Как замариновать чеснок в домашних условиях на зиму


Чеснок на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты чеснока на зиму

Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.

Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.

Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.

Маринованный чеснок «Быстро и просто»

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.

Чеснок солёный (заправка)

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.

Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.

Чеснок, сушёный дольками

Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.

Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.

Чеснок в растительном масле

Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.

Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.

Малосольный чеснок

Ингредиенты:
чеснок – сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.

В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.

Чеснок в свекольном соке

Ингредиенты:
чеснок – количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.

Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.

Квашеный чеснок

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.

Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.

Маринованный чеснок с лимонной кислотой

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Чеснок, квашенный с мёдом

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.

Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.

Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из чеснока «Восточная»

Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.

Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чеснок с базиликом

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.

Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Заправка «Южная»

Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.

Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.

Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.

Чесночно-имбирная паста

Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.

Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.

Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.

Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.

Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как замариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Здравствуйте, дорогие любители не только вкусной, но и здоровой еды!
У чеснока есть только два недостатка. Во-первых, аромат, который остается после дегустации. Во-вторых, этот «вредный» (в переносном смысле, разумеется) овощ совершенно не желает храниться до весны, особенно в условиях городской квартиры. Но обе эти проблемы запросто решает маринование. Можете выбрать даже самый простой рецепт, разобраться, как замариновать чеснок в домашних условиях, и дело сделано: зубчики или головки будут мирно храниться в баночках, почти не теряя пользы, а вот свое «амбре» несколько снизив. Как, вы еще не пробовали такой закуски? Тогда я иду к вам!

Классический рецепт зимней заготовки маринованного чеснока зубчиками

  • 2 килограмма чеснока (взвешивайте в головках),
  • 1 литр и 100 мл воды,
  • 2 большие (столовые) ложки сахара,
  • 300 г уксуса (обычного, 9%-ного),
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 гвоздички,
  • 2 тонких корешка хрена (можно брать и листики).

Вот как маринуется чеснок на зиму целыми зубчиками:

  1. Воду довести до кипения, засыпать сахар и специи. Выключить плиту, влить уксус. Позволить маринаду остыть до интенсивно-теплой температуры.
  2. Тем временем очистить чеснок. Для облегчения собственной работы можно залить головки кипятком прямо из чайника. Через 3 минуты воду слить. Кожура сойдет очень просто.
  3. Дольки чеснока сложить в емкость (хорошо подойдет банка, даже под резиновой крышкой — если ее окунуть в кипяток, она станет надежным щитом против микробов), залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Открывать где-то через месяц, не раньше, чтобы процесс маринования закончился.

NB! Кстати, овощи в банках могут немного позеленеть. Если увидите такое, не волнуйтесь — как любила говаривать госпожа Малышева, «это норма»!

Рецепт быстрого приготовления со свеклой

Это довольно морочливый рецепт, зато вам не придется ждать месяц. А еще закатка получается очень красивой — хоть в кладовке выставляйте, хоть свекрови на гостинец везите. Так чесночные зубчики можно замариновать на зиму, они получаются довольно острыми... Но все же слабее свежих.

  • 1 кг зубиков,
  • 0,5 кг свежей свеклы,
  • 100 мл уксуса,
  • по 50 г сахара и соли,
  • 300 мл воды (кипяченой).

Делается все так...

  1. Натереть свеклу, залить стаканом воды. Через 20 минут отжать воду с соком, используя сито и грузик или марлю. Довести до кипения, добавить все ингредиенты маринада, выключить огонь.
  2. Тем временем чеснок надо очистить, проварить в кипятке не дольше 3 минут, тут же облить холодной водой.
  3. Сложить зубчики в банки, залить кипящим маринадом, закатать железными крышками.

NB! Эта заготовка, как и другие приличные домашние закатки, ночь охлаждается под «шубой», а наутро переносится в погреб. Если его нет, можно держать баночки в холодильнике.

Особый, мягкий рецепт

Если у вас дети, которые все пробуют на вкус, или же повышенная кислотность желудка, готовить много острых закаток не рекомендуется. Как бы замариновать чеснок в домашних условиях помягче, и чтобы рецепт был простым и недорогим? А вот как!

Я предлагаю заготовить таким образом 8 пробных головок (именно на это количество чеснока рассчитан маринад, о котором пойдет речь ниже). Если вам понравится, удваивайте или утраивайте норму!

Как сделать нежный маринад без уксуса?
  • 4 столовые ложки меда,
  • сок из 2 крупных лимонов (должно получиться около 140 мл),
  • 1 стакан сметаны (чем ниже будет ее жирность, тем лучше),
  • соль — сколько «попросится»,
  • другие специи — по желанию.

Готовим нашу закуску:

  1. Сложите «голенькие» зубчики в сито и облейте кипятком.
  2. Смешайте маринад, булькните сюда чеснок. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда все закипит, осторожно проварите около трех минут.
  3. Переложите в стерильные банки, закатайте металлическими крышками. Храните в холоде.

NB! Можете не заморачиваться с банками, а сложить закуску в лоток, или вовсе выставить на стол. Зубчики уже готовы к употреблению!

Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)

У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.

  • 1 л воды,
  • по 3 большие ложки сахара и соли,
  • 50 г уксуса,
  • по 2 гвоздички и горошинки перца.

Делается все очень быстро:

  1. Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки...
  2. Уложите стрелки в тару.
  3. Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
  4. Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.

NB! Это — одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит — стрелки еще не будут готовы.

Чеснок головками на зиму

Нет времени возиться с чисткой упертых зубчиков? И не нужно! Сделаете это позже, когда будете угощаться этой заготовкой. Тем более, что замариновать чеснок головками на зиму просто, как огурчики или помидорки... Даже еще проще!

