Кекс на сметане с изюмом
Кекс на сметане с изюмом / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления кекса на сметане с изюмом
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана 200 грамм
- Сахар 150 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Изюм 50 грамм
- Мука пшеничная (просеянная) 320 грамм (2 стакана) и 2 столовые ложки для формы
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Сода пищевая 1 чайная ложка (без горки)
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
- Соль щепотка
- Вода очищенная 200 миллилитров
- Пудра сахарная по вкусу и желанию
-
Основные ингредиенты
Изюм, Масло, Сметана, Мука, Cахар
-
Порционность
1 порция
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров), духовка, форма для выпечки кекса (диаметр 20 сантиметров), плита, сотейник, кухонное полотенце, столовая ложка, чайная ложка, холодильник, пиала , чайник, дуршлаг, сито с мелкой сеткой, миксер или венчик, глубокая миска, деревянная шпажка, кухонные прихватки, решетка от духовки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, десертная тарелка.
Приготовление кекса на сметане с изюмом:
Шаг 1: подготавливаем духовку и форму.
Для начала включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике очищенную воду. Тем временем кухонным ножом отделяем от общего количества сливочного масла 25 грамм. Смазываем им дно, а также внутренние стороны бортиков формы для выпечки кексов, присыпаем жир двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и ставим в холодильник до использования.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Оставшееся масло разрезаем на кубики, отправляем их в небольшой сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не пригорал. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его ближе к приоткрытому окошку и остужаем жидкий жир до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем изюм.
Теперь выкладываем на столешницу изюм, перебираем его, удаляя порченые плоды, а также сор любого вида, и откидываем в дуршлаг. Тщательно промываем сушеный виноград под струйками холодной проточной воды, отправляем в небольшую пиалу, заливаем кипятком из чайника и оставляем в таком виде на 10–15 минут или пока не разбухнет. Затем снова перемещаем его в дуршлаг, ополаскиваем водой и оставляем в раковине, пока не понадобится, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4: готовим тесто.
Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные ингредиенты на средней скорости при помощи блендера либо миксера до пышной густой пены без крупинок, и пока смесь не увеличится в 2–3 раза.
Дальше вливаем в нее сметану, остывшее сливочное масло, кладем немного соли, ванильного сахара и перемешиваем все до однородной консистенции. После этого гасим в миску пищевую соду столовым уксусом, снова все взбалтываем, вводим обсохший изюм и постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая кремообразное тесто средней густоты с небольшими комочками, примерно как на дрожжевые оладьи.
Шаг 5: выпекаем кекс на сметане с изюмом.
Потом перекладываем готовое сладкое тесто в охлажденную форму для запекания и ставим в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем кекс в течение 35–40 минут. Спустя первые полчаса проверяем уже воздушное изделие на готовность.
Просто вводим конец деревянной шпажки в мякоть выпечки и достаем. На ней остались влажные липкие комочки теста? Тогда выдерживаем кекс в духовом шкафу еще 7–10 минут, а если их нет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем возможность десерту слегка остыть.
Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.
Примерно через 25–30 минут перекладываем мучное чудо на металлическую решетку и полностью охлаждаем до комнатной температуры. После этого украшаем его любым декором, в моем варианте это сахарная пудра, посыпанная на поверхность кекса через сито с мелкой сектой.
Шаг 7: подаем кекс на сметане с изюмом.
Кекс на сметане с изюмом, как и любая другая выпечка, подается комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия есть не желательно. Сервируют его на большом плоском блюде или сразу порциями на десертных тарелках. Вместе с такой сладкой выпечкой на стол ставят свежие, только приготовленные горячие напитки, например кофе, чай, какао, теплое молоко, домашний йогурт либо то, что больше нравится. Наслаждайтесь простой и вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– нет ванильного сахара? Используйте чистый ванилин или жидкий экстракт этой специи. Также очень часто в тесто для более насыщенного аромата кладут по вкусу корицу, а для коричневого цвета пару столовых ложек какао-порошка;
– альтернатива пищевой соде и столовому уксусу – чайная ложка пищевого разрыхлителя, сметане – жирный йогурт, кефир или сливки, а сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта, 75–78 % жирности, с минимальным содержанием воды;
– обязательно просеивайте муку перед тем как использовать ее для выпечки. За счет данного процесса этот ингредиент разрыхляется, сушится, а также избавляется от сора любого вида, который очень часто попадает вместе с ним в пакеты;
– вместе с изюмом можно положить немного вымоченных сухофруктов либо вяленых ягод, например, курагу, чернослив, клубнику, вишню или другие.
