Как засолить лисички


Как солить лисички в домашних условиях быстро и вкусно

Лисички – яркие и красивые грибы, которые все очень любят есть. Способов их приготовления существует огромное множество – например, очень вкусны маринованные и жареные дары леса. А в соленом виде они могут стать настоящим лакомством. Но не все хозяйки знают, как солить лисички, чтобы они на длительный срок сохранили свои вкусовые качества. Несколько рецептов, приведенных в этой статье, помогут справиться с этой задачей любому.

Какие грибы подойдут для засолки

Для засолки нужно использовать плодовые тела определенного качества – первые попавшиеся для этой процедуры не годятся. Чтобы сделать вкусную заготовку в домашних условиях, нужно отобрать лисички небольших либо средних размеров – крупные просто не просолятся. Также важно осмотреть каждый грибочек, и для засолки оставить самые крепкие и упругие плодовые тела, не имеющие повреждений и вмятин.

Рекомендуется солить лисички в соответствии с их размерами, то есть средние – в одной банке, а мелкие – в другой. Таким образом баночки получатся не только красивыми, но и заготовка в них будет вкусной, так как плодовые тела просолятся равномерно.

Подготовка грибов к солению

Грибы перед любой процедурой их приготовления, в том числе и перед засолкой, важно правильно подготовить. Если этой процедурой пренебречь, то есть риск, что заготовка просто не получится.

Первым делом они сортируются по размерам и качеству. Формируются несколько кучек, в которые попадают только красивые, аккуратные, неповрежденные плодовые тела. Все испорченные и сломанные выбрасываются.

Далее плодовые тела очищаются от мусора – можно воспользоваться зубной щеткой для удаления крупных частиц травы или листьев. Кончики ножек срезаются, после чего грибы опускаются в воду для полного удаления грязи и ополаскиваются проточной водой. Лисички вымачивать нет необходимости.

Тару для засолки тоже следует правильно подготовить. Все банки и тара, используемые для засолки, должны быть целыми и обязательно простерилизованными (это касается и маринования, а не только соления грибов). Стерилизация производится на пару, в кипятке или в духовке. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке, пароварке или мультиварке.

Солить грибы можно не только в стекле, но и в деревянных кадках, в эмалированной посуде без сколов. В оцинкованных емкостях дары леса не заготавливают.

Существует немало рецептов засолки лисичек на зиму. Но в целом их можно разделить на две группы – холодным и горячим способом. В первом случае плодовые тела солятся как бы в собственном соку, а во втором предварительно отвариваются, и лишь затем укладываются в тару для соления. Рассмотрим подробнее, как солить грибы лисички каждым из перечисленных способов.

Холодный способ засолки

Один из самых известных и «вкусных» рецептов приготовления лисичек на зиму – это обычный метод холодной засолки. Для создания заготовки необходимо приготовить около 6 зонтов укропа, 3 головки чеснока, соль. Количество ингредиентов приведено на 1,5 кг плодовых тел.

Если грибы будут храниться в холодном месте при тем­пературе около 5 °С, то достаточно 50 г соли на 1 кг плодовых тел. Если же температура места хранения будет выше, то потребуется вдвое больше соли.

Лисички готовятся обычным методом, после чего необходимо отделить от ножек шляпки и ошпарить плодовые тела кипятком. В тару укладывается на самое дно укроп, а затем послойно кладутся грибочки, пересыпаются солью и зубчиками чеснока. Верхний слой закрывается зонтиком укропа и порубленным на кружочки чесноком. Плодовые тела ставятся под гнет и выдерживаются около 24 ч при комнатной температуре (за это время уже должен появиться рассол, который полностью покроет грибы). Далее их убирают в прохладное место, например в холодильник.

Есть и классический метод заготовки лисичек на зиму. Ингредиентов используется по минимуму – около 100 г соли (из расчета на 2 кг грибов, используется крупная соль) и немного чеснока. В емкость, подготовленную традиционным способом, на дно насыпается немного соли, а сверху – слой плодовых тел, около 3-5 см (при этом они кладутся шляпками вниз). Далее снова сыпется соль, добавляется чеснок – таким образом чередуются слои до того момента, пока грибы не кончатся. После этого лисички оставляют под гнетом, накрывают чистой тканью и выдерживают в таком состоянии при комнатной температуре пару дней. После этого заготовка хранится в холодном погребе или холодильнике.

Если тарелка, на которой стоит гнет, будет закисать, то ее периодически ополаскивают горячей водой с добавлением соли. Масса гнета может быть увеличена, если грибы не дают достаточно рассола в первые 7 суток (он должен полностью их покрывать).

После того, как грибы перестанут оседать, гнет удаляется, они раскладываются по простерилизованным банкам и заливаются оставшимся рассолом так, чтобы они были полностью им покрыты (но и много его быть не должно), а затем банки закупориваются. Уже через 7-10 дней, после прохождения периода ферментации, заготовка будет готова к употреблению.

Горячий способ засолки

Соленые лисички на зиму можно получить и другим методом – горячим, который подходит для всех видов грибов. Для этого потребуется 3 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 ч. л. соли, 4 цветочка гвоздики, перца-горошка и черного перца – по вкусу. Количество ингредиентов приведено из расчета на 500 г плодовых тел.

