Как вкусно приготовить печенку говяжью с подливкой


Жареная говяжья печень с подливкой

Жареная говяжья печень с подливкой, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной и нежной. Такую печень можно подать с макаронами, кашами или картофелем вместе с подливкой на обед или ужин. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления жареной говяжьей печени с подливкой понадобится:

печень говяжья - 400 г;

лук репчатый - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

мука - 3 ст. л.;

соль, специи, черный молотый перец - по вкусу;

сахар - 0,5 ч. л.;

паприка хлопьями - 0,5 ч. л.;

порошок карри - 1 ч. л.;

бульон овощной или вода - 250 мл;

масло растительное - 30 г;

чеснок - 1 зубчик.

Этапы приготовления

Говяжью печень нарезать средними кусочками, хорошенько промыть под проточной водой.

Просушить немного бумажными полотенцами, посыпать специями, добавить соль и перец. Перемешать.

Посыпать печень 2 столовыми ложками муки, встряхнуть, чтобы все кусочки максимально покрылись мукой. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить печень. 

Обжарить говяжью печенку на среднем огне до румяности с каждой стороны (около 7-10 минут). Добавить нарезанную небольшими кусочками морковь. Перемешать и обжаривать, помешивая, вместе с печенью минуты 4 на небольшом огне.

Далее добавить нарезанный репчатый лук, обжарить все вместе еще 3-4 минуты.

Всыпать в сковороду оставшуюся муку (1 столовую ложку) и хорошенько перемешать все. Сразу же влить бульон или воду.

Снова все хорошо перемешать, если нужно, досолить, добавить карри, паприку и сахар. Тушить печень на слабом огне минут 5 после закипания, после чего добавить нарезанный чеснок. Через минуту газ выключить.

Очень вкусная жареная говяжья печень с подливкой готова! Подайте ее с кашей, картофелем или макаронами. 

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой

Подлива для печени 

Ингредиенты: 

500 г печени
1 шт. среднего размера моркови 
1 шт. репчатого лука
2 ст. ложки муки
соль и черный перец

Как готовить подливу для печени:

  1. С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера. 

  2. Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно. 

  3. Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат. 

  4. В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.

Подлива из сметаны и томатов

Ингредиенты:

маленькая упаковка сметаны на 250 г,
150 мл бульона или воды
по 1 ст. ложке муки, томатной пасты и сливочного масла

соль и черный перец по вкусу

Как готовить подливу для печени со сметаной:

  1. Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец. 
  2. Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
  3. Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.

Сливочно-горчичная подлива

Ингредиенты:

стакан (200 мл) жирных сливок
зубчик чеснока
1 ст. ложка горчицы зернистой 
2 ст. ложки нарубленной петрушки
по вкусу соль

Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:

  1. В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят. 

  2. Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень. 

  3. Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.

Пикантная подлива


Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка сахарного песка
2 ч. ложки паприки
1 ст. ложка крахмала
2 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки соевого соуса
соль по вкусу

Как готовить пикантную подливу для печени:

  1. Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать. 

  2. Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды. 

  3. Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.

Подлива с апельсиновым соком и коньяком 

Ингредиенты:

500 г печени требуется 
25 мл коньяка
апельсин
1 ч. ложка орегано и мяты
по вкусу соли и перца

Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:

Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.

domashniy.ru

Подлива из печени говяжьей: рецепт с фото пошагово

Говяжья печень – универсальный субпродукт, из которого можно приготовить не только котлеты, печеночный торт, но и ароматную подливу для любого гарнира на завтрак, обед или ужин. Она получается вкусной, тягучей, готовится недолго. Главное – правильно приготовить печень, чтобы она не горчила. Для этого субпродукт вымачивается в воде или молоке длительное время, примерно 1-2 часа.

Вкуснее всего подливка получается с добавлением сливок или молока, но в этом рецепте показан ее классический вариант, однако вы можете не ограничивать свою фантазию и экспериментировать как с перечисленными молочными продуктами, так и со сметаной или густым классическим йогуртом.

Старайтесь не добавлять специи или приправы с ярким вкусом, чтобы не перебить печеночный аромат. При отваривании субпродукта не кладите лавровые листья – они придадут блюду горечь.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 8

Субпродукт нарежьте крупными кусками и отмочите в подсоленной воде примерно 1-2 часа, чтобы вышла горечь. По желанию воду можно заменить молоком любой жирности.

После этого извлеките печень, вырежьте сосуды, пленки и жилы. Нарежьте мелкими брусочками или кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее приготовится подлива.

Шаг 3 из 8

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под струей воды. Нарежьте полукольцами.

Накалите растительное масло на сковороде до кипения, поместив емкость на плиту с максимальным нагревом. Выложите в масло луковую нарезку, убавьте нагрев до среднего и отпассеруйте в течение 3-4 минут до мягкости и румяности.

Шаг 4 из 8

Добавьте в сковороду кусочки печени, аккуратно все перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут, помешивая время от времени.

Шаг 5 из 8

Спустя указанное время поджарится и лук, и нарезанные кусочки субпродукта.

Шаг 6 из 8

Влейте в сковороду горячую воду, в идеале – кипяток, всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу. Убавьте нагрев до минимального и продолжайте тушить подливку около 15-20 минут, слегка прикрыв емкость крышкой. Если объем воды за это время убавится, то долейте.

Шаг 7 из 8

Вмешайте пшеничную муку в 40 мл холодной воды. Промойте свежий укроп и измельчите.

