Как заменить разрыхлитель содой пропорции


Можно ли разрыхлитель заменить содой: что лучше?

Благодаря соде и разрыхлителю, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто — соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.

Как действует сода на тесто

Сам по себе содовый порошок эффекта пышности не дает. Желаемого результата можно добиться, только смешав натриевое вещество с различными кислотами. Под воздействием кислой среды, она расщепляется на воду и углекислый газ. Газ образует множество пустот, что в выпечке создает легкость текстуры. В роли кислоты может выступать не только привычный уксус, но и другие продукты, вещества с низким рН. Для этих целей можно использовать лимонную кислоту, свежевыжатый сок лимона или кислого апельсина, различные кисломолочные продукты, соки из кислых фруктов. Разрыхляя тесто, гашеное вещество не только делает его воздушным, но и нейтрализует излишнюю кислоту.

Применять натриевое соединение для выпечки необходимо строго по рецепту. Если не соблюдать пропорции, кондитерские изделия после приготовления могут иметь характерный запах и щелочной привкус.

Использование разрыхлителей

Пекарские порошки и прочие готовые смеси изготовлены из бикарбоната натрия с добавлением кислотосодержащего вещества. Такое соединение является основой готовой смеси, в качестве дополнительных ингредиентов используют муку, крахмал, сахарный песок, прочие сыпучие вещества, в том числе полученные искусственным путем. Однако между кондитерским разрыхлителем и пищевой содой есть существенная разница, о которой должна знать каждая хозяйка.

Добавление соды или разрыхлителя, используется для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности

Гашеная сода является более универсальным средством, которое подходит для различных рецептов. Некоторые виды кондитерского порошка можно добавлять только в тесто, которое предназначено для приготовления сладких изделий, в составе они уже имеют сахар, обладают специфическим ванильным ароматом. Это является главным отличием между ними. Тесто для несладких, мучных изделий рекомендуется делать на разрыхлителях без сахара и специфических запахов, или на пищевой, гашеной соде.

Строго запрещено использовать одновременно два компонента. Сода и разрыхлитель, добавленные вместе, могут испортить тесто, выпечка не получится.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, состав кондитерского разрыхлителя не всегда безвреден. Изготовители смеси для лучшего взрыхления часто используют добавки, которые являются вредными для организма. В состав иногда входят различные фосфаты и модифицированные вещества, которые при регулярном использовании вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта и меняют баланс в организме кальция и фосфора.

Ниже приведена информация, которая поможет определиться, можно ли готовый разрыхлитель заменить пищевой содой. Разрыхлитель и сода в выпечке действуют одинаково, однако одно из этих средств не является натуральным

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто — и  готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других — просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?


Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкусной
Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус — с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку.  Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Разрыхлитель и сода: сравнения, отличия, взаимозаменяемость

И пищевая сода, и разрыхлитель относятся к компонентам, необходимым для разрыхления теста. Оба этих компоненты смешиваются с мукой, и добавляются на этапе замешивания. При необходимости можно заменить одно другим, но делать это нужно с соблюдением всех дозировок.

Основная разница заключается в наличии дополнительных компонентов, требующихся для «запуска» реакции по выделению углекислого газа.

NaHCO3 Самостоятельно «работать» не будет. Чтобы гидрокарбонат натрия оказал эффективное действие, в рецептуре обязательно должен присутствовать «активатор» — кислая среда: лимонная кислота, уксус, кисломолочные продукты и т.д.

Пекарский порошок отличается от соды по составу. Он полностью готов к употреблению и содержит все «активирующие» компоненты: как правило, ту же самую соду, но уже смешанную с кислотой.

На первый взгляд кажется — пекарская смесь гораздо эффективнее. Однако, заменить разрыхлитель содой не так просто:

  • Смеси потребуется в 2 раза больше, чем гидрокарбоната натрия, а в её составе часто оказываются химические ароматизаторы;
  • При увеличении дозировки пекарской смеси, блюдо может приобрести горьковатый вкус;
  • Порошок «капризен» — неправильное хранение способно вызвать реакцию прямо в упаковке, после чего он к использованию уже не пригоден.

Иногда встречаются рецепты, в которых указаны оба этих компонента. Это связано с тем, что в составе будущего пирога или булочки присутствует небольшое количество кислоты, нейтрализуемой пищевой содой, но выделившейся углекислоты не хватит для поднятия теста.

Если в рецептуре наличествуют кислые компоненты можно использовать вместо разрыхлителя пищевую соду, сократив количество в 2 раза.

Самодельную пекарскую смесь легко получить в домашних условиях:

  • Смешайте муку, соду и лимонную кислоту в соотношении 12:5:3.
  • Высыпьте в стеклянную банку с плотной воздухонепроницаемой крышкой и уберите в темное прохладное место.

Замена содой

Чтобы понять, как заменить разрыхлитель содой необходимо знать пропорции добавления этих веществ в тесто. Если в рецепте количество разрыхлителя указано в размере 1 чайной ложки, то бикарбоната натрия в чистом виде это 0,5 чайной ложки. При этом содовый порошок необходимо погасить таким же количеством кислотосодержащего раствора.

Если в основе теста используется сметана или кефир, гасить гидрокарбонат натрия не нужно. Следовательно, содой можно заменить любой разрыхлитель, но только натриевого соединения в чистом виде, должно быть в 2 раза меньше, чем готовой разрыхляющей смеси. Следует помнить, что если содовый порошок добавлять в кисломолочные продукты, то необходимо дать такому соединению время для вступления в реакцию. Бикарбонат натрия гасит кислоту постепенно, чтобы добиться наилучшего результата необходимо только через 15−20 минут приступать к добавлению других ингредиентов.

Пищевое натриевое соединение обязательно должно быть не просроченным, в противном случае хорошая всхожесть теста не наступит.

Как заменить разрыхлитель содой?

Чтобы понять, как испечь лакомство без разрыхлителя, потребуется узнать, как его правильно заменить на соду. Для этого вы должны точно знать пропорции всех используемых ингредиентов. Например, если указана 1 чайная ложка пекарского порошка, то соды нужно положить 0,5 ч.л.

В среднем пакетике пекарского порошка содержится 18-20 гр. сухого вещества. Заменять нужно в соотношении 1:2 — вместо одного пакета порошка возьмите 1 ч.л. соды.

