Как замариновать баклажаны с чесноком и морковью


Маринованные баклажаны с морковью - пошаговый рецепт приготовления с фото

Маринованные баклажаны с морковью - аппетитная и вкусная холодная закуска, которая подойдет для праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, при этом образует замечательный тандем с блюдом из картофеля. Красочная морковь, ароматная зелень и пикантный чеснок прекрасно дополняют нежный и полезный баклажан, а в совокупности образуют яркую, сочную и оригинальную закуску.

Приготовление

1

Большую кастрюлю заполняем водой на половину и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем 10 штук средних баклажанов – промываем под проточной водой и отрезаем плодоножку. В закипевшую подсоленную воду аккуратно опускаем подготовленные баклажаны и бланшируем примерно 5-10 минут в зависимости от их размера.

2

Чтобы из баклажанов ушла лишняя жидкость, необходимо положить их под пресс. Для этого на холодный противень кладем разделочную дощечку, на нее укладываем отваренные баклажаны. Поверх баклажанов кладем еще одну дощечку и ставим груз. Оставляем баклажаны в таком положении до полного остывания.

3

Пока выходит лишняя жидкость из баклажанов, подготавливаем начинку – очищенную морковь натираем на крупной терке и слегка пассеруем на растительном масле до мягкого состояния, измельчаем промытую и обсушенную петрушку, 7 зубчиков очищенного чеснока выдавливаем через чесночницу, добавляем щепотку соли. Все ингредиенты начинки складываем в глубокую миску и тщательно перемешиваем.

4

Достаем баклажаны из-под груза, разрезаем вдоль на две половины (не до конца).

5

Каждый баклажан фаршируем овощной начинкой и оборачиваем кулинарной или обычной ниткой.

6

Фаршированные баклажаны складываем в емкость, где они будут мариноваться.

7

Далее приготовим маринад. Для этого в пустую кастрюлю наливаем 850 мл воды и ставим на огонь. В закипевшую воду добавляем 3 столовые ложки соли, перец черный горошком, лавровый лист, перец душистый горошком, вливаем 3 столовые ложки уксуса (9%). Перемешиваем маринад. Горячим маринадом заливаем фаршированные баклажаны.

8

Накрываем баклажаны плоской тарелкой или блюдом, сверху ставим гнет. Оставляем остывать маринад при комнатной температуре, после чего отправляем всю конструкцию (кастрюлю с баклажанами и грузом) в холодильник на 2 дня.

9

Через 2 дня маринованные баклажаны с морковью можно употреблять. Перед подачей не забудьте снять нитки с баклажанов! Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

с чесноком и зеленью, с морковью и овощами

Я всегда готовлю много закруток на зиму, чтобы порадовать себя и семью. Благодаря им можно приготовить самые разные блюда быстро и вкусно. Сегодня поговорим с вами о приготовлении быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и разными овощами.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с петрушкой и чесноком

На приготовление этих синеньких уходит совсем мало времени, к тому же, набор продуктов достаточно небольшой. Вам понадобится всего пару часов свободного времени, именно поэтому их называют баклажанами быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени кинзы;
  • 25 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • несколько лавровых листов;
  • три гвоздики;
  • несколько горошинок черного перца;
  • две чайных ложки соли (лучше возьмите каменную).

Вкусный простой рецепт:

  1. Баклажаны нужно помыть, срезать хвостик. Затем чистим чеснок. Баклажаны надрезаем сбоку – делаем несколько таких на расстоянии сантиметра. До конца овощ не режем.
  2. Наливаем в глубокую кастрюлю воду, солим ее и ждем кипения. Когда вода закипит, бланшируем синенькие в течение 25 минут, затем шумовкой достаем их и остужаем с помощью холодной воды.
  3. Мелко режем зелень, чеснок обрабатываем чесночницей. Смешиваем их в одной мисочке, солим и тщательно перемешиваем.
  4. Укладываем эту смесь в надрезы баклажанов. Стараемся начинить овощи как можно плотнее.
  5. Баклажаны складываем в банки, которые предварительно обработали (лучше всего брать поллитровые).
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Ждем кипения, наливаем уксус и убираем огонь.
  7. Маринад наливаем в банки, затем стерилизуем: кладем на дно глубокой емкости полотенце, ставим туда банки. Наливаем воду так, чтобы она была на три сантиметра ниже горла банок, ставим на огонь, ждем кипения и стерилизуем 15 минут. После чего закатываем их и укутываем, убираем на сутки. Фаршированные баклажаны готовы!

На заметку: закатка будет готова к употреблению через полтора месяца. А вот хранить синенькие с петрушкой и чесноком можно в холоде до двух лет.

Синенькие по-украински в ароматном маринаде

Данная заготовка имеет неповторимый вкус. Мои домочадцы больше всего любят именно баклажаны по-украински за их уникальный аромат.

Продукты:

  • 5 килограмм 500 грамм баклажанов;
  • 2 килограмма лука;
  • полтора килограмма помидоров;
  • 30 грамм чеснока;
  • 120 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • бутылка растительного масла;
  • небольшие пучки петрушки и сельдерея.

Простой рецепт:

  1. Режем синенькие кружками толщиной пару сантиметров и обжариваем на растительном масле. Цвет баклажанов должен стать золотистым.
  2. Лук режем кольцами и жарим тоже до золотистого оттенка.
  3. Делаем сок из помидоров, солим его, насыпаем сахар, добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Заливаем в банки сок, где-то на одну пятую высоты. Слоями складываем в них овощи. Под конец снова льем сок.
  5. Банки стерилизуем в кипятке полтора часа (есть литровые – то два часа). Потом закрываем их крышками, укутываем. Ждем остывания и убираем на хранение.

К зиме ваша закуска будет готова. Отлично пойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны морковью и чесноком под прессом

Можно сделать зимнюю заготовку из маринованных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком, сделанных под гнетом. Это острое блюдо еще и полезно, а еще в нем нет уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 800 грамм моркови;
  • пару головок чеснока;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • полтора литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чайная ложка перца черного в горошке;
  • пять лавровых листов.

Как сделать синенькие с морковью и чесноком?