Добавьте укроп в подливу, влейте смесь с мукой и прогрейте до кипения, слегка перемешивая. Вам на это потребуется около 1-2 минут. Доведите блюдо до нужной густоты, попробуйте на вкус и выключите нагрев.

Шаг 8 из 8

Подлива из говяжьей печени полностью готова. Подавайте ее с любым гарниром. Особенно вкусна она с картофельным пюре или отварным картофелем.

vilkin.pro

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая

Печень говяжья – субпродукт с высокой пищевой ценностью, который является прекрасной альтернативой мясу. Оригинальные рецепты приготовления помогут приготовить изысканное блюдо, которое будет превосходить по вкусовым качествам любое мясное угощение.

Содержание статьи:

Польза говяжьей печени

Телячьи и говяжьи субпродукты обладают внушительным перечнем полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Польза говяжьей печени

Польза печени:

  • формирование мышечных волокон;
  • укрепление иммунитета для борьбы с внешними вирусами;
  • повышение уровня гемоглобина и регуляция сахара в крови;
  • усиление концентрации из-за стимуляции активности нейронов;
  • адсорбция и выведение вредных веществ для улучшения работы печени и почек;
  • предотвращение варикоза, атеросклероза и тромбофлебита.

Калорийность печени зависимо от способа приготовления

Энергетическая ценность блюд из печени зависит от способа приготовления и дополнительных составляющих.

Способ готовки Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Паштет 13 13 4 175
Жареная 21 10 5 188
Жареная с луком 17 10 7 183
Протушенная 16 4 4 123
Тушеная в сметанном соусе 17 6 5 147
Оладьи 18 11 7 195
Торт 10 5 10 123

Секреты приготовления говяжьей печени

Печень в процессе готовки может превратиться в жесткий кусок подошвы. Чтобы этого не произошло, существует набор правил.

Секреты приготовления говяжьей печени

Секреты жарки сочной и мягкой печени:

  • Качественный субпродукт должен быть мягким, упругим, без царапин и засохших мест.
  • Перед началом удаляются все сосуды, а пленка поддевается ножом и счищается.
  • Избавиться от горечи и жесткости поможет вымачивание продукта в прохладном коровьем молоке.
  • Солится печенка только в конце приготовления, так она не утратит сочность.
  • Готовность проверяется проколом толщи печени ножом. Из отверстия вытекает прозрачный сок.
  • Главное правило – не пережарить субпродукт, так как он станет жестким и потеряет все вкусовые качества.

Печень в микроволновке

Микрволновая печь позволит приготовить нежнейшее угощение, полное соков, без крови и прожилок.

Продуктовый набор:

  • очищенная от пленки печень говяжья – 300 г;
  • большая луковая головка;
  • пара томатов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка промолотых зерен кориандра.

Кулинарный процесс:

  1. Мякоть нарезается продольными ломтиками диаметром 1 см, выкладывается в специальную емкость для СВЧ, смазанную маслом.
  2. С томатов снимается шкурка. Овощи мелко рубятся и высыпаются на печень. Заготовка приправляется по вкусу солью и специями.
  3. Блюдо оставляется под крышкой в микроволновке при максимальной мощности на 10 мин.

Говяжья печенка получится ароматной, мягкой и тающей во рту. Гарнируется булгуром, кус-кусом или отварным рисом.

Заливной печеночный паштет

Оригинальная холодная закуска – заливное из мягкого печеночного паштета эффектно смотрится на праздничном столе, получается насыщенным и легким для желудка.

Заливной печеночный паштет

Продуктовый набор:

  • зернистая дижонская горчица – 2 полные ст. л.;
  • печенка – ½ кг;
  • свиное сало – ломтик 100 г;
  • луковица и морковка;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • 2 ст. л. порошкового желатина;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • свежеперемолотая смесь ароматных перцев – по вкусу;
  • экстра соль – по усмотрению;
  • несколько веток петрушки и укропа.

Способ пошаговой готовки:

  1. Мелконарезанное сало вытапливается на сковороде. Шкварки вынимаются, нарезанный лук с морковкой припускается на среднем огне 5 мин.
  2. Печенка нарезается на кусочки, отправляется к овощам и тушится еще 2-3 мин.
  3. Выкладывается горчица и соль с приправами. Блюдо тушится 15 мин.
  4. После остывания добавляется сливочное масло, все компоненты перебиваются блендером до однородности.
  5. Небольшим количеством бульона заливается желатиновый порошок и остается для разбухания. Далее желатин соединяется с остальным бульоном.
  6. Берутся две прямоугольные формы, одна из которых больше другой. Меньшая форма устилается пленкой, заполняется паштетом и ставится для застывания в морозилку на 30 мин.
  7. На дно большой формочки выкладываются ветки зелени и заливаются слоем желатина 1-2 см. Блюдо ставится для застывания на полчаса.
  8. Паштет вынимается из формы, перекладывается в большую форму и заливается оставшимся бульоном. Заготовка убирается для застывания на ночь.

При подаче заливное переворачивается вверх дном и нарезается порционными кусочками.

Салат «Печенкин»

Вкусный и очень простой салат готовится как к повседневному ужину, так и к пышному праздничному столу.

Салат «Печенкин»

Необходимые составляющие:

  • 350 г печени;
  • 5 круто отваренных яиц;
  • по 4 луковицы и морковки;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 3-4 ст. л. майонезного соуса.

