Как варить белые грибы


Как правильно варить белые грибы и сколько времени нужно

Грибные блюда вкусные и разнообразные. Грибочки добавляют в гарниры, первые блюда, выпечку, салаты. Помимо этого, их можно сушить и морозить. Следовательно, есть возможность кушать любимый продукт круглый год. Королем в своем роде считается белый гриб. Растет он в экологически чистых районах. А любим многими благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Разные виды продукта варятся разный период времени. Так сколько варить белый гриб?

Предварительная подготовка

Любые грибы, в том числе и белые, перед варкой должны пройти этап обработки. Для начала, грибочки стоит тщательно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные единицы. Очень часто в таком продукте попадаются песок и грязь. Они тоже обязательно удаляются.

Обработке подлежат ножки грибов. Их край полностью срезается. Как правило, краюшек окутан грязью, которую качественно удалить практически невозможно. Нередко попадаются точки, темные вкрапления. Они могут указывать на наличие червячков. Поэтому, от точек тоже лучше избавиться. Для избавления от червей грибочки заливают соляным раствором на 20-30 минут.

Далее необходимо разделить шляпки и ножки. Только теперь продукт тщательно промывается под проточной водой. Перед варкой или жаркой лучше дождаться, пока грибочки высохнут. Крупные единицы нужно нарезать, средние — разрезать на две части. Если грибочки маленькие, их можно варить целиком.

Как и сколько варить белые грибы свежие?

Свежие белые грибочки принято готовить сразу после сбора. Как правило, «охота» на этот вид начинается в летний и осенний период. Если же хочется кушать продукт круглый год, грибочки засушивают, консервируют, маринуют или замораживают. Некоторые прибегают сразу к процессу жарки, без предварительного варения. Но, даже такое блюдо лучше отварить. Ведь абсолютно все виды грибов, как губка впитывают в себе вредные вещества из вне.

Опытные повара советуют провести следующие манипуляции:

  • Залить грибочки соленой водой на 20 минут;
  • Прокипятить;
  • После закипания проварить еще 15 минут.

Только после этого продукт можно использовать для дальнейшей термической обработки (жарки, тушения), добавления в уже готовые блюда. Есть и другой способ варки свежих белых грибочков. В кастрюлю набирается необходимое количество воды. Если продукт варится просто, жидкости нужно немного, если же для супа — жидкости побольше.

Читайте также

Сколько по времени варить гречку?

»

Итак, водичка солится и доводится до кипения. В уже кипящую воду засыпаются белые грибочки. Как только они дойдут до кипения, огонь стоит снизить до среднего, и проварить продукт минут 40. В процессе варки будет образовываться белая пенка, которую необходимо удалять. Если продукт в дальнейшем будет проходить повторную термическую обработку, достаточно его проварить 20-25 минут.

Лучше не переваривать белые грибы. Так они потеряют свой уникальный аромат и вкус. Максимальное время для варки — 40 минут. Это единственный вид гриба, который даже при нарезке и хранении не окисляется. За счет этого всегда получается получить прозрачный, светлый суп или бульон. А вот хранясь в бульоне, они начнут постепенно темнеть.

Как варить белые грибочки замороженные, сушенные?

Белые грибы очень часто замораживают. Даже при таких низких температурах им удается сохранить свой вкус. Чтобы сварить такой продукт, его стоит предварительно разморозить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в микроволновой печи. Перед варкой грибочки промываются, и помещают не в кипящую, а холодную воду. Варятся они на медленном огне около 20-30 минут.

Конечно же, пенка, которая будет образовываться, удаляется. Посолить белые грибочки можно будет только после их готовности. Если блюдо дальше будет жариться, лучше использовать любое растительное масло, а не сливочное. Белый гриб быстро впитает в себя весь жир. Для тушения же рекомендуют использовать сметану любой жирности.

Варим сушенный белый гриб

В этом случае грибы засыпаются в уже кипящую, соленую жидкость. Что касается количества воды, то на 1 стакан жидкости требуется горсть основного ингредиента. Перед варкой продукт лучше залить горячей водой, и дать ему постоять хотя бы пару часов. Они распарятся, станут мягкими, что позволит их порезать. После этого, та жидкость, в которой гриб распаривался, тоже отправляется в общую кастрюлю для варки.

При варке сушеного продукта, как правило, пена не образовывается. Поэтому, контролировать весь процесс и удалять ее не нужно. Если грибочки целые, они будут вариться 35-40 минут, нарезанные — 25-30 минут. Чтобы не испортить вкус ни ингредиента, ни бульона, лучше сразу не добавлять специи. Допускается только добавление небольшого количества соли и лаврового листа. Если же осталась жидкость, в которой происходило распаривание грибочка, ее можно использовать для приготовления вкуснейшего соуса.

Можно ли варить белый грибочек в мультиварке?

Для сохранения всех полезных свойств продукта, его можно сварить в таком современном кухонном девайсе, как мультиварка. Процесс приготовления заключается в таких этапах:

  • Промыть, нарезать грибочки;
  • Уложить на дно чаши мультиварки;
  • Залить холодной водой на 1 см выше;
  • Выбрать режим «Выпекание», и время — 40 минут.

Мультиварка сама все сделает. Если ингредиента слишком много (он занимает больше 1/2 объема чаши), лучше готовить их постепенно, порциями. Такие белые грибы можно кушать как взрослым, так и деткам. А диетологи давно уже доказали их ценность для здоровья тела и сохранения фигуры.

Похудение

Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

foodsinfo.ru

Как варить белые грибы | Сколько варить белые грибы

Белые грибы один из наиболее популярных продуктов, которые может дать лес. Многие люди собирают их самостоятельно в лесной чаще, другие предпочитают покупать в магазине. Однако в каждом случае важно знать, как нужно готовить грибы с учетом их состояния.

Содержание страницы:

Как правильно варить белые грибы

Крайне важно подготовить продукт к приготовлению, в противном случае в блюдо могут попасть посторонние элементы.

  1. Перед началом готовки грибки нужно очистить от мусора и грязи, используя нож либо щетку с мягкой текстурой.
  2. После очищения необходимо замочить продукт в воде, что позволяет устранить все оставшиеся загрязнения.
  3. Далее нужно вырезать все темные места и убрать кожицу с ножек. Далее грибы разрезаются на части.

Сбор белых грибов производится от начала июня до поздней осени, они произрастают во всех типах лесов, появляются в теплую погоду при наличии достаточного содержания влаги. Они произрастают возле сосен, елей, дубов и других деревьев. Он часто растет возле опасных видов грибов, таких как мухоморы либо поганки, поэтому собирать их должен только опытный грибник.

Как варить белые грибы свежие

Белые грибы часто используются в качестве дополнительного либо основного элемента при приготовлении блюд, но это возможно, только если его правильно приготовить. Процесс варки остается неизменным вне зависимости от того, в каком состоянии находятся сами грибки. Меняется только способ подготовки. Чтобы сварить грибы, нужно:

  1. Тщательно подготовить продукцию согласно указанным выше рекомендациям.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю, залив ее водой. Если вы планируете готовить суп, воды должно быть много, если же варите сами грибы – залейте их так, чтобы поверхность воды лишь немного возвышалась над грибками.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведя жидкость до кипения. Далее продолжайте варить до готовности (35-40 минут), удаляя пенку, появляющуюся на поверхности.

