Каша из киноа на молоке


Каша из киноа - основной рецепт приготовления пошагово

Существует большое количество рецептов каши из киноа. Её так же добавляют при приготовлении хлеба в качестве муки. Это крупа андских индейцев, её родиной считаются берега озера Титикака. Растение представляет собой высокие кусты и используется местными жителями, как обычное блюдо.

Семена киноа напоминают по внешнему виду зёрна гречки, только разных цветов. Они зависят от сорта и могут быть белыми, красными, чёрными и коричневыми.

Сверху на зёрнах горькая оболочка, от которой можно избавиться, промыв зёрнышки в чистой воде и замочив их в ней на полтора часа. Вкус этой крупы похож на шлифованный рис, поэтому её можно использовать как основу при приготовлении различных блюд.

Пользу каши киноа тяжело переоценить. В настоящее время эта крупа пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам для человеческого организма. Киноа помогают работе внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому её необходимо включать в рацион каждого человека.

Приобрести этот полезный продукт можно в интернет-магазинах, в магазинах по продаже продуктов для здорового питания или в больших супермаркетах. Чаще всего встречается в продаже киноа кремового или белого цвета.

Важно

Запакованные в пачках зёрна должны быть цельными без мусора и каких-либо примесей.

Можно ли детям киноа?

И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.

Малышам до двух лет её давать нельзя!
Причиной запрета является наличие в ней горьких веществ сапонинов, которые для взрослого абсолютно безвредны, а вот для крохи токсичны. Они раздражают слизистую и разжижают слизь в бронхах, носоглотке, желудке, кишечнике, и как результат выводят все токсины из организма. У малышей стенки кишечника не сформированы в полной мере и данные вещества могут попадать в кровь.

Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:

  • витамины группы В, Е, С;
  • также глютен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Основные рецепты каши из киноа

Секреты приготовления вкусных блюд

  1. Первое, что удивит, так это образование при варке спиралек, так как это естественный этап приготовления.
  2. Второе, это сходство с кус-кусом, благодаря ноткам ореха и приятному запаху свежескошенной травы.
  3. Третьим существенным моментом является то, что этот продукт не следует подвергать длительной тепловой обработке. Её лучше запаривать в термосе на два или три часа, заливая водой или бульоном в соотношении один к двум.

Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.

Стандартный способ приготовления каши из киноа

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.
Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Каша из киноа на молоке — простой и вкусный рецепт

Для приготовления на кокосовом молоке нужно взять сто граммов крупы, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблочко и щепотку соли.

  1. Крупу промыть.
  2. Залить молоком с водой.
  3. Поставить на слабый огонь на пятнадцать минут.
  4. В конце приготовления посолить и добавить яблочко.
  5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Каша из киноа с грушей, корицей, изюмом

  1. Если Ваш ребёнок сладкоежка, то это блюдо специально для него. Для приготовления необходимо взять 200 граммов крупы, один плод груши, пятьдесят граммов изюма, корицу и щепотку соли.
  2. Плод груши тщательно промыть и измельчить на кусочки.
  3. Крупу залить водой и после закипания воды в неё добавить грушу, изюм, соль и корицу.
  4. Время приготовления – до полного испарения воды.

Киноа —  рецепты приготовления каши для детей с фруктами

Очень актуальна для приёма на завтрак. Для приготовления необходимо взять двести пятьдесят миллилитров воды, молоко кокосовое двести пятьдесят мл, двести граммов крупы, по одному плоду банана, персика, голубику или другие фрукты в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого мёда.

  1. Крупу довести до кипения и дать провариться ещё пять минут.
  2. Добавить в блюдо молоко и ещё варить на слабом огне пятнадцать минут.
  3. После того, как блюдо будет готово, добавить в него изюм, фрукты, семена льна и мёд.

Котлеты из курицы с крупой киноа

Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.

  1. Приготовить киноа по стандартному рецепту.
  2. Мелко нарезать лук, а морковь натереть на тёрке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Всё смешать и сформировать из полученной массы котлетки.
  5. Приготовить путём обжарки в масле или на пару.

Каша из киноа рецепт приготовления с овощами

Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.

  1. Кашу приготовить по стандартному рецепту.
  2. Овощи нарезать кубиками и потушить в масле минут десять.
  3. Смешать овощи с кашей.
  4. Приправить специями и солью.

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!

Отличная статья 3

detskijvopros.ru

Каша из киноа на молоке (коровьем, кокосовом, миндальном) рецепт

Как приготовить кашу из киноа на молоке? Когда мне хочется  что-нибудь сытного и согревающего на завтрак, я готовлю эту прекрасную  и полезную молочную кашу из крупы киноа.  Блюда из киноа прекрасно насыщают и невероятно полезны.

Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан (любое на выбор коровье молоко, кокосовое молоко , миндальное молоко, можно соевое)
  • вода 1 стакан
  • крупа киноа 3/4 стакана
  • соль  1-2 щепотки

Как приготовить кашу  киноа на молоке

  1. Промойте крупу под проточной холодной водой.
  2. Смешайте киноа с водой в кастрюле и доведите до кипения, посолите.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите киноа на умеренном огне в течение 10-15 минут до мягкости.
  4. Добавьте молоко и варите ещё 5 минут.
  5. Если хотите получить более кремовую текстуру у каши, то добавьте ещё немного молока.

С чем подать кашу

В готовую молочную кашу из киноа можно добавить по желанию кусочки фруктов (н-р бананы, яблоки, абрикосы, персики и тд.)  или ягоды (н-р клубника, черника, малина и т д), орехи, семяна (н-р семя льна, кунжута и т д.)

Тем, кто любит сладкую кашу, в тарелку  можно добавить  пару чайных ложечек меда.

У меня сегодня каша из киноа с орехом пекан и грецким орехом.

Очень вкусная и сытная  получилась каша с приятным ореховым вкусом и ароматом.)

А орех пекан придает  молочной каше из киноа дополнительную сладость.

