Как замариновать мойву


Маринованная мойва в домашних условиях быстро, несравненный вкус

Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, а готовится оно всего за несколько часов. Немного времени и перед вами на столе отличное дополнение к молодой картошечке, пиву, картофельному пюре, винегрету, свежим овощам и иным продуктам. Сегодня мы опишем, как мариновать мойву дома разными способами, расскажем, что для этого нужно и сколько времени понадобится на готовку ароматного, в меру соленого блюда.

Мойва, маринованная в домашних условиях быстро

Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.

Для приготовления берем:

  • — 700 гр. свежемороженой или свежей мойвы.
  • — 400 мл. чистой воды.
  • — Ложку соли.
  • — ½ часть ложки сахара.
  • — Лист лавра – 3-4 шт.
  • — Гвоздику сушеную – 4 бутона.
  • — Горошком черный перец – 12-15 шт.
  • — Зерна горчицы – 1,5 ложки.
  • — 9%-ный столовый уксус – 2-2,5 ложки.

Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.

  1. Перебрать мойву, удалить все внутренности и головки, помыть.
  2. Смешать в сотейнике воду со всеми приправами, сахаром и солью. Лист лавровый в данном случае рекомендуем немного поломать, но не сильно мелко.
  3. Поставить маринад на огонь и варить до закипания, как только вода забурлит, влить уксус, перемешать, отключить огонь и ждать, пока состав полностью остынет.
  4. В холодном маринаде размешать горчицу.
  5. Выложить ровненько тушки мойвы в контейнер, залить пряной смесью, закрыть крышкой или марлей, убрать в холодильник ровно на ночь. Утром рыбку откройте, руками аккуратно переверните продукты и поставьте еще мариноваться до вечера. Вечером рыбка будет полностью готова, при желании перед подачей на стол можете ее сбрызнуть подсолнечным маслом и украсить зеленью.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Маринованная мойва с луком

Простой рецепт, благодаря которому вы получаете не только маринованную мойву, но и вкуснейший лучок, его можно будет кушать вместе с рыбкой или какими-то другими продуктами, например, молодой картошкой.

Состав:

  • — Свежемороженая, заранее прошедшая процедуру естественной разморозки мойва – 800 гр.
  • — Репчатый лук – 2 среднего размеру луковицы.
  • — 1,5 ложки соли.
  • — Ложка сахара без горки.
  • — Уксус классический столовый (девять процентов) – 5-6 чайных ложек.
  • — Черный душистый перец дробленый – 12 горошин.
  • — Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
  • — Питьевая вода – 500 мл.
  • — Лист лавровый – 5 шт.

Как замариновать мойву в домашних условиях с луком, рецепт по шагам.

  1. • Рыбку размораживаем без использования микроволновок и воды, просто достаем в холодильник из морозилки на 5-8 часов.
  2. • Потрошим размороженную мойву, отрываем у каждой тушки голову, промываем под водой и даем некоторое время обсохнуть.
  3. • Пока рыбка подготавливается, делаем маринад. Для этого кипятим воду, всыпаем в нее все продукты по списку, кроме столового уксуса, перемешиваем до тех пор, пока соль с сахаром растворятся, накрываем крышкой, снимаем с огня, настаиваем до полного остывания.
  4. • Полукольцами нарезаем лук, можно немного мельче.
  5. • Берем емкость для маринования, складываем слоями тушки мойвы и лук.
  6. • В остывший маринад вливаем уксус, размешиваем и наполняем данным составом свой контейнер с рыбой, закрываем, выдерживаем полчаса в комнате, а потом отправляем на сутки в холодильник. При этом вы должны понимать, чем дольше продукты маринуются, тем ярче и пикантнее будет их вкус.
  7. • С готовой маринованной рыбки сливаем весь маринад, добавляем по вкусу растительное масло и можно подавать на стол.

Маринованная мойва в специях: рецепт

Такая мойва имеет не только изумительный запах, но вкус несравненный, от нее просто невозможно отказаться. Пряности и специи в этом рецепте вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя и убавляя те или иные составляющие, сделав тем самым свой идеальный набор приправ и свою идеальную маринованную мойву в специях.