Добавить вместо разрыхлителя можно и негашеный гидрокарбонат натрия, но только если в выпечке присутствуют ингредиенты (кефир, молоко, простокваша и т.д.). При использовании негашеного вещества, оставьте время для гашения — после добавления, тесту нужно дать постоять 15-20 мин.
ИСТОЧНИКИ:
https://supersoda.ru/retsepty/mozhno-li-zamenit-razryhlitel-sodoj
https://topsoda.ru/kulinariya/kak-zamenit-razryhlitel-sodoj
http://sodalab.ru/recepty/mozhno-li-i-kak-zamenit-razryhlitel-sodoj.html

sodavsem.ru

Соотношение разрыхлителя и соды: пропорции

Для получения вкусной и пышной выпечки в тесто часто добавляют разрыхлитель. Некоторые хозяйки заменяют его пищевой содой. Главное - использовать эти ингредиенты правильно и в нужном количестве. Правильное соотношение разрыхлителя и соды позволит придать выпечке объем и легкость.

Действие соды на тесто

Пищевая сода, просто добавленная в тесто, не даст нужного эффекта. Для того чтобы выпечка поднялась, стала пышной, среди прочих ингредиентов необходимо содержание различных кислот.

На практике хозяйки гасят соду, используя для этого:

  • столовый уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона;
  • соки других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты.

Кислая среда воздействует на соду таким образом, что та распадается на воду, соль, углекислый газ. Благодаря образованию газа в тесте образуются многочисленные пустоты. Они создают текстуру, придают пышность и легкость.

Внимание! Неправильное количество соды не даст ожидаемого эффекта. Слишком маленькое ее содержание не создаст текстуру. Переизбыток соды может придать характерный запах и вкус, что испортит выпечку. Правильное соотношение соды и разрыхлителя в выпечке является залогом хорошего вкуса.

Как действует разрыхлитель на выпечку

Разрыхлитель иначе еще называют пекарским порошком. Существуют различные смеси, но все они изготавливаются на основе соды и кислоты. Присутствуют и дополнительные ингредиенты. Это могут быть крахмал, мука, сахарная пудра.

По этой причине сода, в отличие от разрыхлителя, может применяться для всех видов выпечки. Например, если тесто не должно быть сладким, то используется либо сода, либо специальный разрыхлитель без сахара и характерных запахов.

Использование и соды, и разрыхлителя в одном рецепте

В некоторых случаях появляется необходимость объединить эти два ингредиента в одном рецепте. А именно, в случаях, когда тесто содержит дополнительные кислые компоненты.

Состав разрыхлителя рассчитан на то, что реакция произойдет без остатка. И для того чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, нужно подобрать правильное соотношение разрыхлителя и соды.

Чаще всего требуется дополнительно добавить соду, если в тесте присутствуют кефир, сметана, сыворотка, фрукты (в виде соков или кусочков) и пр.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

В некоторых случаях возникает необходимость заменить один продукт другим. Это очень удобный прием. Но важно учесть, что меняется соотношение: соду вместо разрыхлителя берут в другом количестве.

Например, если изначально в рецепте указано, что требуется 5 граммов разрыхлителя, то количество соды не будет таким же. Ее понадобится вдвое меньше, то есть 2-3 грамма. Для гашения нужно кислотосодержащее вещество в таком же объеме.

Для других рецептов применяется такой же принцип: количество соды уменьшается в 2 раза, если ею заменяют разрыхлитель.

Если необходимо знать, как заменить соду на разрыхлитель, соотношение снова нужно изменить. Например, на указанные в рецепте 2-3 грамма соды придется около 5-6 граммов разрыхлителя.

Важно! Не всегда можно использовать разрыхлитель вместо содового порошка. Некоторые ингредиенты требуют обязательного присутствия соды (например, мед).

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

При желании некоторые хозяйки могут приготовить разрыхлитель самостоятельно в домашних условиях. Необходимые компоненты:

  • Пищевая сода – 5 частей.
  • Мука – 12 частей.
  • Кислота лимонная - 3 части.

Использовать можно любую меру объема в зависимости от того, сколько нужно конечного продукта. Не рекомендуется заготавливать слишком большое количество смеси. Также нужно проследить за сроком годности ингредиентов. Особенно если она не часто используется для выпечки, иначе компоненты могут потерять свои свойства.

Все компоненты не должны быть влажными. Их помещают в емкость и тщательно перемешивают. Домашняя версия разрыхлителя готова. Соотношение разрыхлителя и соды для данного рецепта остается неизменным.

Рекомендации по приготовлению и хранению:

  • При желании можно добавить кубик сахара, благодаря чему полученная смесь не будет слеживаться (но добавление сахара предполагает только приготовление сладкой выпечки).
  • Количество компонентов можно пропорционально уменьшить, если нет необходимости в таком количестве разрыхлителя.
  • Попадание влаги испортит смесь, поскольку незамедлительно начнется реакция соды и кислоты.
  • Хранить смесь необходимо в чистой сухой посуде с плотной крышкой.

Как определить нужное количество соды или разрыхлителя

Иногда рецепт не дает точного указания по объему и количеству компонентов. Тогда необходимо самостоятельно определить, сколько соды или разрыхлителя потребуется для выпечки.

Рассчитать их объем можно следующим способом: на один стакан муки обычно используется не более одной чайной ложки разрыхлителя. Либо не более половины одной чайной ложки соды соответственно.

В случае, когда содовый порошок добавляют для того, чтобы нейтрализовать кислоту других компонентов, используют половину чайной ложки соды на каждый стакан кислотосодержащего продукта (кефира, сметаны и пр.).

Количество содержания продуктов в посуде приблизительно следующее:

  • Один стакан содержит около 120 граммов муки.
  • В одной чайной ложке умещается 5 граммов соды либо разрыхлителя.
  • Один стакан равен приблизительно 250 граммам сметаны или кефира.

Такие пропорции помогут точно рассчитать соотношение разрыхлителя и соды.

