Как варить сок на зиму из яблок


Как варить сок в соковарке из яблок

Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно.  Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Статья в тему: вкусное яблочное повидло!

Соковарка: как пользоваться

соковаркаМногие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

яблочный сокОтличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту.  Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

Состав:

  • яблоки;
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.нарезаем яблоки
  2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.посыпаем сахаром
  3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.варим сок
  4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
  5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.варится сок из яблок
  6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.остатки яблок
  7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.закатываем яблочный сок

Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

яблоки и корицаРецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

Состав:

  • яблоки;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • сахар – повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

яблоки и лимонНектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

Состав:

  • яблоки;
  • веточки мелиссы – 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

виноград и яблокоСостав:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сахар;
  • цедра;
    гвоздика – 2 штуки;
  • палочка корицы – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!

glav-dacha.ru

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки »

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • Свежие (лучше домашние) яблоки помойте, очистите от сердцевин, плодоножек и всех подпорченных участков. Нарежьте мякоть таким образом, чтобы кусочки легко входили в горлышко соковыжималки.
  • Пропустите яблоки через соковыжималку. Проследите, чтобы контейнеры девайса были хорошенько вымыты и вытерты досуха.
  • На этом же этапе можно обработать в соковыжималке любые другие дополнительные компоненты. К примеру, сельдерей, груши, тыкву, если они указаны в рецептуре заготовки.
  • Крупные или малолитражные банки вымойте в содовом растворе, ополосните и прокалите в духовом шкафу при 100С. Крышки прокипятите в чистой воде.
  • С выжатого сока снимите всю пенку. Разлейте жидкость по баночкам, не процеживая. Сок с мякотью более полезный и питательный.
  • В каждую банку добавьте от 1 чайной до 2 столовых ложек сахара. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

  • В широкую кастрюлю установите банки с соком, накрытые стерильными крышками. Залейте посудину водой по "плечики" банок. Пастеризуйте заготовку на среднем огне от 10 до 20 минут.
  • По истечению времени аккуратно выньте банки из кипятка, подставляя под донышко тарелку или доску. Закатайте классический яблочный сок в домашних условиях на зиму специальным ключом. Укутайте заготовку в плед и оставьте до утра.
  • Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

    Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

    Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

    • яблоки сладкие — 10 кг
    • корица — по вкусу

    Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

  • Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
  • Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
  • Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.
  • На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку "под кожухом" 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.
  • Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

    Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

    Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

    Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

    Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

    • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
    • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
    • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
    • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

    Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

    • яблоки сочные
    • сахарный песок (если яблоки кислые)

    Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

  • Отберите самые сочные и спелые яблочки. Подпорченные или вялые плоды лучше отложите для других видов заготовок. Достаточное количество сока они не дадут, но с большой вероятностью испортят качество продукта.
  • Все подходящие яблоки вымойте в нескольких водах, разрежьте на дольки, удалите сердцевины и корешки.
  • Достаньте и подготовьте соковарку. Проследите, чтобы емкости для фруктов и жидкости были чистыми и сухими. Никакие посторонние запахи не должны присутствовать в девайсе.
  • В чистую соковарку залейте воду. После закипания высыпьте яблоки на верхний ярус. Когда фрукты размякнут засыпьте их сахаром в количестве, зависящем от кислоты плодов. Вначале сок начнет капать, затем — бежать тонкой струйкой.
  • На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

  • По мере наполнения сменяйте банку другой. Закатайте механическим или автоматическим ключом тару с натуральным яблочным соком через соковарку на зиму в домашних условиях.
  • Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

    Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

    • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
    • корицы порошок — 0,5 ч.л.
    • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
    • гвоздика — 5 шт.

    Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

  • Сочные яблоки поздних кисло-сладких сортов помойте в холодной воде. Разрежьте каждый плод на 4 части, аккуратно вырежьте сердцевины. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  • Часть полученной яблочной массу выложите на марлевую подложку. Сформируйте мешочек и выдавите весь сок. Аналогичным образом обработайте остальгую фруктовую массу.
  • Вылейте весь имеющийся сок в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте пряности. Не доводя до кипения, пастеризуйте напиток при 90С-95С.
  • Банки для заготовок вымойте и простерилизуйте. Таким же образом подготовьте закаточные крышки. Диетический яблочный сок — заготовка на зиму без сахара. А значит, тара должна быть достаточно чистой, чтобы в напитке не плодились бактерии.
  • Наполните стерильные банки пастеризованным соком, закатайте крышками. Укутайте заготовку в махровое полотенце или теплое покрывало до полного остывания.
  • Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

    Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

    Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

    Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

    Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

    Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
    • морковь сочная — 5 кг
    • имбиря корень
    • лимон

    Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты: яблоки тщательно вымойте и нарежьте, морковку очистите от верхней кожицы, из лимона выдавите сок, имбирь натрите на самой мелкой терке.
  • Используя любой удобный способ, выжмите сок из морковки и яблок. Можно применить домашнюю соковыжималку, традиционный аппарат-давилку, мясорубку, мелкую терку и т.д.
  • Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Полученный яблочно-морковный сок смешайте с лимонным, а также с тертым имбирем.
  • Залейте напиток в тару и установите склянки с заготовкой в кастрюлю с водой. Пастеризуйте витаминный яблочно-морковный сок по правилам консервирования в домашних условиях на зиму: 0,5 л банки — 10 минут, 1 л — 15 м, 2-3 л — 20 минут.
  • По истечению времени выньте банки из "пастеризатора" и закатайте под жестяные крышки специальным ключом. Храните вкусный витаминный напиток в прохладном затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

    Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

    Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки сочные — 4 кг
    • виноград розовый — 5 кг
    • виноград синий — 1 кг

    Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

  • Все яблочки тщательно вымойте. Разрежьте крупные плоды на 4 части, мелкие — на 2. Удалите сердцевины с косточками.
  • Виноград помойте, отделите ягодки от веточек.
  • Пропустите фрукты через соковыжималку, вылейте сок в толстостенную кастрюлю.
  • Варите заготовку 5-7 минут при 90С-95С, не допуская закипания. Снимите образовавшуюся пену.
  • Разлейте терпкий яблочный сок с виноградом в домашних условиях по стерильным банкам, закатайте крышками. Переверните тару к верху дном, укутайте пледом на ночь.
  • Остывший сок переставьте в кладовую. Напиток великолепно сохраняется при комнатной температуре.
  • Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

    Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

    Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

    Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.

    Источник

    Post Views: 46

    jensov.com

    Как сделать яблочный сок на зиму: технология, рецепты

    Железо, витамин С и массу других полезных веществ содержат в своем составе самые обычные яблоки. Если есть их постоянно, не стоит опасаться анемии и авитаминоза, ваш организм сможет противостоять простуде и вирусным инфекциям. Однако осенью яблок на весь год не наешься, а зимой на эти фрукты цены значительно выше, чем в пору урожая. Как быть? Ответ напрашивается сам собой: заготовить ценный продукт впрок. Мы расскажем, как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях, опишем технологию приготовления сока из яблок через соковыжималку, соковарку и мясорубку, приведем базовые рецепты, в том числе без сахара.

     

    Тонкости технологии

    Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

    Как сделать яблочный сок через мясорубку

    Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

    1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
    2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
    3. Проверните фрукты.
    4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

    Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

    Как сварить сок из яблок в соковарке

    Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

    1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
    2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
    3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
    4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
    5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

    После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

    Технология приготовления сока через соковыжималку

    Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

    Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

    1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
    2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
    3. Поочередно переработайте все яблоки.

    В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

    Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

    Рецепты приготовления сока из яблок на зиму

    Приведем для наших читателей основные рецепты заготовки яблочного сока на зиму: со стерилизацией и без нее, с сахаром и без сахара.

    Неосветленный яблочный сок без мякоти

    Компоненты:

    • свежевыжатый профильтрованный яблочный сок – 5 л;
    • сахарный песок (не обязательно) – 100 г.

    Алгоритм приготовления:

    1. Смешайте сок с сахаром, если решили его добавить для улучшения вкуса продукта.
    2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
    3. Когда на поверхности появится пена, убавьте огонь и прокипятите в течение 5-10 минут, снимая пену с поверхности.
    4. Разлейте по подготовленным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под фуфайкой или шерстяным одеялом.

    Хранить сок можно при комнатной температуре, не опасаясь, что он закиснет.

    Яблочный сок с мякотью (без сахара)

    Весь сок, который отжали, слейте в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, когда сок только-только начнет закипать. Уберите огонь до минимума и потомите сок при температуре около 90 градусов в течение 5 минут, снимая пену, если она появится на поверхности. После этого сок смело можно разливать по банкам и укупоривать их.

    Сладкий яблочный сок готовится так же, но на первом этапе в него добавляется сахар по вкусу.

    Осветленный яблочный сок (пастеризованный)

    Компоненты:

    • яблочный сок без мякоти – 5 л;
    • лимонный сок – 100 мл;
    • сахар – 250 г.

