Как сделать заправку


простая формула полезной заправки для салата

Салат ассоциируется у всех с исключительно полезной пищей, которую надо есть или для здоровья, или чтобы похудеть. Но мало кто с удовольствием будет есть салат без всякой заправки: чаще всего в салат добавляют майонез или другой соус (если худеем, можно низкокалорийный) и только потом наслаждаются едой, которая уже не очень-то и полезна.

Что входит в состав майонеза

Что такое майонез, из чего состоит этот соус, который делает все блюда вкусными или хотя бы съедобными? В состав настоящего майонеза входит оливковое масло, желток, сок лимона, горчица и соль с сахаром. Жирность натурального майонеза — около 80% (кошмар для худеющих), однако соусы, которые предлагает нам пищевая промышленность, очень отдалённо напоминают свой прототип.

Во-первых, настоящий майонез, в который входят только натуральные компоненты, хранится не больше двух недель (а скорее всего, даже меньше). То, что лежит на полках в продуктовых магазинах, может храниться до полугода, а это значит, что в продукте есть антиоксиданты, антиокислители и консерванты.

Например, во многих майонезных соусах встречается добавка Е385, или ЭДТА, которая применяется в стоматологии для обработки зуба: вещество вымывает кальций из дентина, за счёт чего он становится мягким, что облегчает очищение зубного канала. То есть добавка вымывает кальций из организма, что, как вы понимаете, не есть хорошо.

Но даже если не думать о химических добавках и искусственных ароматизаторах в соусах, по статистике 20% этой продукции на российских прилавках оказывается подделкой.

Так что, если вам есть дело до того, что отправляется в ваш полезный салат, можно отказаться от промышленных химических соусов и делать заправки своими силами.

Формула 10–30–60 для заправки салата

Любая заправка должна состоять из масла, кислот, в качестве которых может выступать уксус или лимонный сок (как в настоящем майонезе), и дополнительных ингредиентов, за счёт которых получаются неповторимые, яркие вкусы.

Формула 10–30–60 — это пропорции, в которых нужно смешать ингредиенты для вкусной заправки салата. Ниже вы увидите список продуктов, с которыми можно экспериментировать, создавая свои заправки, и три проверенных рецепта вкусных соусов для салатов.

lifehacker.ru

Как приготовить заправку для супа на зиму

Как готовить универсальную суповую заправку

Продукты
На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра
Помидоры - 800 грамм
Репчатый лук - 300 грамм (2 крупных)
Морковь - 200 грамм (2 крупных)
Болгарский перец - 5 штук
Капуста - 1 килограмм
Сахар - 2 чайных ложки
Соль - 2 столовых ложки
Уксус 70% - 2 чайных ложки
Перец острый - половинка стручка

Как сделать суповую заправку на зиму
1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску.
2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты.
3. Снять с помидоров кожицу.
4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера.
5. Капусту нашинковать тонкими полосками.
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока.
7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке.
8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать.
9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец.
11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту.
12. Посолить и поперчить суповую заправку.
13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении.
14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь.
15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам.
16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.

Суповая заправка без варки

Продукты
На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра
Морковь - 1 килограмм
Болгарский перец - 1 килограмм
Помидоры - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 килограмм
Укроп и петрушка - по 1 большому пучку (на 300 грамм)
Соль - 800 грамм

Как сделать суповую заправку на зиму без варки
1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
2. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
3. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарубить.
5. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
6. Добавить соль и тщательно перемешать, слегка вминая руками соль в овощи (рекомендуется использовать полиэтиленовые перчатки).
7. В простерилизованные банки плотно уложить, приминая, овощи.
8. Выложить суповую заправку в банку, накрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Суп харчо на зиму

