Как сварить уху из налима


Уха из налима по простому пошаговому рецепту с фото

Уха: рецепты

Редактор

Как приготовить уху из налима: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

1 час – 1 час 20 минут

Пока нет оценок

Ароматная уха из налима – это настоящий деликатес, попробовать его нужно каждому, кто любит рыбу. Подробное пошаговое описание с фотографиями научит вас приготовлению наваристого вкусного первого блюда. Из полезных советов вы узнаете, почему уху из налима лучше варить в зимнее время, до нереста рыбы. Используйте секреты, раскрытые в обзоре, приготовьте для семьи и друзей изумительную по вкусу налимью уху.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, кухонный нож, разделочная доска, шумовка.

Ингредиенты

Налим свежий 1 кг
Картофель 500 г
Вода питьевая 3 л
Лук репчатый 1 шт.
Перец черный горошком 4-5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль поваренная по вкусу
Укроп свежий 4-5 веточек

Пошаговое приготовление

Подготовка налима

  1. Очистите рыбу от чешуи, промойте под проточной водой. По замечаниям опытных кулинаров самая вкусная налимья уха получается из свежей рыбы. Чем свежее рыба, тем ароматнее блюдо. Самым вкусным считается налим, выловленный в зимнее время, с декабря по январь. В этот период рыба нагуливает больше всего жира, и особенно вкусна. Из замороженной рыбы уха получается не такой вкусной, использовать мороженый продукт для варки ухи не советуют.
  2. Разрежьте тушку вдоль по брюшку. Выньте внутренности. Отделите печень налима и молоки (икру) от остального.
  3. Аккуратно вырежьте из печени желчь, не повредив ее целостность.
  4. Снимите с печени пленочку, вымойте печень под холодной водой. Положите в отдельную тарелку. Именно налимья печень придает ухе особый, неповторимый вкус и аромат, является «изюминкой» этого первого блюда. Отрежьте у рыбы голову, удалите жабры (это обязательно).
  5. Отрежьте плавники и хвост. Отделите от тушки три куска. Вес головы и кусков с мясом – примерно 1 кг. Именно из такого количества готовится уха по этому рецепту. Нарежьте печень налима (молоки, икру) мелкими кубиками.

Подготовка овощей

  1. Вымойте и очистите картофель (500 г), нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук (1 штуку).

Приготовление ухи

  1. В кастрюлю с водой (3 литра) положите голову налима и куски рыбы (1 кг).
  2. Посолите рыбный бульон по вкусу. Варите на среднем огне приблизительно 20-25 минут. Сварившуюся рыбу выньте из бульона, охладите. От кусков отделите мясо, убрав при разборке все косточки.
  3. В бульон положите нарезанный кубиками картофель.
  4. Добавьте в уху лавровый лист (2 штучки) и черный перец (4-5 горошин).
  5. Через 10-15 минут положите в кастрюлю нарезанную налимью печень и молоки (икру).
  6. Положите в уху нарезанный лук. Варите еще минут 10-15 на умеренном огне. Попробуйте на готовность. При необходимости посолите еще.
  7. Вымойте и мелко нарежьте укроп (4-5 веточек). Положите зелень в уху. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, дайте блюду настояться 10-15 минут. Если у вас нет свежего укропа, можно использовать сухую зелень. При подаче разложите в тарелки кусочки рыбы. Налейте уху.

Также при варке ухи используют различные коренья (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), различные специи (черный и белый молотый перец, смесь перцев, душистый перец горошком, куркуму, чеснок), пряные травы (розмарин, орегано, базилик, лимонную траву). В классическом варианте печень налима растирают с мукой в кашу и добавляют в уху в самом конце приготовления.

Некоторые хозяйки для придания ухе специфического вкуса сваренного на костре блюда пользуются маленькой хитростью. Несколько деревянных палочек поджигаются и гасятся от огня прямо в ухе. Замечание – палочки не должны быть бамбуковыми, лучше брать деревянные шпажки для шашлычков.

Видеорецепт

Посмотрите, как готовит уху из налима в домашних условиях хозяйка. Видеоматериал поможет вам освоить принципы варки вкусной ухи из налима.

Любите ли вы уху? Какие сорта рыбы предпочитаете брать для приготовления этого аппетитного первого блюда? Оставьте свой «фирменный» рецепт приготовления ухи в комментариях к статье.

Другие рецепты ухи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Уха из налима: домашние рецепты царской, раздельной и густой чесночной ухи

Налим — речной брат трески. Уха из него — истинный деликатес, который нужно попробовать каждому любителю рыбьего мяса и наваристых супов. Если вы рыбак, порадуйте близких изысканным супом из налима. Возможно, после этого они перестанут скептически относиться к вашему времяпрепровождению, потому что вкус этой ухи способен удивить каждого.

Описание блюда

Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.

Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:

  • царская,
  • раздельная,
  • наваристая.

Процедура разделки налима

Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.

После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.

Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.

Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.

Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.

Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как сварить уху из налима

Суп из налима — блюдо, которое прекрасно получается, если готовить его в непосредственной близости от водоёма. Есть особая романтика бурлящего на костре котла и природы, умиротворённо наблюдающей за священнодействием. Впрочем, блюдо выйдет ничуть не хуже, если костёр заменит газовая плита, а звуки природы — любимая музыка из колонки. Итак, для приготовления домашней ухи нам понадобятся следующие ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Рыба с массой 3−4 кг — голова, молоки, хвост. Если что, молоки — это семенные железы и семенная жидкость рыб,
  • 1 крупная головка репчатого лука,
  • 4 средних картофелины,
  • 1 большая морковь,
  • Специи по вкусу: перец-соль, лавровый лист и петрушка.

После разделки свежей либо замороженной рыбы промываем тушу. Кладём в кастрюлю голову и молоки, заливаем водой. Не забудьте вырезать жабры, иначе блюдо будет сильно горчить. Залив водой, ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 10−15 минут. Вынимаем рыбу из бульона, остужаем жидкость. Важно процедить бульон через мелкое сито, чтобы случайно попавшие в него косточки не испортили впечатление от этого изысканного блюда.

Чистим лук, морковь, режем их мелкими кубиками. После очистки картофеля нарезаем его крупными кубиками. Вновь ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, постепенно доводя его до кипения. В кипящую жидкость добавляем лук, морковь и картофель с периодичностью в одну минуту. Добавляем специи. Ставим суп на медленный огонь и варим до готовности овощей, пробуя их на вкус. Индикатором будет являться картофель, который должен легко ломаться, сохраняя, однако, в бульоне кубическую форму.

В конце приготовления добавляем в блюдо мякоть из головы рыбы, разделанную на филе, и молоки, порезанные некрупными кусками. Вновь доводим бульон до кипения, выключаем огонь. Закрываем крышкой, давая блюду время на томление. Вкуснейшая домашняя уха из налима готова. Приятного аппетита!

