Как в домашних условиях замариновать мидии


5 вариантов рецептов от профессионалов

Когда все самые вкусные рецепты салатов и закусок с мидиями перепробованы, хочется чего-то необычного, особенного, новых вкусов и ощущений. И так как мидии – это продукт, дающий чрезвычайно большое поле для фантазии, сложностей с чем-то новым не возникает. Так появились маринованные мидии, красоту которых можно оценить по картинке.

Любите мидии?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Маринадов для этого моллюска существует масса, здесь открылся ещё один простор для фантазии кулинаров. Эта статья познакомит как с самыми простыми рецептами маринованных мидий, так и со сложными. Только так можно оценить, насколько разнообразны рецепты маринадов для этих морепродуктов.

Как замариновать мидии

Замариновать мидии очень просто. Главное выбрать свежих моллюсков, которые не подвергались заморозке и разморозке несколько раз подряд, а всё остальное будет легко.

Калории: 95 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 12.6 г


Остаётся закрыть ёмкость крышкой и дождаться, когда моллюски остынут. Тогда их можно есть или готовить с ними салаты.

В масле

Так как морепродукты частые гости средиземноморской кухни, в этом разделе нельзя не рассказать о рецепте маринада на оливковом масле. С ним мидии всегда сочетаются.

Чтобы приготовить маринованные мидии по всем лекалам средиземноморской кухни, потребуется:

  • 500 гр мидий (в магазине лучше найти очищенные).
  • 2–3 лавровых листка.
  • 150 мл белого винного уксуса.
  • 150 мл оливкового масла.
  • Перец горошком.
  • Соль по вкусу.

А приготовление по рецепту будет чрезвычайно простым:

  1. Размороженные и промытые мидии отправляются в кастрюлю с водой.
  2. Кастрюля ставится на огонь, в воду добавляется перец и лавровый лист.
  3. Вода доводится до кипения, морепродукты варятся 2 минуты на небольшом огне.
  4. Кастрюля с моллюсками снимается с огня.
  5. Мидии отделяются от воды и остывают.
  6. Морепродукты перекладываются в отдельную тару, к примеру, как на фото, где к ним добавляется оливковое масло и винный уксус.
  7. Всё перемешивается и присаливается.

Этим морепродуктам нужно дать настояться в холодильнике не менее часа.

Калорийность рецепта на 100 гр будет около 80 ккал, БЖУ – 2.8/7,9/0,4 гр.

В рассоле

О том, как приготовить мидии в самом простом рассоле в домашних условиях, говорилось ранее. Здесь мы предложим более сложный рецепт, который позволит сделать обычных моллюсков в рассоле деликатесом. Для рецепта пригодятся:

  • Замороженные мидии – 300 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – не менее 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус 9% (или сок лимона) – 1 ст. л.
  • Перец – половина 1 чайной ложки.
  • Половина лимона.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Приготовить из этих ингредиентов что-то вкусное можно по алгоритму:

  1. Мидии лучше разморозить, только промыть и проверить, хорошо ли они почищены.
  2. Зелень и чеснок мелко нарезаются.
  3. Лимон нарезается на небольшие дольки.
  4. В маленькую кастрюлю добавляют масло, уксус, соевый соус и перемешивают.
  5. К смеси добавляют соль и сахар, лавровый лист и перец.
  6. Воду для маринада надо вскипятить и влить к получившемуся соусу.
  7. Кастрюлька ставится на огонь, всё вместе доводится до кипения.
  8. Как только маринад вскипит, туда добавляются морепродукты. Их можно варить в одном маринаде небольшими порциями, главное соблюсти временной режим – не более 3 минут в кипятке.
  9. Как только все моллюски будут проварены в маринаде, его можно снять с огня.
  10. Когда маринад немного остынет, морепродукты возвращают в него, всыпают туда зелень и чеснок. Здесь же в кастрюлю забрасывают дольки лимона.

