Как варить креветки свежие


10 способов вкусно приготовить креветки

О чём надо помнить

  • Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
  • Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
  • Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
  • Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки — тёмную линию вдоль спины, вытяните его.

1. Жареные креветки с чесноком и вермутом

pixabay.com

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана сухого белого вермута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки лимонной цедры;
  • 4 веточки петрушки.

Приготовление

Промойте и очистите креветки, выложите их равномерно на тарелку и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите.

Разогрейте масло на сковороде и поджарьте креветки на сильном огне за 1 минуту. Переверните их, добавьте мелко нарезанный чеснок и оставьте ещё на 1 минуту. Затем перемешайте и готовьте 2 минуты. Выложите креветки на тарелку.

В эту же сковороду налейте вермут и лимонный сок. Доведите до кипения, жидкость должна немного загустеть. Добавьте цедру лимона и измельчённую петрушку. Полейте соусом креветки и перемешайте.

Узнайте секреты 🍋

2. Такитос с кукурузой и креветками

gimmesomeoven.com

Такитос или флаутас — мексиканское блюдо вроде тако, скрученных в трубочки. Начинку можно сделать из любых овощей, а подавать закуску принято с соусами.

Ингредиенты

  • 2 початка свежей кукурузы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • ½ луковицы;
  • 500 г креветок;
  • 2 чайные ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 120 г зелёного перца чили;
  • пучок свежей кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 12 небольших мучных лепёшек или тортилий;
  • 200 г тёртого сыра;
  • сметана или сальса — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.

Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.

Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.

В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.

3. Салат с креветками, кукурузой и авокадо

natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 чайная ложка специи каджун или смеси перцев;
  • щепотка поваренной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • пучок салата романо;
  • 3 помидора;
  • 3 маленьких огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 200 г свежей или консервированной кукурузы:
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление

Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.

В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.

Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.

Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, поперчите, перемешайте и заправьте салат.

4. Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами

pixabay.com

Ингредиенты

  • 450 г креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 400 г белой консервированной фасоли;
  • большой пучок салата.

Приготовление

Помойте, очистите и отварите креветки.

Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Полейте заправкой креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Нарежьте помидоры половинками, а лук — кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте овощи. Выложите их на листья салата, сверху поместите охлаждённые креветки.

Приготовьте на ужин 🍅

5. Ризотто с креветками и белым вином

YouTube-канал RecipeTin Eats

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 400–500 г креветок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 85 мл сухого белого вина;
  • 270 г риса арборио;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 250 мл молока комнатной температуры;
  • 40 г пармезана;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

Разогрейте 10 г масла в кастрюле на среднем огне, выложите очищенные креветки в один слой. Посолите и поперчите. Готовьте 1½ минуты, переверните и жарьте ещё 1 минуту, затем поместите в тарелку. Таким же образом приготовьте все креветки.

Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле до прозрачности. Налейте вино и доведите до кипения. Варите, пока резкий запах алкоголя не выветрится.

Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и оставьте на медленном огне до кипения.

Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Затем снова помешайте и оставьте ещё на 2 минуты.

Натрите пармезан и положите в рис вместе с горошком. Посолите, поперчите, добавьте креветки, оставшееся масло и перемешайте. Затем снимите ризотто с огня.

Попробуйте другие варианты 🍛

6. Овощи по-китайски с креветками

YouTube-канал Lynn Chen

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 столовая ложка сушёного имбиря;
  • ¼ чайной ложки белого перца;
  • щепотка соли;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса + для подачи;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Очистите креветки и соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и готовьте 1 минуту, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.

Помойте, очистите и нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук — полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи, добавьте горошек и отправьте к креветкам. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.

При подаче блюдо можно полить соевым соусом.

Сохраните себе 🍴

7. Медовые креветки с грецкими орехами

delish.com

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 500 г креветок;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 яйца;
  • 160 г кукурузного крахмала;
  • растительное масло — для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки взбитых сливок;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.

Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.

Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.

Удивите друзей 🍪

8. Энчилада с креветками и болгарским перцем

delish.com

Мексиканская энчилада — это рулетики, запечённые в духовке под сочным соусом. Чаще всего блюдо готовят с мясом и овощами. Тортильи можно заменить лавашом из пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 500 г креветок;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сметаны + для подачи;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 чайная ложка сухого тмина;
  • 8 тортилий;
  • 250 г сыра;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Очистите лук и чеснок, помойте болгарский перец и халапеньо и удалите семечки. Перцы и лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжаривайте измельчённый чеснок 1 минуту, добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 7 минут. Уберите овощи с огня.

Креветки промойте, очистите и разрежьте на половинки. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде за 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку.

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, молоко и сметану и помешивайте, пока не останется комочков. Киньте мелко нарезанный чили, тмин и варите 5 минут на медленном огне.

На небольшой противень вылейте половину молочного соуса.

На каждую тортилью выложите по 1 столовой ложке овощей и креветок, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку. Половину сыра необходимо оставить для посыпки.

Уложите заготовки на противень швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на 30 минут.

При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой и сметаной.

Сделайте заготовки 🌯

9. Лодочки из цукини с креветками

delish.com

Ингредиенты

  • 4 больших цукини;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 400 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г густых сливок;
  • 100 г пармезана;
  • ½ лимона;
  • 100 г моцареллы;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Помойте, разрежьте цукини вдоль и освободите середину каждого овоща, чтобы получилась лодочка. Мякоть оставьте для начинки. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным тимьяном. Смажьте противень оливковым маслом и отправьте лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 3–4 минуты. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Порубите мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Поместите на сковороду вместе с креветками и обжаривайте 1 минуту. Добавьте сливки, тёртый пармезан, выжатый сок лимона и тушите ещё 3 минуты.

Заполните лодочки получившейся начинкой. Сверху положите ломтики моцареллы и готовьте в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой перед подачей.

Выберите по своему вкусу 🍆

10. Паста с креветками в сливочном соусе

YouTube-канал Natashas Kitchen

Ингредиенты

  • 2½ чайной ложки соли;
  • 400 г фетучини;
  • 500 г креветок;
  • перец и паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 130 мл белого вина;
  • 300 г сливок;
  • 200 г пармезана;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.

Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.

В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.

Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.

Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

Читайте также 🍽🐟🍝

lifehacker.ru

рецепт, тонкости и лайфхаки — Рамблер/женский

Бабба, лучший друг Форреста Гампа, знал толк в креветках. И не он один. Во всём мире этот морепродукт ценится за изысканный тонкий вкус и уникальные диетические свойства. Ещё один несомненный плюс креветок заключается в том, что готовятся они очень просто и рекордно быстро.

На что стоит обратить внимание

Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки

Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили.

Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.

Если вам в магазине встретились охлаждённые креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.

Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно.

Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды.

Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.

Удаляйте кишечник аккуратно

Если удалять кишечник креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.

