Карп в томате


Карп в томатном соусе / Блюда из карпа / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление карпа в томатном соусе:

Шаг 1: обжариваем лук с морковью.

Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики. Морковь промойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке.
Разогрейте на сковороде 2-3  столовые ложки растительного масла, добавьте в него лук, обжарьте слегка, а затем пустите сюда и морковь. Тушите все вместе в течение 2-3 минут.
Затем влейте 1/2 стакана воды и тушите пока вся жидкость не выпарится.
Шаг 2: готовим соус.

Добавьте в сковородку к луку и морковке порезанные на мелкие кусочки помидоры, консервированные в собственном соку (добавляйте вместе с соком). Приправьте солью и перцем, вложите лавровый лист и тушите соус в течение 5 минут после закипания.
Охладите соус при комнатной температуре в течение 5 минут, а затем уберите из него лавровый лист.
Шаг 3: жарим карпа.

Кусочки карпа промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью и перцем со всех сторон.
Разогрейте в чистой сковороде 2-3 столовые ложки масла и уложите в него кусочки карпа кожей вниз.

Обжарьте карпа до золотистой корочки с обеих сторон и снимите с огня.
Шаг 4: запекаем карпа в томатном соусе.

Разложите по отдельным формочкам соус, а сверху на него кусочки обжаренного карпа, сушеный тимьян и крупно нарезанные зубчики чеснока. Можно все то же самое сделать и в одной большой форме.
Запекайте карпа в томатном соусе в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Готовую рыбу выньте и остудите немного перед подачей.
Шаг 5: подаем карпа в томатном соусе.

Карп в томатном соусе - вкусное горячее блюдо, которое можно и вовсе подавать без гарнира, просто с хлебом. Вкусно, ароматно и достаточно сытно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вкусней всего получается блюдо из свежего карпа.

www.tvcook.ru

Зеркальный карп тушеный в томатном соусе

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

vpuzo.com

Тушеный карп с овощами в томате / Блюда из карпа / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тушеного карпа с овощами в томате:

Шаг 1: жарим рыбу.

Рыбу очистите, выпотрошите и промойте. Хвост и голова нам не понадобятся. Оставшегося карпа порежьте крупными кусочками, обсушите бумажными полотенцами и натрите перцем и солью, с добавлением небольшого количества растительного масла.
И обжарьте на раскаленной сковороде-гриль или на обычной сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Если вы жарите на обычной сковороде, то добавьте в нее немного растительного масла.
Кусочки обжаренного карпа пока отложите в сторону.
Шаг 2: тушим овощи.

Если вы готовили на сковороде-гриль, то для следующего шага возьмите обычную сковородку.  Нагрейте в ней немого растительного масла (или, если вы жарили карпа на обычной сковороде, то используйте оставшееся масло) и обжарьте два мелко нарезанных зубчика чеснока, порезанный перьями репчатый лук и соломку из болгарского перца.

Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек и тушите все на сильном огне в течение пары минут.

Когда чеснок, лук и перец стали мягче, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками помидор. Перемешайте овощи между собой. Продолжайте тушить еще несколько минут.

Теперь добавьте томатную пасту (и пасту из перца, если используете), молотый черный перец и соль, влейте около стакана горячей кипяченой воды.

Тушите все вместе, помешивая, несколько минут (3-4 минуты), пока овощной соус чуть не загустеет.
Шаг 3: тушим карпа с овощами в томате.

Теперь верните в сковородку кусочки рыбы, приправьте оставшимися двумя зубчиками чеснока (тертыми или мелко нарезанными) и тушите все вместе в течение 2 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко порезанную петрушку, накройте сковородку крышкой и томите рыбу с овощами в томате еще 10 минут до полной готовности.
Шаг 4: подаем тушеного карпа с овощами в томате.

Тушеный карп с овощами в томате хорош и горячим, и холодным даже. Горячим его подают как основное блюдо с вашим любимым гарниром, а холодный он идет в качестве закуски, что на любителя, конечно, но таких любителей, как показывает практика, очень много.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Кстати, помимо карпа, вы можете приготовить по этому рецепту другую крупную речную рыбу, получится ничуть не хуже.

www.tvcook.ru

Тушеный карп с овощами в томате

Тушеный карп с овощами в томате — вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя морковь и лук, но хочется разнообразия, поэтому здесь используется сладкий перец и сочный помидор. Овощи придают блюду особый вкус и аромат, обязательно попробуйте.

