Как сделать из красной рябины самогон


Самогон из красной рябины - брага в домашних условиях простой рецепт

Культура самогоноварения в нашем отечестве насчитывает не одну сотню лет. Процесс это домашний, творческий, не имеющий жестких производственных рамок. Стремясь придать самогону приятный вкус и запах, домашние мастера издавна использовали для его приготовления различные плоды. Например, самогон из рябины считается одним из самых чистых, поскольку ягода вбирает в себя сивушные масла. Напиток получается крепким, ароматным, а вкусом напоминает хороший коньяк.

Сбор ягоды

Чтобы самогон, поставленный на рябине, имел полезные свойства, надо собрать рябину правильно и вовремя. Плоды должны быть зрелыми, крупными, сочными, иметь равномерную насыщенную окраску. Чем ярче ягода, тем больше в ней витаминов. Если есть возможность, из сортов лучше выбрать крымскую или нежинскую — их сахаристость составляет около 14% .

Еще один важный нюанс: плоды необходимо собирать после первых морозов. Свежая рябина имеет характерный кисло-горький вкус, обусловленный большим количеством моногликозида сорбиновой кислоты. Под действием мороза кислота разрушается и горечь исчезает. Ягода становится пригодной для изготовления самогона из рябины в домашних условиях. В крайнем случае, плоды можно заморозить в холодильнике.

Брага из рябины

Для того что бы конечный продукт получился качественным нужно правильно поставить брагу. Часто спрашивают, нужно ли предварительно мыть ягоды, не смоются ли вещества, вызывающие брожение. Ответ: можно и нужно. Более того, рябиновые кисти рекомендуется минут 10-15 подержать в кипятке. После этой процедуры в ягоде уменьшается количество дубильных веществ, да и плоды легче отделяются от веточек. А бродильных процессов рябина вызвать не может, поскольку свойства у нее прямо противоположные: это растение является природным антисептиком и консервантом.

Для браги из рябины красной нам понадобиться:

  • красная рябина — 5 кг
  • сахар — 5 кг
  • вода — 25 л
  • сухие дрожжи — 50 грамм

Порядок приготовления браги:

  1. Для того чтобы выжать из плодов максимум сахаров и сока, их необходимо измельчить, перемните в кастрюле или пропустите через мясорубку
  2. Полученную кашицу переложите в чистую дизинфицированную  емкость объемом не менее 35 — 40 литров из нержавейки, стекла или пластика, только пластик должен быть пищевым
  3. Добавьте сахар, залейте водой не более 30 градусов и тщательно перемещайте до полного растворения сахара
  4. Сухие дрожжи можно просто высыпать по поверхности сусла, прессованные надо измельчить и добавить в будущую брагу

    Для более быстрого начала процесса брожения дрожжи можно разбродить в теплой подслащенной воде (100 грамм сахара на 0,5 л воды, температурой в 30 градусов) добавить дрожжи и выдержать до образования пены минут 20 -30

    Брагу можно ставить и без дрожжей, их заменяют изюмом или виноградом, подойдет и виноградный жмых после производства виноградного вина или чачи. Дело в том, что на поверхности ягод есть «дикие дрожжи», инициирующие процесс брожения. Способ этот не самый надежный. Сусло на винограде вызревает долго, как минимум месяц-полтора, может заплесневеть, да и выход конечного продукта заметно ниже

  5. Установите гидрозатвор — устройство для свободного выпуска углекислого газа и поставьте брагу в темное, теплое место. Усиленное пенообразование и шипение означает, что началась активная ферментация
  6. Хотя бы один раз в день первые 7 дней перемешивайте брагу т.к. будет подниматься шапка из ягод рябины
  7. Брага из красной рябины бродит около двух недель. Бражка считается зрелой, если перестал выделяться газ, исчез сладкий привкус, выпал осадок. Передерживать готовый продукт не рекомендуется, чтобы брага не ушла в уксус

В качестве подкормки для дрожжей можно использовать изюм или виноград, сбраживание пойдет быстрее.

Перегонка браги

  1. После того как брага из рябины готова и осветлилась т.е. разделена на две фракции: сверху светлая жидкость для перегонки, внизу — осадок.
  2. Осветленную часть осторожно слейте в перегонный куб. Перегонять осадок нежелательно, так как ягодная мезга будет подгорать, а это испортит вкус самогона. К тому же в осадок выпадают дрожжи которые при перегонке испортят самогон.
  3. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе в 5% спирта
  4. Сделайте дробную дистилляцию с отделением голов и хвостов
  5. Разбавьте полученный рябиновый самогон хорошей водой (обычно родниковой или колодезной)  до 40% и оставьте отдыхать в стекле минимум на 7 дней потом можно проводить дегустацию.

