Кисель из клюквы рецепт для детей


Кисель из клюквы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Некоторые, просто обожают кисель. И именно для таких любителей этого ягодного напитка мы подготовили этот рецепт, чтобы каждый смог приготовить для себя и своей семьи клюквенный кисель. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому, мы будем добавлять, помимо ее и крахмала, еще сахарный песок. Можно использовать сахар, но тогда стоит проследить, чтобы он полностью растворился. Если вы готовы к приготовлению этого напитка, то не будем медлить, начнем прямо сейчас!

Ингредиенты

Клюква 160 гр.

Сахарный песок 135 гр.

Крахмал 90 гр.

Вода 1 л.

Приготовление

1

Хорошо промытую клюкву, с помощью толкушки, пропускаем через сито, таким образом перетирая ее, и отделяя сок от жмыха.

2

Сок, который у нас получился от перетирания клюквы отставим в сторону, его мы добавим в самом конце приготовления.

Жмых клюквы перемещаем в сотейник, добавляем к нему теплую воду.

3

Ставим сотейник на плиту и варим до закипания. После закипания жидкости, варим еще 7-10 минут.

4

В стакане холодной воды нам необходимо растворить крахмал, чтобы не оставалось комков.

5

После того, как мы отварили жмых клюквы, необходимо снять сотейник с плиты и процедить массу через сито. В жидкость, которая у нас осталась после процеживания, мы добавляем сахарный песок. Также, самое время добавить сок, который мы отделили от жмыха в самом начале приготовления.

6

Снова ставим на плиту сотейник, в котором у нас находится ягодная жидкость с сахарным песком, добавляем растворенный крахмал и варим кисель, не доводя до закипания. Как только видим, что кисель начинает закипать, сразу снимаем его плиты.

7 Приятного
аппетита! 7

Разливаем наш кисель по порциям и посыпаем сахарным песком.

www.obozrevatel.com

рецепты приготовления и полезные свойства клюквы

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду и

instaplace.ru

Кисель домашний из клюквы - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Кисель домашний из клюквы»

  1. Поставить воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, высыпать туда клюкву.
  2. Добавить в кастрюлю сахар и варить после закипания клюквы 5 минут. Морс процедить.
  3. Крахмал растворить в воде.
  4. Процеженный морс снова поставить на огонь. Когда морс закипит, влить растворенный крахмал тонкой струйкой, помешивая.
  5. Довести кисель до кипения, но не кипятить, затем выключить.

Этот кисель не только очень вкусный, но и полезный. В нем много витаминов, он благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его. Для диабетиков сахар можно заменить на фруктозу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Кисель домашний из клюквы»:

  • Вода - 1,4 л.
  • Клюква (замороженная) - 3 ст.
  • Сахарный песок - 200 гр.
  • Крахмал - 5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 грамм.

Калории: 58 ккал.

Белки: 0.1 гр.

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 14.8 гр.

Число порций: 10

Кисель домашний из клюквы - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Кисель домашний из клюквы»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Как приготовить кисель из клюквы

Лечебное питание — это путь к здоровью. Однако вы не должны отказываться от вкусных блюд при диетах. Если вы знаете, как приготовить кисель из клюквы — то получите вкусный и полезный напиток.

 

 

Продукты на 1 порцию

 

  • Клюква 20 г
  • крахмал картофельный 10 г
  • сахар 20 г

 

Как приготовить кисель из клюквы

1. Клюкву перебрать.

Удалить плодоножки.

Промыть под проточной водой.

2. Ягоды протереть.

Хорошо отжать. *** Сок хранить в прохладном месте.

3. Мезгу залить водой...

— на 1 часть мезги взять 5 частей воды.

Довести до кипения.

Варить на слабом огне 10-15 минут.

Процедить.

4. Отлить немного отвара и растворить сахар.

Развести крахмал.

Отвар соединить с крахмальной смесью и довести до кипения.

5. Ввести сок.

Кисель можно подать теплым или охлажденным.

*** Крахмал разводят охлажденным отваром. На 1 часть крахмала берут 5 частей жидкости.
Процедить после растворения.

Выход: 200 г

Диеты: 2, 3, 7б, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15.

Лечебное питание предлагает полезные и вкусные диетические рецепты.

Кисель — несложное блюдо, но чтобы сохранить максимальную пользу ягод, надо знать как приготовить кисель из клюквы. Это несложно, если вы знаeтe несколько простых правил.

На здоровье!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

 

0

pitanie-pri.ru


Смотрите также