Наша каша готова, можно подавать к столу.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Закладка.

dietstol.ru

Рецепт Каша из киноа на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша из киноа на молоке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.6 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1819 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 5.1% 2111 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 5.6% 1931 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 5.7% 1872 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 6.5% 1667 г
Вода 80.3 г 2273 г 3.5% 3.8% 2831 г
Зола 0.397 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 0.167 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 27.167 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4.3% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 3.1% 3396 г
Витамин В4, холин 11.7 мг 500 мг 2.3% 2.5% 4274 г
Витамин В5, пантотеновая 0.129 мг 5 мг 2.6% 2.8% 3876 г
Витамин В6, пиридоксин 0.081 мг 2 мг 4.1% 4.4% 2469 г
Витамин В9, фолаты 30.667 мкг 400 мкг 7.7% 8.3% 1304 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.407 мг 15 мг 2.7% 2.9% 3686 г
бета Токоферол 0.013 мг ~
гамма Токоферол 0.758 мг ~
дельта Токоферол 0.058 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.2533 мг 20 мг 1.3% 1.4% 7896 г
Бетаин 105.067 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 93.83 мг 2500 мг 3.8% 4.1% 2664 г
Кальций, Ca 9.71 мг 1000 мг 1% 1.1% 10299 г
Магний, Mg 33.25 мг 400 мг 8.3% 9% 1203 г
Натрий, Na 1.21 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 107438 г
Сера, S 23.95 мг 1000 мг 2.4% 2.6% 4175 г
Фосфор, Ph 76.2 мг 800 мг 9.5% 10.3% 1050 г
Хлор, Cl 0.58 мг 2300 мг 396552 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.762 мг 18 мг 4.2% 4.5% 2362 г
Марганец, Mn 0.3395 мг 2 мг 17% 18.4% 589 г
Медь, Cu 98.58 мкг 1000 мкг 9.9% 10.7% 1014 г
Молибден, Mo 0.667 мкг 70 мкг 1% 1.1% 10495 г
Селен, Se 1.417 мкг 55 мкг 2.6% 2.8% 3881 г
Фтор, F 41.67 мкг 4000 мкг 1% 1.1% 9599 г
Цинк, Zn 0.5167 мг 12 мг 4.3% 4.6% 2322 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.703 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.182 г ~
Валин 0.099 г ~
Гистидин* 0.068 г ~
Изолейцин 0.084 г ~
Лейцин 0.14 г ~
Лизин 0.128 г ~
Метионин 0.052 г ~
Треонин 0.07 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.099 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.189 г ~
Глицин 0.116 г ~
Глутаминовая кислота 0.311 г ~
Пролин 0.129 г ~
Серин 0.095 г ~
Тирозин 0.045 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.269 г min 16.8 г 1.6% 1.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.237 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.014 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.549 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 5.3%
18:2 Линолевая 0.496 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 12%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 11.4%

Энергетическая ценность Каша из киноа на молоке составляет 92,6 кКал.

  • Порция = 240 гр (222.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт каши киноа на молоке

Каша киноа имеет ореховый вкус и приятный аромат. В ней содержится большое количество питательных веществ. Поэтому ее стоит включить в свое еженедельное меню.

Каша из киноа на молоке

Крупу можно использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в салаты или даже в выпечку. Но особенно вкусной получается сладкая молочная каша, которая как нельзя лучше подходит для завтрака.

Приготовление:

  1. Промыть крупу. Сильно вымывать не надо, так как при этом теряется часть полезных веществ.
  2. Залить киноа водой и молоком, довести до кипения и варить примерно ¼ ч, помешивая время от времени, пока крупа не впитает в себя жидкость. Если вы хотите более разваренную кашу, то перед варкой зерна стоит замочить в воде на 10 мин.
  3. Нарезать ядра грецких орехов на небольшие кусочки.
  4. Добавить в кашу мед и кусочки орехов.

При желании в кашу можно добавить ягоды или кусочки сухофруктов, но тогда медом подслащивать не стоит, иначе она получится приторно сладкой. Вместо меда можно добавлять кленовый сироп.

Рецепт каши из киноа с овощами

Это соленое блюдо получается очень сытным. Ингредиенты:

  • киноа – 80 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • брынза – 50 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую кашу всыпать в кипящую подсоленную воду (соотношение 1 к 2). Варить крупу на маленьком огне 15 мин. За это время киноа впитает в себя всю жидкость.
  2. Овощи нарезать кусочками среднего размера. Добавить соль, специи, масло. Перемешать и выложить на противень. Запекать 30 мин. при температуре 190 °C.
  3. Натереть брынзу.
  4. Готовые овощи слегка остудить и перемешать с киноа. Посыпать тертой брынзой и заправить оливковым маслом.

По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса. Блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Помидоры, фаршированные кашей киноа

Такие помидоры не стыдно подать и на праздничный стол. Ингредиенты:

  • киноа – 120 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • сыр фета – 0,5 ст.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • листики базилика для украшения.

Приготовление:

  1. Отварить кашу до готовности.
  2. Срезать верхушку у помидор и убрать мякоть, чтобы получились углубления.
  3. Натереть сыр, мелко нарезать оливки.
  4. Киноа перемешать с сыром фета, оливками, мякотью помидор. В массу добавить соль и масло. Перемешать.
  5. Выложить фарш в помидоры и посыпать тертым сыром фета.
  6. Запекать 20 мин при температуре 180 °C .

Готовые помидоры украсить листиками базилика.

Киноа – полезный продукт, который должен быть частым гостем на наших столах.

www.wday.ru

Каша из киноа с миндальным молоком из кафе Fresh — The Village

время

25 минут
без замачивания киноа

порции

2

кухня

вегетарианская

 

Ирина Азарова

Основатель вегетарианского кафе Fresh в Москве

   

Много лет увлекается кулинарией, до открытия ресторана готовила только для семьи и друзей. Вегетарианкой Ирина стала 15 лет назад — по её словам, тогда она поняла, что так чувствует себя лучше. Позже она узнала о существовании кафе Fresh, идея которого оказалась ей близка. Ирина разыскала основательницу кафе Рут Тал и узнала, что Fresh успешно работает в Торонто уже около 13 лет. Эта встреча вдохновила её открыть в 2012 году Fresh в Москве, хотя до этого ресторанным бизнесом девушка не занималась.

До этого Ирина с мужем открывала в Москве магазины косметики ручной работы Lush. Сейчас многие рецепты в кафе — полностью авторства Ирины, кроме этого, она дорабатывает и адаптирует каждое блюдо.

 

Справка

Мы готовим кашу из киноа, потому что в ней содержится очень много белка, что важно для веганов. Кроме того, она отлично сочетается с миндальным молоком. 

 

 

Ингредиенты

Киноа — 160 г

Вода — 320 мл

Миндальное молоко — 240 мл

Голубика — 20 г

Клубника — 44 г

Мята свежая по вкусу 

   

Приготовление

 Промыть киноа, замочить на 10 минут. В небольшой кастрюле отварить с водой в соотношении 1/2 в течение 15–20 минут.

