Кефаль как чистить


Кулинарные заметки из Крыма часть первая / Кефаль

Отдых на море – это фрукты, овощи, домашнее вино и, конечно, рыбка. Рекомендую, Вам, путешествуя по Крыму, обязательно купить свежую морскую рыбку. Почему? Да хотя бы потому, что свежевыловленная морская рыба намного полезнее и вкуснее замороженной или охлажденной. Итак, как выбрать свежую кефаль, пеленгаса и барабульку? Как приготовить вкусные блюда из этих видов рыб, а также советы по обработке и хранении, читайте далее. 

Как выбрать и приготовить кефаль?

Рыбные места / Как выбрать и купить свежую морскую рыбу?

О кефали я уже писала в статье Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? , но не будет лишним рассказать еще немного о вкусной южной рыбке.

Название «кефаль» произошло от греческого слова cephalus, что значит «голова». Поэтому люди, живущие на побережье Черного моря, дали этой рыбе и другие названия, например, «голавль» или «лобан».

Кефаль - рыба очень вкусная и нежирная. Она практически не имеет мелких костей и мало жира, поэтому относится к диетическим продуктам. Всего 88 ккал на 100 гр.

Жир в кефали содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, помогающие в профилактике атеросклероза. Они же входят в состав аптечного рыбьего жира в растворе и в капсулах.

Полезные жирные кислоты в рыбе помогают нашей коже сохранять поверхностную липидную пленку кожи, защищающую ее от проникновения болезнетворных бактерий.

Также в кефали содержится большое количество белка почти 20 %, фосфора, цинка (так необходимого для формирования половых клеток), а также марганца, калия и йода.

Научные исследования доказывают, что кефаль - одна из самых богатых по содержанию фосфора рыб на планете. Она занимает достойное второе место после тунца. Кстати, на третьем месте по фосфору находится килька. Да-да, та самая килька.

Как выбрать свежую кефаль?

Самое главное в выборе кефали – это место. Не стоит надеяться, что рыбка, купленная у торговца на обочине дороги, будет свежей и безопасной.

Постарайтесь найти специализированный магазин или рынок, где рыба лежит в специальном контейнере или коробке со льдом.

Лучше всего, если там ее будет много. Это также важно. Так у вас больше выбора и возможности выбрать именно то, что нужно. В идеале кефаль нужно приобретать у самих рыбаков.

Мне несколько раз удавалось покупать кефаль прямо из сетей. Рыбаки с удовольствием выберут самую крупную и красивую рыбку, и продадут по сходной цене.

  • Выбирая кефаль, посмотрите, прозрачные ли глаза. Если они мутные, то рыба несвежая.
  • Жабры рыбы должны быть розовыми и чистыми.
  • Мясо должно у свежей тушки упругое, тушка должна пахнуть морем.

Покупая рыбу на рынке или в магазине, вам обязательно должны предложить ее почистить. Не отказывайтесь. Кефаль - рыба бескостная, но чешуя у нее как у карпа, только карп круглее, а кефаль вытянутая по форме.

Вот из-за формы тела кефаль чистить довольно трудоемко, особенно если на вашей кухне она впервые.

Если вы купили кефаль, находясь на отдыхе, то голову попросите убрать, а вот саму тушку на кусочки не резать. С этим вы и сами прекрасно справитесь.

И еще один совет: кефаль рыба не крупная, поэтому не стоит резать тушку на слишком маленькие куски. Кефаль, приготовленная большими кусками или целиком, особенно вкусна!

Как хранить свежую кефаль?

Тушка без головы и жабр, тщательно промытая и подсушенная храниться в холодильнике не более 2-х дней. Для более долгого хранения кефаль нужно завернуть в фольгу, положить в вакуумный контейнер и убрать в морозилку. В таком виде она сохранится в течение 2-х месяцев.

Как приготовить кефаль? / Крымские рецепты

Готовить кефаль можно по-разному. Можно приготовить уху, запечь, пожарить и т.д.

Кстати, если вы хотите поджарить кефаль, то рекомендую делать это без масла и на сковороде с керамическим покрытием.

Крымская уха из кефали

Ингредиенты:

  • филе одной кефали
  • зелень петрушки и сельдерея
  • корень петрушки
  • соль
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе кефали залить водой и отварить до готовности.
  2. Затем филе вынуть нарезать на порционные куски и убрать в сторону.
  3. Натереть на терке корень петрушки, выложить в процеженный бульон, и довести до кипения.
  4. Затем добавить зелень и кусочки рыбы. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения еще раз. Уха готова.

В прибрежных ресторанчиках черноморских курортов часто из кефали готовят замечательное блюдо - пилаки. Это вкусное и быстрое блюдо греческой кухни, адаптированное под черноморскую крымскую кухню.

Пилаки из кефали

Ингредиенты:

  • 3 стейка кефали
  • 2 моркови
  • 6 шт. картофеля
  • 2 лимона
  • 4 шт. репчатого лука
  • Зелень
  • соль
  • молотый перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Стейки кефали вымыть, обсушить и выложить на смазанный маслом противень. Из одного лимона выжать сок, второй нарезать дольками.
  2. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, накрыть пергаментной бумагой и оставить на столе для маринования.
  3. Обжарить на растительном масле лук полукольцами, затем морковь длинными пластинками. На том же масле обжарить картофель ломтиками. Уложить овощи слоями вокруг рыбы, посолить и поперчить.
  4. Порезать морковь пластинками. Порезать картофель ломтиками.
  5. Запекать около 20 минут в горячей духовке. Важно! Кефаль быстро пересыхает в духовом шкафу, поэтому во время приготовления бумагу не снимать!
  6. Готовую рыбу переложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками лимона.

Заливное из кефали

Ингредиенты:

  • 1 кг кефали
  • 1 п. желатина
  • репчатый лук
  • морковь
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

  1. Кефаль выпотрошить, удалить жабры и выложить в кастрюлю. Залить рыбу водой, так чтобы она лишь слегка покрывала ее. Добавить соль, перец и лавровый лист. Поставить на средний огонь и варить рыбу около 15-20 минут. Оставить рыбу остывать в бульоне.
  2. Слить с остывшей рыбы бульон. Развести в одном стакане бульона предварительно замоченный желатин и прогреть его на огне до полного растворения желатина. По необходимости долить бульон.
  3. Удалить из рыбы все кости, страясь не нарушить целостность кусочков.
  4. На холодное блюдо влить несколько ложек желатинового бульона, затем выложить кусочки рыбы и убрать блюдо в морозилку на несколько минут. Вынуть блюдо из морозилки и залить оставшимся бульоном.
  5. Убрать заливное в холодильник на 3-4 часа. Готовое заливное из кефали нарезать на кусочки и подавать к столу. 

Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

Как приготовить камбалу? / Рецепты приготовления камбалы

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

chtoprigotovit.ru

Как чистить рыбу? Как удалить жабры? Как потрошить?

