Как варить компот из винограда в кастрюле
рецепт с фото, как сварить в кастрюле
Виноград – культура, известная с древних времен. Его плоды особенно ценятся виноделами. Но виноград – это не только сырье для алкогольных напитков, он вкусен и полезен в свежем виде, а какие замечательные заготовки, блюда и десерты можно приготовить с ним!
В сезон, когда созревают разные сорта винограда, приготовьте компот из этих замечательных ягод. В зависимости от выбранного сорта, напиток будет отличаться по вкусу и цвету, каждый раз он будет абсолютно другим, но все таким же вкусным и ароматным.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Всего три ингредиента и через полчаса будет готов виноградный компот. Этот рецепт из винограда сорта Изабелла, он невероятно ароматен, а цвет у напитка получится насыщенный.
Шаг 2 из 7
Снимите ягоды с веточек и промойте их.
Шаг 3 из 7
В кастрюле доведите до кипения воду и насыпьте сахар. Его может понадобиться больше или меньше, все зависит от сорта и спелости винограда.
Шаг 4 из 7
После добавления сахара вновь доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю виноград.
Шаг 5 из 7
Варите компот 5-7 минут при слабом кипении, после этого снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и пусть напиток настоится около часа, затем процедите его.
Шаг 6 из 7
Подавайте компот в теплом или полностью охлажденном виде. В жаркое время года можно бросить в стакан пару кубиков льда и несколько свежих ягодок винограда, получится полезный прохладительный напиток.
Шаг 7 из 7
А в пасмурные осенние вечера подавайте компот теплым, почти горячим.
Компоту с виноградом можно придать более интересный вкус, добавив при варке пряности, например анис, кардамон или корицу. Тогда в горячем виде он станет отличной альтернативой глинтвейну.
После того, как компот остынет, перелейте его в стеклянную посуду и уберите в холодильник, там напиток может храниться не более двух суток.
Приятного аппетита!
vilkin.pro
рецепты виноградного компота на зиму и в кастрюле
Что можно сделать из винограда на зиму? Конечно, виноградный компот! Вкусом он похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. А летом, в жару, мы варим в кастрюле компот из винограда, чтобы сразу пить! Добавьте в чашку с компотом кусочки льда и замороженные виноградинки, и вы поймете, что это самый лучший напиток. Он подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Как сварить компот из винограда на зиму и на каждый день – тема наших мастер классов.
Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени. А если виноградная лоза растет у вас в саду, то ягоды, заготовленные таким способом, – признак хорошего тона!
О рецептурных тонкостях

Полезно знать:
- независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
- средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
- преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.
Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день
Рецепт напитка со специями и медом
Этот напиток подойдёт в качестве третьего блюда на обед или для утоления жажды в жаркий день. Для выполнения не потребуется много времени и особые кулинарные навыки. Для приготовления напитка используйте фиолетовые, розовые или черные сорта винограда.
Компот из черного винограда получается красивого рубинового цвета. Если используете светлые сорта, то добавьте в компот из белого винограда немного ягод насыщенных цветов – ежевики, смородины или малины, чтобы компот не был бледным.
Обогатить вкус напитка можно ароматными специями и травами. Используйте кардамон, корицу, гвоздику, сушеную или свежую мяту, шалфей и тархун.
Количество сахара можно варьировать по вкусу.
Листая книгу рецептов, мы нашли совет:
Как сварить компот из винограда с медом:
Сахар в рецепте можно заменить на мед. В этом случае его добавлять после остывания напитка до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- темный виноград – 400 – 500 г;
- сахар – 2 – 2,5 ст. ложки;
- вода – 2 – 2,5 литра;
- свежая мята – 2 – 3 веточки;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 0,3 ч. ложки.
Выполнение:
Виноград снять с грозди, перебрать, удалить порченые ягоды. Выложить в просторную миску.
Залить виноград холодной водой на 5 – 7 минут. Промыть под проточной водой в дуршлаге.
В кастрюлю налить воду так, чтобы до края оставалось 10 см, кипятить её. Виноград промыть в поточной воде. Выложить ягоды в кастрюлю.
Добавить веточки чистой мяты.
Всыпать корицу и гвоздику.
Выложить сахар, варить на небольшом огне приблизительно 3 минуты после закипания.
Компот накрыть крышкой, огонь отключить и оставить до остывания. Ягоды опустятся вниз. Напиток процедить, разлить по банкам и охладить. При подаче дополнить компот замороженным виноградом и кубиками льда.
У напитка кисло-сладкий вкус, немного терпкий, с легким запахом мяты.
Компот прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или простой семейный ужин.
Виноградный компот можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Самый простой рецепт, чтобы компот из винограда пить сразу

Рецепт достаточно прост, приготовить по нему может даже ребенок.
Необходимые ингредиенты:
- 700 гр. винограда;
- 200 мл сахара;
- 2 л воды;
- 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).
Ход работы:
- Налить в кастрюлю воду.
- Положить в нее промытые ягоды.
- Довести компот до кипения
- Оставить на медленном огне на полчаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать).
Совет:
Варите компот с закрытой крышкой.
Что касается сахара, возможны варианты:
- можно положить его при варке
- либо позже, в каждую кружку.
Внимание:
Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.
Рецепты приготовления на зиму
Учимся готовить виноградный компот из винограда на зиму – самый вкусный натуральный напиток. Только природные ингредиенты и без консервантов!
Компот из винограда на зиму без стерилизации
I. Вариант с однократной заливкой
Ингредиенты:
На 3 литровую банку берем:
- 1 кг винограда,
- 150-200 гр. сахара,
- 2,5-2,8 л воды,
- 2 гр. лимонной кислоты.
Ход работы:
- Виноград снимают с кисточки.
- Убирают испорченные ягоды.
- Тщательно промывают.
- Помещают в простерилизованную банку.
Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.
5. Далее засыпают сахаром.
Если ягоды сладкие, для трехл
mirvinograda.ru
Компот из винограда: 7 рецептов приготовления
Компот из винограда, сделанный про запас в летний сезон, зимой станет настоящей находкой для всех членов семьи. Вкусовые качества напитка во многом зависят от сорта и технологии приготовления. Виноград как в свежем, так и в обработанном виде содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека.