  1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Также моем морковь.
  2. Наливаем в кастрюльку воду, солим. После закипания опускаем внутрь баклажаны и варим на среднем огне 15 минут, накрыв крышкой.
  3. Кладем баклажаны на кухонную доску подходящего размера, а сверху укладываем вторую, на которой лежит грузик. Держим овощи в таком состоянии полчаса.
  4. Трем морковь на терке или режем полосками. Жарим, пока не получим золотистый цвет. По готовности перемешиваем морковь и измельченный чеснок, немного солим.
  5. Приступаем к фаршировке баклажанов. Разрезав их вдоль (не до конца!), укладываем внутрь морковь – достаточно будет пары ложек. Никак завязывать или фиксировать не нужно, поскольку при использовании гнета начинка не нуждается в этом.
  6. Кладем баклажаны в миску.
  7. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, солим ее, кидаем лавровые листы и перец в горошке. Кипятить нужно пять минут. Потом эту жидкость наливаем в миску с баклажанами, одна должна полностью покрыть их. Закрываем емкость тарелкой и ставим груз весом в килограмм.
  8. Так синенькие должны простоять трое суток в комнате, потом два дня в холодильнике. В целом, хранить закуску в холодильнике можно пару месяцев.

Совет: подавая блюдо на стол, нарежьте его на толстые круги.

Синие, маринованные с медом и чесноком

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, предлагаю вашему вниманию закуску из синеньких с медом и чесноком. Блюдо получается ароматным и кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • 800 грамм баклажанов;
  • 60 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • пять горошин перца;
  • пара столовых ложек липового меда;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • вода.

Способ приготовления в домашних условиях:

  1. Помещаем баклажаны в тазик и наливаем воду. Промываем каждый овощ тщательно и аккуратно. Обрезаем края с обеих сторон и чистим полосочками.
  2. Режем овощи пластинами или кольцами. Рекомендую именно пластины – будет проще обжарить. Насыпаем чайную ложку соли, мешаем и оставляем на час.
  3. Пока синенькие пропитываются солью, режем чеснок на четыре части. Чем больше чеснока положите, тем ароматнее и острее получится закрутка.
  4. Перед жаркой баклажаны нужно отмыть от сока и высушить полотенцем. Жарьте овощи с двух сторон, не страшно, если они будут немного недожаренные – дойдут в маринаде.
  5. Промойте и простерилизуйте банки с крышками, уложите внутрь синенькие и чеснок.
  6. Теперь приступим к медовому маринаду. Заливаем полтора стакана воды в сотейник, кладем перец, включаем плиту и ждем кипения. Наливаем уксус, солим, добавляем мед и кипятим две минуты.
  7. Наливаем маринад в банки и сразу же закручиваем стерильными крышками. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем прячем на хранение.

Совет: можете использовать как перец в горошке, так и свежий горький перец или паприку.

Закуска из маринованных баклажан с помидорами и перцем

Эта закуска просто обалденная! Пикантный вкус и острота понравится даже самому придирчивому гурману. Поделюсь с вами своим любимым вкусным рецептом баклажанов с помидорами и перцем.

Продукты:

  • 1 килограмм 200 грамм баклажанов;
  • 1 килограмм 200 грамм помидоров;
  • 1 килограмм 200 грамм болгарского перца;
  • 16 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм зелени;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 8 столовых ложек яблочного уксуса;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры и перец тщательно моем. Нарезаем баклажан кружочками и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидоры режем на кружки, чеснок пропускаем через пресс. Перец и зелень нарезаем помельче.
  3. Баклажаны смазываем чесноком.
  4. Стерилизуем банки и крышки, после чего на дно укладываем смазанный кружок баклажана (если маленькие – то несколько). Сверху кладем помидор, посыпаем зеленью. Следующим слоем укладываем перец. Повторяем эти действия, пока банка не наполнится, посыпая слои солью и придавливая их.
  5. Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, разбавляем водой. Наливаем жидкость в банки, закатываем и ставим в холодильник. Употреблять синенькие можно уже через пару дней.

На заметку: храниться такие баклажаны могут как минимум три месяца.

Рецепт с лимонной кислотой

Продолжаю делиться с вами фирменными рецептами. Кстати, вкусными получаются не только баклажаны, маринованные именно в рассоле на зиму, но и синенькие с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • пару пакетиков лимонной кислоты;
  • пучок петрушки.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Варим синенькие в соленой воде и помешаем под пресс на час. Убираем кожицу.
  2. Банки стерилизуем и кладем на дно чистые помидоры без плодоножки. Небольшие помидорки можно не резать, а те, что побольше – разрезать на две равные части.
  3. Поверх укладываем баклажаны.
  4. Кладем в каждую банку веточку петрушки. На самый верх кладем треть чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизуем либо стандартным способом в течение двадцати минут, либо с помощью микроволновки (10 минут на полной мощности).
  5. Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и утепляем. Через два дня убираем в холод на неделю. Потом уже можно есть или оставить на зиму. Пальчики оближешь!

Как лучше подавать: я заметила, что лучше всего заготовка идет в составе салата с луком и чесноком, заправленная растительным маслом.

Вкусный простой рецепт острых маринованных синеньких по-кавказски

Предлагаю вам рецепт баклажанов по-кавказски. Блюдо понравится любителям обжигающе острых закусок.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • два острых перчика;
  • пара головок чеснока;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны и режем их сантиметровыми кружками. Тоньше не надо – иначе овощ превратится в кашу.
  2. Посыпаем синенькие солью, принимаем их и оставляем на сорок минут. Когда время пройдет, промойте водой. В это время можно простерилизовать банки.
  3. Запекаем баклажаны. Для этого их поливаем маслом, перемешиваем, а потом кладем на противень. Запекаем 20 минут при двухсот градусах.
  4. В это время готовим соус. Помидоры и перцы моем, убираем из перцев семена, чеснок чистим, складываем все в одну миску.
  5. Обрабатываем овощи мясорубкой или блендером, потом соус солим, добавляем сахар и 100 миллилитров масла. Наливаем в кастрюлю и кипятим.
  6. Кладем синенькие в кипящий соус, перемешиваем и варим десять минут на медленном огне. Потом огонь тушим, наливаем уксус и снова перемешиваем.
  7. Кладем смесь в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Данный рецепт не требует дальнейшей стерилизации, поэтому укутываем перевернутые банки и даем им остыть. Затем убираем на хранение.

Совет: берите перцы одинакового цвета, тогда вы получите эффект «огонька», который характерен для баклажанов по-кавказски.

