Как в домашних условиях сделать икру кабачковую


Как сделать кабачковую икру на зиму : 7 рецептов.

Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.

 

Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0, 25-0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
  2. Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
  3. В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
  4. В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
  5. Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
  6. Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
  7. Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  8. Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
  9. Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  10. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
  11. Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.

Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
  2. Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
  3. Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
  5. Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.

При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.

Диетическая икра

Диетическая икра из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – одна головка;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кусочками. Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.
  2. Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
  3. Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
  4. Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
  5. Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
  6. Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

Диетическая икра готовится почти без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи тоже не используются, но на вкус она все равно великолепна. Зато калорийность у нее мизерная, что наверняка придется по душе людям, следящим за фигурой. Им стоит сделать на зиму именно эту заготовку.

 

Острая икра из кабачков

Острая икра из кабачков (кабачковая аджика)

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • яблоки кислого сорта – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томатная паста – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, помыв и очистив, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы закуска получилась поострее, семена из перчика не вынимайте.
  2. Потушите овощи в течение 10 минут.
  3. Переверните через мясорубку яблоки, удалив из них сердцевину.
  4. Положите яблоки к овощам, потушите еще 10 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закройте банки металлическими крышками – и все.

Острая кабачковая икра чем-то напоминает по вкусу домашнюю аджику. Энергетическая ценность у нее минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, способствует похудению. Сделать ее на зиму хоть раз необходимо!

С томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – третья часть стакана;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
  2. Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
  4. Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
  5. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
  6. Укупорьте. Укутывать не обязательно.

Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра «Пряная» (в мультиварке)

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 750 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, соль, куркума, мускатный орех, молотый кориандр, черный перец – по чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Раздавите чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте их в чаше мультиварки в течение 5 минут.
  2. Смешав с томатной пастой, специями, посолив и подсластив, потушите еще 5 минут.
  3. Мелко нарезанные овощи положите к зажарке и тушите полтора часа.
  4. Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под одеялом.

Пряный вкус икре из кабачков по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.

Кабачковая икра, как из магазина

Кабачковая икра, как из магазина

Ингредиенты:

  • кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
  2. Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
  3. Все смешайте и потушите полчаса.
  4. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.

Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.

 

Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и мариновать.

Елена Пронина

 

дача, на зиму

www.dom-7ya.ru

Рецепт кабачковой икры на зиму 🥝 как правильно приготовить вкусную икру из кабачков

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

VictorA

Рецепт приготовления вкувной кабачковой икры в домашних условиях очень прост, не требует очень много времени и сил. Хотим поделиться им с Вами...

В интернете есть огромное количество рецептов и способов приготовление кабачков. Но проверено на своем опыте, часть из них, я просто теперь уверена, никто никогда не готовил. В таком случае могу дать единственный совет: никогда не полагайтесь на информацию, найденную на просторах интернета, лучше спросите ваших друзей, бабушек, мам, у которых есть опыт приготовления кабачков или, как вариант, обратитесь к литературе.

Не знаю, как вы, а я просто обожаю делать дома кабачковую икру! Сварить ее правильно можно несколькими способами, изготовление с непривычки может показать трудоемким, но зато позволяет варить сразу большой объем, и когда уже поймешь, что к чему, делается икра просто на автомате — успевай только по банкам раскладывать.

Моя семья просто в восторге от кабачковой икры, приготовленной по моему собственному рецепту, который я создавала в течение многих лет методом проб и ошибок. Рецепт очень прост в приготовлении, не требует очень много времени и сил. Хочу поделиться им с Вами. Итак, как сделать кабачковую икру в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Для приготовления кабачковой икры нам потребуется:

Кабачки 1,5 кг
Лук 2 шт.
Морковь 4 шт.
Перец болгарский свежий 2 шт.
Томатная паста 6 ст. л.
Растительное масло 150 г
Соль 3 ч. л.
Сахар 3 ч. л.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Как хранить кабачковую икру

Немало известный факт: икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, хранится дольше, чем магазинный вариант. Я раскладываю свежеприготовленную икру по банкам и отправляю часть из них в погреб, часть оставляю в холодильнике.

При хранении я не пользуюсь методом стерилизации, на мой взгляд, этот метод требует очень много времени, а сроки хранение у икры такие же – 1 год. Вкусовые качества при хранении совершенно не теряются. Открытую икру необходимо скушать за 2-3 дня, хотя в нашем доме с реализацией этого продукта нет проблем.

С какими блюдами сочетается кабачковая икра

Кабачковая икра отлично подойдёт в качестве холодной и горячей закуски для праздничного и обычного повседневного стола. Она отлично подаётся в сочетании с мясом, картофелем, а также ее можно намазать на хлеб и кушать в качестве бутерброда.

Нужно ли представлять вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Очень вкусная и ароматная она не оставит равнодушным никого из вашей семьи и от добавки врядли кто-то откажется!