За ваше здоровье!

dom-vinokura.ru

простой рецепт в домашних условиях

В сентябре созревает прекрасная ягода, которую можно использовать как основу для создания браги. Речь идёт о красной рябине, которую собирают и используют лишь единицы в деревнях и дачных массивах. Следовательно, у нас появляется большое количество сырья, из которого можно сделать хороший и даже в какой-то степени полезный самогон.

Несмотря на схожую технологию, про брагу из черноплодной рябины мы решили написать отдельно. По вкусу они отличаются кардинально, поэтому подгонять под одну гребёнку мы их не будем. Если вам более интересны черные плоды рябины, тогда переходите по представленной чуть выше ссылке.

Плоды поспевают достаточно поздно, поэтому можно в прямом смысле снимать их со снега

Ингредиенты и пропорции

Мы решили показать вам простой и универсальный рецепт, компоненты которого не сильно отличаются от классической браги.

Очищенные плоды

  • Красная рябина — 5 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам некоторые самогонщики предпочитают использовать 100 грамм немытого изюма. На его поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые медленно, но очень качественно бродят.

В первый раз мы советуем использовать классический вариант со спиртовыми дрожжами, а уж потом можно поэкспериментировать.

Ставим брагу и гоним самогон

В отличие от обычного фруктового самогона, красная рябина требует некоторой дополнительной обработки. Предлагаю вам внимательно изучить весь рецепт приготовления самогона, задать интересующие вас вопросы и только потом приступать к выполнению следующие шаги:

Примерная консистенция рябиновой браги

  1. Моем ягоды, убираем из них всё лишнее: веточки, плодоножки и листья.
  2. Ошпариваем рябину кипятком и сливаем через дуршлаг.
  3. Перетираем через блендер наше сырье и полученную смесь вываливаем в бродильную ёмкость.
  4. Заливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим в стакане воды 10 минут), горловину обматываем марлю и ставим на 1–2 суток в тёмное место (температура 20–26 градусов).
  5. Когда начнется интенсивное шипение необходимо будет поставить гидрозатвор и выждать 7–8 дней.
  6. Когда брага прекратит булькать, посветлеет и внутри выпадет осадок, мы снимаем её с осадка и фильтруем через марлю (жмых можно отжать и потом выбросить).
  7. Выполняем первую перегонку. Когда крепость опустится до 30% останавливаемся, разводим дистиллят до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  8. Первые 10% продукта мы убираем (вредная фракция «голова»), а остальной самогон тщательно собираем, пока крепость не упадёт до 40%.

Благодаря двойной перегонке мы получаем дистиллят исключительного качества, который порадует любого опытного самогонщика. Главное, соблюдайте все шаги и выдерживайте температуру. Данный рецепт является не самым сложным, поэтому старайтесь технологию не нарушать.

Единственное достойное видео на Youtube я нашёл у Виктора Кирилюка. Он наглядно показывает как превратить два ведра рябины в отличный самогон. Более подробно вы можете увидеть данный процесс ниже.

2samogona.ru

Рецепт браги из красной рябины в домашних условиях

Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине.

Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах простого напитка. Также рябина обладает интересным свойством сворачивать сивушные соединения, благодаря чему самогон выходит чистейший, не обладающий практически никакими ненужными примесями.

Рецепт браги из красной рябины простой, без каких-либо особых премудростей. Перегонка также не отнимет много сил и времени. Главное, купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Собирать рябину для самогона нужно при отрицательной температуре воздуха на улице, а точнее при наступлении первых заморозков. Именно из таких ягод получится высококачественный напиток, поскольку в мороз из рябины уходит характерная горечь и повышается уровень сахара в плодах. Последнее очень важно в процессе приготовления браги. Но даже с учетом максимальной сахаристости, а в рябине она составляет всего 9%, рецепт браги предусматривает добавление большого количества сахара. Если этого не сделать, самогона на выходе получится очень мало.

Рецепт браги из красной рябины

Для очень простого, но от этого не менее популярного рецепта браги из красной рябины нужно взять:

  • 5 кг красной рябины;
    5 кг сахара-песка;
    12 л чистой воды;
    250 гр прессованных дрожжей (сухих — 50).

