Калорийность вареной свеклы в 100 гр


Калорийность вареной свеклы на 100 граммов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Статьи по теме

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность (энергетическая ценность)

44 ккал

Бета-каротин

0,021 мг

Белки

1,68 г (7 ккал)

А (РЭ)

2 мкг

Жиры

0,18 г (2 ккал)

В 1 (тиамин)

0,027 мг

Углеводы

7,96 г (35 ккал)

В 2 (рибофлавин)

0,04 мг

Пищевые волокна

2 г

В 5 (пантотеновая)

0,145 мг

Зола

1,12 г

В 6 (пиридоксин)

0,067 мг

Вода

87,06 г

В 9 (фолиевая)

80 мкг

Моно- и дисахариды

7,96 г

С

3,6 мг

Насыщенные жирные кислоты

0,028 г

Е (ТЭ)

0,04 мг

К (филлохинон)

0,2 мкг

РР (ниациновый эквивалент)

0,331 мкг

Холин

6,3 мг

Микроэлементы

Макроэлементы

Кальций

16 мг

Железо

0,79 мг

Магний

23 мг

Цинк

0,35 мг

Натрий

77 мг

Медь

74 мкг

Калий

305 мг

Марганец

0,326 мг

Фосфор

38 мг

Селен

0,7 мкг

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Показатель

На 100 г

%

Калорийность, кКал

33

7

Жиры, грамм

0,1

0

Белки, грамм

1,3

17

Углеводы, грамм

6,4

38

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (кКал)

Вареная свекла

400

7,2

0

43,2

196

Сметана (25%)

200

5,2

50

5

496

Чеснок

10

0,65

0,05

2,99

14,3

Соленый огурец

200

1,6

0,2

3,4

22

Итого

810

14,65

50,25

54,59

728,3

Итого на 100 г

100

1,81

6,2

6,74

89,91

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Продукт

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (ккал)

Вареная свекла

200

3,6

0

21,6

98

Майонез столовый

30

0,72

20,1

1,17

188,1

Соль

5

0

0

0

0

Чеснок

10

0.65

0,05

2,99

14,3

Итого

245

5

20,2

25,8

300,4

Итого на 100 г

2

8,2

10,5

122,6

С добавлением растительного масла

Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:

  1. Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
  2. Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:

Белки, г

1,66

Жиры, г

7,09

Углеводы, г

8,5

В1, мг

0,02

В2, мг

0,04

С, мг

4,81

СА, мг

36,59

FE, мг

1,53

Калорийность, ккал

103,53

Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

🥗 Калорийность вареной свеклы на 100 грамм с 🧄 чесноком, майонезом, маслом

Свёкла — очень распространенный в славянской кухне овощ. Этот неприхотливый в выращивании корнеплод богат минералами и витаминами Он нередко становится заменой говядины или рыбы. С этим корнеплодом получается вкусный гарнир на ужин и аппетитный овощной салат на обед.

Не менее популярен рецепт свекольника из запеченной свёклы. Неудивительно, что домой сразу покупают 3 кг и более этого овоща, чтобы вдоволь разнообразить свой рацион. В пищу можно употреблять как сок, так и листья. Не только лечебные возможности, но и вкусовые свойства красного овоща были оценены по достоинству. Поэтому хотелось бы узнать, какова калорийность свеклы и ее БЖУ.

Калорийность вареной свеклы

Какова же калорийность обычной, сваренной на воде свеклы? На 100 гр блюда приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ в этом же количестве представлено следующими показателями:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

В варёном корнеплоде без соли практически нет жиров. Поэтому энергетическая ценность вареного овоща вписывается в рамки диетического питания. Благодаря низкой калорийности рецепты с использованием этого продукта подходят для похудения.

Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом

А сколько калорий в натертой свекле с чесноком? Если взять спелый овощ, отварить его и заправить измельченным чесноком с майонезом, то на 100 грамм выходит 77,2 ккалории. Соответственно, на эту порцию получается 3,8 г жира, 1,8 г белка и 8 г углеводов.

Источник фото: shutterstock.com

Сколько калорий в свекле вареной с маслом

Нередко необходимо указать энергетическую ценность вареного без соли корнеплода, заправленного растительным маслом. Сколько же калорий на 100 г такого блюда? Всего 96,6 килокалорий! В нежирной закуске содержится 5,1 г жиров и 1,8 г белков. А вот углеводов менее 15 г – всего 10,8 граммов.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной

Если же приготовить такое блюдо с чесночком и сметаной, то стандартная порция будет «весить» всего 57 ккал. В таком блюде белки и углеводы представлены следующими показателями — 1,9 и 9,6 г соответственно. А вот жиров в 100 граммах закуски всего 1,1 г.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Свекла вареная: состав и пищевая ценность

А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:

  • йод;
  • зола;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин A;
  • цинк;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин и т. д.

Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.

Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.

Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.

Суточная норма потребления отварной свеклы

Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).

Источник фото: shutterstock.com

Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.

Источник фото: shutterstock.com

Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.

Источник фото: shutterstock.com

В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.

