Как сварить куриные яйца


Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару
Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Приготовление яиц в духовке

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чистка

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

lifehacker.ru

4 способа приготовления и лучшие рецепты • INMYROOM FOOD

Такой привычный продукт, как яйца, крайне желательно раз и навсегда включить в свой ежедневный рацион. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, будь то самая простая яичница-глазунья или сытный овощной омлет, а сам процесс приготовления не займет много времени.

Куриные яйца богаты витаминами и минералами, содержат полезный холестерин, понижающий уровень вредного, способствуют усвоению кальция организмом, а также, благодаря комплексу витаминов В, благотворно влияют на нашу кожу. Кроме этого, яйца — главные помощники в укреплении иммунитета и незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как лучше всего приготовить яйца на завтрак: как правильно сварить яйцо-пашот или яйцо всмятку и какие рецепты выбрать для их приготовления — читайте в нашем новом обзоре.

Вкрутую

Казалось бы, что может быть проще, чем просто сварить яйца вкрутую? Вы, наверное, удивитесь, но даже этот незатейливый процесс имеет свои нюансы, о которых важно помнить, чтобы блюдо получилось идеальным.

Перед тем как класть яйца в кастрюлю с водой, дайте им согреться до комнатной температуры, если вы вытащили их из холодильника. В противном случае они будут плохо чиститься. Опускайте яйца в горячую, но еще не кипящую воду (иначе они могут потрескаться).

Для того чтобы белок проварился равномерно, а желток не получился пересушенным и серым или, наоборот, слишком жидким, варите яйца на небольшом огне ровно 7 минут после закипания. Сразу же после варки поместите яйца в ледяную воду на 10 минут и, по желанию, чистите их также под холодной проточной водой, тогда проблем со скорлупой гарантированно не возникнет.

Всмятку

Для того чтобы приготовить безупречные яйца всмятку, вам понадобится небольшой сотейник. Яйца в нем должны распологаться достаточно плотно.

Опустите яйца сразу в закипающую воду, доведите до кипения и варите 3 минуты. Обязательно подавайте их горячими, лучше всего — в специальных небольших подставках (как на картинке), куда яйцо ставится острым концом вверх.

Острый конец яйца "срубается" ножом, после чего яйцо всмятку можно есть, предварительно посолив, поперчив и, по желанию, положив в него немного масла.

food.inmyroom.ru

Как варить куриные яйца

Как варить яйца по различным рецептам, чтобы блюдо всегда получалось вкусным, знают не многие, ведь большинство из нас привыкли варить яйца по одному своему проверенному способу. Вареные яйца – очень простое блюдо. Между тем, даже для того, чтобы приготовить вареные яйца, нужно знать некоторые секреты.
Правила приготовления яиц
Яйца – хрупкий продукт, поэтому с ними нужно обращаться осторожнее. Несколько простых правил сделают ваше блюдо более вкусным и эстетическим.
- Не надо класть яйца, только что извлеченные из холодильника, в кипящую воду. От этого они могут лопнуть. Лучше заранее выложить яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- Для варки яиц нужно использовать небольшую кастрюлю. Вода должна полностью покрывать яйца, а не заполнять кастрюлю до верха. 
- Чтобы избежать растрескивания скорлупы, можно с тупого конца яйца сделать в нем прокол иголкой - таким образом, воздух из воздушного пузыря в яйце будет во время варки выходить из него. А также, можно в кастрюлю для варки яиц добавить соли из расчета: чайная ложка соли на литр воды. 
- Для того чтобы получить яйца, сваренные точно до желаемого состояния, необходимо пользоваться таймером. 
- Варить яйца нужно на среднем огне, не доводя до кипения. 
- После варки слейте горячую воду с яиц и сразу обдайте их холодной водой, чтобы с них легко очищалась скорлупа. 
Как и сколько варить яйца в скорлупе
Кладем яйца в холодную воду, ставим кастрюлю на огонь, после закипания огонь уменьшаем. Варим яйца в зависимости от желаемой степени приготовления:
- яйца всмятку (приготовленный белок и жидкий желток) – время варки  2,5 - 3 минуты
- яйца в мешочек (приготовленный белок и желток, жидкий в середине) – время варки  3 – 3,5 минуты
- яйца вкрутую (полностью приготовленные белок и желток) - время варки 7-10 минут. Важно не переварить яйца – белок становится «резиновым», а на желтке появляется неприятный серый налет.
«Экономный» способ сварить яйца всмятку
Кипящая вода наливается в небольшую кастрюлю. Затем при помощи столовой ложки яйца погружаются в воду. Вода должна покрывать яйца на один сантиметр. Яйца должны вариться в этой кипящей воде ровно одну минуту. Далее кастрюля снимается с огня, и накрывается крышкой. Если нужно получить яйца с не застывшим белком, их надо держать в воде шесть минут. Для того, чтобы белок затвердел, яйца держат семь минут.
Яйца пашот 
Яйца пашот - это яйца, сваренные всмятку без скорлупы.
В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды. По классической рецептуре в воду ничего добавлять не нужно.
Можно добавить соль и уксус (1 ч.л. соли, 30 мл уксуса на 0,5л воды). Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца - он уменьшает растекание белка.
Воду нагреть до 80 градусов до появления маленьких пузырьков. 
Вы можете выливать яйца прямо в воду, держа его как можно ближе к воде. Более удобный способ - разбить каждое яйцо в отдельную чашку, а затем из чашки аккуратно вылить в воду. При этом рекомендуют с помощью ложки в кастрюле создать воронку, в центр которой и выливать яйцо. В результате яйца получаются более ровными. 
Старайтесь поддерживать минимально возможное кипение воды. В процессе варки аккуратно поддевайте яйца ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Яйцо готово, когда оно начинает всплывать. Яйцо пашот варится 4 минуты.
Проверьте готовность, достав яйцо из воды и нажав на него пальцем. Белок должен свариться, а желток остаться жидким. Опустите яйцо в холодную воду - это смоет уксус и остановит приготовление.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.

seyma.ru

Как правильно сварить яйца :: Инфониак

Полезные советы

Содержание:

Яйца, сваренные вкрутую, в мешочек и всмятку, являются одним из самых простых рецептов, однако существует тонкая грань между сваренными или переваренными яйца. 