Варите креветки с головой и панцирем

Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.

Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.

Не варите креветки слишком долго

Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.

Как варить креветки

Минимальный набор, который вам понадобится, — это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок.

Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.

Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без специй, чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта.

Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона.

Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.

После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.

Небольшие креветки стоит варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут в зависимости от размера.

Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.

Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.

woman.rambler.ru

Как варить креветки в домашних условиях

Кто не любит креветки — тому просто лень их чистить. Этот вкусный и диетический продукт с удовольствием едят отдельно, а также используют в салатах и как дополнение к гарниру. Однако, чтобы нежное мясо не превратилось в резину, нужно знать, как варить креветки в домашних условиях.

Как варить креветки замороженные

Достать свежие креветки в нашей местности, к сожалению, нереально. На прилавках магазинов в основном замороженные продукты. Так что научитесь их выбирать, о чем мы упоминали в статье «Как приготовить креветки в сливочном соусе» (кстати, обязательно почитайте, ссылка будет ниже), но и знать, как варить. Вот основные советы по этой теме:

Совет №1. Не спешите.

Самая распространенная ошибка во время приготовления креветок — распаковать и сразу засыпать в кастрюлю. Понимаем, хочется быстрее полакомиться вкусным блюдом, но это верный способ испортить трапезу: мясо станет жестким и безвкусным.

Сначала разморозьте креветки, затем высыпьте их в миску и поставьте под струю теплой воды. Периодически сливайте жидкость и промывайте ракообразных. Так вы ускорите процесс размораживания, а также избавитесь от кусочков панцирей и усиков.

Совет №2. Сколько варить креветки.

Креветочное мясо очень нежное. Если не хотите получить на выходе подобие жвачки из морепродуктов, не стоит варить его как старого петуха на холодец:

  • замороженные «рачки» в панцирях будут готовы через 5 минут;
  • неочищенные тушки атлантической креветки варят не менее 7 минут;
  • свежемороженый продукт дойдет до готовности за 6–7 минут.

Признаки того, что креветки сварились, — розоватый оттенок и местами прозрачный панцирь. Ах, да, еще они должны всплыть, как пельмени.

Читайте также: Как приготовить креветки в сливочном соусе

Важно: помните, что чем меньше калибр будущей закуски, тем быстрее она сварится. Мелких членистоногих можно подавать на стол после 2-минутной варки.

Совет №3. Общие рекомендации.

  1. Чтобы сберечь насыщенный вкус, бросайте креветки в кипяток. Если постепенно доводить до кипения, все уйдет в бульон.
  2. Придерживайтесь соотношения 2 л воды на 1 кг продукта. На каждый литр понадобится 30–40 г соли.
  3. Готовя креветки для салата, добавляйте в воду пряности: гвоздику, перец, лавровый лист и прочее.
  4. Чтобы креветка легко чистилась, промойте ее под холодной водой.

Источник фото: lady-zaza.ru

С основными принципами разобрались. Теперь рассмотрим их на примере приготовления в мультиварке.

Как варить креветки в мультиварке

Итак, как варить креветки, если у вас есть мультиварка:

  • Откройте упаковку и высыпьте содержимое в дуршлаг, промойте под холодной водой, чтобы снять ледяную корку.
  • Далее высыпьте в миску и оставьте под струей слегка теплой жидкости.
  • В варочную чашу налейте воды, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Установите режим «Варка на пару» и дождитесь, пока закипит.
  • Размороженных рачков бросьте в воду и, в зависимости от размера, оставьте на 5–10 минут.

Готовые креветки отбросьте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Все — закуска готова.

Можно пойти другим путем: вместо того чтобы бросать продукт в воду, выложите его на специальную тарелку для варки на пару (обычно она идет в комплекте с мультиваркой). В этом случае время приготовления не будет значительно отличаться.

Как видите, ничего сложного в приготовлении креветок нет. Придерживайтесь рекомендаций, которые мы обсудили выше, и, кроме вас, поручать столь ответственное дело никому не будут.

Удачи и приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить уху дома

www.nur.kz

Как и сколько по времени правильно варить креветки?

Как варить свежие сырые креветки, как их выбрать, с чем готовить и подавать – со всеми этими вопросами сталкивались многие, решившие разнообразить рацион указанным морепродуктом.

Чем полезны?

Креветки – многочисленная группа десятиногих ракообразных, обитающих во всех морях Мирового океана, а некоторые ее представители переселились в реки и озера. Точное время, когда люди впервые попробовали ракообразных, неизвестно. Наши далекие предки собирали оставшихся после отлива существ на берегах всех теплых морей от Африки до Юго-Восточной Азии на протяжении по меньшей мере 70 тысяч лет. В некоторых азиатских странах и сейчас предпочитают употреблять морепродукты сырыми.

В российских реках еще в XX веке мальчишки запросто ловили речных раков, запекая их тут же на речном берегу на углях костра, а в случае особо удачного улова на костре оказывалось полное раками в кипящей воде эмалированное ведро. Вот и простейшие рецепты приготовления ракообразных.

Рассмотрим, что же привлекает современных гурманов в этом малокалорийном, хотя и весьма питательном продукте. Многим нравится специфический вкус. Мясо креветок весьма богато протеином, кальцием и другими микроэлементами. Они неплохо сочетаются с некоторыми гарнирами, могут служить самостоятельным блюдом.

Калорийность 100 г продукта 70-90 килокалорий, он подходит для питания людей, следящих за своим весом и ведущих активный образ жизни, а безопасный холестерин, содержащийся в нем, необходим для синтеза мужского гормона тестостерона.

Как выбирать?

В продажу продукт поступает в свежезамороженном виде, расфасованном по пакетам массой до 2 кг. Иногда покупателю предоставляют возможность самостоятельно отобрать из холодильника требуемое количество на развес.

Морепродукты довольно быстро портятся, поэтому замораживание живых креветок еще в море – единственный надежный способ хранения на срок, достаточный для фасовки и распространения через торговую сеть. Некоторые производители также в море улов обваривают, обдают горячим паром, и только после этого замораживают – такая обработка позволяет сохранить его свежим на еще более длительное время. В первом случае сырые рачки сохраняют свою естественную окраску, во втором – обретают нежно-розовый оттенок.

Обитатели теплых морей всегда крупнее своих холодноводных собратьев. Некоторые большие разновидности – тигровая, гигантская и белая – разводятся в специальных хозяйствах в Латинской Америке, это Венесуэла, Гондурас, Куба, Мексика, Эквадор. Есть подобные предприятия в США и странах Океании, во второй половине XX века они появились и в азиатских странах: Вьетнам, Таиланд, Индонезия и другие.

У некоторых представителей этой группы членистоногих естественный цвет панциря красноватый, нужно учесть это при покупке, чтобы не перепутать с продуктом, уже прошедшим термообработку.

