Килька с овощами на зиму


рецепт с фото и видео

Салат с килькой на зиму – малобюджетное и, тем не менее, очень вкусное блюдо, в котором ярко выражены нотки морской рыбы, тушеной в томате и аромат овощей. Кулинарные особенности кильки дают возможность разнообразить такие салаты использованием таких нестандартных при совместном приготовлении ингредиентов, как морская рыба и овощи типа баклажанов, репы, краснокочанной капусты.

Чтобы салат с килькой получился вкусным – обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть упругой, иметь красивый серебристый цвет.

Вкус салатов с килькой, заготавливаемых на зиму, можно также разнообразить введением любимых специй, а также такого овоща, как фенхель, чей аромат заслужил признание любителей блюд из морской рыбы в первую очередь благодаря французскому супу буайбес, который не готовится без фенхеля.

Салаты с килькой не только очень вкусны, но и полезны. В этой маленькой и недорогой рыбке очень большое количество антиоксидантов, кислот Ώ-7.

Классический рецепт салата с килькой на зиму

В салате, приготовленном по этому рецепту, в полной мере проявляются все вкусовые особенности, характерные для этого вида домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • Килька – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль - 3 ложки столовых
  • Уксус 70% - 1 ложка столовая
  • Лук 0,5 кг.

Приготовление:

Кильку очистить, удалив внутренности и голову.

Томаты блендировать

Свеклу, лук, морковь нарезать брусочками.

Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.

Варить овощи 1 час. Добавить кильку и продолжать отваривать еще 1 час.

За 5 мин. до готовности добавить уксус.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с килькой «Золотой запас»

Свое название салат получил потому, что его всегда можно использовать, когда нужно быстро, не тратя времени для приготовления, подать вкусное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Уксусная эссенция 70% — ложки столовых
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Соленая килька — 2 кг.
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Сахар — 18 столовых ложек
  • Свекла — 1 кг.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

Салат с килькой на зиму в мультиварке

Приготовление вкусного салата хотя и потребует длительного времени, но, благодаря мультиварке, много времени от хозяйки процесс не отберет, а вкус блюда получается даже лучше, поскольку автоматически поддерживается требуемая температура обработки.

Ингредиенты:

  • Килька – 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 0,5 кг.
  • Уксус 9% — 4 ложки столовых
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Свекла крупная — 1 шт.

Приготовление:

Кильку очистить, удалить головы

Морковь натереть на терке, обжарить на масле.

Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить.

Свеклу натереть на терке, обжарить.

Томаты пропустить через мясорубку

Соединить овощи, добавить 7 ложек столовых сахара, соль,

В чашу мультиварки слоями уложить овощи, томатное пюре, рыбу.

Последний слой – овощи.

Готовить 40 мин. в режиме «Тушение».

Уксус добавляют или перед окончанием приготовления, либо непосредственно в банки.

Разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой и болгарским перцем на зиму

Салат получается с насыщенным овощным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Уксус — 150 мл.
  • Растительное масло — 0,3 л.
  • Килька — 3 кг.
  • Томатная паста – ½ стакана
  • Соль — 3 ложки столовых
  • Сахар — 200 гр.

Приготовление:

Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.

Кильку очистить, удалить головы.

В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа.

Влить уксус и протомить в духовке ½ часа.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Салат из кильки с овощами консервированный

В этом рецепте рыбки разделывают на филе. Хотя это и потребует дополнительного времени – зато вкус и внешний вид становятся лучше.

Ингредиенты:

  • Килька – 1,5 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сок томатный – 1 стакан
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Уксус столовый — 2 ложки столовых
  • Растительное масло — 2 ложки столовых
  • Соль — 2 ложки чайных
  • Сахар — 2 ложки столовых
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить головы. Отварить в воде с добавлением уксуса и соли. Вынуть из бульона и дать остыть.

Морковь и лук нарезать мелко. Томаты нарезать дольками.

Отваренную рыбку разделать на филе.

В чугунке разогреть масло, немного обжарить морковь и лук, положить томаты, специи, соль, сахар и тушить до мягкости овощей.

Добавить рыбное филе и тушить 1 час на медленном огне. За 15 мин. до окончания влить уксус.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат из кильки на зиму универсальный

Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как заготовку для рыбного супа.

Ингредиенты:

  • Килька  - 2 кг.
  • Помидоры – 1 ½ кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% - 1 ложка чайная на банку ½ л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.

Приготовление:

Томаты пюрировать. Лук нарезать мелко кубиком, морковь натирают на мелкой терке.

В казанок налить масло, потушить в нем лук – 5 мин., морковь – 5 мин, добавить томатное пюре, специи,  сахар и соль и варить ½ часа.

Наполнить баночки в ½ л. чередуя слоями рыбу и овощи.

Поставить банки в кастрюлю с водой, довести до закипания и варить 2 ½ часа.

За 15 мин. до окончания приготовления добавляют уксус.

Готовые консервы закатать.

Салат с килькой и репой на зиму

Это пикантный салат, понравится тем, кто ценит легкую горчинку блюд с репой.

Ингредиенты:

  • Килька – 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ложка столовая
  • Растительное масло — 4 ложки столовых
  • Соль — 2 ложки чайных
  • Сахар — 9 ложек столовых
  • Репа молодая – 0,25 кг
  • Перец душистый, лист лавровый – по предпочтению
  • Репчатый лук — 0,5 кг.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить головы.

Морковь натереть на мелкой терке.

Нарезать лук и репу мелким кубиком, обжарить до мягкости лука.

Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.

Соединить томатное пюре, морковь и пассерованные овощи и тушить 20 мин.

Добавить сахар, специи, соль, оставшееся растительное масло. Положить рыбу и тушить 2 часа. Влить уксус и протушить 10 мин.

При изготовлении заготовок на зиму с килькой следует учитывать потери в результате потрошения и удаления голов. Например, если Вам требуется 3 кг. кильки, нужно взять 4 кг.

Подготовленный салат разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму с томатным соком

Салат по этому рецепту можно отнести к заготовкам на зиму быстрого приготовления. Потребуется всего около часа времени. А вкусовые качества, присущие этому виду рыбных салатов сохраняются в полной мере.

Ингредиенты:

  • Килька — 0,5 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ложка столовая
  • Сок томатный – 0,3 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец горошком душистый – по предпочтению
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 7% - ложка столовая
  • Сахар — 1 ложка столовая

Приготовление:

Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать до золотистости лука.

Сок смешать с мукой.

Очищенную кильку выложить к моркови и луку, залить томатным соком и тушить на среднем огне 30 мин.

