Капуста цветная с куриным филе в духовке


Цветная капуста с куриной грудкой – вкусная и сытная, но диетическая

Привет вам, мои дорогие читатели!

Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )

Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.

А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )

В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать! 

Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )

Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; ) 

Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо!  Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : ) 

Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…

Музыка для вдохновения

На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!

Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )

Продукты:

Если всё под рукой, то чего тянуть? : )

Приступаем к готовке!

Рецепт:

  • 1. Можно взять только цветную капусту, а можно – пополам с брокколи : )

    Разберём её на соцветия и отправим в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. А потом откинем капусту на дуршлаг – пусть вода стечёт.

  • 2. Как мы подготовим мясо? Промоем куриную грудку, подсушим её и нарежем мелкими кубиками.

  • 3. Теперь измельчим луковицу и выложим её на сухую сковороду.

    Добавим к луку курицу, а потом - немного воды, в которой варилась капуста. Пусть всё это потушится вместе минут 20.

  • 4. Немного смажем маслом форму для запекания и начнём выкладывать слоями подготовленные продукты.

    Первый слой – капустный...

  • 5. Второй – из мяса и лука, а третий – тоже капустный ; )

    Мясной слой стоит подсолить именно сейчас – ведь мы не солили курицу, когда тушили её.

  • 6. Затем смешаем вместе молоко и яйцо. Мы будем готовить омлет? Нет! : )

    Этой яично-молочной смесью мы зальём куриную грудку с брокколи и цветной капустой.

  • 7. Пора сделать самый верхний слой – из натёртого сыра. И всё - решительно отправляем нашу будущую запеканку в духовку, разогретую до 180°С.

  • 8. Через 30-40 минут можно будет вынимать готовое вкусное блюдо, аромат которого вскружит вам голову! : )

  • Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет!  Прежде всего, выясним калорийность!

    Ценные сведения : )

    В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!

    • Белков – 11, 12 гр;
    • Жиров – 4, 28 гр;
    • Углеводов – 4, 46 гр;

    По-моему, это - великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )

    А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!

    Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.

    Полезная компания

    Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.

    Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.

    Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд...

    Кулинарные эксперименты

    Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )

    Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.

    Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.

    А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )

    О пользе привычных продуктов

    Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

    • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
    • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : ) 

    А вам нравится цветная капуста или брокколи?

    Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

    Здоровья вам и отличного настроения!

    Ольга Деккер.

    P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

    Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.

    P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

    Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )

    negoloday.ru

    Цветная капуста с курицей в духовке

    Цветная капуста, запеченная с курицей в духовке – вкусное, сытное, полезное и диетическое блюдо, которое подойдет для ужина или обеда. Сам процесс приготовления очень прост и быстр, в итоге получается нежная запеканка.

    Заливка замешивается из молока и яиц. Первое можно смело поменять на сливки нежирные или сметану, но получится более калорийное блюдо. Еще есть вариант заливки, который отлично сочетается с основными ингредиентами – это классический соус бешамель.

    Сыр лучше использовать тот, что хорошо плавится. Мне нравится готовить такую запеканку с моцареллой. Если любите более пикантные по вкусу блюда, то добавьте специи, которые нравятся. Думаю, подойдут такие: карри молотый, куркума (для цвета), орегано сушеный или свежий. Еще можно добавить в заливку свежую зелень.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 14

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Во втором случае ее надо будет полностью разморозить и дать стечь лишней жидкости.

    Куриное филе – диетическое мясо, если не придерживаетесь правильного питания и не следите за подсчетом калорий, замените его на другие части курицы, например куриные бедра без кожи и костей.

    Молоко в рецепте я использовала с низким процентом жирности.

    Капусту можно отварить от 1 до 3 минут или опустить в кипяток на пару минут. Так она будет более хрустящая, не такая мягкая, если бы ее отварили.

    Шаг 2 из 14

    Цветную капусту промойте, дайте ей обсохнуть. Разберите ее на небольшие соцветия.

    Шаг 3 из 14

    Мне нравится, когда капуста более твердая, не переваренная. Уложите подготовленные соцветия в миску.

    Шаг 4 из 14

    Залейте кипятком и оставьте минуты на 3-5. Затем слейте воду и обсушите капусту.

