Калорийность плова с курицей


Калорийность Плов с курицей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов с курицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 164.2 кКал 1684 кКал 9.8% 6% 1026 г
Белки 9.04 г 76 г 11.9% 7.2% 841 г
Жиры 6.77 г 56 г 12.1% 7.4% 827 г
Углеводы 16.85 г 219 г 7.7% 4.7% 1300 г
Органические кислоты 76.9 г ~
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 9.7% 625 г
Вода 62.1 г 2273 г 2.7% 1.6% 3660 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 500 мкг 900 мкг 55.6% 33.9% 180 г
Ретинол 0.5 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.2% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1% 6000 г
Витамин В4, холин 23.7 мг 500 мг 4.7% 2.9% 2110 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 1.2% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 2.1% 2857 г
Витамин В9, фолаты 4.9 мкг 400 мкг 1.2% 0.7% 8163 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.2 мг 15 мг 14.7% 9% 682 г
Витамин Н, биотин 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 0.9% 7143 г
Витамин РР, НЭ 1.3806 мг 20 мг 6.9% 4.2% 1449 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144.3 мг 2500 мг 5.8% 3.5% 1733 г
Кальций, Ca 20.4 мг 1000 мг 2% 1.2% 4902 г
Кремний, Si 21.2 мг 30 мг 70.7% 43.1% 142 г
Магний, Mg 21.2 мг 400 мг 5.3% 3.2% 1887 г
Натрий, Na 19.2 мг 1300 мг 1.5% 0.9% 6771 г
Сера, S 34.3 мг 1000 мг 3.4% 2.1% 2915 г
Фосфор, Ph 61.6 мг 800 мг 7.7% 4.7% 1299 г
Хлор, Cl 1202.1 мг 2300 мг 52.3% 31.9% 191 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.4 мкг ~
Бор, B 44.9 мкг ~
Ванадий, V 4.7 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.7% 2250 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 0.4% 15000 г
Кобальт, Co 1.5 мкг 10 мкг 15% 9.1% 667 г
Литий, Li 0.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.2942 мг 2 мг 14.7% 9% 680 г
Медь, Cu 91.6 мкг 1000 мкг 9.2% 5.6% 1092 г
Молибден, Mo 4.8 мкг 70 мкг 6.9% 4.2% 1458 г
Никель, Ni 1.6 мкг ~
Рубидий, Rb 23.8 мкг ~
Фтор, F 27.5 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14545 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 1.8% 3333 г
Цинк, Zn 0.6729 мг 12 мг 5.6% 3.4% 1783 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г

Энергетическая ценность Плов с курицей составляет 164,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты

Плов с курицей – удачное решение для диетического меню, калорийность которого позволяет быстро утолить аппетит, и не навредит фигуре.

Содержание статьи:

Польза и вред куриного плова

Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.

Например:

  • улучшает вид кожи и поддерживает иммунитет;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует функции половых желез;
  • активизирует метаболизм фолиевой кислоты;
  • ускоряет регенерацию костных тканей.

Возможный вред

Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения. Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре.

Пищевая ценность, химический состав

Пищевая ценность блюда зависит от способа готовки, вида крупы и дополнительных компонентов. Калорийность колеблется от 110 до 170 кКал.

Существует 2 вида готовки:

  • иранский – продукты готовить отдельно и перемешивать в конце;
  • среднеазиатский – при готовке мяса вводить сырой рис.

Иранский способ менее калорийный, так как рис можно отварить без жира и бульона на пару.

Состав химических элементов

Название элемента Количество, г/ 100 г % от суточной нормы
А 0.5 55
В1 0.03 2
В4 23.8 4.7
В5 0.1 2
В2 0.03 1.7
В6 0.07 3.5
Е 2.2 14.8
РР 1.4 6.9
Калий 144 5.8
Сера 34.3 3.4
Кальций 20.4 2
Магний 21 5.3
Кремний 21.2 71
Натрий 19.2 1.5
Фосфор 61.6 7.7
Хлор 1201 52
Усвояемые углеводы
Крахмал 15.1
Сахара (моно- и ди-) 3.9

Калорийность продуктов и блюда в целом

Чтобы вычислить калорийность блюда, нужно рассчитать каллораж каждого входящего компонента. Данные рассчитаны без учета погрешности уварки и ужаривания.