Тушеный карп с овощами в томате

Ингредиенты:

  • Карп 1 штука (крупный)
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Перец болгарский 1 штука (крупный)
  • Помидор 1 штука (крупный)
  • Чеснок 4 зубчика
  • Паста томатная 2 столовые ложки
  • Паста из перца 1 столовая ложка (по желанию)
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка свежая по вкусу

Приготовление тушеного карпа с овощами в томате:

1. Жарим рыбу.

Рыбу очистите, выпотрошите и промойте. Хвост и голова нам не понадобятся. Оставшегося карпа порежьте крупными кусочками, обсушите бумажными полотенцами и натрите перцем и солью, с добавлением небольшого количества растительного масла.
И обжарьте на раскаленной сковороде-гриль или на обычной сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Если вы жарите на обычной сковороде, то добавьте в нее немного растительного масла.
Кусочки обжаренного карпа пока отложите в сторону.

2. Тушим овощи.

Если вы готовили на сковороде-гриль, то для следующего шага возьмите обычную сковородку. Нагрейте в ней немого растительного масла (или, если вы жарили карпа на обычной сковороде, то используйте оставшееся масло) и обжарьте
два мелко нарезанных зубчика чеснока, порезанный перьями репчатый лук и соломку из болгарского перца.

Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек и тушите все на сильном огне в течение пары минут.

Когда чеснок, лук и перец стали мягче, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками помидор. Перемешайте овощи между собой. Продолжайте тушить еще несколько минут.

Теперь добавьте томатную пасту (и пасту из перца, если используете), молотый черный перец и соль, влейте около стакана горячей кипяченой воды.

Тушите все вместе, помешивая, несколько минут (3-4 минуты), пока овощной соус чуть не загустеет.

3. Тушим карпа с овощами в томате.

Теперь верните в сковородку кусочки рыбы, приправьте оставшимися двумя зубчиками чеснока (тертыми или мелко нарезанными) и тушите все вместе в течение 2 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко порезанную петрушку, накройте сковородку крышкой и томите рыбу с овощами в томате еще 10 минут до полной готовности.

4. Подаем тушеного карпа с овощами в томате.

Тушеный карп с овощами в томате хорош и горячим, и холодным даже. Горячим его подают как основное блюдо с вашим любимым гарниром, а холодный он идет в качестве закуски, что на любителя, конечно, но таких любителей, как показывает практика, очень много.

– Кстати, помимо карпа, вы можете приготовить по этому рецепту другую крупную речную рыбу, получится ничуть не хуже.