Фото: pixabay.com
В зависимости от сорта виноградные вкусы могут варьировать от медового до терпкого. Поэтому, заготавливая из ягод компот на зиму, необходимо это учитывать.
Не все сорта подходят для компота. Виноград без косточек (Кишмиш, Кенадис, Химрод) используют для изготовления изюма, а также употребляют в свежем виде. Для компотов лучше использовать винные или столовые сорта с крупными ягодами. Они имеют насыщенный густой аромат и приятный вкус.
Компот из винограда Изабелла

Фото: pixabay.com
Идеально подходит для заготовки компота на зиму виноград Изабелла. Этот сорт отличается богатым ароматом и приятным вкусом. Для компота потребуются такие ингредиенты:
- виноград красный — 1 кг;
- сахар — 20 ст. л.;
- вода — 6 л.
Учитывая, что виноградины по размеру не крупные, лучше закатывать компот в литровые банки. Дальше следуйте такой инструкции:
- Подготовленные плоды положите в сухие чистые банки, заполнив объем на треть.
- Из сахара и воды приготовьте сироп.
- Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте крышками.
Используя полотенце, чтобы не обжечь руки, переверните посуду вверх дном, укутайте и оставьте на 3–4 дня настаиваться. За это время жидкость приобретет красивый темно-розовый цвет.
Компот из мускатного винограда

Фото: pixabay.com
Можно заготовить на зиму виноградный напиток, используя для этого мускат Италия. В этом случае компот будет иметь красивую янтарную окраску. Или можно использовать мускат Гамбургский, тогда он окрасит жидкость в темно-красный насыщенный цвет. Для компота потребуется:
- виноград — 3 средних кисти;
- сахар — 255 г;
- вода — 2 л.
Если вы решили закатывать мускат Италия, не забудьте положить на дно банки 1–2 дольки лимона, чтобы придать компоту изысканности. Дальше следуйте такой инструкции:
- На 1/3 наполните эмалированную кастрюлю холодной водой. На дно положите 3 железные крышки, а сверху — 3 литровые банки.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего пламя уменьшите. Стерилизуйте крышки и банки в течение 5 минут.
- Обработанную посуду выньте и дайте ей просохнуть.
- Виноград отделите от гребней. Промойте под проточной водой, удалите зеленые и поврежденные ягоды.
- Остывшие банки наполовину заполните виноградом и залейте крутым кипятком, чтобы он покрыл ягоды.
- Накройте тару крышками. Дайте настояться 1–1,5 часа, а затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Кипятите сироп 1–2 минуты.
Горячую жидкость половником разместите по банкам. Герметично закатайте компот крышками. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.
Компот из винограда ассорти

Фото: pixabay.com
Для этого напитка хорошо использовать виноград сортов мускат Италия и мускат Гамбургский. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:
- мускат Италия, мускат Гамбургский — по 1 средней кисти;
- сахар — 250 г;
- воду — 2,5 л.
Компот ассорти имеет красивый вид и приятный вкус. Ягоды зимой можно использовать для украшения тортов и пирожных. Пошаговый рецепт такой:
- Для предложенного количества ингредиентов потребуется 3-х литровая банка и 1 закаточная крышка.
- В подготовленную посуду выложите слоями виноград, чередуя черный с белым.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар. Продолжайте кипятить на медленном огне еще 2–3 минуты.
- Используя лейку для стеклянных банок и половник, залейте горячий сироп в банку. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку нержавеющую ложку. Когда посуда до половины наполнится кипятком, ложку выньте и долейте оставшийся сироп.
- Герметично закройте крышками компот. Банки переверните вверх дном и хорошо укутайте. Через несколько дней, когда они остынут, уберите заготовку в темное прохладное место.
Из такого компота можно готовить желе или использовать его в качестве пропитки для бисквита.
Компот из винограда с пряностями

Фото: pixabay.com
Кардамон, ванилин, гвоздика, корица, лимонная или апельсиновая цедра давно применяются в разных кулинарных блюдах. Но их можно использовать и во время приготовления компота из винограда. Напитку восточные пряности придают изысканный, неповторимый аромат и резкий пряный вкус. Этот рецепт оценят гурманы. Для него нужно подготовить:
- виноград сорта Молдова — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- порошок кардамона — 1 г;
- воду — 2,5 л.
Кардамон придаст приятный теплый аромат и нежный привкус лимона с легким оттенком эвкалипта. Как варить компот?
- Крупные ягоды отделите от гребня, переберите, удалив поврежденные и незрелые плоды.
- Выложите виноград в эмалированную посуду, залейте холодной водой и дайте закипеть.
- В кипящую воду добавьте сахар, аккуратно перемешайте и варите на медленном огне 10–15 минут.
- Перед снятием кастрюли с огня не забудьте положить в компот кардамон.
- Горячую жидкость вместе с ягодами вылейте в 3-х литровую банку и герметично закатайте.
В отличие от виноградного сока, который получается путем прямого отжима и может вызывать аллергию, компот — напиток мягкий, не вызывающий неприятностей со здоровьем.
Читайте также: Компот из вишни на зиму: простой рецепт
Компот из винограда без сахара