Потребуется подготовить:

  • — Около 0,5 кг. мойвы.
  • — Ложку чайную горчицы зернистой (берем белую и черную).
  • — Перчик в горошке – 15 шт.
  • — Ложку соли без горочки.
  • — 0,5 ложки сахара.
  • — Уксус яблочный – 4 ложки.
  • — Масло рафинированное подсолнечное – 50-60 мл.
  • — Одну луковицу.
  • — Молотый кориандр, гвоздику и лавровый лист – по вкусу.
  • — 2 зубка чеснока.
  • — Пару веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в ступке зерна горчицы, перец и все приготовленные специи.
  2. Выкладываем в подготовленную емкость помытую мойву, присыпаем смесью из соли и сахара, руками распределяем состав по всем тушкам, даем постоять 20 минут.
  3. Добавляем в контейнер к рыбе специи из ступки, опять распределяем по всем продуктам, оставляем на 10 минут.
  4. Вливаем подсолнечное и уксус, всыпаем рубленый чеснок и зелень.
  5. Добавляем к мойве измельченный любым способом лук, лучше всего порезать его не слишком мелко.
  6. Накрываем рыбу, оставляем на пару часов в комнатной температуре.

Рубим петрушку, кладем в контейнер к мойве, опять все плотно закрываем и теперь уже убираем на несколько часов в холодильник. Пряная маринованная мойва в домашних условиях готова! Доставайте ее из холодильника по мере надобности и храните в таких условиях не более 10 дней.

Приятного аппетита!

organikeda.com

Маринованная мойва в домашних условиях

5 11

Маринованная мойва в домашних условиях

Очень многие любят соленую рыбку, но чаще маринуют сельдь или скумбрию. Я же хочу поделиться рецептом приготовления в домашних условиях маринованной мойвы, ведь это тоже очень вкусная рыбка, хоть и мелкая.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной мойвы в домашних условиях вам потребуется:

600 г мойвы;

400 мл воды;

2 ч. л. соли;

1 ч. л. без горки сахара;

2-3 лавровых листа;

3 гвоздики;

10 горошин черного перца;

4 ч. л. 9% уксуса;

1-2 луковицы;

масло подсолнечное.

Этапы приготовления

У рыбы отрезать головы, почистить от внутренностей. Промыть.

Вскипятить воду с солью, сахаром и специями (без уксуса). Остудить. Специй можно использовать и побольше, по вкусу.

Лук порезать полукольцами, смешать с мойвой. Залить маринадом, добавить уксус.

Убрать в холодильник на сутки - двое. Затем маринад слить, полить маслом и можно подавать вкусную маринованную мойву, приготовленную в домашних условиях, к столу.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (11 голоса)

rutxt.ru

Маринованная мойва в домашних условиях быстро и вкусно

Маринованная мойва – легкое и вкусное блюдо, приготовить которое быстро в домашних условиях можно за пару часов. Причем, используя разнообразные рецепты, можно изменять вкус рыбы. Как это сделать, расскажем подробно нашим читателям.

Классический рецепт

Традиционный рецепт соленой маринованной мойвы потребует минимума продуктов и несколько часов для получения готового блюда на своем столе.

  • Мойва свежая или свежемороженая 1 кг
  • ода фильтрованная или бутилированная 500 мл
  • Соль 5 ч/л
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Лавровый лист 3 шт
  • Бутоны гвоздики сушеные 4 шт
  • Черный перец горошек 15-18 шт
  • Горчица в зернах 10 гр
  • Уксус концентрацией 9% 40 мл

Калории: 140 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 0.4 г


С лаймом

Благодаря эфирным маслам, специфическому вкусу и легкой горчинке этого вида цитрусового, удается добиться оригинального вкуса мойвы. Готовится такая мойва маринованная в домашних условиях, просто.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мойва подготовленная – 1 кг.
  • Соль – 2-2,5 ст.л. соли.
  • Сахар – 1/2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Масло оливковое, желательно рафинированное – 80-90 мл.
  • Бутилированная или фильтрованная вода – 600 мл.
  • Лайм – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,6 г.
  • Углеводы – 0,3 г.

Пошаговое приготовление:
  • Подготовленную рыбу дома сложить в стеклянную или эмалированную емкость.
  • В отдельной кастрюльке закипятить воду и насыпать соль и сахар. Довести до кипения и проследить за тем, чтобы сухие компоненты полностью растворились.
  • Выключить огонь под кастрюлькой и сразу влить уксус и растительное масло.
  • Размешать и остудить при комнатной температуре.
  • Пока маринад стынет, помыть лайм и нарезать его тонкими кольцами.
  • Выложить сверху ровным слоем цитрус на рыбу и залить сверху полностью остывшей жидкостью.
  • Замариновать на протяжении 8-10 часов.

С гвоздикой

Применяя смесь специй, можно получить не только отличную маринованную рыбку, но и обладающую пряным вкусом.