Вот простые советы, которые позволят вам приготовить яйца правильно.

Лучше всего варить яйца комнатной температуры, так как это поможет вам лучше контролировать время варки и уменьшит вероятность того, что яйцо треснет. Для этого их нужно достать из холодильника и оставить примерно на час при комнатной температуре.

Читайте также: Как сварить яйцо желтком наружу

Также нужно обращать внимание на свежесть яиц.

Поместите яйца в миску с соленой водой. Если яйца находятся на дне – они свежие, а если всплывают – выбрасывайте их.

Как и сколько варить яйца вкрутую?

У идеально сваренных вкрутую яиц нет зеленого ободка вокруг желтка, внутренность желтка кремовая и мягкая.

iaitsa-4.jpg

Способ 1

Положите яйца в кастрюльку с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.

Доведите яйца до кипения и уменьшите огонь, готовьте в течение 7-9 минут.

Смотрите также: как сделать яйца в трубочку?

Способ 2

iaitsa-1.jpg

Поместите яйца в кастрюльку с холодной водой. Доведите до кипения, положите сверху крышку и выключите огонь, оставив на 10-25 минут. Вода остывает постепенно, предотвращая переваривание яиц.

Это отличный метод, если вы делаете сразу несколько дел одновременно и не можете уделять внимание яйцам.

Лучше всего хранить сваренные яйца в закрытом контейнере в холодильнике не больше 5-ти дней.

Как и сколько варить яйца всмятку?

Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.

iaitsa-6.jpg

Способ 1

Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.

Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.

2 минуты: очень жидкий желток и белок только начинает густеть.

3 минуты: белок загустел, желток начинает густеть

4 минуты: белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый

Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.

Способ 2

Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду с помощью ложки.

Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:

5 минут – белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции

6 минут - белок схватился, желток начал схватываться

iaitsa-3.jpg

После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.

Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.

Сколько минут варить яйцо в мешочек?

iaitsa-7.jpg

Яйца в мешочек, когда белок схватился, а желток жидкий в серединке, варятся так же, как яйца всмятку.

Время варки:

4-5 минут после закипания (если вы положили яйца в холодную воду)

Если вы опускали яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюльку и оставьте на 7 минут.

Как варить яйца, чтобы они легче чистились?

iaitsa-5.jpg

Когда яйца готовы, снимите кастрюльку с огня и вылейте горячую воду. Поместите кастрюльку в раковину под холодную воду на несколько минут. Если скорлупу все еще трудно чистить, попробуйте снимать скорлупу под струей холодной воды.

Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды, что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.

Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).

Полезные советы:

· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.

· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.

· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.

Как сварить яйцо в микроволновке?

Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.

iaitsa-8.jpg

Яичница-болтунья в микроволновке

· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.

· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.

· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.

· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд - 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.

Яйцо-пашот в микроволновке

· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.

· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.

· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.

Яичница-глазунья в микроволновке

· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.

· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.

· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.

· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.

Как и сколько минут варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.

iaitsa-2.jpg

Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.

Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.

Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.

Перепелиные яйца всмятку

2- 2,5 минуты - белок схватился, желток плотный, но жидкий

Перепелиные яйца в мешочек

3 минуты - желток почти схватился

Перепелиные яйца вкрутую

4-5 минут - яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.

Достаньте яйца и охладите под холодной водой.

Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы

Яйца-пашот - один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.

iaitsa-10.jpg

Важно использовать только свежие яйца.

· Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.

· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.

· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу.

· Создайте небольшой водоворот в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду.

· Чтобы сохранить форму, помешивайте вокруг яйца круговыми движениями.

· Варите в течение 3-х минут

· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.

Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.

Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.

Как сварить яйца в мультиварке

iaitsa-11.jpg

Способ 1

Хорошо вымойте сырые яйца и положите в чашу мультиварки.

Налейте воду в чашу так, чтобы она покрывала яйца. Установите режим "варки на пару" и время приготовления.

3 минуты – всмятку

5 минут - в мешочек

7 минут - вкрутую

Способ 2

Налейте воду в чашу мультиварки, примерно 2-3 стакана.

Промытые яйца положите в чашу для приготовления на пару. Установите режим "пароварки" и время приготовления.

3-4 минуты – всмятку

5-6 минут - в мешочек

10 минут - вкрутую

Как лучше варить яйца? Полезные советы

Вот еще несколько интересных и необычных способов, как приготовить яйца.

