Картошка по министерски


Картошка по-министерски в духовке, рецепт

Блюда из картофеля поражают своим многообразием, ведь из простого и доступного овоща можно приготовить простой и сытный обед или же оригинальное праздничное блюдо. Сейчас никого не удивишь картошкой с мясом, но такое блюдо можно немного усовершенствовать, предлагаем вам отличный рецепт - картошка по-министерски в духовке, готовится очень просто.
Если оценить перечень ингредиентов, то блюдо чем-то напоминает картофель по-французски. Главное отличие – особая нарезка свинины – небольшими кусочками. Во время приготовления мясо не теряет влагу, поэтому получается сочным и необычайно нежным. Простое блюдо удивит множеством вкусовых оттенков, поэкспериментируйте, порадуйте гостей и родных необычным запеченным картофелем с мясом.

Для приготовления этого блюда используйте не постную часть свинины. Подойдет лопаточная часть, подчеревок с достаточной мясной прорезью или шейная часть. Если же нет свинины, можно взять курицу или говядину.
Kartoshka s mjasom po-ministerski v duhovke2
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Теперь замаринуйте его. Для этого кольца переложите в глубокую миску, залейте яблочным уксусом (50 мл) и теплой водой (50-100 мл), добавьте щепотку сахара. На 10 минут оставьте лук в маринаде.
Kartoshka s mjasom po-ministerski v duhovke3
Противень с бортами застелите фольгой или пекарской бумагой. На дно выложите нарезанную маленькими кусочками свинину. Мясо посолите, посыпьте специями по своему вкусу.
Kartoshka s mjasom po-ministerski v duhovke4
Маринованный лук выложите поверх мяса, слегка прижмите его руками. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Kartoshka s mjasom po-ministerski v duhovke5
Пока разогревается духовка очистите картофель. Промойте его, нарежьте тонкими слайсами или измельчите на терке. Картошку переложите в миску, добавьте масло, присыпьте солью. Перемешайте, а потом выложите ровным слоем на мясо с луком.
Совет: Перед тем как выкладывать картофель на противень, можно нанести поверх мяса с луком немного сметаны, предварительно смешанной с чесноком и специями.
Kartoshka s mjasom po-ministerski v duhovke6


Твердый сыр нарежьте кубиками, разложите сверху на картофель. По желанию можно полить все блюдо сметаной.
Kartoshka s mjasom po-ministerski v duhovke7
Поместите противень в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность блюда проверяйте прокалыванием картофеля вилкой.
На заметку: Первые 20 мин. приготовления картошку можно готовить под фольгой (чтобы она раньше времени не подгорела), потом снимите ее и дайте как следует зарумяниться.
Kartoshka s mjasom po-ministerski v duhovke8
Запеченная картошка с мясом по-министерски в духовке готова, разрежьте блюдо на порционные кусочки, разложите по тарелкам.
Kartoshka s mjasom po-ministerski v duhovke11
Картошка выглядит очень аппетитно, по желанию присыпьте ее зеленью. Теперь можно приступать к дегустации.
Kartoshka s mjasom po-ministerski v duhovke9
Советы по приготовлению
Блюдо приобретет пикантный вкус, если вместо «Российского» сыра использовать «Пармезан».
Чтобы картошка с мясом получилась сочной, в качестве заливки используйте нежирный домашний йогурт.

vkys.info

Картошка по-министерски с грибами | Личный блог Кати М

Я писала о том, что на свой день рождения я порадовала гостей желейным тортом «Битое стекло». А в качестве горячего блюда я решила приготовить картошку по-министерски. Я готовила ее несколько раз ранее, мужу очень понравилось это блюдо. Поэтому и решили угощать гостей картошкой по-министерски. Только, как всегда, я не смогла удержаться от импровизации и внесла кое-какие коррективы в это блюдо.

Что мне понадобилось для приготовления картошки по-министерски?

1. 8 картошин среднего размера (примерно 1 кг)
2. Лук репчатый — 3 луковицы среднего размера
3. Филе куриное — 2 шт (0,5-0,6 кг)
4. Сыр твердый «Российский» — 200 гр
5. Грибы шампиньоны (можно белые, вешенки) — 200 гр
6. 30 гр красного вина

Эти данные приведены для одной порции — как раз помещается на один противень. Я же, чтобы хватило всем гостям, приготовила 2 порции. Одну такую порцию можно поделить на 6 или на 8 частей. Я делила на 6, поэтому порции получились сытные.

Как готовить картошку по министерски

Картошку почистить, нарезать кружочками средней толщины. Обчистить луковицы и нарезать кольцами или полукольцами.

Филе я разрезала на 3 равных по толщине пластины, посолила, отбила, сложила в судочек и залила небольшим количеством красного вина. Замачивание филе в вине придает ему особую пикантность. От сорта и сладости вина будет зависеть вкус филе. Но это непринципиально.

Грибы порезать ломтиками (пластинками) и обжарить на сковороде почти до готовности.

Когда грибы готовы, а филе немного замариновалось в вине, начинаем укладывать слои нашего блюда. На дно противня укладываем филе, так чтобы оно полностью закрыло дно. Сверху укладываем слой лука, который сверху смазываем майонезом. Поверх лука, смазанного майонезом, раскладываем картошку. На этот первый слой картошки укладываем грибы. Снова смазываем майонезом. Сверху укладываем оставшуюся часть картошки и снова смазываем майонезом. И в завершение посыпаем блюдо зеленью.

Блюдо накрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая к тому времени уже прогрелась до температуры 180 градусов. Выпекаем 40 минут. По желанию, можно за 5 минут до окончания выпекания извлечь блюдо из духовки, фольгу снять и посыпать картошку тертым твердым сыром. Отправить блюдо еще на 5 минут в духовку.