 Добавить миндальное молоко и довести до кипения. 

   

 Снять с огня, переложить в тарелку, украсить ягодами и мятой. 

 

 

Фотографии: пресс-служба ресторана Fresh
Иллюстрации: Настя Григорьева

  

www.the-village.ru

Калорийность Каша из киноа на молоке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша из киноа на молоке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.8 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1562 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 5.5% 1689 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 4.8% 1931 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 6.1% 1510 г

Энергетическая ценность Каша из киноа на молоке составляет 107,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

рецепты каши на кокосовом молоке. Как готовить крупу на воде в мультиварке?

Если ранее о таком полезном и ценном продукте, как киноа, было известно немногим, то сейчас эта крупа пользуется большой популярностью во всем мире. Сложно переоценить пользу этого продукта на человеческий организм. При его потреблении налаживается работа внутренних органов, укрепляется здоровье. Этот продукт стоит включать в рацион всем без исключения.

Выбор крупы

Киноа – еще не столь известный продукт в нашей стране. Многие могли слышать и иные названия этой культуры, такие как кинва, квиноа, лебеда рисовая. Произрастает эта культура в Южной Америке. Относится к семейству амарантовых. С давних времен жители страны включали ее в рацион. Индейцы готовили из киноа каши, добавляли ее при выпечке хлеба в качестве муки.

Вкус и вид этой крупы нейтральный, сходен с нешлифованным рисом или булгуром. Так как киноа не имеет ярко выраженного вкуса, ее можно использовать в качестве основы для различных блюд. Очень вкусной и сытной получается каша с киноа. Внешне после приготовления крупа похожа на пшено, перловку либо круглозернистый рис.

Продают этот продукт чаще в крупных супермаркетах. Киноа можно найти и в точках здорового питания, и в интернет-магазинах. По виду зерна киноа похожи на пшено, только цвет зернышек у них иной. На прилавках чаще можно встретить продукт кремового цвета (это киноа белая), немного реже встречается киноа красного и черного оттенков. Зернышки культуры блестящие.

Выбирая этот необычный вид крупы, первостепенно обращайте внимание на внешний вид упаковки, в которую она расфасована. Она должна быть целой, без дефектов. Также, если упаковка прозрачная, внимательно осмотрите зерна. Они должны быть чистыми и цельными, а мусора и мелких жучков там не должно содержаться.

Цена на этот продукт в наших регионах пока еще достаточно высока, особенно если сравнивать ее с ценой на привычные злаковые культуры.

Полезные свойства

Квиноа считается одной из наиболее полезных продуктов. Ее включают в рацион приверженцы натурального и здорового питания, вегетарианцы.

Продукт включают во многие диеты: с помощью киноа можно очистить организм от шлаков, снизить вес. Также крупа благотворно влияет на работу внутренних органов, налаживает пищеварение. В ее составе есть достаточное количество клетчатки, благодаря которой происходит мягкое очищение кишечника, улучшается пищеварение.

Имеющиеся в составе важные витамины группы В, а также Е и С помогают наладить обменные процессы, поэтому кинву стоит включать в рацион людям с лишним весом.

Этот продукт ценен тем, что крупа не содержит глютен, поэтому ее можно есть и людям, страдающим целиакией, то есть непереносимостью глютена. Важными макроэлементами, содержащимися в культуре, являются магний, фосфор и калий. Также есть в небольших количествах натрий и кальций. К важным микроэлементам, находящимся в составе крупы, стоит отнести марганец, цинк и железо.

Зернышки данной культуры покрыты специальной оболочкой – так называемым сапонином. Благодаря этой оболочке зернышки не клюют птицы, они не повреждаются насекомыми. В процессе обработки производители удаляют оболочку, но перед приготовлением крупы следует хорошо промыть культуру под струей воды. Если этого не сделать, готовое блюдо может получиться менее вкусным, оно будет горчить или иметь неприятный мыльный привкус.

Правила приготовления

Для тех кто будет варить крупу впервые, стоит узнать, что при варке вокруг зернышек будут образовываться спиральки. В этом заключается особенность крупы, поэтому нужно знать, что это естественный процесс и не обращать на это внимание.

По вкусу кинву нередко сравнивают с кус-кусом. Многие кулинары в процессе приготовления отмечали легкие ореховые нотки и запах свежескошенной травы.

Можно приготовить вкусные блюда из этой крупы несколькими методами:

  • добавлять после обжаривания;
  • отваривать;
  • смешивать с водой и сахаром для приготовления полезного напитка.

Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, диетологи рекомендуют не подвергать его длительной термической обработке. Эту чудо-крупу лучше запарить в термосе или в любой глубокой емкости с крышкой и оставить ее там на 2 или 3 часа. Заливают крупу водой, можно использовать также бульон. Пропорции при запаривании киноа 1 к 2. Подходит этот продукт и для проращивания.

Чтобы каша из киноа получилась вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться определенной последовательности действий.

  1. Взять необходимое количество крупы и хорошо промыть ее, используя проточную воду.
  2. После промывания следует откинуть крупу на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  3. В дуршлаге оставляют крупу минут на 20–30, чтобы она полностью просохла. В этом случае готовая каша получится рассыпчатой.
  4. После просушивания продукт пересыпаю в сковороду и обжаривают на медленном огне до появления приятного запаха. Киноа при этом немного поменяет цвет.
  5. В кастрюле следует закипятить воду (в пропорции 1 к 1,5), затем посолить жидкость.
  6. В кипящую воду насыпают обжаренную крупу, делают огонь минимальным, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут, пока вода полностью выпарится.
  7. После этого следует выключить огонь и оставить готовое блюдо еще минут на 10. Держат его под крышкой.

Вкусно приготовить кашу можно, если варить ее на бульоне (овощном или мясном).

Отваренную крупу после приготовления следует обязательно перемешать, иначе ее зерна слипнутся.

Крупе для готовности требуется всего 15–20 минут, в противном случае она переварится и приобретет кашеобразную субстанцию.

Рецепты

Классический способ

Чтобы приготовить этот полезный продукт, следует взять 200 мл воды, закипятить ее, посолить и всыпать 100 грамм промытой крупы. Варить 15 минут. Емкость для варки нужно выбирать с учетом того, что в процессе приготовления крупа увеличивается почти в 4 раза.