Раздельная налимья уха

Вот этот вариант блюда точно лучше готовить прямо во время рыбалки, когда, помимо самого налима, имеется и мелкая рыбёшка. Можно, конечно, сварить и дома при наличии опять же другой рыбы, кроме налима. Можно обойтись без неё, правда, тогда уха будет не такой наваристой и густой. Впрочем, насыщенность бульону можно придать большим количеством рыбы либо меньшим количеством воды. Итак, для раздельной ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшой цельный налим (масса ~ 1−1,5 кг),
  • Прочая рыба — 300−400 г,
  • Немного риса (буквально 50−70 г),
  • Полкило щавеля либо шпината,
  • 1 средняя морковь,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Специи — по вкусу.

Из такого количества продуктов можно приготовить примерно 2 литра супа. Готовить его достаточно просто. Готовим тушу налима так, как указано выше. Затем удаляем из неё кости, то есть делаем филе. Не стоит выбрасывать кости! Необходимо сложить их вместе с кожей, мелкой рыбёшкой, отрезанной у налима головой с предварительно удалёнными жабрами и хвостом в отдельную кастрюлю, залить водой, приправить специями и сварить, не забыв о соли и перце. Полученный бульон (он будет предельно крепким!) процедить через мелкое сито в отдельную кастрюлю. И лишь теперь всё, что осталось, можно выкинуть либо скормить бродячим кошкам.

В отфильтрованный бульон закинуть рис, печень, нарезанную небольшими кусочками, молоки налима (при наличии), поставить вариться на медленном огне.

Пока заготовка ухи кипит, необходимо нарезать филе крупными кусками и обжарить их в сковороде на растительном масле. Затем в сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Ждём, пока масло приобретёт оранжевый оттенок, после чего добавляем щавель либо шпинат. Тушим в течение 5 минут. После размягчения зелени перекладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю и варим ещё 10−12 минут.

Снимаем блюдо с огня, даём супу немного отстояться, но не стоит делать это долго. Уху просто необходимо подавать достаточно горячей!

Густая чесночная уха

Это блюдо характеризуется необычной густотой и насыщенным вкусом, что прекрасно подойдёт любителям рыбных супов. Итак, для приготовления 2 литров густой чесночной ухи из налима нам понадобятся:

  • Выпотрошенный налим ~ 1 кг,
  • Средняя морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков,
  • Сливочное масло — 120 г,
  • Сливки — 70 мл,
  • Мука — 2 ст. л.,
  • Розмарин, соль-перец и прочие специи по вкусу.

Основную рыбу порезать на стейки толщиной 3−4 см, закинуть в кастрюлю, залить водой, которой понадобится примерно 1,5 л. Морковь режем соломкой либо крупными кубиками, складываем в ту же кастрюлю. Посуду ставим на огонь, пусть пока варится.

В это время приготовим соус. Для этого растапливаем в глубокой сковороде масло, кладём в неё розмарин (лучше свежий, но можно взять и сушёный). Когда почувствуете характерный запах жареного розмарина, добавляем в масло чеснок, измельчённый на мелкой тёрке либо раздавленный в чеснокодавилке. Где-то через минуту начинаем добавлять в масло муку, делать это нужно аккуратно и неспешно, постоянно помешивая получающуюся смесь. Когда мука станет приобретать золотой оттенок, вливаем в сковороду сливки и перемешиваем.

Готовый соус вливаем в кастрюлю с готовящейся ухой, после этого варим суп, проверяя его готовность по состоянию рыбы. После её приготовления снимаем бульон с огня, даём ему немного потомиться под крышкой.

Блюдо готово. Уху подавать горячей. В каждую порцию необходимо положить кусочек рыбы, налить бульон, а сверху присыпать мелко рубленным яйцом и зеленью. К такой ухе прекрасно подойдут домашние гренки из белого хлеба.

Способ приготовления царской ухи

Приготовления ухи в данном варианте займёт достаточно большое количество времени, но, поверьте, оно того стоит. Результат вас приятно удивит. Конечно, часто подобное блюдо готовить нецелесообразно, но на праздник вы вполне можете порадовать родных и близких изысканном вкусом ухи по-царски. Для её приготовления нам понадобится немало продуктов.

Для самой ухи:

  • Налим ~ 1 кг,
  • Курица ~ 1,5 кг,
  • Рыбная мелочь — 1−1,5 кг,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 2 белка куриных яиц,
  • Масло — 60 г,
  • Соль-перец, зелень — по вкусу.

Для блинов:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (200 г),
  • Молоко — 300−400 мл,
  • Куриные яйца — 2 шт.,
  • Сливочное масло — 40 г,
  • Соль-сахар — по вкусу.

Для фарша:

  • Куриное филе отварное — 150 г,
  • Филе налима отварное — 150 г,
  • Небольшая головка лука,
  • Сливочное масло — 50 г.

Для начала варим куриный бульон. Для этого тушку курицы кладём в кастрюлю, заливаем её водой, солим и варим птицу до готовности. После этого выкладываем и убираем (она ещё понадобится для фарша), в полученный бульон кладём мелкую рыбёшку, которую предварительно необходимо обернуть в марлевую ткань. Готовим рыбную мелочь до тех пор, пока она не начнёт развариваться, после чего мешок можно вынуть из кастрюли и выбросить. Бульон процеживаем.

Перейдём к приготовлению основной рыбы. Чистим тушу по вышеизложенному методу. Режем её на куски и закладываем в процеженный бульон. Варим налима в течение 10−15 минут, после чего вынимаем тушу из воды. Затем ещё раз процеживаем бульон и осветляем его с помощью двух белков. Всё, основа для ухи готова.

Пока варится основная рыба, можно успеть почистить и порезать дольками картофель. Закидываем его в бульон и варим до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут. За это время готовим зажарку из лука и моркови.

Последний этап приготовления царской ухи: в небольшие глиняные горшочки положить кусочки налима, картофель и зажарку, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Для приготовления блюда понадобится примерно полчаса при температуре 200 градусов.

Пока уха томится в духовом шкафу, приготовим блины. Рыбное и куриное филе по очереди пропустим через мясорубку. И рыбный, и куриный фарш смешиваем с обжаренным луком. Всё, у нас есть два вида начинки, которые необходимо завернуть в заранее приготовленные блины, положить в жаропрочную посуду и запечь в духовке. На это уйдёт 10−15 минут при температуре 180 градусов.

Подавать уху лучше прямо в горшочках, а хлеб заменят приготовленные блины.