Ну, вот, картошка по-министерски готова. Кушайте на здоровье!

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями

katinblog.in.ua

Картошка по-министерски (пошаговый рецепт с фото)

Картошка по-министерски - это отличное сочетание мясного фарша, лука и картофеля. Казалось бы, что такого необычного? - но могу уверить, что сочетание всех вышеперечисленных ингредиентов со сметанным соусом, которым заливается все это блюдо, дает отличный и неповторимый результат.

Приготовив этот картофель, получите отличный насыщенный и в то же время очень нежный мясной вкус  в сочетании с картофельной прослойкой. А сопутствующий аромат покорит ваше воображение.

Всем приятного приготовления!!!
Вкусных и легких блюд Вам!!!

Этапы приготовления:

1) Картофель очистить и помыть. Порезать кружочками толщиной 3-4 мм. Всю массу порезанного картофеля хорошо посолить и поперчить, поместить в противень для выпечки, следом за картошкой выложить лук полукольцами по всей поверхности.

2) Готовый фарш поперчить, посолить, хорошо перемешать.

3) Подготовленным фаршем покрыть картофель и лук.

4) Сделать соус, для этого смешать яйца и сметану, немножко подсолить.

5) Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

6) Залить полученной массой поверх фарша и отправить форму с полученным содержанием в духовку заранее разогретую до 200 градусов. Тушить в течении 40-50 минут.

7) Попробовать на готовность с помощью спички или зубочистки, если картошка мягкая, значит пора выключать печку. Если есть желание, то за 5 минут до готовности потереть картофель твердым сыром, тогда внешний вид будет еще более аппетитным.
Вот и все, картошка готова - осталось только полакомиться этой вкусняшкой.
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

- 7-8 шт. среднего картофеля;
- 500 гр. фарша;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст сметаны;
- 2 яйца;
- 100-150 гр. твердого сыра по желанию;

pechenuka.com

Картошка по министерски

2014-03-09

Часто при планировании меню на праздник загвоздка получается именно на картофельном блюде. Не задумываясь о том, что приготовить картошку с мясом и сыром в духовке намного быстрее, мы начинаем перебирать множество рецептов ее приготовления. Начистив картофель на пюре — ждешь определенного времени, чтобы поставить его на плиту вариться. Затем, когда все гости за столом толчешь пюре и подаешь к столу горячим. Это блюдо обязательно есть на каждом праздничном столе. Но, ведь проще приготовить картошку с мясом в духовке и спокойно встречать гостей. Или же приготовить картофель, запеченный в духовке по похожему рецепту, но с другим мясом и предварительно обжаренным луком.

Ингредиенты на картошку по министерски (8 порций):

  • Филе куриное — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт. большого размера;
  • Картофель сырой — 1,2 кг;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец молотый — 1/3 ч. л.;
  • Сыр твердый — 300 гр.

Как готовится картошка с мясом в духовке:


1. Вкуснее всего получится картошка с мясом и сыром в духовке приготовленная в жаропрочном керамическом противне. Тогда ее не нужно застилать фольгой, чтобы не сох верх. Допускается и запекание в железном противне, но в любом случае он должен быть глубоким.
Промойте мясо и нарежьте крупными плоскими кусками. Размер одного кусочка должен быть примерно как спичечный коробок.
2. Посолите и поперчите куриное филе. Добавьте столовую ложку майонеза. Перемешайте мясо с солью перцем и майонезом. Обратите внимание, майонеза мы берем совсем чуть-чуть. В форму для запекания налейте немного растительного масла и ровным слоем уложите мясо.
Совет: майонез как готовый соус не желательно использовать для запекания. Лучше всего приготовить соус бешамель как для лазаньи. С ним картошка с мясом и сыром в духовке будет ничуть ни хуже. Но стоит знать меру и не добавлять много соуса в блюдо.
3. Очистите картофель, лук и нарежьте их соломкой. Посолите и поперчите овощи. Смажьте их остатком майонеза.
4. Сверху мяса кладем слой картофеля смешанного с луком, солью, майонезом и перцем.
5. Именно когда готовится эта картошка с мясом в духовке, мы можем себе позволить положить натертый сыр сверху сразу, не дожидаясь ее готовности. Натрите твердый сыр на крупную терку и застелите им всю поверхность картофеля. Сыра получится толстый слой.
Запекается картошка по министерски не меньше часа при температуре 180 градусов по Цельсию. Если вы не уверены в готовности картофеля, тогда попробуйте с краю проколоть картофель вилкой. Если вилка легко проходит до самого низа, значит блюдо готово. Подавайте картошку к столу и балуйте гостей.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий

mp-kniga.com

Картошка по-министерски — Емвкусно

Ингредиенты:

  • 300 г. мяса
  • 0,5 кг картофеля
  • 3- 4 луковицы
  • 2-3 шт. сладкого перца
  • 5 ст. л. майонеза
  • 2 яйца
  • соль, перец-по вкусу
  • 300 г сыра
  • 2 помидора для украшения

Способ приготовления:

Мясо помыть, порезать соломкой;

Картофель очистить от кожуры и тоже нарезать соломкой;

Лук и сладкий перец — кольцами или полукольцами;

Сыр натереть на крупной терке;

Выкладываем слоями на жаровню: 1-ый слой — мясо; затем картофель, лук, перец; украшаем помидорчиками и посыпаем тертым сыром;

Готовим соус: майонез мешаем с яйцами и молотым черным перцем, можно добавить немного воды чтоб было сочнее

и поливаем сверху на слой сладкого перца;

Ставим в духовку на 50 минут при 180 градусах.

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru


Смотрите также