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, нужно придерживаться некоторых правил. Особенно они пригодятся начинающим хозяйкам:

  • При использовании соды рекомендуется следующий порядок действий. Сначала смешать соду с другими сыпучими компонентами рецепта, а уксус (либо лимонный сок) - с жидкими. Затем уже ингредиенты соединять согласно рецепту. В противном случае, если погасить соду уксусом в воздухе, эффект будет минимальным.
  • Если в основе теста уже присутствуют кефир или сметана, то гасить соду нет необходимости. Реакция произойдет за счет этих компонентов.
  • Тесто, в котором присутствует сода и кислоты (уксус, лимонный сок), необходимо замешивать и сразу выпекать. Реакция начинается сразу же, как только ингредиенты соединяются.
  • При содержании кефира или сметаны соде потребуется немного времени, чтобы вступить с ними в реакцию. После замешивания нужно чуть-чуть подождать, затем выпекать.
  • При использовании разрыхлителя нужно дать тесту некоторое время после замешивания, чтобы оно подошло.
  • Всегда необходимо соблюдать соотношение соды и разрыхлителя для теста, чтобы не испортить вкус выпечки.
  • Уксус для гашения соды использовать аккуратно и в крайних случаях. Слишком большое количество испортит вкус теста.
  • Лучше заменить уксус лимонным соком.
  • Использовать соду либо разрыхлитель только хорошего качества. Проверять сроки годности продукта при покупке.

fb.ru

Чайная ложка разрыхлителя сколько это соды: готовим смесь

Заменить 1 чайную ложку разрыхлителя на 1/2 чайной ложки соды и наоборот – 1 чайная ложка соды на 2 чайные ложки разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Действие соды на тесто

Пищевая сода, просто добавленная в тесто, не даст нужного эффекта. Для того чтобы выпечка поднялась, стала пышной, среди прочих ингредиентов необходимо содержание различных кислот.

На практике хозяйки гасят соду, используя для этого:

  • столовый уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона;
  • соки других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты.

Кислая среда воздействует на соду таким образом, что та распадается на воду, соль, углекислый газ. Благодаря образованию газа в тесте образуются многочисленные пустоты. Они создают текстуру, придают пышность и легкость.

Внимание! Неправильное количество соды не даст ожидаемого эффекта. Слишком маленькое ее содержание не создаст текстуру. Переизбыток соды может придать характерный запах и вкус, что испортит выпечку. Правильное соотношение соды и разрыхлителя в выпечке является залогом хорошего вкуса.

Какой разрыхляющий компонент лучше?

Для того чтобы понять, для чего нужно применять то или иное вещество при создании кулинарного шедевра, стоит знать о свойствах каждого. Тогда любая женщина сможет воспользоваться этими ингредиентами для создания пышного десерта. Ведь многие блюда на основе теста содержат разрыхляющие компоненты. Без них не обходится практически ни одна выпечка: торты, пироги, кексы, оладьи, блины, ватрушки, булочки.

Содовый порошок

Ингредиент имеет научное название – гидрокарбонат или двууглекислый натрий, по природе своей считается щелочным веществом. Его часто предварительно гасят уксусной кислотой или лимонным соком.

Интересный факт, который объясняет необходимость гашения. При соприкосновении с кислотой, пищевая сода вступает в химическую реакцию и распадается на углекислый газ, воду и соль.

Именно углекислый газ необходим для придания выпечке пышности и воздушности. Соответственно, без кислоты содовый компонент не может создавать пористые десерты, поэтому используется он обязательно в рецептах, которые содержат другие продукты, имеющие кислую реакцию:

  • Соки.
  • Сметана.
  • Кефир.
  • Майонез.
  • Лимон.

По этой причине гашеным содовым порошком не пользуются при изготовлении оладушек, блинов, некоторых кексов и пирогов на основе сметаны или кефира, в этих рецептах в основном уже присутствует кислая среда, которая вступит в реакцию со щелочным веществом.

Гасится сода, как правило, лимонным соком или уксусом, то есть пищевыми кислотами. Применяется такой нейтрализованный компонент чаще в выпечке из бисквитного теста, для достижения большей воздушности и пористости десерта. Тем более, если инструкция не подразумевает использование кефира, сметаны или кислого молока. Для песочного или слоёного теста гасить щелочную составляющую не нужно, так как в итоге смесь должна получиться плотной по консистенции, разрыхление в данном случае может только ухудшить качество блюда на выходе.

Разрыхляющая смесь

Второе название такой смеси – пекарский порошок. В его состав, как правило, входит смесь гидрокарбоната натрия и кислоты. Пропорции в составе рассчитаны точно, чтобы в результате ингредиенты вступили в реакцию без остатка. Дополнительно в смесь также добавляется мука или крахмал в качестве инертного наполнителя. Стандартное соотношение содового компонента, лимонной кислоты и муки в промышленном разрыхлителе 5:3:12.

При покупке стоит обращать внимание на состав и прописанное соотношение продуктов. Некоторые фирмы добавляют большее количество муки или крахмала, чем предусматривает ГОСТ. В итоге выпечка может получиться недостаточно пышной.

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка
Иван Шишкин, бренд-шеф и профессионал кулинарного дела считает, что кондитерский разрыхлитель можно использовать с любыми продуктами, так как он имеет нейтральную среду. Содовая добавка может придавать, по его мнению, десертам горьковато-мыльный привкус. Поэтому повар советует применять ее только для изготовления блюд на основе сметаны, кефира и других кисломолочных продуктов.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

В некоторых случаях возникает необходимость заменить один продукт другим. Это очень удобный прием. Но важно учесть, что меняется соотношение: соду вместо разрыхлителя берут в другом количестве.

Например, если изначально в рецепте указано, что требуется 5 граммов разрыхлителя, то количество соды не будет таким же. Ее понадобится вдвое меньше, то есть 2-3 грамма. Для гашения нужно кислотосодержащее вещество в таком же объеме.

Для других рецептов применяется такой же принцип: количество соды уменьшается в 2 раза, если ею заменяют разрыхлитель.

Если необходимо знать, как заменить соду на разрыхлитель, соотношение снова нужно изменить. Например, на указанные в рецепте 2-3 грамма соды придется около 5-6 граммов разрыхлителя.

Важно! Не всегда можно использовать разрыхлитель вместо содового порошка. Некоторые ингредиенты требуют обязательного присутствия соды (например, мед).

Как правильно приготовить разрыхляющую смесь самостоятельно?