Влить уксус, протушить еще 30 мин.

Разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму с кетчупом

Введение в рецептуру кетчупа наполняет салат усиленными нотками вкуса томатов. Можно также подбирать варианты по вкусу в зависимости от вида кетчупа.

Ингредиенты:

  • Килька – 1,2 кг.
  • Морковь —5 шт.
  • Растительное масло — 4 ложки столовых
  • Соль — 1 ложки чайных
  • Сахар — 1 ложек столовых
  • Приправа «Мивина» - 1 ложка столовая
  • Приправа «Для рыбы» - 1 ложка столовая
  • Кетчуп – 4 ложки столовых
  • Томат-паста – 1 ложка столовая
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Перец черный – 2 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить головы, залить холодной водой с добавление уксуса, дать постоять ½ часа.

Слить воду и промыть под проточной водой.

Снова залить водой и поставить томиться 1 час.         

Морковь натереть, лук – нарезать мелко и обжарить отдельно до золотистого цвета.

Приготовить маринад. Слить воду от рыбы, ввести в неё сахар, соль, приправу «Мивина», приправу «Для рыбы», кетчуп, томатную пасту. Перемешать.

Выложить рыбу в казанок, добавить обжаренный лук, поверх выложить морковь, положить душистый перец и черный перец. Залить все маринадом. Поставить на огонь, довести до закипания и поставить на полчаса в разогретую духовку. Крышкой не накрывать.

Готовое блюдо можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Салат из кильки на зиму с баклажанами

Салат интересен соединением ноток вкуса рыбы и тушеных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Килька - 3 кг.
  • Томаты - 3 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Лист лавровый, перец чёрный горошком по предпочтению
  • Уксус 9% - 100 гр.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Баклажаны очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком. Томаты бланшировать и пюрировать.

Соединить овощи, залить томатным пюре, добавить сахар и соль и тушить ½ часа.

Добавить рыбу и продолжать готовить еще 40 мин.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна

Введение в рецептуру бадьяна, имеющего характерный аромат аниса, позволяет не только предложить оригинальное блюдо, но и использовать как заготовку для некоторых супов юга Франции.

Ингредиенты:

  • Килька — 3 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Уксус 9 % - 100 мл.
  • Растительное масло — 2 ложки столовых.
  • Соль — 6 ложек столовых
  • Сахар — 9 ложек столовых
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.
  • Перец горошком – 7 шт.

Приготовление:

Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.

Лук нарезать полукольцами тонко, морковь натереть на мелкой терке.

Лук, морковь пассеровать.

Томаты бланшировать и пюрировать. Соединить с луком и морковью.

Кильку очистить, удалить головы.

Выложить в посуду для готовки слоями рыбу и томатную смесь. Добавить соль, сахар, любимые специи, бадьян и поставить тушиться на медленном огне на 3 часа.

В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа. За десять минут до окончания тушения влить уксус.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

При приготовлении салатов с килькой лучше выбирать рыбку помельче – она не так разрушается при термической обработке, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Салат из кильки с кабачковой икрой

Блюдо интересно сочетанием вкусов двух популярных продуктов – кильки в томатном соусе и кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • Консервы «Килька в томате» - 2 шт.
  • Паста томатная 25 % - 0,25 гр.
  • Кабачки средние – 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Уксус 9 % - 150 мл.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Соль — по предпочтению
  • Сахар — 1 ложка столовая
  • Смесь перцев – ½ ложки чайной
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Приготовление:

Кабачки, морковь натереть на терке. Перец и лук нарезать кубиками.

В нагретое растительное масло выложить подготовленные овощи. Добавить соль, сахар. Тушить 1 час.

Добавить томатную пасту, кильку, приправить смесью перцев, перемешать и тушить 1 час.

Проверить на соль, влить уксус и измельчить блендером.

Готовое блюдо разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой и тыквой на зиму

Замена моркови тыквой в таком салате делает его чуть более сладковатым по сравнению с классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Килька – 2 кг.
  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Уксус 9 % - 2 ложки столовых
  • Сахар - 1 ½ ложки столовых
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Красный молотый перец, перец черный молотый, лист лавровый – по предпочтению.

Приготовление:

Рыбу очистить.

Томаты и лук блендировать.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на средней терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.

Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.

Добавить любимые специи и тушить еще 20 мин.

За 5 мин. до окончания влить уксус.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму острый

Этот салат придется по вкусу тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Килька свежемороженая – 1 кг.
  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Уксус 9 % - 3 ложки столовых
  • Сахар - 1 ½ ложки столовых
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Красный молотый перец - 1 ложка чайная
  • Перец черный молотый, лист лавровый – по предпочтению.

Приготовление:

Рыбу очистить,

Томаты и лук блендировать.

Морковь натереть на крупной терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.

Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.

Добавить перец, любимые специи и тушить еще 20 мин.

За 5 мин. до окончания влить уксус.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой с рисом или перловкой

По этому рецепту можно приготовить любую морскую белую рыбу.

Ингредиенты:

  • Рыба (килька) – 4 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Рис или перловка – 0,5 кг.
  • Уксус – 100 гр.
  • Масло растительное – 0, 5 л.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сок томатный – по вкусу
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

Если используется перловка – замочить в горячей воде до набухания.

Рыбу очистить. Отварить в подсоленной воде.

Отварить томаты – 20 мин. Пюрировать.

Лук и морковь измельчить блендером. Обжарить. Добавить томаты, рыбу, крупу, сахар соль, обжарить и влить томатный сок. Варить до готовности крупы. За 10 мин. до окончания – влить уксус.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Салат с килькой и овощами на зиму: самые вкусные рецепты

Я очень люблю делать различные заготовки, чтобы в нужный момент достать баночки и быстро накрыть на стол. Ведь не всегда у нас есть время долго стоять на кухне, чтобы накормить семью или гостей. Сегодня хочу поделиться с вами вкусными рецептами салата на зиму с килькой и овощами.

Салат с килькой и помидорами на зиму

Этот рецепт домашней заготовки, пожалуй, наиболее популярен среди кулинаров. Кисло-сладкий соус придает рыбе необычный вкус и аромат – просто пальчики оближешь! Килька, консервированная самостоятельно, в несколько раз лучше магазинных вариантов. Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • килограмм кильки;
  • килограмм томатов;
  • полкило моркови;
  • полкило лука;
  • растительное масло по необходимости;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • специи по вкусу.