Лисички подготавливаются к переработке традиционным способом, а затем опускаются в кипящую воду с добавленной к ней солью (1 ч. л. на кастрюлю с водой), куда тут же добавляются перец, лавровый лист, гвоздика. Грибы варятся около 15 минут на умеренном огне. Далее вынимаются в дуршлаг и промываются холодной водой. После полного остывания кладутся в подготовленную посуду для засола, послойно пересыпаясь солью и перекладываясь чесноком. Далее на грибы ставится гнет. Емкость с ними оставляется на сутки при комнатной температуре. Палее их убирают в холодное место.

Лисички будут готовы к употреблению уже через 5-6 дней, их промывают и подают на стол. Оставшиеся грибы перекладываются в простерилизованные банки и закупориваются. Теперь вы точно знаете, как засолить лисички на зиму так, чтобы они долго радовали своим вкусом домочадцев.

Правила хранения соленых заготовок

Грибы должны храниться в прохладном месте без воздействия солнца. Оптимальная температура воздуха – 5-6 градусов. При температуре ниже 0 хранить лисички, да и любые грибы, нельзя – они могут промерзнуть.

Лисички – грибы не только вкусные, но и полезные. Они могут стать источником полезных витаминов в зимний период. Также лисички содержат хиноманнозу – полисахарид, который способен бороться с паразитами. Кстати, поэтому лисички и не бывают червивыми.

mirgribnika.ru

Соленые лисички

Засолка — один из популярных способов заготовки лисичек на зиму. Крепкие, ароматные, вкусные соленые лисички — отличнейшая закуска, которая наверняка придется по душе вашим домочадцам и гостям.

Способы засолки лисичек

Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.


Соленые лисички: горячая засолка

Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очиcтите и промойте.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
  4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
  7. Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
  8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Соленые лисички: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

Необходимые ингредиенты:

  • лисички — 1,5 кг
  • чеснок — 3 головки
  • зонтики укропа
  • лук репчатый — 4 головки
  • соль
  • растительное масло

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички очистите, промойте проточной водой и отделите шляпки от ножек.
  2. Положите шляпки в дуршлаг и ошпарьте их кипятком.
  3. Сложите грибы в кастрюлю  (и шляпки, и ножки), залейте кипятком на 2 минуты.
  4. Откиньте пропаренные грибы на дуршлаг.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  6. Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов пересыпайте солью и добавляйте немножко лука.
  7. Очистите чеснок, натрите его на терке и уложите поверх грибов.
  8. Добавьте в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
  9. В каждую заполненную грибами банку грибами вложите маленькое блюдечко и поставьте на него гнет.
  10. На сутки уберите лисички в холодильник.
  11. Через сутки снимите гнет и залейте в каждую банку нагретое, но не кипящее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи.
  12. Закройте банки крышками или закатайте. Уберите их для хранения в холодильник.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг лисичек
  • 100 г соли
  • чеснок — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички тщательно очистите и помойте.
  2. Выложите грибы в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15-20 минут. Готовые лисички опустятся на дно кастрюли.
  3. Промойте готовые грибы холодной проточной водой.
  4. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик пластинками.
  5. Возьмите подходящую для соления емкость и насыпьте на дно слой соли.

    Важно: Ответственно отнеситесь к выбору посуды для засолки лисичек. Она должна быть достаточно широкой и глубокой, иметь крышку и самое главное — она ни в коем случае не должна окисляться.

  6. Выложите на соль слой лисичек шляпками вниз. Посыпьте грибы солью и разложите сверху пластинки чеснока.
  7. Чередуйте слои грибов и соли с чесноком, пока лисички не закончатся.
  8. Накройте грибы большой плоской тарелкой и поставьте на нее гнет.
  9. Оставьте лисички при комнатной температуре на 25-30 дней.
  10. Через день тарелку и гнет снимайте и мойте в горячей подсоленной воде.
  11. Если через неделю лисички полностью не покроются рассолом, увеличьте гнет.
  12. Через месяц ваши лисички хорошо просолятся и будут полностью готовы к употреблению. Готовые соленые лисички уберите для хранения в холодильник.

Соленые лисички: видеорецепт самой простой засолки

Лисички — уникальный гриб, его можно солить, не используя вообще никаких специй. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите видеоецепт самого простейшего способа консервации лисичек на зиму.


Приятного аппетита!

Оцените статью

strana-sovetov.com

Как засолить лисички

Сезон грибников начинается в мае с появлением сморчков, сыроежек и подберезовиков, а заканчивается только поздней осенью. За это время заядлые поклонники «тихой охоты» соревнуются друг с другом не только в сборе грибов, но и в их приготовлении, а также заготовке на зиму.

И одним из долгожданных грибов, которые активно появляются в начале июня, являются лисички. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить лисички, предложив 2 принципиально разных рецепта засолки на зиму. Будет интересно и вкусно.

Грибы лисички

Лисички — удивительные грибы, которые не только вкусные, и полезные, но и чрезвычайно живучие. В них не заводятся черви, они не гниют в дождливую погоду, а в жару не сохнут. Их удобно транспортировать и в ведре и в мешке, ведь лисички не мнутся и не ломаются.