  • 2 кг головок (неочищенных),
  • 1 стакан (то есть 250 мл) 9% уксуса,
  • 7 больших ложек соли,
  • 1 большая ложка сахара,
  • 1,5 литра воды.

Работа займет три этапа:

  1. В холодной воде размешать всю соль. Засыпать сюда чеснок, накрыть кастрюлю хлопковым полотенцем. Забыть ее в кладовке (важно, чтобы было темно) на 7 дней.
  2. Подготовить маринад из продуктов, перечисленных выше. Можно добавить перчика, сушеного розмарина... В общем, на этом этапе открыты все возможности для кулинарного фантазирования.
  3. Немного промыть засоленный чеснок. Сложить в банки, залить этим маринадом, вернуть эту тару опять в темное место. Три недели спустя закуска готова.

NB! Перед маринованием важно правильно подготовить чеснок. С каждой головки следует снять внешние шелушинки, но не до конца, и ни в коем случае не выламывать центральный стержень. Тогда головки получатся цельными и красивыми, как на рынке.

Заготовка по-корейски

  • 1 кг чеснока,
  • литр соевого соуса (или 4 полных стакана),
  • стакан уксуса 9%.

Этот заграничный, но однозначно стоящий внимания способ довольно оригинален:

  1. Сложите овощ в банки. В этом рецепте не важно, какой чеснок будет мариноваться — очищенный или «головастый».
  2. Залейте его уксусом. Долейте кипяченой воды, чтобы она покрыла все зубчики (головки). Накройте крышками, но не полностью.
  3. Забудьте о нем на неделю. Главное, поставить его в холодное темное место.
  4. Слейте уксус. Переложите чеснок в стерильные банки.
  5. Прокипятите соевый соус 10 минут. Залейте его до середины банок.
  6. Закрутите банки железными крышками.
  7. Держите их в холоде три недели. После этого закуску можно пробовать.

Рецепт по-армянски

Под конец предлагаю самый длительный рецепт. Зато, если верить отзывам на кулинарных сайтах, и самый удачный! Так что если у вас есть достаточно времени и терпения, попробуйте именно его — не пожалеете!

  • 1 л воды,
  • по 45 г сахара и соли,
  • 100 г уксуса (лучше винного; если его нет, берите обычный 6%-ный),
  • черный и душистый перец (по 4 и 8 горошин соответственно),
  • 2 гвоздички,
  • несколько перепонок грецкого ореха,
  • сок белого винограда.

Вы заинтригованы? А вот как эта вкуснятина готовится:

  1. Сложите головки в тазик. Залейте водой (не кипяченой, холодной), набросив сверху полотенце. Оставьте мокнуть на сутки.
  2. Оборвите внешнюю шелуху, не ломая при этом головок. Трижды прополощите.
  3. Сложите овощи в банки. Залейте доверху рассолом (на 1 литр холодной воды 45 г соли). Держите их так ровно три недели, каждый день выливая рассол и заливая свежий.
  4. Закипятите маринад, позвольте ему остыть.
  5. Слейте рассол в последний раз, наполните банки маринадом. Вместо крышки набросьте сверху полотенце. Время выдержки при комнатной температуре — 15 дней.
  6. Теперь маринад нужно слить (но не вылить!), заменив виноградным соком. Переставьте тару в холод на неделю.
  7. Вылейте сок, верните в банки маринад. Последний «рывок» — 5 дней настаивания. И все наконец готово!

NB! Очень важно: перед подобным маринованием чеснок нужно хорошо просушить. Если вы только что выкопали его, выложите «тушки» в спокойном месте и позвольте им сохнуть не менее 15 дней.

Вот такие рецепты! Они помогут не только отчаянно пропадающий чеснок спасти, но и ваш стол (в том числе постный) сделают намного интереснее. Обязательно попробуйте, ведь возможно, в вашем меню не хватает именно такого чесночка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Маринованный чеснок своими руками - домашние рецепты

В этой статье поговорим о том, как приготовить маринованный чеснок своими руками. Простые рецепты на любой вкус: головками, дольками, в уксусе, в маринаде и многие другие.

Маринованный чеснок своими руками в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованный чеснок – это оригинальная, вкусная и пикантная закуска, которая способна сделать любое, даже самое простое блюдо, интересным.

Такой чеснок многие привыкли покупать в магазинах, но его можно легко приготовить в домашних условиях, домашний маринованный чеснок – он куда вкуснее и лучше магазинного!

Маринованный чеснок подходит для многих блюд: он хорош как в салатах, так и к борщу, холодцу, к любому мясному блюду.

Многие любят просто похрустеть маринованным чесночком, закусывая им свою трапезу. Сочетайте его с тем, с чем вам больше нравится – и он везде будет кстати!

Эту довольно простую, но очень популярную закуску готовят и подают даже в изысканных ресторанах. Давайте и мы попробуем, что же это такое – пикантный маринованный чесночок!

Как мариновать свежий чеснок?

Маринуют чеснок как отдельными зубчиками, так и целыми головками.

Маринуют как полностью зрелый, так и молодой чеснок. Маринуют даже зелёные побеги чеснока («стрелки»), и это очень вкусно!

Способов и рецептов приготовления также много: с уксусом, с лимонным соком, со специями, с соевым соусом, по-корейски, по-грузински, по-армянски, со свеклой и ягодами — самые интересные мы постарались собрать в этой статье, вместе с секретами и тонкостями маринования. Выбирайте!

Для чего мариновать чеснок?