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Летом, когда обилие кабачков, – самое время приготовить кабачковую икру на зиму, взяв лучшие рецепты из своей кулинарной книги. Несмотря на название, закуска готовится очень просто: овощи измельчаются в пюре, тушатся на слабом огне со специями. Приготовленное блюдо можно сразу же съесть, а если к овощной массе добавить уксус, то такая закуска простоит до Нового года, даже до следующего лета.

Особенности приготовления кабачковой икры на зиму

Кабачковая закуска готовится из самостоятельно выращенных на грядке или купленных в разгар летнего сезона кабачков. Тепличные овощи для закруток не подходят – они слишком водянистые, невкусные.

Секреты и особенности приготовления икры из кабачков на зиму:

  1. Главным ингредиентом этой закуски является кабачок. Для более пикантного вкуса и интенсивного цвета в икру вводят морковь, яблоки, перец, чеснок или лук.
  2. Все овощи нужно очистить и мелко измельчить, используя блендер или мясорубку. Овощную кашицу необходимо уваривать на слабом огне, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  3. В качестве консервантов используют кристаллический сахар, не йодированную соль крупного помола, уксус 9-процентный, лимонную кислоту.
  4. Предварительно порезанные на куски овощи обжаривают на растительном масле. Можно измельченные в кашицу овощи уварить, а под конец добавить оливковое или подсолнечное масло.
  5. Овощную массу солят, добавляют в нее специи, сахар; уксус – под конец, когда масса уварится и будет полностью готова.
  6. Горячую икру разливают в стеклянные банки. Лучше взять небольшие емкости: 0,5-литровые, 1-литровые.
  7. Банки с икрой пастеризуют 15-25 минут.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Какие компоненты входят в состав заготовки:

  1. Кабачки средних размеров, очищенные от кожуры и семян.
  2. Морковь (без гнили, темных пятен).
  3. Лук.
  4. Чеснок (очищенный, мелко измельченный).
  5. Яблоки кисло-сладкие.
  6. Помидоры или магазинная томатная паста.
  7. Перец болгарский и чили.
  8. Шампиньоны.
  9. Зелень (укроп, кинза, петрушка).
  10. Специи (перец горошком, молотый, кориандр, лавровый лист).

Для заготовки используют спелые овощи, фрукты – без гнили, повреждений. Перед приготовлением их моют, очищают от кожуры. Затем нарезают на крупные куски, перемалывают в кашицу, используя блендер или мясорубку.

Как подготовить емкости?

Закуску готовят в большой кастрюле, на плите, а затем раскладывают по банкам. Лучше всего использовать 0,5-литровые или 1-литровые емкости. Банки предварительно осматривают, чтобы не было трещин или сколов на горлышке. Затем моют водой с содой, стерилизуют (над паром, в духовке или кипящей воде). Для закруток используют жестяные или твист офф крышки. Их также вначале моют, потом стерилизуют.

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?

Любая икра готовится из измельченных в пюре овощей. Главный ингредиент закрутки — кабачок. К нему добавляют различные овощи (фрукты) и всевозможные специи.

Икра из кабачков «Пальчики оближешь»

Из каких продуктов делают кабачковую закуску, как в детстве:

  • кабачки — 3,05 килограмма;
  • лук — 10 головок;
  • морковь — 8 средних корнеплодов;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп;
  • соль (сахар) — 2 столовые ложки;
  • специи;
  • томатная паста — 45 миллилитров;
  • уксус — 65 миллилитров.

Все компоненты нарезать на кусочки средней величины и обжарить. Измельчить в пюре, проварить несколько минут. Под конец — посолить, добавить специи, уксус и прокипятить. Горячую массу переложить в банки и пастеризовать несколько минут.

Простой рецепт на зиму

Как быстро приготовить закуску (посолить по вкусу):

  • кабачки — 909 грамм;
  • лук — головка;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • подсолнечное масло — две ложки;
  • уксус — 35 миллилитров.

Без стерилизации

Закуска на зиму тушеная без пастеризации:

  • кабачки — 1,460 килограмма;
  • морковь — 5 средних корнеплодов;
  • соль, сахар — по одной столовой ложке;
  • подсолнечное масло — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 46 миллилитров.

Из обжаренных кабачков

Закрутка из обжаренных овощей (посолить готовую):

  • кабачки — 2,94 килограмма;
  • лук — 3 головки;
  • морковь — 7 корнеплодов;
  • болгарский перец — 2 стручка;
  • томаты — 3 плода.

В мультиварке

Какие продукты понадобятся (посолить по вкусу):

  • кабачки — 989 грамм;
  • морковка — 4 корнеплода;
  • лук — 3 головки;
  • помидоры — 2 штуки.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

Ингредиенты:

  • кабачки — 3,05 килограмма;
  • морковь — 8 корнеплодов;
  • лук — 4 штуки;
  • томатная паста — 45 миллилитров;
  • масло подсолнечное — полстакана;
  • соль, сахар — по 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 55 миллилитров.