Фото: pixabay.com
Этот рецепт подойдет тем, у кого есть маленькие дети. Для компота подготовьте такие ингредиенты:
- темный виноград— 1 кг;
- воду — 2,5 литра.
Дальше следуйте пошаговой инструкции:
- Ягоды высыпьте в дуршлаг и промойте под струей проточной воды.
- Оставьте виноград на 1–1,5 часа, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю емкостью 5–6 л пересыпьте виноградины и залейте их 1 л холодной воды.
- Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. После этого на медленном огне проварите содержимое в течение 10–15 минут.
- Виноградную консистенцию перетрите через мелкозернистое металлическое сито.
- В полученную массу долейте оставшуюся воду.
- Поставьте компот на огонь и с момента закипания дайте покипеть 5–7 минут.
- Горячую жидкость разлейте по литровым банкам и герметично закройте.
Когда компот остынет, уберите его в темное прохладное место. Напиток выходит не концентрированный, без ягод, которыми малыши могут подавиться. А сахар всегда можно добавить по вкусу.
Компот из винограда Лидия

Фото: pixabay.com
Лидия созревает позже Изабеллы. Виноград также очень ароматный с земляничным привкусом. Если вы хотите, чтобы компот имел насыщенный янтарный цвет, то на 1 банку любой емкости следует положить ягод не треть, а 1/2 стеклянной посуды. Заранее заготовьте:
- виноград белый — 2 кг;
- воду — 2,2 л;
- сахар — 250 г;
- лимон — 0,5 шт.
Лидия очень сладкая, поэтому рекомендуют на 1 литровую банку добавлять 1–2 дольки лимона. Пошаговый рецепт приготовления компота такой:
- Отделенный от гребней, отсортированный и помытый виноград разложите по литровым банкам, наполнив их до половины.
- Приготовьте сироп из расчета 2,5 литра воды на 250 г сахара.
- Кипяченой жидкостью залейте виноград и накройте пледом банки. Оставьте настаиваться 15–20 минут.
- Аккуратно слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения.
- Разлейте горячий сироп по банкам, закройте крышками и хорошо укутайте.
Когда компот остынет, его можно убрать в то место, где вы храните заготовки на зиму.
Компот из винограда с гроздью