Приготовленные грибы пускаются на дно кастрюли, после чего их можно снимать.

Как варить сушеные белые грибы

Если грибов собрать слишком много, появляется необходимость сохранить их на долгое время так, чтобы их можно было достать в любой удобный момент. Хороший способ – засушить их так, чтобы внутри остались питательные вещества, а сами грибки сохранили свои вкусовые качества. Поэтому прежде, чем использовать их во время готовки, их следует подготовить – замочите их в холодной и подсоленной воде на 2-3 часа.

Как варить белые грибы замороженные

Заморозка – еще один способ хранения, к которому прибегают многие хозяйки. Они сохраняют свои вкусовые качества в течение долгого времени, но чтобы приготовить вкусное грибное блюдо, нужно правильно их разморозить. Для этого поместите их в холодную воду и подержите при комнатной температуре. Это поможет сохранить их первоначальный вкус и форму.

Сколько варить белые грибы

Время, необходимое для приготовления, напрямую зависит от того, как именно вы планируете использовать грибы, и в каком исходном состоянии они находятся:

  • свежие для супа – 35-40 мин.;
  • сушеные – 20 мин. с предварительным вымачиванием в течение 2-3 часа;
  • замороженные – 20 мин. после того, вода дойдет до кипения. Но если вы используете свежемороженые грибы, то потребуется 35-40 мин.;
  • перед жаркой – 20-30 минут, это позволит их размягчить прежде, чем они попадут на сковородку.

При желании можно использовать мультиварку, в таком случае нужно включить ее в режим «Выпечка», и готовить в течение 40 минут.

Пищевая ценность вареных белых грибов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

kakvarim.ru

Сколько варить белые грибы перед жаркой?

Белые грибы отличаются потрясающим ароматом и нежным вкусом. Лесные грибы этого сорта используют для приготовления всяческих первых блюд, гарниров, закусочных угощений и салатиков. Чтобы получить максимум гастрономического удовольствия без вреда для здоровья, нужно знать, сколько варить белые грибы перед жаркой. Об этом и пойдет сегодня речь.

Сколько нужно варить белые грибы перед жаркой?

Белые грибы в нашей стране произрастают в хвойных и лиственных лесах. Опытные грибники знают, как их правильно собирать, обрабатывать, хранить и, конечно же, готовить. А вот кулинары, которые далеки от этого дела, интересуются, сколько варить свежие белые грибы перед жаркой. Тепловая обработка их длится в течение 35-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт дошел до готовности.

Но есть и некоторые особенности. Большинство профессиональных кулинаров считают, что грибы перед жаркой можно довести до полуготовности. Так сколько времени варить белые грибы перед жаркой? Достаточно и трети часа. Но при условии, что дальше вы будете их обжаривать и тушить не менее 15-20 минут.

На заметку! Если вы используете замороженный продукт, его следует отваривать не менее 25 минут. Предварительно размораживать белые грибочки не нужно.

На прилавках магазинов, особенно в мегаполисах, часто встречаются грибы в сушеном виде. Они обладают таким же вкусом, как и свежие. А их аромат просто божественен! Перед тепловой обработкой сушеный белый гриб обязательно необходимо вымачивать. Эта процедура отнимает примерно 3-4 часа.

На заметку! Если вы возьмете примерно 50 г сушеных белых грибочков, то в свежем виде их количество составит примерно 300 г. Такого количества продукта достаточно для приготовления полноценного блюда для всей семьи.

Перед тепловой обработкой грибочки нужно, как следует, подготовить. Свежие белые грибочки очищают, удаляя тщательно темные пятнышки. Затем их промывают под струей проточной воды. Если на поверхности ножек и шляпок есть много грязи, листьев, то лучше их сначала замочить. Так вы упростите себе задачу очистки.

На заметку! Перед заморозкой грибы также отваривают до готовности. Затем для их жарки потребуется не более 10-15 минут.

Чтобы грибочки получились еще ароматнее и вкуснее, в процессе варки добавьте в водичку соль, душистый перчик горошком и листики лавра.

Жарят грибы, как правило, на растительном рафинированном масле без запаха. Если вы хотите улучшить вкус угощения, добавьте в равных пропорциях к растительному маслу топленое сливочное.

Зелень, сыр, лук и морковь – верные союзники жареных грибочков. Необычайно вкусным кушанье получается, если его поливать сметанным соусом. И не только такой кисломолочный продукт используют для приготовления белых грибов. Попробуйте залить грибы сливками со средним процентом жирности.

Не только на плите отваривают белые грибы. Многие хозяюшки прибегают к помощи мультиварки. Выберите программный режим «Выпечка», а таймер установите на 40 минут. Стоит обратить внимание, что кухонному прибору понадобится время на нагревание водички. Чтобы сэкономить время, вы можете залить уже горячую воду в мультиварочный контейнер.

Совет! Грибной отвар не выливайте. Используйте его для приготовления вкуснейшего супчика.

Грибная симфония

Из белых грибочков можно приготовить множество различных вкусных блюд. Любители кулинарной импровизации наверняка оценят такое угощение по достоинству. Нам понадобится всего лишь несколько ингредиентов, чтобы сотворить шедевр.

На заметку! Использовать можно белые грибочки в свежем, сушеном либо замороженном виде.

Ингредиенты:

  • белый гриб свежий – 300 г;
  • картофель – два клубня;
  • лапша – 100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — одна-две стол. ложки;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, как нужно правильно подготовить к тепловой обработке свежие грибочки.
  2. Мы их очищаем от темных пятен, промываем и обязательно разрезаем, чтобы убедиться в свежести и качестве грибочков.
  3. Нарезаем грибы крупными кубиками, перекладываем в дуршлаг и промываем.
  4. Затем перекладываем в кипящую, подсоленную водичку и с момента повторного закипания провариваем в течение трети часа.
  5. Отбрасываем отварные белые грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя влага.
  6. В кастрюлю наливаем примерно 1 л фильтрованной водички. Доводим ее до состояния кипения и добавляем соль.
  7. Очищаем картофельные клубни, промываем их и отвариваем до готовности.
  8. В кипящую воду погружаем лапшу и варим ее примерно 5-7 минут. Не нужно переваривать макаронные изделия.
  9. В сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  10. Выкладываем сначала проваренные белые грибы и обжариваем их в течение 10 минут.
  11. Тем временем шинкуем меленькими кубиками очищенную луковицу. Добавляем к грибам, перемешиваем и пассеруем.
  12. Вводим сметану, солим и приправляем для аромата молотым душистым перчиком.
  13. Томим еще пару минут и отставляем с плиты.
  14. Отварной картофель немного остужаем.
  15. Хорошенечко разминаем картошку вилкой.
  16. В другой сковороде растапливаем еще немного сливочного масла. Добавляем лапшу и картошку. Перемешиваем и прожариваем буквально пару минут.
  17. Теперь соединяем лапшу с грибочками в сметанном соусе. Завершающий штрих – зелень.