    Алгоритм приготовления:

    1. Сок смешайте с лимонным соком и сахаром.
    2. Разлейте по простерилизованным банкам одинакового размера.
    3. На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку. Поставьте банки, прикрыв их прокипяченными крышками.
    4. Влейте воду – она должна быть банкам по плечикам.
    5. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте банки с соком 20-40 минут в зависимости от их объема. Время отмеряют после закипания воды в кастрюле. 20 минут требуется литровым банкам, 40 минут – трехлитровым. Банки емкостью 1,5-2 литра стерилизуют полчаса.
    6. Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив крышками вниз.

    Пастеризованный яблочный сок можно сделать и без лимона. Технология будет та же. Сахара можно добавить чуть меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.

    На основании базовых рецептов можно приготовить яблочный сок с добавлением различных пряностей (например, корицы, мяты), других фруктов, ягод и даже овощей. Однако количество сахара в этих случаях может добавляться разное – все зависит от того, каким будет дополнительный ингредиент. При использовании кислых ягод или цитрусовых фруктов  ориентироваться лучше на рецепт с лимонным соком, при смешении с овощами (морковью, томатом) сахара требуется меньше, а при варке яблочно-виноградного сока сахара можно вообще не добавлять.

    www.krasavtebe.ru

    Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях: рецепты сока из яблок

    Свежие яблоки и натуральный сок из них признаны настоящим живым источником витаминов и средством борьбы со старостью. Солнечные плоды богаты веществами, выводящими из организма вредные вещества – нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Они сохраняют молодость, и приносят радость вкуса. Лучший способ сохранить такое богатство полезных свойств в домашних условиях – приготовить яблочный сок на зиму из своего урожая.

    Выбор и подготовка яблок

    • Лучший сок получается из яблок зимних сортов – они сочные и ароматные.
    • Заготовки стоит делать только из плодов, снятых непосредственно перед переработкой.
    • Сок из сладких яблок не требуют добавления сахара, а в продукт из более кислых сортов песок добавляют по желанию.
    • Очень вкусными и ароматными выходят купажированные соки, когда смешивают различные сорта яблок. У такого напитка получается новый аромат и интересный вкус.

    Основные принципы приготовления

    Приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно несколькими способами.

    1. Пастеризация – получение яблочного сока практически без кипячения. Способ позволяет не разрушить витамины и максимально сохранить полезные свойства яблок. Сок только доводят до кипения (когда появляются первые пузырьки), пастеризуют несколько минут и переливают в горячие банки для укупорки и хранения.
    2. Стерилизация – способ, когда стерилизуют банки с уже разлитым в них соком.  Банки объемом 1 литр необходимо держать в кастрюле с кипящей водой 15-18 минут.
    3. Отжим сока. Самый быстрый и удобный способ получения сока при помощи соковыжималки. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или простую терку. После них яблочную массу надо отжать через два слоя марли.
    4. Использование соковарки. Приготовить сок для хранения можно и без отжима в обычной соковарке. Полученный из соковарки сок можно сразу закатать в банки.

    Подготовка емкостей для хранения

    Всю посуду следует промыть с содой и тщательно ополоснуть. Затем банки и крышки надо простерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, духовке или прогреть банки над паром.

    Правила хранения яблочного сока

    Остывшие емкости с соком оставляют на две недели при комнатной температуре. Это время потребуется для наблюдения, не появится ли плесень или помутнение и нет ли признаков брожения. Если таких признаков нет, можно убрать банки с соком в сухое и прохладное помещение на хранение.

    Законсервировать на зиму можно и свежевыжатый сок. Сначала его доводят до кипения и затем сразу разливают в стерильные банки. Банки укупоривают и дают остыть. Для остывания их переворачивают на крышки и укутывают в тепло.

    Полезные свойства яблочного сока

    Домашний сок служит нам как натуральный антиоксидант. Он способен защитить наш мозг от преждевременного разрушения. Достаточно выпивать всего стакан напитка в день.

    Содержащиеся в соке витамины, энзимы, полифенолы, макро- и микроэлементы – отличные помощники человека. Они:

    • Улучшают сердечную деятельность. Снижается риск инфаркта или инсульта.
    • Отлично циркулирует кровь по чистым сосудам.
    • Улучшается самочувствие при астме.
    • Снимает артритные боли.

    Полезен сок и кормящим мамам – у них повышается гемоглобин и восполняется недостаток жидкости.

    Детям напиток нужно обязательно разбавлять. После сока ребята обязательно должны прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов.

    Важно знать:

    • Напиток будет обладать целебными свойствами только в случае, если плодоносящие деревья не обрабатывали ядохимикатами. В таких фруктах не будет ядов или токсинов.
    • При склонности к ожирению следует учитывать высокий гликемический индекс сока. При употреблении стоит разбавлять напиток чистой водой.
    • Пить сок лучше через трубочку. Этот нехитрый способ сохранит зубную эмаль от воздействия фруктовых кислот.

