Как засолить укроп на зиму в банках


рецепты в домашних условиях с фото и видео

В приготовлении любого блюда важную роль играют не только вкусовые качества и его польза, но также и аромат, который привлекает внимание и разжигает аппетит. Для придания блюду приятного аромата и пикантного вкуса используют различные травы, в том числе и укроп. Его используют в приготовлении множества блюд, что является серьезным поводом для заготовки запасов укропа на зиму. Давайте разберемся, в чем выражается польза этой зелени, и узнаем, как засолить в банках укроп на зиму.

Состав и полезные свойства укропа

Широкое применение укропа в кухнях различных стран мира происходит не просто так. Эта зелень не только стимулирует вкусовые рецепторы человека, но и содержит ряд полезных витаминов и химических соединений, употребление которых положительно сказывается на организме. Употребление в пищу укропа:

  1. Улучшает процессы пищеварения.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Способствует очищению организма благодаря выводу из него шлаков и прочих вредных веществ.
  4. Употребление укропа в пищу нормализует сон человека.
  5. Помогает в предотвращении онкологических заболеваний.
  6. Применяется для избавления от таких заболеваний, как цистит, атеросклероз и воспаление почек.
  7. Мочегонная система организма, при употреблении укропа в пищу, также придет в норму и начнет нормально функционировать.

Все эти реакции организма вызваны наличием в составе полезных соединений и витаминов, из которых состоит укроп:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • петрозелиновая кислота;
  • эфирные масла.

Обратите внимание! Употребив в пищу 100 грамм зелени, вы получите: 10 грамм жиров, 30 грамм белков и 60 грамм углеводов.

Не стоит употреблять укроп:

  • если у вас наблюдается пониженное давление;
  • беременным женщинам не рекомендуется принимать в пищу большое количество данного продукта, а масло из укропа желательно вовсе исключить из рациона;
  • граждане, страдающие атонией гладких мускулов органов желудочно-кишечного тракта, не должны потреблять укроп в пищу;
  • злоупотребление укропом в больших количествах может привести к временному ухудшению зрения.

Как правильно подготовить укроп

Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:

  1. Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
  2. Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
  3. Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.

Определитесь с вариантом хранения зелени:

  1. Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.
  2. Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.
  3. Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.

Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить — это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Хозяйкам, которые решили засолить зелень на зиму впервые, хочется порекомендовать следующие базовые рецепты, освоив которые, можно переходить к более экзотическим вариантам:

  • классический вариант засолки;
  • засолка зелени с применением уксуса;
  • в растительном масле;
  • с применением лимонной кислоты.

Каждый из рецептов достаточно прост в освоении, и обладает всей гаммой вкусов и запахов, за которые укроп любят по всему миру.

Классический рецепт

Засолка зелени по этому рецепту проста в освоении, и опытные хозяйки советуют начинать именно с этого способа. В дальнейшем, освоив этот рецепт, вы можете переходить к другим вариантам. Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 250 грамм;
  • зелень – 1 килограмм.

Алгоритм приготовления:

  • зелень тщательно моется, после чего дают ей обсохнуть;
  • готовый продукт мелко нарезается и перемешивается с солью;
  • полученную массу необходимо убрать в сторону на несколько часов, чтобы дать ей настояться. За это время она может уменьшиться в объеме и потемнеть. Не переживайте — это нормально;
  • пока масса настаивается, подготовьте стерильные банки, в которые будете распределять засоленный укроп.

Хранить банки можно в холодильнике. Способ удобен тем, что хозяйке не нужно заморачиваться с приготовлением рассола, который отнимает дополнительное время.

Важно! Если вы захотите увеличить объем укропа, не забывайте, что оптимальная пропорция зелени и соли должна составлять 1 к 4.

Укроп в растительном масле

Еще один простой рецепт, который позволяет увеличить сохранность продукта. Дело в том, что растительное масло обволакивает измельченный укроп, укрывая его от контакта с кислородом. Это не дает развиваться различным вредоносным микроорганизмам, которые могли попасть в банку во время подготовки.

Рецепт приготовления такой же простой, как и классический. Чтобы приготовить его, нужно выполнить следующие действия:

  • моем зелень;
  • измельчаем;
  • распределяем по стеклянным, стерильным банкам, не забывая слегка посолить;
  • заливаем растительным маслом до тех пор, пока жидкость не покроет весь укроп;
  • закатываем банки и убираем для хранения в темное прохладное место.

Перед тем, как закрывать банки, убедитесь, что вся зелень находится под слоем масла, и в ней не содержится воздушных пузырьков.

С уксусом

Заготовка укропа с уксусом является промежуточным этапом между засолкой и маринованием. Выбирая этот метод, мы получаем вкусную зелень и приятный рассол, который можно использовать при приготовлении первых блюд и в качестве маринада для мяса. Если вы желаете воспользоваться данным рецептом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • зелень – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус столовый – 200 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец душистый.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • берем стерильную стеклянную банку и кладем на ее дно несколько горошин душистого перца и лавровый лист;
  • измельчаем зубчик чеснока и кладем его в банку;
  • моем зелень, мелко нарезаем ее и загружаем в подготовленную тару, тщательно утрамбовывая.

Готовим рассол. Для этого необходимо:

  • вскипятить жидкость;
  • добавить в нее соль и сахар, дождавшись их полного растворения;
  • как только ингредиенты растворились в воде, снимаем ее с плиты и добавляем уксус.

Полученный рассол разливаем по банкам и закатываем их крышкой. Готовый продукт отправляем на хранение в холодное место. Для этих целей отлично подойдет погреб или холодильник.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, который позволяет сохранить исходный продукт в течение длительного промежутка времени. Она является отличной альтернативой уксусу, и для того, чтобы заготовить блюдо по данному рецепту, вам понадобится подготовить:

  • укроп – 500 грамм;
  • масло растительное – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Берем стерильную банку и на ее дно укладываем лавровый лист и нарезанный дольками чеснок. Моем и сушим зелень, после чего мелко нарезаем ее. Готовую массу плотно утрамбовываем в банку.

Маринад готовится отдельно. Для этого мы берем кастрюлю или сотейник и наливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

Полученную смесь необходимо вскипятить и держать на огне в течение 5 минут, после чего, дав ей слегка остыть, распределить по банкам. Заготовки закрываются крышками и отправляются на хранение в погреб или холодильник. Не забывайте, что заготовки уже имеют достаточно соленый вкус, и при приготовлении блюда с их использованием добавляйте меньше соли.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:

  • не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
  • не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
  • старайтесь использовать только свежую зелень;
  • продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.

Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами. А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.

dachamechty.ru

Как засолить укроп на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Как засолить укроп на зиму в банках? Наверняка, этот вопрос интересует многих хозяек, особенно тех, кто имеет приусадебный участок и соответственно щедрый урожай укропа. Засолка укропа, также как и сушка или заморозка – это отличный способ сохранить его на зиму. Конечно, этот способ его заготовки имеет, как и вышеперечисленные, свои плюсы и минусы.

Среди плюсов можно отметить то, что его не нужно размораживать, а сразу можно взять нужное количество. Второй плюс – в соленом укропе сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в сушеном и замороженном. В-третьих, можно отметить и тот факт, что по истечению даже нескольких месяцев, пахнет он, как и свежий укроп. Минус у соленого укропа только один – он достаточно соленый, поэтому его с осторожностью следует добавлять в блюда, чтобы не пересолить их.

Именно поэтому всех, кто интересуется, как засолить укроп на зиму, прежде всего, интересует не сама технология, а количество соли, которое следует добавлять. Пропорция соли и свежего укропа составляет 1:4. То есть, на один килограмм укропа нужно взять стакан соли.

Соли, как видно, достаточно много и поэтому многие переживают, вреден ли соленый укроп для здоровья.  Ответ простой – нет, вреда он не принесет, разве что, если кушать его ложками, но на такое, вряд ли, кто-то отважиться.  А теперь давайте рассмотрим, как засолить укроп на зиму пошагово.

Ингредиенты:

  • Соль – полстакана,
  • Укроп – 500 гр.,

Как засолить укроп на зиму в банках – рецепт

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Нарежьте их мелко.

Сложите в миску. Всыпьте соль.

Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью.

Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп.

Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Как засолить укроп на зиму в банках. Фото

www.kushat.net

рецепты засолки зелени, как хранить соленый продукт

Засолка укропа и любой другой зелени не требует больших затрат времени и средств. Такой метод позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта. Зелень, консервированная в пряном маринаде, обогатит вкус первых и вторых блюд. Как засолить укроп на зиму в банках и правильно хранить заготовки, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Подготовка и обработка

Заготовить укроп на длительный срок можно при помощи заморозки или консервации. Чтобы зелень сохранила вкус и витамины, воспользуйтесь рекомендациями по ее подготовке:

  1. Используйте только свежий укроп, без признаков увядания.
  2. Тщательно помойте зелень под проточной водой и переберите. Избавьтесь от подгнивших и пожелтевших веточек.
  3. Разложите на вафельном или бумажном полотенце и высушите. Время от времени переворачивайте.
  4. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, под действием которых разрушается витамин С, а зелень желтеет и вянет.
  5. Перед нарезкой удалите толстые стебли. Их можно заморозить, а затем использовать для приготовления бульонов.
  6. Смешайте укроп с крупной солью и немного перетрите деревянной ложкой.
  7. Раскладывайте в чистую стеклянную тару, плотно утрамбовывая. На поверхность должен выступить сок.

Рецепты заготовок

Самые действенные способы, позволяющие сберечь до 80% витаминов и минералов – засолка и заморозка.

В сушеном укропе сохраняется около 50% полезных веществ.

Зелень, консервированную в маринаде или рассоле, используют в качестве приправы для усиления вкуса первых и вторых блюд. Однако при таком методе заготовке, к сожалению, не удается сохранить минеральный состав укропа.

В основе рецептов по засолке зелени лежит принцип оптимального соотношения соли и укропа. На четыре части зелени добавляют одну часть соли.

Совет. Каменную соль можно заменить гималайской.

Свежий укроп с солью

Ингредиенты:

  • укроп – 500 г;
  • соль – 50 г.

Помойте зелень и переберите. Хорошенько встряхните и разложите на бумажное полотенце сушиться.

Удалите толстые стебли и мелко порубите зелень. Соедините с солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.

Разложите в чистую тару, утрамбовывая. Закройте металлическими или капроновыми крышками. Заготовка хранится в холодильнике 3-4 месяца.

Совет. Готовя блюда с добавлением засоленного укропа, регулируйте количество соли.

Засолка в растительном масле

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 300 г;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 600 мл;
  • уксус столовый 9% или яблочный – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Помойте веточки, удалите испорченные и оставьте сушиться на бумажном полотенце.

Смешайте зелень, соль, уксус, масло, соблюдая пропорции, измельчите при помощи блендера. Раскладывайте в небольшие баночки, сверху налейте столовую ложку масла. Для этой цели идеально подойдет тара от детского питания. Храните заготовку в холодильнике.

Другие способы заготовки укропа:

Как правильно сушить укроп

Как заморозить укроп на зиму

Заготовка в рассоле

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Зелень помойте, переберите и оставьте сушиться. Приготовьте рассол на основе воды и соли. После закипания влейте уксус и снимите с огня.

Укроп мелко нарежьте, переложите в баночки, залейте рассолом и добавьте масло. Закройте крышками и переверните. После остывания храните в кладовой или погребе.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • душистый перец по вкусу.

Помойте и переберите зелень, выложите на бумажное полотенце и оставьте сушиться. Затем мелко покрошите острым ножом. В банки положите перец, рубленый чеснок и укроп.

Для приготовления маринада доведите воду до кипения, всыпьте соль с сахаром и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте уксус и снимите с огня. Залейте зелень маринадом и закройте банки крышками. Храните в погребе или холодильнике.

Читайте также:

Укроп для похудения

Как сделать укропное масло

Применение зонтиков укропа: для лечения и красоты

С лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и заменителя уксуса.

Ингредиенты:

  • укроп – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • лимонная кислота –15 г;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавр – 1 листик.

Зелень помойте, просушите, удалите толстые стебельки и мелко нарежьте. В стеклянную тару бросьте лавр и рубленый чеснок. Наполните банки укропом и утрамбуйте.

Сделайте заливку на основе масла, уксуса, соли, сахара, лимонной кислоты и перца. Вскипятите смесь на медленной огне и залейте в банки. Закройте крышками и охладите. Храните в погребе или холодильнике.

Хранение заготовок

Чтобы заготовленный на зиму соленый укроп простоял дольше и не испортился:

  1. Используйте только чистую стеклянную тару.
  2. Не забывайте стерилизовать металлические крышки.
  3. Засоленный продукт без стерилизации храните в холодильнике.
  4. Зелень в рассоле и маринаде лучше сохраняется в погребе. Банки можно оставить в кладовой, но в этом случае срок хранения уменьшится.
  5. Используйте маленькую тару, чтобы после открытия использовать зелень максимально быстро. Это предотвратит развитие плесени в банке.

Заключение

Засолка укропа – отличный способ обеспечить себя на зиму домашней свежей зеленью. Благодаря соли в укропе сохраняется вкус и большая часть витаминов. Во время приготовления пищи просто добавьте 1-2 ложки заготовки, солить дополнительно нет необходимости.

agronom.expert

рецепты в домашних условиях с фото и видео

Как меняются полезные свойства?