Эти грибы произрастают целыми семьями на открытых полянках и в тени деревьев. Поэтому найдя одну лисичку, следует хорошо осмотреться — вероятно, рядом спряталось еще много «рыжих» грибов.

Азарт при сборе лисичек вполне понятен, ведь из них можно приготовить великолепную закуску, чтобы накормить и домочадцев, и гостей. Чтобы засолить лисички, можно воспользоваться двумя принципиально разными способами приготовления: горячим и холодным. Предлагаем испробовать оба.

При засолке горячим способом, лисички заливаются уже готовым рассолом. Такой вариант подходит как для заготовки грибов на зиму, так и для скорой подачи на стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг свежих лисичек
  • 4 ч. л. соли
  • 5–7 лавровых листов
  • 5–7 шт. гвоздики
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • душистый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Почисти и промой лисички.

  2. Поставь на огонь емкость с водой, посоли и доведи до кипения.
  3. Погрузи в кипяток грибы, добавь перец, лавровый лист и гвоздику.
  4. Вари лисички на малом огне около 12–15 минут. Не забывай помешивать.
  5. Выложи грибочки шумовкой в отдельную емкость, посоли, добавь чеснок и залей рассолом (жидкость в которой варились лисички), чтобы только слегка покрыть грибы.
  6. Установи гнет и дай грибам остыть. После чего поставь лисички в холодное место (это может быть как погреб, так и холодильник).
  7. Уже на следующий день остывшие лисички можешь промыть и употреблять в пищу. Если требуется запасти грибы на зиму, то можно закрывать уже после варки и заливки рассолом.

Существует и холодный способ засолки лисичек. Он предельно простой и незамысловатый.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг грибов
  • 3 головки чеснока
  • соль, зонтики укропа, подсолнечное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти и промой лисички, отдели шляпки от ножек.

  2. Ошпарь грибы кипятком и откинь на дуршлаг.
  3. Дно банок выстели ошпаренными зонтиками укропа, после чего выложи слой лисичек.
  4. Грибы пересыпь солью и мелко нарезанным чесноком.
  5. Сверху поставь гнет и помести банки на сутки в холодильник.
  6. На следующий день сними гнет, залей каждую банку подсолнечным маслом, чтобы уберечь грибы от плесени.
  7. Плотно закрой банки и держи грибы в холодном месте до особого случая, например, прихода долгожданных гостей.

Засоленные лисички — кусочек июля, спрятанный в стеклянную банку. Именно засоленные грибы сохраняют больше пользы, если сравнивать с обычным маринадом. Поэтому запасай лисички на зиму и получай дозу полезности в холодное время.

А какие самые вкусные грибы тебе доводилось отведать? Расскажи в комментариях.

labuda.blog

Лисички соленые в банках, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т. к. вода, в которой они будут вариться, в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса - они хрупкие.

Шаг 2

Помещаем лисичек в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли :) Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варим 15-20 мин.

Шаг 3

Ставим также чистую воду с солью и кипятим ее около 3 мин. Этим будем заливать грибы.

Шаг 4

Лисичек по окончании варки достаем шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставляем на какое-то время их, чтобы вода лишняя сбежала. К этому времени стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).

Шаг 5

На дно стерилизованной банки кладем чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем выкладываем лисичек, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Заливаем горячим солевым раствором. Пока не закатываем!

Шаг 6

Банку с заготовкой ставим на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятим на неполном огне около 5-10 мин., аккуратно достаем банку и теперь закатываем.

Шаг 7

Переворачиваем вверх дном для проверки и оставляем до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.

www.gastronom.ru

Три простых способа солить лисички

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые грибочки — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Эти грибы можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпаемыми  солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время они выпустят сок, таким образом,  образуется естественный  рассол.

При горячем способе их  заливают готовым  рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

Читайте в этой статье:

Как посолить лисички горячим способом

Для этого рецепта нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздики — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного  и душистого перца горошком — по вкусу

Сначала грибы необходимо очистить  и промыть.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.

Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

Варим 10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.

Перекладываем шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем  заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот, в котором они варились.

Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички  можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие грибы сразу разложить по банкам и закатать.

Рецепт заготовки холодным способом

Для засолки холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется

  • лисичек — 1,5 кг;
  • чеснока — 3 головки;
  • зонтиков укропа -5-6 шт;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Грибочки тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг.

В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями шляпки, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем мелко порезанный чеснок и зонтик укропа.

Сверху кладем гнет и   сутки выдерживаем заготовку в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соление от плесени.  Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

Самый простой способ

Чтобы засолить лисички по этому способу, вам потребуется их 2 кг и еще:

  • 100 г крупной соли;
  • чеснока — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду  и варят в 15-20 минут.
  2. После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой.
  3. Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
  4. В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.
  5. На соль выкладываем слой лисичек, причем,  шляпками вниз.
  6. Пересыпаем солью и пластинками чеснока.
  7. Чередуем слои.

Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре заготовка должна простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде. Если через неделю грибы не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо  увеличить гнет.