Как сделать салат с килькой:

  1. Салат можно приготовить, как из свежей рыбы, так и из замороженной. В последнем случае предварительно разморозьте кильку, а потом слейте жидкость, очистите рыбу от голов и внутренностей. Промойте филе и отбросьте на дуршлаг.
  2. Помойте и порежьте томаты на несколько частей. Измельчите в мясорубке вместе с луком.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте ее в сковороде с высокими бортами или кастрюле, на растительном масле.
  4. Введите в посуду с морковью измельченные томаты, всыпьте сахар и соль. Вскипятите.
  5. Положите к овощам рыбу, перемешайте и оставьте тушиться на полтора часа. Затем добавьте любимые специи и дайте закуске готовиться еще минут 20. За 5 минут до конца готовки налейте уксуса.
  6. Готовить мы будем без стерилизации, поэтому тщательно обработайте банки, куда сложите рыбный салат. Закатав тары, укутайте их, переверните и оставьте на сутки.

Совет: храните продукт в темном и прохладном месте.

Закуска из кильки и свеклы с овощами

Закуска, приготовленная по этому рецепту, недорогая, но очень вкусная и довольно сытная. Я ее готовлю как из соленой кильки, так и из свежей либо замороженной. Рыбка в банках с помидорами и свеклой очень нравится всей моей семье.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кильки;
  • полкило моркови;
  • полкило свеклы;
  • 3 килограмма помидоров;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
  • полкило лука.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу, избавив ее от внутренностей и отрезав головы.
  2. Свеклу, морковку и лук порежьте на бруски.
  3. Измельчите томаты при помощи мясорубки.
  4. В подходящей по объему посуде сварите измельченные овощи. По окончании названного времени положите к овощам рыбу и продолжайте готовку еще час.
  5. За 5 минут до окончания готовки добавьте уксус.
  6. Разложите продукт по стерильным тарам и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

На заметку: для закрутки я рекомендую использовать упругую рыбку, красивого серебристого оттенка.

Килька в томатном соусе с луком и морковкой

Мне очень нравится консервированная килька в томатном соусе. Это прекрасное дополнение к любому основному блюду. Рецепт очень простой.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм кильки;
  • 3 килограмма томатов;
  • килограмм моркови;
  • полкило лука;
  • стакан растительного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • пол-литра томатной пасты.

Готовим закатку в домашних условиях:

  1. Очистите кильку от всего ненужного и промойте, помойте помидоры, очистите лук и морковь.
  2. Измельчите томаты при помощи мясорубки, кильку на секунду опустите в кипящую воду. Лук нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Поместите в кастрюлю измельченные помидоры, введите лук с морковью. Варите в течение сорока минут, затем влейте растительное масло, томатную пасту. Добавьте соль, сахар и рыбу. Готовьте на небольшом пламени, периодически помешивая. Доведите до готовности – периодически снимайте пробу с блюда.
  4. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и укутайте, переверните. Подождите остывания.

Совет: неплохо такая килька гармонирует с картошкой, особенно томатный соус.

Необычный салат с килькой и перловкой

Необычные рецепты обычно самые вкусные. Не так давно свекровь рассказала мне о варианте заготовки кильки с перловой крупой. Получилось очень даже неплохо!

Продукты:

  • 4 килограмма кильки;
  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • полкило перловки;
  • 100 грамм уксуса;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • томатный сок по вкусу;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговые рекомендации:

  1. Замочите перловку в горячей воде, пока она не набухнет.
  2. Очистите кильку и сварите в подсоленной воде.
  3. Проварите помидоры в течение 20 минут. Затем сделайте из них пюре.
  4. Измельчите лук с морковью блендером. После этого пожарьте до готовности, положите помидоры, кильку, перловку, сахар и соль, перемешайте. Влейте помидорный сок. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции. За 10 минут до окончания готовки налейте в салат уксус.
  5. Готовое блюдо разместите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и переверните.

На заметку: для этой закатки можно использовать рис.

Как видите, совсем несложно сделать салат на зиму с килькой и овощами – вкусные рецепты помогут вам порадовать семью и гостей. К тому же, закуска получается во много раз лучше магазинных консервов. А если у вас остались вопросы по готовке, посмотрите подготовленное мной видео. Приятного аппетита!

nash-pogrebok.ru

Простой рецепт кильки с овощами на зиму

Многие наверняка помнят эти замечательные консервы «Килька в томатном соусе». Да, сколько поколений голодных студентов она спасла. Главные достоинства – отличный вкус при весьма демократичной цене. Пара баночек всегда находилась в «загашнике». Из нее можно очень быстро и без лишней мороки приготовить обалденный супчик. Или просто быстро перекусить, закусывая хлебушком. А с вареной картошечкой – фантастически вкусный ужин.

И сегодня я хочу вам предложить заготовить такую кильку с овощами на зиму в домашних условиях. Все ингредиенты очень просты и финансовые затраты минимальны.

Ингредиенты:

  •  килька (мойва, салака) очищенная 3 кг.
  •  морковь 1 кг.
  •  помидоры 3 кг.
  •  лук 1 кг
  •  соль 2-3 ст. ложки
  •  сахар 1 стакан
  •  подсолнечное масло 200 гр.
  •  перец горошком, лавровый лист по вашему вкусу

Приготовление.

Кильку, мойву или салаку для рецепта берем только самую свежую, блестящую, без желтых пятен. Рыбку лучше брать помельче, она не так разваривается. Самое времязатратное дело в этом рецепте это, конечно, выпотрошить кильку. Из 4 кг.  целой кильки получается где-то 3 кг. потрошеной. Учтите это. Удаляем головы, внутренности и промываем в проточной воде.

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке. Ставим в кастрюле на маленький огонь увариваться.

Чистим морковку и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. Обжариваем по отдельности на растительном масле.

Соединяем помидоры, лук и морковь. Выкладываем в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна овощи и кильку, чередуя между собой. Сверху должны быть овощи. Добавляем необходимые специи. Ставим на  маленький огонь, крышкой накрываем в тушим так 2 часа, ни в коем случае не перемешивая.

За 10 минут до окончания варки разлейте равномерно уксус по поверхности нашего «варева» и проткните смесь кильки и овощей в нескольких местах, чтобы все хорошенько пропиталось уксусом.

На это количество продуктов вам понадобится 10 пол-литровых банок. Банки стерилизуем. Выкладываем консервы, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Теперь зимой вас всегда выручит универсальная заготовка – домашняя килька с овощами. Приятного всем аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

prosto-retsepti.ru

Килька с овощами на зиму

Всем читателям моего блога привет! По традиции я продолжаю тему заготовок на зиму. Когда же, как не сейчас еще сделать что-нибудь в погребок? Сегодня у нас килька с овощами на зиму.

