вкус блюдам из фруктов, сладким супам, холодным блюдам, напиткам, краснокочанной капусте, большинству блюд из рыбы и дичи. Молотая гвоздика незаменима для ароматизации пряничного теста.
    Молотая гвоздика входит в состав гарам масалы.

    Имбирь – занжябиль ;
    Zanjabeel, Zanjabil

    Теплый аромат со свежей древесной нотой. Острый, жгучий вкус.
    Используется в европейской выпечке – пряниках, рождественских кексах и пудингах и т.д. В старинной русской куxне имбирь обязательно добавляли в сбитни, квасы, настойки, брагу, меды, пряники и другую выпечку. Пряный аромат имбиря прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой, с фасолью, грибами, с овощами – в горячих блюдах и маринадах, незаменим имбирь в выпечке и сладких напитках.
    Имбирь входит в состав карри.

    Кардамон – хайль – cardamom, Habbahan, Habbu al-hal, Habbu al-han, Hail, Hayl, Hal

    Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.
    Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а так же входит в состав скандинавской выпечки. На востоке так же популярен крепкий кофе с кардамоном. Эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов, мороженному. Кардамон добавляют в супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.
    Кардамон входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам масала и карри.

    Кориандр (кинза) – кузбара – coriander, чилантро ;
    Kusbarah, Kuzbarah

    Листья кинзы – прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Кориандр - используется как в зеленом виде, так и его семена сушеные и мотолые. Зелень незаменима в приготовлении тушеных овощей и мяса, супов, рыбы, особо толстые стебли используют в приготовлении соуса для кус куса. Семена, сушеные и молотые, добавляют в мясо и супы.Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады.
    Семена так же употребляют как лекарство при расстройстве живота. Чайную ложку кориандра запивают несладким зеленым чаем. Очень эффективное средство - сама не раз убеждалась.

    Корица – кырфа -cinnamon,
    Qarfah, Qirfah, Qurfa

    Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов – слегка вяжущий.
    Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусиным фаршем.

    Красный перец чилли – фильфиль альахмар – cayenne, chilli, Fulful alahmar, Fulful haar, Shatta, Fulaifilah har

    Вкус варьируется в зависимости от вида, от горьковатого до жгуче-острого.
    В любом блюде или продукте, где нужна острота, присутствует красный перец. Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, карри, фасоли, гороха, чечевицы, капусты и риса. Незаменим в арабской, индийской, индонезийской, мексиканской, испанской и др.  кухнях.

    Кумин – камун – cumin,
    Kamoun, Kamun

    Слегка горький вкус, пряный аромат, похожий на тмин.
    Кумин является существенной частью арабской, мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни. Используется при приготовлении сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, карри, фарша, риса и фасоли.

    Кунжут – симсим – sesame,
    Juljulan, Zelzlane, Sumsum, Simsim

    Сладковатый ореховый вкус.
    Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а так же мороженое и другие десерты. И остатков после выжимки масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины. В арабской кухне используется для приготовления кунжутной пасты – Тхины.

    Куркума – куркум – turmeric,
    Kurkum, Uqdah safra

    Чуть мускусный запах и острый горький вкус.
    Куркума используется не только для ароматизации, но и для окрашивания блюд, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет. За это она и получила название «индийский шафран». Используется с яйцами, овощами, бобовыми, морепродуктами. Добавляют куркуму в соусы, супы, а особенно хороша она в блюдах из риса, баранины, говядины с азиатским вкусом.

    Лавровый лист – bay leaf,
    Waraq ghaar, Rand, Waraq al-lauri

    Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.
    Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. И не забудьте вынуть его потом.

    Лайм – луми – loomi (lime)

    Лайм – это близкий родственник лимона, представляет собой маленькие цитрусовые плоды, которые обычно собираются совсем зелеными главным образом из-за своего сока, который напоминает по кислоте сок лимона, но намного ароматнее. Лаймы используются для приготовлении напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада.
    В странах Персидского Залива зрелые лаймы варят в соленой воде, затем сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет – такая специя называется Луми (Loomi), в странах Аравийского полуострова Луми (Lumi) и Амани (Amani, Omani) в Иране. Этот порошок используется для ароматизации риса, как альтернатива специи сумаху.

