Картофель по пушкински рецепт


Картофель по-пушкински - Собрание старинных рецептов — LiveJournal

Мало кто знает, что великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю и как изобретатель нового блюда. Теперь-то этим ку­шаньем никого не удивишь, настолько оно обыденно, но тогда... Среди поваров су­ществует легенда; якобы од­нажды поэт, загостившись у своих друзей Вульфов, при­позднился и вернулся из Тригорского в свое родное Михайловское ночью. Про­голодался с дороги, но няню решил не будить, а пригото­вить какой-никакой ужин са­мостоятельно. Холодная кар­тошка, оставленная еще с ве­чера, ему не понравилась. То­гда Александр Сергеевич поджарил ее на сливочном маслице, поставив сковород­ку на угли, тлевшие по обы­чаю в печи, посолил, попро­бовал... и быт поражен от­менным вкусом получивше­гося блюда. По непроверен­ным слухам, тогда он и воскликнул хрестоматийное: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Так ему собственное блюдо понравилось, что при каждом удобном случае он угощал им своих друзей. В результате благодарные едоки окрестили блюдо «Картофелем по-пушкински» Забавная легенда, но допод­линно известно, что поэт картошку любил и уважал. Вот что он писал Наталье Николаевне из Михайлов­ского: «Ем печеный карто­фель и яйца всмятку - вот мой обед». И в письме из Болдина: «Обедаю картофе­лем и гречневой кашей». Еще большую ясность в историю любви поэта к картошке вносит большой знаток пуш­кинской эпохи А.Яцукевич. 
"...но А.С.Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем-либо другим было трудно». Вот та­кой был гурман! Уже спустя много лет после смерти поэта, в 1886 году, нашлись предприимчивые люди, которые стали актив­но эксплуатировать его славное имя... на ниве кулинарии. Хозяева крупных рестора­нов обеих столиц — Петер­бурга и Москвы — ввели в меню «Картофель по-пушкински». Особенно широко такого рода именования рас­плодились после 1899 года, когда на первый пушкинский праздник (100-летие со дня рождения) в Святые Го­ры понаехали рестораторы и хозяева попроще: кабатчи­ки, трактирщики и пр. В те памятные дни в их разно­шерстных заведениях стали появляться кушанья с соот­ветствующими названиями: "Беф а- ля Пушкин», «Салат а- ля Евгений Онегин» и т.д. Особо отличился ку­пец Шустов, выпустивший «Юбилейный ликер Алексан­дра Сергеевича» с портретом Пушкина на этикетке и с полным текстом стихотворения «Я люблю веселые пиры». На этом изобрета­тельность не иссякла — бу­тылка, куда был разлит ли­кер, сделана в виде фигурки поэта, а роль его шляпы ис­полняла пробка. Время шло, и о «пушкин­ской» кухне стали забывать. А вот «Картофель по-пуш­кински» дожил до наших дней.

 

bon-appetit-ru.livejournal.com

Картофель по-пушкински и история Российского картофеля

На фото карта маршрута Пушкинских мест Гатчинскаого района Ленинградской области.

Дом-усадьба князя Ганнибала в Суйде.

Скульптура Ибрагима Ганнибала из дуба в музее-усадьбе.

Родители А. С. Пушкина из бронзы

Маленький Арап Ганнибал.

А это Домик Станционного Смотрителя в п. Выра.

Убранство первых почтовых отделений в России. Форма станционного смотрителя.

Журнал для записей гостей станции. Можно найти запись Пушкина.

Коллекция почтовых марок 19-го и начала 20-го веков в Домике Станционного Смотрителя.

Посмотрим кухню и столовую. На стене висят сбруи.

Комната для приема прибывших господ. Русская печь и кухонный инвентарь 19 века в Домике Станционного Смотрителя. Полотенце чистое, станина с лучинами под чугунным горшком на фото.

Первый Российский (кухонный комбайн) для приготовления картофельного пюре.

(Мобильный) чайник на дровах. 19 век.

Обеденный стол для останавливающихся экипажей. Главный атрибут - дровяной самовар.

Одна из самых интересных остановок маршрута "по Пушкинским местам" был домик нянечки А.С. Пушкина - Арины Родионовны Яковлевы в п. Кобрино.

Дом сохранился в первозданном виде. Так что эти бревна помнят маленького Александра Сергеевича и Арину Родионовну.

Внутри Кобринского домика - очень уютно и тепло! Бабушки-хранители музея рассказали много легенд про поэта и его нянечку, но самой интересной и правдоподобной был рассказ о том, что изобретение особого метода жарки картофеля принадлежит Александру Сергеевичу. Кобринские бабушки рассказали, что поэт обожал жареный картофель. История из его детства: чтобы загнать озорного отпрыска на обед, предки использовали в качестве заманихи печеный картофель. И однажды, Пушкин поздно возвратился домой. Он не захотел тревожить Арину Родионовну, найдя холодный вареный картофель, поджарил его с малом. Блюдо ему очень понравилось. Пушкин стал угощать всех своих друзей этим блюдом, а они восхищаясь им говорили (Аля Пушкин).

А теперь долгожданный рецепт: по возвращении домой, насладившись гастрономическим рассказом, захотелось приготовить то самое блюдо! Рецепт очень простой. На благо у меня в багажнике всегда есть портативная газовая плитка, сковородка, кастрюля и немного из продуктов. Люблю готовить на природе во время длительных поездок.

Готовлю на автобусной остановке. Ленинградская область трасса А-120.

Сначала сварил картофель в (мундире) (в кожуре, кстати, большой запас витаминов), у меня была мелкая. Сварилась быстро. А затем остудил в снегу. Дело было февральским днем.

Нарезаем холодный отварной картофель в (мундире) кружочками.

На разогретой сковороде обжариваем сырокопченую свиную грудинку.

И добавляем нарезанный картофель. Жарим на выделившимся от грудинки жире.

Когда картофель подрумянился, добавляем немножко сливочного масла и нарезанную свежую зелень. Приятного аппетита!

Потрапезничали и поехали домой.

Памятник Арине Родионовне с маленьким А. С. Пушкиным в поселке Кобрино, установленный на средства Михаила Задорнова. Из его цитаты: "...- Я хочу, чтобы люди обращали внимание на правду, а они заморочены кривдой. Чем больше людей будут понимать, что сделала Арина Родионовна, тем больше они будут любить нашу родину и тем счастливее будут. Это родничок правды в нашей истории, а мне хочется, чтобы роднички сложились в ручей, а затем в полноводную реку."

С закатом, завершилось наше путешествие возвращением домой в Царское Село г. Пушкин. Получилось запечатлеть красивейшие пейзажи: Знаменская церковь, которую по воскресеньям посещал Александр Сергеевич, расположена возле Царскосельского лицея.

И вид на Екатерининский дворец с Певческой водонапорной башни.

Приятного аппетита!

www.coolnws.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Картофеля по-пушкински с фото для приготовления в домашних условиях

Согласно легенде, Александр Сергеевич очень любил это блюдо, которое впоследствии и было названо в честь него - картофель по-пушкински. Что ж, ловим нужную волну и готовим поэтическое блюдо!