Традиционный способ заготовки зелени без жидкостей и тепловой обработки незначительно трансформирует витаминную ценность продукта. Под воздействием соли частично разрушаются водорастворимые витамины
(С, Н и группы В).

При этом полезные свойства укропа при засолке остаются прежними:

  • нормализация аппетита;
  • стимулирование секреции слюнных желез;
  • ускорение моторики ЖКТ;
  • ветрогонные свойства;
  • дижестив;
  • афродизиак.

Не стоит забывать и про вред соленого укропа:

  • Соленый укроп не следует добавлять в рацион при гипертонии. В отличие от свежего, он не понижает уровень артериального давления, а повышает. По этой причине гипотоники могут приправлять им пищу.
  • Кормящим матерям, которым свежий укроп рекомендуют для нормализации лактации, заменять его на соленую заготовку нельзя. Такая подмена лактацию почти не изменит, а отеки спровоцирует наверняка.
  • После засолки также исчезает диуретическое свойство укропа. Если свежую зелень намеренно включают в рацион при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и применяют в качетсве мочегонного, то соленая действует на организм противоположным образом: задерживает жидкость, нагружает ЖКТ и выделительную систему и не способствует похудению.

Как правильно подготовить укроп

Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:

  1. Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
  2. Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
  3. Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.

Определитесь с вариантом хранения зелени:

  1. Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.
  2. Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.
  3. Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.

Как подготовить к засолке?

  1. Подготовьте рабочую зону: запаситесь чистым тазиком или тщательно вымойте и ополосните раковину. Наполните водой. На просторном столе расстелите чистые кухонные полотенца (тканевые или бумажные).
  2. Переберите укроп: подсохшие, желтеющие, вялые, тронутые морозом или перезрелые веточки выбрасывайте. Выбирайте молодые, насыщенно-зеленые стебли с характерным ароматом.
  3. Толстые черенки обрежьте. Они испортят вкус будущих блюд.
  4. Вымойте их правильно. Небольшими порциями опускайте в тазик (или раковину) пучки зелени и оставляйте на 5-7 минут. Это очистит от остатков земли, песка, паутины, личинок и прочих загрязнений. После каждых 2-3 порций полностью меняйте воду.

    Чтобы наверняка уберечься от возможных заражений, первую пятиминутную «ванну» для укропа делайте слегка подсоленной, а затем ополаскивайте так, как описано выше.

  5. Промытую зелень встряхивайте и выкладывайте на полотенца. Веточки нужно расположить максимально просторно. Излишки влаги промакивайте салфетками. Укроп должен высохнуть равномерно со всех сторон. Но сделать это нужно в течение 5-10 минут.
  6. Мелко нарубите зелень. Пользуйтесь острым ножом или специальными ножницами для шинковки.
  7. Банки для заготовок (оптимальный размер — до 0.3 л) вымойте, простерелизуйте и просушите.
  8. Подготовьте остальные ингредиенты, которые вам понадобятся в рецепте. Соль выбирайте самую обычную – столовую, поваренную. От йодированной блюдо приобретет неприятный специфические привкус, запах и быстро потемнеет.

Читайте другие полезные статьи нашего сайта о том, как заготовить укроп на зиму свежим в холодильнике, заморозить и засушить.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.

Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить — это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

Лучшие рецепты в банках

Классический

На 500 г укропа — 50 г соли.

  1. На дно банки выложите соль так, чтобы получился слой толщиной около 0.5 см.
  2. Сверху утрамбуйте слой укропа в 2-3 раза толще.
  3. Снова выложите 0.5 см соли.
  4. Чередуйте их до верхнего ободка банки. Последним должен оказаться слой соли.

С солью

Для заготовки на зиму с солью, на 500 г зелени нам понадобится:

  • 30 г соли;
  • 400 мл воды.

Как засолить зелень:

  1. Воду доведите до кипения и всыпьте соль, проварите 5-7 минут и остудите до комнатной температуры.
  2. Залейте зелень и оставьте в холодильнике на 2 суток, после чего разложите по отдельным банкам.

С уксусом

На 500 г зелени:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Укроп разложите в банки, приминая, но не утрамбовывая плотно.
  2. Приготовьте маринад – смешайте все ингредиенты и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Слегка остудите и разлейте по подготовленным емкостям.

С лимонной кислотой

На 600 г укропа:

  • 5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый лимон нарежьте тонкими ломтиками и уложите в банки, чередуя со слоями укропа.
  2. Для маринада уваривайте все специи в 1 л воды около 10 минут. Слегка остудите и залейте заготовки.

Во всех способах банки укупорьте (воспользуйтесь машинкой для закатки консервов или традиционными крышками, завинчивающимися или полиэтиленовыми), при необходимости охладите и оставьте храниться в прохладном месте.

Для этой цели подойдет дачный погреб, подвал, балкон и даже обычный шкаф (находящийся вдали от батарей центрального отопления). Так продукт сохранится на 6-8 месяцев
.

Открытую емкость ставьте в отделение для фруктов и овощей или на нижнюю полку холодильника. Используйте ее по мере необходимости в течение 45-60 суток и не оставляйте надолго в тепле.

Можно ли консервировать укроп?

Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.

Как засолить укроп на зиму в банках – рецепт

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Нарежьте их мелко.

Сложите в миску. Всыпьте соль.

Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью.

Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп.

Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму
очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Маринованная зелень на зиму

Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:
  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).
Дополнительно используется:
  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем. После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.

Вкусный рецепт: как готовить чесночные стрелки на зиму

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

В чем еще можно хранить засоленную зелень

Способ 1
Чтобы не занимать лишнее место в холодильнике, рационально заменить банки плоскими пищевыми контейнерами. Их можно ставить один на другой.

Способ 2
Отлично хранится соленый укроп и в целлофановых пакетах. Их берут не меньше двух, для гарантии сохранности сока, плоско разравнивают и укладывают для хранения в морозильную камеру друг на друга.

Этот способ позволяет существенно экономить место и штабелями, один на другой, поместить в холодильник сразу много самой разной зелени. Отлично хранится таким образом петрушка, салат, базилик, и прочие. Чтобы не перемешались пряные запахи, возьмите не два, а три целлофановых пакета.

Плюсы этих способов заготовки свежей зелени впрок, в том, что обходимся вовсе без стерилизации, поскольку банки, как таковые, нам тоже не нужны. Правда, использовать для питания их нужно, вынимая каждый раз из морозилки и отламывая по кусочку. На верхних полках холодильника все быстро превратится в месиво, хоть и пригодное к употреблению, но малоаппетитное на вид.