Этот рецепт достался мне от моей золовки Лилии. Я уже упоминала о ней в своей статье, в которой рассказывала рецепт приготовления заготовки «Кабачки как ананасы на зиму».

Необходимые ингредиенты для заготовки

Рецепт:

  • 2 килограмма помидоров
  • 2 килограмма кильки
  • 800 грамм моркови
  • 500 грамм лука
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 200 грамм сахара
  • 5 столовых ложек уксуса 9 %
  • 5 штук лаврового листа
  • 15 — 20 горошин черного перца
  • 1 стручок перца чили

Как приготовить

  1. После того, как рыба разморозится, чистим кильку от внутренностей, удаляем головы. Некоторые хозяйки не убирают внутренности, но я предпочитаю их убрать.
  2. В рецепте указан вес уже подготовленной кильки, поэтому при покупке свежемороженой рыбы необходимо добавить еще один килограмм. Соответственно, надо купить 3 килограмма кильки.
  3. После этого чистим и моем морковь и лук.
  4. Пропускаем их через кухонный комбайн.
  5. Обжариваем морковь и лук на сковороде на растительном масле.
  6. Помидоры моем и также пропускаем их через комбайн. Конечно же можно вручную нарезать лук, натереть на крупной терке морковь и пропустить через мясорубку помидоры.
  7. После этого тушим помидоры с килькой 20 минут.
  8. Затем добавляем обжаренные на растительном масле морковь и лук.
  9. Тушим 1 час.
  10. За 10 минут до готовности вливаем уксус.
  11. Накладываем кильку с овощами в стерилизованные банки и закатываем.

У меня получилось 7 пол литровых банок. Вкусная заготовка на зиму готова!

А вот еще рыбные консервы в домашних условиях. Оцените.

Можно приготовить такое блюдо в автоклаве.

Вкусно вам есть!

 

С уважением, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru

Салат с килькой на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

«Тот самый» рецепт кильки в кисло-сладком соусе.

Этот рецепт часто спрашивали в письмах наши читатели. Как оказалось, многих пугает консервирование рыбы. Между тем, ничего сложного в такой консервации нет.

Замечательную кильку в кисло-сладком соусе, наверное, помнят многие. Не то чтобы ее сейчас не было на полках магазинов, просто расширенное понятие гостов и недобросовестность некоторых производителей иногда отбивают желание пробовать современную кильку. По этой причине, а также потому что это просто вкусно, я готовлю салат с килькой на зиму дома. Это не занимает много времени, зато я уверена в качестве сырья и чистоте процесса приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму салата с килькой вам понадобится:

  • килька свежемороженая – 1 кг
  • помидоры свежие – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное
  • уксус столовый – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • специи по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Оставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.

  2. Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.

  3. Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

  4. В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.

  5. Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.

  6. Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.

  7. Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут.
    За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.

  8. Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.

    В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками.
    Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.

    В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

как приготовить консервированный салат с соленой рыбой? Как закатать очень вкусные консервы с помидорами?

Килька с овощами – это аппетитная закуска для повседневного стола, которую гораздо вкуснее будет приготовить в домашних условиях. Помимо самой рыбки, для ее создания требуются только привычные овощи и разнообразные специи.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления кильки с овощами на зиму подразумевает использование 2 килограммов томатов, 2 килограммов рыбы, 800 граммов моркови, 500 граммов лука, 1.5 столовых ложек соли, 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 200 граммов сахарного песка, 5 лавровых листочков, 15-20 горошин перца и 1 перца чили.

Как только тушки разморозятся, их нужно будет почистить от несъедобных частей, располагающихся внутри, а также голов, после чего промыть под проточной водой. Замороженная рыба весит больше, учитывайте этот момент при покупке необходимого количества. Морковка и лук промываются и очищаются от кожуры. Затем морковка натирается на терке, а лук мелко нарезается либо овощи обрабатываются в кухонном комбайне. Следом они обжариваются в разогретом растительном масле.

Помидоры промываются, после чего либо измельчаются, либо пропускаются через обычную мясорубку. Вместе с цельной килькой томаты необходимо потушить около трети часа, затем перемешать с морковно-луковой смесью и приправами и оставить тушиться дальше на протяжении шестидесяти минут. Приблизительно за десять минут до окончания процесса к ингредиентам заливается уксус. Готовое кушанье раскладывается по предварительно стерилизованным емкостям и плотно закрывается.

При выборе рыбы обратите внимание на то, что качественная килька выглядит блестящей и имеет равномерно окрашенную шкурку без желтоватых пятен.

Конечно же, тушки должны быть свежими и не обладать чересчур крупными размерами, иначе рыба быстро развалится. Овощи во время приготовления не стоит слишком мелко нарезать, чтобы предотвратить их разваривание. Размораживать рыбу рекомендуется естественным путем на нижней полке холодильника.

Консервы с соленой килькой

Зимний салат с соленой килькой, приготовленный в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступает магазинным заготовкам. Для его приготовления необходимы будут пара столовых ложек уксуса, два килограмма соленой рыбы, килограмм свеклы, столько же лука, литр рафинированного растительного масла, две столовые ложки соли, четыре килограмма томатов и пятнадцать столовых ложек сахарного песка.

Помидоры моются и нарезаются так, чтобы их удобно было поместить в мясорубке, после чего измельчаются данным образом. Морковка и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке с крупными отверстиями. Подготовленный лук шинкуется половинками колец.

В объемную кастрюлю сперва выкладываются овощи, слегка смешанные с растительным маслом. Тушить их необходимо около двух часов, периодически помешивая. Тем временем соленая килька потрошится и избавляется от головы. Рыба перекладывается к овощам, все солится, посыпается сахаром и приправами. Все ингредиенты тушатся четверть часа, постоянно перемешиваются, а за минуту до окончания процесса в них заливается уксус. Салат раскладывается по стерилизованным емкостям, закатывается и убирается на хранение в прохладное место.

Салаты из свежемороженой рыбы

Из свежемороженой кильки можно сделать и салат, такая домашняя заготовка на зиму окажется очень вкусной, а готовить ее пошагово совсем несложно.