Количество порций: 4-5

Очень простой рецепт картофеля по-пушкински русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 308 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 308 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Гарниры

Ингредиенты на девять порций

  • Картофель — 1 Килограмм
  • Сливочное масло — 75 Грамм
  • Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу)
  • Специи — 1-2 Щепоток (по желанию)

Пошаговое приготовление

  1. Это блюдо из картошки было одним из любимых блюд известного поэта. Хотя он и был богат, но пищу предпочитал сытную и простую. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт картофеля по - пушкински:
  2. Картофель среднего размера тщательно моем и в кожуре варим практически до готовности. Самое главное - чтобы клубни не разварились.
  3. Готовый картофель остужаем и очищаем.
  4. Нарезаем кружочками или ломтиками, кому как больше нравится.
  5. Жарим на сковородке на сливочном масле до образования румяной аппетитной корочки.
  6. Посыпаем солью и специями и подаём на стол.
  7. Вот и все дела! Согласитесь - рецепт приготовления картофеля по - пушкински очень прост В нашей семье его подают на гарнир к самым разнообразным основным блюдам.
  8. Удачи в приготовлении!

 

proretsepti.ru

Собрание старинных рецептов — LiveJournal

Мало кто знает, что великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю и как изобретатель нового блюда. Теперь-то этим ку­шаньем никого не удивишь, настолько оно обыденно, но тогда... Среди поваров су­ществует легенда; якобы од­нажды поэт, загостившись у своих друзей Вульфов, при­позднился и вернулся из Тригорского в свое родное Михайловское ночью. Про­голодался с дороги, но няню решил не будить, а пригото­вить какой-никакой ужин са­мостоятельно. Холодная кар­тошка, оставленная еще с ве­чера, ему не понравилась. То­гда Александр Сергеевич поджарил ее на сливочном маслице, поставив сковород­ку на угли, тлевшие по обы­чаю в печи, посолил, попро­бовал... и быт поражен от­менным вкусом получивше­гося блюда. По непроверен­ным слухам, тогда он и воскликнул хрестоматийное: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Так ему собственное блюдо понравилось, что при каждом удобном случае он угощал им своих друзей. В результате благодарные едоки окрестили блюдо «Картофелем по-пушкински» Забавная легенда, но допод­линно известно, что поэт картошку любил и уважал. Вот что он писал Наталье Николаевне из Михайлов­ского: «Ем печеный карто­фель и яйца всмятку - вот мой обед». И в письме из Болдина: «Обедаю картофе­лем и гречневой кашей». Еще большую ясность в историю любви поэта к картошке вносит большой знаток пуш­кинской эпохи А.Яцукевич. 
"...но А.С.Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем-либо другим было трудно». Вот та­кой был гурман! Уже спустя много лет после смерти поэта, в 1886 году, нашлись предприимчивые люди, которые стали актив­но эксплуатировать его славное имя... на ниве кулинарии. Хозяева крупных рестора­нов обеих столиц — Петер­бурга и Москвы — ввели в меню «Картофель по-пушкински». Особенно широко такого рода именования рас­плодились после 1899 года, когда на первый пушкинский праздник (100-летие со дня рождения) в Святые Го­ры понаехали рестораторы и хозяева попроще: кабатчи­ки, трактирщики и пр. В те памятные дни в их разно­шерстных заведениях стали появляться кушанья с соот­ветствующими названиями: "Беф а- ля Пушкин», «Салат а- ля Евгений Онегин» и т.д. Особо отличился ку­пец Шустов, выпустивший «Юбилейный ликер Алексан­дра Сергеевича» с портретом Пушкина на этикетке и с полным текстом стихотворения «Я люблю веселые пиры». На этом изобрета­тельность не иссякла — бу­тылка, куда был разлит ли­кер, сделана в виде фигурки поэта, а роль его шляпы ис­полняла пробка. Время шло, и о «пушкин­ской» кухне стали забывать. А вот «Картофель по-пуш­кински» дожил до наших дней.

 

bon-appetit-ru.livejournal.com

Картофель Пушкина | Наука и жизнь

Как и почему Пушки полюбил картофель, история точного ответа не дает: то ли еще прадед его приучил к «земляным яблокам» все семейство на много поколений вперед, то ли Пушкин сам привык к нему от неустроенности своего быта.

Кулинарные истории И. Сокольского

Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед.

А. С. Пушкин – Н. Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург

Предполагаемое изображение Абрама Петровича Ганнибала. Источник иллюстрации: Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. Том 1 М.: Правда, 1954.

Пушкина Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, мать поэта А.С. Пушкина. Художник Ксавье де Местр. Миниатюра. 1810.

Пушкин Сергей Львович, отец поэта. Художник К. К. Гампельн. 1824.

А. С.Пушкин на набережной Невы. Художник Б. М. Кустодиев. 1915. Государственный музей А.С. Пушкина. Москва.

Н. Н. Пушкина, урожденная Гончарова. Художник А. П. Брюллов. Между 1831 и 1832 гг. Государственный музей А.С. Пушкина. Москва.

А. С. Пушкин в селе Михайловском. Художник Н. Н. Ге. 1875. Харьковский художественный музей.

Меню обеда в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, организованого Обществом любителей русской словесности при Императорском Московском университете. Москва. 26 мая 1899 г.

Приготовленный автором картофель Пушкина из «Записок по курсу кулинарной школы». Фото И. Сокольского.

Приготовленный автором по собственному рецепту картофель Пушкина. Фото И. Сокольского.

 


История появления на свет блюда под названием «картофель Пушкина» берет свое начало с того весьма далекого времени, когда утомленный придворными интригами легендарный арап Петра Великого, генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал в 1762 году подал прошение об отставке и вместе с женой Христиной поселился на своей мызе в Суйде. Александр Сергеевич писал о нем:

В деревне, где, Петра питомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
Пиры и пышные обеты,
Под тенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей!

Думы об Африке не помешали Абраму Петровичу деятельно заняться агрономической наукой. Этому способствовал тот факт, что он был одним из тех, кому  Екатерина II решила в 1760-х годах поручить заняться разведением «земляных яблок», то бишь картофеля. По твердому убеждению императрицы, «земляные яблоки» могли бы стать надежным продуктом питания для народа в неурожайные для пшеницы и ржи годы. Таким образом, усадьба Абрама Ганнибала стала одной из первых в России, где весьма успешно начали выращивать картофель.

В 1805 году потомки Ганнибала продали Суйду и усадьба поменяла несколько хозяев, пока там, в конце концов, в советское время не обосновалась Государственная селекционная станция по созданию новых сортов картофеля, с 1956 года вошедшая в состав Северо-Западного научно-исследовательского Института сельского хозяйства, с 2003 года переименованного в Ленинградский НИИСХ.

С одной стороны, вполне может быть, что во времена прадеда в семье поэта могла возникнуть традиция подавать на стол блюда из картофеля. С другой стороны, возможно, что приготовленный без затей картофель часто появлялся на столе Пушкиных  просто по причине плохого ведения домашнего хозяйства. Семейный пушкинский быт в деревенской усадьбе или в Петербурге  всегда отличался неряшливостью.