Ингредиенты, чтобы мариновать мойву:

  • Подготовленная вода – 600 мл.
  • Соль – 45 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Уксус концентрацией 9% — 60 мл.
  • Гвоздика – 13 бутонов.
  • Кориандр зернами – приблизительно 1/3 ст л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Корица – 1 маленькая щепотка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лук репчатый – 3 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,2 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Данного количества компонентов хватит для того, чтобы мариновать 1 кг выпотрошенной мойвы.

Процесс приготовления маринованной мойвы:

  • Налить воду в кастрюлю и всыпать туда соль и сахар. Зажечь под емкостью огонь.
  • Пока жидкость закипает, почистить лук и чеснок и мелко их нарубить.
  • Промыть лавровый лист и специи.
  • Довести на огне до кипения воду и сразу влить уксус и специи.
  • Размешать и снять с огня. Дать остыть и когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить туда порубленные лук и чеснок.
  • Залить мойву в металлической эмалированной или стеклянной емкости.
  • Убрать на 8 часов в прохладное место, желательно на нижнюю полку холодильника. За это время она успевает полностью промариноваться.

С горчицей

Данный рецепт обладает пикантным острым вкусом. За счет горчицы и лимона пропадает рыбный запах, и мойва будет очень нежной и сочной.

Ингредиенты маринада:

  • Вода бутилированная – 500 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л
  • Горчица острая – 2-3 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 148 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,7 г.
  • Углеводы – 0,6 г.

Пошаговое приготовление:
  • Мойву выпотрошить и обязательно промыть в области брюшка.
  • Сложить ее слоями в подходящую посуду.
  • Воду закипятить и всыпать туда сахар и соль и довести растворения.
  • Затем снять с огня и дать остыть.
  • Размешать в жидкости горчицу.
  • Вымытый лимон порезать кружками и выложить на рыбу.
  • Сверху вылить маринад и выдержать 8 часов для маринования.

С кориандром

Любые специи придают пикантный вкус рыбе. Кориандр добавляет легкой остринки и прекрасно подходит к маринованной рыбе.

Ингредиенты маринада:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар-песок – 1 ч. л. с горкой.
  • Соль – 5-6 ч. л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л. немного не полная.
  • Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,5 г.
  • Углеводы – 0,7 г.

Пошаговый рецепт быстрого процесса, как мариновать:
  • Вскипятить воду и растворить в ней соль с перцем.
  • Затем снять с огня и влить растительное масло с уксусом и всеми специями.
  • Все тщательно перемешать и залить рыбу.
  • Мариновать на протяжении 8-10 часов в холодильнике.

С имбирем

Мелко натертый корешок придает мойве оригинальный тонкий запах, а в сочетании с лимоном, удается довести вкус до совершенства.

Ингредиенты для маринованной мойвы:

  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 45 г.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Имбирь в свежем виде натертый на мелкой терке – 1-2 ст.л. мякоти в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус готовой рыбы хочется получить.
  • Лимон – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 142 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10 г.
  • Углеводы – 0,3 г.

Пошаговый рецепт мойвы с имбирем:
  • Подготовить рыбу, как это было указано выше.
  • Лимон вымыть и нарезать тонкими кольцами.
  • Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
  • Воду закипятить вместе с солью и сахаром. Когда кристаллы растворяться, снять с огня и влить уксус с растительным маслом.
  • Высыпать имбирь в теплую жидкость. Так он будет лучше мариновать и отдавать свой вкус мясу рыбы.
  • Лимоны выложить на рыбу, а когда маринад полностью остынет, вылить его сверху на мойву.
  • Мариновать не меньше 7 часов.

Заключение

Используя разные компоненты, в зависимости от индивидуальных предпочтений, можно получать пряную ароматную рыбку, которая послужит не только основным блюдом, но и прекрасным дополнением, к бутербродам, гренкам или салатам. Маринованная мойва – достаточно простой вариант приготовления, но несмотря на это – вкусный и универсальный.

moreprodukt.info

Маринованная мойва в домашних условиях

Однажды вернувшись с дружеской вечеринки мне захотелось тут же приготовить одно вкусное блюдо, которое мне очень понравилось. Называется оно маринованная мойва. На столе оно присутствовало как самостоятельное блюдо и как ингредиент на бутербродах. Мойва была очень вкусная, пряная и ароматная. Спешу поделиться с читателями рецептами приготовления простых и одновременно необычайно привлекательных кушаний.

Готовим маринованную мойву дома

Для маринованной мойвы нужны самые элементарные продукты и минимум вашего времени. Для начала подготовьте ингредиенты:

  • Свежая или свежемороженая мойва – 700 г;
  • Очищенная вода — 400 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – половина ст. ложки;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Черный перец горошком – 13 шт;
  • Горчица зёрнами – 1,5 ложки;
  • Столовый уксус 9% — 2, 5 ложки.

