Как сделать из калины настойку


как сделать на водке или на спирту, рецепты с добавлением самогона в домашних условиях, полезные свойства ягоды

Калина – это самое популярное растение, о котором знает почти каждый из нас. Об этой ягоде существует множество легенд, стихов и песен, её рисуют на холстах, стенах и посуде, а также вышивают на полотне. И это не просто так, калина является традиционной русской ягодой. Она пользуется большой популярностью в косметологии, фармацевтической промышленности, народной и современной медицине, а ещё из неё изготавливают приятные на вкус напитки.

Особенности растения

Калина – это листопадное дерево или кустарник, относится к семейству Адоксовые. В высоту достигает 4-5 метров, является долгожителем (может прожить более 50 лет). Это совершенно неприхотливое растение обычно встречается на территориях с умеренным климатом. Любит просторные светлые местности с влажной почвой. Очень часто этот раскидистый кустарник можно встретить вблизи берегов рек, около озёр и ручьёв.

Плоды калины круглой формы, когда поспевают, приобретают ярко-красную окраску. В центре ягоды расположена косточка, она круглой или овальной формы, широкая и сплюснутая. Плоды созревают в сентябре, они очень сочные, на вкус горьковатые и вяжущие.

После того как ударят первые морозы, ягодки становятся более сладкими, и горечь уходит. Именно в это время необходимо собирать плоды для изготовления настойки. Такой напиток из свежих ягод будет обладать особым ароматом, необычным сладковатым вяжущим вкусом и радовать яркой окраской.

В ягодах содержатся углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, органические кислоты, стероиды, большое количество витаминов группы В и А, аскорбиновой и фолиевой кислоты, производные фенокарбоновых кислот и соли калия.

В связи с таким составом, калиновая настойка обладает следующими лечебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • седативное;
  • противосудорожное;
  • гемостатическое;
  • антисептическое;
  • контрацептивное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • вяжущее;
  • противоопухолевое.

Такой широкий спектр действия калиновки позволяет использовать её во всех разделах медицинской науки: гастроэнтерология, нефрология, гематология, пульмонология, неврология, психиатрия, дерматология и т. д.

Показания к применению

Народные знахари издавна применяли калиновую настойку для профилактики и лечения множества болезней, держа рецептуру в секрете. Но, несмотря на развитие фармацевтической промышленности, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов, которые можно изготовить в домашних условиях и активно применять при возникновении следующих недугов:

  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • гастрит и дуоденит;
  • ангина, скарлатина, ларингит;
  • гипертоническая болезнь;
  • миокардит, перикардит;
  • гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • хронические запоры;
  • паразитарные заболевания: глистная инвазия, лямблиоз;
  • бессонница;
  • нарушения гормональных и метаболических процессов и многие другие заболевания.

Кроме того, люди часто используют этот приятный напиток из калины для праздников, встреч, расслабления, поднятия настроения, а также добавляют его в кондитерские изделия для изысканного вкуса.

Есть ли ограничения?

Калиновая настойка имеет некоторые ограничения в приёме.

  • Беременные и кормящие грудью женщины, дети.
  • Люди, которые страдают низким артериальным давлением, не должны принимать калиновую настойку, так как она обладает сильным гипотензивным действием.
  • Не рекомендуется приём калины людям, которые больны хроническим гастритом, дуоденитом или язвой желудка с повышенной секрецией, особенно в период обострения. В ремиссию при данных заболеваниях калина обладает лечебным эффектом в правильной дозировке.
  • Аллергикам также противопоказано принимать данный напиток, так как некоторые вещества, которые содержатся в соке плодов, способны вызвать аллергическую реакцию.
  • Нельзя принимать калиновку при подагре и ревматоидном артрите из-за повышенного содержания в ней различных кислот.

Способы приготовления

Существует огромное количество разных рецептов: настойку можно сделать на водке, самогоне, на спирту, с лимоном, мёдом, сахаром и различными добавками. Давайте разберём, как самостоятельно в домашних условиях можно приготовить вкусную, ароматную настойку из калины.