Существует универсальный способ, которым пользуется большинство хозяек. Он пригляден тем, что пригоден для хранения и используется по мере необходимости. Для изготовления кондитерского разрыхляющего компонента необходимы:

  • Просеянная ржаная или пшеничная мука в количестве 12 чайных ложек.
  • Сода − 5 чайных ложек;
  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.

Процесс изготовления не составляет труда, необходимо просто тщательно смешать все ингредиенты. После чего порошок помещается в специальную ёмкость для хранения и используется по назначению, как обычный разрыхлитель. Магазинная разрыхляющая смесь, как правило, имеет массу 10-15 грамм. При использовании данной инструкции кондитерского продукта выйдет больше.

Такая домашняя пекарская смесь намного лучше производственной. Хозяйка точно знает, что в приготовлении использовались необходимые продукты и нет химических составляющих.

В какой пропорции заменять соду на пекарский порошок?

Часто при приготовлении выпечки кулинар может заменять разрыхлитель содой. Во многих рецептах можно встретить фразу «1 чайная ложка разрыхлителя», но, сколько это соды, знает не каждая хозяйка. Поэтому необходимо рассмотреть самые распространённые варианты замены порошка.

  • Если в инструкции необходимо употребить 1 или 2 ч. ложки разрыхляющего средства, соды следует взять 0,5 ч. ложки, которую затем гасят уксусом.
  • Если порошка на этапе приготовления понадобится менее 1 ч. ложки, например, щепотка или 0, 5 ч. ложки, гидрокарбоната натрия нужно брать в 2 раза меньше.

Это самые распространённые способы, как заменить разрыхлитель гашеной содой. Но стоит помнить, что не всегда это нужно. Главное, что должна помнить каждая хозяйка:

  • Обращать внимание на состав рецепта и его основные ингредиенты.
  • Если присутствуют кисломолочные компоненты (сметана, кислое молоко, кефир, йогурт) гасить бикарбонат натрия не требуется.
  • Если нужно приготовить тесто слоёное, песочное или дрожжевое, гасить или вообще использовать щелочной продукт не требуется.

Теперь при приготовлении любой выпечки хозяйка точно будет знать, когда необходимо использовать готовый пекарский состав, а в каких случаях чистый содовый порошок, необходимо ли гасить этот продукт. Если знать все секреты его применения, можно увидеть на столе необычайно воздушные хлебобулочные изделия.
ИСТОЧНИКИ:
http://sodalab.ru/recepty/skolko-sody-v-lozhke-razryhlitelya.html
http://fb.ru/article/397517/sootnoshenie-razryihlitelya-i-sodyi-proportsii

sodavsem.ru

1 чайная ложка соды - это сколько разрыхлителя нужно?

Почему в одних рецептах теста для выпечки используется сода, а в других – разрыхлитель? Являются ли эти ингредиенты взаимозаменяемыми? Если да, то как правильно подсчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя? Ответы на поставленные вопросы вы получите в статье.

Зачем соду добавляют в тесто?

Эта пищевая добавка имеет несколько названий: пищевая или питьевая сода, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, E500 – это одно и то же вещество. Оно широко используется в кондитерской промышленности в качестве разрыхлителя. Принцип его действия очень прост. При нагревании из соды выделяется углекислый газ, который приподнимает тесто, делает его пышным и пористым.

Другой продукт разложения соды при нагревании – карбонат натрия. Это вещество придает выпечке неприятный, специфический привкус. Многие хозяйки считают, что нейтрализовать его можно только в том случае, если погасить гидрокарбонат натрия уксусом или лимонным соком. Можно и вовсе использовать для выпечки не соду, а специальный разрыхлитель. В этом случае не придется ничего гасить кислотой. Другое его название – пекарский порошок, но чтобы заменить одно вещество на другое нужно знать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это совсем несложно, если разобраться в свойствах и первого, и второго вещества.

Что лучше – сода или разрыхлитель?

В последнее время все больше кондитеров при приготовлении выпечки отдают предпочтение пекарскому порошку. Казалось бы, эти вещества имеют одинаковый принцип действия и предназначены для того, чтобы поднять тесто при нагревании. На самом же деле, разрыхлитель действительно имеет ряд преимуществ перед содой:

  1. Не требует предварительного гашения уксусом. Если тесто некислое, то есть не на кефире или йогурте, то уже в самом начале выпекания (при температуре 90 °С) сода перестает действовать. В результате изделия поднимаются недостаточно хорошо.
  2. Не дает выпечке неприятного «мыльного» привкуса. В состав разрыхлителя входит подкислитель (винный камень, лимонная кислота или пирофосфат натрия). В результате действия этого вещества изделия поднимаются равномерно на протяжении всего срока выпекания, а не только в самом начале.

Чтобы выпечка всегда получалась пышной, нужно знать, сколько разрыхлителя в 1 ч. л. соды. Кстати, любопытно, почему в некоторых случаях в тесто добавляют оба компонента?

Как рассчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя?

Во всех рецептах печенья, бисквитов или кексов используется компонент, который способствует выделению углекислого газа при нагревании и подъему выпечки. Как правило, в списке ингредиентов указывается сода, которая смешивается с мукой в сухом виде или предварительно поливается уксусом или соком лимона до образования реакции.

Но поскольку многим людям не нравится привкус гидрокарбоната натрия в выпечке, они предпочитают использовать для придания пышности изделиям пекарский порошок. В этом случае необходимо пересчитать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это делается моментально умножением указанного объема на 2. В результате можно узнать, что в чайной ложке соды 2 чайных ложки разрыхлителя. А вот взаимозаменяемы ли эти два компонента или нет, следует разобраться более детально.

Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и сколько положить в пирог?

В большинстве рецептов пекарский порошок вполне можно заменить пищевой добавкой E500. Чтобы определить, сколько в 1 ч. л. разрыхлителя соды, заданный объем следует разделить на 2. То есть нужно выполнить действие обратное тому, которое было описано в предыдущем пункте. Таким образом, в 1 ч. л. разрыхлителя ½ ч. л. соды.

В целом, оба эти компонента можно назвать взаимозаменяемыми. Исключением являются рецепты, в которых при замешивании теста используется мед. Сода в этом случае должна быть обязательно, иначе выпечка не поднимется. Заменяя разрыхлитель на соду следует помнить, что последней нужна кислота (если другого не написано в рецепте).