    Махаляб – махляб – мahaleb сherry
    Mahlab, Mahleb

    Этa специя готовится из ядрышек косточек вишни махалебки, они бежевого цвета, слегка горьковатые с лёгким запахом (напоминает горький миндаль, но не такой сильный). Ядрышки лучше молоть непосредственно перед употреблением, т.к. эта специя быстро портится. Используется для кексов, печений, сладких пудингов.

    Мускатный орех – жёз аттиб – nutmeg,
    Basbasa, Jouza at-Teeb, Jouza al-Teeb, Josat at-Tib, Josat al-Tib

    Богатый, пряно-жгучий вкус и очень ароматный.
    Традиционно используется для ароматизации кексов, пряников, печенья, фруктовых и молочных пудингов, компотов, иногда – для ароматизации сыра. Комбинация шпината с мускатным орехом считается классической для итальянской кухни. Можно добавлять мускатный орех в бульоны, мясные блюда, соусы, рагу, яичные блюда.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    s30779214303.mirtesen.ru

    кочапхпех — со всех языков на все языки

    Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский

     

    Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАлтайскийАрабскийАварскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийКаталанскийЧеченскийЧаморроШорскийЧерокиЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийДатскийНемецкийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГалисийскийКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнгушскийИсландскийИтальянскийИжорскийЯпонскийЛожбанГрузинскийКарачаевскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийЛатинскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийМонгольскийМалайскийМальтийскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПуштуПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийРусскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиТамильскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВодскийВьетнамскийВепсскийИдишЙорубаКитайский