  • Классический, традиционный рецепт калиновой настойки на водке. Вам необходимо взять 1 кг ягод калины, 1 литр водки, 200 граммов сахарного песка. Плоды предварительно следует подавить так, чтобы из них вышел сок. После чего все ингредиенты переложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаиваться такой напиток должен 30 дней.

Можно употреблять настойку и раньше, но она не будет обладать столь выраженным вкусом и полезными свойствами, ведь чем дольше напиток будет настаиваться, тем он будет ароматнее и вкуснее.

  • Настойка из калины с лимоном на спирту. Вам потребуется 300 граммов калины, 1 крупный лимон, спирт, разведённый до 45 градусов 0.5 литра, 200 мл воды, 200 граммов мёда или кленового сиропа. Ягоды калины предварительно нужно размять. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или самостоятельно размять ложкой. Мёд развести в воде и прокипятить смесь. Полученный сироп нужно остудить, а после этого влить в него калиновый сок и спирт. Перелить напиток в стеклянную банку и поставить в тёмное, прохладное место. Настаиваться всё должно не больше 2-3 недель.
  • Наливка из калины и малины на самогоне. Возьмите 1 кг плодов калины и 0.5 кг ягод малины, засыпьте 250 граммов сахарного песка. Пусть смесь постоит сутки, тогда выделится сок. После чего добавьте самогон и поставьте на медленный огонь, чтобы растворился полностью сахар. Остудите и перелейте в банку. Настаивать напиток можно минимум неделю, после чего он готов к употреблению.
  • Калиновка с сахаром. Вам потребуется приготовить для данного рецепта сок калины. Возьмите 0.5 кг ягод и пропустите через соковыжималку. Далее приготовьте сахарный сироп. Для этого растворите 150 граммов сахарной пудры в воде, прокипятите, остудите. Затем смешайте все ингредиенты в стеклянной бутылке и добавьте туда 1 литр водки. Плотно закройте ёмкость крышкой и встряхните. Поставьте в тёмное, прохладное место минимум на 3 недели. После чего напиток готов к употреблению.
  • Медовая калиновая. Возьмите 300 граммов мёда растворите в 0.5 л воды, поставьте напиток на слабый огонь до закипания. Горячим медовым сиропом залейте 1 стакан плодов калины и плотно закройте ёмкость крышкой. Уберите тару в тёмное, прохладное место. Настаивайте 14 дней. Перед употреблением можно выжать в напиток пол-лимона.
  • Быстрый рецепт калинового ликёра. Для данного напитка вам потребуется 1 кг ягод калины и 0.5 литра воды. Для начала поставьте калину с водой на медленный огонь и сварите наваристый морс. После закипания добавьте в напиток 0.5 кг сахарной пудры, она очень быстро растворится. Остудите жидкость и влейте в неё 0.5 литра водки и самогона, выбирайте то, что вы больше предпочитаете. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.

Калиновый ликёр можно употреблять на следующий день после изготовления.

  • Ягодная настойка из калины. Здесь вы можете проявить фантазию и собрать в данном напитке любимые ягоды. Можно использовать как добавку клюкву, малину, черноплодную рябину, вишню и многие другие ягоды. За основу нужно взять калину, которой должно быть 500 г, а остальных ягод – по 200 г. Используйте сочетание 3-4 видов разных плодов, так вкус будет более необычным. Водки потребуется пол-литра и 200 мл кипячёной воды, а также сахара 400 граммов. Все перемешиваем и оставляем настаиваться минимум на 20 суток, после чего достаём напиток и процеживаем его. Хранить лучше в холодильнике.