Что касается вопроса о том, сколько разрыхлителя положить в пирог, то нужно знать, что на 500 г муки берется 2 чайных ложки такого порошка. Следовательно, соды следует взять в 2 раза меньше.

В каких случаях используется сода и разрыхлитель одновременно?

При приготовлении некоторых кондитерских изделий иногда вместе используются и пекарский порошок, и гидрокарбонат натрия. Если обратить внимание на такие рецепты, то можно заметить, что в списке ингредиентов к ним значатся кефир (все кисломолочные напитки), мед, шоколад, лимонный и другие фруктовые и ягодные соки. Они вызывают сильную кислую реакцию в тесте с быстрым выделением углекислого газа. В результате обычной порции разрыхлителя для подъема выпечки может быть недостаточно.

При работе с кислым тестом в него обязательно кроме пекарского порошка добавляется пищевая сода, причем ее нужно не гасить уксусом, а смешивать непосредственно с сухими ингредиентами, а кислоту (сок лимона, кефир) соединять с жидкими. После этого тесто быстро замешивается и отправляется в духовку. При нагревании выделяется газ, который и поднимает тесто многократно.

Сколько разрыхлителя в 1 пакетике?

Не всегда в рецептах для обозначения объема соды или пекарского порошка используется чайная ложка. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.

Чтобы перевести объем пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 ч. л. содержится 5 г пекарского порошка. Соответственно в упаковке весом 10 г находится 2 ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды. А сколько нужно разрыхлителя для приготовления пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик пекарского порошка рассчитан на 0,5 кг сухой смеси.

Самостоятельное приготовление разрыхлителя

Пекарский порошок – это смесь соды и лимонной кислоты, подобранные в таком соотношении, чтобы при нагревании они прореагировали полностью, без остатка. Чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях, нужно соединить соду, лимонную кислоту и нейтральный компонент, в качестве которого чаще всего выступает мука или картофельный крахмал.

Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12, то есть нужно взять 5 г соды, 3 г кислоты и 12 г муки. В результате получится 20 г готового разрыхлителя, который ничем не отличается от магазинного. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к ингредиентам.

Итак, из нашей статьи вы узнали, сколько в 1 ч. л. соды и разрыхлителя. Это соотношение (пропорция) составляет 1:2. То есть, в 1 ч. л. соды содержится 2 ч. л. разрыхлителя. Представленные пищевые добавки считаются взаимозаменяемыми, кроме рецептов, где одним из обязательных ингредиентов является мед.

samchef.ru

Чем заменить разрыхлитель теста - Лайфхакер

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

recept-menu.ru
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

xcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

static.relax.ua
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

liveinternet.ru
  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

xcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Читайте также

lifehacker.ru

Можно ли и как заменить разрыхлитель содой, что лучше?

Секрет хорошей выпечки кроется в правильном подборе ингредиентов и их пропорции. Чтобы приготовить хорошее тесто, хозяйке понадобятся свежие продукты и точный рецепт приготовления. Среди обычных составляющих, в списке можно встретить термин «пекарский» порошок, еще это соединение называется разрыхлитель. И сразу же возникает вопрос, можно ли заменить это вещество обычным содовым порошком?

Один из самых часто задаваемых вопросов в кулинарии — можно ли заменить соду на разрыхлитель и наоборот?

Сода, гашеная уксусом, − это средство, которое нам знакомо с самого детства. Чтобы сделать тесто нежнее и пушистее, наши бабушки добавляли в выпечку именно это соединение. Это вещество является незаменимым ингредиентом в приготовлении пышных оладьей, сдобных блинчиков.

Привычное натриевое соединение является прекрасным средством для замены дрожжей в некоторых рецептах. Например, с его помощью можно испечь прекрасный итальянский хлеб чиабатта или добиться необыкновенной пышности домашних кексов. Для такого эффекта добавлять дрожжи совершенно не нужно.

Эта статья поможет разобраться с вопросом, что лучше добавлять − пищевую соду или разрыхлитель. И в каком соотношении нужно заменять эти средства. Чем они отличаются, какого эффекта можно добиться.

Как действует сода на тесто

Сам по себе содовый порошок эффекта пышности не дает. Желаемого результата можно добиться, только смешав натриевое вещество с различными кислотами. Под воздействием кислой среды, она расщепляется на воду и углекислый газ. Газ образует множество пустот, что в выпечке создает легкость текстуры. В роли кислоты может выступать не только привычный уксус, но и другие продукты, вещества с низким рН. Для этих целей можно использовать лимонную кислоту, свежевыжатый сок лимона или кислого апельсина, различные кисломолочные продукты, соки из кислых фруктов. Разрыхляя тесто, гашеное вещество не только делает его воздушным, но и нейтрализует излишнюю кислоту.

Применять натриевое соединение для выпечки необходимо строго по рецепту. Если не соблюдать пропорции, кондитерские изделия после приготовления могут иметь характерный запах и щелочной привкус.

Использование разрыхлителей

Пекарские порошки и прочие готовые смеси изготовлены из бикарбоната натрия с добавлением кислотосодержащего вещества. Такое соединение является основой готовой смеси, в качестве дополнительных ингредиентов используют муку, крахмал, сахарный песок, прочие сыпучие вещества, в том числе полученные искусственным путем. Однако между кондитерским разрыхлителем и пищевой содой есть существенная разница, о которой должна знать каждая хозяйка.

Добавление соды или разрыхлителя, используется для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности

Гашеная сода является более универсальным средством, которое подходит для различных рецептов. Некоторые виды кондитерского порошка можно добавлять только в тесто, которое предназначено для приготовления сладких изделий, в составе они уже имеют сахар, обладают специфическим ванильным ароматом. Это является главным отличием между ними. Тесто для несладких, мучных изделий рекомендуется делать на разрыхлителях без сахара и специфических запахов, или на пищевой, гашеной соде.

Строго запрещено использовать одновременно два компонента. Сода и разрыхлитель, добавленные вместе, могут испортить тесто, выпечка не получится.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, состав кондитерского разрыхлителя не всегда безвреден. Изготовители смеси для лучшего взрыхления часто используют добавки, которые являются вредными для организма. В состав иногда входят различные фосфаты и модифицированные вещества, которые при регулярном использовании вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта и меняют баланс в организме кальция и фосфора.

