Как сделать соты на торте


Торт "Медовые соты" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот торт стоит того, чтобы приготовить его на праздничный стол: поверьте, он придется по вкусу всем! Слегка кислые вишни в сочетании с нежными медовыми коржами и сладким кремом создают настоящий шедевр выпечки. Этот торт намного вкуснее на второй день после приготовления, так что лучше всего готовить его заранее. Вы можете использовать и свежие вишни, но их предварительно нужно будет избавить от лишнего сока. Ниже вы узнаете, как приготовить торт "Медовые соты".

1. Муку смешайте с разрыхлителем, яйца взбейте с сахаром, добавьте мед и перемешайте. Поставьте миску на водяную баню и, помешивая, проварите смесь в течение 15 минут.

2. Снимите смесь с огня, добавьте соду и размешайте. Добавьте сливочное масло и размешайте до полного его растворения. Небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто.

3. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Разделите тесто на три одинаковые части. Одну из них раскатайте в прямоугольник, а остальные оставьте в холодильнике. Прямоугольник разрежьте на пять одинаковых полос.

4. На каждую полосу посередине выложите консервированные вишни, отжатые от сока. Защепите края каждой полосы. В разъемную форму диаметром 24 см, застеленную бумагой для выпечки и смазанную сливочным маслом, выложите полоски теста с форме спирали, двигаясь от края к центру.

5. Отправьте тесто в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Снимите бортик формы, перенесите корж на доску и полностью остудите. испеките так еще 2 коржа. Для крема взбейте сметану с сахаром и ванильным сахаром.

6. Смажьте несколькими ложками крема блюдо, в котором торт будет подаваться, и соберите его, выкладывая между коржами по 1/3 части крема. Верх и бортики смажьте кремом. Поставьте в холодильник на 6 часов.

7. Приготовьте глазурь: смешайте желатин с водой и оставьте для набухания. В кастрюле смешайте сахар и какао-порошок, добавьте воду и сливки. Поставьте на огонь и после закипания проварите на малом огне 10 минут, постоянно помешивая.

8. Снимите смесь с огня, процедите, добавьте желатин и размешайте до полного его растворения. Остывшую примерно до 36 градусов глазурь нанесите на торт. Поставьте торт в холодильник до полного застывания глазури. Приятного аппетита!

povar.ru

Торт медовые соты – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Тесто: мед + масло + сахар -- нагреть до растворения сахара. Снять с огня, дать чуть остыть.При перемешивании влить яйца. А затем всыпать муку, перемешанную с содой.

2. Вымесить однородное мягкое тесто и оставить для остывания. Разделить на 8 частей, раскатать ОООЧЕНЬ тонко, буквально до 1 мм. Обрезать по форме (я использовала диаметром 28 см). Отпекать при 200 С 4-5 минут до равномерного коллера.

3. Теперь ФИШКА (для тех,кто не знает :-) ):как только вытащили корж, СРАЗУ смажьте его жидкими сливками. И он останется мягким и пушистым, даже если его ничем не накрывать.

4. Восьмой корж и все обрезки я отпекаю и измельчаю в крошку, которая пойдет а нас на обсыпку торта.

5. КРЕМ 1: масло взбить в белую пышную массу и порциями добавить вареную сгущенку.

6. КРЕМ 2: охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой и добавить мед.

7. Теперь собираем торт:поочередно корж - масл.крем-корж-сметан.крем-чернослив-корж-масл.крем....и т.д. доверху. Последний верхний слой - это масл.крем (кстати, не забудьте отложить немного для обмазки боков).

8. Полностью обсыпаем обмазанный торт медовой крошкой и прижимаем ее какой-нибудь крышкой, так мы выравниваем поверхность, да и крошка уже никуда не слетит!

9. Декорируем шоколадными сотами и ореховыми пчелками. В центре и по краю посыпаем сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Я не стала выставлять в рецепте как готовить декор для торта. Если кому интересно, можете посмотреть в моем блоге. Каюсь, торт делала в спешке, поэтому чернослив положила на масл.крем, а не на сметанный, но вкус от этого не пострадал! Простите, друзья, так спешила, что забыла рассказать, как коржи легче раскатать...В общем, ФИШКА 2: делю тесто, беру шарик в руки и немного разминаю. А потом держу за край двумя руками, а тесто под своей тяжестью вытягивается вниз. Потихоньку проворачивайте его по кругу. После этого укладывайте прямо на бумагу для выпечки (чуть подпыленную мукой) и начинайте раскатывать: вверх-вниз, сняли с листа, повернули на 90 С и опять вверх-вниз. Опять перевернули, а теперь катайте до нужного размера, НЕ СНИМАЯ с листа. Тесто прилипнет, но это не страшно! После выпечки оно ОТЛИЧНО отстает от бумаги.

www.koolinar.ru

Торт пчёлка или мокрый медовик.