Итак, я поделилась с вами лучшими рецептами быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и овощами. Надеюсь, мои закуски вам понравятся. А для большей наглядности ознакомьтесь с видео-рекомендациями, которые облегчат готовку.

nash-pogrebok.ru

Быстрые маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Рецепт маринованных баклажанов достаточно универсальный: я их буду готовить в виде рулетиков, а в качестве начинки использовать морковь.

Но их можно замариновать и в целом виде, а в качестве начинки использовать любые другие овощи. Обязательно попробуйте такую закуску — это очень вкусно. Остренькие, нежные, с ароматной и пикантной начинкой из моркови: вкус просто не передать словами. Наслаждайтесь.

Состав продуктов

  • 2 крупных баклажана;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 3 средние моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • две столовые ложки 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Баклажаны промываем, отрезаем хвостики и нарезаем вдоль тонкими пластинками.
  2. Выкладываем нарезанные пластинки баклажанов на тарелку, пересыпая каждый слой солью. Накрываем стеклянной миской, отправляем в микроволновую печь. Ждем, пока они станут мягкими и вынимаем.
  3. Оставляем баклажаны под миской, они еще немного дойдут.
  4. Три средние моркови очищаем и натираем на крупной терке.
  5. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, выкладываем морковь и обжариваем ее до мягкости.
  6. Совет. При желании и при наличии можно добавить в морковь репчатый лук и сладкий болгарский перец.
  7. В конце обжаривания добавляем в морковь мелко нарубленные зубчики чеснока.
  8. Соли и перчим все по вкусу. Можно в этот момент добавить рубленую зелень.
  9. Морковь охлаждаем до теплого состояния.
  10. Начинаем сворачивать рулеты. На край каждого язычка выкладываем чайную ложку начинки, сворачиваем рулет.
  11. Подготовленные рулеты складываем в глубокую миску, швом вниз, плотно друг к другу.
  12. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, на каждый литр воды добавляем 2 столовые ложки крупной соли. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, добавляем несколько горошин черного перца, 2-3 лавровых листика. Даем маринаду покипеть 3-4 минуты, добавляем две столовые ложки 9% уксуса и выключаем огонь.
  13. Совет. При желании, можно добавить на каждый литр воды одну столовую ложку сахарного песка.
  14. Заливаем баклажаны горячим маринадом, накрываем тарелкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  15. Затем убираем баклажаны в холодильник: через 2-3 дня они будут готовы.
  16. Подаем маринованные баклажаны с отбивными из куриных окорочков или с изумительными эскалопами из свинины.

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

как мариновать, рецепты отварной закуски

Баклажаны, маринованные с чесноком, – пикантная закуска, которая может быть приготовлена для быстрого употребления или заготовлена на зиму.

Довольно незамысловатое блюдо тем не менее отличается отменным вкусом. В классическом варианте кроме синеньких и чеснока включает уксус, растительное масло и набор специй: соль, перец черный и душистый, лавровый лист. Нередко при подаче в закуску добавляют измельченную зелень. Здесь будет уместна кинза, петрушка, укроп, сельдерей. Можно приготовить маринованные баклажаны с морковью, болгарским перцем, помидорами, луком.

Для закуски нужно выбирать свежие молодые баклажаны, у которых тонкая кожица и небольшое содержание семян. Кожица должна быть гладкой, не морщинистой, без трещин и вмятин.

Не следует брать чеснок, который остался с прошлого года. Зелень лучше предпочесть свежую, но при ее отсутствии подойдет замороженная или сушеная.

Ниже представлено несколько рецептов маринованных баклажанов.

Классические

На зиму

Для классического рецепта потребуется 1 кг баклажанов, пучок укропа, 1 головка чеснока, 1 л воды, 2 столовые ложки уксуса столового, 2 столовые ложки сахара, 100 мл масла растительного, соль.

Порядок действий:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками, укроп порубить ножом.
  2. Налить в кастрюлю воды, отправить на плиту.
  3. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  4. Когда вода закипит, положить сахар, соль и уксус. Затем добавить кубики баклажанов.
  5. Покрыть крышкой и варить около 10 минут.
  6. Когда баклажаны станут мягкими, достать их из кастрюли шумовкой и смешать с чесноком и укропом. Добавить растительное масло, перемешать, оставить настаиваться 5 минут.
  7. Разложить замаринованные баклажаны в банки, закатать.

Быстрые

Приготовленные по этому рецепту синенькие можно есть уже через пять дней.

Что необходимо взять:

  • 6 небольших баклажанов;
  • 400 мл воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 10 штук перца черного горошком;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 штуки гвоздики;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления не предназначены для длительного хранения

Порядок действий:

  1. Баклажаны очистить от кожицы овощечисткой и нарезать вдоль полосками толщиной 6-8 мм.
  2. Обжарить полоски на сильном огне с двух сторон до появления легкой румяной корки. Поскольку баклажаны быстро впитывают масло, много его наливать не следует.
  3. Воду вылить в кастрюлю, вскипятить, высыпать сахар и соль, перемешать, чтобы кристаллы растворились. Бросить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и варить после закипания 5 минут.
  4. Нарезать чеснок тонкими пластинками, положить в маринад. Добавить уксус, довести до закипания.
  5. Окунать в маринад пластинки баклажанов, укладывать их в контейнер. Когда он будет заполнен, влить горячий маринад. Выдержать синенькие в заливке 3-5 дней. Их необходимо убрать на это время в холодильник.

С морковью

Приготовленные по этому рецепту баклажаны, будут готовы через двое суток. Потребуются молодые баклажаны маленького размера.

На 2 кг синеньких нужно взять:

  • 130 мл растительного масла;
  • 160 мл уксуса столового 9 %;
  • 40 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 450 г моркови;
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики.
  2. Вскипятить воду, положить синенькие, довести до кипения, покрыть крышкой, варить 7 минут до мягкости. Затем слить воду и дать им остыть.
  3. Морковь натереть.
  4. Раскалить на сковороде 65 мл растительного масла, положить морковь, жарить 5 минут , затем положить на тарелку.
  5. Налить в кастрюлю уксус, посолить, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахарный песок. Варить до закипания, затем снять с огня и остудить.
  6. Чеснок раздавить, переложить в холодный маринад. Добавить морковь и перемешать.
  7. Вареные баклажаны нарезать кружками.
  8. В кастрюлю положить небольшой слой моркови, сверху выложить слой баклажанов. Продолжать укладывать таким образом, чтобы вверху оказалась морковь.
  9. Поставить кастрюлю в холодильник на двое суток.