Поэтапные процесс готовки:

  1. Печенка отваривается в слегка подсоленной воде, натирается на терке или шинкуется соломкой.
  2. Отварная морковь натирается. Лук нарезается кусочками и припускается на горячем растительном масле.
  3. Огурцы рубятся кубиками. Белки яиц натираются, а желтки оставляются для декора.
  4. Укладывается салат послойно: ½ печени, лук, ½ рубленых огурцов, морковь, белки, печень, снова лук, огурцы. Каждый слой промазывается майонезом.

Готовый салат украшается тертыми желтками и зеленью по вкусу.

Запеканка из печени в духовке

Интересное немецкое блюдо для нежданных гостей готовится в духовке и не требует много времени.

Запеканка из печени в духовке

Для готовки необходимо:

  • 1 кг печени;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пара луковиц;
  • пара яиц;
  • ½ стакана молока;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • стружка тертого сыра – для корочки;
  • перец и экстра соль – по усмотрению.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. Печенка вымачивается в молоке, режется и прокручивается через мелкую сетку мясорубки.
  2. Лук с морковкой режется кусками. Половина овощей отправляется к фаршу.
  3. Оставшиеся овощи обжариваются до золотистости в прогретом масле и отставляются.
  4. Венчиком взбиваются яйца с молоком. Вводится порционно манка. Этой массой заливается печень и перемешивается.
  5. Половина заготовки отправляется на дно жароупорной формы, присыпанной сухарями. На слой выкладывается овощная зажарка, а на нее распределяется оставшаяся печеночная масса.
  6. Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.

При подаче сочная запеканка с румяной сырной корочкой посыпается измельченной зеленью.

Запеканка из печени с рисом

Печеночная запеканка – полноценное блюдо с отменным вкусом из доступных продуктов. Угощение получается сытным, мягким и в меру приправленным.

Запеканка из печени с рисом

Составляющие компоненты:

  • 500 г субпродуктов;
  • пара куриных яиц;
  • длиннозернистый рис – 100 г;
  • луковица и морковный корнеплод;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • ломтик сливочного масла – 60 г;
  • 1 ч. л. экстра соли.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Рис отваривается в 800 мл подсоленной жидкости 25 мин и откидывается на сито.
  2. Натертая морковь с накрошенным кубиком луком обжаривается в растительном масле.
  3. Печенка очищается и нарезается ломтиками по 2 см толщиной и перебивается в чаше блендера. К печени выкладывается майонез и яйца с овощной зажаркой.
  4. Фарш взбивается 30 секунд, соединяется с рисом и приправляется солью и приправами.
  5. Форма смазывается сливочным маслом, заполняется фаршем и запекается при 180 градусах 40 мин до зарумяненной корочки.

На поверхность запеканки выкладывается ломтик масла и оставляется для впитывания. Готовое угощение остужается и подается к столу.

Оладьи из печени

Мягкие, сочные и воздушные оладьи обязательно понравятся всем членам семьи. К угощению подбирается гарнир по вкусу: картофельное пюре, рис, крупа или овощное рагу.

Оладьи из печени

Набор продуктов:

  • 500 г печенки;
  • луковица;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 3 яйца;
  • щепотка черного промолотого перца;
  • мелкая соль – по усмотрению;
  • 2-3 ст. л. очищенного масла для поджаривания.

Приготовление оладьей:

  1. Очищенная печень нарезается ломтиками. Лук измельчается и прокручивается вместе с печенью через мясорубку.
  2. В миску выпускаются яйца, солятся и присыпаются перцем.
  3. Фарш вымешивается, в него высыпается манная крупа. Масса взбается венчиком, накрывается крышкой и оставляется на 30 мин для набухания.
  4. В горячее масло выкладывается порционно жидкий печеночный фарш и поджаривается до румяной корочки по 3 мин с каждой стороны.

Подаются оладьи со сметанным соусом, нарезанным укропом и картофельным пюре.

Печень в сметане

Мягчайшие печеночные ломтики, пропитанные сметанным соусом, буквально тают во рту.

Печень в сметане

Для готовки потребуется:

  • 500 г печени;
  • крупная луковица;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • стакан маложирной сметаны;
  • приправы: порошок копченой паприки и чеснока;
  • стакан говяжьего бульона.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Мякоть чистится, моется и просушивается. Она нарезается кусочками величиной 2 см и отбивается. Кусочки маринуются в копченой паприке и сушеном чесноке, оставляются на 30 минут.
  2. Ломтики панируются в муке и жарятся в масле по 3 мин.
  3. Лук шинкуется полукольцами и жарится в остатках масле, где до этого готовилась печень.
  4. К луковым полукольцам отправляется мука, выкладывается сметана и вливается бульон. Соус вымешивается до однородности и солится по вкусу.
  5. В соус выкладывается печень и протушивается на малом огне полчаса.

Мягкая печень в густоватом сливочном соусе подается с картофельным пюре, кусочками хрустящих огурцов и редиса.

Жареная мягкая печень с луком

Печень говяжья, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, чаще всего поджаривается с луком.

Жареная мягкая печень с луком

Компоненты состава:

  • печень – 500-600 г;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 4-5 ст. л. для жарки;
  • по вкусу соли и свежедробленого черного перца.

Мягкая и нежная печенка жарится по плану:

  1. Печеночный кусок очищается от пленок и прожилок, нарезается небольшими брусочками и заливается водой на полчаса, после чего отбрасывается на дуршлаг.
  2. Каждый кусочек панируется и поджаривается на раскаленном масле без соли по 8-10 см с каждой стороны.
  3. Лук шинкуется полукольцами, поджаривается в постном масле до мягкости и приправляется солью с пряностями по вкусу. Огонь снижается, лук продолжает томиться 5-7 мин.