    Шаг 5 из 14

    Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

    Шаг 6 из 14

    В форму для запекания налейте растительное масло, смажьте кисточкой дно и стенки. Всыпьте немного панировочных сухарей или манной крупы.

    Шаг 7 из 14

    Выложите кусочки мяса, посолите и поперчите по вкусу.

    Шаг 8 из 14

    Поверх выложите капусту. Тоже ее присолите и поперчите.

    Шаг 9 из 14

    Для заливки в миске смешайте яйца, добавьте соль и перец. Перемешайте вилкой.

    Шаг 10 из 14

    Влейте молоко и хорошо перемешайте вилкой или венчиком.

    Шаг 11 из 14

    В яично-молочную заливку добавьте больше половины натертого сыра. Снова перемешайте.

    Шаг 12 из 14

    Заливку вылейте на курицу с капустой. Распределите ее по всей форме.

    Шаг 13 из 14

    Сверху насыпьте оставшийся сыр. Запекайте блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

    Шаг 14 из 14

    Спустя время достаньте готовую запеканку. Дайте ей немного остыть.

    Запеченная цветная капуста с курицей готова к подаче. Кстати, подавать такую запеканку можно не только теплой, но и полностью остывшей.

    vilkin.pro

    Курица с цветной капустой в духовке

    Предлагаю вам замечательное блюдо - курицу с цветной капустой, приготовленную в духовке. Блюдо получается вкусным, нежным и легким. Подать такую курочку с цветной капустой можно и на завтрак в выходной день, и на ужин, можно его предложить и гостям. Попробуйте, вам обязательно понравится!

    Ингредиенты

    Для приготовления курицы с цветной капустой в духовке понадобится:

    курица (я готовила куриные окорочка, но можно взять и другие части курицы) - 400-500 г;

    капуста цветная - 250-300 г;

    лук репчатый - 1 шт.;

    морковь - 0,5 шт.;

    сыр твердый - 70-100 г;

    сметана 15-20% - 200 г;

    соль, специи для курицы - по вкусу;

    масло растительное - 2 ст. л.;

    чеснок сушеный - 0,5 ч. л.;

    зелень для подачи.

    Этапы приготовления

    Цветную капусту разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, залить водой.

    Довести воду до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить цветную капусту 7 минут, затем откинуть капусту на дуршлаг, немного остудить.

    В форму для запекания влить растительное масло, выложить кусочки курицы (я куриные окорочка разрезала на 2 части), посолить их и посыпать специями.

    Между мясом выложить цветную капусту.

    А также разложить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь.

    Щедро смазать все сверху сметаной и посыпать сушеным чесноком.

    Запекать курицу с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, после чего посыпать натертым на крупной терке сыром.

    Вернуть блюдо в духовку еще на 15 минут.

    Необычайно вкусная курица, запеченная с цветной капустой в духовке, готова! Подайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью!

    Приятного Вам аппетита!

    rutxt.ru

    Курица с цветной капустой в духовке – замечательно! Рецепты полезных и вкусных блюд из курицы с цветной капустой в духовке - Автор Екатерина Данилова

    Цветная капуста и курица – два невероятно полезных продукта. Из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Здесь собраны самые интересные рецепты.

    Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления

    Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.

    Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.

    Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)

    Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.

    Ингредиенты

    • 800 г курицы;

    • 450 г капусты;

    • 300 г сметаны;

    • соль, перец;

    • 2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.

    2. Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.

    3. Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.

    4. Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.

    5. Между птицей втыкаем соцветия капусты.

    6. Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.

    7. Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.

    8. Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.

    Курица с цветной капустой в духовке под сыром

    Для этого блюда также можно взять индейку (филе). В этом случае выпечка займет больше времени. Сыр используется любой твердый. Важно, чтобы продукт хорошо плавился и образовывал красивую корочку.

    Ингредиенты

    • 600 г куриного филе;

    • 700 г капусты;

    • 200 г сметаны;

    • 150 г сыра;

    • 3 ложки соевого соуса;

    • 1 ч. л. специй для курицы.

    Приготовление

    1. Соевый соус смешиваем со сметаной в миске, перчим. Откладываем 2 ложки соуса и смешиваем их с куриной приправой.

