Клафути со сливами от юлии высоцкой


Клафути со сливами – рецепт классический с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

молоко  —

250 мл

сахар ванильный  —

1 щепотка

сахарная пудра

масло сливочное

сахар тростниковый

Количество ингредиентов

10 ингредиентов

Время приготовления

1 час

  • 1.

    Удаляем косточки из слив и нарезаем средним кубиком. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем тростниковым сахаром и сверху выкладываем сливы. Сливы также посыпаем сахаром и даём немного постоять.
  • 2.

    Взбиваем яйца, постепенно добавляя 120 г сахара и щепотку ванильного сахара, вводим муку, вливаем молоко и перемешиваем.
  • 3.

    Заливаем тестом сливы и запекаем в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, в течение 30-40 минут. Готовый клафути украшаем мятой и сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

www.tveda.ru

Рецепт приготовления клафути со сливами от Юлии Высоцкой

Трудно найти женщину, которая бы не умела готовить шарлотку, запеканку или пирог. Но если создавать такие десерты чуть ли не каждый день, то они могут изрядно надоесть. Поэтому многие домохозяйки ищут новые рецепты, чтобы удивить своих родных и гостей. Очень вкусным считается французский клафути со сливами. Его рецепт настолько прост, что приготовить вкусный пирог сможет даже начинающая хозяйка. Вообще, клафути – это десерт с нежной консистенцией, который нельзя называть ни пирогом, ни запеканкой. Это что-то среднее между ними. Притом готовить его не обязательно со сливой. Вместо нее можно использовать любые фрукты.

Клафути со сливами в мультиварке: ингредиенты для клафути

Чтобы приготовить клафути со сливами от Юлии Высоцкой, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкило слив;
  • 250 мл молока;
  • 250 г муки;
  • пакет ванилина;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Как правильно приготовить десерт?

В любом рецепте с фото клафути со сливой указано, что в первую очередь необходимо подготовить фрукты. Для этого слива тщательно моется, сушится. Затем из нее удаляют косточки и нарезают плоды дольками. После этого можно приступить к приготовлению теста. Оно должно иметь жидкую консистенцию, сходную с тестом для налистников.

Для этого яйца растираются с сахаром и взбиваются до образования белой пены.

  • К ним необходимо добавить муку, ванилин и молоко.
  • Взбивать можно вилкой, миксером или венчиком.
  • Главное, чтобы в результате тесто имело однородную консистенцию.
  • Форма для запекания должна быть небольшой, диаметром 23-24 см.
  • Ее необходимо тщательно смазать сливочным маслом или же застелить пергаментной бумагой.
  • На дно формы складываются нарезанные дольками сливы и присыпаются сахаром.

Если фрукты и без того сладкие, то сахарный песок можно и не использовать. Если они, напротив, кислые, то его количество можно увеличить. Сверху заливается жидкое тесто.

Духовку необходимо разогреть до 170 градусов. Минут через 15 после помещения формы в духовку, температуру следует снизить до 150 градусов. Готовить десерт необходимо на протяжении 40-50 минут. По такому же рецепту можно приготовить клафути со сливами в мультиварке. В таком случае выбирается режим «Выпечка» и пирог печется час-полтора. Проверить его готовность можно зубочисткой или ножом. Сверху должна образоваться хрустящая золотистая корочка. Подавать десерт можно к чаю или есть его как самостоятельное блюдо.

Также интересно: рецепт торта норка крота

www.wday.ru

Клафути со сливами рецепт с фото

Сладкий омлет с ягодами или фруктами, он же известный французский десерт клафути, чаще готовят с вишней. Но сегодня, с оглядкой на конец лета, запечем клафути со сливами.

В оригинале вишни берут с косточками, что не всем по душе. Если же плоды крупные, их режут кубиками, дольками, половинками. Замешивается жидкое тесто на взбитых яйцах с молоком, по консистенции близкое к блинному. Чтобы создать нежную структуру клафути со сливами, персиками, грушами, яблоками, молоко иногда частично разводят, а бывает и полностью заменяют молочными сливками или обогащают сливочным маслом.