Моллюски в кастрюле остывают. Их можно будет есть сразу и тогда можно считать, что приготовление занимает минут 10–15, но лучше дать им настояться в маринаде в течение ночи. Тогда морепродукты станут насыщеннее, а в итоге получится такая же красота, как на фото.

Калорийность рецепта на 100 гр – 55 ккал, БЖУ – 8,9/1,2/1,4.

«Женский каприз»

Этот рецепт получил такое название благодаря необычному, неочевидному и тонкому сочетанию моллюска с приправами и овощами. Набор продуктов может вызвать сомнения, но вкус мидий здесь действительно сто́ит того, чтобы познакомиться с ним, несмотря на все опасения. А ингредиенты потребуются следующие:

  • Замороженные мидии – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1-1,5 шт.
  • Сушёная паприка – 3 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – Не менее 1,5 ч. л.

Важно сразу обратить внимание, что эти морепродукты в маринаде потребуется держать хотя бы часов 10, а лучше сутки, поэтому данный рецепт не подойдёт для тех, кому вкусные моллюски в маринаде нужны срочно.

Те, кто не торопятся, должны следовать этой инструкции:

  1. Очищенные мидии размораживаются и промываются.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Корень сельдерея натирается на тёрке – желательно для корейской морковки.
  4. Паприка и кориандр смешиваются друг с другом.
  5. Теперь нужно взять ёмкость, где все эти ингредиенты можно выложить слоями.
  6. Последовательность будет такой – сельдерей, моллюски, смесь специй. Повторять, пока они не закончатся.
  7. Лимонный сок соединяется с водой, всё это присаливается и отправляется на огонь.
  8. Помешивая, лимонную воду нужно довести до кипения.
  9. Остаётся залить получившуюся массу в ёмкость с мидиями – слои немного перемешаются, в этом нет ничего страшного.
  10. Нужно подождать, пока вода остынет, накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник.

Мариноваться в таком виде морепродукты должны хотя бы часов 8, но, как говорилось ранее, лучше оставить их на сутки или двое.

На 100 грамм моллюсков, приготовленных по этому рецепту, придётся всего 43 ккал с распределением БЖУ как 5,9/0,9/2,8 гр.

«Пальчики оближешь»

Рецепт простой и его выполнение займёт всего 10 минут, и здесь даже не требуется размораживать мидии, они должны сохранить форму во время приготовления. Так, чтобы приготовить маринованные мидии в домашних условиях по этому рецепту, пригодятся:

  • Мидии (лучше купить в магазине варёно-мороженые) – 500 гр.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Вода – 250–300 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половинка лимона.
  • Чеснок – 6–7 зубчиков.
  • Зелень.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец по вкусу.

Если до сих пор не верится, что замариновать морепродукты так, что пальчики оближешь, можно за 10 минут, засекайте время и следуйте по шагам:

  1. В кастрюлю для маринада добавляются соевый соус, уксус, растительное масло.
  2. Размешав жидкости, к ним прибавляют сахар, лавровый лист, соль и перец.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезаются. На этом этапе можно подобрать приправы, к примеру, с мидиями хорошо смотрится базилик и простая петрушка.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить к маринаду морепродукты.
  6. Добавить кипяток в кастрюлю с маринадом, поставить на огонь и довести воду до кипения.
  7. Готовить мидии нужно 30–40 секунд.
  8. Моллюсков нужно переложить в отдельную ёмкость, полить маринадом.
  9. Добавить зелень, приправы, чеснок.
  10. Сбрызнуть лимонным соком для вкуса.

Блюдо можно подавать на стол, когда моллюски немного остынут, а остудить их можно и в холодильнике. Тёплые они не менее хороши, чем охлаждённые.

Здесь по рецепту на 100 гр продукта придётся около 60 ккал с БЖУ как 8,5/1,2/3,8 соответственно.

«Одесские»

Эти мидии готовятся не менее легко, чем в прошлом рецепте, но тоже потребуют времени, как в «Женском капризе». Поэтому стоит сделать их с вечера, чтобы на следующий день они были готовы.