Яйцо в форме сердечка

Как сделать омлет или яичницу-болтунью, не разбив скорлупы?

iaitsa-12.jpg

  • Добавив чайную ложку уксуса или немного соли в воду можно предотвратить вытекание яйца в случае, если оно треснуло. Это позволит белкам в яйце быстрее свертываться, заделывая трещины.
  • Яйца скорее лопнут, если они холодные при контакте с горячей водой. Подержите их под теплой водой в течение 15 секунд, перед тем как класть в кастрюльку.
  • Варите яйца на среднем огне. Если огонь будет очень сильным, яйца могут подпрыгивать и лопнуть.
  • Добавьте в воду соль, чтобы яйца было легче чистить.
  • Чтобы проверить, сварилось ли яйцо вкрутую, раскрутите его на столе. Если оно быстро крутится, оно сварено вкрутую, а если медленно - то всмятку.
  • Помешивая яйца и воду несколько раз, пока вода закипает, вы помогаете центрировать желток.
  • Не готовьте яйца в скорлупе в микроволновке, так как оно может взорваться.

www.infoniac.ru

Как правильно варить яйца - Новости на KP.UA

Варим яйца всмятку, в мешочек и пашот.

Содержание:

 

Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. Это достаточно распространенный продукт, приготовление которого занимает не так уж много времени. Вареные куриные яйца содержат в своем составе много витаминов и микроэлементов, их часто употребляют на завтрак. Ученые утверждают, что именно с вареных яиц нужно начинать дневное меню, поскольку они повышают работоспособность и позволяют отлично чувствовать себя в течение всего дня.

Одно вареное яйцо содержит около 95 килокалорий. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в нем в 16-18 раз больше, чем углеводов. Есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Бытует мнение, что в яйцах много холестерина и поэтому они вредны. Холестерин в них действительно есть, но они также содержат холин и лецитин – вещества, способствующие нормализации холестеринового баланса в организме. Более того, исследования давно показали, что с помощью вареных яиц можно поддерживать здоровый вес.

Существует много способов варки яиц, благодаря чему завтраки можно сделать более разнообразными.

Как сварить яйца всмятку

Время для варки зависит от размера яиц. Так, маленькие яйца следует варить 3,5 минуты, средние – около 4 минут, большие – 4,5-5 минут.

Сырые куриные яйца нужно аккуратно вымыть под холодной проточной водой. Затем их следует поместить в сотейник и налить туда холодную воду. Яйца должны быть покрыты водой полностью – она должна быть выше на один сантиметр.

Ставим сотейник на небольшой огонь, предварительно добавив в воду чайную ложку соли. Как только вода закипит, варим в зависимости от размера – от 3,5 до 5 минут. После этого сразу помещаем яйца в холодную воду, чтобы прекратить процесс и получить вкусные яйца всмятку – белок должен быть не до конца сваренным, а желток жидким.

Как сварить яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, не понадобятся ни мешки, ни специальные пакеты. Яйца в мешочек – это что-то вроде промежуточной стадии приготовления между яйцом всмятку и яйцом вкрутую. Желток у них частично жидкий в самом центре и более твердый по краям, а белок полностью твердый и застывший после варки.

Процесс варки яиц в мешочек довольно простой, главное всё выполнять в определенной последовательности: помойте яйца под проточной водой, затем положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала яйца полностью, добавьте столовую ложку соли. Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите воду с яйцами до кипения, после чего убавьте огонь, чтобы вода не бурлила, и засекайте 5 минут. По истечении времени выключите плиту и переложите яйца в емкость с холодной водой.

Как готовить яйцо пашот Фото: Free-Photos с сайта Pixabay


Как готовить яйцо пашот

Яйцо пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте в нее щепотку соли и 2 столовые ложки уксуса. Воду доведите до кипения. Осторожно разбейте яйцо в половник: постарайтесь, чтобы желток остался. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок. Через 4 минуты яйца пашот готовы.

Можно поступить проще – смазать пищевую пленку любым маслом, разбить в нее яйцо, концы пленки завязать и опустить в кипящую воду.

Еще один секрет: для приготовления яйца пашот берите свежие яйца, которым не более четырех суток. Давний продукт во время варки растекается и становится похожим на месиво.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Как ни странно, но хуже всего после варки чистятся очень свежие яйца. Объясняется это тем, что у них очень мелкие поры в скорлупе, она очень плотная, и половина белка может намертво прилипнуть к оболочке. Если яйца хранятся хотя бы неделю, а лучше две, то скорлупа теряет влагу, поры немного увеличиваются, и оболочка становится менее плотной.

Чтобы легко почистить сваренные яйца, надо слить горячую воду, залить их холодной и дать немного остынуть. Затем нужно слегка сжать яйца руками до образования трещинок на скорлупе и снова опустить их в холодную воду на 5-10 минут. Вода проникнет сквозь пленку под яичной скорлупой, и после этого почистить яйца будет легко.

Начинать чистить яйца следует с тупого конца. Там располагается небольшой воздушный карман, который позволяет подцепить скорлупу и не повредить при этом белок.

Как варить яйца в мультиварке

Специальной программы для варки яиц в мультиварке нет, но есть два способа, как это можно сделать с помощью кухонной "помощницы". Первый способ заключается в том, чтобы сварить яйца в чаше в кипящей воде. Для этого наливаем воду в чашу, опускаем туда яйца. Доводим воду до кипения, а дальше следим за временем. Время варки яиц в мультиварке зависит от того, какой результат вы хотите получить. Яйца всмятку в мультиварке варятся в течение 5 минут с момента закипания воды. Яйца вкрутую варятся порядка 10 минут.

Второй способ: варка яиц на пару. В мультиварку наливаем достаточное количество воды. Яйца складываем в контейнер для приготовления на пару. Ждём закипания воды, а затем засекаем время - от 5 до 10 минут.

В обоих случаях после окончания приготовления выньте яйца из мультиварки и поместите в холодную воду. 

Как варить яйца в микроволновке

Попытки приготовить яйцо в микроволновке часто приводят к взрыву продукта и затем долгому отмыванию самой печки. Однако есть варианты, с помощью которых продукт можно приготовить так, чтобы кухня потом не напоминала поле боя.