Готовить кашу можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. В этом случае можно не бояться, что блюдо пригорит или сбежит. Технология приготовления и пропорции продуктов в данном случае остаются такими же. Для этого в чашу мультиварки вливают 2 стакана воды и засыпают 1 стакан крупы (опять же промытой). Выбирают на панели прибора режим «Рис» и выставляют время, равное 15–20 минутам.

Киноа готовят чаще на воде, но можно приготовить сытное блюдо также на коровьем или кокосовом молоке.

На кокосовом молоке

Чтобы сварить такую молочную кашу, нужно подготовить следующие продукты:

  • крупа киноа -100 гр;
  • вода – 150 гр;
  • молоко кокосовое – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Промытую крупу заливают кокосовым молоком, водой и ставят на медленный огонь на 15 минут. В конце варки блюдо подсаливают, добавляют натертое яблоко и оставляют на 10 минут, чтобы блюдо пропиталось соком.

С грушей, изюмом и корицей

Сладкоежкам стоит записать рецепт приготовления полезного блюда, в составе которого:

  • крупа киноа – 200 гр;
  • груша -1 шт.;
  • изюм – 40–50 гр;
  • корица;
  • щепотка соли.

Грушу моют, режут на мелкие кусочки. Крупу заливают водой. После закипания в нее добавляют грушу, затем изюм, соль и корицу. Варить блюдо следует, пока вода полностью не испарится.

С фруктами

На завтрак диетологи советуют приготовить кашу с фруктами, что позволит долгое время не ощущать чувства голода. Организм при этом получит необходимое количество важных компонентов.

Для приготовления этой полезной каши нужно взять:

  • воду – 250 мл;
  • кокосовое молоко- 250 мл;
  • киноа – 200 гр;
  • один небольшой банан;
  • персик -1 шт.;
  • голубику или иные ягоды – 30 грамм;
  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки.

Необходимо довести крупу до кипения и проварить 5 минут. Затем следует добавить кокосовое молоко и варить блюдо на медленном огне еще в течение 15 минут. В конце варки в него добавляют фрукты, изюм, семена льна и мед.

Особенности употребления

Употреблять блюдо с киноа можно в зависимости от личных предпочтений. Диетологи рекомендуют варить кашу из киноа 2 или 3 раза в неделю.

Блюда из киноа стоит включать в рацион беременным, если они не вызывают у них вздутия живота. Детям вводить в рацион каши из киноа следует после двухлетнего возраста.

Хотя калорийность продукта нельзя назвать низкой, это блюдо стоит употреблять тем, кто сидит на диете. Чтобы уменьшить его калорийность, можно приготовить блюдо с овощами либо с фруктами.

Более подробно о свойствах киноа вы узнаете из следющего видео.

eda-land.ru

Рецепт Каша из киноа на мендальном молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша из киноа на мендальном молоке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103.2 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1632 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 4.7% 2054 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 4.7% 2074 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 6.1% 1587 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 10.2% 952 г
Вода 77.1 г 2273 г 3.4% 3.3% 2948 г
Зола 0.562 г ~
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Лютеин + Зеаксантин 39.22 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 5.1% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 4.4% 2222 г
Витамин В4, холин 17.02 мг 500 мг 3.4% 3.3% 2938 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 4.5% 2198 г
Витамин В9, фолаты 31.08 мкг 400 мкг 7.8% 7.6% 1287 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.466 мг 15 мг 3.1% 3% 3219 г
бета Токоферол 0.022 мг ~
гамма Токоферол 0.881 мг ~
дельта Токоферол 0.081 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.3049 мг 20 мг 1.5% 1.5% 6560 г
Макроэлементы
Калий, K 127.28 мг 2500 мг 5.1% 4.9% 1964 г
Кальций, Ca 12.58 мг 1000 мг 1.3% 1.3% 7949 г
Магний, Mg 47.36 мг 400 мг 11.8% 11.4% 845 г
Натрий, Na 5.18 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 25097 г
Сера, S 32.56 мг 1000 мг 3.3% 3.2% 3071 г
Фосфор, Ph 112.5 мг 800 мг 14.1% 13.7% 711 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.103 мг 18 мг 6.1% 5.9% 1632 г
Марганец, Mn 0.4669 мг 2 мг 23.3% 22.6% 428 г
Медь, Cu 142.08 мкг 1000 мкг 14.2% 13.8% 704 г
Селен, Se 2.072 мкг 55 мкг 3.8% 3.7% 2654 г
Цинк, Zn 0.8066 мг 12 мг 6.7% 6.5% 1488 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.046 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.252 г ~
Валин 0.137 г ~
Гистидин* 0.094 г ~
Изолейцин 0.116 г ~
Лейцин 0.193 г ~
Лизин 0.177 г ~
Метионин 0.071 г ~
Треонин 0.097 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.137 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.135 г ~
Аспарагиновая кислота 0.261 г ~
Глицин 0.16 г ~
Глутаминовая кислота 0.429 г ~
Пролин 0.178 г ~
Серин 0.13 г ~
Тирозин 0.061 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.145 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.391 г min 16.8 г 2.3% 2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.344 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.023 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.798 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 6.9%
18:2 Линолевая 0.721 г ~
18:3 Линоленовая 0.063 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.8%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 14.4%

Энергетическая ценность Каша из киноа на мендальном молоке составляет 103,2 кКал.