Замороженный укроп на зиму

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:
  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Замораживаем

Часть листьев можно заморозить. Я, правда, не большой любитель мороженого укропа, но такая заготовка тоже вполне имеет право на существование.

Зеленые листики укропа обрываем, моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее их можно порезать, но можно заморозить и целиком. Складываем укропную зелень в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозилку. Кстати, можно мелко порезанную зелень плотно набить в формочки для льда и залить водой или растительным маслом. Такие укропные кубики хорошо использовать для приготовления супов и соусов.

Сушим

На мой взгляд, сушка – лучший способ заготовки укропа на зиму. Если быстро просушить зелень, она практически не потеряет аромат. Добавлять сушеный укроп тоже можно куда угодно: в супы, горячие блюда, маринады и даже посыпать им холодные блюда, такие как салат или окрошка. Но, разумеется, растение должно быть достаточно взрослым и выращенным в открытом грунте. Молодой и парниковый укроп вообще для заготовки не слишком подходит, его лучше употреблять свежим.

Итак, отделяем у наших веток зонтики и наиболее крупные листья, промываем и очень хорошо просушиваем бумажным полотенцем, чтобы не оставалось ни капли влаги. Дальше нужно наш укроп высушить, чем быстрее это сделать, тем больше аромата сохранится в готовом продукте. Лучше всего производить сушку в электросушилке. Если сушилки нет, разложите подготовленный укроп на чистой бумаге в один слой и сушите в сухом проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Готовая зелень должна быть ломкой.

Для удобства дальнейшего использования, сушеный укроп нужно немного измельчить. Можно просто перетереть его руками, а затем сложить в герметично закрываемую банку. Хранится такая заготовка при комнатной температуре без доступа света до весны.

Рецепт сушеной зелени

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:
  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Используемые источники:
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop/zagotovka-na-zimu/kak-zasolit-u.html
  • https://dachamechty.ru/retsepty/zasol/ukropa-na-zimu-v-bankah.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop/zagotovka-na-zimu/kak-zasolit-u.html
  • https://dachamechty.ru/retsepty/zasol/ukropa-na-zimu-v-bankah.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop/zagotovka-na-zimu/kak-zasolit-u.html
  • https://attuale.ru/ukrop-na-zimu-7-luchshih-retseptov-zagotovok/
  • http://www.kushat.net/recipe-items/kak-zasolit-ukrop-na-zimu-v-bankax-poshagovyj-recept-s-foto/
  • https://attuale.ru/ukrop-na-zimu-7-luchshih-retseptov-zagotovok/
  • https://webdomovodstvo.ru/kak-zasolit-ukrop-na-zimu-recept-s-foto/
  • https://attuale.ru/ukrop-na-zimu-7-luchshih-retseptov-zagotovok/
  • http://vcady.ru/pogrebok/kak-zagotovit-ukrop-na-zimu-tri-prostyh-retsepta.html
  • http://vcady.ru/pogrebok/kak-zagotovit-ukrop-na-zimu-tri-prostyh-retsepta.html
  • https://attuale.ru/ukrop-na-zimu-7-luchshih-retseptov-zagotovok/

selo.live

Как засолить укроп на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и аромат свежего укропа, можно засолить его на зиму. Заготовленная таким образом зелень сохраняет примерно 70% своих полезных свойств и нисколько не уступает по аромату укропчику с грядки.

Стоит добавить его в готовку, как по кухне рапространяется укропный запах. Его легко хранить и использовать при готовке. Засоленый, он, в отличие от сухого, дает более выраженный аромат.

Поскольку, кроме укропа, крупной соли и банок с крышками, нам ничего больше не потребуется, можно считать эту сезонную заготовку очень бюджетной.

Ингредиенты:

  1. 250 грамм крупной каменной соли,
  2. килограмм подготовленного укропа.

Пошаговая заготовка укропа за зиму в банки

  • Отделите сочную зелень от стеблей. Удалите поврежденные и пожелтевшие веточки. Отрежьте корни с толстыми участками стеблей. Оставьте только две трети верхней части пучка.
  • Взвесьте. На килограмм подготовленной свежей зелени потребуется 250 грамм соли. То есть, соотношение 4:1. Промойте прохладной водой. Если она будет горячей, укропчик сварится.
  • Лучше всего это делать под проточной водой. Оставшаяся на корнях, (либо в резных листочках) земля и песок быстро и легко смываются. Вы получаете чистенькую зеленую часть пахучего и полезного растения для сезонной заготовки.
  • Стряхните воду. Выложите на чистое, хорошо впитывающее влагу полотенце. Можно использовать бумажные. Оставьте минут на 20-30. Разложить лучше всего тонким слоем, чтобы быстрее подсушилось и проветрилось.

    Обратите внимание

    Не стоит кучей складывать укроп, который вы собираетесь мелко порезать для засолки. Наша задача, как можно быстрее его подсушить и приступить к заготовке приправы за зиму. Лишняя влага нам в этом случае не нужна. Но и пересушить ароматную траву нельзя. Нам нужны в меру сухие, но ни в коем случае не вялые кустики.
  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. На солнце, при сушке, все травы теряют свои полезные свойства, а мы хотим сохранить витамины по максимуму.
  • Мелко нарежьте. Чем мельче будет нарезка, тем удобнее будет пользоваться укропной зеленью. К тому же, измельченная полезная приправа с большей охотой съедается домочадцами (что дает дополнительную пользу в длительный период недостатка витаминов). И не придется вылавливать из супа размокшие плети.
  • Засыпьте крупной солью и перемешайте. Можно слегка нажать, чтобы дал сок, но не так интенсивно, как при засолке капусты. Чуть-чуть.

    Информация

    В процессе соль все равно вытянет из укропа соки, которыми нельзя пренебрегать, они весьма ароматны и полезны. Сока в банке с засоленным укропом будет немного, но его можно и нужно использовать при готовке.
  • Оставьте все минут на 10, чтобы укропчик отдал свои соки. Можно поставить под гнет, тогда не придется прикладывать усилия при заполнении банок зеленью.
  • Плотно набейте засоленную зелень в простерилизованные банки. Стерилизовать их нужно в любом случае, чтобы не появилась плесень и не испортились заготовки. На это не стоит жалеть ни времени, ни усилий.
  • Практичнее использовать маленькие баночки из под детского питания, либо купить 200-грамовки в хозмаге.

В чем еще можно хранить засоленную зелень

Способ 1Чтобы не занимать лишнее место в холодильнике, рационально заменить банки плоскими пищевыми контейнерами. Их можно ставить один на другой.