Печень с луком получится мягкой и полной соков. При подаче блюдо приправляется нарезанной зеленью и любимым гарниром.

Говяжья печень тушеная с луком и морковью

Поджарка с луком и морковкой не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Субпродукт получится мягким, тушеным в собственном соку, и очень аппетитным.

Говяжья печень тушеная с луком и морковью

Состав:

  • 700 г очищенной печени;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • кипяток – 100 мл;
  • мелкая соль, порошок перца и дробленый кориандр – по вкусу;
  • пара зубков чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Печенка нарезается длинными брусочками, посыпается перцем и оставляется мариноваться на 15 мин.
  2. Очищенный лук с морковкой нарезается кубиками и поджаривается в разогретом масле до румяности.
  3. Поджарка выкладывается в печенку, перемешивается и протушивается 15 мин с периодическим перемешиванием.
  4. Вливается вода, после чего угощение тушится 10 мин под крышкой. В окончании всыпается нарезанная зелень и порубленный чеснок.
  5. Огонь выключается, а сковорода настаивается под крышкой 7 мин.

Презентация дополняется пастой, отварным длинным рисом и кусочками сладкого перца.

Салат из печени с ананасом

Печень говяжья (рецепты приготовления могут быть адаптированы под куриный и телячий субпродукт) прекрасно гармонирует с ананасом. В результате получается оригинальное угощение для праздничного меню.

Салат из печени с ананасом

Составляющие компоненты:

  • печень – 500 г;
  • 200 г маринованного (можно свежего) ананаса;
  • сладкий стручок перца;
  • 2-3 ст. л. салатного майонезного соуса.

Поэтапное приготовление:

  1. Ананас и перец измельчаются небольшими кубиками и смешиваются.
  2. Подготовленная печень нарезается кусочками, приправляется специями и поджаривается на масле. Готовый субпродукт солится.
  3. Продукты соединяются в миске, заправляются майонезным соусом и перемешиваются.

Готовый салат подается на плоском блюде с декором из оливок, зелени и сыра.

Говяжья печенка в стиле барбекю

Субпродукты, поджаренные на мангале, получатся сочными внутри и золотисто-поджаренными снаружи. Умеренная пряность не перебивает нежный вкус печени, а только подчеркивает его.

Говяжья печенка в стиле барбекю

Набор продуктов:

  • 1 кг печенки;
  • 500 мл молока;
  • порошковый перец и высушенный чеснок – по вкусу;
  • 500 г жировой сетки свинины.

Способ готовки на мангале:

  1. Мякоть режется небольшими кусочками и заливается молоком. Вымачивание длится минимум 2 ч.
  2. Молоко сливается, мякоть приправляется и посыпается солью. Жировая сетка нарезается. Каждый ломтик оборачивается жировой сеткой и отправляется на решетку.
  3. Заготовка ставится над тлеющими углями мангала и жарится по 2-3 мин с каждой стороны.

Наиболее сочным и вкусным получится блюдо из свежего продукта, так как замороженная печенка получится жесткой.

Жареная говяжья печенка с горчицей

Ароматное блюдо из свежей печенки получится мягким при воздействии горчицы.

Жареная говяжья печенка с горчицей

Продуктовый набор:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • по щепотке мелкой соли и крупнодробленого перца;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 3 ст. л. пряной зернистой горчицы.

Приготовление мягкой печенки:

  1. Очищенная и вымытая мякоть нарезается кусочками толщиной 1 см.
  2. Соединяется мука с дробленым перцем и солью. В этой смеси обмакиваются кусочки так, чтобы обсыпка полностью покрыла их поверхность.
  3. В толстодонной сковороде разогреваются оба вида масла. На них обжариваются печеночные кусочки до золотистой румяной корочки 7-8 мин.

Подается мягчайшая печенка с поджаренными ломтиками картофеля, нарезанными помидорами и мятным соусом.

Соте из говяжьей печени

Соте – воздушный и сочный паштет, похожий на взбитое суфле. При оригинальной подаче соте превращается в утонченное ресторанное блюдо.

Соте из говяжьей печени

Продуктовый набор:

  • 350 г субпродукта;
  • 50 г круглого риса;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • по 1 моркови и лука;
  • сметана 15% — 60 мл;
  • щепотка соли;
  • несколько веток укропа – для декора.

Готовка по этапам:

  1. Вымытая очищенная печень замачивается на 10 мин в воде и отваривается. Остывшая мякоть дважды пропускается через мясорубку.
  2. В толстодонную кастрюлю вливается молоко, сыплется рис и варится вязкая каша.
  3. Отделяются желтки от белков. Желтки смешиваются с ломтиком сливочного масла и выкладываются в рисовую кашу. Белки взбиваются в пенку.
  4. Соединяется печенка с желтково-маслянистой кашей, масса солится. Вводятся взбитые белки и аккуратно перемешиваются.
  5. Формы для кексов промасливаются, и в них выкладывается печеночная масса.
  6. Блюдо запекается при 230 градусах 20 мин.
  7. Для соуса овощи режутся и пассируются в сливочном масле. В сковороду вливается вода, после чего соус уваривается, в него выкладывается сметана и масса томится 5 мин.

Готовое воздушное угощение подается с соусом тартар, рубленой зеленью и нарезкой из свежих овощей.

