Кисель из клюквы рецепт для детей
Кисель из клюквы - пошаговый рецепт приготовления с фото
Некоторые, просто обожают кисель. И именно для таких любителей этого ягодного напитка мы подготовили этот рецепт, чтобы каждый смог приготовить для себя и своей семьи клюквенный кисель. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому, мы будем добавлять, помимо ее и крахмала, еще сахарный песок. Можно использовать сахар, но тогда стоит проследить, чтобы он полностью растворился. Если вы готовы к приготовлению этого напитка, то не будем медлить, начнем прямо сейчас!
Ингредиенты
Клюква 160 гр.
Сахарный песок 135 гр.
Крахмал 90 гр.
Вода 1 л.
Приготовление
1Хорошо промытую клюкву, с помощью толкушки, пропускаем через сито, таким образом перетирая ее, и отделяя сок от жмыха.
2Сок, который у нас получился от перетирания клюквы отставим в сторону, его мы добавим в самом конце приготовления.
Жмых клюквы перемещаем в сотейник, добавляем к нему теплую воду.
3Ставим сотейник на плиту и варим до закипания. После закипания жидкости, варим еще 7-10 минут.
4В стакане холодной воды нам необходимо растворить крахмал, чтобы не оставалось комков.
5После того, как мы отварили жмых клюквы, необходимо снять сотейник с плиты и процедить массу через сито. В жидкость, которая у нас осталась после процеживания, мы добавляем сахарный песок. Также, самое время добавить сок, который мы отделили от жмыха в самом начале приготовления.
6Снова ставим на плиту сотейник, в котором у нас находится ягодная жидкость с сахарным песком, добавляем растворенный крахмал и варим кисель, не доводя до закипания. Как только видим, что кисель начинает закипать, сразу снимаем его плиты.
7 Приятногоаппетита! 7
Разливаем наш кисель по порциям и посыпаем сахарным песком.
www.obozrevatel.com
рецепты приготовления и полезные свойства клюквы
Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.
Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.
Клюква – полезные свойства для детей
Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.
Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.
Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.
Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.
Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.
Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.
Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.
С какого возраста можно давать клюкву детям
До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.
Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.
От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.
Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.
Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт
Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.
Понадобится
- 2 л. воды,
- 150 гр. сахара,
- 250 гр. клюквы.
Процесс приготовления
Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.
Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.
Морс из клювы с имбирем
Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:
- Сахарный песок 250 гр.
- Вода 2,5 л.
- Имбирь 20 – 30 гр.
- Клюква 350 гр.
Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.
Морс из клюквы с шиповников
Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.
Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:
- 250 гр. клюквы,
- 100 гр. шиповника,
- 100 гр. сахара,
- 1,5 л. воды.
Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.
Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.
Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.
Компот из клюквы – рецепты для ребенка
Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду и
instaplace.ru
Кисель домашний из клюквы - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Кисель домашний из клюквы»
- Поставить воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, высыпать туда клюкву.
- Добавить в кастрюлю сахар и варить после закипания клюквы 5 минут. Морс процедить.
- Крахмал растворить в воде.
- Процеженный морс снова поставить на огонь. Когда морс закипит, влить растворенный крахмал тонкой струйкой, помешивая.
- Довести кисель до кипения, но не кипятить, затем выключить.
Этот кисель не только очень вкусный, но и полезный. В нем много витаминов, он благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его. Для диабетиков сахар можно заменить на фруктозу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Кисель домашний из клюквы»:
- Вода - 1,4 л.
- Клюква (замороженная) - 3 ст.
- Сахарный песок - 200 гр.
- Крахмал - 5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 58 ккал.
Белки: 0.1 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 14.8 гр.
Число порций: 10
Кисель домашний из клюквы - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Кисель домашний из клюквы»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Как приготовить кисель из клюквы
Лечебное питание — это путь к здоровью. Однако вы не должны отказываться от вкусных блюд при диетах. Если вы знаете, как приготовить кисель из клюквы — то получите вкусный и полезный напиток.

Продукты на 1 порцию
- Клюква 20 г
- крахмал картофельный 10 г
- сахар 20 г
Как приготовить кисель из клюквы
1. Клюкву перебрать.

Удалить плодоножки.
Промыть под проточной водой.
2. Ягоды протереть.

Хорошо отжать. *** Сок хранить в прохладном месте.
3. Мезгу залить водой...

— на 1 часть мезги взять 5 частей воды.

Довести до кипения.
Варить на слабом огне 10-15 минут.
Процедить.
4. Отлить немного отвара и растворить сахар.
Развести крахмал.

Отвар соединить с крахмальной смесью и довести до кипения.
5. Ввести сок.
Кисель можно подать теплым или охлажденным.
*** Крахмал разводят охлажденным отваром. На 1 часть крахмала берут 5 частей жидкости.
Процедить после растворения.

Выход: 200 г
Диеты: 2, 3, 7б, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15.
Лечебное питание предлагает полезные и вкусные диетические рецепты.
Кисель — несложное блюдо, но чтобы сохранить максимальную пользу ягод, надо знать как приготовить кисель из клюквы. Это несложно, если вы знаeтe несколько простых правил.
На здоровье!
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
0
pitanie-pri.ru