www.tvcook.ru
Кексы на сметане с изюмом: рецепт
Хотите побаловать себя вкусной выпечкой? Предлагаем приготовить кексы на сметане. Они получатся, даже если вы не великий кондитер. Выпечка готовится быстро и просто, а ингредиенты найдутся в каждом доме.

Фото: Pinterest
Кексы: рецепт на сметане
Традиционно кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хозяйки готовят сладкую выпечку по-разному. Можно найти рецепты кексов на основе молока, кефира или творога. Чтобы сделать вкус десерта ярче, в него кладут изюм, цукаты и орехи, а также покрывают сверху глазурью.
Приготовим кекс на сметане с изюмом. Выпечка будет пышной и ароматной.
Рецепт кексов простой. Вам понадобится:
- сметана — 200 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- пищевая сода — 1 ч. л.;
- мука — 300 г;
- соль — щепотка;
- изюм — 100 г;
- ванилин — по вкусу.

Фото: Повар.ру
Можете добавить в кекс цукаты или орехи по вкусу. Ванилин класть не обязательно.
Читайте также: Простой рецепт кекса со сгущенкой
Как приготовить кексы на сметане с изюмом
Приступаем к приготовлению. Тесто на кексы сделать просто. А процесс выпечки лакомства займет всего 30 минут.
Рассказываем, как приготовить кексы:
- Для начала займемся изюмом. Промойте сухофрукты под проточной водой, залейте кипятком. Тару с изюмом накройте крышкой. Отставьте в сторону на 15 минут.
- Приступим к тесту. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.
- Растопите сливочное масло на небольшом огне. Немного остудите и соедините с яичной массой.
- Погасите соду в сметане и добавьте к остальным ингредиентам.
- Просейте муку и постепенно вмешайте в яично-сметанную массу. Замесите тесто. Оно будет жидковатым.
- Слейте жидкость с изюма и обваляйте его в муке. Вмешайте в тесто.
- Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Заполните тестом.
- Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 °С примерно полчаса.

Фото: YouTube
Ароматные кексы готовы! Украсьте их глазурью или сахарной пудрой.
Если у вас нет специальных форм для выпечки, можете выпечь один кекс в форме для торта или хлеба.
Кексы, рецепт которых вы узнали, выручат в любой момент. Готовятся быстро, а на вкус — нежные и в меру сладкие. Попробуйте приготовить выпечку к вечернему чаю.
Читайте также: Простой рецепт коржиков к чаю
www.nur.kz
Кексы на сметане с изюмом 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Сала
vpuzo.com
ВКУСНЫЙ КЕКС НА СМЕТАНЕ С ИЗЮМОМ (рецепт с фото)

Вкусный кекс на сметане с изюмом — легкая домашняя выпечка к чаю. Существует множество рецептов приготовления кексов (кексы на молоке, кексы со сливочным маслом, кексы на кефире и др.). Но кексы на сметане имеют более плотную структуру и немного отличаются по вкусу. Эти сметанные кексы получаются с твердой корочкой и очень мягким и сочным мякишем. Такими же они остаются даже через 1-2 дня, если вообще остаются. Ароматный и простой кекс на сметане легко испечет даже начинающий кулинар. Продукты для его приготовления найдутся практически в каждом доме. Кексы на сметане в силиконовых формочках отлично подойдут для пикника или в качестве перекуса детям в школу и взрослым на работу. А для домашнего чаепития можно приготовить сметанный кекс в одной большой форме. Кроме изюма в кекс можно добавить орехи, ягоды или цукаты. Эта домашняя сладкая выпечка порадует Ваших близких и друзей.
Ингредиенты для приготовления вкусного кекса на сметане с изюмом:
- 150 г муки
- 2 ст. л сметаны
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 80 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 10 г ванильного сахара
- 50 г изюма
Для того, чтобы приготовить домашний кекс с изюмом на сметане можно использовать светлый или темный изюм, а также сметану любой жирности 10-20 %. При желании сахар можно заменить фруктозой, но ее нужно взять меньше, примерно 75 г. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 10 штук.