Пряная говяжья печень

Печень говяжья, рецепты приготовления которой подробно описаны для простоты исполнения, при добавке набора пряностей может стать изысканным угощением для настоящих гурманов.

Пряная говяжья печень

Способ пошаговой готовки:

  • 500 г субпродуктов;
  • стакан томатного сока без косточек;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковые хлопья – 1 ст. л.;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • по вкусу мелкой соли и свежеперебитого в ступке черного перца;
  • щепотка дробленых зерен кориандра;
  • щепотка копченой паприки.

Поэтапное приготовление аппетитного угощения:

  1. Печенка делится равными кусочками длиной 6 см и толщиной 1 см. Зелень промывается и мелко рубится.
  2. Масло прогревается, в него складываются кусочки печени и тушатся до готовности с остальными компонентами.
  3. Блюдо готовится 4 мин, так субпродукты останутся мягкими и сочными.

Подается угощение теплым со спагетти альденте и овощами.

Плов с печенью

Печень говяжья, рецепты приготовления которой редко ассоциируются с пловом, получается аппетитной и очень вкусной. Плов с субпродуктами называется бахш – зеленый плов.

Плов с печенью

Продуктовый набор для плова:

  • пропаренный длинный рис – 1 кг;
  • печень – 300 г;
  • говяжье мясо – 300 г;
  • 300 г свиного сала;
  • 3 большие луковицы;
  • большой пучок из кинзы, петрушки и укропа;
  • 100 мл очищенного масла;
  • 50 мл пахучего оливкового масла;
  • перетертый в ступке перец и мелкая соль – по усмотрению.

Способ готовки плова:

  1. Рис замачивается водой на 1 ч. Мясо и сало нарезается мелкими кубиками. Печенка делится кусками, отваривается 30 сек в подсоленной воде и режется кубиками.
  2. В казане на раскаленном масле жарится мясо и сало вместе 15 мин. Продукты солятся и перчатся, к ним высыпается нарезанная зелень, блюдо перемешивается. В массу вливается стакан воды, плов кипятится.
  3. Рис промывается до прозрачности стекающей воды, лук шинкуется полукольцами и выкладывается в рис. К крупе выливается оливковое масло. Рис выкладывается на остальные продукты казана, блюдо добивается водой, чтобы жидкость полностью покрыла продукты.
  4. Плов варится, систематически помешивается, чтобы испарилась жидкость, а рис разварился. Время готовки составляет примерно 25-30 мин.

Презентация оформляется ягодным соусом, нарезанной зеленью и перьевым луком.

Говяжья печень в молоке в мультиварке

Ароматная подлива и мягкая печенка легкостью получится в мультиварке.

Говяжья печень в молоке в мультиварке

Нужно:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 700 мл молока;
  • пара луковиц;
  • 3 ст. л. масла;
  • стакан жирной сметаны;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • мелкая соль и смеси порошков перцев – по усмотрению.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Печенка вымачивается в молоке 2-3 ч, промывается и нарезается кусочками.
  2. На режиме мультиварки «Жарка» в масле поджаривается нарезанный колечками лук, в него выкладывается печень и тушится 20 мин.
  3. Блюдо присыпается перцем и заправляется сметаной. Для густоты всыпается мука. Готовка продолжается на режиме «Тушение» 40 мин при закрытой крышке.
  4. По готовности блюдо солится и настаивается 10 мин в программе «Подогрев».

Аппетитное угощение подается с гречневой кашей или отварным рисом.

Печень по-корейски

Ароматное восточное угощение с пряностями может подаваться с гарниром или как самостоятельное угощение.

Печень по-корейски

Необходимые продукты:

  • 700 г печени;
  • головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • по вкусу соли, порошкового имбиря, копченой паприки и черного перца;
  • 5-6 ст. л. очищенного масла.

Кулинарный процесс:

  1. Нарезанная кусочками печенка вымачивается в молоке 3-4 ч, достается и приправляется пропущенным через пресс чесноком, приправами и солью.
  2. Вливается вода с крахмалом, масса тушится 10 мин.
  3. Для соуса соединяется паста с соевым соусом, медом и 100 мл воды.
  4. Нарезанный лук поджаривается в масле до золотистости, к нему выкладывается печень и жарится 10 мин.
  5. Вливается соус, солится и тушится 15 мин на небольшом огне.

Восточное блюдо подается с соусом и посыпкой из поджаренного кунжута.

Котлеты из печени в духовке

Нежнейшие воздушные котлетки можно приготовить из любого сорта печени.

Котлеты из печени в духовке

Требуется такой набор продуктов:

  • 250 г субпродуктов;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. манки;
  • 50 мл маложирной сметаны;
  • мелкофракционная соль и смесь разных типов перца – по усмотрению;
  • яйцо.

Готовка классических котлет:

  1. Печень прокручивается в мясорубке вместе с луком. Масса приправляется солью и приправами, в нее отправляется манная крупа и яйцо.
  2. Фарш настаивается 30 мин. Котлеты выкладываются на форму из силикона ложкой, форма ставится в духовой шкаф и запекается 25 мин при 150 градусов.
  3. Через 10 мин заготовка достается, котлеты промазываются сметаной и снова ставятся для запекания.

Готовые котлетки полаются с овощным салатом и сметанным соусом.

Паштет говяжий с морковью

Аппетитный и нежный паштет может стать прекрасным дополнением к крутонам из свежего багета, тарталеткам и всем типам бутербродов.