Продукты
На 6 банок объёмом 3 литра
Помидоры - 2 килограмма
Грецкие орехи - 100 грамм
Репчатый лук - 5 штук
Перец чили - половинка стручка
Чеснок - 1 головка
Свежая кинза - 1 небольшой пучок
Укроп - 1 небольшой пучок
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 2 листочка
Тклапи - лист 15х10 сантиметров
Соль - 2 столовых ложки
Сахар - 3 столовых ложки
Уксус 70% - половина столовой ложки
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как заготовить харчо на зиму
1. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
2. Помидоры крупно нарезать, измельчить с помощью сита или мясорубки.
3. Очистить лук от шелухи и мелко нарубить, чуть сдавить руками, чтобы выделился сок.
4. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук.
5. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки постоянно помешивая.
6. Когда лук приобретёт золотистость, посыпать его приправой хмели-сунели.
7. Чили вымыть, аккуратно (чтобы не обжечься, рекомендуется одеть резиновые перчатки и обрабатывать перец в них) отрезать плодоножку и семена, нарезать перец колечками, добавить на сковородку к жарящемуся луку.
8. Тклапи измельчить и добавить на сковородку.
9. Залить овощную смесь томатами, влить воду и тушить овощи на медленном огне 2,5 часа.
10. Грецкие орехи выложить на раскалённую сковородку и обжарить в течение 10 минут на тихом огне под крышкой, измельчить и добавить в суп.
11. Всыпать в заготовку харчо 1 чайную ложку чёрного молотого перца и выложить 2 лавровых листа.
12. Пучки укропа и кинзы промыть и мелко нарубить, добавить в суп.
13. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить в заготовку харчо.
14. Варить суп ещё 20 минут, затем влить уксус и размешать заготовку харчо.
15. Разлить харчо по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

Суповая заправка выручает, если надо варить супы часто. На приготовление простой заправки из овощей, как правило, при каждой варки супа уходит полчаса чистого времени. Однако суповая заправка - по сути, приправа, добавляемая в суп больше для вкуса и запаха, пользу в супе добавляют другие продукты. Поэтому суповую заправку рекомендуется заготавливать впрок. Одной банки 0,5 литра хватит на 2-4 варки супа, при этом большое количество суповой заправки готовить не так уж и долго - 4 литра готовить 2 часа. Просто стоит учитывать, что срок хранения открытой банки с заправкой - не более 1 месяца.

Банки с суповой заправкой, где есть уксус, будут храниться 1 год при комнатной температуре, открытую банку хранить в холодильнике. Суповая заправка без варки будет храниться 2 суток в холодильнике.

Следует соблюдать осторожность при использовании соли в суповой заправке - если в заправку добавлялась соль, важно не пересолить бульон.

Время чтения - 5 мин.

www.timeboil.ru

Как сделать заправку для салата - мастер-класс

Салатные заправки творят чудеса: они могут сделать изысканной даже обычную «нарезку» овощей. Жестких правил для приготовления заправок не существует: есть лишь советы, которых можно придерживаться:

• Базовые ингредиенты для заправок хорошо известны любой хозяйке: сметана, йогурт, растительное масло (подсолнечное или оливковое), мягкий сыр (например, фета), горчица, уксус (яблочный, винный, хересный, бальзамический), лимонный сок (или сок лайма), соевый соус, мед, зелень, вяленые помидоры, кедровые орешки, чеснок, имбирь, приправы. Большинство продуктов из этого списка долго хранятся, поэтому очень удобно обзавестись сразу всем ассортиментом, а потом его комбинировать по своему усмотрению, каждый раз удивляя домашних новым вкусовым сочетанием.

• Смешивая ингредиенты, не забывайте соблюдать пропорции. В совершенной заправке должно быть 3 части масла и 1 часть кислоты (лимонный сок, горчица или уксус). Остальные компоненты факультативны и остаются на ваше усмотрение.

• Если вы не любите кислые заправки, добавляйте в них мед или немного сахара. Кроме того, с этими ингредиентами салаты (особенно сырные) заиграют новыми вкусами.