economcook.ru

Рецепт Карп тушеный в томате. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.9 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1774 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 11.3% 938 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 10.7% 982 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.3% 8423 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.2% 3333 г
Вода 81.8 г 2273 г 3.6% 3.8% 2779 г
Зола 0.98 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 233.9 мкг 900 мкг 26% 27.4% 385 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 1.347 мг 5 мг 26.9% 28.3% 371 г
Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 6.1% 1724 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 2.7% 3913 г
Витамин В4, холин 33.61 мг 500 мг 6.7% 7.1% 1488 г
Витамин В5, пантотеновая 0.181 мг 5 мг 3.6% 3.8% 2762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.147 мг 2 мг 7.4% 7.8% 1361 г
Витамин В9, фолаты 7.953 мкг 400 мкг 2% 2.1% 5030 г
Витамин В12, кобаламин 0.709 мкг 3 мкг 23.6% 24.9% 423 г
Витамин C, аскорбиновая 5.35 мг 90 мг 5.9% 6.2% 1682 г
Витамин D, кальциферол 11.669 мкг 10 мкг 116.7% 123% 86 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.776 мг 15 мг 5.2% 5.5% 1933 г
Витамин Н, биотин 0.309 мкг 50 мкг 0.6% 0.6% 16181 г
Витамин К, филлохинон 3.8 мкг 120 мкг 3.2% 3.4% 3158 г
Витамин РР, НЭ 2.9157 мг 20 мг 14.6% 15.4% 686 г
Ниацин 1.421 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 231.72 мг 2500 мг 9.3% 9.8% 1079 г
Кальций, Ca 24.19 мг 1000 мг 2.4% 2.5% 4134 г
Кремний, Si 2.953 мг 30 мг 9.8% 10.3% 1016 г
Магний, Mg 20.78 мг 400 мг 5.2% 5.5% 1925 г
Натрий, Na 29.68 мг 1300 мг 2.3% 2.4% 4380 г
Сера, S 94.47 мг 1000 мг 9.4% 9.9% 1059 г
Фосфор, Ph 117.2 мг 800 мг 14.7% 15.5% 683 г
Хлор, Cl 43.7 мг 2300 мг 1.9% 2% 5263 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 64.6 мкг ~
Бор, B 36.2 мкг ~
Ванадий, V 10.13 мкг ~
Железо, Fe 0.726 мг 18 мг 4% 4.2% 2479 г
Йод, I 3.46 мкг 150 мкг 2.3% 2.4% 4335 г
Кобальт, Co 18.118 мкг 10 мкг 181.2% 190.9% 55 г
Литий, Li 0.614 мкг ~
Марганец, Mn 0.1175 мг 2 мг 5.9% 6.2% 1702 г
Медь, Cu 110.23 мкг 1000 мкг 11% 11.6% 907 г
Молибден, Mo 5.307 мкг 70 мкг 7.6% 8% 1319 г
Никель, Ni 4.157 мкг ~
Рубидий, Rb 64 мкг ~
Селен, Se 6.258 мкг 55 мкг 11.4% 12% 879 г
Стронций, Sr 0.89 мкг ~
Фтор, F 31.69 мкг 4000 мкг 0.8% 0.8% 12622 г
Хром, Cr 26.45 мкг 50 мкг 52.9% 55.7% 189 г
Цинк, Zn 1.1339 мг 12 мг 9.4% 9.9% 1058 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.083 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.358 г ~
Сахароза 0.87 г ~
Фруктоза 0.197 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.054 г ~
Аргинин* 0.447 г ~
Валин 0.531 г ~
Гистидин* 0.147 г ~
Изолейцин 0.389 г ~
Лейцин 0.865 г ~
Лизин 0.913 г ~
Метионин 0.24 г ~
Метионин + Цистеин 0.312 г ~
Треонин 0.436 г ~
Триптофан 0.089 г ~
Фенилаланин 0.389 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.633 г ~
Заменимые аминокислоты 0.113 г ~
Аланин 0.49 г ~
Аспарагиновая кислота 0.845 г ~
Глицин 0.294 г ~
Глутаминовая кислота 1.359 г ~
Пролин 0.245 г ~
Серин 0.388 г ~
Тирозин 0.245 г ~
Цистеин 0.075 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25.98 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.15 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.019 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.775 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.23 г ~
20:0 Арахиновая 0.027 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.321 г min 16.8 г 19.8% 20.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.228 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.027 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.063 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.586 г от 11.2 до 20.6 г 5.2% 5.5%
18:2 Линолевая 0.506 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.005 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 11.2%

health-diet.ru

Карп в духовке с овощами под томатным соусом

Сегодня, ранним утром, а если быть более точным, ранним декабрьским утром, меня посетила престранная мысль: а хотел бы я иной судьбы? Как поступил бы тот, гипотетический «я», если бы неожиданно по капризу некого всемогущего и одновременно легкомысленного вселенского существа (каковым, наверное, и есть, наш Альфа и Омега и по совместительству известный всем приколист) ему представилась чудесная, но пугающая самой своей сутью  возможность начать всё с начала? И для меня этот не праздный вопрос — не только повод, позволяющий одним коротким скачком очутиться на бескрайних просторах нашей графоманской блогосферы и разразиться очередным опусом не о чем. Для меня это, прежде всего, неизбежный повод оглянуться назад и после некоторых раздумий прийти к парадоксальному выводу о том, что подобный шанс у меня уже когда-то был!