    translate.academic.ru

    Русско-армянский разговорник

    Армянский разговорник
    По-русски Транскрипция
    Первые фразы Араджин артаайтутюннерэ
    Добрый день/добрый вечер. Бари ор/бариереко
    Спасибо, до свидания. Шноракалутюн, минч нор андипум
    Привет и Пока Барев ев стестюн
    Мужчина Тхамард
    Женщина Кин
    Девушка Ахчик
    Ребёнок Ереха
    Да Аё
    Нет Воч
    Хорошо Лав
    Согласен Амацайнем
    Мне нравится Инц дур э галис
    Мне не нравится Инц дур чи галис
    Спасибо Шноракалутюн
    Пожалуйста Хндрем
    Извините Кнерек
    Направо Ач
    Налево Дзах
    Прямо Ухих
    Утро Аравот
    Полдень Кесор
    Полдник Еркрорд нахачас
    Вечер Ереко
    Ночь Гишер
    День Ор
    Понедельник Еркушабти
    Вторник Ерекшабти
    Среда Чорекшабти
    Четверг Хингшабти
    Пятница Урбат
    Суббота Шабат
    Воскресенье Кираки
    Весна Гарун
    Зима Дзмер
    Лето Амар
    Осень Ашун
    Январь Унвар
    16 Таснэвец
    17 Таснэёт
    18 Таснэут
    19 Таснэиннэ
    20 Ксан
    30 Ересун
    40 Карасун
    50 Исун
    60 Ватсун
    70 Ётанасун
    80 Утанасун
    90 Иннэсун
    100 Арюр
    200 Ерку арюр
    1.000 Азар
    1.000.000 Миллион
    Перечень цветов Гуйнер
    Белый/ая Спитак
    Голубой/ая Еркнагуйн
    Жёлтый/ая Дехин
    Зелёный/ая Канач
    Красный/ая Кармир
    Коричневый/ая Дарчнагуйн
    Оранжевый/ая Газарагуйн
    Розовый/ая Вардагуйн
    Синий/ая Капуйт
    Серый Мохрагуйн
    Фиолетовый/ая Манушакагуйн
    Чёрный/ая Сев
    Светлый/ая Бац
    Тёмный/ая Муг
    Транспорт и передвижение Транспорт ев похадрум
    Аэропорт - прибытие Оданавакаян-инкнатири жаманум
    Самолёт Икнатир
    Аэропорт Оданавакаян
    Прилёт Инкнатири жаманум
    Билет Томс
    Ваучер Ваучер
    Виза Виза
    Документы Пастатхтер
    Паспорт Андзнагир
    У меня виза на две недели Им визан ерку шабатов э
    Индивидуальная виза Андзнакан виза
    Коллективная виза Колектив виза
    Где выдают багаж? Вортех ен станум ухеберэ?
    Где наш автобус? Вортех э мер автобусэ?
    Аэропорт - отъезд Оданавакаян-тричк
    Где аэропорт? Вортех э (гтнвум) оданавакаянэ?
    Есть ли рейс на...? Тричк ка депи…?
    В котором часу вылетает самолёт на...? Жамэ канисин э инкнатирэ трчум депи…?
    Посадка объявлена? Тричкэ айтарарвац э?
    Регистрация началась? Гранцумэ сксвел э?
    Когда прилетает самолёт в...? Ерб э жаманум инкнатирэ…?
    Где можно поставить печать для TAX-FREE? Вортех ен хпум (днум)  Tax Free (чэарквох ирери) кник?
    Где можно получить деньги от TAX-FREE? Вортех карели э станал Tax Free (чэарквох) ирериц гумарэ?
    Багаж Бер/ухебер
    Ручная кладь Дзерки цанроц
    Где оформляют багаж? Вортех ен дзевакерпум ухеберэ?
    Сколько килограммов багажа можно провозить? Воркан килограм ухебер карели э танел (анцкацнел)?
    Сколько стоит килограмм багажа при превышении веса? Инч арже ухебери (бери) килограмэ, кашэ анцнелу депкум?
    Багажная бирка Ухебери ашвепайтикэ
    Посадочный талон Нстактрон ( посадочный талон)
    Таможня Максатун
    Таможенный контроль Максаин вераэскум
    Паспорт Анцнагир
    Удостоверение личности Анци вкаякан
    Зелёная карта Канач карт
    Мне нечего декларировать Вочинч чунем деклараворелу
    Это мой багаж Са им бернэ
    Это мои личные вещи Са им андзнакан ирернен
    Подарки Нвернер
    Образцы товаров Апранки оринакнер
    Нужно открыть чемодан/сумку? Аркавор э бацел чампрукэ/паюсакэ?
    Можно закрыть? Карели э пакел?
    Где можно сделать зелёную карту? Вортех э карели патрастел канач карт?
    Аренда Автомобиля Мекенаи варцум
    Автомобиль Мекена
    Автомобиль на прокат Варцу мекена
    Я хочу взять автомобиль на прокат Ес узум ем варцов мекена верцнел
    ...на один день …мек оров
    ...на три дня …ерек оров
    ...на неделю …мек шабатов
    ...на месяц …мек амсов
    ...дешёвый …эжан
    ...с экономным расходом горючего …вареланюти тнтесвац цахсов
    ...большой …мец
    Неограниченный пробег Ансааманак вазк
    Страховка Апаовагрутюн
    Страхование от ущерба в случае аварии, как моего автомобиля, так и другого пострадавшего Им инчпес наев айл тужаци мекенаи апаовагрум, втари ардюнкум стацвац внасиц
    Страхование от угона и пожара Апаовагрутюн аревангумиц ев эрдеиц
    Городской транспорт Кахакаин транспорт