Паштет говяжий с морковью

Составляющие продукты:

  • 400 г свежей печени;
  • луковица и морковка;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • очищенное масло – 5-6 ст. л.;
  • щепотка экстра соли и свежеперетертого в ступке черного перца.

Готовка:

  1. Вымоченная в молоке печень нарезается кусочками, обваливается в муке и обжаривается в масле. Кусочки прокручиваются в мясорубке, сдабриваются ломтиком сливочного масла.
  2. Очищенные и нарезанные овощи обжариваются и также прокручиваются через сетку мясорубки. Продукты соединяются, солятся, перчатся и перемешиваются. По желанию масса пробивается блендером.

Паштет хранится не более 3 дней в контейнере с крышкой на полке холодильника.

Говяжья печенка с картофелем

Блюдо из приправленной печени и сытного картофеля получится аппетитным полноценным блюдом.

Говяжья печенка с картофелем

Продуктовый набор для готовки:

  • 500 г говяжьих субпродуктов;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • пара сладких перчин;
  • 3 томата;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • по вкусу мелкой соли и свежеперебитого черного перца;
  • ½ стакана воды;
  • 5-6 картофелин.

Шаги приготовления:

  1. Лук с морковью нарезается и припускается в масле 2-3 мин.
  2. Перец и нарезанные томаты без шкурки выкладываются к овощам.
  3. Блюдо сдабривается солью и промолотым перцем, тушится 5-7 мин.
  4. В казан отправляется нарезанная кусочками печень, и тушение продолжается еще 7 мин.
  5. Картофель нарезается кубиками, выкладывается в казан, заливается водой и тушится 50 мин на малом огне под закрытой крышкой.
  6. В окончании приготовления сыплется соль с приправами, блюдо перемешивается.

Подача оформляется на порционных тарелках с сырными чипсами, оливками или перышками молодого лука.

Печеночный торт из говяжьей печени

Печень говяжья прекрасно сочетается с грибами, сметаной и зеленью. Существующие рецепты приготовления субпродуктов позволят превратить простой ливер в ароматный и питательный торт.

Печеночный торт из говяжьей печени

Набор продуктов:

  • 1 кг ливера;
  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. муки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • 5-6 ст. л. майонезного соуса;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • щепотка мелкой соли и свежемолотого ароматного перца;
  • петрушка с укропом – на любителя.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Печенка вымачивается в молоке, пропускается через мясорубку вместе с молоком, в котором она вымачивалась. Масса солится, добавляются яйца и мука. По консистенции смесь должна напоминать тесто на блины. Для сгущения в «тесто» сыплется немного муки.
  2. Печеночные блинчики поджариваются на разогретой промасленной блинной сковородке по 1 мин с каждой стороны.
  3. Для промазки мелко нарезается лук и обжаривается до золотистости. Зелень измельчается. Лук смешивается с зеленью и майонезом.
  4. Коржи щедро перемазываются кремом, собирается торт.
  5. Блюдо оставляется для пропитки в прохладном месте на ночь.

Аппетитный торт подается как закуска с зеленью.

Говяжья печень отварная

Отварная печенка прекрасно подходит для диетического меню.

Ингредиенты:

  • 500 г ливера;
  • пара горошин черного и душистого перца;
  • пара листов лавра;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Печень очищается от сухожилий и пленки, заливается на 2-3 ч молоком и отбрасывается на дуршлаг.
  2. Продукт подсушивается и нарезается кусочками.
  3. Вода с приправами кипятится. Кусочки отправляются в кипяток и варятся. В процессе снимаются пенки. Время отваривания составляет 10 минут, а если ломтики получились мелкими, достаточно будет всего 5 минут.
  4. Шумовкой достается печенка и остужается.

Готовые субпродукты используются как добавка к салатам, самостоятельное блюдо или в перекрученном виде как намазка для бутербродов.

Салат из печени с фасолью

Аппетитный праздничный салат получается насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом для готовки не требуется дорогостоящих продуктов.

Салат из печени с фасолью

Набор продуктов:

  • сухая белая фасоль – 200 г;
  • свежая говяжья печень – 600 г;
  • пара крымских луковиц;
  • 3 чесночных зубчика;
  • экстра соль и свежемолотый черный перец – по усмотрению;
  • пучок укропа;
  • очищенное масло – 70 г.

Готовка питательного салата:

  1. Фасоль замачивается на ночь и отваривается в соленой воде до мягкости.
  2. Отдельно варится печень 40 мин и режется тонкой соломкой.
  3. Лук шинкуется тонкими полукольцами, морковка трется. Овощи припускаются на малом огне до золотистой корочки, прикрываются крышкой и томятся до мягкости морковки.
  4. В салатнике смешивается фасоль с печеночной соломкой, добавляются поджаренный овощи и продавленный прессом чеснок.
  5. Для сочности добавляется немного растительного масла.

Блюдо настаивается 15-20 мин и подается с петрушкой к столу.

Гуляш из печени

Печень в гуляше получится особо насыщенной и мягкой, жаркое становится густым, умеренно пряным и питательным.

Гуляш из печени

Набор продуктов для готовки:

  • 800 г печени;
  • 150 мл молока для вымачивания субпродуктов;
  • 2 луковые головки;
  • 3 дольки чеснока;
  • стручок перца и корнеплод моркови;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 100 мл 15%-й жирности сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. порошка прованских трав;
  • мелкая соль и смесь промолотых перцев – по усмотрению;
  • 5 ст. л. очищенного масла.