Рекомендации

Необходимо знать следующее:

  • Перед приёмом настойки из калины убедитесь, что данный алкогольный напиток вам не противопоказан.
  • Если вы собрали ягоды до первых морозов, и они немного горчат, поставьте их на полчаса в морозильную камеру. Именно так можно быстро устранить неприятный горький вкус.
  • При приготовлении лечебного напитка дома используйте только спелые, целые ягоды. Не забывайте перебирать их и промывать от пыли и других частиц.
  • Для того чтобы сока в ягодах было больше, предварительно заморозьте их, а после этого обдайте кипятком и пропустите через соковыжималку.
  • Используйте только проверенный самогон, водку или спирт.
  • Если вы планируете настаивать калиновку на спирту, обязательно разведите его до 40 градусов при помощи воды.
  • Чем дольше вы настаиваете калиновку, тем выше концентрация полезных веществ.
  • Всегда следуйте рецептуре приготовления напитка, так как при несоблюдении правил и пропорций вы можете навредить своему организму.

Храните напиток только в стеклянной таре, так как пластиковые бутылки со временем выделяют химические вещества, которые вредны для организма. При хранении настойки в пластике за счёт спирта усиливается выделение токсических веществ. Они хорошо растворяются в напитке, который в дальнейшем будет употребляться.

О том, как приготовить настойку из калины, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт 

Настойка из калины является популярным средством для борьбы с различными заболеваниями. Приготовить напиток можно в домашних условиях. Для этих целей подойдет свежесобранная или замороженная калина.

Польза и вред настойки из калины

Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.

Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания дыхательных органов;
  • неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • нарушения в работе сердца;
  • простудные заболевания.

Совет! Настойка из калины помогает при гипертонии.

Отказаться от применения напитка рекомендуется при следующих проблемах:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • склонность к образованию тромбов.

Важно! Настойку принимают по определенной схеме: 30 капель до еды два раза в день.

Злоупотребление напитком приводит к серьезным негативным последствиям. Перед его использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Подготовительный этап

Для получения настойки калины нужно правильно подготовить сырье и тару. Настойка готовится из спелых ягод, не имеющих повреждений или других следов порчи.

Совет! Калину можно собирать сразу после первого заморозка.

При воздействии низкой температуры из плодов уходят дубильные веществами, придающие горечь, и появляется сладковатый привкус. Похолодания не отражаются на содержании полезных веществ в калине.

Собрать плоды можно до наступления похолодания и положить их на несколько дней в морозильник. Оптимальным временем для сбора ягод является ноябрь и первые числа декабря. Однако ягоды калины хорошо сохранятся и в течение всей зимы.

После сбора калину перебирают и промывают в холодной воде. Затем плоды должны просохнуть на полотенце или отрезе ткани.

Важно! Для приготовления настойки подойдет стеклянная тара. Изделия из пластика не рекомендуется использовать.

Рецепты настойки из калины

Основными компонентами для настойки являются ягоды калины и водка. Улучшить вкусовые качества напитка поможет добавление меда, цветов липы, мяты или чабреца.

Классический рецепт

По классической технологии для получения настойки потребуется минимум ингредиентов. Порядок приготовления в таком случае является наиболее простым:

  1. Один килограмм спелой калины красной насыпают в трехлитровую банку. Емкость нужно залить одним литром качественной водки. Допускается использование спирта крепостью 40 градусов или самогон. Алкоголь должен перекрывать ягоды на 2 см.
  2. Емкость закрывают пластиковой крышкой и отправляют в темное место для настаивания. Этот процесс занимает порядка 4-5 недель. Настой готовится при комнатной температуре.
  3. Каждую неделю рекомендуется взбалтывать банку.
  4. Через отведенное время настойку процеживают через марлю. Ягоды отжимают и выбрасывают, в них больше нет необходимости.
  5. Напиток разливают по бутылкам и отправляют на постоянное хранение. Срок годности настойки составляет 3 года, если на нее не воздействует солнечный свет.

Настойка из калины имеет крепость около 33 градусов. Если в процессе ее хранения образуется осадок, то жидкость повторно фильтруют.