Ингредиентов для этого рецепта потребуется немного:
  • Мидии – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сельдерей листовой – 2 шт.
  • Половина одного перчика чили.
  • Уксус 9% — 2–3 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Зелень.
  • Соль по вкусу.

Приготовление, как и обещали, будет лёгким:

  1. Мидии размораживают и промывают.
  2. Сельдерей рвут на кусочки вместе с зеленью.
  3. Репчатый лук нарезается на средние кубики.
  4. Все ингредиенты, кроме мидий, добавляются в блендер и смешиваются до однородной массы.
  5. Морепродукты отваривают в течение 1 минуты.
  6. В тару, где будут мариноваться моллюски (обычно банка), мидии и соус выкладывают слоями.
  7. Банка закрывается крышкой, когда все ингредиенты оказываются внутри, и встряхивается, чтобы они перемешались.

Остаётся поставить банку на ночь в холодильник, а утром уже можно будет пробовать вкусные островатые маринованные мидии.

Калорий на 100 гр – 54, белки, жиры и углеводы распределяются как 7,5/1,2/3,4 гр. соответственно.

Заключение

Маринованные мидии расширяют уже знакомый список блюд, которые можно приготовить из обычных моллюсков. Ведь этого моллюска добавляют в салаты, пиццы, роллы, ризотто и множество других рецептов. В них же можно теперь добавлять и маринованных моллюсков, которые сами по себе уже являются самостоятельным продуктом.

И если мидии, как и все морепродукты, больше подходят белому вину, то если они приготовлены в маринаде, их оценят и любители пива. Это позволит угостить моллюском друзей с любыми кулинарными предпочтениями, что только добавляет преимуществ такому продукту, как мидии.

moreprodukt.info

Маринованные мидии в домашних условиях

Если вы любите морепродукты и часто покупаете их в маринованном виде, не возникало ли у вас желание приготовить такую закуску самостоятельно? Предлагаем вашему вниманию рецепт мидий, маринованных в домашних условиях. Такая закуска украсит самый изысканный праздничный стол и будет намного вкуснее и безопаснее аналогичного магазинного продукта.

Для маринованных мидий по предлагаемому рецепту используются доступные ингредиенты, а с простым процессом приготовления справятся даже начинающие хозяйки. Маринад с добавлением соевого соуса можно использовать также для маринования кальмаров и креветок. Для маринования используются замороженные мидии, которые для сохранения формы лучше до конца не размораживать.

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 300 г
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус столовый – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • перец в зернах – 5 шт.
  • гвоздика – 1 бутончик
  • лавровый лист – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • зелень петрушки – несколько веточек

Маринованные мидии в домашних условиях. Приготовление: 

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чтобы мидии лучше сохранили форму в маринаде, лучше их не размораживать полностью. Выложите мидии в дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте, чтобы вода стекла полностью.
  2. Из половины лимона выжмите сок. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
  3. Приготовьте маринад. В сотейник налейте соевый соус, соедините его с уксусом и растительным маслом (1 ст. ложкой). Добавьте соль, сахар и перемешайте. Вскипятите воду, кипяток тоже залейте в сотейник.
  4. Поставьте сотейник на огонь, перемешайте содержимое и доведите до кипени. Добавьте лавровый лист, перец в зернах, бутончик гвоздики.
  5. Когда маринад закипит, опустите в него подготовленные мидии, доведите до кипения и на слабом огне варите не более одной минуты. Затем снимите сотейник с плиты, влейте отжатый лимонный сок, нарезанную петрушку и перемешайте.
  6. Оставьте мидии в маринаде в сотейнике под крышкой настояться в течение 15 минут. Затем переложите в сухую стерильную баночку вместе с зернами перца и гвоздикой. Лавровый лист уберите, он может придать заготовке излишнюю горечь.
  7. Мидии и пряности в банке залейте маринадом, добавьте сверху 1 ст. ложку растительного масла, закройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. 
  8. Мидии, маринованные в домашних условиях, готовы к употреблению, но чтобы морепродукт лучше пропитался вкусом и ароматами маринада, дайте ему настояться в холодильнике в течение ночи. Хранить маринованные мидии в холодном месте можно около 3 суток.