Русский историк и государственный деятель граф М. А. Корф, тот самый «Мордан-дьячок», «Модинька», соученик Пушкина по Лицею и сосед Пушкиных по дому на Фонтанке, сделавший блестящую государственную карьеру, в «Записках о Пушкине» так описывал повседневную жизнь семьи поэта: «Отец, доживший до глубокой старости, всегда был тем, что покойный князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский называл «шалбером», то есть довольно приятным болтуном, немножко на манер старинной французской школы, с анекдотами и каламбурами, но в существе — человеком самым пустым, бесполезным, праздным и притом в безмолвном рабстве у своей жены. Последняя, урожденная Ганнибал, женщина не глупая и не дурная, имела, однако же, множество странностей, между которыми вспыльчивость, вечная рассеянность и, особенно, дурное хозяйничанье стояли на первом плане. Дом их был всегда наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой – пустые стены или соломенный стул; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня, с баснословною неопрятностью; ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда присылали к нам, по соседству, за приборами»[i].

Еще одно свидетельство неустроенной жизни семьи поэта можно найти в мемуарах А. П. Керн, где она, вспоминая друга Пушкина барона А. А. Дельвига, писала: «Кроме прелести неожиданных импровизированных удовольствий, Дельвиг любил, чтобы при них были и хорошее вино, и вкусный стол. Он с детства привык к хорошей кухне; эта слабость вошла у него в привычку. Любя хорошо поесть, он избегал обедов у хозяев не гастрономов; так, однажды по случаю обеда у Пушкиных, не любивших роскошного стола, он написал Александру Сергеевичу шуточное стихотворение, которое начинается так: Друг, Пушкин, хочешь ли отведать...»[ii]. Полностью это стихотворение, которое деликатная Анна Петровна не стала помещать в свои воспоминания, выглядело так:

Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла, яиц гнилых, –
Так приходи со мной обедать
Сегодня у своих родных
[iii].

В другом месте своих мемуаров Керн писала: «Мать его, Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, годилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник»[iv].   

Был ли Пушкин и впрямь «большой охотник» до картофеля, или был вынужден его есть, но печеный картофель продолжал оставаться частью скромного обеда ссыльного поэта в Михайловском. 21 сентября 1835 года он писал жене: «Я много хожу, много езжу верхом, на клячах, которые очень тому рады, ибо им за то дается овес, к которому они не привыкли. Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед»[v]. Правда, обожавший вкусно поесть король предпочитал яйца, фаршированные трюфелями, а поэт, находившийся в ссылке в весьма стесненных обстоятельствах, вынужден был услаждать себя обычными яйцами всмятку и есть печеный картофель, подобно бедным финнам, которых жители Северной Пальмиры называли маймистами и считали настоящими едоками картофеля.

Картофель не сходил со стола Пушкина и в Болдино, о чем он 30 октября 1833 г. сообщает Наталье Николаевне: «Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во-первых, отпустил я себе бороду; ус да борода – молодцу похвала; выйду на улицу, дядюшкой зовут. 2) Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов – читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо»[vi].

Справедливости ради надо сказать, что во времена Пушкина картофель был довольно популярен среди гурманов. По поводу этого, входящего тогда в моду овоща, М. И. Пыляев, автор книги «Старое житье» приводит остроумное высказывание богатого друга поэта, одного из основателей общества «Зеленая лампа», Н. В. Всеволожского, который в кон­це со­роко­вых го­дов XIX столетия в Пе­тер­бурге гре­мел сво­ими гас­тро­номи­чес­ки­ми праз­дни­ками: «Картофель – мягкий воск в руках хорошего повара; он может сделать из него все. Но и в невинном природном костюме картофель имеет для многих любителей неодолимую прелесть, и в этом виде они обращаются к нему, как нежный Парис к Елене»[vii]. Пушкин, у которого самым причудливым образом сочетались любовь к высокой кухне с наслаждением вкусом обыкновенного картофеля, мог именно так воспринимать картофель «в мундире», как уважительно называли позже картофель, сваренный в «природном костюме», т. е. в кожуре.

В 1899 г в России с размахом отмечали юбилей А. С. Пушкина. Среди многочисленных мероприятий 26 мая состоялся организованный Обществом любителей российской словесности исторический литературный обед, меню которого было составлено из кулинарных и гастрономических цитат из произведений поэта:

1-е.

Москва Онегина встречает
Своей всечасной суетой,
Старинной кухней угощает,
Стерляжьей потчует ухой

<...>

...Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог

2-е.

Пред ним ростбиф окровавленный
И трюфли – роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет…

3-е

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет

4-е

Да вот в бутылке засмоленой
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже…

5-е

Как мусульман в своем раю,
С восточной гущей кофе пью…

Но если меню юбилейного пушкинского обеда, устроенного Обществом любителей русской словесности при Императорском Московском университете, было составлено из стихотворных цитат произведений самого Александра Сергеевича, то в Святых Горах, отстоящих в четырех километрах от Михайловского, дело обстояло иначе.

Директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко в книге «Лукоморье» писал о том, что в дни 100-летия Пушкина «в Святые Горы понаехали маркитанты и кабатчики всех рангов и мастей. На дверях трактиров вывешивались объявления о том, что здесь в памятные дни будут подаваться специальные блюда «беф а ля Пушкин» и «салат а ля Евгений Онегин». Фирма купца Шустова выставила свои рекламные щиты, сообщавшие о том, что ею выпущен «Юбилейный ликер Александра Сергеевича» с портретом поэта на этикетке и полным текстом стихотворения «Я люблю веселый пир». Ликер был в стеклянных бутылках в виде фигурки Пушкина и с пробкой, изображающей его черную шляпу»[viii].

Видимо, тогда же появился «картофель Пушкина», рецепт которого автор обнаружил в «Записках по курсу кулинарной школы» (1907)[ix].

Рецепт печеного картофеля, которым, по утверждению А. П. Керн, Надежда Осиповна «заманивала его к обеду», предложил директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко в написанной совместно с писателем С.  Журибедой книге «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», изданной в 1989 г.

При чтении старинных поварских книг и сборников рецептов, изданных во времена Пушкина, у автора создалось впечатление, что в начале–середине XIX века жарили чаще всего отварной картофель, а сырой тушили. Доказательством этого могут служить два рецепта из книги «Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха»(1822)[x] , которой возможно пользовались в помещичьих усадьбах вообще, и в Михайловском и Болдино, в частности, и воспользоваться которыми автор предлагает своим любезным читателям. Автор, желая внести посильную лепту в «картофельную пушкиниану», предлагает на суд читателей и свой рецепт, который пользуется большой популярностью среди его родных и друзей.

Картофель в сметане из «Новейшей опытной искусной экономки...»

В кастрюлю положи немалый ком масла коровьего, полную столовую ложку крупитчатой (муки – И. С.) , соли, крупного перцу и немного тертого мускатного ореха, изрубленных петрушки и цибули (репчатого лука – И. С.), вымешай и влей туда же стакан сметаны, приставь на огонь и мешай, пока закипит, в этот соус положи картофель, в ломтики изрезанный, привари и посылай горячее.