Читайте также:

Независимо от того, какое блюдо вы планируете готовить из белых грибов, их необходимо предварительно отваривать. Тушение, жарка, запекание или маринование – всему этому предшествует варка. Длительность тепловой обработки варьируется от 20 до 40 минут. Как правило, целиком грибы этого сорта не готовят, а в измельченном виде они варятся быстрее. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

для супа, перед жаркой, до готовности

Белые грибы (боровики) пользуются спросом во всём мире благодаря своей питательной ценности. Тепловая обработка этих лесных деликатесов осуществляется с целью нейтрализации бактерий, а также иных патогенных микроорганизмов. Для этого их кипятят или обрабатывают паром. О том, как правильно заморозить или разморозить белые грибы, сколько их варить и как готовить, можно узнать из данного материала.

ПоказатьСкрыть

Как разморозить

Если грибов слишком много, хозяйки замораживают их, чтобы иметь возможность приготовить вкусное блюдо в удобное время. Для этого выбирают свежие экземпляры, на которых нет гнили или пятен. Они обязательно имеют лёгкий грибной аромат.

Боровики моют и нарезают на четверти без дополнительной обработки, что помогает сохранить питательные вещества в полном объёме. Заморозке можно подвергать не только сырые, но также варёные и жареные белые грибы. Расфасованные в пакеты или контейнеры они будут ждать того момента, пока понадобятся.

Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур. При нагревании высвобождаются содержащиеся в них питательные вещества, в том числе белок и витамины группы B.

Инструкция по разморозке:

  1. Достаньте боровики из морозильной камеры.
  2. Широкое блюдо покройте бумажными полотенцами и выложите на него грибы.
  3. Поставьте посудину в холодильник на 6 часов.
  4. После такой разморозки грибы можно использовать для готовки блюд. Этот способ считают наиболее удобным, так как продукт размораживается естественным путём.

Для разморозки сырых белых грибов также допускается применять горячую воду. Но такой способ любят не все: замороженный продукт и так достаточно водянистый, а обработка горячей водой ещё больше напитает его влагой. В результате гриб потеряет вкус, а его текстура станет слишком мягкой.

Замороженные обжаренные или отварные белые грибы достают из морозильной камеры прямо с контейнером и размораживают на кухне при комнатной температуре. В супы и жаркое их можно класть не размораживая. В этих случаях они подвергнутся термической обработке в процессе готовки.

Сколько варить

Чтобы правильно отварить грибы, нужно учитывать, в каком начальном состоянии находится продукт: является ли он свежим, сушёным или маринованным. Варят боровики преимущественно целыми, хотя допустимо разрезать их на части, чтобы сократить время готовки.

Отваривать нужно по следующей схеме:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только она закипит, добавьте грибы и соль по вкусу.
  2. Понадобится 15 минут, чтобы сварить 300 грамм боровиков среднего размера. Когда они приготовятся, то потемнеют и слегка размягчатся.
  3. За 5 минут до конца готовки в отвар кладут приправы, чтобы придать блюду более насыщенный аромат.

Добавление вина при варке грибов необходимо, если вы собираетесь использовать их для приготовления томатного соуса или тушёной говядины. Вино способствует тому, что ингредиенты раскрывают свой аромат намного сильнее, чего нельзя добиться, используя масло или бульон.

Для супа

Сушёные боровики также можно варить, но после готовки шляпка получается плотной и сухой, а губчатый слой — слизким. Поэтому сначала их замачивают в воде, чтобы восстановить пластичность плодового тела, а потом измельчают, чтобы сделать грибную массу однородной по составу.

Грибы предварительно замачивают на 2 часа, чтобы восстановить их текстуру, после чего отваривают в той же воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и как только вода закипит, убавляют пламя до минимума, после чего варят ещё 2 часа. Чтобы боровики не потеряли цвет, в воду добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Сушёные грибы делают отвар очень ароматным, поэтому из него позже рекомендуется приготовить суп. Свежие грибы отваривают в течение 20 минут. В этом случае также можно добавить лимонную кислоту для сохранения цвета. Грибы, которые были заморожены, достаточно проварить в течение 10 минут.

Перед жаркой

Варить замороженные боровики перед жаркой не обязательно. Обжаривание цельных грибов занимает в среднем 15 минут, а если они нарезаны кусочками, то время жарки сокращается вдвое.

Для того чтобы грибы получились вкусными, нужно учитывать несколько правил готовки:

  1. В боровиках содержится более 50% воды, и она обязательно выделится в процессе жарки. Чтобы белые жарились, а не варились, поставьте их на большой огонь. Это поможет быстро испарить выделившуюся жидкость. Её также можно слить и использовать для приготовления первых блюд.
  2. Теперь вам понадобится жир. Всегда старайтесь использовать его минимально. Грибы не должны плавать в нём.
  3. Никогда не перемешивайте грибы до готовности! Боровикам понадобится от 5 до 15 минут, чтобы подрумяниться. Это зависит от веса боровиков, размера кастрюли и интенсивности нагрева.
  4. Используйте толстую антипригарную кастрюлю, чтобы грибы хорошо обжарились. Это позволит им напитаться ароматом.

До готовности

Технология варки до готовности подразумевает следующие этапы:

  1. Вымойте и высушите грибы. Нарежьте их на части.
  2. Налейте достаточно масла в кастрюлю, чтобы оно полностью покрывало дно.
  3. Поставьте посудину на огонь. Прогрейте масло и уменьшите пламя до среднего.
  4. Добавьте боровики в кастрюлю, размешайте и оставьте тушиться.
  5. Как только объём грибов уменьшится в 2 раза, а их края зарумянятся — готовка окончена.

Важно! Сырые боровики и мицелий представляют опасность для здоровья человека из-за токсинов, которые могут в них содержаться. Токсины вызывают повреждение красных кровяных телец, раздражение желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

Как приготовить белые грибы

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло.

Как и лисички, боровики быстро впитывают влагу и это нужно помнить во время готовки. Лучше использовать их в свежем виде: шляпку применяют для приготовления бульона или супа, а ножки жарят.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные - 250 г;
  • вода - 8 стаканов;
  • луковица (средняя) - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сельдерей - 40 г;
  • морковь (средняя) - 1 шт.;
  • грибы свежие - 200 г;
  • томаты - 1 шт.;
  • петрушка - 2 ст. л.;
  • укроп - 2 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • перец - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Обратите внимание, что супы с петрушкой можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Вы также можете добавлять зелень непосредственно перед подачей в тарелку, а не в кастрюлю.

Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

fermer.blog

Как и сколько варить белые грибы?

Белый гриб является самым популярным и более востребованным лесным грибом, которые многие любят покупать или самостоятельно собирать осенью, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить белые грибы (свежие, сушеные и замороженные).

Сколько варить белые грибы (боровики)?