    Автобус Автобус
    Троллейбус Троллейбус
    Трамвай Трамвай
    Микроавтобус Микроавтобус
    Билет Томс
    Где продаются билеты? Томсерэ вортех ен вачарвум?
    Остановка Кангар
    Где останавливается автобус? Вортех э кангнум автобусэ?
    Как часто проезжает автобус? Воркан ачах э анцнум автобусэ?
    Где нужно компостировать билеты? Вортех ен дакум томсерэ?
    Штраф Туганк
    Где нужно сойти? Вортех э петк ичнел?
    На какой остановке? Вор кангарум?
    Поезд и ж/д вокзал Гнацк ев еркатухаин каяран
    Поезд Гнацк
    Вагон Вагон
    Где железнодорожный вокзал? Вортех э гтнвум еркатухаин каяранэ?
    Где расписание отправления/прибытия поездов? Вортех э гтнэвум гнацкнери мекнман ев жаманман цуцакэ?
    Когда отправляется поезд на.../прибывает поезд из...? Ерб э мекнум гнацкэ…/ерб э жаманум гнацкэ…?
    На какой поезд мне нужно сесть, чтобы доехать до...? Вор гнацкэ петк э нстел, ворписи …аснел?
    В каком направлении идёт этот поезд? Вор ухутямб э гнум айс гнацкэ?
    Остановка Кангар
    Билетная касса Томсаркх
    Билет Томс
    Где продаются билеты? Вортех ен вачарвум томсерэ?
    Пожалуйста, два билета/один билет туда и обратно Хндрум ем, ерку томс/мек томс етадарц
    Только туда Миайн ми ухутямб
    Где нужно компостировать билеты? Вортех э карели дакел томсерэ?
    С какого пути отправляется поезд на...? Вор гциц э мекнум гнацкэ депи...?
    На какой станции мне нужно выйти, чтобы попасть в...? Вор кангарум петк э ичнем, ворпоси аснем…?
    Прямой поезд Ухих гнацк депи…
    Где мне нужно сделать пересадку? Вортех петк э похем транспортэ?
    Есть ли спальный вагон/ресторан? Ка, ардёк, нэнчавагон/вагон ресторан?
    Автомобиль Мекена
    Дорожная карта Чанапараин картез
    Бесплатная стоянка Анвчар автокангар
    Платная стоянка Вчарови автокангар
    Здесь можно парковать машину? Айстех карели э макена кангнецнел?
    Где находится ближайшая бензоколонка? Вортех э гтнэвум мотака лцакаянэ (бензоколонка)
    Налейте полный бак Лцрек бакэ минчев верч (лрив)
    Проверьте уровень масла/уровень воды Стугек юхи макардакэ/джри макардакэ
    Я попал в аварию Ес автовтари меч ем  энкел
    Сколько стоит ремонт автомобиля? Инч аржи мекенаи веранорокумэ?
    Мне нужен механик Индз механик э аркавор
    Мой автомобиль застрахован в... Им автомекенан апаовагрвац э …
    Такси Такси
    Мне необходимо такси Индз такси э анражешт
    Вызовите, пожалуйста, такси Такси канчек, хндрумем
    Через сколько времени приедет такси? Воркан жаманакиц таксин кга?
    Где находится ближайшая стоянка такси? Вортех э гтнэвум мотака таксапаркэ?
    Вы свободны? Дук азат ек?
    Возьмите, пожалуйста мои вещи Верцрек, хндрум ем, им берэ
    Отвезите меня по этому адресу Тарек индз айс асцеов
    Поезжайте прямо Ухих гнацек
    Поверните налево/направо Ач теквек/дзах
    Я опаздываю Ес ушанум ем
    Я тороплюсь Ес штапум ем
    Быстрее, пожалуйста Араг, хндрум ем
    Здесь остановитесь, пожалуйста Хндрум ем, айстех паек (кангнек)
    Сколько я Вам должен/должна? Инчкан петк э там?
    Можно заплатить в долларах? Карели э долларов тал?
    В магазине Ханутум
    Вопросы при покупке Арцер, гнумнер катарелу жаманак
    Сколько? Инчкан?
    Сколько стоит? Инч аржи?
    Кто? Ов?
    Что? Инч?
    Как? Инчпес?
    Где? Вортех?
    Когда? Ерб?
    Почему? Инчу?
    Я хотел(а) купить Ес цанканум ем (узум ем)  гнел
    Я хочу только посмотреть. Ес цанканум ем (узум ем) миайн наел.
    Покажите мне ... (это) Цуйц твек…(айс апранкэ)
    Где находится ...? Вортех э гтнэвум…?
    Мне нужен 37-й размер. Индз аркавор э 37 (ересунёт) амарэ
    Мне нужен мужской (женский) костюм Индз аркавор э тхамарду (кноч) костюм
    Слишком большой (маленький) Чапазанц мец (покр)
    Слишком длинный (короткий). Чапазанц еркар (карч)
    Я могу это примерить? Карох ем са порцел?
    Где примерочная комната? Вортех э андерцаранэ?
    Я бы хотел(а) светлокоричневого цвета. Ес кцанканаи
    Это я возьму, спасибо. Са ес кверцнем, шноракалутюн
    Можно заплатить долларами? Карели э вчарел долларов?
    Оформите мне TaxFree, пожалуста. Дзевакерпек индз, хндрум ем, Tax Free
    Вы не могли бы сделать мне скидку? Дук чеик зехчи индз?
    Где я могу купить...? Вортех карох ем гнел…?
    Дайте мне пожалуйста чек Твек индз, хндрум ем, чекэ