Фото: pixabay.com
Обычно компот готовят, используя только виноградины. Но гурманы любят, когда он насыщенный, с терпким привкусом. Чтобы заготовить на зиму такой компот, вам понадобится:
- виноград Молдова — 1–2 кисти;
- сахар — 250 г;
- ваниль — 1 г;
- вода — 2,2 л.
Учитывая, что виноград созревает постепенно, обследуйте внимательно гроздья на наличие зеленых, а также поврежденных осами ягод.
Готовим компот следующим образом:
- Кисти винограда положите в 3-х литровую банку.
- Залейте горячим сиропом банки, накройте крышками и дайте постоять 20–30 минут.
- Повторите заливку кипятком еще раз, добавьте ванилин. Герметично закатайте банки.
Также в компот можно положить лимонную кислоту или дольку лимона, что сделает вкус более сложным и приятным.
Виноградный компот по вкусу не отличается от сока. Его можно использовать во время приготовления различных десертов, а также пить этот ароматный напиток. А если вы желаете удивить гостей, добавьте в него капельку рома. Напиток согреет и создаст теплую дружескую атмосферу.
Читайте также: Компот на зиму: вкусные проверенные рецепты
www.nur.kz
Как сварить компот из винограда: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоВиноград – полезная и питательная ягода, в ней содержится глюкоза, пектин, бетакаротин и т. д., помимо остальных витаминов и минералов. Из винограда получаются вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем и пойдет речь – виноградный компот является ароматным, но очень калорийным напитком, поэтому для худеющих и соблюдающих диету он не подойдет! Чтобы всегда иметь в наличии виноград, заморозьте его на зиму в морозильной камере.
Ингредиенты
- 300 г винограда
- 1 л горячей воды
- 100 г сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
Приготовление
1. Виноград выберем спелый и сочный, можно варить компот из любого сорта этих ягод: темных, розовых, белых и т. д. Снимите ягодки с грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя порченные и поврежденные. Затем пересыпьте их в сотейник или кастрюлю, в которой и собираетесь варить компот.
2. Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток получится в меру сладким и ароматным. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отваривая компот в течение 10-15 минут. Больше времени для термической обработки не нужно, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.
3. Как только ягодки винограда опустятся на дно – компот полностью готов. Вы можете подавать его в горячем виде, разлив в чашки или стаканы, а можете охладить на балконе или в тазу с холодной водой в течение 20-30 минут, подавая его холодным.
Хранится компот из винограда в холодильнике не более 2 суток с момента приготовления. Если вы любите более насыщенный вкус, то можете при варке добавить несколько листочков свежей или сушеной мяты, щепотку молотой корицы или ванильный сахар.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Компоты
nakormi.com
Как сварить компот из винограда
Соки фреш, компоты и домашние лимонады – это то, что спасает нас от летней жары, при этом насыщает витаминами и энергией. Домашние соки и компоты, бесспорно, полезнее магазинных, к тому же еще и вкуснее. Из своего летнего урожая фруктов я стараюсь готовить свежие соки и компоты. Из некоторых фруктов и ягод сок не сделаешь, поэтому из них готовят морсы, компоты и коктейли. Коктейль здоровья с фруктами из бананов, клубники, персиков и киви с молоком – это разноцветная витаминная бомба, настолько вкусная, что вам расхочется покупать милкшейки в макдональдсе, ведь дома вкуснее! Из зимней клюквы получается отличный клюквенный морс, а из винограда и сливы – компот. Компот, сваренный из одного винограда или винограда с другими фруктами или ягодами, – это вкусно, полезно и просто. Из своего дачного винограда я всегда готовлю только компот. Честно говоря, ни на что другое он не годится, кожица слишком грубая, а мякоть кисловатая, с терпким привкусом. Но именно такой сорт винограда и подходит для компотов лучше всего. Этот синий виноград придает напитку красивый насыщенно-бордовый цвет и терпковатый вкус. Такой компот можно приготовить и как домашнюю заготовку на зиму.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 40 ккал/100 г
Чтобы приготовить компот из винограда, вам понадобится:
вода – 1 ½ л
виноград – ½ кг
сахар – 5 ст.л.
Как приготовить компот из винограда:
1.Кастрюлю, в нашем случае 2-литровую, залить холодной родниковой водой и довести до кипения.
2. Грозди винограда промыть, ягоды можно отделить от веточки. Испорченные ягоды или лопнувшие, отобрать и выбросить, чтобы наш компот затем не скис. Как закипит вода, положить ягоды в воду и довести снова до кипения.
3. Затем добавить сахар. Если готовите компот из домашнего кисловатого винограда, добавляйте сахара 5 ложек или по вкусу, если виноград и так сладкий – меньше. Довести компот до кипения и выключить плиту. У меня плита электрическая, поэтому после выключения компот еще продолжает кипеть около 5 минут. Если плита газовая, дайте компоту с сахаром прокипеть 5 минут и выключайте. Оставить кастрюлю с компотом под закрытой крышкой около получаса. Когда ягоды осядут на дно – компот готов. Таким образом, компот насыщается ягодным вкусом и ароматом и приобретает очень красивый, более интенсивный цвет.
Если закатывать виноградный компот в банки на зиму, необходимо несколько раз заливать банки компотом, затем сливать его и кипятить, и снова заливать, то есть хорошо простерилизовать его.