• Для приготовления заправок старайтесь использовать мягкие травы и пряности — укроп, петрушку, мяту, базилик, эстрагон. Во-первых, они не будут чувствоваться на зубах в процессе еды, во-вторых, лучше передают свой аромат. Розмарин и тимьян оставьте для мяса.

• Масло для салатов лучше выбирать ароматное и нерафинированное, ведь оно необходимо не только для придания блюду соответствующей «текстуры», но и для вкуса. Оливковое extra virgin идеально подходит для средиземноморских салатов, особенно для тех, где много зелени. Кунжутное — для восточных, горчичное — для овощных (подчеркивает природный вкус овощей), ореховое — для салатов с острым сыром.

• Заправку, как и любое другое блюдо, перед подачей на стол (а еще лучше — перед смешиванием с овощами) нужно пробовать на вкус. Чтобы он не показался слишком резким, в получившийся микс лучше обмакнуть не палец, а кусочек салата или овоща.

• Не стоит поливать салат заправкой заблаговременно — овощи «раскиснут», потеряют вкус и цвет. Если есть острая необходимость приготовить все заранее, налейте получившийся соус в отдельную баночку или емкость, чтобы перед самой подачей на стол встряхнуть и полить овощи.

• Домашние соусы, в отличие от «магазинных», не содержат эмульгаторов — веществ, отвечающих за поддержание постоянной однородности массы, поэтому склонны быстро расслаиваться. Если это все же произошло, перед заправкой блюда еще раз перемешайте микс венчиком.

• Заправки можно делать впрок — уж как минимум пару дней они простоят в холодильнике. Так что заранее обзаведитесь емкостью для хранения и не забудьте ее предварительно простерилизовать (хотя бы ошпарить кипятком).

• Для салатов старайтесь использовать морскую соль и свежемолотый черный перец (смолотый над тарелкой прямо из мельницы) — мелкий, порошковый, из пакетика, может, и придаст блюду необходимую остроту, но только не аромат. К тому же после смешивания с маслом и уксусом он потеряет товарный вид и превратится в черную пыль.

lady.mail.ru

Готовь сани летом, или Как сделать заправку для борща? | Еда и кулинария

Заправка для борща. Рецепт 1.

1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 600 г кореньев петрушки, 600 г укропа, соль, растительное масло, специи (я кладу черный и душистый перец, иногда — сухой базилик, но это все индивидуально, в конце концов, сухие специи можно будет положить и при непосредственном приготовлении борща).

Все нарезать очень мелко, обжарить в растительном масле, дать покипеть минут 5 (так как помидоры выпустят сок, то смесь получится достаточно жидкой и добавлять в нее воду не надо), посолить, лишнюю жидкость слить. Расфасовать по небольшим простерилизованным банкам, простерилизовать (для 1-литровой банки — 15 минут, для 0,3-литровой — 10 минут) и закатать. Кстати, слитую жидкость, которая не пойдет на закатку, можно использовать для приготовления рагу или жаркого.

Заправка для борща. Рецепт 2.

1 кг красного перца и 1 кг помидоров, соль.

Перец и помидоры пропустить через мясорубку, обильно посолить. Положить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут, лишнюю жидкость слить. Сразу разложить в небольшие простерилизованные банки, простерилизовать (для 1-литровой банки — 10 минут, для 0,3-литровой — 7 минут), закатать. Хранить в холодном месте, желательно — в погребе или холодильнике. Если у вас большая семья, борщи вы варите часто и в больших объемах, можно закатывать и в трехлитровых банках, тогда время стерилизации — 20 минут.

Если вы будете использовать для приготовления борща второй рецепт, то борщ можно не солить, достаточно соли содержится в приправе.

В обоих случаях закатывать приправу лучше в небольших банках, потому что за один или несколько раз вы ее не используете. Чем меньше приправа простоит открытой, тем лучше сохранится.

Как использовать заправку:

Воскресный борщ.
Конечно, готовить его можно не только по воскресеньям, но наша семья собирается за общим столом только в выходной, а 2 часа варить борщ на 1−2 человек как-то не хочется, поэтому его прозвали воскресным.