С зеленью и луком

Еще один рецепт вкусных баклажанов на скорую руку. На 1 кг синеньких потребуется:

  • пучок петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • по 25 мл сахара и соли;
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 250 г фиолетового лука;
  • лавровый лист;
  • перец горошком (черный и душистый).

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить соль. Положить очищенные от кожицы синенькие и варить 5 минут. Остудить и нарезать кружками.
  2. Изрубить зелень, мелко нарезать чеснок, смешать.
  3. Соединить отварные баклажаны с чесноком и зеленью.
  4. Смешать масло и уксус, положить сахар и соль, душистый и черный перец, перемешать.
  5. Лук нарезать кольцами.
  6. Добавить к баклажанам лук и заправку, перемешать. Мариновать 6 часов в холодильнике.

Аппетитная закуска из баклажанов и лука будет готова через несколько часов маринования

С укропом на зиму

Баклажаны в пряном маринаде с чесноком и укропом – отличная зимняя заготовка очень простого приготовления.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 60 мл уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • 10 шт. перца горошком;
  • ½ ч. ложки гвоздики;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить чеснок, порубив его ножом.
  2. Мелко нарезать укроп, смешать его с чесноком.
  3. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, высыпать соль, гвоздику, перец.
  4. Когда закипит, уменьшить пламя, влить уксус и растительное масло, довести до кипения.
  5. Баклажаны нарезать крупными кубиками. Положить их в кипящий маринад, варить 10 минут.
  6. Простерилизовать банку, положить на дно смесь укропа с чесноком. Из маринада достать синенькие и добавить в банку. Укладывать слоями, чередуя зелень с баклажанами.
  7. Когда банка наполнится, влить в нее маринад и закатать.
  8. Заготовку оставить на ночь остывать вниз крышкой, затем убрать консервированные баклажаны в прохладное сухое темное хранилище.

С маринованным луком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 мл воды;
  • 1 болгарский перец желтого цвета.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и поставить варить в подсоленной воде. Готовить до мягкости, затем достать из воды, остудить.
  2. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1,5 см.
  3. Нарезать лук четвертинками колец.
  4. Перец болгарский нарезать мелкими кубиками.
  5. Приготовить маринад: в миску вылить воду, добавить уксус, масло растительное и соль, перемешать до растворения последней, положить сладкий перец и измельченный чеснок.
  6. Замариновать баклажаны: в подходящую емкость выложить слой баклажанов, на него – прослойку лука, далее заливку. Повторять, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Положить на них круг, на него – груз. Держать под прессом 12 часов в холодном месте.

На следующий день маринованные баклажаны с луком и чесноком готовы к употреблению

С медом

Необходимые продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 120 мл уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 5 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки меда натурального;
  • 6 шт. душистого перца горошком;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики;
  • по вкусу соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать длинными пластинками. Посолить, перемешать, оставить на 20-30 минут.
  2. Затем промыть, обсушить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на масле.
  3. Вылить в кастрюлю воду, добавить соль, весь перец горошком и мед. Перемешать, поставить на огонь, после закипания варить 1 минуту. Влить уксус, остудить.
  4. Чеснок нарезать пластинками, уложить на баклажаны.
  5. Синенькие складывать пополам и отправлять в банку. Когда емкость наполнится, влить маринад и закрыть винтовыми крышками. Убрать на три дня в холодильник. Спустя это время закуску можно подавать к столу.

С петрушкой

Для приготовления баклажанов с уксусом, чесноком и зеленью потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • масло растительное;
  • уксус;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, но не чистить. Нарезать кубиками или брусочками. Обжарить до золотистого цвета на масле.
  2. Изрубить ножом пучок петрушки и чеснок.
  3. Закуску укладывать слоями в подходящую посуду: синенькие, затем чеснок и зелень.
  4. Влить уксус, покрыть тарелкой, оставить на ночь. На следующий день маринованные баклажаны с чесноком и зеленью можно есть.

Минимум ингредиентов и 24 часа времени потребуется для маринования баклажанов с петрушкой и чесноком

Жареные в чесночном соусе

Для этой острой и вкусной закуски потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 кг синеньких;
  • 3 острых перца;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана уксуса винного;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • по вкусу соль и другие специи по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть синенькие, нарезать пластинками, положить в емкость, засыпать солью и перемешать. Дать постоять около 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Затем промыть баклажаны холодной водой, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  3. Пожарить пластинки на растительном масле, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. Болгарский и острый перец избавить от внутренностей и провернуть в мясорубке.
  5. Чеснок очистить и измельчить.
  6. В кастрюлю вылить растительное масло, добавить уксус, выложить перец и чеснок. Поставить емкость на плиту, после закипания ослабить огонь и варить 5 минут.
  7. В стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 л разложить закуску слоями, чередуя обжаренные баклажаны и маринад.
  8. Банки с заготовками простерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут, затем закатать или закрыть винтовыми крышками. Закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде может храниться зимой при комнатной температуре.

По-грузински

Для маринования целых баклажанов с чесноком и луком на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг мелких синеньких;
  • 400 г репчатого лука;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 100 г кинзы;
  • 400 г моркови;
  • 120 мл масла растительного;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1 ст. ложка жгучего красного перца;
  • 150 г пасты томатной;
  • по вкусу соли.
  • винный уксус.

Из этого количества получается 2 банки, объемом 700 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики.
  2. Пробланшировать паром в пароварке или мантоварке под крышкой в течение 15 минут.
  3. Кинзу, чеснок и лук мелко нарезать, морковь натереть.
  4. В сотейник вылить масло, добавить лук и чеснок, пассеровать до мягкости.
  5. Переложить в миску, добавить томатную пасту, жгучий красный перец, хмели-сунели, кинзу, перемешать, присоединить тертую морковь.
  6. Баклажаны остудить и сделать продольные разрезы во всю длину овоща. Раздвинуть и удалить немного мякоти.
  7. Наполнить образовавшуюся полость морковно-томатной начинкой.
  8. Подготовить банки, простерилизовав их на пару.
  9. На дно положить начинку, затем слой фаршированных баклажанов, снова начинку и так далее. Сверху должна оказаться начинка.
  10. Влить в каждую емкость с заготовкой по 2 ст. ложки уксуса винного.
  11. Плотно закрыть винтовыми крышками, проверить на герметичность, перевернув вверх дном.
  12. Завернуть в полотенце, положить в кастрюлю, налить воды, поставить на сильный огонь. После закипания убавить до среднего и стерилизовать 30 минут. Затем выключить газ, остудить в кастрюле с водой.
  13. Извлечь банку и отправить в место для хранения зимой.