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится 6 л напитка, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

Если хочется получить еще более натуральный и приятный на вкус домашний алкоголь, вместо дрожжей можно взять 100 гр виноградного жмыха или полстакана немытого высушенного изюма. Конечно, время брожения будет больше, но результат превзойдет все ожидания.

Технология приготовления:

  1. Красную рябину обдать кипятком и тщательно размять до пюреобразного состояния.
  2. Переложить сырье в тару для брожения.
  3. Добавить остальные ингредиенты, предварительно активировав дрожжи по инструкции.
  4. Все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей. Выдержать сусло 2-3 суток в темноте, при стабильной температуре +18-25°C.
  5. Когда пойдет процесс брожения (брага начнет шипеть, пениться, приобретет кисловатый запах), марлю нужно заменить на гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.

В зависимости от температуры в комнате с емкостью и вида применяемых дрожжей брага вызреет за 10-50 дней.

Брага на красной рябине готова когда:

  • светлеет;
  • приобретает кисло-горький вкус и ярко выраженный запах спирта;
  • появляется осадок.

Сливая брагу важно не задеть осадок, иначе он пригорит при перегонке, и самогон из красной рябины получится весьма неприятный на вкус.

Используйте не только красную рябину, но и рецепты браги из черноплодной рябины.

alcoprof.ru

топ-3 лучших рецепта на красной и черноплодной

Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.

Но для начала несколько советов по приготовлению.

Полезные рекомендации по приготовлению

  1. Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.
  2. Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.
  3. ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.
  4. Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.
  5. Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.

Ну а теперь непосредственно к технологии.

3 популярных рецепта рябиновой настойки

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Быстрый рецепт

Ингредиенты

Количество

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

2 кг

Алкоголь крепостью 40-60 градусов

1 л

Технология

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
  2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
  3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место.
  5. По истечению времени вы получите ярко-красную настойку с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
  6. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Приятных застолий!

Классический рецепт

Ингредиенты

Количество

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

0,5 кг

Алкоголь крепостью 50-60 градусов

1 л

Мед

50 г

Дубовая щепа

10-15 г (1 ст. л.)

Технология

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
  2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
  3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
  4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Приятной дегустации!

Рябиновая настойка на коньяке

Ингредиенты

Количество

Коньяк (покупной или домашний)

1 литр

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

130 г

Сахар

100 г

Карамелин

4 г


Рекомендуем: рецепты коньяка в домашних условиях.

Технология

  1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
  3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.

На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

Итог

Разумеется, список рецептов на рябине можно было продолжать еще долго. Но мы считаем, что в этом деле не помешает толика фантазии. Выше мы уже перечисляли ингредиенты, с помощью которых можно облагородить и изменить до неузнаваемости вкус самой обычной настойки. Так что пробуйте и творите! Успехов в новых экспериментах!

Важно! Для приготовления вкусных настоек необходим качественный дистиллят, который не получить без хорошего самогонного аппарата. В нашем интернет-магазине вы найдете аппараты разных видов (от классических с сухопарником до современных колон с узлом отбора) и ценовых категорий. Подобрать что-то близкое для себя сможет каждый.

Просто нажмите на ссылку ниже и переходите в наш магазин.

Посмотреть аппараты.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

простые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашние алкогольные напитки, как правило, намного вкуснее и безвреднее аналогов, продающихся в магазинах.

К тому же, и изготовление их не потребует особенных усилий, а в результате получается вкусный ароматный напиток, которым не стыдно и гостей порадовать.

Содержание статьи

В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?

Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).

И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.

Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.

Как правильно собрать ягоды и подготовить их?

Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.

Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:

  • Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
  • Титан
  • Алая
  • Вефед

Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.

Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.

Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.

Собранную ягоду нужно:

  • аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
  • тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки — выбросить
  • осторожно промыть
  • откинуть для просушки на полотенце

Иногда ягоду морозят или сушат впрок.

Для просушки:

  1. Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
  2. Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
  3. Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.

Как правильно сушить и замораживать красную рябину рассказывается на видео:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.

Самый простой рецепт

Для приготовления самой простой настойки берут:

  • 1 кг ягод
  • 100-300 грамм сахара
  • 1,2 литра самогона

Приготовление:

  1. Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
  3. Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
  4. Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
  5. Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Справка! Ягоду можно использовать повторно, долив в нее самогон. Вкусовые качества напитка не пострадают.

Технология приготовления настойки из красной рябины на самогоне описывается на видео:

Супер быстрый метод

Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра самогона
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
  2. Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
  3. Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.

Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.

На сушеной ягоде

Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:

  • 0,5 кг высушенных ягод
  • 1 литр самогона
  • 300 грамм сахара/меда

Важно! Перед приготовлением сушеные ягоды перебирают, чтобы удалить самые маленькие и подпорченные.

Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Старинный рецепт «Нежинская рябина»

По легенде, настойку по этому рецепту впервые изготовил некий предприниматель Смирнов. Самую сочную и вкусную рябину тогда собирали во Владимирской губернии, возле села Невежино.

Якобы для того, чтобы запутать конкурентов, хитрый изготовитель назвал свою настойку «Нежинская рябина», таким образом отправив всех, кто пожелал повторить рецепт, в город Нежин, за заведомо горькой рябиной.

Для приготовления настойки по старинному рецепту потребуются ягоды рябины сорта «Невежинская».

Готовят ее так:

  1. В стеклянную емкость засыпают ягоду.
  2. Заливают ее самогоном так, чтобы полностью скрыть ягоды.
  3. Сосуд ставят в темное прохладное место.
  4. Последующие несколько дней уровень жидкости в сосуде проверяют, при необходимости доливают алкоголь.
  5. Через 2 недели настойку осторожно перемешивают, стараясь не повредить ягоды.
  6. Настаивают 50 дней, при этом процедуру перемешивания повторяют каждые две недели.
  7. Процеживают через марлю и разливают напиток по бутылкам.

Важно! Употреблять настойку можно уже на этом этапе, но если выдержать ее в бутылках в прохладном месте еще несколько месяцев, это лишь улучшит вкус.

«Рябинушка»

Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг рябины,
  • 0,8 литра самогона,
  • 500 гр сахара.

Порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
  2. Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
  3. Заливают в емкость самогон, перемешивают.
  4. Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
  5. Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
  6. В рябину добавляют сахар.
  7. Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
  8. Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.

Важно! Такой напиток необходимо хранить исключительно в холодильнике.

Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.

При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.

Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.

Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:

  • специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
  • цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
  • мята (листочки свежей или сушеной)
  • сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
  • корнем имбиря
  • листьями или молодыми веточками вишни/смородины
  • дубовой корой

Важно! При изготовлении настоек с этими добавками крайне необходимо соблюсти умеренность.

Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео:

Полезные свойства напитка

Употребление настойки в небольших количествах может положительно повлиять на состояние здоровья.

Благодаря содержащимся в рябине полезным веществам употребление напитка из нее может:

  • улучшить иммунитет;
  • снизить давление;
  • повысить аппетит;
  • помочь организму противостоять простудным заболеваниям.

Внимание! Противопоказаны настойки на основе рябины людям, которые страдают от язвенный болезни или гастрита, повышенной кислотности, быстрой свертываемости крови или тромбофлебита.

Многие люди сегодня увлекаются самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Рябиновая настойка настолько проста в рецептуре, что изготовить ее по классическому рецепту сможет даже совершенный новичок.

alko-zver.com

Самогон из рябины красной в домашних условиях — История алкоголя


Самогон из рябины: рецепт

Этот рецепт является универсальным и подходит как для самогона из красной рябины, так и для приготовления самогона из черноплодной рябины по рецепту. В любом случае Вам в первую очередь понадобится брага из рябины по рецепту, а для нее нужны ягоды. Ягоды лучше отбирать свежие, сочные, не слишком подмороженные (такие плоды содержат больше мякоти и меньше сока).  Возьмем, к примеру, 7 кг рябины.

Ягоды нужно аккуратно передавить, чтобы выделилось как можно больше сока. Сок очень въедливый, поэтому следите, чтобы он не попал на Вашу одежду. Далее полученную мезгу нужно засыпать сахарным песком – примерно 1 кг. Все тщательно перемешиваете, неплотно закрываете крышкой и оставляете бродить на 7 дней (не забывая перемешивать пару раз в сутки).

По прошествии недели берете мезгу и отжимаете от нее сок. Это можно сделать вручную через марлю или с помощью соковыжималки. Полученный сок откладываем в сторону продолжать бродить (уже под гидрозатвором) и занимаемся отжатой мезгой. Добавляете к ней 2/3 одного стакана сахара, заливаете 1 л воды, перемешиваете, слегка прессуете и отправляете в темное время бродить на неделю. Чтобы не образовалась плесень, регулярно перемешиваете.