300 г мяса (можно и с костями, я люблю молодые ребрышки, в которых есть и косточки и хрящики), 1 свекла, 7 маленьких картофелин, 1−2 луковички, 1 морковь, 1 корень петрушки, сахар, соль, перец.

Мясо промыть, нарезать на куски, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, снять пену, слегка посолить, оставить вариться. Свеклу промыть, очистить, целиком сварить до почтиготовности отдельно, это займет минут 30 («почтиготовность» — это когда уже съедобно, но еще твердовато, еще не самый смак). Вареную свеклу нарезать соломкой, положить в варящийся мясной бульон, добавить картошку (я стараюсь взять мелкие кругленькие картофелинки, чтоб их не пришлось разрезать на части, они выглядят симпатичнее, хотя с ними больше придется возиться при очистке).

Заправку для борща слегка обжарить на сковородке (можно добавить при этом и свежего лучка) и, когда картошка уже почти готова, вылить в кастрюлю с мясным бульоном и свеклой.

Если нет заправки, взять лук, морковь, корень петрушки нарезать или натереть на крупной терке, слегка обжарить на растительном масле и к тому моменту, когда картошка уже почти готова, вылить в общую кастрюлю.

Если свекла недостаточно красная и сочная, можно добавить столовую ложку томатной пасты, слегка поджаренной вместе с заправкой или овощами.

И все-таки с заправкой вкуснее! Представьте: на улице зима, а вы открываете баночку, в которой есть и перец, и помидоры, и специи. И все это уже настоялось, все ароматы смешались в единое целое, никакие сухие специи не смогут передать этот запах. Приятного вам аппетита!

shkolazhizni.ru

рецепт приготовления овощей для борща с солью без консервации. Как сделать соленую заправку без варки к макаронам и для первых блюд?

Летом можно приготовить любую заправку, просто сорвав нужные овощи на огороде или купив их на базаре. Зимой же нам тоже хочется ощутить запах свежей зелени и овощей. Они идеально подходят как для приготовления супов, так и для вторых блюд с мясом и курицей. Попробуем разобрать, как же можно сохранить их свежесть и вкус на всю зиму.

Выбор и подготовка продуктов

Даже если у вас нет собственного огорода, вы можете сделать заправки на зиму, купив все необходимое на рынке. В сезон овощи стоят гораздо дешевле, да и их качество на высоте. Ведь они поспели естественным способом и не лежали долго на складах и прилавках. Поэтому смело приобретайте нужное количество и начинайте делать заготовки. Зимой это значительно упростит вам жизнь, да и пользы от таких блюд будет больше. Можно выбрать один рецепт и готовить по нему, а можно разнообразить собственное меню и попробовать сразу несколько вариантов заготовок. Все зависит от вашего желания.

Подготовьте все необходимые продукты. Перед тем как очищать и нарезать их, внимательно осмотрите плоды на предмет гниения и плесени. Так как заготовкам придется долго храниться, необходимо выбирать только целые и хорошие экземпляры. Перед нарезкой и непосредственным приготовлением овощи необходимо тщательно промыть и просушить.

Последний пункт особенно важен, если вы собираетесь замораживать их. Особых правил или особенностей здесь нет, удаляются все ненужные части, счищается кожура (где это надо) и производится нарезка.

Способы консервации

Существует несколько способов консервации овощей на зиму.