Источник фото: shutterstock.com

С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Таблица калорийности

Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:

Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
Вареная красная свекла 49
Желтый отварной сорт 50
Свекольная икра 47
Свекольное пюре 70
Свекольный суп-пюре 73
С грецкими орехами и чесноком 93
Салат с хреном 95,6
Салат с клюквой 103,7
Закуска с чесноком и сыром 211,6
С чесноком, орехами и черносливом 284
С творогом 69,5

Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:

www.azbukadiet.ru

Свекла отварная. Калорийность на 100 грамм для похудения, бжу, польза, вред. Рецепты салатов

Полезная отварная свекла должна регулярно присутствовать в рационе питания. Низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в процессе похудения. Из него можно готовить овощные салаты, супы, закуски на зиму.

Содержание статьи:

Пищевая ценность отварной свеклы

Свекла отварная, калорийность которой меняется в зависимости от способа приготовления, позволяет устранить излишний вес. Вместе с тем не каждый вариант обработки овоща соответствуют нормам соблюдения диеты. Свеклу употребляют сырой, запекают или готовят на пару.

В таблице представлена калорийность свеклы в зависимости от варианта предварительной обработки.

Таблица калорийности свеклы:

Технология обработки Калорийность овоща на 100 г, ккал

Запекание

41
Варка 49
На водяном пару 54
Соление 95
Жарка 70
Консервирование 30

Свежий овощ обладает калорийностью 43 ккал на 100 г. Отварная (запеченная) свекла без жиров в составе содержит 1,6 г (1,5 г) белков и 9,5 г (8,5 г) углеводов на 100 г продукта, калорийность которого составляет 49 (41) ккал.

Польза и вред для худеющих

В летний сезон лучше использовать для похудения фрукты, а также блюда с овощами. Салаты со свеклой для максимального похудения идеальны в осенний и зимний период. Употребляя свеклу, можно устраивать разгрузочные дни или включать свекольные салаты в диетическое меню.

Этот овощ не для всех полезен, поэтому перед его использованием в рационе лучше пройти консультацию у врача.

Противопоказания могут быть следующими:

  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка;
  • заболевания кишечника;
  • мочекаменная болезнь.

Если не злоупотреблять свекольными салатами с различными ингредиентами, то этот овощ будет полезен для организма благодаря тому, что он содержит натуральную клетчатку. Она служит источником липидов в крови, которые нормализуют работу печени. Важно соблюдать норму при регулярном употреблении свеклы.

Как готовить свеклу для салата?

Выбрав корнеплод столового сорта с насыщенным бордовым цветом небольших размеров, нужно обратить внимание на то, чтобы поверхности у основания корня и листьев были немного приплюснуты. Срезать нужно только ботву, но не корень, иначе целостность корнеплода будет нарушена. Перед варкой свеклу чистят с помощью щетки, а затем моют, полностью удаляя следы почвы на поверхности корнеплода.

Калорийность отварной cвеклы 49 ккал на 100 г продукта

Любой способ приготовления свеклы предполагает предварительную обработку этого ингредиента. Для этого свеклу следует отварить, не очищая ее от кожицы. Время варки зависит от размеров корнеплода, а также от используемого температурного режима.

Принципы приготовления свеклы для салатов следующие:

  1. Вначале нужно вскипятить воду и опустить в нее свеклу.
  2. Затем следует продолжать варку около 30-40 мин.
  3. Далее воду из кастрюли сливают.
  4. После этого можно подержать овощ под проточной водой.
  5. В самом конце процедуры проверяют легкость прокалывания свеклы вилкой.

Непосредственно перед использованием овощ охлаждают и очищают. Свеклу для салата по классическому и другим рецептам можно запекать в течение 30-45 мин. в духовке, нагретой до 180 °С, предварительно завернув овощ в фольгу.

Существуют рецепты, для приготовления которых свеклу не нужно печь или варить. Достаточно очистить корнеплод и натереть, используя овощную терку, а после добавления подсолнечного масла и уксуса поставить на водяную баню.

Разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

Свекла отварная, калорийность которой не слишком высокая, хорошо сочетается с майонезом, но многие салаты с ним обладают одинаковыми вкусовыми качествами. Гурманы избегают использования майонеза в салатах, что позволяет различать вкус продуктов.

Калорийность блюд с майонезом выше на 30%, поэтому они не подходят для диетического режима питания при похудении.

Приготовив салат с майонезной заправкой, нельзя оставлять его на столе при комнатной температуре долгое время. Ставить в холодильник блюдо следует накрытым. Лучше добавлять майонез в салат и смешивать все компоненты блюда за некоторое время до подачи после хранения в холодильнике в закрытом контейнере 2 ч, но не более. Заправка из майонеза сокращает длительность хранения салата.

Классический рецепт салата с маслом

Простой салат можно приготовить только из майонеза и свеклы. Для пикантности в него добавляют немного сока лимона, чеснока. Сочетать его можно с блюдами из рыбы, грибов или мяса.

Если взять классический рецепт корейского салата, то пошаговый способ его приготовления следующий.

