Как варить компот из винограда в кастрюле


рецепт с фото, как сварить в кастрюле

Виноград – культура, известная с древних времен. Его плоды особенно ценятся виноделами. Но виноград – это не только сырье для алкогольных напитков, он вкусен и полезен в свежем виде, а какие замечательные заготовки, блюда и десерты можно приготовить с ним!

В сезон, когда созревают разные сорта винограда, приготовьте компот из этих замечательных ягод. В зависимости от выбранного сорта, напиток будет отличаться по вкусу и цвету, каждый раз он будет абсолютно другим, но все таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Всего три ингредиента и через полчаса будет готов виноградный компот. Этот рецепт из винограда сорта Изабелла, он невероятно ароматен, а цвет у напитка получится насыщенный.

Шаг 2 из 7

Снимите ягоды с веточек и промойте их.

Шаг 3 из 7

В кастрюле доведите до кипения воду и насыпьте сахар. Его может понадобиться больше или меньше, все зависит от сорта и спелости винограда.

Шаг 4 из 7

После добавления сахара вновь доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю виноград.

Шаг 5 из 7

Варите компот 5-7 минут при слабом кипении, после этого снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и пусть напиток настоится около часа, затем процедите его.

Шаг 6 из 7

Подавайте компот в теплом или полностью охлажденном виде. В жаркое время года можно бросить в стакан пару кубиков льда и несколько свежих ягодок винограда, получится полезный прохладительный напиток.

Шаг 7 из 7

А в пасмурные осенние вечера подавайте компот теплым, почти горячим.

Компоту с виноградом можно придать более интересный вкус, добавив при варке пряности, например анис, кардамон или корицу. Тогда в горячем виде он станет отличной альтернативой глинтвейну.

После того, как компот остынет, перелейте его в стеклянную посуду и уберите в холодильник, там напиток может храниться не более двух суток.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

рецепты виноградного компота на зиму и в кастрюле

  Что можно сделать из винограда на зиму? Конечно, виноградный компот! Вкусом он похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. А летом, в жару, мы варим в кастрюле компот из винограда, чтобы сразу пить! Добавьте в чашку с компотом кусочки льда и замороженные виноградинки, и вы поймете, что это самый лучший напиток. Он подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Как сварить компот из винограда на зиму и на каждый день – тема наших мастер классов. 

 

 

Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени. А если  виноградная лоза растет у вас в саду, то ягоды, заготовленные таким способом, – признак хорошего тона!

О рецептурных тонкостях

 

 

 

Полезно знать:

  •  независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  •  средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  •  преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день

Рецепт напитка со специями и медом

Этот напиток подойдёт в качестве третьего блюда на обед или для утоления жажды в жаркий день. Для выполнения не потребуется много времени и особые кулинарные навыки. Для приготовления напитка используйте фиолетовые, розовые или черные сорта винограда.

Компот из черного винограда получается красивого рубинового цвета. Если используете светлые сорта, то добавьте в компот из белого винограда немного ягод насыщенных цветов – ежевики, смородины или малины, чтобы компот не был бледным.

Обогатить вкус напитка можно ароматными специями и травами. Используйте кардамон, корицу, гвоздику, сушеную или свежую мяту, шалфей и тархун.

Количество сахара можно варьировать по вкусу.

 

Листая книгу рецептов, мы нашли совет:

Как сварить компот из винограда с медом:

Сахар в рецепте можно заменить на мед. В этом случае его добавлять после остывания напитка до комнатной температуры.

 

Ингредиенты:

  • темный виноград – 400 – 500 г;
  • сахар – 2 – 2,5 ст. ложки;
  • вода – 2 – 2,5 литра;
  • свежая мята – 2 – 3 веточки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 0,3 ч. ложки.

 

Выполнение:

Виноград снять с грозди, перебрать, удалить порченые ягоды. Выложить в просторную миску.


Залить виноград холодной водой на 5 – 7 минут. Промыть под проточной водой в дуршлаге.


В кастрюлю налить воду так, чтобы до края оставалось 10 см, кипятить её. Виноград промыть в поточной воде. Выложить ягоды в кастрюлю.