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами. Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.  Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками. Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
  6. Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

rightfood.net

Блюда из кефали

Жареная, тушеная, запеченная, соленая или копченая кефаль принесет вам массу удовольствия и пользу вашему организму. Множество рецептов приготовления этого простого рыбного сорта позволят вам сделать и первое, и второе блюдо, соорудить закуску к пиву. Сочное белое мясо с умеренным рыбным ароматом не требует особенных манипуляций при готовке, сложных вымачиваний. Немного специй, овощей, соли – все, что нужно, чтобы придать потрясающий вкус и аромат рыбам семейства кефалевых.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 487
Источник: https://sovets.net/15864-kefal.html

Кефаль, запеченная в фольге 4.2

Запеченная рыба — это всегда вкусно и всегда просто готовится. Такую рыбку можно приготовить даже на небольшое семейное торжество. …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 2/24 | Кол-во символов: 280
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1675
Источник: https://sovets.net/15864-kefal.html

Кефаль в мультиварке 4.0

Вкусное и полезное блюдо из кефали можно приготовить в мультиварке. Достаточно просто заложить продукты в умную машину и выбрать правильную программу. …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 3/24 | Кол-во символов: 293
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Есть еще одно простое блюдо из кефали – шкара

Рыбацкая шкара — это старинное блюдо, которое готовится только из свежевыловленной нежной, жирной рыбы, без костей. Когда-то давно рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена прошли и шкару стали подавать в ресторанах. Характерно это блюдо для черноморского побережья Украины — Балаклавы, Одессы, Ялты, Алушты.

Путешествуя по берегам Черного моря, великий русский писатель Александр Куприн долгое время жил в Балаклаве, там в своих «Листригонах» писал про шкару и назвал ее «самым изысканным кушаньем местных гастрономов».

Итак, Шкара из кефали.

Блок: 3/24 | Кол-во символов: 606
Источник: https://barmintea.ru/mullet-black-sea-cooking-recipes-what-to-cook-with-mullet/

Фаршированная кефаль 3.0

Я просто обожаю фаршированную рыбу! И сегодня хочу поделиться прекрасным рецептом фаршированной кефали с грибами! …далее

Добавил: Razalin

Блок: 4/24 | Кол-во символов: 237
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Шкара из кефали

Ингредиенты:

  • 4 средние кефали
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 1 штука лука порея
  • Перец

В идеале шкару готовят из рыбы и лука, больше ничего не добавляют и не заливают водой.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить выпотрошить. Если рыба мелкая, то ее целиком выложить в форму или сковородку. Если рыба крупная, то нарезать на куски, голову убрать.
  2. Лук нарезать крупными кольцами. Выложить на кефаль, посолить, поперчить.
  3. Затем второй слой рыбы и лука. Не забывать присаливать и перчить.
  4. Примять руками.
  5. Закрыть сковороду крышкой. Поставить на малый огонь и тушить около 20 минут. Готовую шкару подавать вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель. А холодная шкара отличная закуска к пиву.

Говорят, что вкуснее шкара выходит из другой рыбы тех же морей – барабульки. Ее даже называют королевой шкары. Но это отдельная тема и о той рыбе вы узнаете в следующей статье. Много чего можно приготовить из кефали, но попробуйте еще одно необычное блюдо южных курортов.

Блок: 4/24 | Кол-во символов: 992
Источник: https://barmintea.ru/mullet-black-sea-cooking-recipes-what-to-cook-with-mullet/

Кефаль под майонезом 4.1

Рецепт приготовления кефали под майонезом к новогоднему столу. Тем, кто соблюдает рождественский, пост это блюдо придется как нельзя кстати. …далее

Добавил: Kristinka

Блок: 5/24 | Кол-во символов: 266
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Польза и вред кефали

Кефаль очень полезна минералами и полезными микроэлементами. Ее мясо насыщено жирами и аминокислотами – главным образом, это полинасыщенные кислоты Омега-3, которые препятствуют образованию тромбов и нормализуют кровоток, положительно влияют на прочность стенок сосудов.

Кефаль – это низкокалорийная рыба, а потому ее часто назначают в рацион при диете. Кроме того, ее мясо способны улучшать пищеварение, что полезно для людей с проблемами ЖКТ.

Вред данный вид рыбы приносит только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость к ней – в таких случаях от принятия ее в пищу стоит отказаться.

Полезно знать! Кефаль – морская рыба с белым мясом, которое богато легкоусвояемыми жирами и аминокислотами. Кроме того, ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Лучше всего она смакует в запеченном виде, а потому преимущественная часть блюд готовится в духовке.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 898
Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/blyuda-iz-kefali.html

Кефаль с ореховым соусом 4.2

Рецепт приготовления рыбной закуски со специями под ореховым соусом. …далее

Добавил: Koch

Блок: 6/24 | Кол-во символов: 193
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Фаршированная кефаль в духовке

Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.

Ингредиенты:

  • кефаль –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Размочить хлеб в молоке.
  4. Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
  5. Нафаршировать тушку, смазать маслом.
  6. Запекать час.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 709
Источник: https://womanadvice.ru/kefal-chto-za-ryba-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-etogo-vkusnogo-produkta

Авюторга 4.0

Авюторга — засоленная икра черноморской кефали. Для засолки вам понадобится: икра кефали, вода для засолки и каменная соль. Икра готовится в большой кастрюле, хранится в банках. …далее

Добавил: Алексей Марчук

Блок: 7/24 | Кол-во символов: 296
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Кладезь витаминов и микроэлементов

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает такие заболевания сердца, как инсульт или инфаркт. Все дело в омега-3, содержащихся в изобилии в ее мякоти, способствующих поддержанию артерий в здоровом состоянии. И взрослым, и детям рекомендуется употребление рыбы не меньше чем два раза в неделю (не зря в столовых раньше существовал так называемый «рыбный день» — во вторник и четверг). В кефали содержатся жиры — до 10 процентов, белки — до 20 процентов, почти совсем нет углеводов. Отварная или запеченная в духовке, кефаль полезна для больных атеросклерозом и людей пожилого возраста. Такая вот полезная рыба — кефаль. Как приготовить ее повкуснее? Существует масса блюд, в состав которых входит эта рыба. Рассмотрим рецепты приготовления некоторых из них.

Блок: 7/24 | Кол-во символов: 791
Источник: https://barmintea.ru/mullet-black-sea-cooking-recipes-what-to-cook-with-mullet/

Кефаль, запеченная в духовке 4.5

Кефаль, запеченная в духовке, да ещё и с овощами — чем не вкуснятина? Это блюдо обязательно украсит ваш праздничный стол либо превратит обычный обед или ужин в настоящий праздник. …далее

Добавил: Zoskyn

Блок: 8/24 | Кол-во символов: 310
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

С лимонной травой и фенхелем

  • Время: минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рыбы семейства кефалевых не принадлежат к дорогостоящим или редким сортам. Из недорогой тушки можно сделать небольшое произведение кулинарного искусства, если правильно подобрать специи и пряные травы. Специалисты утверждают, что к такому рыбному виду лучше других подходят фенхель и лимонная трава. В сочетании друг с другом они придают белому нежному мясу тонкую анисовую кислинку. Закуска достойна не только повседневного, но и праздничного стола. Особую пользу угощение принесет, если улов был свежим, но и замороженная рыбка не испортит вкуса готового блюда.

