Капуста провансаль с перцем


Капуста Провансаль быстрого приготовления с болгарским перцем

Квашеная капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же это очень вкусно и не сложно в приготовлении. Есть масса рецептов, в которых капусту не нужно длительно мариновать – достаточно 4 часа. Капуста «Провансаль быстрого приготовления с болгарским перцем по классическому рецепту – это как раз такой вариант. Сразу можно приготовить порцию салата на несколько дней. Потому что, чем дольше он стоит в холодильнике, тем более насыщенный вкус у блюда проявляется.

Когда-то наши бабушки и мамы солили и квасили на зиму капусту. Она закупалась мешками, а для засолки выделялся целый день. В каждой семье был свой рецепт этого полезного блюда. В квашеной капусте витаминов гораздо больше, чем в свежей, а вкус более ядреный и яркий. Да и хранится такая капуста до весны без потери своих свойств. Недаром ее брали в кругосветные путешествия моряки для предотвращения цинги у команды.

Но приготовление настоящей квашеной капусты – это целый ритуал. Ее нужно нашинковать, разложить по бочкам или банкам очень плотно, накрыть грузом. Выдерживать определенное время в тепле, собирая выделившийся сок. А потом вынести на холод и следить за уровнем жидкости в капусте, подливая рассол, иначе продукт получится сухим и мягким. А первую пробу можно снять не раньше чем через неделю.

А вот с капустой Провансаль всей этой мороки нет. Она готовится небольшими порциями, ведь свежая капуста в продаже есть круглый год. Можно приготовить баночку с утра и за ужином уже наслаждаться хрустящей капусткой с картошкой «в мундире». К тому же это блюдо низкокалорийное — в порции всего 59 ккал.

Как приготовить капусту Провансаль по классическому рецепту быстро и вкусно в домашних условиях

Калории: 79 ккал


Капуста провансаль – идеальная добавка к вареной картошке, мясу или блюдам и птицы. На ее приготовление уходит всего 15-20 минут, а результат получается отменный.

Этот салат не хранится долго – не больше двух недель. Но зато его можно приготовить еще и еще раз, ведь капуста – продукт доступный и всегда есть в продаже в любое время года.

Несколько советов

  • Некоторые хозяйки не заморачиваются с приготовлением маринада в отдельной посуде, а выливают все ингредиенты для него в кастрюлю с капустой. Такой вариант тоже можно попробовать. Только вода должна быть в этом случае охлажденной. При добавлении уксуса нужно стараться наливать его тонкой струйкой на всей поверхности.
  • В рецептуре указан уксус 9%, но можно взять яблочный, винный или бальзамический. Чаще всего их концентрация 6%, поэтому нужно слегка увеличить дозировку. Вкус готового блюда не изменится, ведь концентрация уксуса в нем небольшая.
  • В рецепте рекомендуется 50 г сахара – вкус получается сладковатый, нежный. Можно немного уменьшить количество сахара при желании.
  • Капуста должна быть белокочанной, плотной.
  • Морковь можно и не добавлять. А сладкий перец – обязательный ингредиент, который придает салату нежный привкус.
  • Дополнительно можно приправить другими специями – перцем, гвоздикой.

Быстрая капуста с хреном

Еще один вкусный и пикантный вариант приготовления салата с капустой. В его состав входит хрен, который придает ту самую пикантную нотку. Такой салат получается хрустящим, ядреным, немного терпким и ароматным. Идеальная закуска.

Нашинковать 1,5 кг капусты. Выложить ее в большую кастрюлю. Натереть 2 морковки. Порезать полукольцами 2-3 луковицы и измельчить пару зубчиков чеснока. Все эти овощи добавить в капусту. Кусочек корня хрена, грамм 30-50 – чем больше кусочек, тем ядренее будет вкус. Натереть хрен на терке. Чтобы не рыдать в процессе натирания, можно предварительно положить в морозилку на 15 минут, и потом сразу натереть. Все ингредиенты еще раз перемешать.

Приготовить заливку. Воды 125 мл вскипятить в маленькой кастрюльке, всыпать 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 9% уксуса – 7 ст. л. и 0,5 ст. растительного масла. Все составляющие перемешать и как только заливка начнет закипать, а все кристаллы растворятся, сразу снять с огня и залить подготовленные овощи.

Перемешать ложкой и переложить в банку, плотно утрамбовывая. Когда овощи остынут, убрать салат в холодильник. Подавать к столу спустя пару часов. Хранить его не больше 2 недель. Это вкусная, оригинальная и ядреная закуска, которая подойдет к вареной или жареной картошке, к мясу и курице.

Салаты из капусты – это бюджетный, быстрый и всегда доступный вариант разнообразить меню в любое время года. К тому же их можно готовить загодя, что значительно облегчает жизнь хозяйке.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

receptkulinara.ru

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления по простым и понятным рецептам

В зимний сезон находкой для многих хозяек станет капуста «Провансаль» быстрого приготовления. Ее можно невероятно удачно сочетать со многим разновидностями мясных яств и даже использовать для готовки первых блюд. В результате получится восхитительное ароматное лакомство.

Как приготовить капусту «Провансаль»?