Картофель жарить из «Новейшей опытной искусной экономки...»

Картофель, перемыв, отвари в соленой воде. После того распусти в кастрюле немалый ком коровьего масла, положи в него картофель, изрезанный в ломтики, посыпь солью крупным перцем и мускатным орехом, прибавь поваренных трав и обжаривай. Если масло при сем сварилось и получило вид постного, то перед отпусканием кушанья к столу влей в него ложку воды и выдави сок из одного лимона и, выложа на блюдо, подавай.

Картофель Пушкина из «Записок по курсу кулинарной школы»

Картофель Пушкина приготовляется так: картофель отварить в коже, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюре, потом снять и положить на распущенное сливочное масло.

Печеный картофель от Гейченко

Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно – соль и масло.

Картофель Пушкина от автора

Говяжий жир разогреть вместе с долькой чеснока и веточкой розмарина. Отварить картофель в мундире, слить воду, слегка охладить и разрезать вдоль на 4–6 частей, посолить, положить в жир перемешать. Выложить картофель на фольгу в форму для запекания, поместить на 20 минут в духовку, нагретую до 180 °С, вынуть, перевернуть и опять выдержать в духовке 20 минут. Выложить на тарелку, сверху положить густую сметану, украсить зеленью.


[i] Корф М. А. Записки. – М.: Захаров, 2003.

[ii] Керн А. П. Воспоминания, дневники, переписка. М.: Худож. лит., 1974.

[iii] Дельвиг А. А. Сочинения. Л.: Худож. Лит. 1986.

[iv] Керн А. П. Воспоминания, дневники, переписка. М.: Худож. лит., 1974.

[v] Н. Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург.

[vi] Н. Н. Пушкиной. 30 октября 1833 г. Из Болдина в Петербург.

[vii] М. И. Пыляев. Старое житье. М., Эксмо. 2008.

[viii] С. С. Гейченко. У лукоморья. Лениздат. 1977.

[ix] Записки по курсу кулинарной школы, М., 1907 г

[x] Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха. Самопростейшее наставление, как приготовлять настоящие русские кушанья, как-то: постные и скоромные… М., 1822.

www.nkj.ru

Пушкин и печеный картофель: историко-литературное и слегка кулинарное

Картофель называют противоречивым продуктом. В нем много витаминов, калия, кальция, железа. Его вводят в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и даже нарушениями обмена веществ.  Да кроме всего прочего, картошка горячо любима почти всеми в нашей стране, вне зависимости от состояния кошелька и банковского счета.
Однако картошка, жареная на масле или тушеная в сметане, наносит вред и фигуре и здоровью. Поэтому стоит побеспокоиться о том, чтобы приготовить ее правильно, сохраняя максимум полезных веществ. Одним из самых полезных вариантов считается печеный картофель. И сейчас, с открытием дачного сезона и массовых вылазок на природу, испечь картофель просто как никогда.

Пушкин, который как известно, наше все, любил множество хороших вещей, в том числе и печеный картофель. Пушкинист Андрей Яцевич, изучивший вкусы поэта, писал: "А.С. Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем-нибудь другим было трудно".


Памятник Пушкину в Михайловском

Женитьба, впрочем, совершенно не изменила вкусов Александра Сергеевича. В Михайловском он сам научился готовить печеный картофель на тлеющих углях и, заправив его маслом, угощал заехавших к нему на огонек друзей. В его окружении блюдо прозвали "картофель по-пушкински".


Вот сейчас Александр Сергеевич стихи дочитает и будет угощать Пущина печеной картошечкой...

Жене Наталье Николаевне Пушкин писал из Михайловского: "Ем печеный картофель и яйца всмятку; вот мой обед".
Поэта после роковой дуэли не стало, а все, что было связано с его жизнью, оставалось знаменитым еще очень долго. В конце 1880-х годов "картофель по-пушкински" был в меню большинства модных ресторанов Москвы и Петербурга.


Парадное крыльцо усадьбы Михайловское

Почему бы и нам не внедрить в свою жизнь пушкинские традиции? Проще всего испечь картофель в золе костра, но можно и в духовке. А быстрее всего готовится печеный картофель в микроволновке (жаль, что у Александра Сергеевича ее было!). Для приготовления таким способом 8 картофелин нужно всего 8 минут. Еще нам понадобится бумага для выпечки, или калька, или несколько листов бумаги формата А4 (можно использовать некондиционную бумагу, мятую, зажеванную принтером, но только без типографской краски).
Подбираем картофелины одинакового среднего размера, моем их со щеткой и промокаем салфеткой. Каждую заворачиваем в кусочек бумаги, тщательно подвернув все края, чтобы картошка не "выглядывала". Раскладываем сверточки с картошкой по краю круглого поддона микроволновой печи, устанавливаем максимальную мощность, ставим таймер на 4 минуты и включаем печь. Через четыре минуты открываем дверцу, переворачиваем каждую картофелину на другую сторону и снова запекаем 4 минуты. Даем картофелю немного остыть прямо в бумаге, потом разворачиваем и подаем к столу.

В духовке картофель часто получается суховатым. Чтобы этого не случилось, будем готовить его с хитростью. Нам понадобится крупный картофель (примерно по 200 - 250 г). Печется такая картошка долго, но бОльшую часть времени сама по себе, без нашего участия. При желании, можно отдельно приготовить какие-нибудь заправки, как в закусочных, - измельченную красную рыбу, брынзу с зеленью, тертый сыр, рубленые соленые огурчики или грибы, да что угодно по собственному вкусу. Но не стоит забывать, что заправки делают блюдо намного калорийнее. В натуральном виде печеный картофель диетичнее.
Итак, картофелины тщательно моем и обсушиваем. Заранее включаем духовку, чтобы прогреть ее до 200 градусов. Смазываем картофель растительным маслом и натираем солью (благодаря этой хитрости он получится более сочным и с аппетитной корочкой). Выкладываем картофель на решетку в раскаленной духовке и запекаем до полной мягкости (1 - 1, 5 часа, в зависимости от сорта и размера). Готовую картошку вынимаем из духовки и даем ей 5 минут "отойти" при комнатной температуре. Потом делаем на каждой картофелине крестообразный разрез, слегка раздвигаем края, кладем внутрь чуть-чуть масла и рубленую зелень или приправы по вкусу. А для любителей пищевых излишеств - заправки по собственному выбору.