Ингредиенты:

  • кефаль – 3 кг;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лимонная трава – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза (петрушка) – 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки вымойте, почистите от чешуи, удалите внутренности.
  2. Лимон помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой.
  3. Имбирь и чеснок измельчите.
  4. Нафаршируйте тушки смесью зелени с корешками, лимонных долек, измельченными чесноком и имбирем. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 140 градусов. Запекайте рыбу при такой температуре в течение часа.
  6. При подаче украсьте веточками фенхеля. Подавать можно с белым или розовым вином.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1477
Источник: https://sovets.net/15864-kefal.html

Филе кефали в кляре 4.1

Рецепт приготовления филе кефали в кляре. В кляре рыбу подавать лучше в составе закусок. …далее

Добавил: Alteredego

Блок: 9/24 | Кол-во символов: 234
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Салат

Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол! Ингредиенты: листья салата — 150 граммов, филе кефали — 150 граммов, помидоры — 100 граммов, оливковое масло — одна столовая ложка, цедра лимона, петрушка. Запекаем кефаль в духовке при температуре 180 градусов 15 минут на противне, смазанным оливковым маслом. На салатную тарелку кладем листья салата, на них — запеченную кефаль. Украшаем все четвертинками помидоров и петрушкой. Посыпаем сверху цедрой.

Блок: 9/24 | Кол-во символов: 464
Источник: https://barmintea.ru/mullet-black-sea-cooking-recipes-what-to-cook-with-mullet/

Рецепт бугламы из кефали

  • Время: минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Сытная и вкусная буглама из кефалевых рыб относится к блюдам национальной кавказской кухни. Обилие зелени, специй, разноцветных овощей в сочетании с белым рыбным мясом удивит и порадует вас и ваших близких. Количество и состав овощных компонентов можно варьировать по вашему вкусу. Если вы готовите это кавказское блюдо впервые, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Угощение готовить просто, процесс не займет много вашего времени.

Ингредиенты:

  • кефаль – 300 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • паприка, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Рыбную тушку вымойте, очистите от чешуи, удалите плавники и внутренности.
  2. Рыбу нарежьте небольшими кубиками (по 3-4 см), удаляя кости.
  3. Болгарский перец чили вымойте, очистите от семян, нарежьте на кубики.
  4. С томатов снимите шкурку. Для этого сделайте крестовой надрез на поверхности овоща, опустите его в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры шкурка легко отделиться от мякоти. Нарежьте помидоры кубиками.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  6. В кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду сложите подготовленные продукты слоями в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перцы, помидоры.
  7. Верхний слой – рубленная зелень.
  8. Добавьте специи и соль, залейте блюдо водой.
  9. Кастрюлю или сковороду накройте крышкой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне около 45 минут до готовности.
  10. При подаче украсьте зеленью. К блюду можно подать теплый лаваш.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1835
Источник: https://sovets.net/15864-kefal.html

Кефаль, жаренная на сковороде 4.4

Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо для обычного обеда или ужина. Готовится эта жирная рыбка очень легко и просто. А еще в ней мало костей, что особенно приятно. …далее

Добавил: Владимир Братиков

Блок: 10/24 | Кол-во символов: 320
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Видео

Запеченная Кефаль в духовке в сухарях

для сайта Cackle

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 296
Источник: https://sovets.net/15864-kefal.html

Жареная кефаль 4.3

Рецепт приготовления жареной кефали в канун Рождества. С приготовленным по этому рецепту блюдом можно легко пойти в гости к друзьям, в канун Рождества. …далее

Добавил: Kristinka

Блок: 11/24 | Кол-во символов: 271
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Шашлыки

Еще один способ, как приготовить кефаль вкусно — сделать шашлык из нее. Ингредиенты: филе — один килограмм, небольшие кабачки — 2 шт., мелкие помидоры — 10 штук, масло оливковое — две столовые ложки, соль, перец — по вкусу, сок одного лимона.

Готовим так же, как на шпажках, только нанизываем рулеты на шампуры и запекаем на мангале. Украшаем готовое блюдо помидорами и зеленью, поливаем лимонным соком. Можно подать Такое яство хорошо готовить на природе, в шумной кампании. Запивать готовый шашлык стоит пивом или белым сухим вином.

Блок: 11/24 | Кол-во символов: 540
Источник: https://barmintea.ru/mullet-black-sea-cooking-recipes-what-to-cook-with-mullet/

Жареная лобань 5.0

Эта рыбка нечастый «гость» на наших столах, хотя она действительно очень вкусная. Предлагаю исправить это и взять на заметку очень простой вариант приготовления этого вида рыбы. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Блок: 12/24 | Кол-во символов: 293
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Рыбный суп

Это первое блюдо хорошо кушать в пост, когда разрешается употребление рыбы. Ингредиенты: кефаль — одна штука, картофель — четыре штуки, лук репчатый — две штуки, морковь — одна штука, рис — полстакана, оливковое масло — одна столовая ложка, сок одного лимона, соль и перец — по вкусу. Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Нарезаем крупными кусками.

Кипятим в кастрюле три литра воды. Бросаем туда порезанный картофель. Лук и морковь режем мелко и обжариваем на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем в кастрюлю. Рис промываем и тоже добавляем в суп. Рыбу кладем последней, вместе со специями. Варим до готовности на медленном огне. Снимаем с огня и выдавливаем в суп сок лимона. Такой простой супчик — как бальзам на душу: вкусный, нежирный и диетический.

Блок: 12/24 | Кол-во символов: 798
Источник: https://barmintea.ru/mullet-black-sea-cooking-recipes-what-to-cook-with-mullet/

Кефаль в духовке в фольге 3.6

Что может быть вкуснее кефали, запеченной в духовке! Предлагаю вам рецепт сочной и пикантной рыбы! Попробуйте, не пожалеете. …далее

Добавил: Razalin

Блок: 13/24 | Кол-во символов: 253
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Кефаль с имбирем

кефаль, имбирь (консервированный), уксус, мука, сахар, растительное масло, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Блок: 13/22 | Кол-во символов: 320
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/kefal.shtml

Кефаль в духовке с овощами 3.7

Вкусное и удобное блюдо — тут вам и рыба, и гарнир. Да еще и готовится все вместе — значит, экономится время. …далее

Добавил: Владимир Братиков

Блок: 14/24 | Кол-во символов: 249
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Маринованная кефаль

Всегда считалось, что особое искусство – как мариновать кефаль правильно, но если сделать качественный маринад, задача это вовсе не сложная. Смесь будет вкуснее, если замешивать на лимонном соке или соевом соусе. Отлично раскрывается вкус, когда добавляют коричневый сахар. Тушку можно мариновать и целиком, и кусочками.

Ингредиенты:

  • кефаль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • перец розовый – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • морская крупная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • винный белый уксус – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыбу порубить.
  2. Смешать сахар и соль, посыпать филе на 15 мин.
  3. Выложить в форму, прослаивая кольцами лука.
  4. Смешать перец, горчицу, лавровый лист.
  5. Залить водой, положить по чайной ложке сахара и соли.
  6. Вскипятить, немного остудить, залить рыбу.
  7. Убрать в холод на 4 ч.
  8. Перед подачей маринад слить, промазать маслом.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 958
Источник: https://womanadvice.ru/kefal-chto-za-ryba-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-etogo-vkusnogo-produkta

Кефаль на пару 3.8

Специально к вашему столу старинный рыбацкий рецепт! Полезно, вкусно и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой! …далее

Добавил: Razalin

Блок: 15/24 | Кол-во символов: 225
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

А напоследок предлагаем вяленой кефали. Это чудесная закуска к пиву на природе, в компании друзей. Дело в том, что приготовить такое чудо очень просто. Понадобятся: кефаль и крупная соль (соотношение один к одному). Рыбу хорошо промываем, но не чистим и не потрошим. Слегка просушиваем на полотенце. Засыпаем в глубокую большую миску или таз слой соли. Затем укладываем рыбу. Сверху — еще слой соли. Сверху нужно поставить гнет (самый простой — крышка от кастрюли и гантель или кирпич). Время засолки — 12 часов. Затем вынимаем рыбу и промываем от соли и слизи в проточной воде. Нанизываем через глаза или жабры на леску или проволоку нашу кефаль. Как приготовить ее далее? Подвешиваем в теплом и проветриваемом помещении (например, на кухне или на балконе). Можно обмотать рыбу куском марли от насекомых. Теперь несколько дней она будет сушиться. Степень готовности зависит от приоритетов: кто-то любит «мокрую» рыбу, кто-то — такую, чтобы можно было ею стучать по столу. В любом случае получается вкусно. Приятного всем аппетита!

Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.

Блок: 15/24 | Кол-во символов: 1304
Источник: https://barmintea.ru/mullet-black-sea-cooking-recipes-what-to-cook-with-mullet/

Кефаль в духовке 3.7

Для тех, кто любит рыбные блюда, расскажу, как приготовить кефаль в духовке. На днях купила не очень крупную кефаль и задумалась: самый популярный рецепт – это кефаль, запеченная с помидорами, а если поступить по-другому и приготовить эту рыбку с сухарями и оливками? Получилось просто замечательно! …далее

Добавил: Алла

Блок: 16/24 | Кол-во символов: 404
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Соленая кефаль

В прошлые времена эту рыбу больше солили, чем тушили, мясистая, жирная мякоть отлично пропитывалась. Как солить кефаль – кусочками или целиком, роли не играет, но подойдет только свежая, потому что при оттаивании замороженной нарушится структура и вбирать специи мякоть уже не будет. Используют лишь крупную, не йодированную соль.

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • соль – 400 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Приготовление

  1. Из половины соли и воды сделать рассол.
  2. Рыбу выпотрошить через жабры, не трогая брюшко.
  3. Промыть в подсоленной воде, вытереть, просушить.
  4. Высыпать внутрь остальную соль.
  5. Сложить в посуду, залить рассолом.
  6. Положить гнет, убрать в прохладное место.
  7. Рассол менять каждые 2 дня.
  8. Просаливать рыбу нужно 1-1,5 недели.

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 736
Источник: https://womanadvice.ru/kefal-chto-za-ryba-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-etogo-vkusnogo-produkta

Кефаль жареная 4.0

Кефаль вкусно есть копченой или консервированной. Но если вам попалась свежая рыбка, то ее лучше всего обжарить на сковороде со специями и подать со свежими овощами и лимоном. …далее

Добавил: DianaV

Блок: 17/24 | Кол-во символов: 294
Источник: https://povar.ru/list/kefal/

Вяленая кефаль

Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.

  1. Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
  2. Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
  3. По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
  4. Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой ко

slavray.ru

польза и вред для организма

Кефаль – разновидность морской рыбки, которая встречается во многих водоемах всего мира. Зачастую можно спутать с ее собратом – пеленгасом. Чтобы не ошибиться в выборе, следует изучить этого представителя подводного мира более подробно.

 

Итак, данный вид относится к морским обитателям. Впервые он был обнаружен в теплых водах южных стран и на протяжении длительного времени водился только в соленых водоемах, но переместился в устья рек в поисках еды. Это привело к тому, что особь стала относиться к пресноводным рыбинам. В 19 столетии данный вид рыб занесли в Черное море, чтобы увеличить популяции кефали.

Как выглядит и где водится кефаль

Кефаль характеризуется вытянутым телом, которое напоминает торпеду. Она имеет небольшую голову и широкие глаза. Нос рыбины располагается на одном уровне со спинным плавником. Зубов нет, для измельчения пищи служит нижняя губа, которая у них довольно острая.

Также тело морского обитателя покрыто чешуей крупных размеров. На спине имеется два плавника и столько же на брюшке. Форма тела позволяет особям совершать различные маневры. Туловище окрашено в серый цвет с серебристыми элементами, спинка же покрыта черными полосками.

Кефаль можно встретить практически во всех водоемах, поскольку она неприхотлива к количеству кислорода и соли. Не обитает такая рыба только в Северном Ледовитом океане.

Самки готовы к продолжению рода на восьмой-девятый год, что же касается самцов, они созревают к шестому году жизни. Нерест идет все лето и к осени заканчивается. После нереста рыба уплывает в пресноводные пространства для подкрепления.

Питается данная разновидность природным илом, из которого особи получают питательные компоненты. Кроме того, кефаль использует в качестве продукта питания червей, беспозвоночных.

Кормовая миграция происходит в середине лета. Некоторые стаи, которые заходят в лиманы, остаются зимовать там. Большинство рыбешек не возвращается с началом весны, но популяция сохраняется за счет высокой плодовитости морских обитателей.

Виды

Существует три разновидности кефали:

  1. Черноморский вид – особи обладают вытянутым тельцем и приплюснутой спинкой. Туловище окрашено в серый цвет, брюхо может быть серебристым. Все же такая кефаль имеет две черные полосы. Чешуя у них крупная. Голова небольших размеров, нос острый. Взрослая рыбина имеет до 40 см в длину. Продолжительность жизни составляет 13–15 лет.
  2. Кефаль каспийская по размерам крупнее черноморской. Отличается вид тем, что нерест осуществляется в Каспии в открытом море, икра же располагается на поверхности водоема вместе с планктоном. Черноморская же рыба нерестится в Черном море и лиманах.
  3. Азовская кефаль называется также журавкой. Длина такой особи составляет не более 30 см. Несмотря на небольшие размеры, рыба обладает высокой степенью жирности. Продается как в свежем, так и в замороженном виде.

Чем отличается кефаль от пеленгаса

Кефаль и пеленгас – это абсолютно разные рыбы. Отличить их можно по определенным ярко выраженным характеристикам.

  1. В первую очередь, следует отметить, что пеленгас несколько крупнее по сравнению с кефалью. Кроме этого, первый вид отличается крупной чешуей и оранжевого цвета глазами. У кефали же глаза голубые, а чешуйки мелкие и более плотные.
  2. Отличия имеются и в способах кормления и ловли. Пеленгас, в отличие от кефали, питается со дна, естественно, отлов будет осуществляться по–разному.
  3. Кефаль является очень полезной рыбой, но ценные свойства напрямую зависят от периода улова и метода заморозки.

Несмотря на большое число положительных качеств, следует все же помнить, что такая разновидность морепродукта довольно жирная. Важно также уделять внимание информации, представленной на этикетке. Иначе можно приобрести продукт, который не только не принесет пользу, но и навредит.

Состав и калорийность

Такой морепродукт обогащен витаминами и микроэлементами, следовательно, он оказывает положительное воздействие на организм.

  1. Витамин А в составе рыбины несет ответственность за восстановление слизистых и кожных покровов. Периодическое включение такого лакомства позитивно отражается на органах зрения. Особенно полезен для здоровья ретинол, получаемый из пищи животного происхождения.
  2. Такой компонент, как витамин В4, обеспечивает снижение показателя плохого холестерина, который увеличивает нагрузку на внутренние органы. Также данное соединение выводит шлаки и токсические соединения из организма. Примечательно, что холин оказывает воздействие на метаболические процессы. Вследствие этого люди, использующие такую рыбу в пищу, реже сталкиваются с лишним весом.
  3. Следует отметить, что такой продукт не может похвастаться высоким содержанием фосфора. Такого количества минерала недостаточно для восстановления деятельности опорно-двигательного аппарата. Однако он поможет наладить функционирование почек, обеспечивая выработку клеток, а также поддерживая процессы обмена веществ.
  4. Жирные кислоты в таком деликатесе предупреждают развитие заболеваний ССС, а также поддерживают тонус кровеносных сосудов и артерий. Специалисты советуют включать такой компонент в рацион для снижения вероятности появления болезней сердца.
  5. Отличается данная разновидность рыбы наличием аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы. Из минеральных элементов можно выделить K, P, Na, Mg, Ca, Fe, Zn, Mn.

