Картофельные лепешки в духовке рецепт с фото


Рецепт: Простые картофельные лепешки | в духовке

Ингредиенты:
картофель - 5-6 шт;
мука - 100 г;
яйца куриные - 1 шт;
черный перц молотый - по вкусу;
соль - по вкусу;
масло оливковое - по вкусу;
белый кунжут - 2 ч.л

Если вы любите картофельные блюда и желаете их разнообразить приготовьте эти небольшие, золотистые лепешечки. Они получаются мягкие, аппетитные, нежные. Минимум продуктов, а результат очень вкусный.

Приготовление лепешек:

Средний по величине картофель почистим, отварим его и помнем толкушкой в пюре. Рекомендуется делать пюре для этих лепешек именно мялкой.

Вобьем в пюре яйцо, размешаем. Добавим по вкусу соль, черный перец и можно прибавить для аромата любые специи, которые вы любите. Еще раз перемешаем.

Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, оно может липнуть к рукам, так и должно быть, муки больше досыпать не нужно. Раскатываем тесто на масле.

Смазываем руки и рабочую поверхность маслом и делим тесто на 6-7 частей. Получится семь небольших лепешек. Можно делать более крупные лепешки, кому как нравится.

Руками делаем круглые лепешки толщиной около 5 мм. Смазываем все лепешки маслом, любым которое есть под рукой, от растительного до топленого.

Украшаем лепешки тем, что любит ваша семья. Семена льна, любая паприка, кунжут, травы, все будет вкусно. Смазываем противень маслом или застилаем пергаментом, укладываем лепешечки и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180-ти градусах около 25-ти минут, зависит от вашей духовки. Как станут румяные, значит готовы.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Финские картофельные лепешки рецепт с фото на Webspoon.ru

Финские картофельные лепёшки из духовки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!

Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

Как приготовить "Финские картофельные лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

Шаг 2 Ссылка

Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

Шаг 3 Ссылка

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Шаг 4 Ссылка

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Шаг 5 Ссылка

Хорошенько смешать тесто до однородности.

Шаг 6 Ссылка

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Шаг 7 Ссылка

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

Шаг 8 Ссылка

Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.

Шаг 9 Ссылка

Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт картофельных лепешек в духовке

Всем привет! С вами снова Маша Паркер на страницах авторского блога Александра Афанасьева, и сегодня я предлагаю вам рецепт Норвежских картофельных лепешек в духовке. Пошаговый рецепт-инструкцию с понятными фото приложила.

Помимо умопомрачительного вкуса, восхитительного аромата, красивого внешнего вида, легкости изготовления, они могут быть полезны для организма, потому что готовятся из картофельного пюре, а в этом овоще много калия и других микроэлементов с витаминами.

Что необходимо:

1. Картофель – 400 гр.

2. Мука пшеничная – 150 гр.

3. Масло растительное – 50 мл.

4. Яйцо куриное или перепелиное – 1 шт.

5. Соль – 1 ч.л.

6. Мак – 0,5 ч.л.

7. Кунжут — 0,5 ч.л.

8. Семена льна – 0,5 ч.л.

Подготовим ингредиенты:

Сначала нужно вымыть картошку, чистим ее и варим до готовности. Остальные продукты раскладываем на рабочей поверхности, чтобы было удобно брать их.

Муку желательно просеять, чтобы она была воздушной, обогащенной кислородом – тогда и лепешки получатся в несколько раз вкуснее и аппетитнее.

Приступаем к готовке:

1. Взбиваем яйцо, выливаем половину к готовому измельченному картофелю, перемешиваем.

2. Туда же вливаем растительное масло (лучше, если оно будет оливковым, но можно и подсолнечное), соль, снова размешиваем и плавно высыпаем муку.

3. Замешиваем тесто.

4. Разделяем на 8-10 частей. Каждую превратить в шарик, а затем и в лепешку.

5. Застилаем противень перманентной бумагой, присыпаем слегка мукой. Выкладываем заготовки, сверху смазываем оставшейся половиной взбитого яйца.

Солим, посыпаем семечками и разными пряностями (при желании). Разогреваем духовку и ставим в нее противень на 10-15 минут при температуре в 220 градусов.

6. Появилась румяная корочка – выключаем огонь и слегка остужаем готовые лепешки, теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это традиционный вариант, который как всегда можно изменить. За неимением противня лепешки готовят на сковороде. Вот несколько идей, как сделать интересные «вкусняшки» — на кефире, то есть просто добавить его в тесто и размешать (обычно хватает 1-1,5 стаканов), приготовить их с мясом, например, курицей или индейкой, нежирной свининой или говядиной.