Польза налима

Налим ценен не только своим пикантным вкусом, но и огромным количеством витаминов, которые содержатся в мясе и печени этого животного. Итак, эта рыба имеет следующие полезные свойства:

  • Ее мясо очень питательное, а белок, содержащийся в нём, легкоусвояемый,
  • В мясе налима содержатся важнейшие аминокислоты,
  • В этой рыбе огромное содержание витамина A и D.

Налимья уха очень вкусная и питательная. Обязательно попробуйте ее приготовить и угостить своих близких — и это блюдо наверняка займет достойное место на вашем столе. Приятного аппетита!

Рецепты ухи из налима

Загрузка...

berlogakarelia.ru

рецепт с фото пошагово, калорийность

Уха — распространенное и полюбившееся в России блюдо. Ее готовили еще на Руси и подавали на богатых застольях зажиточных купцов и придворных бояр. Сейчас такой вкусный и необычный обед как уха из налима в домашних условиях готовится очень просто – можно порадовать своих домашних таким роскошным и нежным супом.

О блюде

Рецепты рыбных супов передаются из поколения в поколение, а из налима их готовят уже не одну сотню лет. Не случайно эта рыба присутствует в списке подходящих сортов для ухи: она в меру жирная, имеет довольно выраженный аромат и много мякоти. Не секрет, что белок — это необходимое питательное вещество для организма человека. Однако мало кто знает, что белок из мяса рыбы самый полезный и легкоусвояемый. Благодаря этому свойству вещества легко попадают в кровь и распределяются по организму, усваиваясь практически в полном объеме. Налим содержит большое количество витаминов А и D, что позволяет организму долгое время оставаться молодым и здоровым.

Сварить классическую уху из налима не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но в каждом рецепте есть свои нюансы и секреты, которые помогут сделать блюдо наиболее вкусным.

Советы по приготовлению

Чтобы правильно приготовить уху из налима, нужно начать с выбора продуктов. Помимо того, что рыба должна быть свежей, ее следует выбирать в правильное время года. Рыбный суп из данного сорта — сезонное блюдо, так как налим идет на нерест зимой. Именно в это время у рыбы начинается активный набор массы, мясо получается наиболее питательным и нежным. Уху, конечно, можно готовить и в другие времена года, однако самой вкусной она будет именно зимой.

Для ухи из налима тушку нужно обязательно чистить от потрохов и костей, но выбрасывать голову и хребет не стоит. Именно из этих частей получается самый сытный и наваристый бульон, а ненужные обрезки потом можно будет просто вынуть из ухи.

Специи — важная составляющая каждого супа. Для ухи обычно лучше всего подходят лавровый лист, петрушка и черный молотый перец — эти приправы правильно подчеркивают аромат рыбы, не перекрывают ее вкус и не видоизменяют его.

Подробный рецепт приготовления ухи из налима создан для того, чтобы не запутаться в шагах и этапах и приготовить все максимально правильно за небольшое количество времени.

Уха из налима в домашних условиях - это простое, но сытное и насыщенное по вкусу блюдо, которое можно приготовить на обед для всей семьи. Подавать уху можно как в холодном, так и в горячем виде. Хорошо с супом из филе налима будет сочетаться сметана и свежая зелень.

vmolo.by

два пошаговых рецепта в домашних условиях


Содержание статьи

Уха из налима – вкусное первое блюдо, но только в зимний период, когда он жиреет перед нерестом. А вот весной-летом блюдо из этой рыбы будет не очень наваристым, в это время лучше готовить рецепт ухи из налима на двойном или тройном бульоне. Чтобы сварить вкусный суп из налима или уху, часто используют мелкую рыбешку или курицу. Тушка покрыта мелкой чешуей, которую трудно счистить, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, варят ли уху из нечищеной рыбки. Действительно, некоторые рыбаки готовят походную юшку из неочищенной рыбы, но дома перед варкой тушку можно просто помыть с металлической губкой. Далее рассмотрим пошаговый рецепт в домашних условиях ухи и опишем все этапы с фото пошагово.

Рецепт ухи из налима в домашних условиях

Порций: 6.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 30 кКал.

Ингредиенты:

  • 8 рыбных стейков;
  • 2 л воды;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 50 гр. петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 корня петрушки;
  • 5-7 шт. душистого перца;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
  • Процесс приготовления

    Чтобы приготовить рыбный суп из налима в домашних условиях, тщательно промываем подготовленные стейки. Опускаем их в кастрюлю с холодной водой. Туда же для аромата кладем лаврушку, перец-горошек и нагреваем бульон до 100 градусов. Обязательно снимаем образующуюся пену. Если кто-то не знает, сколько варить налима в ухе, то не стоит переваривать рыбу. Достаточно проварить стейки 15-20 минут.

    Пока идет приготовление бульона, готовим к закладке овощи. Очищаем лук, морковь и коренья. Головки лука мелко шинкуем кубиками, морковочку – «пятаками», а коренья - тонкой соломкой. Зелень также тщательно промываем, обсушиваем, мелко рубим.

    Через 10-15 минут, когда рыба будет наполовину готова, закладываем варить овощи. Сразу же солим все по вкусу. А чтобы ушица получилась вкусная, добавляем любимые специи для рыбы.

    Как только овощи приготовятся, блюдо, которое мы описываем пошагово с фото, считается готовым. Подаем, посыпав рубленой петрушкой.

    Рецепт ухи из головы налима

    Порций: 4-6.

    Время: 40 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

    Ингредиенты:

  • голова и хвост от крупной тушки;
  • 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 50 мл водки;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
  • Процесс приготовления

    Если вы сомневаетесь, можно ли варить уху из головы налима, смело приступайте к приготовлению, т.к. из головы с хвостом получается очень наваристое первое блюдо.

    Для начала очищаем лук с морковью, нарезаем эти овощи мелкими кубиками. Если в семье не любят лук, то можно для аромата положить целую очищенную луковицу, а потом убрать её из супа. Также очищаем картофельные клубни, нарезаем их произвольными ломтиками.

    Подготовленные овощи опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, нагреваем до 100 градусов, провариваем 5-7 минут.

    Голову освобождаем от жабр, тщательно промываем, закладываем вместе с хвостом к полуготовым овощам. Суп из головы налима приправляем специями, варим на среднем огне около четверти часа.

    За 5 минут до полной готовности вливаем в кастрюлю водку, добавляем рубленный зеленый лук, лаврушку и убираем блюдо с плиты. Настаиваем юшку под крышкой 10 минут и только потом подаем с кусочками мяса с головы и ломтиком ржаного хлебушка.

    Приятного всем аппетита!