Чтобы вышла вкусная маринованная капуста «Провансаль», учитывают определенные правила:

  1. Для многих хозяек ценность этой разновидности яства состоит в том, что овощи имеют характерный приятный хруст. Чтобы его достичь, необходимо уделить внимание подбору капусты – рекомендуется брать овощ с вилками, имеющими несколько приплюснутую форму.
  2. Во многих рецептах применяется груз, который устанавливается на овощи в конце процесса. Он обеспечивает их быстрое пропитывание маринадом и ускоряет готовку.

Капуста «Провансаль» – классический рецепт быстрого приготовления

Традиционный способ, по которому делается капуста «Провансаль» быстрого приготовления, подразумевает ее долгое маринование. Этот процесс осуществляется в два этапа: первый из них очень длительный, около 12 ч., когда овощ выдерживается при комнатной температуре. Второй длится 2 ч., когда компоненты стоят в холоде.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • перец болгарский, морковь – по 1 шт.;
  • сахар, уксус, масло (нерафинированное) – по 0,5 ст.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • перец (душистый) – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Порезать все овощи.
  2. Вскипятить смесь из воды, масла, сахара и соли. Влить ее в капусту вместе с уксусом.
  3. Салат «Провансаль» из капусты будет готов после настаивания (12 ч. в комнате и 2 ч. в холоде).

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – рецепт

Невероятно простым является рецепт, по которому делается капуста «Провансаль» быстрого приготовления с болгарским перцем. Этот способ готовки приравнивается к классическому, но характеризуется тем, что на него отводится гораздо меньше времени. Чтобы овощи как следует настоялись и пропитались, хватает всего 4 ч.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь, перец болгарский – по 150 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 10 г;
  • чеснок – 5 г.

Для маринада:

  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 12 мл;
  • масло (нерафинированное) – 60 мл;
  • уксусная эссенция – 5 мл.

Приготовление

  1. Капусту тонко порезать и перетереть с солью. Присоединить другие овощи.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней компоненты для маринада. Залить им овощи и поставить груз. Отправить на 4 ч. в холод.

Капуста «Провансаль» с чесноком быстрого приготовления – рецепт

Любители пикантного островатого привкуса по достоинству оценят приготовление капусты «Провансаль» с добавлением чеснока. Особенность рецепта заключается в том, что этот компонент выступает в качестве основного, наравне с капустой, поэтому он берется в увеличенной пропорции по сравнению с другими способами готовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар, уксус, масло (нерафинированное) – по 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить капусту и морковь, чеснок.
  2. Вскипятить масло, воду, соль, сахар. В конце влить уксус и залить маринадом овощи.
  3. Капуста «Провансаль» с чесноком будет готова после настаивания (12 ч. в комнате и 24 ч. в холоде).

Капуста «Провансаль» большими кусочками быстрого приготовления

Чрезвычайно популярен способ, по которому создается капуста «Провансаль» кусочками быстрого приготовления. Характерной особенностью этой разновидности яства является хрустящая структура овоща, которая достигается с помощью применения такой нарезки. После настаивания капуста насыщается неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок, петрушка – по 10 г;

Для маринада:

  • сахар – 60 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 30 г;
  • масло (нерафинированное) – 100 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • горошковый перец – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельчить и соединить овощи.
  2. Закипятить все компоненты для маринада, кроме уксуса, его влить в конце. Жидкость влить к овощам.
  3. Капуста «Провансаль» кусочками будет готова через 24 ч. после настаивания.

Капуста «Провансаль» со свеклой – рецепт

Существует рецепт, по которому создается капуста со свеклой «Провансаль» быстрого приготовления. Эта разновидность яства внешне и по вкусовым качествам максимально напоминает другое популярное кушанье, создаваемое с использованием этого овоща, которое известно под название «Пелюстка». Это обусловлено размерами и формой кусочков и тем, что она имеет насыщенный розовый цвет.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 250 г;
  • чеснок – 20 г;
  • перец (острый стручком) – 5 г.

Для маринада:

  • сахар и соль (поваренная пищевая каменная) – по 60 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • горошковый перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельчить и соединить между собой все овощи.
  2. Вскипятить составляющие для маринада, кроме уксуса, его влить в конце.
  3. Маринад вылить к овощам, на тару поставить груз.
  4. Капуста «Провансаль» со свеклой будет готова после выдерживания (7 ч. в комнате и 12 ч. в холоде).

Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт

Неоспоримой пользой обладает рецепт капусты с клюквой «Провансаль». Данная разновидность яства доходит до кондиции очень быстро, всего за день, причем на готовку продуктов уходит не более 30 мин. Лучше всего заготавливать овощ маленькими порциями, чтобы он не портился. Клюкву можно использовать замороженную, это поможет регулярно готовить любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • зеленое яблоко, морковь – по 1 шт.;
  • клюква – 0,5 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • масло (нерафинированное) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
  • уксус – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Выложить измельченные компоненты послойно: капуста, морковь, капуста, яблоко и клюква.
  2. Сделать маринад. Закипятить воду с солью и сахаром, влить масло и внести специи. Отварить 3 мин., добавить уксус.
  3. Залить заготовку горячей жидкостью и прикрыть тарой с грузом. Вкусная капуста «Провансаль» будет готова через 24 ч.