    2. Нарезаем куриное филе пластинками, толщина примерно 1,5 см. Слегка отбиваем молоточком. Натираем смесью из сметаны с приправой. Оставляем филе мариноваться.

    3. Капусту разбираем мелкими соцветиями. Погружаем в крутой кипяток, варим 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

    4. Собираем блюдо. Выкладываем на дно формы маринованное филе. Если в один слой не помещается, то можно слегка внахлест.

    5. Сверху разложите отварные капустные соцветия.

    6. Смазываем капусту сметанным соусом.

    7. Ставим форму в прогретую печь. Готовим 20 минут при 200 градусах.

    8. Вынимаем форму, засыпаем блюдо сыром. Повторно ставим в духовку и готовим еще 12-15 минут.

    9. Вынимаем, слегка остужаем. Затем разрезаем сырный слой ножом на порционные кусочки.

    Курица с цветной капустой в духовке в рукаве

    Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.

    Ингредиенты

    • 700 г курицы;

    • 1 кочан капусты;

    • 500 г картошки;

    • 2 моркови;

    • лук, чеснок;

    • специи;

    • 1 ч. л. горчицы;

    • 1 ст. л. оливк. масла.

    Приготовление

    1. Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.

    2. Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.

    3. Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.

    4. Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.

    5. Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.

    6. Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.

    7. Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.

    Курица с цветной капустой в духовке в горшочках

    Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.

    Ингредиенты

    • 4 кусочка курицы;

    • 300 г капусты;

    • 1 маленькая головка лука;

    • 120 г сметаны;

    • 60 г сыра;

    • специи;

    • 10 г масла сл.

    Приготовление

    1. Натираем горшочки изнутри сливочным маслом.

    2. Режем луковицу полукольцами, делим на два горшочка.

    3. Капусту разбираем маленькими соцветиями. Если использовать крупные куски, то в горшочках будет много просветов. Отвариваем три минутки, извлекаем из бульона. Слегка присолим.

    4. Кладем на лук немного капусты.

    5. Натираем курицу солью и другими специями. Выкладываем по два кусочка на капусту в каждый горшочек.

    6. Теперь снова идет капуста. Немного солим.

    7. Делим сметану пополам, выкладываем на капусту сверху. С краю вливаем в каждый горшочек 3-4 ложки воды.

    8. Закрываем, отправляем в духовку. Готовим полчаса. Достаточно 180 градусов.

    9. Режем сыр мелкими кубиками.

    10. Достаем горшочки. Открываем, посыпаем блюдо сверху порезанными кусочками сыра.

    11. Повторно ставим блюдо в духовку, но теперь прикрывать его не нужно. Готовим еще 20 минут. Вынимаем, накрываем и даем немного постоять. Можно добавить сверху немного свежего чеснока.

    Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)

    Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.

    Ингредиенты

    • 1 кочан капусты;

    • 180 г сыра;

    • 3 яйца;

    • 400 г курицы;

    • 120 мл молока;

    • специи на свой вкус;

    • 2 ложки масла.

    Приготовление

    1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.

    2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.

    3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.

    4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.

    5. Смазываем форму.

    6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.

    7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.

    8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.

    Курица с цветной капустой и горошком в духовке

    Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.

    Ингредиенты

    • 500 г капусты;

    • 150 г горошка;

    • 400 г куриного филе;

    • 0,5 стакана тертого сыра;

    • 1 яйцо;

    • 90 г майонеза;

    • 20 г масла;

    • 3 ложки сухарей.

    Приготовление

    1. Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.

    2. Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.

    3. Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.

    4. Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.

    5. Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.

    6. Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.

    7. Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.

    8. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

    Курица с цветной капустой в духовке (в сливках)

    Вариант нежнейшего блюда из цветной капусты и курицы. Лучше использовать филе, так как с ним удобнее сформировать ровные слои, кушанье получится не только вкусное, но и очень красивое.

    Ингредиенты

    • 500 г филе;

    • 250 мл сливок;

    • 800 г капусты;

    • 150 г сыра;

    • 1 зубчик чеснока;

    • соль, масло, перец.

    Приготовление

    1. Отвариваем соцветия капусты не более трех минут в кипятке. Сливаем воду, остужаем.