    Полезные советы

    Каждый сможет сварить вкусную рыбную юшку, если ознакомится со следующими рекомендациями:

  • если после разделки у вас осталась икра и печень, то можно приготовить уху с печенью, перемешанной с икоркой;
  • когда вам попалась не очень жирная особь, то из него получится замечательная уха по-царски, т.е. приготовленная на курином бульоне;
  • если хочется приготовить блюдо погуще, то можно добавить немного риса, пшена или перловки.
  • vamsup.ru

    Уха из налима: рецепт в домашних условиях

    Приветствуем всех читателей нашего портала. Налим – это уникальная рыба, представитель семейства тресковых рыб, который предпочел морским просторам пресные водоемы. Промысел этой потрясающей рыбы практически невозможен. Налима ловят сетями и тщательно отбирают, отправляя пойманный молодняк назад в воду. Его мясо имеет потрясающие вкусовые качества, нежную консистенцию и мягкий, сладковатый вкус. Мы расскажем о том, как лучше приготовить уху из налима в домашних условиях.

    Классическая уха

    Обратите внимание: перед началом приготовления рыбы важно убедиться в ее надлежащей свежести. Всем известный факт – чем рыба свежее, тем лучше будет уха.

    Калории: 40 ккал

    Белки: 4.5 г

    Жиры: 1.2 г

    Углеводы: 3.4 г

    • Необходимо подготовить рыбу. Тушка налима тщательно потрошится, из нее достается печень. После этого, рыбу следует замочить в воде.

    • Далее, необходимо удалить кожицу с поверхности тела налима. Мясо отслаивается от костей и перекладывается в отдельную емкость.

    • В заранее подобранную кастрюлю достаточного объема помещается рыбьи кости, хвост и голова. Все это нужно залить прохладной водой, и поставить на средний огонь на 20 минут. В кастрюлю также добавляется перец, лавровый лист, луковица, петрушка и морковь, нарезанная на небольшие кусочки.

    • По истечении двадцати минут, кастрюля снимается с огня, бульон переливается в другую емкость с помощью сита.

    • Тушка налима, предварительно нарезанная на удобные для прокрутки кусочки, закладывается в мясорубку. В тщательно перекрученное мясо добавляется сырое яйцо, мука, а также соль и перец.

    • Бульон ставится на средний огонь и доводится до кипения. Пока он закипает, тесто из мяса налима необходимо сформировать в продолговатый овал с трех сантиметровой толщиной. Он помещается в бульон на 5-7 минут, затем вытаскивается и нарезается на кружки.

    • Налимья печень также отваривается в этом бульоне. За 5 минут до окончания ее приготовления в кастрюлю необходимо добавить каперсы, маслины, сливочное масло и тесто. Уха готова, можно подавать!


    По-царски

    Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.

    КБЖУ (100гр):

    • Белков – 5,4 гр.
    • Жиров – 5,0 гр.
    • Углеводов – 5,5 гр.
    • Калорийность – 77 ккал

    Ингредиенты:

    • Курица – 1/2 шт.
    • Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
    • Окунь – 1 шт.
    • Щука – 1шт около 1,5кг.
    • Налим – 1 шт около 3 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Черный перец – 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Картофель – 500 гр.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Масло сливочное – 70 гр.

    Пошаговый способ приготовления:
    • Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
    • Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
    • В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
    • Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
    • По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
    • Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
    • Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!

    Рыбный суп в мультиварке

    Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.

    КБЖУ (100гр):

    • Белков – 1 гр.
    • Жиров – 4 гр.
    • Углеводов – 6 гр.
    • Калорийность – 50 ккал

    Ингредиенты:
    • Тушка налима – примерно 500 грамм.
    • Картофель – 6 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
    • Перец горошком – 1 ст.л.

    Пошаговый способ приготовления:

    • Используя заранее нагретую мультиваку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
    • Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
    • Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
    • Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!

    Уха из головы налима

    Предлагаем вам интересный рецепт приготовления ухи из головы и хвоста налима с добавлением обычной водки. Также, вместо головы можно добавить печень налима. Уха из печени налима, или из его головы, на 4 порции готовится всего 40 минут.

    КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

    • Белков – 1,5 гр.
    • Жиров – 5 гр.
    • Углеводов – 3,4гр.
    • Калорийность – 90 ккал

    Ингредиенты:
    • Голова и хвост налима.
    • Картошка – 6 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Водка – 70 мл.
    • Зеленый лук – 60 мг.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Пошаговый способ приготовления.

    • На огонь ставится кастрюля, наполненная двумя литрами воды.
    • Пока жидкость доводится до кипения, необходимо подготовить овощную нарезку: настругать лук, морковку, картошку.
    • Далее все это опускается в кипящую воду, и оставляется в ней на 10 минут.
    • В кастрюлю добавляется голова и хвост налима.
    • Используем соль и перец по вкусу, затем оставляем нашу уху вариться примерно 20-25 минут, на слабом огне.
    • Буквально за 5-6 минут до готовности добавляется водка и лавровый лист. Приятного аппетита!

    По-фински

    Этот замечательный рецепт пришел к нам из Финляндии. Секрет ухи по-фински заключается в чудесном сливочном и мягком вкусе. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится примерно 1 час и 20 минут. Готовить будем из расчета на 4 порции.

    КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

    • Белков – 1,3 гр.
    • Жиров – 2,2 гр.
    • Углеводов – 4,7гр.
    • Калорийность – 98 ккал

    Ингредиенты:

    • Тушка налима – 500 грамм.
    • Картофель – 6 штук.
    • Сливки – 1 стакан.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Пошаговый способ приготовления:
    • Рыба потрошится и нарезается на крупные куски.
    • Подготавливается овощная нарезка из картофеля и лука.
    • Овощи вместе с рыбой закладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. В процессе необходимо добавить соль, специи и перец. Получится очень вкусно.
    • За 5 минут до готовности ухи добавляются сливки. Обратите внимание: сливки должны быть примерно 20-30%. На трехлитровую кастрюлю лучше всего добавить ровно 1 стакан. Приятного аппетита!

    С рисом

    Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько готовится? На него не уйдет много времени, вы потратите приблизительно 1 час. Готовить будем из расчета на 4 порции.

    КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

    • Белков – 1,6 гр.
    • Жиров – 2 гр.
    • Углеводов – 3,9 гр.
    • Калорийность – 75 ккал

    Ингредиенты:

    • Тушка налима – примерно 500 грамм.
    • Картофель – 6 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1шт.
    • Рис – 1 ст.л.
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
    • Перец горошком – 1 ст.л.

    Пошаговый способ приготовления:

    • Лук нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с натертой морковкой.
    • Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в кастрюлю. Добавляется соль и перец по вкусу.
    • Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды. Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!