Капуста «Провансаль» с изюмом – классический рецепт

Такая закуска, как капуста «Провансаль» с изюмом, получается пряной и сладковатой, а еще очень пикантной. Это незаменимый источник витаминов, актуальный в зимнее время. Несомненным преимуществом этой разновидности яства является доступность всех компонентов, которые можно с легкостью подобрать в любое время года.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • изюм – по вкусу;
  • масло (нерафинированное), сахар – по 0,5 ст.;
  • уксус, соль (поваренная пищевая каменная) – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Овощи измельчить и соединить с изюмом.
  2. Остальные компоненты соединить и закипятить для маринада, залить капусту.
  3. Убрать продукт на пропитку на 6 ч. в тепло.

Быстрая капуста «Провансаль» горячим рассолом

Хозяйки, которые хотят сделать вкуснейшую заготовку в рекордные сроки, по достоинству оценят такой вариант, как капуста «Провансаль» быстрого приготовления, рецепт которой подразумевает использование горячего рассола. Им необходимо залить овощную смесь и выждать определенное время, после чего уже можно лакомиться закуской.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец в горошке – 8 шт.;
  • сахар, уксус, масло (нерафинированное) – по 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать измельченные капусту, морковь и чеснок.
  2. Закипятить воду, смешать с оставшимися ингредиентами. Залить капусту и установить гнет на 6 ч.

Капуста «Провансаль» с яблоками

Неповторимо пикантным привкусом характеризуется капуста «Провансаль» с фруктами. При этом лучшей обоснованно признана комбинация с яблоками. Можно взять как одну его разновидность, так и совместить несколько, чтобы вышла более богатая и разнообразная вкусовая палитра. Великолепно подходят кисло-сладкие сорта.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • клюква – 0,5 ст.;
  • масло (нерафинированное), сахар – 1 ст.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3/4 ст.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. Порезать и смешать овощи. Ввести виноград и клюкву, порезанные яблоки.
  2. Измельчить чеснок, смешать с водой, маслом, солью и уксусом. Вскипятить и варить 2 мин., залить капусту. Оставить до остывания.

Острая капуста «Провансаль»

Любители пикантных закусок оценят такой вариант как капуста острая «Провансаль» быстрого приготовления. Ее особый привкус достигается за счет использования рекордного количества чеснока. Усилить остроту можно с помощью специй, состав которых может подбираться по индивидуальному пожеланию.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 2 пучка;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар, масло (нерафинированное) и уксус – по 0,5 ст.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 750 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и зелень.
  2. Для рассола воду смешать с сахаром и солью, маслом и перцем, лавровыми листьями, вскипятить.
  3. В конце добавить уксус. Залить овощи, добавить кинзу и чеснок.
  4. Закрыть посуду марлей, квашеная капуста «Провансаль» будет готова через 24 ч.

Капуста «Провансаль» с лимонной кислотой

Огромной популярностью среди хозяек пользуется маринованная капуста «Провансаль» быстрого приготовления с добавлением лимонной кислоты. Яству можно придать своеобразный привкус, для чего берутся определенные дополнительные компоненты, такие как кориандр. При подаче необходимо отжать маринад, чтобы ушла лишняя кислота.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ст.ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Измельчить и перемешать между собой овощи.
  2. Отправить заготовку в банку, пересыпая кориандром и лавровым листом.
  3. Закипятить воду, смешать с солью, сахаром и кислотой, залить заготовку, настаивать 12 ч.

Капуста «Провансаль» с черносливом

Очень оригинальным считается рецепт квашеной капусты «Провансаль», если заготовить ее с добавлением чернослива. В процессе настаивания нужно снимать пробу, чтобы понять, когда заготовка дойдет до нужной кондиции. Состав других дополнительных компонентов можно варьировать по индивидуальным пожеланиям хозяйки, это специи, разные овощи и фрукты.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лавровый лист, изюм – по вкусу;
  • чернослив – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 1 ст.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Выложить измельченные ингредиенты послойно.
  2. Изготовить маринад, перемешав воду с сахаром, маслом и солью. Вскипятить, варить 3 мин., ввести уксус. Залить заготовку и поставить гнет, настаивать 24 ч.

 

womanadvice.ru

Капуста Провансаль быстрого приготовления. Рецепт с болгарским перцем

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своим проверенным рецептом капусты провансаль, быстрого приготовления. Рецепт у нас с болгарским перцем. Капуста готовится быстро, вкус кисло-сладкий, приятный, капуста получается сочная, хрустящая. Это такой вкусный салат из капусты, быстрая и легкая закуска. Осенью готовим такую капусту часто, раньше я покупала на рынке, а теперь готовлю сама. Нравится не только мне, но и друзьям и гостям.

Покажу и расскажу, как я готовлю капусту Провансаль. Рецепт с пошаговыми фотографиями, подробным описанием. При желании, вы без труда приготовите в домашних условиях такую вкуснятину.

Капуста получается вкусная, приготовьте, вы не пожалеете. Для пирожков, пирогов, вареников и для борща, такая капуста не подойдет. Этот пикантный и вкусный салат будет отличным дополнением к картошке, каше, макаронам.

Салат настолько вкусный что можно кушать как самостоятельное блюдо, а также подать к мясу, рыбе или шашлыку.

Капуста Провансаль быстрого приготовления. Рецепт с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 шт. красного болгарского перца
  • 1-2 зубчика чеснока

По желанию, можно использовать лавровый лист, перец горошком.