Добавить веточки чистой мяты.


Всыпать корицу и гвоздику.


Выложить сахар, варить на небольшом огне приблизительно 3 минуты после закипания.


Компот накрыть крышкой, огонь отключить и оставить до остывания. Ягоды опустятся вниз. Напиток процедить, разлить по банкам и охладить. При подаче дополнить компот замороженным виноградом и кубиками льда.


У напитка кисло-сладкий вкус, немного терпкий, с легким запахом мяты.


Компот прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или простой семейный ужин.


Виноградный компот можно хранить в холодильнике до 5 дней.

 

Самый простой рецепт, чтобы компот из винограда пить сразу

Рецепт достаточно прост, приготовить по нему может даже ребенок.

Необходимые ингредиенты:

  •   700 гр. винограда;
  •   200 мл сахара;
  •   2 л воды;
  •   2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

 

Ход работы:

  1. Налить в кастрюлю воду.
  2. Положить в нее промытые ягоды.
  3. Довести компот до кипения
  4. Оставить на медленном огне на полчаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать).

Совет:

Варите компот с закрытой крышкой.

Что касается сахара, возможны варианты:

  • можно положить его при варке
  • либо позже, в каждую кружку.

Внимание:

Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Рецепты приготовления на зиму

Учимся готовить виноградный компот из винограда на зиму – самый вкусный  натуральный напиток. Только природные ингредиенты и без консервантов!

Компот из винограда на зиму без стерилизации

I. Вариант с однократной заливкой

Ингредиенты:

На 3 литровую банку берем:

  • 1 кг винограда,
  • 150-200 гр. сахара,
  • 2,5-2,8 л воды,
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Виноград снимают с кисточки.
  2. Убирают испорченные ягоды.
  3. Тщательно промывают.
  4. Помещают в простерилизованную банку.

Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

5. Далее засыпают сахаром.

Если ягоды сладкие, для трехл

mirvinograda.ru

Компот из винограда: 7 рецептов приготовления

Компот из винограда, сделанный про запас в летний сезон, зимой станет настоящей находкой для всех членов семьи. Вкусовые качества напитка во многом зависят от сорта и технологии приготовления. Виноград как в свежем, так и в обработанном виде содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека.

Фото: pixabay.com

В зависимости от сорта виноградные вкусы могут варьировать от медового до терпкого. Поэтому, заготавливая из ягод компот на зиму, необходимо это учитывать.

Не все сорта подходят для компота. Виноград без косточек (Кишмиш, Кенадис, Химрод) используют для изготовления изюма, а также употребляют в свежем виде. Для компотов лучше использовать винные или столовые сорта с крупными ягодами. Они имеют насыщенный густой аромат и приятный вкус.

Компот из винограда Изабелла

Фото: pixabay.com

Идеально подходит для заготовки компота на зиму виноград Изабелла. Этот сорт отличается богатым ароматом и приятным вкусом. Для компота потребуются такие ингредиенты:

  • виноград красный — 1 кг;
  • сахар — 20 ст. л.;
  • вода — 6 л.

Учитывая, что виноградины по размеру не крупные, лучше закатывать компот в литровые банки. Дальше следуйте такой инструкции:

  • Подготовленные плоды положите в сухие чистые банки, заполнив объем на треть.
  • Из сахара и воды приготовьте сироп.
  • Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте крышками.

Используя полотенце, чтобы не обжечь руки, переверните посуду вверх дном, укутайте и оставьте на 3–4 дня настаиваться. За это время жидкость приобретет красивый темно-розовый цвет.

Компот из мускатного винограда

Фото: pixabay.com

Можно заготовить на зиму виноградный напиток, используя для этого мускат Италия. В этом случае компот будет иметь красивую янтарную окраску. Или можно использовать мускат Гамбургский, тогда он окрасит жидкость в темно-красный насыщенный цвет. Для компота потребуется:

  • виноград — 3 средних кисти;
  • сахар — 255 г;
  • вода — 2 л.