    Противопоказаниями могут быть аллергия на яблоки и сок из них, проблемы с ЖКТ, язва и наличие диабета II типа.

    Рецепты приготовления яблочного сока на зиму

    Легко и быстро сделать вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях поможет современная техника: соковарка или соковыжималка. Но можно обойтись и без нее. Есть немало рецептов с использованием совсем простых приспособлений: мясорубки и даже обыкновенной марли.

    Сок с мякотью (без соковыжималки)

    Отсутствие в доме специальной техники для отжима не должно стать препятствием в получении домашнего напитка из яблок.

    Для заготовки понадобится:

    1. Взять 3 килограмма яблок.
    2. Срезать с них кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
    3. Нарезать фрукты на произвольные кусочки и переложить их в посуду для варки. Для сохранения витаминов стоит выбрать эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки.
    4. Влить 1 литр воды и прокипятить 20 минут.
    5. Тем временем приготовить сироп (2 стакана сахара на 2 стакана горячей воды).
    6. После остывания пропустить яблочную массу через мясорубку.
    7. Добавить в полученное пюре 3 стакана сиропа и кипятить еще 5 минут.
    8. Яблочную массу после остывания протереть. Довести еще раз до кипения и снять с огня. Сразу, горячим, разлить сок по банкам, закатать.
    9. Банки перевернуть на крышки, укутать, держать так до полного остывания.

    Полученный сок содержит много пищевых волокон. При употреблении не стоит дополнительно подслащивать напиток.

    Классический рецепт яблочного сока

    Это рецепт давно опробован и используется многими хозяйками. На выходе всегда получается сок отменного качества и вкуса.

    Приготовление:

    1. Необходимо подготовить посуду для хранения – помыть в содовом растворе и простерилизовать. Крышки для закатки прокипятить.
    2. Фрукты промыть, срезать кожуру, удалить семечки и поврежденные участки.
    3. Порезать яблоки небольшими кусочками.
    4. Доступным для вас способом сделать яблочный сок (с помощью соковыжималки, мясорубки или отжав натертую на терке массу через марлю). Яблочная масса обильно пенится, всю пену надо тщательно удалять.
    5. Процедить сок в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
    6. Ближе к кипению сок начнет светлеть. Появляющуюся пену следует тщательно удалять. Можно использовать шумовку или деревянную ложку.
    7. Горячую яблочную смесь повторно отфильтровать и при желании добавить песок. Делать это стоит, если для заготовки использовались достаточно кислые яблоки.
    8. Отфильтрованный сок еще раз довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до полного остывания.

    Можно исключить из процесса приготовления последнее нагревание. Тогда полученный нектар будет с небольшим осадком. На вкусе напитка это никак не отразится. В домашних условиях получить сок без осадка все равно не получится.

    Сок «Пастеризованный» (через соковыжималку)

    Наличие дома техники для получения сока позволит приготовить купажированный напиток из яблок. Для таких напитков подойдут многие фрукты и ягоды. Хорошо сочетаются яблоки с грушами. Такой сок наиболее любим многими хозяйками.

    Количество фруктов берется произвольно. Все зависит от ожидаемого результата и вкусовых предпочтений.

    Порядок приготовления сока:

    1. Яблоки и груши необходимо тщательно промыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
    2. Выжать сок из груш и яблок, используя соковыжималку.
    3. Перелить в кастрюлю яблочно-грушевую смесь и довести да кипения. При нагревании образуется много пены, которую необходимо постоянно убирать с поверхности.
    4. Добавить сахарный песок, если сок получился недостаточно сладким.
    5. После закипания следует выключить газ и процедить напиток через два слоя марли.
    6. Горячий сок сразу разлить в банки, укупорить, перевернуть и укутать. Через две недели, если заготовки не забродили и не появилось плесени, можно убрать все банки на хранение.

    Приготовленный сок очень вкусный и ароматный.

    Магазинные напитки всегда доступны, но от таких соков мало пользы. В них много сахара, всевозможных консервантов и другой химии. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, не стоит уповать на промышленный продукт. Заготавливайте фрукты на зиму сами. Варите соки, компоты и варенье в домашних условиях. Яблочный сок, как и любая заготовка, принесет вашим друзьям и близким пользу и радость. Потрудитесь немного осенью, и всю зиму у вас на столе будут вкусные и полезные напитки, способные утолить жажду и принести здоровье!

    www.poedim.ru


    Смотрите также