Как сделать котлеты воздушные


Воздушные котлеты рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для воздушных котлет на 4 порции :

Рецепт приготовления воздушных котлет по шагам

Котлеты по этому рецепту получаются очень нежные и воздушные. В фарш вместо лука добавляем два зубчика чеснока - от этого они еще будут и ароматные. После того как подготовили все продукты - заливаем хлебный мякиш молоком.

Смешиваем в миске фарш, мякиш отжимаем от жидкости, выдавливаем чеснок, желток. Белок выливаем в отдельную посуду.

Посуду для белка берем сухую, стараемся чтобы ничего лишнего не попало иначе белок не взобьется в густую пену.

Далее аккуратно подмешиваем белок в наш фарш.

Должна получиться однородная масса.

Жарим котлеты на хорошо разогретой сковородке на растительном масле. Вот и все. Благодаря взбитому белку получились очень вкусны котлеты!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Котлетный фарш

31

25

20

425

Куриное яйцо

7

6

0

86

всего в блюде:

50

35

70

806

всего в 1 порции:

13

9

18

202

всего в 100 граммах:

9

7

13

153

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

👌 Куриные котлеты воздушные, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели Алимеро, рецептом чудесных, вкусных, пышных, воздушных куриных котлет. 

Основных ингредиентов в данном рецепте всего два — куриное мясо и яйца. И основной секрет кроется в структуре яиц. Но об этом вы узнаете чуть ниже, в самом рецепте. Сейчас только скажу, что муж мой остался от этих котлеток без ума. Он у меня не очень любит различные дополнения в котлетах, а тут чистяком мясо и яйца! Ни тебе хлеба, ни лука. Мечта!  

Мне рецепт очень понравился своей диетичностью. Если целенаправленно заниматься спортом и наращивать мышечную массу за счет белковых продуктов, то этот рецепт с куриной грудкой и белками яиц однозначно станет вашим фаворитом. 

Сложность приготовления: просто (проще, чем готовить любые другие котлетки)

Время приготовления: примерно 30-40 минут

Ингредиенты на 10-12 котлет:


Куриное филе промываем и даем воде стечь.
Измельчаем филе с помощью блендера. Я это делала не до конца, чтоб фарш был рубленный.
Отделяем у яиц желтки от белков.
Желтки добавляем в фарш.
Добавляем к нему соль, перец и хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем с щепоткой соли.
Переносим их к фаршу. Куриные котлеты
Теперь нужно фарш аккуратно перемешать. Удобно это делать лопаткой, подгребая фарш снизу. Важно стараться не разрушить структуру вбитых белков. 5-7 таких перемесов достаточно.
Жарим котлетки на хорошо разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно выкладывать фарш ложкой. Таким образом у нас получатся куриные оладушки не всегда правильной формы. А можно сделать как я: мокрыми руками сформировать шарики и выкладывать их сразу на сковороду. Они потеряют форму шара из-за мягкости фарша, но останутся более кругленькими и красивыми.
Вот такие красивые куриные котлетки у меня получились.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить сочные котлеты. 31 полезный совет | Продукты и напитки | Кухня

Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette – это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы  оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.

С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.

Выбор мяса

Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.

Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.

Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса – свинины или даже свиного сала.

Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком – тогда котлеты будут сочными.

Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

Фарш

Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.

В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.

Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.

Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями – так он получится нежным и мягким.

Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.

Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.

Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.

Фото: Shutterstock.com

 

Хлеб

Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.

Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.

Уменьшить калорийность

Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.

В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу – все эти овощи придадут им сочность.

Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.

Лепка

Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.

Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.

Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.

При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.

Панировка

Обвалять котлеты можно:

- в обычной муке

- в панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)

- в толченых орехах

- в молотом кунжуте

Жарка

Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

Фото: Shutterstock.com

 

Как определить готовность

Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок – она готова.

Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.

Если хотите «заморочиться»

Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.

Базовый рецепт котлет

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

1/4 белого батона

1 стакан воды

соль и перец по вкусу

2-3 ст. л. муки

1 стакан сметаны

Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.

Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.

Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.

Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

 

aif.ru

как сделать котлеты пышными и воздушными?что еще добавить к фаршу?

хлебушка в молочке размоченного и немножко соды. моя бабушка так готовит! ! и ещё капустки на тёрочке потрет. вкуууусна!!

картошку натереь на самой мелкой терке. и капусту.. . Капусты совсем не много, тогда она на вкус чувствоваться не будет, зато придаст сочность и пышность.

Мяса и картошечки.