eho-2013.livejournal.com

Рецепт картофель по-пушкински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.4 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1191 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 5.8% 1226 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 10.5% 675 г
Углеводы 10.6 г 219 г 4.8% 3.4% 2066 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.2% 2222 г
Вода 71.8 г 2273 г 3.2% 2.3% 3166 г
Зола 2.0389 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67.3 мкг 900 мкг 7.5% 5.3% 1337 г
Ретинол 0.063 мг ~
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.4% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.116 мг 1.5 мг 7.7% 5.4% 1293 г
Витамин В2, рибофлавин 0.183 мг 1.8 мг 10.2% 7.2% 984 г
Витамин В4, холин 62.25 мг 500 мг 12.5% 8.8% 803 г
Витамин В5, пантотеновая 0.543 мг 5 мг 10.9% 7.7% 921 г
Витамин В6, пиридоксин 0.255 мг 2 мг 12.8% 9.1% 784 г
Витамин В9, фолаты 7.709 мкг 400 мкг 1.9% 1.3% 5189 г
Витамин В12, кобаламин 0.173 мкг 3 мкг 5.8% 4.1% 1734 г
Витамин C, аскорбиновая 9.08 мг 90 мг 10.1% 7.1% 991 г
Витамин D, кальциферол 0.526 мкг 10 мкг 5.3% 3.7% 1901 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.182 мг 15 мг 7.9% 5.6% 1269 г
Витамин Н, биотин 5.236 мкг 50 мкг 10.5% 7.4% 955 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.697 мг 20 мг 13.5% 9.5% 742 г
Ниацин 1.135 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 403.14 мг 2500 мг 16.1% 11.4% 620 г
Кальций, Ca 39.32 мг 1000 мг 3.9% 2.8% 2543 г
Магний, Mg 19.9 мг 400 мг 5% 3.5% 2010 г
Натрий, Na 438.34 мг 1300 мг 33.7% 23.8% 297 г
Сера, S 83.94 мг 1000 мг 8.4% 5.9% 1191 г
Фосфор, Ph 111.8 мг 800 мг 14% 9.9% 716 г
Хлор, Cl 539.94 мг 2300 мг 23.5% 16.6% 426 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 546.5 мкг ~
Бор, B 72.2 мкг ~
Ванадий, V 93.59 мкг ~
Железо, Fe 1.275 мг 18 мг 7.1% 5% 1412 г
Йод, I 8.99 мкг 150 мкг 6% 4.2% 1669 г
Кобальт, Co 5.603 мкг 10 мкг 56% 39.6% 178 г
Литий, Li 48.367 мкг ~
Марганец, Mn 0.1144 мг 2 мг 5.7% 4% 1748 г
Медь, Cu 111.68 мкг 1000 мкг 11.2% 7.9% 895 г
Молибден, Mo 7.07 мкг 70 мкг 10.1% 7.1% 990 г
Никель, Ni 3.141 мкг ~
Олово, Sn 1.63 мкг ~
Рубидий, Rb 314.1 мкг ~
Селен, Se 7.927 мкг 55 мкг 14.4% 10.2% 694 г
Стронций, Sr 2.14 мкг ~
Фтор, F 34.35 мкг 4000 мкг 0.9% 0.6% 11645 г
Хром, Cr 7.48 мкг 50 мкг 15% 10.6% 668 г
Цинк, Zn 0.5411 мг 12 мг 4.5% 3.2% 2218 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.045 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3769 г ~
Сахароза 0.3769 г ~
Фруктоза 0.0628 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.4523 г ~
Аргинин* 0.3386 г ~
Валин 0.3427 г ~
Гистидин* 0.1393 г ~
Изолейцин 0.2648 г ~
Лейцин 0.4498 г ~
Лизин 0.4167 г ~
Метионин 0.1595 г ~
Метионин + Цистеин 0.2693 г ~
Треонин 0.2716 г ~
Триптофан 0.0837 г ~
Фенилаланин 0.2791 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4968 г ~
Заменимые аминокислоты 0.7362 г ~
Аланин 0.3304 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5732 г ~
Гидроксипролин 0.0214 г ~
Глицин 0.2587 г ~
Глутаминовая кислота 0.8427 г ~
Пролин 0.2276 г ~
Серин 0.3591 г ~
Тирозин 0.2164 г ~
Цистеин 0.1068 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 142.04 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.2714 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0735 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0061 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.317 г ~
17:0 Маргариновая 0.0171 г ~
18:0 Стеариновая 0.6026 г ~
20:0 Арахиновая 0.0135 г ~
22:0 Бегеновая 0.0149 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.1633 г min 16.8 г 18.8% 13.3%
14:1 Миристолеиновая 0.0088 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1995 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0024 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.8365 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0094 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8787 г от 11.2 до 20.6 г 16.8% 11.9%
18:2 Линолевая 1.7844 г ~
18:3 Линоленовая 0.1134 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0312 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 7.5%

health-diet.ru

Картофель "Пушкин" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2016.12.29

Рецепт готовила

Дашенька

[Шеф-повар]

2014.07.11

Рецепт готовила

Величанская

[Мастер шеф]

2014.07.06

Рецепт готовила

Ekaterina

[Король кулинарии]

2014.06.23

Рецепт готовила

Natalo4ka

[Шеф-повар]

2014.02.22

Рецепт готовила

Вишенка...

[Шеф-повар]

2014.01.18

Рецепт готовила

Natusi4ka

[Мастер шеф]

2014.01.12

Рецепт готовила

Ekaterina

[Король кулинарии]

2014.01.09

Рецепт готовила

LISI4KA

[Шеф-повар]

2014.01.05

Рецепт готовила

кети

[Король кулинарии]

2014.01.03

Рецепт готовила

Вишенка...

[Шеф-повар]

2013.12.29

Рецепт готовила

klassika

[Мастер шеф]

2013.12.26

Рецепт готовила

klassika

[Мастер шеф]

2013.12.22

Рецепт готовила

Величанская

[Мастер шеф]

2013.12.21

По рецепту готовили
14 раз

Добавлен: 21.12.13 в 19:29

Просмотров: 20652

53

от 17 кулинаров

На кухне у: 47

Приготовили: 14

О рецепте картофеля "Пушкина"

Рецепт из кулинарной книги “рецепты по ГОСТу”.
На самом деле все мы делаем такую картошечку, только вот я и не знала, что у нее такое название. Может кто ни будь знает почему?
Чесночок я добавила сама, для аромата))

Приготовление картофеля "Пушкина"

  • Шаг 1 1 Картофель очистить и отварить мин20 в подсоленной воде.
  • Шаг 2 2 Нарезать кружочками и обжарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
  • Шаг 3 3 Украсить укропом, выдавить чеснок через пресс.

    Просто, вкусно и красиво!
    Приятного аппетита!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru

Картофель по-пушкински

Пушкин просто усеял свои произведения упоминаниями различных блюд: и щей горшок, и трюфели Яра, и устриц, «затворниц жирных и живых», и котлеты «у Пожарского в Торжке». Кстати, одно из блюд русской кухни так и называется: картофель по-пушкински. Откуда произошло название? Берем письмо к Натали от 30 октября 1833 года и читаем: «В три часа сажусь верхом, в пять ванна, а потом ужинаю картофелем и гречневой кашей».

Варим картошку в мундире

Возьмем килограмм некрупного картофеля и отварим его в мундире почти до готовности. Потом почистим (хотя это и необязательно, в кожуре все витамины) и порежем половинками, если крупноват – кружочками. А теперь мы его еще дополнительно обжарим, причем непременно на сливочном масле. В некоторых ресторанах такой картофель просто украшают по бокам резаными овощами, но гораздо правильней пожарить его с грибами и луком – так будет больше по-пушкински.