  • Стерилизация. Этот способ позволяет избавиться от всех микроорганизмов за счет воздействия высоких температур. Овощи подвергаются такой обработке и упаковываются в обработанные герметичные банки. Если все было сделано правильно, то урожай сохранится в таком виде надолго.
  • Варка. Чаще ее применяют для фруктов при изготовлении джема, варенья и повидла. Но некоторые рецепты приготовления заправок также используют варку или жарку продуктов.
  • Засолка. За счет предварительной стерилизации тары и обработки кипятком овощей, они сохраняют свои свойства, при этом не развиваются вредные бактерии. Этому же способствует большое количество соли.
  • Закваска. В данном случае консервантом выступает не соляной рассол, а молочная кислота. Она образуется в результате брожения. Для этого овощи не помещают сразу в герметичную посуду, а некоторое время дают отстояться при комнатной температуре.
  • Сушка. Заправка в данном случае будет иметь вид, схожий с тем, что имеют специи и сухофрукты. Для большего удобства и быстроты сегодня существуют специальные приборы (сушилки) для овощей и фруктов. Так как в плодах не остается воды, то и вредным организмам поселиться негде.
  • Заморозка. Здесь существует несколько способов приготовления заправок. Можно предварительно очищенные и порезанные овощи поместить в контейнеры или пакеты и заморозить в таком виде. В этом случае смесь будет идентична той, что продают в магазинах в герметичных пакетах. Или же приложить немного усилий и сделать, к примеру, ароматную заправку из зелени, залитую маслом.

Удобно при этом использовать формочки для льда. Потом замерзшие кубики можно поместить в обычный пакет.

Как приготовить заправку без варки?

При наличии обычных овощей, можно приготовить универсальную заправку для многих супов. И для этого не потребуется производить сложные манипуляции. Подготовьте, помойте и обработайте следующие овощи:

  • болгарский перец в количестве 3 кг;
  • острый перчик – 100 г;
  • помидоры;
  • укроп, петрушка, кинза (любые травы по желанию) – 100 г.

Все перечисленные ингредиенты надо прокрутить в блендере. Прелесть рецепта в том, что все овощи будут сырыми и не потеряют своей пользы. Теперь добавляем к смеси соль. Помойте и просушите емкости, в которых смесь будет храниться. Лучше, если это будут стеклянные баночки небольшого размера, но можно использовать и небольшие контейнеры.

Плотно уложите состав в емкости, сверху залейте маслом. Слой подсолнечного масла должен составлять 1 см. Уберите все в холодильник. Достать можно будет непосредственно перед приготовлением супа.

Не забудьте, что смесь соленая, поэтому не переборщите с ней, когда будете готовить суп.

Другие рецепты

Существует масса рецептов заготовок. Перечислить их все просто невозможно. Каждая хозяюшка может изменять их по собственному усмотрению. Мы же приведем те, что хорошо зарекомендовали себя и не требуют ни экзотических овощей, ни специального оборудования, ни долгой многоэтапной процедуры подготовки.

Заправка для борща

Равное количество свеклы и моркови (по 2 кг) чистим и натираем. Пару кило томатов тоже очищаем и пропускаем через блендер или мясорубку. Такое же количество лука нарезаем мелко. Чуть больше половины литра растительного масла выливаем в кастрюлю и закладываем морковку, свеклу и лук. Вливаем 50 мл воды и 30 мл уксуса (9%). тушим на медленном огне до выделения сока, увеличиваем огонь и даем закипеть.

После этого снова уменьшаем огонь и тушим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем 200 г сахара, 5 ст. л. соли, перец горошком, закидываем томаты, еще 60 мл уксуса и 100 мл воды. Тушим еще минут 30, чтобы овощи стали мягкими. За 10 минут до окончания кладем лавровый лист. Остается только разложить заправку в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и убрать до востребования.

Заправка для макарон и пасты

Ароматная заправка с чесночком и луком будет радовать вас зимой и сократит время приготовления блюда. Вам останется лишь отварить макароны. Итак, нам потребует помидоры и лук. Их соотношение должно быть один к трем. Для рецепта мы используем 3 кг томатов и 1 кг лука. Режем все мелкими кубиками, предварительно удалив все ненужные и помятые части (с помидор). Ставим большую сковороду и обжариваем в ней лук на подсолнечном масле, когда он станет мягким, добавляем помидоры.

