Кир рояль коктейль состав


"Кир рояль" - коктейль с историей. Рецепт, состав и тонкости приготовления

Ценители французской изысканности и утонченного вкуса в напитках обязательно должны на какой-нибудь праздник попробовать «Кир Рояль» - коктейль, вобравший в себя все изящество страны моды и вина. Не особо крепкий и с превосходным вкусом, он понравится и дамам, и мужчинам, не склонным напиваться (во всяком случае, слишком быстро). Этот коктейль будет великолепен на светлых, не особо официальных торжествах – свадьбах или в Новый год. Для юбилеев, особенно у тех, «кому за…» он обладает слишком легким и не торжественным «характером».

Героическая история прототипа

«Кир Рояль» - коктейль, ставший своего рода наследником знаменитого на всю Францию напитка. Своим появлением оригинал обязан Феликсу Киру, который был рукоположен в сан в 1901 году и служил священником в приходе до момента, когда нацистская Германия оккупировала его родину. Кир не остался в стороне, как многие его коллеки-священнослужители. Он стал активным участником французского Сопротивления и немало помог в организации побега 5 тысяч людей, заключенных в концлагере Лонгвик. Гестапо его вычислило, поймало, и падре должен был быть казнен. Он избежал смерти только благодаря своему сану.

После войны отважный священник стал рыцарем ордена Почетного легиона – высшей награды Франции. А заодно получил пост мэра родного города, Дижона. Экономика его находилась в полнейшем упадке, и на ее восстановление не было средств. К тому же плантации красной смородины, которой славилась провинция, были уничтожены, а производимое здесь белое вино считалось совершенно ординарным. Чтобы наполнить городскую казну, мэр придумал коктейль из вина и черной смородины, который, набрав популярности, в качестве названия получил его фамилию.

Появление «Королевского» варианта

Когда послевоенные бедствия были в основном преодолены, экономика восстановлена, а полки магазинов заполнены, незаметно и постепенно начал набирать популярности «Кир Рояль» - коктейль, в котором обычное вино заменили игристым. Говорят, первый шаг в этом направлении сделали виноделы из Италии, которые продвигали в массы игристые вина, сделанные на быструю руку.

Во Франции и по сей день в ресторанах принимаются заказы и на вариант Kir, и на вариант «Кир Рояль». Коктейль вам подадут в любом случае, только официант уточнит, какая из версий вас интересует. Причем уточнение может касаться обеих составляющих напитка.

«Кир Рояль», коктейль: рецепт и приготовление

Одним из достоинств знаменитого напитка является простота состава, соединения его компонентов в единое целое и подачи. Никаких особых барменских приемов или специальной аппаратуры. В бокале сливаются ликер из черной смородины – желательно французский Creme de Cassis – и шампанское из сухих сортов. Все аккуратно перемешивается и подается – без соломинки и каких-либо украшательств. Разве что можно свежую ягодку на край прицепить.

Единственное, чем может озадачить коктейль «Кир Рояль» - состав. В первичном рецепте вино с ликером соединялись в соотношении 9:1. Однако сейчас вам могут подать коктейль с пропорциями 4:1 или даже 3:1. Впрочем, преступлением против вкуса это не считается. Объемная доля ликера делает коктейль слаще, так что такие вариации обычно предпочитают дамы и сладкоежки.

Некоторые нюансы

Несмотря на простоту приготовления и немногочисленность компонентов, некоторые тонкости стоит учесть, если вы хотите от души насладиться коктейлем.

Во-первых, лед в бокале отсутствует, и введен не может быть категорически. А белое вино вкуснее охлажденным. Так что перед приготовлением напитка надо охладить как бутылку, так и бокал. В последний с этой целью можно набросать кубиков льда, только перед использованием его надо старательно вытереть.

Во-вторых, порядок объединения. В принципе, что налить первым кажется не принципиальным. Однако ликер гуще вина, и если он помещен в фужер первым, придется приложить больше усилий для размешивания. Шампанское при этом потеряет значительную часть своей «пузырчатости».