Причин для того, чтобы приготовить вкусный маринованный чеснок, достаточно:

  1. Маринованный чеснок – это отдельный продукт, отдельное блюдо, которое совершенно отличается от чеснока свежего, это две большие и абсолютно НЕ взаимозаменяемые разницы, которые не стоит сравнивать – каждый хорош по-своему. Промариновавшись, чеснок приобретает совершенно другой вкус – пряный, сладковатый, необычный.
  2. Маринованный чеснок не такой жгучий, как свежий, от него нет неприятного послевкусия, и «ядерного» запаха изо рта.
  3. По причине того, что он более нежный и мягкий, его совершенно спокойно можно есть тем, у кого проблемы с внутренними органами и непереносимость свежего чеснока.
  4. Маринованный чеснок сохраняет все свойства чеснока свежего, а это очень важно!
  5. Так как способов приготовления маринованного чеснока довольно много, можно каждый раз получать чеснок разного вкуса и аромата – каждый найдёт что-то своё!
  6. Эстетически маринованный чесночок выглядит привлекательно и аппетитно – как приготовленный «по классике», так и в «цветном» маринаде.
  7. Мариновать чеснок – быстро, просто и удобно.
  8. Его можно готовить как на несколько дней, так и на более продолжительный период, и даже сохранять таким способом свой урожай чеснока на зиму – он чудесно хранится в банках.

Чем полезен маринованный чеснок?

Маринованный чеснок полностью сохраняет свойства чеснока свежего:

  1. Обладает ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами, очень полезен при долго незаживающих ранах, язвах и других повреждениях.
  2. Изумительно убирает воспаления в организме, очищает его от токсинов и ядов.
  3. Делает сосуды более эластичными и молодыми, сердце – здоровым, позвоночник и суставы – гибкими, мышцы – более податливыми и выносливыми.
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  5.  Убирает брожение и вздутия в кишечнике, нормализует микрофлору, снижая количество гнилостной.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7.  Повышает выносливость и силу.
  8. Имеет мощный антипаразитарный эффект. Улучшает пищеварение в целом.

В его составе – витамина группы В, витамин Р, С и другие, много солей и микроэлементов, мощные фитонциды — природные антибиотики, а также эфирные масла, протеин и другое.

Советы и секреты маринования чеснока

Основные моменты:

  • Для того, чтобы приготовить самый вкусный маринованный чеснок на свете, необязательно точь-в-точь придерживаться рецептуры: вы можете видоизменять рецепты и пропорции, играя и сними, и подстраивая их под свой вкус – именно так рождаются настоящие шедевры!
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера. Заготовьте на зиму не одну трёхлитровую, а несколько маленьких баночек маринованного чеснока –так он будет всегда свежим.
  • Перед тем, как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому вы сохраните его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть, и будет выглядеть уже не так аппетитно, как хотелось бы.
  • Так как рецептов приготовления маринованного чеснока много, то заранее опробуйте как можно больше разнообразных способов приготовления, найдите то, что больше всего вам нравится, и на зиму уже консервируйте опробованные и проверенные рецепты, чтобы потом не разочароваться во вкусе и своих напрасно потраченных трудах.

Попробуйте приготовить маринованный чеснок самостоятельно, выбирайте себе рецепт по душе!

Какой уксус используют для маринования?

Вы можете использовать любой уксус либо заменять его чистым лимонным соком.Уксус подойдёт как белый столовый спиртовой 9-%-ый, так и яблочный или бальзамический.

Вы можете смешивать разные виды уксусов между собой в разных пропорциях на ваш вкус (или делать уксус + лимонный сок).

Но тонкие ценители маринованного чеснока, а также знаменитые шеф-повара, убедительно говорят о том, чтобы использовать именно винный уксус красных сортов винограда.

Что же, попробуем?

Маринованный чеснок головками -  классический рецепт

Для маринования одного килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:

Подготовка чеснока перед маринованием:

  1.  Мариновать чеснок можно как в очищенном виде (зубчиками), так и целиком с кожурой.
  2. Чеснок помыть.Если будете очищать, тогда снимайте только верхнюю, самую толстую шелуху, оставляя тоненькую плёночку (оболочку) на зубчиках.
  3. Подготовленные головки чеснока следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр воды).
  4.  Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.
  5. При мариновании очищенные зубки предварительно просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г соли на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.

Маринованный чеснок с хреном

На пару килограмм чеснока делается маринад из 50 гр сахара, 500 мл винного уксуса и литра кипячёной воды.

Готовим:

  1. Сначала подготавливается чеснок: его ошпариваем, снимаем самую толстую кожицу и отрезаем верхушку.
  2. Далее на дно банки укладывается корень хрена, гвоздика, сверху – чеснок, сверху чеснока – цельный стручок острого перца.
  3.  Затем следует смешать все ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад не должен быть горячим, он должен иметь примерно комнатную температуру.
  4. Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой.
  5. Через 45-50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Маринованный чеснок- горячий способ приготовления

На один килограмм очищенных зубчиков чеснока нам будет нужно:

  •  винный уксус – 300 мл,
  •  чистая вода – 125 мл,
  •  соль – 15-20 г,
  •  сахар – 50 г,
  • специи: чёрный перец, душистый перец, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист и т.д. – это всё по желанию.

Приготовление:

  1.  Чеснок ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, уложить в банку.
  2.  Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй (можно и без них, как вам больше нравится), нагреть маринад до кипения и залить им содержимое в банке.
  3. После остывания банку можно поставить в погреб или в холодильник, прикрыв сверху крышкой.
  4. Через неделю маринования чеснок готов.