По истечению недели снова отжимаете мезгу, отжатый сок смешиваете с первой порцией сока. При желании можете добавить винных дрожжей по инструкции на упаковке, чтобы брага выбродила быстрее, да крепость была выше. Когда сладость во вкусе полностью пропадет, исчезнет пенообразование и бурление, можно считать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях выбродившей и готовой к перегонке.

Теперь Вы знаете, как приготовить брагу из черноплодной рябины по рецепту!

Затем, если брага густая, ее необходимо профильтровать, после чего перегнать один раз дробно либо два раза (первый раз – без отбора по фракциям, а второй – уже с отбором). Подробная инструкция изложена в нашей статье. В итоге у Вас получится отменный самогон из рябины!

Самогон из арбуза: рецепт

Для начала Вам понадобится приготовить брагу из арбуза для самогона (или даже вино из арбуза по рецепту, приведенному нами, – продукт получится вкусный и ароматный).


ак, Вам понадобится 50 кг арбузов, спелых, сладких, желательно с тонкой корочкой. Извлекаете из них всю мякоть (не теряя сока!), переливаете это все в емкость. Сока с мякотью должно получится около 17-20 литров. Мякоть нужно передавить, чтобы в итоге масса стала однородной. Добавьте к будущей браге из арбуза для самогона 2,5 кг сахара и винных дрожжей (согласно инструкции на упаковке). Можно также приготовить самогон из арбуза без дрожжей, но тогда спиртуозность браги получится очень низкая (около 3% об.), и будет высок риск образования плесени.

Брагу лучше поставить под гидрозатвор и оставить бродить. Брожение будет видно по бурлению, пенообразованию. Когда вкус браги станет кислым (без сладости), перестанет образовываться пена (даже при перемешивании), тогда можно считать ее выбродившей. Теперь Вы знаете, как приготовить из арбуза вино! Вам остается только профильтровать ее, избавив от

istalcogolya.com

Брага из рябины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Рябина отлично подходит для приготовления домашнего самогона. Рецепты браги из рябины просты, предусматривают небольшое количество ингредиентов. Сам процесс приготовления не отнимает много времени и сил.

Когда и как собирать рябину

Чтобы получить брагу с полезными свойствами и хорошим вкусом, необходимо собирать ягоду вовремя и правильно. Для приготовления подходят зрелые, сочные и крупные плоды. У них должна быть равномерная и насыщенная окраска. Выбирать лучше всего крымский или нежинский сорт ягоды, поскольку в них уровень сахаристости составляет примерно 15%.

Плоды рябины собираются только после морозов. Тогда в плодах не будет моногликозидных и сорбиновых кислот. Они разрушаются под действием низкой температуры, что избавляет ягоду от горечи. Если же плоды собраны ранее, то перед приготовлением бражки их требуется оставить на сутки в морозилке.

Рецепты браги для самогона

Рябиновая брага готовится по разным рецептам в зависимости от сорта ягод. При этом есть общие принципы подготовки плодов, которые сводятся к следующему:

  1. Обязательно промывайте ягоду. На ее поверхности нет веществ, вызывающих процесс брожения. Плоды относятся к растениям с природным консервантом и антисептиком.
  2. Чтобы уменьшить процент содержания дубильных веществ, упростить процесс отделения ягод от веточек, подержите рябину в кипятке в течение 10-15 минут, а потом просушите ее на бумажных полотенцах.

Рецепт браги из красной рябины

Для приготовления браги из красной рябины потребуется взять:

  • 5 кг ягоды;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды.

Возьмите подготовленные плоды и растолките их. Засыпьте полученную массу в емкость. Добавьте в нее дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Засыпьте сахар и все перемешайте. В конце добавляется указанное количество воды. Ингредиенты взбалтываются. Емкость накрывается марлей, оставляется в теплом месте на 3 суток.

Когда появится кисловатый запах и пена, то устанавливается гидрозатвор. Через 2 недели бражка созреет, останется только перегнать ее 2 раза. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Брага снимается с осадка и фильтруется через марлю.
  2. Фильтрованная жидкость сливается в перегонный куб. Требуется дождаться, когда крепость состава опустится до 30%. Он разводится до 20% родниковой водой.
  3. Первые 10% продукта убираются, остальное отправляется на перегон, пока крепость не достигнет 40%.
  4. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, оставляется на 7 дней для созревания.