Что касается калорийности кефали, этот показатель зависит от способа обработки рыбешки. Так, свежий морепродукт в 100 г содержит около 125 ккал, в отварном виде показатель снижается до 115 ккал, в жареном – почти 190 ккал. Тушеная кефаль имеет не более 80 ккал на 100 г. Такая разновидность рыбы является очень питательной за счет высокой концентрации белков. Употребление кефали в умеренных количествах не способно навредить фигуре.

 

Полезные свойства рыбы кефаль

Общая польза

  1. Известно, что в составе данной рыбины содержится большое количество витамина А. Это вещество требуется для здоровья дермы, улучшения зрения и состояния глаз. Ретинол животной природы невозможно заменить пищей растительного происхождения.
  2. Благодаря наличию омега-кислот в составе морепродукта, улучшается функционирование головного мозга, а также предупреждается развитие болезней сердца. Регулярное потребление кефали исключает возможность появления инфаркта и инсульта.
  3. Среди полезных качеств этой рыбы можно выделить также то, что в ее составе содержится белок, обогащенный аминокислотами.
  4. В ходе многочисленных исследований было обнаружено, что кефаль позволяет восстанавливать функции нервных клеток. Так, если употреблять этот сорт рыбы регулярно, можно защитить себя от развития депрессии, а также справиться с плохим настроением.
  5. Полезные качества кефали незаменимы также при патологиях кишечника.
  6. Если запечь рыбу в фольге с добавлением овощей, получится блюдо, снижающее риски развития аритмии. Рекомендуется кушать кефаль людям, больным атеросклерозом, а также пожилым для профилактики появления такого недуга. В данном случае лучше использовать запеченный или отварной вид.

Нужно помнить, что наибольшее содержание полезных веществ в рыбе сохраняется в течение двух дней после вылова. Поэтому, если предполагается заморозка, чтобы сохранить при этом массу полезных веществ, замораживать ее необходимо непосредственно после улова. Размораживать следует на воздухе, не используя воду. После этого ее необходимо сразу же использовать для получения пищи.

Для женщин

Как уже говорилось, кефаль отличается наличием ретинола в составе. Именно за счет этого витамина морепродукт ценится прекрасной половиной человечества. Это связано с тем, что данное вещество придает красоту кожным покровам, обеспечивая их упругостью.

Витамины группы В в таком деликатесе позитивно воздействуют на работу НС. По этой причине врачи советуют кушать такой продукт женщинам, у которых имеются заболевания нервной системы, а также тем, кто подвержен нервным расстройствам, депрессиям и часто сталкивается с бессонницей.

Для мужчин

Богатый состав данного вида рыбы воздействует на кровеносные сосуды. Продукт позволяет сделать стенки капилляров толще и защитить их от развития различных патологий. Известно, что возникновению сердечно-сосудистых заболеваний чаще подвергается именно мужская половина. Патологии сердца зачастую возникают в результате закупорки кровеносных сосудов. При этом в них проникают сгустки крови, которые препятствуют кровообращению. Это и приводит к сбоям в деятельности различных органов и систем.

Регулярное потребление кефали позволит очистить сосуды, предотвращая образование тромбов. Такое действие обеспечивается благодаря кислотам омега-3. Кроме этого, данная группа веществ способна справиться с повышенным артериальным давлением.

Рекомендуется дважды в неделю вводить в пищу кефаль.

При беременности

Такая разновидность морепродукта отличается множеством целебных качеств. Она имеет состав, обогащенный макро- и микроэлементами, а также массой витаминов. Это позволяет насытить организм ценными веществами, защитив при этом его от развития ряда болезней. Что же касается девушек, готовящихся к материнству, они должны проконсультироваться со специалистом относительно включения кефали в свой рацион.

При грудном вскармливании

Женщинам во время кормления грудью следует проконсультироваться с педиатром. Это связано с тем, что наряду с различными микроэлементами в рыбе содержится ртуть, которая может быть опасной для ребенка. Лучше всего отложить такое блюдо до тех пор, пока малышу не исполнится 10–12 месяцев.

Для детей

В детский рацион вводить кефаль разрешается не ранее десятимесячного возраста, то есть, когда ребенку уже можно давать мясные продукты. При этом изначально дневная норма должна составлять не более 10 г. Дозу можно постепенно увеличить до 70 г в сутки. Следует отметить, что бульон из рыбы содержит в своем составе опасные для детей вещества. Такое блюдо большой пищевой ценностью не обладает. Поэтому до наступления трех лет давать ребенку уху не рекомендуется.

При похудении

За счет низкой степени калорийности блюда с применением кефали включаются в перечень диетических продуктов. Укропный суп с использованием данного вида морепродукта является одним из средств, используемых для нормализации веса.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 0,8 кг рыбины, луковица и морковь, 1/2 сельдерея, свежая зелень, лавровый лист, 1 ст.л. муки и такое же количество сливочного масла, а также соль в небольшом количестве. Также для подачи потребуется пара яиц и 0,5 стакана сметаны.

Сначала необходимо вскипятить полтора литра воды. Очищенные овощи нарезать, поместить в кастрюлю и варить 5–7 минут. В это время удалить с тушки чешую, жабры и потроха. Теперь морепродукт поместить в другую емкость, сюда добавить лаврушку, соль и варить еще 6–7 минут. После этого переложить тушку на тарелку и накрыть.

Необходимо вкрутую сварить яйца и почистить их от скорлупы. Зелень мелко нарезать, немного обжарить, добавить муку и тщательно перемешать. После этого бульон влить в емкость с зеленью и варить еще 5 минут. Теперь желтки смешать со сметаной, а белковую часть мелко нарезать. Все это опустить в суп и перемешать.

В тарелку перед подачей сначала необходимо положить кусок рыбного филе, а затем налить саму уху. Блюдо будет более вкусным, если добавить в него немного базилика.

 

Кефаль в народной медицине

При регулярном использовании данной разновидности морского обитателя очищаются артерии и капилляры, нормализуются показатели кровяного давления. Кроме того, кефаль используется для лечения больных суставов. В этом случае можно воспользоваться рецептом народной медицины. Для этого сначала выпотрошить свежий морепродукт, чешую при этом трогать не следует. После этого тушку промыть водой, разрезать вдоль хребта таким образом, чтобы куски получились размером с ладонь. Рыбные куски внутренней стороной приложить к больному месту и закрепить при помощи бинта. Такой компресс оставить на всю ночь. Снимать его можно только утром. После этого участок, на который был нанесен компресс, промыть теплой водой с использованием мыла. Курс лечения обычно составляет 10 дней, но улучшение больной ощущает уже спустя половину этого срока. В некоторых случаях для таких процедур можно использовать и замороженную рыбешку.

От пяточной шпоры можно вылечиться таким же образом.