Способ 2Отлично хранится соленый укроп и в целлофановых пакетах. Их берут не меньше двух, для гарантии сохранности сока, плоско разравнивают и укладывают для хранения в морозильную камеру друг на друга.

Этот способ позволяет существенно экономить место и штабелями, один на другой, поместить в холодильник сразу много самой разной зелени. Отлично хранится таким образом петрушка, салат, базилик, и прочие. Чтобы не перемешались пряные запахи, возьмите не два, а три целлофановых пакета.

Плюсы этих способов заготовки свежей зелени впрок, в том, что обходимся вовсе без стерилизации, поскольку банки, как таковые, нам тоже не нужны. Правда, использовать для питания их нужно, вынимая каждый раз из морозилки и отламывая по кусочку. На верхних полках холодильника все быстро превратится в месиво, хоть и пригодное к употреблению, но малоаппетитное на вид.

Полезные советы


Сколько можно хранить засоленный на зиму укроп в холодильнике?

Закупоренные заготовки хранятся в холодильном шкафу больше года. В морозильной камере и того дольше. Зато, открытые банки с соленым укропом безопаснее всего использовать в течение 10 дней.

  1. Срезайте или выдирайте укроп для засолки в солнечный день, до обеда Лучше делать это в середине июня, пока зелень еще молодая и не ушла в цвет.
  2. Выбирайте банки нужного размера с учетом срока хранения открытой упаковки.
  3. Стерилизуйте не только их, но и крышки. Укроп укладывайте в сухие емкости и закатывайте сухими крышками.
  4. Правильно рассчитывайте количество соли в супе или гарнирах, когда будете добавлять зимнюю заготовку из укропчика, чтобы не пересолить готовое блюдо.
  5. Для приготовления блюд без термической обработки лучше использовать замороженную зелень, а не засоленную.
  6. Солите зелень в течение 2 часов после сбора. Если такой возможности нет, опустите корнями в воду, чтобы предотвратить увядание.
  7. Засоленная зелень в банках хранится в холодильнике или подполе в течение 12 месяцев. Важно, исключить попадания прямых солнечных лучей на заготовки и повышения температуры в помещении выше 12 градусов.

Хорошо, если укроп — пряная приправа в пищу, будет на нашем столе круглый год. В полезности никто не сомневается. Он полезен для глаз, снижает уровень сахара у диабетиков, поддерживает здоровой слизистую облочку рта и носоглотки, полезен пищеварению, нужен нашим костям. Перечислять можно долго.

Пополнять витаминный недостаток с помощью засоленного на зиму укропа, самый простой и доступный способ противостоять простудным заболеваниям.

Его можно замораживать, сушить, использовать в качестве приправы семена и корешки. В этом средиземноморском госте, который сейчас выращивают по всему свету, человеку полезно все. Заготавливайте свой укроп на зиму. Не стоит надеятся на магазинные пакетики. По крайней мере, так вы точно знаете, что кроме зелени и соли в заготовке больше ничего нет.

webdomovodstvo.ru

Как засолить укроп на зиму в банке на Webspoon.ru

Как солить укроп на зиму в домашних условиях

Укроп занимает почётное место в кулинарии как ароматная приправа. Это удивительно полезное и пахучее растение ещё называют «трава молодости», ведь укроп продлевает молодость организма, отлично влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивает нам цветущий и свежий вид.

Даже очень тяжёлые продукты (мясо, грибы, яйца), благодаря укропу, расщепляются намного быстрее. Укроп очищает желудок от остатков жиров. Укроп повышает аппетит и помогает нормализовать обмен веществ. Укроп спасает от бессонницы, способствует заживлению кожи, успокаивает нервную систему.

Лето — именно та пора, когда можно заготовить укроп: засушить, заморозить или засолить. Это следует делать, если у вас есть такая возможность, так как летний укроп с грядки намного полезнее того укропа, который вы будете покупать в супермаркетах зимой.

Посолить укроп очень просто: достаточно иметь свежий укроп, соль и небольшие баночки с крышками. Засоленный укроп храните в холодильнике и используйте по мере необходимости. Помните, что добавляя в блюдо солёный укроп, вы автоматически, с укропом, добавляете и соль. Поэтому правильно регулируйте то количество соли, которое вы добавите в блюдо, учитывая и соль в укропе.

Рецепты с ингредиентом укроп свежий

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная
  • Нож
  • Банка с крышкой
  • Толкушка

Как засолить укроп пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для засолки нам понадобится свежий укроп (3 пучка), нож, кухонная доска, соль (100 грамм), банка с крышкой, толкушка.

Шаг 2Ссылка

Укроп промыть и просушить. Отрезать толстые стебли. Они нам не понадобятся. Эти стебли можно использовать для закваски или маринования овощей (их можно отдельно заморозить, а в нужный момент достать и использовать в рецепте).

Шаг 3Ссылка

Зелень укропа мелко нарезать.

Шаг 4Ссылка

В сухую банку складывать слоями: 2 столовых ложки укропа, 1 чайную ложку соли.

Шаг 5Ссылка

Каждый двойной слой (укроп-соль) несильно потолочь толкушкой для уплотнение массы и небольшого выделения сока.

Шаг 6Ссылка

Таким способом наполнить банку до конца.

Шаг 7Ссылка

Закрыть крышкой и отправить банку в холодильник на хранение. Солёный укроп готов.

webspoon.ru

Укроп с солью в банке на зиму с зеленым луком

Многие хозяйки на холодное время года заготавливают много овощей и фруктов, делают компоты, солят огурцы, маринуют грибочки и варят варенье. Но не все рассматривают вариант заготовки свежей зелени на зиму. Сегодня мы с вами будем заготавливать впрок полезную зелень-укроп с зеленым луком. Эта вкусная и ароматная специя содержит много полезных витаминов, что благотворно действует на наш организм.

Как же хочется зимой покрошить сочный укропчик на горячую картошечку и вновь почувствовать запах лета. Чтобы наша зелень сохранила все полезные и питательны свойства, необходимо правильно подготовить укроп к консервации.

  1. Тщательно переберите все веточки и очистите их от мусора и грязи. Промывайте зелень слегка теплой или прохладной водой, ведь наша цель как можно больше сохранить витаминов. Затем опустите в подсоленную воду на 10-15 минут. Побеги должны пропитаться хорошо влагой.
  2. Чистую зелень разложите тонким слоем на ткань или полотенце и просушите.
  3. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на веточки.

Те же самые действия проделываем и с молодыми стрелками зеленого лука.

Есть много разных способов, как сохранить укроп на зиму. Это может быть засолка и классический ее вариант будет рассмотрен в этом рецепте. Именно такой способ сохранит до 90% питательных веществ, содержащихся в зелени.