Прежде всего, запомните, что ни в коем случае не стоит просто выкладывать яйцо на подставку или в высокую посуду, и пытаться сварить его таким образом. "Аварии" при таком способе не избежать. Чтобы приготовить яйцо в скорлупе, следует взять глубокую миску из жаропрочного материала, выложить в нее яйца в один слой, залить их водой. Уровень жидкости должен перекрывать яйца на 1 см. В воду рекомендуется добавить столовую ложку соли.

На микроволновке устанавливаем среднюю мощность. Чтобы сварить продукт вкрутую, нужно потратить от 6 до 12 минут, в зависимости от размера яиц. Если всмятку, варить рекомендуется чуть меньше, поставив менее мощный режим.

Также в микроволновке можно приготовить яйцо без скорлупы. Для этого понадобится глубокая тарелка, 0,5 ч. л. сливочного масла и пищевая пленка. Тарелку смазываем маслом, разбиваем туда аккуратно яйцо, чтобы желток не смешался с белком. Накрываем пленкой посуду так, чтобы она не дотрагивалась до продукта. Выставляем мощность 400 Вт на 2 минуты. Каждые 20 секунд рекомендуется останавливать время и проверять степень готовности блюда, но бережно, чтобы пальцы не обжечь. Готовый продукт нужно достать и дать ему постоять минуту-две.

Существуют также специальные приспособления для приготовления яиц без скорлупы. Это контейнеры для запекания яиц. Яйцо вбивается в контейнер, добавляется немного соли. Затем контейнер помещается в печь на 4 минуты при низкой мощности.

kp.ua

Как варить яйца вкрутую по минутам. В какую воду класть, как правильно варить вкрутую и всмятку.

Как варить яйца вкрутую

Продукты
Яйца - 5 штук
Вода - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка

Как варить вкрутую

  • В кастрюлю положить 5 яиц и залить 1 литром холодной воды (яйца должны быть полностью покрыты водой), всыпать 1 столовую ложку соли. Если кастрюлька небольшая диаметром, достаточно будет 1-2 стакана воды.
  • Поставить кастрюлю с яйцами на средний огонь и довести воду до кипения.
  • После закипания воды варить яйца 10 минут..
  • Готовые горячие яйца шумовкой достать из кипятка, переложить в глубокую миску, обдать холодной водой. Наполнить миску холодной водой и оставить в ней яйца на 2 минуты.
  • Вытащить яйца из воды и обсушить бумажным полотенцем.
Варка яиц вкрутую в мультиварке
1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме "Варка на пару".
2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой.
Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме "Варка на пару".

Фкуснофакты

- Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы.
- Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули.

- Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся.

- Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева).

- Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, "резиновым", поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус.

- Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту.

- Калорийность 1 яйца вкрутую - 80 ккал/100 грамм.

Посмотрите общие правила варки куриных яиц!

Время чтения - 3 мин.

www.timeboil.ru

Как правильно варить куриные яйца.

Куриные яйца легкоусвояемый продукт диетического питания. Он богат: белком или, как модно говорить, «протеином», витаминами A, E, группы B и D; микроэлементами, такими как калий, фосфор, железо и цинк; а еще в нем присутствуют активные вещества как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. В дикой природе ни один зверь не пройдет мимо яиц, если их обнаружит, уж очень они ценны для питания.

Но, к сожалению, кроме пользы сырой белок несет и возможность подхватить некоторые заболевания, поэтому современная кулинария все чаще отказывается от использования сырого продукта, ведь в качестве производственных яиц, к сожалению, мы не уверены. Для исключения возможности заболевания продукт нужно термически обрабатывать, и тут перед человеком встает выбор: варить или жарить. Конечно, жареные яйца содержат много жиров и уступают полезности вареных.

Существует мнение, что яйца могут навредить фигуре из-за содержащегося в них большого количества белка. И еще существует миф о вредности яичных жиров, как источнике холестерина. С одной стороны, все верно - содержание белка и жиров очень велико, но реальный вред они могут нанести, если только потребитель злоупотребляет фаст-фудом и другой не полезной пищей. Напротив, спортсмены применяют яичную диету для набора мышечной массы, т.к. протеин служит отличным строительным материалом, и к тому же, именно яичный белок лучше и быстрее всего усваивается.
Поэтому, если вы чувствуете тяжесть после потребления яичных блюд, то скорее всего вы его неправильно приготовили.

Как сохранить яйца целыми во время варки

Перед варкой продукт нужно заранее достать из холодильника, так он успеет нагреться до комнатной температуры, что предотвратит резкий перепад температур. Для нагревания потребуется 30 мин.
Если вы используете горячий метод варки, то сделайте погружение более плавным – используйте шумовку, например.
Скорлупа может трескаться, если продукт бьётся друг об друга. Для предотвращения этой причины, выбирайте правильную кастрюлю - небольшую, так чтобы яйца лежали плотно друг к другу.
А еще наливайте воды столько, чтобы она немного прикрывала продукт, и он не болтался при кипении.
Если яиц готовится немного и применить два предыдущих совета не получится, то можно варить на пару. Для этого повесьте над кастрюлей сито, так чтобы оно не касалось воды. Также подойдет небольшая пароварка, входящая в большие наборы кастрюль.

Существует 4 метода варки на плите: в мешочек, всмятку, вкрутую и пашот. Первые три метода относятся к варке в скорлупе и их также можно разделить на несколько промежуточных результатов.