  1. Сперва нужно помыть и очистить 1 свеклу, а затем натереть овощ на терке.
  2. Далее следует измельчить около 9 г чеснока, посолив, перемешать со свеклой.
  3. Затем в салат добавляют масло растительное 80 г и молотый перец черный (3 г).
  4. После добавления в салат около 60 г столового уксуса емкость нужно поставить на водяную баню.
  5. Подождав 20 мин., салат снимают, охлаждают и ставят в холодильник на 10-12 ч.

Печеную свеклу в салате сочетают со следующими ингредиентами:

  • свекла — 2-3 шт.;
  • лимонная кислота;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец молотый;
  • петрушка;
  • укроп.

Классический рецепт салата со свеклой готовят пошагово.

  1. Вначале нужно помыть, а затем испечь свеклу в духовке.
  2. После этого овощ следует нарезать соломкой.
  3. Далее в нарезанную свеклу нужно добавить перца и соли.
  4. Вместе с растительным маслом, используемым для заправки, в блюдо можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Подавая на стол салат, все ингредиенты перемешивают, добавляют измельченной зелени укропа или украшают петрушкой.

Легкий вариант классического рецепта салата из отварной свеклы на 2 порции.

  1. Вначале промывают свеклу (300 г), имеющую форму цилиндра, поскольку она без прожилок, а ее вкус более сладкий.
  2. Далее свеклу отваривают около 40 мин., затем вынимают из кастрюли с водой и охлаждают.
  3. Затем корнеплод, очищенный от кожуры, натирают на крупной терке.
  4. Перемешивать все ингредиенты нужно с добавлением щепотки соли, сахара и сока лимона, взятых по 1-1,5 ч. л.
  5. Далее салат оставляют на 10 мин. до полного растворения в нем сахара.
  6. В конце добавляют в блюдо растительное масло (от 1 до 1,5 ст. л.), перемешивают его перед подачей на стол.

Салат из свеклы и чернослива

В салат с черносливом и свеклой можно добавлять не только свежую зелень, но и орехи.

Простой рецепт свекольного салата с майонезной заправкой нужно готовить пошагово.

  1. Сперва промывают чернослив в теплой воде, взяв 0,5 ст. сухофрукта.
  2. Затем чернослив следует залить кипятком на 20 мин.
  3. После этого из чернослива удаляют косточки, затем его измельчают.
  4. Натерев свеклу на крупной терке, нужно смешать овощ с черносливом и добавить сок 1/3 части лимона.
  5. Посолив блюдо по вкусу, в него следует положить немного сахара и майонеза со сметаной, взяв их в соотношении 1 банка на 4 ст. л.

Предварительно сварив рис, его можно использовать в качестве ингредиента для салата с черносливом и свеклой, которую нужно испечь в духовке.

Далее салат готовят поэтапно.

  1. Очистив свеклу, овощ нарезают ломтиками либо соломкой.
  2. Охлажденный рис затем смешивают вместе с нарезанным черносливом и свеклой.
  3. После добавления в салат 1 ч. л. сахарного песка блюдо солят.
  4. Заправив майонезом, салат украшают веточками петрушки или зеленью измельченного укропа и подают на стол.

Для быстрого приготовления свекольного салата с зеленью нужно отварить свеклу (3 шт.) с черносливом с косточками (1 ст.), которые после варки удаляют. Далее подготовленные продукты пропускают через мясорубку, перемешивают и заправляют майонезом, посолив и посыпав зеленью.

С грецкими орехами

Отварную свеклу в салате можно дополнить грецкими орехами, повышающими калорийность блюда. Будут нужны только фруктовый уксус, чеснок и майонез.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. Отваренные 3-4 шт. свеклы охлаждают, а затем снимают с них кожуру.
  2. Далее подготовленный овощ шинкуют тонкой соломкой либо натирают, используя крупную терку.
  3. Затем полученную соломку смешивают с грецкими орехами (1 ст.), которые можно заменить растертыми семенами тыквы.
  4. В конце приготовления салата в него добавляют 1 зубчик натертого чеснока, а в качестве заправки используют 4 ст. л. майонеза и 1 ч. л. фруктового уксуса.

Перемешав все содержимое салатницы, блюдо сверху поливают майонезом. Салат можно украсить зелеными веточками петрушки или укропа.

С морковью

Свекольно-морковный салат готовят по-корейски.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • свеклу с ботвой — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • сметану — 50 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • зеленый лук — 100 г;
  • свежие огурцы — 200 г;
  • сок лимона — 10 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • чеснок — 2 г;
  • соль — 10 г.

Пошаговый рецепт салата из отварной моркови и свеклы с ботвой следующий.

  1. Вначале нужно очистить морковь и свеклу, затем нарезать их, а также нашинковать ботву.
  2. Далее следует выполнить нарезку свежих огурцов и сваренных вкрутую яиц тонкой соломкой.
  3. После этого кефир со сметаной смешивают, добавив соли и сахара.
  4. Затем все ингредиенты снова перемешивают с добавлением зеленого лука.
  5. В конце добавляют 2 г растертого чеснока и примерно 10 г сока лимона, чтобы сделать блюдо острым.

Из сыра, моркови и свеклы может быть приготовлено слоеное блюдо «Трио».

Для этого нужно выполнить несколько шагов.