    2. Режем филе кусочками по 3 сантиметра, не более, можно мельче. Присыпаем солью и перцем.

    3. Выливаем сливки в сковородку либо в кастрюльку из нержавейки. Начинаем нагревать.

    4. Трем сыр, высыпаем в сливки, сразу кладем измельченный чеснок, соус солим. Прогреваем до растворения сыра и сразу снимаем с огня.

    5. В смазанную форму или на небольшой противень укладываем кусочки курицы.

    6. Теперь соцветия капусты. Разрезаем ножом так, чтобы придать плоскую форму, кусочки не должны сильно выпирать из общего слоя. Полностью закрываем филе капустным слоем.

    7. Поливаем блюдо приготовленным сырным соусом.

    8. Отправляем запекаться в духовку. Ставим при 180, оставляем на 30-35 минут.

    Курица с цветной капустой в духовке – полезные советы и хитрости

    • Чтобы куриное филе не получилось сухое и жесткое, важно не передержать его в духовке. Белому мясу достаточно полчаса, чтобы дойти до полной готовности.

    • Капуста сохранит белоснежный цвет после варки, если добавить в воду чайную ложечку сахара.

    • Чтобы сырная корочка на капусте получилась хрустящая, натертый продукт можно смешать с небольшим количеством панировочных сухарей.

    Полезные ссылки:

    zhenskoe-mnenie.ru

    Цветная капуста, запеченная с курицей в духовке – рецепт с фото

    Цветная капуста, запеченная с курицей в духовке, – несомненно, вкусное и полезное блюдо. Вы точно оцените его вкус! А дети точно будут в восторге от подачи!

    Цветная капуста удивит вас

    Запеченная цветная капуста отлично сочетается с любым летним салатом. Это блюдо не только вкусное, но и сытное, а о вкусе можно и не говорить. Благодаря идеально подобранным специям, капуста заиграет новыми красками и удивит вас своим ароматом. А летом это блюдо можно дополнять различными овощами и зеленью.

    Еще больше рецептов из цветной капусты

    Вы точно оцените эти рецепты:

    Ингредиенты для цветной капусты, запеченной с курицей в духовке


    • Цветная капуста - 1 шт.
    • Куриное филе - 200 г
    • Сливки 33–36 % - 200 мл
    • Сыр фета - 200 г
    • Болгарский перец - 100 г
    • Сыр моцарелла - 100 г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Укроп - 1 пучок
    • Лук зеленый - 1 пучок
    • Соль - 1 ч.л.
    • Сушеный чеснок - 1 ч.л.
    • Паприка - 1 ч.л.

    Как приготовить цветную капусту, запеченную с курицей в духовке

    1. Сначала можно приготовить сливочную заливку. Для это сливки соединить с мелко нарубленным чесноком, укропом, солью и специями.

    2. Капусту разобрать на соцветия и поместить в кипящую воду. Отваривать около 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    3. Куриное филе нарезать кусочками.

    4. Нарезать перец.

    5. Фету нарезать кубиками.

    6. В форму для запекания выложить капусту и все нарезанные продукты в произвольном порядке. Добавить сливочную заливку, перемешать. Запекать при 180 ºС примерно 20–30 минут. Главное, чтобы приготовилось куриное мясо.

    7. Сыр моцарелла нарезать тонкими пластинами или натереть на терке.

    8. Сверху на запеканку выложить пластины сыра моцарелла и посыпать зеленым луком. Отправить в духовку еще минуты на 3.

    9. Готовую цветную капусту подавать незамедлительно, пока сыр еще тянется.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт Цветной капусты с курицей в духовке

    delo-vcusa.ru

    Рецепты запеканок с курицей, цветной капустой, с сыром и других

    Запеканка — блюдо старинное, простое, деревенское. Его название произошло от слова «запекать». Изобретательная крестьянка собирала все, что оставалось от вчерашней трапезы, измельчала, заливала взбитыми яйцами, выкладывала на противень, а сверху смазывала сливочным маслом — для румяной корочки. Да и сейчас мы любим запеканки, которым в каждой кулинарной книге уделена целая глава с аппетитными рецептами. А вы знаете, как готовить запеканку быстро и вкусно?