    В банке Банкум
    Банк Банк
    Где я могу найти банк? Вортех э гтнэвум банкэ?
    Деньги Пох
    Разменный курс Драмапоханакмак курс
    Какой разменный курс... Инчкан э (воркан э) драмапоханакмак курсэ…
    Евро Евро
    Доллар Доллар
    Сколько денег я могу поменять? Воркан гумар карох ем ес похел?
    Налог при обмене Варк
    Квитанция Андоррагир
    Возможно открыть счёт...? Энаравор э ашив бацел…?
    ...в долларах …долларов
    ...в евро …евроёв
    В гостинице Юраноцум
    Гостиница Юраноц
    Мой номер Им амарэ
    Вешалка Кахич
    Дверь Дур
    Горячая вода Так джур
    Холодная вода Сарэ джур
    Душ Душ
    Кран Цорак
    Мыло Очар
    Чистый/ая Макур
    Грязный/ая Кехтот
    Мусор Ахб
    Окно Патуан
    Одеяло Вермак
    Пепельница Мохраман
    Подушка Барц
    Полотенце Србич
    Покрывало Цацкоц
    Радио Радио
    Свет Луйс
    Телевизор Эрустацуйц
    Туалет Зугаран
    Туалетная бумага Зугарани тухт
    Простынь Саван
    Стакан Бажак
    Не работает что-либо Инч вор бан чи ашхатум
    Шум Ахмук
    Разбудите завтра утром Артнацрек вахэ аравотян
    На пляже Цовапум
    Пляж Цовап
    Спасатель Пркич
    Помогите! Огнецек!
    Мелко Сахр
    Глубоко Хорэ
    Купальник Лохазгест
    Здесь есть медузы? Айстех кан медузанер?
    Здесь есть крабы? Айстех кан крабнер?
    Где находится кабина для переодевания? Вортех э гтнвум андерцаранэ/згестапохман тнакэ?
    Где находится душ? Вортех э гтнвум душэ? 
    Где находится туалет? Вортех э гтнвум зугаранэ?
    Пляжный бар Цовапня бар
    Как дойти до пляжа? Инчпес аснел цовап?
    Платный пляж Вчарови цовап
    Свободный пляж Азат цовап
    Сколько стоит: Инч аржи:
    Место на первой линии Араджин гци вра гтнвох техэ
    Место за первой линией Араджин гци етевум гтнвох техэ
    Полдня Кес ор
    Один день Мек ор
    Одна неделя, две, три Мек шабат, ерку, ерек
    Месяц Амис
    В стоимость входит: Гнацуцаки меч мтнум э:
    Зонт Ованоцэ
    Шезлонг Шезлонг
    Лежак Паркелатех
    Где можно арендовать: Вортех карели э вардзел:
    Лодку Навак
    Водное мото Джэраин мото
    Водный велосипед Джэраин эцанив
    Водные лыжи Джэраин даукнер
    У меня потерялся ребёнок Им ерехан корел э
    Непредвиденные обстоятельства Чнахатесвац иравичак
    Непредвиденные обстоятельства Чнахатесвац иравичак
    Где находится полицейский участок? Вортех э гтнвум милициан?
    Позовите полицию! Милициа канчек!
    Где находится отдел потерянных вещей? Вортех э гтнвум корцрац ирери бажинэ?
    У меня украли машину Гохацел ен им мекенан
    У меня украли сумку Гохацел ен им паюсакэ
    У меня украли кошелёк Гохацел ен им драмапанакэ
    Я потерял/а паспорт Корцрел ем им андзнагирэ
    Позовите пожарных! Эршедж мекена канчек!
    Указательные знаки Цуцаншаннер
    Вход Мутк
    Выход Елк
    Свободный вход Азат мутк
    Стоп Стоп
    Свободно Азат
    Занято Збахвац
    Курить запрещается Цхелн аргелвац э
    Движение запрещено Шаржумн аргелвац э
    Расписание работы : открытие-закрытие Ашхатанкаин цуцак: бацум-пакум
    Частная собственность Маснавор сепаканутюн
    Частная дорога Маснавор чанапар
    Продовольственная тема Мтераин тема
    Завтрак Нахачас
    Завтрак Нахачас
    Булочка Булки
    Бутерброд Бутерброд
    Варенье/Павидло Мураба/Павидло
    Ветчина варёная Епвац апхтац мис (ветчина)
    Ветчина вяленая/сырая Хозапухт/ум хозапухт
    Копчёная ветчина с пряностями и ароматическими травами Цхацрац хозапухт (ветчина) амемункнеров ев анушаот хотеров
    Грибы Снкер
    Кефир/йогурт Кефир/йогурт
    Колбаса варёная Епвац ершик
    Колбаса сухая Чор ершик
    Мёд Мехр
    Молоко цельное Кат нормал
    Молоко обезжиренное Зтвац кат
    Омлет Омлет
    Печенье Тхвацкаблит
    Пресный творог Кахцр катнашор
    Сливочное масло Караг
    Соломка Дзохикнер
    Сыр молодой Еритасард панир
    Сыр молодой Mоццарелла Еритасард панир Моццарелла
    Сыр твёрдый Чор панир
    Сыр Голландский Панир Оландакан
    Сыр Пармезан Панир Пармезан
    Сыр типа Чеддер Панир Чедлер тесаки
    Сыр Эментальский Панир Эменталакан
    Хлеб Ац
    Хлеб белый Спитак ац
    Хлеб чёрный Сев ац
    Яйцо Дзу
    Яичница Цвацех
    Яичница с грудинкой Кртцамсов цвацех
    Яичница глазунья Цвацех глазунья
    Яйца всмятку Терум дзу
    Яйца вкрутую Пинд епвац дзу