Явный, не всеми любимый яичный запах устраняют ароматизаторами. Тут выручают ванильный сахар, зерна стручка ванили, натуральный и растворимый кофе, цедра, молотая корица и другие пряности. Приправляйте клафути чем угодно — косточковые, фрукты и ягоды взаимозаменяемы и сочетаются с разными ароматами.

Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами (вишней, черешней и т. п.), сложно разрезать идеальными гранями. Приходится либо вводить бОльшую порцию муки, добавлять крахмал, какой-нибудь сторонний загуститель или, ради вкуса и текстуры, смириться. Ожидая гостей, пеките десерт в порционных формах, не вынимайте и подавайте каждому лично.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 6-8 / Форма диаметром 28 см

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Многое зависит от взбивания. Сахарный песок, ванильный сахар и яйца соединяем в рабочей миске — взбиваем миксером при высокой скорости 3-4 минуты. Можно постараться и ручным венчиком, интенсивно, долго, увеличивая объем пышной пены раза в три и растворяя сахарные крупинки.

  2. Следующие обороты проводим с пшеничной мукой в/с. Муки здесь мало, только пшеничная. По сути, даже эта порция — произвольная. Например, сознательно уменьшая калорийность блюда, исключая все виды муки, наполняйте миниатюрные керамические или силиконовые горшочки-формочки, омлетная масса все равно застынет и без грамма муки. Когда же хотите испечь высокий клафути со сливой, с устойчивым, плотным слоем, чтобы без труда разрезать, как обычные пироги, тесто следует загустить. Напомню, нужно больше муки или крахмал, концентраты-загустители. На мой взгляд, не все сладкие блюда нуждаются во внешнем украшательстве — твердея, десерт теряет сливочную нежность.

  3. Последний вливаем молоко комнатной температуры и быстро перемешиваем до однородности. Тесто для сливового клафути готово.

  4. Вишни и черешни, как правило, бросают в тесто свежими. Также можно поступить и со сливами. Но, например, венгерка при выпекании становится более кислой. Поэтому рекомендую предварительно обжарить чистые сливовые дольки в сливочном масле со щепоткой сахара (и пряностями по желанию) 3-5 минут, до покраснения и размягчения.

  5. Огнеупорную форму смазываем толстым слоем мягкого сливочного масла (не маргарина). Масло смешается с тестом и дополнительно пропитает вкусным ароматом. Учтите, что диаметр емкости повлияет на высоту изделия.

  6. Перекладываем промасленные и чуть карамелизированные сливовые кусочки в форму — равномерно заполняем всю площадь. Зачастую, первым выливают тесто, примерно 15-20 минут подсушивают в печи до полуготовности, схватывания и уже после, на устойчивый корж кладут фрукты-ягоды.

  7. Заливаем жидким тестом и отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка верхушки. Сперва плоды опускаются на дно, но затем проявляются на поверхности.

  8. Остужаем, принято перед подачей выдержать в холодильнике.

Подаем домашний клафути со сливой на завтрак, полдник, к чаю, самостоятельно или с мороженым, шоколадно-сливовым вареньем. Приятного аппетита.

volshebnaya-eda.ru

Десерты со сливами от Юлии Высоцкой

Медовая сладость: семь рецептов вкусных десертов со сливой

Осень уже переступила порог, а лето на прощанье оставило нам свои дары. Поздние фрукты уходящего сезона — самые вкусные, особенно сочная зрелая слива. Рецепты десертов из нее наверняка вас в этом убедят.

Фруктовая легкость

Простой, но невероятно вкусный фруктовый салат из слив можно приготовить из собственного урожая. Очищаем 3 яблока, нарезаем их дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем косточки из 8 слив и нарезаем их дольками, то же проделываем с 2 нектаринами. Смешиваем фрукты в салатнице, добавляем 100 г голубики или черники. Теперь делаем заправку. Соединяем 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку корицы. Заливаем фрукты соусом, сверху выкладываем пару чайных ложек мягкого сливочного сыра, посыпаем кунжутом — легкий витаминный салат готов. 