Выбирая товар в магазине, рекомендуется обратить внимание на внешний вид.

  • Сухой панцирь и неприятный цвет чаще всего говорят о залежалости продукта.
  • Окраска панциря должна быть равномерной, любые пятна свидетельствуют о том, что происходило оттаивание и новая заморозка. Не стоит покупать смерзшихся в комок креветок, – это тоже признак неоднократного оттаивания.
  • Цвет головы рачка может о многом поведать. Если голова чуть зеленее тела или имеет выраженный коричневый оттенок, опасаться за качество нет причин. В первом случае цвет свидетельствует о разнообразном рационе животного, а во втором – о том, что перед покупателем самка, вынашивавшая потомство, что только улучшает вкус. Темная голова с оттенками черного цвета – признак болезни, в этом случае покупка нежелательна.
  • Нужно обратить внимание также и на форму. Если хвост животного распрямлен, скорее всего, данный экземпляр погиб еще до того, как был выловлен, и лучше воздержаться от его употребления в пищу. Однако у крупных королевских креветок распрямленный хвост не значит ровным счетом ничего, это их обычное состояние.

Живые креветки поступают в продажу в приморских городах, их доставляют и в специализированные магазины. Если нет внешних повреждений, а животные активны, можно покупать. Важно скорее доставить их к месту приготовления, так как в отсутствии воды или кислорода они быстро погибают.

В процессе приготовления размер практически не имеет значения. Крупные, средние и маленькие разновидности готовятся одинаково. Если есть выбор, размер определяется рецептом блюда, для которого понадобились эти морепродукты.

Не последнее место при выборе товара имеет запах. Любой резкий и неприятный запах недопустим, если возникли малейшие подозрения, от покупки лучше отказаться. Качественно замороженные морепродукты пахнут морем, и этот запах не должен иметь каких-либо примесей.

На упаковке с креветками, как правило, указано примерное их количество. Размер рачков должен быть приблизительно одинаков, если в одном пакете они маленькие, средние и крупные, это признак недобросовестного производителя.

Как долго нужно варить?

Чтобы приготовить креветок, уже прошедших термическую обработку (об этом свидетельствует нежно-розовый цвет панциря), достаточно двухминутного их пребывания в кипящей воде. Животных натурального цвета, замороженных сразу после вылова или живых, следует поварить дольше по времени, иногда до 10 минут после закипания. Это необходимо для более глубокой термической обработки, так как в процессе хранения и содержания в общей емкости креветки становятся питательной средой для разного рода бактерий.

Замороженный продукт опускать в кипящую воду не рекомендуется, так он в значительной степени утрачивает свои вкусовые качества, предварительно нужно оттаять. Способов оттаивания несколько. Наиболее простой – размораживание в холодильнике, но это потребует довольно продолжительного времени (несколько часов). Ускорить процесс можно холодной водой. Ракообразные, помещенные в дуршлаг, ставятся под проточную холодную воду. Через 10-15 минут их нужно переложить в глубокую тарелку и оставить еще примерно на 15 минут при комнатной температуре. После оттаивания образовавшийся конденсат лучше слить.

Общие принципы приготовления

Креветок правильно готовить неочищенными, панцирь способствует сохранению сока, что делает их более вкусными и ароматными.

Из исторических источников известен способ приготовления морских ракообразных в морской воде, соленость которой близка к 32 граммам соли на литр. Если нужно отварить свежих креветок на берегу моря, такой способ будет очень кстати. Но если море далеко, морскую соленость можно сымитировать. В литре водопроводной воды (напомним, его вес – ровно 1 кг) нужно растворить столовую ложку соли с горкой, такого объема будет достаточно, чтобы сварить полкило рачков. Легко рассчитать объем воды и количество соли, необходимые на 1 кг свежего или оттаявшего продукта.

Подсоленную воду нужно довести до кипения, тогда соль быстрее и полнее растворится. И только уже в кипящую поместить полностью оттаявших креветок. Как только она вновь закипит, все готово. Не забываем, что свежезамороженных или живых рачков надо отваривать несколько дольше. Одним из признаков готовности является прозрачность панциря. Наливать слишком полную кастрюлю нельзя, при закипании креветки всплывут и вытеснят пену.

Несмотря на кажущуюся простоту, действительно, вкусно приготовить эти морепродукты удается не всегда, и чаще всего ошибаются самые заботливые хозяйки. Именно они обычно передерживают их в кипящей воде. После такой термообработки мясо теряет многие свои свойства, становится жестким.

Отваренный продукт надо поскорее охладить. В идеале нужно дуршлаг с ним поместить в лед примерно на минуту. Но на деле часто вместо льда его помещают под холодную проточную воду.

Рецепты

Как было сказано выше, варка креветок в домашних условиях – дело технически несложное, главное, следить за временем. А вот варианты этой варки могут быть весьма разнообразны.

Морепродукты отзывчивы на приправы, чтобы не перебить вкус, от использования их большого количества лучше отказаться, однако добавление лаврового листа подчеркнет вкус ракообразных.

Существует простой способ варки с лимонным соком. На два литра подсоленной воды выжимают половинку лимона. Воду доводят до кипения и выкладывают в нее оттаявших креветок.

Можно подготовить ароматный бульон, для этого нужно взять:

  • черный перец горошком, не более 3 штук;
  • 3 стручка гвоздики;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • пол-лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • не более 40 г томатной пасты;
  • ложку соли.

Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 2 минуты. Затем опускают в бульон подготовленных креветок.

Известен способ отваривания с луком и чесноком, больше похожий на тушение. На дно кастрюли помещают лук, порезанный кольцами, и слегка обжаривают его на растительном масле, добавляют давленый чеснок (не более 2 зубчиков). Выложенных в кастрюлю рачков заливают водой и, накрыв крышкой, доводят до кипения на медленном огне. Варить следует не более двух минут.

Приготовление в мультиварке также не потребует особых кулинарных умений. В инструкции к этому прибору нет ни слова о приготовлении такого продукта, но это вовсе не означает, что сделать этого нельзя.

Оттаявших и подсушенных рачков полить растительным маслом, на килограмм продукта его необходимо около 50 мл. Добавить мелко порезанный укроп, полить соком лимона, все тщательно перемешать. Поместив в кастрюлю мультиварки, залить двумя литрами воды. Выбрать режим «Тушение», выставив таймер, готовить 20 минут.

Можно попробовать безводный рецепт. Креветки поместить в кастрюлю мультиварки, посыпать их солью и специями, все перемешать. На режиме «Выпечка» готовить 20 минут.

Готовят их также и в пароварке: сдабривают лимонным соком, солью и специями, затем выкладывают в емкость для приготовления. Время приготовления 15 минут.

