Как запекать карпа


Как запечь карпа в духовке целиком, чтобы был сочный

Чтобы приготовить рыбу в духовке максимально сочной, ее запекают целиком, а не кусочками. Запеченный зеркальный карп в пряном лимонном маринаде со сметанно-чесночным соусом получается божественно вкусным. Ни намека на неприятный привкус и запах тины, свойственный большинству видов речной рыбы.

Карп получается очень нежным внутри, с румяной корочкой снаружи благодаря запеканию в пакете, который удаляется за 15 минут до готовности блюда. Рыба успевает аппетитно подрумяниться, но при этом не пересушиться.

Ингредиенты:

  • карп весом 1,5 кг – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1-1,5 ст. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лук – 2 небольшие или 1 крупная луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана жирностью от 15% – 120-150 г.

Как приготовить карпа в духовке целиком

Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.

Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.

Добавить к маслу специи и соль.

Перемешать.

Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.

Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.

Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.

Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.

Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.

Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.

Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Карп в духовке - рецепт

Готовим карпа, запеченного в духовке целиком. Рецепт этого рыбного блюда - простой, а продукты - вполне доступные. Предлагаю запечь карпа под луком, помидорами, сметаной и сыром. Получится очень вкусно - обещаю!

Не сказать, что карп - идеальная для поедания рыба. Во-первых, в ней очень много костей, поэтому подобное блюдо я бы не рекомендовала для торжественного стола. Во-вторых, у этой рыбы всегда присутствует характерный запах тины, болотистый такой. Мы постараемся от него избавиться за счет приправы, горчицы и лимонного сока.

Для запекания в духовке выбирайте рыбу покрупнее - весом не менее 1 килограмма. Я всегда покупаю живых карпов, после чего сразу кладу рыбу в морозилку. Там она засыпает и уже ничего не чувствует (я так надеюсь) в процессе разделки после размораживания.

Жирность сметаны и выбор сыра принципиального значения не имеют. В данном рецепте используется сметана жирностью 20%, а сыр - Мраморный. Вы можете взять Российский, Голландский, Пошехонский и им подобные.

Количество репчатого лука, как и томатов, можно менять. Кстати, в готовом виде лучок получается хрустящим и напоминает маринованный. Как вариант, вы можете взять больше лука и обжарить его на растительном масле - будет немного другое блюдо, но тоже очень и очень вкусное.

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда - 1282 ккал.
в 100 граммах - 103 ккал.

finecooking.ru

Как запечь карпа в фольге. При какой температуре запекать карпа. Как запечь рыбу карп. Соусы и маринады для карпа. Как запечь карпа в рукаве. Карп запеченный в духовке, мультиварке и аэрогриле.

Карпа весом до 1 килограмма запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Карпа весом от 1 до полутора килограмма запекать 1 час при той же температуре. Карпа весом от полутора до 3 килограмм запекать 1,5-2 часа.

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп - 1 рыба на 2 килограмма
Картошка - 8 средних картофелин
Растительное масло - 2 столовые ложки
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Розмарин - полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом - картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим "Плов", готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп - 2 килограмма
Лимон - 2 штуки
Лук ре

timebake.ru

Рецепт карпа в духовке кусочками: 3 проверенных варианта приготовления

Карп – пресноводная рыба, имеющая очень плотную и гладкую чешую. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и не менее любима поварами, поскольку с ней очень просто работать. У карпа сладковатое филе, очень нежное и сочное, сохраняющее свои качества даже после термообработки, поэтому в домашней кулинарной книжке иметь хотя бы пару рецептов запеченного кусочками карпа нужно обязательно.

Запеченный карп в духовке в фольге кусочками

Если Вам нужно максимально простое блюдо, которое лишено гарнира и может использоваться в качестве диетического ужина или белкового обеда, попробуйте запечь кусочки карпа с луком и небольшим количеством стандартного соуса из сока лимона с маслом. Подавать такую рыбу можно просто с пучком петрушки или на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка (веточки) – 3 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте все несъедобные части карпа – хвост, плавники, голову. Выпотрошите через брюшко.
  2. Поскребите чешую, разрежьте тушку на стейки и хорошо промойте.
  3. Каждый стейк разрежьте пополам по хребту, который тоже нужно выбросить.
  4. Разложите кусочки карпа по фольге, посыпьте приправой и солью.
  5. Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Между кусочками рыбы разложите кружочки фиолетового лука, заверните все в фольгу очень плотно.
  7. Запекайте карпа 40 минут в согретой до 175 градусов духовке. Подавайте с вымытой и не нарезанной петрушкой.

Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом

Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме. Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • травы прованские – 1 чайн. ложка;
  • пучки зелени (укроп, петрушка) – 3 шт.;
  • соль крупная;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову, хвост и плавники у карпа, убрать жабры. Внутренности выпотрошить через надрез на брюшке.
  2. Сделать надрез по хребту, вынуть его и кости. Снять кожу.
  3. Очень хорошо промыть филе, нарезать мелкими кусочками. Посолить, смешать с прованскими травами и выдавленным из лимона соком. Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов.
  4. Картофель очистить, порезать тонкими полукружьями, помидоры нарезать толще и кружочками.
  5. Оставшийся лук нашинковать кольцами.
  6. В сметану добавить соль, белый молотый перец и сливочный сыр. Хорошо все перемешать, чтобы последний компонент разошелся.
  7. Выложить на дно формы кусочки карпа, сверху сделать слой из сметанно-сырного соуса.
  8. Следом уложить лук, затем картофель и снова слой сметанно-сырного соуса.
  9. Последними распределить помидоры, на них остатки сметаны с сыром.
  10. Обильно присыпать все зеленью, отправить запекаться на 50-60 минут (ориентироваться по готовности картофеля). Духовку прогревайте до 190 градусов. Если боитесь, что верхний слой подгорит, закройте блюдо фольгой на первые 20 минут.

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
  2. Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
  3. Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
  4. Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
  6. Выложите овощи рядом с рыбой.
  7. Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
  8. Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
  9. Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.

Читайте также:

Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru


Смотрите также