Продукт Масса, г Белков, г Жиров, г Углеводов, г Калорийность, кКал/ 100 г
Куриное мясо 700 113 98 1130
Масло из подсолнечника 150 150 1347
Морковный корнеплод 200 2.7 0.3 13.9 64
Лук 150 2.1 15.7 61.6
Чеснок 20 1.4 0.2 6 28
Белый рис 450 31 3.2 363 1582
Вода из фильтра 1000
Соль 5
Промолотый черный перец 4 0.4 0.1 2 10
В итоге 2690 149.5 251.6 400 4424
На порцию 225 12.5 21 33 369
На 100 г 100 5.5 9.5 14.9 164.7

Уровень БЖУ, процент от дневной нормы

Плов с куриным мясом обладает пониженной калорийностью по сравнению с блюдом с говядиной, свининой и бараниной.

Нутриент Количество, г Норма, г % от суточной нормы в 100 г
Белки 9.05 76 11.9
Жиры 6.8 56 12
Углеводы 16.9 219 7.7
Пищевые волокна 3.2 20 16
Зола 0.8
Вода 62.1 2274 2.7

Калорийность блюда составляет в среднем 164.2 кКал/100 г, при норме 1684 кКал в сутки, что составляет 6%.

Диетические особенности плова с курицей

  • Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
  • Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
  • Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.

Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.

Как можно снизить калорийность блюда?

Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.

Например:

  • Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
  • Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
  • На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
  • Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
  • В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.

Рецепты вкусного плова и показатели калорийности

Готовить рассыпчатый плов можно несколькими способами.

Блюдо в казане

Казан больше всего подходит для приготовления плова – происходит равномерный нагрев поверхности, при этом продукты не пригорают.

Какие ингредиенты потребуются?

Чтобы приготовить рассыпчатый и яркий по вкусу и цвету плов, нужно:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг сочных морковных корнеплодов;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка промолотого красного перца;
  • ½ ч. л. перемолотого мельницей перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. зиры;
  • ½ ч. л. яркой куркумы;
  • 1 ч. л. перебитых зерен кориандра;
  • 2 головки молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий при готовке:

  1. Рис следует предварительно несколько раз промыть, а после этого нужно залить крупу водой, чтобы он разбух. Следует влить в казан масло, прогреть его на костре.
  2. В раскаленное масло необходимо выложить нарезанную кусочками курицу.
  3. Мясо нужно обжарить 10 мин, периодически перемешивая содержимое казана лопаткой.
  4. За время жарки курятина белеет и приобретает чуть румяную корочку.
  5. В этот момент необходимо выложить к мясу нарезанный кубиками лук и обжарить далее до готовности 15 мин.
  6. После размягчения лука следует ввести в рецептуру нарезанную морковь со специями. Нужно высыпать в казан кумин с кориандром, потерев зерна в руках для раскрытия аромата.
  7. Для цвета нужно добавить в плов куркуму, а также можно засыпать по вкусу розмарина и шафрана.
  8. Плов нужно по вкусу подсолить и посыпать перцем.
  9. Необходимо вскипятить воду, чтобы получился зирвак. Головки чеснока следует поместить в казан между кусками курицы.
  10. Нужно слить воду с риса, а крупу следует равномерно пересыпать в казан, чтобы кусочки моркови с луком оказались закрыты.

    Плов с курицей, калорийность которого зависит от качества риса и мяса, состоит из продуктов, которые подходят для правильного питания

  11. В казан следует вливать горячую воду через шумовку, чтобы ее уровень на 2 пальца превысил поверхность риса.
  12. Нужно вскипятить воду 5 мин, после чего необходимо попробовать бульон на соль. При необходимости плов следует довести до вкуса.
  13. Готовить блюдо нужно до полного впитывания рисом жидкости. На это может потребоваться 15 мин.
  14. В это время на поверхности плова станут появляться отверстия, через которые будет выделяться пар.
  15. В этот момент нужно сформировать горку: лопаткой следует сдвинуть рис от боков к центру, захватывая его снизу вверх к центру.
  16. Деревянной палочкой нужно сделать 7 отверстий в рисе до самого дна. Излишек влаги испарится через дырки, а крупа останется рассыпчатой.
  17. Необходимо подвесить казан повыше или уменьшить огонь. Нужно подержать казан над огнем 10 мин, после этого требуется снять крышку так, чтобы влага не попала в середину казана.
  18. Лучше дать плову настояться 15 мин, чтобы продукты пропитались соками мяса и овощей. Плов для подачи следует высыпать на плоское блюдо, после этого посыпать рис рубленой зеленью. С пловом можно подать тонкий армянский лаваш, нарезанный полосками болгарский перец, а также томаты с огурцами.