Возможно также приготовление в микроволновке. Оттаявших креветок нужно выложить на чистое полотенце или салфетку, чтобы удалить из них большую часть воды. Подсушенный таким образом продукт помещается в рукав или пакет для запекания. Туда же наливается смешанное с водой растительное масло. В завязанном пакете (рукаве) нужно проколоть несколько отверстий. Время приготовления не более 10 минут.

Можно попробовать и иной способ. Размороженные креветки полить растительным маслом с солью и соевым соусом, все перемешать в специальной посуде для микроволновки. Накрыв крышкой поместить в микроволновку на 10 минут.

Нужно учитывать, что масса очищенных ракообразных в три раза меньше, чем весят неочищенные. Во многих рецептах указана масса готового продукта, то есть рачков без панцирей.

Сколько креветки хранятся в холодильнике?

Креветки относятся к категории скоропортящихся продуктов. При комнатной температуре уже через два часа они становятся непригодными в пищу. Именно поэтому размороженный продукт нельзя замораживать повторно.

Время их хранения даже при температуре холодильной камеры (+4.6°С) не может превышать трех дней.

Есть способ хранения свежих ракообразных со льдом. В дуршлаг вместе с ними помещают колотый лед, а образующаяся талая вода должна стекать. Сверху дуршлаг следует накрыть тканью, это значительно снизит испарение. Таким образом, срок хранения в холодильнике можно увеличить до 5 суток при условии, что температура в камере будет около 0°С. Если же такую температуру выдержать не удастся, процесс разложения начнется уже на третий день.

Чтобы избежать пропитывания продуктов в холодильнике характерным запахом ракообразных, хранить последних лучше на нижней полке, отдельно от иного содержимого холодильника.

При хранении в морозилке температура устанавливается примерно -20°С. Хранить замороженных креветок дома в морозильной камере можно до полугода при условии, что они не будут оттаивать. Чем дольше продукт хранится, даже в морозилке, тем меньше остается от его природного вкуса.

Купленных на развес креветок рекомендуется для хранения упаковать в бумажные пакеты или в фольгу, полиэтилен нежелателен.

Купленный в упаковке продукт закладывается на хранение именно в ней при условии, что целостность упаковки не нарушена. При вскрытии упаковки нужно использовать ее содержимое полностью, не разделяя на порции.

Отварные хранятся в тех же условиях, что и свежезамороженные. Срок, который они могут выдержать в холодильнике, не должен превышать трех суток.

С чем их едят?

Ракообразные неплохо сочетаются с другими продуктами.

В Азии, где традиция употребления креветок, пожалуй, наиболее древняя, популярный гарнир к ним, как и к другим морепродуктам – отварной рассыпчатый рис. Лучше взять длиннозерный, обработанный паром. Подойдет также приготавливаемый в порционных пакетиках. Не забываем, что подавать блюдо нужно свежеприготовленным, никакого подогрева.

Можно приготовить их и со спагетти, для этого подойдут:

  • 300 г спагетти:
  • 200 г очищенных от панцирей рачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень.

В растительном масле слегка обжарить давленый чеснок, туда же добавить креветок и обжарить еще около 1 минуты, и быстро переложить в тарелку, смешать с отваренными и откинутыми на дуршлаге в соответствии с рецептурой спагетти, посыпать все зеленью. Блюдо готово!

Креветки прекрасно сочетаются с другими морепродуктами. Отличный салат можно приготовить из них с кальмарами. Морепродукты нарезают мелкими кусочками (например, по 300 г), добавляют около 200 граммов консервированных ананасов, перемешивают и заправляют майонезом. Подавать салат можно, украсив зеленью и разрезанным пополам яйцом.

Сочетание с овощами придаст новые грани вкуса традиционным салатам.

Питательный и очень вкусный салат получается из:

  • полкило креветок;
  • 3 малосольных, хотя можно и свежих, огурцов;
  • 3 помидоров.

Помидоры и огурцы нарезаются кружками и перемешиваются с солью, образовавшаяся масса заправляется растительным маслом с небольшим объемом уксуса. На тарелку выкладываются креветки, а вокруг них овощной салат. Подают блюдо украшенным зеленым луком.

Необычное сочетание вкуса можно получить, приготовив салат с авокадо.

Понадобятся:

  • около 300 г очищенных рачков;
  • 3 авокадо;
  • 2 помидора;
  • огурец;
  • луковица, лучше красная;
  • зелень.

Ингредиенты порезать ломтиками, мелко порезать зелень. В подготовленной посуде перемешивается майонез, лимонный сок, соль, острый перец. В другой посуде перемешиваются ингредиенты. Все поливается приготовленным соусом. Салат готов.

Можно этот салат приготовить и по-другому. Ингредиенты не перемешиваются, а раскладываются рядами: огурец, помидор, авокадо, креветки. Все поливается соусом и подается.

Морепродукты прекрасно сочетаются с цитрусовыми: лимоном, апельсинами, мандаринами, помело и другими.

Необычный салат можно приготовить с мандаринами. Понадобится:

  • 10-20 обжаренных креветок;
  • 5 средних мандаринов;
  • луковица;
  • огурец;
  • йогурт;
  • соевый соус.

Огурец и лук нарезать ломтиками, мандарины разделить на дольки. В тарелке смешать йогурт, соевый соус и сок двух мандаринов, добавить мандарины, огурец и лук. Перемешать еще раз. На тарелку выложить креветки и обложить подготовленным салатом.

Простой рецепт вареных креветок смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

полезные советы и лайфхаки • INMYROOM FOOD

Креветки — это любимое лакомство гурманов. Эти морепродукты особенно обожают жители средиземноморских стран. Их долголетие, позитивный настрой и прекрасный внешний вид — это лучшая реклама полезным свойствам креветок. 

Креветки также хороши тем, что процесс их приготовления не занимает слишком много времени. Чтобы популярные морепродукты получились особенно вкусными и аппетитными, можно добавить лимон, лайм, травы и специи. Тогда креветки получатся не только необычайно нежными, но и очень ароматными.  

KitchenMag составил подробный гид с полезными советами и лайфхаками для приготовления идеальных креветок на ужин.

Покупайте замороженные креветки

Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт. 

Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать. 

Размораживайте креветки перед приготовлением

Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным. 

Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды. 

Аккуратно удаляйте кишечник

Перед варкой креветок следует удалить кишечник. Делать это необходимо правильно. Если вы начнете удалять кишечник тупым ножом, то от креветки останутся одни ошметки. 

Чтобы сохранить аппетитный внешний вид креветок и не испортить блюдо, воспользуйтесь простым лайфхаком. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Готово!

Варите креветки полностью

Важный факт: креветки получатся вкуснее, если варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет все соки внутри мяса и выполняет защитную функцию. Например, если вы пересолили воду, то он защитит мясо креветки и впитает в себя лишнюю соль. 