Ниже приведена информация, которая поможет определиться, можно ли готовый разрыхлитель заменить пищевой содой. Разрыхлитель и сода в выпечке действуют одинаково, однако одно из этих средств не является натуральным.

Замена содой

Чтобы понять, как заменить разрыхлитель содой необходимо знать пропорции добавления этих веществ в тесто. Если в рецепте количество разрыхлителя указано в размере 1 чайной ложки, то бикарбоната натрия в чистом виде это 0,5 чайной ложки. При этом содовый порошок необходимо погасить таким же количеством кислотосодержащего раствора.

Если в основе теста используется сметана или кефир, гасить гидрокарбонат натрия не нужно. Следовательно, содой можно заменить любой разрыхлитель, но только натриевого соединения в чистом виде, должно быть в 2 раза меньше, чем готовой разрыхляющей смеси. Следует помнить, что если содовый порошок добавлять в кисломолочные продукты, то необходимо дать такому соединению время для вступления в реакцию. Бикарбонат натрия гасит кислоту постепенно, чтобы добиться наилучшего результата необходимо только через 15−20 минут приступать к добавлению других ингредиентов.

Пищевое натриевое соединение обязательно должно быть не просроченным, в противном случае хорошая всхожесть теста не наступит.

Таким образом, можно сделать вывод, что содовый порошок отличается от пекарского не только своей натуральностью, но и универсальными свойствами. Поэтому его можно смело использовать для приготовления выпечки и других хлебобулочных изделий.

sodalab.ru

пропорции, количество заменителя, состав, структура, плюсы и минусы замены

Каждая хорошая мама, а тем более бабушка, периодически балует свое семейство различными кексами, тортами, оладушками, пирогами и вообще разнообразной выпечкой. Поэтому в шкафчике на кухне всегда есть сода или разрыхлитель теста (пекарский порошок), а чаще всего и то, и другое.

Многие знают, что эти два порошка взаимозаменяемы, но каковы пропорции разрыхлителя вместо соды? Вот тут-то часто происходит загвоздка.

Что такое сода?

Химическая формула соды – NaHCO3. Ее еще именуют двууглекислым натрием, гидрокарбонатом натрия и бикарбонатом натрия. При вступлении в реакцию с кислотой сода распадается на соль, воду и углекислый газ. Последний элемент и делает тесто пышным и пористым, разрыхляя его. Сода без кислоты – разрыхлитель так себе.

Что такое пекарский порошок?

Разрыхлитель представляет собой смесь соды и кислоты (чаще всего используют лимонную). Еще в него добавляют инертный ингредиент – муку или крахмал, иногда добавляют сахарную пудру. Сода и кислота находятся в таком соотношении, чтобы во время реакции не было остатка. Именно поэтому разрыхлитель и не «гасят».

Гасить или нет?

О разрыхлителе уже написано выше. Но что же делать с содой? В некоторых случаях ее нужно гасить уксусом, а иногда добавлять в чистом виде. В чем секрет? Все дело в том, что если в тесте нет кислых ингредиентов, таких как кефир или сметана, то эффект соды как разрыхлителя будет минимальным. Конечно, когда тесто уйдет в печь, распад соды на воду, карбонат натрия и углекислый газ непременно произойдет. Но этого мало, так как реакция пройдет не полностью, и тесто получится недостаточно рыхлым. Мало того, готовая выпечка, скорее всего, будет иметь неприятный привкус мыла.

Именно по этой причине соду рекомендуют гасить уксусом, но многие делают это не совсем правильно. Как делает это большинство хозяек? Соду насыпают в ложку на глаз, потом туда же капают несколько капель уксуса по тому же принципу и отправляют в тесто. Что же тут не так? Реакция получается практически бесполезной, так как происходит на открытом воздухе, а должна происходить непосредственно в тесте. Тут-то и нужно было бы задать вопрос: а сколько добавить разрыхлителя вместо соды, чтобы не мучиться с гашением?

Почему тесто поднимается?

Да, выпечка, конечно, поднимется и при неправильной реакции, но это происходит потому, что пропорции не были соблюдены. Часть соды остается непогашенной, именно эти остатки и разрыхляют тесто. Чтобы не мучиться вопросом о том, можно ли вместо соды добавить разрыхлитель, нужно просто правильно смешивать ингредиенты. То есть соду добавлять к сыпучим веществам, например к муке, а уксус – к жидким. Лучше в этой ситуации вместо уксуса использовать лимонный сок. Тесто после такой процедуры нужно замешивать быстро и сразу отправлять в печь.

Зачем добавлять соду и пекарский порошок одновременно?

Уже было сказано, что в разрыхлителе правильно соблюдена пропорция, и после реакции не остается остатка. Но иногда нужно замесить тесто с добавлением сметаны, йогурта, кефира, творога, сыворотки, фруктовых соков, ягодных пюре, уксуса, меда, шоколада, лимонной кислоты и других подобных продуктов. А такие ингредиенты вызывают повышенную кислотную реакцию. И тут уже не стоит вопрос о том, можно ли вместо соды разрыхлитель добавить. Сода в этой ситуации нужна как дополнение к разрыхлителю.

Иногда возникает вопрос о том, каковы пропорции разрыхлителя вместо соды, но чаще все наоборот. Именно разрыхлитель не всегда есть на кухне, а вот сода бывает даже у самой ленивой хозяйки. Если делать на скорую руку и не придерживаться четких пропорций, то одну чайную ложку разрыхлителя можно заменить половинкой соды. Сколько разрыхлителя вместо чайной ложки соды? Обратная пропорция. То есть нужно две чайных ложки пекарского порошка.

Несколько рецептов

Как уже упоминалось выше, сода входит в состав разрыхлителя. Только к ней в нужной пропорции добавляется еще кислота и чаще всего мука. Поэтому приготовить разрыхлитель самостоятельно не составит особого труда. Да и вычислить пропорции разрыхлителя вместо соды тоже будет не сложно.

Рецепт 1

Сода относится к лимонной кислоте и муке в пропорции 5:3:12. Это значит, что на пять грамм соды необходимо три грамма лимонной кислоты и двенадцать грамм муки или крахмала. Достаточно все смешать и разрыхлитель будет готов. Получится аналог стандартной пачки.