  • Список ингредиентов включает в себя 1 кг рыбы, 1 кг спелых помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов морковки, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1.5 столовые ложки сахарного песка, подсолнечное масло, 1 столовую ложку соли, лаврушку, черный и красный перцы.
  • Рыба размораживается, очищается от чешуек, головы и внутренностей, после чего обязательно промывается и высушивается.
  • Подготовленные лук и помидоры пропускаются через мясорубку, а очищенная морковка натирается на терке.
  • В глубокой сковороде разогревается растительное масло, в нем обжаривается морковь, пока не станет мягкой.
  • Следом к ней выкладывается томатно-луковая смесь, все засыпается солью и сахаром и доводится до кипения.
  • На следующем этапе поверх овощей кладется слой рыбы, сковорода закрывается крышкой и оставляется тушиться полтора часа. Через вышеуказанный срок к ним можно доложить остальные специи и оставить еще на треть часа.
  • Наконец, за пять минут до завершения процесса, к салату необходимо залить уксус.
  • По банкам салат раскладывается в еще горячем состоянии. Емкости обязательно надо будет закатать, а затем укутать в теплый плед. Остывшую заготовку можно убирать на хранение.

Готовится аппетитное лакомство и из свежемороженой кильки в томатном соусе и с маслом.

  • Помимо 1 килограмма морковки и такого же количества лука, потребуются 3 килограмма томатов, 2 килограмма рыбных тушек, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 500 миллилитров томатного соуса и 500 миллилитров подсолнечного масла.
  • Помидоры пропускаются через мясорубку или перемалываются в кухонном комбайне. Очищенная морковка трется на терке, используемой для изготовления корейской моркови. Лук нарезается большими кольцами и перемешивается с морковью.
  • Овощная смесь тушится на слабом огне около часа, а в это время рыба размораживается и очищается от лишнего.
  • Постепенно к морковке с луком добавляются сахар, соль, подсолнечное масло и рыба. Термическая обработка продолжается на протяжении ста двадцати минут. Готовый салат раскладывается по обработанным емкостям, закатывается и убирается в темное и холодное место.

Еще один запоминающийся по вкусу салат готовится в казане.

  • Список требуемых составляющих включает в себя 3 килограмма помидоров, 1 килограмм морковки, столько же лука и сладкого перца, 150 миллилитров уксуса, 300 миллилитров растительного масла, 3 килограмма рыбы, 3 столовые ложки соли, 200 граммов сахара и 0.5 стакана готовой томатной пасты.
  • Все овощи измельчаются удобным способом, после чего варятся на протяжении получаса. Затем к ним добавляются томатная паста, растительное масло, соль и сахар, все перемешивается.
  • В это время рыба потрошится и чистится. В казан первым слоем кладут овощи, а поверх них – рыбу. Блюду предстоит тушиться около ста двадцати минут, после чего оно заливается уксусом и убирается на полчаса в духовой шкаф. Готовый салат раскладывается по подготовленным банкам.

Консервированная рыба с овощами во время готовки, как правило, разделывается на филе.

  • Для приготовления необходимы 1.5 килограмма кильки, 3 килограмма томатов, 1 стакан томатного сока, пара морковок, 1 луковица, 2 столовые ложки подсолнечного масла, столько же столового уксуса, пара чайных ложек соли, пара столовых ложек сахарного песка, 5 горошин перца и 3 лавровых листка.
  • Очищенная рыба проваривается в воде, в которую предварительно добавлены соль и уксус.
  • Овощи мелко измельчаются, а уже остывшая рыба делится на филе. В подходящей емкости прогревается масло и в нем сперва обжариваются морковка с луком, а затем добавляются помидоры и разнообразные специи.
  • Овощная масса должна потушиться, пока не станет мягкой. Затем к ней можно будет добавить кусочки кильки и продолжить термическую обработку на протяжении шестидесяти минут.
  • Где-то за четверть часа до завершения процесса в заготовку следует залить уксус. Хранится салат в стеклянной таре.

Оригинальным вкусом обладает заготовка со свеклой или репой.

  • Для реализации одного из рецептов потребуются 1 килограмм рыбы, пара килограммов томатов, 1 килограмм морковки, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 9 столовых ложек сахара, пара чайных ложек соли, а также 250 граммов репки. Помимо этого, необходимы 500 граммов лука, перец горошком и лаврушка.
  • Килька очищается, так же как и овощи. Морковка трется на терке, а мелко измельченные лук с репкой обжариваются на сковородке, пока лук не размягчится. Помидоры обдаются кипятком, чтобы убрать кожицу, после чего перерабатываются в пюреобразную массу.
  • Томаты, морковка и поджаренные овощи перемешиваются, после чего тушатся на протяжении трети часа. Затем к ним можно добавить все специи и масло, положить сверху рыбку и потушить смесь около двух часов. В конце в салат вливается уксус, и обработка продолжается еще минут десять.

Как приготовить в мультиварке?

Наличие мультиварки позволяет приготовить сытную и вкусную закуску на зиму как из свежей, так и из свежемороженой кильки.

  • Для приготовления потребуется 3 килограмма рыбных тушек, пара килограммов томатов, 1 килограмм морковки, 0.5 килограмма репчатого лука, 4 столовые ложки 9%-ного уксуса, пара столовых ложек соли, 7 столовых ложек сахара, растительное масло и 1 большая свекла.
  • Рыба очищается, потрошится и освобождается от головы.
  • Морковь натирается на терке, после чего обжаривается в разогретом масле. Лук режется небольшими кубиками, а затем также подвергается термической обработке. Свекла трется на терке и обжаривается на сковородке. Все овощи объединяются в отдельной емкости, где они приправляются солью и сахаром.
  • Промытые помидоры измельчаются в мясорубке.
  • В чашу мультиварки укладываются слои: сперва овощи, затем помидорная масса, рыба и опять овощи. Ингредиенты должны протушиться, поэтому в мультиварке выбирается соответствующая программа, а таймер выставляется минут на сорок.
  • Уксус заливается в салат либо в конце готовки, либо уже в банки.

О том, как приготовить салат с килькой на зиму, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Килька с овощами на зиму

Любителям знаменитой и популярной консервы кильки в томате посвящается этот простой в приготовлении рецепт кильки с овощами на зиму. А получится ваша заготовка намного дешевле и вкуснее, чем магазинные консервы.