Сны о лете

Коллекцию сладких заготовок на зиму удачно дополнит рецепт желе из сливы. Вначале отбираем 1 кг спелых плодов, тщательно моем, подсушиваем, удаляем косточки и разрезаем каждый пополам. Заливаем фрукты стаканом воды и варим 15–20 минут с момента закипания. Можно добавить сюда 100 мл лимонного сока, чтобы оттенить насыщенный сливовый вкус. Далее высыпаем 100 г пектина, 1 кг сахара и варим желе еще минуту. Осторожно снимаем розовую пенку, хорошенько перемешиваем сливу и закатываем ее в банки. Немного ароматного желе можно приберечь для выпечки и порадовать любимых, не дожидаясь зимы.   

Мороз и солнце

Неплохо и заморозить свежую сливу до холодных времен. С ее помощью в холодную пору можно создать замечательный десерт всего за несколько минут. Для этого смешиваем 400 г йогурта, 200 мл кефира, 2 ст. л. меда и взбиваем все в однородную массу. Размораживаем наши заготовки, часть сливы оставляем для украшения. Остальные фрукты измельчаем и взбиваем блендером, для однородности также можно протереть массу через сито. Раскладываем по креманкам йогурт и аккуратно вмешиваем сливовую массу. Сделайте такой десерт из замороженных слив хмурой осенью и совершите путешествие в яркое лето всей семьей.

Творожно-сливовая гармония

Из сливы и творога можно приготовить еще много лакомств. Например, творожный десерт с желатином и сливами. Пересыпаем 500 г слив без косточек 100 г сахара, пюрируем блендером и протираем через сито. Растапливаем 15 г желатина в 50 мл воды на слабом огне, но не кипятим. Взбиваем сливовое пюре с 3 белками и, постоянно помешивая, вводим желатин. Половину раскладываем по креманкам и убираем в холодильник. Взбиваем блендером 500 г творога и 3–5 ст. л. сгущенки. Выкладываем этот крем поверх застывшего желе, закрываем второй половиной сливового пюре и снова даем застыть. Сверху украшаем оставшимся кремом. Такой чудесный десерт полюбится и сластенам, и тем, кто равнодушен к сладостям.

Дружеский десерт

Кексы на йогурте со сливами столь же вкусны, сколь и полезны. Отделяем 3 желтка, взбиваем их с 80 г сахара и щепоткой ванили до белой пенистой массы. Добавляем 200 г йогурта, 250 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 70 г овсяных хлопьев и 10 г разрыхлителя. Хорошо вымешиваем тесто и даем ему немного отдохнуть. Тем временем нарезаем дольками 8–10 крупных слив. Формы для кексов смазываем маслом, помещаем внутрь бумажные формочки и заполняем их тестом. Сверху укладываем и слегка вдавливаем ломтики сливы. Выпекаем кексы 40–50 минут при температуре 180 °C. Вот вам и удачный десерт на случай, если на огонек заглянули нежданные гости.

Сливовый восторг

Порадует всех и пирог на йогурте со сливами. Взбиваем блендером 150 г сахара и 200 г сливочного масла. Добавляем 200 мл густого йогурта и снова проворачиваем в блендере. Не переставая взбивать, вводим 4 желтка, 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. цедры лимона и ваниль по вкусу. Тесто получится кремообразным и не очень густым. Равномерно распределяем его по противню, застеленному пекарской бумагой. Нарезаем 600 г сливы дольками и раскладываем сверху, немного вдавливая в тесто. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 °C на 30 минут. 

Воздушный экспромт

Нежный клафути — оригинальный десерт со сливами от Юлии Высоцкой, который на излете лета будет особенно хорош. Удаляем косточки из 7–8 слив и нарезаем их ломтиками. Жаропрочную керамическую форму смазываем маслом, укладываем на дно сливы, присыпав их 30 г коричневого сахара. Взбиваем венчиком в пышную массу 4 яйца и 30 г сахарной пудры и, не прекращая энергично помешивать, вводим 150 мл сливок. Высыпаем сюда же 50 г муки, еще раз перемешиваем и заливаем полученной смесью сливы. Форму с клафути ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такой воздушный десерт добавит праздничные нотки повседневному семейному завтраку.