Маринованный чеснок-  холодный способ приготовления

Для этого варианта приготовления понадобятся неочищенные чесночные зубочки в количестве примерно полной 3-х-литровой банки (банки берите любого размера, какие вам будут удобны в использовании).

Из других ингредиентов возьмите:

  •  один стакан уксуса 9-%-го столового,
  •  300 мл винного уксуса,
  •  соль, сахар – по паре столовых ложек.

Приготовление:

  1.  В банки заложить чеснок, залить 9%-ый уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой, и отставить в погреб или в холодильник на месяц.
  2.  После этого всю жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банки, и залить маринадом из винного уксуса, соли и сахара, и снова отставить в прохладное место на месяц, после чего чеснок будет готов.

Маринованный чеснок по-грузински

Для этого варианта приготовления маринованного чеснока нам понадобится:

  • зелень тархуна (эстрагона),
  • молодой чеснок головками, очищенными только до тонкой кожицы,
  • уксус, соль, кипячёная вода.

Приготовление:

  1.  Чесночные головки моют, обдают кипятком, и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность, сразу же сверху щедро посыпая солью.
  2.  Через 4–5 часов, их отряхивают от соли, и укладывают в банку: первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом — снова головки, и так слой за слоем, до заполнения банки.
  3.  Затем винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения, и этим маринадом залить банку с чесноком до самого верха, прикрыть банку салфеткой и поставить в холодильник или в погреб на одну неделю. После этого чеснок можно закрывать крышкой и хранить столько, сколько нужно, в прохладном месте.

Маринованный чеснок по-корейски

Для этого варианта можно использовать как отдельные зубчики чеснока, так и головки чеснока, очищенные до тонкой кожицы, а также вовсе неочищенные зубочки чеснока.

На 1 кг чеснока мы берём: один стакан столового 9% уксуса и 4 стакана соевого соуса (классического либо другого, на ваш вкус).

Готовим:

  1. Подготовленные и промытые головки или зубочки чеснока нужно уложить в банку и залить их уксусом, дополнив оставшееся место водой до верха. Банку прикрыть крышкой, убрать в холодильник, и дать чесноку хорошенько промариноваться одну неделю.
  2. После этого головки (или зубочки) чеснока нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины.
  3. Соевый соус прокипятить в течение 8-10 минут на медленном огне, охладить, и залить банки с чесноком до верха, после чего закатать банки (или просто закрыть капроновой крышкой), и поставить в холодильник или в погреб.
  4.  Примерно через 3 недели закуска готова.
  5. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.

Маринованный чеснок с лавровым листом

Для этого варианта маринованного чеснока (из расчёта на 1 кг) для маринада нам будет нужно:

  • 300 мл винного уксуса,
  • 500 мл воды,
  • 1 стакан сахара,
  • соль – столовая ложка,
  •  чёрный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чеснока заливаем горячей водой и выдерживаем сутки, затем воду сливаем, и раскладываем чеснок по баночкам.
  2. Готовим маринад из вышеуказанных ингредиентов, доводим его до кипения, и заливаем в баночки до самого верха. После этого баночки можно закатать, или закрыть крышкой, и дать им остыть.
  3. Через неделю чеснок будет уже готов.

Маринованный чеснок в виноградном соке

Для этого рецепта для маринада нам потребуется (из расчёта на 1 кг чеснока):

  • 250 мл домашнего виноградного сока, желательно красных сортов винограда,
  • 1 стакан винного уксуса,
  • соль – ст. ложка, сахар – 100-120 грамм,
  •  чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Готовим:

  1. Очищаем зубчики чеснока, заливаем на 5 мин кипятком, затем промываем их холодной водой, и раскладываем в баночки.
  2. Из перечисленных выше ингредиентов готовим маринад и заливаем им чеснок, закупориваем банки, и ставим их на один месяц в холодильник. Через месяц чеснок готов!

Маринованный чеснок с брусникой

На количество, равное 2 кг чеснока и 0,5 кг брусники, для маринада потребуется:

  • 1 литр воды,
  • ½ стакана яблочного уксуса,
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Чеснок промыть, очистить от шелухи, оставив самый нижний тонкий слой кожицы, и замочить его на сутки в холодной воде. Затем промыть и уложить в банки, пересыпая зубочки чеснока промытыми ягодами.
  2. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад, охладить его, и залить им чеснок. Банки закатать либо закрыть капроновой крышкой.

Основные моменты:

  1. По желанию можно несколько изменить рецепт: выжать из ягод сок, смешать его с маринадом, и уже этой смесью залить чеснок.
  2. Пропорции чеснока и брусники весьма условны и приблизительны: вы можете делать больше чеснока и меньше ягод, либо увеличить количество ягод, и уменьшить количество чеснока.
  3. Бруснику, по идее, можно заменить на любую кислую ягоду: очень хороша в этом случае красная смородина и клюква.

Целый молодой чеснок, маринованный с перцем

Нам нужно:

  •  молодой чеснок – 1,5 кг,
  •  жгучий стручковый перец – 3 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  •  вода – 600 мл.,
  • столовый уксус – 200 мл.,
  • соль, сахар – по вкусу (сахара больше в два раза).

Приготовление:

  1. Чеснок промыть, очистить только лишь от внешней грубой шелухи, оставив нижний слой, скрепляющий зубчики. Срезать грубые остатки корешков.
  2. Простерилизовать три 1-литровых банки, в каждую банку положить по одному лавровому листу и целому стручку жгучего перца.
  3. Перец – отличный натуральный консервант, поэтому, благодаря ему, в маринад можно будет добавить поменьше уксуса, соли и сахара, и в таком случае, вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  4. Разложить головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно по-плотнее.
  5. Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар, дать прокипеть 3 минуты, и влить уксус.
  6.  Сразу же после введения в маринад уксуса залить им чеснок в банках, далее закатать банки металлическими крышками (или плотно завинтить закручивающейся крышкой), перевернуть банки, накрыть их толстым зимним одеялом, дать остыть, и перенести в прохладное место (погреб, холодильник, можно в кладовку, где чуть холоднее, чем в квартире).