На заметку

Рецепт допускает ваши кулинарные изменения или дополнения.

  • Можете добавить в маринад свои любимые специи и пряности (кориандр и душистый перец  будут особенно уместны) для получения желаемого вкуса закуски.
  • При желании можете также добавить в маринад чеснок. В этом случае 1-2 зубчика очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в маринад вместе с зеленью петрушки.
  • Если замените обычное растительное масло оливковым, продукт будет не только вкусным, но и особенно полезным.
  • Подавайте маринованные мидии с белым вином или светлым пивом.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Маринованные мидии в домашних условиях — wowcook.net

Как мариновать мидии в домашних условиях

Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если  Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты.
В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки.
Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных мидий;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин кориандра;
  • 1 ст.л растительного масла без запаха.

Рецепт маринованных мидий в домашних условиях

1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.

Это интересно! В Японии мидии считаются символом любви. От высокой температуры раковины раскрываются и напоминают по форме сердце, причем скреплены 2 половинки очень крепко, чем и напоминают влюбленную пару. И ни одна свадьба в Японии не обходится без традиционного супа с мидиями.

2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.

3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.

4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.

5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.

6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.

7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.

Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок. С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!

wowcook.net

Мидии маринованные - Кулинария для мужчин

Маринованные мидии – простая и вкусная закуска которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-то сварить рассол, проварить в нем моллюсков не более минуты, поместить мидии с маринадом в банку, дать закуске постоять в холодильнике 5-6 часов (а лучше ночь), и можно подавать деликатес к столу! Вариантов маринования этих морепродуктов существует множество, но я вам рекомендую попробовать мой проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Замороженные мидии – 500г.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Рисовый уксус 3% (можно взять винный, можно обычный) - 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Черный перец горошком – 1/2 ч. ложки;
  • Душистый перец – 1/2 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 3 пестика;
  • Не молотый кориандр – 1/2 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень петрушки, лимон – для подачи;
  • Соль – по вкусу;

В последнее время стал любить мидии и решил добиться удешевления моего любимого блюда из морепродуктов… ага, где-то я уже писал об этом… точно! Это было в рецепте готовки другой любимой мной закуски – салата из соевой спаржи. Но что делать, если, придя в магазин я люблю взять себе домой на закуску контейнер спаржи, и немного маринованных мидий… Ладно, не стану чрезмерно затягивать вступление, давайте начнем готовить моллюсков!

Поскольку мы взяли замороженный продукт, мы просто дадим мидиям постоять при комнатной температуре минут 15, после чего, промоем их под струей холодной воды. Единственное, нужно убедиться что они хорошо прочищены. Промываем тщательно, чтоб потом на зубах песок не скрипел,

Промытые моллюски переместим на дуршлаг и дадим лишней воде стечь.

А в этом время мы установим на огонь небольшую кастрюльку (или сотейник), раздавим ножом два зубчика чеснока, зальем их небольшим количеством растительного масла (лучше брать оливковое), и будем нагревать содержимое кастрюли пока чеснок не начнет подрумяниваться,

Как только это произошло, вольем в кастрюлю 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовых ложки 3-процентного уксуса, всыплем сахар (1 ч. ложка),

Добавим около 1 ч. ложки соли. Здесь нужно отметить отдельно, что «соленость» – должна определяться исключительно по Вашему вкусу! Маринад, с одной стороны, должен быть не сильно соленым, но с другой – должен быть достаточно соленым, чтоб просолить моллюсков. Пробовать на соль нужно после заливания в кастрюлю кипятка на следующих этапах готовки нашей закуски. При солении, также учитываем, что соевый соус тоже был соленый….