    Заключение

    Налим – это не только вкусное, но и поразительно полезное блюдо. Его мясо наполнено богатыми витаминными и минеральными комплексами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление этой замечательной рыбы поможет вашему организму быть намного здоровее.

    moreprodukt.info

    Уха из Налима. 🍷😊 — DRIVE2

    Пока сезонно ловится (или продаётся) Налим,
    для Вас, Уважаемые Читатели,
    ещё один, уже лет Восемь назад,
    написанный мой Авторский рецепт —
    в Воскресенье он может Вам Пригодится
    🍷😊 :

    Уха из Налима

    Берём Небольшую (700 гр.) Тушку Налима
    (у меня была увы, уже Потрошённая — без Печени …).
    Так как рыба небольшая, кожу с неё снимать не надо,
    поэтому только слегка Чистим,
    Удаляем из Головы жабры и Отрезаем её,
    Вырезаем Все плавники и,
    Разрезав по спинке, Вынимаем хребет.
    Моем и
    Небольшими кусками режем такое Филе Налима.

    Выпотрошив двух Ершей
    (ершей по ресторанному можно заменить
    частью куриного скелета)
    ,
    удаляем у них жабры,
    моем, укладываем,
    с Головой, Плавниками и Хребтом Налима
    в Кастрюлю с Термоаккумулирующим Дном
    (если Налим крупный,
    то при изготовлении первичного бульона
    добавляем ещё и снятую с него кожу)
    ,
    заливаем Холодной Водой,
    Доводим до кипения и тут же сливаем воду.

    Моем кастрюлю, ершей
    (или скелет курицы с остатками мяса),
    голову и кости налима,
    Опять заливаем Холодной водой,
    Ещё раз доводим до Кипения и,
    Уменьшив нагрев,
    Убирая пенки,
    Варим до отделения от костей мясистой части.

    Процеживаем через сито Наваристый Первичный Бульон
    (Удаляем ершей, Голову и кости с плавниками),
    Далее Варим его вместе,
    c небольшой чистой Целой Луковицей в Шелухе и
    Очищенным, порезанным кубиками Корнем Петрушки.

    Добавляем Пару порезанных кубиками,
    очищенных Картофелин и варим их до полуготовности.

    Добавляем:
    Куски филе Налима,
    Чёрный Перец (по вкусу),
    1/2 ч.л. семян Фенхеля
    и Пару Лавровых Листиков
    (если есть Печень Налима, то в это же время добавляем и её).

    Пока доваривается рыба,
    Трём на Крупной тёрке
    Почищенную и Вымытую Морковь среднего размера и
    Пассеруем (обжариваем) её в большом количестве
    Сливочного Масла
    (лет 20 назад в сборнике рецептов Русской Кухни,
    ещё "до картофельного" периода …",
    вычитал об этой
    Обязательной Спицифичной Приправе
    именно для Ухи из Налима !)
    .

    Удаляем из Ухи Луковицу и Лавровые листики,
    Солим по вкусу,
    Вливаем Рюмку Водки,
    Приправляем
    Пассерованной в Сливочном Масле Тёртой Морковью и,
    Накрыв кастрюлю крышкой,
    Даём Готовой Ухе немного Настоятся.

    Во время подачи порционно добавляем,
    Нарезанные Листики Петрушки и
    Ломтики Лимона.

    Полный размер

    Моя Уха из Налима. 👍

    Употребляем эту,
    Великолепно оживляющую Уху
    со Свежемолотым перцем,
    Чёрным(Ржаным) хлебом с Маслом
    под Пару рюмок холодной Водки ! 🍷😊

    ===============================

    Опубликовал я тогда этот рецепт,
    он стал популярен и на меня
    тут же напали Российские Рекламные Дамы,
    что я де перепутал обычного Налима
    с Чилийской Конгрио (Креветочный Угорь) 😊
    В Риге эта рыба тогда ещё не продавалась,
    но позже,
    когда я её увидел, в мороженном виде,
    на прилавках Рыбного Павильона
    нашего Центрального Рынка
    Продавщицы на ценниках обозвали его
    Vēdzele, что по латышски означает Налим … 😊
    (Видимо это такой общий приём по продвижению
    этой, незнакомой в Евразии,
    Вкусной Чилийской рыбы — Конгрио …)

    Пятна обезглавленных и выпотрошенных тушек
    внешне похожи на Налима,
    но сама Кожа Конгрио Розоватая …

    Попробовал приготовить по этому,
    Своему рецепту, Уху — а-ля из Налима
    получилось Очень Вкусно. 👍
    (Из Налима вкуснее только с Печенью,
    а потрошённого, на мой вкус,
    побеждает заморская Конгрио !)
    .

    Вот так Российские маркетологи(маркетогши)
    стимулировали создание Варианта моего
    Авторского рецепта Ухи из Налима —
    Уха из Конгрио.
    👍🍷😊

    Уважаемые Читатели,
    Нажимание на Кнопки Нравится и D-Репост на Драйве приветствуется и
    Добавляет Вам Хорошее Настроение !
    👍 😊

    www.drive2.ru

    Уха из налима с печенью – Готовим с нами

    Старинное название налима — мень. Соответственно, и уха, приготовленная из этой замечательной рыбы, именуются мневой. Если ерш, окунь, пескарь дают ухе вкус и аромат, а куски стерляди делают уху богатой, то налим придает ей приятную сладость. Именно поэтому принято варить уху из разных рыб, чтоб и аромат, и вкус, и характерная «липкость» присутствовали в полном объеме.
    Но налим еще и обладает невероятно большой, жирной и очень вкусной печенкой, сварив которую и подав вместе с ухой, вы поставите это блюдо в разряд самых изысканных кушаний. В XIX веке (а может быть, и еще раньше) было заведено избивать выловленную рыбу розгами или даже травить голодными щуками, чтобы ее печень увеличилась в размерах и приобрела какой-то особый вкус. Такую уху из налима даже считали приготовленной по-царски.
    Мы не предлагаем так жестоко относиться к живой еще рыбе. Но уху из налима с печенками все же следует приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты для ухи из налима

    • 1 налим на 1,5-2 кг
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 небольшой корень петрушки
    • 100 г пшена
    • лавровый лист
    • чёрный перец горошком
    • 2 яйца (для осветления бульона)
    • укроп
    • соль

    Уха из налима рецепт

    В подсоленной воде отвариваем до полной готовности хорошо промытое пшено. Откидываем на сито и промываем.

    Налима обмываем холодной водой и обтираем бумагой от слизи. Аккуратно потрошим, сохраняя печень и молоки.

    Рыбу разрезаем на куски и складываем в кастрюлю.

    Кладём коренья и заливаем холодной водой. Варим на умеренном огне примерно 2 часа.

    Достаём разварившуюся рыбу, она больше не понадобится. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

    В кипящем бульоне привариваем пару минут печень и молоки. Достаём их и остужаем.

    Бульон процеживаем и осветляем яичным белком. Для этого в остывший бульон вводим взбитый белок двух яиц, доводим бульон до кипения, постоянно помешивая, и вновь процеживаем.