К такому компоту можно подать домашнее овсяное печенье, варианты рецептов которого вы найдете на этом сайте.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 16.06.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Компот из винограда
«В свежие компоты добавляю для вкуса лимонную или апельсиновую цедру (за пару минут до окончания варки). Получается очень вкусно и ароматно.»www.1001eda.com
Компот из свежих яблок и винограда
На улице жара… Можно поинтересоваться, чем утоляете жажду? Наверняка литрами пьете газ.воду, энергетики или холодный кофе. Так вот, бросьте вы это гиблое дело! В дорогу всегда берите маленькую бутылочку с чистой питьевой водой, а дома пейте освежающий компот из винограда и свежих яблок или апельсиновый напиток.
В этот раз компот получился удачно, поэтому-то я и решила поделиться рецептом. Не приторный, а сладкий в меру. В стакане не плавают яблочные ошметки (честно, терпеть их не могу и не только от яблок). В общем, напиток для жарких дней что надо. Конечно, вкус будет зависеть от сорта фруктов. Я брала яблоки «айдаред» + дачные (сорт неизвестен). Про виноград сказать ничего не могу, так как его покупал муж.
Компот из свежих яблок и винограда
Общая калорийность напитка — 1112.80
Калорийность на 100 г — 86.94
Что будет нужно:
— кисточка винограда граммов на 400-500;
— яблоки – 4-5 шт.;
— сахар – 6 ст. ложек;
— вода – 4 литра.
Как приготовить компот из яблок и винограда:
Поставьте воду на плиту, пускай закипает. Тем временем вымойте виноград и отделите ягодки от веток.
Если вода закипела, всыпьте сахар, размешайте и дайте вновь вскипеть.
Пока вода набирает нужную температуру, вымойте яблоки и разрежьте на крупные части. Сердцевинку можно удалить, но не обязательно. По желанию яблоки можно сбрызнуть лимонным соком.
В кипящую сладкую воду опустите яблоки и виноград. Я решила бросить еще несколько листочков мяты.
Кастрюлю закройте крышкой. Дайте фруктам закипеть и проварите их минуты 2-3, не больше. Плиту отключите, а напитку дайте время настояться. Далее остывший компот из свежих яблок с виноградом перелейте в банку и переставьте в холодильник.
Такой напиток можно закрыть без стерилизации, добавив для аромата гвоздику или лимонные дольки. Как правильно это сделать, можете посмотреть в рецептах компотов на зиму.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
Виноградный компот - Пошаговый рецепт с фото
Сладкий, сочный, манящий виноград (особенно в сезон) рождает желание приготовить ароматнейший компот – неувядающая классика, в которой очень гармонично переплетается и вкус, и цвет, и запах. А еще это бюджетное и несложное решение, однозначно обойдется дешевле, чем бутылка вредной сладкой газировки. Такой напиток замечателен и для обеда, и для ужина, а также для банкетного стола. К счастью, виноградный компот готовится довольно быстро, что позволяет распланировать свое время на приготовление других блюд.
Ингредиенты для приготовления виноградного компота:
- синий виноград – 300-400 г
- вода – 2-2,5 л
- сахар – 4-5 ст. л. (или на личный вкус)
- корица – 1 палочка
Рецепт приготовления виноградного компота:
Синий спелый виноград хорошо вымыть, можно использовать его гроздьями для приготовления компота. Отправить в кастрюлю. Кстати, очень неплохо виноградный компот «звучит», если в него добавить немного яблок, поэтому, если хотите – смело добавляйте.
Залить чистой фильтрованной водой. Можно использовать также бутилированную негазированную воду, главное, чтобы она была чистой.
Сразу добавить сахар, а также палочку корицы, которая обязательно сделает аромат напитка более выраженным, тонким и интересным. Но, если вам не по вкусу эта пряность, можете не добавлять ее в компот. Кстати, для ароматизации напитка можно использовать листья свежей мяты, розмарин, ваниль, бадьян и т.д. – нужное выбрать и добавить. Или же вовсе можете не добавлять «ароматизаторов», а приготовить чистый виноградный компот.
Варить виноградный компот следует на медленном огне, чтобы ягоды не разваривались, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным за счет большого количества плавающей мякоти в нем. Варить напиток 25-30 минут. Если все же виноградный компот разварится, тогда его после приготовления следует процедить через сито, чтобы убрать мякоть и ветки.
Готовому виноградному компоту нужно дать настояться, примерно час-два, тогда и вкус и цвет напитка особенно порадуют. Палочку корицы можно убирать из компота сразу после того, как напиток снят с плиты. Кубики льда приятно охладят компот.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Компот из винограда: рецепты
Компот из винограда можно отнести к тем напиткам, которые нравятся и детям, и взрослым. Напиток этот не только очень вкусен, но и полезен. Главное, чтобы он был домашнего, а не фабричного производства. В продаже отыскать качественный виноградный компот достаточно сложно. Дабы не переплачивать и не переживать, какие вредные добавки были "укомплектованы" в банку, предлагаем освоить несколько простых и быстрых рецептов.
Заготовка компотов на зиму или их приготовление "на разок" - не такое уж хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, оно приносит немало пользы. К примеру, вы сможете разумно утилизировать имеющиеся на садовом участке фрукты и ягоды. Да и побаловать домочадцев полезным продуктом, не содержащим стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов — дело нужное и важное.