Белокочанная капуста. Полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты для маринада:

  • 50 мл. растительного масла
  • 50 грамм сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 150 грамм воды (кипяченой)
  • 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным)

Как приготовить капусту Провансаль — рецепт пошагово с фото

Капусты понадобится килограмм, можно сделать чуть больше или меньше, по желанию. Но тогда и ингредиенты делите или добавляйте.

1. Капусту следует нашинковать шинковкой для капусты, так она красивее. Если нет шинковки, используйте обычный острый нож.

2. Морковь я потерла на терке для корейской моркови. Морковь получается красивая, мне так нравится больше. Но можно тереть на обычной крупной терке.

Капусту я переместила в кастрюлю, в этой емкости я и буду готовить капусту быстрого приготовления провансаль.

Добавляю соль и сахар. Соль используйте не йодированную.

3. Перец следует вымыть удалить хвостик и семена и нарезать соломкой. На самом деле, не принципиально, как нарезать перец. Я всегда нарезаю соломкой, так красивее.

К капусте добавляю морковь, сладкий перец (у меня сорт ратунда, он сладкий, толстостенный), чеснок. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс.

4. Теперь следует добавить уксус, я использую 9% столовый уксус. Как-то пробовала яблочный, добавила в два раза больше, так как у меня 3% яблочный уксус.

Но здесь есть нюанс, кислоту нужно добавлять ориентируясь на свой вкус. С яблочным уксусом мне немного не хватало кислоты в капусте Провансаль.

5. Кроме уксуса у нас в рецепте присутствует растительное масло. Я добавляю масло рафинированное, без запаха. 50 мл. масла вполне достаточно для салата.

6. Теперь пришла очередь кипяченой воды. Воду я вскипятила заранее, ее потребуется 150 мл. Очень важный момент, добавляем воду комнатной температуры, не горячую и не кипяток.

Отмерила 150 мл. с помощью стакана с делениями. Но как говорит моя мама, можно все сделать на «глаз».

7. Добавив все ингредиенты перемешиваем капусту. Я вымыла руки и перемешала капусту руками. Можно надеть целлофановые одноразовые перчатки.

Капуста пелюстка рецепт без уксуса и с фотографиями

На этом этапе попробуйте капусту Провансаль, добавьте сахар, соль, уксус, если недостаточно. На мой взгляд сахара достаточно, соли тоже, а вот с кислотой можно поэкспериментировать. Самое главное не сделать салат кислым.

Уже сейчас салат очень вкусный, его можно кушать. Но по рецепту нужно поместить груз сверху, поставив в холодное место (в холодильник или на балкон, если там холодно).

8. Я ставлю тарелку на капусту, сверху 1.5 банку с водой и отправляю в холодильник на пару часов.

Вот такая конструкция у меня получается. Как видите, овощи пустили сок.

Капуста Провансаль быстрого приготовления, готовиться пару часов, и даже не сутки. Рецепт с болгарским перцем, обожаю такую капусту, и именно с перцем.

По желанию можно добавить душистый перец или перец горошком. Но в капусте есть чеснок, он дает свой неповторимый вкус и аромат.

Хранить такую капусту следует в холодильнике. Перемещаем в баночку и храним в холодильнике. Из 1 килограмма капусты получается не так уж и много готового продукта.

Я не готовлю много такого салата, так как капуста быстрая, всегда можно сделать к обеду или ужину новую порцию.

По желанию посыпьте свежей зеленью. Какая же вкусная капуста получается, сочная, хрустящая, ароматная. Самое важное, добавьте сахар, соль и уксус по своему вкусу, вы можете это сделать попробовав салатик.

Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты с фотографиями

Хочу сказать, что квашеная капуста вкусная, но эта, вкуснее. Здесь, конечно, есть уксус, но зато быстро и просто. Так как свежий болгарский перец хранится до самого нового года, такой салат можно делать на праздник, к приходу гостей. Поверьте, наши знакомые все оценили такую капусту.

А если нет домашнего перца, то всегда можно купить на рынке. Приятного аппетита. Готовьте с любовью. Вам понравится такая капуста.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом видео рецепт

domovouyasha.ru

Капуста "Провансаль" быстрого приготовления - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста 1.5 кг Морковь 300 гр. Перец болгарский 200 гр. Чеснок 5 зубчиков Вода 750 мл. Сахар 3 ст.л. Соль 1.5 ст.л. Перец душистый горошком 10 шт. Лавровый лист 3 шт. Растительное масло 70 мл. Уксус 9% 50 мл.

Приятного аппетита!

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается очень оригинальный рецепт маринования капусты. Его особенностью являются необычная розоватая окраска и способ нарезки крупными кусочками.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Столовый уксус 9% – 150 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. С кочана капусты удаляем поврежденные наружные листья и моем его проточной водой. Шинкуем капусту вместе с кочерыжкой. Для этого разрезаем кочан наполовину, а каждую половину на четыре одинаковые части. Если порежете квадратиками по 3–4 см, то она будет похожа по форме на розу.
  2. Очищаем от кожуры и моем свеклу. Измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Чеснок чистим и шинкуем небольшими кубиками.
  3. Берем емкость для маринования и послойно складываем в нее подготовленные овощи. Первым слоем кладем капусту, на нее кладем чеснок, натертую свеклу и немного горького перца. Слои повторяем до полного использования всех овощей.
  4. Сейчас готовим маринад. В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли. Кладем в маринад кусочки лаврового листа и наливаем растительное масло. Маринад доводим до кипения, размешивая при этом все ингредиенты до полного растворения.
  5. Закипевший маринад снимаем с плиты и вливаем в него столовый уксус. Полученным маринадом заливаем капусту. Сверху капусты помещаем плоскую тарелку или крышку с небольшим грузом (например, емкость с холодной водой).
  6. Маринуем капусту в течение суток. Затем груз снимаем и еще двое суток выдерживаем капусту в маринаде.