Однажды мама рассказала мне, что перед самым моим появлением на свет ей приснился необычный сон. В этом сне она оказалась в некоем удивительном месте, которое она описала, как «совершенную белую пустоту», в самом центре которой, кроме неё находились ваганы (так на Юге Украины в 50-60-е годы называли большое, чаще прямоугольное корыто для стирки белья), наполненные мутной, заиленной водой. В этой воде лежал громадный карп с большими, исполненными печали, очами и медленно шевелил плавниками. По словам мамы ее так поразил этот сон, что она  на следующий день побежала к «бабке» (бабками в наших краях издавна называли старых женщин, которые гадали, толковали сны, снимали наговоры). Та объяснила, что сон этот вещий, и родится у мамы сын, а вот жизнь его для бабки не ясна – мол, может и так повернуться, и этак…

И вот теперь, в связи с посетившей меня холодным декабрьским утром незваной мыслью, я вдруг подумал: а может быть тогда, когда я еще находился в утробе своей матери, мне и был дан этот второй шанс – он же первый, он же любой следующий из бесконечного ряда счетных и нечетных чисел.  Мне же в качестве этакого смыслового «маячка» (рыба, на самом деле, очень мощный тотемный знак, «работающий» во многих смыслах – мифологическом, философском, религиозном, психологическом…) был послан сигнал, который я получил через пятнадцать лет из сбивчивого  рассказа мамы — она почему-то очень стеснялась при этом. Кто знает? Сам я склонен считать именно так.

Уж и не знаю, был ли я до конца понятен сейчас моему дорогому читателю, но я тут подумал, а что было бы, если мне случилось бы заинтересоваться так серьёзно кулинарией не во второй половине своей жизни, а много раньше? Ведь я вырос в среде, очень подходящей для такого поворота судьбы: имею в виду, прежде всего, армянскую половину своей большой семьи, где можно было подчерпнуть более чем достаточные знания и опыт о кухне Кавказа – не самые, кстати, худшие в мире знания и опыт. Наверное, из меня получился бы неплохой повар-теоретик. Это так, но с другой стороны, что делал бы я со своей фантазией во времена махрового совка, где меню даже самого навороченного ресторана начиналось салатом оливье и заливным хеком, а заканчивалось бризолью или, в лучшем случае, котлетой по-киевски? Ответа на этот последний вопрос у меня нет. Так что пусть лучше все останется как есть, а от шанса всё разом изменить я, пожалуй, откажусь…

Не знаю, совпадение это или нет, но в нашем сегодняшнем рецепте речь пойдет об одном из самых популярных, в свое время, блюде, классике южно-украинской кухни – карпе, тушенном в томатном соусе с овощами. Думаю, нет нужды особо распространяться о достоинствах этого блюда – вкус его знаком многим с самого детства. Могу сказать одно: в 60-80-е годы прошлого столетия не один праздничный стол не обходился без рыбы в томатном соусе, и во многих случаях так это обстоит и сейчас.

Блюдо это, если кто еще не в курсе, хоть и готовится по времени достаточно долго, но чистой, незамысловатой работы в нем от силы минут на 30-45. И, да, оно как раз относится именно к тем блюдам упомянутой кухни, которые, чем дольше стоят, тем становятся вкуснее.

Так что, Jó étvágyat kívánunk!

recept-2u.com.ua

Рецепт карп в томате. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

карп в томате богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,6 %, бэта-каротином - 16,1 %, витамином B12 - 36,3 %, витамином D - 179,1 %, витамином PP - 21,5 %, калием - 11,4 %, фосфором - 15,7 %, кобальтом - 259,7 %, селеном - 16,6 %, хромом - 80,2 %, цинком - 13,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Консервы из карпа в томатном соусе – Все о рыбалке

Ингредиенты:

  • карп —1 кг,
  • томатный соус — 800–850 г,
  • репчатый лук — 300 г,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • черный перец— 1/3 ч. л.,
  • тмин —1/2 ст. л.,
  • красный перец —2 стручка,
  • чеснок — 4–5 зубчиков,
  • семена горчицы — 1 ч. л.,
  • кориандр — 1/2 ч. л.,
  • лавровый лист —4–5 шт.,
  • соль —100 г.

Приготовление:

1. Свежепойманную рыбу очистите, снимая чешую от хвоста к голове. Выпотрошите карпа и отрежьте голову. Боковые плавники и хвост можно просто отстричь. Разрежьте рыбу вдоль хребта на две половинки. Половинки хорошенько промойте в теплой воде, положите на сухое полотенце для того, чтобы мясо подсохло. Затем порежьте карпа на небольшие кусочки по 4–5 см в ширину. Сложите в отдельную посуду и посолите по вкусу.

