Картофель запеченный в духовке с прованскими травами


Вкусный запеченный картофель с ароматными травами

Пожалуй, картофель - это единственный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное количество блюд, и все они будут оригинальными. Я предлагаю приготовить вкусный запеченный картофель с ароматными травами. Приготовленный по этому рецепту картофель получается мягким внутри и слегка хрустящим снаружи, ароматные прованские травы придают картофелю особый пикантный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного картофеля вам понадобится:

картофель - около 1 кг;

масло оливковое - 3 ст. л.;

сухие прованские травы - 2 ч. л;

морская соль;

черный молотый перец.

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать дольками.

Хорошо промыть картофель, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.

Когда вода закипит, снять крышку и варить картофель на сильном огне 2 минуты.

Затем откинуть картофель на дуршлаг, дать воде полностью стечь и оставить немного остыть.

Тем временем оливковое масло смешать с сухими травами.

Немного остывший картофель переложить в миску, перемешать со смесью масла и трав и оставить мариноваться на 10 минут.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить картофель с маслом в форму для запекания, посыпать сверху солью и перцем, поставить в духовку и запекать 25 минут. Если в духовке имеется режим "гриль" можно включить его в конце запекания на 5 минут.

Румяный, вкусный запеченный картофель с ароматными травами готов, можно подавать его на стол.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

rutxt.ru

👌 Запеченный картофель с прованскими травами, рецепты с фото

На страничках Алимеро я не раз признавалась в любви к блюдам, приготовленным в духовке. Мне кажется, что вкус и аромат таких блюд значительно отличается от того, что было приготовлено на плите. В духовке вкусное становится еще вкуснее!

Сегодня я хочу предложить простой рецепт – это запеченная в духовке картоха. Но с изюминкой. А именно – картофель с прованскими травами.
 
Если честно, я не очень люблю специи с ярко выраженным вкусом, которые «забивают» вкус основного продукта. Но как-то Ксения поделилась рецептом сырного бутерброда с прованскими травами. Меня этот рецепт очень заинтересовал, потому что горячий бутерброд с сыром я просто обожаю, но вот прованские травы я не то, что никогда не пробовала, я на них даже не обращала внимания в магазине. Так что после прочтения рецепта Ксении было решено окончательно и бесповоротно, что мне срочно нужны эти травы :)
 
Сказано – сделано. Травы благополучно добрались ко мне домой. Я открыла пакетик, и… м-м-м, какой аромат! Прелесть. В общем, любовь с первого «нюха». Конечно же, первым делом был испробован сырный бутерброд :) Ну а вторым – картоха. О ней и речь.
 
Итак, для приготовления запеченной картошечки с прованскими травами понадобятся такие продукты:
 

  • 6 шт. картофелин среднего размера

  • по щепотке прованских трав на каждую картошечку

  • растительное масло

  • соль

 
Сложность – очень легко
 
Время приготовления – 15 минут активных действий плюс 30 минут на запекание
 
Процесс приготовления
 
Первым делом я очистила картошку. Для этого рецепта я взяла относительно ровненькую картоху, чтобы она более-менее устойчиво стояла (или лежала?) на противне.
 
Большим и острым ножом сделала на картошке надрезы, но не до конца – «дольки» должны держаться у основания. 
Так поступила со всей картошкой.
Далее, каждую картошечку смазала маслом – в разрезе и сверху.

Затем посолила (в разрезах тоже). И посыпала прованскими травами.

Противень смазала маслом. Уложила картошку.
Отправила в разогретую до 200о духовку. Запекала полчаса.
 
Вот и все, запеченный картофель с прованскими травами готов! Подавала я его горячим с солеными помидорками и огурцами.
Приятного вам!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Картофель, запеченный с пряными травами

Перед ароматом картофеля, запеченного с пряными травами в духовке, просто невозможно устоять. Картофель является прекрасным гарниром, а также не менее вкусен он и как самостоятельное блюдо. Рецепт довольно простой и доступный. Руководствуясь четкой инструкцией, с приготовлением сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Блюдо может занять достойное место и на праздничном столе. Но самое интересное, что оно может стать прекраснейшей альтернативой жареной картошки и картошки-фри, намного полезней и вкусней….