Капуста за это время хорошо пропиталась пряностями, сахаром и уксусом. Можете подавать на стол, разрезав на меньшие кусочки. Приятного аппетита!

Капуста Провансаль с виноградом и яблоками

Предлагается вашему вниманию интересный рецепт маринования капусты с добавлением винограда и яблок. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1 шт.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Столовый уксус – 0.5ст.
  • Виноград красного цвета – 100 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. По данному рецепту капусту нашинкуйте средними квадратиками. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Овощи смешайте и поместите в емкость для маринования.
  2. Красный маринад разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите его поверху нашинкованных овощей.
  3. Очистите от кожуры яблоки. Удалите у них сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите яблоки поверх винограда.
  4. Почистите чеснок и нашинкуйте маленькими квадратиками.
  5. Приготовьте маринад. Для этого в чистую воду насыпьте соль, сахар и налейте растительное масло. Маринад закипятите и добавьте столовый уксус. Этим горячим маринадом залейте капусту.
  6. Приготовленную капусту можете кушать сразу, несколько охладив. Выдержав под гнетом в течение двух суток, вы получите закуску с насыщенным ярким вкусом.

Приятного аппетита!

Капуста Провансаль по классическому рецепту со сладким перцем

Если хотите удивить свою семью новой и необычной закуской – приготовьте капусту по этому классическому рецепту с добавлением красного болгарского перца. Процесс приготовления несложный и достаточно быстрый. Вашим домашним очень понравится эта хрустящая закуска, особенно если подадите ее к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.4 кг.
  • Морковь – 0.26 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0.27 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Чистая вода – 130 мл.
  • Сахар-песок 70 г.
  • Соль поваренная – 25 г.
  • Уксусная эссенция – 10 мл.
  • Растительное масло – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и порежьте небольшими ломтиками.
  2. Нашинкованную капусту поместите в глубокую миску, посыпьте поваренной солью и руками перетрите до появления капустного сока.
  3. Морковь почистите от кожуры и измельчите на «корейской» терке. Добавьте морковь к капусте.
  4. Помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и удалите семена. Нашинкуйте перец тонкой соломкой и добавьте к остальным овощам.
  5. Почистите чеснок и порежьте на мелкие кубики.
  6. Добавьте чеснок к остальным овощам и все аккуратно перемешайте.
  7. Приготовьте маринад. Для этого закипятите и охладите до комнатной температуры чистую питьевую воду.
  8. Добавьте в воду указанное в рецепте количество соли, сахара и уксусной эссенции и размешайте маринад до полного их растворения.
  9. Залейте нашинкованные овощи приготовленным маринадом. Обязательно сверху поместите на капусту любой гнет.
  10. Приготовленную капусту поставьте на пять часов в холодильник.
  11. Капусту можно кушать. Для удобства хранения разложите ее по небольшим стеклянным баночкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Приятного аппетита!

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Приготовленная по данному рецепту капуста имеет особенное свойство: при хранении дольше обычного она улучшает свои вкусовые качества. Объем приготовленной закуски небольшой, поэтому всегда можете приготовить новую порцию или увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Чистая вода – 150 мл.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 1.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Снимите с капусты поврежденные верхние листья и с помощью острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой. Можете использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
  2. Возьмите большую и удобную емкость для маринования и поместите в нее нашинкованную капусту.
  3. Посыпьте капусту солью и сахаром и немного перетрите ее, только не очень сильно, до появления капустного сока.
  4. Ваша капуста стала мягче и уменьшилась в объеме.
  5. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нашинкуйте также тонкой соломкой. Добавьте его к капусте.
  6. Почистите и помойте морковь и также нарежьте тонкой соломкой или брусочками.
  7. Чеснок почистите и измельчите любым способом, ножом или чесночницей.
  8. Морковь и чеснок положите в капусту. Все овощи хорошо перемешайте ложкой или рукой. Добавьте в капусту охлажденную кипяченую воду и указанное в рецепте количество соли и сахара. Влейте уксус и масло.
  9. Капусту с овощами еще раз перемешайте и обязательно попробуйте на вкус. На этом этапе процесса приготовления можно откорректировать вкус, добавляя сахар и соль. Количество уксуса на вкус не определяйте, так как он впитается в овощи и кислотность снизится.
  10. Капусту сверху накройте плоским блюдом и поставьте на него гнет в виде банки с холодной водой. Поместите капусту в холодильник на 5–6 часов. Можно выдержать на балконе в течение ночи.

Ваша закуска очень всем понравится. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ Вкусно и просто

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 10 МИНУТ

Эта маринованная капуста провансаль станет прекрасной альтернативой квашеной капусте. Готовится она очень быстро, а получается необычайно вкусной, хрустящей и сочной. Стоит лишь раз ее попробовать, и она станет одной из самых любимых закусок в вашей семье.