Любое из этих лакомств вполне может пополнить коллекцию ваших семейных десертов. А если вы хотите поделиться собственными оригинальными рецептами со сливой, мы будем только рады. 

www.edimdoma.ru

как приготовить нежное французское лакомство

В конце лета, когда созревает слива, настает время ароматных сливовых пирогов и варенья. Если вам хочется чего-нибудь необычного, попробуйте приготовить традиционный французский клафути, ведь французы умеют получать удовольствие от жизни, поэтому знают толк в десертах. В рецепт клафути со сливами включены продукты, которые найдутся в каждом доме. Он прост в приготовлении, а в результате получается нежный, воздушный десерт, который можно подать на завтрак, полдник, ужин или к праздничному столу.

Распечатать рецепт

Секреты приготовления клафути со сливами

По традиции клафути выпекают в керамической или стеклянной форме, металлическая не подойдет, так как пирог может в ней подгореть, а силиконовую не используют из-за жидкой консистенции теста. Чтобы получился правильный десерт, а не сладкий омлет, отделите половину белков и добавьте вместо них желтки. Если совсем удалить белки, готовый пирог будет распадаться. Молоко можно заменить сливками, тогда вкус получится еще нежнее.

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут

Инструкции

  1. Сливы моем и режем на дольки.

  2. Форму смазываем маслом, слегка посыпаем сахаром и мукой для того, чтобы после запекания образовалась аппетитная корочка.

  3. Сливы выкладываем в форму и убираем в холодильник.

  4. В миске смешиваем муку и сахар.

  5. В смесь постепенно вливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  6. Добавляем размягченное сливочное масло.

  7. Вводим в смесь белки и желтки, перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться жидкое, как для блинов.

  8. Сливовые дольки заливаем тестом.

  9. Форму ставим в разогретую до 180° духовку на 45 минут.

Подают французский пирог клафути со сливами теплым, в форме для запекания. Украсить десерт можно сахарной пудрой, миндальными лепестками и веточками мяты, а к каждой порции добавить шарик мороженого.

kakgevkusno.ru

Клафути со сливами - 9 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам замечательное клафути со сливами. В сезон созревания слив такой десерт очень актуален. Клафути относится к французской кухне, но, несмотря на пафосное название, замешивается десерт из простых и доступных продуктов, а приготовить его под силу даже неопытной хозяйке. Подать клафути можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячий десерт обычно дополняют шариком мороженого, а холодный можно подать к чаю.

Ингредиенты

Для приготовления клафути со сливами нам понадобится:

молоко - 1 стакан;

мука - 160 г;

яйца - 2 шт.;

сахар - 4 ст. л.;

ванилин - 1 г;

соль - щепотка;

сливы - 300 г;

масло сливочное - 1 ст. л.;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

В миске взбить 2 яйца с сахаром и солью.Просеять в получившуюся смесь муку и ванилин, тесто перемешать ложкой.

В несколько приёмов добавить молоко, размешивая каждый раз до однородной массы. Молоко должно быть комнатной температуры или слегка тёплое. Тесто будет жидкое, как на блины.

Из слив удалить косточки и нарезать дольками. Форму смазать сливочным маслом и плотно уложить сливы на дно. Сливы не экономим в данном десерте, их должно быть много. Если сливы не очень сладкие, то их можно присыпать сахаром. У меня были сладкие сливы.

Залить сливы подготовленным тестом.

Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать клафути со сливами 20 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и печь ещё 1 час. В зависимости от особенностей духовки может понадобиться меньше времени. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Посыпаем готовое клафути со сливами сахарной пудрой и подаём к столу.

Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Клафути со сливами рецепт | Гранд кулинар


Французский клафути – это оригинальный способ использовать кисло-сладкие сливы в десерте. Он легче и нежнее пирога, и можно подавать сразу после ужина. Сочные сливы превосходно дополняют похожую на запечённый крем основу клафути, а анис, ваниль, арманьяк и цедра апельсина наполняют десерт богатым ароматом. Чтобы элегантно подать клафути, запеките его в порционных формочках для гратена, красиво разложив в них дольки слив. Десерт лучше есть горячим или тёплым.


Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Семена 1 стручка ванили
  • 2 ч. л. + 2/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 1/4 ст. просеянной муки
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 1 ст. л. арманьяка
  • Щепотка тёртой звёздочки аниса
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 большие спелые чёрные сливы
  • Цедра апельсина, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: ваниль стручок, сахар, масло сливочное, яйца, мука высшего сорта, сливки, молоко, коньяк, бадьян, сливы, Апельсиновая цедра

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С. Установите 2 решётки на равном расстоянии друг от друга в духовке. Поставьте 6 порционных форм для гратена (диаметром 16 см.) на 2 противня.
  2. В небольшой миске смешайте семена ванили с 2 ч. л. сахара. Смажьте формочки для гратенов сливочным маслом и посыпьте сахарной смесью.


  3. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости яйца с 2/3 ст. сахара. Убавьте скорость миксера и добавьте муку, сливки, молоко и Арманьяк. Вмешайте анис и соль и отложите тесто в сторону на 10 минут. Оно будет жидким, как блинное тесто.
  4. Разрежьте сливы пополам, выбросьте косточки и разрежьте каждую половину на продольные дольки. Разложите по половине сливы на каждое блюдо для гратена, расположив дольки в виде вертушки. Равномерно залейте каждую порцию слив тестом (сливы будут только наполовину погружены в тесто) и выпекайте в течение 35-40 минут, пока края клафути не подрумянятся, и в середине они не застынут.
  5. Посыпьте апельсиновой цедрой и подавайте клафути горячим или тёплым.
Категории:

grandkulinar.ru

Рецепт Клафути со сливами - Французская кухня

 

Клафути (Clafoutis) — традиционный французский запеченный десерт, который готовят из теста, похожего на заварной крем, с фруктами. Клафути можно приготовить из любого спелого, но относительно твердого фрукта, который не потеряет форму. Чаще всего готовят из вишни. Также есть варианты со сливами, абрикосами, грушами или инжиром.

Ниже мы приводим традиционный рецепт клафути со сливами. Для приготовления можно использовать любой сорт сладких слив или их комбинацию.

Ингредиенты — Клафути со сливами:

  • сливы — 400 гр,
  • большие яйца — 3 шт.,
  • сахар — 6 ст. ложек,
  • молоко — 100 гр,
  • мука — 70 гр,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • ванильный экстракт — 1/4 ч. ложки,
  • соль — 1 щепотка,
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Рецепт — Клафути со сливами:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Если сливы большие, можно каждую половинку разрезать еще на две части.
  2. Отделить яичные желтки от белков.
  3. В глубокой миске взбить желтки с 5 ст. ложками сахара до получения светлого лимонного цвета.
  4. Добавить молоко, ваниль и соль. Перемешать до получения однородной массы.
  5. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить в тесто и быстро перемешать в течение нескольких секунд до соединения ингредиентов. Не нужно перемешивать тесто слишком долго.
  6. В отдельной чистой и сухой миске взбить яичные белки с 1 ст. ложкой сахара до твердых пик.
  7. Аккуратно переложить белки в тесто с помощью шпателя, стараясь максимально сохранить объем теста. Тесто должно получиться достаточно жидким, как для оладьев.
  8. Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто.
  9. Поверх теста разложить ломтики слив.
  10. Выпекать в предварительно разогретой до 190° C духовке около 30-40 минут до золотисто корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.
  11. Подавать клафути со сливами в теплом виде с шариком ванильного мороженого.

Карточка рецепта

Название рецепта

Клафути со сливами

Опубликовано

Французская кухня, French cuisine

Kitchen727

Десерт

сливы - 400 гр, большие яйца - 3 шт., сахар - 6 ст. ложек, молоко - 100 гр, мука - 70 гр, разрыхлитель - 1 ч. ложка, ванильный экстракт - 1/4 ч. ложки, соль - 1 щепотка, сливочное масло - для смазывания формы.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Клафути со сливой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Испечём клафути со сливой

Клафути — один из множества великолепных блюд французской кухни. Под названием клафути подразумевается большое количество фруктов или их смесь, запечённых под ароматным, нежным тестом.

Клафути делают из разных ягод: вишня, крыжовник, ананас и многие другие. Классическая клафути делается с вишней. Я хочу поделиться рецептом своего клафути со сливой. Вкус невероятный. Слива такая ароматная и нежная. При запекании она пропекается, образуя некую карамель. Слива очень хорошо подходит к этому десерту.