  1. Вначале следует отварить крупную свеклу.
  2. Далее очищенный овощ и плавленные сырки натирают, используя крупную терку, а отваренную морковь — с помощью мелкой.
  3. Предварительно 2 ст. л. изюма заливают кипятком, через 10-15 мин. воду сливают.
  4. Затем измельчают грецкие орехи (1/2 ст.).
  5. Соединив свеклу с 1 зубчиком измельченного чеснока и орехами, нужно все посолить и перемешать.
  6. Выкладывая слоями каждый из ингредиентов, их промазывают майонезом.
  7. Следующий слой нужно сделать из моркови, смешанной с изюмом, затем промазав его майонезом, выложить сверху натертый сырок.

Подавая салат «Трио», блюдо можно украсить по собственному вкусу.

С яблоком

Рецепты приготовления салатов со свеклой и яблоками предполагают использование различных видов заправок.

Пошаговый рецепт салата с маслом растительным.

  1. Сырую свеклу (1-2 шт.), натертую на мелкой терке, смешивают с редькой (1 шт.) и очищенными кислыми яблоками (2 шт.).
  2. Далее нужно нашинковать 1 головку репчатого лука.
  3. После этого все перемешивают и заправляют салат, используя 3 ст. л. масла растительного.
  4. Чтобы сделать блюдо с насыщенным кисло-сладким вкусом, нужно постепенно добавлять в него сахар, сок лимона либо граната.

Если для заправки нужно использовать сметану, то пошаговый рецепт следующий:

  1. Сперва нужно помыть 2-3 шт. сырой свеклы, которую затем очищают и нарезают соломкой.
  2. Далее 2 шт. яблок очищают от кожуры, удаляют из них сердцевины и мелко нарезают.
  3. Затем, перемешав свеклу с яблоками, добавляют 1 ст. л. сахара, лимонной кислоты по вкусу.
  4. Заправлять блюдо следует 1/4 ст. сметаны, затем столько же заправки нужно вылить на салат сверху.

При подаче на стол блюдо можно украсить дольками яблок и веточками зелени.

Для приготовления салата по следующему рецепту берут свеклу и яблок по 2 шт., майонез (4 ст. л.) и грецкие орехи (0,5 ст.). Отваренную свеклу вначале нужно натереть с помощью крупной терки. Затем очищают яблоки и удаляют из них сердцевину. Далее их натирают, используя мелкую терку.

После этого все перемешивают, добавляют измельченные грецкие орехи, используют в качестве заправки майонез.

Для рецепта с использованием соуса из творога берут 2 шт. кислых яблок, 2-3 шт. свеклы и половину головки лука репчатого.

Готовить салат нужно пошагово.

  1. Отваренную свеклу остужают, затем овощ очищают и натирают на крупной терке.
  2. Далее натирают на терке яблоки, не очищая их от кожуры, смешивают полученную массу с 1 ч. л. измельченного хрена.
  3. Затем добавляют приправу из корицы и гвоздики, а также мелко нашинкованный лук репчатый.
  4. Заправленные творожным соусом (1 ст.) продукты, нужно выложить в салатницу горкой.
  5. Блюдо украшают зеленью петрушки, используют ломтики соленого огурца.

Салат со сладкими яблоками и свеклой можно заправить яично-клюквенным соусом.

Рецепт приготовления следующий.

  1. Вначале нужно сварить 500 г свеклы, затем очистить ее, нарезать либо натереть с помощью крупной терки.
  2. Далее желтки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нужно протереть, используя сито.
  3. Добавив в желтки горчицу (1 ч. л.), сметану (4 ст. л.), сахара и клюквенного сока, нужно перемешать соус до получения состава, имеющего консистенцию жирного кефира.
  4. Подавая салат, свеклу заливают яично-клюквенным соусом и осторожно перемешивают, используя 2 вилки, посыпают зеленью.

С курицей

Свекла отварная, калорийность которой в 2 раза меньше, чем у копченой куриной грудки, хорошо сочетается с ней в одном блюде. Для этого многослойного салата нужно взять отваренные и очищенные овощи (по 2 шт. моркови и свеклы), а также 3 шт. яиц.

Предварительно следует нашинковать головку лука полукольцами или нарезать его кубиком, затем посыпать сахаром, взяв 1 ч. л., залить 1 ст. кипятка и влить 1 ч. л. 70% уксуса. Через 20 мин. нужно слить воду и отжать лук.

Выполняя пошаговый рецепт, на каждом из слоев салата делают сеточку из майонеза.

  1. Вначале следует мелко нарезать 200 г курицы и уложить на дно салатника.
  2. Затем сверху выкладывают лук и майонезную заправку.
  3. Натерев примерно 100 г плавленного сыра, можно перейти к другому слою из натертой на крупной терке моркови, закрыв предыдущий и последующий майонезом.
  4. Далее выкладывают крупные ломтики протертых вареных яиц и снова заправку.
  5. Последний слой салата «Генерал» состоит из свеклы, поэтому его можно смазать майонезом полностью.

Салат перед употреблением для пропитки оставляют в холодном месте. После этого его можно украшать.