В-третьих, при самостоятельном приготовлении не стоит огорчаться, если под рукой не оказалось Creme de Cassis или его аналога. Хотя французы без потери названия коктейля ликер из черной смородины меняют только на персиковый или ежевичный, вполне допустимо взять любой ягодный. Особенно одобрен «Кир Рояль» (коктейль) с ликерами из малины, вишни или клубники.

fb.ru

Коктейль Кир | Коктейли

В прекрасном уголке Франции – Бургундии, одно название которого напоминает о чудесных винах, в годы Второй мировой войны придумали коктейль-аперитив «Кир» (от франц. kir).

Появление коктейля

Французский коктейль получил название от имени священника Феликса Кира, героя национального движения Сопротивления. После окончания войны Кир стал мэром бургундского города Дижона – производителя смородинового ликера. В связи с деятельностью мэра, связанной с начинанием городов-побратимов, в город приезжало немало делегаций. Феликс Кир был сторонником популяризации коктейля, и его предлагали всем гостям. Но особую популярность Кир приобрел во Франции.

Нанес визит в Дижон и Никита Хрущев, что было отмечено появлением нового варианта коктейля — DoubleK (двойной Кир) от фамилий Kir и

Khrouchtchev (французская транскрипция фамилии). В его составе 2 части занимает ликер, 4 части «Алиготе», 4 части водки.

Бытует версия об изобретении современного коктейля в период оккупации Бургундии фашистами. Немцы конфисковали у жителей края заготовленные красные вина, запасенные впрок на весь год из местного винограда. Обывателям пришлось довольствоваться имитацией любимых вин, приготовленной добавлением в белое вино смородинового ликера.

Со временем напиток вошел в открытый список признанных коктейлей IBA– Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика». Французы относят коктейль к аперитивам и употребляют его перед едой. Такое его предназначение подтверждается IBA.

Официальный рецепт

Его предлагает Международная ассоциация барменов – ликер занимает в составе коктейля 1/10 часть. Немало рецептов с предложением увеличить часть ликера до 5/10, есть сторонники процента 3 из 10. Традиционным белым вином в составе напитка является бургундское «Алиготе», но к этой составляющей подходят вольно в разных местах, прибегая к другим белым винам. Желательно сохранять прерогативу бургундских белых вин. Любители новизны экспериментируют с водкой, красным вином.

Специалисты по приготовлению коктейлей считают допустимой замену черносмородинового ликера другими ягодными и плодовыми – вишневым, персиковым, малиновым, черничным, остальными видами.

Путем таких экспериментов созданы вариации:

Кир Рояль – «Алиготе» заменено шампанским;

Искрящийся, сверкающий KirPétillant – комбинация из смородинового ликера и игристых вин;

Кир с водкой –KornKir — более крепкая смесь с водкой (или бренди).

Смешивание классического варианта

Составляющие: 15 мл ликера, 150 мл бургундского «Алиготе».

Последовательность действий: в флюте налить ликер, следом холодное вино. Лед не добавлять!

Кир Рояль

Позднее появился новый вариант – Кир Рояль. Он представляет собой смесь шампанского (вместо сухого «Алиготе») со смородиновым ликером. Его считают праздничной версией знаменитого французского напитка.

Виды коктейля Кир Рояль

Компоненты

20 мл ликера;
120 мл Просекко Мартини.
Добавочно: флюте, джиггер, коктейльная ложка – по 1 шт.

Пошаговые действия: охладить флюте, влить черносмородиновый ликер, верхний слой составит Просекко. Медленно перемешать коктейльной ложкой. Получится мягкий сладкий напиток с ярким ягодным вкусом.

Вариант с шампанским

Ингредиенты: ликер и шампанское в пропорции 1/9. Готовить в бокалах для шампанского: сначала налить в него ликер, добавить шампанскоеиз холодильника (или со льда). По желанию состав ингредиентов можно варьировать 1/3, 1/5, 1/10.

Смешивать коктейль только перед подачей!

Любой из видов Кира желательно готовить в высоких красивых бокалах. В них королевский коктейль не обманет ожиданий и будет иметь роскошный вид.

Еще одни секрет важно запомнить и соблюдать при желании доставить удовольствие своим гостям: все компоненты коктейля обязательно должны быть охлаждены.