Как приготовить "Клафути со сливой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления клафути нам нужно взять сливы (у меня садовая Угорка), молоко или сливки (10%), мука пшеничная, сахар, разрыхлитель, яйца, соль, ваниль. Обычно в клафути разрыхлитель не кладётся, но тут слива. Чтоб готовая клафути не напоминала недопеченный корж, лучше положить разрызлитель. Сливочное масло используем для смазки формы.

Шаг 2 Ссылка

Итак, в миску вбиваем яйца. Добавляем щипку соли, 1 стакан сахара. И взбиваем всё до пышной пены.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем сливки (у меня 10%), но можно взять и молоко 3,2% жирности. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Снова взбиваем. Просейте муку и вмешайте её в тесто до однородности.

Шаг 4 Ссылка

Сливу вымыть. Удалить косточки. Дно формы застелить пергаментом. Стенки и пергамент смазать маслом. На дно формы слегка насыпьте сахар ( 1 ч. л.). Половинки слив выложите на дно формы.

Шаг 5 Ссылка

Залейте сверху сливы тестом. Вливайте тесто тонкой струйкой, чтоб не поднимать сливы со дна. Они не должны перевернуться.

Шаг 6 Ссылка

Разогрейте духовку до 160°С. Выпекайте клафути в духовке около 30-40 минут до румяности. Клафути остудить до тёплого состояния в форме. Вынуть из формы. Переложить на блюдо и подать к столу. Готово.

webspoon.ru

Клафути со сливами. Рецепт пирога по-французски

18 августа, 2012

Французы, как всегда, отличились гастрономической оригинальностью, придумав клафути – что-то среднее между пирогом, запеканкой и суфле. Классикой жанра считается клафути с вишней. Готовят этот десерт и с яблоками, и с грушами, и с персиками. Есть вариация на тему соленого клафути – с луком, рыбой и сыром. С желтыми и синими сливами французский пирог особенно красив и вкусен. Предлагаем вам в этом убедиться не на словах, а на практике.

Клафути со сливами

  • 600 г слив
  • 4 яйца
  • 120 г сахара + 4 ст. ложки для посыпания слив и формы для запекания
  • 120 г муки
  • 250 мл молока
  • немного сливочного масла для смазывания формы
  • сахарная пудра
  • Очищенные от косточек и нарезанные на кусочки сливы поместите в смазанную сливочным маслом и присыпанную 2 ст. ложками сахара форму для запекания. Посыпьте сливы 2 ст. ложками сахара.

  • Приготовьте тесто. Смешайте яйца с сахаром, постепенно вводите муку, долейте молоко. В результате должна получитсья однообразная масса, похожая на тесто для блинов. Залейте сливы тестом. Поставьте форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. На пятнадцатой минуте выпекания уменьшите температуру до 150. Общее время приготовления клафути — примерно 35 минут. Готовность пирога со сливами проверяйте с помощью деревянной зубочистки (если, проткнув пирог, зубочистка останется сухой, значит клафути готов).

  • Перед подачей клафути нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

Фото: Ольга Драч (Simxa)

Метки: рецепт десерта, рецепт клафути, рецепты пирогов, рецепты с фруктами, рецепты с ягодами

комментариев 8

drinkinform.com.ua

рецепты с вишней, яблоками, сливами и клубникой

Клафути - рецепт, созданный французскими кондитерами специально для любителей легкой и нежной фруктовой выпечки. Это очень простой десерт с запеченными в жидком блинном тесте ягодами. Изначально, его делали исключительно из вишни, но сейчас, в запеканку кладут персики, груши, малину, используя как свежие, так и замороженные плоды.

Пирог клафути

Французский клафути - это жидкое блинное тесто (замешанное на яйцах, муке, сливках или молоке) и свежая черешня. Ягоды заливаются тестом и выпекаются при 180 градусах 40 минут. Классика подразумевает только эти фрукты, причем свежие и с косточками. Однако, существуют не менее интересные рецепты с бананами, клубникой, яблоками и малиной.