Рецепт 2

Смешать столовую ложку соды с таким же количеством крахмала и добавить двадцать грамм лимонной кислоты.

Как заменить разрыхлитель содой

Если в рецепте указано, что необходимо одна-две чайные ложки разрыхлителя, то достаточно будет положить половину чайной ложки соды. Если же разрыхлителя необходимо меньше, чем чайная ложка, то соды вместо него стоит класть в два раза меньше.

Каковы же пропорции разрыхлителя вместо соды? Все точно наоборот. Если в рецепте указано половина чайной ложки соды, то нужно около полутора ложек разрыхлителя.

Важно: если одним из ингредиентов является мед, то соду нужно добавлять обязательно.

Некоторые нюансы

Еще раз стоит озвучить, что соду не следует менять на разрыхлитель, если в рецепте присутствуют шоколад, патока, коричневый сахар, фруктовый сок, кефир, сметана и другие кисломолочные продукты. Сода приблизительно в четыре раза сильнее разрыхлителя. Допустимая норма разрыхлителя: одна чайная ложка на стакан муки. В этом случае соды нужно в четыре раза меньше, то есть около одного грамма. Соду можно добавить для того, чтобы нейтрализовать кислоту. В этом случае нужно добавить половину чайной ложки соды на стакан сметаны или кефира.

Например, если готовить скороспелые блинчики на кефире, то по рецепту идет два стакана кисломолочного продукта. В этой ситуации необходимо добавить чайную ложку соды, разведенную в стакане воды. Но только делать это нужно непосредственно перед жаркой. Так что сначала необходимо замесить тесто, которое будет значительно гуще, чем нужно для блинов. Когда вода с содой будет добавлена, тесто станет необходимой консистенции.

И так практически в каждом рецепте есть свои нюансы. У каждой опытной хозяйки есть свои маленькие секреты. Многие опытным путем вычислили правильные пропорции. Молодым хозяюшкам, конечно, в этом плане тяжело, им поневоле приходится доверять кулинарным книгам и Интернету.

fb.ru

«Используют ли соду вместо разрыхлителя?» – Яндекс.Кью

Пищевая (или питьевая) сода представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия — гидрокарбонат натрия. В традиционной медицине сода нашла применение в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока и нейтрализатора последствий ожогов. Как антисептическое средство соду применяют для полосканий рта и горла, а также для приготовления лечебных напитков при простуде.

Метод Неумывакина расширил список показаний к применению содового раствора:

гипертония;

аритмия, тахикардия;

подагра;

артриты и артрозы;

все виды интоксикации, включая алкогольную и наркотическую;

обезвоживание;

простатит;

кандидоз;

онкологические поражения первой и второй стадии развития;

возрастные изменения кожи, кератома;

дерматологические проблемы, псориаз, грибок, папилломы, прыщи, трофические язвы.

Кроме того, лечение содой способствует похудению и рекомендовано всем, кто желает не только сбросить, но и нормализовать свой вес.

Уровень кислотно-щелочного баланса организма измеряется по шкале от ноля до семи. Нормальный показатель соответствует индексу 7. Понижение уровня свидетельствует о преобладании кислотной среды, повышение — о росте щелочной.

Чтобы проверить кислотность организма, можно купить в аптеке специальный тест — лакмусовые полоски. С их помощью замеряется кислотность слюны и мочи, сверяется с эталоном, который входит в состав упаковки.

Чтобы нормализовать показатели кислотно-щелочного баланса методом Неумывакина, нужно знать, как пить соду. Для этого профессор разработал специальную схему приема содового раствора.

Лечение по методу Неумывакина предусматривает приготовлением содового раствора и его многократный прием в течение дня. Кроме того, содовые растворы используют для выполнения очищающих клизм и принятия ванн.

Чаще всего в качестве основы для лечебного раствора используют воду или молоко. На полстакана кипятка берут четвертую часть чайной ложечки соды и хорошо размешивают. Характерным признаком того, что сода вступила в реакцию с жидкостью, считается бурное шипение.

Готовый раствор соды должен быть теплым. Чтобы остудить жидкость, добавляют полстакана холодной кипяченой воды. Альтернативный вариант приготовления — соду сразу заливают стаканом кипящей воды и дожидаются, пока ее температура станет приемлемой для употребления.

Принимать на голодный желудок, не позже чем за полчаса до каждого приема пищи.

Для молодых людей суточная норма содового раствора составляет два стакана, для пожилых — три стакана.

yandex.ru

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Пищевая сода и разрыхлитель — распространенные и необходимые компоненты, которые используются в хлебобулочных изделиях и другой выпечке. Их основная функция — соблюдение пышности выпечки.

Пористые заливные пироги не обходятся без добавления гашеной соды или разрыхлителя, часто эти ингредиенты добавляют и в бисквиты. В чём же разница между двумя порошками?

Действие соды и разрыхлителя

  • Сода, известна в химии как бикарбонат натрия, является основным сквашивающим компонентом во многих рецептах. При контакте с кислыми ингредиентами щелочь автоматически производит углекислый газ. Например, если в рецепте есть лимонный сок, кефир или дрожжи, нужно использовать соду.

    Хоть от соды корочка и становится более румяной и хрустящей, выпечка может горчить, если не соблюдать пропорции.

  • Разрыхлитель представляет собой сухой порошок, в котором есть пищевая сода и один или несколько кислотных ингредиентов, смешанных вместе. Часто его используют вместо дрожжей, из-за возможности увеличивать объем и одновременно облегчать текстуру блюда. Обычно к разрыхлителю добавляют муку или крахмал, которые замедляют реакцию до тех пор, пока он не начнет контактировать с жидкостью. При попадании жидкости в разрыхлитель, вырабатываются крошечные пузырьки газа, делающие тесто пышнее.

    Существует два типа разрыхлителя — простой и сложный. Первый реагирует на жидкость сразу и используется полностью. Например, в блинчиках. В свою очередь, порошок сложного действия более полезен в рецептах тортов, где он сначала реагирует на добавление жидкости, а затем еще и во время процесса выпечки. Важно, чтобы вы учитывали эту разницу и рецепт, прежде чем приобрести нужный разрыхлитель.