Их необходимо будет проварить в течение 10 минут. Для некоторых твердых сортов может понадобиться 15 минут. Теперь добавляем 4 ст. л. соли, половину столовой ложки сахара и немного красного перца (молотого). Перемешиваем и держим несколько минут. Настало время чеснока. Его можно пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. Варим еще минуту и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Заправка для первых блюд

Трудно привести рецепт универсальной заправки. Ведь каждая хозяюшка привыкла готовить супы по собственному рецепту. Поэтому мы приведем подходящий для многих супов рецепт, а вы на свое усмотрение сможете добавить или убрать из него отдельные ингредиенты. Ведь никто не запрещает вам создавать свои уникальные авторские шедевры.

Фасоль (0,5 кг) замачиваем на несколько часов, чтобы она стала мягкой. Далее шинкуем морковь (1 кг), перец нарезаем кубиками (1 кг), помидоры (1,5 кг) прокручиваем в блендере, капусту (2 кг) шинкуем привычным способом. Все (кроме фасоли) отправляем на сковороду с 500 мл масла, добавляем соль (1,5 ст. л. ), сахар (3 ст. л. ), тушим почти час. Отваренная до готовности фасоль добавляется в смесь, тушим ее 10 минут, добавляем уксус (150 г), тушим 3 минуты. Теперь осталось разложить все по стерилизованным емкостям, закатать и убрать на хранение.

Заправка для мяса

Помимо нарезных заготовок, можно приготовить и ароматный соус к мясу. Его можно будет использовать в процессе приготовления или подавать отдельно. Для него потребуется килограмм слив, 3 зубчика чеснока, стручок перчика чили, кинза и укроп.

Сливы моем и режем мелкими кубиками, отправляем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и доводим до кипения. Снижаем огонь и тушим минут 10. Достаем дуршлаг, сливаем воду. Через это же сито пропускаем сливу. Жмых нам больше не нужен. Образовавшееся пюре отправляем обратно в кастрюлю. Перчик чили мелко режем и отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар по вкусу. Доводим содержимое до кипения. Отправляем протертый чеснок, порубленную зелень, варим пару минут. Соус готов. Можно разливать его по баночкам.

Овощная заправка для солянки с грибами

Самым сложным этапом будет подготовка маслят. Их необходимо очистить от кожуры и хорошо промыть горячей водой. В итоге у вас должно получиться 2 кило грибов. Их режем и даем полностью стечь воде. Займемся морковью (2 кг): отвариваем до готовности, снимаем кожуру, режем кубиками или кружочками. Чистим лук (1 кг), режем и отправляем в сковороду с маслом, туда же засыпаем болгарский порезанный перец (1 кг).

Обжариваем до мягкости, добавляем соль по вкусу, вливаем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем. Далее добавляем грибы и тушим около часа. Снимаем с огня, добавляем 100 мл уксуса, добавляем перец горошком. На этом готовка закончена, можно раскладывать в стерилизованные емкости и закатывать.

Советы по хранению и применению

Привычным для нас местом хранения заготовок является гараж, лоджия или погреб. Но общие советы по хранению заготовок выглядят следующим образом.

  • Лучшим способом хранения является температурный диапазон от 5 до 20 градусов.
  • Не рекомендуется подвергать заготовки резким перепадам температур.
  • Если вы храните консервы при температуре около нуля или ниже, то не наполняйте банки очень плотно под самое горлышко. Помните, что вода имеет свойство расширяться, а это чревато тем, что банки просто лопнут.
  • Квашеные заготовки лучше всего хранить в прохладе (8-10 градусов).
  • Заготовки в прозрачной таре необходимо хранить в темном месте. Попадание прямых солнечных лучей ведет к потере части витаминов, а в некоторых случаях к порче.
  • Не забывайте периодически осматривать заготовки. Испортившиеся продукты сразу выкидывайте, не рискуйте своим здоровьем.
  • Если используете металлические крышки или тару для хранения, помещение должно быть сухим.