Фитнес-салат

Для рецепта вегетарианского свекольного салата быстрого приготовления нужно нарезать мелкими кусками горсть чернослива. Затем следует натереть на терке по 2 шт. свеклы, яблок и моркови, а также измельчить горсть грецких орехов.

Далее нужно промазать салат сметанно-майонезным соусом, выкладывая слоями ингредиенты в следующем порядке:

  • яблоки;
  • морковь;
  • чернослив;
  • свекла;
  • орехи.

Другой фитнес-салат можно приготовить за 7 мин.

Пошаговый рецепт этого блюда.

  1. Вначале сырую свеклу очищают и натирают, используя крупную терку.
  2. Затем все ингредиенты выкладывают в емкость и вливают уксус 9% (1 ч. л.).
  3. Добавив к свекле немного масла льняного, нужно подождать 3 мин.
  4. После этого следует почистить и нарезать яблоко и морковь соломкой, нашинковать лук.
  5. Выложив все продукты в миску, нужно добавить к ним нарезанную соломкой капусту, укроп и немного пшеничных отрубей.

Салат в конце приготовления солят и добавляют в него сахар, заправляют маслом растительным и уксусом по вкусу, затем все перемешивают.

С рисом

В свекольные салаты с рисом можно добавить чернослив или яблоки. Предварительно свеклу нужно испечь в духовке, а также сварить рассыпчатую кашу из риса.

Способы приготовления основаны на пошаговом выполнении действий.

  1. Сначала нужно сварить 2 ст. л. риса, а затем охладить.
  2. Взяв испеченную свеклу в количестве (2 шт.), ее очищают, а затем нарезают ломтиками либо соломкой.
  3. Далее свеклу смешивают с 1/2 ст. чернослива, который измельчают заранее.
  4. Положив рис в салат, блюдо заправляют сметаной, солят, добавляют сахар и украшают измельченной петрушкой.

Пошаговый рецепт салата с использованием свеклы с яблоками следующий.

  1. Испеченную 1 шт. свеклы очищают от кожуры, затем разрезают на 2 части.
  2. Далее чистят мытые яблоки и удаляют сердцевину с помощью ложки, чтобы они имели чашеобразную форму.
  3. Затем рассыпчатую рисовую кашу заправляют изюмом (1 ст. л.), сахаром (1/2 ч. л.), корицей и маслом сливочным (1 ст. л.).
  4. Смешав все составляющие, ими фаршируют свеклу, скрепляют 2 части.
  5. Далее свеклу, политую сметаной, оставляют в нагретом духовом шкафу, чтобы запечь.

Подавать блюдо к столу нужно со сметаной.

С чесноком

Салат со свеклой и чесноком можно приготовить разными способами, используя орехи, яблоки или соленый огурец. Достаточно отварить 2-3 свеклы, чтобы выполнить рецепты пошагово.

Для блюда с добавлением орехов нарезают свеклу мелкими ломтиками и добавляют остальные ингредиенты в следующих количествах.

  1. Сперва измельчают грецкие орехи (1 ст.).
  2. Затем следует растереть 3 головки чеснока с солью и сладким стручковым перцем.
  3. Далее все ингредиенты перемешивают и добавляют уксус (3 ст. л.).
  4. После добавления 3 ст. л. масла растительного блюдо сверху посыпают измельченным укропом и украшают веточками петрушки.

Приготовить следующий рецепт с чесноком можно быстро.

  1. Очищенную отваренную свеклу натирают на крупной терке.
  2. Далее добавляют измельченный чеснок (2-3 зубчика) и 1 ст. л. натертого хрена.
  3. Затем все перемешивают, добавляют сахар и соль.
  4. Перед употреблением блюдо заправляют маслом растительным (1 ст. л.).

Рецепт салата со свеклой и чесноком с яблоками следующий.

  1. Остуженную сваренную свеклу (4 шт.) натирают, используя крупную терку.
  2. Далее нужно добавить 2 головки чеснока, растертых с солью.
  3. После этого трут 2 яблока с помощью крупной терки и добавляют массу в салат.
  4. Затем все ингредиенты заливают майонезом, понадобится 1/2 банки.

В конце приготовления блюдо посыпают петрушкой.

С солеными огурцами

Свекла отварная, калорийность которой в сыром виде на 100 г в 2 раза меньше, чем у соленых огурцов, сочетается с ними в салате. Вначале ее очищают и натирают, используя крупную терку, как и огурец. Затем смешивают натертые овощи и добавляют измельченный чеснок, взяв 3 зубчика, солят. Для заправки нужен майонез в количестве 4 ст. л.

Для рецепта быстрого приготовления салата нужно нарезать на ломтики 2 соленых огурца и 1 сваренную свеклу, предварительно очистив овощи. Затем их следует перемешать и добавить сметану (4 ст. л.), тертый хрен (1 ч. л.), сахар и соль.

С пророщенной пшеницей

Салат из свеклы и пророщенной пшеницы идеален для зимнего сезона, поскольку он содержит много витаминов. Зерна можно прорастить в домашних условиях, купив упаковку с пометкой «для проращивания».

Выращивание кресс-салата возможно дома и без земли. Достаточно взять ткань, вату или бумажное полотенце.

Готовить салат с пшеницей следует поэтапно.

