Как варить уху из красной рыбы


Как приготовить уху из красной рыбы

Как приготовить знаменитую уху из красной рыбы, обязательное блюдо любого, уважающего себя, ресторана: простейший пошаговый рецепт с подробными фото.

Для тех, кто предпочитает шумному и «пьяному» ресторану уютную и тихую домашнюю кухню, я предлагаю приготовить замечательную уху из благородной красной рыбы у себя дома.

Как приготовить вкусную уху из красной рыбы

Ну, а тем, кого неумолимо тянет в ресторан, я советую купить шампанского с большим количеством водки и сделать музыку на полную громкость. В результате, вы ничего не будете слышать и соображать. Ну чем не ресторан? Да и обойдётся вам всё это удовольствие в гораздо дешевле.

Рецепт приготовления ухи из лосося

В этом рецепте я буду использовать в качестве красной рыбы лосося. Но это совсем не обязательно. Можно, с таким же успехом, использовать семгу, горбушу, голец, кету, чавычу, форель… А перед тем, как приступать к приготовлению, советую ознакомиться со статьей как правильно варить рыбу.

  • Филе свежего лосося 800 гм.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь (по желанию) 2 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец черный 8 горошин
  • Зелень укропа, петрушки  
  • Соль, молотый перец  
  • Налейте в подходящую кастрюлю три литра воды и поставьте на огонь, чтобы она закипела. Промойте в холодной воде рыбу нарежьте большими кусками. Вымойте и почистите картофель, корень петрушки, морковь и лук. Картофель нарежьте покрупнее. Морковь можно нарезать, как обычно — соломкой. Корень петрушки разрежьте на четыре равные части. Луковицу проткните ножом в нескольких местах.

  • После того, как вода начнёт кипеть, добавьте в неё соль. Положите подготовленные овощи в кипящую воду и варите до полу-готовности картофеля (10 -12 минут). Добавьте лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить еще 2-3 минуты. Вымойте и мелко нарежьте зелень, добавьте в уху.

  • Теперь настала очередь рыбы. Положите её в кастрюлю и продолжайте варить ещё 10 минут. Попробуйте бульон и посолите по вкусу. Продолжайте варить ещё в течение 2-3 минут. Выключите огонь и пусть готовая уха настоится в течении нескольких минут. Перед тем, как подать к столу, выньте луковицу и корень петрушки.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если рецепт оказался для вас полезен, возможно он будет интересен и вашим друзьям. Поделитесь с ними в своих социальных сетях, и они будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаю удачи и приятного аппетита.

vkusnie-vkusnosti.ru

как приготовить уху из красной рыбы

Кулинарния » Супы » Супы с рыбой и морепродуктами

 Распечатать рецепт

Из одной красной рыбы можно приготовить сразу несколько блюд, например, можно сделать вкусные стейки семги, запеченные в духовке или посолить семгу дома. При этом остатки в виде головы, хвоста и т.д. можно удачно «утилизировать», приготовив наваристый суп. Аппетитная уха из семги удачно впишется в семейный обед, превратив обычный прием пищи в уютные посиделки. Это несложное первое блюдо обладает удивительным ароматом и великолепным вкусом. Давайте же узнаем как приготовить уху из красной рыбы.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки семги — 500-600 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец горошком, соль — по вкусу;
  • зелень — небольшой пучок.

к содержанию ↑

Вкусная уха из семги рецепт

Как приготовить уху из красной рыбы

[ad#first]

[ad#second]