Некоторым нравится брага из красной рябины без дрожжей. В этом случае они заменяются 100 г изюма или свежего мятого винограда. Важно не мыть их, поскольку на поверхности находятся дрожжеподобные грибки, вызывающие брожение.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Для приготовления в домашних условиях браги из черноплодной рябины используется этот рецепт:

  • 6 кг ягод аронии;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г пакетированных дрожжей;
  • 10 л воды.

Плоды тщательно толкутся и высыпаются в емкость. Дрожжи растворяются в теплой воде в отдельной посуде, а потом добавляются к ягоде. Сразу же засыпается сахар, и наливается вода. Все компоненты перемешиваются. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место на 3-4 суток.

После начала процесса брожения марля снимается, ставится гидрозатвор. В течение 14 дней произойдет полное созревание. Готовая брага из рябины перегоняется на самогон.

Бренди из рябины

Терпким вкусом обладает бренди на основе рябины. У напитка тонкий аромат, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Для приготовления используется этот рецепт:

  • 500 г ягод;
  • 1 л коньяка;
  • 50 г меда;
  • 1 ст. л. коры дуба;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Тщательно промойте ягоду, уберите листья, веточки.
  2. Обсушите плоды и поместите в металлическую емкость.
  3. Разомните сырье, чтобы выделился сок.
  4. Раздавленные ягоды переложите в стеклянную емкость и добавьте мед. Вместо него некоторые используют сахар. Если предпочитаете этот компонент, то перед добавлением к плодам его потребуется обжарить на сковородке. Необходимо, чтобы сахар приобрел золотистый цвет. После чего перемешайте все компоненты.
  5. Добавьте в емкость с рябиной коньяк. Важно, чтобы он покрывал содержимое банки на 2-3 см.
  6. Добавьте к основным компонентам ваниль и тщательно перемешайте. При желании можно не добавлять данный ингредиент, если не хотите получить более ароматный напиток.
  7. В конце кладется кора дуба. Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное и темное место.
  8. Настаивается напиток не менее 40 дней. В этот время потребуется встряхнуть содержимое 2-3 раза. Тогда вкус готового напитка будет более богатым и насыщенным.
  9. По истечении указанного времени бренди фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Напиток может храниться в течение 2-3 лет без потери вкуса и аромата.

Заключение

Процесс получения браги для рябинового самогона не отличается сложностью. Существует несколько рецептов приготовления, некоторые ингредиенты можно заменять, например, сахар и дрожжи. Главное, соблюдайте пропорцию и рекомендации, тогда удастся получить вкусный домашний напиток с приятным ароматом.

vinodel.su

Приготовление рябинового самогонаИскусство самогоноварения

Рябина – это дерево, ягоды которого используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Из чёрных и красных ягод получается очень вкусный самогон.

Если его дополнить мёдом, дубовыми щепками или другими приправами, получится ароматный и вкусный напиток. Давайте подробнее рассмотрим рецепты приготовления браги и самогона из рябиновых плодов в домашних условиях.

Особенности приготовления напитка

Рябиновый самогон готовят из ягод, которые были собраны после первых заморозков. Именно в этот период в ягодах много сахара, а также под влиянием холода происходит разрушение гликозида – кислоты, которая придаёт плодам горечь.

При изготовлении браги или самогона из рябины важно добавлять в него сахарный песок. Если сахар не добавить, у вас получится очень мало напитка. Для разнообразия вкуса в самогон можно добавлять разные специи и приправы по вкусу.

Готовим рябиновую брагу

Для приготовления браги из черноплодной рябины возьмите 6 килограммов ягод, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, 300 грамм прессованных дрожжей.

Если вы будете делать брагу без дрожжей, заменить их можно немытым изюмом (50 – 100 граммами) или свежими размятыми ягодами винограда.

Процесс приготовления браги:

  • Спелые немытые ягодки рябины разомните руками, или растолките деревянной толкушкой в эмалированной либо стеклянной кастрюльке;
  • Добавьте к ягодной массе сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте. Тару накройте сверху марлей и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  • Как только появится в банке пена, а масса начнёт шипеть и отдавать кисловатым запахов, наденьте на ёмкость гидрозатвор;
  • Брага из рябины будет бродить в течение 15 – 45 дней. Всё зависит от того, какие дрожжи используются, какая температура в комнате. Раз в несколько дней бражку необходимо перемешивать, чтобы предупредить появление плесени;
  • По окончании процесса брожения, готовую брагу слейте с осадка;
  • Перегоните полученную бражку с разделением выхода на фракции.