Компот из винограда в кастрюле
Этот напиток славится высоким содержанием витаминов. Для начала, приготовим вкусный виноградный компот, как говорят многие хозяйки, «на разок», то есть в кастрюле. Объем посуды будет напрямую зависеть от количества людей, для которых этот компот готовится. Как правило, подходит 3-5-литровая кастрюля.
Продукты:
- вода;
- 650 г винограда;
- 120 г яблок;
- 6 столовых ложек сахара.
Как приготовить
Итак, давайте разберемся подробнее, как варить компот из яблок и винограда. Для начала, конечно же, фрукты необходимо вымыть. Нелишним будет перебрать их, удалив гнилые или червивые. Яблоки можно нарезать на 4 части, оставляя сердцевину и семечки нетронутыми. Виноград после прохладного "душа" можно обобрать, а можно оставить прямо на ветках. В большинстве случаев хозяйки процеживают готовый компот, поэтому можно оставлять и яблочные семечки, и виноградные ветки. Укладываем фрукты и ягоды в кастрюлю, насыпаем необходимое количество сахара, наливаем воду.
Готовится компот из свежего винограда и яблок очень быстро. После закипания отметим на таймере 5 минут. Не забывайте накрывать кастрюлю крышкой. Очень часто компоты "убегают". Дабы этого избежать, наливайте чуть меньше воды, чем указано в рецепте. Готовый компот оставляем настояться в течение 15-20 минут. Процеживаем его, переливая в кувшин, бутылку или банку. Можно убрать в холодильник.

Компот из винного винограда
Когда наступает время собирать урожай винограда, многие хозяйки не знают, что делать с виноградом винных сортов, к примеру, «изабеллой» или «лидией». Существует мнение, что, кроме вина, ничего вкусного из них не получается. На самом деле из этих ароматных ягод получится отменный компот на зиму. Главное, чтобы виноград был спелым и сладким.
Необходимое количество ингредиентов:
- 220 г сахара;
- 700 г винограда;
- вода.
Все продукты указаны с расчетом на банку объемом 3 л.
Как варить компот на зиму
Приготовление любых заготовок начинается с тары. Банки необходимо хорошо промыть с пищевой содой, тщательно ополоснуть горячей водой, а затем обдать крутым кипятком. После такой скрупулезной подготовки их можно даже не стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут.
Виноград промываем в холодной воде. Ягоды от веток очищать необязательно, можно просто разобрать большую гроздь на маленькие веточки. Пока идет подготовка ягод, ставим кастрюлю с водой на огонь. Закипит она очень быстро.
В подготовленную тару насыпаем сахар, закладываем ягоды (на 1/2 банки) и заливаем кипятком наполовину. Для вкуса и аромата можно добавить в каждую банку по 2-3 кусочка зеленого яблока. Пока будет закипать вторая порция кипятка, ягоды уже дадут первый сок. Хозяйки говорят, что приготовленные подобным образом компоты из винограда всегда будут более яркими, чем те, которые были залиты за один раз.
Закрываем тару металлической крышкой, закатываем ключом и ставим остужаться. Можно перевернуть банку, установив ее крышкой вниз. Как только компот остыл, убираем на постоянное хранение в кладовку или подвал.