Сладкая настойка

Более сладким напиток становится после добавления сахара. Для такого рецепта потребуется чистая вода, поэтому лучше всего набрать ее из колодца или родника. Если нет такой возможности, то достаточно профильтровать водопроводную воду.

Как приготовить настойку, указано в следующем рецепте:

  1. Плоды калины отжимают любым подходящим способом (с применением соковыжималки или пресса). На выходе должно получиться 0,4 л сока.
  2. Затем переходят к приготовлению сахарного сиропа. На огонь ставится емкость, содержащая 0,4 л воды. Жидкость постоянно помешивают и добавляют 0,3 кг сахара. Постепенно сироп должен закипеть. Когда в нем возникнут пузырьки, огонь приглушают.
  3. Сироп варится на протяжении еще 4 минут. Когда появляется белая пена, ее аккуратно снимают.
  4. Готовый отвар снимают с плиты и оставляют остужаться.
  5. Остывший сироп смешивают с соком калины. В общую емкость добавляют 2 л спирта или водки.
  6. После перемешивания жидкости банку закрывают крышкой.
  7. Настойка калины созревает в темноте при температуре 18-23°С. Срок приготовления составляет 3 недели.
  8.  Готовый напиток процеживают через марлю, после чего его можно включать в рацион.

Рецепт с медом

Вместо сахара при изготовлении наливки можно использовать мед, польза которого хорошо известна. Как сделать настойку из калины, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Спелую калину (0,5 кг) помещают в трехлитровую банку.
  2. В емкость добавляют 250 г свежего меда.
  3. Банку заливают водкой или недорогим коньяком (1 л).
  4. Компоненты хорошо перемешивают.
  5. Емкость закупоривают и помещают в темное место с комнатными условиями.
  6. Через 6 недель банку достают, а ее содержимое пропускают через несколько слоев марли.
  7. Домашнюю настойку хранят в холодильнике или погребе.

Рецепт с медом и мятой

Приготовить настойку из калины в домашних условиях можно с применением мяты и меда. Процесс ее получения подразделяется на несколько стадий:

  1. Предварительно готовим мятную настойку. Для этого свежие листья перечной мяты (200 г) заливают водкой (2 л). Время выдержки мятной настойки составляет 1,5 месяца. Поэтому приступить к ее приготовлению лучше летом, чтобы ко времени сбора калины она успела настояться.
  2. Свежие ягоды калины (2,5 кг) разминают для выделения сока.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость ягоды помещаются таким образом, чтобы они занимали 2/3 ее объема.
  4. Полученный мятный настой разбавляют до 50% водой, после чего переливают его в емкость с калиной.
  5. Через 3 недели нужно отфильтровать настойку. Жидкость оставляют в стеклянной таре, а плоды заливают водой (1,5 л). В жидкость добавляют 2 л цветочного меда.
  6. Такой сироп настаивается 2 недели, затем его добавляют в настойку.
  7. Через 3 дня настой нужно еще раз отфильтровать и отправить на выдержку на срок до 3 месяцев.

Рецепт с цветками липы

Необычная по вкусу настойка получается при использовании свежих цветков липы. Рецепт настойки из калины является следующим:

  1. Липовый цвет собирают и тщательно промывают. Рекомендуется немного примять их, чтобы получить более насыщенный вкус настойки.
  2. Липу заливают водкой (1 стакан) и оставляют на месяц настаиваться. Затем нужно отфильтровать жидкость.
  3. Плоды калины (0,5 кг) необходимо размять и засыпать сахаром (1 кг).
  4. Калину заливают полученным липовым настоем.
  5. В течение 1,5 месяца настаиваем напиток.
  6. Спустя указанное время, наливку фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.

Рецепт с медом и чабрецом

Чабрец является небольшим кустарником, листья которого используются для нормализации артериального давления, борьбы с воспалительными процессами, усталостью и стрессом.