И еще один видео-рецепт


Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе.

umnye-sovety.ru

Как солить лисички 🚩 ложные лисички фото 🚩 Кулинарные рецепты

Сбор лисичек


Лисички любят солнечные открытые места, поэтому собирать их довольно легко. Появляются они в начале лета. На зеленом фоне ярко-оранжевые грибочки очень хорошо видны, к тому же растут лисички большими компаниями. Неопытный грибник может перепутать съедобные лисички с ложными. Подсказать, что вы нашли не совсем то, что искали, может шляпка – у ложной лисички она бархатистая и более яркая, чем у настоящей, да и края у нее ровнее. Кроме того, ложные лисички часто растут поодиночке. Они не ядовиты, но могут очень сильно испортить блюдо.
Ложные лисички имеют и другое название – говорушки.

Подготовка к засолке


Лисички крайне редко бывают червивыми, поэтому их нужно просто вымыть и очистить от грязи. Для засолки холодным способом можно ненадолго их замочить. Горечи в этих грибах нет совсем, поэтому держать их в тазу несколько суток нецелесообразно – достаточно нескольких часов. Как и другие грибы, солить лисички можно в деревянной бочке или стеклянной банке. Если ничего подобного под рукой нет, подойдет эмалированная кастрюля. Тару нужно хорошо вымыть и обдать кипятком.
Не пользуйтесь для засолки грибов алюминиевой посудой.

Традиционный холодный способ


Чтобы засолить лисички, вам понадобятся еще соль из расчета 3-4% от веса грибов, укроп и чеснок. На дно банки или кастрюли насыпьте соль, сверху уложите в один слой укроп, а на него – лисички. Добавьте 1-2 горошины черного перца. Насыпьте еще слой соли, положите укроп, на него – грибы. Чередуйте слои, пока кастрюля не наполнится. Сверху на деревянный круг положите гнет. Круг должен быть такого размера, чтобы свободно входил в кастрюлю, но при этом все грибы были под гнетом. Лисички просолятся примерно через месяц. Это самый долгий способ, но и самый популярный.

«Полухолодный» способ


Этот способ намного быстрее предыдущего. Лисички переберите, почистите и промойте. Ошпарьте их кипятком и откиньте на дуршлаг. Укроп тоже ошпарьте. Выложите слой грибов в банку, пересыпьте солью, добавьте часть укропа, затем чередуйте слои соли, грибов и укропа, добавив небольшое количество мелко натертого чеснока. Сверху положите гнет.

Горячий способ


Для этого способа вам, помимо лисичек и соли, понадобятся еще:
- перец горошком:
- лавровый лист;
- чеснок;
- гвоздика.

Подготовьте грибы. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Выложите в кипяток лисички, добавьте специи и варите четверть часа. Достаньте грибы (воду, пожалуйста, не выливайте, у вас уже готовый рассол), сложите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте рассолом. Засыпьте все это солью.

Чеснок нарежьте тонкими пластинками, добавьте в грибы. Положите сверху круг и гнет. Рассол должен полностью покрывать грибы. Оставьте остывать при комнатной температуре, после чего поставьте на нижнюю полку холодильника или в погреб. Через сутки лисички можно есть.

www.kakprosto.ru

Как правильно солить лисички? Сколько солить лисички в домашних условиях?

Лисички в кулинарии ценят за отличный вкус и возможность длительного хранения. Они считаются «чистым» грибом из-за содержащегося в них вещества хиноманноза. При засолке лисички становятся хрустящими, ароматными, упругими, такая закуска всем придется по вкусу.

Как подготовить лисички к засолке?

Чтобы соление получилось вкусным, нужно брать свежие, молодые, непорченые грибы. Также немаловажно правильно их подготовить, чтобы в получившемся  блюде не скрипел на зубах песок.

Подготовка включает несколько этапов:

  • лисички тщательно очищают от примесей – веточек, листьев и другого лесного мусора;
  • пересматриваем на предмет повреждений, если таковые имеются, все тщательно обрезаем;
  • с помощью зубной щетки удаляем из пластинок песок и землю;
  • хорошо промываем грибы под проточной водой, можно замочить их в кисло-соленой воде (берем 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, все это растворяем на 1 л воды).

Как правильно солить лисички холодным способом?

Такой способ засолки более простой, поэтому подойдет больше начинающему грибнику. Приготовленные по данному рецепту лисички не потеряют свой вкус, так как готовится в собственном соку.

Для холодного засола нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • зонтики или семена укропа;
  • лавровый лист;
  • масло подсолнечное.

Если грибы крупные – отделяем ножки от шляпок. Далее ошпариваем лисчки кипятком и высыпаем стекать на дуршлаг. Чеснок очищаем и измельчаем, лучше всего режем на тонкие пластины. На дно засолочной емкости (эмалированной посуды или стеклянной банки) насыпаем слой соли.  Затем выкладываем лисички (мелкие шляпками вниз). Слой в один гриб засыпаем солью с чесноком. Так повторяем пока посуда не заполнится, и накрываем укропом и лавровым листом. Прижимаем грибы гнетом и отправляем в подвал или холодильник. Спустя сутки нужно залить грибы теплым подсолнечным маслом, чтобы лисички не покрылись плесенью.

Как правильно солить лисички горячим способом?

Для этого способа нам понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • соль – 2ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец горошком, черный и душистый – несколько горошин по вкусу;
  • вода 1 л.