    Мясо плюс картошка — обед по-американски

    Одна из версий появления запеканки — необычный поступок одной предприимчивой американки, который она, видимо, совершила от отчаяния в конце XIX века. Увидев, что в холодильнике ничего нет, кроме остатков картофеля и мясного фарша, находчивая хозяйка решилась на эксперимент, который вы можете повторить.

    Продукты:

    • картофель — 0,5 кг
    • сливочное масло — 2 ст. л.
    • молоко — 100 мл
    • репчатый лук — 150 г
    • помидоры — 350 г
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • мясной фарш — 0,5 кг
    • сыр — 200 г
    • сметана — 3 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу

    Одну картофелину отложите в сторону, а остальные — сварите и превратите в пюре, добавив сливочного масла и кипяченого молока. Пожарьте в растительном масле нарубленный кубиками репчатый лук и, как только он станет золотистым, добавьте к нему нарезанные кубиками помидоры, а через пару минут — любой мясной фарш. Посолите, поперчите и жарьте начинку до готовности мяса. Отложенную картофелину нарежьте тонкими кружками.

    Смажьте маслом форму, выложите фарш с овощами, на него — пюре и слой картофельных кружков, а сверху смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке течение 30 минут при температуре 180 °С.

    Картофельная запеканка с фаршем, сыром и сметаной получается вкусной, сытной и очень красивой. Трудно сказать, кому все-таки пришла в голову эта гениальная идея запечь вместе фарш с картофелем, да и какая разница?

    Запеканка с французскими нотками

    Запеканка с грибами и курицей чем-то напоминает французский жюльен или гратен — блюдо, запеченное в духовке до золотистой корочки. Не случайно, наверно, повара Франции утверждают, что запеканка — это лишь способ «гратинировать» продукты по-французски. Может быть, и вправду русские хозяйки переняли эти блюда пару веков назад, когда в России появилась мода на кухню а-ля франсе?

    Давайте приготовим запеканку с легким французским акцентом!

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 0,5 кг
    • свежие шампиньоны — 300 г
    • репчатый лук — 2 шт.
    • сметана — 200 г
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу
    • сыр — 100 г

    Нарежьте на небольшие кусочки мякоть курицы, выложите их в смазанную маслом форму, сверху посолите и поперчите. Сверху уложите тонкие кольца лука, а третьим слоем — нарубленные шампиньоны. Сверху снова немного посолите.

    Измельчите на терке сыр, смешайте со сметаной и залейте курицу с грибами. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200 °С, и готовьте 40 минут. Как только корочка подрумянится, вытащите форму из духовки, дайте остыть и только потом нарезайте на куски. Можно приготовить блюдо и в порционных формочках. Согласитесь, что запеканка с курицей совсем не хуже французского жюльена!

    Ее величество рыба

    Запеканка с красной рыбой — это блюдо достойно праздничного стола, к тому же морские деликатесы очень полезны для организма. Самое ценное, что содержит красная рыба, — жирные кислоты омега-3, которые укрепляют сердце и сосуды, выводят вредный холестерин, лечат воспалительные процессы, препятствуют развитию сахарного диабета и успокаивают нервную систему. Иными словами, запеканки с красной рыбой — основа нашего здоровья, поэтому они обязательно должны быть в рационе! Если в такое блюдо добавить еще и брокколи — цены ему не будет!

    Продукты:

    • филе красной рыбы (лосось, семга, кета, форель, горбуша) — 0,5 кг
    • соевый соус — 400 мл
    • капуста брокколи — 400 г
    • картофель — 0,5 кг
    • яйцо — 2 шт.
    • сметана — 200 г
    • горчица готовая — 2 ч. л.
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу
    • сыр — 100 г

    Нарежьте рыбу на куски и замаринуйте в соевом соусе в течение 30 минут, а в это время сварите картофель. Разберите на соцветия брокколи и варите 5 минут в кипящей воде.

    Слегка остывший картофель нарежьте кружочками и выложите на дно жаропрочной формы, смазанной маслом.

    Взбейте в миске яйца, сметану, горчицу и лимонный сок, слегка поперчите эту смесь.