Последовательность ваших действий такова:

Переберите мойву и удалите голову и внутренние части, затем хорошо промойте тушки. Смешайте в любой ёмкости воду и приправы, добавьте сахар и соль. Лаврушку поломайте на более мелкие части. Маринад поставьте на плиту и варите до момента закипания. Как только начнётся бурление, добавьте уксус, перемешайте и выключите плиту. Теперь нужно подождать чтобы маринад полностью остыл. В холодном маринаде размешайте горчицу.

Возьмите контейнер или любую неглубокую ёмкость. Выложите туда тушки мойвы и залейте полученной и охлаждённой смесью. Закройте контейнер и уберите в холодное место на 12 часов. Утром необходимо перевернуть мойву в ёмкости и вновь убрать в холод до вечера. За это время рыбка полностью приготовиться и её можно будет попробовать уже за ужином. Для красоты на тушки можно положить зелень и полить подсолнечное масло, но это уже дело вкуса.

Рецепт маринованной мойвы с луком

Здесь вы получите не только вкуснейшую рыбку, но и пикантный маринованный лучок. Это блюдо прекрасно подойдёт к молодой варёной картошке, вы почувствуете настоящее вкусовое удовольствие.

Что необходимо иметь для приготовления данного блюда:

  • Размороженную или свежую мойву – 800 г;
  • Две луковицы репчатого лука
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложку;
  • 9% уксус – 6 чайных ложек;
  • Кориандр молотый – полторы чайные ложки;
  • Вода – половину литра;
  • Черный перец и лаврушку.

Как приготовить

Берём свежую размороженную естественным путём, рыбку, потрошим её и тщательно моем под струёй воды, затем выкладываем для просушки на бумажную салфетку. Пока тушки обсыхают, готовим маринад. Кипятим воду, вносим в неё все продукты из списка кроме уксуса. Соль и сахар должны полностью раствориться в воде. Снимаем ёмкость с огня и доводим маринад до полного остывания. Лук следует нарезать кольцами или полукольцами, и чем тоньше они получатся, тем лучше.

Теперь берём ёмкость, в которой будет мариноваться мойва и укладываем в неё слоями рыбку и лук. В холодный маринад добавляем уксус, смешиваем и заливаем им рыбу. Закрываем и выстаиваем 30 минут при комнатной температуре, а затем убираем на полку холодильника на 24 часа. Помните, чем дольше будет маринование, тем ароматнее и острее будет мойва и лучок. Готовая маринованная мойва должна получиться пикантной и приятной на вкус. Сливаем воду из контейнера и подаём рыбку с лучком в растительном масле и зелени.

Рецепт маринованной мойвы со специями

Этот рецепт позволяет вам регулировать на свой вкус добавки и специи. Можно создать свой идеальный вариант приправ и сделать блюдо неподражаемым и оригинальным. Что для этого нужно:

  • Мойва – полкилограмма;
  • Зернистая горчица – 1 чайная ложка;
  • Перец горошком – 14-15 штук;
  • Соль – одна ложка;
  • Сахар – половина ложки;
  • Уксус яблочный – 4 ложки;
  • Масло подс. – 60 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Гвоздика, кориандр, лавровый лист — по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек.

Приготовление пошагово:

Смешать все специи и зёрна горчицы. Выложить в посуду выпотрошенную и промытую мойву, присыпать её солью и песком равномерно распределяя их по рыбке. Оставляем на 20 минут. На тушки высыпаем специи, вновь смешиваем и оставляем на 15 минут. Добавляем подсолнечное масло, уксус, можно из предварительно смешать, сюда же кладём мелко нарезанный чеснок и петрушку. Измельчаем лук и складываем на мойву. Накрываем ёмкость и выдерживаем 2 часа в комнате, затем оправляем в холодильник на 6-7 часов. Это кушанье по достоинству оценят ваши близкие и друзья.

Заключение

Мойва относится к той категории рыбы, которую многие покупатели недооценивают, Между тем её можно приготовить очень вкусно и необычно. Маринованная рыбка получается нежной, с оригинальным и пикантным вкусом. Она прекрасно подойдёт для салатов, будет великолепно смотреться на бутербродах, сможет стать самостоятельным блюдом на праздничном столе. Хранится маринованная мойва не долго, всего полторы недели, но приготовить её не долго, поэтому вы всегда будете иметь на столе свежий продукт.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

thebestvideo.ru

как быстро и вкусно замариновать рыбу в домашних условиях? Рецепт приготовления мойвы в пряном маринаде, с луком и специями

Мойва является недорогой, но в то же время очень вкусной рыбой. По этой причине она широко используется в кулинарии. Рыбу можно готовить самыми разными способами: варить, жарить, запекать и мариновать. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить маринованную мойву.