  • Порция = 250 гр (258 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша из киноа с кокосовым молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша из киноа с кокосовым молоком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188.3 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 894 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 3.8% 1407 г
Жиры 9.1 г 56 г 16.3% 8.7% 615 г
Углеводы 20 г 219 г 9.1% 4.8% 1095 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 6.1% 870 г
Вода 62.1 г 2273 г 2.7% 1.4% 3660 г
Зола 1.117 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
бета Криптоксантин 0.333 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 54.333 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.127 мг 1.5 мг 8.5% 4.5% 1181 г
Витамин В2, рибофлавин 0.106 мг 1.8 мг 5.9% 3.1% 1698 г
Витамин В4, холин 26.23 мг 500 мг 5.2% 2.8% 1906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.308 мг 5 мг 6.2% 3.3% 1623 г
Витамин В6, пиридоксин 0.172 мг 2 мг 8.6% 4.6% 1163 г
Витамин В9, фолаты 66 мкг 400 мкг 16.5% 8.8% 606 г
Витамин C, аскорбиновая 0.33 мг 90 мг 0.4% 0.2% 27273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.813 мг 15 мг 5.4% 2.9% 1845 г
бета Токоферол 0.027 мг ~
гамма Токоферол 1.517 мг ~
дельта Токоферол 0.117 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.719 мг 20 мг 3.6% 1.9% 2782 г
Бетаин 210.133 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 261 мг 2500 мг 10.4% 5.5% 958 г
Кальций, Ca 27.42 мг 1000 мг 2.7% 1.4% 3647 г
Магний, Mg 82.28 мг 400 мг 20.6% 10.9% 486 г
Натрий, Na 7.15 мг 1300 мг 0.6% 0.3% 18182 г
Сера, S 55.08 мг 1000 мг 5.5% 2.9% 1816 г
Фосфор, Ph 184.3 мг 800 мг 23% 12.2% 434 г
Хлор, Cl 1.79 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 128492 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.625 мг 18 мг 14.6% 7.8% 686 г
Марганец, Mn 0.9357 мг 2 мг 46.8% 24.9% 214 г
Медь, Cu 271.77 мкг 1000 мкг 27.2% 14.4% 368 г
Молибден, Mo 2.044 мкг 70 мкг 2.9% 1.5% 3425 г
Селен, Se 2.833 мкг 55 мкг 5.2% 2.8% 1941 г
Фтор, F 127.78 мкг 4000 мкг 3.2% 1.7% 3130 г
Цинк, Zn 1.22 мг 12 мг 10.2% 5.4% 984 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.407 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.474 г ~
Валин 0.239 г ~
Гистидин* 0.151 г ~
Изолейцин 0.194 г ~
Лейцин 0.33 г ~
Лизин 0.285 г ~
Метионин 0.116 г ~
Треонин 0.165 г ~
Триптофан 0.064 г ~
Фенилаланин 0.232 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.23 г ~
Аспарагиновая кислота 0.444 г ~
Глицин 0.263 г ~
Глутаминовая кислота 0.776 г ~
Пролин 0.285 г ~
Серин 0.224 г ~
Тирозин 0.11 г ~
Цистеин 0.081 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.5 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.04 г ~
8:0 Каприловая 0.498 г ~
10:0 Каприновая 0.396 г ~
12:0 Лауриновая 3.154 г ~
14:0 Миристиновая 1.245 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.803 г ~
18:0 Стеариновая 0.38 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.84 г min 16.8 г 5% 2.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.776 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.031 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.028 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.175 г от 11.2 до 20.6 г 10.5% 5.6%
18:2 Линолевая 1.07 г ~
18:3 Линоленовая 0.087 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.9%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 12.4%

Энергетическая ценность Каша из киноа с кокосовым молоком составляет 188,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Овсяная каша с киноа на Немолоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Овсяная каша с киноа на Немолоке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1464 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.9% 4471 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 9.5% 918 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 5.2% 1672 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.7% 5000 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 3% 2877 г
Зола 0.118 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 0.915 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 1.3% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 5% 1765 г
Витамин В4, холин 2.82 мг 500 мг 0.6% 0.5% 17730 г
Витамин В5, пантотеновая 0.054 мг 5 мг 1.1% 1% 9259 г
Витамин В6, пиридоксин 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.6% 15385 г
Витамин В9, фолаты 1.392 мкг 400 мкг 0.3% 0.3% 28736 г
Витамин D, кальциферол 0.863 мкг 10 мкг 8.6% 7.5% 1159 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.397 мг 15 мг 9.3% 8.1% 1074 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.021 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 1.196 мкг 50 мкг 2.4% 2.1% 4181 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.2599 мг 20 мг 1.3% 1.1% 7695 г
Ниацин 0.055 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 22.8 мг 2500 мг 0.9% 0.8% 10965 г
Кальций, Ca 107.04 мг 1000 мг 10.7% 9.3% 934 г
Магний, Mg 8.82 мг 400 мг 2.2% 1.9% 4535 г
Натрий, Na 1.44 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 90278 г
Сера, S 6.02 мг 1000 мг 0.6% 0.5% 16611 г
Фосфор, Ph 22.3 мг 800 мг 2.8% 2.4% 3587 г
Хлор, Cl 4.36 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 52752 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.251 мг 18 мг 1.4% 1.2% 7171 г
Йод, I 0.29 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 51724 г
Кобальт, Co 0.299 мкг 10 мкг 3% 2.6% 3344 г
Марганец, Mn 0.2393 мг 2 мг 12% 10.4% 836 г
Медь, Cu 30.3 мкг 1000 мкг 3% 2.6% 3300 г
Селен, Se 1.647 мкг 55 мкг 3% 2.6% 3339 г
Фтор, F 2.69 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 148699 г
Цинк, Zn 0.2047 мг 12 мг 1.7% 1.5% 5862 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.898 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.055 г ~
Валин 0.041 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.03 г ~
Лейцин 0.047 г ~
Лизин 0.033 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.027 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.066 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.036 г ~
Аспарагиновая кислота 0.068 г ~
Глицин 0.073 г ~
Глутаминовая кислота 0.142 г ~
Пролин 0.048 г ~
Серин 0.037 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.867 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.264 г ~
18:0 Стеариновая 0.124 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.836 г min 16.8 г 5% 4.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.833 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.065 г от 11.2 до 20.6 г 18.4% 16%
18:2 Линолевая 1.909 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 35.1%

Энергетическая ценность Овсяная каша с киноа на Немолоке составляет 115 кКал.

  • Порция = 166 гр (190.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Каша из киноа: ТОП-15 рецептов приготовления

Есть суперфуды, которые очень выгодно, легко и приятно вписываются в здоровое меню. Каша из киноа — более 15 лучших рецептов! — позволит вам убедиться в этом вместе с нами.

Что такое квиноа, мы уже описывали. И блюд из нее приготовлено много. Целая рубрика сайта посвящена нашей любимице среди диетических безглютеновых продуктов. Вот богатая подборка на любой вкус. А здесь — 15 простых и красочных вариантов с овощами.

С кинвой вы всегда получите полноценный белок, клетчатку, витамины и минералы. И хотя зернышки не назовешь дешевыми, расход сухого продукта невелик. Из 1,5-2 столовых ложек получается от 100 граммов каши. Суперкрупа разбухает в три раза за 15-20 минут во время элементарной варки.

Какая на вкус киноа?

Нечто среднее между кукурузой и рисом. Она забавно потрескивает на зубах и замечательно оттеняет любые сочные и мягкие компоненты — от апельсина до тушеных овощей.