Применение кефали в косметологии

Известно также применение исследуемой рыбешки в сфере косметологии. Такой продукт позволяет разглаживать морщины и делает кожу свежей за счет омега-3 кислот. Перед нанесением косметического состава следует очистить дерму, удалив остатки влаги при помощи салфетки.

  1. Например, можно накладывать рыбий жир на лицо для устранения морщин. Такая процедура позволит разгладить складки, защитит от развития пигментных пятен. Для получения маски необходимо смешать 1 ч.л. рыбьего жира, 1 ст.л. крахмала и небольшое количество имбирного масла. Полученную массу нанести на лицо и выдержать 60 минут.
  2. Сырье из такого морепродукта используется также для получения маски от прыщей. В таком случае 3 мл жира кефали смешать с 10 г голубой глины, 15 мг календулы и натуральным сорбентом. Такой состав действует в течение получаса. По истечении указанного времени смыть маску водой с добавлением лимонного сока.
  3. Для кожи вокруг глаз подойдет маска, состоящая из 5 мл рыбьего жира и 3 листочков петрушки. При этом зелень петрушки растереть до кашицеобразной консистенции. Далее марлевую ткань смочить в полученной смеси и наложить на веки. Через 30 минут средство можно удалить.

Если сочетать такой ингредиент с медом, кожные покровы станут эластичными. Если же в качестве вспомогательного компонента использовать сметану и перепелиные яйца, можно избавиться от повышенной сухости кожных покровов.

Полезна ли икра кефали

Рыбная икра представляет собой продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Такой компонент легко усваивается, обеспечивает повышение иммунитета, является полезным для активности головного мозга. Кроме этого, данный продукт обеспечивает нормальное кровообращение.

Икра кефали является наиболее подходящим продуктом, способным поднять уровень гемоглобина в крови, обеспечить эластичность кожных покровов и вернуть здоровье волосам. В составе такой икры содержатся такие минералы, как йод, кальций, железо, калий и другие. Такой комплекс веществ незаменим при малокровии, атеросклерозе, плохом состоянии волос, ногтей и кожных покровов.

Вред и противопоказания

Такая разновидность рыбы практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В таком случае у человека может развиться аллергическая реакция. При этом необходимо ограничить или вовсе прекратить употребление данного морепродукта.

Важно также следить за качеством рыбы. Если она свежая, необходимо обратить внимание на наличие паразитов. Чтобы не заразиться гельминтами, нужно тщательно осмотреть каждую рыбку, почистить ее и удалить паразитов, если они имеются.

Необходимо помнить, что можно получить отравление при использовании некачественной или же плохо обработанной рыбы. Следует учитывать, что длительная термическая обработка предотвращает интоксикацию организма и защищает от заражения гельминтами, которые могут находиться в рыбине.

Необходимо также ограничить употребление жареной, копченой и соленой кефали людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание соли негативно отразится на сосудах и кишечнике. При наличии таких патологий рекомендуется готовить рыбную продукцию при помощи тушении или варения, без применения каких-либо пряностей. Детям же рекомендуется делать рыбные котлеты на пару.

 

Как выбрать и хранить

Вкус и польза блюд из кефали напрямую зависят от правильного ее выбора на рынке. Итак, при выборе такого деликатеса необходимо учитывать некоторые моменты. В первую очередь, следует осмотреть глаза. Нужно помнить, что они должны быть четкими и яркими. Если глазницы мутные, в них не различается зрачок, это говорит о том, что продукт испорчен. Далее необходимо обратить внимание на плотность чешуи. При этом следует убедиться в том, что от тушки она не отпадает. Тело не должно иметь каких-либо пятен, вмятин и механических повреждений.

Чтобы проверить упругость продукта, нужно надавить на него. Если особь свежая, тело быстро восстановится, испорченные же морепродукты не смогут вернуть прежнюю форму.

Важно также обращать внимание на внешний вид кефали. Если имеющиеся на прилавке экземпляры потрепанные, брать их нельзя. Это говорит лишь о том, что рыба подвергалась замораживанию неоднократно.

Очищенную кефаль без головы и жабр необходимо тщательно промыть и просушить. В таком виде она хранится в холодильнике не более двух дней.

Можно ли замораживать

Чтобы продлить длительность хранения кефали, ее можно подвергнуть заморозке. В таком случае тушки необходимо завернуть в фольгу, поместить в вакуумный контейнер и отправить в морозильную камеру. В данном случае срок годности составляет два месяца.

Как разделать и почистить кефаль

Разделать кефаль совсем не сложно. Необходимо сначала очистить деликатес от чешуи и внутренностей. Следующим этапом является удаление головы при помощи острого ножа. Затем нужно сделать надрез по хребту, удалить плавник, после чего отделить мясо от костей. Важно также срезать все оставшиеся плавники и хвост рыбки.

Нужно помнить, что в таком случае для разделки рекомендуется использовать острые инструменты и специальные приспособления, предназначенные для чистки рыбы.

Большинство хозяек советует использовать для разделывания доски, выполненные из пластика или стекла, поскольку деревянные изделия способны впитывать в себя неприятные ароматы. Чтобы процесс уборки после чистки не занимал много времени, можно сначала подложить под рыбу бумагу или пергамент, которые после работы выкинуть вместе с потрохами и чешуей.

Как вкусно приготовить кефаль: рецепты

Мясо кефали ценится за высокое содержание белка и отсутствие углеводов. Если продукт был куплен в замороженном виде, размораживать его необходимо только естественным путем. Если использовать для этого теплую воду, в итоге мясо потеряет большую часть ценных веществ.

Конечно, наиболее полезной для организма является свежая рыба, которая была выловлена максимум за два дня до приготовления. Ее можно варить, запекать в духовке, тушить, жарить. Сочетается она с картофелем, овощами и крупами. Чтобы легче было очистить рыбу от чешуи, можно залить ее кипятком на минуту.

В духовке

Для изготовления кефали в духовом шкафу понадобится 3 рыбки, 2 лимона, пучок зеленого лука и укропа, 3 ст.л. горчицы, соль, 3 ст.л. масла оливы, 2 огурца, немного кинзы и половина пекинской капусты.

Процесс приготовления начинается с промывания всех ингредиентов. Кефаль же необходимо разделать и почистить. Кинзу и лук с укропом мелко нашинковать, они будут использованы для начинки. На измельченную зелень выжать 1/2 лимона. После этого посолить массу.

Теперь в брюшко рыбины необходимо поместить подготовленную начинку, а также дольку лимона. Тушка должна быть тщательно нафарширована. После этого противень застелить фольгой и выложить на нее рыбки. Все это сбрызнуть растительным маслом, посыпать оставшейся зеленью. Подготовленный морепродукт завернуть в фольгу. При этом необходимо оставить небольшое отверстие сверху для того, чтобы оно прогревалось. Духовку разогреть до 180 градусов, после чего запекать морского обитателя в течение 30 минут. Через 10 минут после включения духовки добавить по 1 ч.л. масла оливы в фольгу с каждой рыбкой.

В это время можно приготовить свежий овощной салат. Для этого руками порвать листья капусты и измельчить огурец. В небольшой емкости смешать эти компоненты. Сюда же добавить горчицу, оливковое масло и лимонный сок. Полученный салат разложить по персональным тарелкам. На него выложить готовую рыбу. Блюдо подавать с зеленью.