Вольем в кастрюлю примерно стакан (200 мл.) крутого кипятка. Нужно исходить из того, что итоговое количество готового маринада должно едва покрывать морепродукты. Чтоб вычислить точное количество жидкости, рекомендую до начала готовки переместить мидии в кастрюлю, залить их водой, чтоб она едва их залила, после чего слить воду в емкость. Вот сколько воды слили – столько кипятка Вам и нужно будет потом влить.

Далее, всыплем в наш будущий маринад горошины черного и душистого перца, гвоздику,

Семена кориандра, и лавровый лист,

Дадим нашему бульону закипеть, после чего отправим в кастрюлю мидии,

Дождемся, когда бульон закипит повторно, после чего поварим мидии ровно 1 минуту,

И сразу после этого, уберем кастрюлю с огня. Вот в этом самом месте можно попробовать рассол на соль. Если соли мало – досолим. В любом случае, Вам должно быть вкусно!

Теперь нам осталось дать морепродуктам постоять в остывающем маринаде минут 10-15, после чего готовим банку (или контейнер),

Используя шумовку перекладываем моллюсков в банку,

После чего, заливаем мидии маринадом, стараясь чтоб в банку вместе с жидкостью попали горошины черного и душистого перца, но не попал лавровый лист и гвоздика. Последние приправы очень пахучие, и их чрезмерное присутствие в процессе маринования будет не сильно желательным, хотя, конечно, это дело вкуса.

Как только моллюски залили маринадом, нарубим зелень укропа и петрушки (если предполагается хранить мидии дольше, т.е. более 2-3 суток, зелень лучше не добавлять, с ней продукт храниться хуже), засыплем ее в банку, зальем это все дело примерно 1 ст. ложкой растительного масла (лучше оливковым),

Закроем крышкой и вот в таком виде уберем наши мидии в холодильник мариноваться на часов так 5 или 6, а лучше на ночь! Нет, конечно мидии можно есть прямо на этом этапе, но поверьте, постояв в холодильнике и напитавшись всеми ароматами - они будут в разы вкуснее!

Ну а когда время маринования пройдет, достанем нашу закуски из холодильника, переложим мидии в какую-нибудь глубокую плошки или вазочку,

Украсим все это дело свежей зеленью петрушки и дольками лимона,

После чего, сразу подадим маринованные мидии к столу! Приятного всем аппетита! В дополнение хочу сказать, что приготовленная по этому рецепту холодная закуска лично у меня простояла в холодильнике 5 дней, я так подозреваю, что если не добавлять в маринад зелень (ее можно добавлять непосредственно перед подачей), мидии можно будет хранить в холодильнике и пару недель… но эти знания Вам конечно вряд ли понадобятся, продукт улетаем мгновенно!

Видео рецепт маринованных мидий

Ну а это видео рецепт этой же самой закуски. Блюдо безусловно простое, но вдруг кому-то что-то будет не понятно из описания. Кстати, буду рад видеть всех без исключения на моем канале, заходите смотрите, пишите отзывы и комментарии ну и не забываем подписываться!


cookingman.ru

Маринованные мидии / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления маринованных мидий

  1. Мидии мороженые 1 килограмм
  2. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  3. Соль по вкусу
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Уксус бальзамический 3 чайные ложки или по вкусу
  6. Соус соевый 1 столовая ложка или по вкусу
  7. Чеснок 1 головка или по вкусу
  8. Перец черный горошком– 1 чайная ложка по вкусу
  9. Кориандр семена сушеные 1 чайная ложка
  10. Лист лавра 2–3 штуки
  11. Перец острый красный сушеный или свежий 1 штука (до 3 сантиметров в длину)
  12. Масло оливковое или растительное примерно 100–150 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Мидии и гребешки, Лук, Чеснок

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, Глубокая кастрюля, Плита, Нож, Чайная ложка, Столовая ложка, Дуршлаг, Шумовка, Чеснокодавка, Стерилизованная литровая банка, Пластмассовая крышка, Холодильник, Тарелка