Вы можете приготовить кашу на любимой жидкости. Вода, миндальное, кокосовое и прочее растительное молоко, привычное коровье, а также бульоны всех мастей. Чтобы избежать горчинки, достаточно хорошо промыть крупу перед варкой. Или замочить на ночь (промывать утром все равно желательно!). А если снимать пенку во время кипения, то у горечи не останется ни шанса.

Отдельно подчеркнем удобство продукта на умеренных этапах низкоуглеводных диет и в правильном питании. Все рецепты ниже подходят для пп, в том числе на стадии похудения. Калорийность, БЖУ и важные секреты — мы уточнили все нюансы для вашего успеха.

Порции в расчетах взрослые для полноценного приема пищи — 200-220 граммов каши. А времени на приготовление вы потратите сущий пустяк — около 30 минут на каждый вариант.

Ищете что-то конкретное по вкусу или под сезон?

Смотрите оглавление. Сладкие версии — в начале, затем — овощные.

И много простых шедевров для сезонных продуктов. Так, для осени-зимы пробуйте сочетания с тыквой, замороженными ягодами, бананом, авокадо, грибами и капустой.

Быстрая навигация по статье:

Как сварить самую простую кашу из киноа

Памятка на фото — в помощь. Оно увеличивается по клику.

На 100 граммов каши, сваренной на воде — 120 ккал.

Алгоритм радует простотой и запоминается с первого раза.

Для 200 граммов каши берем 3-4 столовые ложки сухих зерен. Промываем с долей фанатизма — в дуршлаге, под холодной водой.

На 1 часть зерен — 2 части жидкости. Например, в 100 мл воды отвариваем 2,5 столовые ложки крупы. Кладем зерна в кипящую жидкость. Уменьшаем нагрев до слабого и варим под крышкой — 15 минут. За это время жидкости практически не останется. Выключаем нагрев, но не открываем кастрюлю. Пусть крупинки разбухнут по максимуму — еще 4-5 минут.

Финальный аккорд: перемешиваем вилкой готовую прелесть. Рассыпчатая и оригинальная, она готова отправиться хоть в рагу, хоть в салатик из свежих даров огорода (после остывания). Можно и попросту подсолить, подмешать специй и полезного масла. Вот и яркий образец питательного гарнира на скорую руку!

«Сладкая классика» с орехами и сухофруктами

С нами кашу точно сваришь! Да еще какую: отчетливо сладкую и вполне полезную, под правильное питание подходящую. Кушайте такую утром и днем. Это грамотный выбор сладенького, если худеть вам не нужно. Или изредка при похудении, когда душа неумолимо просит зигзага и релакса.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
245101128

Расчет без сиропа и вяленых груш, с молоком коровьим, 1%.

На 5 порций:

  • Зерна суперфуда — 170 г
  • Молоко — 0,5 л (можно взять любое, растительное в том числе)
  • Фундук и грецкие орехи — по 30 г
  • Сушеный инжир, курага — по 2 шт.
  • Чернослив — 4 шт.
  • Груши вяленые — 1 шт. (по желанию)
  • Молотая корица — ½ ч. л.
  • Сироп (кленовый, финиковый) — от ½ ч. л. (необязательно)

Приготовление пошагово.

Доводим молоко практически до кипения и высыпаем промытую кинву. Варим до готовности. Кто еще не освоился с диковинкой, внимательно читайте первый пункт статьи или инструкцию на пачке. Перед тем как отключить плиту, добавляем в кастрюльку корицу.

Нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и отправляем их в кашу. Перемешиваем. Пара минут, чтобы ароматы сдружились и раскладываем в тарелки. Пора посыпать измельченными орешками. Будет оригинально и очень аппетитно. Традиционные десерты позавидуют.:)

Внимание! Легкие углеводы!

Для максимальной сладости многие поливают такие десертные кашки сиропами. Кленовый, финиковый, агавы — вариантов сегодня уйма. Мы не любители лишних пустых калорий. Увы, в этом блюде простых сахаров предостаточно, как и в любом рецепте с фруктами.

Сладкий оттенок лучше регулировать иначе — эритритолом и/или стевией. Поинтересуйтесь этими низкокалорийными заменителями. Они признаны нейтральными и безопасными для здоровья.

«Ягодный шик» на миндальном молоке

Шик, блеск, красота! Это наше следующее предложение — к вашему здоровому меню. Шикарный состав, где много белка, волокон и витаминов. Полезные свойства для вегетарианцев и красивый внешний вид — для полной гармонии бытия.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1445226

Расчет на домашнем миндальном молоке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кинва — 160 г
  • Молоко миндальное — 250 мл
  • Вода — 320 мл
  • Клубника — 50 г
  • Голубика — 20 г
  • Мята (свежая)

А теперь сам процесс.

Советуем иноземные зернышки предварительно замочить минут на 10 и хорошо промыть. Затем отвариваем их до готовности — до 20 минут.

Вливаем в готовую кашу миндальное молочко и ждем, пока закипит. Все! Кашка получится немного жидкой. Разливаем по тарелкам, украшаем ягодками (можно взять свои любимые) и листиками мяты. Все, начинаем шиковать!

Каша из киноа: рецепт на кокосовом молоке

Симпатичный витаминный набор и сладкий подарок для вегетарианцев и поклонников ПП. Впишется также в безглютеновую безказеиновую диету и понравится детям.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1204221

Расчет без сахара, с кокосовым молоком Blue Dragon.

На 3 порции:

  • Квиноа — 100 г
  • Кокосовое молоко — 200 г
  • Банан — 1 крупный (120 г)
  • Любые ягоды — 30-40 г
  • Сахар (или низкокалорийный подсластитель) — 1-1,5 ч. ложки

Как мы готовим.

Мнем весь банан в пюре. Или режем пополам, если любим банан в топинге. Одну половинку разминаем. Вторую нарезаем кружочками для украшения.

Отвариваем кинву до готовности. Увариваем кокосовое молоко и соединяем с ним нашу экзотическую подружку. Перемешиваем.

Добавляем банановое пюре, подсластитель, перемешиваем и выключаем нагрев. Распределяем по тарелкам. Сверху создаем вольную абстракцию из банановых кружочков и ягод. Даже есть теперь такую красоту жалко!

«Секретница» с яблоком и горчичной заправкой

Только вам и по большому секрету! Необыкновенная каша, рецепт которой мы облюбовали давно. Неожиданная композиция вкусов, классическая сочность и диковинное похрустывание кинвы в паре с яблочком. Это что-то! Пользуйтесь!:)

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
26481133

Расчет без инжира и ягод.