    В порционные тарелки раскладываем куски нарезанных поперёк печени и молок.

    Кладём по ложке отваренного пшена. Заливаем горячим бульоном, посыпаем измельчённой зеленью.

    (рецепт из книги В.Пискунова «Русская кухня»)

    ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Фаршированный лосось в духовке

    Рыбная солянка классический рецепт

    Рыбная похлебка на молоке

    Ростовская уха рецепт

     

    gotovim.mybloge.net

    Когда и как приготовить вкусную уху из налима? | Еда и кулинария

    А вот непосредственно в период икрометания, а это недели полторы-две, налим вообще ничего не ест. И маковой росинки в рот не берёт, не то что какой рыбацкой наживки. Ловить его, когда налим икру мечет — пустое, зряшное дело.

    Отнерестится, начнёт наживку хватать, так какой толк с него, отощавшего на длительной бескалорийной диете? Пока то-сё и только налим начнёт форму набирать, так межсезонье. От зимней снасти уже и толку никакого, а летнюю — ещё время доставать не пришло. А придёт…

    Лето. Оно на севере, хоть и не особо жаркое, но всё ж потеплее зимы будет. Кому-то оно, конечно, в радость, а налиму — опять маята. Он холодную воду любит. И если она тёплая, градусов около 15, рыба впадает во что-то, очень похожее на спячку, и неделями (!) может вообще не есть.

    Представляете, какой у неё летом вкус? Не просто так, если верить устным преданиям и авторитетным письменным источникам, карелы летнего налима вообще не ели. А если какой и попадал в сеть в качестве прилова, отварили и — скотине на корм.

    Так что лучшая уха из налима — с конца декабря до начала февраля. Если в какое другое время, так лучше за неё и не браться. Не стоит продукт переводить. Лучше на жарёшку. Или припустить налима в молоке. Есть у карелов и финнов такое рыбное блюдо — майтокалакейто (maidokalakeitto). Фото: Depositphotos

    Но сегодня — не о нём. О налимьей ухе. Есть много разных способов, как её приготовить. А вот прежде, чем о некоторых из них, хотел бы ещё немного о том, что уха из налима — не просто блюдо национальной кухни. Это — целое искусство. И в Финляндии спецу по налимьей ухе — почёт и уважение. В поварской классификации он стоит не на одну, на несколько ступенек выше коллеги, являющегося непревзойдённым мастером, например, по гороховому супу с рёбрышками. Если кто и может стать с ним вровень, так это только тот, кто из лосося может не только сварить уху по русскому варианту — на прозрачном бульоне, но и умеет готовить «лохикейто», когда в бульон добавляется молоко или нежирные сливки.

    Так что, если хотим почёта и уважения… Ну, как минимум, в Финляндии… Варим налимью уху.

    Рецепт первый, самый простой. Рыбацкий

    Снимаем с налима кожу, потрошим. Молоки и печень откладываем в эмалированную мисочку. Тушку режем поперёк на крупные порционные куски, присаливаем и отставляем в сторонку на полчасика. Пока время есть, чистим лук и картошку. Фото: Depositphotos

    По количеству. На двух едоков нужен килограммовый налим. А на одну такую рыбку — по 4−5 средних картофелины и луковичку. Лук шинкуем и складываем в эмалированную миску. Которую, в свою очередь, накрываем разделочной дощечкой. Это для того, чтобы луковый «дух» до времени не выветрился. А картошка пусть пока в холодной воде постоит. Её крупно нарежем («почетвертуем») перед самой закладкой в кипящий бульон.

    Пока возились, полчаса и прошло. Укладываем порционные налимьи куски в ту посуду, что под рукой. Котелок, так котелок. Кастрюлька, так… Наливаем в посуду воду. Так, чтобы она на сантиметр, не больше, была выше разделанного налима. На килограмм рыбы это примерно литр без стакана. Граммов восемьсот.

    Ждём, пока закипит. Но не бездельничаем. Снимаем пену. Если компания хорошая — это первая реперная точка. Можно граммов по 50. Холодненькой «беленькой». Чтобы финская уха получилась — без закуски!

    Сняли пенку, закипело. Пусть варится на небольшом огне. Но недолго, минут 10. Как время вышло, порционные куски из ухи достали на большое плоское блюдо. Можно — на крышку от ведра, что вместо котелка, если вдруг в него налим не влезал.

    А взамен рыбы в бульон — крупно порезанную картошку и, чуть позже, как жидкость снова закипит, налимьи молоки и печень. После этой закладки минут 15−20 у нас есть. Можно миски по местам расставить, хлебушек порезать. Если зелень есть, то и её — не помешает.

    Расставили-порезали? Ну, пора в бульон и лук опускать. Всё, уха почти готова. Ещё пара-тройка минут, и отставляем её с огня. Разливаем по мискам… Но перед тем, как первой ложкой «усугубить», ещё граммов по 50. Для настройки вкусовых рецепторов. А почувствовали, что всё… Настроились! Вот тогда и ложку с чистой совестью в дело можно запускать.

    Что-что? Рыба?.. А-аа… А вот рыбу в Карелии едят уже после того, как в миске ухи не останется. Так что если кому не терпится до порционных кусков добраться — ложкой… Ложкой активно работаем! Фото: Depositphotos

    Рецепт второй. Продвинутый

    Можно даже сказать — псевдонаучный. Начало — аналогично первому. Сняли шкурку, выпотрошили, отложили молоки, печень. После этого пошли отличия.

    Для начала — рыбу филетируем. Всё то, что осталось на хребте и рёбрах — в кастрюльку. Дальше — процесс приготовления бульона и по технологии, и по времени — один в один с первым вариантом.

    Пока готовится основа — филе пропускаем через мясорубку или размалываем в кухонном комбайне. Как для меня — мясорубка предпочтительнее. В получившийся рыбный фарш добавляем пару ложек муки, вбиваем сырое яичко, солим, перчим, хорошенько вымешиваем и из этой массы формируем фрикадельки. Отщипнули кусочек, чтобы в ладошку хорошо ложился и, с помощью второй ладошки, «выкатываем», формируем шарик, по размеру чуть больший того, что в настольном теннисе спортсмены используют.

    С фрикадельками закончили? О, и бульон подошёл. Вынимаем из него косточки, процеживаем и кастрюльку снова — на огонь. Как закипит, заложили в посуду молоки, печень — пусть минут 10 поварятся. После чего к ним можно добавить и фрикадельки. Ещё минут десять и — всё, можно разливать по тарелкам. В каждую из которых, внимание (!) — кладём ломтик лимона. Чтобы добавить вкусовой гамме блюда этакую пикантную кислинку. Ну, а уж посыпать уху зеленью… Святое дело!