Время варки белых грибов зависит от их вида: свежие, замороженные или сушеные, поэтом рассмотрим по отдельности, сколько варят белые грибы в кастрюле:

  • Сколько варить свежие белые грибы в кастрюле? Свежие белые грибы необходимо варить в среднем 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные белые грибы? Сухие белые грибы предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 часа, после чего их варят в среднем 20 минут.
  • Сколько варить замороженные белые грибы для супа? Большинство замороженных грибов перед заморозкой немного приваривают, поэтому такие грибы необходимо варить в среднем 20 минут после закипания воды в кастрюле, если же были заморожены свежие белые грибы, то их варят 35-40 минут до готовности после закипания воды.
  • Сколько варить белые грибы перед жаркой? Перед тем, как жарить белые грибы (и многие другие) рекомендую предварительно отварить, чтобы в них не осталось вредных веществ и микроорганизмов, поэтому перед жаркой белые грибы варят 20-30 после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить белые грибы в мультиварке? В мультиварке в режиме «Выпечка» свежие белые грибы необходимо варить в среднем 40 минут.

Узнав, сколько по времени варить белые грибы, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно подготовить к варке, а также, как правильно сварить до готовности.

Как почистить свежие белые грибы перед варкой?

Свежие белые грибы предварительно очищают от крупного мусора на шляпке и ножке (вручную, с помощью ножа и мягкой щетки), после чего кладут в емкость подходящего размера и заливают холодной водой (замачивают на 1 час), в результате чего большая часть мелкого мусора самостоятельно отстает от поверхности гриба.

После замачивания с каждого гриба аккуратно срезаются ножом все темные места и мелкие повреждения, а также со старых грибов с ножки счищается вся кожица. Полностью очищенные белые грибы разрезают на более мелкие части (внутри каждый гриб проверяем, чтобы он не был червивым), после чего они готовы к варке.

Как варить белые грибы?

Чтобы отварить белые грибы для приготовления различных блюд, в частности для варки грибного супа, их следует готовить в определенной последовательности (свежие, замороженные и сушеные), при этом отличаться будет только их подготовка к варке (свежие необходимо почистить, замороженные – разморозить при комнатной температуре, залив их холодной водой, а сушеные – замочить в холодной подсоленной воде на 2-3 часа перед варкой), а также время их приготовления.


  • Ингредиенты: свежие белые грибы, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 35 минут.
  • Калорийность: 28 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Рассмотрим поэтапно, как варить боровики (белые грибы) в кастрюле:

  • Как уже говорилось ранее, предварительно подготавливаем белые грибы к варке (замороженные размораживаем, свежие чистим, а сушеные замачиваем на несколько часов).
  • Выкладываем подготовленные грибы в кастрюлю и заливаем водой (если просто варим белые грибы, то так, чтобы вода их полностью покрыла, если варим грибной суп – наливаем воду с расчетом на полноценный суп).
  • В воду добавляем соль по вкусу (в среднем 1 чайная ложка без горки на 2-3 литра воды).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела. После закипания воды варим свежие белые грибы 35-40 минут, сушеные 20 минут, а замороженные 20-35 минут до готовности. При варке постоянно снимаем ложкой или шумовкой образующуюся на поверхности воды пенку.
  • В конце варки проверяем грибы на готовность (если все опустились на дно кастрюли, значит они готовы).

На заметку: верный признак тому, что сварились белые грибы или нет – это то, что они опускаются на дно кастрюли, когда готовый, а не плавают на поверхности воды.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно сварить белые грибы (свежие, замороженные и сушеные), Вы сможете быстро сварить вкусный грибной суп из белых грибов или отварить их для приготовления других не менее вкусных блюд. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить белые грибы для супа и не только, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Как и сколько варить белые грибы

Добрый день, любители грибов! Наступила прекрасная осень. И многие любители грибов отправились в лес. Заранее хочется сказать, что собирая грибы, внимательно их рассматривайте. Будьте осторожны с ложными грибами! Ну и, конечно, не к чему брать червивые и уже переросшие грибы. Все равно, вернувшись домой, придется перебирать урожай. И часть выкинуть. А если Вы не ходите в лес и покупаете в магазине грибы, например, шампиньоны. То можете найти информацию об этих грибах в нашей статье, сколько варятся шампиньоны. Ну а в этой статье мы расскажем, как и сколько варить белые грибы.

Итак, начнем! Гуляя по лесу мы, конечно, собираем все съедобные грибы. Вернувшись домой, нужно определиться, что именно мы хотим приготовить из грибов. Если просто пожарить, то можно складывать все в одну кастрюлю. А вот если мариновать, то лучше отсортировать грибы. Ну и конечно, если Вы хотите суп только из белых грибов, заранее их отложите в сторону и почистите.

Как чистить белые грибы?

Чистить белые грибы очень легко. С помощью ножа очищаем каждый гриб от мусора, веточек и земли. Чаще всего ножом нужно поскрести ножку гриба. А может даже срезать часть грязи. Осматриваем далее гриб. Если Вы увидели какие-то темные пятна на шляпке или ножке, то обязательно это место вырезаем. Далее уже очищенные грибы можно залить холодной водой и оставить на пол часа. Если у Вас достаточно чистые грибы, то можно после всего этого, их промыть один раз. Но мы советуем промывать два раза.

Далее мы расскажем, как и сколько варить белые грибы для супа. Для супа из свежих и белых грибов, желательно выбрать молодые грибы. Это для того, чтобы грибы в супе были хрустящие. Нарезаем уже чистые белые грибы кубиками и отправляем в кастрюлю. И далее заливаем наши грибочки холодной водой и ждем, когда все закипит. Когда вода закипит, необходимо снимать регулярно пенку. После закипания уменьшаем огонь и варим белые грибы 30 минут. После этого можно класть остальные ингредиенты для супа и приправы.

А для того, чтобы Вам было удобнее узнать сколько нужно варить белые грибы в мультиварке, для маринования, сушки или заморозки, мы сделали удобную таблицу. Смотрите ее ниже! А если Вам интересно еще, как заготовить остальные дары природы, то читайте, например, статью как приготовить соленые огурцы на разный манер.

Сколько варить белые грибы

Свежие в кастрюле30-40 минут (после закипания)
Сушеные грибы20 минут (предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде)
Замороженные грибы20 минут (перед заморозкой варят 15-20 минут)
Перед тем, как зажарить30 минут (после варки дать стечься)
В мультиварке40 минут (в режиме "выпечка"

Сохранить в социальных сетях:

food-wiki.ru

Как варить свежие белые грибы. Как правильно приготовить белый гриб

В кулинарии грибы занимают отнюдь не последнее место. На Руси для простых крестьян кушанья из мяса и птицы были почти всегда непозволительной роскошью, поэтому на зиму засушивали большие связки различных грибов, которые были сытным и вкусным дополнением к разным гарнирам и позволяли в самые тяжелые времена не умереть с голоду.

Грибы можно варить, солить, жарить, тушить и заготавливать впрок. Но довольно часто перед неопытными хозяйками, которые решили приготовить сушеные или свежие грибы, стоит вопрос – как грамотно это сделать? То, что грибы перед готовкой всегда нужно отваривать, знают многие. Поэтому вопрос о приготовлении грибов мягко перетекает в другой, как правильно варить грибы, сколько времени занимает их отваривание?