Хочу поделиться своим рецептом мокрого медовика. Очень люблю этот торт, один из моих любимых советских кондитерских... Основу выпекать будем как для обычного медовика, но вот собирать и пропитывать будем необычным способом. Между коржами жидкий сметанный крем с варёной сгущёнкой и грецкими орехами. Верх и бока торта залиты тем же кремом, но уже с добавлением желатина. Вкус изумительный, необычный. Мокро, но в то же время ничего не течёт и при этом в меру сладко и очень-очень нежно и вкусно! А тем, кто вообще на дух не переносит желе, уверяю, если бы я не написала, что буду использовать желатин, вы бы и не поняли, что он там есть. Плюс оригинальное украшение, на которое не надо тратить уйму времени и денег! Советую попробовать, а в том, что получится - сомнений нет, рецепт, проверенный на несколько раз.

P.S - самое главное, нужна разъёмная форма! Желательно большого диаметра, например как у меня 25 см. Торт в готовом исполнении получается 8 см высотой, очень удобно. Из-за большой площади коржи отлично пропитываются, а сам торт выглядит внушительно и празднично. Теста по рецепту хватает для 5 коржей, как раз, получается, по высоте формы. Если у вас форма меньше, коржей получится естественно больше, а сам торт выше.

Для теста:

4 ст л качественного мёда
100 гр сливочного масла или маргарина
2-3 яйца
1 крупная чл соды без горки, гасить ни чем не нужно!
150 гр сахара
450 гр муки, плюс немножечко на подсыпку

Крем:

1 большая банка свежей охлаждённой сметаны 15% жирности.
2 баночки варёной сгущёнки.
200 гр грецких орехов
1 пакетик желатина 25 гр и 200 -и ещё 100 мл молока или воды

Для украшения:

Плёнка с пупырышками

Для пчёлок:

50 гр чёрного или молочного шоколада и 1 чл молока
50 гр белого шоколада и 1 чл молока
1 ч л сахарной пудры
кукурузные хлопья (горсточку) для крылышек.

Приготовление:

Перед тем как начать замешивать тесто, залейте 25 гр желатина холодным молоком или водой - 200 мл.

Тесто для медовика относится к заварному и поэтому мы его будем готовить на водяной бане.
Берём одну кастрюльку, наливаем в неё воду и ставим на огонь.
Вторую устанавливаем так, чтобы дно первой не соприкасалось с водой. Это очень важно. Как только вода закипит, убавляем огонь.

В кастрюльку выкладываем мягкое сливочное масло, высыпаем сахар и добавляем мёд. Помешивая доводим до однородного состояния. Температуру огня регулируйте, проверяйте ТЕСТО пальцем.
Будущее тесто не должно быть сильно горячим, и уж тем более оно не должно КИПЕТЬ!

Кастрюльку аккуратно снимаем с огня, слегка остужаем и начинаем вводить яйца.
Делать это надо быстро, постоянно помешивая. Если тесто будет сильно горячим, яйца могут свернуться.
Как только яйца будут вбиты, в тесто сразу же добавляйте соду.

Обычно соду нужно загасить уксусом или лимонным соком, но не в нашем случае.Сода полностью загасится когда вступит в реакцию с мёдом при выпечке.
После добавления соды тесто при размешивании получается более светлым, не жёлтым. При этом становится более воздушным и слегка увеличивается в объёме
Муку просеиваем на 2 раза, добавляем в тесто небольшими порциями.
После того как тесто начнёт сильно прилипать к ложке или лопатке его можно будет переложить из чашки на стол, с небольшим количеством муки. Следите за состоянием теста, оно должно получится однородным и очень мягким.
На фото видно, что в моём случае мука ушла не вся, осталось, где то грамм 50-80.

После тщательного замеса, тесто снова начинает липнуть к рукам, и повторюсь, муки больше не нужно!
Это плохо отразится на коржах, они получатся после выпекания грубыми, а не рассыпчатыми.
Тесто помнём в руках ещё пару минут, завернём в пакет и уберём на 30-40 минут в холодильник.

Рабочий стол припудриваем мукой. Тесто выкладываем жгутом и сверху припудриваем небольшим количеством муки.
Делим на 5 равных частей.

Достаём форму и пекарскую бумагу. Берём пекарскую бумагу, желательно хорошего качества, она обычно ярко белого цвета и гладкая с одной стороны.
Такую бумагу не нужно ни чем смазывать, коржи прекрасно отстают.
Нам нужно 2 кусочка бумаги. Тесто раскатывать будем прямо на бумаге, ЧТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Это даёт нам возможность раскатать тесто в очень тонкую лепешку.

Включаем духовку на 200С, хорошенечко прогреваем вместе с противнем.
На бумагу выкладываем колобочек из теста, припудренный мукой, сильно мучнить не стоит. Не забывайте – чем меньше муки, тем лучше.
Прежде чем начнём раскатывать, приплюснем тесто ладошкой, и насколько это будет возможно, пальчиками вытянем (можно так сказать) тесто. После этого начнём раскатывать.
Раскатывайте очень аккуратно, без рывков, нажимаем скалкой и крутим, не отрывая от теста до самого конца с небольшим усилием. Если тесто порвётся, ничего страшного в этом нет. Просто оторвите с любого вытянутого конца кусочек залепите дырочку, осторожно закатайте. Тесто очень податливое.
Толщина лепёшки примерно 2 мм. Если в каких то местах тесто будет светиться, в этом то же нет ничего страшного, при выпекании тесто поднимается на 2 мм, и все погрешности исчезнут сами собой.
Как только тесто будет раскатано, начинаем вырезать круг. Сверху теста кладём дно нашей разборной формы.