Конечно же с глубокой заморозкой, как и любого другого продукта не сравнить, но засолка тоже является интересным вариантом заготовки.

Некоторые хозяйки просто сушат укроп, но в таком случае продукт теряет свою сочность и аромат. Но сушка зелени сохранит свою питательную пользу только наполовину, а маринованный укроп, к сожалению, потеряет большую часть витаминов и минералов, но придаст яркий вкус вашим блюдам, как дополнительный усилитель.

Как засолить укроп на зиму

Итак, выбрав вариант хранения укропа с солью, приступим к делу. Здесь мы применим классику без изысков. Если ранее не засаливали укроп, советую начать именно с такого простого рецепта.

Для приготовления нам понадобится:

  • Укроп — 0,5 кг
  • Зеленый лук — 0,5 кг
  • Соль-250 гр

Чтобы масса была нежной выбирайте только молодые побеги

Просушенную и чистую зелень мелко рубим ножом.

Далее тщательно перемешиваем с солью и раскладываем в чистые баночки. Массой наполните половину банки и хорошо утрамбуйте. Затем добавляете остальную зелень до краев. Сверху насыпьте слой соли или налейте подсолнечное масло, чтобы зелень оставалась свежей.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Вот и все. Придерживаясь рецептуре вы сможете сохранить и заготовить ароматную зелень и наслаждаться всю зиму, добавляя к вашим любимым блюдам. А главное все получилось быстро и просто. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

 

savimina.ru

Как солить укроп на зиму в банках

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и аромат свежего укропа, можно засолить его на зиму. Заготовленная таким образом зелень сохраняет примерно 70% своих полезных свойств и нисколько не уступает по аромату укропчику с грядки.

Стоит добавить его в готовку, как по кухне рапространяется укропный запах. Его легко хранить и использовать при готовке. Засоленый, он, в отличие от сухого, дает более выраженный аромат.

Поскольку, кроме укропа, крупной соли и банок с крышками, нам ничего больше не потребуется, можно считать эту сезонную заготовку очень бюджетной.

  1. 250 грамм крупной каменной соли,
  2. килограмм подготовленного укропа.

Пошаговая заготовка укропа за зиму в банки

  • Отделите сочную зелень от стеблей. Удалите поврежденные и пожелтевшие веточки. Отрежьте корни с толстыми участками стеблей. Оставьте только две трети верхней части пучка.
  • Взвесьте. На килограмм подготовленной свежей зелени потребуется 250 грамм соли. То есть, соотношение 4:1. Промойте прохладной водой. Если она будет горячей, укропчик сварится.
  • Лучше всего это делать под проточной водой. Оставшаяся на корнях, (либо в резных листочках) земля и песок быстро и легко смываются. Вы получаете чистенькую зеленую часть пахучего и полезного растения для сезонной заготовки.
  • Стряхните воду. Выложите на чистое, хорошо впитывающее влагу полотенце. Можно использовать бумажные. Оставьте минут на 20-30. Разложить лучше всего тонким слоем, чтобы быстрее подсушилось и проветрилось.

В чем еще можно хранить засоленную зелень

Этот способ позволяет существенно экономить место и штабелями, один на другой, поместить в холодильник сразу много самой разной зелени. Отлично хранится таким образом петрушка, салат, базилик, и прочие. Чтобы не перемешались пряные запахи, возьмите не два, а три целлофановых пакета.

Плюсы этих способов заготовки свежей зелени впрок, в том, что обходимся вовсе без стерилизации, поскольку банки, как таковые, нам тоже не нужны. Правда, использовать для питания их нужно, вынимая каждый раз из морозилки и отламывая по кусочку. На верхних полках холодильника все быстро превратится в месиво, хоть и пригодное к употреблению, но малоаппетитное на вид.

Полезные советы

  1. Срезайте или выдирайте укроп для засолки в солнечный день, до обеда Лучше делать это в середине июня, пока зелень еще молодая и не ушла в цвет.
  2. Выбирайте банки нужного размера с учетом срока хранения открытой упаковки.
  3. Стерилизуйте не только их, но и крышки. Укроп укладывайте в сухие емкости и закатывайте сухими крышками.
  4. Правильно рассчитывайте количество соли в супе или гарнирах, когда будете добавлять зимнюю заготовку из укропчика, чтобы не пересолить готовое блюдо.
  5. Для приготовления блюд без термической обработки лучше использовать замороженную зелень, а не засоленную.
  6. Солите зелень в течение 2 часов после сбора. Если такой возможности нет, опустите корнями в воду, чтобы предотвратить увядание.
  7. Засоленная зелень в банках хранится в холодильнике или подполе в течение 12 месяцев. Важно, исключить попадания прямых солнечных лучей на заготовки и повышения температуры в помещении выше 12 градусов.

Хорошо, если укроп — пряная приправа в пищу, будет на нашем столе круглый год. В полезности никто не сомневается. Он полезен для глаз, снижает уровень сахара у диабетиков, поддерживает здоровой слизистую облочку рта и носоглотки, полезен пищеварению, нужен нашим костям. Перечислять можно долго.

Пополнять витаминный недостаток с помощью засоленного на зиму укропа, самый простой и доступный способ противостоять простудным заболеваниям.

Его можно замораживать, сушить, использовать в качестве приправы семена и корешки. В этом средиземноморском госте, который сейчас выращивают по всему свету, человеку полезно все. Заготавливайте свой укроп на зиму. Не стоит надеятся на магазинные пакетики. По крайней мере, так вы точно знаете, что кроме зелени и соли в заготовке больше ничего нет.

Засолка укропа и любой другой зелени не требует больших затрат времени и средств. Такой метод позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта. Зелень, консервированная в пряном маринаде, обогатит вкус первых и вторых блюд. Как засолить укроп на зиму в банках и правильно хранить заготовки, читайте в нашей статье.

Подготовка и обработка

Заготовить укроп на длительный срок можно при помощи заморозки или консервации. Чтобы зелень сохранила вкус и витамины, воспользуйтесь рекомендациями по ее подготовке:

  1. Используйте только свежий укроп, без признаков увядания.
  2. Тщательно помойте зелень под проточной водой и переберите. Избавьтесь от подгнивших и пожелтевших веточек.
  3. Разложите на вафельном или бумажном полотенце и высушите. Время от времени переворачивайте.
  4. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, под действием которых разрушается витамин С, а зелень желтеет и вянет.
  5. Перед нарезкой удалите толстые стебли. Их можно заморозить, а затем использовать для приготовления бульонов.
  6. Смешайте укроп с крупной солью и немного перетрите деревянной ложкой.
  7. Раскладывайте в чистую стеклянную тару, плотно утрамбовывая. На поверхность должен выступить сок.