Эта закуска подходит и для быстрого употребления, и для заготовления впрок. Если она вся не уложится в банки, ее нужно отправить в небольшую миску и поставить в холодильник. Через сутки маринованные баклажаны готовы к употреблению

Без уксуса с помидорами и лимонным соком

Заготовки на зиму, как правило, не обходятся без уксуса, который служит консервантом. Но сделать закуску впрок можно и без него, заменив его другими ингредиентами, например помидорами, соком лимона, растительным маслом с чесноком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 больших баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 больших помидора;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. ложка сахара без горки;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • по вкусу сушеного базилика и сушеной петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • по вкусу соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать брусками или четвертинками колец толщиной около 8 мм.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только закипит, забросить в нее лавровый лист, перец, сушеные травы, соль.
  3. После двух минут кипения добавить синенькие.
  4. Дождаться повторного закипания и варить 5-6 минут, затем слить воду. Дать баклажанам остыть.
  5. Нарезать помидоры кусочками такого же размера, как синенькие, лук – половинками колец, укроп измельчить ножом. Сложить все это в одну посуду, добавить сахар и соль, перемешать. После этого положить баклажаны.
  6. Сделать маринад: соединить лимонный сок, растительное масло, измельченный чеснок.
  7. Залить овощи маринадом и как следует перемешать. Положить свержу круг или тарелку и установить груз.
  8. Закуска будет готова к употреблению через 4 часа.
  9. Чтобы сохранить баклажаны без уксуса дольше, нужно слить излишки маринада, переложить их в стеклянную банку, закрыть винтовой крышкой и убрать в холодильник.

Баклажаны можно замариновать без уксуса, используя вместо него лимонный сок и помидоры

По-азербайджански

Закуска по-азербайджански представляет собой маринованные баклажаны с перцем, зеленью и чесноком. Соль в этом рецепте не используется.

Необходимые ингредиенты для закуски:

  • 2,5 кг синеньких;
  • 100 г чеснока;
  • 250 г острого перца;
  • 3 пучка мяты;
  • 3 пучка петрушки;
  • винный уксус.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики, отварить.
  2. Измельчить чеснок, острый перец, зелень петрушки и мяту. Соединить и перемешать.
  3. Сделать в синеньких продольные разрезы, начинить зеленью с чесноком и перцем, сложить в банки, залить винным уксусом.
  4. Банки поставить в большую посуду, поскольку и них будет вытекать жидкость. Брожение будет продолжаться около 3 суток. Как только этот процесс прекратится, долить в банки сок, закрыть пластмассовыми или винтовыми крышками и поместить в холодильник.

Заключение

Баклажаны, маринованные с чесноком, – универсальная острая закуска, подходящая в качестве дополнения к самым разным блюдам. Ее можно есть сразу или консервировать. Такая заготовка – просто находка для хозяек: проста в приготовлении и очень уместна на столе в зимнее время.

imbirnost.ru

Как мариновать баклажаны с чесноком и зеленью- рецепт пошаговый с фото

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами вкуснейшие маринованные кабачки. Сегодня будем мариновать баклажаны быстрого приготовления. Это не менее вкусно, сытно и полезно!

Рецептов этого блюда большое количество. Я собрала для вас только проверенные и самые вкусные. Вы можете замариновать баклажаны как на зиму, так и к обеду или ужину. Можете попробовать классический способ быстрого приготовления, а можете сделать их по-корейски, как грибы или зафаршировать.

В любом случае, уверена, стоит попробовать все эти рецепты, потому что каждый из них неповторим и пикантен. Маринованные баклажаны получаются очень нежными, пряными и ароматными. У вас не получится оторвать от них ваших домочадцев, пока они все не съедят! Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью на зиму

Это очень простой и быстрый рецепт маринования баклажанов. Закуска на зиму получается очень пикантной и вкусной. Можете подавать ее к картофелю и мясу.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг баклажанов
  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка, сельдерей)
  • 2 чайные ложки соли
  • 60 мл уксуса 9%
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны тщательно моем и нарезаем кружочками. Добавляем в них соль и оставляем на 30-40 минут для отстаивания.

Чеснок измельчаем, зелень мелко рубим. Добавляем к ним соль, вливаем уксус и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Сливаем сок от баклажанов, а сами овощи слегка обжариваем в небольшом количестве масла. В чистую банку выкладываем слоями зелень и баклажаны. Овощи слегка нужно приминать вилкой, чтобы они плотнее лежали! После этого прикрываем банки крышками, стерилизуем их в течение 10-15 минут и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком

Употреблять их можно уже через 5 часов! Готовятся такие баклажанчики очень просто, а получаются изумительно ароматными, благодаря кориандру и душистому перцу.

Возьмите:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 3 шт. болгарского перца
  • 1 горький перец
  • 2 луковицы
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 750 гр. воды
  • 5 столовых ложек уксуса 9%
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • семена кориандра
  • несколько горошин черного и душистого перца

Способ приготовления по этапам:

Сначала приготовим ароматный маринад: кастрюльку с водой ставим на огонь, кладем в нее лавровый лист, перец горошком и кориандр. Кипятим 2-3 минуты на среднем огне. Затем выливаем в кастрюлю уксус, кипятим еще 3 минуты и снимаем с огня.

Баклажаны тщательно моем, опускаем в другую кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, сливаем воду и остужаем овощи.

Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – соломкой, горький перец – мелким кубиком, зелень и чеснок мелко рубим. Овощи и зелень тщательно перемешиваем в миске.

Баклажаны нарезаем кольцами и вместе с другими овощами слоями укладываем в эмалированную кастрюлю.

Добавляем подсолнечное масло и заливаем маринадом. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны как грибы?

Это блюдо по вкусу напоминает грибы, поэтому если вы их поклонник, обязательно побалуйте себя такими маринованными баклажанами. Подавать к столу можно в качестве самостоятельной закуски или в составе гарнира.

Подготовьте:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны моем, срезаем у них края, разрезаем пополам, выкладываем на пергаментную бумагу, смазываем маслом и ставим в духовку на 190 градусов на 20-25 минут.