Ингредиенты

  • картофель – 6-8 штук среднего размера__NEWL__
  • масло оливковое – 1-2 стол. ложки__NEWL__
  • базилик сушеный – 0,5 чайн. ложки__NEWL__
  • укроп сушеный – 0,5 чайн. ложки__NEWL__
  • орегано сушеный – 0,5 чайн. ложки__NEWL__
  • паприка молотая – 0,5 чайн. ложки__NEWL__
  • соль – 0,5 чайн. ложки__NEWL__
  • черный молотый перец – 0,25 чайн. ложки__NEWL__
  • вода очищенная – немного__NEWL__

Этапы приготовления картофеля:

1. Сначала подготовим картофель. Сделать это можно несколькими способами. Если вы используете старый картофель, то его необходимо просто почистить. С молодым корнеплодом поступаем следующим образом. Закладываем его в пакет, засыпаем грубой солью и хорошенько встряхиваем. От таких действий верхний слой очиститься самостоятельно. Вам нужно будет картофель только хорошенько ополоснуть под проточной водой. В данном мастер-классе использован урожай прошлого года, поэтому корнеплод тщательно очищен от кожуры.

2. Теперь нарезаем картофель небольшими дольками.

3. Форму для запекания необходимо застелить фольгой.

4. Подготовим пряные травы для блюда: базилик, укроп, орегано, соль, паприку и черный перец.

5. Картофель выкладываем в произвольном виде в подготовленную форму.

6. Специи, пряные травы и соль смешиваем в одной пиале.

7. Далее картофель нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом.

8. Теперь присыпаем подготовленной смесью пряностей и аккуратно перемешиваем. Добавляем немного воды, чтобы при запекании картофель не получился слишком сухим.

9. Форму с картофелем закрываем фольгой и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.

10. За 5-10 минут до готовности фольгу открыть.

Картофель, запеченный с пряными травами, готов!

Блюдо получается очень ароматным, сочным и с хрустящей запеченной корочкой. Подать на стол можно с фасолью в томатном соусе или сметаной.

Приятного аппетита!

www.great-cook.ru

Картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке



Опубликовано 27.09.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Не смотря на свою простоту и доступность, картофель тоже может быть праздничным блюдом. Главное – это приготовить его так, чтобы получилось вкусно, красиво и очень аппетитно. Если вы думаете, что для этого нужно знать какой-то особый секрет или провести на кухне несколько часов, вы сильно ошибаетесь! Мой любимый рецепт – картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке – готовится очень просто и быстро (вам даже не придется чистить картошку!), но зато выглядит так, что его не стыдно подать самым требовательным гостям. Аппетитная румяная корочка, ароматные специи делают картофель, запеченный в духовке, невероятно вкусным и очень презентабельным. Такая картошка будет чудесным гарниром и к мясу, и рыбе, Да, в принципе, она может смело выступать и как самостоятельное блюдо меню на день рождения – уж очень яркой картошка получается по вкусу и самодостаточной.

Ингредиенты:

На 2 порции:
- 0,5 – 0,6 кг мелкого картофеля;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла.




Нам понадобится очень мелкая картошка, буквально 2-3 см в диаметре. Конечно, можно взять и более крупную, а затем порезать, но от этого пострадает внешний вид готового блюда – ведь целые клубни смотрятся гораздо аппетитнее, чем кусочки. Такой мелкий картофель вы можете найти на рынке или, если немного переберете картошку, в супермаркете. Как правило, он не пользуется большой популярностью – ведь чистить его очень неудобно и долго. Но в нашем случае это совсем не проблема – мы не будем очищать кожуру, а лишь тщательно вымоем клубни. Старайтесь выбирать картошку без повреждений на поверхности и примерно одинаковую по форме – или круглую, или продолговатую. Если не хотите сомневаться, насколько тщательно вы отмыли кожуру, советую воспользоваться щеточкой для овощей – тогда на картошке точно не останется никакой грязи.



Хорошо вымытую картошку складываем в достаточно глубокую емкость. Добавляем к ней соль, смесь перцев и прованские травы.



Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже добавляем к картофелю.



Поливаем картофель растительным маслом. Можно взять оливковое, можно – подсолнечное, главное, чтобы масло было рафинированным, без запаха.



И тщательно перемешиваем картофель со специями, стараясь, чтобы они распределились по всей поверхности картошки.



Выкладываем картофель в форму для запекания. Форма может быть и керамическая, и стеклянная, и силиконовая, и с тефлоновым покрытием – главное, чтобы вам нравилось в ней готовить. Ну, и еще одно требование – размер формы. Запекаясь, картофель с чесноком и прованскими травами должен в ней чувствовать себя свободно, располагаясь только в один слой. Пусть даже останется свободное место – лучше пустота, чем давка. Смазывать маслом форму предварительно не нужно – ведь мы добавляли растительное масло к картофелю вместе со специями, этого будет вполне достаточно.