  1. В кастрюлю с обрезками семги наливаем воду и дожидаемся пока она закипит. Для ухи отлично подойдет голова рыбы, хвост, плавники, хребет, а также любые другие части, оставшиеся от приготовления рыбных блюд. Итак, добавляем в закипевшую жидкость крупную очищенную луковицу, варим бульон при слабом кипении около 20 минут. Не забываем периодически снимать белую пену. Параллельно нарезаем очищенные овощи: картофель — кубиками, морковь — тонкими кружочками.
  2. Из бульона вынимаем куски семги, откладываем в отдельную посуду. Луковицу тоже извлекаем — она уже отдала свой аромат, поэтому больше нам не пригодится. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлю — так мы избавимся от ненужных ошметков семги и сделаем супчик более прозрачным. Далее доводим рыбный отвар до повторного закипания, а затем отправляем в кастрюлю овощную нарезку вместе с душистым перцем и лавровым листом.
  3. Варим бульон с овощами около 15 минут. Тем временем аккуратно отделяем подостывшую мякоть семги от костей, нарезаем кусочками произвольного размера.
  4. Помидор нарезаем тонкими дольками или некрупными кубиками, отправляем в бульон. Добавляем соль по вкусу.
  5. Следом закладываем подготовленную мякоть семги.
  6. Продолжаем варить суп при слабом кипении еще 3-5 минут. Далее закладываем изрубленную зелень, снимаем пробу, при необходимости досолив бульон, после чего убираем свежеприготовленную уху с огня.
  7. Позволяем супчику около 10 минут настояться под плотно закрытой крышкой, после чего разливаем горячую уху по порционным емкостям и подаем. Дополняем блюдо ломтиками свежего хлеба и зеленью.

Согревающая, с приятным ароматом уха из семги поможет поднять настроение в непогоду, насыщая организм полезными веществами. Приятного вам аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

рецепты в домашних условиях из семги, карпа и стерляди. Как приготовить уху по-фински со сливками?

Уха - рецепт, с помощью которого каждый желающий сможет создать полезное и простое блюдо русской кухни. Густая рыбная похлебка, традиционно варившаяся на костре, в современной версии обогатилась овощами и специями, новой подачей и удобной техникой готовки, позволяющей даже в домашних условиях освоить тонкости ароматного горячего.

Как приготовить уху?

Классический рецепт ухи невозможен без рыбы, наваристого бульона и набора пряностей: горошин перца и лаврового листа. Из овощей только лук и морковь. Современные варианты горячего помимо рыбного ассорти изобилуют картофелем, зеленью, томатами и грибами. Они прекрасно сочетаются с рыбой и добавляют вкуса и питательности блюду.

  1. Для крепкого бульона выбирайте сорта с нежным и клейким мясом.
  2. Главное требование при варке - мало воды и много рыбы.
  3. Горячее следует варить на медленном огне без крышки, сняв пену при закипании.
  4. Для сохранения аромата, куски рыбы закладываются в бульон с крупно нарезанными овощами.
  5. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, не следует его перемешивать, следует потрясти емкость.
  6. Уха - рецепт, который солится перед самой подачей.

Рецепт классической ухи

Уха классическая - это горячее рыбное блюдо с непременно крепким бульоном, парой овощей и традиционными специями. Главный компонент - рыба, должна быть свежей, не пахнуть тиной, иметь сладковатый вкус и ярко выраженный аромат. Заправка крупами, мукой или поджаренными овощами не допустима, так как переводит кушанье в разряд рыбных супов.

Ингредиенты:

  • сазан - 1, 5 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 7 шт.;
  • водка - 50 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • зеленый лук - горсть.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу, залейте водой, добавьте лук, специи и доведите до кипения.
  2. Удалите пену и варите 15 минут.
  3. Бульон процедите, из рыбы удалите кости и отставьте.
  4. Овощи нарежьте и проварите.
  5. Добавьте водку, лимонный сок, зелень и рыбу.
  6. Уха - классический рецепт, в котором блюду надо настояться.

Уха из стерляди

Горячее не имеющее аналогов - уха из стерляди, в отличие от своих собратьев рыба не терпит соседства и согласно канонам варится одна с горстью специй и ароматных корешков. Нежное и сочное мясо быстро разваривается и придает бульону тот самый знаменитый навар, благодаря которому горячая похлебка становится ухой.