Как варить сушеные грибы

Далеко не всем удается правильно обработать сушеные грибы. При некачественной обработке грибы становятся очень жесткими, похожими на резину и теряют все полезные витаминные и вкусовые качества. Поэтому перед приготовлением сухие грибы необходимо замочить на 3,5-4 часа в прохладной воде.

Некоторые после замачивания грибов сливают воду и варят грибы уже в свежей воде. Но лучше не делать этого, поскольку вместе с настоем улетучится и часть вкуса и аромата. Варите грибы в той же воде, где они замачивались. Но все же оцените эту воду. Если со дна всплывают хвоинки, листики, палочки или песок после некачественной сушки, то воду лучше поменять.

Если же вы варите грибовницу из сухих грибов, то воду из-под замоченных грибов лучше все-таки слить, и варить грибы в свежей воде, которая станет основой для бульона. В темном настое от грибов суп лучше не варить. Для жарки, тушения или супа грибы должны вариться около двух часов, тогда они станут вкусными и мягкими. Их готовность можно определить простым способом – нужно поднять кастрюлю с плиты. Если все грибы упали вниз, то они приготовились.

Если вы варите грибы, чтобы потом их жарить, то воду, в которой они варятся, нужно посолить. По готовности надо откинуть грибы на дуршлаг и промыть водой. Порезать на части, если это необходимо, и выложить на сковородку в разогретое подсолнечное масло.

Как варить мороженые грибы

Заморозить грибы получается всегда с незначительным количеством льда, потому что во время заморозки не удается убрать всю влагу. Варить такую замороженную воду нельзя ни в коем случае, поэтому предварительно такие грибы нужно разморозить. С

vkgio.ru

Как и сколько варить белые грибы на Webspoon.ru

Как отварить белые грибы правильно

Белый гриб считают царём среди лесных грибов благодаря своему неповторимому вкусу, аромату и питательности. Боровики отлично усваиваются организмом, содержат в себе рибофлавин, который очень хорошо влияет на рост и развитие волос, ногтей, кожи, щитовидной железы.

Большинство грибов при чистке и последующей обработке темнеют, чернеют, меняют свой цвет. А белый гриб всегда остаётся белым. Боровики жарят, сушат, солят, маринуют, замораживают, варят. Их часто используют для приготовления грибных бульонов, так как бульон из боровиков не темнеет.

Часто молодых хозяек интересует вопрос: сколько варить белые грибы? Варят боровики приблизительно 40 минут, периодически снимая пену. Предварительно грибы следует очистить и хорошо промыть под проточной водой. Сварить белые грибы можно на плите и в микроволновке — выбирайте тот способ, который вам подходит больше всего.

Рецепты с ингредиентом белые грибы свежие

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Вода
  • Соль

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Дуршлаг
  • Шумовка

Как варить белые грибы в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся белые грибы (350 грамм), вода (1 литр), соль (1 ч. л.), дуршлаг, кастрюля, шумовка.

Шаг 2Ссылка

Грибы почистить и хорошо промыть.

Шаг 3Ссылка

Нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду.

Шаг 4Ссылка

Воду довести до кипения. Снять пену. Огонь убавить и варить приблизительно 40 минут. Готовые грибы должны опуститься на дно кастрюли.

Шаг 5Ссылка

Отвар слить. Его можно заморозить или использовать для приготовления других блюд.

Шаг 6Ссылка

Грибы готовы к работе.

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Вода
  • Соль

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Нож
  • Посуда для микроволновки

Как варить белые грибы в микроволновке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся белые грибы (250 грамм), вода (500 мл), соль (0,75 ч. л.), дуршлаг, посуда для микроволновки.

Шаг 2Ссылка

Грибы очистить и хорошо промыть.

Шаг 3Ссылка

Нарезать их небольшими кусочками.

Шаг 4Ссылка

Выложить подготовленные грибы в посуду для микроволновки. Добавить горячей воды столько, чтобы она свободно покрыла грибы. Посуда для варки должна быть достаточно объемной, так как во время приготовления грибов будет образовываться пена.

Шаг 5Ссылка

Готовить грибы 25 минут при мощности 600 Вт. Оставить до охлаждения.

Шаг 6Ссылка

Слить отвар. Грибы готовы к работе.

webspoon.ru

рецепты как готовить и сколько варить

Грибы являются противоречивым, но очень популярным продуктом. Употребление их в пищу показано людям, которые имеют воспалительные заболевания или малокровие. Грибы помогают восстановить организм после перенесенных инфекционных болезней и ускоряют процесс заживления ран.

Как готовить сушеные грибы

Сушеные грибы – простой способ долговременного хранения продукта без потери аромата и вкуса. Однако для получения хорошего результата необходимо помнить несколько правил. Засушивать можно любые съедобные грибы. Но для этого лучше выбрать трубчатые, так как пластинчатые (сыроежки и лисички) виды высушивать сложнее.

Для сушки необходимо брать молодые, здоровые, свежие плоды. Далее их нужно очистить от сора и протереть чистой влажной тряпкой, мыть нельзя. При попадании воды на поверхность они потеряют свои вкусовые качества и будут сушиться намного дольше.

Ножки у грибов срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые — режут поперек, на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Обрезку лучше проводить ножом из нержавеющей стали, так срез не почернеет. Высушить грибы можно в электросушилке, печи, микроволновке или на улице под солнцем.

Правила подготовки ингредиентов

Многие люди не знают, как готовить сушеные грибы, и допускают множество ошибок. Перед приготовлением блюда из сушеных грибов их нужно обработать — перебрать и промыть водой. Далее, чтобы отмыть почвенный сор, их вымачивают 20 минут и еще несколько раз промывают под проточной водой. Чтобы они напитались влагой, их уже очищенными замачивают на несколько часов.

Отваривание является завершающим этапом подготовки продукта. Варить сушеные белые грибы можно в той же воде, в которой они замачивались. Время варки зависит от сорта. Так, сухие белые грибы нужно готовить немного дольше.

Рецепты с сушеными белыми грибами

Этот продукт на 90% состоит из воды, остальная часть — углеводы и белок. После сушки грибы становятся более полезными, потому что теряют воду и содержат лишь ценные минеральные вещества: кальций, фосфор, селен, калий. Сушеные боровики, благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процесс пищеварения и повышают аппетит.

Икра грибная

Подавать такую икру можно как в качестве закуски, так и как дополнение к картофельному пюре или каше.

Ингредиенты:

  • 80 гр сушеных грибов;
  • 1 лук;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить икру:

  1. Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, затем отварите их до готовности.
  2. Слейте воду.
  3. Очистите и нарежьте лук кубиками. Обжарьте его на масле.
  4. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте морковь, помешивая, пока она не станет мягкой.
  5. Измельчите грибы и овощную смесь с помощью мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.
  6. К содержимому добавьте кусочки чеснока, соль и перец и еще раз размешайте.

 

Суп с вермишелью

Это сытное первое блюдо будет актуально зимой, когда сложно найти свежие овощи и грибы.