Вариант с майонезом и томатной пастой

Рецепт вкусной закуски на зиму (посолить по вкусу):

  • кабачки — 1,450 килограмма;
  • яблоки — 3 штук;
  • томатная паста — четверть стакана;
  • майонез — полстакана;

С корнем петрушки

Какие продукты нужно взять (готовую посолить):

  • кабачки — 998 грамм;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • лук — 3 головки;
  • корень петрушки.

Острая кабачковая икра

Какие компоненты нужны для острой закрутки (все овощи слегка обжариваются):

  • кабачки — 2,98 килограмма;
  • морковь — 8 корнеплодов;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • болгарский перец — 6 стручков;
  • перец-чили — 1 стручок;
  • томатная паста — 4 столовые ложки.

С лимонной кислотой без уксуса

Как приготовить закрутку на зиму с лимонной кислотой (посолить по вкусу):

  • кабачки — 995 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — четверть стакана;
  • оливковое масло — четверть стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

С перцем болгарским

Как закатать на зиму икру со сладким перцем (все овощи слегка обжариваются):

  • кабачки — 2,05 килограмма;
  • тыква, патиссоны — по 545 грамм;
  • лук — 6 головок;
  • болгарский перец — 10 крупных стручков;
  • морковь — 8 средних корнеплодов;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сок из томатов — полстакана;
  • соль — 2,5 столовые ложки;
  • раствор уксусной кислоты — 66 миллилитров.

С кетчупом

Вкусная закуска с кетчупом (посолить по вкусу):

  • кабачки — 998 килограмм;
  • лук — 2 головки;
  • кетчуп — четверть стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков.

С яблоками и пряностями

Состав вкусной заготовки на зиму:

  • кабачки — 2,96 килограмма;
  • яблоки — 6 штук;
  • паста из томатов — четверть стакана;
  • соль, сахар — по 55 грамм;
  • масло подсолнечное;
  • лимонная кислота.

С помидорами и яблоками

Какие продукты нужно взять для икры:

  • кабачки — 975 грамм;
  • яблоки, томаты — по 205 грамм;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • оливковое масло — пару ложек;
  • раствор уксусной кислоты — 25 миллилитров.

По-грузински

Рецепт икры кусочками из обжаренных овощей:

  • кабачки — 2,95 килограмма;
  • морковь — 6 корнеплодов;
  • лук — 5 головок;
  • грецкие орехи;
  • кинза;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • хмели-сунели;
  • виноградный уксус — 65 миллилитров;
  • соль, сахар — по 60 грамм;
  • оливковое масло — полстакана;
  • паприка.

С майонезом и чесноком

Как приготовить закрутку:

  • кабачки — 3,06 килограмма;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 6 головок;
  • томатная паста — полстакана;
  • майонез — полстакана;
  • зелень.

С грибами и зеленью

Из каких компонентов можно сделать вкусную закуску:

  • кабачки — 2,88 килограмма;
  • шампиньоны — 905 грамм;
  • томаты — 5 штук;
  • морковка — 5 корнеплодов;
  • луковица — 5 штук;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль, сахар — по 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — стакан;
  • уксус — 105 миллилитров.

Овощи нарезают маленькими квадратиками. Грибы — соломкой, морковь — измельчают на терке. Все овощи слегка обжаривают на масле (по отдельности), затем перекладывают в общую кастрюлю, тушат, под конец — солят, добавляют специи, уксус и доводят до кипения.

Горячую овощную массу раскладывают в банки и пастеризуют 16-26 минут.

Диетический рецепт

Как правильно готовить диетическую закуску:

  • кабачки — 996 грамм;
  • морковь — 4 корнеплода;
  • соль, сахар — по 25 грамм.

Запеченная в духовке

Какие продукты нужны для приготовления в рукаве:

  • кабачки — 985 грамм;
  • томаты — 5 плодов;
  • соль, сахар — по 24 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • лимонная кислота (несколько кристалликов добавляются в банки).

В скороварке

Какие продукты нужны (посолить, поперчить по своему вкусу):

  • кабачки — 3,06 килограмма;
  • морковь — 5 корнеплодов;
  • лук — 5 головок.

Через блендер

Какие ингредиенты нужны для кабачковой закуски:

  • кабачки — 2,90 килограмма;
  • лук — 5 головок;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль, сахар — по 45 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров.

Правила хранения консервации

Кабачковая закуска на зиму готовится с добавлением уксуса, соли, сахара. Эти ингредиенты позволяют держать банки в квартире. После приготовления икры емкости с овощной массой пастеризуют.