Как выбрать рыбу?

На прилавках магазинов можно встретить мойву как в свежем, так и в уже приготовленном виде. Для маринования нужна свежая охлажденная или мороженая рыба. Так как мойва довольно быстро портится, лучше всего приобретать замороженный продукт. Однако и мороженая рыба может быть не самого лучшего качества.

Быстрее всего проверить продукт на свежесть можно при помощи запаха, но мороженая мойва обычно продается в вакуумной упаковке или в запечатанных пакетах. Поэтому при выборе рыбы необходимо оценить ее внешний вид. Глаза мойвы не должны быть замутненными, зрачки же всегда имеют насыщенный черный цвет.

Окрас рыбы должен быть серебристым и равномерным без темных пятен. Стоит отметить, что нижняя часть мойвы будет более светлой, нежели спина. У рыбы обязательно должна присутствовать хвостовая часть в неповрежденном состоянии. Сама рыба также обязана быть целостной – если на ней присутствуют какие-либо повреждения, то, вероятнее всего, продукт подвергался неоднократному размораживанию.

Что касается упаковки, здесь лучше отдать свое предпочтение вакууму. При этом важно, чтобы упаковка была герметичной. Также на ней должны быть пометки о сроке годности, которые обязательно необходимо проверять.

Подготовка продуктов

Большое значение имеет не только правильный выбор мойвы, но и ее предварительная подготовка для дальнейшей термической обработки. Так как рыба чаще всего продается в свежемороженом виде, важным этапом будет ее размораживание. При разморозке не рекомендуется использовать СВЧ-печь и воду.

Лучше всего, чтобы рыба разморозилась естественным образом при комнатной температуре. Разморозка в воде или микроволновке негативно отразится на структуре и вкусовых характеристиках мойвы. Размороженную рыбу рекомендуется аккуратно промыть в чистой воде, а также очистить от внутренностей и удалить голову.

Рецепты

Каждый рецепт маринованной мойвы подразумевает использование определенного набора специй. Сам же процесс приготовления остается неизменным: рыба выдерживается в маринаде несколько часов или суток, после чего может употребляться в пищу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты маринования продукта в домашних условиях.

Классический

Замариновать мойву классическим способом довольно просто. Для приготовления одного килограмма рыбы потребуются следующие компоненты:

  • две головки репчатого лука;
  • две небольших ложки сахарного песка;
  • четыре маленьких ложки девятипроцентного уксуса;
  • восемь больших ложек морской или крупной поваренной соли;
  • восемь горошин ароматного черного перца;
  • лавровый лист в количестве шести штук.

Очищенная от голов и внутренностей рыба укладывается в глубокую тару. Луковицы нарезаются полукольцами и закладываются в емкость к мойве вместе с остальными ингредиентами. Содержимое тары аккуратно и тщательно перемешивается, после чего заливается кипяченой охлажденной водой, чтобы она полностью покрывала мойву.

Рыба еще раз перемешивается, потом ее необходимо накрыть тарелкой. На тарелку устанавливают груз, например, двухлитровую банку, наполненную водой. Рыбу убирают в холодильник мариноваться на сутки. По истечении суток в мойву необходимо влить 3-4 ложки подсолнечного масла и размешать, после чего ее можно употреблять в пищу.

С зеленью

Маринованная мойва со свежей зеленью может украсить собой не только будничный, но и праздничный стол. Такое блюдо обладает ярким ароматом и вкусом. Чтобы замариновать дома килограмм рыбы, потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 граммов зеленого базилика;
  • 50 граммов зелени петрушки и укропа;
  • 40 миллилитров винного или яблочного уксуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного или оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • три средних лимона.

Для приготовления маринада необходимо измельчить зелень и чеснок, после чего соединить со 100 миллилитрами растительного масла. При помощи блендера продукты необходимо измельчить до состояния однородной массы. В отдельной емкости нужно соединить свежевыжатый лимонный сок и оставшиеся 200 миллилитров подсолнечного или оливкового масла. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать при помощи венчика и приправить солью и перцем по вкусу.

Смесь лимонного сока и масла соединяют с массой из свежей зелени. Маринад перемешивается, и по необходимости в него добавляется соль и перец. По желанию можно также засыпать к маринаду сахарный песок.