Вкусны они и в качестве гарнира к рыбным, грибным, овощным блюдам. Можно сделать лепешки с сыром, который добавляют как в само тесто, так и используют для создания нежной корочки. В тесто добавляют также болгарский перец, различную зелень – базилик, петрушку и укроп, розмарин и зеленый лук, кинзу.

Репчатый лук и чеснок, молотый перец и душистые пряности придадут пикантности. Вместе с сыром можно добавить побольше семян, не возбраняется использовать подсолнечные, а также немного орешков или сливок.

В тесто добавляют также фарш, консервы рыбные, сыр, кабачок, горошек, морковь, тыкву и цветную капусту. Вариантов очень много, можно комбинировать и создавать собственные сочетания.

Советы:

Самое главное, что я всегда рекомендую любимым читателям – не бояться опытов и экспериментов, ибо в них рождаются настоящие произведения искусства! Многие почему-то думают, что процесс приготовления пищи — скучная необходимость, и это неправильно!

Это смело можно назвать творчеством, видом искусства, просто приятным хобби, но никак не рутинным занятием! Пробуйте и творите!

Подписывайтесь на блог, делитесь понравившимися рецептами с друзьями и активно обсуждайте процесс приготовления того или иного блюда, я буду рада поговорить с вами и узнать что-то новое!

Если вы будете активным комментатором, то сможете выиграть денежный приз от Александра Афанасьева, так что дерзайте. До новых встреч!

povar-life.ru

Картофельные лепешки в духовке - пошаговый рецепт с фото

Из остатков картофельного пюре приготовьте в духовке вкусные картофельные лепешки. Предлагаем лепешки двух видов — одни — с куркумой, тмином и черным перцем,  другие — с чесноком и зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • сливочное масло
  • 400 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5-2 ч. л. соли
  • свежая зелень
  • чеснок
  • специи — куркума, молотый перец, тмин

Как готовить картофельные лепешки двух видов

  1. Картофельное пюре подогреваем до комнатной температуры, добавляем масло и соль. Или отвариваем картофель до готовности, воду сливаем (немного отвара оставим для пюре) и толкушкой разминаем картофель. Вливаем примерно полстакана картофельного отвара, размешиваем с маслом. Пюре должно получиться достаточно крутым. В остывшее пюре вбиваем яйцо, вымешиваем. Для приготовления лепешек с разными добавками тесто нужно разделить на части.
  2. В одну часть добавьте куркуму, молотый перец, тмин.
  3. В другую – зелень петрушки и чеснок.
  4. Добавляем в каждую часть картофельного муку с разрыхлителем (200 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя). Вымешиваем мягкое тесто. Оно получится липким, клейким, но муки много не подсыпайте.
  5. Соберите тесто в комочек и положите каждое в отдельную миску. Накройте и оставьте на полчаса.
  6. На стол насыпьте муку, выложите одну часть теста. Тесто станет еще мягче, нежнее и будет сильно прилипать к рукам, поэтому пальцы нужно обмакивать в муку. Сразу же разделите тесто на 4-6 частей. Месить его не нужно, иначе оно станет плотным. Каждый кусочек положите на муку, сформируйте лепешку толщиной 1 см и переложите на смазанный маслом противень. Поместите картофельные лепешки в прогретую до 200 градусов духовку на верхний ярус. Выпекайте на среднем огне 25-30 минут до румяной корочки.
  7. Готовые лепешки сложите стопкой и подавайте горячими. Сервировать их можно с маслом, сметаной, паштетом или вместо хлеба подавать к супам, салатам, мясу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Турецкие пиде с грибами

 

ladychef.ru

Финские картофельные лепешки в духовке - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам рецепт приготовления финских картофельных лепешек в духовке. Самыми основными компонентами блюда являются картофель, мука и яйцо. Остальные ингредиенты добавляются по желанию, исходя из ваших предпочтений. Для пикантности в картофельное тесто добавляется чеснок.

Если вы любите более мягкий вкус, то можете его заменить луком, обжаренным на сливочном масле. Вместо молотого перца также можно добавить любые пряности и травы, например, базилик, шафран, майоран.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец по вкусу;
  • белый и черный кунжут для посыпки

Как приготовить финские лепешки

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Картофель очищаем от кожуры.

В кастрюлю наливаем воду. Маленькие картофелины делим пополам, а крупные на несколько частей. Отправляем их в кастрюлю и варим на среднем огне до полной готовности.

После того, как картофель свариться, воду сливаем и добавляем к нему яйцо и растительное масло. С помощью картофелемялки превращаем массу в пюре.

Добавляем к картофелю чеснок, натертый на мелкой терке.