    Выложите в форму с картофелем брокколи и рыбу, залейте сметанно-яичным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте это аппетитное блюдо 20 минут при температуре 180 °С. Аромат рыбы не даст домочадцам жить спокойно, пока запеканка не будет съедена полностью!

    Запеканка для стройности

    В каждой кухне есть свой аналог запеканки. В Италии это лазанья, а на Руси было такое интересное блюдо, как лапшевник или макаронник, который готовили из домашней лапши с мясом или овощами. Если из овощного макаронника убрать все мучное, получится вкусная запеканка с овощами, например с кабачком, баклажанами, горошком и шпинатом. И вкусно, и фигура не страдает!

    Продукты:

    • баклажаны — 2 шт.
    • кабачок — 1 шт.
    • соль — 2 щепотки
    • репчатый лук — 1 шт.
    • крупный зеленый болгарский перец — 1 шт.
    • шпинат — 150 г
    • зеленый горошек — 100 г
    • яйца — 2 шт.
    • молоко — 100 мл
    • рисовая мука — 1 ст. л.
    • прованские травы — на вкус
    • сыр — 150 г

    Нарежьте баклажаны кружочками и посыпьте солью, оставив их на 20 минут. Соль вытянет всю горечь, и овощи получатся нежными и мягкими на вкус. Правда, перед «сборкой» запеканки не забудьте промыть баклажаны от соли.

    Кабачок также нарежьте тонкими кружочками, а мелко нарубленный лук обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Нашинкуйте соломкой болгарский перец, свежий шпинат поварите 2 минуты, а замороженный шпинат просто залейте кипятком на несколько минут. Нарубите шпинат и разморозьте зеленый горошек.

    Выложите на дно смазанной маслом антипригарной формы кружочки баклажанов, слегка посолите, а вверху разместите болгарский перец и кабачки. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °С, а пока взбейте яйца, соль, молоко и муку.

    Когда овощи приготовятся, а духовой шкаф будет источать божественные ароматы, достаньте форму и выложите к кабачкам лук, шпинат и зеленый горошек. Залейте овощи яичной смесью, посыпьте прованскими травами и тертым сыром. Еще раз поставьте запеканку в духовку, пока не образуется румяная сырная корочка.

    Это блюдо можно есть даже в холодном виде. Овощная запеканка, рецепт которой весьма простой, идеальна как гарнир к мясу, рыбе и крупам. Приготовьте ее, и это блюдо станет любимым в вашей семье!

    Диетическое лакомство

    Цветную капусту арабы привезли в Средиземноморье в XII веке, и с тех пор этот овощ начал свое победное шествие по Европе. Только в XVII веке капусту увидели наконец в России. Из-за своей экзотичности и дороговизны она считалась деликатесом, и лакомиться ею могли только представители высоких сословий.

    Зато сейчас цветной капусты так много в магазинах, что мы можем ее варить, жарить, тушить и… делать нежнейшие запеканки.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 400 г
    • морковь — 2 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • молоко — 150 мл
    • панировочные сухари — 70 г
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • сыр — 150 г

    Разберите на крупные соцветия цветную капусту и отварите ее в кипящей воде в течение 3 минут. Нарежьте эффектно морковь — не обязательно кружочками, можно звездочками или сердечками, если у вас есть специальные инструменты для красивой нарезки овощей.

    Морковь также отварите в течение 2 минут, а в это время взбейте яйца с молоком и солью.

    Смешайте овощи с панировочными сухарями и выложите их в смазанную маслом форму. Залейте молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса при 200 °С. Приятно, что даже на строгой диете можно вкусно есть и при этом продолжать худеть. С такой низкокалорийной запеканкой это вполне возможно, если вы возьмете менее жирный сыр.

    Творожный десерт по-русски

    Творожная запеканка — русский аналог чизкейка, а на Руси это блюдо называли ватрушками. Аппетитные круглые лепешки из дрожжевого или сдобного теста наполняли творогом и ягодами, а потом запекали до румяной корочки. Но в нашей запеканке теста не будет. Готовьтесь использовать для приготовления запеканки творог и только творог — источник кальция и ценного для организма белка.