Целые головки чеснока, маринованные со свеклой и свежим укропом

На 1 кг чеснока берём:

  • сырая свекла – 300 гр,
  • укроп – 2 пучка,
  • вода – 1 литр,
  • соль и сахар – по 40 гр,
  •  уксус столовый – 100 мл,
  •  перец чёрный горошком, гвоздика – по вкусу.

Готовим:

  1. Очищаем от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промываем их, и опускаем в кипящую воду.
  2. Бланшируем 2 минуты, остужаем чеснок в холодной воде, затем сливаем воду полностью.
  3. Помыть, очистить и нарезать кусками сырую свеклу.
  4. В простерелизованные банки на дно уложить укроп и специи, сверху — чеснок вперемежку со свеклой, и залить сваренным маринадом из 1 литра воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Подождать, пока немного остынет (минут 15), и плотно закрыть. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  6. Оставить банку при комнатной температуре в затемнённом месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого банки с чесноком нужно будет убрать на хранение в прохладное помещение.

Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой – в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные вместе со свеклой, приобретают очень красивый оттенок!

Чеснок, маринованный зубчиками- очень простой рецепт

Нам нужно:

  •  чеснок – 1 кг,
  •  вода – примерно 500-700 мл,
  •  соль, сахар – по 2 ст. ложки,
  •  лавровый лист, семена укропа, перец чёрный горошком, перец душистый горошком,
  • столовый уксус – 60 мл.

Готовим:

  1. Чеснок очищаем, замачиваем зубчики на полчаса в прохладной воде, откидываем на дуршлаг, даём воде стечь.
  2.  Стерилизуем несколько маленьких баночек, раскладываем по ним специи и чеснок, заливаем кипятком.
  3. Через 20 минут сливаем воду в отдельную кастрюлю, добавляем лавровые листья, солЬ, сахар, сахар, доводим до кипения и кипятим 1 минуту, затем вливаем уксус, размешиваем, и выключаем огонь.
  4. Чеснок в баночках вновь заливаем уже горячим маринадом, и сразу укупориваем.
  5.  Накрываем баночки тёплым одеялом, перевернув крышками вниз, даём остыть.

Маринованный по тому рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску, а можно как один из ингредиентов для соусов, заправок, для приготовления супов и вторых блюд.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

Будет нужно:

  •  очищенные зубчики чеснока – 0,5 кг,
  •  свекла сырая – 200 гр,
  • вода – 0,5 л,
  • лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком,
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке,
  • столовый уксус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чеснока залейте кипятком, подержите в кипятке 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  2. Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  3. Помойте и очистите свеклу, натрите её на самой мелкой тёрке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите, и смешайте получившийся свекольный сок с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите маринад до кипения.
  4. В банки разлейте столовый уксус, а сверху сразу же влейте маринад.
  5. Прикройте банки крышками, и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте всё 15 минут, а затем закатайте стерильными крышками.
  6. Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, получаются очень вкусные и красивые.

Маринованные «стрелки» чеснока

По вкусу они напоминают черемшу, очень оригинальный рецепт, попробуйте приготовить, вам должно понравиться!

Все знают, что, для того, чтобы чеснок вырос крепким и крупным, эти самые «стрелки» нужно успеть вовремя удалить. Но выбрасывать их всегда жаль. «Можно ли их куда-то применить, и как-то заготовить впрок?» – часто спрашивают хозяйки.

Конечно, можно! Чесночные «стрелки» – это очень вкусный и полезный продукт, и выбрасывать их ни в коем случае не нужно.

Применений у них масса, вот идеи:

  1.  Свежие употребляем сразу, а излишки (не выбрасывать же их!) — можно просто заморозить, разрезав на кусочки, а зимой использовать в качестве овоща. По вкусу приготовленные «стрелки» чеснока напоминают отварную стручковую фасоль, приготовленную с чесночком. В любое блюдо – пожалуйста: в суп, в гарнир, в овощное рагу. Очень вкусна яичница или омлет, приготовленные с чесночными «стрелочками» — ароматное, вкусное и полезное блюдо.
  2. Можно просто нарезать свежие чесночные «стрелки», сложить в баночку, и залить обычным соевым соусом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Получается отличное добавление при готовке как супов, так и вторых блюд.
  3. А можно эти самые «стрелочки» замариновать!

Итак, ингредиенты для маринованных чесночных «стрелок»:

  •  «стрелки» чеснока,
  • вода, соль и сахар по вкусу (не пересолите, продукт очень нежный),
  • специи – душистый перец, гвоздика, уксус столовый – по вкусу.

Приготовление:

  •  Пробланшировать в течение двух минут промытые «стрелки», затем сразу же охладить их в холодной воде. Сварить рассол (вода + соль + сахар).
  • Банку простерелизовать, «стрелки» переложить в банку, добавить уксус (ложку на банку, не нужно много), залить горячим рассолом и закатать.

Как видите,маринованный чеснок можно приготовить самыми разными способами, берите на заметку любой и делитесь отзывами!

Обратите внимание!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

vseprynosti.ru

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Содержание статьи

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются все полезные элементы. Её можно подавать к мясу, рыбе, тушёным овощам. Существует базовая технология приготовления заливки, но многие хозяйки придумали собственные вариации со свеклой, перцем, травами.