Слегка надавливаем, тупой стороной ножика проходим по краям формы и специально уменьшаем диаметр лепёшки с краёв на 1 мм. Это нам нужно для того чтобы готовый корж с лёгкостью помещался в форме и равномерно покрылся жидким кремом с желатином при сборке. Снимаем форму. И ещё раз проходим ножом, но уже по нашему уменьшённому рисунку. Стараемся не порезать бумагу. Вилочкой проходим по всей лепёшке.
Обрезки убирать не стоит, так и будем выпекать.
На горячий противень перетаскиваем нашу бумагу с лепёшкой, ставим посередине плиты на 3-5 минуты. Следим за процессом, духовки у всех разные! Как только лепёшка станет золотистого цвета, а обрезки станут слегка поджариваться, смело достаём.

Вот тут самое главное. Лепёшка пока горячая, мягкая и очень нежная. Очень быстро, не зевая, проходим острой лопаточкой под краями лепёшки, а только затем под самой лепёшкой. Для удобства перетащим бумагу на стол. На горячий противень, перетаскиваем вторую готовую лепешку, раскатанную на втором кусочке бумаги, и отправляем её в духовку.
Аккуратно отделяем обрезки, убираем их в чашку.

Лепёшку снимаем с бумаги и выкладываем на полотенце.
Сверху желательно то же накрыть.
Так лепёшки дольше остывают, а значит, лучше пропитаются кремом, а нам только этого и надо.
В ТАКОМ БЫСТРОМ РЕЖИМЕ ВЫПЕКАЕМ ВСЕ 5 КОРЖЕЙ.

Приготовление КРЕМА:

Всё очень просто и легко. В чашку выкладываем холодную сметану (обязательно из холодильника), добавляем варёную сгущёнку и всё вместе сбиваем миксером в течении 3 минут. Крем готов.
Отложите 1/3 часть крема отдельно в чашку.

Орехи толчем, обрезки мельчим блендером.

Начинаем собирать торт.
Форму застилаем пекарской бумагой или пищевой плёнкой. Фиксируем.
На дно помещаем 1 корж и обильно заливаем кремом!

Корж должен свободно помещаться в форме. От стенок формы до края коржа должно оставаться примерно по 2 мм свободного пространства. Крема не жалейте. Разравниваем ложечкой и обсыпаем орехами и крошкой. Так собираем весь торт.

Сильно прижимать смазанный корж другим коржом не стоит, слегка. Нам нужно чтобы крем задержался между коржами, а не за пределами... Ещё раз пишу, крема не жалейте.
Начинаем украшать торт.
На водяной бане растопите желатин с 100 мл молока или воды, не кипятить!

В часть крема, которую вы отложили, добавьте расплавленный желатин. Тщательно перемешайте, а лучше размешайте миксером или блендером. Крем получается жидковатым. Так и должно быть.
Торт в форме заливаем жидким кремом с желатином. Крем должен равномерно стечь по бокам и покрыть верх торта. Количество крема как раз должно хватить на форму 25 см.

Верх торта с кремом накрываем пупырчатой плёнкой, слегка придавливаем рукой и убираем в холодильник на ночь.

Приготовление пчёлок.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем поломанный молочный шоколад с 1 чл молока до пластилинового состояния. Слегка остужаем, и когда пальцы будут терпеть, начинаем лепить пчёлок, то есть тело будущей пчелы. Лепится легко. Если шоколад сильно жидкий можно будет добавить сахарную пудру. Готовых пчёл выкладываем на разделочную доску обвёрнутую фольгой.

У каждой пчелы ножом делаем по бокам надрезы. Это будет отверстие для крылышек. Убираем всё в морозилку. После того как шоколад затвердеет отверстия сделать будет практически невозможно, шоколад при нажатии треснет. Не забудьте.
Белый шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, но уже посильнее. Кисточкой или кончиком палочки для суши начинаем рисовать глазки и полосочки на пчеле.

Как только белый шоколад схватится, начинаем вставлять крылышки в отверстия и фиксировать белым шоколадом. Выбираем аккуратные, ровные хлопья. Пчёлки готовы. Убираем на ночь в холодильник.

Утром, аккуратно снимаем плёнку с торта. Плёнка снимается без особых проблем. Единственно, снимать надо без рывков. Сначала по краям форм, а затем уже с центра.
Получается вот такой рисунок - СОТЫ.

Берём острый ножик и проходим по краю торта и формы. Делать это нужно в одном направлении, чтобы нежные края торта неповредились и остались гладенькими. Аккуратно раздвигаем кольцо у формы и снимаем с торта.
Крошкой обсыпаем бока и часть торта по кругу. Центр оставляем.
Украшаем пчёлками и листиками мяты. У меня мяты не было. А так с зеленью тортик выглядит ещё более нарядным и праздничным.
Осталось традиционно пожелать, приятного чаепития!!!

moyblog.tv

zhelatinovyi-tort-s-fruktami - запись пользователя Ирина (Shokoladkai) в сообществе Мастика и Торты в категории Рецепты тортов

Для медовых коржей:

- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки

Количество продуктов приведено на 1 большой торт

(Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше)

Яйца соединить с сахаром

Слегка взбить

Затем добавить мед, масло сливочное, соду

Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом

Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое

Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)

Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать

Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим

Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло.

Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся

Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)

(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта)

Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу


Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.


Пока коржи остывают займемся кремом.

Для крема:
(на 1 торт)

- сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр)
- мед 2 ст.ложки с горкой
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр. + 50-70 гр сливок (или молока или воды) чтобы замочить желатин
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)

Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд

Взбить миксером до однородной массы.

Все! Крем готов!
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта.

Большей частью крема смазываем остывшие коржи

И ставим торт - заготовку в холодильник.

Тем временем приготовим желатиновый крем.

1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком)

Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Вот такая густая масса у нас получилась после набухания

Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту

Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Вот такой растопленный желатин должен получится

Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)

И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем

Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть

И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой

Делаем "соты"
Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта

чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем

Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)

Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.

Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)


(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).

Утром аккуратно снимаем пленку.

Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов


www.babyblog.ru

Как приготовить медовый торт "Соты"

Торт «Соты».

Первый раз я увидела  и попробовала  этот торт год назад. И сразу в голове сработала мысль — а как приготовить такой  медовый торт «Соты»? Как сделать эти «соты»?

Нам понадобятся продукты:

Для приготовления коржей:

½ ст.  молока
3 ст.  ложки меда
1 ст. сахара
4 ст.  ложки сливочного масла с горкой
2 ч.  ложки соды
1 ч.  ложка белого винного уксуса
5 ст.  ложек какао-порошка
1 яйцо
2,5 стакана муки

Приготовление коржей:

В небольшой кастрюльке смешайте масло, какао, сахар, молоко и мед. Поставьте на огонь и держите пока сахар и масло не растопятся. Соду смешайте с уксусом и влейте в кастрюльку, перемешайте. Вбейте яйцо и очень быстро перемешайте, чтобы оно не «скрутилось».

  Все тщательно перемешайте.

Снимите кастрюльку с огня и остудите в течение 5 минут. Постепенно всыпьте немного муки, перемешайте. Как только смесь загустеет, переложите его на рабочую поверхность, всыпьте остальную муку и замесите однородное густое тесто.

Разделите тесто на 10 равных частей. Каждую раскатайте в круг диаметром 25 см. На каждом корже сделайте проколы вилкой по всему диаметру. Сделайте на корже проколы вилкой.

Коржи выпекайте при 180-190 градусах в течение 4-6 минут каждый. Полностью остудите.

Для приготовления крема между коржами:

4 ст.  ложки муки с горкой
3 ст.  ложки крахмала с горкой
2 ст. молока
1/3 ст. сахара
3 больших желтка
1 стручок ванили или 1 ст. ложка экстракта ванили
2 ст.  ложки несоленого сливочного масла с горкой
1 ст. холодных жирных сливок

Приготовление:

В кастрюльке нагрейте молоко (не доводите до кипения!) со стручком ванили. Как только появится пенка на поверхности, снимайте кастрюльку с огня. Желтки смешайте с сахаром, затем добавьте семена ванили, муку и крахмал, влейте немного горячего молока и перемешайте. Стручок из молока удалите. Верните кастрюлю на средний огонь и медленно добавьте желтки. Постоянно помешивайте и готовьте до загустения.

Затем добавьте сливочное масло, помешивая, растопите его. Переложите крем в миску, закройте ее пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Поставьте в холодильник до полного охлаждения. Крем остудите до полного охлаждения.

Взбейте сливки и введите их в охлажденный крем. Взбейте сливки и введите их в охлажденный крем.

Промажьте кремом каждый корж (по 2,5 столовых ложки на 1 слой). На последний корж положите тяжелую книжку в качестве утяжеления. Сверху на последний корж положите груз.

Если на кухне очень тепло, поставьте торт в холодильник на 30 минут. В это время приготовьте крем-глазурь.

Для приготовления крема-глазури:

половина банки вареного сгущенного молока (около 270 г)
55-60 г сливочного масла комнатной температуры
1/4 стакана сметаны
3 столовых ложки кипятка
3 чайных ложки порошка желатина

Приготовление:

Замочите желатин в холодной воде на 5 минут,  пока он не размякнет.  Масло взбейте со сгущенкой. Слейте лишнюю воду из желатина, к нему влейте 3 столовых ложки кипятка, затем добавьте  1 ложку сметаны, все  хорошо перемешайте.

Добавьте остальную сметану и снова перемешайте. Совместите сметану со сгущенкой. Хорошо перемешайте крем-глазурь и нанесите ее по всей поверхности торта. Крем  будет застывать очень быстро, поэтому работать надо еще быстрее!!! Быстро наносим крем.

Заранее приготовьте 2 листа пузырчатой упаковочной пленки (ей, обычно, упаковывают  аппаратуру) Приготовьте пузырчатую пленку.

и наложив поверх торта, слегка вдавите  в крем. Пузырчатую упаковку-пленку не снимать!!! Пленку не снимать до застывания крема.