На сковороде

Чтобы пожарить кефаль, понадобится 2 рыбных филе, 50 мл растительного масла, щепотка черного перца, 0,5 ч.л. орегано, щепотка шалфея, тархуна и сушеного чеснока, лимон и соль по вкусу.

Филе кефали необходимо сначала промыть, немного просушить и смазать растительным маслом, чтобы легче было обработать рыбу пряностями. В отдельной миске смешать все специи, после чего обвалять в них филе. Перед жаркой раскалить масло на сковороде, после чего приготовить рыбу до образования румяной корочки. На одну сторону обычно уходит не более двух минут. Готовое блюдо подавать с лимонным соком и каким-либо острым соусом.

Для любителей хрустящей рыбки можно окунуть филе в густой кляр, приготовленный из муки и яиц. Это делается после обваливания в приправах.

В мультиварке

Можно также готовить кефаль не только в духовке, но и в мультиварке. Такой способ приготовления гораздо проще, так как в данном случае понадобится только заложить продукт в устройство, добавить оставшиеся ингредиенты, выставить необходимую функцию и включить технику.

Для приготовления кефали в мультиварке понадобится сама рыба, перец, кабачок, а также специи, масло и соль по вкусу. Овощи следует почистить и нарезать. Из перца удалить все семена. Рыбу также почистить и нарезать кусками.

Все компоненты выложить в чашу мультиварки послойно. При этом каждый слой следует посолить, поперчить и приправить растительным маслом. Последним слоем должна быть кефаль. Ее также надо полить растительным маслом.

Теперь, когда все ингредиенты готовы и находятся на своих местах, необходимо закрыть крышку устройства, выбрать определенную программу и включить мультиварку. На приготовление такого блюда обычно уходит 90 минут.

 

На мангале

Существует и другой способ изготовления вкусной кефали. Из нее можно приготовить шашлык. Для этого понадобится 1 кг рыбного филе, 2 небольших кабачка, около 10 штук средних томатов, 2 ст.л. оливкового масла, выжимка лимона и соль с перцем по вкусу.

Очищенные и нарезанные кабачки, а также рыбу нанизать на шампуры и запечь на мангале. Готовое блюдо украсить помидорами и измельченной зеленью. Также рекомендуется полить все лимонным соком и оливковым маслом.

На гриле

Готовится кефаль еще и на гриле. При этом сначала следует отрезать все плавники. Далее очистить рыбу от чешуи. Особое внимание в таком случае следует уделять брюшку, поскольку именно здесь остается много чешуи, которая не позволяет сделать аккуратный надрез для потрошения. К тому же она может попасть в тарелку. Теперь удалить все внутренности рыбы и сделать поперечные надрезы с обеих сторон тушки, чтобы маринад лучше пропитался.

Для приготовления маринада можно использовать масло, лимонный сок или винный уксус. При желании в эту массу добавить небольшое количество соевого соуса. Теперь сюда осталось добавить зелень, сушеные специи, чеснок, кориандр, фенхель и т.д. Все эти компоненты смешать до образования густой консистенции. Полученным маринадом следует натереть рыбу как снаружи, так и изнутри. Чтобы она промариновалась, необходимо подождать час. Только после этого заготовку можно посолить. Перед приготовлением на гриле рекомендуется убрать излишки маринада, чтобы они не пригорели.

Что можно приготовить из кефали: рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием рыбы кефаль. Но, чтобы блюда из такой разновидности морепродукта получались вкусными, нужно использовать свежий продукт сразу после ловли. При тушении деликатеса можно добавлять чеснок, если же предстоит его запекать, лучше использовать лимонный сок. Следует также помнить, что размораживать рыбину можно только на воздухе без применения воды, иначе она потеряет вкусовые качества.

Заливное

Наиболее распространенным способом приготовления кефали является заливное. Мякоть такой рыбы прекрасно застывает в бульоне и без применения желатина. Его можно добавлять только для получения более крепкого заливного. Воды при этом добавлять много не следует, достаточно, чтобы она только покрывала филе, в противном случае навар получится слабым. Из специй понадобится черный перец, мускатный орех, базилик и чабрец.

Основные ингредиенты: 1 кг кефали, 500 мл воды, 1 ч.л. соли, морковь, 2 яйца, луковица, 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Рыбу следует почистить, выпотрошить, тщательно промыть и залить водой. Сюда же добавить овощи, соль и специи. Массу варить в течение четверти часа. После этого удалить все косточки и плавники, а филе разделить на кусочки. Затем мякоть разложить по тарелкам вместе с дольками сваренных вкрутую яиц и морковью. Все это залить процеженным бульоном и отправить на ночь в холодное место для застывания.

Уха

Чтобы получить уху, понадобится 4 свежие рыбины, 2,5 л воды, 2–3 картофеля, 1 луковица, соль, черный перец, лаврушка, свежая зелень.

Процесс приготовления такого блюда начинается с промывания рыбного филе под проточной водой. Ее необходимо очистить от чешуек, удалить из нее все внутренности, а также косточки и хребет. Далее рыбку поместить в емкость с водой. Жидкость при этом должна покрывать филе на 3–4 пальца. Также в посуду с рыбой добавить лавровый лист, зелень укропа, черный перец и соль. После закипания убавить огонь. Блюдо варить до готовности в течение 15–20 минут. Во время приготовления постоянно снимать пенку при помощи шумовки. Картофель нарезать кубиками, а морковь измельчить на терке. Через 20 минут с момента закипания в кастрюлю засыпать овощи.

Теперь блюдо варить еще четверть часа. Далее достать рыбку из супа, разделить на несколько частей и вернуть в кастрюлю. После этого уху варить еще 15 минут, а затем снять с плиты.

Котлеты

Большинство мамочек задумывается о том, как же можно приготовить кефаль так, чтобы малышу она пришлась по вкусу. Отличный выход из сложившейся ситуации – это приготовление из такой рыбки котлет. Фарш при этом получается очень нежным. К тому же если добавить в него хлеб, размоченный в молоке, лук и морковь, котлетки получатся сочными и вкусными. Гораздо легче будет лепить из фарша котлеты, если заготовка изначально в течение часа будет находиться в холодильнике. Итак, понадобится 1,3 кг кефали, 100 мл молока, 2 яйца, 1 луковица, 1/2 лимона, 100 г хлеба, щепотка черного перца, 50 мл масла растительного.

Процесс приготовления очень простой. Необходимо сначала разделать рыбу и перемолоть ее с луком. Хлеб залить молоком, а затем отжать и смешать с фаршем. Также сюда добавить яйца и специи. После добавления лимонного сока массу вымешать и из нее вылепить котлеты. Жарить их с обеих сторон по 5 минут на слабом огне.

 

Как засолить кефаль в домашних условиях

В настоящее время кефаль можно тушить, запекать в духовке, готовить на сковороде или на гриле. Однако раньше данный вид морепродукта чаще всего солили. Поскольку рыба обладает мясистой и жирной мякотью, она отлично пропитывается солью. Как именно засолить кефаль – целиком или разрезав на кусочки, значения не имеет. Важно лишь то, что для такой обработки подходит только свежая рыба, поскольку при размораживании замороженного продукта нарушается структура рыбного филе, и тогда мякоть не будет впитывать приправы. Также следует помнить, для таких целей подходит только крупная соль, не йодированная.