Кипятим воду, добавив 1 ч.л. соли. В неё отправляем лисички и все приправы. Отвариваем 10-15 минут при постоянном помешивании. Проваренные грибы шумовкой выкладываем в кастрюлю, засыпаем сверху оставшейся солью,  выкладываем чеснок и заливаем приготовленным рассолом. Придавливаем гнетом, охлаждаем и оставляем в прохладном месте. Если планируется длительное хранение, лисички можно сразу закатать в банки.

Как засолить лисички классическим способом?

Для этого метода практически полностью повторяем способ холодной засолки, только исключаем растительное масло и увеличиваем время нахождения под гнетом (около месяца). Если через неделю после заготовки лисички не покрыты собственным соком, увеличиваем вес груза сверху. Также раз в 9-11 дней промываем подсоленной водой гнет и деревянную крышку, которой накрыты грибы. Спустя месяц перекладываем лисички в более мелкие емкости. Грибы можно пробовать. Хранят лисички в холодильнике.

Лисички пряного посола

Здесь кроме основного ингредиента, нам понадобятся вишневые и смородиновые листья, базилик, укроп, петрушка, чеснок, перец. Отвариваем грибы в солоноватой воде, пока не осядут на дно. Даем стечь, откинув на дуршлаг. Затем выкладываем в емкость для засолки, пересыпая пряностями. Держим под гнетом месяц в прохладном месте.

 

cafe-poisk.ru

Как солить грибы лисички: рецепт

Вопросом о том, как солить грибы лисички, все чаще задаются хозяйки в осенний сезон. Они интересуются рецептами, которые не только сохранят на долгое время любимые лакомства, но и придадут им уникальный вкус. Засолка является популярной, потому что позволяет сохранить практически все полезные вещества, необходимые организму зимой, не нарушая целостности и формы продукта.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

Лисички полезны для употребления в пищу при заболеваниях печени, для борьбы с паразитами, а наличие большого количества витаминов и минералов позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет.

Популярные способы засолки

Грибники собирают лисички в больших количествах. Такой урожай важно сохранить. Для этого существует несколько способов засолки грибов:

Собирают лисички после грозового дождя с августа по октябрь.

  • горячий, при котором лисички заливают рассолом высокой температуры;
  • холодный, который позволяет хранить грибы, маринованные в собственном соку.

Прежде чем приступать к процессу засолки, грибы тщательно перебирают и промывают.

Лучшим вариантом является замачивание на 3 дня в воде с добавлением лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) и каменной соли (10 г на 1 л воды).

Осматриваются лисички на предмет повреждений, которые срезаются, их тщательно очищают и от прилипших листьев, мусора. Удобнее всего использовать старую зубную щетку, которая с легкостью удалит песок из всех пластинок.

Чтобы засолка на зиму была вкусной, грибы берут упругие, молодые, без помятостей.

Лучше всего солить их, рассортировав по размеру. Наиболее подходящей тарой для соления являются бочки или бочонки небольших размеров (нельзя использовать осиновое дерево в таких целях), эмалированная посуда, стеклянные изделия.

Специалисты не рекомендуют применять для засолки оцинкованную и глиняную посуду. Хранить консервацию необходимо при низких температурах, чтобы избежать появления плесени.

Вернуться к оглавлению

Способы горячей засолки

Холодный способ засолки лисичек не предполагает использование рассола, так как они солятся в собственном соку.

Простой рецепт:

  • промытые и очищенные лисички – 0,5 кг;
  • каменная соль – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • плоды гвоздики – 2 – 3 шт.;
  • перец черный – 5 – 6 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин.

В кастрюлю наливается вода с добавлением 1 ч. л. соли, доводится до кипения. В кипящую воду аккуратно опускаются грибы и специи (кроме чеснока). Далее нужно постоянно помешивать и снимать шумовкой образовавшуюся пену в течение 30 минут. После варки лисички вынимаются с помощью дуршлага, перекладываются в кастрюлю, к ним добавляют измельченный чеснок, оставшуюся соль и заливают рассолом, в котором они варились. Опытные хозяйки всегда ставят гнет, который способствует улучшению вкусовых качеств грибов, и убирают засолку в холодное место на 24 часа. После лисички перекладывают в банки, плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Соль необходимо использовать каменную, йодированная соль вступает в реакцию с продуктом и происходит закисание.

Рецепт для гурманов:

Горячий способ засолки лисичек предполагает использование горячего рассола, который заливается сразу во время готовки.

  • очищенные и промытые лисички – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – 1 пучок;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • каменная соль по вкусу;
  • уксусная эссенция 25% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • грибная приправа для маринования – 2 ст. л.

Тщательно очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде на протяжении 10 минут, далее воду отдельно сливают, добавляя 0,5 л к оставшемуся объему. Лисички укладываются в банки, чередуя слой грибов со слоем лука, лаврового листа, зелени. Добавляется немного приправы. В маринад кладется соль, уксус сахар по рецепту, после этого его проваривают 15 минут на среднем огне. Во время кипячения для усиления пряного вкуса можно добавить несколько лавровых листов. После охлаждения этим маринадом заливаются лисички. Все закрывается капроновой крышкой на неделю. После 7 дней маринад сливают, заново кипятят и заливают им грибы, простерилизовав перед этим банки.