Готовим маринад: в миску наливаем уксус, растительное масло, кладем соль и сахар. Добавляем измельченный чеснок и лук полукольцами. Тщательно все перемешиваем.

Петрушку мелко нарезаем и также добавляем к маринаду.

Баклажаны остужаем, нарезаем кусочками и соединяем с маринадом. Хорошенько перемешиваем наши ингредиенты и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью

Это рецепт очень сытного и полезного блюда, которое можно считать полноценным обедом или ужином. Обязательно попробуйте приготовить такие фаршированные баклажаны!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец острый – ½ шт.
  • Сельдерей – 60 гр.
  • Укроп, петрушка
  • Соль – 80 гр.
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны тщательно промываем, обрезаем кончики и кладем в кастрюлю с водой. После закипания варим овощи в течение 5 минут на среднем огне. Тем временем измельчим морковь и капусту (можно это делать как на терке, так и в блендере).

Добавляем нарезанные болгарский перец и петрушку. Хорошенько все смешиваем.

На дно эмалированной кастрюли помещаем укроп, мелко нарезанный горький перец и немного измельченного чеснока. Баклажаны надрезаем пополам, чтобы были как булочки для гамбургера. Начиняем их капустой с морковью и аккуратно выкладываем в кастрюлю.

Последний слой фаршированных баклажанов перекладываем веточками укропа и измельченным чесноком.

В теплой кипяченой воде растворяем соль и заливаем наши овощи. Ставим под гнет на трое суток при комнатной температуре, затем убираем в холодильник еще на 2-3 дня. После этого фаршированные баклажаны можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны на пару по-корейски быстрого приготовления с чесноком и морковью

Это блюдо подается горячим, с отварным рисом или рассыпчатой перловкой, сдобренными слегка сливочным маслом. Баклажаны по-корейски могут быть основным блюдом или достойной холодной закуской.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны мелкие – 500 гр.
  • Морковь измельченная – 150 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Перец красный чили хлопья – 2 столовые ложки
  • Паста из красного перца или грузинская аджика – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Масло кунжутное рафинированное – 2 столовые ложки
  • Кунжутные семена – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны надрезаем, как бутон (см. фото).

Чеснок измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.

Зеленый лук мелко режем и отправляем к чесноку с луком. Тщательно все перемешиваем.

В сковороду наливаем немного растительного масла и в течение 3-4 минут обжариваем заправку из лука и чеснока.

В чистой миске смешиваем зажарку из лука и чеснока, соевый соус, морковь, пасту из красного перца, сахар и соль, черный молотый перец, кунжутное масло и семена кунжута.

Начиняем баклажаны корейской заправкой и варим на пару до готовности. Перед подачей на стол посыпаем кунжутными семенами и хлопьями красного перца. Приятного аппетита!

Видео о том, как замариновать баклажаны с зеленым луком в домашних условиях

Кисло-солено-сладенькая и очень вкусная закуска за 15 минут. Меда можно добавить чуть больше, если любите более сладкое. Если вам по вкусу острое, можно добавить немного острого красного перца. Подавать к столу можно сразу, а можно немного дать настояться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Масло ароматное подсолнечное (или оливковое) – 2 столовые ложки
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка и мята)

А вам понравились маринованные баклажаны быстрого приготовления? Какой рецепт вам показался вкуснее? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях под статьей, буду очень рада. А еще не забывайте делиться этой публикацией в соцсетях со своими друзьями! До новых встреч на блоге, дорогие мои!

Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготовки делать на зиму, чтобы сохранить собранный урожай, то в вашем распоряжении несколько простых вариантов, как приготовить вкуснейшие баклажаны маринованные с чесноком. Быстрые рецепты пригодятся вам каждый день, если вы любите порадовать своих близких вкусным ужином. А варианты маринования на зиму помогут вам сделать заготовки, чтобы ароматные овощные салаты присутствовали на вашем столе в любое время года.

Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые

Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые, которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам. Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком.

Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять. Оптимальный срок маринования — трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным.

  • Синенькие — 6 шт.
  • Зубчики чеснока — 10 шт.
  • Уксус натуральный яблочный — 150 мл
  • Вода — 400 мл
  • Лаврушка — 5 шт.
  • Гвоздика сушеная — 4 шт.
  • Горошины перца — 10 шт.
  • Соль — 1,5 с.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло постное — 1 ст.л.

Чтобы баклажанчики быстро промариновались, их следует правильно подготовить к приготовлению. Нам понадобится плоды небольшого размера, поскольку мы будем нарезать их вдоль тонкими пластинками. Сначала плоды необходимо очистить от кожицы, используя специальное приспособление для чистки овощей, затем нарезать их острым ножом на тонкие слайсы, толщиной около 6-9 мм.

В этом рецепте мы не будем сразу мариновать овощи, сначала мы обжарим пластины на растительном масле на горячей сковороде, чтобы с двух сторон они покрылись золотистой корочкой. Во время жарки огонь должен быть сильным, а на сковороду не следует наливать много масла, поскольку баклажаны сильно его впитывают, словно губка.

Если вам нравятся ароматные, остренькие закуски, то каждый ломтик можно отдельно смазать измельченной чесночной массой. Но поскольку наша задача затратить минимум времени на приготовление, мы пойдем другим путем и сразу начнем подготовку маринада.

В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения, растворив в ней сахар и соль. К маринаду добавить сразу лавровые листики, горошины перца и гвоздичку, и держать на огне после закипания в течение 4-5 минут, затем влить в маринад уксусную кислоты и довести еще раз до кипения. Обратите внимание, что в этом рецепте указано количество натурального уксуса, его концентрация 6%, если вы используете обычный столовый, то его количество надо уменьшить до 120 мл.

Когда речь идет про маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком, не надейтесь, что они будут готовы уже спустя час, у этого овоща есть свои особенности, поэтому в маринаде его надо выдерживать несколько суток. Если же вы действительно ищете быстрый рецепт закуски, то приготовьте ароматные кабачки по-корейски.

Что касается чесночка в нашем рецепте, то зубчики следует нарезать тонкими пластинками и отправить в маринад в то же время, что и уксус. А затем в маринад по одному надо обмакивать баклажанные ломтики и выкладывать их в контейнер, после залить их в контейнере горячим маринадом и оставить в таком виде мариноваться на три дня. Все это время закрытый контейнер с будущей ароматной закуской должен храниться в холодильнике. По такому же рецепту можно заготовить жареные баклажаны на зиму , но если вы рассчитываете на длительное хранение, лучше не очищать их от кожицы.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро. В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее.