Ингредиенты:

  • стерлядь - 1,5 кг;
  • корень сельдерея - 1/2 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • водка - 50 мл;
  • дольки лимона - 6 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить уху, обдайте рыбу кипятком, снимите слизь и костные пластины. Выпотрошите и нарежьте кусками.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте корни, лук, специи и час томите.
  3. Бульон процедите, влейте водку, извлеките приправы.
  4. Рыбу выложите на тарелки, залейте бульоном.
  5. Вкусная уха из стерляди подается с дольками лимона.

Уха по-фински

Уха по-фински со сливками - горячее, сваренное исключительно из красных сортов рыбы, известно во многих скандинавских странах. Рецепт популярности понятен - такая уха готовится со сливками и придает блюду нежный, изысканный вкус и необычайную сливочную текстуру. Простота и стремительность в приготовлении пришлись по душе и нашим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • форель - 700 г;
  • сливки 20% - 500 мл;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежий укроп - горсть.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Картофель поварите 5 минут, добавьте рыбу, сливки и потомите столько же.
  3. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Уха из речной рыбы

Уха из карпа отличается прозрачным наваром, пряностью и сочным мясом. Такие свойства приятны вдвойне, если учесть его невысокую стоимость и доступность. Чтобы получить вкусный и ароматный бульон, нужно долго томить потрошеную тушку карпа на медленном огне, а вот настаивать не обязательно - готовое блюдо следует есть немедленно.

Ингредиенты:

  • карп - 1 кг;
  • вода - 3,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • зеленый лук - горсть;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте и вместе с луком и специями опустите в кастрюлю.
  2. Уберите пену и потомите на огне.
  3. Помидор очистите от кожицы, картофель измельчите.
  4. Карпа достаньте, отделите от костей и верните.
  5. Картофель выложите в бульон, сварите.
  6. Уха - рецепт в котором зелень и томаты усилят вкус.

Рецепт ухи из красной рыбы

Уха из лосося, учитывая простоту, способна украсить не только семейное, но и праздничное застолье, поскольку обладает изысканностью и приятным рыбным ароматом. Кроме того, полезный продукт легко чистится, обрабатывается и одинаково вкусен во всех частях. Особое внимание уделите овощам - аккуратная нарезка улучшит внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Морковь и лук проварите.
  2. Добавьте картофель, лавр, а через 10 минут рыбу.
  3. Уха из рыбы семейства лососевых готовится быстро, и потому снимите блюдо с плиты через 5 минут.

Уха из толстолобика

Приготовление ухи - ответственный процесс, требующий от повара не только соблюдения четких пропорций, но и умений правильно выбрать рыбу. Из туши толстолобика можно сотворить горячее по вкусовым качествам ничуть не уступающее элитным сортам. С этим речным представителем нет отходов, а из его головы получается отменный бульон.

Ингредиенты:

  • толстолобик - 2, 8 кг;
  • пшено - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу очистите, нарежьте.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Пшено промойте, залейте кипятком.
  4. Проварите крупу полчаса, добавьте рыбу и томите 20 минут.
  5. Введите поджарку и подержите немного на огне.

Уха из головы семги

Уха из семги - рецепт с помощью которого изысканное блюдо превратится в финансово доступное, если использовать любые части рыбы. Самая подходящая - голова. Она питательна, навариста, содержит много мяса, легко разделывается и готовится. При этом обладает высокими диетическими свойствами, что свойственно семейству лососевых.

Ингредиенты:

  • голова семги - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • рис - 60 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты, морковь и перец обжарьте.
  2. Проварите рис, добавьте поджарку и картофель.
  3. Готовьте четверть часа.
  4. Голову разделайте и добавьте к овощам.
  5. Уха - рецепт, требующий медленной варки, а потому готовьте блюдо еще 20 минут.

Уха в мультиварке

Рецепт ухи в домашних условиях станет значительно проще и вкусней, если за дело возьмется мультиварка. Техника, прочно вошедшая в обиход, гарантирует ароматное блюдо и максимум свободного времени. Нужно лишь добавить необходимые компоненты и ждать сигнала о готовности блюда. Сытную уху можно разливать по тарелкам через полтора часа.