Настойка из калины, меда и чабреца готовится по определенному рецепту:

  1. Плоды калины (0,4 кг) разминают, чтобы выделился сок.
  2. В емкость добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
  3. Компоненты заливают очищенным спиртом (0,5 л) и оставляют на 20 дней.
  4. Полученную жидкость пропускают через фильтр.
  5. Родниковую воду (1 л) нагревают на плите.
  6. В теплой воде растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
  7. Раствор меда и наливку соединяют и оставляют на выдержку длительностью 2 месяца.
  8. При появлении осадка можно повторно произвести фильтрацию.
  9. Готовый напиток приносит пользу при появлении признаков простуды, бессоннице и нервных расстройствах.

Заключение

Калина является кустарником, плоды которого известны своими полезными свойствами. Помогает калина от давления, при нарушениях работы сердца, дыхательной и нервной системы. Настойка позволяет сохранить полезные свойства этих ягод. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мяту, мед, цветки липы или чабрец. В зависимости от рецепта процесс приготовления занимает несколько месяцев.

fermilon.ru

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт

Подходит к концу сезон заготовок на зиму. Поздняя осень с первыми заморозками — самое подходящее время для сбора горящих ярко-красным цветом ягод калины. Уникальные по своему составу, они используются для приготовления витаминных блюд. Настойка из калины в домашних условиях демонстрирует превосходные лечебные свойства. Доступность и дешевизна сырья позволяет сделать запасы целебного напитка.

О блюде

Целый спектр витаминов и микроэлементов, содержащийся в ягодах калины, обеспечивает блюдам из осенних плодов широкую популярность, и наделяет их лечебными свойствами.

Присутствие в химическом составе ягоды таких элементов как танин, пектин, кумарин и каротин способствует ускорению обменных процессов в организме, выведению токсинов и улучшению работы почек. Валериановая кислота нормализует сон, повышает стрессоустойчивость, снижает риск развития эпилепсии, убирает головные боли.

Благодаря множеству полезных микроэлементов настойка улучшает пищеварение, снижает отечность, борется с гипертонической болезнью и стабилизирует работу сердца. Помимо этого, калиновый напиток укрепляет иммунитет. Содержащееся в ягодах вещество вибурнин (оно же придает плодам горький привкус) активно борется с патогенными бактериями и вирусами.

В лечебных целях настойку из калины употребляют в малых дозах: по 35 капель на один прием. Противопоказаниями для применения алкогольного напитка являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период кормления грудью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • гипотония.

Советы приготовления

Чтобы приготовить настойку из калины по классическому рецепту в домашних условиях, понадобится 3 ингредиента: калина, сахар, алкоголь. Существуют некоторые секреты:

  1. Калину нужно снять с куста после наступления ночных заморозков. В отдельных случаях можно поместить ягоды в морозильник на 1-2 часа. Так избавляют плоды от горечи.
  2. Ягоды для готовки нужны исключительно красные. Семена таких ягод по форме напоминают сердечко. Плоды другого цвета или имеющие иные косточки съедобными не являются, и могут вызывать отравление.
  3. Чтобы заглушить специфический аромат ягод, на помощь придут пряные добавки. Их подбирают по вкусу. Это может быть цедра лимона, гвоздика, корица, листья мяты и мелисы. Тонкие вкусовые нюансы можно создать путем добавления в напиток ягод малины, вишни, черники.

Подают настойку в качестве аперитива или дополнения к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы. К столу подают в охлажденном виде.

Сделать настойку из калины не сложно. Важно правильно подобрать ягоды и следовать пошаговому руководству. Настаивают калину на водке, самогоне, разбавленном водой спирте, роме и других крепких напитках. Настоянная на коньяке калина делает напиток богатым вкусовыми оттенками, а потому использование такой основы считается самым лучшим вариантом.