  1. Любой рецепт клафути с ягодами – это, прежде всего, правильно приготовленное тесто. Тесто должно быть очень жидким. При такой консистенции оно быстрее пропечется.
  2. Для того, чтобы ягодный клафути хорошо держал форму и не имел специфического яичного запаха, часть целых яиц заменяют на желтки.
  3. Клафути - рецепт, где пирог рекомендуют выпекать в жаропрочной форме, устелив дно пергаментом и смазав бока посуды маслом.

Клафути с вишней - рецепт

Вишневый клафути - французская классика. Жители региона Лимузен придумали наполнить мягкое и нежное блинное тесто кисловатыми свежими ягодами - и не прогадали. Десерт получился вкусным, сытным и бюджетным, ведь тесто готовится из доступных всем продуктов: яиц, муки, сливок или молока, а использование свежих ягод уже давно не принципиально.

Ингредиенты:

  • сахар - 120 г;
  • сливки 12% - 300 мл;
  • мука - 60 г;
  • вишня без косточек - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 20 г;
  • желток - 3 шт.;
  • вишневая настойка - 60 мл.

Приготовление

  1. Взбрызните ягоды настойкой вишни.
  2. Взбейте муку, сахар, яйца, сливки и желтки и охлаждайте 2 часа.
  3. Добавьте в тесто вишневый сок.
  4. Вылейте часть теста в форму и запекайте 5 минут при 200 градусах.
  5. Клафути вишневый - рецепт, где ягоды выкладываются поверх первого слоя теста и заливаются оставшимся тестом, а после выпекаются при 180 градусах 35 минут.

Яблочный клафути

Главное преимущество французского десерта заключается в использовании сезонных фруктов. Для клауфути с яблоками не нужно дожидаться лета, ведь эти фрукты отличаются невысокой ценой и круглогодичной доступностью. Традиционно, их карамелизируют в алкоголе, он хорошо раскрывает вкус садовых фруктов и убирает яичный запах, присущий десерту.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • бренди - 30 мл;
  • мука - 180 г;
  • сахар - 160 г;
  • сок лимона - 20 мл;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Взбрызните дольки яблок лимонным соком.
  2. Выложите на сковороду, добавьте по 20 г сахара и масла и потушите 5 минут.
  3. Влейте бренди, через 2 минуты снимите с огня.
  4. Выложите фрукты в форму.
  5. Взбейте яйца, с сахаром, маслом, молоком и мукой.
  6. Вылейте тесто на яблоки.
  7. Клафути яблочный - рецепт, где десерт запекается 30 минут при 170 градусах.

Клафути со сливами

Пирог клафути - рецепт, подразумевающий вариативность начинок в зависимости от сезона. С конца лета и до начала осени хозяйки смогут насладиться выпеканием сливового клафути. В это время года идет сбор слив, а они, обладая идеальным кисло-сладким вкусом, исключают использование дополнений и очень хороши просто в классическом тесте.

Ингредиенты:

  • сливы - 8 шт.;
  • масло - 50 г;
  • мука - 60 г;
  • молоко 2,6% - 200 мл;
  • сахар - 120 г;
  • яйца - 4 шт.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, перемешайте с маслом, мукой и молоком.
  3. Введите в тесто взбитые в пену белки.
  4. Нарежьте сливы ломтиками.
  5. Вылейте тесто в форму и погрузите сливы.
  6. Клафути - рецепт, где десерт выпекается 40 минут при 180 градусах.

Клафути с клубникой - рецепт

Клафути с клубникой очень хорош в разгар лета. В это время года ягоды уже успели созреть, налиться соками, вобрать в себя все ароматы и готовы передать их нежному и податливому блинному тесту. Учитывая излишнюю сочность клубники, опытные повара добавляют в тесто крахмал - это стабилизирует массу и делает десерт более устойчивым.

Ингредиенты:

  • клубника - 370 г;
  • мука - 140 г;
  • молоко - 250 мл;
  • крахмал - 40 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • ванильный экстракт - 10 мл.
  • масло - 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте муку, экстракт ванили, крахмал и молоко.
  3. Застелите дно формы пекарской бумагой, смажьте стенки маслом.
  4. Положите ягоды, влейте тесто и выпекайте при 175 градусах около 50 минут.