Из указанного количества ингредиентов вы получите около 3,5 литров самогона крепостью 40 градусов. Чтобы напиток получился более качественным, рекомендуется делать две перегонки.

Брагу для самогона можно сделать из красной рябины. Для этого возьмите 5 килограммов ягод, 5 килограммов сахара, 12 литров воды и 50 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления следующий:

  • Ягоды красной рябины обдайте кипятком и пропустите через сито;
  • В полученную ягодную массу добавьте сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте;
  • Верх банки завяжите широким бинтом и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  • После начала процесса брожения, марлю замените гидрозатвором;
  • Как только брага станет горьковатой, выпадет осадок, а из дозатора пару дней уже не будут выступать пузырьки, можно считать, что процесс брожения завершён;
  • Бражку слейте с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.

У вас получится шесть литров алкогольного напитка крепостью 40 градусов. Самогон будет иметь ягодный вкус.

Самостоятельное приготовление рябинового самогона

В домашних условиях из ягодок рябины можно приготовить очень вкусный и ароматный самогон.

 

Рецепты создания рябинового напитка:

  • После первых заморозков соберите рябину. Спелые ягоды измельчите, и выжмите из неё сок. Поставьте в тёплом месте для брожения. Когда процесс выделения газа закончится, перегоните бражку дважды;
  • Рябиновые ягодки разомните и залейте очищенным самогоном. На каждый литр браги добавьте по 20 грамм дрожжей. Плотно закройте тару и дайте настояться в течение двух недель. Спустя время перегоните два раза;
  • Спелую рябину (3 килограмма) превратите в кашицу. Добавьте 100 грамм дрожжей. Залейте смесь свежим хлебным квасом (10 литрами). Хорошо перемешайте и дайте побродить в тепле. Когда брожение закончится, перемешайте и перегоните. Затем добавьте самогон (6 литров) и повторно перегоните напиток;
  • Ягоды спелой красной рябины обдайте горячей водой. Разомните и добавьте изюм с сахаром, водой и дрожжами. Перемешайте. Поставьте в тёплом месте. Через пару дней на тару наденьте гидрозатвор. Перебродившую брагу слейте с осадка и перегоните в ароматный ягодный самогон;
  • Измельчённые ягоды красной рябины разбавьте пятью литрами воды, сахаром и дрожжами. Перемешайте массу и поставьте в темноте и тепле. Когда брага перебродить (через пару недель), перегоните полученный самогон. Для лучшего вкуса и устранения разных примесей рекомендуется напиток перегнать как минимум два раза.

Приготовленный по описанным рецептам самогон из рябины своим вкусом напоминает французский коньяк.

Оригинальный рецепт рябинового самогона

В таком оригинальном самогоне присутствуют рябиновые ягоды, качественный самогон, мёд, дубовая стружка, ваниль. Благодаря такому составу напиток получается благородным и очень вкусным.

Три стакана ягод черноплодной рябины хорошо помойте и отделите от веточек и листочков. 50 грамм качественного мёда растопите до образования жидкой консистенции. Добавьте в медовую массу дубовую стружку. Медово-дубовую смесь вылейте на ягоды. Залейте всё литром дважды перегнанного самогона.

Бутылку поставьте в тёмном и тёплом месте. Спустя 14 дней добавьте в напиток немного ванили. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев.

Рябиновое снадобье получается терпким на вкус. Оттенок напитка напоминает ваниль и сухофрукты. По вкусу он похож на коньяк.

Самогон, сделанный из рябины нельзя пить людям, страдающим от низкого давления.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить рябиновый самогон. Самое главное, что ягоды можно брать как красные, так и чёрные. Дрожжи в рецепте можно заменить немытым изюмом или виноградом. Так как на таких ягодках на поверхности содержаться природные дрожжи. Но, процесс брожения с их использованием, без искусственных дрожжей, будет проходить дольше.

Источник

 

samagon.win

Самогон из красной рябины

Самогон из красной рябины

Рябина ягода горькая, и как считают многие — ни на что непригодная. Это, собственно, играет на руку людям, которые знают как правильно её использовать. Потому что никто её не собирает, соответственно, если где-то компактно растёт несколько рябиновых деревьев, то с сырьём проблем не будет, поскольку конкуренция по сбору практически нулевая))) А на самом деле получается очень хороший самогон из красной рябины, по вкусу напоминающий коньяк. C учётом того, что сырьё достается бесплатно — вариант получается очень экономичным. Единственная проблема, что для того, чтобы приготовить рябиновый самогон, есть только узкий временной промежуток. Для сбора сырья подходят только несколько недель в году.