    arm-world.ru

    Топ 15 армянских супов

    Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.

    Суп из авелука

    Суп из авелука

    Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.

    Лобахашу (рецепт)

    Лобахашу

    В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.

    Танапур или спас (рецепт)

    Танапур или спас

    Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.

    Пипертапур или суп из просвирняка (рецепт)

    Пипертапур или суп из просвирняка

    Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.

    Ддмапур или тыквенный суп (рецепт)

    Ддмапур или тыквенный суп

    Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.

    Кизиловый суп (рецепт)

    Кизиловый суп

    Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.

    Мацнабрдош (рецепт)

    Мацнабрдош

    Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.

    Масрамацун (рецепт)

    Масрамацун

    Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.

    Снкапур или грибной суп (рецепт)

    Снкапур или грибной суп

    Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.

    Суп из баранины с айвой (рецепт)

    Суп из баранины с айвой

    Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
    Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.

    Яйни (рецепт)

    Яйни

    Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.

    Ехинджапур

    Ехинджапур

    Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.

    Крчик (рецепт)

    Крчик

    Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.

    Кончол или просто хлебный суп

    Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян

    Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.

    Воспапур (рецепт)

    Воспапур

    Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.

    © Арегназ Маргарян

    Загрузка...

    armeniangc.com

    Армянская кухня - 25 блюд, которые стоит попробовать

    Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

    Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

    На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

    Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

    Армянская кухня — супы

    Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

    Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

    Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

     

    Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

    Национальные армянские блюда — основное

    Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

    Блюда армянской кухни

    Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

    Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

    Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

    Закуски

    Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

    Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

    Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

     

    Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

    Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

    Хлеб и мучные изделия

    Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

    На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

    Молочные продукты

    Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

    Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

    Алкоголь и безалкогольные напитки

    Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

    Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

    Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

    Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

    Читайте также: курорт Джермук в Армении

    Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

    Армянские сладости

    Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

    Гата и суджух у храма Гарни

    Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

    Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

    Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

    Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

    Читайте также: Что привезти из Армении домой?