Мойву необходимо помыть, очистить и аккуратно отделить от хребта. Рыбу нужно выложить в подходящую посуду в один слой, сверху залить маринадом, и запаковать при помощи пищевой пленки. Продукт маринуют в течение пяти часов в холодильнике. По истечении указанного времени необходимо снять пленку и полить мойву яблочным или винным уксусом. Через двадцать пять минут продукт можно употреблять в пищу.

Пряная

Приготовить пряную мойву можно несколькими способами. Для пряного маринада обычно используются такие специи, как гвоздика, зерна кориандра, душистый перец и корица. Рассмотрим один из возможных рецептов, для приготовления которого потребуются следующие продукты:

  • один килограмм мойвы;
  • 700 миллилитров воды;
  • четыре маленьких ложки соли;
  • две маленьких ложки белого сахарного песка;
  • лавровый лист в количестве шести штук;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • пятнадцать горошин ароматного черного перца;
  • пять маленьких ложек зерен горчицы;
  • восемь маленьких ложек девятипроцентного уксуса.

Рыбу необходимо помыть и очистить от внутренностей и голов. В эмалированной посуде воду смешивают с сухими специями и доводят до кипения. В горячий маринад добавляют уксус, и охлаждают его до комнатной температуры, после чего заливают им мойву. Рыбу отправляют на двенадцать часов в холодильник, после чего хорошо перемешивают и маринуют еще сутки.

С горчицей

Одним из самых распространенных способов маринования мойвы является использование горчичного маринада. Чтобы приготовить один килограмм рыбы, потребуются следующие продукты:

  • одна большая ложка подсолнечного масла;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • полторы больших ложки поваренной соли;
  • триста миллилитров чистой питьевой воды;
  • полторы больших ложки горчицы;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист в количестве двух штук;
  • пять горошин черного душистого перца;
  • двадцать миллилитров девятипроцентного уксуса.

Мойву рекомендуется очистить от внутренностей, удалить головы и хребты. Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой добавить лавр, сахарный песок, горошины ароматного перца и соль. Рассол необходимо довести до кипения, после чего немного остудить и смешать с уксусом, горчицей и подсолнечным маслом.

Рыбу следует залить маринадом и убрать в холодильник на двенадцать часов. По истечении указанного времени замаринованную мойву необходимо переложить слоями с луком, порезанным полукольцами, в другую емкость. Содержимое посуды заливается тем маринадом, который не успел впитаться в рыбу. Продукт маринуется еще двадцать четыре часа, после чего может подаваться к столу.

Использование и хранение

Маринованную мойву можно употреблять в естественном виде, а также использовать для приготовления других блюд. Например, рыбу после маринования можно закоптить. Также маринованная мойва может использоваться для приготовления салатов и бутербродов.

Лучше всего такая рыба сочетается со ржаным хлебом. К маринованной мойве можно подать гарнир из отварного или жареного картофеля. Хранить рыбу рекомендуется в холодильнике в герметичной таре.

Срок хранения зависит от того, насколько хорошо просолен продукт, но в среднем составляет пятнадцать суток.

О том, как замариновать мойву, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Мойва в домашних условиях

Порций: 4 Время приготовления: 1 день Автор: Славяна

Мойва по-домашнему, в пряном посоле, с маринованным луком — что может быть вкуснее! Приготовить бутерброд с такой вкусной рыбой или же просто подать с отварной картошкой – просто сказка.

Вкусная маринованная мойва в домашних условиях

пошаговый фото рецепт

Жирная и очень мясистая мойвочка идеально подходит для маринования или соления, главное удалить внутренности и голову с хвостом. Ароматный букет специи можно подобрать по своему вкусу или использовать уже готовый набор для засолки пряной морской рыбы. Приступим, если вы готовы радовать себя и своих близких вкусными блюдами!

Для приготовления вам потребуются довольно простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

  • Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
  • Приправа для маринования и посола пряной сельди (готовая) – пакетик,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Сухая зелень петрушки – по вкусу,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль (любая) – 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция - 1 десертная ложка,
  • Лук репчатый – 1 головка (крупная),
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

Разморозьте сырую рыбу, промойте и аккуратно отрежьте голову, вытаскивая сразу же внутренности. Также отрежьте хвостики. Снова промойте рыбу под струей холодной воды.

Аккуратно выложите мойву рядочком в глубокую емкость, в моем случае глубокий пластиковый контейнер с крышкой.

Как приготовить маринад для мойвы

В кастрюльку налейте чистую воду, поставьте на огонь. В воду добавьте сахарный песок, соль.