Основным правилом сбора ягод является время — собирать их нужно после первых заморозков, когда под воздействием низких температур вещества, придающие горечь ягодам, разрушаются. В противном случае эта горчинка перейдёт в конечный продукт. Собирать в это время рябину очень легко, если получается до неё дотянуться. Замороженные кисти ягод очень легко обрываются. Но при этом проведшая долгое время на морозе рябина тоже не годится. Не знаю уж, с чем это связано, но собранная в январе дала плохой результат в плане органолептики.

Для приготовления браги собранную ягоду отделяем от веточек, и обдаем кипятком. Ягоды разминаем толкушкой, или используем разные полезные кухонные гаджеты вроде мясорубки или кухонного комбайна. Цель — добиться, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Полученную массу помещаем в бродильную емкость, добавляем сахар и воду по весу 1 к 1 к 5 (на килограмм ягод — килограмм сахара и пять литров воды). На каждый килограмм рябины также добавляем 100 грамм прессованных (или 20гр. сухих) дрожжей, предварительно разведенных в теплой, сладкой воде.

Дальнейшее выстаивание браги идёт по классической схеме — гидрозатвор или перчатка, тёмное тёплое место, ожидание полной выработки, которое мы определяем по сдутию перчатки, или остановке выделения пузырьков из гидрозатвора. Брагу сливаем с осадка, фильтруем, по желанию осветляем и дважды дробно перегоняем с промежуточной очисткой. Получается очень интересный напиток, который содержит в себе тонкие нотки ягоды и аромат дорогого коньяка.

samogonka.org

Рецепт самогона из красной рябины в домашних условиях

Рябина является ягодой не только легкодоступной, но и полезной. Самогон на красной рябине (рецепт его очень прост) по вкусу напоминает французский коньяк, что выгодно выделяет этот напиток среди прочих рецептов домашнего самогона. Главное — это собрать ягоды в нужное время, а именно после первых заморозков. Благодаря вымораживанию разрушаются вещества, придающие горечь ягоде, а массовая доля сахаров достигает максимального значения. Рябиновый самогон, рецепт которого Вы найдете ниже, станет отличным десертным напитком к Вашему застолью!

Рецепт домашнего самогона из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 5 кг
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
  5. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
  6. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
  7. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)

Как только брага созрела (отсутствие процесса газообразования, горький вкус без привкуса сладости) ее необходимо аккуратно снять с осадка, чтобы твердые компоненты браги не пригорали в перегонном кубе.

Итак брага готова, жидкая фракция снята, теперь можно перегонять. Температурный режим перегонки стандартный, однако крайние значения зависят от типа используемого самогонного аппарата. В среднем это диапазон 65-85°С, более высокий нагрев не рекомендован, только если Ваш аппарат не оборудован дефлегматором.

Лучше всего брагу из красной рябины перегнать дважды. На первом этапе можно обойтись “быстрой “ перегонкой с получением спирта-сырца, а вот второй этап обязательно должен быть дробным — с отбором голов и хвостов.

Готовый самогон можно дополнительно очистить углем, однако если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7), позволяющий с высокой точностью разделять фракции при перегонке, то этап очистки можно пропустить. Если Вы только начинаете свой путь винокура, то ознакомьтесь с отзывами о самогонном аппарате приобретенной Вами марки, чтобы узнать возможные нюансы работы с ним.

Полученный рябиновый самогон можно смело использовать в рецептах домашних настоек на самогоне, ну и, разумеется, умеренно употреблять в качестве самостоятельного напитка.

Вот еще один из нетривиальных рецептов браги для самогона из красной рябины. Рецепт самогона на рябине, обладающего мягким вкусом и насыщенным ароматом, с едва уловимыми хлебными нотками:

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 3 килограмма
  • сахарный песок — 0,5 килограмма
  • дрожжи прессованные — 100 граммов
  • домашний хлебный квас (свежий) — 10 литров

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и квас.
  4. Внести активированные дрожжи.
  5. Все хорошо перемешать и убрать на брожение в теплое темное место.
  6. Готовую брагу снять с осадка и дважды перегнать. Перед второй перегонкой для увеличения крепости можно смешать сырец с готовым домашним самогоном. По пропорциям этого рецепта самогона понадобится 6 литров.

Видео-рецепт приготовления рябиновой настойки для поднятия иммунитета и настроения

alcoprof.ru


Смотрите также