Готовится эта рыбная тушенка не сложно, если не считать кропотливое занятие потрошения кильки. Ведь ясно, что вы захотите есть консервы из кильки без голов и внутренностей. Поэтому, чтобы получить 3 кг выпотрошенной рыбки вам необходимо купить 4 кг. Килька с овощами на зиму готовится способом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • очищенная мелкая килька – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • свекла столовая – 500 г
  • лук репчатый – 500 г
  • помидоры – 3 кг
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • уксусная кислота 70% – 1 ст. ложка

Килька с овощами на зиму. Приготовление:

  1. Выпотрошите кильку, удалите головы и тщательно промойте ее.
  2. Помидоры вымойте, порежьте на куски и пропустите через мясорубку.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупную терку.
  4. В большую эмалированную миску влейте пюре из помидоров, добавьте измельченные овощи (лук, морковь, свеклу), растительное масло, сахар, соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час.
  5. Добавьте выпотрошенную кильку, перемешайте и варите еще 1 час.
  6. За 5 минут до конца варки добавьте уксусную кислоту.
  7. Полученную тушеную массу разложите в стерильные банки и закатайте или заверните стерильными крышками.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

На заметку

  1. Овощи по технологии рецепта должны развариться в томатном пюре, превратившись в единую аппетитную заливку для рыбы. Если вы желаете видеть кусочки овощей не разваренными, свеклу и морковь следует нарезать соломкой, а лук – брусочками.
  2. Кильку для тушения выбирайте мелкой разновидности, тогда она не разварится во время тушения, и будет выглядеть в консервах аппетитнее.
  3. Для противников свеклы может показаться, что она лишняя в списке ингредиентов. Но именно свекла придаст вашей заготовке насыщенный красный оттенок, без нее томатная заливка будет выглядеть бледной и мутной. Для достижения компромисса пропустите свеклу через мясорубку.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Килька с овощами на зиму

Автор: Иришка
Опубликовано 2013-10-18 
Рубрика: Дачное, Творишки от Иришки | 16 комментариев



Сейчас в супермаркетах можно найти  большое разнообразие солений: от маринованных огурчиков до баклажанной икры; но все равно каждая хозяйка старается осенью заготовить хотя бы несколько баночек своих лучших рецептов. Моя подруга готовит не пару банок, а целый погреб, а я ещё только начинаю. Но свои любимые рецепты  у меня уже есть. Считаю, что готовить надо то, что зимой семья будет с удовольствием уплетать за обе щёки. Одним из таких рецептов я хочу с вами сегодня поделиться. Как говорится,  лучше поздно, чем не вовремя. А то сначала детский садик и оформление документов на него, потом выбор школы для дочки и запись на подготовительные курсы, а время то уже близиться к зиме!
Поэтому пока есть время, рассказываю.

Ингредиенты для приготовления кильки с овощами на зиму просты, и наверняка у многих еще остались запасы овощей.

Глядя на картинку, многие из вас вспомнят эту кильку в томатном соусе. В студенческие годы она не раз выручала голодных студентов и в том числе нас с мужем. Уж очень она нравилась нам, да и в цене была не слишком завышена. И вот, когда я впервые попробовала кильку с овощами у своей подруги, то её вкус мне очень напомнил именно ту самую кильку в томатном соусе, только эта была ещё и с добавлением овощей. Поэтому, кто любит кильку и отдельно овощи, может рискнуть и замесить всё это дело в одно целое, а заодно и получить очень вкусную заготовку на зиму.

Килька с овощами на зиму. Рецепт


3 кг очищенной мелкой кильки, 1 кг моркови,0,5 кг свёклы,0,5 кг лука, 3 кг помидор, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной кислоты (70%),

Приготовление.

Самое кропотливое занятие, которое отнимает очень много времени, это потрошение кильки. Чтобы получить 3 кг очищенной кильки купить в магазине необходимо примерно 4 кг. Кильку необходимо выпотрошить: убрать головы и кишки ― промыть.

Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.

Все ингредиенты, кроме уксусной кислоты и кильки, поместить в большую кастрюлю или эмалированный таз, довести до кипения и варить один час. После этого добавить кильку и варить еще один час. За пять минут до готовности добавить уксусную кислоту.
Далее разложить полученное варево в стерилизованные банки под железные крышки.

Я вот только не запомнила, сколько банок вкусной кильки у меня получилось. К тому же, не дожидаясь зимы, мы уже часть этой заготовки спороли. Поэтому выход в банках я не подскажу, к сожалению. Скажу одно, что это не только отличное дополнение к любому гарниру, но и превосходное самостоятельное блюдо. И его, конечно, можно готовить сразу к столу.

Приятного аппетита!

Заметки для хозяйки:

— не крошите слишком мелко овощи, потому как при варке они могут развариться;

— кильку лучше всего брать мелкую, тогда она останется целой в процессе термической обработки и ваша килька с овощами на зиму будет выглядеть аппетитнее;

— если вы решились делать заготовку впервые, то сделайте половину от заявленного мною объема, то есть 1,5 кг кильки,0,5 кг яморкови и т.д.

— ни в коем случае не пропускайте все овощи через мясорубку, потому как получиться у вас просто каша.

P.S. Напоминаю, что на блоге проходит голосование на лучшее блюдо месяца, в котором каждый может принять участие. Опрос вы можете найти в сайтбаре справа.

Внимание! В ближайшее время на нашем блоге стартует новый конкурс. Не пропустите! Будьте в курсе событий и подписывайтесь на RSS или по почте.

Поделитесь статьёй с друзьями!

Комментарии

dubrovskie.ru

Килька с овощами на зиму.

Добрый вечер жители СМ. Я к вам с рецептом, палочкой-выручалочкой, когда нет время на обед или ужин, а голодная семья уже стучит ложками и тарелками.
Многие любят консервы из кильки в томатном соусе. У нас её старший ребёнок может есть просто так с хлебом. Я конечно не любитель супа из консервов кильки, но иногда можно. Вот и давно решила сделать запасы из кильки с овощами, тем более всё доступно и ты знаешь из чего из сварила. А почему палочка-выручалочка, да потому что этот рецепт всегда выручает: можно и бутерброды сделать с поджаренным хлебом, можно подать к гарниру на ужин, а можно и суп из них сварить.
И так приступим.

необходимо:
1кг кильки или салаки
0,5кг моркови
0,5кг лука
1кг помидор
масло для жарки
перец душистый
лавров.лист.
сольи сахар по вкусу
уксус 70% - 2ч.л.

лук мелко шинкуем

морковь на крупной тёрке

помидоры провернуть в мясорубку или измельчить в миксере

ккильку(в моём случае салаку) очистить

готовим всё в толстостенной посуде
сначала тушим лук 5 мин.
затем добавляем морковь и тушим опять 5 мин.

заливаем всё перетёртыми томатами
как смесь закипит добавляем сахар и соль,
всё перемешиваем

в кипящую массу выкладываем рыбу( утопаем её в ней) и тушим 1,5часа
массу стараемся на перемешивать, чтоб не поломать рыбу, если это необходимо, то перемешиваете осторожно.

через 1,5 часа добавляем приправы и уксус
осторожно перемешиваем.
тушим ещё 20мин.
горячими раскладываем в банки и под шубу
храню в холодильнике.

очень вкусно с картофельным пюре.