Жарим с луком и грибами

Нарезанную луковку бросаем на сковородку. Чуть позже добавляем 300 г нарезанных грибов, лучше диких, но шампиньончики тоже ничего. Как только грибки скукожатся, присоединяем картофель – непременно обжарим обе его стороны. Буквально перед самым концом жарки, если у вас нет предубеждений против чеснока, выдавим на сковородку пару зубчиков.
Солим-перчим по вкусу и уже совсем готовый картофель не забудем, разумеется, посыпать мелко нарезанным укропчиком. Вот теперь все и готово – немедленно несите на стол, картофель по-пушкински подается прямо с огня и как замечательное сопровождение многих мясных блюд, и как прекрасное самостоятельное блюдо.

И сдвигаем бокалы

Что перед таким блюдом выпить? Что-нибудь попроще – ни «вино кометы», ни «Бордо благоразумный», ни Аи, который «любовнице подобен, блестящей, ветреной, живой, и своенравной, и пустой», с ним гармонировать не будут. Лучше уж, как в «Выстреле», «обязательная рюмка водки», одна-единственная перед обедом. С тостом долго раздумывать не придется – «подымем стаканы, содвинем их разом, да здравствуют музы, да здравствует разум!» И сразу приступайте, пока горячее: кто за вас есть будет – Пушкин?

sobesednik.ru

Картофель по-деревенски - рецепты с фото на Повар.ру (47 рецептов картофеля по-деревенски)

Картофель по-деревенски в мультиварке 3.8

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2013

Картошка по-деревенски в духовке 4.6

Что может быть вкуснее ароматной картошечки прямо из духовки? Чесночок, любимые специи, золотистая корочка... Нравится? Тогда смотрите, как приготовить невероятно вкусную картошку по-деревенски! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2016

Деревенский картофель под сырным соусом 4.6

Картошку по-деревенски мои дети любят больше картошки фри. В известном нам всем заведении такая картошка приготовлена не очень полезным способом, поэтому делаю её сама. Заходите и смотрите, как! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.12.2017

Жареный картофель со вкусом грибов 5.0

Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт жареной картошки со вкусом грибов, но без них. Очень просто, очень быстро и непередаваемо вкусно! А какой ингредиент заменяет грибы вы узнаете в рецепте. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 13.08.2018

Чесночный картофель "Обалденный" 4.6

Картошечка, поджаренная на растительном масле, которое впитало в себя ароматы чеснока и специй, действительно получается обалденно вкусной. А также она разнообразит ваше повседневное и постное меню. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2016

Картофель по-деревенски в духовке 4.4

Блюда из картофеля занимают одно из первых мест в каждой семье. Картошку варят, тушат, жарят, запекают. Но особое место занимает запеченный картофель со специями, или "картофель по-деревенски". ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2016

Тартифлет 3.8

Тартифлет — блюдо французской кухни. Готовят его блюдо с сыром реблошон. Если вы не находитесь во Франции, то купить реблошон крайне трудно. Заменим его на очень похожий по вкусу бри или камамбер. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2016

Печеная молодая картошка 5.0

Картофель - это тот овощ, который не надоест никогда! Вариаций блюд из картофеля существует тысячи. Хочу предложить вам чудесный вариант запекания картофеля с розмарином. Это необыкновенно вкусно! ...далее

Добавил: Натали 31.07.2018

Картошка с грибами и салом 4.5

Ну кто же не любит это вкуснейшее блюдо, которые готовят наши бабушки и дедушки. Жареная картошка с салом и грибами, наверное, одно из самых вкусных воспоминаний детства. ...далее

Добавил: Натали 24.07.2019

Печеная картошка 5.0

Печеная картошка отлично подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. При запекании в ней остается намного больше витаминов и питательных веществ, по сравнению с отварной или жареной. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 13.02.2017

Картошка по-деревенски "Макдональдс" 5.0

Если вам надоели походы в рестораны фаст-фуда, тогда этот рецепт вам в помощь! Как приготовить картошку по-деревенски "Макдональдс" читайте далее. ...далее

Добавил: Екатерина Король 04.01.2019

Картофель с травами и чесноком 3.0

Запеченный картофель является, пожалуй, самым универсальным гарниром, поэтому расскажу, как приготовить картофель с травами и чесноком, ароматный, нежный, с хрустящей корочкой. Пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Елена Конова 23.06.2017

Картошка по-домашнему 4.5

Я очень радуюсь, когда появляется молодая картошка, она очень нежная и ароматная. Я покажу вам, как приготовить картошку по-домашнему. Будем использовать именно молодой картофель. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Юлия Резник 04.04.2017

Картошка по-деревенски с грибами 3.8

Еда в деревне всегда отличалась своими непревзойденными вкусовыми качествами. Несмотря на простоту блюда оно получается очень сытным и насыщенным! Подойдет для поста, как вкусное диетическое блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.11.2014

Деревенская картошка 4.4

Картофель — один из ходовых овощей во многих странах. И каждый раз из него можно сделать что-то новое. У меня семья удивляется тому, как по-разному я всё время подаю блюда из картофеля. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016

Картофель по домашнему 5.0

Делюсь рецептом, как приготовить картофель по домашнему без задействования множества кухонных приспособлений типа аэрогриля и т.д. Здесь же все просто, быстро и экономно, а результат тот же! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2013

Хрустящая жареная картошка 4.8

Хрустящая жареная картошка для многих – любимое блюдо, его обожают и дети, и взрослые, не смотря на калорийность. Ее можно подать в качестве гарнира, или же как основное, поджарив с грибами и луком. ...далее

Добавил: Леся Федунова 26.06.2017

Запечь картофель в духовке

Хочу показать вам, как запечь картофель в духовке. Это будет прекрасный золотистый картофель со специями для гарнира. Но это вполне может быть самостоятельное блюдо, которое можно подать с соусом. ...далее

Добавил: Юлия Резник 06.08.2017

Картошка по-деревенски с мясом 2.8

Картошка по-деревенски с мясом - истинно мужское блюдо, которое с легкостью готовится в домашних условиях. Картофель запекается в духовке, а мясо обжаривается на сковороде-гриль. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015

Картофель по-деревенски 4.5

Оригинальный рецепт приготовления картофеля по-деревенски - именно так его готовят профессиональные шеф-повара в ресторанах. ...далее

Добавил: Giggs 18.07.2012

Картофель по-деревенски дольками 4.7

Вкуснейший картофель, поджаренный на сковороде с луком и чесноком. На первый взгляд ничего особенного, но как же это вкусно! Такой картофель станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.12.2014

Картофель в фольге в мультиварке 3.9

Этот рецепт приготовления картофеля в фольге в мультиварке специально для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусовые грани такого, казалось бы, повседневного продукта как картошка. ...далее

Добавил: Mengrel12 02.05.2014

Вкусная жареная картошка 1.0

Вкусная жареная картошка с чесночком и острым стручковым перцем, да с поджаренной корочкой... что может быть вкуснее! Расскажу и покажу, как приготовить это незамысловатое, но любимое многими блюдо. ...далее

Добавил: Алла 12.08.2017

Картошка по-деревенски в микроволновке 3.5

Приготовить картошку, похожую на ту, которая готовится на природе, - просто! Вам понадобится микроволновая печь, картофель и еще несколько ингредиентов. Вкусный обед или ужин вам обеспечен! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.12.2014