Как варить яйца на плите

Варить яйца нужно на среднем огне, чтобы вода медленно кипела без сильного бурления, оно усиливает давление внутри скорлупы.
Можно проткнуть скорлупу в месте размещения воздушного пузыря, чтобы стравить давление в скорлупе. Для этого иголкой нужно проткнуть тупую сторону на глубину не более 5мм. Если проколоть глубже, нарушается защитная пленка и получается обратный эффект.

Как сварить яйца в мешочек

3 мин. - белок заварился по скорлупе, белок рядом с желтком и сам желток остаются сырыми.
5 мин. - белок почти сварился, но его структура остается желеобразной, желток кремово-сырой.
Иногда даже проварив яйца 5 мин., люди получают результат "всмятку". Чтобы получить нужный результат следуйте следующим правилам:

закладывайте продукт только в кипящую воду;
кипение должно быть слабым, а не полностью бурлить;
после выключения плиты необходимо прекратить процесс варки - достать продукт из кипятка и быстро охладить.

Если все пункты варки соблюдаются, можно воспользоваться другим методом приготовления. Для этого продукт заливают кипящей водой на 3 мин., затем сливают воду и повторяют процедуру.

Как сварить яйца всмятку

Яйца всмятку - это степень готовности, когда яичный белок заварился полностью, а желток остается жидким. Для получения такого результата методом горячей варки, продукт проваривают в течении от 4 до7 мин. Соответственно:
4 мин. - для заваренного белка, жидкого желтка;
5 мин. - для чуть густого желтка;
7мин. - для мягкого желтка с кремовой серединкой.
Для холодного способа варки, т.е. когда продукт заливают холодной водой и ставят на огонь, время варки после закипания уменьшается на 1 мин.
Также можно приготовить продукт способом без варки, залив его кипятком и оставив на 10 мин. под крышкой. Яйца, полученные таким способом, получаются более нежными т.к. нет внутреннего избыточного давления, и они просто доходят до нужного результата.
Идеальный возраст яйца для варки всмятку от 6 дней до 2 недель, соответственно в 6 дней продукт считается самыми полезными. Такие яйца легко определить по их положению в воде – они лежат на дне, чуть отстающие от дна - это продукт от недели до двух.
После варки продукт заливают холодной водой, но можно использовать медленную замену горячей воды на холодную, поставив емкость под кран.

Как сварить яйца вкрутую

Ответ на вопрос "сколько варить яйца для салата" равнозначен ответу "как варить яйца вкрутую", если речь идет не о салатах, для которых нужен пашот. Готовность «вкрутую» также можно разделить на степени подвиды:
10 мин - желток проварился полностью, но остался мягким в середине. Такими яйцами можно украшать блюда, разрезав их пополам, они будут казаться аппетитно-сочными.
12-14 мин - продукт сварился полностью и подходит для длительного хранения и использования в салатах. Желток для украшения можно перетирать на мелкой терке.
20 мин. - это предел отваривания яиц, если продолжить варить, то начиная с 20 мин. продукт теряет вкусовые качества, становится резиновым и быстро пересыхает, превращаясь в совсем несъедобный.

Как сварить яйца пашот

Яйца пашот — это способ приготовления, придуманный во Франции. Готовый продукт имеет нежно-кремовый жидкий желток, по структуре похожий на желток идеальной глазуньи. Результат такой варки применяют в качестве оригинальной подачи некоторых блюд, например, известного завтрака «яйца Бенедикт».

Чтобы сварить пашот можно применить несколько способов.
Берем кастрюлю с большим количеством воды, доводим ее до хорошего кипения. Яйцо разбить в пиалу. Влить рисовый или яблочный уксус в пропорции 1 ст.л. на 1 л воды. Можно использовать и другие виды уксуса, но они будут значительнее изменять его вкус, а винный уксус еще и окрашивать. Затем хорошо размешать воду до образования воронки. Вылить содержимое пиалы и проварить 3 мин. У кого-то идеальный пашот получается с первого раза, а кому-то нужно набить руку, в этом отношении все индивидуально.

Можно проварить пашот на плите и всего 1 минуту, а затем выключить плиту и оставить доходить 10 мин. в горячей воде.
Если первым способом никак не получается приготовить яйцо, то можно немного схитрить. Пиалу застелить пищевой пленкой в 2-3 слоя. Разбить в нее яйцо и аккуратно сформировать мешочек из пленки, завязать его. Далее опускаем нашу заготовку в кипящую воду и варим не более 4 минут.
Также сейчас появились в продаже пашотницы.

Как отварить яйца в микроволновке

Когда только микроволновки появились, у большинства ее пользователей был опыт приготовления яиц. Конечно, он не был положительным, т.к. просто яйцо в тарелке под воздействием микроволновых волн взрывалось, а не успевшие завариться белок и желток растекались по стенкам устройства. С этого времени у многих появилось устойчивое мнение, что приготовить яйца в микроволновке нельзя. На самом деле, конечно, нужно просто правильно выбрать метод приготовления.
Берем стакан и опускаем в него продукт комнатной температуры. Заливаем кипятком так, чтобы яйцо было полностью покрыто водой и оставалось на дне емкости. Добавляем 1 ч.л. соли. Ставим стакан в микроволновку, задаем мощность равную 40-50% (в зависимости от шага вашего устройства) и включаем таймер на 10 мин. Можно подстраховаться и использовать крышку для готовки в микроволновке.