Высыпьте пакетик приправы.

Добавьте промытый лавровый лист и зелень петрушки. Все перемешайте и доведите до кипения. Снимите емкость с огня и оставьте остывать. Когда маринад немного остынет, влейте уксусную эссенцию и размешайте.

Оставьте маринад остывать, пусть он остынет полностью, иначе рыба может свариться, ведь мойва очень нежная рыбка. Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите колечки поверх рыбы в контейнер.

Залейте полностью остывшим маринадом. Накройте крышкой и поставьте емкость в холодильник на сутки.

Через сутки можно пробовать пряную маринованную мойву. Лук из маринада не стоит выбрасывать, он получается очень хрустящим и вкусным.

Приятного вам аппетита!

horoshieretseptyi.ru

Мойва маринованная - БУДЕТ ВКУСНО!


Сегодня любителям рыбы я предлагаю рецепт мойвы маринованной, малосоленой. Нам понадобится: 1 кг мойвы свежемороженой, 1 луковица, 1 л воды, 1 ст л с горкой соли, 1 ст л сахара, 1 ст л уксуса, лавровый лист, перец душистый горошком, кориандр.  Рыбу разморозить, удалить головы, выпотрошить, хорошо промыть.

Приготовить маринад: в 1 л кипятка добавить соль, сахар, уксус, специи, дать остыть. Рыбу уложить в емкость для маринования, сверху уложить порезанный крупными кольцами лук, залить маринадом.

Маринад должен полностью покрыть рыбу. Оставляем нашу мойву для маринования на 10 часов. 

Рыбка хороша для закуски, для бутербродов с черным хлебом.

Я  предлагаю приготовить вот такие канапе: из мойвы удаляем хребет, делим на две полоски, сворачиваем. Накалываем на зубочистку (шпажек не было под рукой) кусочек сыра, рыбку и черный хлеб, тонко намазанный сливочным маслом.

ИСТОЧНИК http://zdorovaeda.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Мойва маринованная в домашних условиях. Со специями и луком! Очень вкусно!

Мойва как приготовить вкусно

Маринованную мойву можно купить в магазине, причем не очень дорого, но гораздо лучше замариновать мойву в домашних условиях и не сомневаться в ее качестве. К тому же это совсем несложно и займет немного времени. Зато в итоге получается вкуснейшая, свежая и просто отличная маринованная мойва. Попробуйте обязательно, уверена, вы оцените этот рецепт!

Первое, что мы сделаем, закипятим маринад. А пока он будет остывать, подготовим рыбку. Итак, в ковш наливаем воду, сыпем сахар и соль, кладем лаврушку, гвоздику и черный перец. Доводим до кипения и отставляем, маринад должен полностью охладиться.

Приступаем к мойве. Размораживаем ее, чистим от внутренностей, отрезаем голову. Промываем, удаляя черную пленочку внутри, она придает горечь, поэтому лучше сразу от нее избавиться, так и вкуснее, и эстетичнее получится.

Нарезаем полукольцами репчатый лук и, пересыпая им мойву, уложить рыбу в чашку. Остывший маринад выливаем на мойву. Закрываем чашку крышкой. Еще лучше будет, если у вас есть емкость для вакуумирования. Я как-то слышала, что в вакууме маринование происходит еще быстрее. Но это так, по вашим возможностям и желанию. Можно и в обычной миске. Итак, рыбку залили, закрыли и ставим в холодильник на сутки-двое.

И вот такая получилась у нас мойва маринованная, очень вкусная! Можно еще полить ее немного растительным маслом и подавать.

  • Мойва свежемороженная - 600 грамм
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Вода - 400 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Черный перец горошком - 15 штук
  • Уксус 70% - 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное

Приятного аппетита! Ваша Юлия!  

vkusnjaschka.com

Как правильно мариновать мойву? Сколько времени мариновать мойву?

Мойва – довольно распространенный морепродукт. Эта рыба доступна повсеместно и ко всему очень полезна. Обычно мойву жарят, но можно и мариновать. Как все правильно сделать? Очень просто. Теперь немного подробнее.

Как правильно мариновать мойву перед жаркой?

Сначала буквально несколько слов о том, как мариновать мойву перед жаркой: размороженную, мытую и обсушенную рыбу посолите, поперчите, добавьте сухих трав. Оставьте не больше чем на 20 минут. После этого жарьте и подавайте к столу.

Как правильно мариновать мойву?