Видео приготовления:


kokteyly.ru

Кир Рояль

Коктейль «Кир Рояль» или как его ещё называют «Королевский Кир» весьма прост в приготовлении, но очень вкусный. Его особенность – ощущение искрящегося сухого привкуса с изящностью акцента нежной смородиновой сладости. Чудесный и благородный напиток!

Из чего готовим:

черносмородиновый ликер 20 мл
игристое сухое вино 130 мл
 

С помощью чего готовим:

коктейльная ложка, бокал для шампанского

Легенда коктейля

Появление коктейля приходится на время окончания Второй мировой, а своей известностью он обязан предприимчивому Феликсу Киру, занимавшему должность мэра города Дижон в Бургундии.

Именно ему пришло ТВ голову предложить ресепшенам местных отелей потчевать посетителей коктейлем, являющим собой визитную карточку Бургундии, за счёт сочетания двух основных её достоинств — игристого вина и ликёров.

А когда иностранным гостям напиток пришёлся по вкусу, его экспорт быстро стал развиваться.

Секреты приготовления

Великолепный «Кир рояль» коктейль рецепт которого абсолютно простой для приготовления в домашних условиях, а привкус необыкновенно приятный. За основу берётся сухое игристое вино (можно - шампанское брют). Так как лёд не входит в его состав, вино должно быть хорошо охлаждённым.

Вино наливается в бокал, затем добавляется ликёр. Далее тщательно, но аккуратно коктейль перемешивается – и он готов к употреблению! При  желании, его можно украсить ягодой.

Для уменьшения образования пены, наливать в бокал шампанское следует, держа его под определённым углом (около 45 градусов).

Добавлять ликёр нужно в вино. Делая это в обратной последовательности, добиться однородности напитка будет намного легче, а перемешивать придётся гораздо меньше. Таким образом, сохранится больше газа и смесь не растратит свою искристость. Дело в том, что однородность вкуса в коктейле «Кир Рояль» - очень важная составляющая, так как он подаётся без трубочки, а значит, употреблять его как слоеный напиток не выйдет. А в плохо перемешанном напитке ликёр опустится на дно бокала. И выйдет, что вначале пьётся сухое шампанское, а потом – сладкий до приторности осадок.

Можно использовать также сиропы, вкус от этого практически не изменится. Однако стоит учесть, что при этом потеряется характерный хмелящий эффект, достигаемый при смешивании шампанского и ликера.

Легкость аромата вместе с тонким привкусом этого коктейля пленит истинных ценителей ягодных напитков. Попробовав его однажды, обязательно появится желание насладиться подобным произведением искусства снова.

Рецепт коктейля «Кир Рояль» актуален и прост, что позволяет ему занять достойное место в ряду лучших коктейлей, созданных на сегодня в мире. Любители сладостей могут экспериментировать, используя большее количества ликёра в его составе. Можно использовать другой ягодный ликёр — это поможет каждому подобрать себе идеальную версию коктейля, которым захочется угощать своим друзей и близких.

 

 

icocktail.ru

Рецепт коктейля Кир Рояль (Кир Роял, Кир-Роял) (Kir royal cocktail)

Вы наверняка пробовали коктейль «Кир». Приятный вкус, правда? И готовится несложно. Хотя этот напиток и отличается благородством, ему, как мне кажется, не хватает торжественности. В чем проблема — «Кир Рояль» с шампанским вместо сухого белого вина преобразить скучный светский раут в королевскую вечеринку!

Ингредиенты коктейля Кир Рояль:

  • Шампанское (бургундское) – 100 мл
  • Смородиновый ликер Creme de Cassis– 20 мл

Процесс приготовления коктейля Кир Рояль:

Коктейль «Кир Рояль» готовится по методу build. На дно предварительно охлажденного фужера для шампанского налейте ликер из черной смородины. Затем плесните до верха шампанского.

«Кир-Рояль» употреблять исключительно перед приемом пищи. Никакого гарнира!

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Интересные факты:

Создатель «киров» — бургундский священник. Это он несколько столетий тому назад придумал смешивать местное вино Алиготе с ликером из черной смородины. Выпивая бокальчик удивительной смеси, он никогда не знал проблем со здоровьем и прожил достаточно долго. «Кир» — имя священника.