Что касается применения заготовок, то здесь все просто. Используйте их для приготовления щей, борща или других супов по авторскому рецепту. В этом отношении хороши универсальные рецепты, которые подходят под большое количество блюд. Можно и поэкспериментировать, добавляя в одно блюдо разные заготовки. Это поможет придать необычный вкус уже знакомому рецепту.

О том, как приготовить овощную заправку на зиму, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как сделать заправку для борща: прекрасная заготовка на зиму избавит хозяек от хлопот и забот - Досуг

Погода 9° Киев

USD 27.24 EUR 29.38

  • Новости
  • Авто
  • Леди
  • Шоу-биз
  • Бизнес и финансы
  • Hi-tech
  • Спорт
  • Досуг
  • Гороскоп

joinfo.ua

Заправка для фунчозы — 7 рецептов, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками

Один вид лапши и несколько видов соусов – это все, что нужно, чтобы внести достаточное разнообразие в вечерние трапезы. Фунчоза отличается особым вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно в короткие сроки и без особых усилий приготовить своими руками, не имея большого кулинарного опыта.

Фунчоза не требует варки. Достаточно залить лапшу кипятком и дать настояться 7-10 минут.

Содержание материала:

Классический рецепт своими руками

Фунчоза стала известна благодаря распространению по миру азиатской кулинарии. В странах восточной Азии соевый соус возведен в культ, именно поэтому он является основой классической заправки для стеклянной лапши.

Для классической заправки понадобится:
  • соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
  • масло из кунжута – 1 чайная ложка;
  • порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
  • красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.

Хороший соевый соус состоит из 4 ингредиентов: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Соус с большим списком состава не подходит для заправки к фунчозе.

Пошаговая инструкция:
  1. Смешать порошковый кориандр и перец в стеклянной таре.
  2. Добавить к порошковой смеси кунжутное масло и качественный бобовый соус, хорошо перемешивая.
  3. Закрыть стеклянную емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник на 1 час.
  4. Настоявшаяся в холоде заправка по истечении 60 минут готова. Следует хорошо смешать приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавать к столу.

Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от размера порции фунчозы.

Заправка для фунчозы по-корейски

Готовый вариант фунчозы по-корейски можно купить в современных супермаркетах, либо приготовить своими руками дома.

Для корейской заправки потребуется:
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • соус из соевых бобов – 2 столовые ложки;
  • масло из кунжута – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 мл;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • измельченный имбирь – 10 г;
  • черный свежемолотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сахар в песке – 1 столовая ложка;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки.

Кунжутное масло при невозможности приобретения можно заменить иным растительным маслом без специфического запаха, например, оливковым, виноградным, льняным и т.д.

Пошаговая инструкция:
  1. Выложить в жаростойкую емкость соль и сахар.
  2. Налить воду и довести до кипения. Требуется полностью растворить сахар и соль.
  3. Добавить в горячую воду уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  4. Нарезать острый перец и пряный чеснок небольшими кубиками и положить их к жидкой смеси.
  5. На разогретой сковороде обжарить без масла молотый имбирь, свежемолотый перец и готовый кориандр.
  6. Добавить специи к кипящей смеси.
  7. После снятия с огня дать смеси настояться 15 минут.
  8. Смешать соус для фунчозы по-корейски с указанной лапшой за несколько минут до подачи к столу.

К стеклянной прозрачной лапше при желании можно добавить обжаренную на сковороде с аджикой говядину или свинину, чтобы создать традиционное корейское блюдо.

С добавлением овощей

Для разнообразия можно к заправке добавить овощные культуры.

Понадобится:
  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • огурец сезонный – 0,5 шт.;
  • дайкон – 30 г;
  • молодой укроп – 30 г;
  • острый перец чили – 5 г;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
  • белые или черные зерна кунжута – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция:
  1. Огурец и дайкон очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Сладкий перец – соломкой.
  3. Острый перец чили мелко нарубить кубиками.
  4. Обжарить на горячей сковороде без масла кунжут.
  5. Смешать в глубокой емкости вышеуказанные овощи с солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешать.
  6. Перед подачей лапшу смешать с заправкой.