Таким образом сода и разрыхлитель — не взаимозаменяемые вещи. Использовать соду нужно тогда, когда в тесте содержатся кислые ингредиенты. В их число входят молочные продукты, фруктовые соки и даже мёд. В противном случае она не будет реагировать, даже если ее погасить уксусом или лимонным соком. А вот разрыхлитель способен обеспечить себя кислотой сам, тем более, что его компоненты уже подобраны в оптимальных пропорциях. Только при добавлении излишнего количества кислоты вкус блюда может портиться.

Пусть ваша выпечка всегда будет мягкой и воздушной! Поделитесь этими советами с друзьями, они наверняка будут вам благодарны.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Сода и разрыхлители | Домашний женский журнал

Сода и разрыхлители постоянно требуются нам при выпечке различных пирогов, оладий или кексов.

Как действуют разрыхлители

Когда сода соприкасается с кислотой, начинается реакция, при которой все её компоненты распадаются на воду соль и углекислый газ. Когда в тесте происходит эта реакция, оно становиться более воздушным и пористым. Однако сода сама по себе плохой разрыхлитель из-за того, что требует наличия в тесте кислоты.

Разрыхлитель чаще всего представляет собой смесь соды с кислотой, к которым добавлена мука, крахмал или редко сахарная пудра. Соотношение ингредиентов разрыхлителя предусматривает реакцию, после которой не нужно будет добавлять дополнительную кислоту.

Нужно ли полностью гасить соду уксусом?

Сода не является сама по себе хорошим разрыхлителем, так как её разрыхляющий эффект мал, по сравнению с разрыхляющей смесью. Если ее не погасить до конца, то тесто будет не совсем рыхлым, а так же будет иметь «мыльный привкус».

Многие хозяйки не умеют правильно гасить соду уксусом. А именно, они насыпают в ее ложку и заливают уксусом и ждут пока там пройдёт реакция. В результате весь углекислый газ, за счёт которого должно подняться тесто улетучивается, и если только в ложке осталось чуть соды, то тесто ещё хоть как то поднимется. На самом деле нужно добавлять эти ингридиенты в тесто, а не мешать их друг с другом, тогда ваше тесто будет воздушным и пористым.

Почему в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

В зависимости от состава теста, в которое вы добавляете разрыхлитель, к нему в придачу может понадобиться и дополнительная сода. Это бывает в тех случаях, когда тесто состоит из продуктов с повышенной кислотностью, например из различных кисломолочных продуктов (кефир, сыворотка, простокваша, йогурт).

Можно ли заменить соду разрыхлителем и наоборот?

Если в тесте есть мёд, то сода и разрыхлители не являются взаимозаменяемыми. Во всех остальных случаях  даже думать не нужно, чем заменить соду в выпечке, например. Смело берите разрыхлитель.

Например, 1 чайную ложку разрыхлителя можно заменить половиной чайной ложки соды или 1 ложку соды 2 ложками разрыхлителя. Если вы заменили разрыхлитель содой, то не забудьте добавить кислоту.

Приготовление домашнего разрыхлителя.

Пропорции стандартных разрыхлителей 5 частей соды к 3 частям кислоты и к 12 частям наполнителя. Исходя из этого, для приготовления 20 грамм разрыхлителя нам понадобиться 5 граммов, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм крахмала или муки. Однако при отсутствии электронных весов, отмерить нужное количество ингредиентов будет проблематично.

needlewoman.info

Можно ли разрыхлитель заменить содой?

Многие хозяйки давно приноровились использовать разрыхлитель как соду и наоборот. Такое поведение кажется абсолютно логичным, учитывая, что в состав разрыхлителя входит сода. Однако, имеет смысл разобраться, действительно ли это взаимозаменяемые продукты.

Определимся с целью, для чего вообще по сути используют данные ингредиенты? Ответ прост: чтобы тесто сделать рыхлым и пышным. В результате взаимодействия происходит простая реакция, знакомая нам со школы, в кислоту попадает щелочь и продукты реагируют на это выбросом углекислого газа в больших количествах. Появляются пузырьки и делают нашу заготовку пористой, воздушной, легкой.

Что интересно, в состав разрыхлителя входит не только сода, как замечают многие хозяйки, но и кислота, порой даже несколько кислот. Дополнительным инертным наполнителем выступает в большинстве случаев мука, иногда крахмал. И состав пакетика разрабатывается таким образом, чтобы реакция прошла в полной мере, без остатка. Поэтому если вы добавили по рецепту чайную ложку разрыхлителя, то на всю массу вашей выпечки появятся необходимые вам пузырьки в нужном количестве. Влияние температуры и влаги специалистами учтены для проведения качественной реакции.

Добавить кислоту

Получается, если вы добавите только соду вместо разрыхлителя, вам дополнительно понадобится кислота для получения нужного эффекта. Чистую соду, как правило, рекомендуют использовать в тех рецептах, где уже есть различного рода кислота в виде молочных продуктов, сока, ягод, меда. Понимая химическую суть данного явления можно запросто получить разрыхлитель у себя дома, добавьте в соду лимонную кислоту и готово. Но лучше не экспериментировать в данном вопросе, ведь пропорции настолько легко нарушить, что результат может быть очень неприятным. Может получить клеклое тесто в виде расползшейся лепешки или дополнительный, ненужный вам привкус.

Некоторые хозяйки по-старинке любят гасить соду уксусом, в чем, конечно же, нет большого смысла. Ведь сода вступает в реакцию с кислотой еще до попадания в тесто и весь необходимый нам углекислый газ, ради которого все и затевается, испарится. Конечно же, небольшая часть может попасть в вашу заготовку, но в таком случае вы вряд ли сможете рассчитывать на достойный результат. Кроме всего прочего уксус с содой могут быть непроверенного, неизвестного вам качества и неприятно скорректировать ваши конечные цели. Данный метод весьма сомнительный и по сути ненужный. Иногда в рецептах используются и разрыхлитель и сода, что абсолютно понятно с точки зрения химия и технологии. Сода среагирует с основной массой, где есть кислые ингредиенты, а разрыхлитель будет хорошим в этом помощником.

   Результат:

1. разрыхлитель и сода — разные продукты и не взаимозаменяемы;

2. в некоторых рецептах можно использовать и соду и разрыхлитель;

3. важно использовать хорошую качественную соду, которая фасуется производителями порционно и предназначается именно для выпечки.

bakenart.by


Смотрите также