Ингредиенты:

  • 30 г сухих белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г картофеля;
  • 40 г вермишели;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец.

Как приготовить суп с вермишелью:

  1. Грибы вымойте и замочите в кипятке на 10 минут.
  2. Промойте еще раз, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Проварите в течение 20-25 минут.
  3. Когда они приготовятся, откиньте на дуршлаг и сохраните воду, в которой они варились.
  4. Вылейте в кастрюлю эту жидкость и долейте немного обычной воды. Поместите на огонь.
  5. После закипания добавьте картофель, лавровый лист.
  6. Обжарьте мелконарезанный лук и высыпьте к нему измельченные грибы, морковь.
  7. Далее сделайте маленький огонь и положите в суп кусочек сливочного масла. Оно придаст навару мягкий сливочный запах и вкус.
  8. Когда сварится картофель, добавьте обжаренные овощи.
  9. Выключите огонь и дайте супу настояться несколько минут.

Запеканка картофельная

Невероятно вкусная, сытная и ароматная запеканка. В рецепте можно использовать любые грибы по вашему усмотрению.

Компоненты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить картофельную запеканку:

  1. Отварите картофель и грибы до готовности.
  2. Нарубите лук колечками и обжарьте на масле до прозрачности.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Начистите и нарежьте картофель.
  5. Выложите часть картофеля в форму. Смажьте сметаной и выложите грибы.
  6. Опять смажьте сметаной и сделайте слой из лука.
  7. Сверху накройте еще одним слоем картофеля и посыпьте сыром.
  8. Запеките в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

ВАЖНО! Блюдо можно сделать как в большой форме, так и в нескольких маленьких горшочках. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.

Постные щи с грибами

Щи являются русским национальным блюдом. В классическом варианте постный суп можно приготовить из свежей или квашеной капусты и различными овощами. Для более сытного варианта блюда используют перловую крупу.

Компоненты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить постные щи с грибами:

  1. Вымочите грибы в холодной воде на протяжении нескольких часов.
  2. Очистите и порубите мелко лук. Обжарьте его до готовности.
  3. Слейте воду с капусты и нарежьте. Добавьте овощ к луку и жарьте, пока она не станет мягкой.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг, сохранив бульон, и промойте. Процедите отвар через марлю и влейте в кастрюлю, долейте 1 литр воды.
  5. Доведите суп до кипения.
  6. Высыпьте грибы, тушеную капусту и лук. Снова вскипятите и варите 30 минут на слабом огне. Соль и перец добавьте по вкусу.

Суп

Такое блюдо лучше приготовить с белыми грибами, но можно использовать любые другие виды. Ингредиенты указаны на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 лавровых листа;
  • 600 г картофеля;
  • соль, перец.

Как приготовить суп:

  1. Мелко нарежьте грибы. Сварите их до полной готовности.
  2. Порубите лук. На терке натрите морковь.
  3. Очистите картофель и порежьте брусочками.
  4. Высыпьте его в кастрюлю с грибами и варите 10 минут.
  5. Добавьте к нему морковь и лук. Варите до готовности картофеля.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Посыпьте зеленью при подаче.

Суп из красной фасоли без мяса

Это блюдо считается одним из самых распространенных угощений, которые готовят из бобов. Такой суп является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 70 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200 г красной фасоли;
  • 300 г грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, специи.

Как приготовить суп из красной фасоли без мяса:

  1. Промойте фасоль и замочите на ночь, чтобы она быстрее сварилась.
  2. В кипящую воду высыпьте бобы и варите на медленном огне.
  3. Очистите картофель и порежьте кубиками. Натрите на средней терке морковь. Измельчите лук.
  4. Промойте грибы и нарежьте кусочками. Отправьте их на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Через несколько минут добавьте к ним морковь и лук. Обжаривайте до готовности.
  6. В готовый бульон с фасолью положите картофель.
  7. После закипания дайте картошке повариться несколько минут и введите овощи со сковороды. Варите еще пару минут.
  8. Закройте крышку и ждите, пока суп немного настоится.

ВАЖНО! Чтобы узнать, сварилась фасоль или нет, необходимо проткнуть её вилкой. Если бобы мягкие и легко прокалываются, то они готовы.

Подлива из грибов к макаронам

Эту подливу можно приготовить заранее, а потом лишь отварить макароны и добавить в них соус. Наиболее вкусная поджарка получается из сушёных белых грибов, потому что они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Компоненты:

  • 60 г белых сушеных грибов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 60 мл воды;
  • 4 ст. л. масла.

Как приготовить подливу из грибов к макаронам:

  1. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте до полуготовности.
  2. Вымочите грибы в течение нескольких часов для набухания.
  3. Отварите их примерно 30-40 минут и сохраните воду.
  4. Далее отожмите и пропустите плоды через мясорубку, добавьте к луку.
  5. Высыпьте муку на сухую сковороду и поджаривайте её до золотистого цвета.
  6. Влейте на сковороду с мукой 60 мл кипятка и размешайте до однородного состояния.
  7. Долейте грибной навар, добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Помешивая, готовьте еще несколько минут.

Грибной суп в мультиварке

Самым популярным первым блюдом является грибной суп. Он обладает несравненным вкусом и приятным ароматом, который разнообразит меню любой хозяйки. Энергетическая ценность блюда — всего 39 калорий на 100 грамм.

Компоненты:

  • 300 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • свежая петрушка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 луковых пера.

Как приготовить суп в мультиварке:

  1. Промойте грибы и измельчите их. Очистите лук и нарежьте кубиками.
  2. Вымойте и очистите морковь, мелко порубите полосками.
  3. Нарежьте кубиками картофель. Мелко нарубите петрушку и зеленый лук.
  4. Налейте немного масла в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка». После нагревания добавьте в чашу грибы и жарьте их около 10 минут.
  5. Положите лук и морковь и продолжайте обжаривать.
  6. Далее высыпьте в мультиварку картофель и залейте водой.
  7. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение».
  8. За несколько минут до готовности высыпьте в суп петрушку и лук.

Грибы сушеные жареные

Не знаете, чем побаловать семью на ужин? Тогда обязательно приготовьте сушеные жареные грибы. Их можно подавать с любимым гарниром или салатом.

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло, соль, перец.

Как приготовить грибы сушеные жареные:

  1. Замочите грибы на несколько часов.
  2. Отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Нарежьте морковь и лук. Обжарьте лук на сковороде, постепенно добавляя морковь, а затем грибы. Готовьте 15-20 минут.

Жареная картошка

Для пошагового приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 500 г картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 500 г любых грибов;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить жареную картошку:

  1. Очистите и нарежьте картофель.
  2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  3. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с маслом и переложите в тарелку.
  4. Картофель высыпьте на сковороду и, постоянно помешивая, готовьте несколько минут. Уменьшите огонь и жарьте под закрытой крышкой 10 минут.
  5. Параллельно подготовьте грибы. Промойте их и мелко нарежьте. Приготовьте их на другой сковороде.
  6. Мелко нарубите зелень. В готовый картофель добавьте все ингредиенты и перемешайте.