Ингредиенты:

  • филе горбуши - 450 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь потомите 10 минут в режиме «Тушение».
  2. Добавьте кусочки рыбы, картофель и лавр.
  3. Влейте воду и готовьте при «Тушении» полтора часа.

Уха в казане на костре

Культовое блюдо рыбаков и любителей загородного отдыха - уха в казане - отличается особым ароматом и высокой питательностью. Свежевыловленная рыба насыщает блюдо вязкостью и сладковатым привкусом, а традиционные хитрости с добавлением водки и тушением раскаленной головешки позволяют избавиться от запаха тины, присущего речной рыбе.

Ингредиенты:

  • свежая рыба - 1,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • водка - 40 г.

Приготовление

  1. Положите в казан нарезанные овощи, лавр и варите 15 минут.
  2. Добавьте очищенную рыбу и проварите.
  3. Достаньте, разделайте и снова отправьте в бульон.
  4. Уха традиционная - рецепт, требующий особой техники, а потому влейте водку и подавайте.

 

womanadvice.ru

Уха из красной рыбы: рецепт приготовления :: SYL.ru

Всем людям нужна жидкая пища. Если борщи и другие первые блюда вам уже надоели, то отличным вариантом станет уха из красной рыбы. Рецепт приготовления такого кушанья довольно прост. Однако он имеет свои особенности.

Уха из красной рыбы

Рецепт предполагает предварительное приготовление бульона. Для начала определитесь, из какой части рыбины вы будете его варить. Если хотите получить легкий супчик, который будет полезен для здоровья и фигуры, то выберите филейную часть. Также может быть сварена уха из головы красной рыбы. Рецепт бульона в этом случае будет более простым, но жидкость получится наваристой и жирной.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления полезного жидкого блюда вам понадобятся:

  • одна средняя луковица;
  • две небольшие морковки;
  • полстакана риса или перловки;
  • три клубня картофеля средних размеров;
  • несколько горошин черного перца и соль по вашему вкусу;
  • половина пучка укропа;
  • несколько перышек лаврового листа;
  • кусок рыбы, из которого будет вариться бульон.

Приготовление бульона

Рецепт ухи из красной рыбы советует для приготовления выбирать охлажденный продукт. Мясо, которое подвергалось заморозке, должно быть предварительно разморожено. Помните, что красную рыбу нельзя размораживать в горячей воде или при помощи микроволновки. Лучшим вариантом будет оттаивание при комнатной температуре.

Когда продукт разморозится, поместите его в кастрюлю и варите до момента закипания жидкости. Если ваша уха из красной рыбы, рецепт которой мы приводим в статье, готовится с применением головы, то перед варкой обязательно нужно удалить с нее жабры. В противном же случае бульон может иметь неприятную горчинку. Когда вы варите уху из филе, стоит предварительно снять с куска кожу с чешуей.

После закипания посолите воду и положите в нее перец горошком и лавровый лист. Не забудьте снять пенку, иначе ваш бульон получится мутным. Поварите рыбу еще около пяти-семи минут. После этого выньте мясо и оставьте его остужаться.

Обработка овощей (дополнительные ингредиенты)

Рецепт ухи из красной рыбы предполагает предварительную очистку всех овощей. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте несколько минут на сильном огне. Далее добавьте к нему морковь, нашинкованную брусками. Поджарьте овощи в течение пяти минут и положите в бульон. Картофель порежьте кубиками и также поместите в кастрюлю. Варите суп еще десять минут.

Далее добавьте крупу. Если вы выбираете рис, то отдайте предпочтение не пропаренному продукту. Варите суп еще двадцать минут, постоянно помешивая.

Завершающий этап

Когда готовится уха из красной рыбы, рецепт подразумевает добавление мяса и зелени за несколько минут до готовности. Если вы варили бульон из филе, то просто отделите мясо от костей и порежьте на кубики. Помните, что рыбные кусочки не должны быть слишком мелкими. Приготовленная красная рыба имеет свойство легко расслаиваться. Из-за этого куски могут получиться очень тонкими, а уха превратится в кашу.