  • Синенькие — 400 г
  • Укроп, петрушка, кинза — 50 г
  • Чесночные зубчики — 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Молотый перец черный по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Если в предыдущем рецепте баклажанные ломтики мы предварительно обжаривали, то данный способ предполагает их отваривание. Все плоды следует тщательно промыть проточной водой, аккуратно срезать зеленые хвостики и с двух сторон у каждого плода отрезать кончики, а также сделать на плодах несколько проколов вилкой, чтобы кожица не лопнула во время варки.

Теперь нам понадобится кастрюля, в которой следует довести до кипения полтора литра воды и добавить соли, чтобы вода получилась солоноватой. В воду надо отправить синенькие, после чего томить их в кипящей воде в течение 15 минут. Баклажанчики должны полностью приготовиться, и если их проткнуть вилкой, то она будет легко протыкать мякоть.

Готовые синенькие обязательно надо выложить под пресс, чтобы избавиться от той жидкости, которую впитали овощи во время варки. Самый простой вариант пресса для домашнего приготовления баклажан на зиму предполагает использование двух разделочных досок: между досками надо разместить овощи и сверху установить груз (например, наполненную водой стеклянную банку). Под прессом их надо оставить на 15 минут, а в это время следует подготовить простой соус-маринад.

Таким соусом надо заправить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые: смешать масло и сок лимона, добавить давленый чесночок и рубленую зелень. В соус надо добавить по вкусу соль и молотый перчик.

Готовые синенькие теперь можно нарезать кубиками и полить приготовленным соусом-маринадом. Осталось только подождать полчаса, чтобы овощи пропитались кислинкой и чесночным ароматом, и можно подавать к столу закуску. Быстрые маринованные баклажаны могут подойти и в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам, а легкая кислинка овощей оттенит вкус жареного мяса.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Конечно, нельзя не упомянуть про любимый хозяйками рецепт по-корейски — маринованные баклажаны с морковью и чесноком, которая обязательно украсит ваш стол. Готовиться она просто и быстро, а получается невероятно ароматной и выглядит очень аппетитно, благодаря яркому цвету используемых овощей.

Все ингредиенты для этой закуски доступны каждой семье: синенькие и морковь можно купить на рынке, их стоимость невысока, а те, кто выращивает овощи на своем участке, обязательно должны запомнить этот рецептик, чтобы в копилке появилось еще одно ароматное домашнее блюдо. Вам необходимо только знать азы кулинарии, чтобы справится с этой закуской, а наш пошаговый рецепт поможет вам разобраться с процессом приготовления. Это не только закуска на каждый день, но и закуска на праздничный стол, она идеально впишется даже в самое изысканное меню при правильной подачи к столу.

  • Синенькие средние — 4 шт.
  • Морковь крупная — 3 шт.
  • Чесночные дольки — 3 шт.
  • Лук средний — 3 головки
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9%-ный — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Масло постное — 7 ст.л.
  • Соль крупная — 3 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/4 ч.л.
  • Молотый перец черный — 1/4 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Начнем приготовление с синеньких: плоды следует промыть водой из-под крана, срезать кончики и острым ножом нарезать овощи тонкими брусочками (нарезать кружочками под углом, а затем каждый кружочек разрезать на 4-5 полосочек). Подготовленные баклажанчики сложить в широкую миску и присыпать чайной ложкой крупной соли. После чего перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Вместе с соком уйдет и горечь, которая присуща этому овощу. Многие хозяйки пропускают этот этап, поскольку, по их мнению, горчинка не чувствуется в готовом блюде и вовсе не портит его вкус. Спустя полчаса ломтики надо отдать от лишней жидкости. Они готовы для следующего этапа приготовления закуски.

В сотейнике раскалить три ложки масла и выложить баклажанные ломтики. Из надо обжаривать в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке, обязательно периодически помешивая.

Не тратьте время зря, и пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Сначала очистим луковицы и нашинкуем его тонкими полукольцами. Лук надо обжарить на сковороде, добавив две ложки масла. Лук надо пассировать на сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы он остался хрустящим, но лишился своего едкого запаха.

Морковь для этого рецепта мы, конечно, будем тереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Такие баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью будут украшением любого праздничного стола, а что касается зелени, то лучше всего выбирать петрушку или ароматную кинзу.

К этому времени наши баклажанчики уже приготовились: их надо переложить в большой контейнер, отправить к ним тертую морковь и пассированный репчатый лучок. Сюда же отправить и все подготовленные специи, которые сделают закуску невероятно ароматной и пикантной.

Чеснок следует пропустить через пресс и добавить к остальным овощам. Также влить уксус и соевый соус. Все ингредиенты перемешать аккуратно, чтобы готовые синенькие сохранили целостность своих кусочков.

Семена кунжута вы можете добавить сразу в контейнер или использовать кунжут для украшения закуски перед подачей к столу. Кунжут надо обжарить на сухой сковороде пару минут, а затем посыпать им овощной салат.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые будут готовы уже спустя четыре часа, а готовую закуску вы можете хранить в холодильнике в закрытом контейнере пару дней без потери вкусовых качеств. Баклажаны с чесноком и специями — самая лучшая закуска на праздничный стол к горячительным напиткам.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

А самые вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму получаются по рецепту, который подробно описан здесь . Конечно, для фаршировки подходят только плоды небольшого размера, которые можно плотно утрамбовать в литровые или двухлитровые баночки. Кроме нашего главного ароматного ингредиента — чеснока — в начинку для фаршировки можно добавлять лук и морковь, болгарский перец, петрушку и кинзу, а если вам по вкусу острые овощные закуски, то не забудьте про красный жгучий перец.

У нас в начинке будет присутствовать и зелень, и морковь, и болгарский перец, но вы всегда можете изменить на свое усмотрение базовый рецепт, маринованные баклажаны с чесноком с любой начинкой получаются вкусными.

  • Синенькие — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Корень петрушки — 100 гр
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Уксус столовый — 500 мл
  • Вода -1 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Для начинки все указанные овощи — лук, морковку, перчик острый, корень и зелень петрушки и чеснок — следует мелко нашинковать. Морковь и корень петрушки можно натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порубить ножом.