Блюдо в сковороде

Плов с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления, можно легко приготовить в глубокой сковороде. Блюдо получится ароматным, рассыпчатым и вкусным.

Какие ингредиенты потребуются?

Для готовки сытного плова на сковороде необходимо:

  • 800 г бедер курицы без косточек;
  • 2 стакана белого отшлифованного риса;
  • по 2 крупных луковицы и моркови;
  • 1 неиспорченная головка чеснока;
  • 100 мл масла очищенного для жарки;
  • 1 ч. л. мелкоперебитой сои;
  • 1 ст. л. смеси промолотых приправ для плова.
Пошаговый процесс приготовления

Готовка рассыпчатого пряного плова состоит из шагов:

  1. Следует залить рис водой и оставить, чтобы крупа разбухла.
  2. Лук необходимо поделить полукольцами.
  3. В сковороде с высокими бортами нужно раскалить масло. В середину нужно выложить луковую нарезку и после этого его нужно поджарить до карамельного оттенка.
  4. Курятину лучше поделить кусками, каждый из них нужно подсолить, далее курятину следует выложить к луку поджарить 10 мин.
  5. Морковь нужно натереть корейской терке, после ее необходимо высыпать в плов на 2 мин.
  6. В состав следует влить 2 стакана кипятка, далее требуется всыпать соль и продолжить готовку 10 мин.
  7. На овощи с мясом следует высыпать рис, стараясь не смешивать компоненты.
  8. Далее требуется влить воду таким образом, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2 см.
  9. Для аромата в сковороду следует вдавить головку чеснока целиком в центр.
  10. Нужно варить плов 15 мин, чтобы испарилась большая часть воды.
  11. Далее требуется сформировать в центре сковороды горку, подгребая крупу от боков к центру лопаткой.
  12. Далее необходимо накрыть блюдо крышкой и протомить плов 20 мин.
  13. Перед подачей нужно вытащить чеснок, далее лучше дать плову настояться 20 мин. Калорийность блюда составляет 280 кКал/100 г.

Блюдо в мультиварке

Добавка шампиньонов в рецептуру плова придает блюду густой аромат, а пряный рис приобретает сытность и питательность. Мультиварка по способу действия схожа с казаном, поэтому готовка блюда будет проходить равномерно.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецептура куриного плова состоит из небольшого набора компонентов:

  • 500 г филе курицы;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 400 г пропаренного или бурого риса;
  • 30 мл рафинированного жарочного масла;
  • луковая головка;
  • сочный морковный корнеплод;
  • 800 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежепромолотого черного перца;
  • 1 ч. л. мелкой чесночной соли.
Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить в мультиварке плов с курицей и грибами, нужно выполнить такие шаги:

  1. Необходимо обжарить в чаше мультиварке куриные бедра на включенной программе «Жарка», влив немного масла.
  2. Следует довести мясо до румяного состояния.
  3. Лук следует нашинковать полукольцами, а морковь лучше порезать длинными тонкими брусочками.
  4. Шампиньоны требуется поделить слайсами.
  5. Для начала нужно 5 мин обжарить на масле овощи, высыпав их к мясу.
  6. Далее необходимо всыпать нарезанные грибы, после этого следует продолжить жарку 5 мин.
  7. Плов необходимо приправить специями по вкусу.
  8. В чашу мультиварки нужно всыпать промытый 3-4 раза рис.
  9. Требуется установить аппарат на режим «Тушение» около 40 мин.
  10. Рассыпчатый плов лучше подавать с целыми листьями петрушки и укропа. К блюду лучше подать сырные лепешки.

В кастрюле

Плов с курицей (калорийность можно уменьшить использованием бурого риса) можно сварить в кастрюле с использованием нежнейших сердечек.

Какие ингредиенты потребуются?

Для рецепта необходимо взять:

  • 500 г куриных сердец;
  • 3 морковки;
  • 2 луковые головки;
  • 2 ст. л. масла очищенного для жарки;
  • 300 г длиннозернистого отшлифованного риса;
  • 600 мл кипятка;
  • по щепотке кумина и чесночной соли;
  • головка молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный способ готовки плова с куриными сердцами:

  1. Куриные сердечки следует очистить от сгустков крови, после чего нужно нарезать каждое сердце на половины.
  2. Морковь лучше поделить толстой соломкой, а лук следует нарубить кубиками.
  3. В толстодонную емкость вместительностью 5 л следует влить масло и поджарить на нем луковую нарезку 8 мин.
  4. К луку следует засыпать сердца, поджарку нужно подсолить и протушить 7 мин.
  5. После выделения сердцами соков следует высыпать в кастрюлю морковь, после чего компоненты необходимо перемешать.
  6. Продукты необходимо залить кипятком, чтобы сердца оказались полностью покрыты жидкостью.
  7. Блюдо необходимо посыпать приправами, далее нужно перемешать продукты и выдержать сердца под крышкой 45 мин на малом огне.
  8. На поверхность плова следует высыпать на поверхность промытый 4-5 раза рис.
  9. Крупу лучше залить кипятком так, чтобы воды оказалась выше риса на 1 см.
  10. Нужно уварить плов так, чтобы рис полностью впитал жидкость.
  11. В этот момент следует вдавить головку чеснока, далее блюдо необходимо прикрыть крышкой и выдержать 10 мин.
  12. Для презентации лучше высыпать рассыпчатый рис на блюдо, рядом можно расположить нарезку из овощей, сметану и томатный соус.

Низкокалорийные рецепты плова с куриным мясом для худеющих

Плов с курицей можно сделать диетическим, так как калорийность блюда зависит от способа тепловой обработки и компонентов состава.

Диетический плов в мультиварке

При готовке в мультиварке продукты со всех сторон подвергаются томлению, поэтому в рецептуру практически не входит масло.

Какие ингредиенты потребуются?

В рецептуру диетического блюда входят:

  • 350 г филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 мультистакан пропаренного риса;
  • 2 мультистакана отфильтрованной воды;
  • 1 чт. л. микса приправы для плова.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки состоит из шагов:

  1. Морковь следует нарезать длинными полосками, а лук лучше нарубить половинами колец.
  2. Зачищенное филе курицы следует нарезать порционными кусочками.
  3. В мультиварке требуется установить программу «Выпечка» и минимальное время.
  4. Дно мультиварки следует промазать маслом, после чего нужно выложить в чашу нарезку из лука и моркови.
  5. Овощи следует протушить под крышкой 15 мин.
  6. В плов нужно выложить курицу, далее необходимо перемешать компоненты деревянной ложкой и продолжит готовку 15 мин при режиме «Выпечка».
  7. Далее требуется высыпать в чашу промытую рисовую крупу с приправами и водой.
  8. Компоненты необходимо перемешать, после этого нужно прикрыть блюдо крышкой.
  9. Понадобится установить программу «Плов» и далее следует оставить блюдо в покое до звукового сигнала программы.
  10. Презентовать плов лучше на широком блюде, декорируя половинками лимона, томатами черри и нарезкой из пряной зелени.

Без обжарки

Плов с курицей (калорийность блюда могут увеличить соусы) получится сочным и пряным даже без использования масла.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продуктовый набор для варки плова:

  • 200 г пропаренного промытого риса;
  • 200 г нарубленного кубиками очищенного филе;
  • 1 нарезанная брусками морковка;
  • 1 мелконашинкованная луковица;
  • по вкусу мелкой соли и приправы для плова;
  • 450-500 мл очищенной питьевой воды.
Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо следует по этапам:

  1. В кастрюлю следует переложить зачищенного куриного филе.
  2. Мясо нужно залить водой.
  3. Необходимо вскипятить блюдо, далее требуется снять пенки и выложить в плов оставшиеся компоненты.
  4. Следует готовить куриный плов 8 мин, приправив угощение по вкусу.
  5. Подавать плов можно на обед или ужин с салатом из редиса с огурцом.

С малокрахмальным рисом

Бурый рис обладает малым количеством крахмала, поэтому калорийность плова заметно снижается.

От использования белого риса лучше отказаться, т.к. он содержит много крахмала.

Какие ингредиенты потребуются?

Составляющие компоненты для диетического рецепта:

  • 200 г бурой рисовой крупы;
  • 100 г очищенного куриного филе;
  • 5 л питьевой воды;
  • по 1 морковного корнеплода и лука;
  • по 1 ч. л. адыгейской соли и смеси специй для плова.
Пошаговый процесс приготовления

Для готовки диетического плова с куриной грудкой нужно выполнить шаги:

  1. Рис следует промыть, а далее крупу требуется замочить на 2-3 ч.
  2. Филе лучше порубить мелкими кусочками, после чего мясо необходимо выложить в кастрюлю с прохладной водой.
  3. После кипения воды следует снять пенку шумовкой, после этого температуру лучше снизить.
  4. В плов нужно всыпать рис и подсолить угощение.
  5. Требуется варить плов 20 мин.
  6. Далее нужно добавить в кастрюлю измельченную морковку с рубленым луком и приправами.
  7. Продукты следует перемешать, далее нужно выдержать плов на огне 10 мин.
  8. В рис необходимо вдавить головку чеснока для пикантного аромата блюда.
  9. Лучше дать угощению настояться 30 мин, чтобы плов получился сочным и пряным. Калорийность составляет 96 кКал/100 г

С постной курицей и грибами

Грибы привносят в рецептуру сытность и особый аромат. С помощью шампиньонов можно уменьшить количество мяса в составе.