Если вы решили закатывать мускат Италия, не забудьте положить на дно банки 1–2 дольки лимона, чтобы придать компоту изысканности. Дальше следуйте такой инструкции:

  • На 1/3 наполните эмалированную кастрюлю холодной водой. На дно положите 3 железные крышки, а сверху — 3 литровые банки.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего пламя уменьшите. Стерилизуйте крышки и банки в течение 5 минут.
  • Обработанную посуду выньте и дайте ей просохнуть.
  • Виноград отделите от гребней. Промойте под проточной водой, удалите зеленые и поврежденные ягоды.
  • Остывшие банки наполовину заполните виноградом и залейте крутым кипятком, чтобы он покрыл ягоды.
  • Накройте тару крышками. Дайте настояться 1–1,5 часа, а затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Кипятите сироп 1–2 минуты.

Горячую жидкость половником разместите по банкам. Герметично закатайте компот крышками. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.

Компот из винограда ассорти

Фото: pixabay.com

Для этого напитка хорошо использовать виноград сортов мускат Италия и мускат Гамбургский. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:

  • мускат Италия, мускат Гамбургский — по 1 средней кисти;
  • сахар — 250 г;
  • воду — 2,5 л.

Компот ассорти имеет красивый вид и приятный вкус. Ягоды зимой можно использовать для украшения тортов и пирожных. Пошаговый рецепт такой:

  • Для предложенного количества ингредиентов потребуется 3-х литровая банка и 1 закаточная крышка.
  • В подготовленную посуду выложите слоями виноград, чередуя черный с белым.
  • Воду вскипятите, всыпьте сахар. Продолжайте кипятить на медленном огне еще 2–3 минуты.
  • Используя лейку для стеклянных банок и половник, залейте горячий сироп в банку. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку нержавеющую ложку. Когда посуда до половины наполнится кипятком, ложку выньте и долейте оставшийся сироп.
  • Герметично закройте крышками компот. Банки переверните вверх дном и хорошо укутайте. Через несколько дней, когда они остынут, уберите заготовку в темное прохладное место.

Из такого компота можно готовить желе или использовать его в качестве пропитки для бисквита.

Компот из винограда с пряностями

Фото: pixabay.com

Кардамон, ванилин, гвоздика, корица, лимонная или апельсиновая цедра давно применяются в разных кулинарных блюдах. Но их можно использовать и во время приготовления компота из винограда. Напитку восточные пряности придают изысканный, неповторимый аромат и резкий пряный вкус. Этот рецепт оценят гурманы. Для него нужно подготовить:

  • виноград сорта Молдова — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • порошок кардамона — 1 г;
  • воду — 2,5 л.

Кардамон придаст приятный теплый аромат и нежный привкус лимона с легким оттенком эвкалипта. Как варить компот?

  • Крупные ягоды отделите от гребня, переберите, удалив поврежденные и незрелые плоды.
  • Выложите виноград в эмалированную посуду, залейте холодной водой и дайте закипеть.
  • В кипящую воду добавьте сахар, аккуратно перемешайте и варите на медленном огне 10–15 минут.
  • Перед снятием кастрюли с огня не забудьте положить в компот кардамон.
  • Горячую жидкость вместе с ягодами вылейте в 3-х литровую банку и герметично закатайте.

В отличие от виноградного сока, который получается путем прямого отжима и может вызывать аллергию, компот — напиток мягкий, не вызывающий неприятностей со здоровьем.

Читайте также: Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Компот из винограда без сахара

Фото: pixabay.com

Этот рецепт подойдет тем, у кого есть маленькие дети. Для компота подготовьте такие ингредиенты:

  • темный виноград— 1 кг;
  • воду — 2,5 литра.

Дальше следуйте пошаговой инструкции:

  • Ягоды высыпьте в дуршлаг и промойте под струей проточной воды.
  • Оставьте виноград на 1–1,5 часа, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю емкостью 5–6 л пересыпьте виноградины и залейте их 1 л холодной воды.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. После этого на медленном огне проварите содержимое в течение 10–15 минут.
  • Виноградную консистенцию перетрите через мелкозернистое металлическое сито.
  • В полученную массу долейте оставшуюся воду.
  • Поставьте компот на огонь и с момента закипания дайте покипеть 5–7 минут.
  • Горячую жидкость разлейте по литровым банкам и герметично закройте.