Если ваша форма имеет крышку – это просто замечательно! Если же нет – не расстраивайтесь. Вместо крышки можно использовать фольгу для запекания. Просто плотно укроем сверху форму фольгой в один слой.



Ставим форму с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 220-230 градусов. И запекаем 20 минут. Через это время достаем форму, снимаем фольгу (или крышку) и аккуратно переворачиваем картофелины на другую сторону. Снова накрываем форму фольгой (или крышкой) и отправляем в духовку на 20 минут.



Этого времени вполне достаточно, чтобы картошка как следует запеклась до румяной корочки. На всякий случай проверяем картофель на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки – картошка должна быть мягкой.



Выкладываем запеченный в духовке с прованскими травами и чесноком картофель на тарелку, украшаем овощами и зеленью и немедленно подаем.



Приятного аппетита!
Рекомендуем также рецепт свинины по-французски.

every-holiday.ru

Картофель, запеченный с прованскими травами | Дизайн в стиле Прованс

Так уж повелось, что в России очень много любителей картофеля. Но картофель любят и во Франции, если не сказать во всем мире. Очень универсальный продукт, который превосходен в любом исполнении, будь он вареный, жареный, тушеный или запеченный. Мы с вами приготовим картофель, запеченный с прованскими травами.

Для того чтобы приготовить картофель, запеченный с прованскими травами, нужно для начала подготовить травы. Оборвите и мелко их нарубите все листья с розмарина и тимьяна. Стебли не выбрасывайте, они пригодятся чуть позже. Смешайте травы с рубленым чесноком в тарелке и залейте смесью оливкового и сливочного масла, предварительно его растопив. Также налейте сюда же пару ложек хорошего уксуса. Уксус даст отличный аромат вашему блюду, и с его помощью запеченный с прованскими травами картофель покроется замечательной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для запеченного с прованскими травами картофеля

Картофель – 1 кг. Для этого блюда лучше использовать мелкую молодую розовую картошку.

Масло сливочное – 50 гр.

Масло оливковое первого отжима – 50 гр.

Розмарин свежий – 3-4 стебля, только листья.

Тимьян свежий – небольшой пучок, только листья.

Чеснок свежий – 2 зубчика.

Лимон – 1 шт.

Уксус – 2 ч.л. Постарайтесь найти уксус из белого винограда или белый бальзамический. Яблочный уксус тоже отличное решение, но не используйте столовый. Он хорош только для маринования и консервирования.

Соль, перец по вкусу.

Подготовка и варка картофеля

Картофель очень тщательно промойте и если нужно воспользуйтесь грубой щеткой, что бы счистить всю грязь. Если картошка молодая, то чистить ее не нужно ни в коем случае, так как вся польза и вкус находятся именно в кожице. Но если молодого картофеля нет, а есть старый, то его конечно надо чистить. Нарежьте картошку пополам и каждую половину еще раз пополам. У вас должны получиться картофельные дольки, похожие на дольки апельсина. Старайтесь, что бы кусочки картошки были одного размера, так они равномерно приготовятся.

Нагрейте в большой кастрюле воду. Хорошо ее посолите и добавьте в нее оставшиеся от трав стебли и лимон, который предварительно надо разрезать на несколько частей. Как только вода закипит, опустите в нее картошку и варите до полуготовности. Это может занять 8-10 минут.

Через 10 минут достаньте сваренный картофель и, пока он еще горячий, полейте его ароматным маслом с травами и уксусом. Очень хорошо перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта маслом. Теперь картофель осталось только запечь.

Запекание картофеля по-провански в духовке

Переложите и разровняйте картошку в один слой в форме для запекания. Потратьте немного времени и переверните каждый кусочек картошки так, чтобы он был мякотью вверх, т.е. лежал на кожице, и отправляйте форму в разогретую до 180-190 градусов духовку до готовности.

В зависимости от величины долек, картошка будет готовиться от 25-35 минут. Если на картофеле появилась золотистая корочка, но внутри он еще сырой, то накройте форму фольгой. Достаньте картофель, запеченный с прованскими травами, из духовки и дайте ему остыть около 10 минут.