    Фото: Depositphotos

    И… Рецепт третий. Десертный

    Мы-то и знать не знаем. А наши дедушки и бабушки… Что-то слышали про «макарьевскую приказчицкую уху».
    Так вот, её тоже, как правило, варили из налима. По первому, второму или какому иному варианту, которого я не знаю, — не суть важно. Изюминка этого оригинального рецепта заключалась в том, что в кастрюлю с уже почти готовой ухой ставили… открытую бутылку мадеры. «Для прогреву». Как только вино «согревалось», небольшую его часть — граммов 50−70, не больше — вливали в уху, для «скусу». А оставшееся в бутылке… К ухе!

    Ну, чтобы и у нас… Вне зависимости от того, по какому варианту сварена уха, всегда было что налить к ней. А то ж вкусовые рецепторы могут и не настроиться!

    Что еще почитать по теме?

    Как варят уху карелы?
    Откуда пришла на Соловки соловецкая уха?
    Как приготовить уху из сущика?

    shkolazhizni.ru

    Уха из налима

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

    Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Налим — рыба крупная, жирная и очень вкусная во всех видах, хоть жарь ее, хоть копти. Но уха из него заслуживает отдельного упоминания — она получается ох, как хороша, особенно после зимней рыбалки!

    Содержание:

    Когда готовить уху из налима?

    Опытные рыболовы знают, что налим более других подвержен сезонности: недаром, финны, знатоки этой рыбы, налима ловили только зимой, до нереста. Дело в том, что именно в декабре-феврале этот представитель рыбьего царства набирает больше всего жира. Перед нерестом, который выпадает на раннюю весну, налим ест намного больше обычного, и именно в этот период уха из налима будет вкусной. А вот с марта по ноябрь налим тощает, а в жару и вовсе впадает в спячку, и варить уху из него в это время — пустое занятие, ни вкуса, ни навара она иметь не будет.

    Рецепт ухи на скорую руку

    Для этого рецепта потребуется всего-ничего: налим, картошка, соль, перец, лук и зелень. Берем в расчете по полкилограмма рыбы на одного едока. А на килограмм налима — 5 картофелин и одна луковица. Перед тем, как приготовить уху из налима, рыбу потрошим, отделяем голову и плавники, откладываем молоки и икру с печенью отдельно. Нарезаем тушку на порции-стейки, снимаем кожу. В отдельную миску мелко шинкуем очищенную луковицу и отставляем в сторону.

    Рыбу закладываем в кастрюлю. Если хотите легкую, прозрачную уху, лучше голову отложить в сторону. Но для любителей сытной и наваристой пищи уха из головы налима — отличный вариант, остывая она и вовсе станет густой, как студень. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы только покрыть рыбу, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь. Пока варится рыба, не забываем снимать пену — она в ухе лишняя. Примерно через 10 минут после закипания рыба готова. Снимаем бульон с огня, шумовкой достаем налима и выкладываем на блюдо.

    Пока рыбный бульон не остыл, чистим картошку, нарезаем на четвертинки, опускаем в уху и отправляем вариться до готовности. Обычно это минут 30-40 — самое время для того, чтобы прочесть свежие статьи на сайте "Рыбалка Всем!". Когда картошка станет мягкой, кладем в кастрюлю молоки, икру и печень налима, а за ними — еще через 10 минут — лук. Ему достаточно совсем немного провариться, так что смело нарезайте зелень, готовьте тарелки и свежий хлеб. На стол поставьте блюдо с отварным налимом, в тарелки налейте уху, посыпьте свежемолотым черным перцем и нарезанной зеленью. Такую уху из налима уважают в Карелии и Финляндии — сначала едят горячий бульон с овощами, а отварной рыбой завершают трапезу.

    Оригинальная уха из налима

    Если вы задумываетесь о том, как приготовить уху из налима по-праздничному, чтобы улов стал украшением стола, этот рецепт для вас. Для его приготовления понадобятся:

    • тушка налима — примерно 0,5 килограмма, желательно филейная часть, хребет и печень с молоками,
    • лук репчатый — 1 штука,
    • перец-горошек,
    • морковь — 1 штука,
    • лавровый лист,
    • корень петрушки — 1 штука,
    • мука — 2 столовых ложки,
    • лимон — 1 штука,
    • маслины и каперсы — по горсти,
    • соль, черный перец — по вкусу,
    • укроп или петрушка — половина пучка.

    Рыбу перед варкой нужно разделать: выпотрошить, отложить печень и молоки, отделить мясо от костей и кожи. Голову, хребет, плавники, кожу кладем в кастрюлю, к ним добавляем очищенную луковицу, пару горошин перца, заливаем водой и ставим на огонь — это будет основа нашей ухи из налима. Чистим морковь и нарезаем кубиками, кладем очищенный корень петрушки и отправляем все к рыбе вариться. Когда закипит, снимаем пену, даем постоять на огне еще минут 20. Затем берем другую кастрюлю и через сито отцеживаем получившийся рыбный бульон в нее. Ставим нашу уху вариться дальше на медленный огонь.

    Оставшееся филе налима пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу соль, перец, муку, хорошо его вымешиваем и формируем рыбные фрикадельки. Их мы отправляем провариться в кастрюлю с бульоном, туда же кладем налимью печень и молоки, отложенные раньше. Кстати, на этом этапе можно добавить в уху лавровый лист, положить еще пару горошин перца для аромата или сделать «букет гарни» - связать ниткой пару-тройку стебельков укропа, петрушки, кинзы или другой зелени и отправить в бульон. Главное, не забудьте его потом вытащить и выбросить!

    Когда рыба будет готова, всыпаем в уху каперсы и выключаем огонь. Даем ухе из налима немного настояться, и разливаем по тарелкам, в которые предварительно кладем маслины, ломтик лимона и нарезанный укроп или петрушку. Такая уха будет настоящим украшением застолья и составит достойную компанию таким блюдам, как:

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


    ribalka-vsem.ru

    Уха из налима в домашних условиях

    Сегодня расскажу как готовится уха из налима с печенью в домашних условиях. Налим – рыба, живущая активной жизнью в холодной пресной воде, пресноводный родственник рыб тресковых пород. Поймать налима можно только в пасмурную, холодную погоду, при плохой освещенности. Поэтому, основной улов приходится на зимние месяцы.

    Плотное белое мясо налима по вкусу напоминает морскую треску и является довольно низкокалорийным продуктом. И чем взрослее рыба, тем плотнее мясо. В печени налима содержание витамина D и А гораздо больше, чем в печени трески.

    Из налима можно приготовить запеченные, тушеные, жареные и вареные блюда. Готовить рыбу лучше всего сразу после улова. Блюда получаются с легким сладковатым привкусом, очень вкусные. После замораживания эта “изюминка” теряется. Особенно вкусной получается уха из налима, приготовленная с добавлением печени. Печень налима составляет около 10 процентов от общей массы рыбы. Это гораздо больше, чем у других пресноводных рыб. Перед приготовлением ухи следует обратить внимание на внешний вид печени. Качественная, пригодная в пищу печень налима должна быть светлого цвета, с легким кремовым оттенком, на ней не должно быть пятен, прожилок и вмятин.