Особенности приготовления маринованного чеснока

  1. В зависимости от размера банок и конечного результата чеснок маринуется в очищенной или неочищенной форме. Также разнится вариант фасовки, некоторые закатывают в ёмкости цельные головки, другие предпочитают мариновать закуску зубьями. Данный аспект не исключает чистки, верхний слой шелухи удаляется, нижний остаётся (по желанию).
  2. При выборе чеснока отдавайте предпочтение молодым экземплярам, если вы будете проводить маринование в неочищенном виде. Если закуска маринуется зубьями, подойдут корнеплоды абсолютно любого возраста. Главное, все элементы должны оставаться целостными.
  3. Консервацию желательно проводить с использование банок небольшого размера (0,4—0,6 л.). Закуску любят не все, к тому же, в открытой банке чеснок теряет срок годности. Не стоит выбирать тару объёмом 1,5—3 л.
  4. Чтобы чеснок сохранял аппетитный вид, перед консервацией замочите зубья или головки в ледяной воде. Выдержите 2—3 часа, затем приступайте к процедуре. Благодаря таким действиям закуска не пожелтеет, а шелуха сойдёт легче.

как мариновать болгарский перец на зиму

Чеснок, маринованный зубьями

  • уксусный раствор (столовый 9%) — 110 мл.
  • соль — 55 гр.
  • сахар-песок — 65 гр.
  • вода питьевая — 1—1,1 л.
  • горошковый перец — 12 шт.
  • семена укропа — 3 гр.
  • чеснок — 0,6 кг.
  1. Количество чеснока в рецепте указано приблизительно, всё зависит от объёма банок и размеров зубчиков. Очистите продукт от шелухи, разделите головки. Нижний слой шелухи можно не снимать, если плоды молодые.
  2. Промойте зубки, отправьте их на дуршлаг и оставьте для высыхания. Простерилизуйте тару, выложите в неё чеснок. Всыпьте укроп (семечки), перец-город, встряхните посуду.
  3. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Отправьте на конфорку, дождитесь бурления. После закипания варите маринад 3 минуты.
  4. По истечении заданного срока влейте в раствор уксус, выключите огонь. Выдержите заливку 10 минут, заполните ею баночки с чесночными зубьями.
  5. Следите за тем, чтобы маринад возвышался над чесноком, прикрывая его. Закатайте закуску стерильными крышками и специальным ключом. Переверните, остудите, отнесите в погреб. Дегустируйте через 15 дней.

Чеснок, маринованный головками

  • фильтрованная вода — 1 кг.
  • столовый уксус (концентрация 6%) — 260 мл.
  • соль — 20 гр.
  • головки чеснока — 500 гр.
  1. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте. Он будет защищать зубья от распада, а также придаст закуске красивый общий вид. Вымойте овощ, хорошо высушите.
  2. Прокипятите тару, выложите в неё сырьё. Всыпьте соль, залейте уксусом. Равномерно распределяйте общий объём ингредиентов по каждой баночке. Вскипятите воду, залейте в ёмкости.
  3. Оставьте чеснок в таком виде на 5 минут, он должен быть покрыт горячей жидкостью полностью. Теперь простерилизуйте крышки, проведите закрутку посредство кухонного ключа.
  4. Встряхните каждую банку, по желанию можно добавлять любимые приправы. Дайте таре с закаткой остыть в перевёрнутом состоянии. Отнесите в холод.

как консервировать кабачки на зиму

Маринованный чеснок без стерилизации

  • сахарный песок — 110 гр.
  • чеснок (головки или зубья) — 600 гр.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • зелень петрушки — 60 гр.
  • столовый уксус 6—9% — 185 мл.
  • соль крупная — 90 гр.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • перец-горох — 10 гр.
  • молотый имбирный корень — 10 гр.
  • тимьян высушенный — 8—10 гр.
  1. Снимите верхний слой шелухи с чеснока. Определитесь, в каком виде будет проводиться закрутка. Если используются зубья чеснока, головки необходимо предварительно разобрать. Нижняя шелуха удаляется на усмотрение.
  2. Сложите зубчики в миску, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 минут. Просушите, приготовьте стерильную тару. Расфасуйте по банкам готовое сырьё, отступая от краёв на 1 см.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда появится первое бурление, всыпьте сахарный песок, лавровые листья, перец-горох, зонты укропа, соль, тимьян.
  4. Варите состав 3 минуты, затем влейте уксус и всыпьте молотый имбирь. Через 2 минуты перелейте маринад в банки, аккуратно взболтайте. Закрутите чистыми жестяными крышками.
  5. Сразу же переверните тару на горловину, оставьте под фуфайкой до остывания. Перенесите в холодное помещение для закаток. Вы можете укупорить маринованный чеснок капроновыми крышками, в таком случае он хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.

как правильно консервировать огурцы на зиму

Маринованный чеснок с пряностями

  • каменная соль — 55 гр.
  • столовый или винный уксус — 65 мл.
  • зелень укропа — 60 гр.
  • лавровые листья — 8 шт.
  • бутоны гвоздики — 8 шт.
  • кориандр (зёрна) — 10 гр.
  • чеснок — 650 гр.
  • сахарный песок — 50 гр.
  1. Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.
  2. По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.
  3. Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.
  4. Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.
  5. Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.