Какие ингредиенты потребуются?

Для рецепта необходимо взять:

  • 150 г сырых крупных шампиньонов, нарезанных слайсами;
  • 150 г замоченного в воде бурого риса;
  • 200 г филе;
  • 1 протертая теркой морковь;
  • 1 нашинкованная луковица;
  • 1 ст. л. очищенного оливкового масла;
  • 3 кураги;
  • 2 чернослива;
  • по 1 ч. л. соли и смеси трав для плова.
Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки плова состоит из этапов:

  1. Чернослив и курагу необходимо залить кипятком, чтобы сухофрукты стали сочными и мягкими.
  2. Следует на растительном масле обжарить нарезанные шампиньоны с мясом и луком до его прозрачности.
  3. Далее следует всыпать в кастрюлю тертую морковь, а также нарезанную курагу с черносливом.
  4. Продукты необходимо залить 100 мл воды и протушить составляющие до мягкости.
  5. В этот момент требуется всыпать в состав рис.
  6. Залить крупу водой таким образом, чтобы жидкость на 1 см покрыла рис.
  7. Блюдо следует по вкусу поперчить и приправить по вкусу солью.
  8. Понадобится протушить будущий низкокалорийный плов 35-40 мин, чтобы рис впитал воду.
  9. В конце следует попробовать плов на вкус и по необходимости следует откорректировать плов по вкусу.
  10. Готовому блюду лучше дать постоять 15 мин под крышкой, после чего его необходимо подать с овощами.

Плов с курицей – идеальное блюдо с удачным сочетанием белков с жирами и углеводами. Калорийность плова зависит от части курицы, из которого нужно брать мясо, а также от риса и количества масла в плове. В ПП лакомстве идеально сочетается грудка с бурым рисом и очищенным оливковым маслом. В качестве тепловой обработки отменно подойдет готовка в мультиварке, в казане или кастрюле.

Видео о приготовлении плова с курицей

Видео-рецепт приготовления плова с курицей:

quickdiets.ru

Калорийность Плов из курицы на подсолнечном масле в сковороде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов из курицы на подсолнечном масле в сковороде".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1021 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 4.5% 1357 г
Жиры 9.4 г 56 г 16.8% 10.2% 596 г
Углеводы 14.9 г 219 г 6.8% 4.1% 1470 г