Чтобы засолить кефаль своими руками, понадобится 1 кг рыбы, 400 г соли и 1 л очищенной воды. Половина соли и 500 мл воды используется для приготовления рассола. Рыбу следует выпотрошить через жабры, брюшко трогать не стоит. Тушки промыть в воде с добавлением соли, а затем тщательно просушить. Внутрь кефали высыпать оставшуюся соль. Далее рыбки сложить в посуду и залить приготовленным раствором. Они должны находиться под гнетом в прохладном месте. Рассол менять каждые два дня. На такую обработку рыбы требуется 2–3 недели.

Интересные факты

  1. Максимальный вес составляет 7 кг, притом, что длина рыбины может достигать 0,9 м. Такие рыбы могут жить до 15 лет.
  2. Как известно, после нереста кефаль уходит в пресноводные водоемы, где остается на всю зиму. В этот период в Черном море запрещается ловить кефаль, потому что большинство речной рыбы не возвращается.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Как вкусно приготовить кефаль на сковороде

Кефаль является одной из самых популярных рыб Черного моря. Она славится своим вкусным и нежным белым мясом, а также целым рядом витаминов, содержащихся в этой рыбке. Готовят ее по-разному, но все же большим успехом пользуется именно жареная кефаль, ведь так в ней сохраняются все полезные вещества, а времени на приготовление затрачивается по минимуму.

Кусочками

Если приходится готовить эту рыбу впервые, то лучше обратиться к пошаговым фото, подробно иллюстрирующим процесс. Это поможет не упустить важных моментов и сделать все правильно.

Если заменить пшеничную муку на кукурузную, то блюдо приобретет еще более изысканный вкус.

  • Кефаль 1 кг
  • Мука по вкусу  
  • Подсолнечное масло для жарки  
  • Соль, специи и перец по вкусу  

Калории: 160 ккал

Белки: 18.9 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 4 г

  • Прежде чем приготовить эту рыбу, необходимо почистить ее от чешуи и внутренностей, а затем нарезать на кусочки средней толщины. Правильно разделанная рыбка должна выглядеть как на следующей фотографии.

  • Потом рыбу требуется промыть под водой, а после этого нужно избавить ее от влаги, обтерев ее бумажными салфетками или полотенцами. Каждый из кусков натереть солью и любыми другими приправами. Можно начинать жарить рыбку.

    Если есть время в запасе, то лучше дать рыбке замариноваться в специях и соли, так она будет еще вкуснее.

  • Муку выложить в большую миску или сразу на стол, каждую порцию рыбы тщательно обвалять в муке.

  • В это время на сковороде необходимо раскалить растительное масло.

  • Жарить кефаль до золотистого цвета. После того обжаренную рыбку нужно снова выложить на бумажные полотенца, чтобы с нее ушло ненужное масло.


Чтобы получить не тушеную, а хорошо прожаренную и золотистую рыбку, лучше не накрывать сковороду крышкой, готовое блюдо будет еще аппетитнее.

Вкуснейшая жареная на сковороде кефаль готова! Она отлично сочетается с отварным картофелем или легким салатом из овощей. Пора приглашать всех к столу и угощать вкуснейшей рыбкой. Приятного аппетита!

Целиком

Время, затраченное на готовку, – 20 минут.

Калорийность – 163 ккал., из них белки составляют 19,6 г., жиры – 3,9 г., углеводы – 4,2 г.

Число порций – 4.

Кефаль – небольшая по размеру рыба, поэтому совершенно не обязательно нарезать ее на порционные кусочки перед жаркой, можно готовить ее целиком. Чтобы вкусно пожарить кефаль, понадобятся следующие продукты:

  • кефаль – 1 кг.;
  • 2-3 средних луковицы;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу;
  • мука – половина стакана;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Прежде всего необходимо хорошо чистить рыбу и тщательно удалять все внутренности. После этого помыть каждую тушку под струей холодной воды. Собрать всю влагу с помощью бумажных полотенец. Это необходимо для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе, и блюдо было не испорчено. Обвалять каждую тушку в муке, любимых специях и соли.

Отлично сочетается с морепродуктами шалфей, розмарин или тмин, а также черный перец. Поэтому при выборе специй для рыбы лучше отдать предпочтение этим приправам.

Выложить все на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пожарить все на среднем огне. В этот момент луковицу очистить и нарезать на крупные полукольца. На жарившийся морепродукт выложить нашинкованный лучок и томить все под крышкой до румяности всех компонентов.

Готовое блюдо должно выглядеть примерно как на следующем фото.Такую рыбку с удовольствием будут кушать даже дети, которые равнодушны к подобным продуктам. Ведь в кефали совершенно нет маленьких косточек, а вкус не уступает более крупным рыбкам.

Отличный ужин готов. Подать кефаль лучше всего с картофельным пюре или, если кто-то придерживается правильного питания, капустным салатиком. Несмотря на большую сытность всех компонентов, такое блюдо можно употреблять даже на ужин, ведь оно совершенно не калорийное, но богатое белком и витаминами. А если употреблять ее на обед, то и вовсе можно на целый день обеспечить себя энергией и витаминами. Приятного аппетита!

Заключение

Рецептов приготовления кефали – огромное количество. Этот морепродукт запекают вместе с овощами в духовке, готовят под вишневым соусом, а также делают котлетки и уху. Но самым известным и простым способом готовки кефали является ее обжарка. С таким рецептом справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – тщательно чистить морепродукт от чешуи и убирать рыбные потроха, а в остальном нет ничего сложного. Кефаль является одним из самых известных антидепрессантов по причине большого содержания в ней Омега-3. Поэтому, введя эту рыбу в свой рацион, можно навсегда забыть как о лишнем весе, так и о плохом настроении.

moreprodukt.info

Кефаль — польза, как выбрать и приготовить, где водится

Рыба кефаль – недооцененный продукт, хотя по своим вкусовым и пищевым качествам не уступает семге, форели или лососю. Сегодня речь пойдет о ее пользе, среде обитания, способах приготовления.

Кефаль: что за рыба

Кефаль – относится к самым популярным морским рыбам, хотя может обитать и в пресной воде. Вытянутое серебристое тело кефали покрыто крупной и округлой чешуей, на брюшке и спине имеется по два плавника.

Кефаль может достигать до 90 см. в длину, а вес до семи килограмм. Питается в основном зоопланктоном и беспозвоночными, но основная пища – это придонный ил, который богат всеми необходимыми питательными веществами для роста и жизнедеятельности этих рыб.

Где водится кефаль?

Рыбки из семейства кефалевых обитают почти во всех теплых морях. На территории нашей страны ее можно встретить в Черном, Азовском, Японском, Каспийском марях. Обитает в основном в открытом море, дельтах рек и лиманах.

Нередко во время нереста заходит в пресные водоемы, но на зиму всегда возвращается в привычное ей море. Самая вкусная кефаль считается та, которая было выловлена в Азовском или Черном морях, начале весны или в конце осени.

Кефаль: калорийность

Рыбку можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит всего 124 ккал на 100 гр. веса. Отварное мясо уже – 115 ккал., жареное – 187 ккал, тушеное – 79 ккал.

Кефаль: состав

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю.  Переваривается она  в организме человека чуть более трех часов.

Полезные свойства

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Как выбрать кефаль?

Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.

1.  При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.

2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.

3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.

4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.

Как лучше приготовить рыбу?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Вред и противопоказания кефали

1. У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

2. Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.

Источник

organicfact.ru


Смотрите также