Жареные лисички на зиму:

Лисички можно заготавливать на зиму в жареном виде. Промытые и очищенные грибы проваривают до полуготовности в подсоленной воде. Затем они нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются в растительном масле на сковороде с добавлением соли и перца. После приготовления горячими укладываются в банки, закатываются и хранятся в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Способ холодной засолки

Потребуется:

  • свежие лисички – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 – 3 головки;
  • укроп – 3 зонтика или 0,5 ч. л. семян;
  • соль, растительное масло по вкусу.

Отделить ножки, а шляпки обдать кипятком. На дно банок укладывают укроп, а затем выкладывается нетолстый слой грибов, посыпается солью, порезанным чесноком, после этого кладется опять слой лисичек. Процедура повторяется до полного заполнения тары, далее ставится гнет, под которым грибы находятся сутки. Гнет убирается, лисички заливают растительным маслом и закатывают крышками.

Вернуться к оглавлению

Классические рецепты

  1. Для быстрого употребления лисички можно мариновать по классическому рецепту, в котором полностью повторяется процедура холодной засолки, отличием является время нахождения под гнетом – в течение месяца. Нужно периодически посматривать до засолки. Если грибы полностью не покрылись собственным соком после недели пребывания под тяжестью, специалисты советуют увеличить вес гнета. Необходимо также раз в 10 дней мыть груз и тарелку, которой прикрывают лисички, в подсоленной воде. По истечении месяца продукт перекладывают в стеклянную тару и ставят в холодильник.
  2. Не менее вкусными являются лисички с солью (350 г соли на 1 кг продукта) и зеленью, с добавлением листьев смородины и вишни, лаврового листа, чеснока, укропа, черного и душистого перца. Держать под гнетом месяц, после чего разложить по банкам.

Рецептов существует множество. Все они позволяют сохранить прекрасный вкус лисичек.

1pogribam.ru

Лисички солёные горячим способом рецепт с фото, пошаговое приготовление на Webspoon.ru

Готовим лисички солёные горячим способом на зиму

Грибы солят несколькими способами: холодным, сухим и в рассоле, и горячим. Это значит, что перед посолом грибы отваривают. Чаще я лисички отвариваю и замораживаю, но нынче решила попробовать разные способы консервирования.

Предлагаю простой и уже неоднократно опробованный способ, которым пользуются многие. Из указанного количества сырых грибов у меня вышло 2 баночки объёмом 0,5 литра.

Как приготовить "Лисички солёные горячим способом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для засолки возьмём лисички, соль, пряную зелень и чеснок.

Шаг 3 Ссылка

Когда грибы сварятся и осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибной отвар можно использовать для приготовления супов и соусов, хранится в холодильнике 2-3 дня. При желании его можно законсервировать.

Шаг 4 Ссылка

Промыть и осушить всю зелень, стебли укропа и лист хрена порезать на части. Чеснок очистить и нарезать крупными дольками.

Шаг 5 Ссылка

На дно большой миски насыпать слой соли, устелить листьями и чесноком.

Шаг 6 Ссылка

Уложить ряд грибов, затем снова ряд зелени, соли и чеснока.

Шаг 7 Ссылка

Уложить все грибы, сверху выложить оставшиеся пряные листья, соль, укроп и чеснок.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем подходящей по размеру тарелкой и ставим гнет (2-3 литровую банку с водой). Оставляем на сутки при обычной температуре.

Шаг 9 Ссылка

На следующий день готовые грибы разложить по чистым, стирильным банкам, сверху уложить зелень и укроп и закрыть чистыми крышками. Поставить в холодильник или погреб. Грибы должны подвергнуться молочнокислому брожению, в результате чего на поверхности может образовываться плесень. Ее удаляют вместе со слоем пряностей, а грибы для длительного хранения заливают прокипяченным растительным маслом. Я раскладываю в небольшие баночки, чтобы можно было, открыв, употребить в кратчайший срок.

Как быстро стерилизовать банки

webspoon.ru

Как засолить лисички на зиму? Рецепты и рекомендации

Лисички… красивые, ароматные и яркие… Они так привлекают грибников. Если ваши корзинки и ведра полны ими, предлагаем не терять времени и засолить их на зиму. Воспользуйтесь рецептами, приведенными в нашей статье, и вскоре вы сможете лакомиться аппетитной закуской.

Два способа соления

Для начала необходимо заметить, что в кулинарии есть два способа, как засолить лисички на зиму, - холодный, а также горячий. Ниже мы детально рассмотрим каждый из них. Основное отличие холодного от горячего в том, что во время первого не нужно использовать рассол, так как они солятся в собственном соку под прессом. Если же вы решите использовать горячий метод, будет необходимо заливать рассол сразу же.

Засолка лисичек на зиму (горячий способ)

Необходимые ингредиенты:

  1. Лисички – полкилограмма.
  2. Соль.
  3. Лавровый лист.
  4. Черный перец.
  5. Душистый перец.
  6. Несколько зубцов чеснока.
  7. Гвоздика.

Сначала промываем лисички, чистим от песка и грязи. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, бросаем 1 чайную ложку соли и доводим жидкость до кипения. Когда она закипит, бросаем туда очищенные грибы. Не забудьте также бросить все вышеперечисленные специи, однако чеснок оставьте на потом.