Энергетическая ценность Плов из курицы на подсолнечном масле в сковороде составляет 165 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,5 %, бэта-каротином - 15,1 %, витамином B5 - 13,1 %, витамином B6 - 16,4 %, витамином B9 - 11,2 %, витамином B12 - 11,6 %, витамином H - 11,8 %, витамином PP - 40 %, фосфором - 13,4 %, кобальтом - 74,2 %, хромом - 11,1 %, цинком - 12 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95.5 кКал 1684 кКал 5.7% 6% 1763 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 6.2% 1689 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.5% 7000 г
Углеводы 17.4 г 219 г 7.9% 8.3% 1259 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 6.3% 1667 г
Вода 75.4 г 2273 г 3.3% 3.5% 3015 г
Зола 0.514 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 336.9 мкг 900 мкг 37.4% 39.2% 267 г
бета Каротин 2.016 мг 5 мг 40.3% 42.2% 248 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 2.7% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.8% 6000 г
Витамин В4, холин 27.65 мг 500 мг 5.5% 5.8% 1808 г
Витамин В5, пантотеновая 0.306 мг 5 мг 6.1% 6.4% 1634 г
Витамин В6, пиридоксин 0.166 мг 2 мг 8.3% 8.7% 1205 г
Витамин В9, фолаты 7.142 мкг 400 мкг 1.8% 1.9% 5601 г
Витамин В12, кобаламин 0.024 мкг 3 мкг 0.8% 0.8% 12500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.56 мг 90 мг 1.7% 1.8% 5769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.897 мкг 50 мкг 1.8% 1.9% 5574 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 2% 5217 г
Витамин РР, НЭ 1.7935 мг 20 мг 9% 9.4% 1115 г
Ниацин 1.755 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.64 мг 2500 мг 4% 4.2% 2484 г
Кальций, Ca 11.98 мг 1000 мг 1.2% 1.3% 8347 г
Кремний, Si 25.545 мг 30 мг 85.2% 89.2% 117 г
Магний, Mg 28.12 мг 400 мг 7% 7.3% 1422 г
Натрий, Na 13.57 мг 1300 мг 1% 1% 9580 г
Сера, S 41.23 мг 1000 мг 4.1% 4.3% 2425 г
Фосфор, Ph 64.5 мг 800 мг 8.1% 8.5% 1240 г
Хлор, Cl 26.97 мг 2300 мг 1.2% 1.3% 8528 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 274.9 мкг ~
Бор, B 72.5 мкг ~
Ванадий, V 48.14 мкг ~
Железо, Fe 0.547 мг 18 мг 3% 3.1% 3291 г
Йод, I 2.06 мкг 150 мкг 1.4% 1.5% 7282 г
Кобальт, Co 1.943 мкг 10 мкг 19.4% 20.3% 515 г
Литий, Li 2.071 мкг ~
Марганец, Mn 0.3182 мг 2 мг 15.9% 16.6% 629 г
Медь, Cu 81.58 мкг 1000 мкг 8.2% 8.6% 1226 г
Молибден, Mo 6.124 мкг 70 мкг 8.7% 9.1% 1143 г
Никель, Ni 1.855 мкг ~
Рубидий, Rb 37.1 мкг ~
Селен, Se 5.863 мкг 55 мкг 10.7% 11.2% 938 г
Стронций, Sr 1.99 мкг ~
Титан, Ti 4.2 мкг ~
Фтор, F 79.85 мкг 4000 мкг 2% 2.1% 5009 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 8.4% 1250 г
Цинк, Zn 0.5746 мг 12 мг 4.8% 5% 2088 г
Цирконий, Zr 1.85 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.463 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.527 г ~
Мальтоза 0.036 г ~
Сахароза 1.111 г ~
Фруктоза 0.264 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.072 г ~
Аргинин* 0.331 г ~
Валин 0.244 г ~
Гистидин* 0.188 г ~
Изолейцин 0.206 г ~
Лейцин 0.365 г ~
Лизин 0.363 г ~
Метионин 0.087 г ~
Метионин + Цистеин 0.166 г ~
Треонин 0.184 г ~
Триптофан 0.067 г ~
Фенилаланин 0.206 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.373 г ~
Заменимые аминокислоты 0.145 г ~
Аланин 0.241 г ~
Аспарагиновая кислота 0.36 г ~
Гидроксипролин 0.024 г ~
Глицин 0.179 г ~
Глутаминовая кислота 0.626 г ~
Пролин 0.191 г ~
Серин 0.191 г ~
Тирозин 0.168 г ~
Цистеин 0.081 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.13 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.974 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.107 г ~
18:0 Стеариновая 0.034 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.24 г min 16.8 г 1.4% 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.225 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.317 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 2.9%
18:2 Линолевая 0.293 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.7%

health-diet.ru

Сколько калорий в плове с курицей (в 100 г)?

Плов относится к угощениям узбекской кухни. Традиционно его мясной основой выступает баранина. Но она обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому вместо баранины многие используют курочку. Сколько калорий в плове с курицей? Давайте разбираться!

Сколько калорий в тарелке плова с курицей?

Если плов делать по-узбекски, то следует быть готовым к тому, что он добавит вам триста тридцать калорий. И это только в стограммовой порции! Если вместо баранины взять мясо курочки, энергетическая ценность блюда станет значительно ниже. Именно поэтому для тех, кто на диете, оптимальный выбор — плов с курицей. Сколько калорий в 100 г такого блюда? Всего сто двадцать – сто сорок килокалорий!

Однако на калорийность плова влияет не только то, мясо какого вида вы используете. Здесь важен каждый нюанс – и сорт крупы, и способ термообработки, и наличие дополнительных продуктов, а также пряностей и приправ.

Снизить энергетическую ценность блюда можно, если вы воспользуетесь его ирландским вариантом. А это значит, что курочку и рисовую крупу нужно готовить отдельно. А подавать следует их в одной тарелке, не размешивая. Довести до готовности блюдо можете путем паровой обработки. Паровое приготовление не требует добавления жиров, соответственно, плов получится менее калорийным, но при этом питательным.