Приготовление маринованных мидий:

Шаг 1: размораживаем мидии.
Замороженные мидии уложите прямо с пакетом в глубокую миску с холодной проточной водой и размораживайте их таким способом в течение 30 – 35 минут. После скиньте размороженных мидий на дуршлаг и тщательно промойте их под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем переложите морепродукты в чистую глубокую миску.
Шаг 2: варим мидии.
Глубокую кастрюлю с 1 литром чистой дистиллированной воды поставьте на плиту, включенную на средний уровень. С помощью ножа очистите от кожуры репчатый лук, не обрезая хвостик, промойте овощ вместе с красным перцем под проточной водой и закиньте ингредиенты в кастрюлю. Добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что вы будите соединять морепродукты с соевым соусом, который тоже по вкусу соленый. Доведите воду до кипения и проварите овощи 8 – 10 минут для того, чтобы они распустили свой аромат. Затем закиньте в воду подготовленные мидии и варите их в течение 3 – 4 минут. После с помощью шумовки удалите мидии, из кастрюли переложив их в глубокую миску, и дайте им остыть. Вода в кастрюле вам больше не нужна, ее можно слить.
Шаг 3: маринуем мидии.
В миску с мидиями добавьте бальзамический уксус, соевый соус и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности. Возьмите чистую стерилизованную литровую банку и уложите в нее лист лавра, сушеные семена кориандра и черный перец горошком. Затем очистите от кожуры чеснок и выдавите его через чеснокодавку прямо в банку со всеми специями. Уложите в банку со специями морепродукты и залейте их оливковым или растительным маслом так, чтобы жир полностью покрыл мидии, и доходил почти до уровня горлышка банки. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, закройте банку чистой пластмассовой крышкой и пару раз встряхните. После поставьте мидий на 10 - 12 часов в холодильник, а лучше даже дольше, так как чем больше времени они будут мариноваться, тем ароматней и насыщенней будет их вкус.
Шаг 4: подаем маринованные мидии.
Маринованные мидии подаются в холодном виде уложенные на специальные тарелки или пиалы, предназначенные для подачи морепродуктов. Перед тем как подать это блюдо вы можете оформить маринованные мидии, свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Идеальный аперитив под эту снедь, белое или розовое полусухое вино. Наслаждайтесь и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Иногда мидии маринуют со свежей зеленью укроп, петрушки, базилика, или добавляют лимонник и чабер.

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые подходят для блюд из морепродуктов.

– – Если вы купили мидии в раковинах, тщательно промойте их под проточной водой, затем замочите их в холодной проточной воде с добавлением соли и лимонного сока, для того, чтобы открылись раковины. Затем введите открытые ракушки в кипящую воду и проварите в течение 3 – 4 минут. После вытащите мидии из воды, дайте остыть и отделите мясо от раковин. Затем используйте морепродукты так как указано в рецепте.

– – Перед тем как использовать литровую банку с пластмассовой крышкой убедитесь в том, что они чистые и сухие!

www.tvcook.ru

Маринованные мидии в масле

Мидии – всем известный деликатес, который к ежедневным блюдам не относится. И если вы любите морепродукты, то наверняка покупали их не раз к празднику в замороженном виде или в баночных консервах. А почему бы не заготовить мидии в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию рецепт отличных маринованных мидий в масле.

Замаринованные в домашних условиях мидии намного вкуснее покупных деликатесов. В меру кислый и ароматный маслянистый маринад подчеркивает вкус морепродукта, не забивая его. Маринованные морепродукты в масле можно подать гостям как самостоятельную закуску, использовать в салате и на бутербродах. Приготовьте маринованные мидии по этому рецепту, чтобы приятно удивить гостей изысканной закуской.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка
  • зелень укропа нарезанная – 2 ст. ложки
  • бальзамический уксус – 3 ч. ложки
  • перец черный в зернах – 1 ч. ложка
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • красный перец острый – 1 небольшой стручок
  • масло оливковое (или подсолнечное) 
  • жидкий дым – 1 ст. ложка
  • мидии замороженные