Настойка из калины в домашних условиях – полезный напиток, который славится своими целебными свойствами. Однако злоупотреблять им не стоит. Употребление настойки из калины на водке не вызывает головной боли благодаря своему уникальному составу.

vmolo.by

Рецепт калиновой настойки на спирту

Алкогольный напиток из калины — прекрасный способ не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться ее удивительным вкусом.

Классический рецепт калиновой настойки очень простой и не требует специальных знаний и умения. Даже если вы готовите настойку впервые, вы можете не переживать — испортить ее не получится.

Настойка на калине на спирту — прекрасный мягкий напиток, который, несмотря на крепость, получается очень мягким и его можно пить в чистом виде. Если вы не любите очень крепкие напитки, вы можете разбавить спирт водой или заменить его тем же количеством водки.

Приготовление настойки с калиной на спирту

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить. Убирайте веточки и порченые ягоды, мелкие листики можно оставить — они придадут напитку своеобразный аромат.

Подготовленные ягоды прополоснуть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Когда ягоды хорошо просохнут, переложить их в стеклянные банки. Залить калину спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в темное место на сутки. При комнатной температуре настойка будет готова быстрее.

Так как спирт очень крепкий, влейте в настойку немного чистой кипяченой воды. Закройте напиток крышками и оставьте для созревания еще на 2-3 недели.

Чем дольше будет напиток созревать, тем насыщеннее будет его вкус. Когда придет время пробовать настойку, процедите ее через фильтр из нескольких слоев марли или мелкое ситечко. Перелейте очищенный напиток в стеклянные банки или бутылки и поставьте в холодильник.

Настойку с калиной на спирту можно приготовить с добавлением сахара. Для этого нужно будет взять 1-2 стакана сахарного песка, насыпать его в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и сварить сироп. Готовый сироп охладить и влить его в уже процеженную настойку.

www.alcorecept.ru

Настойка из калины на спирту в домашних условиях: простые рецепты

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник, встречающийся повсеместно в степных районах, речных долинах и влажных балках. Она издавна известна в народной медицине своими лечебными свойствами. О том, как правильно приготавливать плодовую калиновую настойку в домашних условиях, читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Настойка, настой, наливка или отвар могут быть приготовлены как из свежих, так и из сухих красных ягод. Собирать их следует в августе – сентябре, когда они полностью созреют. Калиновые плоды сгруппированы в соцветия, поэтому их срезают целой кистью.

Знаете ли вы? Отличить лечебную настойку от гастрономической очень просто. Высокая концентрация эфирных масел придаёт лечебной маслянистый привкус.

Если они будут использованы свежими, то их обрывают с плодоножек, удаляют повреждённые и тщательно промывают под проточной водой. Ягоды обычно сушат, не обрывая, поэтому при использовании сухого сырья его снимают с кисти, промывают, откидывают на дуршлаг и дают немного просохнуть.

Второй компонент настойки — алкоголь. Чаще всего хозяйки используют водку. Не менее часто в качестве основы применяют спирт, самогон, водно-спиртовую смесь. Непосредственный выбор зависит не только от рецепта, но и от личных предпочтений.

Учитывая то, что ягоды калины обладают лечебными свойствами, не рекомендуется злоупотреблять такими напитками: принимайте их небольшими дозами. Лечить какую-либо болезнь настойками без назначения врача не рекомендуется. Кроме пользы, калина может принести вред организму, если человек страдает заболеваниями печени, почек и гипертонией.

Рецепты настойки из калины

В отличие от аптечной, домашняя настойка — это ароматный алкогольный напиток с уникальными дегустационными характеристиками. Для того чтобы он был более ароматным, рекомендуют использовать только свежие ягоды. Любители пряных напитков добавляют в состав специи. Крепость настойки варьируется от 25 до 40%. Наливки считаются более лёгкой формой того же напитка. Их градус не должен превышать 20%. Обычно в рецептуру наливок включён сахар. Настаивание ягод происходит в течение длительного времени — от 2 недель до 2 месяцев. За это время биологически активные вещества растительного сырья полностью переходят в спиртовой раствор. Такие напитки обычно предназначены для гастрономического, а не лечебного применения. Но тем не менее лекарственные свойства у них сохранятся.