На заметку! В кухнях каждой страны можно встретить рецепт плова. Считается, что он раньше относился к вегетарианским блюдам, а история плова имеет индийские корни.

Проще всего и быстрее готовится плов в мультиварке с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Здесь тоже надо учесть несколько факторов. Если вы готовите плов на основе окорочков с добавлением масла, то его энергетическая ценность будет равна ста сорока килокалориям. Если же вы освободите окорока от кожицы, калорийность блюда станет меньше.

Без добавления масла плов с курочкой в мультиварке будет содержать сто десять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

На заметку! Все ингредиенты для плова берите в равных пропорциях. Это значит, что на 1 кг рисовой крупы нужно добавить 1 кг мяса курочки, а морковки, лучка и других компонентов надо в два раза меньше.

Плов зачастую готовят с добавлением грибочков. В стограммовой порции такого блюда будет сто девяносто килокалорий. Это если вы используете шампиньоны.

Как сделать плов менее калорийным?

Хотите полакомиться пловом, но боитесь пополнить свой «запас калорий»? Предлагаем вам вариант блюда, в стограммовой порции которого содержится всего семьдесят килокалорий.

Для него понадобятся такие компоненты:

  • филе курочки – 0,5 кг;
  • рисовая крупа (желательно – коричневая) – 150 г;
  • лучок – две штуки;
  • грибочки – 120 г;
  • овощное ассорти (смесь в замороженном виде) – 220 г;
  • томаты – четыре штуки;
  • бульон куриный – один стакан;
  • перчик свежемолотый – 15 г;
  • соль;
  • зелень.

Готовьте плов по традиционной рецептуре. Овощное ассорти и грибочки добавляйте спустя пять минут после того, как курица дойдет до кипения. Зелень вводите в последнюю очередь.

Немного о пользе

С энергетической ценностью плова разобрались. А что, помимо вкуса, нам несет это блюдо? Конечно, пользу! И прежде всего, стоит отметить, что особо ценным компонентом считается рисовая крупа. В ней много белковых составляющих, углеводных соединений и минералов. А еще рис богат витаминными комплексами. К тому же в таком злаке нет глютена, что позволяет кушать плов людям, страдающим диабетом.

Что касается курочки, о ее пользе известно всем. Она сделает плов сытнее, при этом подарит вам белки, минеральные компоненты, а также витаминный комплекс группы В. Жир, находящийся в мякоти курицы, станет незаменимым энергетическим источником.

Рецепт для всех, кто любит плов

Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!

Ингредиенты:

  • филе курочки – 0,8 кг;
  • рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
  • лучок – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • масло очищенное растительное – 75 мл;
  • вода фильтрованная – полтора – два стакана;
  • специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
  2. Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.
  3. Филе промоем, очистим от пленочки.
  4. Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.
  5. В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
  6. Прогреем масло, выложим курочку.
  7. Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!
  8. Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.
  9. Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.
  10. Очистим лучок. Меленько его шинкуем.
  11. Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.
  12. Выложим к филе лучок и морковку.
  13. Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.
  14. Добавим приправы.
  15. Посолим.
  16. Приправим черным перчиком.
  17. Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
  18. Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
  19. Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
  20. Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).
  21. Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут. Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!
  22. Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.
  23. Готово! Зовите всех к обеденному столу.

Читайте также:

Разнообразие рецептов плова позволяет выбрать такое блюдо, которое будет содержать немного калорий. Лучший вариант – с курочкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

mnogoli.ru

Рецепт Плов с куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриным филе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 34,2 %, бэта-каротином - 36,8 %, витамином B5 - 12,3 %, витамином B6 - 13,9 %, витамином PP - 17 %, кремнием - 66,3 %, фосфором - 11,5 %, кобальтом - 41,7 %, марганцем - 12,3 %, молибденом - 11,5 %, селеном - 16,9 %, хромом - 17,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность плов с курицей. Химический состав и пищевая ценность.

плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,2 %, бэта-каротином - 15,6 %, витамином B6 - 11,4 %, витамином PP - 17 %, кремнием - 752,5 %, фосфором - 12,9 %, хлором - 19,9 %, кобальтом - 46,8 %, марганцем - 35,1 %, медью - 13,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,6 %, бэта-каротином - 31,4 %, холином - 11,3 %, витамином B5 - 22,7 %, витамином B6 - 32,8 %, витамином C - 34,3 %, витамином E - 11 %, витамином PP - 29,3 %, калием - 12 %, кремнием - 21,1 %, магнием - 19 %, фосфором - 20,7 %, кобальтом - 71,7 %, марганцем - 23,6 %, медью - 12,9 %, молибденом - 13,6 %, селеном - 29,4 %, хромом - 33,4 %, цинком - 11,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов с курицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183 кКал 1684 кКал 10.9% 6% 920 г
Белки 8.7 г 76 г 11.4% 6.2% 874 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 7.5% 727 г
Углеводы 19.4 г 219 г 8.9% 4.9% 1129 г
Вода 64.9 г 2273 г 2.9% 1.6% 3502 г
Зола 0.272 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.4 мкг 900 мкг 2.2% 1.2% 4639 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 0.8% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1.5% 3600 г
Витамин В4, холин 25.8 мг 500 мг 5.2% 2.8% 1938 г
Витамин В5, пантотеновая 0.252 мг 5 мг 5% 2.7% 1984 г
Витамин В6, пиридоксин 0.159 мг 2 мг 8% 4.4% 1258 г
Витамин В9, фолаты 1.067 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 37488 г
Витамин В12, кобаламин 0.187 мкг 3 мкг 6.2% 3.4% 1604 г
Витамин C, аскорбиновая 0.33 мг 90 мг 0.4% 0.2% 27273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.759 мг 15 мг 5.1% 2.8% 1976 г
Витамин Н, биотин 3.394 мкг 50 мкг 6.8% 3.7% 1473 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 13333 г
Витамин РР, НЭ 4.1971 мг 20 мг 21% 11.5% 477 г
Ниацин 2.585 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 67.26 мг 2500 мг 2.7% 1.5% 3717 г
Кальций, Ca 8.81 мг 1000 мг 0.9% 0.5% 11351 г
Магний, Mg 6.67 мг 400 мг 1.7% 0.9% 5997 г
Натрий, Na 23.38 мг 1300 мг 1.8% 1% 5560 г
Сера, S 63.56 мг 1000 мг 6.4% 3.5% 1573 г
Фосфор, Ph 54.2 мг 800 мг 6.8% 3.7% 1476 г
Хлор, Cl 25.89 мг 2300 мг 1.1% 0.6% 8884 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.555 мг 18 мг 3.1% 1.7% 3243 г
Йод, I 0.96 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 15625 г
Кобальт, Co 4.161 мкг 10 мкг 41.6% 22.7% 240 г
Марганец, Mn 0.0075 мг 2 мг 0.4% 0.2% 26667 г
Медь, Cu 28.43 мкг 1000 мкг 2.8% 1.5% 3517 г
Молибден, Mo 2.378 мкг 70 мкг 3.4% 1.9% 2944 г
Селен, Se 3.291 мкг 55 мкг 6% 3.3% 1671 г
Фтор, F 86.7 мкг 4000 мкг 2.2% 1.2% 4614 г
Хром, Cr 3.05 мкг 50 мкг 6.1% 3.3% 1639 г
Цинк, Zn 0.7255 мг 12 мг 6% 3.3% 1654 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.449 г ~
Валин 0.321 г ~
Гистидин* 0.179 г ~
Изолейцин 0.252 г ~
Лейцин 0.515 г ~
Лизин 0.58 г ~
Метионин 0.172 г ~
Метионин + Цистеин 0.255 г ~
Треонин 0.325 г ~
Триптофан 0.106 г ~
Фенилаланин 0.27 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.507 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.42 г ~
Аспарагиновая кислота 0.595 г ~
Гидроксипролин 0.055 г ~
Глицин 0.493 г ~
Глутаминовая кислота 0.942 г ~
Пролин 0.321 г ~
Серин 0.314 г ~
Тирозин 0.234 г ~
Цистеин 0.08 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.15 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.676 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.047 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.24 г ~
17:0 Маргариновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 0.391 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.234 г min 16.8 г 19.3% 10.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.456 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.93 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.047 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.946 г от 11.2 до 20.6 г 17.4% 9.5%
18:2 Линолевая 1.881 г ~
18:3 Линоленовая 0.062 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 20.9%

Энергетическая ценность Плов с курицей составляет 183 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29 %, бэта-каротином - 29 %, витамином B6 - 13,4 %, витамином E - 15,8 %, витамином PP - 20,7 %, кремнием - 787,8 %, магнием - 12,9 %, фосфором - 14,7 %, хлором - 15,7 %, кобальтом - 55,5 %, марганцем - 37,3 %, медью - 15,2 %, молибденом - 11,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также