На 5 порций:

  • Киноа — 250 г
  • Вода — около 1 л
  • Лук — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яблоки — 2 маленьких (130 г)
  • Апельсин — 125 г
  • Орехи (например, кедровые) — 30 г
  • Масло для обжарки — 20 г
  • Инжир свежий — 25 г и сушеная клюква (необязательно)

Для заправки:

  • Мед — 5 г (или эритритол — 2 ч. ложки порошка)
  • Горчица нежная зернистая (дижонская) — по 15 г
  • Сок из лимона — 2 ч. ложки

Готовим уверенно, кушаем — с аппетитом!

Лук и чеснок обжариваем на сковородке в масле — до мягкости. Туда же отправляем главные зерна и все перемешиваем, прокалив буквально 2-3 минуты.

Затем эту дружную компанию перекладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим под крышкой 15 минут.

Пока содержимое кастрюльки настаивается, нарезаем кубиками апельсин, яблоко, инжир.

Отдельно смешиваем горчицу, подсластитель и лимонный сок.

В глубокую тарелку выкладываем все, кроме инжира и орехов. Аккуратно перемешиваем. Топпинг сверху — кедровые орешки и кусочки инжира.

На каком масле жарить?

Для здорового рациона имеет смысл выбрать самые безопасные варианты — с высокой точкой дымления. Это кокосовое масло, топленое сливочное или масло гхи.

«Завтрак королевы» с грушей

Ничто человеческое не чуждо королевам. И худеть им доводится, и к вкусностям слабость питают. Вы тоже королева? Отведайте полезную ароматную кашу!

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
2308833

Расчет для груш и кокосового молока, без орехов в топпинге.

На 4 порций:

  • Киноа — 1 чашка
  • Вода — 2 чашки
  • Молоко (обычное, миндальное, кокосовое) — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло для обжарки (кокосовое, топленое, гхи) — 1 ч. л.
  • Ореховая паста — 1 ст. л.
  • Груша — 200 г
  • Или другие фрукты, для зимы — хурма, киви, апельсин
  • Соль и специи — по вкусу
  • Орехи — по желанию

Как приготовить пошагово.

Зерна замачиваем с вечера. В воду выдавим лимонный сок. Утром промываем малышек под проточной водой и варим, как обычно. Затем подливаем молоко и даем потомиться — 5-7 минут.

Готовую кинву выкладываем в миску, заправляем маслом и пастой. А кусочки груши распределяем по желанию: вмешиваем или выкладываем на поверхности. Здесь может быть и другой любимый фрукт. Главное —  в нарезке на один укус. Зайдут в ансамбль и миндальные лепестки, стружка кокоса и шоколада, ягоды.

«Универсальная» с бананом и ягодами

Когда есть нужда в похудении, выручают простые и вкусные рецепты. Приготовьте основу и добавьте по желанию любимые ягоды или фрукты. Всё!

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1416224

Для 3 порций:

  • Кинва — ½ стакана
  • Молоко коровье, 1% —1,5 стакана
  • Банан — 120 г
  • Любимые ягоды — 40 г
  • Кленовый сироп — по желанию
  • Можно заменить медом, а еще лучше низкокалорийным сахарозаменителем

Процесс приготовления до смешного без возни, зато с креативом!

Зерна промываем и заливаем молочком. Доводим до кипения и варим на небольшом огне — 15–20 минут.

Малышки стали мягкими и нежными? Блюдо готово. Оставим под крышкой, сняв с плиты — еще 5 минут. Разложим по тарелкам и займемся творчеством в топпинге. Персональная выставка с питательным шедевром на столе!

«Элементарное чудо» с тыквой и корицей

Наша героиня — экзотика, но стряпать с ней одно удовольствие. Справится даже начинающая хозяйка.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1686330

Расчет с низкокалорийным сахарозаменителем.

На 6 порций:

  • Киноа — 140 г
  • Тыква — 200-250 г
  • Мед (сироп кленовый) — 2 ст. ложки
  • Если заменить эритритолом — 3 ст. ложки
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Молотые имбирь и гвоздика — по 1/2 ч. ложки

Варим крошек как обычно.

Тыкву режем кусочками в 2-3 см и запекаем в духовке или подержим на пару до мягкости. Мультиварка — в помощь! Из мягкого овоща делаем пюре в блендере, добавив специи и подсластитель.

Остается соединить пюре с вареной крупой и перемешать. Элементарно, Ватсон!

«Солнце в подарок»: рецепт с тыквой и овощами

Представьте позднюю осень. За окном дождь и скука, а у вас в тарелке солнечный допинг. Сразу и настроение — на взлет, и подвиги трудовые совершать хочется!

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
25561427

На 4 порции:

  • Кинва — 200 г
  • Тыква — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 100 г
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Топленое масло — 70 г
  • Специи: паприка, куркума, карри — по ½ ч. л.
  • Соль, зелень

Все так же без хлопот!

Отвариваем зерна и даем им остыть. Морковку, тыкву, перчик нарезаем небольшими кубиками.

В сковороде прогреваем масло со специями. Отправляем на обжарку морковь и перец — 15 минут на небольшом огне. Туда же тыкву и продолжаем готовить — еще 15 минут.

С готовой кинвой перемешиваем зажарку, рубленную зелень и соль. В пару к каше подойдет самый элементарный капустный салатик с укропчиком. Низкокалорийный завтрак — для фанатов ПП и вегетарианцев! И похудению — не помеха, и от стресса помогает: жевать ведь очень полезно для умиротворения в суетных буднях. Доказано наукой!

Несладкая с тыквой: самый вкусный рецепт

Еще один колоритный и простой ансамбль с тыквой. В тандеме с заморской диковинкой наша родная оранжевая красавица усилит меню классическим несладким блюдом. Каша из киноа и тыквы — диетический кладезь в традиционном формате.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
20731416

На 3 порции нужно взять:

  • Квиноа — 60 г
  • Мякоть тыквы — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Тыквенные семечки
  • Соль, прованские травы, свежая зелень

Приготовление не утомит.

Мякоть тыквы нарезаем кубиками. Шинкуем лук. Сгружаем овощи в сковородку с оливковым маслом. Последний штрих — соль и любимые приправы. Теперь начинаем томить на небольшом огне. Вся процедура занимает 7–10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Самое время — заложить промытую сухую крупу и подлить бульон. Ждем, когда жидкость заметно впитается в зерна — на умеренном нагреве. Затем уменьшаем до слабого и продолжаем тушить кашу под крышкой — до 10 минут. Зовем домашних насладиться чудесной версией классики!