Рецепты с использованием фунчозы всегда можно дополнять поджаренными мясными и рыбными продуктами.

С корейской морковкой и свежим огурцом

Подобная заправка помогает создать вкусный корейский салат с фунчозой.

Для приготовления потребуется:
  • огурец сезонный – 1 среднего размера;
  • купленная корейская морковь – 100 г;
  • соевый соус – 30 г;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
  1. Огурец нарезать соломкой.
  2. Смешать с готовой морковью.
  3. Добавить к овощам соус из соевых бобов.
  4. Отдельно на горячей сковороде обжарить прессованный чеснок на выбранном масле.
  5. Хорошо смешать чесночное масло с овощами.
  6. Готовую заправку вмешать в стеклянную лапшу.

Салат украсить любимой зеленью. Лучшим вариантом для азиатской кулинарии является кинза.

Готовим для салата

В домашних условиях можно сделать традиционный тайский салат с фунчозой и дарами моря.

Для этого потребуется:
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
  • рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
  • целая морковь – 60 г;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • молодая кинза – 20 г;
  • уксус из риса – 2 столовые ложки;
  • свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
  • острый перец чили – 0,5 стручка;
  • чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция:
  1. Вымытую морковь натереть в форме соломки.
  2. Грибы нашинковать тонкими пластинами и обжарить на сковороде без использования масла в течение 4 минут.
  3. Удалить из острого стручка перца зерна.
  4. Размельчить стручок перца и очищенный чеснок в блендере до получения однородной массы.
  5. Смешать в отдельной емкости бобовый соус, уксус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Требует перемешивать смесь до полного растворения последнего ингредиента в жидкости.
  6. Добавить к жидкой массе смесь перца и чеснока, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  7. Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
  8. Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
  9. Перед подачей готовый соус смешать со стеклянной лапшой.

Традиционно к салату добавляют обжаренные морепродукты или мясо.

Как сделать лимонную заправку для фунчозы

Не имеющая вкуса лапша отлично дополняется лимонной заправкой. В домашних условиях в заправке можно использовать цельный лимон или лимонную кислоту.

Рецепт заправки для фунчозы с лимонной кислотой

Для приготовления потребуется:
  • масло растительного происхождения – 200 мл;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • готовая лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • черный или белый свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
  • измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец чили в порошке – не более 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • вода – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить сахар и дождаться его растворения.
  3. Влить смесь из масла и уксуса.
  4. Медленно всыпать лимонную кислоту, тщательно размешать.
  5. Добавить оставшиеся пряные специи. Чеснок продавить через прессовочное приспособление.
  6. Дать смеси прокипеть 2 минуты.
  7. После выключения соусу необходимо настояться.
  8. Перемешать заправку с лапшой фунчозой для завершения рецепта.

Соус готовится не более 20 минут.

Рецепт заправки для фунчозы с цельным лимоном

Понадобится:
  • бобовый соус – 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • масло из семечек кунжута – 2 столовые ложки;
  • желтый карри в порошковом состоянии – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • свежая кинза – 20 г;
  • вода – 3 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
  1. Выдавить чесночные зубчики в прессе.
  2. Промыть водой кинзу, отделив необходимые для рецепта листики от стеблей и веток, мелко нарубить.
  3. В емкости смешать воду с растительным маслом и соусом из соевых бобов.
  4. Добавить в жидкость карри, чеснок, зелень и свежевыжатый лимонный сок.
  5. Вскипятить ингредиенты.
  6. Дать настояться готовой смеси в течение 15-20 минут.
  7. Смешать заправку с фунчозой.

Таким образом, заправку для фунчозы своими руками в домашних условиях можно приготовить быстро и вкусно.

attuale.ru


Смотрите также