Положите в бульон кусочки рыбы и зелень. Варите суп до закипания.

Нюансы приготовления

Если вы хотите, чтобы получилась жирная уха из красной рыбы (рецепт с использованием головы), то нужно заранее приготовить мясо. В голове практически нет ничего съедобного. Именно поэтому вы не сможете извлечь оттуда мясные кусочки. Предпочтительнее будет готовить рыбную голову вместе с небольшим стейком, который позже разделите на бруски.

Голову же из бульона нужно извлечь сразу, как только жидкость будет готова. Не оставляйте ее там для настаивания. Ни к чему хорошему это не приведет. Уха, сваренная на основе рыбной головы, и так получается жирной и наваристой.

Подведение итогов

Теперь вам известно, как готовить уху из красной рыбы. Стоит напомнить, что такое блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным. В красной рыбе содержится много полезных жиров и аминокислот. Бульон из нее получается приятным на вкус и не имеет рыбного запаха. Если вы еще никогда не готовили уху из рыбы такого сорта, то стоит сделать это как можно скорее! Такое блюдо станет любимым у вас и всех домочадцев. Готовьте с удовольствием!

Подавайте рыбный суп с черным хлебом и зеленым луком. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Как сварить уху в домашних условиях

Кулинарния » Супы » Супы с рыбой и морепродуктами

 Распечатать рецепт

Сегодня мы рассмотрим как сварить уху в домашних условиях. Это вкусное и универсальное первое блюдо запросто можно назвать бюджетным, ведь для его приготовления вовсе необязательно использовать целую рыбу — ее мы оставим для других рецептов, а в данном случае пустим в ход оставшиеся обрезки.

Сборная уха отличается от рядовой тем, что в ее состав входит как речная, так и красная рыба. Какую именно рыбу выбрать и в каком соотношении — решать вам! Строгих пропорций здесь нет, все на усмотрение кулинара!


Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки речной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • обрезки красной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лимон — 2-3 ломтика;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

к содержанию ↑

Рецепт ухи из красной рыбы и речной

Как сварить уху в домашних условиях сборную

  1. Для рецепта можно взять любую речную мелочь (окуней, ершей и т.п.) или применить обрезки крупных рыб (судака, щуки, сома и т.д.). Так как уха у нас сборная, не забываем добавить красную рыбу (семгу или форель). Берем головы, хвосты, плавники, хребты, оставшиеся от приготовления других блюд. Складываем рыбное «ассорти» в кастрюлю. Добавляем целую очищенную луковицу и морковь. Доверху заливаем ингредиенты холодной водой, кипятим.
  2. После закипания убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Для аромата закладываем в кастрюлю несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Чтобы «перебить» сильный запах рыбы, добавляем пару ломтиков лимона.
  3. Через 20-30 минут шумовкой извлекаем готовую рыбу, перекладываем в отдельную посуду, оставшиеся овощи и специи выбрасываем. Бульон процеживаем через мелкое сито, переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. Очищенные картофельные клубни нарезаем равными кубиками, загружаем в бульон. Одновременно добавляем оставшуюся морковь, предварительно очищенную и нашинкованную тонкими кружочками или соломкой. Варим около 10-15 минут, пока не солим.
  4. Параллельно занимаемся рыбой: отделяем мясо от костей, нарезаем произвольными кусками. Как только овощи станут мягкими, приправляем бульон солью по вкусу. Следом закладываем подготовленную рыбу.
  5. Чистый укроп мелко рубим, добавляем в кипящий отвар. Через 2-3 минуты снимаем уху с плиты. Настаиваем свежесваренный суп минут 5 под крышкой.
  6. При подаче для пикантной кислинки добавляем в тарелки по одному ломтику лимона. Наше полезное, ароматное и согревающее первое блюдо готово!

Теперь вы точно знаете, как сварить уху в домашних условиях быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!