Поставьте торт на пару часов в холодильник. Снимите пленку. Украсьте пчелками. Пчелки можно слепить  (как из пластилина)  из пластов марципана, разделив его на части и   окрасив в нужные цвета. О пищевых красителях читайте здесь.

Сверху украшайте торт марципановыми пчелками.

 Теперь вы знаете как приготовить медовый торт «Соты».   Зовите гостей пить чай.

Приятного аппетита! 

chudopekar.ru

десерты, сладкие блюда, другое, праздничный стол

Ингредиенты

Тесто: 4 желтка + 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стак. муки+0,5 стак. крахмала,4 ст. ложки подсолнечного масла,3 ст. ложки персикового или абрикосового сока, 1,2 ч. л разрыхлителя, 1 пакет ванильного сахара, 1 ст.л. рома или миндальной эссенции ( я брала миндальную водку).
Кремовый мусс: 4 желтка + 1 белок, 11.гр. желатина,1/3 (115 гр.)мёда,1 ст. молока 4%,3/4 ст. сливок 35-38%.

Абрикосовое варенье

Приготовление

Тесто: 4 желтка + 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стак. муки+0,5 стак. крахмала,4 ст. ложки подсолнечного масла,3 ст. ложки персикового или абрикосового сока, 1,2 ч. л разрыхлителя, 1 пакет ванильного сахара, 1 ст.л. рома или миндальной эссенции ( я брала миндальную водку).
Яйца взбивают до увеличения объёма в 2-3 раза, затем добавляют по очереди всё кроме муки и крахмала, муку и крахмал хорошо просеивают и осторожно смешивают с яичной массой. Тесто выливают в форму застеленной бумагой и выпекают в нагретой заранее духовке при темп. 180 гр.15-20 мин. Духовку не открывать!!!! Готовый корж сразу вытащить из формы и остудить на решётке. Когда остынет сделать спичкой дырочки и пропитать смесью из 2 ст. л сгущ. молока и 3 ст. л сока.
Абрикосовая начинка и глазурь:
В процессоре превратить в пюре 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья.
Отлить 1/3 пюре для начинки.
Остальную массу вскипятить в маленькой кастрюльке или в микроволновке в течение 2-3 минут, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться.
Процедить.
Должно получиться 1/3 стакана глазури и ок. 1 ст. ложки гущи.
Гущу равномерно выложить на корж.
Кремовый мусс: 4 желтка + 1 белок, 11.гр. желатина,1/3 (115 гр.)
мёда,1 ст. молока 4%,3/4 ст. сливок 35-38%. В кастрюльке смешать желтки, желатин, соль и мед. Отдельно вскипятить молоко. Вмешать несколько ложек молока в яичную смесь. Постепенно добавить все молоко.
Непрерывно помешивая, нагреть до температуры чуть ниже кипения (70-80 C), до кипения не доводить! Процедить. Остудить. Масса должна быть однородной, без комков. Взбить сливки в некрепкую пену. Взбить белок, добавив яичную смесь. Осторожно вмешать в крем белок, затем сливки, затем ту 1/3 стакана абрикосового варенья, которую мы отлили вначале. Вылить массу на корж. Для достижения эффекта сот необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких предметов. Кусок пленки нужно вымыть, вырезать по размеру торта и положить на поверхность торта пузырьками вниз, слегка прижав. Поставить в морозильник на 3 часа. Вынув из морозильника, осторожно снять пленку, нанести на поверхность, процеженную 1/3 стакана глазури. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, сверху украсить шоколадными пчёлами.
Шоколадные пчелы:
В процессоре измельчить темный шоколад.85 гр.
Довести до кипения сливки 1/3 ст.и мед 2 ч.л.
Тонкой струйкой влить в шоколад при включенном процессоре.
При помощи шприца с крупной насадкой выдавить пчелок (головка, туловище).
Растопленным белым шоколадом нанести полосочки.
Воткнуть в туловище миндаль в виде крылышек.

www.7ya.ru

Посоветуйте как украсить медовик - как украсить медовик - запись пользователя Липа (id1093887) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Девочки, к 23 буду готовить медовик, рецепт не совсем обычный (нашла на просторах интернета). Вместо хрустящих твердых коржей будет медовый бисквит. Крем буду делать сметанный (сметана деревенская, плотная как масло). Вопрос - как и чем украсить? Может быть накидаете интересных идей? Торт для свекра, сами понимаете, нельзя упасть в грязь лицом)

вот рецепт бисквита, может кому пригодится)Для медового бисквита (форма 20 см. в диаметре):

3 крупных яйца (комнатной t)

100 г сахара

100 г меда

1 ч ложка соды

150 г муки

Для сиропа: 1 ч ложку меда растворить в 100 мл теплой воды, остудить.

Для крема: 300 мл охлажденных сливок жирностью 33-35% взбить с 300 г вареной сгущенки - до загустения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца с сахаром (в стационарном миксере) взбиваем в пышную белую массу.

Пока взбиваются яйца, занимаемся медом: помещаем в кастрюльку мед с содой, и при постоянном помешивании (2 -3 мин) на среднем огне доводим медово-содовую смесь до красивого янтарного цвета. Убираем кастрюльку с плиты (за это время яйца с сахаром уже хорошо взбились) и вмешиваем горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись.