Рецепты заготовок

Самые действенные способы, позволяющие сберечь до 80% витаминов и минералов – засолка и заморозка.

В сушеном укропе сохраняется около 50% полезных веществ.

Зелень, консервированную в маринаде или рассоле, используют в качестве приправы для усиления вкуса первых и вторых блюд. Однако при таком методе заготовке, к сожалению, не удается сохранить минеральный состав укропа.

В основе рецептов по засолке зелени лежит принцип оптимального соотношения соли и укропа. На четыре части зелени добавляют одну часть соли.

Совет. Каменную соль можно заменить гималайской.

Свежий укроп с солью

Ингредиенты:

Помойте зелень и переберите. Хорошенько встряхните и разложите на бумажное полотенце сушиться.

Удалите толстые стебли и мелко порубите зелень. Соедините с солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.

Разложите в чистую тару, утрамбовывая. Закройте металлическими или капроновыми крышками. Заготовка хранится в холодильнике 3-4 месяца.

Совет. Готовя блюда с добавлением засоленного укропа, регулируйте количество соли.

Засолка в растительном масле

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 300 г;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 600 мл;
  • уксус столовый 9% или яблочный – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Помойте веточки, удалите испорченные и оставьте сушиться на бумажном полотенце.

Смешайте зелень, соль, уксус, масло, соблюдая пропорции, измельчите при помощи блендера. Раскладывайте в небольшие баночки, сверху налейте столовую ложку масла. Для этой цели идеально подойдет тара от детского питания. Храните заготовку в холодильнике.

Другие способы заготовки укропа:

Заготовка в рассоле

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Зелень помойте, переберите и оставьте сушиться. Приготовьте рассол на основе воды и соли. После закипания влейте уксус и снимите с огня.

Укроп мелко нарежьте, переложите в баночки, залейте рассолом и добавьте масло. Закройте крышками и переверните. После остывания храните в кладовой или погребе.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • душистый перец по вкусу.

Помойте и переберите зелень, выложите на бумажное полотенце и оставьте сушиться. Затем мелко покрошите острым ножом. В банки положите перец, рубленый чеснок и укроп.

Для приготовления маринада доведите воду до кипения, всыпьте соль с сахаром и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте уксус и снимите с огня. Залейте зелень маринадом и закройте банки крышками. Храните в погребе или холодильнике.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и заменителя уксуса.

Ингредиенты:

  • укроп – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • лимонная кислота –15 г;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавр – 1 листик.

Зелень помойте, просушите, удалите толстые стебельки и мелко нарежьте. В стеклянную тару бросьте лавр и рубленый чеснок. Наполните банки укропом и утрамбуйте.

Сделайте заливку на основе масла, уксуса, соли, сахара, лимонной кислоты и перца. Вскипятите смесь на медленной огне и залейте в банки. Закройте крышками и охладите. Храните в погребе или холодильнике.

Хранение заготовок

Чтобы заготовленный на зиму соленый укроп простоял дольше и не испортился:

  1. Используйте только чистую стеклянную тару.
  2. Не забывайте стерилизовать металлические крышки.
  3. Засоленный продукт без стерилизации храните в холодильнике.
  4. Зелень в рассоле и маринаде лучше сохраняется в погребе. Банки можно оставить в кладовой, но в этом случае срок хранения уменьшится.
  5. Используйте маленькую тару, чтобы после открытия использовать зелень максимально быстро. Это предотвратит развитие плесени в банке.

Заключение

Засолка укропа – отличный способ обеспечить себя на зиму домашней свежей зеленью. Благодаря соли в укропе сохраняется вкус и большая часть витаминов. Во время приготовления пищи просто добавьте 1-2 ложки заготовки, солить дополнительно нет необходимости.

  • Подготовка
  • 10 Минут
  • Время готовки
  • 20 Минут

Как засолить укроп на зиму в банках? Наверняка, этот вопрос интересует многих хозяек, особенно тех, кто имеет приусадебный участок и соответственно щедрый урожай укропа. Засолка укропа, также как и сушка или заморозка – это отличный способ сохранить его на зиму. Конечно, этот способ его заготовки имеет, как и вышеперечисленные, свои плюсы и минусы.

Среди плюсов можно отметить то, что его не нужно размораживать, а сразу можно взять нужное количество. Второй плюс – в соленом укропе сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в сушеном и замороженном. В-третьих, можно отметить и тот факт, что по истечению даже нескольких месяцев, пахнет он, как и свежий укроп. Минус у соленого укропа только один – он достаточно соленый, поэтому его с осторожностью следует добавлять в блюда, чтобы не пересолить их.

Именно поэтому всех, кто интересуется, как засолить укроп на зиму, прежде всего, интересует не сама технология, а количество соли, которое следует добавлять. Пропорция соли и свежего укропа составляет 1:4. То есть, на один килограмм укропа нужно взять стакан соли.

Соли, как видно, достаточно много и поэтому многие переживают, вреден ли соленый укроп для здоровья. Ответ простой – нет, вреда он не принесет, разве что, если кушать его ложками, но на такое, вряд ли, кто-то отважиться. А теперь давайте рассмотрим, как засолить укроп на зиму пошагово.

Как засолить укроп на зиму в банках – рецепт

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Нарежьте их мелко.

Сложите в миску. Всыпьте соль.

Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью.

Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп.

Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

obzorteka.ru

Укроп с солью на зиму пошаговый рецепт (8 фото)

Готовим замечательную и очень нужную заготовку – укроп с солью на зиму.

Укроп всегда занимал одно из почетнейших мест в кулинарии. Эта трава молодости, как его совершенно справедливо называют в народе, обеспечивает нашему организму свежий и цветущий вид, благоприятно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит, спасает от утомительной бессонницы.

Именно поэтому каждая хозяйка в разгар летнего сезона стремится запастись этой пряной ароматной приправой. Укроп и замораживают, и сушат, и солят. Я предпочитаю эту зелень солить. Это просто, времени много не занимает, не хлопотно. Соленый укроп прекрасно хранится в холодильнике и используется по мере необходимости.

Какую зелень можно заготовить на зиму

Ароматные заготовки очень выручают в холодную зимнюю пору и дарят нам воспоминания о летнем тепле. Вот еще несколько вариантов зимних заготовок:

Ингредиенты для укропа с солью на зиму


  • Укроп - 200 г
  • Соль - 20 г

Рецепт укропа с солью на зиму

  1. Укроп необходимо тщательно перебрать, отбросив сухие, некачественные ветки, и хорошо промыть в воде несколько раз.

  2. Далее чистую зелень хорошо стряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла, и раскладываем на хлопчатобумажном полотенце на просушку.