Варим на маленьком огне около 20 минут. После этого достаем грибы, перекладываем в просторную емкость. Лисички нужно посолить, а также добавить к ним измельченный ранее чеснок. Воду, в которой они варились, выливать не стоит, залейте ею опять грибы и поставьте на них небольшой груз. Затем поставьте в холодильник дня на 2-3.

Способ с гнетом подходит в том случае, если вы решили употребить лисички почти сразу после соления, если вы хотите сохранить их на зиму, то после варки их нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Соленые лисички: рецепт (холодный)

Как засолить лисички на зиму холодным способом? Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  1. Лисички – около 2 килограммов.
  2. Чеснок – 5-6 зубков.
  3. Соль.
  4. Укроп.
  5. Специи по желанию.

Сначала займемся лисичками. Тщательно помоем их, почистим. Бросим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20-25 минут, после снова нужно промыть. Теперь откидываем грибы на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Далее чистим чеснок и режем на тоненькие пластины.

Теперь подготовим емкость, в которой будет проходить засаливание, - бочонок, большая кастрюля или же ведро. На дно высыпаем соль, далее кладем лисички, чеснок, пересыпаем солью. Грибы можно уложить в несколько слоев. Не забываем класть чеснок. Важный момент: грибы необходимо класть шапочками донизу.

Когда дойдете до верхнего слоя, положите укроп и лавровые листочки. После этого на грибы ставим тарелку, диаметр которой меньше диаметра емкости, а на неё ставим груз. Прячем в прохладное темное место примерно на месяц. За это время при желании в емкость можно подкладывать грибочки.

Вот как происходит засолка лисичек на зиму. Это совсем несложный процесс, который под силу даже начинающей хозяюшке, зато результат в дальнейшем порадует и домашних, и гостей.

Экспериментируем со специями

Теперь предлагаем вашему вниманию пикантный рецепт, как засолить лисички на зиму. Он понравится настоящим гурманам.

Запаситесь нижеуказанными ингредиентами:

  1. 300-350 грамм лисичек.
  2. Луковица – 1-2 штуки.
  3. Чеснок – несколько зубчиков.
  4. Черный перец.
  5. Корень сельдерея.
  6. Белый винный уксус.
  7. Лавровый листочек.
  8. Ягоды можжевельника.
  9. Сахар.
  10. Стручок перца чили.
  11. Соль.

Сначала, как обычно, моем лисички, затем чистим их. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, ставим на огонь, доводим до кипения, а затем бросаем туда лисички на 1-2 минуты. После этого вынимаем, даем стечь и охладиться.

Теперь займемся специями. Лук чистим, а затем разрезаем на 4 части. Чеснок тоже чистим, зубчики режем на две половины. Далее разрезаем перец чили, вынимаем из него внутренности.

Пришла очередь рассола. Нужно взять примерно 250 мл воды, добавить в неё уксус, вышеуказанные специи, а также лук и чеснок. Ставим рассол на плиту, доводим его до кипения, не выключаем ещё 5-7 минут.

Следующий шаг – стерилизация банок. После этого в них нужно разложить лисички и налить получившийся рассол. Далее нужно закатать банки и поставить на некоторое время крышками вниз, пока содержимое не остынет. Затем их можно переставить в холодильник, погреб или подвал для дальнейшего хранения.

Готовим вкусный салат

Лисички соленые – очень вкусное блюдо, которое можно подавать без сомнений и на праздничный стол. А сейчас, в завершение, мы расскажем, как сделать салат из этих грибов. Лисички соленые на зиму можно не откладывать, они станут замечательным ингредиентом.

Составляющие блюда:

  1. Примерно 100 г соленых лисичек.
  2. Несколько картофелин.
  3. Огурец.
  4. Лук.
  5. Листья салата.
  6. Несколько ложек сметаны.
  7. Зеленый лук.

Отвариваем картофель, режем кубиками. Очищаем огурцы от кожуры и тоже нарезаем. Лук тоже необходимо нарезать.

Складываем ингредиенты в салатницу, добавляем лисички. Заправляем сметаной, солим, украшаем листьями салата. Можно все ингредиенты выложить на них, а затем посыпать рубленым укропом и добавить ещё сметаны.

В заключение

Салат готов. Пробуем, наслаждаемся изысканным вкусом. Соленые лисички могут стать ингредиентами многих вкусных блюд: салатов, пирожков, гуляшей. Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится! Стоит также отметить, что эти грибы являются полезными для организма, так как в них содержится витамин D, который помогает укреплять костную ткань, а также мышцы. Регулярное употребление лисичек снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Они также помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Употребление грибов также благотворно влияет на гормональную систему всего организма.

Теперь вы знаете, как засолить лисички на зиму, кушайте их на здоровье!

fb.ru

рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Лисички являются довольно красивыми грибами, которые часто используются в кулинарии. Они очень вкусные практически в любом виде, поэтому домохозяйки маринуют их, засаливают и жарят. Они содержат большое количество клетчатки, белка и других полезных минералов.

Для сохранности всех полезных свойств рекомендуется засаливать их. Однако перед этим необходимо разобраться, как солить лисички.