Маринованный чеснок на зиму

  • вода, пропущенная через фильтр — 1,1 л.
  • столовый уксус (6—9%) — 110 мл.
  • чеснок — 900 гр.
  • соль — 60 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 145 гр.
  1. Для маринования чеснока на зиму используются только цельные головки. При этом не нужно разделять их на зубья, иначе закуска получится сильно концентрированной. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, дайте ей закипеть. Когда это произойдёт, отправьте внутрь чеснок, томите 3 минуты. Важно, чтобы головки стали мягкими, но не превратились в кашу.
  3. Переместите в сито ошпаренные кипятком растения, дайте остыть и полностью просохнуть. Для ускорения процедуры ополосните головки прохладной водой.
  4. Хорошо вымойте банки для закрутки, высушите полотенцами или посредство духовки. Теперь старайтесь утрамбовать чеснок, не повредив его целостность. В одну ёмкость нужно плотно уложить как можно больше головок.
  5. Теперь начинайте варку маринада. Всыпьте в оставшуюся воду сахарный песок, соль. Перемешайте, дождитесь поры, когда гранулы растают. Варите смесь ещё 3 минуты, затем добавьте уксус, выключите плиту.
  6. Теперь заполните заливкой все банки с чесночными головками, сразу же закрутите крышками. Переверните ёмкости, дайте им остыть в комнате. Затем выдержите ещё 3 дня при температуре 10—12 градусов. Лишь после этого убирайте в помещение для зимней сохранности.

как засолить грузди на зиму

Маринованный чеснок со сметаной

  • соль — 12 гр.
  • сметана высокой жирности — 130 гр.
  • перец чёрный (молотый) — 15—20 шт.
  • сок лимона — 60 мл.
  • мёд — 60 гр.
  • чесночные головки — 170—200 гр.
  1. Выложите весь чеснок в эмалированный таз, снимите верхнюю шелуху. Залейте содержимое крутым кипятком, через 2 минуты сцедите жидкость. Опустите головки в ледяную воду, очистите зубья от всех новообразований.
  2. Охладите сметану, мёд, сок лимона до одинаковой температуры. Соедините перечисленные компоненты, всыпьте измельчённый перец, посолите.
  3. Отрегулируйте остроту заправки с учётом личных предпочтений, можете добавить немного молотого чили. Теперь отправьте чеснок в сотейник, добавьте к нему сделанный соус.
  4. Отправьте состав на конфорку, варите на слабом огне 5 минут. Следите за тем, чтобы маринад не бурлил. Займитесь мытьём и стерилизацией банок. Выложите в них готовую закуску, закрутите.
  5. Дайте пряной приправе постоять на кухне до полного остывания. Для лучшего эффекта обмотайте ёмкости старым пледом. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите чеснок в холодильник. Дегустируйте по истечении 3 суток.

как консервировать помидоры на зиму

Маринованный чеснок в соевом соусе

  • столовый уксус — 480 мл.
  • чеснок — 1 кг.
  • соус соевый — 500 мл.
  • питьевая вода — 500 мл.
  1. Разберите головки чеснока на зубья, не снимайте шелуху. Вам необходимо вымыть и просушить сырьё. Отправьте закуску в стерильные банки вплоть до краёв.
  2. Влейте уксусный раствор, закройте тару крышкой. Выдержите 6 дней в тёмном месте. По истечении заданного срока простерилизуйте банки для закрутки, наполните их на 60% отмоченным чесноком.
  3. В сотейнике смешайте воду и соевый соус, поставьте на огонь, дождитесь закипания. После этого варите смесь ещё 10 минут. Теперь вылейте маринад в банки с чесноком, не отступайте от горлышка.
  4. Закрутите или закатайте крышки, дайте смеси остыть. Теперь отнесите в холод, выдержите 4 недели. После этого срока маринованный в соевом соусе чеснок можно пробовать.

Маринованный чеснок со свеклой

  • сахарный песок — 35 гр.
  • чеснок — 600 гр.
  • вода чистая — 0,9 л.
  • зелень (любая) — 40—50 гр.
  • приправы (любые) — 15 гр.
  • свекла — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • столовый уксус — 60 мл.
  1. Снимите верхнюю шелуху с чеснока. Вылейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Как только вы заметите первые пузырьки, отправьте в жидкость головки. По истечении 2 минут извлеките сырьё.
  2. Ополосните свеклу, отрежьте хвостики, порубите тонкими ломтиками. Приготовьте банки (мытьё, стерилизация, сушка). Выложите в тару любимые приправы, зелень.
  3. Теперь начинайте укладку чеснока, чередуйте его со свекольными долечками. Важно утрамбовать сырьё таким образом, чтобы не оставалось пустот.
  4. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, сахарный песок. Дождитесь закипания смеси, после чего томите состав ещё 5 минут. Добавьте уксусный раствор, выключите плиту.
  5. Залейте приготовленным маринадом свеклу и чеснок, закройте жестяными или капроновыми крышками. Оставьте закатку для настаивания на 12 часов, затем уберите в холод. Через 3—4 недели приступайте к употреблению.

как солить арбузы на зиму в банках

Маринованный чеснок в луковой шелухе

  • столовый уксусный раствор — 120 мл.
  • питьевая вода — 230 мл.
  • чеснок — 950 гр.
  • соль — 25 гр.
  • репчатый лук — 6 шт.
  • сахар-песок — 55 гр.
  • горошковый перец — 8 шт.
  • лавровые листья — 10 шт.
  • измельчённая корица — 3 гр.
  1. Снимите шелуху с луковиц, промойте оболочку под краном. Оставьте на хлопчатобумажном полотенце для высыхания. Приготовьте чеснок, головки нужно разделить, а зубцы — очистить.
  2. Обдайте сырьё кипятком, переместите в холодную воду. Приготовьте чистые (простерилизованные) ёмкости, всыпьте мытую шелуху и чесночные зубки.
  3. Старайтесь чередовать компоненты, чтобы придать закуске красивый вид в банке. Начинайте варку маринада. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, посолите.
  4. Варите до растворения крупинок, влейте уксус, затем выключите конфорку. Заполните заливкой тару с чесноком и шелухой, сразу же закрутите с помощью ключа.
  5. Дожидайтесь остывания, перевернув банки. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите содержимое в холод. Маринованный в шелухе чеснок настаивается 3 недели. После этого срока его можно употреблять.