У коктейлей семейства «Кир» смородинный ликер всегда остается неизменным компонентом, а вот вино может варьироваться. Например, классический коктейль «Кир» — готовится с белым сухим бургундским, «Кир Кардинал» (или просто «Кардинал») — с красным бургундским.

Вина (в данном случае шампанского) непременно должно быть больше. Наиболее распространенные пропорции: 5 к 1 и 9 к 1. Подойдет шампанское Брют или Брют экстра.

Некоторые бары подают коктейль «Кир Рояль», приготовленный по методу stir.

Достоверно известно, что черносмородиновый ликер применялся французскими монахами для лечения разлития желчи.

Видео:

homecocktails.ru

Кир (коктейль) — Википедия. Что такое Кир (коктейль)


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Кир» (фр. kir) — коктейль-аперитив, изобретённый в Бургундии (Франция) в первой половине XX века. Представляет собой смесь белого сухого вина и чёрносмородинового ликёра Creme de Cassis (англ. Crème de cassis). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

История

Коктейль изобретён в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Феликс Кир, будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, немало способствовал популяризации коктейля, предлагая его всем приезжающим в Дижон делегациям.

Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретён из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны[2].

Классификация и состав

Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в раздел «современная классика» списка официальных коктейлей международной барменской ассоциации (IBA) как коктейли перед едой[3]. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети. Традиционно использовалось бургундское «Алиготе», в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдаётся бургундским.

Вариации

Варианты коктейля могут включать шампанское, водку или красное вино вместо белого вина. Возможна так же замена Creme de Cassis на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).

  • Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого.
  • Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого.
  • Korn Kir — с водкой или брэнди.

См. также

Примечания

Ссылки


wiki.bio

Кир (коктейль) - Вики

У этого термина существуют и другие значения, см. Кир.

«Кир» (фр. kir) — коктейль-аперитив, изобретённый в Бургундии (Франция) в первой половине XX века. Представляет собой смесь белого сухого вина и чёрносмородинового ликёра Creme de Cassis (англ. Crème de cassis). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

История

Коктейль изобретён в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Феликс Кир, будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, немало способствовал популяризации коктейля, предлагая его всем приезжающим в Дижон делегациям.

Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретён из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны[2].

Классификация и состав

Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в раздел «современная классика» списка официальных коктейлей международной барменской ассоциации (IBA) как коктейли перед едой[3]. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети. Традиционно использовалось бургундское «Алиготе», в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдаётся бургундским.

Вариации

Варианты коктейля могут включать шампанское, водку или красное вино вместо белого вина. Возможна так же замена Creme de Cassis на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).

  • Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого.
  • Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого.
  • Korn Kir — с водкой или

ru.wikiredia.com

Коктейль Кир рояль - рецепт с пошаговыми фото

Кир рояль — коктейль, рецепт которого сегодня представляем вашему вниманию, является довольно популярным напитком. Он вполне может заменить традиционное шампанское на новогоднем столе. Ваши гости будут приятно удивлены. Его состав прост, а приготовление коктейля в домашних условиях совсем несложное. Но вначале немножко истории.

История напитка

Royal переводится с французского языка, как королевский. Свою популярность коктейль Кир рояль приобрел с легкой руки главы одного из французских городков – мера Дижона Феликсу Киру. Поговаривают, что напиток создан в один из неурожайных на виноград годов. Именно тогда дижонский мер, чтобы спасти репутацию основного винодельческого региона Франции, и придумал для угощения членов одной официальной делегации добавлять в белое сильно кислое вино сладкий черносмородиновый ликер.

Напиток так понравился гостям городка, что вскоре его стали подавать на всех официальных мероприятиях, а затем он появился в винных картах самых популярных ресторанов. На сегодня он является одним из самых распространенных коктейлей во многих клубных заведениях.

Его подают на вечеринках и фуршетах. Идеальным этот напиток будет и в качестве аперитива перед праздничным ужином.

Состав коктейля

Чтобы в домашних условиях приготовить этот изысканный напиток, вам понадобится:

  • Белое вино – 100 мл.
  • Ликер черносмородиновый (лучше «Крем де Кассис») – 20 мл.
  • Смородина черная (можно замороженную) – немного.