В зимнее время такая капуста является настоящим кладезем витаминов. Кроме того, она не теряет и не теряет их в процессе приготовления. Это отличное дополнение к ежедневному меню семьи, а на праздничном столе она вполне может претендовать на почетное место. По скорости приготовления это блюдо можно считать рекордсменом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • полкило белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца ярких цветов
  • 1 зубок чеснока
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка уксуса
  • 75 мл. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нашинковать капусту.
2. Морковь нарезать тонкими брусочками.
3. Перец нарезать соломкой.
4. Измельчить чеснок.
5. Поместить капусту в большую кастрюлю, добавить сахар и соль.
6. Слегка перемять капусту.
7. Добавить морковь и болгарский перец
8. Перемешать и добавить чеснок.
9. Все хорошо перемешать руками .
10. Налить теплую (36 градусов) кипяченую воду, уксус и масло.
11. Перемешать, при необходимости можно добавить соль или сахар по вкусу.
12. Хорошо умять капусту, положить сверху тарелку, поставить груз.
13. Поместить капусту в холодное место.

Минимальное время маринования 3 часа. Но стоит помнить, что чем дольше капуста будет мариноваться, тем она будет вкуснее.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, попробуйте и вот такой: Маринованые кабачки

wkusnoiprosto.ru

Маринованная капуста "Провансаль" - 5 пошаговых фото в рецепте

5 6

Маринованная капуста "Провансаль"

В сезон молодой капусты можно приготовить вкусную, ароматную, хрустящую, в меру острую маринованную капусту под названием "Провансаль". В банке, закрытой винтовой или капроновой крышкой, такая закуска может храниться в холодильнике в течение месяца. Такая капуста может быть дополнением к основному блюду или служить в роли холодной закуски.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты "Провансаль" нам потребуется:

капуста - 2,5 кг;
перец болгарский - 500 г;

лук репчатый - 500 г;

морковь - 500 г;

уксус 9% - 250 мл;

соль - 2 ст. л.;

масло растительное - 250 мл;

сахар - 150 г.

Этапы приготовления

Очистить лук и морковь. Перец освободить от семян и плодоножек. Тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови (или на крупной тёрке).  Нарезать лук тонкими полукольцами, перец - тонкими полосками.

Соединить нарезанные овощи в большой кастрюле, хорошо перемешать, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и ещё раз перемешать.

Переложить овощи в банку и хорошо утрамбовать. Закрыть банку капроновой или винтовой крышкой и убрать в холодильник.

Через сутки аппетитную, хрустящую маринованную капусту "Провансаль" можно подать к столу. По желанию перед подачей можно посыпать нарезанной зеленью или зелёным луком. 

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

rutxt.ru

Маринованная капуста "Провансаль" с болгарским перцем по-быстрому

Маринованная капуста «Провансаль» имеет несколько вариаций: с ягодами, фруктами и салат из капусты с болгарским перцем, о котором мы сейчас и поговорим. Готовится Провансаль быстро, маринуется тоже не долго, считается, что 5-6 часов, но как по мне,то лучше дольше. И чем дольше, тем капуста вкуснее.

Нет какого-то классического рецепта со стандартным набором ингредиентов. Может, кто-то так и пишет, но, считаю, что количество соли и сахара, да и уксуса — дело вкуса. Так вот, в моем опробованном и подобранном рецепте капуста получается в меру соленой ( я клала 25 г соли на 1 кг капусты), но если вы любите хорошо соленное, то берите 35 г.

Простите, не хочу никого обидеть, но я видела в некоторых рецептах — 1,5 ч. л. на 1 кг капусты, т. е. 10 -15 г, — капуста будет никакущая. Я клала 25 г, и она не была соленой. Для сравнения — в квашенную капусту кладут стандартную порцию соли — 40 г на 1 кг овоща, но это может для некоторых показаться немного солоновато.

Ой, наверно, я слишком много говорю про соль, просто хочется. чтобы вы были довольны этим салатом. Помните, что ниже есть видео ролик по этой закуске. Кстати, загляните в другие

рецепты салатов с капустой

и как вкусно

пожарить капусту.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 красных болгарских перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли от общего количества

Маринад:

  • 250 мл воды
  • 25-35 г соли
  • 75 г сахара
  • 70 г растительного масла
  • 4-5 ст. л. уксуса 9 % (75-90 мл) или 100 мл яблочного 6%
  • 3-4 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного /душистого перца
  • 3 зонтика гвоздики

Процесс приготовления:

  1. Капусту для этого салата нарезают по-разному: кто-то режет крупными кубиками, я же это делаю традиционно — тонко шинкую ножом или на специальной терке. Добавить 1 ч л. соли (от общей массы 25 г) и обмять чистыми руками, что она стала помягче.

  2. Красный болгарский перец (можно и желтый, но не зеленый — у него другой вкус) режем тонкой соломкой. Но опять же, можно и квадратиками, как и капусту — на ваш вкус и предпочтение.

  3. Чеснок измельчите любым способом. Добавляем к капусте.