Как варить яйца в мультиварке

Мультиварки все больше и больше занимают места в нашей кулинарной жизни и уже бывает так, что на даче есть только мультиварка и нет других вариантов для варки яиц. И для такой ситуации есть два варианта с подметодами варки яиц.
В режиме на пару

Выполняем все те же простые действия: укладываем яйца в чашу устройства, заливаем водой так, чтобы продукт был покрыт полностью, солим. Опускаем крышку устройства и устанавливаем режим «на пару» Время приготовления готовности вкрутую 10-12 мин., в мешочек — 7-9 мин., всмятку – 4-5 мин. Сразу же извлекаем яйца из устройства и охлаждаем, иначе они дойдут до готовности вкрутую.
Либо можно воспользоваться корзиной-пароваркой из комплекта. В чашу мультиварки заливаем два мультистакана воды. Сверху ставим корзину с продуктом. Опускаем крышку и устанавливаем режим «на пару». Время приготовления будет чуть больше: вкрутую 15-20 мин., в мешочек 8-10 мин., всмятку – 5-7 мин. Сразу нужно извлечь продукт из устройства и охладить, иначе он дойдет до готовности вкрутую.
Также можно приготовить пашот в мультиварке. Яйцо разбиваем в пиалу, а затем перельем в силиконовую формочку. В чашу зальем два мультистакана теплой воды и установим корзину-пароварку. На нее выставляем силиконовые формы. Закроем крышку и установим режим «на пару». Для приготовления пашота нужно 3 мин.
В режиме "мультиповар"

Для варки в этом режиме все так же заложим яйца в чашу, зальем водой, так чтобы они были полностью покрыты, посолим. Закрываем крышку и выбираем режим «мультиповар». Т.к. вода холодная и отсчет времени начнется сразу, то на вкрутую - 20 мин., всмятку - 15 мин. После варки также охлаждаем продукт, чтобы он не дошел.

delaismelo.ru

Как правильно варить яйца | sm-news.ru

Мы привыкли употреблять яйца практически ежедневно. Чтобы они были вкусно приготовленными и не нанесли организму вред, стоит знать о некоторых особенностях их приготовления.

Яйца – полезный и доступный продукт, который многие из нас употребляют ежедневно. В одном вареном курином яичке около 100 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим. Чтобы сваренные яйца радовали вкусом и получались именно такими, как хотелось, полезно знать несколько хитростей.

Выбор и подготовка яиц к варке

Яички стоит покупать в супермаркете, продуктовом магазине или у проверенного продавца, но не на стихийном рынке. Продукты, которые попадают на прилавки магазинов, проходят определенную проверку, в то время, как качество того, что продают на рынках, вызывает массу вопросов и сомнений.

Лучше всего варить яйца 2-недельной давности. Специалисты в области кулинарии говорят, что именно такой продукт быстрее всего готовится и при этом сохраняет вкус и пользу свежеснесенного яичка.

Прежде, чем опускать яйцо в воду, его стоит помыть. Не нужно бояться раздавить продукт. Если яичко не треснутое, даже сильно сжав его в ладони, вы вряд ли добьетесь растрескивания скорлупы.

Приготовление яиц

Лучше всего опускать яичко (не только куриные, но и перепелиные) не в холодную, а в кипящую жидкость. Так его белок равномернее проварится и будет более эластичным и плотным. Чтобы желток стал однородным, но не жестким и не сыроватым, надо 30 секунд продержать яйцо в кипятке, а затем уменьшить огонь до среднего и проварить продукт еще 10 минут. Первая половина минуты уходит на отвердение белка, а в течение остальных 10 минут готовится яичная серединка – желток.

Сваренные яички не нужно тут же пытаться очистить от скорлупы. Лучше окунуть их на 10 минут в ледяную воду, а подержав, очищать от скорлупы. Чтобы максимально облегчить процесс и избежать приставания скорлупы к вареному белку, желательно избавлять яички от шкурки под струей воды.

Любопытные факты о яйцах

В Японии, Австралии и в США яички моют и охлаждают сразу после того, как вынимают из-под курицы. Это позволяет получать идеально чистые продукты, но хранить их после этого возможно только в холодильнике. Дело в том, что при мытье со скорлупы с нее снимается защитное покрытие и вредоносные бактерии могут проникать внутрь яичка и даже размножаться там, следовательно, безопасными для употребления будут только куриные продукты, которые находились в охлажденном состоянии.

Витамин D вырабатывается человеческой кожей, но крайне редко содержится в какой-то пище. В отличие от многих животных и растительных продуктов, в желтках яиц есть данное вещество.

sm-news.ru

Как варить яйца куриные. Сколько варить яйца куриные

Давайте подробно разберемся, как варить яйца в разных гаджетах и сколько варить яйца, чтоб достичь нужного результата – вкрутую, в мешочек или всмятку.  Казалось бы, варить яйца – дело нехитрое, но на самом деле буквально одна лишняя минута может отразиться на результате.

Как варить яйца

Первым делом важно знать, как правильно варить яйца, то есть технологию.

  1. Перед началом готовки яйца моем, и не важно, они магазинные или домашние.
  2. Набираем в емкость воду, кладем яйца, смотрим, чтоб вода покрывала их, и ставим на огонь. Лучше не бросайте в уже кипящую воду, так как они могут потрескаться. Кстати, чтоб яйца не трескались, в воду добавляют чайную ложку уксуса или соли.
  3. Варим яйца 5-10 минут, время зависит от желаемого результата. После варки горячую воду сливаем, набираем в кастрюлю холодную, даем им охладиться пару минут и чистим.

Как варить яйца всмятку

Чтоб получились яйца всмятку, придерживаемся выше указанной технологии, но варим их 5 минут после закипания воды, не больше. Если у вас домашние куриные яйца, то для результата «всмятку» вам понадобится 8 минут.