    На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

    Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

    Алыча

    Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

    Приятного аппетита!

    Читайте также:

    Поездка в Армению самостоятельно — гид

    Цены в Армении на продукты

    Что посмотреть в Армении?

    tuda-suda.net

    Рецепты блюд армянской кухни с фото

    Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.    
    Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
    Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
    Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
    Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

    www.koolinar.ru

    Что едят армяне. 20 аутентичных армянских блюд: завтрак, обед, ужин

    Если вы попробуете поискать на моем сайте что-то типа «где поесть», то вы поймете — я фанат национальной, необычной, местной, а, значит, вкусной и, как это часто бывает, дешевой еды. А в Армении вкусно поесть можно, нужно, и, главное, даже если не захочешь, придется. потому-что хлебосольное армянское гостеприимство это не миф.

    Подписчики моего инстаграмма жаловались уже в начале поездки, что они там голодные в офисе не могут смотреть на мой гастрономический тур. И мне приходилось показывать им иногда и другие достопримечательности. Но еда, мое самое любимое познавательное открытые любого народа всегда. И сегодня речь пойдет об армянской кухне.

    Точнее сказать о том, что едят армяне. Мне повезло, я провела 2 недели в Армении среди армян. Жила в их доме, они меня возили и оберегали. И я питалась не только в кафе и ресторанчиках, но просто в обычной армянской семье. Так что моя статья больше об аутентичности армянской кухни, но не только)

    Это все, что я точно знала об армянской кухне до поездки и по описаниям и фотографиям в интернете вообще не хотела пробовать. Я говорю про

    Содержание статьи

    Хаш

    Как готовить суп хаш и, главное, есть, я рассказала отдельно.

    Это очень праздничное блюдо которое едят не каждый день. Даже в  ресторанах его готовят раз в неделю. Мы были дорогими гостями и наутро нас ждал на столе именно он.

    Армянский шашлык

    Его тоже нужно есть правильно. Не то, чтобы это было очень праздничное блюдо, его можно заказать в любом кафе, но да, шашлык важно есть в правильном месте и в правильной компании. Тогда он раскрывается. Вы же дома тоже для шашлыка ждете отдельного праздника — Первомая?)

    Про приготовление и праздник поедания я так же расскажу отдельно.

    Кстати, если вы хотите попробовать все способы приготовления шашлыка и все виды маринадов, то стоит приехать в Армению в сентябре и поехать к монастырю в Ахтале. Там проводится фестиваль шашлыка. Говорят, это один из лучших дней в году)

    Люля кебаб

    Его можно отведать везде, где есть гриль. Вот шашлык найти проблематично может быть, а фарш на шампуре вам зажарят хоть в Ереване, хоть в Горисе, хоть в маленьком Вайке, который вы просто проедите мимо на машине.

    Долма

    Она готовится традиционно в виноградных листьях. Но познакомившись с шеф поваром в Дилижане, который не гнушался подрабатывать таксистом и который посоветовал попробовать долму в малиновых листьях, мы оценили и такую подачу. Про долму, как его готовят армянские бабушки своей большой армянской семье на своих традиционных кухнях, я так же рассказывала и показывала отдельно.

    А теперь о том, что можно найти только в гостеприимных домах и небольших семейных кафе.

    Хангал

    Это типа пасты, которую традиционно готовят так: раскатывают тесто и нарезают его ромбиками. Теперь покупают готовые макароны. Все это отваривается и запекается с мацуном, луком и чесноком. И это вполне может быть завтраком!

    Авелук

    Его продают много где в горах и если вы путешествуете по Армении на машине, то там где местные рыночки найдете, там найдете и авелук. Собирают авелук в горах, вяжут косы и сушат. В голодные времена, весной, когда запасы в погребах иссекают, авелук выручает. В питерских ресторанах, кстати, тоже подают суп из авелука.