  1. Вначале нужно измельчить 1 шт. свеклы.
  2. Далее смешать нарезанный овощ с кресс-салатом.
  3. Затем положить в салат 4 ст. л. пророщенной пшеницы.
  4. После этого готовят заправку, используя взбитое оливковое масло (2 ст. л.) с уксусом (1 ч. л. яблочного, винного или бальзамического) с добавлением 0,4 ч. л. зеленого перца.
  5. Другим способом заправки будет использование натурального йогурта либо свежевыжатого апельсинового сока.

По традиции свеклу или буряк используют для приготовления праздничных салатов, например, сельдь «под шубой», а также винегретов. Полезен не только отварной продукт, но и замороженный. Для улучшения вкуса овощ маринуют или готовят на пару. Если его использовать сырым или консервированным, то калорийность салата будет снижена.

Видео о свекле

Видео о пользе и вреде свеклы:

quickdiets.ru

Свекла - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

8.8

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Свекла варёная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 50,0 г2 шт — 100,0 г3 шт — 150,0 г4 шт — 200,0 г5 шт — 250,0 г6 шт — 300,0 г7 шт — 350,0 г8 шт — 400,0 г9 шт — 450,0 г10 шт — 500,0 г11 шт — 550,0 г12 шт — 600,0 г13 шт — 650,0 г14 шт — 700,0 г15 шт — 750,0 г16 шт — 800,0 г17 шт — 850,0 г18 шт — 900,0 г19 шт — 950,0 г20 шт — 1 000,0 г21 шт — 1 050,0 г22 шт — 1 100,0 г23 шт — 1 150,0 г24 шт — 1 200,0 г25 шт — 1 250,0 г26 шт — 1 300,0 г27 шт — 1 350,0 г28 шт — 1 400,0 г29 шт — 1 450,0 г30 шт — 1 500,0 г31 шт — 1 550,0 г32 шт — 1 600,0 г33 шт — 1 650,0 г34 шт — 1 700,0 г35 шт — 1 750,0 г36 шт — 1 800,0 г37 шт — 1 850,0 г38 шт — 1 900,0 г39 шт — 1 950,0 г40 шт — 2 000,0 г41 шт — 2 050,0 г42 шт — 2 100,0 г43 шт — 2 150,0 г44 шт — 2 200,0 г45 шт — 2 250,0 г46 шт — 2 300,0 г47 шт — 2 350,0 г48 шт — 2 400,0 г49 шт — 2 450,0 г50 шт — 2 500,0 г51 шт — 2 550,0 г52 шт — 2 600,0 г53 шт — 2 650,0 г54 шт — 2 700,0 г55 шт — 2 750,0 г56 шт — 2 800,0 г57 шт — 2 850,0 г58 шт — 2 900,0 г59 шт — 2 950,0 г60 шт — 3 000,0 г61 шт — 3 050,0 г62 шт — 3 100,0 г63 шт — 3 150,0 г64 шт — 3 200,0 г65 шт — 3 250,0 г66 шт — 3 300,0 г67 шт — 3 350,0 г68 шт — 3 400,0 г69 шт — 3 450,0 г70 шт — 3 500,0 г71 шт — 3 550,0 г72 шт — 3 600,0 г73 шт — 3 650,0 г74 шт — 3 700,0 г75 шт — 3 750,0 г76 шт — 3 800,0 г77 шт — 3 850,0 г78 шт — 3 900,0 г79 шт — 3 950,0 г80 шт — 4 000,0 г81 шт — 4 050,0 г82 шт — 4 100,0 г83 шт — 4 150,0 г84 шт — 4 200,0 г85 шт — 4 250,0 г86 шт — 4 300,0 г87 шт — 4 350,0 г88 шт — 4 400,0 г89 шт — 4 450,0 г90 шт — 4 500,0 г91 шт — 4 550,0 г92 шт — 4 600,0 г93 шт — 4 650,0 г94 шт — 4 700,0 г95 шт — 4 750,0 г96 шт — 4 800,0 г97 шт — 4 850,0 г98 шт — 4 900,0 г99 шт — 4 950,0 г100 шт — 5 000,0 г