а можно и суп быстро сварить картофельный с рыбными консервами или кто любит рыбные щи, тоже очень вкусно.

stranamasterov.ru

Как приготовить салат на зиму с килькой

Наверное, многие любят рыбные консервы. А такую закуску, как салат «Килька в томатном соусе», на зиму готовит каждая вторая хозяйка. Это блюдо прекрасно сочетается не только с картофелем. При приготовлении допустимо использовать не только кильку. Можно взять судака, сельдь или же мойву. Конечно, рыбу перед приготовлением нужно очистить.

Салат на зиму с килькой и овощами

Для приготовления такой закуски вам понадобится:

  1. Помидоры – 4 килограмма.
  2. Килька – 2 килограмма.
  3. Лук – 1 килограмм.
  4. Морковь – 1 килограмм.
  5. Сахарный песок – 1 стакан.
  6. Соль – три больших ложки.
  7. Масло растительное – 1 стакан.
  8. Уксус 9% столовый - 6 столовых ложек.

Приготовление

Чтобы салат на зиму с килькой получился вкусным и ароматным, необходимо подготовить продукты. Рыбу нужно очистить от внутренностей. Головы также стоит удалить. После этого кильку следует вымыть. В глубокую сковороду нужно влить немного растительного масла и воды. После этого емкость поставить на огонь и выложить в нее рыбу. Тушить продукт необходимо около 20 минут. В процессе приготовления рыбу следует переворачивать. Делать это лучше при помощи лопатки, так как килька очень легко ломается.

Помидоры необходимо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Морковь нужно очистить и натереть на крупную терку. Овощи необходимо всыпать в отдельную емкость. Головки репчатого лука стоит очистить от шелухи и, порезав полукольцами, добавить к моркови и помидорам. Варить смесь нужно около 40 минут. В овощи нужно добавить еще соль и сахар. В конце приготовления в соус нужно влить уксус. Готовый состав следует соединить с рыбой и разложить по банкам. Емкости стоит герметично закатать. Вот и все. Салат с килькой на зиму готов. Такое блюдо понравится всей семье.

Салат с килькой на зиму

Рецепты данной закуски настолько разный, что выбрать подходящий очень сложно. Вот еще один способ приготовления интересного блюдо. Чтобы сделать салат на зиму с килькой, понадобится:

  1. Замороженная или свежая килька – 600 грамм.
  2. Сок томатный – 400 миллилитров.
  3. Лук репчатый – 200 грамм.
  4. Морковь свежая – 150 грамм.
  5. Масло растительное, желательно подсолнечное.
  6. Мука – несколько больших ложек.
  7. Песок сахарный – столовая ложка.
  8. Соль.
  9. Душистый перец – 4 горошины.
  10. Кориандр – 10 горошин.
  11. Лист лавровый – 6 штук.
  12. Уксус 9 % - 40 грамм.

Процесс приготовления

Этот салат на зиму с килькой и овощами готовится быстро и просто. Прежде всего стоит подготовить продукты. Для этого рыбу необходимо разморозить, желательно при комнатной температуре. Кильку перед приготовлением обязательно нужно почистить. Для этого от каждой рыбки стоит отделить голову, а также удалить внутренности. Продукт нужно хорошо вымыть. В противном случае салат на зиму с килькой получится невкусный. После промывки рыбу стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Головки репчатого лука также нужно очистить от шелухи, а затем, тщательно вымыв, порезать полукольцами. На огонь нужно поставить сковороду и, влив в нее немного растительного масла, разогреть. После этого в емкость нужно всыпать порезанный репчатый лук и обжарить его.

Морковь следует очистить от кожуры, вымыть, а затем измельчить в блендере. Подготовленный продукт необходимо выложить в сковороду к обжаренному репчатому луку и продолжить приготовление.

Термическая обработка

Готовые овощи следует переложить в кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить салат на зиму с килькой, можно использовать казанок. Рыбу нужно выложить к тушеным овощам. В салат следует добавить сахар, лавровый лист, перец душистый, соль.

Теперь можно приготовить соус. В сок томатный нужно добавить пшеничную муку. Продукт стоит предварительно просеять. Мука позволит сделать соус более густым в процессе дальнейшего приготовления.

В кастрюлю с салатом нужно влить полученный состав и осторожно размешать. Иначе хрупкая рыбка развалится. После этого нужно убавить огонь до минимума и тушить все минут 40. Также эту закуску можно готовить и в мультиварке. Для этого стоит выбрать функцию «Тушение».

Если будет закрываться салат с килькой на зиму, то в конце приготовления стоит влить в него уксус. Это позволит закуске храниться дольше. Готовую закуску можно разложить по банкам и закатать.

Килька с овощами

Для приготовления салата требуется:

  1. Три килограмма кильки.
  2. Три килограмма свеклы.
  3. Один килограмм лука репчатого.
  4. Один килограмм помидоров.
  5. Уксус столовый 9%.
  6. Соль.
  7. Масло растительное.
  8. Сахар.

Как приготовить салат «Килька с овощами»

Кильку нужно очистить, удалив внутренности и головы. После этого рыбу стоит вымыть и откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает можно подготовить другие компоненты. Помидоры необходимо измельчить при помощи мясорубки, свеклу натереть на терку, лук порезать полукольцами. Овощи стоит смешать и поместить в глубокую сковороду. После этого в смесь следует влить полстакана растительного масла и тушить до готовности.

Кильку стоит слегка пробланшировать. После этого рыбу вместе с маслом нужно добавить в овощную смесь. Готовый состав нужно довести до кипения, а затем протушить в течение 30 минут. В салат необходимо добавить сахар, соль, перец. В конце приготовления нужно добавить уксус. При этом стоит соблюдать пропорции. На каждые пол-литра салата требуется ½ чайной ложки уксуса. Добавлять компонент нужно в кастрюлю или казанок с закуской.

Готовый салат необходимо разложить по банкам, а затем простерилизовать минут 20 в воде. Вот и все, остается только закатать, накрыть горячие емкости и подождать их остывания.

fb.ru

Килька в томатном соусе на зиму

Домашняя килька в томатном соусе, заготовленная на зиму, ни в какое сравнение не идет с теми консервами, которые лежат на прилавках магазинов, предлагаю пять самых простых, пошаговых рецептов её приготовления.

Килька в томате на зиму

Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.

А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?

Полезные свойства маленькой кильки

Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна, в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.

Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.

Содержание витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.

Необходимо понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей рыбе, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся, солёная килька скорее продукт вредный, чем полезный.

А вот домашняя килька не только очень вкусная, но и полезная. И поэтому, я предлагаю приготовить её самим, как мы уже готовили с вами домашнюю тушенку и домашнюю брынзу.