    Уха из налима с печенью: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Налим 1 шт.;
    • Одна большая луковица;
    • Три средних картофелины;
    • Десертная ложка соли;
    • Один лавровый лист.

    Как приготовить уху из налима с печенью в домашних условиях

    Свежепойманного налима нужно очистить от мелкой чешуи, промыть от слизи. Распороть брюшко, аккуратно вынуть печень и икру и убрать внутренности. Промыть жабры налима.

    Разрезать тушку налима на куски и сложить в кастрюлю, в которой будет вариться уха.

    Икру и печень налима также разрезать на куски.

    Положить их в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она только покрыла рыбу. Включить плиту.

    Пока уха закипает, нужно почистить и нарезать картофель крупными кусками.

    Очистить и нарезать луковицу.

    Вода в кастрюле закипает – самое время закинуть в нее картофель и лук. Посолить.

    С момента закипания варить уху до готовности картофеля. В конце положить лавровый листик. Выключить плиту и дать ухе настояться хотя бы 10 минут, после чего шумовкой выловить куски налима и положить их на отдельную плоскую тарелку. Рыбу сверху можно немножко посолить. А уху налить в глубокую тарелку и посыпать перцем.

    Так как налим не был заморожен, а был приготовлен свежим, уха получилась невероятно вкусной! Кусочки печени, которые придают особый вкус ухе – это просто необходимый продукт для организма человека. Считается, что печень налима более питательна, чем печень трески. Суточная доза печени налима для взрослого человека составляет примерно 20 – 30 г. И этого количества будет достаточно, чтобы обеспечить организм так необходимым витамином D. Готовьте из свежей рыбы, готовьте с любовью и удовольствием, угощайте своих близких полезной и вкусной домашней едой.

    anynews.ru

    Уха из налима - это деликатес

    В этом рецепте нет ничего сложного и необычного. И требует блюдо не разнообразия экзотических специй, а лишь ингредиентов естественной природы. Впрочем, они то и могут стать наиболее труднодоступными в век генномодифицированных продуктов, заморозки и хлорированной воды. Что касается воды, то это проблема очень серьёзная, особенно для городского жителя, не имеющего колодца у дома. В более выгодном положении находятся те горожане, у которых в квартире из крана бежит вода из артезианской скважины. Чтобы готовить на хлорированной воде лучше вначале дать ей отстояться пару дней в баке из пищевой пластмассы, а лучше в эмалированной ёмкости. Или нужны очень хорошие фильтры. А на рыбалке надо просто начерпать воды в котёл из реки и знай себе вари уху.

    Итак, что же потребуется для наваристой и ароматной ухи из налима?

    Несомненно, главным условием для того, чтобы уха получилось первосортной, требуется живая рыба. По Аксакову налимью уху варили в его время именно из живой рыбы. Для этого у состоятельных рыболовов и просто господ были садки в пруду или в реке, где жила пойманная рыба. Насчет живых налимов все, конечно, верно. Только свежайшая рыба прямо из реки придаст настоящий вкус рыбацкой ухе. И здесь преимущество у рыболова, который может добыть налима своими руками и доставить рыбу к разделочному столу если не живой, то самой свежей кондиции. А если варить уху прямо на берегу, то кроме того что рыба живая, можно отметить еще и качество речной воды, которая сама является поистине живой. Уже одно это может стать решающим фактором для приготовления отменной ухи.

    Но здесь речь пойдет об ухе из купленной свежей рыбы, пойманной накануне, поскольку не каждому доступно поймать налима самому, замерзая весенней ночью у стылой реки. К тому же ловля эта требует определенных и не стандартных знаний и приемов (подробно о ловле налима).

    В первую очередь надо выпотрошить и тщательно промыть головы налимов, особенно жабры и пасти. Именно здесь могут застрять обрывки червяков и прочей наживки для ловли фидером и прочими донками. Никому не будет приятно видеть все это в ухе.

    Я обычно вначале отвариваю головы налимов, плавники и так называемое «плесо» – хвост с бахромистым длинным плавником. Все это можно выварить и отдать любимому коту. Впрочем, даже любимому коту я не отдам голову крупного налима, которая так же вкусна, как и щучья. А последняя считалась деликатесом на царском и боярских столах. Голову крупного налима можно  оставить на вторую закладку рыбы.

    После отваривания голов и плавников бульон следует подсолить, поперчить по вкусу и процедить, а затем поставить вновь на огонь и добавить куски крупно нарезанных налимов. Рыба второй закладки отваривается не более 15-20 минут, чтобы налимье мясцо не потеряло вкус и сочность. И в самую последнюю очередь добавляется знаменитая налимья печенка, которая в ухе становится нежной и сладкой. Она словно тает во рту… Вместе с печенью, икрой и молоками (если рыба поймана зимой) можно добавить листик лаврового листа и еще немного свежего только что намолотого перца. Он более ароматный, чем готовый в пакетиках. Кроме своего умеренно обжигающего эффекта он придает ухе неповторимый вкусовой и ароматный оттенок.

    Для любителей поострее используется с большой осторожностью перчик жгучий, чуть-чуть, иначе заполыхает во рту и вокруг него, что сделает любителя ухи похожим на персонажа из мультиков про Симпсонов…

    Водка и уголёк!

    Насчет добавления в уху уголька из костра и водки ничего определенного сказать не могу, если говорить о приготовлении ухи из налима в домашних условиях. Но для процесса готовки ее на речном берегу данные ингредиенты просто обязательны. Причем не факт, что они реально улучшают вкус ухи, хотя и это не исключено, но здесь, на мой взгляд, более существенную роль играет фактор рыбацкой романтики и некоего психологического воздействия от соблюдения рыбацкого ритуала. Ну, как на червя плюнуть перед забросом удочки…

    Но, если серьезно, то граммов 50-75 водки с угольком действительно придают какую-то неуловимую пикантность и тонкость вкуса бульону.

    Уха подается с зеленью, но это на любителя.

    Учитывая, что все вышесказанное относится к настоящей рыбацкой ухе, где варится только рыба, налима должно быть достаточно много. Чем гуще уха, тем она наваристее и ароматнее. Тем не менее, и рыбный суп из налимов получится очень вкусным. Картошку можно добавить со второй закладкой рыбы. Приятного аппетита!

    Александр Токарев и fishx.org

    Советую прочитать:

    Рыбацкая кухня

    Налим осенью

    Ловля налима поздней осенью

    fishx.org


    Смотрите также