Маринованный чеснок с хреном

  • гвоздика (звёзды) — 4 шт.
  • чили-перец (стручковый) — 2 шт.
  • чеснок — 1,8 кг.
  • винный уксус — 370 мл.
  • сахарный песок — 40 гр.
  • вода питьевая — 900 мл.
  • корень хрена — 160 гр.
  • соль — 35 гр.
  1. Снимите шелуху (верхнюю) со всех головок чеснока. Выложите сырьё в миску, залейте горячей водой. Дайте постоять 3 минуты, слейте жидкость. Ополосните чеснок холодной водой.
  2. Отрежьте хвостики, по желанию разделите головки на зубья. Ополосните острый перчик, держите его за хвостик. Порубите плоды кольцами, оставьте семена (они пойдут в банку с чесноком).
  3. Очистите корень хрена, натрите его на тёрке или нашинкуйте тонкими пластинами. Приготовьте ёмкости для закуски, попеременно выкладывайте в них чили, корень хрена и чеснок (чередуйте слои).
  4. Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на варку. Всыпьте гвоздику, сахар, соль. Томите 3 минуты, выключите огонь, влейте уксусный раствор. Заполните приготовленной заливкой банки с закуской.
  5. Оставьте в тёплом месте для настаивания, затем укупорьте крышками (примерно через 12 часов). Теперь уберите маринованный чеснок в погреб, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.

Если вы планируете выдерживать маринованную закуску всю зиму, заранее простерилизуйте тару и жестяные крышки. Раскладывайте сырьё в сухие ёмкости. В случаях, когда укупорка проводится капроновыми крышками, закуска хранится только в холодильнике.

как консервировать кукурузу на зиму

Видео: маринованный чеснок на зиму

howtogetrid.ru

Заготовки из чеснока на зиму

Представляем пошаговые рецепты заготовок из чеснока на зиму. Чеснок, как известно, не только шикарная пряность, но и чудесное средство против бактерий. Маринованный чеснок теряет свою остроту и идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски. Узнайте, как заготовить чеснок на зиму, чтобы в холодную пору всегда иметь под рукой отличную закусочку. Заготовка из чеснока впрок - дело бюджетное и несложное. Здесь вы найдете все ответы на вопрос, как сделать заготовки из чеснока!

Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.5

Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.08.2015

Закатка чеснока на зиму 4.6

Сезон заготовок - жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

Моченый чеснок 3.2

На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.09.2016

Маринованный чеснок по-корейски 3.1

Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. ...далее

Добавил: Dashuta 06.01.2014

Консервированный чеснок 4.3

Консервированный чеснок утрачивает свою жгучесть, но остается пикантным, хрустящим и упругим. Замечательная закуска! Такой чеснок также используется для салатов, подается к горячим мясным блюдам. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013

Маринованный чеснок 4.2

Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! ...далее

Добавил: MeItaliano 30.04.2014

Маринованные зубчики чеснока 3.9

Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Делюсь простым проверенным рецептом. ...далее

Добавил: Valentina60 18.06.2013

Чеснок в масле на зиму 2.9

Для многих уже давно не секрет, что чеснок можно заготавливать на зиму, чем его истинные ценители и занимаются. Ну а помимо обычного маринования я предлагаю вам еще один вариант - чеснок в масле. ...далее

Добавил: Dashuta 17.06.2014

Квашеный чеснок 3.8

Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях. ...далее

Добавил: Kurzyupa 05.07.2013

Маринованный чеснок головками 3.3

Маринованный чеснок – это отличная приправа и заготовка на зиму. Его можно закатать дольками или целыми головками. Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.09.2016

Маринованный молодой чеснок 3.9

Маринованный молодой чеснок в домашних условиях - просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Зимой не пожалеете. ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2013

Солёный чеснок на зиму 3.4

Такое блюдо, как солёный чеснок на зиму вдомашних условиях готовят, увы, немногие. И напрасно - однажды попробовав, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный чеснок! Экономия денег и сил! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.06.2014

Закуска из чеснока на зиму 3.6

Вашему вниманию - интересная и пикантная закуска из чеснока на зиму в домашних условиях! Готовить быстро и легко, зато зимой сможете использовать такой чеснок для салатов, как закуску, или начинку! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.06.2014

Маринованный чеснок без уксуса 4.8

Маринованный чеснок — пикантная закуска, которая ничуть не уступает привычным огурцам или помидорам. В этом рецепте вкус чеснока получается достаточно мягким, потому что маринуется без уксуса. ...далее

Добавил: Катерина 06.11.2019

Маринованные чесночные стрелки 3.5

Многие выбрасывают стрелки от чеснока, а вот я чего только из них не готовлю: и жарю, и замораживаю, и консервирую...Зимой откроешь баночку чесночных стрелок: и вкусно, и полезно! Сохраняйте рецепт! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.04.2018

Маринованный чеснок со свеклой 5.0

Маринованный чеснок со свеклой - отличная острая закуска, незаменимая к рыбе, птице и мясу. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 01.07.2019

povar.ru


Смотрите также