Если вы все-таки очистили креветки заранее, то не выкидывайте головы и панцири. Отварите их вместе с зеленью и цитрусовыми. Получится очень аппетитный и ароматный бульон, который дополнит ваш средиземноморский ужин. 

Правильно рассчитайте объем воды для варки

food.inmyroom.ru

Как правильно варить креветки?

Креветки вкусная закуска, которая пользуется большой популярностью у взрослых и детей. Креветки существуют разные: мелкие, средние и королевские. Также есть очищенные и неочищенные варианты. В данной статье вы узнаете, как правильно сварить креветки, чтобы они получились сочными и вкусными.

Важные советы перед варкой креветок

Выбор креветок

Помните, что креветки скоропортящийся продукт, который нужно варить сразу, как только их выловили. Поэтому свежие креветки не рекомендуется приобретать, так как мы живем не на берегу океана. Лучшим видом будут именно замороженные креветки, а также креветки в панцире.

По панцирю можно заметить свежие креветки или нет, а также обращайте внимание на запах. Если от них пахнет аммиаком, то креветки однозначно испорчены. Панцирь у свежих креветок должен быть равномерного окраса и иметь блеск.

Размораживание

Перед приготовлением креветок их нужно разморозить. Но их нельзя размораживать с помощью теплой или комнатной температуры воды. Потому как в таком случае испортятся их вкусовые качества.

А замороженные креветки нельзя варить, так как вода охладиться и варка креветок пройдет неравномерно.

Удаление внутренностей

С помощью острого ножа надрежьте аккуратно панцирь и острием ножа вытащите черную нитку кишечника.

Не снимайте панцирь

Многие люди ошибочно думают, что креветки нужно варить без панциря и головы. Именно это и не позволяет сделать их сочными и вкусными. Благодаря панцирю мясо креветки идеально проваривается и словно тушится за закрытой крышкой. Панцирь не даст соку вытечь из тела креветки и они получатся сочными.

Время варки

Креветки нужно варить быстро. Многие потребители извечно спорят о том, сколько по времени они должны варится. Одни утверждают 2 минуты, другие 5, но чтобы не ошибаться, вы можете смотреть по самим креветкам.

  • Если креветка прямая — она недоварена;
  • Если креветка свернулась в букву «С» — она полностью готова;
  • А если креветка свернулась в кольцо — то она уже переварена и будет похожа по вкусу на резину.

Рецепты приготовления вкусных креветок

Креветки в пряном соусе

Ингредиенты:

  • 800 грамм свежемороженых креветок;
  • 1,5-2 л. воды;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст.л. соевого соуса;
  • Сок лимона.

Способ приготовления:

Берем воду из того расчета сколько будем варить креветок и какого они размера. Вода должна покрывать креветки на пару сантиметров. Воду нужно хорошенько посолить. Используйте 30 грамм соли на 1 литр воды. Чтобы вкус получился более насыщенным вы можете использовать морскую соль.

Когда вода закипит добавляем лавровый лист и кипятим воду в течение пары минут, чтобы соль полностью растворилась. А уже после кладем в воду наши креветки и наблюдаем, что кипящие пузырьки тут же исчезнут. Это нормально и правильно. Ждем пока вода снова закипит и сразу убираем кастрюлю с огня. Если креветки очень большие, например, королевские или тигровые, то провариваем креветки в воде в течение 30 секунд.

Сразу слейте воду из кастрюли и охладите креветки с помощью холодной воды.

Пересыпьте их в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Затем когда креветки остынут их нужно переложить в тарелку и подавать с соусом.

Соус нужно приготовить так: смешайте майонез, давленный чеснок и соевый соус, далее добавляем лимонный сок, все хорошо перемешиваем и соус готов.

womans.ws

Креветки вареные с лимоном и укропом рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук репчатый 3 головки

Телячья вырезка 900 г

Консервированные шампиньоны 1 банка

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 70 г

Черный перец горошком 12 штук

Укроп 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Яичный желток 1 штука

Лимон 1 штука

Сливки 1 стакан

eda.ru

Как правильно готовить креветки

Во всём мире креветки ценятся за утонченный, чуть сладковатый вкус и уникальные полезные свойства. Несомненное преимущество этого морепродукта в том, что готовится он просто и быстро. Несмотря на простоту приготовления креветок, хватает случаев, когда этот деликатес при неумелом обращении превращается в невкусную резину. «Со Вкусом» расскажет вам, как приготовить креветки так, чтобы они таяли во рту и вы получили от блюда максимум удовольствия.

Как приготовить креветки в домашних условиях

Чтобы приготовить действительно вкусные креветки, рекомендуем вам обратить внимание на несколько нюансов.

  1. Покупайте только замороженные креветки

    Свежие креветки быстро портятся и должны быть приготовлены в день вылова. И если вы не живете рядом с океаном, то покупайте ракообразных исключительно в замороженном виде. Избегайте охлажденных креветок — на самом деле их просто разморозили, и вы рискуете купить плохой продукт.

    Лучше берите креветки в панцире: так вы сможете определить, испорчены они или нет. Ракообразные должны быть одинаковыми по размеру, со скрученными к головке хвостиками, одинакового цвета и с блестящим панцирем.

    Одна из самых распространенных ошибок — это использование варено-мороженых креветок вместо сыромороженых. Поэтому мы настоятельно рекомендуем смотреть этикетку и выбирать только сыромороженные креветки.

  2. Размораживайте креветки перед приготовлением

    Температура воды резко понижается, если бросить в кипяток замороженные креветки. От этого мясо проварится неравномерно. Перед варкой подержите ракообразных под струей холодной воды. Креветки, как и все морепродукты, не терпят разморозки при высоких температурах. Это значит, что нельзя их размораживать в теплой воде или комнатной температуре.

  3. Удаляйте кишечник аккуратно

    Нож вовсе не годится для удаления кишечника у креветок, такой способ лишь повредит мясо. Вместо этого неглубоко надрежьте панцирь вдоль спинки кончиками кухонных ножниц и аккуратно извлеките черную кишку-пищевод при помощи зубочистки.

  4. Варите креветки с головой и панцирем

    Неочищенные креветки после варки гораздо вкуснее, чем сваренные без панциря. Кроме того, панцирь убережет мясо от пересоленной воды. Если вы всё же почистили креветки перед варкой, то не выбрасывайте головы и панцири, а приготовьте из них бульон для креветочного супа или сделайте креветочный порошок.

  5. Не варите креветки слишком долго

    Продолжительная термообработка окончательно испортит вкус и консистенцию креветочного мяса. Готовность креветок определяют так: прямая креветка еще недоварена, сложена в полумесяц готова, а свернутая колечком переварена. Маленькие креветки следует варить около двух минут, а крупные королевские или тигровые — 3–7 минуты в зависимости от размера.