Лучшим дополнением к такому блюду будет сметана или жирные сливки с чесноком. Можете заправить картошку сразу после того как достали ее из духовки. Тогда он будет очень сочным, но, к сожалению, потеряет свою хрустящую корочку. Картофель, запеченный с прованскими травами, — отличный гарнир к мясу, особенно — к курице. Приятного аппетита.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

www.provans-style.com

Запеченный картофель с прованскими травами: рецепт с фото

Что, казалось бы, необычного может быть в таком знакомом всем блюде как запеченный картофель? Ведь оно является, наверное, одним из самых простых и популярных блюд и не требует для своего приготовления особых кулинарных талантов. Но обычный запеченный картофель - разве это не скучно? Ведь картофель можно приготовить по-разному, и в каждом новом рецепте он может обрести совершенно другой вкус. Запеченный картофель с прованскими травами под сыром заставит вас с новой силой полюбить до боли знакомый картофель. Травы сделают вкус блюда изысканным и необычным, но не менее, а даже еще более вкусным, чем вы готовили ранее. Сыр дополнит вкусовые качества блюда, и вы просто не сможете оторваться от тарелки.

Подготавливаем все нужные нам ингредиенты.

Картофель моем и чистим. Если вы используете картофель, выращенный на своем огороде — можно его даже не чистить, а просто очень тщательно отмыть от земли, ведь, как известно, больше всего полезных веществ именно в шкурке картофеля. У меня картофель магазинный — поэтому готовить со шкуркой я не решилась. После того, как помыли и почистили картофель — обязательно его просушить от лишней воды. Для этого я выкладываю его на бумажное полотенце и сверху промакиваю еще одним бумажным полотенцем.

Далее нарезаем картофель брусочками среднего размера. Можно нарезать и пластинками, но методом проб я сделала вывод, что именно брусочки больше подходят для этого блюда.

Потом вливаем в сырой нарезанный картофель растительное масло и всыпаем соль с приправами. Очень важно — использовать приправу «прованские травы», именно она придает неповторимый аромат и вкус картофелю. Для разнообразия кроме «прованских трав» использую «весеннюю зелень» и черный молотый перец. Можно также добавлять паприку. Хорошенько перемешиваем.

Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем ее полукольцами. Сразу предупреждаю о том, что лук будет немного хрустящим, поэтому если вы этого не любите — готовьте без лука. Без лука тоже выйдет очень-очень вкусно.

Для приготовления я использовала прямоугольную форму. Можно готовить это блюдо на целый противень, но, соответственно, количество ингредиентов тоже нужно увеличивать. Форму смазываем каплей растительного масла, выкладываем наш картофель с маслом и приправами.

Сверху посыпаем полукольцами лука.Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем около часа при температуре +190°С.

В то время пока запекается наш картофель, натираем на средней терке твердый сыр. Лучше всего использовать твердый сыр, который подходит для запекания, иначе сыр может не расплавиться, а просто пригореть.

Спустя час после запекания картофеля, вынимаем форму из духовки и щедро посыпаем сыром. Чем больше будет сыра — тем вкуснее получится блюдо.Отправляем форму обратно в духовку, выставляем температуру +180°С и держим блюдо в духовке еще 20 минут.

После приготовления запеченный картофель немного остужаем и подаем. Очень вкусно будет посыпать такую картошечку свежим зеленый лучком и укропом. Можно подавать как отдельное блюдо, так и с любым приготовленным мясом, птицей и рыбой. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Картофель, запечённый с травами - 6 пошаговых фото в рецепте

4.33 3

Картофель, запечённый с травами

Что может быть вкуснее картошки, запечённой в духовке?! Предлагаю вам рецепт картофеля,  запечённого с ароматными травами. Картошка пропитывается ароматами и получается очень вкусной. В конце она посыпается сыром и подаётся со свежими овощами. Запекать в таком варианте можно и старый и молодой картофель.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запеченного с травами, нам понадобится:

картофель - 8 шт.;

средиземноморские травы - 1 ч. л.;

оливковое масло - 5 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

сыр твёрдый - 50 г.

Этапы приготовления

Картофель помыть и очистить. По всей поверхности картофеля сделать поперечные надрезы по кругу.

В мисочке смешать оливковое масло, соль и средиземноморские травы. Смесь трав можно выбрать по своему вкусу.

Картофель тщательно перемешать с ароматной травяной смесью и выложить в форму для запекания, лучше стеклянную или керамическую. Если используете металлическую, то её лучше застелить пергаментом.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать картофель с травами до готовности. Время запекания зависит от сорта картофеля, мне понадобилось 50 минут. Затем картофель посыпать натёртым сыром и оставить в духовке ещё на 7-10 минут.