В несколько приемов, через сито, добавляем муку в яично-медовую смесь. Аккуратно и быстро, складывающими движениями (чтобы не разрушить воздушность взбитых яиц) перемешиваем тесто спатулой/венчиком после каждого добавления муки.

** Получается легкое, воздушное тесто, по консистенции напоминающее бисквитное.

Тесто сразу выливаем в форму, смазанную маслом и прокручиваем форму вокруг своей оси, чтобы в тесте образовалась небольшая воронка (тогда на готовом бисквите не будет шапочки).

Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем бисквит 40 минут при t -160" (ориентируйтесь по своей духовке). Проверка - сухая зубочистка.

сметана деревенская жирность

www.babyblog.ru

Как сделать пчелок на торт

Милые пчелки из шоколада послужат великолепным украшением для любого торта, в состав которого входит мёд. Сегодня я поделюсь своим способом, как сделать пчелок для медового торта. 

Для приготовления потребуется белый и темный шоколад без добавок. Еще лучше, если вы найдёте кондитерскую шоколадную глазурь. Конечно, она не так вкусна, как шоколад, но работать с ней удобней и она более устойчива в готовом изделии.

Так как я не профессиональный шоколатье :) и у меня нет специальных приспособлений, то мне легче использовать именно глазурь, её не надо темперировать, и вообще она доставляет минимум хлопот. Глазурь бывает в плитках или в виде плоских капель (дропсов), мне нравятся капельки - это уже готовые крылышки для пчёлок :).

А теперь перейдём от слов к делу и разберём, как сделать пчелок для медового торта пошагово.

Что потребуется для изготовления пчёлок из шоколада на торт
Шоколадная глазурь белая 30 грамм
Шоколадная глазурь тёмная 20 грамм
Краситель пищевой жёлтый по потребности

Как сделать пчелок на торт

Отвешиваем нужное количество шоколадной глазури.

Мисочку с белой глазурью ставим в другую мисочку, побольше, в которую налит кипяток. Расплавляем, помешивая. Будьте внимательны, посуда в которой плавится глазурь должна быть чистой и, главное, сухой! Даже капелька воды, попавшая в глазурь испортит её вкус и внешний вид. В расплавленную глазурь добавляем краситель, пока не получится цвет желаемой интенсивности. Если краситель порошковый, то добавляем по чуть-чуть порошка прямо в глазурь.

Даём глазури остыть, периодически перемешивая, пока она не достигнет консистенции пластилина. Тогда быстро лепим овальных пчелок, выкладывая их на файл или фольгу. У меня получилось 11 штук. Если поверхность получилась не слишком гладкой, потом можно подправить это тёплым сухим ножом или же просто разгладить пальцами. Ставим в холодильник на минут на 10, чтобы пчелки хорошо застыли и охладились.

Затем также, как белый, растапливаем тёмный шоколад. Растопленный шоколад наливаем в готовый кондитерский корнетик либо делаем его сами из пергаментной бумаги. Рисуем на пчелках полосочки. Когда глазурь чуть остынет, делаем пчелкам глазки. Снова отправляем на холод.

Теперь осталось только приделать крылышки. Делаем их прямо из капель глазури, пальцами немного заострив их с одной стороны. Можно использовать миндальные лепестки. Если крылышки из глазури, то кладём их заостренной стороной на пару секунд на теплый нож. Как только глазурь начнёт плавиться, приклеиваем крылышко на пчёлку. Крылышки из миндальных лепестков приклеиваем на капельку глазури.

Готовых пчелок ещё раз отправляем в холодильник, после чего можно украшать ими торт. Пчелка на торт своими руками - отличная идея для декорирования медовика или капкейков для детского праздника в стиле "Винни Пух". 

Вот мой торт с пчелами. Этот медовый торт с пчелками, а попросту Медовик :) вы найдёте на этой страничке. Успехов в творчестве и вкусных и красивых десертов!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

my-gril.ru

Медовый торт "жу-жу" (вариант украшения и приготовления медовика)

В миску положить мед, сахар, масло соорудить водяную "баню" и довести на ней смесь до однородности, добавить к смеси чуть взбитые яйца и прогреть смесь при постоянном помешивании минуты 3-5. Всыпать 1 ч.л. без горки соды, тщательно перемешивая подержать нашу смесь на бане еще пару минут. После добавления соды должен начаться процесс пенообразования и появится такой приятный запах медового теста..мммм...

Снимаем миску с бани и постепенно добавляем в тесто 2 стакана муки и хорошо вымешиваем. Эти коржи у меня были экспериментальными))) Было мало времени и раскатывать коржи,как обычно я это делала раньше, было некогда..и тогда я решила уменьшить количество муки в своем классическом рецепте..и вместо 3-х стаканов муки добавила только 2 стакана. Далее на пергаменте нарисовала круги (обвела дно разъемной формы)и просто намазывала тесто на пергамент тонким слоем 3-4 мм. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем пергамент с тестом и выпекаем минут 5, это примерно, нужно просто посмотреть на коржик и как только он станет золотым вынимать его и сразу снимать пергамент, а отделяется он легко. Процесс выпекания без раскатки коржей у меня занял гораздо меньше времени! Буду теперь всегда печь таким способом!