Как приготовить простой и вкусный кекс на сметане с изюмом:
Приготовить тесто для кексов. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, подсолнечное масло, ванильный сахар, просеянную муку с разрыхлителем.
Приготовить начинку для кексов. Изюм тщательно промыть под проточной водой и замочить на 10 минут в теплой воде. Воду слить, а изюм обсушить с помощью бумажных полотенец. Изюм аккуратно вмешать в тесто и заполнить формочки на 2/3 высоты. Кексы с изюмом в силиконовых формочках отлично подойдут для перекуса. Иногда силиконовые или металлические формы можно застелить специальными бумажными формами для кексов. Это очень удобно и эстетично.
Выпекать кексы с изюмом в силиконовых формах можно без их предварительного смазывания маслом в разогретой до 180°С в течение 20 — 25 минут. Готовность кексов проверить с помощью зубочистки или шпажки. Кексы остудить и присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
tastydish.net
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 301.1 кКал | 1684 кКал | 17.9% | 5.9% | 559 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 2.8% | 1188 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 4.5% | 737 г |
Углеводы | 52.4 г | 219 г | 23.9% | 7.9% | 418 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.8% | 1818 г |
Вода | 27.8 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8176 г |
Зола | 0.999 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.1 мкг | 900 мкг | 9.6% | 3.2% | 1045 г |
Ретинол | 0.082 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 2.1% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 2.3% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 90.71 мг | 500 мг | 18.1% | 6% | 551 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.391 мг | 5 мг | 7.8% | 2.6% | 1279 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 1.5% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 11.397 мкг | 400 мкг | 2.8% | 0.9% | 3510 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.185 мкг | 3 мкг | 6.2% | 2.1% | 1622 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 112500 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.408 мкг | 10 мкг | 4.1% | 1.4% | 2451 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.65 мг | 15 мг | 4.3% | 1.4% | 2308 г |
Витамин Н, биотин | 5.023 мкг | 50 мкг | 10% | 3.3% | 995 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.7772 мг | 20 мг | 8.9% | 3% | 1125 г |
Ниацин | 0.47 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 301.44 мг | 2500 мг | 12.1% | 4% | 829 г |
Кальций, Ca | 95.87 мг | 1000 мг | 9.6% | 3.2% | 1043 г |
Кремний, Si | 1.182 мг | 30 мг | 3.9% | 1.3% | 2538 г |
Магний, Mg | 13.96 мг | 400 мг | 3.5% | 1.2% | 2865 г |
Натрий, Na | 47.68 мг | 1300 мг | 3.7% | 1.2% | 2727 г |
Сера, S | 57.67 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.9% | 1734 г |
Фосфор, Ph | 166.8 мг | 800 мг | 20.9% | 6.9% | 480 г |
Хлор, Cl | 33.03 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.5% | 6963 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 310.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.342 мг | 18 мг | 7.5% | 2.5% | 1341 г |
Йод, I | 3.92 мкг | 150 мкг | 2.6% | 0.9% | 3827 г |
Кобальт, Co | 2.211 мкг | 10 мкг | 22.1% | 7.3% | 452 г |
Марганец, Mn | 0.1782 мг | 2 мг | 8.9% | 3% | 1122 г |
Медь, Cu | 44.19 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 1.5% | 2263 г |
Молибден, Mo | 4.736 мкг | 70 мкг | 6.8% | 2.3% | 1478 г |
Никель, Ni | 0.65 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.54 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.286 мкг | 55 мкг | 13.2% | 4.4% | 755 г |
Титан, Ti | 3.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.06 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 24907 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.9% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.408 мг | 12 мг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.061 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 24 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.137 г | ~ | |||
Валин | 0.134 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лейцин | 0.188 г | ~ | |||
Лизин | 0.156 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Треонин | 0.106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.196 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.214 г | ~ | |||
Глицин | 0.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.308 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.162 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 121.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.357 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.153 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.864 г | min 16.8 г | 5.1% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.711 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.192 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.4% |
health-diet.ru