Свекла варёная

  • Штук2,0 среднего размера — 5 см
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Свекла".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 1.61 г 76 г 2.1% 4.9% 4720 г
Жиры 0.17 г 56 г 0.3% 0.7% 32941 г
Углеводы 6.76 г 219 г 3.1% 7.2% 3240 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 32.6% 714 г
Вода 87.58 г 2273 г 3.9% 9.1% 2595 г
Зола 1.08 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.5% 45000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.9% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 4.9% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 5.1% 4500 г
Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 2.8% 8333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.155 мг 5 мг 3.1% 7.2% 3226 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 7.9% 2985 г
Витамин В9, фолаты 109 мкг 400 мкг 27.3% 63.5% 367 г
Витамин C, аскорбиновая 4.9 мг 90 мг 5.4% 12.6% 1837 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.04 мг 15 мг 0.3% 0.7% 37500 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.5% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.334 мг 20 мг 1.7% 4% 5988 г
Бетаин 128.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 325 мг 2500 мг 13% 30.2% 769 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.7% 6250 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 13.5% 1739 г
Натрий, Na 78 мг 1300 мг 6% 14% 1667 г
Сера, S 16.1 мг 1000 мг 1.6% 3.7% 6211 г
Фосфор, Ph 40 мг 800 мг 5% 11.6% 2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 10.2% 2250 г
Марганец, Mn 0.329 мг 2 мг 16.5% 38.4% 608 г
Медь, Cu 75 мкг 1000 мкг 7.5% 17.4% 1333 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3% 7857 г
Цинк, Zn 0.35 мг 12 мг 2.9% 6.7% 3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.76 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.042 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.048 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.058 г ~
Метионин 0.018 г ~
Треонин 0.047 г ~
Триптофан 0.019 г ~
Фенилаланин 0.046 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.06 г ~
Аспарагиновая кислота 0.116 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.428 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.038 г ~
Цистеин 0.019 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 25 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.026 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.032 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.06 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.2%
18:2 Линолевая 0.055 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.005 г от 0.9 до 3.7 г 0.6% 1.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.055 г от 4.7 до 16.8 г 1.2% 2.8%

Энергетическая ценность Свекла составляет 43 кКал.

  • cup = 136 гр (58.5 кКал)
  • beet (2" dia) = 82 гр (35.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Свекла запеченная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

41

Углеводы, г: 

8.5

В последнее время в кулинарных рецептах различных салатов всё чаще мы видим не отварную свеклу, а именно запеченную. Считается, что при запекании лучше сохраняется вкус и запеченный овощ содержит больше полезных веществ. Запеченную свеклу можно приготовить разными способами, самый простой – это очистить или хорошо промыть корнеплод, завернуть в плотную фольгу и запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут. Также запеченную свеклу готовят, разрезая её ломтиками средней толщины, тогда свекла получается более сухая.

Калорийность свеклы запеченной

Калорийность запеченной свеклы составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свеклы запеченной

При запекании в свекле сохраняется до 80% всех полезных веществ от исходного продукта. Запеченная свекла богата витаминами группы В, йодом, железом, калием, кальцием, марганцем, медью, цинком и фосфором.

Польза и вред запеченной свеклы

Свекла, как свежая, так и запеченная, славится своими слабительными свойствами, она усиливает перистальтику кишечника и обладает очищающим эффектом. Также свекла полезна для здорового кроветворения, включать её в свой рацион можно практически всем (калоризатор). Она показана при ожирении и заболеваниях печени. Противопоказаниями к употреблению свеклы можно назвать сахарный диабет и остеопороз.

Запеченная свекла в кулинарии

Свекла запеченная может использоваться в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира, но также отлично подойдет для приготовления салатов и закусок.

www.calorizator.ru

Калорийность свекла сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "свекла сырая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 4.9% 4750 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 10.2% 2281 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 32.6% 714 г
Вода 87.58 г 2273 г 3.9% 9.1% 2595 г
Зола 1.08 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.5% 45000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.9% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 4.9% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 5.1% 4500 г
Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 2.8% 8333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.155 мг 5 мг 3.1% 7.2% 3226 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 7.9% 2985 г
Витамин В9, фолаты 109 мкг 400 мкг 27.3% 63.5% 367 г
Витамин C, аскорбиновая 4.9 мг 90 мг 5.4% 12.6% 1837 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.04 мг 15 мг 0.3% 0.7% 37500 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.5% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.334 мг 20 мг 1.7% 4% 5988 г
Бетаин 128.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 325 мг 2500 мг 13% 30.2% 769 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.7% 6250 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 13.5% 1739 г
Натрий, Na 78 мг 1300 мг 6% 14% 1667 г
Фосфор, Ph 40 мг 800 мг 5% 11.6% 2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 10.2% 2250 г
Марганец, Mn 0.329 мг 2 мг 16.5% 38.4% 608 г
Медь, Cu 75 мкг 1000 мкг 7.5% 17.4% 1333 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3% 7857 г
Цинк, Zn 0.35 мг 12 мг 2.9% 6.7% 3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.042 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.048 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.058 г ~
Метионин 0.018 г ~
Треонин 0.047 г ~
Триптофан 0.019 г ~
Фенилаланин 0.046 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.06 г ~
Аспарагиновая кислота 0.116 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.428 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.038 г ~
Цистеин 0.019 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 25 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.026 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.032 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.06 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.2%
18:2 Линолевая 0.055 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.9%