Как правильно варить креветки

Воды, в которой будут вариться креветки, должно быть в 2 раза больше объема самих креветок. Для креветок без панциря кладите 1 ст. л. соли на литр воды. Неочищенные креветки требуют 1–1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

Соль (и специи по вкусу) добавьте в уже кипящую воду, затем положите креветки. Снова доведите до кипения, дождитесь, когда креветки станут ярко-розового цвета и всплывут, после чего снимите кастрюлю с огня. Сразу же достаньте креветки из кастрюли и опустите их в миску с ледяной водой. Откиньте на дуршлаг и подавайте на стол.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Сколько варить креветки после закипания: простые рецепты

Вкусные ароматные отварные креветки предпочитают как сторонники здорового питания, так и любители пива. Их используют в качестве закуски, добавляют в салаты, пиццу и другие блюда. Как правильно и сколько варятся креветки, чтобы они получились нежными, сочными и аппетитными?

В кастрюле

Перед варкой убедитесь, что морепродукты сырые, а не готовые. Замороженные креветки разморозьте, чтобы они не слиплись, не превратились в кашу. Делайте это в холодильнике, а не при комнатной температуре. Свежие охлажденные морепродукты бросайте в кипяток без подготовки.

Варка неочищенных сырых креветок на плите:

  1. В кастрюлю влейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте 1–1,5 ст. л. соли, 1 разрезанный лимон или лайм.
  2. 1 кг креветок в панцире отправьте в кипяток.
  3. Варите ракообразных до готовности. Их панцири должны стать розовыми.
  4. По завершении варки отключите плиту, откиньте креветок на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  5. Морепродукты выложите на блюдо и окропите свежевыжатым лимонным соком. Чтобы креветки не стали жесткими, не оставляйте их в бульоне.
Если варите морепродукты к пиву, добавьте немного больше соли, лавровый листок, зерна кориандра и другие специи по вкусу. Они придадут блюду более насыщенный вкус и пряный аромат.

Варка сырых очищенных креветок:

  1. 1 кг подготовленных морепродуктов без панциря отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Добавьте соль и лимон, разрезанный на 4 части.
  3. Поставьте емкость на плиту.
  4. После закипания варите креветок на небольшом огне.
  5. Готовый продукт извлеките из жидкости шумовкой, выложите на тарелку для остывания.

Популярен и другой способ приготовления креветок – с лавровым листом и укропом:

  1. В кастрюлю с кипятком отправьте 500 г морепродуктов.
  2. После закипания добавьте 1 ст. л. соли, 3–4 лавровых листа и скрепленный нитками пучок укропа.
  3. Накройте емкость крышкой и подождите 2–3 минуты.
  4. Отключите плиту, слейте воду, уберите укроп и лавр.
  5. Подавайте креветки с долькой лимона, сбрызнув их соком.

В микроволновке

Быстрее и легче всего креветки варятся в микроволновой печи.

Способ приготовления:

  1. 500 г размороженных морепродуктов промойте и сложите в стеклянную емкость или специальную посудину для СВЧ-печи.
  2. Залейте креветок смесью из воды и соевого соуса. Возьмите ингредиенты в равных количествах по 50 мл.
  3. Добавьте соль и поставьте посудину в микроволновку на 3 минуты.
  4. Варите морепродукты на максимальной мощности прибора.
  5. После сигнала повторно посолите морепродукты и аккуратно их перемешайте.
  6. Продлите работу устройства еще на 2 минуты.
  7. По завершении варки слейте оставшуюся жидкость, сбрызните блюдо лимонным соком и подайте к столу в качестве закуски.

Если нужно быстро сварить креветок, выбирайте микроволновку.

В сковороде

Приготовление небольших креветок длиной 3–5 см:

  1. Размороженные морепродукты тщательно промойте под проточной водой.
  2. На разогретой сковородке растопите растительное масло и отправьте сюда же креветок. Перед этим их не нужно высушивать.
  3. Добавьте черный молотый перец, паприку, розмарин.
  4. Все постоянно помешивайте.
  5. Когда вода почти полностью испарится, а на дне сковородки образуется кашица, выключите плиту.
  6. Подавайте креветок с соусом из специй, который получился в процессе приготовления.

С дополнительными ингредиентами

Варить креветок можно не только в соленой воде.

Приготовление морепродуктов с овощами:

  1. Измельчите 3 зубчика чеснока и поджарьте на оливковом или другом растительном масле на раскаленной сковороде.
  2. Добавьте 1 средний кабачок, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Через 3–4 минуты налейте в посудину 200 мл овощного бульона.
  4. После закипания варите овощи 5 минут.
  5. Добавьте 350 г подготовленных очищенных креветок.
  6. Посолите и приправьте специями.
  7. Через 5–7 минут снимите сковороду с огня и подайте блюдо к столу.

Вот еще один оригинальный рецепт:

  1. Тщательно промойте 1 кг размороженных королевских или тигровых креветок. Очистите их от панцирей.
  2. Измельчите 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, среднюю луковицу, натрите 1 ст. л. имбиря и добавьте зелень по вкусу.
  3. В кастрюлю отправьте подготовленные продукты, кроме ракообразных, и залейте их смесью из 1 л воды и 400 мл белого вина.
  4. Добавьте 2 ст. л. соли и очищенные панцири. Поставьте емкость на огонь.
  5. После закипания варите продукты 20 минут. Затем процедите бульон и остудите.
  6. В охлажденный отвар отправьте очищенных креветок, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите жидкость до температуры +170 оС. Вода не должна бурлить.
  7. Через 3–4 минуты после закипания отключите огонь и извлеките готовые морепродукты на тарелку.

Приготовленные таким способом креветки получаются сочными, нежными и аппетитными. Подавайте их с соусом как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пиву.

Креветок в белом вине можно подавать с пастой.

Сколько варить по времени

На время варки влияют следующие факторы:

  • разновидность ракообразных;
  • размер: мелкие или крупные креветки;
  • подготовка: в панцире или очищенные;
  • наличие предварительной термической обработки;
  • способ варки.
Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного способа варки и заготовки продукта
ПриготовлениеВремя (минут)
Свежие или замороженные 5
Варено-мороженые 2
В кастрюле 2–20
В микроволновке 5
В сковороде 13–15

О готовности морепродуктов свидетельствуют яркий оранжево-розовый оттенок панциря и белые глаза.

Длительность варки с учетом разновидности креветок
ВидВремя (минут)
Коктейльные 1,5–2
Королевские 8–10
Тигровые 5–8
Лангустины 20

Полезные рекомендации

Это нужно знать:

  • Морепродукты отлично сочетаются с соусами. Вкусную подливку можно приготовить из оставшегося после варки бульона. Смешайте 200–300 мл отвара с лимонным соком и небольшим количеством сливочного масла. Тушите соус около 5 минут.
  • Королевские и тигровые креветки подавайте в качестве самостоятельного блюда. Украсьте тарелку зеленью, дольками лимона или лайма.
  • При варке морепродуктов можно использовать черный перец, чили, лавровый лист, кориандр, розмарин, имбирь и другие специи.