  4. Готовим маринад, и лучше всего его довести до кипения. В кипящую воду всыпать соль, сахар, кинуть лавровые листочки, перец горошком , если найдете, зонтики гвоздики. Мешать до растворения крупинок, в конце влить уксус, растительное масло, размешать и вылить раствор на капусту с чесноком — пойдет манящий чесночно-пряный аромат. Тщательно, в течении 2 минут мешаем капусту так, чтобы маринад распределился равномерно по всей массе.

    Утрамбовываем капусту, сверху помещаем тарелку и на нее- что-то тяжелое, например, баночку с водой -1,5 — 2 литра. Отправляем эту конструкцию в холодильник минимум на 5 часов.

    Храниться Маринованный салат из капусты 5-7 дней. Дольше я не пробовала, потому что съедали за 2-3 дня обычно. Поэтому можно смело сразу двойную порцию, на  неделю вперед.

Очень рекомендую такую вкусную закуску, которая может стать и повседневной, и красиво смотрится на праздничном столе.

С вами была Ирина

Видео рецепт

 

Источник

uh-vkusno.ru

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления - БУДЕТ ВКУСНО!

Знаете такую поговорку - "С хорошим соусом можно съесть и табуретку"? Вот этот соус - один из таких. С ним можно есть макароны, крупы, овощи отварные, жареные и свежие, бобовые, мясо, птицу... про рыбу врать не буду, не пробовала. С морепродуктами, однако, тоже годится.

Вообще-то, это соус для шавермы. Да, я знаю, что сейчас соус для шавермы готовят, смешивая майонез со сметаной. Как готовить домашнюю шаверму (не путать с шаурмой) я писала года два назад - статья так и назвалась "Как приготовить домашнюю шаверму", но там я про соус рассказала очень коротко - и то больше о коротком способе.

Меж тем, соус этот очень выручал в те самые 90-е, когда столь любимые нашими чиновниками "макарошки" уже поперек горла вставали. С ним их реально можно было есть. И не только их.

Правда, на завтрак перед выходом из дома есть его все-таки не стоит. Чеснок-с-с-с, знаете ли.

Сейчас, когда многие сидят в принудительной "самоизоляции", самое время подробно рассмотреть "длинный" способ приготовления этого соуса - благо, яйца, растительное масло и кефир в доме есть почти у всех.

Готовый соус. В этот раз я собралась заправить им овощной салат.

Что потребуется:

  • Одно сырое яйцо.
  • Половина стакана (125 мл, не путать с граммами) растительного масла, предпочтительно рафинированного.
  • 600-700 мл густого кефира. Кефир нужен хороший, без заменителей молочного жира (такой на ценнике должен быть помечен буквами "БЗМЖ") и никак не модный обезжиренный. Жирность не меньше 2,5 процентов.
  • Чеснок - 2-3 дольки.
  • Щепотка молотого красного перца.
  • Соль, тоже примерно щепотка.
  • Зелень - лучше всего листья пажитника, он же фенугрек, он же шамбала. Можно и семена. Можно даже приправу "хмели-сунели" в состав которой он входит.
  • Миксер, блендер или комплект из венчика и чертовой прорвы терпения.
  • Возможно - лимонный сок. Но он может и не понадобиться, дальше объясню.

Что нужно делать? Ну, для начала вспомнить, как готовить майонез.

Шаг первый: яйцо разбить в емкость миксера или блендера. Ну или просто в миску. Нет, отделять желток от белка не надо, это все-таки не совсем майонез.

Затем яйцо посолить и начать взбивать. Если вы сомневаетесь в своих силах - можете немного горчицы добавить, она отличный эмульгатор.

Шаг второй. Когда белок с желтком полностью перемешаются, можно начинать по капле добавлять растительное масло. Не настолько по капле, как при приготовлении майонеза, но и не все сразу. Можно лить тоненькой струйкой - эмульсия все равно образуется.

Шаг третий. Когда все масло влито и эмульсия стала довольно густой - я вас поздравляю, самый геморраидабельный этап закончился. дальше - точно так же, струйкой, начинайте вливать кефир. Продолжая взбивать, естественно. Слышу вопрос с галерки "Ты ж сказала, что геморрой закончился!" - таки я имела в виду, что эмульсия уже не отпрыгнет и особо убиваться по толщине струи кефира не стоит. Лейте смело.

Шаг четвертый. Соус должен достичь консистенции плохой - жидковатой - сметаны. Все, вот теперь взбивание можно считать законченным.

Теперь надо очистить и измельчить чеснок - при помощи пресса для чеснока (по-простому - чесночника), мельнички или, на худой конец, терки. И замешать его в соус.

Следом - перец. Этот этап опционален, в отличие от чеснока. Чеснок - обязателен.

Зелень измельчить (если пажитник сушеный, листья достаточно растерпеть в ладонях) и тоже замешать в соус.

Шаг пятый. Попробуйте получившуюся гремучую смесь № 48. Досолите, если надо. И попробуйте на кислоту: если кефир, вопреки всем стараниям по выбору, оказался пресным (а это в наше время запросто), то вот тут-то и понадобится лимонный сок: соус должен быть чуть кисловатым и обычно вполне хватает кефирной кислинки.

Всё. Соус готов. Хранится он не очень долго - но дня четыре в холодильнике может простоять.

Употреблять его можно и с горячими, и с холодными блюдами. И да, с шавермой, естественно.