Далее вводим в массу муку и еще раз перемешиваем картофельное тесто.

В самом конце добавляем соль и смесь молотых перцев.

Всю массу делим на 4 части и формируем из них шары. Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.

С помощью рук или маленькой скалкой формируем лепешки. Чтобы рука или скалка не прилипала к тесту, их можно смазать растительным маслом или немного увлажнить водой.

Лепешки посыпаем белым и черным кунжутом и ставим противень с блюдом в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

Финские картофельные лепешки готовы! Они особенно вкусны в горячем и теплом виде с молоком.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Финские картофельные лепешки в духовке: рецепт с фото пошагово

Предлагаю приготовить финские картофельные лепешки в духовке. Они получаются очень вкусными, а рецепт с фото пошагово сделает процесс приготовления понятным даже для начинающего кулинара. Главный ингредиент, который нужен для приготовления лепешек является картофель. Я думаю, что данный овощ у вас точно есть дома в наличие, поэтому советую приготовить и побаловать свою семью таким блюдом.

Подавать финские лепешки можно со сметаной или же просто так. Кроме того их можно подать со сладким чаем или же с каким-нибудь первым блюдом, к примеру, с борщом.

Сами же лепешки получаются мягкими и довольно ароматными, так как они посыпаются прованскими травами, за счет кунжута же, они немного хрустят сверху.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 4-5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – щепотка;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • прованские травы – щепотка;
  • кунжут – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • мука – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить картофельные лепешки в духовке

Картофель вымыть, очистить, нарезать на крупные куски, чтобы овощи быстрее отварились. Залить их водой, добавить соль. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить овощи 20-25 минут. Затем слить воду.

Потолочь картофель.

Немного остудить картофель, затем вбить яйцо, добавить муку, молотый перец.

Добавить хмели-сунели.

Хорошо перемешать картофельную массу.

Противень смазать растительным маслом. Выложить по 2 ст. ложки картофельной массы и руками сформировать лепешки.

Сверху смазать каждую лепешку маслом. Затем посыпать кунжутом и прованскими травами.

Отправить лепешки в духовку на 15 минут. Температуру выставить 190 градусов.

Вот такие лепешки вышли!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Финские картофельные лепешки в духовке: рецепт пошагово с фото

Лепешки – круглые изделия из теста, традиционно используемые вместо хлеба, распространены во многих кухнях мира. В Финляндии любят лепешки, и чаще всего готовят из ржаной муки или на картофельном тесте. Предлагаю приготовить финские картофельные лепёшки. Это отличная замена дрожжевому хлебу, их нужно взять с собой на перекус, на пикник, в дорогу или на работу на перекус.

Картофельные лепешки можно приготовить в духовке или на сковороде. В духовке они получаются более хрустящие. Для рецепта понадобится рассыпчатый картофель с большим содержанием крахмала. При приготовлении картофельного теста следует учесть некоторые нюансы:

  • отваривать клубни следует до готовности, не переваривать;
  • сразу после отваривания отцедить воду через дуршлаг, для того чтобы картофель не впитал жидкость;
  • тесто замешивать на полностью остывшем картофельном пюре, горячий картофель возьмёт в себя лишнюю муку;
  • тесто не вымешивать, а просто сформировать шар;
  • при формировании лепешки обильно посыпать рабочую поверхность и изделие мукой.

В картофельное тесто можно добавить различные сухие специи или ароматные травы. Пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления.

Используйте представленный вариант или подберите их по своему вкусу. Посыпать лепёшки можно семенами кунжута, подсолнечника, тмина или кориандра.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 100 г в тесто + на подсыпку;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Как приготовить финские картофельные лепешки

Картофель промыть, очистить от кожуры. Отварить в подсоленной воде, в конце варки добавить лавровый лист и кардамон.

Слить воду через дуршлаг, размять картофель картофелемялкой до однородности, не допуская комочков.

Всыпать сухие специи, посолить, поперчить. Перемешать массу, полностью остудить.

Добавить яйцо и растительное масло, перемешать лопаткой.

Всыпать муку, быстро замесить мягкое тесто. Сформировать его в шар.

Выполнить колбаску, разделить её на 5 частей. Сформировать из них шарики.

Каждый шарик раскатать в пласт толщиной 3 – 4 мм. С помощью тарелки придать лепешками округлую форму.

Наколоть изделия вилкой, посыпать кунжутом. Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 200 градусов до зарумянивания.

Достать изделия, охладить на доске или решетки, не складывать стопкой.

Подать лепёшки к столу. У готового изделия приятный вкус с ароматом специй и хрустящая структура. При хранении лепешки становятся мягкими и теряют свои хрустящие свойства.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net


Смотрите также