Виноградно-сливовый компот на зиму
Невероятно вкусное, ароматное, аппетитное и полезное сочетание — сладкий зеленый виноград и сливы. Приготовление занимает минимальное количество времени, не требует каких-то особенных ингредиентов. Для того чтобы сварить компот из винограда и слив на зиму, необходимо подготовить следующие продукты:
- воду;
- 220 граммов слив;
- веточку мяты;
- большую гроздь винограда сладкого зеленого;
- 140 г сахара.
Описание процесса
Начинаем приготовление компота с мытья банок. Для зимних заготовок различных напитков лучше всего взять банки 2 л или 3 л. Это, пожалуй, оптимальная тара. Чтобы хорошо промыть стеклянные банки, потребуется достаточно большое количество пищевой соды. Она не только очищает грязь, но и обеззараживает поверхность. После тщательного мытья обдаем стекло кипятком. Можно простерилизовать банки в течение нескольких минут на паровой бане или в микроволновой печи.
Подготовленную тару наполняем сливами, которые предварительно были вымыты, а косточки удалены. Что касается винограда, то гроздь можно положить целиком или разобрать на соцветия. Если вы предполагаете, что компот будет выпит в течение 6 месяцев после приготовления, то из слив косточки тоже можно не удалять. Если же намечается более длительное хранение, то удаляем и косточки из сливы и веточки из винограда.
Добавляем в ягоду сахар, кладем пару ароматных веточек мяты. Заливаем кипятком, закатываем металлической крышкой, переворачиваем и оставляем остужаться. Чтобы приготовленный на зиму компот из винограда не потерял свой цвет, хранить его рекомендуется в прохладном и темном месте.

Янтарный напиток
Если вы не являетесь приверженцем и любителем различных добавок, то всегда можно приготовить компот из винограда белых сортов. Для приготовления потребуется всего четыре простых ингредиента:
- вода;
- сахар;
- виноград;
- лимонная кислота.
Как готовить
Правильная подготовка стеклянной тары, которая необходима для приготовления зимних заготовок, подробно описана выше. После того как банки были вымыты, залиты кипятком и простерилизованы, наполняем их ягодами белого винограда. Да, здесь придется немного потрудиться, отделяя каждую ягоду от ветки. Но результат того стоит. Компот получится не только вкусным и полезным, но и очень красивым внешне. Насыпаем в банку сахар в зависимости от ваших индивидуальных понятий "сладко - несладко".
Обязательным компонентом в этом рецепте компота из винограда является лимонная кислота, благодаря которой продукт будет дольше и лучше храниться. Заливаем все указанные продукты крутым кипятком, накрываем металлической крышкой, закатываем специальным ключом. Остается баночку перевернуть, дождаться, когда она остынет и убрать на хранение.
Совет
Любой компот дальше будет храниться, если первоначально стеклянная банка была тщательно и качественно вымыта.

В большинстве случаев взрывы банок происходят из-за неправильной подготовки тары. Также "большой бум" может произойти потому, что кто-то поленился хорошо вымыть ягоду, зелень или фрукты.
fb.ru
Компот из винограда белого: пошаговое приготовление, лучшие рецепты
Продлить удовольствие от сладких ягод винограда можно на целую зиму, для этого достаточно приготовить вкусный консервированный компот. Ниже приведены лучшие рецепты, приготовленные из белых сортов винограда.
ПоказатьСкрытьПолезные свойства компота из белого винограда
Фруктовые и ягодные компоты нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Белый виноград является источником калия, железа и кальция, а также витаминов C, A, Группы B и К, однако часть из них теряется при тепловой обработке.
- Использование белого винограда также добавляет такие свойства:
- благоприятное воздействие на работу сердца;
- очищение и нормализация кровеносной системы;
- антибактериальный и противовоспалительный эффект.
Какие сорта лучше выбрать?
Для компота подойдёт любой сорт винограда — как столовый, так и технический.
Наиболее вкусные ягоды с высокой степенью сахаристости имеют такие сорта:
Мускатные сорта добавят напитку характерный привкус, а вкус кисло-сладких ягод можно сбалансировать другими фруктами или сахаром.
Подготовка винограда
Обязательным условием приготовления консервированных продуктов является отбор качественного сырья. Ягоды винограда должны быть свежими, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами. Перед началом приготовления ягоды тщательно моют, уделяя особое внимание сортам с косточками.
Знаете ли вы? Слово «компот» имеет французское происхождение и первоначально означало фруктово-ягодную смесь в густом сладком сиропе, иногда сдобренную пряностями.
Подготовка тары
Для каждого рецепта необходимо правильно подготовить тару. Компот консервируют в стеклянных банках различной ёмкости, чаще всего от 1 до 3 литров. Они могут закрываться крышками «твист» или простыми, для фиксации которых нужен специальный закаточный ключ. Сама банка должна быть абсолютно целой, без внутренних трещин и сколов. Крышки должны быть новые, а на изготовленных из неокрашенного металла крышках не должно быть следов ржавчины.
Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из четырёх способов:
- В кастрюлю кладут специальную решётку или другой ограничитель, наливают воду и доводят до кипения. Банку ставят на решётку вверх дном, чтобы пар полностью обдавал сосуд изнутри в течение 15–20 минут. Также стерилизуют крышки. Банки переставляют на чистую ткань вверх дном и остужают.
- Можно простерилизовать ёмкость поставив её в кастрюлю и также наполнив водой. Вода должна кипеть 15 минут, а на дно лучше поставить деревянную доску.
- Для стерилизации подойдёт пароварка или мультиварка, в которые ставят ёмкости и крышки на 15 минут. Банки в мультиварке нужно заполнить водой примерно на 1/3 и нагреть до появления пара.
- Микроволны тоже можно использовать для обеззараживания стекла. В банку наливают 1–2 см воды и ставят в СВЧ на максимальную мощность до закипания и появления необходимого пара. Если банка не помещается в печь, её можно положить на бок.
- Вымытые влажные банки можно поставить в духовку дном вверх и нагревать её при заданной температуре +100°C в течение 40 минут или до +150°C на 15–20 минут. Этот способ удобен возможностью загрузить большое количество банок, однако нужно следить, чтобы перегретое стекло не лопнуло.
Важно! Крышки стерилизовать в СВЧ нельзя, они изготовлены из металла!
Лучшие рецепты компота из белого винограда
Среди множества рецептов следует выделить базовую версию с использованием процесса стерилизации самого компота. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция такого рецепта, а также несколько других популярных вариаций полезной заготовки.
Простой рецепт
- Ягоды складывают в банки, заполняя их на 1/3 объёма.
- Воду нагревают, высыпают сахар и доводят смесь до кипения.
- Банки с виноградом заливают горячим сиропом по горлышко и накрывают крышками.
- В таком виде компот стерилизуют в духовке (без резиновых прокладок для крышек) в течение 15–20 минут при температуре около от +100°C до +120°C. Стекло ставят в холодную духовку.
- Также можно использовать стерилизацию в кастрюле, установив банки с компотом на подставку и залив их горячей водой «по плечики». Накрыв кастрюлю, её нагревают до спокойного кипения на медленном огне и обрабатывают заготовки 20–25 минут.
- Простерилизованные банки закатывают крышками и постепенно остужают.
Важно! В некоторые рецепты добавляют целую гроздь с плодоножками и веточками, которые придают особый терпкий вкус. Такие компоты должны обязательно подвергаться стерилизации!
Без стерилизации
- виноград
300-350 г
- Засыпают виноград на треть объёма банки и заливают кипятком на 15–20 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до закипания.
- Банки заливают горячим сиропом и закатывают крышками.
- Заготовки переворачивают и ставят на крышку, постепенно остужают.