Итак, все коржики готовы. Их может получиться до 10 шт)в зависимости от того какой слой теста вы наносите на пергамент. Коржики нужно подровнять, обрезки не есть) они нам пригодятся для украшения.

Замочить 1 ч.л. желатина 50мл. воды или молока это нам понадобится для заливки торта.

Теперь приготовьте крем. Просто смешать 900мл сметаны со сгущенкой. Не жалея крема перемазать им все коржи (кроме последнего) и бока торта. Можно также добавлять порезанный чернослив и грецкий орех, я добавляла.

Теперь готовим заливку

Распустить замоченный ранее желатин в микро или на плите только не доводите его до !кипения! я распускаю в микро мощностью 700 Вт за 15 сек. в режиме разогрева (самом обычном режиме) за это время желатин у меня расходится полностью и не становится очень горячим, поэтому я сразу процеживаю его в оставленные 100 мл сметаны перемешиваю и выкладываю на верхний корж и кладу аккуратно, рузырчатой стороной на заливку упаковочную пленочку, заранее конечно я ее мою и просушиваю, совсем чуть-чуть прижимаем пленку и отправляем торт в морозилку для того чтоб заливка "схватилась".

Из растопленной глазури или шоколада сделать пчелок я делала при помощи кондитерского мешочка из белой глазури. Потом в тельце пчелки вставляем крылышки из миндальных лепестков и наносим полоски. Полоски я наносила при помощи зубочистки шоколадным топпингом.

Из моего опыта

Пчелок лучше делать не белыми т.к. они сливаются с фоном (белой заливкой) можно из темного шоколада или покрасить белый шоколад красителем или любым другим способом который вы придумаете.

Пока мы делаем пчелок заливка на торте уже схватилась. Достаем торт из холодильника и очень аккуратно снимаем пленку у меня с этим проблем не возникло все хорошо отделилось. Теперь берем варенье (у меня было персиковое)и заполняем наши "соты" "медом":), обрезки от коржиков подсушить в духовке и измельчить(я кладу в пакетик и разминаю донышком стакана), полученной крошкой закрыть бок торта, рассадить пчелок и все! Торту лучше дать постоять ночь для пропитки.

Вариант украшения медовика, не для оценки, просто может кому пригодится!) В поиске на этом сайте я не нашла так украшенного торта. И еще, идея не моя на авторство не претендую!!! решила так украсить, после того, как увидела картинку с похоже оформленным тортом!)

www.koolinar.ru

ингредиенты, рецепт с описанием, фото

Торт медовик "Пчелка" - любимейшее лакомство нашего детства. От воспоминаний о нем становится тепло и уютно на душе. Сам вкуснейший десерт имеет русское происхождение. Однако его любят готовить и за границей.

В статье мы поделимся с вами пошаговым рецептом медовика "Пчелка". Фото готового продукта и секреты вкусного песочного теста прилагаются. Желаем приятного прочтения!

Описание десерта

Десерт с летним названием - это необычная альтернатива классическому, медовому торту. Что у нас ассоциируется с медом? Конечно же пчелы. Десерт выглядит, как пчелиные соты, украшенные самодельными пчелками. Смотрится очень оригинально и красиво. На его готовку вам понадобится приблизительно два часа. Сама основа состоит из песочного теста.

Ингредиенты для коржей

Для создания основы торта медовик "Пчелка" вам потребуется купить такие продукты:

  1. Просеянная мука 750 грамм.
  2. Пять столовых ложек светлого меда.
  3. Куриные яйца 3 штуки.
  4. Сливочное масло 100 грамм.
  5. Щепотка пищевой соды.
  6. Сахар 250 грамм.

Ингредиенты для крема

Для приготовления нежного и сочного крема необходимо запастись такими ингредиентами:

  1. Густая сметана жирностью от 25% 250 грамм.
  2. Вареная сгущенка.
  3. Столовая ложка светлого меда.
  4. Пакетик желатина (7 грамм).
  5. Банан (по желанию).
  6. Сливки 180 грамм.

Готовим песочные коржи

Как говорилось выше, основой для торта будут песочные коржи. Многим хозяйкам известно, что такое тесто очень трудно приготовить. Существует много нюансов, которые нужно учесть в процессе. Предоставляем вам пошаговый рецепт торта медовик "Пчелка" с фото готового результата:

  1. В первую очередь необходимо добавить в мед пищевую соду, затем подогреть данную смесь на небольшом огне. Мед должен приобрести темный оттенок.
  2. Потом следует растопить сливочное масло на водяной бане. Добавить в него сахар и куриные яйца. Яично-сливочную смесь требуется хорошо взбить при помощи венчика или миксера.
  3. После стоит добавить к данной смеси подогретый мед. Всю консистенцию хорошо перемешиваем.
  4. Далее нужно постепенно всыпать просеянную муку к медовой массе. У вас должно получиться однородное тесто, похожее на очень густую сметану.
  5. Затем следует выстлать пергаментную бумагу на дно формы и смазать ее сливочным маслом.
  6. Потом распределить равномерно все тесто по дну формы. Выпекать продукт нужно приблизительно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый корж следует разрезать на несколько маленьких кусочков.