    Периодически укроп переворачиваем, чтобы максимально избавиться от воды.

  3. От сухого укропа отделаем веточки, убирая утолщенные стебли. Нарезаем довольно мелко.

    Если члены вашей семьи и вы любите зелень, стебли можно не удалять и нарезать крупно.

  4. В нарезанный укроп насыпаем необходимое количество поваренной соли.

    Хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей зелени.

  5. Оставляем в таком состоянии на несколько часов. За это время укроп немного уменьшится в размере и немного поменяет цвет.

    Через несколько часов укроп готов для хранения. Укладываем его в предварительно простерилизованные сухие банки, закрываем капроновой или металлической крышкой и отправляем на хранение в холодильник или другое прохладное место.

  6. Укроп с солью на зиму готов!

    Теперь в холодное время года вы всегда сможете насладиться свежим ароматом зелени и добавить ее к любому второму или первому блюду. Главное, не забывайте, что укроп уже соленый, поэтому количество соли необходимо строго контролировать.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как правильно засолить свежий укроп в банке на зиму ?

Укроп для меня самая вкусная приправа, которая идеально подходит ко всем блюдам, салат или свежий борщ не имеет значения, благодаря своим вкусовым качествам и яркому зеленому цвету, он не только придает блюду неповторимый вкус, а также приятно украсит любое блюдо.

Свежий укроп в народе называют травой молодости, многие утверждают что именно он продлевает молодость нашего организма. Про молодость ничего не могу сказать, но что касается пищеварения он просто незаменим, даже маленьким грудничках дают укропную воду, чтобы не было вспучивания и у малыша не болел животик. В общем укроп незаменимый продукт на каждом столе.

В этом году чрезвычайно дождливое лето, и укроп впрочем как и вся трава растет невероятно быстро и в этим летом его очень много. Чтобы сохранить укроп в зиму в таком же свежем состоянии как сейчас, то существует два способа.

Первый. Заморозить укроп.

Второй. Засолить его в банке. Так как у меня не очень большая морозильная камера, и она практически всегда переполнена различным мясом, то первый способ мне совершенно не подходит. Поэтому я решила в этом году засолить укроп в банке, и как это правильно сделать, я Вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Свежий укроп.
  • Соль
  • Чистая банка с крышкой.

Сначала необходимо удалить корень с укропа и тщательно его промыть. Просто под струей чистой воды не пойдет. В любом случае на листьях останется частички песка или земли. Поэтому в большую глубокую чашку налейте чистой воды и укропу полежать там пару минут. Все частички обязательно упадут на дно.

Следом стоит обсушить укроп на чистом полотенце минут 10, чтобы вся лишняя влага с него стекла.

С подсушенного укропа удаляем жесткие стволы, оставляем только нежные тонкие листочки. Мелко их шинкуем и отправляем в банку. Приблизительно две столовых ложки укропа и одну чайную ложку соли. Как засыпали первый слой немного придавливаем ложкой укроп, чтобы он был плотнее и тем самым укроп перемешивается в банке вместе с солью.

Накрываем плотно крышкой и отправляем храниться до зимы в холодильник.

И теперь холодными, зимними вечерами Вы сможете придать любому блюду частичку лета.

 

vkusnoe-doma.ru

Как засолить укроп на зиму в банках?

Зелень укропа широко используется в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты и даже в начинку для несладких пирогов. Поэтому летом каждая хозяйка старается запастись ею впрок. В сегодняшней статье мы расскажем, как засолить укроп.

Общие рекомендации

Засолка считается одним из наиболее простых и доступных способов заготовить свежую зелень. Такая технология хороша тем, что позволяет сохранить практически все ценные вещества, содержащиеся в свежих пряных травах. Она не требует от хозяйки владения специфическими кулинарными навыками. А сам процесс отнимает минимальное количество времени.

Для заготовки таким методом желательно использовать свежую зелень, заранее освобожденную от жестких стеблей. Перед тем как засолить укроп, его сортируют, тщательно промывают и раскладывают сушиться. Как только с веточек исчезнет лишняя влага, их измельчают. Некоторые хозяйки применяют для этих целей кухонные комбайны или мясорубки. Но лучше нарезать зелень с помощью обыкновенного ножа.

Подготовленный укроп смешивают с требуемым количеством мелкокристаллической соли и расфасовывают в стеклянные банки. При этом важно плотно утрамбовать зелень, чтобы в емкости не осталось никаких пустот.

После этого банки накрывают несколькими слоями чистой марли и оставляют при комнатной температуре на пару суток. Некоторые рецепты не предусматривают такого этапа. В этих случаях банки сразу закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение. Сберегают емкости с соленым укропом в любом прохладном месте.

Классический вариант

Это один из самых простых и быстрых способов запастись ароматной зеленью на всю зиму. При этом сам продукт полностью сохранит все свои первоначальные свойства. Единственное, о чем должны помнить хозяйки, использующие такую зелень для последующего приготовления блюд, это о том, что в ней содержится достаточно много соли. Поэтому ее не нужно дополнительно добавлять в супы или салаты. Перед тем как засолить укроп, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • Килограмм зелени.
  • Стакан мелкокристаллической морской соли.

Описание процесса

Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его тщательно перебирают, осматривая на предмет наличия увядающих стеблей и желтеющих веточек. После этого зелень хорошенько промывают под струей холодной воды и обсушивают так, чтобы на ней не осталось ни капли влаги. На этот процесс обычно уходит около четырех часов. Для этого укроп раскладывают на бумажных полотенцах и оставляют до полного высыхания.

Подготовленную таким способом зелень нарезают острым ножом и посыпают солью. Затем все это хорошенько перемешивают руками, утрамбовывают в стеклянные банки, закрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение. Хранят такую зелень в холодильнике.

Вариант с рассолом

Нижеописанная технология наверняка заинтересует тех, кто не знает, как засолить укроп на зиму в банках без холодильника. Такая зелень может храниться долгое время в погребе. При этом она практически не теряет своих первоначальных вкусовых качеств и полезных свойств. Такую заготовку можно добавлять в различные горячие блюда. Для ее создания вам понадобится:

  • Полкило свежего укропа.
  • 200 миллилитров воды.
  • 20 граммов соли.

Алгоритм приготовления

Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его перебирают, промывают в проточной воде, высушивают на бумажных полотенцах и измельчают с помощью острого ножа. Подготовленную таким методом зелень помещают в чистые стеклянные емкости и заливают холодным рассолом и накрывают марлей, предварительно сложенной в несколько слоев. Получившуюся заготовку оставляют на сорок восемь часов при комнатной температуре. Затем банки накрывают пластиковыми крышками и убирают на дальнейшее хранение.

fb.ru


Смотрите также