Когда компот остынет, уберите его в темное прохладное место. Напиток выходит не концентрированный, без ягод, которыми малыши могут подавиться. А сахар всегда можно добавить по вкусу.

Компот из винограда Лидия

Фото: pixabay.com

Лидия созревает позже Изабеллы. Виноград также очень ароматный с земляничным привкусом. Если вы хотите, чтобы компот имел насыщенный янтарный цвет, то на 1 банку любой емкости следует положить ягод не треть, а 1/2 стеклянной посуды. Заранее заготовьте:

  • виноград белый — 2 кг;
  • воду — 2,2 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Лидия очень сладкая, поэтому рекомендуют на 1 литровую банку добавлять 1–2 дольки лимона. Пошаговый рецепт приготовления компота такой:

  • Отделенный от гребней, отсортированный и помытый виноград разложите по литровым банкам, наполнив их до половины.
  • Приготовьте сироп из расчета 2,5 литра воды на 250 г сахара.
  • Кипяченой жидкостью залейте виноград и накройте пледом банки. Оставьте настаиваться 15–20 минут.
  • Аккуратно слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Разлейте горячий сироп по банкам, закройте крышками и хорошо укутайте.

Когда компот остынет, его можно убрать в то место, где вы храните заготовки на зиму.

Компот из винограда с гроздью

Фото: pixabay.com

Обычно компот готовят, используя только виноградины. Но гурманы любят, когда он насыщенный, с терпким привкусом. Чтобы заготовить на зиму такой компот, вам понадобится:

  • виноград Молдова — 1–2 кисти;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 1 г;
  • вода — 2,2 л.

Учитывая, что виноград созревает постепенно, обследуйте внимательно гроздья на наличие зеленых, а также поврежденных осами ягод.

Готовим компот следующим образом:

  • Кисти винограда положите в 3-х литровую банку.
  • Залейте горячим сиропом банки, накройте крышками и дайте постоять 20–30 минут.
  • Повторите заливку кипятком еще раз, добавьте ванилин. Герметично закатайте банки.

Также в компот можно положить лимонную кислоту или дольку лимона, что сделает вкус более сложным и приятным.

Виноградный компот по вкусу не отличается от сока. Его можно использовать во время приготовления различных десертов, а также пить этот ароматный напиток. А если вы желаете удивить гостей, добавьте в него капельку рома. Напиток согреет и создаст теплую дружескую атмосферу.

Читайте также: Компот на зиму: вкусные проверенные рецепты

www.nur.kz

Как сварить компот из винограда: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Виноград – полезная и питательная ягода, в ней содержится глюкоза, пектин, бетакаротин и т. д., помимо остальных витаминов и минералов. Из винограда получаются вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем и пойдет речь – виноградный компот является ароматным, но очень калорийным напитком, поэтому для худеющих и соблюдающих диету он не подойдет! Чтобы всегда иметь в наличии виноград, заморозьте его на зиму в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 300 г винограда
  • 1 л горячей воды
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Виноград выберем спелый и сочный, можно варить компот из любого сорта этих ягод: темных, розовых, белых и т. д. Снимите ягодки с грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя порченные и поврежденные. Затем пересыпьте их в сотейник или кастрюлю, в которой и собираетесь варить компот.

2. Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток получится в меру сладким и ароматным. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отваривая компот в течение 10-15 минут. Больше времени для термической обработки не нужно, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.

3. Как только ягодки винограда опустятся на дно – компот полностью готов. Вы можете подавать его в горячем виде, разлив в чашки или стаканы, а можете охладить на балконе или в тазу с холодной водой в течение 20-30 минут, подавая его холодным.

Хранится компот из винограда в холодильнике не более 2 суток с момента приготовления. Если вы любите более насыщенный вкус, то можете при варке добавить несколько листочков свежей или сушеной мяты, щепотку молотой корицы или ванильный сахар.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.