    А еще его можно тушить как шпинат. И кушать с мацоном и чесноком. Это очень вкусно. Это просто объеденье для вегетарианцев!

    Сыры

    Рассольные, чтоб в жару не портились. Брынс, тот что с дырочками, джил или хусак (хус по-армянски косичка).

    Тут сверху тоже джил, разбирается на волосики)

    Едят сыр с лавашом и зеленью. С тархуном и базиликом вообще огонь! Да и больше ничего и не надо.

    И даже с арбузом! И это правда очень вкусно.

    Армянская яичница

    Просто яичница это по-армянски дзвадзех. Дзу — яйцо. А овощи с яйцами просто как дополнение в названии. И яйца тут не главное и не основное!

    Вот помидори дзвадзех. Можно есть и без вилки, просто отрываете кусочек лаваша и используете его как ложечку, накрываете помидоры сверху, скручиваете и кладете в рот. Немного сноровки и у вас получится)

    А это лоби дзвадзех, зеленая фасоль с яичницей.

    Жареные баклажаны

    Ох уж эти баклажаны. Бадриджан тапак — жареный баклажан с луком и чесноком. Пока они у нас не исчезли с прилавков по привлекательной цене я их покупала и жарила по-армянски.

    На фото — армянский завтрак. Он может быть таким. И вон там слева внизу он самый, бадриджан тапак.

    Армянский лаваш

    Вот тот самый тонкий армянский лаваш ни с чем не спутаешь. Самый армянский и из печи тоне. Конечно, он продается в магазинах тоже, но еще его пекут сами в печах. По

    sestrik.com

    Армянская кухня, 179 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Свежая кинза (кориандр) 100 г

    Говяжья вырезка 1 кг

    Рис басмати 100 г

    Помидоры 100 г

    Сладкий перец 150 г

    Листья винограда 500 г

    Лук репчатый 300 г

    Сливочное масло 150 г

    Сушеный базилик 2 столовые ложки

    Соль по вкусу

    Молотая паприка по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    eda.ru

    пряности — с армянского на русский

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

  • пряности —      Свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом, даже если они взяты в очень незначительном… …   Кулинарный словарь

  • пряности — специи, хрен, корица, зензевель, тмин, перец, приправа, цедра, гвоздика, имбирь, острота, кардамон, горчица, ароматность, петрушка, шафран Словарь русских синонимов. • ароматность • гвоздика • горчица • зензевель • имбирь • кардамон • корица •… …   Словарь синонимов

  • Пряности — вещества, которые в небольшом количестве прибавляются кпище для улучшения ее вкуса, увеличения ее съедобности и удобоваримостии которые действуют своеобразным и возбуждающим образом на организм.Наибольшая часть П. растительного происхождения;… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ПРЯНОСТИ — ПРЯНОСТИ, вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей приятного запаха и вкуса. К числу П. причисляют также разные ароматические порошки, эссенции и экстракты, приготовленные из натуральных пряных растительных… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПРЯНОСТИ — ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики), листья… …   Современная энциклопедия

  • ПРЯНОСТИ — различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пряности — ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики), листья… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • пряности — ▲ овощные культуры ↑ для (чего), придать, аромат пряности части растений, обладающие специфическим ароматом, жгучестью и отчасти привкусом; содержат алкалоиды, эфирные масла и др. пряные вещества. Классические [экзотические] пряности: корица… …   Идеографический словарь русского языка

  • ПРЯНОСТИ —     Приснившиеся пряности означают, что вскоре сами убедитесь в неискренности вашего поклонника, которого главным образом интересуют ваши деньги. Класть пряности в блюда, солить или мариновать, используя их, – былая любовь вспыхнет с новой силой… …   Сонник Мельникова

  • Пряности — вещества, которые в небольшом количестве прибавляются к пище для улучшения ее вкуса, увеличения ее съедобности и удобоваримости и которые действуют своеобразным и возбуждающим образом на организм. Наибольшая часть П. растительного происхождения;… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • translate.academic.ru


    Смотрите также