    Продукты:

    • творог — 0,5 кг
    • яйцо — 2 шт.
    • манка — 125 г
    • сахар — 2 ст. л.
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • сливочное масло для смазывания формы

    Для пропитки:

    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 200 г
    • вода — 150 мл

    Это один из самых простых рецептов запеканок. Вам не потребуется много времени и сил, зато результат впечатлит даже самых привередливых гурманов.

    Протрите через сито творог, добавьте желтки, сахар, манку и ваниль. Все хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки с несколькими каплями лимонного сока и осторожно введите в творожную массу.

    Смажьте форму растопленным сливочным маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Выпекайте запеканку 30–35 минут в духовке, разогретой до 180 °С, пока верх не подрумянится.

    А знаете, как изумительно сочетается сладкое и кислое? Именно поэтому запеканку лучше всего полить лимонным соусом. Для этого отожмите сок из одного лимона, нарежьте его на кусочки, залейте горячей водой и варите 10 минут. После этого пусть лимоны настоятся еще примерно 40 минут. Процедите отвар, добавьте сахар, доведите до кипения и варите соус 20 минут. Влейте лимонный сок и снова доведите до кипения.

    Поливайте творожную запеканку лимонной пропиткой, и она станет еще полезнее и ароматнее. Витамина С весной всегда не хватает, поэтому организм скажет вам огромное спасибо!

    Манные радости

    Манная запеканка — чем не английский пудинг? Правда, немного усовершенствованный и адаптированный к нашей российской действительности. И, кстати, вопреки общепринятому мнению о вреде манки, известный педиатр Евгений Комаровский считает иначе. По его мнению, подобные утверждения являются чистейшей коммерцией, ведь в магазине много более дорогих круп и если все подсядут на манку, кто будет покупать все остальное?

    Манная крупа полезна для желудка и кишечника, она содержит витамины группы В, снижает усталость, дает энергию, повышает работоспособность и настроение, особенно если приготовить из нее манную запеканку с малиной.

    Продукты:

    • манная крупа — 250 г
    • молоко — 800 мл
    • сливочное масло — 4 ст. л.
    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 2 ст. л.
    • малина — 150 г

    Сварите густую кашу из молока и манной крупы. Добавьте в кашу 3 ст. л. сливочного масла, яйца, сахар и хорошо перемешайте. Всыпьте в кашу свежую малину и перемешайте уже осторожнее, чтобы не нарушить целостность ягод. Смажьте антипригарную форму оставшимся сливочным маслом и выложите в нее кашу. Выпекайте 15 минут при температуре 200 °С.

    Готовую запеканку остудите и нарежьте порционными кусками. Ее можно украсить взбитыми сливками и малиной, но и без этого десерт получается невероятно вкусным, свежим и легким!

    Теперь вы научились готовить запеканки. Вскоре вы можете войти во вкус и делать их каждую неделю, ведь запеканка — это очень быстро и гениально просто!

    www.edimdoma.ru

    Капуста цветная с куриной грудкой, рецепт — Вкусо.ру

    26 мая 2016

    В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

    Сложность: средняя

    Ингредиенты:

    • капуста цветная

      800 г

    • куриное филе

      500 г

    • сливки 15%

      250 г

    • сыр твердый

      150 г

    • чеснок

      2 зубчика

    • перец черный молотый

    • масло растительное

    • соль

    Приготовление:

    • Разобрать цветную капусту на соцветия, положить в кипящую воду (подсоленную) минуты на 3. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Филе куриное порезать небольшими ломтиками (толщина 0,5 см, а длина 5-6 см), поперчить и посолить.
    • Соус: натереть на мелкой терке сыр, выдавить через пресс чеснок. Подогреть на сковородке сливки. Добавить тертый сыр, перец и соль. Держать соус на огне, пока сыр полностью не растает, потом положить чеснок.
    • В форму (смазанную маслом) уложить филе, потом положить цветную капусту, все залить сливочным соусом. Капусту цветную с куриной грудкой запекать в духовке до золотистого оттенка. Готовое блюдо подавать порционно.
    Совет

    Во время запекания куриное филе будет давать сок, таким образом, будет провариваться. Предварительно отваривать его не нужно.

    Фотоотчеты приготовивших