Белое вино часто заменяют игристым шампанским, этот вариант тоже неплох. При таком составе напиток имеет более праздничный вид и легкость. Но мы советуем попробовать приготовить классический вариант, он очень благороден.

Классический рецепт коктейля предполагает использование при приготовлении именно ликера из черной смородины, но его вкус не сильно пострадает, если вместо этого компонента добавить ягодный сироп. В таком варианте напиток будет более легким.

Некоторые вместо смородинового используют в рецепте ликеры из других ягод или фруктов (персика, малины и других). Это тоже допустимо, но в результате применения других ликеров у вас получится совсем не Кир рояль, а напиток с другим вкусом и названием.

Коктейль Кир рояль — рецепт с фото пошагово

Приготовление этого изысканного напитка до безобразия простое и быстрое. Итак, начинаем готовить:

В посуду для смешивания налейте ликер.

Добавьте к нему вино, перемешайте.

 

Бокалы для подачи коктейля украсьте снегом из сахарной пудры. Для этого опустите в блюдце с водой край бокала, после — в сахарную пудру и смахните лишнее.

Поместите по одной крупной ягоде смородины в бокалы.

Перелейте напиток в бокалы и подавайте.

Предлагаем вам посмотреть видео, где вы наглядно увидите, как приготовить коктейль Кир рояль с шампанским:

Советы и рекомендации

  • Помните, что поскольку при приготовлении коктейля не используется лед, вино и ликер должны быть хорошо охлажденными. Также охладите и бокалы, в которых он будет подаваться.
  • Этот напиток подается без трубочки, поэтому перед его подачей убедитесь, что он имеет однородную структуру и ликер не осел на дне фужера.
  • Приготовление Кир рояля не требует применения шейкера. Составляющие напитка следует хорошо перемешать перед подачей при помощи коктейльной ложечки.
  • Подают коктейль в высоких и узких бокалах «флют».
  • Пьют напиток не спеша, наслаждаясь его утонченным вкусом и ягодным ароматом.

Теперь вы знаете рецепт замечательного коктейля с названием Кир рояль. Попробуйте его приготовить самостоятельно и убедитесь, что сделать это совсем несложно. Приятного вам времяпровождения в замечательной компании!

napitki-pro.ru

Кир (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Кир.

«Кир» (фр. kir) — коктейль-аперитив, изобретённый в Бургундии (Франция) в первой половине XX века. Представляет собой смесь белого сухого вина и чёрносмородинового ликёра Creme de Cassis (англ. Crème de cassis). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

История

Коктейль изобретён в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Феликс Кир, будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, немало способствовал популяризации коктейля, предлагая его всем приезжающим в Дижон делегациям.

Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретён из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны[2].

Классификация и состав

Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в раздел «современная классика» списка официальных коктейлей международной барменской ассоциации (IBA) как коктейли перед едой[3]. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети. Традиционно использовалось бургундское «Алиготе», в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдаётся бургундским.

Вариации

Варианты коктейля могут включать шампанское, водку или красное вино вместо белого вина. Возможна так же замена Creme de Cassis на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).

  • Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого.
  • Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого.
  • Korn Kir — с водкой или брэнди.

См. также

Примечания

Ссылки

wiki.monavista.ru

Коктейль Кир-рояль (Kir Royal)Помню,мне первый раз особенно

alex Автор:
21 декабря 2014 17:28 Коктейль «Кир-рояль» (Kir Royal)Помню,мне первый раз особенно понравилась первая часть этого названия!Вкус тоже рчень приятный.
Базовый кир — это французский черносмородиновый ликер и белое вино. А вариаций на эту тему множество, кир-рояль особенно популярен в качестве аперитива в хороших ресторанах.
Ингредиенты 1 порция
Шампанское сухое 120 мл
Ликер черносмородиновый 20 мл
Инструкция
1 минута
В бокал влить ликер, лучше, если это будет настоящий Crème de cassis, а затем — шампанское.
Всего наилучшего!

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Кир (коктейль) — Википедия (с комментариями)

Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Кир.

Кир (фр. kir) — коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликёра Creme de Cassis (англ. Crème de cassis).

История

Коктейль изобретён в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Феликс Кир, будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, немало способствовал популярности коктейля, предлагая его всем навещающим Дижон делегациям. Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретён из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны[1].