ВАЖНО! Покупая сухие белые грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть очень светлого цвета. Темный тон говорит о том, что они долго хранились или к ним добавлен какой-то другой, более распространенный вид.

Перловка

Перловка с грибами является одним из вариантов простого гарнира.

Компоненты:

  • перловка;
  • соль, перец;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 г лесных грибов.

Как приготовить перловку:

  1. Промойте крупу, переложите её в кастрюлю и залейте примерно 700 мл воды.
  2. После закипания отварите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
  3. Нарежьте лук, чеснок и шампиньоны.
  4. В разогретую с маслом сковороду переместите лук и обжарьте.
  5. Добавьте грибы и жарьте еще несколько минут до готовности.
  6. После того как перловка приготовится, еще раз промойте её и высыпьте к остальным ингредиентам.
  7. Варите еще пару минут, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.

ВАЖНО! Хорошо приготовленная перловка должна быть немного твердой.

Соус

Приготовить подливу по этому рецепту очень легко, а результат может быть как гарниром к готовым блюдам, так и использоваться для запекания мяса в духовке. Калорийность блюда 261 калорий на 100 грамм.

Компоненты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • сыр;
  • 200 мл сливок высокой жирности;
  • 50 г масла сливочного;
  • столовая ложка мускатного ореха;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Как приготовить соус:

  1. На сковороде растопите масло. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Высыпьте его на сковороду и сразу добавьте соль и перец. Готовьте до прозрачности.
  3. Пластинами нарежьте грибы и обжарьте.
  4. Влейте сливки, присоедините чеснок и мускатный орех.
  5. Перемешайте все компоненты и оставьте на маленьком огне на 20 минут.
  6. В это время натрите сыр на терке и посыпьте им соус. Быстро перемешайте и добавьте лимонный сок.

Лапша куриная с грибами и тимьяном

После приготовления по этому рецепту у вас получится сытный, густой и ароматный суп. Итальянский акцент этому блюду добавят тимьян и оливковое масло.

Компоненты:

  • 700 г куриных голеней и бедер;
  • 250 г белых грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • сушеный тимьян;
  • 3 листа лавровых;
  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • душистый перец горошком;
  • 2 небольших корешка сельдерея;
  • пучок петрушки.

Как приготовить куриную лапшу с грибами и тимьяном:

  1. Очистите овощи и нарежьте крупными кусочками. Переложите их в кастрюлю и добавьте голени и бедра.
  2. Залейте водой и варите до кипения. Положите соль, лавровый лист, перец и тимьян. Продолжайте варить на маленьком огне еще 1,5 часа.
  3. Слейте бульон в другую кастрюлю и процедите. Переберите кусочки мяса и положите обратно в бульон.
  4. Далее приготовьте лапшу. Просейте муку и сделайте углубление посередине. Вбейте яйцо и 2 желтка. Добавьте щепотку соли и 1/3 стакана воды. Замешайте тесто.
  5. Раскатайте его и нарежьте тонкими полосками на лапшу.
  6. Промойте грибы, нарежьте их и обжарьте с морковью на сковороде до готовности.
  7. Мелко нарубите зелень.
  8. Зажарку и лапшу переместите в кастрюлю и варите еще примерно 10 минут.
  9. Налейте лапшу в тарелки и украсьте сверху петрушкой.

Грибы являются не только полезным, но и действительно вкусным продуктом. Необходимо лишь уметь их правильно собирать и обрабатывать. При соблюдении этих условий вы всегда сможете разнообразить свой рацион ароматными блюдами из этого продукта.

gribnik.info

Сколько варить белые грибы для супа?

Грибные супчики занимают особую нишу в кулинарной отрасли. Конечно, чаще всего мы используем вешки или шампиньоны, выращенные в тепличных условиях. Но, несмотря на свой потрясающий вкус, они не обладают таким ароматом, как лесные собратья. В свежем, замороженном и сушеном виде даже жители мегаполисов могут купить белые грибы. Если вы собрались их готовить, то в первую очередь следует узнать, сколько варить белые грибы для супа.

Сколько варить свежие грибы для супа белые?

Если вы самостоятельно собираете грибы, вам несказанно повезло. А вот чтобы купить белые грибы в любом виде, придется раскошелиться. Причем свежие грибы будут гораздо дороже сушеного продукта. Многим неизвестно, как правильно подвергать тепловой обработке грибы такого сорта. Варятся они до готовности ориентировочно 35-40 минут. Такова длительность варки продукта в свежем виде.

Но есть и другие варианты. Так, некоторые кулинары для своих угощений выбирают замороженную продукцию. Если такие грибочки перед заморозкой уже подвергались тепловой обработке, то для их варки достаточно и трети часа. А сколько варить замороженные белые грибы для супа, если они заморожены свежими? В этом случае варите их не менее 35-40 минут.

На прилавках магазинов можно отыскать сушеные белые грибочки. Такого продукта понадобится гораздо меньше для первого блюда. Из 50 г сушеного продукта после вымачивания получается примерно 300 г грибочков. Выгодно, согласитесь? При этом в сушеном виде такое кушанье не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Сколько варить сушеные белые грибы для супа? Ориентировочно 20-25 минут. Только предварительно сушеный гриб вымачивают в фильтрованной водичке в течение 2-3 часов.

Время приготовления всегда засекаем с момента закипания жидкости. На протяжении всей варки будет появляться на поверхности воды пена, которую мы убираем шумовкой.

Но не только на плите готовят такой продукт. Вы можете прибегнуть к помощи мультиварки. Оптимально выбирать программный режим «Выпечка». Таймер устанавливайте на 40 минут.

На заметку! В процессе приготовления в мультиварке стоит помнить, что кухонному гаджету дополнительно потребуется время на нагрев жидкости. Чтобы сократить продолжительность тепловой обработки, наливайте в мультиварочный контейнер горячую воду.

Не каждый кулинар, даже профессионал, умеет правильно разделывать грибы белого сорта. Сначала обрабатывается ножка. С нее срезаются все потемневшие пятнышки. Если грибочек перезрел, то его ножка будет полностью темной. Поверхностную кожицу следует срезать до появления белой мякоти.

Обязательно грибы хорошенечко промывают. Предварительно свежесобранные белые грибочки желательно вымочить в охлажденной фильтрованной воде. Достаточно 3-4 часов. По истечении отведенного времени с грибов отстанет грязь, уйдет слизь. Соответственно, вы облегчите себе процедуру очистки продукта.

Совет! Грибы, независимо от способа тепловой обработки, нужно разрезать на несколько частей, чтобы убедиться в их безопасности и свежести. Белые грибы целиком не готовят.

Только представьте, что в диаметре шляпка гриба такого сорта может достигать 40 см, а толщина ножки – 25 см в диаметре. Одним грибом можно накормить обедом всю семью.

Из белых грибов получаются удивительно вкусные супы-пюре. Добавляйте овощи, различные пряности, специи, сушеные травы. Отлично подчеркивают вкус грибочков сливки, сметана, сыр плавленый или твердых сортов.