Энергетическая ценность свекла сырая составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Свекла варёная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 50,0 г2 шт — 100,0 г3 шт — 150,0 г4 шт — 200,0 г5 шт — 250,0 г6 шт — 300,0 г7 шт — 350,0 г8 шт — 400,0 г9 шт — 450,0 г10 шт — 500,0 г11 шт — 550,0 г12 шт — 600,0 г13 шт — 650,0 г14 шт — 700,0 г15 шт — 750,0 г16 шт — 800,0 г17 шт — 850,0 г18 шт — 900,0 г19 шт — 950,0 г20 шт — 1 000,0 г21 шт — 1 050,0 г22 шт — 1 100,0 г23 шт — 1 150,0 г24 шт — 1 200,0 г25 шт — 1 250,0 г26 шт — 1 300,0 г27 шт — 1 350,0 г28 шт — 1 400,0 г29 шт — 1 450,0 г30 шт — 1 500,0 г31 шт — 1 550,0 г32 шт — 1 600,0 г33 шт — 1 650,0 г34 шт — 1 700,0 г35 шт — 1 750,0 г36 шт — 1 800,0 г37 шт — 1 850,0 г38 шт — 1 900,0 г39 шт — 1 950,0 г40 шт — 2 000,0 г41 шт — 2 050,0 г42 шт — 2 100,0 г43 шт — 2 150,0 г44 шт — 2 200,0 г45 шт — 2 250,0 г46 шт — 2 300,0 г47 шт — 2 350,0 г48 шт — 2 400,0 г49 шт — 2 450,0 г50 шт — 2 500,0 г51 шт — 2 550,0 г52 шт — 2 600,0 г53 шт — 2 650,0 г54 шт — 2 700,0 г55 шт — 2 750,0 г56 шт — 2 800,0 г57 шт — 2 850,0 г58 шт — 2 900,0 г59 шт — 2 950,0 г60 шт — 3 000,0 г61 шт — 3 050,0 г62 шт — 3 100,0 г63 шт — 3 150,0 г64 шт — 3 200,0 г65 шт — 3 250,0 г66 шт — 3 300,0 г67 шт — 3 350,0 г68 шт — 3 400,0 г69 шт — 3 450,0 г70 шт — 3 500,0 г71 шт — 3 550,0 г72 шт — 3 600,0 г73 шт — 3 650,0 г74 шт — 3 700,0 г75 шт — 3 750,0 г76 шт — 3 800,0 г77 шт — 3 850,0 г78 шт — 3 900,0 г79 шт — 3 950,0 г80 шт — 4 000,0 г81 шт — 4 050,0 г82 шт — 4 100,0 г83 шт — 4 150,0 г84 шт — 4 200,0 г85 шт — 4 250,0 г86 шт — 4 300,0 г87 шт — 4 350,0 г88 шт — 4 400,0 г89 шт — 4 450,0 г90 шт — 4 500,0 г91 шт — 4 550,0 г92 шт — 4 600,0 г93 шт — 4 650,0 г94 шт — 4 700,0 г95 шт — 4 750,0 г96 шт — 4 800,0 г97 шт — 4 850,0 г98 шт — 4 900,0 г99 шт — 4 950,0 г100 шт — 5 000,0 г

Свекла варёная

  • Штук2,0 среднего размера — 5 см
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Рецепт Свекла вареная с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Свекла вареная с маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.2 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1733 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 1.9% 5429 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 11.9% 862 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 3.8% 2671 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 11.8% 870 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 3.6% 2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1.9 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 47368 г
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 1.3% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 2.2% 4865 г
Витамин В5, пантотеновая 0.094 мг 5 мг 1.9% 2% 5319 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 3.4% 3077 г
Витамин В9, фолаты 12.163 мкг 400 мкг 3% 3.1% 3289 г
Витамин C, аскорбиновая 9.36 мг 90 мг 10.4% 10.7% 962 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.927 мг 15 мг 19.5% 20.1% 512 г
Витамин РР, НЭ 0.3742 мг 20 мг 1.9% 2% 5345 г
Макроэлементы
Калий, K 269.45 мг 2500 мг 10.8% 11.1% 928 г
Кальций, Ca 34.62 мг 1000 мг 3.5% 3.6% 2889 г
Магний, Mg 20.58 мг 400 мг 5.1% 5.2% 1944 г
Натрий, Na 43.04 мг 1300 мг 3.3% 3.4% 3020 г
Сера, S 6.55 мг 1000 мг 0.7% 0.7% 15267 г
Фосфор, Ph 40.4 мг 800 мг 5.1% 5.2% 1980 г
Хлор, Cl 40.23 мг 2300 мг 1.7% 1.7% 5717 г
Микроэлементы
Бор, B 262 мкг ~
Ванадий, V 65.49 мкг ~
Железо, Fe 1.31 мг 18 мг 7.3% 7.5% 1374 г
Йод, I 6.55 мкг 150 мкг 4.4% 4.5% 2290 г
Кобальт, Co 1.871 мкг 10 мкг 18.7% 19.2% 534 г
Марганец, Mn 0.6175 мг 2 мг 30.9% 31.8% 324 г
Медь, Cu 130.98 мкг 1000 мкг 13.1% 13.5% 763 г
Молибден, Mo 9.356 мкг 70 мкг 13.4% 13.8% 748 г
Фтор, F 18.71 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 21379 г
Хром, Cr 18.71 мкг 50 мкг 37.4% 38.5% 267 г
Цинк, Zn 0.3976 мг 12 мг 3.3% 3.4% 3018 г

Энергетическая ценность Свекла вареная с маслом составляет 97,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Свекла варёная натёртая (Laheotsa). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Свекла варёная натёртая (Laheotsa)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 5.1% 4750 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1% 28000 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 10.5% 2330 г

Энергетическая ценность Свекла варёная натёртая (Laheotsa) составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также