Картофель по-деревенски во фритюрнице 3.7

Во фритюрнице можно приготовить очень вкусный и красивый картофель по-деревенски. Обжаренный таким способом картофель станет прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.11.2014

Гарнир к курице 5.0

Хотите узнать, как приготовить гарнир к курице или любому другому мясу, рыбе и морепродуктам? Тогда смотрите этот рецепт. Более того, такой гарнир может служить отдельным вегетарианским горячим. ...далее

Добавил: Юлия Резник 25.06.2017

Картофель с тушенкой 4.3

Если вы спешите приготовить ужин и у вас катастрофически не хватает времени, воспользуйтесь экспресс-рецептом картофеля с тушенкой, который готовится в духовке с использованием керамических горшочков. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 13.09.2016

Молодой картофель, запеченный в духовке

Молодой картофель, запеченный в духовке, можно назвать традиционным блюдом любой семьи, так как он очень легок в приготовлении, ароматный и невероятно вкусный. Но и его можно приготовить оригинально! ...далее

Добавил: Елена Конова 20.06.2017

Картошка в фольге на углях 5.0

Собираешься на пикник и не знаешь, как оригинально приготовить картошку в фольге на углях? Я помогу и раскрою новые секреты этого простого блюда. Приступим к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 26.07.2018

Картофель в сырной панировке 5.0

Бесподобный рецепт о том, как приготовить картофель в сырной панировке. Блюдо аппетитно выглядит и невероятно вкусное, а приготовить его сможет даже самая занятая хозяйка. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 25.12.2017

Вареная картошка 3.3

Молодая картошка — очень вкусная и нежная. Я обычно не готовлю из нее сложных блюд. Предлагаю посмотреть, как приготовить вареную картошку. Пожалуй, это самый простой и вкусный способ приготовления. ...далее

Добавил: Юлия Резник 16.04.2017

Молодой картофель по-деревенски 4.3

Молодой картофель по-деревенски готовится невероятно просто и быстро, но получается такое блюдо не только вкусным, но и красивым. Посмотрите, как приготовить молодой картофель по-деревенски. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 05.09.2017

Картошка по-деревенски 5.0

Картофель жареный, вареный, тушеный, печеный... и это далеко еще не все варианты, как можно использовать картошку. Расскажу, как приготовить картошку по-деревенски, запеченную в духовке с чесноком. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 13.05.2017

Картофель по-деревенски с чесноком 4.0

Вкусная жареная картошечка в сочетании с чесночком и петрушкой творят чудеса! Блюдо очень просто готовится, подходит для полноценного обеда или ужина и сочетается с любыми видами мяса! Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Картофель по-деревенски в аэрогриле 4.0

А вы знали, что с помощью аэрогриля можно приготовить очень вкусный картофель? Картофель по-деревенски получается очень ароматным с нежной хрустящей корочкой. Подойдет на обед или ужин. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.11.2014

Вкусная картошка с мясом в мультиварке 5.0

Картошка с мясом в мультиварке - блюдо под силу даже начинающему кулинару. Рецепт прост и доступен. Делюсь с вами, как приготовить вкусный обед или ужин. Простейшее и при этом вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 06.11.2018

Картошка "Айдахо" 5.0

Картошку, я уверена, любят все! Предлагаю еще один вариант любимейшего гарнира, - картофель Айдахо! Получается очень похоже на всем известный картофель по-деревенски! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 11.03.2018

Картофель с карри в духовке

Поскольку картофель – один из самых популярных овощей, поэтому рецептов с его использованием очень много: гарнир, основное, салаты, для детей. Расскажу, как приготовить картофель с карри в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.03.2018

Жареный картофель с чесноком и розмарином 5.0

Картофель и розмарин созданы друг для друга, как блюдце для чашки. Расскажу сегодня, как приготовить жареный картофель с чесноком и розмарином. Прекрасный вариант для ужина в кругу семьи. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 22.04.2018

Картофель обязательно нарезается крупными кусками. Затем его можно обжарить в масле, посыпать специями и запекать в духовке. Крупно нарезанный картофель можно отварить, а затем запечь с салом. Пожалуй, самый популярный и одновременно полезный рецепт картошки по-деревенски – запекание прямо в шкурке, которую необходимо предварительно тщательно вымыть. Современный способ приготовления этого блюда в мультиварке намного упрощает процесс. Как сделать картошку по-деревенски, рассказывается на нашем сайте, вы без труда сможете выбрать понравившийся рецепт и приготовить дома незабываемое ароматное блюдо с различными специями, салом, кусочками мяса и овощами. Все способы приготовления вкусной картошки по-деревенски хороши, и они обязательно должны быть в арсенале каждой хозяйки.

povar.ru

Блюда из картофеля - рецепты с фото на Повар.ру (3891 рецепт картофеля) / страница 3

Окрошка с колбасой 4.3

В летнюю жару никто не откажется от вкусной холодной окрошки с колбасой! А как ее приготовить, я расскажу подробно в своем рецепте с пошаговыми фото! Смотрите! Все просто и по итогу очень вкусно. ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.06.2017

Новогодний торт "Кукареку" 4.8

Этот необычный торт приглянется, прежде всего мужчинам, т. к. он состоит из … мясных коржей и овощного крема! Посмотрите рецепт, как приготовить новогодний торт "Кукареку" и встречайте Новый год! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.11.2016

Японский картофельный салат 4.1

Японский картофельный салат - это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат. ...далее

Добавил: Catalonia 10.12.2012

Курица с овощами "Быстрая" 3.8

Приготовить вкусный обед или ужин очень легко и быстро поможет мой рецепт! Сегодня я подробно расскажу, как приготовить курицу с овощами "Быстрая", смотрите! Будет просто и очень вкусно. ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.06.2017

Бхажи 4.7

Луковые бхажи – это популярные индийские котлетки, невероятно вкусные, сочные и, конечно же, ароматные. А как же по-другому, ведь это индийское блюдо! Но несмотря на это все продукты доступны для нас. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.02.2017

Зразы картофельные с морковью 4.8

Многие возможно думают, что зразы - это определенно мясная котлета с начинкой. Но я предлагаю обойтись без мяса и приготовить зразы картофельные с морковью. Постные, но очень вкусные овощные котлеты! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.12.2018

Картофельные шарики во фритюре 5.0

Картофельные шарики – хрустящие, с нежной сырной начинкой, приправленные беконом и зеленью, невероятно вкусные, идеально подходящие в качестве закуски к пиву или просто для вечерних посиделок. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017

Картофельный вулкан 5.0

Прекрасный картофельный гарнир или самостоятельное блюдо! Очень вкусно, сытно, просто и оригинально. Такие "вулканы" можно порционно подать на праздничный стол в качестве гарнира. Гости оценят! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 16.12.2017

Прибалтийская килечка в русской "шубе" 4.3

Эта закуска по мотивам селедки под шубой. Если у Вас дома есть баночка килечки, то обязательно приготовьте это блюдо и насладитесь новым вкусом старого салата. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.01.2018