Классификация и состав

Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в список официальных коктейлей IBA как сухие или полусухие коктейли перед едой. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети. Традиционно использовалось бургундское «Алиготе», в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдаётся бургундским.

Вариации

Варианты коктейля могут включать шампанское, водку или красное вино вместо белого вина. Возможна так же замена Creme de Cassis на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).

  • Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого.
  • Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого.
  • Korn Kir — с водкой или брэнди.

В разговорной речи

Возможна связь русского жаргонного слово кирять, означающее «употреблять спиртные напитки», «пьянствовать» с названием коктейля[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Кир (коктейль)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Кир (коктейль)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Кир (коктейль)[источник не указан 3284 дня].

См. также

Напишите отзыв о статье "Кир (коктейль)"

Примечания

  1. Rolland, J. L. (2004). The Cook’s Essential Kitchen Dictionary. Robert Rose Inc.

Ссылки

  • [http://sochi.org.ru/Napitki/index28l-k.htm Киры]
  • [http://www.iba-world.com/english/cocktails/kir.php Кир] — на официальном сайте IBA  (англ.)
  • [http://ja6.free.fr/fichiers/f1928.htm «KIR» ou BLANC-CASSIS]  (фр.)

Отрывок, характеризующий Кир (коктейль)

– Ты думаешь это я?.. – всё ещё не в состоянии поверить в случившееся, ошарашено прошептала я.
– Конечно! – уже опять весёлым голоском прощебетала малышка. – Это ведь то, что ты хотела, да? Оно такое огромное и страшное, хоть и очень красивое. Я бы ни за что не осталась там жить! – с полной уверенностью заявила она.
А я не могла забыть той невероятно-огромной и такой притягательно-величавой красоты, которая, теперь я знала точно, навечно станет моей мечтой, и желание когда-то туда вернуться станет преследовать меня долгие, долгие годы, пока, в один прекрасный день, я не обрету наконец-то мой настоящий, потерянный ДОМ…
– Почему ты грустишь? У тебя ведь так здорово получилось! – удивлённо воскликнула Стелла. – Хочешь, я покажу тебе что-то ещё?
Она заговорщически сморщила носик, от чего стала похожа на милую, смешную маленькую обезьянку.
И опять всё вверх ногами перевернулось, «приземлив» нас в каком-то сумасшедше-ярком «попугайном» мире… в котором дико кричали тысячи птиц и от этой ненормальной какофонии закружилась голова.
– Ой! – звонко засмеялась Стелла, – не так!
И сразу наступила приятная тишина... Мы ещё долго «шалили» вместе, теперь уже попеременно создавая смешные, весёлые, сказочные миры, что и вправду оказалось совершенно несложно. Я никак не могла оторваться от всей этой неземной красоты и от хрустально-чистой, удивительной девочки Стеллы, которая несла в себе тёплый и радостный свет, и с которой искренне хотелось остаться рядом навсегда…
Но реальная жизнь, к сожалению, звала обратно «опуститься на Землю» и мне приходилось прощаться, не зная, удастся ли когда-то хоть на какое-то мгновение её опять увидеть.
Стелла смотрела своими большими, круглыми глазами, как будто желая и не смея что-то спросить... Тут я решила ей помочь:
– Ты хочешь, чтобы я пришла ещё? – с затаённой надеждой спросила я.
Её смешное личико опять засияло всеми оттенками радости:
– А ты правда-правда придёшь?! – счастливо запищала она.
– Правда-правда приду… – твёрдо пообещала я...

Загруженные «по-горлышко» каждодневными заботами дни сменялись неделями, а я всё ещё никак не могла найти свободного времени, чтобы посетить свою милую маленькую подружку. Думала я о ней почти каждый день и сама себе клялась, что завтра уж точно найду время, чтобы хоть пару часов «отвести душу» с этим чудесным светлым человечком... А также ещё одна, весьма странная мысль никак не давала мне покоя – очень хотелось познакомить бабушку Стеллы со своей, не менее интересной и необычной бабушкой... По какой-то необъяснимой причине я была уверена, что обе эти чудесные женщины уж точно нашли бы о чём поговорить...

o-ili-v.ru


Смотрите также