Как варить яйца вкрутую

Аналогично предыдущему варианту придерживаемся общей инструкции по варке яиц, но после закипания ждем 10 минут. Домашние же яйца варят 13 минут.

Как варить яйца в мешочек

Любителям яиц в мешочек при варке нужно подождать 6 минут.

Как варить яйца, чтобы чистились

Чтоб яйца хорошо чистились, после варки их перекладывают в холодную воду и ждут пару минут, чтоб они остыли. Также важный момент – чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Потому для варки лучше брать яйца со сроком давности от 5-ти дней. Не забывайте во время варки воду посолить, тогда скорлупа не будет трескаться, а яйца будут иметь презентабельный вид. Ведь нам важно, чтоб в дальнейшем наши блюда (фаршированные яйца, например) выглядели аппетитно.

Как варить яйца в разных гаджетах

В микроволновке яйца варить достаточно 10 минут, включаем мощность 500 Вт. Яйцо можно поместить в кружку, добавить чуть-чуть соли и поместить в микроволновку.

В мультиварке варим точно так же, как и в кастрюле. То есть набираем в чашу воду, кладем яйца и в режиме «варка» и готовим: вкрутую варим 12 минут, всмятку достаточно 5 минут, а в мешочек – 10.

В пароварке варить яйца тоже достаточно просто, кладем их в емкость, где кипит вода, готовим 18 минут.

В яйцеварке до полной готовности хозяйки варят продукт 7 минут. Пользуемся инструкцией к прибору.

В скороварке для куриных яиц достаточно 7 минут. Технология та же, что и в мультиварке.

Как доварить яйца

Вы почистили яйца и выяснили, что они еще не готовы, не расстраивайтесь, их можно доварить! Снова кладем в емкость, заливаем водой и довариваем после закипания, время выбираем в зависимости от полученного результата, обычно это пару минут.

Сколько варить яйца

Чтоб решить этот вопрос, важно определиться, что в итоге вы хотите получить. Классически готовность яиц делят на три типа: всмятку, вкрутую и в мешочек. Время варки варьируется от 5 минут и до 10.

Рассмотрим подробнее эти три случая.

Сколько варить яйца всмятку

В первой половине нашей статьи мы рассматривали алгоритм готовки яиц и там же указывали количество минут, но чтоб не заставлять вас возвращаться к началу, мы немножко повторимся.

Чтоб получились яйца всмятку, варим 5 минут, если они магазинные, для домашних яиц нужно 8 минут

Сколько варить яйца вкрутую

Вкрутую яйца получатся, если их варить 10 минут после закипания воды, для домашних яиц это время чуть больше – 13 минут.

Сколько варить яйца в мешочек

Чтоб получились яйца в мешочек, нужно подождать после закипания 6 минут.

Сколько варить яйца после закипания

Обычно отсчет минут проводят именно после закипания воды в кастрюльке, потому для варианта вкрутую понадобится 10 минут, всмятку – 5 минут, в мешочек – 6 минут.

Надеюсь, наша статья подробно ответила на все популярные вопросы о варке куриных яиц.

maxmenu.ru

Как варить куриные яйца

Как варить яйца по различным рецептам, чтобы блюдо всегда получалось вкусным, знают не многие, ведь большинство из нас привыкли варить яйца по одному своему проверенному способу. Вареные яйца – очень простое блюдо. Между тем, даже для того, чтобы приготовить вареные яйца, нужно знать некоторые секреты.
Правила приготовления яиц
Яйца – хрупкий продукт, поэтому с ними нужно обращаться осторожнее. Несколько простых правил сделают ваше блюдо более вкусным и эстетическим.
- Не надо класть яйца, только что извлеченные из холодильника, в кипящую воду. От этого они могут лопнуть. Лучше заранее выложить яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- Для варки яиц нужно использовать небольшую кастрюлю. Вода должна полностью покрывать яйца, а не заполнять кастрюлю до верха. 
- Чтобы избежать растрескивания скорлупы, можно с тупого конца яйца сделать в нем прокол иголкой - таким образом, воздух из воздушного пузыря в яйце будет во время варки выходить из него. А также, можно в кастрюлю для варки яиц добавить соли из расчета: чайная ложка соли на литр воды. 
- Для того чтобы получить яйца, сваренные точно до желаемого состояния, необходимо пользоваться таймером. 
- Варить яйца нужно на среднем огне, не доводя до кипения. 
- После варки слейте горячую воду с яиц и сразу обдайте их холодной водой, чтобы с них легко очищалась скорлупа. 
Как и сколько варить яйца в скорлупе
Кладем яйца в холодную воду, ставим кастрюлю на огонь, после закипания огонь уменьшаем. Варим яйца в зависимости от желаемой степени приготовления:
- яйца всмятку (приготовленный белок и жидкий желток) – время варки  2,5 - 3 минуты
- яйца в мешочек (приготовленный белок и желток, жидкий в середине) – время варки  3 – 3,5 минуты
- яйца вкрутую (полностью приготовленные белок и желток) - время варки 7-10 минут. Важно не переварить яйца – белок становится «резиновым», а на желтке появляется неприятный серый налет.
«Экономный» способ сварить яйца всмятку
Кипящая вода наливается в небольшую кастрюлю. Затем при помощи столовой ложки яйца погружаются в воду. Вода должна покрывать яйца на один сантиметр. Яйца должны вариться в этой кипящей воде ровно одну минуту. Далее кастрюля снимается с огня, и накрывается крышкой. Если нужно получить яйца с не застывшим белком, их надо держать в воде шесть минут. Для того, чтобы белок затвердел, яйца держат семь минут.
Яйца пашот 
Яйца пашот - это яйца, сваренные всмятку без скорлупы.
В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды. По классической рецептуре в воду ничего добавлять не нужно.
Можно добавить соль и уксус (1 ч.л. соли, 30 мл уксуса на 0,5л воды). Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца - он уменьшает растекание белка.
Воду нагреть до 80 градусов до появления маленьких пузырьков. 
Вы можете выливать яйца прямо в воду, держа его как можно ближе к воде. Более удобный способ - разбить каждое яйцо в отдельную чашку, а затем из чашки аккуратно вылить в воду. При этом рекомендуют с помощью ложки в кастрюле создать воронку, в центр которой и выливать яйцо. В результате яйца получаются более ровными. 
Старайтесь поддерживать минимально возможное кипение воды. В процессе варки аккуратно поддевайте яйца ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Яйцо готово, когда оно начинает всплывать. Яйцо пашот варится 4 минуты.
Проверьте готовность, достав яйцо из воды и нажав на него пальцем. Белок должен свариться, а желток остаться жидким. Опустите яйцо в холодную воду - это смоет уксус и остановит приготовление.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.