Поэтапный процесс готовки гуляша:

  1. Нарезанная кусочками печень 4 ч вымачивается в молоке. Перец нарезается соломкой, морковь натирается, лук шинкуется полукольцами, чеснок продавливается прессом.
  2. Лук с морковкой и чесноком пассируется в прогретом масле. Выкладывается томатная паста, брусочки сладкого перца и ½ стакана воды. Зажарка тушится 8 мин.
  3. Печенка отбрасывается на сито, обсыпается мукой и поджаривается на высоком огне сковороды в масле 3 мин.
  4. К печени выкладывается зажарка, сметана, а также соль с приправами и травами.
  5. Масса тушится на малом огне 3 мин, прикрывается крышкой и продолжает настаиваться 10-15 мин.

Наваристый и ароматный гуляш подается с гарниром и салатом из сыра и овощей.

Печень говяжья – прекрасная основа для множества полезных блюд, которые обязательно придутся по вкусу всем членам семьи. Многочисленные рецепты приготовления субпродуктов позволяют жарить, тушить, варить и запекать полезный продукт под аппетитными томатными или сливочными соусами.

Видео о говяжей печени

Очень нежная говяжья печень:

quickdiets.ru

Как приготовить говяжью печень с подливкой

    Главная / Вторые блюда / Как приготовить говяжью печень с подливкой

Говяжья печень с подливкой – простой пошаговый рецепт. Мягкая и сочная говядина в сочетании с овощами хорошо подходит к различным салатам и гарнирам.

Говяжья печень с подливкой – сытное блюдо, которое легко готовится и быстро утоляет голод.

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 153.38 ккал
  • Белки: 13.03 г.
  • Жиры: 8.71 г.
  • Углеводы: 5.76 г.
Шаг 1

Для приготовления говяжьей печени с подливкой по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: говяжья печенка, репчатый лук, морковка, соль, смесь приправ и подсолнечное масло.

Шаг 2

На начальном этапе наливаем в сковороду подсолнечное масло, раскаливаем на большем огне, выкладываем полукольца очищенного репчатого лука. Готовить на среднем огне до мягкости и золотистого оттенка.

Совет: Обязательно периодически нужно перемешивать лук, чтобы не пригорал.

Шаг 3

После этого очистим морковку от кожуры, натрем на терке с крупными резцами и выложить на сковороду к репчатому луку. Продолжим обжаривать до мягкого состояния.

Шаг 4

Следующий этап – подготовка говяжьего субпродукта. Для начала печенку нужно сполоснуть водой, обсушить. Затем удалить желчные протоки, участки сосудов и слизистые оболочки (так готовое блюдо будет более мягким). После этого разделим говяжью печень ножом на порционные куски, посолим и приправим.

Совет: Свежий продукт имеет насыщенную красную расцветку с характерным блеском на поверхности. Печенка должна приятно пахнуть.

Совет: Чтобы печень приготовилась быстрее, рекомендуем вымочить ее предварительно, в течение пары часов.

Совет: Для вымачивания говяжьей печень можно использовать соевый соус, он сделает ее мягче.

Шаг 5

На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем куски печени и обжариваем с двух сторон на среднем уровне огня.

Совет: В качестве панировки может использоваться пшеничная мука или толченые сухари.

Совет: Перед панировкой следует немного отбить печень через пищевую пленку.

Совет: Также говяжью печень можно жарить в мультиварке, сотейнике, гриле или казане.

Шаг 6

На следующем этапе выкладываем к печенке овощную смесь. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим пару минут.

Шаг 7

Блюдо подается в свежеприготовленном горячем виде в сочетании с различными гарнирами.

Совет: Кушанье подходит к картофельному пюре с острой горчицей и кетчупом.

Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

👌 Вкусная подлива с говяжьей печенью, рецепты с фото

Для заправки различных гарниров таких как макароны, гречка, картофель или рис отлично подойдет подлива с говяжьей печенью. Печень готовится немного быстрее, чем мясо и по своим свойствам намного полезнее.

Печень содержит в себе витамины: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, D, E, K, железо, магний, натрий, кальций, селен, фосфор, цинк, йод, фтор, хром. Аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, триптофан.

В 100 г печени содержится 100-120 килокалорий. Поэтому подлива из печени малокалорийна и очень полезна. А как ее готовить я расскажу в своей статье.
 
Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 30-35 минут
 
Ингредиенты для приготовления 500-600 г подливы:


 
Ход приготовления подливы из печени:

Берем говяжью печень, примерно 350-400 г. Кусочек размораживаем и моем под холодной водой.
 
До конца размораживать печень не надо. Она легче режется, когда слегка замерзшая. Нарезаем печень небольшими кусочками. Промываем ее холодной водой.
 
Кладем печень в сотейник или глубокую сковороду и заливаем сырой холодной водой. Включаем конфорку, доводим до кипения и тушим в течение 20-25 минут.
печень
Подсаливаем.
 
Теперь берем крупную луковицу, чистим ее от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами, четвертинками или кубиком. Чтобы не проливать напрасные слезы, лук, нож и доску следует смочить холодной водой.
лук
Опускаем лук в печенку. Тушим в течение 5 минут. Если за время приготовления печени вода сильно испарилась, то ее необходимо подлить.
печень с луком
Для этого я обычно кипячу чайник и добавляю в подливу кипяток, чтобы не было перепада температур.
 