Если в состав закрутки не входит уксус, а банки не проходят пастеризацию, то лучше хранить заготовки в прохладном помещении, при температуре 0-3 градуса тепла.

dachamechty.ru

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачок — прекрасный витаминный овощ, находящийся на прилавках магазинов круглогодично. Он содержит множество витаминов и макроэлементов, благодаря чему способствует укреплению иммунитета, профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наиболее знакомым с детства блюдом большинству жителей постсоветского пространства является кабачковая икра. Она содержит максимум клетчатки и питательных веществ, имеет нежную текстуру и нравится как взрослым, так и детям.

Если тебе знаком вопрос, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, значит тебе стоит ознакомиться с парой рецептов, приведенных ниже. Освоив азы приготовления данного блюда, ты сможешь изобретать свои вариации с использованием различных овощей и фруктов, таких как: сладкий перец, томаты, баклажаны, сливы, айва, яблоки и др.

Добавление различных специй и фруктов — это надежный способ, как сделать домашнюю кабачковую икру поистине незабываемой и пикантной. Конечно же для женщин, озабоченных что же приготовить, чтобы не набрать лишний вес, а также для всех, кто интересуется правильным питанием пригодятся рекомендации, как варить кабачковую икру.

Все достаточно просто. Основой, как несложно догадаться, выступает кабачок. В зависимости от твоих вкусовых предпочтений ты можешь добавить туда лук, чеснок, зелень и различные специи.

 

Традиционный рецепт приготовления кабачковой икры также включает в себя наличие моркови и томатов.

Рецепт кабачковой икры к столу

Тебе потребуется:

  • один килограмм молодых кабачков
  • одна крупная или две-три средних морковки
  • пара головок репчатого лука среднего размера
  • пол килограмма свежих томатов (можешь заменить пятью-шестью консервированными)
  • один пучок укропа
  • столовая ложка сахарного песка
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях из этих продуктов: возьми молодые кабачки, предпочтительно цуккини (если у тебя старенькие кормовые кабачки — не отчаивайся, просто очисти их от кожуры и удали семечки), промой их под проточной водой и нарежь некрупными кубиками.

Сложи нарезанные кабачки в глубокий таз, посыпь солью и подожди, пока они пустят сок. Это поможет сократить время, как варить кабачковую икру, ведь придется выпаривать значительно меньше жидкости, что в свою очередь, приведет к более короткой термической обработке и сохранит практически все витамины в блюде.

Этот рецепт приготовления кабачковой икры включает в себя приготовление вкусной томатной заправки. Поэтому пока кабачки пускают сок, лучше займись ее приготовлением. Для этого тебе потребуется очистить от кожуры репчатый лук, морковь и томаты.

Лук и морковь обжарь несколько минут на хорошо разогретой сковороде, затем добавь натертые на терке томаты с сахаром и поставь тушиться на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Благодаря этой заправке твое блюдо приобретет изысканный аромат и насыщенный вкус.

Теперь в готовую заправку введи кабачки, предварительно слив с них сок. Протуши все минут пятнадцать, добавь мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Через несколько минут снимай с огня и подавай к столу.

Как сделать домашнюю кабачковую икру похожей на магазинную? Просто перед подачей к столу немного охлажденную икру пропусти через блендер. Подавай к столу с гарнирами из круп и макарон, а также кабачковая икра может сама служить прекрасным гарниром к мясным блюдам.

 

Как заготовить кабачковую икру на зиму

Тебе потребуется:

  • шесть килограмм молодых кабачков
  • один килограмм лука репчатого
  • двести миллилитров растительного масла (можешь заменить сливочным)
  • пол-литра томатной пасты
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • специи по вкусу

По желанию в этот рецепт, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях можешь добавить пол килограмма сладкого перца, айвы, сливы и др. овощей или фруктов.

Некоторые кухарята рекомендуют в данном рецепте приготовления кабачковой икры использовать пол литра майонеза. Но если ты хочешь приготовить диетическое блюдо лучше отказаться от майонеза и растительное масло заменить оливковым, причем взять в значительно меньшем количестве.

Теперь непосредственно переходим к тому, как сделать домашнюю кабачковую икру. Помой кабачки, измельчи их в блендере и помести в большое сито, чтобы стек лишний сок.

Возьми лук, очисти его от кожуры, промой под проточной водой и измельчи в блендере до кашеобразного состояния. Клади лук в предварительно разогретую сковороду. Через несколько минут добавь в лук кабачки.

Как долго варить кабачковую икру зависит от количества жидкости. Протуши на медленном огне примерно два часа все время помешивая. Добавь чеснок, сахар, томатную пасту и специи.

Потуши еще минут десять. В конце добавь три-четыре столовые ложки столового уксуса, расфасуй икру по банкам и закатай.

 

Видео о том, как приготовить кабачковую икру смотри ниже:

kuharim.com


Смотрите также