seyma.ru

Как варить яйца чтобы хорошо чистились: способы очистки от скорлупы

Умение сварить куриные яйца так, чтобы их можно было очистить быстро и без затруднений, относится к категории особых кулинарных навыков. Овладеть им несложно, если учитывать структуру продукта и его поведение в процессе хранения и приготовления.

Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы

Каждое яйцо при варке ведет себя по-своему, но существуют и общие закономерности. Знание физиологии этого живого продукта позволяет выстроить процесс его готовки правильно, а затем почистить без хлопот.

Таблица № 1. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы: факторы успеха.

На что обратить внимание Как применить на практике
Возраст продукта Свежие зародыши только из-под курицы чистятся хуже всего, лучше дать им полежать в холодильнике не меньше 3-5 дней. Учитывать их возраст нужно, если речь идет о домашнем продукте с собственного подворья или таком, который приобретается напрямую у фермера, владельца личного подсобного хозяйства. Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться».
Температура воды для погружения Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе.
Время приготовления Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15.
Температура воды для варки Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке.

Чтобы предупредить растрескивание скорлупы при варке в кипятке, продукт допустимо также прогреть перед погружением под струей горячей воды из-под крана.

Как сварить яйца, учитывая все нюансы их поведения при готовке

Вареные яйца, которые будет достаточно легко почистить, предпочтительно готовить на пару или в мультиварке. Это помогает избежать тех неприятностей, что возникают при погружении зародышей в кипяток, а также значительно ускоряет процесс.

  • Для готовки на пару на дно кастрюли укладывают решетку и наливают в емкость воду на уровне 1,5-2 см. Продукт аккуратно укладывают над закипевшей жидкостью, а затем варят в течение 11 минут.
  • Мультиварка, помимо стабильной температуры, создает также определенное давление, что придает значимость каждой новой секунде процесса. Зародыши средних размеров достигают готовности всего за 6 минут.

Популярный способ приготовить продукт, используя духовку, негативно сказывается на его внешнем виде, а также провоцирует присыхание внутренних оболочек зародыша к скорлупе. Он не годится для варки яиц, пригодных к сервировке праздничного стола.

Как определить готовность воды для варки яиц

Бурлящий кипяток — не лучшая среда для термической обработки яиц: скорлупа к такому продукту при достижении им готовности не пристанет, но и целостности не сохранит. Нужно поймать момент, когда вода нагрелась настолько, что практически закипает, либо немного сбавить мощность пламени перед погружением зародыша, чтобы ее поверхность успокоилась.

Чтобы яйцо сохранило после варки ровную овальную форму без вмятин, а скорлупа не треснула, практикуют ее прокол со стороны тупого конца. Именно в этом месте располагается воздушная камера, сюда же выйдет избыточно образовавшийся в процессе приготовления пар.

Избежать уродующего белок воздействия попадающей при этом через отверстие жидкости помогает купание продукта в ледяной воде сразу после его выемки из горячей. Пластичные структуры белка и желтка при перепаде температур расправятся, заняв все имеющееся в их распоряжении пространство.

Что предпринять, чтобы яйца легко чистились

Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.

Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.

Помогает ли чистке холодная вода

Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.

После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.

Нужно ли катать яйца по столешнице

Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.

Встряхивание

При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.

Вылетит ли яйцо под потоком воздуха

Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.

Серьезной практической ценности такая методика не имеет, поскольку белки и желтки, легко вылетающие из скорлупы от дуновения воздуха, будут без труда очищаться и традиционным способом.

Стоит ли использовать соду

Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.

Практики отмечают, что количество соли и соды, способное дать нужный результат, измеряется не ложками, а горстями, что значительно уменьшает ценность способа.

Как очистить яйцо, сваренное всмятку

Чтобы приготовить продукт всмятку, его нужно опустить в кипяток и проварить не больше 90 секунд, а затем накрыть и выключить огонь. Через 5 минут яйца станут представлять собой нежные желтки в оболочке из плотного белка, а также будут быстро чиститься после погружения в ледяную воду.

Быстрая чистка при помощи лимона (видео)

Лучшим способом избавиться от скорлупы без потерь служит отработанное до мелочей умение сварить продукт «в мешочек». Яйца-пашот не нужно чистить, охлаждая в ледяной воде или раскатывая по столу. В случае же простых вареных яиц потребуется прибегнуть к одному из проверенных кулинарами способов снятия твердой оболочки без порчи белка.


А какие вы знаете способы очистки яиц? Поделитесь комментарием!

yajka.ru


Смотрите также