Драники с фаршем 4.5

Любой из нас хоть раз, но ел драники. Горячие, ароматные, да со сметанкой! Мммм... А если еще и с фаршем, то вообще красота. Как же приготовить драники с фаршем? Читайте дальше. ...далее

Добавил: Liuka 01.10.2013

Треска с картофелем в духовке 4.2

Треска с картофелем в духовке блюдо очень вкусное и красивое. Так как я люблю рыбу, я часто готовлю треску в духовке. Это гораздо полезнее, чем рыбу жарить. Вот вам мой рецепт, которым я пользуюсь. ...далее

Добавил: Sauliute 15.02.2014

Слоеный салат из редьки 4.7

Легкий и вкусный салат из доступных продуктов. Пусть не пугает вас сочетание сырых и вареных овощей, это очень сочно и свежо! Смотрите, как приготовить слоеный салат из редьки, и повторяйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.03.2017

Брамбораки 4.4

Брамбораки – это чешские картофельные драники с добавлением кусочков бекона и обязательно пива. Да-да, именно пива, и здесь нечему удивляться, во многих чешских блюдах присутствует пиво, и это вкусно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.01.2017

Алу Гоби 4.6

Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить "Алу Гоби": тушеные картофель и капуста. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.04.2017

Картофельные пирожки 4.5

Картофельные пирожки можно встретить и под другим названием - ленивые! Да, эти пирожки готовятся очень легко и просто. Поэтому их любят многие хозяйки. Смотрите, как приготовить картофельные пирожки! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.05.2016

Гауранга 4.4

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017

Картофельные вафли 5.0

Картофельные вафли стали для меня настоящим открытием, теперь я больше никогда не посмотрю в сторону чипсов и других "вредностей", ведь можно самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.11.2017

Салат "Мышка" с сыром 4.5

Салат "Мышка" с сыром отлично подойдет к новому 2020 году, который по восточному календарю будет годом белой металлической Крысы. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 22.10.2019

Уха в хлебном горшочке 5.0

Предлагаю вам простой, но очень вкусный рыбный суп с оригинальной подачей. Чтобы хлебные "горшочки" не размокли, их смазывают внутри куриным белком и запекают в духовке. Готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.08.2017

Рыба в сливочном соусе с картофелем 4.5

В нашей семье очень любят рыбку в любом виде. Делюсь с вами секретом, как приготовить рыбу в сливочном соусе с картофелем, потрясающе вкусную. Рыбка получается сочной, нежной, окутанной соусом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017

Завтрак в сладком картофеле 5.0

Импровизируйте! Для такого завтрака можно придумать любую начинку: овощи, грибы, мясо, рыбу, сыр, др. Обязательно побалуйте свою семью таким сладко-полезным завтраком! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.11.2017

Картофель с копченой колбасой 5.0

Рецепт простого и вкусного блюда, когда нет времени долго возиться у плиты, а семью надо накормить сытно и по-быстрому. Подается картофель самостоятельно со свежими овощами или соленьями. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 16.01.2019

Курица, запеченная с лимоном и травами 4.6

Так много рецептов вкусной запеченной курочки! Как же из них выбрать самый лучший? Перед вами — легкий и быстрый рецепт, как приготовить курицу, запеченную с лимоном и травами. Готовим в месте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.04.2017

Алу Ачар 4.8

Поверьте, такой вкусной картошечки, вы еще не пробовали! Ароматная, пряная, острая! Перед вами рецепт индийской кухни. Вот, как приготовить "Алу ачар", острый картофельный салат. Готовим вместе! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.03.2017

Картофельные котлеты из пюре 4.4

Картофельные котлеты из пюре - это очень интересная штука, потому что, с одной стороны, их можно подавать в качестве основного блюда, а с другой -использовать как гарнир к мясу или рыбе, очень удобно. ...далее

Добавил: Dashuta 04.08.2014

Хот дог из картошки фри 5.0

Если хотите приготовить оригинальную и необычную закуску, чтобы угостить друзей, то обязательно приготовьте хот дог из картошки фри. Этот хот дог отдаленно напоминает французский хот дог. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

Курица с картошкой в горшочке 4.4

Курица с картошкой в горшочке - чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что - смело готовьте по моему рецепту. ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.11.2013

Суп-пюре из лука-порея 4.8

Суп-пюре из лука-порея принято считать изысканным ресторанным блюдом, а ведь он настолько прост в приготовлении, что справится с ним даже начинающая хозяйка. Давайте проверим это вместе с вами! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2017

Фаршированные котлеты в картофельной шубке 5.0

Простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как к семейному ужину, так и подать гостям. Рецепт интересный, надеюсь вам понравится! Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.12.2018

Чипсы из картофеля в мундире с дипом 5.0

Сколько блюд из картошки вы знаете? Предлагаю Вам ещё одно. Это не в прямом смысле чипсы, а запечённый хрустящий картофель с очень вкусным соусом-дипом. А готовится проще простого! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.11.2017

Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс) 4.4

Чипсы любят все - и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017

Сырный суп с морковкой 5.0

Когда я впервые готовила этот суп, я и представить не могла, насколько вкусным он получится. Нежный сырно-сливочный вкус в соединении с нежной курочкой и яркой морковкой — это очень вкусно, поверьте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2017

Пицца на картошке фри 3.8

Каждый раз, находя новый рецепт пиццы, я удивляюсь, сколько вариантов ее приготовления пиццы существует. И каждый раз думаю, что видела все варианты, но не тут то было! Вот для вас еще один рецепт! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.05.2017

Суп с квашеной капустой и курицей 4.6

Сегодня у меня вкуснейший суп на обед, с квашеной капустой, на курице. Я купила куриное филе, чтобы супчик получился не очень жирным, но его можно заменить на куриную ножку или другой кусочек курицы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.06.2017

Картофель по-деревенски в духовке 4.4

Блюда из картофеля занимают одно из первых мест в каждой семье. Картошку варят, тушат, жарят, запекают. Но особое место занимает запеченный картофель со специями, или "картофель по-деревенски". ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2016

Салат "Страсть и любовь" 4.2

Удивите свою вторую половинку вкусным, сытным и оригинально украшенным салатом «Страсть и любовь». Готовится он очень просто и быстро из доступных ингредиентов, поэтому приготовить его сможет каждый. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.03.2017

Мясо по-шумихински 4.0

Возьмите простой набор продуктов, приготовите вкусное мясо по-шумихински. Это старинное блюдо уральской кухни из мясного фарша, картофеля и лука получается вкусным и очень сытным. Рекомендую! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016

Брамборовый салат 4.3

Недавно открыла для себя удивительный чешский картофельный салат (от чешского brambory — это картофель). Это самый простой вариант салата, но его вкус забыть очень сложно! Смотрите, почему! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.01.2017

Суп из щавеля на курином бульоне 5.0

Обожаю супы из свежей зелени и молодых овощей. Это мой заряд бодрости на весь день! Суп из щавеля на курином бульоне всегда получается вкусным, легким, сытным и полезным. Готовьте на здоровье! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Картофель фри без масла 4.2

Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.01.2015

povar.ru


Смотрите также