Подавать ароматную и вкусную картошечку, запеченную в духовке с травами, горячей со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

rutxt.ru

Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке


Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусное и питательное на обед или ужин. Предлагаю запечь картошку-гармошку с прованскими травами в духовке. Рецепт довольно простой и не требует дорогих ингредиентов. Блюдо шикарно смотрится на праздничном столе.

Общее время готовки – 1 час 30 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 181 ккал

Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт.

Специи — 2 ч.л. прованские травы

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу молотый

Масло растительное — 60 г

Чеснок — 40 г

Петрушка — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления картошки-гармошки с прованскими травами в духовке нужны картофель, прованские травы, соль, молотый перец, растительное масло, чеснок.


2. Для начала подготовить ароматное масло. В его составе всего лишь два ингредиента – это чеснок и растительное масло (подсолнечное или оливковое).

Очистить зубки чеснока, пропустить через чеснокодавку или измельчить на самой маленькой терке. Добавить к маслу, перемешать. Оставить на 15-20 минут для насыщения ароматом чеснока.


3. Крупные клубни картофеля тщательно промыть в проточной воде, используя щеточку. Промытую картошку обсушить бумажным полотенцем.

Далее острым ножом нарезать картофелины тонкими колечками, не дорезая до нижней стороны, то есть, картошка должна держаться вместе.


4. Клубни картофеля по вкусу подсолить, приправить молотым перцем и прованскими травами или дополнительными специями - на ваше усмотрение. Следует слегка приоткрывать дольки картошки, добавляя пряности.


5. Жаростойкую форму или противень застелить фольгой или пергаментом. Уложить картошку. Сверху смазать ароматным маслом, используя кухонную кисточку.

Отправить овощи в духовку на 40-60 минут. Запекать при температуре 190-200 градусов до мягкости. Время запекания зависит от вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше или больше времени, чтобы получить нужный результат. Во время запекания следует несколько раз доставать картошку из духовки и смазывать оставшимся чесночным маслом, чтобы овощи получились более сочными.


6. Картошка-гармошка в духовке готова. Подавать в горячем виде с любимым соусом, свежей зеленью и овощами.


7. Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке -  очень сытное и ароматное блюдо, обязательно понравится всем гостям без исключения.  Для улучшения вкуса к запекаемым клубням можно добавить ломтики твердого сыра, бекон, мясо, дольки помидора. Конечный результат зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!


menunedeli.livejournal.com

Рецепт: Запеченный картофель | с прованскими травами

Ингредиенты:
картошка средних размеров - 10 шт;
масло растительное - 1 ст ложка;
прованские травы - 1 ст лож;
соль - по вкусу;
специи для картофеля - 1 чай лож

Всем доброго времени суток ! Спасибо, что заглянули на мою страничку !

Сегодня мы с вами будем запекать картошку в духовке. Блюдо очень вкусное, не требует особых затрат и усилий, но результат вам несомненно понравится. Специи можно использовать любые, какие вам больше по душе. Я же буду использовать горячо мною любимые - прованские травы. Я просто влюблена в этот аромат ...

Картошку моем, чистим, с помощью фигурного ножа разрезаем на 4 части, если картофелины крупного размера - то на дольки среднего размера


К картошке высыпаем специи: я использовала специальную приправу для картофеля и прованские травы, не забываем по вкусу посолить и вливаем немного растительного масла, после чего необходимо все хорошенько перемешать


Противень застилаем пергаментом, выкладываем картофельные дольки


Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 250 градусов на 25 - 30 минут. Ориентируйтесь по мощности своей духовки, кому - то может понадобится меньше времени, кому - то больше.


Сами тем временем подготовим соус: майонез, сметана, пара зубчиков чеснока через пресс, свежая зелень - хорошенько перемешиваем, ароматный соус готов к употреблению.
Готовую картошку подаем в горячем виде. Получается очень вкусно, не так вредно, во - первых, запекали, а во - вторых, все - таки при готовке мы использовали минимум масла.


Приятного аппетита и до новых встреч !

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Запеченный картофель с травами | Волшебная Eда.ру

Беспроигрышный вариант гарнира на новогодний стол.