Основные рекомендации

Прежде чем засолить лисички, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут это сделать:

  1. Соленые лисички необходимо делать только со средних или небольших грибов. Поэтому использовать переросшие грибы не рекомендуется. Перед тем как солить лисички на зиму, необходимо заняться их сортировкой, чтобы сразу отсеять наиболее крупные, которые будут плохо засаливаться.
  2. Мариновать необходимо только хорошо очищенные продукты. Поэтому следует заранее очистить их от листков и другого мусора. Иногда на них присутствует много земли и песка. Очистить их можно с помощью зубной щетки.
  3. Многие домохозяйки заранее вымачивают грибочки в домашних условиях. Для этого используется специальный солевой раствор. Чтобы его приготовить в литр воды добавляется 10 г соли и 5 г лимонной кислоты. Грибы вымачиваются в течение дня в приготовленной жидкости, после чего их следует промыть теплой водой.
  4. Для засолки лисичек можно использовать различные емкости. Опытные домохозяйки предпочитают заготавливать их в бочках, стеклянных банках или ведрах. Не рекомендуется осуществлять засаливание лисичек на зиму в посуде из глины.

Основные методы

Чтобы понять, как засолить лисички и как правильно их хранить, необходимо ознакомиться с основными способами. Для этого используется горячий и холодный метод. При засаливании грибов холодным способом на зиму в банках они выкладываются в несколько слоев и при этом пересыпаются солью. Спустя некоторое время они начинают пускать сок, который и будет являться основой для приготовления маринованных грибочков. Горячий способ немного отличается от холодного, так как чтобы замариновать их, придется использовать заранее приготовленный рассол.

Рекомендуется детальнее ознакомиться с каждым из этих методов и выбрать наиболее подходящий.

Классический холодный метод

Существует довольно простой рецепт засолки, который поможет вкусно солить лисички холодным способом. Чаще всего именно он используется многими домохозяйками. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 150 г соли;
  • килограмм лисичек.

Посмотрите также
Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зимуЧитать

Получив все нужные ингредиенты, можно начинать делать заготовки. Поможет в этом специальная пошаговая инструкция:

Сначала грибы тщательно очищаются и промываются теплой водой. После этого они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в ней на протяжении получаса. После варки они промываются холодной водой. Затем следует заняться подготовкой чеснока. Он очищается и нарезается небольшими пластинами.

После подготовки всех ингредиентов, следует заняться подготовкой емкости, в которых солят грибочки. Для этого на дно емкости насыпается небольшой слой соли, на который выкладываются грибы. Сверху они тоже засыпаются небольшим солевым слоем и нарезанным чесноком. После этого настаиваем их и маринуем около месяца при комнатной температуре. В течение этого времени соленые грибочки начинают пускать сок и покрываться рассолом.

Лисички соленые должны храниться в темном помещении с низкой температурой. Для этого идеально подойдет погреб или холодильник.

Быстрый холодный метод

Существуют и другие рецепты приготовления грибов таким методом. В данном случае долго хранить их не получится, так как они начнут портиться через 2-3 месяца. Чтобы приготовить грибы лисички понадобится следующее:

  • растительное масло;
  • соль;
  • две головки лука;
  • зонтик укропа;
  • три головки чеснока;
  • два килограмма лисичек.

Приготовление соленых вкуснейших грибочков начинается с их подготовки. Они промываются, очищаются и разрезаются на несколько частей. После этого они заливаются горячей водой и настаиваются в течение 5 минут. Затем их следует разложить в емкости и посыпать слоем соли.

Приготовив грибы, готовьте лук и чеснок. Их следует нарезать на небольшие куски и добавить в банки. Также в емкости помещается отваренный укроп. После этого емкости на день ставятся в холодильник. На следующий день они наполняются горячим растительным маслом. Делается это для того, чтобы засоленные грибы дольше хранились. Вылив растительное масло, каждая банка закатывается крышками и помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Посмотрите также
Рецепты маринования огурцов с морковной ботвой на зимуЧитать

Горячий метод

Чтобы приготовить лисички горячим способом, необходимо ознакомиться с тем, как это правильно делать. Помогут заготовить грибы на зиму рецепты, в которых описываются особенности данного метода. Для засаливания грибов понадобятся такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • горошек;
  • три лавровых листа;
  • килограмм лисичек.

Сначала приготавливается емкость для засолки. Добавьте в нее воду и немного посолите ее. После этого нарезаются лисички и добавляются в кастрюлю с водой. Они должны вариться в течение 30 минут, после чего их нужно будет достать и поместить в другую емкость для засаливания. Однако перед этим в нее нужно будет добавить нарезанный на небольшие кубики чеснок.

После этого кастрюля заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается в холодильнике в течение суток. Затем из кастрюли можно будет достать грибы, распределить их между банками и закрыть крышками. Засолка лисичек должна храниться в холодном помещении.

Срок сохранности составляет один год. Однако если температура в помещении будет слишком высокой, то они могут испортиться намного раньше.

Заключение

Солить лисички сможет даже человек, который не знает, как солить грибы. Для этого достаточно ознакомиться с наиболее известными методами засаливания и следовать инструкциям.

openfile.ru


Смотрите также