Как приготовить крем для торта "Медовик"?

Сливочный крем медовика "Пчелка" от Лапульки получается очень нежным и вкусным. Можно приготовить как классический вариант, так и оригинальный - с добавлением разных фруктов, ягод и даже шоколада. Кроме этого, для нашего десерта можно сделать карамельный, шоколадный или манный крем. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Ниже вы найдете рецепт медовика "Пчелка" с фото.

  1. Для начала нужно к густой сметане добавить вареную сгущенку, взбитые сливки (100 грамм), ложку меда. Данную массу тщательно перемешать.
  2. Затем необходимо очистить банан от кожуры, измельчить и добавить в смесь.
  3. Готовый крем следует разделить на две равные части. Одну мы будем использовать для пропитки коржей, а другую - для украшения торта.
  4. Первую порцию стоит поставить в холодильник на пару минут.

Формируем торт

После того как закончили готовить крем и коржи, можно приступать к формированию и украшению торта. Предоставляем рецепт медовика "Пчелка":

  1. Сначала необходимо хорошо промазать каждый корж сливочным кремом. Затем отправить торт в прохладное место на пару часов для того, чтобы он хорошо пропитался.
  2. Далее можно переходить к работе над украшением для торта. В первую очередь к оставшимся сливкам следует добавить желатин. Оставить массу на некоторое время. Гранулы желатина должны набухнуть.
  3. Потом необходимо поставить массу на небольшой огонь для того, чтобы в ней окончательно растворились крупинки.
  4. Теперь ко второй части сливочного крема требуется добавить подогретые сливки и все тщательно перемешать.
  5. После распределить крем по верхнему слою торта. И наконец, стоит сделать соты при помощи пузырчатого пакета, вдавив его в крем.
  6. Потом необходимо убрать наш десерт в холодильник на полчаса.

Украшения для торта

Какой медовик обойдется без пчелок? Как их можно сделать? Для приготовления украшений нам понадобится две плитки белого и молочного шоколада.

  1. Для начала необходимо растопить пол плитки молочного шоколада и 1/3 часть белого.
  2. Затем постелить специальную бумагу для выпечки. Растопленный молочный шоколад следует залить в кондитерский мешок и при помощи него сформировать туловища наших пчелок. Дать шоколаду немного времени, чтобы застыл.
  3. После из белого шоколада требуется нарисовать полоски на одинаковом расстоянии и глазки.
  4. Крылья для пчелок можно сделать из пластин белого шоколада при помощи специального кондитерского ножа для украшений тортов либо из миндаля.
  5. Хаотично нужно рассадить пчелок по торту и посыпать шоколадной стружкой сверху.

Торт медовик "Пчелка" готов. Желаем приятного аппетита!

Как приготовить песочное тесто правильно?

Песочное тесто должно быть однородным, рассыпчатым, но при этом держать форму. Идеального результата достичь очень непросто, но возможно. Мы расскажем три основных способа приготовления песочного теста:

  1. Рубленое. Для него понадобится: 400 грамм просеянной муки, 250 грамм сливочного масла, щепотка поваренной соли, 100 миллилитров теплой воды. Для начала необходимо нарубить хаотически сливочное масло, а затем отправить на двадцать минут в морозильную камеру. После следует добавить к просеянной муке щепотку поваренной соли, кусочки холодного сливочного масла. Далее нужно быстро при помощи большого ножа рубать тесто. У вас должна получится измельченная масса, в которую следует вливать постепенно теплую воду и замешивать. После тесто необходимо поставить в холодильник на 10-20 минут.
  2. Творожное. Если рубленое подойдет больше для пирогов, то нежное, творожное можно использовать в качестве основы для тортов. Для него требуется: свежий творог - 150 грамм, сливочное масло - 150 грамм, просеянная мука - 250 грамм, щепотка пищевой моды и поваренной соли. Сначала необходимо просеять творог через специальное сито. Далее натереть сливочное масло на терке, а затем добавить его к творогу. В сливочно-творожную смесь следует высыпать просеянную муку и добавить щепотку соли и соды. После необходимо хорошо замесить тесто и отправить в прохладное место на час, обернув его пищевой пленкой.
  3. Для ленивых. Если вы не желаете тратить много времени на приготовление песочного теста, тогда существует простой способ именно для вас. Идеально такая масса подойдет для нашего торта "Пчелка". Для нее следует запастись следующими ингредиентами: просеянная мука - 300 грамм, сливочное масло - 150 грамм, одно куриное яйцо, сахарная пудра - 150 грамм. Первым делом необходимо добавить в миску сахарную пудру, затем натереть туда же сливочное масло, лучше на мелкой терке. К нему следует всыпать муку. Всю массу хорошо перемешать при помощи ложки или комбайна. Обязательно нужно обмотать тесто пищевой пленкой и убрать на час в морозильную камеру.

Песочное тесто очень привередливое. Все ингредиенты требуется добавлять строго по рецепту. Если вы переборщите со сливочным маслом или мукой, то у вас может получится либо очень рассыпчатое, либо слишком плотное. Однако освоить рецепт придется, ведь именно этот вид теста является идеальным для приготовления медовика "Пчелка".

fb.ru


Смотрите также