Поклонникам лесных грибов на заметку

Если вы отдаете предпочтение лесным грибочкам, приготовьте из них ароматный супчик. Необязательно первое блюдо превращать в крем либо пюре. Также вкусным и малокалорийным получится супчик без поджарки из овощей с добавлением зелени. Предварительно замороженные белые грибы мы не размораживаем, сразу приступаем к тепловой обработке.

На заметку! Сытнее супчик получится, если его готовить на мясном бульоне. Также вы можете добавить свиную либо говяжью вырезку на кости, куриную грудинку. Совершенно новый вкус первое блюдо приобретет, если положить в него несколько копченых ребрышек.

Ингредиенты:

  • белые грибочки замороженные – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2000 мл;
  • картофель – три-четыре клубня;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • зелень – один пучок;
  • морковь – один корнеплод;
  • луковица – 1 головка.

Приготовление:

  1. Из минимального набора продуктов мы сейчас приготовим потрясающе вкусное угощение.
  2. Очищаем сразу морковь, картофельные клубни и луковицу. Все овощи промываем.
  3. Белые грибы размораживать не нужно. Как правило, перед заморозкой их тщательно промывают и очищают, но проверить это все-таки нужно, особенно если вы используете покупную продукцию.
  4. В замороженном виде белые грибочки выкладываем в кастрюлю среднего объема.
  5. Заливаем фильтрованной водичкой и ставим на плиту.
  6. С момента закипания убавляем огонь до минимума, поддерживая кипение, и засекаем 40 минут.
  7. А тем временем займемся подготовкой овощей.
  8. Итак, картошку мы уже очистили.
  9. Ее нарезаем сначала крупными пластинами.
  10. Затем измельчаем брусочками средней толщины.
  11. Пока картофель мы не добавляем в суп, но чтобы овощ не потемнел, заливаем его фильтрованной водичкой и пока отставляем в сторону.
  12. Очищенный корнеплод моркови нарезаем соломкой. Можно измельчить кружочками либо кубиками.
  13. Маленькими кубиками шинкуем луковицу.
  14. По истечении отведенного времени для варки грибов добавляем в бульон морковь с луком. Солим и приправляем молотым душистым перчиком.
  15. Следом отправляем картофель и уже ориентируемся по его готовности.
  16. Промываем зелень. Меленько рубим ее ножом.
  17. Когда супчик будет готов, добавляем в него зелень. Накрываем крышкой посуду и отставляем с плиты. В течение трети часа настаиваем приготовленное блюдо.
  18. В каждую тарелку для улучшения вкуса добавьте по ложечке сметаны.

Читайте также:

Белые грибы всегда получаются вкусными, и от них исходит невероятный аромат. Но их нужно довести до готовности. Даже перед жаркой или тушением такие лесные грибы отваривают. Теперь вы знаете, сколько времени понадобится, чтобы довести белый гриб до готовности. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Сколько по времени варить белые грибы для супа

Белые грибы нужно варить для супа 20 минут

Непередаваемый аромат и вкус лесных грибов вряд ли что-то может превзойти. И белый гриб – это действительно царь среди своих собратьев. Насыщенность и яркость вкусовых оттенков и приятная текстура дают возможность создавать настоящие кулинарные шедевры. Супы, супы-пюре, бульоны и похлебки из белых грибов удовлетворят самый изощренный вкус и вряд ли какие-то другие первые блюда смогут их затмить. Но вот сколько варить белые грибы для супа?

Свежие, сушеные или замороженные грибы использовать для приготовления супа?

Из всех этих видов боровика (именно так еще называют белый гриб) можно приготовить отличный суп. Отличается только первая стадия подготовки.

Свежие

Свежесобранные грибы нужно промыть, тщательно очистить от частичек земли и мусора. Червивые лучше выбросить. Замачивать не обязательно, но при желании можно и замочить, чтобы отмокли прилипшие иголки хвои и листьев, и всплыли мелкие насекомые. Это облегчит чистку.

Затем нужно нарезать на кусочки среднего размера и отварить в кипящей воде около 20-25 минут, постоянно снимая пену. По истечение этого времени вынуть их из бульона и добавить в него все остальные ингредиенты (картофель, крупы, морковь, баклажаны и любые другие, какие пожелаете). Уже отваренные боровики можно обжарить с добавлением лука, корня петрушки, сельдерея, моркови и других желаемых овощей и специй. Для получения густой консистенции вводится немного муки, а для получения сливочного вкуса молоко или сливки. Обжарка откроет новые оттенки вкуса, поэтому этот этап желателен. После пассировки снова опустить их в продолжающий вариться суп, уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут до полной готовности. Выключив нагрев, рекомендуется подержать суп под закрытой крышкой еще 5-10 минут, дабы он еще больше раскрыл грибной аромат. И, вуа-ля, можно угощать и угощаться!

к содержанию ↑

Сушеные

Вообще сушеное сырье представляет собой своеобразный кладезь запахов и вкусов даже более насыщенной концентрации. Поэтому из него получаются отличные кушанья, ничуть не хуже, а может даже лучше, чем из свежего.

Сушеные боровики нужно предварительно замочить в теплой воде на 1-2 часа, чтобы они разбухли и напитались влагой. Это необходимо еще и потому, что не вымоченные грибы нужно будет дольше варить (около 1 часа) и при этом они значительно утратят свои вкусовые качества.

Как правило, их сушат уже в нарезанном на пластинки виде, поэтому после замачивания их достаточной промыть прохладной водой и начинать готовить.

В дальнейшем сценарий термической обработки тот же, что и у свежих. То есть время первичной варки колеблется в среднем в пределах 15-20 минут.

Можно сушеные измельчить и уже в таком виде вводить в готовящийся суп. Такой вариант тоже имеет право на существование. Особенно это будет уместно в супах-пюре с кремообразной текстурой.

к содержанию ↑

Замороженные

Этот вид белых грибов нужно мягко разморозить, желательно не в слишком жарких условиях и не в микроволновке. Наиболее оптимально будет на нижней полке холодильника. Затем их нужно промыть, нарезать на желаемые кусочки и готовить, придерживаясь уже изложенной выше схемы. Особых отличий нет. Время отваривания примерно такое же – 20 минут, затем обжарить и доваривать со всеми остальными составляющими до готовности.

Принято считать, что замороженные боровики немного утрачивают аромат, но все равно суп из них чрезвычайно вкусен и насыщен.

И еще одно правило для всех видов белых грибов: они будут считаться готовыми, когда начнут опускаться на дно кастрюли. Конечная степень готовности, когда все они «утонули».

Как правило, супы из белых грибов получаются очень сытными и аппетитными, сродни мясным блюдам, и вполне могут быть единственным блюдом обеда. Связано это с тем, что гриб богат белком, причем довольно трудноусваиваемым, что спасет от голода на продолжительное время.

Количество рецептов безгранично.

Суп из белых грибов обычно разнообразными специями сильно не сдабривают, чтобы не перебить непередаваемый аромат. Достаточно будет щепотки свежемолотого черного перца и зелени. Как вариант, можно добавить в тарелку гренки.

xn--80adt5al4d.xn--p1ai


Смотрите также