Без сахара
- виноградные ягоды
в количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину
- Мытые ягоды укладывают в банку «по плечики».
- Постепенно заливают банку кипятком под горлышко.
- Стерилизуют компот в духовке или кастрюле с водой, как рассказано в базовом рецепте.
- Закатывают банку крышкой и остужают.
Знаете ли вы? Даже в идеально консервированных продуктах происходит процесс взаимодействия между сахарами и аминокислотами. Он безвреден, но цвет продукта постепенно темнеет.
С добавлением других фруктов
Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают дольками. Дальнейшее приготовление соответствует базовому рецепту. Таким же способом готовят компот с добавлением слив, апельсинов или груш. Для разнообразия вкуса можно использовать корицу, гвоздику и бадьян.

Особенности и правила хранения компота
Консервированные заготовки необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте (от 0°C до +15°C). Первые 2–3 недели после консервирования обязательно проверяют место соединения крышки с банкой. Если будет обнаружена течь, содержимое нужно достать и повторить стерилизацию. Появление в компоте пузырьков или резкое помутнение свидетельствует о появлении внутри микрофлоры, которую можно попытаться уничтожить повторным кипячением в течение 10 минут.
Затем продукт нужно сразу использовать. Если банка с компотом «взорвалась», значит он полностью испорчен. Использовать закрытую заготовку нужно в течение 1–2 лет. После открытия, продукт закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Компот из белого винограда — полезная и вкусная заготовка, которая заслуживает почётного места в домашней кладовой. Сочетая виноград с другими фруктами, можно получить новые оригинальные десерты на любой вкус.
fermer.blog
Компот из винограда свежего или замороженного
СОДЕРЖАНИЕ
3. Компот виноградный на зиму – полезные свойства напиткаПри выборе сладкой консервации можно отдать предпочтение разным фруктам и ягодам. Компот из винограда – отличный вариант домашней заготовки, который можно сварить на зиму. Этот низкокалорийный напиток обладает рядом полезных свойств, что объясняется наличием в составе витаминов, микроэлементов. Компот готовят из зрелых ягод с плотной мякотью. Плоды из компота можно использовать для приготовления пирожков, булочек и других видов десерта.
Как приготовить компот из винограда
Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.
Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.
Подготовка продуктов
Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.
Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.
Основные принципы приготовления
Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.
Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.
Рецепт компота из винограда
Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.
Из изабеллы на зиму
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская, украинская.
- Сложность: средняя.
Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом. Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свежесобранные ягоды – 500 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Виноградный компот на зиму в домашних условиях готовится просто. Для начала следует подготовить банки – вымыть с использованием соды, тщательно ополоснуть и стерилизовать над паром в течение 15 минут.
- Плоды очистить от веток и листьев. Вымыть под проточной водой.
- Вскипятить воду, всыпать сахар.
- Ягоды переложить в стеклянные емкости и залить сиропом. Поверх банок положить крышки.
- Переложить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Чтобы емкости не лопнули, на дно кастрюли укладывают деревянную решетку. Стерилизация занимает около 15 минут после закипания сиропа.
- Банки закатать и перевернуть. Накрыть одеялом на одни сутки, после чего перенести в темное место.
Компот из белого винограда
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта. Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.
Ингредиенты:
- виноград – 600 грамм;
- сахар – 230 грамм;
- вода – 2,5 литра.
Способ приготовления:
- Вымытые и перебранные ягоды пересыпать в подготовленную банку. Заполнить емкость плодами на одну треть. При желании на этом этапе добавить мяту, пряности или лимонную кислоту.
- Кастрюлю с водой поместить на плиту, включить огонь, довести до кипения. Влить кипяток к ягодам. Настаивайте полчаса.
- Перелить воду из банки обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
- В емкость с ягодами засыпать сахарный песок и влить подготовленный кипяток до самого горлышка банки. Закрутить крышкой. Перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом. После остывания банку перевернуть и перенести в прохладное место.
Из синего винограда на зиму
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов. Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.
Ингредиенты:
- виноград – 350 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1-2 бутона;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 80-100 грамм.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды разложить по банкам. Апельсин нарезать дольками и выложить к ягодам.
- Поместить на плиту кастрюлю с водой. Добавить немного корицы, гвоздику.
- Всыпать в банки сахар и влить крутой кипяток с корицей и гвоздикой.
- Пастеризовать напиток в течение 15 минут на слабом огне. Закатать банки.
Из замороженного винограда
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости. Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.
Ингредиенты:
- виноград – 150 грамм;
- красная смородина – 100 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- цедра лимона – по вкусу.
- мята – 4-5 веточек.
Способ приготовления:
- Довести воду в кастрюле до кипения. Добавить сахар.
- Выложить ягоды. Не нужно их заранее размораживать, так как при окислении они могут потерять свои полезные свойства.
- Добавить мяту, цедру. Продолжать варить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Важно, чтобы при варке не образовывалась пена, а плоды не теряли свою форму.
Из яблок и винограда
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 27 ккал.
- Предназначение: к завтраку, обеду или ужину.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда. Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.
Ингредиенты:
- свежий виноград – 350 грамм;
- яблоки – 3 штуки;
- лимонная кислота или дольки лимона – по вкусу;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды, фрукты, обмыть. Яблоки нарезать, удалить сердцевину. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, перед приготовлением их ненадолго кладут в воду с добавлением лимонной кислоты.
- Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, влить воду. Выбрать режим «Варка» или «Суп», установить время «15 минут».
- После сигнала о готовности перелить ягодно-фруктовый компот в графин.
Компот из винограда на зиму с веточками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Компот из винограда на зиму готовится разными способами. Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат. Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.
Ингредиенты:
- виноградные гроздья – 1 кг;
- сахар – 250-300 грамм;
- вода – 2,8 литра.
Способ приготовления:
- Стерилизовать банки и прокипятить крышки на протяжении 10-15 минут.
- Промытые гроздья переложить на дно емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на 15 минут. За это время жидкость приобретет характерный оттенок.
- Далее необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить. Всыпать сахар.
- Сиропом залить виноград до самого края банки. Закрутить заготовку крышкой.
Виноградный компот со сливами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Этот напиток отличается концентрированными вкусовыми качествами и приторным ароматом. Поскольку оба компонента сладкие, можно избежать использования в приготовлении сахара и сделать диетический продукт. Чтобы придать ему дополнительные оттенки, применяются пряности. Предпочтительно варить компот из следующих сортов ягод: изабелла, белый кишмиш, кардинал.
Ингредиенты:
- виноград – 350 грамм;
- слива – 250 грамм;
- вода – 2 литра;
- мята – несколько веточек;
- тимьян – по вкусу.
Способ приготовления:
- Влить в кастрюлю воду и включить огонь.
- Как только вода закипит, выложить виноград и сливу. Добавить мяту, тимьян. Отваривать в течение 7-10 минут. Как только слива отдаст напитку свой цвет, можно выключать огонь.
- Подавать к столу можно, как в охлажденном, так и в теплом виде.
С грушами
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чтобы компот из винограда получился не просто освежающим и мягким на вкус, но и ароматным, в него добавляют грушу. Этот фрукт придает напитку ярко выраженный аромат спелых плодов. Чтобы напиток получился светло-розовым, используют сочетание темного и светлого сортов ягод. Можно применять кисловатый виноград. Груши должны быть зрелыми, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- виноград – 100 грамм;
- груша – 300 грамм;
- вода – 1,6 литра;
- сахар – 200 грамм;
- лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Груши нарезать, удалить семена. Виноград снять с плодоножек. Лимон нарезать дольками.
- Уложить плоды в банки. Влить сахарный сироп и накрыть крышками.
- Переложить банки в кастрюлю с кипящей водой. На дно следует постелить полотенце, чтобы банки не лопнули.
- После стерилизации закатать банки.
Компот виноградный на зиму – полезные свойства напитка
Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами:
- обогащает организм витаминами А, В, С, К, Н, Р, РР, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
- способствует профилактике запоров, заболеваний ЖКТ;
- используется в лечении болезней почек;
- помогает улучшить работу мозга;
- обладает антибактериальными свойствами.
Видео
1451Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Как сварить виноградный компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке
Как варить компот из винограда
Пропорции виноградного компота
Виноград - 1 килограмм
Сахар - полстакана
Вода - 1 литр
Как варить компот из винограда
Виноград очистить от веточек, подпорченных ягод, помыть и дать стечь воде. Разложить виноград по банкам с расчётом, что ягоды должны занимать около половину объёма банки. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. В подогревшуюся воду всыпать сахар и размешать его. Вскипятить сироп и варить 10 минут. Готовым сиропом залить банки с виноградом, накрыть и дать постоять 10 минут. Затем слить сироп, ещё раз вскипятить и снова залить им виноград. Закрутить банки с компотом, перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания компота. Затем компот убрать на хранение.
Фкуснофакты
1. Калорийность компота из винограда - 77 ккал/100 грамм.2. Наиболее популярным сортом винограда для приготовления компота является "Изабелла" или любой виноград, который используется для приготовления десертных вин.
3. Виноградный компот хорошо утоляет жажду после физических нагрузок за счет кислинки, а также помогает вывести из организма соединения тяжелых металлов.
4. Если виноград сладких сортов, в компот можно добавить немного лимонного сока или нарезанную небольшими брусками четверть среднего яблока. Для этого кусочки яблок нужно опустить в банки вместе с виноградом. Приготовленный вместе с яблоком напиток будет иметь легкую кислинку.
5. Для улучшения вкуса в компот на 1 килограмм винограда можно добавить 30 миллилитров портвейна или мадеры, а также по 0,5 чайной ложке пряностей (ваниль, гвоздика, корица) и корки одного апельсина.
6. Варить виноградный компот можно с веточками винограда, что придаст напитку терпкость.
Время чтения - 2 мин.
www.timeboil.ru