Килька на зиму в томате с морковью и луком

Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке…

  • Килька свежезамороженная 500 гм.
  • Сок томатный 400 гм.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Кориандр 1 щепотка
  • Лавровый лист 2 листика
  • Мука пшеничная 1 ст. ложка
  • Масло растительное  
  • Перец черный молотый  
  • У каждой рыбки нужно удалить голову и внутренности. Она маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому делается это всё быстро и просто. После этого всю рыбку следует хорошенько промыть под холодной, проточной водой.

  • Помыть, очистить и нарезать морковку и лук. Как резать? — да, как вам будет угодно. Я, например, лук режу очень мелко, чтобы чувствовался не лук, а его вкус. А морковь я вообще никогда не режу, а натираю на крупной тёрке. Мне кажется, что так блюда получаются нежнее. И наша рыбка тоже не будет исключением.

  • Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. Снять с огня и остудить.

  • Включить духовку и разогреть её до 200-220 градусов. А пока духовка разогревается, приготовим томатный соус. Для этого, налить томатный сок в подходящую ёмкость. Если он не солёный, то подсолить. Добавить сахар, перец, кориандр, лавровый лист и, обжаренные, лук с морковью. Чтобы слегка загустеть соус, добавить муку и тщательно всё перемешать.

  • Залить рыбу приготовленным соусом и аккуратненько, чтобы её не поломать, перемешать.

  • Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.

  • Консервированная килька в томате с луком

    Состав продуктов:

    • 1 кг. свежемороженой кильки;
    • 5 луковиц;
    • 5 столовых ложек томатной пасты;
    • 3 лавровых листа;
    • 15 горошин черного перца;
    • 100 мл. растительного рафинированного масла;
    • 1 щепотка сахара;
    • 1 чайная ложка соли.

    Рецепт приготовления:

  • Рыбу выпотрошить, отрезать головы, хвостики, и сполоснуть под проточной водой. Посыпать солью, измельченным лавровым листом, добавить перец горошком и хорошенько перемешать.

  • Нарезать лук тонкими колечками.

  • На дно глубокой кастрюли положить, вверх дном, блюдце. Оно будет выполнять антипригарного устройства.

  • Теперь, выкладываем слоями лук и рыбу . Начинать и заканчивать нужно слоем лука.

  • Отдельно смешать томатную пасту с 30 мл. подсолнечного масла.

  • Получившемся соусом, залить рыбу с луком.

  • Поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 2 часа.

  • Килька в томате с морковью

    Состав продуктов:

    • 0,5 кг. кильки;
    • 300 мл. томатного сока;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 5 горошин черного перца;
    • Щепотка черного молотого перца;
    • 8 шт. кориандра;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка пшеничной муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    •2 ст. ложки 9% уксуса;

    Рецепт приготовления:

  • Рыбу выпотрошить, удалить голову, отрезать хвосты, сполоснуть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

  • Мелко нарезать или натереть на крупной терке морковь.

  • На сковороде с растительным маслом слегка обжарить нарезанный лук.

  • Добавить морковь и обжарить её вместе с луком ещё 6 минут.

  • Подготовленную рыбу и обжаренные овощи переложить в кастрюлю с толстым дном (я для этих целей использую казанок). Добавить перец, соль, кориандр, лавровый лист и сахар.

  • Чтобы томатный сок был гуще в него следует добавить муку.

  • И тщательно перемешать. Если у вас не окажется томатного сока, его можно заменить, разведенным водой, кетчупом.

  • Залить, приготовленным томатным соусом, рыбу с овощами.

  • Несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы томат заполнил все пустоты. Закрыть крышкой и поместить в, разогретую до 210°, духовку на 1,5 часа.

  • За 10 минут, перед тем, как достать кастрюлю, добавить уксус и несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно перемешался. Уксус играет роль консерванта и не дает банкам взрываться. Если вы не планируете долго хранить кильку, то можно обойтись и без уксуса.

  • Переложить рыбку в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить вверх дном и накрыть одеялом, пока не остынут. Хранить рекомендуется в холодильнике.

  • Килька с помидорами и болгарским перцем

    Состав продуктов:

    Свежая килька — 1,5 кг;
    Помидоры — 1 кг;
    Перец болгарский — 1 кг;
    Уксус 9% — 100 мл;
    Лук репчатый — 2 шт;
    Томатный соус — 100 гм. или томатная паста — 2 ст. ложки;
    Масло растительное — 100 мл;
    Лавровый лист — 2 шт;
    Перец горошком — 5-6 шт;
    Соль — 2 щепотки;
    Сахар — 1 чайная ложка.

    Рецепт приготовления:

  • Первым делом, хорошенько вымоем все овощи.

  • Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко порезать.

  • Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками.

  • Репчатый лук нарезать колечками.

  • Морковку нарезать соломкой.

  • Все овощи поместить в кастрюлю. Добавить 100 мл. подсолнечного масла, 100 гм. томатного соуса (или 2 ст. ложки томатной пасты), соль, сахар, 1 лавровый лист и 100 мл. уксуса.

  • Рыбу вымыть, выпотрошить, отрезать голову, хвостики, ещё раз сполоснуть и добавить в кастрюлю.

  • Аккуратно, чтобы не поломать рыбу, все перемешать, накрыть крышкой и томить, на очень слабом огне, 1,5-2 часа.

  • Затем, разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Остудить и поставить на хранение в любое подходящее место.

  • Консервированная килька с овощами

    Состав продуктов:

    3 кг. кильки;
    3 кг. свежих помидор;
    1 кг. моркови;
    1 кг. репчатого лука;
    1 кг. болгарского перца;
    50 мл. растительного масла;
    100 мл. уксуса 9%;
    200 гм. томатной пасты;
    4 чайной ложки соли;
    5 чайных ложек сахара.

    Приготовление:

  • Хорошенько вымыть все овощи.

  • Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и перекрутить через мясорубку.

  • Тонко нарезать болгарский перец.

  • На крупной терке натереть морковь.

  • Полукольцами нарезать репчатый лук.

  • Все нарезанные овощи обжарить на сковороде с растительным маслом.

  • Обжаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю, желательно, с толстым дном, добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить на очень слабом огне 1 час.

  • У вымытой и выпотрошенной рыбы отрезать голову и хвостики. Вновь, сполоснуть, добавить к овощам, аккуратно перемешать и продолжать тушить еще в течении часа.

  • Добавить уксус, соль, молотый перец, сахар, перемешать и тушить ещё в течении 5 минут

  • Разложить всё в простерилизованные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать одеялом и оставить до остывания.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru


Смотрите также