Как выбрать продукт

Критерии выбора:

  • Состояние хвоста. В норме он подкрученный. Это свидетельствует о том, что ракообразные замораживаются еще живыми. Если этот признак не наблюдается, значит технология заморозки была нарушена.
  • Цвет. На панцире свежих креветок не может быть темных пятен. Наличие таких вкраплений свидетельствует о несвежести товара. Черные головы наблюдаются у больных или испорченных экземпляров. Их нельзя употреблять в пищу. Зеленый оттенок головы – признак нормы.
  • Снег или лед внутри упаковки встречается, только если товар подвергался повторной заморозке, что также негативно сказывается на состоянии морепродуктов.
  • Упаковка. На ней должны быть указаны страна-изготовитель, фирма, дата расфасовки, количество креветок, вес, срок годности.

Зная, как и сколько варятся креветки, вы сможете правильно приготовить вкусный полезный деликатес, который можно подавать отдельно или добавлять в другие изысканные блюда. Чтобы отварные морепродукты получились мягкими и сочными, соблюдайте правила и время приготовления.

ymadam.net

Как правильно варить и чистить креветки разных видов

Креветки — представители ракообразных, которые обитают в морях и океанах. Их мясо, нежное и сладковатое на вкус, высоко ценится гурманами во всём мире. Особенности приготовления этого морепродукта зависят от его размера и предварительной обработки.

Как выбирать креветки

Существует множество разновидностей креветок:

  • мелко- и глубоководные;
  • серые, розовые, полосатые;
  • тигровые;
  • королевские;
  • пильчатые;
  • карабинерас и многие другие.

Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.

Замороженные креветки покрывают ледяной глазурью

Независимо от места вылова и вида, чаще всего креветок калибруют по размеру и фасуют в упаковки с маркировками в виде двух цифр: 50/70, 35/40 и т. п. Этот показатель указывает на количество особей в 1 кг, а не их размер, как полагают многие потребители. Самых мелких экземпляров может быть 90–120 шт. в 1 кг, а самых «увесистых» — всего 2 шт.

В зависимости от степени предварительной обработки креветок (или её отсутствия) выделяют следующие разновидности креветок:

  • живые;
  • охлаждённые;
  • свежезамороженные;
  • варёно-замороженные.

Самые вкусные и полезные креветки, безусловно, свежевыловленные. Если вы не живёте в промысловом регионе, то вряд ли вам удастся купить живых или свежих охлаждённых креветок. Дело в том, что рачки очень быстро портятся в свежем виде. Якобы охлаждённый продукт в гипермаркете, скорее всего, просто разморозили. Если креветки ещё живут в аквариуме магазина, то они точно свежие.

Креветки — скоропортящийся продукт, поэтому лучше покупать их живыми или замороженными

Оптимальным вариантом для жителей средней полосы России являются замороженные рачки. Они могут быть заморожены сразу после вылова или после экспресс-варки. И тот и другой вариант считаются относительно безопасными.

При выборе креветок обратите внимание на внешние признаки:

  • панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен;
  • голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи;
  • от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными;
  • свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные — розового или оранжевого;
  • размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.

Подготовка к приготовлению

Живых и охлаждённых креветок достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если в вашем распоряжении свежезамороженные рачки, необходимо разморозить их, поместив в кастрюлю с холодной водой. Пользоваться микроволновкой, замачивать в тёплой воде или долго размораживать при комнатной температуре не нужно — это может негативно сказаться на вкусе продукта. Варёно-мороженые рачки можно разморозить при комнатной температуре.

После разморозки вес креветок может значительно уменьшиться

Не рекомендуется пропускать этап разморозки. Если в кипяток попадут замороженные морепродукты, температура воды слишком снизится. В результате рачки потеряют во вкусе и проварятся неравномерно.

Крупные креветки некоторые повара предпочитают чистить до варки, удаляя панцирь и кишечник. Если этого не сделать на подготовительном этапе, возможно, варёный продукт будет горчить. Не выбрасывайте сырые ножки и панцири — из них можно сварить бульон. Мелкие креветки обычно чистят после варки, а варёно-замороженные могут продаваться уже очищенными.

Как правильно варить

Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.

Лучшая приправа для варёных креветок — сок свежего лимона

Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.

Живые и охлаждённые креветки

Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.

Свежие креветки имеют серый, коричневатый или зеленоватый цвет

Чтобы правильно их сварить, действуйте следующим образом:

  1. Вскипятите в кастрюле воду (на 1 кг креветок берут около 2 л воды).
  2. Добавьте специи — соль, лавровый лист, перец, сок половины лимона по вкусу.
  3. Поместите креветки в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  4. Варите около 3 минут (крупные креветки — 5–6 минут).
  5. Готовность определяется по внешнему виду — рачки становятся розовыми или матовыми.

Свежезамороженные

Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.

Варёно-мороженые

Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.

Мелкие варёно-мороженые очищенные креветки называют салатными

Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:

  1. Закиньте размороженные креветки в кипящую подсоленную воду (специи по вкусу).
  2. Выдержите не более 1–2 минут.
  3. Выключите огонь и сразу извлеките креветки из воды шумовкой.

Как чистить креветки

Рачки легко чистятся после варки. Делать это можно непосредственно перед употреблением (очищать по одной и сразу есть) или заблаговременно (для добавления в другие блюда). Способ очистки мелких креветок прост:

  1. Возьмите креветку за голову и поверните вверх брюшком.
  2. Аккуратно оторвите лапки.
  3. Отделите голову от туловища.
  4. Возьмитесь за панцирь и потяните его, легко снимая со всей поверхности спинки.

У крупных креветок необходимо удалить ещё и кишечник, который находится внутри рачка и выглядит как тёмная нитка. Очистите их следующим образом:

  1. Удалите голову креветки.
  2. Разрежьте панцирь ножницами по центру спинки.У крупных креветок панцирь можно разрезать ножницами
  3. Раскройте панцирь пальцами и снимите его полностью вместе с ножками.Разрезанный панцирь легко снимается руками
  4. Слегка раздвинув части спинки, извлеките кишечную нить (при необходимости подденьте её ножом или зубочисткой).Разрезав спинку креветки, можно достать кишечную нить

Этим же способом можно чистить крупные креветки до варки.