Клафути с замороженными ягодами

Редким счастливчикам удается сделать клафути с черникой из свежих ягод. Всем остальным приходится пользоваться замороженными плодами, что нисколько не отражается на вкусе и аромате десерта, особенно, если правильно подготовить ягоды: заранее их разморозить и слить сок, в тесте он не нужен, поскольку лишняя жидкость сделает его водянистым.

Ингредиенты:

  • замороженная черника - 400 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливки - 50 мл;
  • мука - 100 г;
  • масло - 10 г.

Приготовление

  1. Ягоды заранее разморозьте, слейте сок.
  2. Взбейте яйца с сахаром и сливками.
  3. Добавьте муку и молоко.
  4. Смажьте форму маслом, посыпьте мукой, разместите ровным слоем ягоды и залейте тестом.
  5. Выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Шоколадный клафути

Шоколадный клафути с вишней - для тех, кто предпочитает яркие, необычные, контрастные десерты. Кисловатые ягоды уместно подчеркивают вкус шоколадной основы, делая клафути сочным, мягким, не сладким, идеально сбалансированным. Это тот самый случай, когда пара ложек какао в тесте способны перевести десерт на другой уровень.

Ингредиенты:

  • вишня - 300 г;
  • мука - 80 г;
  • сахар - 100 г;
  • какао - 60 г;
  • цедра - 5 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • масло - 10 г.

Приготовление

  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Добавьте яйца, цедру и молоко и замесите тесто.
  3. Смажьте форму маслом, положите на дно ягоды.
  4. Покройте их тестом и выпекайте при 180 градусов на 40 минут.

Малиновый клафути

Клафути с малиной - прекрасная альтернатива вишневому варианту. Малина и воспринимается намного нежнее и дает такой насыщенный вкус и аромат, что оставляет позади все остальные варианты. Десерт получается нежным, легким и воздушным. Его лучше есть теплым: за время остывания, тесто уплотняется и приобретает нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливки - 200 мл;
  • малина - 300 г;
  • сахар - 80 г;
  • масло - 10 г;
  • мука - 50 г;
  • коньяк - 30 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку с сахаром, яйцами и сливками. Дайте полчаса настояться.
  2. Добавьте коньяк.
  3. Залейте малину тестом.
  4. Пеките 15 минут при 200 градусах и 30 минут при 180 градусах.

Клафути с бананами

Приготовление клафути не отнимает много времени, поэтому, его готовят к завтраку, включая в десерт энергоемкие и питательные фрукты. Как правило, это бананы. Они не требуют времени на подготовку, имеют гладкую, кремовую текстуру, приятный сладковатый вкус и прекрасно сочетаются с основой и делают десерт еще более легким и нежным.

Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • масло - 50 г;
  • молоко - 300 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 70 г.

Приготовление

  1. Растопите 40 г масла, добавьте 60 г сахара и проварите массу 3 минуты.
  2. Положите кусочки бананов в карамель и потомите минуту.
  3. Распределите по формочкам.
  4. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, введите молоко.
  5. Залейте бананы тестом и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Клафути с вишней в мультиварке

Летом, когда из-за жары не хочется греть духовку, удобней сделать клафути в мультиварке. Это способ подойдет и опытным хозяйкам, желающим утилизировать лишнюю вишню, и новичкам, которые впервые хотят приготовить десерт. И те, и другие останутся довольны мультиваркой, установив режим «Выпечка» и забыв о десерте на 65 минут.

Приготовление

  • сливки 10% - 200 мл;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • вишня - 350 г;
  • сахар - 60 г;
  • крахмал - 20 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты между собой.
  2. Вылейте тесто в чашу.
  3. Сверху уложите ягоды.
  4. Готовьте в «Выпечке» 65 минут.

Клафути от Юлии Высоцкой

Клафути с вишней от Юлии Высоцкой отражает традиции французской глубинки. Все просто, качественно и без изысков. В тесте нет ни алкоголя, ни ванили, а только продукты доступные каждой хозяйке в Лимузене. Кулинар сразу выпекает десерт в красивой форме, дает ему немного остыть в духовке, и подает в той же посуде к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • вишня - 250 г;
  • молоко - 125 мл;
  • мука - 120 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку.
  3. Не прекращая взбивать, влейте молоко.
  4. Положите ягоды в форму, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 35 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также