Синенькие необходимо отварить в воде до полуготовности, приблизительно в течение 10 минут на среднем огне, они должны остаться в меру плотными. Воду необходимо немного посолить, чтобы овощи отдали свою горечь. В каждом плоде необходимо сделать надрез посередине, чтобы внутрь можно было уложить нашу подготовленную начинку.

Добрый день дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я поделюсь с вами как можно быстро и вкусно замариновать баклажаны. Этот овощ давно стал привычным на нашей кухне, и я вам уже рассказывала как я его мариную на зиму.

Но зимние заготовки уже закончились, а попробовать закуску из этих маринованных овощей хочется прямо сейчас. Поскольку на прилавках супермаркетов уже в большом количестве появились эти красивые фиолетовые плоды, мы займемся их маринованием. Кстати, в некоторых южных регионах хозяйки эти овощи называют «синенькие» или «демьянки».

Из этого овоща можно приготовить много различных блюд, в том числе различные салаты и закуски с чесноком, но сегодня я поделюсь с вами своими самыми лучшими рецептами быстрого маринования, без которых представить мой праздничный стол или даже обычный ужин просто невозможно. Также часто я готовлю и другие овощные салатики из помидоров, редиски и белокочанной капусты.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрого приготовления

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску я сразу готовлю в огромных количествах и некоторые продукты добавляю «на глаз», с вами мы будем готовить строго по рецепту.

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст. л. (без бугра)
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Уксус 70% – 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Баклажаны моем, отрезаем у них плодоножки и нарезаем на крупные части. Я разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Затем замачиваем их в воде с солью, чтобы удалить горечь. Кроме того, замачивание в солёной воде при обжаривании предотвращает впитывание плодами большого количества много растительного масла. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Баклажаны замачиваем на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)

Тем временем займёмся остальными овощами и зеленью. Всё хорошо моем. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок очищаем и вместе с перцем и мелко рубим ножом или перемалываем в блендере. Зелень хорошо моем под проточной водой и также мелко нарезаем.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Кусочки сильно не зажариваем. Достаточно того, что они станут мягкими.

Если вы стараетесь готовить блюда с меньшим количеством растительного масла, то плоды можно запечь на противне. В этом случае смазываем противень маслом, выкладываем порезанные овощи, немного сбрызгиваем маслом и выпекаем 10-15 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Тем временем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 500 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить пока всё не растворится.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

Маринованные баклажаны – самый вкусный и быстрый рецепт

А теперь мы будем мариновать баклажаны с болгарским перцем и луком. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается с ярким и немного острым вкусом. Кстати, вместо болгарского перца можно добавить морковь, тоже получается очень вкусно.

  • Баклажаны – 4 шт. (средние)
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (крупный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч. л. (без бугра)
  • Сахар – 1 ст. л. (с бугром)
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 3-4 веточки
  • Масло растительное для обжарки

Все овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку, нарезаем их брусочками и замачиваем в солёной воде, чтобы удалить горечь. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем соломкой. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Чеснок также чистим и мелко рубим ножом. У острого перца удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно взять половину острого перца.

Баклажаны обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике вместе с болгарским перцем. Если вместо болгарского перца вы будете использовать морковь, то её необходимо жарить вместе с луком.

На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Перед окончанием обжарки добавляем горький перец и продолжаем жарить ещё 3-5 минут.

Пока жарятся овощи готовим маринад, для чего в кастрюле доводим до кипения стакан воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить пока всё не растворится. Затем все обжаренные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем рубленный чеснок и заливаем кипящим маринадом.

В последнюю очередь добавляем столовый уксус и тщательно перемешиваем. Через 2 часа наши баклажаны можно подавать к столу.

Рецепт маринованных баклажанов «как грибы»

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны «как грибы». Эта закуска готовится быстро и просто.

  • Баклажаны – 5 шт. (средние)
  • Чеснок – 5 зубчиков (крупные)
  • Уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. л. (без бугра)
  • Сахар – 2 ч. л. (с бугром)
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец душистый и чёрный горошком
  • Зелень (укроп, петрушка) – по несколько веточек

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и разрезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

Далее вымоченные плоды бланшируем в кипящей воде не более минуты с момента закипания.

После бланширования плоды выкладываем в большую миску или кастрюлю. Затем очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе. Зелень моем и мелко режем ножом.

В посуду с демьянками выкладываем чеснок, зелень и перемешиваем.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 соцветие гвоздики и доводим до кипения. Именно эти специи придают нашим овощам привкус и аромат маринованных грибов.

Кипящим рассолом заливаем овощи, добавляем уксус и ещё раз всё перемешиваем. Через пару часов наши маринованные баклажаны можно подавать на стол, посыпав порезанным репчатым или зелёным луком и сбрызнув душистым растительным маслом.

Как быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны – пошаговый рецепт

А теперь я предлагаю вам приготовить закуску из баклажан с помидорами и чесноком, которую можно подавать к столу уже через пару часов после приготовления. Для этого рецепта мы будем обжаривать демьянки в растительном масле.

  • Баклажаны – 4 шт. (средние)
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Помидоры – 1 шт. (крупный)
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Сахар – 2 ст. л. с бугром
  • Вода – 1 ст. (250 мл)
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Масло растительное для обжарки

Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов. Чтобы овощи полностью погрузились в воду накрываем их тарелкой или перевернутой крышкой, которые по диаметру меньше диаметра кастрюли. При необходимости сверху устанавливаем гнёт (например, банку с водой).

Затем сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на сковороде или в сотейнике на растительном масле привычным для вас способом.

Поскольку при обжаривании эти плоды впитывают большое количество масла, то выкладываем их сначала на салфетки. Так мы избавимся от лишнего масла.

Тем временем моем крупный помидор и аккуратно нарезаем его дольками.

Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и мелко режем ножом.

Всё выкладываем в миску или салатницу, заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем. Для приготовления маринада мы в горячей воде разводим соль, сахар и уксус. Чем горячее будет маринад, тем быстрее замаринуются наши овощи.

Через пару часов наши маринованные баклажаны можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Видео о том, как замариновать баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Ещё один интересный рецепт баклажанов, маринованных с морковью, я нашла на видео-блоге «Инна на кухне». Примечательным является то, что это блюдо можно подавать к столу уже через 5-6 часов после приготовления.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Столовый уксус 9% – 4 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 6-8 веточек

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

nevkucnogo.net


Смотрите также