Видео: секреты разделки креветок

Видео: советы по приготовлению креветок от шеф-повара

Чтобы креветки получились вкусными и нежными, важно выбрать качественный продукт, правильно его обработать и не передержать в кипятке. Готовые креветки могут быть самостоятельной закуской или стать ингредиентом самых разнообразных блюд.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

navseruki.guru

6+ способов как варить варено замороженные креветки — это просто и невероятно вкусно

Времена, когда на столах из морепродуктов появлялась только рыба, стали частью истории. Сегодня люди с удовольствием едят морских гадов, но самым популярным деликатесом являются креветки. В магазинах и супермаркетах есть огромный выбор креветок, но приготовить их дома, по особому рецепту, куда интереснее.

Калорийность креветок минимальна, они не откладываются в жировые запасы.

У этих миниатюрных ракообразных отличный состав:

  • белки,
  • витамины,
  • протеин,
  • кальций — настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Как варить варено замороженные креветки

Вначале продукт надо разморозить, так как найти охлаждённые креветки сложно, и ценник будет соответственный.

Вернемся к купленным ракоорбразным.

В тару выкладываем пачку замороженных креветок, заливаем теплой водой и ждем, пока они разморозятся. Теперь можно открыть пачку, промыть креветки и выложить в глубокую посуду. Финальный штрих, залейте их кипятком, дайте настояться несколько минут и сливайте воду.

Как долго варятся креветки?

Невозможно найти сырые креветки, в продаже только отварные, время их варки не более 6 минут. Продолжительность варьируется от 2 до 6 минут. Тут нужно учитывать размер ракообразных, крупные варятся дольше.

Белковое мясо имеет нежную структуру, если вы передержите дольше нужного, получите резиновое нечто не имеющее никакого вкуса. Если вы не спешили и не тянули время, то получите нежные и вкусные креветки, которые тают во рту.

Есть много разных рецептов, самые вкусные, простые и необычные будут описаны ниже.

Варка креветок с лимоном

Традиционно, морепродукты подаются с лимонным соком. Это самая лучшая заправка! Натуральная, без канцерогенов и вредных компонентов. А уж про привкус отварных креветок можно умолчать.

В большой кастрюле промыть креветки, залить водой и поставить вариться.

Воду немного подсолить, добавить приправы по вкусу, сок целого лимона и вымешать все это в отдельной керамической миске. Дождитесь закипания, затем добавляйте сок и специи, креветки и ждите несколько минут.

Как сварить креветок со специями

Морских обитателей хорошо промыть в воде, в кастрюлю залить воду из расчета 1 часть креветок на 3 части воды. То есть, на 2 кг креветок заливать 6 литров воды.

Если все сделать правильно, креветки будут таять во рту. Если готовите крупные сорта, такие как тигровые или королевские, предварительно их надо почистить от хитина. Очищенные креветки лучше пропитаются специями и вкус будет более нежным и ярким.

Дать воде закипеть, как только она закипит, надо уменьшить огонь и добавить в воду черный перец горошком. По 3 шт на 1 литр воды. По вкусу можно добавить гвоздику, 3 шт., сок одного небольшого лимона. Для аромата добавляем пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Пара столовых ложек томатной пасты придаст креветкам пикантности, специи добавляем по вкусу. Пусть вода со специями покипит несколько минут, только теперь добавляем креветки. Как только хитин станет полупрозрачным, можно вынимать. Еще один признак готовности: ракообразные всплывают.

Воду слить, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом, по вкусу добавьте оливковое масло.

Варим креветки с луком

Такое нетипичное сочетание даст в полной мере раскрыться вкусу, готовое блюдо будет нежным и придется по вкусу всем домочадцам.

Лук очистите от кожуры и порежьте полукольцами.

Включите газ, в кастрюлю добавьте немного масла (можно использовать кукурузное или оливковое). Обжарьте лук и измельченный чеснок.

Для этого рецепта размораживать морепродукты не нужно, только промыть. Просто выложите в кастрюлю, залейте водой и тушите.

Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и тушить еще пару минут.

Готово, вкуснейшие морские гады с нежным вкусом и ярким ароматом. По вкусу заправляем уксусом или лимонным соком.

Варим креветки с вином

Ингредиенты разморозить и оставить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду.

На 2000 мл воды добавляем 2 стакана вина, подойдет любое, так что берите то, которое вам больше нравится.

Затем надо вымыть одну морковку и натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера, выложить в воду с измельченным чесноком. 3-5 зубчиков будет достаточно, зависит от ваших предпочтений.

По вкусу добавляем специи и ждем, пока вода закипит. Креветки отвариваем несколько минут, воду сливаем, а морепродукты оставить на полчаса, чтобы настоялись.

Традиционный рецепт приготовления

Рецептов приготовления множество, но многим по душе обычная классика. Лавровый лист, укроп и соль — идеальный набор для варки по традиционному рецепту, не нужно бежать в магазин за чем-то замысловатым, все ингредиенты под рукой.

Морепродукты нужно разморозить и промыть проточной водой.

На килограмм креветок нужно около 2, 5 литров воды. В нее следует добавить 1,5 столовые ложки соли и размешать до полного растворения. Затем положить сушенный укроп и подождать закипания.

Теперь выкладываем морепродукты в воду и варим 3 минуты, добавляем 5-6 шт. лаврового листа и черный перец горошком.

Варим еще пару минут и сливаем воду. К столу блюдо лучше подавать с лимонным соком или оливковым маслом, по вкусу.

Готовим без варки

Да, и такое возможно, приготовить креветки, не отваривая их. Обратите внимание на цвет морепродуктов, он должен быть слегка розоватым. Их достаточно разморозить, добавить специи по вкусу и лимонный сок. Перед подачей очистить от хитина. Такие креветки идеальны для салатов и вторых блюд.

Как закуска к пиву

Варить как обычно, но в воду добавить гвоздику, 7-8 веточек, сок половины грейпфрута среднего размера и кориандр. Пока морепродукты размораживаются, добавляем в воду нужные ингредиенты.

Болгарский перец почистить и измельчить блендером, тоже добавить в воду, дождаться закипания и добавить креветки.

Подавать с ореховым соусом.

Креветки в микроволновке или мультиварке

Придерживайтесь правильного рецепта, обязательно разморозьте их и промойте. Для мультиварки заправляем морепродукты оливковым маслом и лимонным соком, добавляем укроп, заливаем водой и тушим на протяжении 20 мин. Перед подачей рекомендовано очистить креветки от панциря и заправить по вкусу.

Приготовить их можно даже в микроволновке, для этого размораживаем и моем продукт.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла, а потом кладем в рукав для запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом, завязываем и делаем зубочисткой несколько отверстий, для циркуляции воздуха.

Выставляем среднюю мощность и ставим таймер на 6-9 минут, перед подачей блюдо следует украсить зеленью и сбрызнуть яблочным уксусом.

P. S. Варить варено замороженные креветки не сложно, даже самый простой способ, без изощрений — подходит. А если к готовому блюду добавить соевый соус — то у вас получится просто королевское угощение!

P. P. S. Приятного аппетита!

onashem.mediasole.ru


Смотрите также