«Король Шампиньон» с грибами и петрушкой

Квиноа — универсальные зерна. С ними и сладкая каша хороша, а уж с грибами, да с лучком и чесночком и вовсе язык проглотишь.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
25691130

На 5 порций:

  • Суперкрупа — 1 стакан
  • Вода (можно заменить овощным бульоном) — 2 стакан
  • Шампиньоны порезанные — до 2 стаканов
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр молотый — ½ ч. л.
  • Зира (по желанию) — 1 ч. л.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Зелень петрушки — половинка пучка
  • Оливковое масло для жарки — 2 ст. ложки

Пошагово все элементарно: справится школьник.

Отвариваем суперфуд в бульоне или простой воде с лавровым листочком.

В горячую сковороду с маслом высыпаем специи и порезанный лучок. Слегка обжариваем — до размягчения. Теперь отправляем в горячую компанию шампиньоны и рубленный чеснок. Без крышки, чтобы грибная жидкость легко испарялась, тушим все — до готовности грибочков.

Выкладываем кинву в ароматную смесь и держим все вместе на среднем нагреве — несколько минут. В конце — соль и перчик. Перед подачей оживляем картину рубленной зеленушкой.

«Царица» с авокадо и зеленью

Настоящий фейерверк! Такой микс даже к царскому столу подать не стыдно, а похудение с ним пойдет сытнее и здоровее. Определите красоту на обед, не прогадаете!

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
18741118

На 4 порции:

  • Киноа (уже сваренная!) — 1 стакан
  • Консервированная фасоль — ½ стакана
  • Авокадо — 1 шт. (120 г)
  • Красный репчатый лук — 1 шт. небольшая
  • Руккола (или другая зелень) — 1 стакан
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Персик (нектарин) — 2 шт. по 100 г (необязательно)
  • Белый винный уксус и лимонный сок — по 1 ст. л.
  • Соль, перец

Сделать это колоритное чудо с двумя суперфудами несложно!

Авокадо и персики чистим, удаляем косточки и нарезаем кубиками. Шинкуем лук.

В глубокой миске смешиваем кинву, фасоль, персик, авокадо и зелень. Добавляем соль и перец по вкусу.

Для заправки смешиваем уксус, масло и лимонный сок. Пропитываем кашу соусом, перемешиваем и даем постоять — 5 минут. Украшаем при подаче оздоровительным хрустом! Тыквенные семечки — в самый раз.

С капустой брюссельской

Еще один великолепный диетический и низкокалорийный рецепт второго блюда с героиней дня.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
25251426

На 5 порций берем:

  • Киноа — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Капуста брюссельская — 0,5 кг
  • Лук-порей — 1 шт. (на замену — репчатый)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический — 2 ст. ложки
  • Укроп и любимые приправы

Начинаем с прозы — отвариваем кинву до готовности.

Капусту режем в небольшом размере на один укус. Лук-порей кужочками, а если используем репчатый, то мелко рубим. Чесночок — через пресс или на мелкой терке.

Соединяем в большой миске овощи с уксусом, маслом и укропом. Солим смесь по вкусу и выкладываем в форму для выпечки. Ставим ее в разогретую духовку (190-200°C) и готовим около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Когда пропекутся, подсыпаем к ним вареные зернышки, приправляем, подсаливаем и распределяем порции по тарелкам. Стоит кушать композицию горячей: особенно ароматно!

Безусловно, в этот вариант на ура зайдет вся эдакая капусточка — брокколи и цветная. Подойдет капустное сочетание и для новых акцентов. В следующий раз не пожалейте морковки, сельдерея, корешка репы, стручковой фасоли, в том числе из заморозок. Овощное ассорти всегда улучшает питание детей и взрослых. Особенно — зимой.

С баклажанами и помидорами

Сторонники похудения и ЗОЖ! Ударим сочными овощами и зеленью по лишнему весу и болячкам.:) Чаще ешь киноа кашу — будешь с каждым днем все краше!

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
23461029

Кто с нами, становитесь у плиты и колдуйте на 5 порций:

  • Квиноа — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Баклажаны и помидоры — по 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Базилик и розмарин — по 10 г
  • Масло для обжарки — 2 ст. ложки
  • Соль, перец

Отвариваем зерна до полной готовности.

Делаем мягкую зажарочку из лука. В конце отправляем к нему помидорки. Томим овощи несколько минут.

Отдельно притушиваем баклажаны до полуготовности. Выкладываем их к луку и томатам. Сюда же чесночок и любимые специи, накрываем сковородку крышкой и тушим все 15 минут.

В тарелку ингредиенты пойдут слоями: снизу готовые зерна, сверху тушеные овощи. Отменная и богатая каша: быстро и питательно!

 «Зимняя» с замороженными овощами

Диета для похудения должна радовать! Зачем грустно жевать листик салата?! Такая аскеза лишь отдаляет здоровую стройность. Осваивайте эффектные ансамбли из овощей и грибочков.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
21561025

На 5 порций:

  • Кинва (сырая) — 150 г
  • Зеленый горошек замороженный — 0,5 ст.
  • Сладкий перец — 1 шт. (120 г)
  • Морковка — 1 шт. (100 г)
  • Шампиньоны — 4-5 шт. средних (100 г)
  • Острый перец чили — кусочек 6-7 см
  • Масло оливковое для жарки —  2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Основа — вареная крупа.

Морковку крупно трем. Грибочки режем пластинками, перчик — маленькими кусочками.

Обжариваем в масле перец и шампиньоны. Через 5–7 минут отправляем в горячую компанию морковку. Солим и перчим содержимое сковородки, а затем накрываем крышкой и тушим. Еще через 5 минут кладем горошек и острый перчик. Оставляем томиться на пару минуток.

Добавляем готовые зерна в овощи, перемешиваем и снова капельку потомим. Вуаля! Пожалуйте к столу!

«Золотое зерно инков» имеет много полезных свойств, а употребление его в еду благотворно сказывается на здоровье человека. Супы, запеканки, мясные и рыбные блюда, каши из киноа получаются удивительно легкими, сытными и вкусными. И хотя крупа эта — продукт экзотический, но к нашим реалиям весьма подходящий. Мы когда-то начинали знакомство с простых рецептов — с грибочками, тыквой, бананом. А с чего начнете вы?

Спасибо за статью (14)

dietdo.ru


Смотрите также