Для рассола:

  • вода – 1 л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – 1 ст. ложка с горкой (50 г)
  • красный перец острый – 1 небольшой стручок (опционально)

Маринованные мидии в масле. Приготовление:

  1. В первую очередь подготовьте рассол для варки мидий. Налейте в кастрюлю 1 л воды, опустите туда целую очищенную головку лука, соль, стручок острого перца. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5-10 минут.
  2. В кипящий рассол положите мидии (можно предварительно не размораживать), снова доведите до кипения и варите не более 2-3 минут. Затем откиньте мидии на дуршлаг, удалите вареный лук и стручок перца.
  3. Пока закипает рассол и варятся мидии, подготовьте три чистые стерильные стеклянные банки, в которых разложите мидии мариноваться с тремя оттенками вкуса.
  4. Отцеженные мидии разложите неплотно поровну в три банки на ¾ их объема, чтобы хватило еще места для специй и масла. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Зелень укропа вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
  5. В каждую банку насыпьте порцию мелко нарезанного чеснока, зелени укропа (примерно по 2 ч. ложки). Добавьте по несколько зерен перца, третью часть ложки семян кориандра, влейте по 1 ч. ложке бальзамического уксуса.
  6. Далее три варианта заполнения: одну банку оставьте без изменения, во вторую мелко накрошите стручок (или часть) острого перца, в третью влейте жидкий дым. Каждую банку залейте оливковым маслом, чтобы покрыло мидии, и хорошо перемешайте.
  7. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. По истечении указанного времени маринованные мидии в масле с разными вкусовыми вариантами готовы к употреблению. Теперь вы знаете, как мариновать мидии в домашних условиях.

На заметку

  • Жидкий дым – это водный раствор, насыщенный продуктами горения древесины.
  • Мидии перед закладкой в банки отвариваются в рассоле – 5%-ном растворе соли (50 г соли на 1 л воды).
  • Из 1 кг замороженных мидий выходит примерно 500 г вареных.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Маринованные мидии в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Те, кто любит морепродукты, обязательно захотят собственноручно приготовить на своей кухне маринованные мидии. Ингредиентов потребуется немного, а на выходе закуски будет больше, чем в случае покупки в магазине, так что, освоив рецепт, вы уже не захотите переплачивать в супермаркетах. Очень вкусны с маринованными мидиями салаты, бутерброды, канапе, тарталетки и т. д.

Ингредиенты

  • 350 г замороженных мидий
  • 400 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • 2 зубчика чеснока
  • 10–12 горошин черного перца
  • лавровый лист по желанию

Приготовление

1. Замороженные мидии практически всегда продаются уже заранее прошедшими термическую обработку, поэтому их не нужно долго готовить. Всыпьте их в глубокую емкость и влейте горячую воду, оставьте на 2–3 минуты для разморозки.

2. В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, очищенный и нарезанный чеснок. Лавровый лист добавляйте по желанию, но помните, что его надо извлечь после того, как вода закипит, иначе он придаст маринаду горечь.

3. Влейте горячую воду и вскипятите маринад на плите. Выключите нагрев и влейте уксус, аккуратно все размешайте. Помните о том, что уксус вливается только при выключенном нагреве, иначе он образует большую пену!

4. Добавьте мидии и растительное масло, верните емкость на плиту и включите нагрев.

5. Доведите содержимое емкости до кипения, но не отваривайте, чтобы мидии не стали «резиновыми». Выключите нагрев, поместите емкость в холодное место на 2–3 часа, чтобы морепродукты остыли в маринаде.

6. Переложите мидии в контейнер или баночку, залейте рассолом и храните в холодильнике. Срок годности закуски — около 4–5 дней.

7. При подаче на стол мидии извлеките из маринада и выложите в пиалы, креманки. Можно украсить закуску свежей зеленью.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.