Теперь берем сливочное масло. Отрезаем небольшой кусочек примерно равный 20-30 г. Кладем его в сотейник.
масло в печени
Затем добавляем черный перец горошком.
перец
Теперь нашу подливу необходимо сделать более однородной. Для этого берем стакан и кладем в него 2 столовые ложки муки.
мука
Подливаем в стакан 100-120 мл воды. Муку хорошо разбалтываем.
вода с мукой
Выливаем получившуюся смесь в печень с луком.
 
Снова доводим подливу до кипения. Варим 2-4 минуты, постоянно помешивая.
 
Вот и все, наша подлива готова.
подлив
Теперь ее можно подавать к макаронам, гречке, рису, картофелю или к другим гарнирам.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Подлива из говяжьей печени - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Хочу поделиться с вами простым рецептом вкусной подливы из говяжьей печени. Простая она потому, что ингредиентов для нее нужно немного, и они наверняка отыщутся у каждой хозяйки на кухне, главное чтобы была сама печень. А если печени у вас в холодильнике нет, но вам хочется приготовить такую подливку, то, прежде чем вы отправитесь в магазин за печенкой, я дам вам несколько советов о том, как правильно ее выбирать….

Ингредиенты

  • полкило говяжьей печени
  • одна крупная морковь
  • одна крупная луковица
  • четыре столовые ложки муки с горкой
  • соль
  • триста миллилитров воды
  • растительное масло

Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.

Рецепт приготовления:

Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками. По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда.

Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте.

Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.

В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень. Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне. По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.

Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.

Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний. После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.

Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами. Приятного вам аппетита!

Автор Анна Блинова

www.great-cook.ru

Подскажите рецепт. Как вкусно с подливкой приготовить говяжью печёнку?

Печенку лучше всего покупать незамороженную, а парную. Кусок печенки помыть, нарезать небольшими продолговатыми кусочками, похожими на соломку. Поставить сковородку на огонь, налить подсолнечного масла. Пока сковородка будет разогреваться, лук почистить и ополоснуть холодной водой. Печенку выложить на разогретую сковородку. В это время нарезать лук небольшими кусочками и сразу же положить в сковородку. Все перемешать и накрыть крышкой. Готовим подливку. Для этого берем сметану, выкладываем ее в миску, добавляем муку и соль. Помешивая, надо добавить холодной кипяченой воды. Подливка по консистенции должна быть похожа на не очень густой соус. Через 10 минут после обжаривания печенки с луком, выливаем подливку поверх печенки и перемешиваем. Огонь после этого надо убавить. На небольшом огне печенку тушить минут 5 - 7. К печени по-строгоновски подойдет гарнир из отварных спагетти.

замачи ее кусочками в молоке часа на 3, потом в этом же молоке потуши, только недолго, чтобы не задубела.

Ингредиенты 500 г говяжьей печени 1-1.5 ст. сметаны 2-3 луковицы соль перец растительное масло Рецепт приготовления Лук мелко покрошить. Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон. Добавить сметану, тушить 15-20 минут. На гарнир можно подать картофель или рис. Приятного аппетита!

С подливкой не вкусно.... Лучше тоненько порезать пластинками.. . И последовательно в муку, взбитое яйцо и мелко рубленный репчатый лук.. . На сковородку и.... Мммммм.. . Обьеденье)))))

<a rel="nofollow" href="http://forum.say7.info/topic2369.html" target="_blank">http://forum.say7.info/topic2369.html</a> - печенка под соусом Нам понадобится : -0,5 кг печенки / уменя свинная / -1 небольшая луковица -0,5 болгарского перца -1 небольшая морковка -соль, перец Для соуса бешамель -1 стол .ложка муки -1 стакан молока -кусочек сливочного масла -зелень Порежем полосками печенку, посолим, поперчим и обжарим на сковородке, в конце жарки добавим мелконарезанные лук и перец, тертую морковку. Приготовим соус бешамель: поджарим на сливочном масле муку, охладим и добавим молоко, хорошенько перемешаем, посолим и поперчим по вкусу, доведем до кипения и добавим мелконарезанную зеленьТеперь зальем нашу печенку приготовленным соусом и буквально минутку протушим. Приятного аппетита!!!

Печень в соусе: Подготовленную печень обжариваете с двух сторон, потом заливаете сметанным соусом (как для бефстроганов) , можно одной сметаной, и ставите на маленький огонь минут на 15-20. Имейте в виду, что печень очень хитрый продукт, который не терпит долгой термической обработки. Если передержать блюдо на огне, то оно вопреки всякой логике станет не мягче, а жёстче. Я вместо соли добавляю кубик ГБ, мне кажется с ним вкуснее, лук и зелень (укроп).

Ответ про печенку у меня уже был где-то около недели назад. Загляните, если интересно. <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/14268865/#96887479" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/14268865/#96887479</a>

narejaesh na kusochki potom wawlik sam zavtra sdelayu :)

Печень жареная по-строгановски 0,5 кг печенки помыть, очистить от пленок, нарезать брусочками длинной 3-4 см, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Мукой (1ст. л. ) обсыпать печень, перемешать, добавить спассерованный мелко нарезанный лук. Залить соусом. Все перемешать и довести до кипения, посолить. Соус: смешать 2 ст. л. томатного пюре, 2-3 ст. л. сметаны или майонеза, соль, сахар, бульон или вода ( до состояния жидкой сметаны) .

Очень просто- подготовленную печень нарезать на кусочки 3*4,обжарить с 2-х сторон. Посолить, поперчить, сложив в кастрюльку, залить сметаной, тушить 15-20 мин. Готово.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также