Хлеб вымоченный в молоке и немного картошки.

вареный картофель в фарш натереть

Фарш замесить на ледяной воде...

Большое кол-во лука. Картофель потереть (немного).

Я хлеб не кладу, вместо него овсяные хлопья мелкие, воду, и яйцо: отдельно желтки, а потом взбитые в пену белки.

Молока добавляю в фарш...

не нужно сильно измельчать фарш, лучше обычная ручная, чем электро, когда вымешиваете, не надо его как тесто сминать, просто перемешивайте. А так там должно быть кроме мяса, кусочек сала, луковица, хлеб смоченный в молоке или воде, картофелина, специи, чеснок, и яйцо.

Соды добавьте, котлеты будут воздушныыми, а яйцо не кладите, от него котлеты оседают, лучше немного сливок, они хорошо фарш связывают. Для сочности в самом конце вымешивания добавьте пару ложек ледяной воды или немного льда колотого.

я много как пробовала. . и минералки много лила газированной, и взбитый белок, и овсянку, и молоко, и хлеб размоченный, и сухари панировочные.. и еще лед и масло сливочное.. и все вместе и порознь) ) всегда разные получаются. . реального способа не знаю)

добавлять не яйца, а взбитый белок, очень пышные и вкусные, в передаче СМАК давно как-то узнала теперь только так и делаю. ну и конечно перемолотый лук репчатый, немного булочки вымоченной в молоке, тоже через мясорубку

Свинина, говядина, картошка сырая, лук, чеснок, яйца, хлеб, соль, перец и будет вкусно)))

Я делаю из свинины, говядины и курицы (или индейки) , т. е. три сорта мяса + лук, чеснок, зелень (какую любите) +мякиш белого батона, размоченный в воде. Это- основа. Потом можно добавлять по желанию- капусту (сырую или квашеную) , грибы (свежие или отварные) варёную картошку или отварной рис-всё тоже промолоть мясорубкой. И правильно Вам писали сверху- фарш нужно тщательно отбить.

бабушкин рецепт, её уже нет, а рецепт сохранился и радует нас: -) В фарш добавить одно зеленое тертое яблочко и одну-две столовых ложек геркулесовых хлопьев. Я дополнила рецепт и добавляю ложку майонеза ещё. Ну а укроп и чеснок со специями обязательны на ваш вкус.

можно добавить натёртый на мелкой тёрке сырой картофель, или кабачок, или цветную капусту.

touch.otvet.mail.ru

Формула идеальных котлет

1) Яйцо

Очень многие хозяйки добавляют в фарш для котлет яйцо, считая, что без него котлеты развалятся. Яйцо в действительности помогает “связать” фарш, но на самом деле его лучше не класть. Почему? Потому что мука (или ее аналоги, которые мы рассмотрим ниже) справятся со “связыванием” фарша и в одиночку, а вот яйцо сделает котлеты гораздо более плотными и менее сочными, чем они были бы без него. Дело в том, что при нагревании белок твердеет, и делает консистенцию рассыпчатой...что точно не нужно котлетам.

В некоторых рецептах вы можете заметить, что добавляется взбитый белок или только желток. Но на наш взгляд это не имеет смысла, так как консистенция котлет от этого не меняется в лучшую сторону.

2) Лед

Казалось бы, при чем тут лед? Мы ведь не коктейль делаем...А на самом деле колотый лед - важный ингредиент для приготовления котлет. Добавьте его в фарш прямо перед жаркой, и они станут гораздо воздушнее и сочнее за счет того, что лед растает, пропитает фарш влагой и оставит небольшие пустоты внутри.

3) Лук/Кабачок/капуста/морковь

Добавление овощей в фарш делает их более сочными. Хорошенько измельчите их или оставьте крупные кусочки - все равно будет вкусно. Также можно обжарить овощи перед добавлением в котлеты, это сделает их вкус более насыщенным.

4) Яблоко

Яблоко добавляет сочности и насыщенного вкуса котлетам. Обязательно попробуйте!

5) Сливочное масло

Конечно же, чем жирнее котлеты, тем вкуснее. Поэтому, если добавить в фарш кусочки масла, то котлеты получатся сочные, жирные и вкусные. Но не забывайте о своем здоровье! Сливочное масло полезно по чуть-чуть.

6) Разный фарш

Опять же - чем жирнее котлеты, тем вкуснее. Поэтому можно смешивать разные фарши - постые и жирные. Например, говядину и свинину, будет гораздо вкуснее.