Классический рецепт на самогоне

2,5 л 1–1,5 месяца

Видео-рецепт
  • водка или самогон

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

240 ккал

  1. Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
  2. Вымыть банку объёмом 3 л
  3. Уложить в неё свежую калину.
  4. Всыпать сахар и встряхнуть содержимое так, чтобы оно хорошо перемешалось.
  5. Залить всё водкой, перемешать.
  6. Закрыть крышкой, убрать в тёмное место на 1–1,5 месяца. Встряхивать содержимое банки ежедневно.
  7. По истечении указанного времени настойку фильтруют.
  8. До момента употребления её продолжают хранить в тёмном сухом месте.
  9. Классический рецепт на самогонеВидео-рецепт: Классический рецепт на самогоне

С лимоном

1 л 2 недели

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • цедра лимона

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

248 ккал

  1. Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
  2. Размять их толкушкой и отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой.
  3. Вымыть банку объёмом 1 л.
  4. Вскипятить воду с сахаром. Влить в банку сок калины, сироп и добавить лимонную цедру.
  5. Перемешать и закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2 недели.Ежедневно встряхивать содержимое банки.По истечении указанного времени отфильтровать напиток через двойной слой марли.
  6. До употребления хранить в тёмном сухом месте.
  7. С лимономВидео-рецепт: С лимоном

Особенности хранения заготовок

Алкогольные напитки на спирту хранятся довольно неплохо и не нуждаются в создании особых условий. Однако распад витаминов на солнце ускоряется, поэтому выберите для хранения тёмное место.

Обязательные условия:

  • влажность — не выше 80%;
  • температура — не выше +20°С;
  • герметичная крышка, чтобы исключить испарение эфирных масел и спирта;
  • стеклянная ёмкость для того, чтобы исключить химические реакции между материалом ёмкости и напитком.

Калину запрещено употреблять беременным из-за высокого содержания в ней аналогов женских гормонов. Это может привести к развитию патологий у плода.

Так как растительные ингредиенты теряют своё качество со временем, рекомендуется употребить домашнюю наливку или настойку в течение года с момента её изготовления. Домашние настойки обладают множеством полезных свойств. У них прекрасный аромат и вкус, они приготовлены из натуральных ингредиентов и обладают лекарственными свойствами. Такие напитки очень просто делать, поэтому если у вас есть желание, а также ягоды, попробуйте приготовить из них настойку.

fermer.blog

Настойка из калины на самогоне: рецепты


Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Настойка из калины на самогоне – это чрезвычайно полезный продукт, который можно использовать как ароматный алкогольный напиток и как средство, помогающее повысить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Калиновая настойка отличается потрясающим, насыщенным вкусом, приятным ягодным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Традиционный рецепт настойки калины на самогоне

Калина – это ягода, которая считается настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Ее очень полезно употреблять в период простудных заболеваний, для нормализации артериального давления, повышения тонуса и работоспособности.

Настойка из калины на самогоне в домашних условиях изготавливается из минимального количества ингредиентов – калиновых ягод и самогона. Сырье лучше всего собирать после первых заморозков – в это время калина теряет свою горечь, ее вкус становится более сладким.

Перед тем, как сделать настойку из калины на самогоне ягоды необходимо подготовить. Их перебирают, убирают все подгнившие, испорченные, с черными точками. Также обязательно нужно убрать веточки и весь остальной сор.

Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • ягоды калины – 800 г;
  • самогон – 800 мл.

Перед приготовлением ароматного питья самогон нужно разбавить до крепости 40-45%. Ягоды нужно несколько раз промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. После этого их следует пересыпать в отдельную стеклянную посудину и залить половиной алкоголя.