 

 

vkusno.mirtesen.ru

Капуста "Провансаль" своими руками – мастер-класс с фото

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Капуста "Провансаль" быстрого приготовления, рецепт

Капуста провансаль считается одним из самых быстрых способов маринования белокочанной капусты. В отличие от квашеного продукта, закуску можно употреблять через сутки или даже раньше — спустя 5-6 часов настаивания.

Техника приготовления несложная, нужно нашинковать вилок капусты, добавить выбранные овощи, фрукты или ягоды (морковь, сладкий перец, свеклу, клюкву, яблоки и пр.), сдобрить специями и залить маринадом. Вечером того же дня можно снимать первую пробу. Еще вкуснее закуска станет спустя сутки, когда полностью промаринуется и вберет в себя аромат специй. Как правило, для приготовления маринада используется столовый 9-процентный уксус. При желании его можно заменить яблочным или винным, в некоторых рецептах хозяйки добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта. к оглавлению ↑

Общие рекомендации по приготовлению

Плюсы и минусы:

+ капуста провансаль хрустящая, очень вкусная и ароматная;
+ сохраняет все витамины;
+ быстро готовится;
— хранится недолго, максимум 10-14 дней, после чего перекисает, поэтому готовить салат «Провансаль» лучше всего небольшими порциями.

Какая капуста подходит для маринования?

Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте среднепоздние и поздние сорта. Вилок должен быть плотным и тугим, белого цвета, а капустные листья — сочными и плотными, ни в коем случае не мягкими на излом. Молодая капуста ранних сортов, собранная с грядки весной, не подходит для заготовки.

Какие добавки стоит использовать?

Рецепты капусты провансаль быстрого приготовления отличаются способом нарезки, дополнительными ингредиентами и набором ароматных специй. Кто-то шинкует тонко, другие предпочитают нарезать крупными «лепестками». В классическом рецепте провансаль, который так полюбился советским хозяйкам, помимо капусты, непременно есть болгарский перец, морковь и чеснок. Современные кулинары обладают поистине неограниченной фантазией. Есть рецепты маринованной капусты с яблоками, свеклой, виноградом, клюквой, черносливом и пр. Пряности также разнообразны. Капуста прекрасно сочетается с лавровым листом, гвоздикой, тмином, кориандром, разными видами перца, укропом и сельдереем.

к оглавлению ↑

Рецепт капусты провансаль

Рецепт маринованной капусты провансаль с клюквой и яблоками понравится любителям простых и полезных овощных салатов. Блюдо содержит массу витаминов, к тому же абсолютно неострое, можно давать даже детям.

Капуста провансаль быстрого приготовления — суточная, то есть маринуется 24 часа. Весь процесс протекает без вашего участия. На шинковку продуктов уйдет не больше 15 минут. Рекомендую заготавливать капусту небольшими порциями, чтобы употребить за 3-4 дня. Слишком долгому хранению закуска не подлежит, впрочем, она достаточно вкусная и, как правило, долго в холодильнике не застаивается. Подавать можно на гарнир к мясу, птице и просто к жареной картошке, под горячительные напитки.

Общее время приготовления: 1 сутки
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1,5 кг

к оглавлению ↑

Ингредиенты

основа:

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • морковь – 1 шт. (80 г)
  • клюква – 0,5 ст.
  • зеленое яблоко небольшое – 1 шт.

для маринада

  • вода – 0,5 л
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9% – 80 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный – 8 шт.
  • зерна горчицы – 0,5 ч. л.
к оглавлению ↑

Как приготовить капусту провансаль с яблоком и клюквой

(а классическая квашеная — здесь!) Большие фото Маленькие фото
  1. Белокочанную капусту весом примерно 1 кг я нашинковала тонкими и длинными полосками (при желании вы можете нарубить крупными квадратами).

  2. Морковку очистила и измельчила на крупной терке.

  3. Яблоко очистила от кожицы и нарезала длинной соломкой, предварительно удалив сердцевину. Желательно взять кислое или кисло-сладкое яблоко типа «Семеренко». Клюкву я разморозила (если используете свежую, то промойте и просушите).

  4. Овощи, фрукты и ягоды уложила в глубокую миску (кастрюлю) слоями, чередуя их в следующей последовательности: капуста, морковь, вновь капуста, пересыпала яблоком и клюквой, верхний слой обязательно капуста.

  5. Приготовила маринад. В кипящую воду всыпала соль и сахарный песок, налила растительное масло, добавила все специи по списку. Варила в течение 2-3 минут. В конце влила 9-процентный уксус и прокипятила еще минутку. Попробуйте и доведите до вкуса, может, вам захочется добавить больше сахара или кислоты.

  6. Не перемешивая слои, я залила капусту горячим маринадом. Сверху накрыла плоской тарелкой, прижала гнетом — подойдет любой груз, например, 3-литровая банка, наполненная водой. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Капуста пустит еще и собственный сок, поэтому маринада будет более чем достаточно.

  7. В таком виде капуста должна простоять 24 часа при комнатной температуре. Перемешивать все это время содержимое миски не нужно. Только спустя сутки я все аккуратно перемешала лопаткой, доставая до самого дна, а затем разложила в чистые банки. Подавать к столу лучше всего в охлажденном виде. Хранить следует в холодильнике, но не слишком долго — максимум 3-4 дня. Аппетитного хруста!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также