  • Калорийность: 24 кКал на 100 г
  • Белки: 2,29 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 2,3 г
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 2740 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.

Правила подготовки рыбы

Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:

  • Рыба должна быть свежая. К сожалению, не везде можно купить живую рыбу. Но и у мороженой тушки можно определить степень свежести. Для этого нужно посмотреть жабры. Если они розовые – значит рыба свежая. Если же у них коричневый оттенок – значит, товар лежалый и от покупки лучше отказаться.
  • Жабры не варят – они придают бульону неприятную горечь и мутность. Их нужно удалить. Для этого жаберную пластину нужно отогнуть, а жабры справа и слева надрезать острым ножом или кухонными ножницами. Достать руками. Это простое действие обогатит вкус супа.
  • Также необходимо удалить глаза. Для этого поддеть их ножом и сковырнуть. Промыть голову водой.
  • Если в бульон отправляется хвост – нужно срезать плавники, которые не придадут вкуса, но сделают бульон пенистым и мутным.
  • Если рыба заморожена, перед приготовлением ее нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить ее холодной водой. Пользоваться микроволновкой для этого не рекомендуется.

Как сварить уху из головы и хвоста семги в домашних условиях вкусно просто и быстро

Уха из семги – блюдо диетическое. Калорийность 100 г супа составляет 55 ккал. Из указанного количества продуктов получается 8 порций изысканного блюда.

К тому же семга – очень полезная рыба, которая содержит целый комплекс витаминов, минералов и жирные кислоты. Среди них калий, натрий, цинк, железо, никель, магний, фосфор.

Регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы благотворно отражается на здоровье: снижается уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, активизирует работу мозга, повышает общий тонус организма, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Секреты вкусной ухи

Чтобы уха получилась вкусной, необходимо соблюдать маленькие хитрости, которые превратят рядовое блюдо в кулинарный шедевр.

  • Бульон будет с богатым овощным блюдом, если в него помимо луковицы положить вымытые и очищенные овощи целиком во время варки бульона. Можно добавить морковь, корень петрушки или связанный ниткой пучок, стебель сельдерея, картофелину. После того, как бульон будет готов, эти овощи вынуть. Картофель размять вилкой и отправить в процеженный бульон.
  • Уха будет вкуснее, если ее готовить из различных видов рыбы. Так, к семге можно добавить хек или нототению.
  • Зелень для заправки лучше выбирать свежую.
  • Готовый бульон обязательно процедить. В нем могут остаться мелкие косточки, которые испортят удовольствие.
  • Главное правило вкусной ухи – меньше воды, больше рыбы.
  • При варке цельной рыбы перемешивать бульон осторожно, чтобы рыба не разварилась, а уха не превратилась в кашу.
  • Рыбу не нужно переваривать. Достаточно 20-40 минут для варки в зависимости от размера кусков.
  • Вкус ухи обогащают специи. Их рекомендуется класть по щепотке, но разнообразить их количество. Хорошо добавить кориандр, перец, тмин, орех мускатный, паприку, укроп.
  • Соль добавлять только в конце варки, когда уже все овощи будут готовы.
  • Маленький кусочек сливочного масла придаст золотистый оттенок ухе, и обогатит вкус.
  • Рюмочка водки, влитая в конце варки, тоже сделает вкус изысканным. А вот промилле такой суп не добавит, потому что алкоголь будет в минимальной концентрации, да и выпариться.
  • Еще одна важная добавка – кружочек лимона в тарелку при подаче. Легкая приятная кислинка понравится всем.
  • Хитрость, которая придаст ухе вкус костра. Взять чистую березовую веточку, поджечь ее и погасить в кастрюле с супом. Природный аромат дымка разжигает аппетит.

Уха из хвостов и голов семги получается не только вкусной и ароматной, но и бюджетной. Регулярное употребление в пищу благотворно оказывается на здоровье и самочувствии. Ее можно кушать и детям и взрослым, и даже тем, кто сидит на диете.

receptkulinara.ru


Смотрите также