Отличный гарнир к мясному блюду на праздничный стол, особенно если он запечён до золотистой корочки.
Запеченная в картошка, приготовленная в духовке, очень хороша по любому поводу. Она прекрасно чувствует себя не только в будни, но и среди роскошных праздничных блюд, не испытывая ни малейших сомнений в своей уместности. Такая картошечка — прекрасный гарнир к мясу, плюс бонус в виде потрясающих ароматов в процессе запекания.

О рецепте

О маслах. Запеченный картофель всегда готовится по-разному. Попробуйте в этот раз использовать несколько видов масел (топленое масло или утиный жир, оливковое масло и немного горчичного для аромата). Растительные масла не дадут сильно гореть жирам животного происхождения, поэтому я всегда делаю микс, если использую масла животные.

Приправы и травы. Что касается трав и приправ, то на сей раз я решила попробовать готовые смеси сухих прованских и средиземноморских трав, а также веточку любимого свежего розмарина. Всесто розмарина можно использовать шалфей или тимьян. А еще я использовала мед. Я обмазала им кусочки тыквы, которые, будучи большой ее любительницей, запекла вместе с картошечкой. Таким образом тонкий аромат меда также поучаствовал в создании букета ароматов блюда.

Главное. Это не совсем обычный рецепт картошки, которую, прежде чем запекать в духовке, мы предварительно помаринуем в течение 10-12 часов (на самом деле можно и дольше). За это время она так насытится ароматами, как не смогла бы, запеки мы ее сразу. Это удобно, особенно в праздничной суматохе. Перед подачей, минут за 40, мы просто отправим картофель в духовку и подадим с пылу с жару.

Время подготовки: 20 минут.
Время маринования: ночь.
Время запекания: 30-40 минут.
Количество порций: 3-6 порции.

Ингредиенты

  • картофель 900 г
  • тыква 250 г (опция)
  • головка чеснока
  • топлёное масло (жир от утки) 6 ст. л.
  • растительное масло 70 мл
  • прованские травы 1 ч. л.
  • средиземноморские травы 1 ч. л.
  • розмарин веточка
  • молотый перец 1 ч. л.
  • крупная соль 1-1,5 ст. л.
  • мёд 20 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Растопите топлёное масло.

  2. Крупный картофель продолговатой формы тщательно вымойте щеточкой, так как запекаться он будет в кожуре. Впрочем, вы можете его при желании и очистить. Затем нарежьте клубни на четыре части, снова промойте водой, чтобы немного убрать крахмал.

  3. Налейте в кастрюлю воды, положите в него нарезанные дольки и отваривайте минут 5.

  4. Отряхните картофель от воды и переложите на противень.

  5. С помощью картофелемялки слегка придавите каждую дольку к противню, это поможет достичь мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи, а также лучше проникнуть специям.

  6. Посыпьте картошку сухими травами, раздавите, не очищая (но предварительно помыв и обсушив) головку чеснока, положите сверху, посыпьте крупной солью и полейте топлёным и растительным маслом. Отправьте туда же веточку розмарина.

  7. Затяните противень пищевой плёнкой и уберите его на ночь в холодильник или на прохладный балкон. Там картошка будет наливаться ароматами.

    На следующий день, за 40 минут до подачи блюда на стол, поставьте противень с картошкой в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.

    К картофелю можно добавить дольки тыквы (обмажьте их медом) и запечь всё вместе.

volshebnaya-eda.ru

Картофель по-деревенски с ароматными травами в духовке

Картофель по-деревенски – это и отличный гарнир к любому блюду, и прекрасная закуска. Мягкий внутри, с хрустящей корочкой - такой ароматный и вкусный запеченный картофель не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля по-деревенски понадобится:

свежий картофель;

смесь приправ для картофеля;

приправа карри;

черный молотый перец, сладкий молотый перец;

сухой чеснок;

соль;

растительное масло для жарки;

свежая зелень: базилик, укроп, петрушка.

Этапы приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными дольками, залить холодной водой. Через некоторое время воду слить, картофель обсушить.Противень смазать растительным маслом, выложить картофель, посыпать солью и приправами по вкусу. Если картофель молодой, то солить надо в конце запекания, иначе он потеряет форму и развалится.

В духовку, разогретую до 180 градусов, поставить противень с картофелем и запекать на режиме "Гриль" до готовности (у меня на запекание ушло 40 минут). Для равномерного обжаривания картошку нужно периодически переворачивать.

Перед подачей на стол картофель посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Можно подать со сметанным, сырным или томатным соусом. Картофель по-деревенски отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с салатами из свежих овощей.Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также