Чтобы правильно замариновать мойву надо минимум ингредиентов и чуточка желания побаловать себя чем-то вкусным. Итак. Предварительно разморозьте мойву в холодильнике либо при комнатной температуре. После этого хорошенько помойте рыбу под холодной проточной водой. Теперь можете ее оставить целой или удалить голову и внутренности. Во втором случае рыбу следует еще раз помыть. Затем обсушите морепродукт. Выложите мойву в глубокую емкость.

Потом приготовьте маринад в таких пропорциях: 1 литр воды, 1,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса (9%), несколько горошин черного перца и лавровый лист (1-2). Смешайте все составляющие. Ставьте на огонь и после закипания немного поварите. Снимите с плиты и охладите до комнатной температуры. Вот теперь залейте подготовленную рыбу маринадом. Сверху плотно накройте крышкой и отправляйте в холодильник. Целую мойву маринуйте сутки, потрошеную – 6-8 часов. Затем слейте жидкость. Добавьте, например, лука (любого) и зелени, полейте растительным маслом и подавайте к столу.

Что касается соли, сахара и уксуса, то можете менять их пропорции по своему усмотрению. С пряностями фантазируйте, добавляйте гвоздику, душистый перец, кориандр и сухие травы. Главное помните, что специй следует класть совсем немного, ведь у мойвы нежное мясо.

Вот так вот все просто и не очень хлопотно, но вкусно и приятно.

 

cafe-poisk.ru

Как просто приготовить блюдо - Мойва под маринадом

5 мая, 2019

Мойва под маринадом — блюдо просто объедение, которое смело можно подавать к праздничному столу. Весьма популярным этот рецепт был еще в советское время, ведь готовится он из очень доступных по цене продуктов, что немаловажно для экономной хозяйки. Даже если вы никогда не любили мойву, и считали ее невкусной рыбой, обязательно приготовьте это блюдо, и ваши взгляды изменятся с первой ложки!

Ингредиенты:

  • мойва — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • мука — 5 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло растительное — для жарки.

Время подготовки продуктов — 30 минут

Время приготовления — 12 часов

  • Калорийность — 110 ккал
  • Белки — 11 г
  • Жиры — 6 г
  • Углеводы — 5 г

Приготовление:

Мойву хорошо помыть и отрезать головы

В глубокой тарелке смешать муку с солью

Морковь и лук помыть и почистить

Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами

Мойву обвалять в муке с солью и обжарить на растительном масле

Подготовить маринад: для этого в 1 литр воды добавить уксус, сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Количество уксуса, сахара и приправ можно варьировать по своему вкусу

В кастрюлю выложить лук и морковь, залить маринадом и варить 5 минут

Мойву выложить в глубокую емкость

Залить маринадом с овощами и поставить в холодильник на 12 часов

Готовую мойву выложить на тарелку, сверху положить овощи из маринада и подавать к столу в холодном виде

Название

Как просто приготовить блюдо - Мойва под маринадом

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

school-culinary.ru

Как мариновать мойву, чтобы была очень вкусной

Сегодня хочется рассказать как мариновать мойву, не думайте, что это будет простой банальный рецепт. Я Вам сразу скажу, что такой вкусной мойвы, вы еще не пробовали. Получается нежная, ароматная. Невероятно вкусная! И готова уже через 12 часов. Попробуйте, и Вы больше никогда не будете покупать мойву в магазине.

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы свежемороженной;
  • 150 — 200 мл воды;
  • 1 дес. л. кислоты уксусной;
  • 1 столовая. ложка. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л зерен кориандра;
  • 1 ч.л горошин черного перца;
  • молотая паприка по вкусу;
  • 1-2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока укроп (другая зелень по желанию)
  • масло подсолнечное — 100 грамм.

Как мариновать мойву. Пошаговый рецепт

  1. Мойву очистите, удалите голову и внутренности.
  2. Приготовьте маринад: в 150 мл воды, добавьте уксус, соль и сахар. Влейте 100 мл растительного масла.
  3. В ступке разомните кориандр и перец горошком. Выложите специи в маринад, добавьте измельченный лавровый лист и паприку.
  4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите, укроп мелко нарежьте.
  5. Мойву уложите в емкость для маринования, перекладывая ее укропом, чесноком и луком.
  6. Залейте рыбу маринадом и уберите в холодильник на 24 часа.
  7. Можно такую мойву есть уже через 12 часов. но спустя сутки она наполняется еще большим ароматом и вкусом.

Обязательно попробуйте, не пожалеете.

Приятного Вам аппетита!

Рецептом поделилась — Нина Бойко

Будьте с нами в гугл+.

www.saitkulinarii.info


Смотрите также