2. Для консервации используйте только лук средней или маленькой величины. Очистите его от кожуры, порежьте кольцами.

3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до легкого золотистого цвета. Томатный соус налейте в отдельную посуду, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте обжаренный лук. Стручок красного перца очистите от чашелистика и семян, протрите через мелкую терку и добавьте в соус. Туда же засыпьте семена горчицы, кориандр, измельченный чеснок.

4. Полученную на основе томатного соуса приправу хорошенько размешайте, чтобы специи равномерно растворились в соусе.

5. Банки и крышки простерилизуйте. В горячие сухие банки на дно положите лавровый лист и тмин. А также корень петрушки, который нужно предварительно очистить, помыть и порезать на кусочки по 2–2,5 см. На эти приправы уложите плотными слоями карпа и залейте каждый слой томатным соусом. Банки наполните на 3/4 объема, а томатный соус налейте по «горлышко» банки.

6. Банки с карпом «отваривайте» в течение 6 часов. После варки консервы храните при комнатной температуре 2 суток, а затем вынесите в прохладное и темное место. Консервированный крап может храниться в таких условия 3–4 месяца.

Консервы из карпа в томатном соусе с пряностями

Ингредиенты:

  • карп —1 кг,
  • томатный соус — 500 г,
  • приправа хмели-сунели — 1,5–2 ст. л.

1. Для консервирования в томатном соусе лучше использовать зеркального карпа или карпа чешуйчатого, но достаточно крупного и жирного, чтобы консервы получились в меру калорийными и сочными. Рыбу очистите от чешуи, разделайте. Удалите голову, хвост и плавники. Разрежьте вдоль позвоночника, при этом удалите большие позвоночные кости. Порежьте рыбу на кусочки средней величины.

2. Томатный соус тщательно смешайте с 1,5–2 ст. л. приправы хмели-сунели.

3. В простерилизованные банки уложите кусочки карпа равномерно, поливая каждый слой томатным соусом с приправой. По завершении этого кропотливого дела закрутите банки крышками, которые вы прежде хорошенько прокипятили.

4. Варите консервы в кастрюле с водой 5 часов. После чего храните банки в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

www.vseofishing.net

Зеркальный карп в томате

Признайтесь честно, сколько раз вы отказывались от мысли приготовить блюдо из рыбы только потому, что вам до смерти не хотелось эту самую рыбу чистить и потрошить?

И как бы вам не хотелось жареной рыбки, мысль о том, что придется брать в руки нож и счищать чешую, заставляла отходить от рыбных прилавков с пустыми руками.

Конечно, можно купить рыбные полуфабрикаты, но ведь это совсем не то, что хотелось бы, правда?

Выход один: купить рыбу с небольшим количеством чешуи. К такому виду рыбы относится зеркальный карп.

Посмотрите на фото и вы увидите, что чешуи зеркальный карп почти не имеет, а значит, что чистить вам эту рыбу почти не придется. То, что нужно!

Карп - это очень вкусная рыба, с нежным вкусом и очень легко готовится. Бытует мнение, что обычный карп вкуснее зеркального, но это только мнение некоторых людей.

Уверяю вас, что зеркальный карп, приготовленный в томате, ничуть не хуже любой другой рыбы.

 

Ингредиенты:

Зеркальный карп - 2 кг,

морковь - 1 шт.,

лук - 1 шт.,

томатная паста - 2 ст.л.,

растительное масло,

соль, вода,

соль, сахар,

мука для панировки.

 

Приготовление зеркального карпа в томате: очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, промойте в проточной воде и разделайте на порционные куски. Посолите куски карпа и оставьте минут на 10 в покое, дайте рыбе впитать соль.

Обваляйте кусочки рыбы в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле до готовности. Сложите куски жареного карпа в кастрюлю.

Почистите морковь и натрите на терке, очищенный от шелухи лук нарежьте мелко. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности, обычно эта процедура занимает минут 5. Добавьте в сковороду томатную пасту, размешайте, всыпьте 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Туда же влейте 1 стакан воды.

Прокипятите томатную заправку 5-7 минут и вылейте в кастрюлю с рыбой. Доводить до готовности зеркального карпа в томате нужно на медленном огне в течение 10-15 минут.

Подавать жареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью.

 

 

 

 

 

< Предыдущая   Следующая >

www.dietmix.ru


Смотрите также