7) Хлеб/мука/манка/что еще?

Если вы используете хлеб, но удостоверьтесь, что он черствый. Именно такой хлеб сделает консистенцию котлет воздушной. Свежий же просто сваляется комками и добавит кислоты вкусу. Кстати, замачивать в молоке необязательно - это практически не чувствуется в мясе, зато консистенция может измениться в худшую сторону. Молоко или сливки лучше использовать для рыбного фарша.

Также можно использовать разную муку , пшеничную, рисовую, гречневую и т.д. Каждая придаст котлеткам по-своему интересный вкус. Если используете манку - будьте готовы, что котлеты приобретут более кремовую, но более плотную консистенцию.

Наше недавнее открытие - овсянка в составе котлет. Просто залейте кипятком мелкую овсянку, дайте ей набухнуть и добавьте в фарш. Котлеты становятся невероятно нежными - такие действительно прямо тают во рту. Лучше всего такой способ подходит для котлет из птицы.

8) Панировка

Не забывайте, что панировку тоже можно варьировать. Самый обычный вариант - пшеничная мука. А вот с рисовой панировка получится гораздо более хрустящей, но тонкой! Панировка из манки получается потолще и тоже очень хрустящая.Панировка из молотых орехов - хрустящая, ароматная и вкусная.

Итак, теперь вычислить формулу идеальных гораздо легче - просто подумайте, какие котлеты вы любите - поплотнее или воздушные? С ярко выраженным вкусом мяса или наоборот? Постные или пожирнее? И вперед творить вкуснятину!

И теперь несколько общих и очень важных правил приготовления любимого блюда:

  • Если вы сами делаете фарш, обратите внимание на свою мясорубку - она должна именно рубить, а не мять мясо. Иначе она выжмет из него сок, и котлеты будут черствые. Если вы не уверены - слегка подморозьте фарш. Так он будет больше рубиться, чем мяться.

  • Муку можно и не класть вовсе, для этого нужно как следует вымешать фарш вилкой и каждую котлетку перед приготовлением отбить (прямо покидать) об стол или тарелку - фарш насытится кислородом, станет воздушнее и будет лучше держать форму.

  • Перед приготовлением готовый фарш хорошо подержать в холодильнике не менее 30 минут - так мука (или аналоги) пропитаются соками мясо, набухнет, и котлеты станут более сочными.

  • Лепите котлеты смоченными холодной водой руками, так они легче липнут к ладоням.

  • Не переворачивайте котлетки на сковороде слишком часто. Пожарьте их с одной стороны в течение 2 минут на сильном огне, затем еще 5 на огне послабее, повторите это перевернув их. А затем оставьте еще на 10 минут под крышкой потомиться на совсем небольшом огне.

  • Не выкладывайте котлеты на сковороду слишком часто - пусть между ними будет расстояние. В противном случае они не будут жариться, а будут тушиться из-за обилия сока.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Куриные котлеты "Воздушные" | cook and clean

Курица – продукт универсальный. Можно приготовить много различных блюд из курицы.

Сегодня приготовим куриные котлеты.

Котлетки из куриных грудок, получаются очень нежными, вкусными и воздушными.

Если вы думаете, что же приготовить на обед, чтобы вкусно быстро и ели все, даже дети, то попробуйте приготовить эти куриные котлеты.

Для приготовления куриных котлет нам понадобится:

В качестве панировки можно взять сухари или манку. Если нет ни того, ни другого. то можно обойтись и без панировки. Либо, если на ваш взгляд фарш получился слишком жидким и сложно сформировать котлеты, то немного обваляйте в муке, чтобы скрепить.

Для начала замачиваем ломтики хлеба в воде.

Куриное филе режем небольшими кусочками и отправляем в мясорубку. Можно перемолоть и в блендере.

Отправляем в мясорубку лук. Отжимаем хлеб от воды и тоже отправляем в мясорубку. Все перекручиваем. Чеснок пропускаем через пресс.

Добавляем в фарш яйца, соль и перец. Все как следует перемешиваем.

Формируем котлетки и обваливаем в панировке.

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Отправляем жариться наши куриные котлеты. На среднем огне обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и накрываем крышкой буквально на несколько минут, чтобы котлеты не получились сухими.

Наши куриные котлетки готовы, вкусные, воздушные и сочные. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт «Куриные котлеты “Воздушные”» и есть желание помочь развитию сайта, то просто не блокируйте рекламу на канале. Это дает нам возможность двигаться вперед и развиваться. Спасибо большое за понимание!

cook-and-clean.ru

Рецепт сочных мясных котлет

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Анюта

 

Приветствую всех читателей сайта Записная книжка!

Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить мягкие, сочные и воздушные  домашние котлеты, этот рецепт  у меня родился в ходе экспериментов над моей мультиваркой и желания использовать при жарке котлет как можно меньше масла. Если у вас нет мульти варки, расскажу, как приготовить такие сочные котлетки другим способом приготовления, обо всем по порядку…

Рецепт сочных котлет

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления фарша для котлет, такие  сочные котлеты у вас получатся из любого фарша: свиного, смешанного из свинины, баранины  и говядины, рыбного, куриного, фарша из индейки, фарша с добавлением овощей (ежиков) и даже просто говяжьего, вся фишка в способе приготовления котлет.

У меня сегодня точно такой же фарш, как я делала на паровые котлеты в сырной корочке,

Напомню его состав:

  • 400 г свинины,
  • 400 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 2 - 3 ломтика  размоченного в молоке хлеба,
  • 1 куриное яйцо,
  •  соль,
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления сочных котлет

Из фарша формируем котлеты, сегодня из-за спешки  я даже не буду их обваливать в муке или сухарях, а  сразу быстро обжарю.

Для того чтобы быстро пережарить сразу все котлеты, я использую  одновременно мультиварку

 

и обычную сковороду.

 

Мультиварку  (я использую Панасоник) включаю на режим «выпечка» на 40 минут, добавляю по 1 столовой  ложке  сливочного или топленого масла в нее и в сковородку и выкладываю котлеты. Прожариваю котлетки только до образования легкой корочки (во время приготовления котлет в мультиварке крышку можно прикрыть, но до щелчка не закрывать) и  переворачиваю их на 1 минуту на  другую сторону.

 

 

И сразу все котлеты складываю в мультиварку.

Замечу, что котлеты у меня получаются полусырыми, вот на этом фото это хорошо видно, бочок у котлеты почти сырой.

 

А теперь, как сделать котлеты сочными

До окончания  режима программы «выпечка» у  меня остается время,

 

за которое сочные котлеты по этому рецепту мы будем в дальнейшем запекать или тушить (кому как нравится  это называть). Нам понадобятся молоко для сочности и долька чеснока для аромата.

 

Заливаем котлеты в мультиварке молоком, так, чтобы оно покрывало котлетки (как на  пошаговом фото рецепте),

 

если фарша немного, может и одного стаканчика будет достаточно. Крышку мультиварки закрываем и готовим запеченные или тушеные  котлеты с молоком и чесноком до сигнала.

После сигнала мультиварки мы видим примерно следующее: молоко выпаривается и створаживается, образуя красивую корочку, похожую на нежный сыр. Чеснок нам уже не нужен, свое ароматное дело он сделал, и мы его убираем.

 

Кстати, пока котлеты парились в молоке в мультиварке, я поставила туда же  в поддоне для варки на пару помытый молодой картофель. 20 минут для приготовления  молодого картофеля на пару было достаточно. Опять у меня одновременно получилось  в мультиварке блюдо – дуэт: молодой картофель и сочные котлеты (только наоборот).

 

 

Если у вас нет мультиварки (или вы все еще думаете, нужна она вам или нет),

приготовить сочные и мягкие котлеты по этому рецепту можно двумя способами:

  1. Сделать их запеченными в духовке – просто сложить полу готовые котлеты в форму для запекания, залить молоком и запекать  в разогретой  духовке  20 – 25 минут при температуре 180 градусов;
  2. Сделать тушеные  в молоке котлеты на плите в глубокой сковороде, жароварке Драй Кукер или кастрюльке под крышкой на медленном огне.

Буду очень рада, если вам пригодится мой рецепт приготовления сочных и мягких домашних котлет (неважно каких: куриных, свиных или говяжьих ;-)), по своей сочности их можно сравнить разве что только с тортом «Птичье молоко»!

 

А в видео рецепте сегодня у нас

(овсяных хлопьев Геркулес) с ютуба от Юлианки,

для приготовления которых понадобятся:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • кипяток – 0.5 стакана,
  • сырой картофель – 1 шт.,
  •  лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 долька,
  • соль и специи по вкусу,
  • масло для жарки

Смотрим и бежим на кухню готовить 😉 Этот рецепт очень подходит для поста.

 

другие рецепты котлет можно найти в ОГЛАВЛЕНИИ ВСЕХ СТАТЕЙ  Записной книжки

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также