Емкость нужно плотно закрыть и оставить для настаивания на 24 часа. Затем долить в посудину оставшуюся половину самогона и оставить еще на 4 недели. По завершению указанного срока жидкость нужно профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоем и разлить по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышечками.

Калиновый напиток употребляют в охлажденном виде. Если средство применяется в лечебных или профилактических целях суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Настойка на калине с медом

Настойка из калины на самогоне станет значительно ароматнее, вкуснее и полезнее, если добавить в целебный напиток натуральный мед.

  • ягоды калины – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • натуральный мед – 500 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Как приготовить настойку из калины на самогоне – для этой цели необходимо помыть калиновые ягоды, дать им обсохнуть. После этого калина пересыпается в отдельную емкость и заливается алкогольной основой.

К калине нужно добавить мед и очищенную воду, плотно закупорить и отправить в затемненное место для настаивания на 6 недель. Готовую жидкость необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по красивым стеклянным бутылкам.

Вкусный калиново-медовый напиток применяется исключительно в лечебно-профилактических целях, для борьбы с простудными заболеваниями. Рекомендуемая дозировка – столовая ложка во время приема пищи. Превышать эту дозировку нельзя, так как это может привести к повышению артериального давления, одышке и учащенному сердцебиению.

Настойка из калины на самогоне, рецепт которой представлен выше, не рекомендована при пониженном кровяном давлении, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Настойка на калине с сахаром

Настойка на самогоне из калины красной часто готовится с добавлением сахарного песка. Этот рецепт в большинстве случаев применяется как вкусный и ароматный алкогольный напиток, но он имеет также и множество лечебных свойств.

  • ягоды калины – 1,4 кг;
  • разбавленный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 600 г.

Для приготовления лечебного напитка хорошо вымытые и обсушенные калиновые ягоды нужно пересыпать в стеклянную банку. Сахар следует залить чашкой крутого кипятка, размешать и вылить в ягодную смесь вместе с самогоном.

Банку с сырьем необходимо несколько раз сильно встряхнуть, после чего плотно закупорить и поместить в темное помещение для настаивания на 5-6 недель. После этого ее следует профильтровать и можно дегустировать.

Многокомпонентная настойка на калине

Настойка из калины на самогоне станет еще полезнее, вкуснее и ароматнее при добавлении в состав других, дополнительных компонентов. Чаще всего используется такой ингредиент, как рябина. При желании ее можно заменить другими ягодами – малиной, облепихой.

  • калиновые ягоды – 250 г;
  • черноплодная рябина – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • душистый перец-горошек – 5-6 шт;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт;
  • черный перец – 9-11 шт;
  • самогон (55%) – 5 л.

Промытую и обсушенную калину необходимо пересыпать в большую стеклянную посудину, перемешать с пряностями и сахарным песком. Ингредиенты следует немного помять руками или ложкой для того, чтобы выделился сок.

Посудину с ягодным сырьем нужно поместить в теплое помещение на 3 суток, не забывая регулярно перемешивать. Калина должна забродить, после чего ее заливают самогоном и оставляют на месяц в темном месте.

Готовая настойка из калины и рябины на самогоне процеживается и разливается по отдельным бутылям с плотно закупоренными крышками.

Существует множество простых и легких рецептов приготовления калиново-рябинового напитка. К основным компонентам можно добавить 200-300 г свежевыжатого свекольного сока, несколько измельченных зубчиков чеснока, а также различные пряности – анис, майоран, тимьян. Такие дополнения сделают вкус напитка более оригинальным и насыщенным.

Видео-рецепт как приготовить наливку из калины

Пошаговый видео-рецепт поможет правильно приготовить напиток из калины на самогоне и избежать распространенных ошибок.

Калиновая настойка на самогоне – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который можно сделать самостоятельно. Он станет украшением любого стола, а также может применяться в лечебно-профилактических целях – для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size="small"]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

mozgvkorobke.com


Смотрите также